Чем полезна брусника

Инструкция по применению БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ (FOLIA VITIS IDAEAE)

Сырье растительное измельченное в виде кусочков голых кожистых листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с темными точками, без запаха.

1 пачка
листья брусники100 %

50 г – пачки.
100 г – пачки.

сырье растительное – порошок: 1.2 г фильтр-пакеты 20 шт.
Рег. №: 14/12/1875 от 30.12.2014 – Действующее

Сырье растительное – порошок в виде кусочков голых кожистых листьев различной формы от светло-зеленого до темно-зеленого цвета с темными точками, без запаха.

1 фильтр-пакет
листья брусники1,2 г

1,2 г – фильтр-пакеты (20) – упаковки.

Описание лекарственного препарата БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ создано в 2015 году на основании инструкции, размещенной на официальном сайте Минздрава РБ. Дата обновления: 15.05.2015 г.

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Не изучалась, так как лекарственные средства растительного происхождения содержат различные биологически активные вещества.

Показания к применению

  • в комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит) после консультации врача.

Режим дозирования

Измельченное сырье. 10 г (2 ст. ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на водяной бане при частом помешивании в течение 30 мин, после чего отвар процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1/4-1/3 стакана, дети старше 12 лет – от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 2-3 раза в день после еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Порошок крупный. 2 фильтр-пакета заливают 1 стаканом (200 мл) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 30 мин.

Взрослые принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану; дети старше 12 лет – от 1/4 до 3/4 стакана 2-3 раза/сут после еды.

Перед употреблением водное извлечение рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.

Продолжительность лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочные действия

Аллергические реакции, тошнота, рвота. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания к применению

  • повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве;
  • заболевания почек (гломерулонефрит);
  • почечная недостаточность;
  • беременность, период лактации;
  • детский возраст до 12 лет.

Особые указания

Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, появляются расстройства мочеиспускания, боли спастического характера, кровь в моче), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение у детей

Лекарственное средство противопоказано детям до 12 лет. Прием детьми в возрасте 12-18 лет возможен только после консультации врача.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Исследования не проводились.

Передозировка

Прием высоких доз может вызвать тошноту и рвоту. При длительном применении возможно обострение воспалительного процесса в почках и мочевыводящих путях. В связи с гепатотоксическим действием гидрохинона возможно нарушение функции печени. В случае возникновения симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Лекарственное взаимодействие

Не применять одновременно с продуктами питания и лекарственными средствами, закисляющими мочу (метионина гидрохлорид, аммония хлорид и др.).

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата

Хранить недоступном для детей, в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°С. Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2-х сут при температуре (8-15)°С. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.

Срок годности препарата

БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ (БИОТЕСТ, НПК ООО, Республика Беларусь)
БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ (БЕЛАСЕПТИКА, ЗАО, Республика Беларусь)
БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ (БЕЛМЕДПРЕПАРАТЫ, РУП, Республика Беларусь)
БРУСНИКИ ЛИСТЬЯ (КАЛИНА, ООО, Республика Беларусь)

Vidal Group

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Брусника

Брусника

Преимущества ягод порой кажутся бесконечными. Голубика укрепляет сосуды у больных диабетом, клюква лечит инфекции в мочевыводящих путях, малина богата антиоксидантами. Исследователи говорят, что практически любые ягоды могут защитить от рака. И брусника в том числе.

Общая характеристика

Брусника – это вечнозеленый кустарник с ползучими корневищами. Это растение совсем небольшое – прямые ветвистые стебли редко вырастают выше, чем на 30 см. С внешней стороны округлые листья блестящие и темно-зеленые, с внутренней – светлые с коричневыми точками. Весной на коротких брусничных стеблях появляются цветы со слабым, но очень приятным ароматом. К концу лета их сменяют коралловые ягоды с красновато-коричневыми семенами. Брусника – многолетнее растение. Некоторые экземпляры могут плодоносить почти 300 лет. Лучше всего растет в лесах, на болотах, в зарослях арктических и субарктических регионов. Это растение состоит в «родстве» с клюквой и черникой, но более богато питательными компонентами. Хорошо себя чувствует на кислых грунтах Гренландии, Сибири, Кавказа, северной Азии, Скандинавии, Канады, Северной Америки.

Чем полезна брусника?

Во многих странах знают легенду о бруснике, которой в давние времена пытались объяснить, откуда в этой маленькой ягоде, растущей на бедной северной почве, столько полезных веществ. Так вот, сказание повествует о ласточке, которая несла в клюве живую воду. Птица мечтала оросить этой волшебной жидкостью людей и подарить им бессмертие. Но вот незадача – ласточку ужалила оса. От боли птичка открыла клюв и живая вода пролилась. Живительные капли упали на три растения – сосну, кедр и бруснику. С тех пор они стали вечнозелеными и обладают целебной силой.

Кто-то может сказать: это всего лишь красивая сказка, за которой нет ни доли правды. Но правда есть и она в том, что брусника реально обладает удивительной живительной силой. И все это благодаря богатому химическому составу этих лесных ягод.

Исследователи, изучавшие состав брусники, говорят, что при небольшой калорийности (всего в 43 ккал в 100 граммах) она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин. И брусника по содержанию этого полезного вещества уступает только голубике. Есть в ягоде и не менее полезная бензойная кислота, известна своими антимикробными свойствами. Все они и определяют лечебные способности ягоды.

Кому ягода, а кому – лекарство

Кому ягода, а кому - лекарство

В фитотерапии применяют листья и плоды брусники. Препараты из зелени растения, как правило, используют в качестве мочегонных и дезинфицирующих средств. Благодаря богатому содержанию дубильных веществ, они обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехины, содержащиеся в растении, делают его полезным для укрепления капилляров, предотвращения микрокровоизлияний. Во многих народных рецептах брусничные листья используют для лечения гастритов, болезней печени, подагры.

Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением. А смесь из ягоды и меда народные знахари приписывали больным на туберкулез.

Будучи богатым источником аскорбиновой кислоты и других витаминов, эта северная ягода полезна беременным женщинам, поскольку улучшает состояние нервной системы, мышц (что немаловажно для здоровых родов), укрепляет скелет будущей мамы и ее ребенка, а также поддерживает здоровый уровень гемоглобина.

Жители Севера используют эту ягоду для лечения диабета, сердечно-сосудистых болезней, лихорадки, дисфункции почек, некоторых расстройств пищеварения, отеков.

Эта красная ягода считается одним из самых богатых источников полифенолов и обладает антисклеротическим эффектом. Как и большинство ее «сестер», способна повысить уровень хорошего холестерина и стабилизировать артериальное давление.

Преимущества для организма

КПреимущества брусники для организмаверцетин и противовоспалительный эффект

В народной медицине брусника известна также как натуральное средство против боли, вызванной воспалениями, в том числе ревматоидным артритом. Финские ученые, пожелав научно объяснить этот феномен, изучили состав ягод. Оказалось, что в бруснике содержится чрезвычайно высокая концентрация кверцетина – флавоноида с сильным противовоспалительным эффектом.

