Что такое каперсы – описание, свойства, применение, выращивание из семян и уход за каперсником

Каперсы – как растут, уход в домашних условиях, размножение

Растение каперсы – семейство . Каперсовые.

Где растет . Европа, Азия.

Previous Next Play Pause

Как растут каперсы . Небольшие кустарники с длинными стеблями, покрытыми бело-серой или желтовато-зеленой корой. Каперсы представляют собой нераскрытые бутоны этого растения. Листья у каперса расположены очередно, овальной или округлой формы, иногда пальчато – рассеченные, небольшие, широкие, мясистые, похожи на ложку. Молодые листочки сложены пополам. В период цветения растение открывает красивые розовато-белые цветы с очень длинными фиолетовыми тычинками. При повреждении листья издают характерный запах, похожий на васаби.

Каперс

Высота . До 1 – 2 м.

1.Каперсы выращивание

1.1.Температурные условия

Каперс теплолюбив. Весной и летом растению необходимо теплое содержание при температуре 20 – 25° С. В период покоя помещают в прохладное место с температурой 5 – 10° С.

Каперс

Каперс

1.2.Каперсы в домашних условиях – освещение

Растение должно получать несколько часов прямых солнечных лучей в день.

1.3.Уход

Длинные, тонкие побеги каперса нуждаются в опоре. После цветения длинные побеги можно обрезать для поддержания аккуратной компактной формы растения.

1.4.Субстрат

Питательный и хорошо дренированный, рыхлый грунт подходит для выращивания каперса.

Каперс

1.5.Подкормка

2 раза в месяц в период активного роста, удобрениями с высоким содержанием азота.

1.6.Назначение

Бутоны каперсов используются при консервировании, в приготовлении салатов, мяса, соусов и гарниров, они придают блюдам острый, пряный вкус и аромат.

1.7.Время цветения

С июля по сентябрь.

Каперс

1.8.Влажность воздуха

Каперс хорошо переносит сухой воздух жилых помещений и в опрыскиваниях не нуждается.

1.9.Влажность почвы

Каперсы хорошо переносят непродолжительную засуху. Летом их поливают обильно, но позволяют верхнему слою грунта подсохнуть между поливами. В зимний период поливы сокращают, не допуская полного высыхания земляного кома.

Каперс

1.10.Пересадка

Растение развивается медленно и необходимость в пересадке возникает раз в 2 – 3 года.

1.11.Размножение, каперсы из семян

Каперсы размножаются вегетативно черенками и семенами. Свежие семена прорастают легко, высушенные семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде на сутки и подвергнут предварительно холодной стратификации в течение 2 – 3 месяцев. После охлаждения, замочить семена снова в теплой воде в течение ночи. Черенки должны иметь длину около 12 см., нижний конец черенка погружают в порошок для укоренения.

Каперс

1.12.Вредители и болезни

Молодые растения могут загнить при переувлажнении. Каперсы подвержены атакам тли. Если вынести растение на улицу, то на него могут покушаться улитки и слизни.

Как вырастить каперсы в закладки 26

Каперсы представляют собой нераспустившиеся почки колючего кустарникового растения каперсника.

Сам кустарник безумно красив – несмотря на то, что они обитают в достаточно жестких условиях, цветение кустов великолепно! Сверху они покрываются цветами, причем цветут они все лето!

Каперсник относится к многолетним полукустарникам, растет на Кавказе и в Крыму, дикорастущие виды можно увидеть в Дагестане.

Каперсник — это растение теплолюбивое, которое относится к семейству каперсовых.

Более трехсот видов растений существует на данный момент: лианы, многолетние травы, кустарники, полукустарники. Преимущественно растут в диком виде в Средней Азии, Средиземноморье, Крыму, Индии, на Кавказе.

Выращивают в основном в Италии, Испании, Франции.

Каперсник используют для создания ландшафтных дизайнов, а также используют в пищу. Бутоны каперсов богаты витамином С, витамином Р (рутином).

В зарубежной народной медицине каперсы применяют как средство, снижающее кровяное давление, заживляющее раны, успокаивающее нервы.

Перед употреблением в пищу каперсы солят с добавлением оливкового масла или маринуют в винном уксусе.

Приготовленные таким образом каперсы имеют темно-зеленый цвет и терпкий, умеренно острый или горький кисло-соленый вкус.

Бутоны собирают с окончания весны до сентября, несколько раз за лето в ручную. После сбора бутонов в течении 2 недель растение покрывается новыми бутонами.

За один сезон с одного кустарника можно получить до 3.5 кг бутонов.

Как вырастить каперсник

Каперсники неприхотливые растения, но их мало выращивают в домашних условиях. Это из-за того, что кустарник достигает больших размеров, например, корень взрослого растения может достигнуть пятнадцать метров.

При этом растет он медленно и может долго расти в горшке небольшого диаметра. После надо высадить такое растение в грунт, а на его месте оставить отводки.