Лекарство против рецидивирующих инфекций мочеполовых путей

Брусника является одним из немногих продуктов, содержащих флавоноидные соединения, известны как проантоцианиды. Эти вещества, попадая в человеческий организм, уничтожают бактерии, вызывающие инфекционные заболевания мочевыводящих путей. В том числе и рецидивирующие. Эффективность лекарства из брусничного сока подтвердили 150 женщин, принявших участие в научном исследовании.

Брусника считается главным природным лекарством против цистита.

Богатое содержание витаминов В2 и С, марганца, калия и органических кислот, способствуют устранению воспалительных процессов в мочевом пузыре.

Ингибитор активности раковых клеток

Брусника, как показали исследования, способна замедлять распространение раковых клеток по организму. В частности, ее эффективность доказана при лейкемии, раке шейки матки и толстой кишки. Все дело в том, что эта ягода представляет собой продукт с удивительными антиоксидантными свойствами. Брусника в большей степени, чем любые другие ягоды содержит в себе флавоноиды (вещества-антиоксиданты). Они, попадая в организм, разрушают свободные радикалы, предотвращая многие болезни и раннее старение.

Средство для гигиены ротовой полости.

Воспаление десен часто может стать причиной не только потери зубов, но и развития других, казалось бы, не связанных с ротовой полостью болезней. Самый простой способ предотвратить пародонтоз – соблюдать гигиену рта. И брусника в этом деле может сыграть решающую роль. Обладая противовоспалительными и антибактериальными свойствами (вспомним о кверцетине), эта ягода убивает бактерии, вызывающие пародонтоз.

Избавляет от возрастной пигментации

Арбутин – фермент, отвечающий за пигментацию кожи.

У пожилых людей концентрация арбутина снижается. Но ученые нашли растения, которые могут послужить источником этого энзима. И брусника также входит в список ягод, полезных для поддержания здоровой пигментации кожи. Для восстановления цвета кожи бруснику можно употреблять внутрь и в качестве натурального косметического средства.

Как лечились брусникой наши бабушки

Как лечились брусникой наши бабушки

Брусника в народной медицине, как правило, присутствует в виде спиртовых настоек, водных настоев и отваров. Для приготовления лекарства применяют листья, плоды, корни. Кстати, настойка из брусничных корней – известное средство против простуды и гриппа. А выдержанные в спирту листья и стебли помогают от головной боли, болезней верхних дыхательных путей и простуды. Отвары и брусничные чаи чаще готовят для лечения мочекаменных болезней, кровотечений, желтухи. Сок и отвар из ягод помогает избавиться от авитаминоза, ревматизма. Полезны такие средства для укрепления иммунитета, улучшения зрения, при диабете, болезнях желудка. Ниже представлено несколько старинных рецептов из народной медицины.

При цистите

Взять на столовую ложку брусничных листьев стакан кипятка. Укутать, выдержать не менее часа. Готовое средство принимать трижды в сутки перед трапезой по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Примерно в 40 г измельченных брусничных листьев добавить стакан кипятка и 30 минут томить на водяной бане. Подождать, когда отвар остынет, процедить, долить кипяченой воды, чтоб получилось 200 мл отвара. Принимать дважды в день по 60 мл.

Брусника при мочекаменной болезниПри хроническом гастрите

Чайную ложку сухой зелени залить кипятком (1 стакан), настоять час. Употреблять по 50 мл трижды в день за полчаса до еды.

При запорах

Свежие ягоды залить холодной прокипяченной водой. Настоять в течение ночи. Принимать как слабительное.

При болезнях почек, печени и коликах

Стакан свежих ягод обдать кипятком и добавить 400 мл холодной перекипяченной воды. Выдержать 6 часов. Употреблять перед едой 3-4 раза в сутки по 100 мл.

При пародонтозе

На водяной бане приготовить отвар из 10 г сухого брусничного листья и стакана кипятка (томить около получаса). Отсудить, процедить. Полоскать ротовую полость при пародонтозе и стоматите.

Возможная опасность

В листьях брусники содержится много дубильных веществ, злоупотребление которыми может быть вредным при некоторых болезнях почек. Осторожно принимать брусничные препараты важно и людям с гипертонией. Чрезмерное увлечение ягодами может вызвать резкое снижение артериального давления.

Еще одна причина отказаться от брусники – холецистит.

Кулинарные идеи

Ягоды брусники только что сорванные с куста имеют терпко-кислый вкус, который не всем по нраву. Но в виде джемов, соусов, сиропов их любят многие. Один из простейших способов заготовки брусники – насыпать в банку слоями ягоды и сахар. В таком виде в плодах сохранятся оптимальные количества полезных веществ. А хранить такой сироп можно довольно долго. Не нравятся цельные ягоды, тогда попробуйте измельчить их в блендере и смешать с сахаром. Такое ягодное пюре также можно хранить в холодильнике и добавлять к чаю, кашам, оладьям, пирогам. Ну и конечно, не стоит забывать, что кислые лесные ягоды – лучший ингредиент для приготовления соусов к мясу и дикой птице.

Ягненок с брусничным соусом

Ягненок с брусничным соусом

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки измельченного тимьяна;
  • 2 столовые ложки нарубленной зелени петрушки;
  • 1 чайная ложка рубленого свежего розмарина;
  • большой зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 5 столовых ложек яблочногоуксуса;
  • ягненок (2 куска по 8 ребер каждый);
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • нарезанный лук-шалот;
  • полстакана брусники;
  • половина чайной ложки сливочного масла;
  • немного мясного бульона.

Смешать в кастрюле тимьян, петрушку, розмарин, горчицу и чеснок, добавить столовую ложку уксуса. Тем временем натереть ягненка солью и перцем и обжарить на большом огне до образования корки. Переложить мясо в форму для запекания и присыпать приготовленной смесью специй. Запекать до готовности. Пока мясо в духовку, смешать остаток уксуса и лук шалот, довести до кипения, добавить бульон (примерно полстакана), кипятить пока жидкость не убавится в 2 раза. Добавить немного соли, черного перца и бруснику (предварительно можно обдать кипятком). Все вместе помешивая варить еще около минуты. Снять с огня, добавить сливочное масло, перемешать. Баранину подавать, нарезанной на порционные куски с соусом.

Читайте также:  Виноград Элегант: посадка, полив и уход

Финский десерт

Понадобится примерно 500 г ягод брусники, вода, сахар, 50 г кукурузной муки и сливки. В ягоды добавить немного воды, сахар по вкусу и отварить до готовности. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством прохладной воды и добавить в кипящую ягодную смесь. Довести до кипения и варить 2 минут. Вылить в форму, остудить. Украсить взбитыми сливками.

Порой бруснику называют королевой ягод. И надо понимать, что своей славой она обязана не только приятному освежающему вкусу, но и богатейшему составу полезных веществ, которые защищают человека от многих болезней и придают силы.