Каперсы можно выращивать в засушливой местности, они светолюбивы. Если вы посадите каперсы на одном месте, не пересаживая, они будут плодоносить до 15 лет подряд.

Сев проводят весной, с марта по май. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40-50 см, а междурядья 70 см.

Для него требуются открытые солнечные площади и абсолютное отсутствие грунтовых вод.

Для него не так важна плодородная почва, может расти на тяжелых землях, в расщелинах стен. Кустарник имеет сильное корневище, и может выдержать даже сильные заморозки. Растение с легкостью выращивается на одном месте около 15 лет, не требуя при этом постоянных пересадок.

Сеять семена можно начинать уже в марте или начале апреля. Для отличного роста высаживайте его в парник или на песчаные земли, на глубину около 30 см. Междурядья должны быть около полуметра – метра, да и расстояние между растений должно достигать тех же размеров.

Большого ухода за рассадой не требуется – хватает лишь прополки и поливов.

Самое главное и, в принципе, то, что обеспечит урожайность – это получение всходов. Главная проблема каперсов в том, что они плохо всходят и долго приживаются. Только через пару лет Вы, на месте посаженных растений, сможете увидеть привлекательные цветущие кустарники!

Каперсник обладает полезными свойствами. Если Вы будете отваривать корни растения, то этот отвар можно употреблять от аллергии, ревматизмах, параличах, сорванные веточки – прекрасные антисептики и средства, разгоняющие желчь.

Сок цветочков и сами почки цветов возбуждают аппетит. Маленькие каперсы полезны еще и тем, что они являются противовоспалительными средствами.

Недооцененное и перспективное для России растение каперсы

растение каперсы

О том, что существует такое растение каперсы (Capparis), известно всем. А вот что оно собой представляет, как выглядит, знают немногие россияне. Жители же Средиземноморья используют каперсы не только для приготовления разных блюд, но и как декоративное, лекарственное растение. Имеет смысл познакомиться с культурой поближе, выяснить, где растут в России каперсы, можно ли их выращивать на даче или дома.

кусты каперсов на Стене Плача

Самый известный куст Capparis растет в Иерусалиме прямо на знаменитой Стене Плача.

Общее описание

цветут каперсы

Каперсы (Capparis) – состоящий из 181 вида род многолетних трав, лиан, деревьев, кустарников. Систематики относят его к семейству Каперсовые, но иногда в литературе можно встретить мнение, что правильно включить род в Крестоцветные.

декоративное растение

Некоторые виды используются как декоративные растения. Но во всем мире как декоративная, лекарственная и пищевая культура выращивается единственный вид – каперс Колючий.

Первые письменные сведения о растении дает самая древняя книга в мире – «Эпос о Гильгамеше», возраст которой не меньше 4,5 тысяч лет.

Где растут каперсы

растение каперсы в дикой природе

Род распространен практически во всех тропических и субтропических зонах планеты. Считается, что родиной Capparis spinosa являются юг Европы и север Африки. Сейчас плантации каперсов заложены во многих странах Азии, Западной Европы, Северной Америки, Африки.

На постсоветском пространстве культура растет:

  • в Средней Азии;
  • Крыму;
  • Казахстане;
  • на Кавказе.

Растение каперсы можно выращивать в России даже в Пермской области. Правда, для этого придется приложить усилия.

Культура легко переносит засоление грунта, в природе предпочитает расти:

  • у подножия и в нижнем поясе гор;
  • в пустынях, состоящих по большей части из глинистых и каменистых пород.

В антропогенной среде образует заросли:

  • на россыпях щебня;
  • строительном мусоре;
  • в развалинах.

Как выглядят растения каперсов Колючих

каперсы колючие

Capparis spinosa – травянистый многолетник со стелющимися, тонкими, ветвистыми стеблями длиной 1,5-2 м. Растет очень медленно, может выращиваться, как ампельное растение.

Живет:

  • до полувека в природе;
  • в культуре – около 15 лет.

У каперсов мощные корни. Взрослые экземпляры отращивают стержневые отростки, уходящие вглубь до 15 м. В природе это оправдано – в каменистых пустошах надо тянуть воду из нижних горизонтов. А вот для культурного растения представляет проблему, тем более что переувлажнения каперсы очень не любят. Поэтому и выращивают их не более 15 лет.

формы листьев и цветов каперсов

Листья:

  • очередные;
  • яйцевидной или сердцевидной формы;
  • кончик заостренный;
  • края гладкие, ровные;
  • черешок короткий;
  • прилистник с небольшой колючкой;
  • цвет – темно-зеленый.

Выведена разновидность каперсов безостых (без колючек). Но применение они получили только в декоративном садоводстве, так как отличаются низкой урожайностью.

В теплых странах цветут Capparis spinosa с мая до осени. Бутоны, ради которых и выращивают культуру, выходят из пазух листьев на цветоносах длиной 3-5 см.

образование плодов после цветения

Венчики:

  • одиночные;
  • белые, при распускании – иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, увядая, приобретают светлую розовато-лиловую окраску;
  • лепестков 4;
  • диаметр – от 5 до 8 см;
  • пестик длинный, салатного цвета;
  • тычинки не уступают ему по размеру, но тоньше, розово-пурпурные, многочисленные.

Цветки каперсов распускаются на закате, держатся до середины следующего дня.

плоды каперсов

Плоды – похожие на ягоды многосемянные коробочки:

  • мясистые;
  • овальные;
  • длиной 2-4 см;
  • снаружи зеленые;
  • внутри красные;
  • со съедобной сладкой мякотью;
  • семена бурые;
  • созревают с июня по октябрь.

Хозяйственное значение каперсов

использование каперсов в кулинарии

Главное назначение культуры – использование в кулинарии. Но растение обладает лекарственными свойствами, прекрасно выглядит при озеленении южных участков или парков. Цветки являются медоносами, а из корней изготавливают зеленый и коричневый красители шелка.

Использование в кулинарии

маринованные каперсы

У Capparis spinosa съедобны плоды, молодые побеги, но главную ценность представляют не успевшие раскрыться бутоны. Именно их называют каперсами.

Только что сорванные бутоны в пищу не употребляют. Их сначала подвяливают, сортируют по размерам, потом:

  • солят;
  • маринуют;
  • консервируют в смеси уксуса с растительным маслом.

На Кавказе часто для заготовок используют бутоны каперсов вместе с верхушками молодых побегов.

Перед употреблением соленые бутоны вымачивают в воде или ошпаривают кипятком. В горячие блюда добавляют перед окончанием готовки – продукт не любит длительной тепловой обработки.

Читайте также:  Виноград Элегант: посадка, полив и уход

каперсы в уксусе

Самые мелкие каперсы до 1 см – наиболее ценные и востребованные. Считается, что вкус зависит от размера:

  • мелкие – нежные;
  • крупные – пряные.

мелкие и крупные каперсы

Имеет значение место выращивания, разновидность, точный размер бутона:

  1. Пальму первенства прочно удерживают прованские каперсы. Мелкие Нонпарель, длиной до 7 мм считаются самыми лучшими. Немногим уступают им более крупные, по 9-11 мм Капоте.
  2. Капуцины занимают промежуточное положение (8-9 мм), маринуются вместе с цветоножками.
  3. Бутоны размером больше Капоте считаются «обыкновенными», ценятся ниже.
  4. Считаются особым деликатесом каперсы, выращенные на острове Санторини – тонкий вкус обусловлен вулканическим пеплом, содержащимся в грунте.

Урожайность каперсов – около 3 кг с куста.

Вкус каперсов может несколько отличаться, но в нем обязательно есть нотки:

  • пикантные;
  • горчичные;
  • чуть терпкие;
  • острые;
  • кислые.

Аромат сильный благодаря содержанию в растении горчичного масла. Его можно почувствовать, даже растерев побег.

закуска с каперсами

Используют каперсы:

  • как холодную закуску;
  • для приготовления разнообразных соусов, в том числе, майонеза;
  • как составную часть салатов;
  • всегда подают с анчоусами;
  • добавляют в первые, рыбные, блюда из яиц;
  • сочетают с мясом, в том числе птицей, дичью;
  • дополняют нарезанные кусочками сельдь или сыр;
  • измельчают и готовят намазку на хлеб.

Некоторые считают, что на вкус напоминают каперсы бутоны настурции.

консервированные плоды настурции

Зеленые плоды каперсника консервируют, как огурцы. Во Франции их даже называют корнишонами.

Спелые едят свежими, сушат, готовят:

Масло из зрелых семян используют:

  • для заправки салатов;
  • при медицинских массажах.

Польза каперсов

лечебные свойства каперсов

Лекарственными свойствами обладает все растение. Отвар корней народная медицина использует для лечения:

  • аллергии;
  • ревматизма;
  • гепатита;
  • паралича;
  • гипертонии;
  • бруцеллеза;
  • нервных болезней;
  • чесотки.

Свежие листья и ветки отваривают, применяют, как средство:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • желчегонное.

Цветочные почки:

  • лечат сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличивают аппетит.

Плоды помогают при проблемах:

  • с деснами;
  • щитовидной железой;
  • воспалительных процессах.

Сок или отвар распустившихся цветков:

  • лечит диатез;
  • заживляет раны.

Как вырастить каперсы на даче

выращивание каперсов

Главное препятствие для распространения культуры в России – низкая морозостойкость. Наименьшая комфортная температура для каперсов в период покоя – 5-10° С. Правда, если посадить растение на южном безветренном склоне, куст старше 5 лет может выдержать до -5° С. Но недолго и без гарантии.

Еще одна проблема – близкое стояние грунтовых вод. Растение в любом случае придется размещать на пригорке. Когда корень достигнет водоносных горизонтов, каперс, с большой вероятностью, погибнет.