Брусника – 7 полезных свойств ягод для здоровья, красоты и долголетия

ягоды брусники фото

Люблю осень. Особенно, когда моросит дождь, и падают листья. В это время поспевает брусника – полезные свойства маленькой, но яркой (во всех смыслах) ягоды вне конкуренции! Для организма человека – это щедрый подарок природы, который дарит силы и защищает от самых опасных болезней.

Вкусовые качества брусники тоже на высоте. Кисло-сладкая, слегка терпкая, с легкой приятной горчинкой – это вам не приторный мандарин или водянистая питахайя. Я бы ела ее ведрами. Вот только не растет она у нас в Краснодарском крае…

Брусника: что это за ягода?

Это съедобные плоды небольшого кустарничка высотой 20-25 см семейства Вересковых. Брусника – близкий родственник черники и голубики. У нее плотные вечнозеленые листья, а плоды мелкие, диаметром до 5-7 мм. Ягодки многосемянные, ярко-красные, глянцевые, правильной шарообразной формы. Они мельче и слаще клюквы. Поспевают в начале сентября. Плотные, на вкус кислые, но после первых заморозков становятся мягкими и сладковатыми как калина.

По природным запасам ягода занимает первое место среди дикорастущих. А по объему заготовок – второе место после клюквы. Она очень урожайна, дает до 300 кг с гектара. Собирают ее в лесах Владимирской, Архангельской, Ленинградской области, в Карелии, на Сахалине и Камчатке.

Античные писатели о бруснике не упоминали. Латинское название Vaccinium vitis Idaea переводится как «коровья виноградная лоза с горы Ида». По легенде на ее вершине родился Зевс. А вот почему «коровья» – загадка.

Брусника любит регионы с суровыми зимами, прохладным летом – хвойные или кедровые леса, торфяные болота… К нам ее привозят с Урала. Это бывает редко. Даже в сезон за ней нужно «охотиться» на рынке. Вчера мне посчастливилось найти, и я взяла килограммчик.

Первый опыт культивирования в России относятся к 1745 году. Сохранился указ Елизаветы Петровны Романовой, где она повелевает высадить в Петергофе бруснику вместо менее устойчивого к морозам самшита.

Промышленные плантации стали появляться с начала 1960-х., когда агрономы догадались выращивать ее искусственно. В подходящих условиях при специальной агротехнике урожайность (и без того немалая) повышается на порядки. Теперь бруснику культивируют фермеры из разных регионов России, Америки, стран Европы. Но производство оказалось сложным из-за проблем с сорняками. Корневая система расположена в верхнем слое. Она легко повреждается при механической обработке почвы. Как результат – кусты быстро погибают.

Сегодня российскую продукцию в промышленных масштабах выращивают в Архангельской и Костромской областях. Именно ее вы можете увидеть в замороженном виде на полках супермаркетов.

Химический состав и калорийность брусники

Ягода низкокалорийна. Стограммовая порция содержит 46 килокалорий – почти вдвое меньше, чем банан, и на 45% меньше, чем черешня. В составе до 8,6 % сахаров. В основном это глюкоза и фруктоза.

Пищевая ценность брусники представлена в таблице.

НаименованиеКоличество на 100 г, г% суточной потребности
Белки0,70,76
Жиры0,50,75
Углеводы8,25,86
Пищевые волокна2,512,5

Состав витаминов вовсе не «зашкаливает», как утверждают некоторые авторы. Брусника содержит мало витаминов группы B (это вам не гречка или фасоль). Здесь практически нет железа, калия и других минералов.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Бета-каротин0,051
C1516,7
Токоферол16,7
PP0,31,5
Калий903,6
Магний71,8
Фосфор162
Железо0,42,2

Как большинство ягод, брусника полезна не витаминами или минеральными солями. Даже как основной источник аскорбинки я бы ее не рассматривала – много вы не съедите, а столовая ложка погоды не сделает.

Продукт ценят за биологически активные вещества другого порядка:

  • Бетаин – снижает холестерин, сохраняет печень здоровой.
  • Пектины – оздоравливают кишечник, выводят токсины, соли тяжелых металлов.
  • Фруктовые кислоты – положительно влияют на пищеварение, улучшают жировой обмен.
  • Антоцианы – водорастворимые пигменты с адаптогенным и противовирусным свойством.
  • Арбутин – гликозид, отвечает за пигментацию кожи.
  • Флавоноиды (кверцетин) – защищают от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Дубильные вещества (танины) – фенольные соединения с противовоспалительным действием.
  • Каротиноиды – антиоксиданты.

Брусника содержит более 70 органических соединений с целебной силой. В том числе кислоты:

  • щавелевую,
  • лимонную,
  • яблочную,
  • бензойную.

Последняя известна антисептическим свойством. Она играет роль консерванта. Благодаря ей брусника долго хранится. Соединение – мощный антиоксидант, который опережает по силе аскорбинку.

Легкую горчинку придает вакцинин – гликозид фенольного типа, который оказывает противомикробное действие.

Семена содержат жирное масло, которое состоит глицеридов линолевой и линоленовой кислот.

Брусника ягода: полезные свойства и противопоказания

Недаром ее называют «ягодой бессметрия» или «царской». Это настоящий суперфуд, ценный источник биологически активных веществ. Некоторые являются специфическими. Их можно найти только в частях растения или на определенной стадии его развития.

брусника в миске и брусничный листик

Польза брусники для здоровья человека известна сотни лет. Она обладает следующими свойствами:

    ,
  • тонизирующим,
  • диуретическим,
  • желчегонным,
  • дезинфицирующим,
  • противоцинготным,
  • общеукрепляющим,
  • слабительным,
  • антигельминтным,
  • ранозаживляющим,
  • антисклеротическим,
  • противогнилостным.

Мочегонный эффект объясняется преобладанием солей калия над солями натрия (разница примерно в 10 раз). Результат возрастет вдвое, если бруснику есть вместе с тыквой.

Продукт особенно полезен при следующих состояниях:

  • заболевания почек,
  • энурез,
  • запор,
  • повышенный сахар в крови,
  • гастрит с пониженной кислотностью,
  • подагра,
  • вирусные или инфекционные заболевания,
  • артрит.

Свежие ягоды применяют при авитаминозах, упадке сил. Они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, снижают артериальное давление. Но основное назначение — профилактическое.

Антиоксидантная активность брусники

Полезный продукт содержит уникальное сочетание антиоксидантов. Антоцианы, флавоноиды, некоторые другие компоненты защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Регулярное поступление с пищей уменьшает хроническое воспаление, тормозит развитие патологий сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Предотвращает бактериальные инфекции

Чем полезна брусника для организма человека, так это способностью подавлять размножение опасных бактерий. Ее используют в комплексном лечении циститов, инфекций почек и мочевого пузыря. Ягодку считают лучшим природным антибиотиком. Она усиливает активность аптечных препаратов, облегчает состояние при интоксикации, ОРЗ, снимает боль при ангине и воспалениях слизистой оболочки рта.