Но культура растет очень медленно, поэтому сначала ее можно посадить в обычный цветочный горшок диаметром 16 см, с дренажем и нижними отверстиями, наполненный субстратом для кактусов.

Выращивать, как ампельное растение:

  • летом – на улице;
  • зимой – заносить в дом.

Цвести будет 2-3-летний сеянец, плодоносить начнет с 5-го года жизни. Так что урожай можно собирать довольно долго. Лучше это делать через день, чтобы бутоны не переросли.

Когда растение станет слишком большим, его пересаживают в кадку. Заполнять большую емкость покупным субстратом дорого, можно использовать его в качестве добавки к смеси гравия со строительным мусором. Важно только не забыть, что кадку на зиму придется заносить в дом, и не делать слишком тяжелой.

Требования каперсов к содержанию и уходу:

  • освещение – прямое солнце;
  • температура: летом комнатная или такая, что стоит на улице, зимой – 5-10° С;
  • полив: скудный, летом субстрат должен подсохнуть на треть, в период покоя – почти полностью;
  • подкармливают каперсы в мае и июле половинной дозой азотных удобрений после полива;
  • пересадка – когда растению станет тесно в старом горшке;
  • обрезка – санитарная, удаление сухих, больных и поломанных побегов.

Способы размножения

размножение каперсов

Если уже есть одно растение, каперсы легче всего размножить отводками. Куст хорошо ветвится, рядом можно размесить сколько угодно маленьких горшочков, в которые прикопать длинные побеги. Следующей весной их нужно просто отделить от материнского растения, пересадить в вазон диаметром 16 см.

Разделить на части можно старый куст, растущий на юге. С горшечными экземплярами такие эксперименты лучше не проводить.

Семенное размножение, с одной стороны, несложное, с другой – не гарантирует успеха. Всхожесть у посадочного материала плохая, проклюнувшиеся ростки даже у опытных цветоводов и садоводов дают выпады.

Выращивание каперсов из семян:

  1. Выдерживают посадочный материал месяц в холодильнике, поместив во влажный песок (стратификация).
  2. С марта по май набивают рассадный ящик смесью субстрата для кактусов и песка (2:1).
  3. Семена заделывают как можно реже на глубину 1 см.
  4. Поддерживают температуру 18-20° С, поливают очень аккуратно.
  5. После появления всходов обеспечивают хорошее освещение.
  6. Пикируют подросшие и окрепшие сеянцы. Вынимают из рассадного ящика ложкой вместе с комочком влажной почвы, переносят в 8-10-сантиметровый горшок с таким же субстратом.
  7. Следующей весной переваливают в постоянную емкость диаметром 16 см.

Возможные проблемы

растение каперсы

Растения каперсы подвержены грибковым инфекциям в молодом возрасте, требуют систематических обработок, например, Фундазолом. У взрослых экземпляров иммунитет повышается, сначала хозяевам рекомендуется проводить профилактические опрыскивания только весной и осенью.

Из вредителей наибольшую опасность представляют слизни и тли. Особенно на юге, где каперсы круглый год растут в открытом грунте.

В плотной почве или из-за переливов каперсы сначала желтеют, потом погибают.

Каперсы – теплолюбивые растения, способные пережить зиму только в самых южных регионах России. Но растут очень медленно, а цвести и плодоносить начинают рано. Их можно долго содержать в небольшом горшке, как ампельную культуру, летом выносить на улицу, зимой возвращать в дом.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?

Каперсы мы знаем, прежде всего, как пикантную приправу. А ведь они ещё обладают прекрасными декоративными качествами и неприхотливостью в уходе, так что их можно даже вырастить в квартире.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?

Представитель семейства Каперсные род Каперсы (Каперцы, Капорцы) богат на разнообразие. Деревья, кустарники, лианы и многолетние травянистые растения этого рода произрастают во многих тропических и субтропических регионах нашей планеты.

Каперсы колючие — самый известный и ценный для человека вид. Его родина — Северная Африка и Южная Европа. Он настолько не требователен к условиям существования, что растёт на Стене Плача в Иерусалиме. Его корни проникают в щели каменных плит, а побеги свисают на несколько метров вниз, украшая стену.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?

Об этом полезном растении знали ещё до нашей эры. Древние евреи использовали ягоды в качестве афродизиака. Жители древней Греции применяли бутоны как средство от метеоризма, а высушенные плоды — как подсластитель блюд. Фото: Depositphotos

Каперсник колючий, выходец из Средиземноморья — кустарничек с длинными стелющимися или свисающими, если есть откуда, ветвями. В наши дни он обжился и прекрасно себя чувствует в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Крыму.

Предпочитает сухие каменистые места, галечники, где нет близкого залегания грунтовых вод. Его длинные корневища добывают влагу с глубины до десяти метров.

Стебли каперса колючего одеты в бело-серую или желтовато-зелёную кору, небольшие, мясистые листья покрыты восковым налётом, что спасает растение от потери влаги даже на солнцепёке. При повреждении листья источают запах, напоминающий васаби.