Ученые из Финляндии протестировали противомикробные свойства брусники, изучили фенольные соединения в ее составе. Они выяснили, что основу составляют проантоцианиды (63-71%), которые способны предотвращать бактериальные инфекции. Вещества обладают выраженной активностью против стафилококка. Их силу увеличивают антоцианы, флавонолы, гидроксикоричные и гидроксибензойные кислоты.

Оказывает противовоспалительное действие

Двадцать здоровых мужчин в возрасте 60 лет ежедневно получали ягоды брусники по 100 грамм вдобавок к основному рациону. Еще 20 были контрольной группой. Эксперимент продолжался 8 недель. Он показал значительное увеличение кверцетина (на 32-51%) в крови тех, кто ел витаминную добавку.

лесные ягоды

Природное соединение кверцетин препятствует разрушению клеток свободными радикалами, предотвращает развитие воспалений. Его источники – плоды темного или яркого цвета: вишня, томаты, черноплодная рябина.

Профилактика атеросклероза

Брусника – ценный источник полифенолов. Большинство медиков сходится во мнении, что регулярное поступление этих веществ с пищей приводит к значительному снижению риска сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Полифенолы блокируют окислительный стресс, связанный со старением и дегенеративными процессами в организме.

Исследования показали, что продукт нормализует показатели липидного профиля, предотвращает атеросклеротическое поражение стенок сосудов. Это обеспечивает надежную защиту от ИБС, инфарктов, инсультов.

Польза брусники для женщин

Чай с брусничным вареньем не просто полезный напиток. Он поднимает настроение и помогает справиться с зимней хандрой – проверено! А еще он снимает отеки. Вместе с жидкостью с талии уходят лишние сантиметры. Да и мешки под глазами становятся менее заметным.

Беременным врачи часто назначают отвар ягод или листьев. В отличие от большинства аптечных препаратов, он не вымывает калий, потому не нанесет вреда.

Чем полезна брусника при похудении

Для желающих сбросить вес есть приятный бонус. Брусника содержит меньше калорий, чем другие ягоды или фрукты. Ее калорийность вдвое ниже, чем у банана, и в 1,5 раза меньше, чем у черешни.

Если добавить ягодки в кашу, смузи, творог или гранолу, то это даст дополнительную порцию витаминов и других биологически активных веществ. Они улучшат обменные процессы, самочувствие. Ягода не только низкокалорийна, но способствуют избавлению от лишних килограммов.

Шведские медики провели серию экспериментов на животных. Они установили: введение в рацион брусники улучшает метаболизм и препятствует набору веса при диете с высоким содержанием жиров. Их работа опубликована в журнале J Nutr Metab (январь 2014).

Для красоты

Брусника – ценное сырье для домашней косметологии. Ее влияние на кожу понравится всем любителям натуральных средств. Брусничный сок осветляет пигментные пятна, избавляет от веснушек, успокаивает воспаления. Аппликации с ним – проверенное средство от акне и угревой сыпи.

Маски и аппликации с брусничным соком освежают, увлажняют, подтягивают кожу, придают ей упругость. Водный экстракт обладает тонизирующим свойством, улучшает цвет лица.

Вот рецепт, который быстро поможет убрать мимические морщинки:

  • Столовую ложку ягод вымойте, подавите или растолките.
  • Смешайте с 1 ч. л. толокна.
  • Нанесите на лицо по направлению массажных линий.
  • Через 15-20 минут умойтесь теплой водой.

Перед первым применением не забудьте протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба. Если через сутки или двое на коже не возникло покраснений, все нормально.

От простуды и гриппа

Брусника отлично подходит для профилактики ОРВИ. Она полезна тем, что поддерживает иммунную систему, помогает защититься от вирусов, бактерий. Лучше всего есть свежие ягоды. Их смешивают с мёдом, который усиливает пользу. Столовой ложки в день достаточно, чтобы поучить заряд бодрости и хорошего настроения.

полезное брусничное варенье

Если вы уже простудились, скорее доставайте припасы! Готовьте морс или варите кисель. Ведь брусника – натуральное жаропонижающее, которое действует не хуже малины. Подойдет даже брусничное варенье, так как ягода не теряет полезных свойств при обработке.

Возможные противопоказания

Если вы здоровы, то умеренное употребление брусники вряд ли вам навредит. Применение с лечебной целью следует обговорить с врачом. Диетологи рекомендуют соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хроническая гипотония;
  • камни в почках, желчном пузыре;
  • холецистит;
  • внутренние кровотечения;
  • панкреатит;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

Бензойная кислота, которая содержится в бруснике, – относительное противопоказание при нефрите (предпочтительнее крыжовник, клюква, черная смородина).

Диетологи не рекомендуют превышать разовую порцию — 100-200 г. А для сушеных плодов норма составляет 30-70 г.

Брусника в народной медицине

С лечебной целью используют ягоды, листья, веточки растения. Это популярное народное средство от подагры, ревматизма, почечных камней и проблем с желудком.

Давно подмечена польза брусники для здоровья человека. Она улучшает пищеварение, борется с вирусами, останавливает кровотечения и тонизирует нервную систему.

А еще ягода помогает сохранить зрение, повышает иммунитет и является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Особенно она полезна для мочевыделительной системы: дезинфицирует, повышает диурез. При наружном применении брусничный сок ускоряет заживление ран, избавляет от чесотки и стоматита.

Чаи, морсы, отвары брусники принимают при упадке сил, простуде, мигренях.

Применение брусники в кулинарии

Перед использованием удаляют листики, веточки, остатки мха и лишайников, а также подпорченные, изменившие цвет ягодки. Затем помещают в дуршлаг и моют под краном. После этого дают воде стечь.

Из свежих и замороженных ягод готовят кисели, компоты, морсы. Их сушат. Из них варят джем. Мне нравится перетирать с сахаром. «Холодное варенье» хранится до года. Удобно взять из холодильника, развести ложечку в стакане теплой воды – и полезный напиток готов!

В скандинавских странах популярен брусничный соус к мясу и джем. Его едят с тостами, намазывают на крекеры. В России делают моченую бруснику, которая долго хранится. А еще ее добавляют при квашении капусты.

Брусничная вода, о которой упоминал Пушкин «Евгении Онегине» вовсе не алкоголь, как утверждают многие авторы. Это розоватая жидкость, которая осталась после мочения ягод – ферментированная и очень полезная, традиционный безалкогольный напиток и домашнее противоцинготное средство.

В доме Лариных ее подавали вместе с вареньем на блюдечках, а не под закусь. Это полностью опровергает мнение о брусничной воде как об алкоголе. Напиток работает как легкое слабительное. Думаю, поэтому Онегин сказал: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда».

На основе брусники готовили и слабоалкогольные напитки. Но это была бражка или наливка, которую называли брусниковкой.

Ягодка отлично сочетается с мясными продуктами. На ее основе готовят соусы, подливы. Сушеные плоды добавляют в выпечку вместо изюма, используют при тушении говядины, баранины, свинины.

Как сохранить свежую бруснику надолго?