Что такое каперсы и как их вырастить в квартире?

В период цветения каперсник неотразим: белые или розовато-белые крупные, диаметром до 8 см, цветки имеют эффектные, длинные, тонкие фиолетовые тычинки. Смотрится кустик в это время очень нарядно и привлекательно. Фото: Depositphotos

Бутоны собирают несколько раз за период цветения вручную с конца весны и по сентябрь. Что интересно, буквально через две недели после сбора каперсник вновь покрывается бутонами. За один сезон с одного растения можно получить до 3,5 кг сырья.

После цветения образуются мясистые плоды, по вкусу напоминающие арбуз, за что в народе его иногда называют диким арбузом. Из них варят варенье и мармелад, но чаще употребляют в пищу в сыром виде.

Каперсник является лекарственным растением: укрепляет иммунитет, заживляет раны, снимает боль, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет сосуды.

Листья и молодые побеги кладут в салаты и маринуют вместе с бутонами. В местах массового произрастания этого растения можно полакомиться каперсовым мёдом. Из семян получают масло, которым заправляют салаты, а также используют в медицине.

Цветок каперса колючего смотрится очень эффектно

Цветок каперсника колючего смотрится очень эффектно
Фото: Depositphotos

И самое главное, чем ценны каперсы колючие, это бутоны. Их сортируют по размеру (самые мелкие считаются более ценными), солят или маринуют.

Вкус сырых каперсов — острый, горьковатый, чуть терпкий, напоминающий горчицу. Они используются с супами, вторыми блюдами, закусками, входят в состав соусов, салатов. Также они хорошо сочетаются с сыром и анчоусами. Каперсы гармонируют с такими пряностями: базиликом, орегано, душицей, тимьяном, розмарином, чесноком.

Специальных декоративных сортов каперсника нет, но он и в своём первозданном виде будет отличным украшением сада и дома.

Размножается это растение семенами, отводками, черенками. Полученные из семян экземпляры зацветают через несколько лет. В открытом грунте его можно выращивать лишь в тех регионах, где температура не опускается ниже 10 градусов. В остальном каперсы совершенно неприхотливы в уходе. Предпочитают жить на хорошо дренированных и солнечных участках.

В комнатных условиях каперсник также можно выращивать, но надо учесть то, что корень у него достигает внушительной длины. Думаю, что энтузиасты комнатного цветоводства найдут выход из положения. В квартире это растение лучше выращивать как ампельное. Поскольку в домашних условиях корню нет необходимости добираться до грунтовых вод, он будет расти умереннее.

По мере роста после цветения побеги следует укоротить, что также сдержит рост корней. Цветоводу надо будет обеспечить хороший дренаж, посадить растение в рыхлую водопроницаемую почву, чтобы исключить загнивание корней. Отлично подойдёт земля для кактусов.

Также надо подобрать соответствующую ёмкость. Она должна быть высокой и неширокой. Пересаживать следует раз в 2−3 года.

Общий вид цветущего растения

Летом желательно вынести растение на свежий воздух, зимой содержать при температуре 10−15 градусов, поливать умеренно. К концу зимы каперсник сбрасывает листья. Общий вид цветущего растения
Фото: ru.wikipedia.org

Черенками размножают и отводками по стандартной технологии. Семена сохраняют всхожесть до 10 лет, но они покрыты плотной оболочкой, поэтому перед посевом их подвергают скарификации и стратификации. Свежие семена таким процедурам подвергать не требуется.

Читайте также:  Как сажать клубнику весной: подготовка почвы, рассады и способы посадки

В дальнейшем при выращивании растений из семян особых секретов нет. Если планируете выращивать в грунте, сейте сразу в грунт. Если в домашних условиях — в небольшой горшок.

Каперс прекрасно переносит сухой воздух квартир и ему не требуется опрыскивание. На открытом воздухе ему не страшны засухи и скудные земли, он будет отлично расти на каменистой почве, где другие культурные растения откажутся жить.

Важное правило: не злоупотреблять поливами.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.

Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Периодически следует осматривать растение, поскольку его может атаковать тля. Кроме того улитки и слизни не прочь полакомиться сочными и питательными молодыми побегами и листьями.

Вот и все хитрости выращивания этого замечательного растения. Если решитесь на такой эксперимент в квартире, не пожалеете: взамен получите красиво цветущие побеги, декорирующие стену, и полезную, экзотическую для нашей местности зелень к столу.

Каперсы

Каперсы

Каперсы – нераспустившиеся бутоны каперсника, дикорастущего кустарника, достигающего 1 – 2 метра в высоту. Растение настолько неприхотливо, что с легкостью переносит отсутствие почвы, брызги морских волн, жару. Колючий кустарник растет даже на голых скалах. Распространен в Северной Африке, Америке, Азии, Индии, Крыму, засушливых областях Средиземноморья и на Кавказе.