Обычно ее держат на морозе или в стеклянной банке залитой холодной водой, которую выставляют на холод. В таком виде она простоит до следующего лета, сохранив вкус и пользу. На этом прощаюсь. Советую поторопиться и сделать запас, если у вас продается брусника – полезные свойства для организма человека просто зашкаливают. Это мощное оздоравливающее средство природного происхождения, ценный помощник для нормальной работы печени, почек. Кисло-сладкие плоды поддерживают правильную работу иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему и оберегают от инфекций.

Шесть полезных свойств брусники

Фото: Klara Kulikova/Unsplash

«Брусничную воду» подавали на стол еще в «Евгении Онегине», а культивировать растение пытались начиная с XVIII века [1]. От чего поможет эта ягода и почему стоит присмотреться к ней повнимательнее, рассказывает РБК Стиль.

Читайте также:  Выращивание земляники из семян: подготовка семян, почвы, посадка и уход за рассадой

Статью проверили и прокомментировали:

Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Что надо знать

Фото: Creative Commons

Брусника — плоды кустарника семейства вересковых. Небольшие красные ягоды по вкусу напоминают клюкву, но, несмотря на терпкость, не такие горькие и кислые. В фармакологии используют и плоды, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и клюква.

Бруснику легко включить в ежедневный рацион: она отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, прекрасно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А благодаря полезным свойствам ее давно причислили к категории суперфуд.

Питательность и калорийность

Фото: Creative Commons

При низкой калорийности брусника имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.

В 100 г свежей брусники содержится [2]:

  • 54 калории
  • 2,5 г пищевых волокон
  • 11 мг витамина С
  • 1,75 мг витамина А
  • 1,60 мг витамина Е
  • 2,00 г фолиевой кислоты
  • 22 мг L-аскорбиновой кислоты
  • 89,0 мг калия
  • 20,0 мг кальция
  • 9,00 мг магния
  • 16,0 мг фосфора

Польза для здоровья

Фото: Creative Commons

В бруснике много полезных веществ и соединений, которые положительно влияют на кишечник, сердце и сосуды. Также, если добавить ягоду в рацион, можно улучшить здоровье глаз и укрепить иммунитет.

Защищает от окислительного стресса

В бруснике много марганца [2]. Он не только участвует в ряде жизненно важных процессов организма, но и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Этот фермент играет одну из ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток от окислительного стресса.

Также в бруснике есть витамины Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, положительно влияют на иммунитет и здоровье кожи [2] [5].

В ягоде есть антоциан, флавониды и кверцетин: они могут снизить уровень воспаления, давление, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].

Помогает здоровью ЖКТ

В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Также в их рацион добавили бруснику. Оказалось, что употребление ягоды увеличило количество бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].

Способствует нормализации веса

Фото: Bonbonga/Pixabay

Брусника считается низкокалорийной пищей: на 100 граммов приходится всего 24 калории [2]. Поэтому она хорошо вписывается в рацион людей, которые следят за весом и придерживаются низкокалорийных диет.

В эксперименте мышей разделили на две группы: одна получала только жирную пищу, а второй к рациону добавили ягоды. Испытуемые из первой группы получили значительно больший объем жира в организме и весили больше, чем грызуны, которые ели ягоды [11].

Согласно другому исследованию, брусника препятствует действию фермента, который нужен для переработки жира из пищи. Таким образом, непереваренный жир не снабжает организм калориями [12]. Но для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.

Может понижать уровень сахар в крови

Группе мужчин давали йогурт с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. После исследования выяснилось, что несмотря на фруктовые углеводы, сахар и инсулин испытуемых не повысились и остались на том же уровне, когда группа ела йогурт без порошка [13].

Среди женщин был проведен другой эксперимент: одна группа ела сахар, другая — сахар с протертой брусникой. У обеих групп измеряли инсулин, и у второй он был ниже на 17% по сравнению с первой [14].

Благодаря тому, что уровень инсулина регулируется, а его скачки минимальны, сохраняется чувствительность к этому гормону и снижается риск заболеть диабетом второго типа или ожирением [15].

Влияет на здоровье сердца и сосудов

Фото: Hasse Lossius/Unsplash

Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам работать правильно [16]. Также, благодаря антиоксидантам, брусника может снизить риск развития атеросклероза и предотвратить повреждение клеток сердца от окислительного стресса [17].

Эксперимент с мышами, которые ели бруснику вместе с жирной пищей, показал: спустя три месяца такой диеты их уровень холестерина оказался на 30% ниже, чем у той группы, которая питалась тем же самым, но без ягод [11]. Кроме того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось гораздо меньше жира. Но для окончательных выводов нужно больше информации.

Улучшает здоровье глаз

Предварительные исследования показывают, что экстракт брусники может защитить клетки сетчатки от повреждения свободными радикалами как от синего света, так и от ультрафиолетового излучения благодаря содержанию в ней антоцианов [18]. Но для подтверждения этого необходимо больше доказательств.

Комментарии экспертов

Елена Александровна Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»

С чем лучше сочетать бруснику и есть ли что-то полезное в соусах и джемах из нее?

Из ягод можно готовить варенье, повидло, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, где прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий напиток с медом. И одно из самых известных старинных блюд — моченая брусника. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего свои свойства ягода сохраняет в замороженном и сушеном виде.

Как правильно выбирать ягоду, если покупаешь в магазине, на что обращать внимание?

Выбирая бруснику, необходимо обратить внимание, чтобы плоды были «залиты» ярко-красной краской. Бледные ягоды — не созревшие. Плоды должны быть упругими, не размягченными.

Можно ли брусничной водой заменить обычную, которую рекомендовано пить в течение дня?

Воду из ягод брусники применяют для восстановления обмена веществ, она неплохо зарекомендовала себя при артрите, подагре. Вода из плодов брусники отлично регулирует кровяное давление, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости крови. Брусничная вода прекрасно укрепляет иммунитет.

Виктория Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital

Брусника при своей низкой калорийности имеет большую питательную ценность: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а также полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.

Брусника считается суперфудом и действительно снижает риск многих заболеваний. Например, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы для витамина Е и 12% — для витамина С, что в свою очередь помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунитет. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она положительно влияет на микробиоту кишечника и тем самым не только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, но и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.

Фото: Element5 Digital/Unsplash

Бруснику легко употреблять каждый день. Она отлично подходит к мясным блюдам, например в виде соусов, идеальна в десертах, ее можно добавлять в салаты или просто съесть порцию свежих ягод на завтрак, например с медом и творогом.

Отвары, морсы, компоты из свежих или замороженных ягод брусники обязательно надо пить при простудных, вирусных заболеваниях, чем больше, тем лучше, так как мы уже знаем, что брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а значит, на клеточном уровне борется с ОРВИ.

Необходимо отметить, что есть состояния, при которых ягоды брусники могут привести к обострению заболевания. Например, с осторожностью необходимо употреблять в пищу бруснику при эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Кроме того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки также могут быть «ловушками» для жесткой кожуры ягод брусники и тем самым вызвать воспаление стенки кишки. Людям с таким диагнозом рекомендуются хорошо протертые ягоды брусники во фруктовом пюре вместе с мягкими фруктами, а также процеженные отвары и морсы из ягод и листьев брусники».

Польза брусники для здоровья

Как и многие другие растения, брусника нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – причем, как в народной, так и в официальной. Это обусловлено ее богатым витаминным составом, благотворно сказывающимся на состоянии здоровья человека. Регулярное употреблении этой ягоды способствует укреплению иммунной системы, помогает в лечении имеющихся заболеваний и служит отличным профилактическим средством. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред брусники, а также поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях к употреблению ее листьев, ягод и молодых побегов.

польза брусники

Брусника и ее свойства

Что такое брусника?

Брусника относится к категории вечнозеленых низкорослых многолетников рода Vaccinium, семейства Вересковые. Несмотря на то, что ее название переводится с латыни, как «виноградная лоза с Иды» (Ида – гора на Крите), она произрастает вовсе не в южных, а в северных широтах. Оптимальными условиями для брусники являются холодные тундровые широты, с кислой торфянистой почвой. В диких условиях брусника широко распространена на севере России, в Канаде, в северных штатах США и скандинавских странах. В пищу употребляются как плоды, так и зеленые части растения.

Все части данного растения имеет наибольшую концентрацию витаминов и полезных веществ и, тем самым, являются полезными для здоровья. Так, лечебные свойства листьев брусники обусловлены богатым содержанием в них арбутина, флавоноидов, галловой, хинной, винной, эллаговой и урсоловой кислот, гидрохинона и дубильных веществ. При этом ягоды также характеризуются присутствием в них большого количества кислот: уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, оксипировиноградной, глиоксиловой и пр.

брусника состав

Витамины и микроэлементы, входящие в состав брусники

Содержание микроэлементов и витаминов в бруснике

Помимо названных выше полезных веществ, брусника имеет богатый витаминно-минеральный состав. В него входят бета-каротин, витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е. Что касается микроэлементов, то брусника содержит железо, марганец, магний, натрий, фосфор, калий, кальций.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Чтобы брусника принесла максимальную пользу и не навредила здоровью, она должна быть собрана в местности с благоприятным радиологическим фоном. Это требование вызвано высокой способностью брусники накапливать радиоактивные вещества.

какие витамины в бруснике

Брусника: витамины

Брусника: полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление в пищу данного растения, а также применения средств, содержащих его экстракт, может принести огромную пользу вашему здоровью.

Брусника: полезные свойства ягоды для женщин

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бруснику рекомендуют употреблять при беременности. Сок и морс, а также отвар листьев этого растения помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период беременности, и укрепить иммунную систему, которая становится более уязвимой (особенно в первом триместре).

Кроме того, ягода обладает легким слабительным действием, и может решить проблему запоров, зачастую возникающую на поздних сроках беременности.

брусника при простуде

Брусничный чай для лечения простуды

Брусника при простуде

Высокое содержание кислот (в частности – аскорбиновой) активизирует защитные силы организма и помогает ему бороться с простудой. Также брусничный морс и отвар из листьев способствуют усилению мочевыделения, которое также помогает ускорить процесс выздоровления. И наконец, брусника может выступать в роли вспомогательного средства для лечения высокой температуры.

Брусника для лечения отеков: есть мочегонный эффект или нет?

Брусника обладает отличными мочегонными свойствами, за счет которых ее часто используют для борьбы с отеками. Причем для решения этой проблемы применяют как ягоды в сыром виде, так и приготовленный из листьев отвар. Также для устранения отечности можно приготовить брусничный морс.

листья брусники при цистите

Отвар из брусничных листьев для лечения цистита

Брусника при цистите

Боль и дискомфорт при мочеиспускании являются характерными признаками цистита. Чтобы уменьшить их проявления, можно принимать морс и отвар брусничных листьев. Такая рекомендация обусловлена большим содержанием арбутина (до 9%), который является эффективным антисептиком для мочевыводящих путей. Кроме того, в составе ягод присутствует белок, схожий по действию с антибиотиками из группы хинолонов.

Брусника способна уменьшить симптомы цистита. Иногда для того, чтобы полностью избавиться от воспаления назначаются антибиотики, строго под контролем врача.

Полезные и лечебные свойства брусники для поддержания здоровья сосудов

Употребление сока и отвара, полученных из этого растения, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено следующими особенностями его состава:

  • Наличие кислот в листьях и соке брусники способствует разжижению крови. Это особенно важно для тех, кто входит в группу риска развития тромбоза, а также в качестве профилактики.
  • Повышает брусника давление или понижает? Присутствие в составе брусничных листьев арбутина оказывает на организм мочегонный эффект, который, в свою очередь, приводит к снижению повышенного АД.
  • В состав брусники входят флавоноиды, которые являются природными ангиопротекторами. Они улучшают эластичность сосудов и препятствуют развитию их ломкости.

Благодаря этим свойствам, бруснику часто включают в средства для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

Например, ее экстракт содержится в составе Крема для ног Нормавен®. Регулярное применение этого средства в течение 3 месяцев способствует уменьшению отечности, устранению судорог, усталости и тяжести в ногах, сокращению сосудистой сетки.

Брусника: противопоказания

В некоторых случаях данное растение и препараты на его основе могут принести организму больше вреда, чем пользы. Брусника противопоказана при следующих состояниях:

  • Пониженное артериальное давление. Так как брусника имеет свойство снижать АД, людям с гипотонией следует употреблять ее в пищу с большой осторожностью.
  • Мочекаменная болезнь. Благодаря мочегонным свойствам растения, при наличии камней в почках и мочевом пузыре (особенно это касается камней большого размера) употреблять данную ягоду рекомендуется только после консультации специалиста.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Все полезные свойства ягод брусники сводятся на нет, если употреблять их при язве и повышенной секреторной функции желудка. В особенно это касается приема ягод в сыром виде натощак.

Благодаря наличию в ее составе большого количества кислот, брусника разжижает кровь. Поэтому если вы принимаете антикоагулянты (варфарин, аспирин и пр.), от ее употребления лучше отказаться. Это же относится к подготовке к хирургическим вмешательствам и периоду месячных.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Читайте также:

Натуральные обезболивающие: ТОП-7 растительных анальгетиков Натуральные обезболивающие: ТОП-7 растительных анальгетиков

Натуральные обезболивающие: ТОП-7 растительных анальгетиков

Каждый человек периодически сталкивается с болевым синдромом. Однако злоупотреблять синтетическими анальгетиками не стоит. Как же справиться с болью в таком случае? На помощь вам придут натуральные обезболивающие – растения, имеющие анальгезирующий эффект.

Читайте также:  Выращивание клубники в мешках: способы посадки и правильный уход для большого урожая

Что такое босвеллия и для чего она нужна? Что такое босвеллия и для чего она нужна?

Что такое босвеллия и для чего она нужна?

К числу натуральных лекарственных препаратов относится экстракт босвеллии. Что это за растение, какое у него применение и есть ли противопоказания, где оно произрастает и для чего используется в народной и аюрведической медицине?

Что такое магний и в чем его польза для организма? Что такое магний и в чем его польза для организма?