Благодаря целебным свойствам и тонкому вкусу, каперсы используются в народной медицине, косметологи и пищевой промышленности. Отвар на основе цвета заживляет раны, укрепляет сердечную мышцу, утоляет болезненные ощущения, возбуждает аппетит.

Мировые поставщики каперсов – Иран, Марокко, Турция.

Гурманы утверждают, что более мелкие бутоны имеют гораздо более насыщенный вкус, чем крупные.

Общие сведения

Каперсы – низкокалорийный диетический продукт. На 100 грамм свежих бутонов приходится 14 калорий, консервированных – 23 калории. Благодаря низкой энергетической ценности их можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

Как превращают бутоны в деликатес?

Переработка цветов каперсника

Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

В кулинарии используются для добавления ноток пикантности первым блюдам (супам, солянкам, борщам), салатам, соусам, мясу и рыбе, десертам.

Полезные и вредные свойства

Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

Полезные и вредные свойства каперсов

Продукт проявляет следующие свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает водно-солевой баланс в норме;
  • улучшает усвоение нутриентов;
  • профилактирует развитие железодефицитной анемии;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • избавляет от неврозов и истерии.

Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии. Плоды каперсника используются как природное противовоспалительное средство при заболеваниях щитовидной железы, зубов, десен и метеоризме. При возникновении головной боли рекомендуется пожевать семена растения, они избавят от неприятных ощущений.

Настой коры каперсника

Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.

Отвар листьев каперсникаОтвар корней каперсника

Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

Отвар листьев каперсника

Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

Химический состав

Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.

Семена бутонов содержат 35% жирного масла, стебель – горчичное масло, а цветки – 25% белков, витамины A, B, C, E, кальций, йод, магний и 3% триглицеридов.

Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.

Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.

Таблица № 1 «Пищевая ценность консервированных каперсов»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность23 калорий
Вода83,85 грамм
Углеводы1,69 грамм
Моно- и дисахариды0,41 грамм
Фитостеролы0,048 грамм
Пищевые волокна3,2 грамма
Белки2,36 грамм
Жиры0,86 грамм
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая)0,233 грамм
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая)0,063 грамм
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая)0,304 грамм
Таблица № 2 «Химический состав консервированных каперсов»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)4,3
Пантотеновая кислота (В5)0,027
Токоферол (E)0,88
Рибофлавин (B2)0,139
Холин (В4)6,5
Филлохинон (К)0,0246
Тиамин (B1)0,018
Бета-каротин (A)0,083
Никотиновая кислота (PP)0,652
Пиридоксин (B6)0,023
Фолиевая кислота (B9)0,023
Макроэлементы
Калий40
Фосфор10
Кальций40
Магний33
Натрий2964
Микроэлементы
Железо1,67
Медь0,374
Цинк0,32
Марганец0,078
Селен0,0012

Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.

Использование в кулинарии

Использование каперсов в кулинарии

В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.

В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.

Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.

Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.

Чем можно заменить каперсы?

Схожим вкусом обладают семена, бутоны настурции.

Семена настурции вместо каперсов

Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:

  1. Промойте, просушите нераскрывшиеся бутоны и незрелые семена настурции.
  2. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поместите в темное местно на 24 часа.
  4. Разложите семена и бутоны по баночкам.
  5. Приготовьте маринад: на литр кипяченой воды потребуется 50 грамм сахарного песка, столовый уксус 6% – 15 миллилитров, соль – 10 грамм, лавровый лист, черный душистый перец в горошке.
  6. Залейте настурцию маринадом. Закройте банки, уберите на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую пикантную приправу к первым и вторым блюдам.

Классический рецепт маринования каперсов:

  1. Оливковое масло смешайте с тимьяном, розмарином, орегано и подогрейте на водяной бане.
  2. Слейте из каперсов магазинный маринад.
  3. Промойте и осушите бутончики, добавьте их к душисто-масляной смеси.
  4. Оставьте мариноваться каперсы на 2 – 3 дня. По истечению 48 часов они избавятся от характерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус, аромат.

Интересно, что каперсы – один из ингредиентов классического салата «Оливье», которые со временем заменились на соленые огурцы.

Полезные советы

    Наибольшую питательную ценность представляют небольшие бутончики каперсов, диаметром до 6 миллиметров.
  1. Лучший способ хранения цвета растения – маринад, дна втором месте – засолка.
  2. Соблюдайте умеренность в употреблении каперсов, они могут вызвать вздутие и рвоту.
  3. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел добавляйте плоды непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
  4. Для стимуляции аппетита съешьте 2 каперса до трапезы.
  5. Если добавить плоды в процессе приготовления блюда, не солите кушанье.
  6. Перед покупкой консервы читайте состав, на первом месте должны стоять каперсы, затем – пряности. Если на этикетке написано, что продукт содержит настурцию, от покупки такого товара лучше отказаться. Это подделка. Под видом дорогого деликатеса вам пытаются продать дешевый вариант каперсов «для бедных».
  7. Храните бутоны в маринаде, перед употреблением – промывайте. Срок годности открытой банки с каперсами – 2 месяца. Не употребляйте залежавшийся продукт, поскольку он может вызвать несварение, расстройство желудка, интоксикацию и метеоризм.
Читайте также:  Разсножение и особенности ухода за черешней Регина: полив, внесение удобрений и обрезка

Вывод

Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.

Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое

Каперсы

Столь любимая во многих кухнях мира пикантная добавка не так часто появляется на столах россиян, потому что многие люди не знают, что такое каперсы. Фото, цена этого продукта, откуда он родом, с чем его едят, и есть ли от него польза — мы разобрались в этом и делимся информацией с вами!

Каперсы: что это такое и как они выглядят

Растение с интересным названием каперсник цветёт восхитительными крупными белыми цветами. Но если вы сорвёте ещё не распустившиеся бутоны, то знайте, на вашей ладони лежат каперсы. Согласно сведениям из ботанической энциклопедии, по-латински каперсник называется Capparis spinosa. Бутончики растения небольшие по размеру, зеленовато-коричневого цвета. При консервировании цвет сохраняется.

Как растут каперсы

Этот стелющийся кустарник с высоким уровнем выносливости — не каждый цветок будет прекрасно себя чувствовать на голых скальниках, пускает длинные корни, позволяющие пробиваться сквозь малейшие щели в камнях. После цветения на растении появляются ягодки.

Где растут каперсы

Пришёл колючий каперсник во все жилые уголки мира из северной части Африки, сначала покорив южную Европу, а затем освоив страны Средиземноморья, Азию, Индию, Кавказ и Крымские скалы. Растёт такая пряность и в Северной Америке.

Цветок каперсника

Питательный состав, калорийность и способы употребления в пищу каперсов

На радость многим людям, каперсы относят к диетическим продуктам с низким уровнем калорийности − всего 15−23 килокалории на 100 г! Нераспустившиеся бутончики каперсника в своём составе имеют львиную долю клетчатки, а также витамины группы В, А, С, Е и органические кислоты, до 3% жиров, 25% белка, микроэлементы. Бутоны используют только в маринованном или засоленном виде. Свежий продукт сильно горчит и не очень приятен на вкус.

С чем едят каперсы

Ещё древние повара стали добавлять маринованные или солёные бутончики во многие блюда. Благодаря такому соседству значительно улучшается вкус многих блюд, так как каперсы привносят нотки остроты, пикантности и некоторую кислинку.

Судя по многочисленным рецептам, каперсы замечательно дополняют рыбные блюда, солянки, пиццу, используются как самостоятельная заправка к салатам. Итальянцы предпочитают добавлять этот пикантный продукт к макаронам и даже мартини. А всем известный соус тартар также имеет в своём рецепте эти бутончики. Но лучше всего сочетаются бутоны каперсника с оливками.

Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое

Бутончики лучше добавить перед полной готовностью блюда, так сохраняются витамины и масла продукта.

Запах и вкус каперсов

Интересно сходство каперсов по вкусу с маринованными огурчиками, а различие заключается в том, что первые не хрустят и имеют ярко выраженный пикантный привкус. Терпкость, острота, солоноватость дополнены определённым пряным ароматом.

Каперсы любят во многих странах

Хоть сегодня этот продукт очень распространён, но лидирующие позиции он занимает на кухнях средиземноморских стран. Возможно, именно их включение в состав многих рецептов так привлекает туристов к кухне Италии и Греции.

Каперсы

Каперсы: польза и вред для организма

Прежде чем вы решите, хочется ли вам отведать блюда с маринованными бутончиками, давайте разберёмся, чем полезны каперсы и есть ли от них вред.

Капорцы, как их называют греки, считаются сильным антиоксидантом, а также улучшающим кровообращение продуктом. От употребления блюд с бутончиками каперсника улучшается внешний вид кожи, волос. Входящие в состав продукта йод, цинк и железо помогут при дефиците этих микроэлементов в организме. Но это не все полезные свойства каперсов. Масло каперсника включают в состав средств для защиты от ультрафиолета и увлажнения кожи.

Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое

ВНИМАНИЕ!

Употребление даже небольшого количества бутонов каперсника способствует пробуждению аппетита.

Могут ли капорцы нанести вред? Могут, так как продукт относят к аллергенам. Его лучше исключить из рецептов для беременных и кормящих женщин. Не стоит усердствовать с маринованными бутончиками людям, имеющим язву желудка и гастрит.

Гурманы, которые с удовольствием поглощают анчоусы, сельдь и каперсы вместе, могут заметить повышенное артериальное давление. Этому способствует общее большое количество соли в этих продуктах.

Выбираем хорошие сорта каперсов

Гурманы делят этот продукт на четыре вида по качеству. Лучшими признаны самые маленькие гладкие бутончики, размером в 6 мм, максимум, 7. Как правило, баночки с названием Non pareil с таким содержимым самые дорогие.

Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое

Самые маленькие шарики бутонов содержат больше витаминов.