Что такое магний и в чем его польза для организма?

Для нормального функционирования организма человека ему необходимы витамины и минералы. Среди последних особая роль отводится магнию (Mg) – биологически значимому макроэлементу, недостаток (как и избыток) которого может привести к нарушению работы органов и систем человеческого тела.

Что такое эскулин и в чем его польза для здоровья? Что такое эскулин и в чем его польза для здоровья?

Что такое эскулин и в чем его польза для здоровья?

Конский каштан является одним из самых востребованных растений для изготовления венотоников – средств, направленных на профилактику и лечение варикозного расширения вен. В том числе из конского каштана получают гликозид эскулин. Что это такое и в чем его польза для организма в целом и для здоровья сосудов в частности?

Венотонизирующие растения для лечения варикозного расширения вен Венотонизирующие растения для лечения варикозного расширения вен

Венотонизирующие растения для лечения варикозного расширения вен

Хроническая венозная недостаточность является одним из самых распространенных сосудистых заболеваний. Для его лечения используют как хирургические, так и консервативные методы. К последним, помимо прочего, относится фитотерапия – использование трав для улучшения состояния артерий и вен.

Арника: польза и вред для организма Арника: польза и вред для организма

Арника: польза и вред для организма

Существует множество лекарственных растений, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине. Одно из них – это Arnica montana. Ее экстракт встречается в составе многих средств для наружного применения, БАДов и т. д.

Чем полезна брусника

До правления российской императрицы Елизаветы Петровны брусника считалась диким растением, но потом культуру решили «приручить», чтобы полезное лакомство всегда было под рукой. Широкая культивация этого полукустарника началась в 60 годах двадцатого века, преимущественно разведением плантаций занимались растениеводы Америки, Германии, России, Польши и других стран с умеренным климатом. Интерес к бруснике неудивителен: этот дар природы насыщен ценнейшими веществами, необходимыми для здоровья организма. И чем же полезна брусника?

Чем полезна брусника

Какие полезные вещества содержатся в бруснике

В ягодах всего 46 килокалорий. Белков и жиров немного – 0,7 и 0,5 г, а углеводов – 8,2 г. Присутствует также зола – 0,2 г, основную массу занимает вода – 86 г.

В листьях брусники

  • много дубильных веществ;
  • много карбоновых кислот;
  • винная кислота;
  • хинная кислота;
  • галловая кислота;
  • витамин С.

В ягодах

В плодах бывшего дикого растения содержится немало витаминов и минералов.

  • А;
  • Е;
  • Группы В – В1, В2, В3.
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо.

В плодах есть бензойная кислота, поэтому продукт обладает природным консервантом.

Полезные свойства брусники

Чем полезна брусника. Свойства

Считается, что листья более полезны, нежели плоды, поэтому их собирают в лекарственных целях.

Готовят из листьев целебные отвары и чаи, настои, оказывающие тонизирующее действие на организм, жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое. Также приготовленные на листьях снадобья имеют ранозаживляющий эффект. Напитки помогают при болезнях нервов, ожирении, повышенном давлении, устранении ревматических болей, лечении гастритов и холециститов, кровотечениях, в том числе внутренних.

Плоды культуры – хорошее лекарство от авитаминоза, ревматизма, запоров и инфекций. Считается, что снадобье из брусники поможет при лечении органов зрения, поддержит при приступах лихорадки из-за сезонной простуды. Также это чудо-растение дает организму щит от онкологии.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств это растение, как и другие представители флоры, может быть крайне опасно. Брусника способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому немаловажное значение имеет место выращивания полукустарника. Если ягоду собрали вблизи автомобильной трассы, то это уже не лекарство, а настоящий яд. Поэтому при покупке такого продукта следует выбирать товар от производителя, не вызывающего сомнения.

Поскольку в плодах много кислот, воздержаться от употребления этого лакомства нужно людям, имеющим заболевания желудка. Кроме того, отказаться от ягод следует людям с низким давлением.

Не стоит заниматься лечением отварами из брусники, если у человека почечная недостаточность, если есть аллергические реакции на какой-либо из компонентов брусники, а также нельзя поить таким напитком детей младше 12 лет.

Брусника при беременности

Чем полезна брусника при беременности

Кладезь ценных витаминов и минералов пригодится будущим мамам, поддержит их самочувствие, нормализует работу нервной системы, укрепит сосуды, поможет обмену веществ.

Главное достоинство ягод – они гипоаллергенны. Поэтому женщине, ожидающей малыша, можно есть эти плоды без опасения. Особенно ягода пригодится в холодное время года, когда начинаются сезонные заболевания. Чудесный дар природы защитит беременную женщину от внешних негативных факторов.

Также благодаря этим плодам у женщины будет хорошее настроение, она не будет чувствовать сильную усталость. А витамины группы В и Е укрепят мышцы. Витамин Р снизит риск отеков. Витамина и минералы также примут активное участие в поддержании здоровья будущего младенца.

Как хранить ягоду

Брусника в своем составе имеет важный элемент – природный консервант, поэтому ягоды могут храниться долго и не портиться. Так свежий продукт может не плесневеть в холодильнике в течение месяца. Если нужно удлинить сроки хранения, то можно ягоду заморозить, засахарить, высушить или залить сладким сиропом.

Вот несколько проверенных способов.

Заморозка

Ягоды перебрать и промыть. Обсушить. Разделить на порции, разложив в емкости. Поставить посуду с брусникой в морозильную камеру. Замороженные плоды переложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку. Для заморозки можно использовать специальные пакеты.

Моченые ягоды

В стерильные банки насыпать чистые ягоды так, чтобы ½ места в емкости пустовала. Залить прохладной кипяченой водой, в которой предварительно растворили сахар или мед. На трехлитровую банку понадобится полкилограмма сахара или ½ литра меда.

Моченую ягоду хранят в холодильнике, ее можно употреблять три месяца.

В собственном соку

В стерильные банки положить ягоды, примять так, чтобы дали сок. На плоды положить груз, чтобы процесс выделения сока продолжался. На следующие сутки добавляют ягоды, опять прижимают их для появления сока, снова кладут груз. Так постепенно нужно заполнить всю емкость. Полную банку закупоривают и ставят на холод. Хранится она будет до наступления тепла.

Сушеная ягода

Нужно промыть плоды, обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем поместить в электросушилку на решетки равномерным слоем, не нужно укладывать сразу много плодов, надо, чтобы между ними было расстояние. Установить температурный режим 60 градусов. Когда плоды высохнут, их всыпать в стеклянную банку и закупорить.

В духовом шкафу сушат плоды также при температуре 60 градусов, расположив на противне так, чтобы ягоды чувствовали простор. Время приготовления – 4 часа. Сушить нужно, приоткрыв дверцу духовки. Сушеные плоды пересыпать в емкость и закрыть.

При каких заболеваниях врачи рекомендуют бруснику

Фитотерапия рекомендует использовать для лечения болезней и плоды, и листья. Прежде всего для противовоспалительного эффекта и общего укрепления организма.

Для зрения

Водители-дальнобойщики и представители других профессий, для которых важна острота зрения, используют бруснику как лекарство, укрепляющее здоровье сетчатки глаза.

Для ЖКТ

Если нет противопоказаний, как, к примеру, язва желудка, то плоды этого полукустарника используются для повышения аппетита, выработки ферментов, усиленной работе желудочного сока. Кроме того, в бруснике есть пектин, а это вещество помогает работе кишечника. Также пектин выводит токсины.

Для кровеносной системы

Кладезь полезных веществ благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает выработке гемоглобина, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Эта ягода также помогает очищать организм от вредных веществ, снижать уровень вредного холестерина, что положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Для нервной системы

Витамины и минералы, входящие в состав плодов и листьев, помогут нормализовать общее состояние человека, снизят тревожность, улучшат сон, не дадут усталости взять верх над человеком. Поэтому чтобы нервная система не испытывала перегрузку, советуют лакомиться как свежей брусникой, так и напитками с ягодами и лиственными чаями.

Для опорно-двигательного аппарата

Вещества, входящие в чудесные плоды, спасут от болезненных ощущений, возникающих при таких болезнях, как артроз, артрит. Суставные боли притупятся, если делать компрессы с брусничным настоем.

Применение в косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать эту ягоду для приготовления косметических средств, поддерживающих здоровье кожи. Маски и настои с брусникой эффективны при лечении кожных покровов от прыщей, угрей, помогают пороться с пигментацией. За использование отваров с брусничным листом поблагодарят и волосы, это снадобье избавит от перхоти, насытит волосы полезными веществами и подарит им здоровый блеск.

Можно для очищения кожи использовать ледяные кубики с брусникой. Делаются они так: на полстакана воды берут 25 граммов ягод. Сварить ягоды 5 минут, оставить отвар настояться. Потом процедить, а в полученную жидкость добавить 5 мл мангового масла. Жидкость разлить по формам для льда, поставить в морозилку. Ледяной кубик – отличное средство для очищения кожи. Эта процедура уберет морщины, освежит кожные покровы, укрепит сосуды.

Хорошо поддерживает молодость кожи маска от морщин. Растертую бруснику, смешанную с яйцом и 5 граммами крахмала, можно применять как омолаживающую маску. Держать такую маску на лице нужно 20 минут, а затем смыть.

Есть и другие эффективные домашние косметические средства с брусникой, которые питают и оздоравливают кожу.

Как принимать бруснику при цистите

Заболевание мочевого пузыря поможет преодолеть этот чудесный дар природы. Не только снизит боль, но и устранит воспаление.

Существует несколько рецептов эффективных снадобий.

Так, листья – столовую ложку – залить кипятком и настоять в течение часа. Нужно настой принимать трижды в день до приема пищи, по ½ стакана.

Или можно смешать несколько лекарственных растений: шалфей, листья брусники, кипрей, фиалку, таволгу, одуванчик. В эту же смесь добавляют мяту, корень алтея, ромашку. Смесь смешать, взять столовую ложку и залить ½ литра кипятка. Оставить на час. Настой пьют по ¼ стакана 8 раз в день в первые три дня, на четвертый день пить снадобье 4 раза в день. Этот настой подходит и для спринцевания.

Как правильно приготовить отвар из листьев брусники

С помощью лекарственного листа можно приготовить полезные отвары.

Для укрепления организма, для профилактики простуды, для поддержания сердца и сосудов пригодится отвар, приготовленный следующим образом.

Сухое сырье кладут в емкость, заливают стаканом воды. На водяной бане держат полчаса, включив деликатный огонь. Затем остается остудить отвар, процедить и в процеженную жидкость влить стакан воды.

  1. Для приготовления взять эмалированную емкость.
  2. Не оставлять листья в отваре надолго.
  3. Полученную процеженную жидкость необходимо развести водой, чтобы получилась нужная консистенция.
  4. Хранить снадобье нужно в холодильнике. Срок – 48 часов. Позже этого срока отвар употреблять нельзя.

Для усиления эффекта к бруснике можно добавить листья зверобоя, если нужно получить лекарство от недержания мочи.

Применение брусники в народной медицине

Целители считают, что полезные лекарственные средства можно получить из листьев, плодов и побегов полукустарника. Часто используется спирт, чтобы настойки были более действенными.

Побеги используют для приготовления настоев от головной боли и простуды, кашля.

Брусничные листья хороши для отвара от заболеваний мочевой системы. Также настой пригодится для лечения жара, кровотечении, болезней нервов.

Плоды используют для приготовления снадобий от авитаминоза, ревматизма, для укрепления иммунитета, снижения риска диабета, повышению жизненного тонуса.

К примеру, отвар, помогающий при мочекаменной болезни, готовят так: 2 ложки листьев заливают стаканом кипятка. Держат на водяной бане 30 минут и затем охлаждают в течение 10 минут. Смесь отжимают и процеживают. Процеженную жидкость разводят стаканом воды и принимают трижды в день по ¼ стакана.

Как слабительное может использоваться жидкость, полученная из воды и плодов. Ягоды заливают водой и оставляют в прохладном месте, плотно закрыв горлышко банки. Настоявшуюся воду используют как лекарство от запоров.

Заготовки на зиму из брусники: рецепты

Существует множество вкусных заготовок, которыми будет приятно полакомиться холодной зимой.

Варенье с яблоками и брусникой

Очистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Нарезать на дольки, положить в таз. Туда же всыпать ягоды. Засыпать сахаром, влить воду и варить. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закупорить.

Варенье с грушами и брусникой

Промыть и обсушить ягоды, с груш снять кожицу. Фрукты нарезать. Сварить из воды и сахара сироп, положить туда фруктовые дольки и ягоды. Варить, пока не закипит. Варево затем снять с плиты, остудить 2 часа. Потом опять варить примерно 10 минут. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.

Брусника в сиропе

Вымыть и простерилизовать банки. Положить в них чистую ягоду. Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него лимонную цедру. Сироп охладить, а затем залить им ягоды. Банки закатать.

Компот

Чистые ягоды всыпать в сироп, приготовленный из сахара и воды, варить после кипения 3 минуты. Периодически варево помешивать. Затем разлить по емкостям, закатать.

Ягоды варить, залив водой, на деликатном огне 10 минут. Потом всыпать сахар, хорошо перемешать и снова варить чуть более получаса. Разлить варенье по стерильным банкам, закатать. Хранить в холоде.

«Пятиминутка»

Плоды засыпать сахарным песком и оставить на 60 минут. Через указанное время варить на небольшом огне. С момента закипания должно пройти не более 5 минут. В процессе варки нужно помешивать. Остудить варенье и переложить в банки.

Наталья

Чудесный дар природы поможет избежать многих болезней, если лакомиться им время от времени. Витамины, минералы, полезные кислоты, которые находятся в плодах брусники, станут надежными защитниками организма в период сезонных простуд, помогут обрести силы в будничные тяжелые недели, сохранят хорошее настроение и отличный ночной сон.

Ссылка на основную публикацию