Второе место держат Surfines. Они крупнее всего на миллиметр в диаметре. Но уже имеют отличия по вкусу от самых крохотных и нежных. Fines — бутоны диаметром в 1 см. Баночки с сантиметровыми капорцами уже значительно уступают в цене. Самые крупные, около 1,5 см, носят название Grusas.

Сорта каперсов

Что такое каперсы в кулинарии?

Кулинарное искусство поистине поразительно, и каперсы, добавленные в определённые блюда, разительно меняют их вкус в лучшую сторону. Обязательно надо знать некоторые тонкости применения этих чудесных темно-зелёных шариков. Например, маринованные бутоны каперсника для приготовления соусов и заправок для салата мелко нарезают. Таким образом, их вкус и аромат раскрывается полностью.

Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое

Следуя кулинарному рецепту, первый раз возьмите меньшее количество продукта. Так, ознакомление с новым видом пищи пройдёт успешнее, учитывая то, что возможно появление аллергии.

Если проводится термическая обработка блюда, то цветочные бутончики следует добавлять в самом конце готовки. Так вы сохраните и цвет, и вкусовые качества, и большее количество витаминов. Если есть выбор, то лучшим решением будет добавление капорцев непосредственно в готовое горячее блюдо, за 15 минут до подачи на стол.

Каперсы — что это такое: фото, цена, рецепты, польза и многое другое

ВАЖНЫЙ НЮАНС!

При готовке рецептов, имеющих в составе каперсы, следует осторожнее солить блюдо.

Что готовят из каперсов

Куда добавляют каперсы, ведь они не могут представлять собой отдельное блюдо? Их добавление к некоторым продуктам кардинально меняет рецептуру и восприятие пищи.

Идеальна добавка к мясным и рыбным блюдам. Итальянцы по-особому готовят тушёного кролика, обязательно включая в рецепт вяленые помидоры, оливки и каперсы.

Есть масса интересных салатных рецептов, куда можно добавить этот полезный и пикантный продукт, поразив домочадцев необычным новым вкусом.

Чем можно заменить каперсы

Гурманы скажут, что они незаменимы. Если вы не считаетесь знатоком каперсовых блюд, то самой оптимальной заменой будут семена настурции, хотя они тоже, скорее всего, редкость для русской кухни. Похожи по вкусу на каперсы корнишоны и зелёные оливки.
Но ведь если можно было бы заменить один продукт другим полностью, то и не было бы нашей статьи.

Разные сорта каперсов

Рецепты с маринованными каперсами

Для первого знакомства с новым продуктом лучше остановить выбор на низкокалорийном и богатым белком самом вкусном, на наш взгляд, рецепте салата с тунцом и каперсами. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

Салат готовится по аналогии с цезарем. На дно тарелки укладывают порванные руками листья салата, порезанный огурчик и посыпают тёртым сыром, каперсами и кусочками тунца. Заправляют такой полезный салат смешанным с лимонным соком оливковым маслом. Только после этого мешают, пробуют салат и добавляют соль.

Существует множество других рецептов с маринованными каперсами, попробуйте их приготовить и ощутить нотку средиземноморской кухни.

Выращивание каперсов на даче — возможно ли?

Несмотря на неприхотливость культуры и весьма неудобные условия для произрастания каперсника в естественных условиях, у нас они практически не распространены. Тем не менее, если вы решите посадить такое растение на даче, то выбирайте место поблизости от каменной стены. Это послужит некоторой защитой от ветра.

Каперсник пускает длинные корни, они могут достигать 15 м! Учитывайте это при посадке, хотя сам кустарник разрастается очень долго.

Жары растение не боится, +40°С не заставит каперсник зачахнуть, а вот температура ниже нуля может извести средиземноморского гостя. Стало быть, районы, где выращивание каперсника возможно, должны быть засушливыми и находиться как можно южнее. Первые года растение может прекрасно себя чувствовать в контейнере, а зимовать в условиях квартиры. Однако, по мере роста, придётся высадить куст в грунт. Самым больным вопросом будет зимовка.

Если вы отчаянно хотите попробовать вырастить эту южную культуру, то стоит продумать, каким способом вы будете укрывать и оберегать кустарник морозными зимами.

Где купить каперсы

Если вы решились и не знаете, где купить каперсы, то мы ответим: они есть практически во всех крупных продуктовых сетевых магазинах на прилавках с консервами. Существует некоторый выбор: маринованные каперсы в винном уксусе, консервированные, в соли, готовом консервированном блюде.

Цена за банку каперсов

Ценовой диапазон зависит от таких факторов, как размер бутонов, производитель, маринад, поставщик. Разброс цены за банку достаточно большой: от 70 до 500 рублей.

Всегда стоит познакомиться с чем-то новым. Сегодня к вам попала информация о каперсах, возможно, стоит их попробовать и разнообразить своё меню. Надеемся, что ваши отзывы помогут другим людям решить, стоит ли покупать каперсы для еды или попытаться вырастить их самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию