Новые гибридные формы винограда или классика. Приоритеты выбора

Советы по выбору подходящего сорта

Определившись с качеством посадочного материала, выберите необходимые вам сорта винограда. Нужно знать, что сорта классифицируются также по новизне. В настоящее время многие виноградные хозяйства занимаются испытаниями новых сортов и гибридов.

Новые сорта уже через 20 лет культивирования распространяются настолько широко, что перестают считаться новыми и переходят в разряд обыкновенных сортов, доступных большинству виноградарей.

По степени новизны различают суперновые, новые и районированные сорта. Эти термины не являются официальными. Однако они широко используются виноградарями-любителями.

Суперновыми называют сорта и гибридные формы винограда, которые были выведены совсем недавно и в течение 5–8 лет находились в частных коллекциях, где осваивались и испытывались в регионах с определенными природно-климатическими условиями. Суперновые сорта обладают улучшенными по сравнению со своими предшественниками характеристиками.

Новыми считаются сорта и гибридные формы винограда, которые находятся в частных коллекциях, где проходят испытания в регионах с определенными климатическими условиями в течение 8-20 лет.

Районированные сорта находятся в частных коллекциях более 20 лет. Они уже испытаны и утверждены в частных виноградниках, имеют устоявшиеся, проверенные ампелографические характеристики в определенных природно-климатических условиях.

Степень новизны влияет на стоимость саженцев. За суперновые сорта в 1-й год их реализации обычно приходится платить на 40–50 % больше от цены, которую устанавливает создатель сорта при продаже в частные коллекции. С каждым годом цена на суперновые сорта падает, и к 5-му году реализации переплата достигает всего 15–20 %. За новые сорта придется переплатить около 10 %, причем здесь действует та же тенденция, что и с суперновыми сортами: чем дольше новый сорт присутствует на рынке, тем ниже его стоимость. На районированные сорта «накидывают» от 5 до 8 % от их исходной стоимости.

Покупайте саженцы только у надежных, проверенных виноградарей. Случайные поставщики могут продать вам некачественный посадочный материал. Саженцы могут быть поражены болезнями и вредителями. Не исключено также, что вместо желаемого сорта вам продадут совсем другой виноград.

Саженцам, завезенным из других областей, непросто адаптироваться к местным условиям. Поэтому лучше покупать посадочный материал, выращенный в вашем регионе или в районе, природно-климатические условия которого близки к вашим.

Конечно, знакомые виноградари есть далеко не у каждого. В этом случае приходится полагаться на информацию, полученную из третьих рук. Постарайтесь выяснить, какая репутация среди виноградарей сложилась у поставщика, к которому вы собираетесь обратиться. Узнайте, где он живет, свяжитесь с ним и договоритесь о личной встрече. Расспросите у поставщика об особенностях выращивания сорта, который вы планируете приобрести, о его характеристиках. Посетите виноградник в летний период и осмотрите плодоносящие растения. Вы должны своими глазами увидеть выбранный вами сорт «в работе». Путаница сортов может произойти не по злому умыслу, а по ошибке. Возможно, сам виноградарь не так давно приобрел не тот сорт, на который рассчитывал, и поспешил продать саженцы, не дождавшись первого урожая.

Сорта винограда различаются биологическими особенностями — это урожайность, сроки созревания ягод, рост побегов, способность накапливать сахара, морозостойкость и засухоустойчивость.

По сроку созревания ягод все сорта винограда разделяют на 7 групп. В основу такого деления положено то число дней, которое проходит от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают:

• сверхранние, чье время созревания до 105 дней;

• очень ранние, время созревания — 105–115 дней;

• ранние, время созревания — 115–125 дней;

• раннесредние, время созревания — 125–130 дней;

• средние, время созревания — 130–135 дней;

• среднепоздние, время созревания — 135–140 дней;

• очень поздние, время созревания — свыше 140 дней.

Плодоносность сорта преимущественно определяется количеством гроздей на один развившийся побег — это коэффициент плодоношения, он рассчитывается в абсолютных единицах. Она считается очень высокой, если коэффициент плодоношения равен 1,2; высокой при коэффициенте, равном 1,1–0,9; средней при коэффициенте, равном 0,8–0,6. Если коэффициент составляет 0,5–0,3, плодоносность сорта низкая, она очень низкая при коэффициенте 0,2 и ниже.

Урожайность сортов винограда может колебаться от очень высоких до низких показателей. Принято считать урожай очень высоким при получении более 6–7 кг ягод с одного куста, высокий урожай — 4–5 кг с куста, средний — 2–3 кг с куста. Если куст дает меньше 2 кг ягод, то это низкий урожай.

По вкусу сорта винограда разделены на 4 группы:

• обыкновенный вкус является комбинацией сладости и кислоты в разных соотношениях, без иных отличительных особенностей. Иногда среди сортов винограда с обыкновенным вкусом выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, его зачастую называют «простой»;

• мускатный вкус, для него, как и для аромата, типичен мускатный оттенок, выраженный в большей или меньшей степени;

• пасленовый вкус типичен травянистым привкусом, напоминающим вкус ягод паслена;

• изабельный вкус обладает в большей или меньшей степени выраженным характерным привкусом, чем-то похожим земляничный, ананасный или черносмородиновый привкус.

По этим показателям можно правильно оценить тот или иной сорт при выращивании его на приусадебном или дачном участке. При подборе сортов винограда для своего приусадебного участка следует учитывать то, что в зависимости от экологических и агротехнических условий выращивания могут изменяться морфологические, биологические и хозяйственные признаки сорта. При изменении условий порой меняются окраска ягод, листьев, побегов, сила роста куста, вкус ягод и другие признаки.

В немалой зависимости от экологических условий находятся также плодоносность и урожайность сортов винограда. Зачастую некоторые теплолюбивые сорта обладают высокой плодоносностью и урожайностью в местах, где имеют высокую обеспеченность теплом. Однако эти показатели резко снижаются при разведении данных сортов в более прохладных предгорных районах.

Существуют и небольшие различия в устойчивости к болезням и вредителям. Различия могут состоять еще и в хозяйственно-технологических и физиолого-биохимических свойствах, которые про являются только при соответственных экологических условиях и способах ведения культуры в качестве продукции. Специфики сортов различных эколого-географических групп Vitis vinifera являются основой для районирования, разработки агротехники, технологии переработки и других прикладных мероприятий. Поэтому классификация сортов винограда имеет не только систематическое, но и теоретическое, и прикладное значение.

Однако на этом не исчерпывается возможность классифицировать сорта винограда, их еще разделяют по новизне. Достижения селекционеров в последние годы предоставили ведущим виноградарям-коллекционерам возможность пополнить свои коллекции немалым количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда. Однако новизна для виноградных сортов — понятие несколько относительное по той причине, что развитие виноградарства идет непрерывно. Новый сорт, выведенный в свое время, на протяжении двух десятков лет культивирования становится столь широко распространенным, что утрачивает свою новизну. Он переходит в разряд широко распространенных районированных сортов. Поэтому в наше время виноградари пользуются такими терминами, как «суперновые», «перспективные» сорта.

В любительской практике по степени новизны выделяют 3 типа сортов:

• к суперновым сортам и гибридным формам винограда относят выведенные в последнее время сорта. Они обладают выгодными отличиями от ранее распространенных, превосходя их по главным характеризующим показателям. Они были отданы в частные коллекции, пребывали на освоении и испытании в разных регионах в конкретных природно-климатических условиях на протяжении последних 5–8 лет;

• к новым сортам и гибридным формам винограда относят те сорта, которые находились в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях менее 20 лет;

• к районированным сортам винограда относят сорта, которые прошли апробирование в любительской практике, получили подтверждение сортовых характеристик в конкретных природно-климатических условиях. Они должны находиться в частных коллекциях свыше 20 лет.

Выбор виноградного сорта для своего приусадебного участка — дело не простое, ведь точный выбор подвидов винограда для посадки на дачных и приусадебных участках определяет количество и качество урожая, а также долговечность виноградника. В литературе существует свыше 20 тыс. описанных наименований подвидов винограда, их число неизменно возрастает. Кроме того, на любительских виноградниках присутствует немалое число гибридных форм. Они по каким-то причинам не стали сортами, но имеют достаточно хорошие показатели по количеству и качеству урожая. Осуществление удачного выбора подвидов возможно лишь при внимательном изучении биологических и хозяйственных свойств и возможностей какого-либо подвида.

Прежде чем приобретать для посадки хороший сорт винограда, следует определиться, какой именно виноград и какого направления предполагается выращивать: технический сорт для приготовления вина и соков или столовый виноград для личного потребления в свежем виде либо продажи. В основу подбора подвидов, по всей вероятности, лучше положить направление эксплуатации урожая.

Необходимо также выбрать виноград по срокам созревания: ранний, средний или поздний. Важно, чтобы этому сорту хватало тепла для полного созревания в предполагаемом регионе выращивания. При выборе нужно учитывать, что у одного и того же подвида ягоды могут созревать с разницей пределах до 20 суток. Все зависит от климатических условий местности, местоположения виноградника, разновидности почвы, глубины залегания корней, от вида формировки, от размещения кустарников в рядах и размеров междурядий.

Виноград созревает на южных и юго-западных склонах раньше на 10–15 суток, на песчаных и каменистых землях — раньше на 3–5 суток. Грозди на кустах, размещенных на солнечной стороне, спеют раньше. В городском саду виноград созреет быстрее, чем за городом. На больших кустах при пристенной и арочной культуре виноград зреет на 10–15 суток дольше, в особенности при обильном поливе и большом урожае. В любом случае, чрезмерные поливы и повышенная нагрузка кустарников задерживают созревание ягод на 15–20 суток. Все эти факторы следует учитывать при выращивании сортов среднего и позднего срока созревания.

Виноград прибрежный и виноград лисий могут выдерживать морозы до -30 °C, это позволяет выращивать их даже на широте Петербурга.

Не менее важны еще два показателя — это устойчивость к грибным болезням, к хлорозу, серой гнили, склонность сорта к торошению завязи, морозоустойчивость, устойчивость к растрескиванию ягод в дождливую погоду.

Делая выбор, следует отдавать предпочтение комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с оптимальными характеристиками. Разумней всего наметить небольшой перечень интересующих сортов, а затем выбрать лучшие из них по качественным показателям ягод — по размеру, форме, цвету и вкусу.

Выбирая виноград для собственного потребления, имеет смысл отдать предпочтение сортам с не очень крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. Можно выбрать ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Также подойдут несколько подвидов винограда с различными сроками созревания — это значительно продлит сезон.

Если выбирать сорт для будущей реализации на рынке, то имеет смысл выбрать сорт с ягодами максимально крупного размера, красивыми кистями. Они лучше всего привлекают покупателей. В этом случае следует иметь на участке 4–7 подвидов с ягодой раннего, раннесреднего и среднего срока созревания.

Для технической переработки на вино или соки в местных условиях следует подбирать сорта с максимальной сочностью ягод. Предпочтительнее подбирать средние и ранние сорта с хорошим качеством получаемых продуктов переработки.

Выбирая тот или иной сорт, следует выяснить силу роста приглянувшихся сортов. Эти знания понадобятся при устройстве виноградника и распределении его площади.

Сорта по силе роста бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Обычно слаборослые и среднерослые сорта малоурожайные. Они не дают больших формировок, поэтому их можно использовать в рядовых, несколько загущенных посадках при площади питания 2–3 м 2 , с невысокими опорами до 1,5 м. Здесь они уверенно будут давать урожай до 5 кг с куста. Большие формировки со средне- и малорослых сортов не получатся даже при хорошем обеспечении влагой и удобрениями: выход урожая будет в пределах 10 кг с куста.

На любительском винограднике лучше всего иметь рослые и сильнорослые подвиды, дающие хороший урожай и качество. Обычно сильнорослые сорта являются высокоурожайными. Они нуждаются в больших формировках и большом запасе многолетней древесины, для чего нужны большие площади питания и высокие опоры — до 2–3 м в высоту.

Сильнорослые сорта в особенности продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Благодаря наличию большого запаса многолетней древесины, они более морозоустойчивы и способны приносить большие урожаи. В больших формировках сильнорослые сорта винограда будут давать урожай около 25 кг с куста.

Лучшего всего выбирать сорта на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам. Здесь можно в реальности лично убедиться в достоинствах того или иного сорта.

Для вертикального озеленения зданий, беседок и других сооружений любители-виноградари используют сорта, которые обладают различной степенью морозостойкости и качеством ягод. Единственное требование к этим сортам — ненужность укрытия кустов на зиму. В этих целях можно использовать некоторые сорта, которые получены в результате естественной и искусственной гибридизации американского вида Витис Лабруска с европейским видом Витис винифера.

Как выбрать саженцы винограда?

Виноградное растение привлекает своей неприхотливостью, простотой формирования куста, возможностью использовать его как с декоративной целью для озеленения, создания прохлады в знойные дни, так и утилитарной — для получения урожая красивых, вкусных и полезных ягод.

Как выбрать саженцы винограда?

Наши географические условия позволяют относительно успешно культивировать виноград, тем более что в последние годы селекционеры вывели гибридные формы повышенной морозоустойчивости и сравнительно устойчивые к грибным болезням. Все больше садоводов-любителей увлекается этой замечательной культурой. А значит, возрождается любительское виноградарство, расширяются площади под виноградными насаждениями, обновляется сортимент винограда.

При закладке виноградника предпочтение следует отдавать качественному посадочному материалу, так как из неполноценных саженцев обычно вырастают слабые, малоурожайные кусты, которые впоследствии приходится выбрасывать.

Качество саженцев

По качеству саженцы винограда подразделяют на элитные, первого и второго сорта, а также некондиционные.
Элитные саженцы должны иметь не менее четырех корней, толщина их у основания не менее 2 мм, они относительно равномерно расположены по окружности у основания штамба; длина вызревшего прироста — не менее 25 см, а толщина в основании — не менее 5 мм.

Саженцы первого сорта должны иметь нормальный прирост из одного или нескольких побегов. При этом необходимо, чтобы хотя бы один из них вызрел не менее чем на 20 см от основания. У основания штамба должно быть не менее четырех корешков, относительно равномерно расположенных по окружности, причем, два из них должны быть толщиной не менее 2 мм у основания штамба.
К саженцам второго сорта относятся те, что по качеству прироста и развитию корневой системы не соответствуют требованиям саженцев первого сорта. Они должны иметь не менее трех узлов вызревшего прироста и не менее двух нормально развитых корешков у основания штамба.

Саженцы с невызревшим или слабо вызревшим приростом относятся к некондиции и подлежат выбраковке либо их оставляют на доращивание.

Классификация сортов по новизне

Благодаря достижениям селекционеров ведущие виноградари-коллекционеры в последние годы получили возможность пополнить свои коллекции значительным количеством новых ценных сортов и гибридных форм винограда.

Насыщение рынка посадочным материалом новейших сортов происходит в течение 5—8 лет со времени начала реализации. В последние годы сеть практикующих виноградарей интенсивно развивается, и теперь, некогда выведенный новый сорт, в течение 20 лет культивирования становится настолько распространенным, что утрачивает свою новизну и переходит в разряд широко распространенных районированных сортов.

В последние годы у виноградарей появились термины “суперновые, перспективные сорта”. Что они означают? В зависимости от степени новизны сорта в любительской практике подразделяют на суперновые, новые и районированные.

Суперновые сорта и гибридные формы винограда — выведенные в последнее время, которые выгодно отличаются от ранее распространенных сортов, превосходят их по основным показателям ампелографических характеристик, были переданы в частные коллекции и находились на освоении и испытании в различных регионах в конкретных природно-климатических условиях в течение 5—8 лет.

Читайте также:  Cмородина черная: посадка, полив и уход

Новые сорта и гибридные формы винограда — находящиеся в частных коллекциях на районировании в природно-климатических условиях до 20 лет.

Районированные сорта винограда — прошедшие апробирование в любительской практике, получившие подтверждение ампелографических характеристик в конкретных природно-климатических условиях и находящиеся в частных коллекциях более 20 лет.

Как формируется рыночная стоимость посадочного материала

Исходя из степени новизны того или иного сорта, его уникальности, товарной ценности ягод и уровня освоения в любительской практике, формируется и уровень потребительского спроса на посадочный материал; устанавливается его цена на рынке.
Как показывает практика, рыночная стоимость посадочного материала суперновых сортов в первый год составляет 40—50% цены, установленной оригинатором при реализации в частные коллекции. В дальнейшем цена резко снижается и на пятый год реализации на рынке достигает уровня 15—25%.

С течением времени в связи с достаточным насыщением рынка посадочным материалом данного сорта, а также снижением потребительского спроса на него, стоимость снижается до уровня 10%.
Стоимость районированных сортов стабилизируется на уровне 5—8% от исходной.
На цену посадочного материала, кроме новизны и уникальности сорта, влияет также качество саженцев.
Так, цена элитного посадочного материала может быть равна полной установленной стоимости сорта или даже превышать ее на 10—20%.

Цена посадочного материала первого сорта, как правило, находится в пределах полной стоимости, а второго — составляет 70—80% цены первого сорта.
Цена некондиционного посадочного материала может быть на 50—60% ниже стоимости посадочного материала первого сорта.
Для ориентировочного определения рыночных цен на посадочный материал рассмотрим пример расчета. Например закупочная цена саженцев супернового сорта, установленная оригинатором при отпуске в частные коллекции, составляла 100 грн. Тогда, по истечении 3—4 лет выращивания этого сорта любителями, цена посадочного материала первого сорта в первый год реализации на рынках, в зависимости от уникальности сорта, составит 40—50 грн. Цена саженцев второго сорта будет 28—40 грн.
На пятый год реализации на рынке цена саженцев может снизиться соответственно: для первого сорта — до 15—25 грн; для второго — до 10—20 грн. Цены же на посадочный материал районированных сортов снижаются до предельно низкой рентабельности и устанавливаются на относительно стабильном уровне.

Из приведенного примера видно, почему рыночная цена на саженцы винограда колеблется в столь широких пределах. Сорта вчерашнего дня будут предлагаться по 2—3 грн, а сорта перспективные, улучшенного сортимента — по цене на порядок выше новых и районированных сортов. Поэтому для закладки виноградника желательно сразу приобретать перспективные сорта, чтобы впоследствии не пришлось прибегать к его масштабной реконструкции и не потерять три-пять лет.

Какой сорт выбрать, чтобы не ошибиться?

Чтобы приобрести хороший сорт винограда для посадки, необходимо определиться, какой виноград и какого направления вы хотите выращивать — технический (для приготовления вина и соков) либо столовый (для потребления в свежем виде или продажи).
Сначала нужно разобраться со сроками созревания (ранний, средний, поздний), чтобы в вашем регионе этому сорту было достаточно тепла для полного созревания.

Еще два важных показателя — морозоустойчивость и устойчивость к грибным болезням. Все показатели указываются в ампелографических характеристиках, которые можно найти в специальной литературе. Предпочтение следует отдавать комплексно-устойчивым сортам и гибридным формам с наилучшими характеристиками.

Определившись с интересующими вас сортами, выберите из них лучшие по качественным показателям ягод — по их размеру, форме, цвету и вкусу. Желательно, чтобы ягоды были максимально крупного размера, ведь виноград сначала “едят глазами”. Но для собственного потребления можно отдать предпочтение сорту, пусть не со столь привлекательными крупными ягодами, но с хорошими вкусовыми качествами. В основном это ароматные сорта, обладающие мускатным вкусом. Если же у вас недостаточно информации, обратитесь за помощью к опытному добросовестному виноградарю. Лучший способ выбора сортов — на плодоносящем винограднике по уже зрелым ягодам, когда можно самому убедиться в достоинствах сорта. При осмотре виноградника уточните устойчивость сорта к хлорозу, серой гнили, склонность к горошению завязи, растрескиванию ягод в дождливую погоду. Не забудьте также выяснить силу роста понравившихся вам сортов. Это вам понадобится при устройстве виноградника.

По силе роста сорта бывают слаборослые, средней силы роста и сильнорослые. Как правило, слаборослые сорта малоурожайные. Их используют в рядовых, относительно загущенных посадках с невысокими опорами (до 1,5 м), так как больших формировок они не дают. Сильнорослые сорта требуют больших формировок и большого запаса многолетней древесины. Чаще всего это высокоурожайные сорта, но для них нужны большие площади питания и высокие опоры (2—3 м). Такие сорта особенно продуктивны на арочных, беседочных и пристенных формировках. Имея большой запас многолетней древесины, они более зимостойкие и способны давать большие урожаи.

Окончательно остановившись на понравившихся вам сортах, принимайте решение о приобретении саженцев этих сортов. Приобретать и сажать саженцы целесообразно осенью. Во-первых, осенью можно выбрать именно свежие саженцы, а весной они могут быть подсушены либо с подмороженными корнями (в зависимости от условий хранения в зимний период), чего вы знать не можете. Во-вторых, осенью есть возможность увидеть ягоды интересующего сорта в свежем виде. В-третьих, корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период. Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными. На зиму их нужно укрыть, чтобы не подмерзли. При весенней же посадке даже здоровые саженцы могут болеть и отставать в росте от саженцев осенней посадки, позже вступать в плодоношение. Но если вы все же решили сажать виноград весной, то лучше выбирать вегетирующие саженцы, выращенные в пакетах. Они уже в первый год роста дают большие приросты, имеют значительный забег в росте и раньше вступают в плодоношение.

Лучше всего подойдут саженцы, выращенные в природно-климатических условиях вашей местности или в районах, по климатическим условиям близких к вашим. Не покупайте саженцы у случайных реализаторов. Такие саженцы могут быть заражены карантинными вредителями, в частности филлоксерой, иногда в таких случаях бывает пересортица (случайное перемешивание сортов). Вы можете столкнуться и с сознательным обманом, когда вам продадут именно тот сорт, который вы спрашиваете. Если же у вас нет знакомых виноградарей, то при выборе саженцев выясните у продавца более подробно ампелографическую характеристику и особенности выращивания сорта. Узнайте местожительство виноградаря, получите у него визитную карточку; договоритесь, если это возможно, о вашем посещении плодоносящего виноградника в летний период, чтобы лично увидеть этот сорт и убедиться в правильности выбора.

Если вы будете подбирать посадочный материал, руководствуясь предлагаемой схемой, вам удастся избежать ошибок в выборе сортов. А выбирать есть из чего. На сегодняшний день лучшие сорта столового назначения — Аркадия, Лора, Бесподобный, Белый Кокл, Восторг красный, Денал, Деметра, Метеорит, Подарок Запорожью, Подарок Украине. Ришелье, Талисман и др. Это крупноягодные высокоурожайные сорта и гибридные формы, зарекомендовавшие себя как лучшие перспективные. Их ягоды соблазнительной красоты. Выращивать в своем винограднике такие сорта — одно удовольствие! Выйдешь летним утром на виноградник и видишь, как в ранних лучах солнца по еще не высохшей росе переливаются цветами радуги разноцветные гирлянды увесистых гроздей. И если виноградник заложен продуманно, заботливо ухожен, то он поистине превращается в райский уголок, радующий душу, где приятно и отдыхать, и работать с наслаждением.

Гибридные формы винограда селекционеров-любителей

Хисамутдинов и виноград

Красохина С.И., ведущий научный сотрудник лаборатории селекции винограда ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ, канд. с.-х. наук

На фото – Хисамутдинов А.Ф. на нашем винограднике, большой специалист по выращиванию красивого и крупного винограда, в том числе и любительской селекции (в ящиках сорта Байконур, Ирэн, Краса Балок, Джонни). Фото Красохиной С.И.

Что такое народная селекция и откуда она появилась

Народная селекция была всегда, и в отношении не только винограда, но и всех остальных культур. В древнейшие времена она носила характер отбора – то есть никто ничего целенаправленно не скрещивал, а, скорее всего, собирались семена с такого куста винограда, который был самый сладкий, самый крупный или самый урожайный. Семена высевались, и из полученных сеянцев опять выбирался самый лучший по каким-либо признакам.
Примеров сортов такой древней народной селекции достаточно. У них нет конкретного автора, и поэтому в описании таких сортов пишут «старинный», «местный», «древний», «стародавний» сорт или модное нынче слово «автохтонный».
Очень много сортов народной селекции дала миру Центральная и Средняя Азия, это, в основном, столовые сорта Хусайне белый (все вариации, включая Хусайне келин бармак), Тайфи розовый, Катта-Курган, Нимранг, Карабурну, Султанина и др. В Западной Европе и Закавказском регионе (Армения, Азербайджан, Грузия) это, в основном, технические (винные) сорта, такие как Рислинг, Каберне Фран, Ркацители, Саперави, Горули Мцване, Матраса, Хиндогны и др., в Дагестане типичный представитель – сорт Агадаи, и т.д.
В каждом виноградо-винодельческом регионе Старого Света есть такие сорта винограда.
Исключение составляют страны американских континентов, для которых характерны в качестве местных «автохтонов» те виды винограда, которые мы с вами используем как подвои (это виды Витис Рупестрис, Рипариа, Бердандиери и др.), а также всем известный вид винограда, о пользе или вреде которого до сих пор не утихают споры – это вид Витис лабруска, типичные представители которого – сорта Изабелла, Лидия, Конкорд и др. Европейские же сорта винограда в стародавние времена были завезены на эти континенты колонизаторами.

А как сейчас обстоят дела с народной селекцией винограда?

В настоящий момент виноградарство Украины и России переживает бум любительской (еще ее называют приватной или частной) селекции, которую вполне можно считать народной.
Возникает вопрос – а кто же такие современные народные селекционеры (нарселы)? Обычно это виноградари-любители, имеющие хороший практический опыт в выращивании винограда, которые хотят создать «что-то свое» и заявить о себе миру, получив при этом популярность, славу и деньги – то есть такой вот бизнес. Ничего против этого не имею.

Хочу сказать, что человеком, который стоял у истоков современной народной селекции винограда, всячески ее пропагандировал, подталкивал, поддерживал и помогал многим селекционерам-любителям опытом, советами, генетическим материалом, книгами и даже личным участием был мой отец, известный ученый-селекционер, виноградарь с большой буквы «В» – Иван Александрович Кострикин. Он всегда поощрял энтузиастов-любителей винограда, делился с ними посадочным материалом новых сортов селекции нашего института. Говорил мне так: «Надо максимально распространять перспективный сеянец, вдруг у нас с ним что-то случится, а у кого-нибудь он обязательно сохранится». И несколько раз именно так и получалось. Когда в две очень суровые зимы (1997-1998 и 2005-2006 гг.) наши селекционные виноградники вымерзли полностью, и мы утеряли большую часть гибридного фонда, помогли его восстановить именно виноградари-любители, которым отец в свое время раздал черенки.
В честь моего отца была названа довольно удачная и популярная у виноградарей гибридная форма под названием Памяти Учителя, впоследствии ставшая сортом (автор – селекционер-любитель Павловский Е.Г.).


Видео сорта винограда Памяти Учителя

В чем причина бума любительской селекции и чем она отличается от селекции официальной

Еще совсем недавно производство столового винограда приносило человеку высокий доход, несмотря на большие затраты труда (много ручных операций, вдумчивая выверенная обрезка, обязательная обломка и другие приемы, подвязка, использование регуляторов роста и листовых подкормок, несколько выборочных сборов, бережная транспортировка урожая). В последние 10- 15 лет столовый виноград имел ряд привилегий по сравнению с техническим – особенно радовала цена на свежий виноград, и чем красивее и крупнее был этот виноград, тем привлекательнее была цена, а значит, и доход виноградаря. Так популярность именно столового винограда настолько выросла, что целая армия любителей-виноградарей активно включилась в селекционную работу.
Сегодня в связи с тем, что Россия и Украина полностью открыли свои рынки для зарубежного столового винограда, который продается круглый год по довольно низким ценам, популярность столового винограда как высокодоходной сельскохозяйственной культуры стала убывать, однако маховик любительской селекции все еще активно крутится, так как есть постоянный спрос среди частников, владельцев подворий, ЛПХ и мелких фермерских хозяйств.
Общемировая тенденция столового виноградарства – уход от массового продукта и востребованность винограда премиум – класса (У массового продукта в виноградарстве нет будущего). Это сегодня понимают все производители. И некоторые любительские гибридные формы винограда в сочетании с грамотной агротехникой вполне способны такой премиум-класс обеспечить.
Здесь еще работает тот факт, что потребителям во все времена всегда хочется чего-нибудь нового – так устроен человек. И эта тяга к новому ведет к постоянному спросу на новые сорта винограда, хотя это многолетняя культура, и чтобы оценить реальные перспективы того или иного сорта, нужны несколько лет.
Мне кажется, что страсть к непрерывному поиску всё новых и новых гибридных форм и сортов винограда сродни коллекционированию каких-либо предметов – человек в постоянном движении, внимательно следит за новинками, регулярно пополняет свою коллекцию, радуется от приобретения нового экспоната и с гордостью демонстрирует его окружающим.

формы винограда Трубецкой, Экскалибур, МашА

Выставка «Золоте гроно України – 2019» (в основной массе представлены гибридные формы любительской селекции), г. Запорожье, (фото с выставки, представленные П. Тодоровым,  ).

Что игнорирует любительская селекция

В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции.
Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.

Каковы успехи современной селекции виноградарей-любителей

Успехи есть. Чаще всего работа селекционеров любителей направлена на получение гибридных форм винограда с очень крупными гроздями и ягодами, весьма привлекательного внешнего вида и хорошей урожайностью, по возможности разнообразной окраски ягод и интересным вкусом. Многие пытаются заниматься селекцией на бессемянность, получая на выходе бессемянные сорта с III-IV классом бессемянности (Велес, Гелиодор, Цимус и др.).

В силу специфики работы у меня на участках очень большое количество гибридных форм любительской селекции. Я сначала заводила себе всё, что только появлялось. Потом, со временем, я поняла, что всё подряд брать не надо, надо выжидать, и теперь использую такую тактику – сначала жду, пока те или иные новые гибридные формы испытают виноградари-практики разных регионов и поделятся своим мнениями. Есть у меня знакомые виноградари, чьему мнению я доверяю – их спрашиваю. И только потом, если меня устроит увиденное и услышанное и по-прежнему будет интерес, я завожу себе понравившуюся мне гибридную форму. Этим я экономлю себе время и место на участке, не занимаясь первичным сортоиспытанием лично. Пока такая тактика меня устраивает, хотя бывают и проколы: ведь, как известно, виноград – культура времени и места, поэтому не всегда один и тот же сорт одинаково хорошо себя проявляет в разных почвенно-климатических условиях.

На основе полученного и накопленного в научно-исследовательских заведениях по селекции винограда генофонда (например, сортов Талисман, Аркадия, Кодрянка, Восторг красный и др.) селекционеры-любители создали целый ряд гибридных форм, зачастую довольно удачных (на мой взгляд и по моему мнению, это Памяти Учителя, Забава, Гала, Дарья, Джонни, Ирэн, Краса Балок, Новый Подарок Запорожью, Эверест и др.).

Читайте также:  Ягода клубника: что нужно знать для отменного урожая


Видео гибридной формы Забава

Некоторых селекционеров-любителей курируют научно-исследовательские заведения, помогая провести методически верное сортоиспытание и передать гибридную форму в Госсорткомиссию.
Есть сорта любительской селекции, которые уже районированы и внесены в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (ГРСД). В России это такие сорта, как Преображение, Богатяновский, Анюта, Низина, Долгожданный, Гелиос, Гурман Крайнова (Гурман ранний), Юбилей Новочеркасска (селекционер Крайнов В.Н., Россия); Ливия (украинский селекционер Загорулько В.В., сорт внесен в ГРСД также и по Украине), Памяти Учителя, Антрацит (Чарли), Цитрин (Супер-Экстра), Хризолит (Монарх), Рошфор, Подарок Несветая (Павловский Е.Г. , Россия).
На Государственное сортоиспытание РФ переданы сорта Дубовский розовый, Антоний великий, Ванюша, Байконур и др.
Довольно большие производственные площади в настоящий момент заняты под насаждениями сортов Ливия и Преображение.

А как же недостатки?

Зачастую гибридные формы любительской селекции обладают отрицательными признаками, сдерживающими их промышленное производство и распространение. Это может быть функционально женский тип цветка, нестабильность плодоношения, недостаточная устойчивость к грибным болезням.
Можно наблюдать явную гонку в плане желания превзойти других селекционеров величиной грозди и ягоды, в результате чего, на мой взгляд, количество наносит ущерб качеству. Количество новых форм огромно, оно увеличивается с каждым годом как снежный ком, многие виноградари не успевают даже названия выучить, не говоря уже о получении полноценного урожая, а уже пожалуйста – «новая коллекция» от селекционера-любителя.

По моему мнению, вполне можно утверждать, что основная масса селекционеров-любителей выводят и пропагандируют свои гибридные формы для эксклюзивного выращивания. А таким выращиванием далеко не каждый простой дачник владеет, что может впоследствии привести к недопониманию – я видел у селекционера на участке или на выставке одно, купил-посадил-ухаживал, но не получил виденного результата – и грозди мельче, и ягоды, и срок созревания не тот.

Также основной проблемой гибридных форм селекционеров-любителей являются завышенные характеристики устойчивости к болезням и других агробиологических качеств (практически никто из приватных селекционеров не проверяет свои сорта по стандартным методикам – либо не имеют соответствующих знаний, либо есть боязнь выпасть из «гонки»), поэтому честь разбираться с агробиологией, реальными размерными характеристиками, реальным сроком созревания, урожайностью и прочими показателями ложится на плечи покупателей саженцев и черенков этих сортов.

Отбор – а это неделимая и очень важная составная часть селекции винограда – в любительской селекции практически не ведется. Зачастую на рынок в большом количестве одномоментно выбрасываются «сырые» формы с неустановленным потенциалом и очень похожие между собой по морфологическим и хозяйственно-ценным признакам (например, Сеня и Герман, Памяти Учителя и Джонни, Тройка Крайнова и др.).

Селекционеры-любители не проводят испытания на ООС (однородность, отличимость, стабильность) и на хозяйственную полезность, то есть если вы покупаете такую новую гибридную форму, будьте готовы к тому, что большинство нюансов ее возделывания (устойчивость к болезням в ваших условиях, лучшая нагрузка побегами и гроздями, жаростойкость и засухоустойчивость, зимостойкость, вызревание лозы, сроки созревания урожая и т.п.) вам придется выяснять на собственном опыте. Что, в принципе, и неплохо – любой опыт полезен, и есть масса людей, которые любят заниматься своеобразным сортоиспытанием на своем участке и потом охотно делиться своим мнением и опытом с другими людьми (на форуме Виноград инфо, в общем разделе сортов и отдельно по каждому сорту (форме) проходят обсуждение большого количества новинок любительской селекции, вы можете присоединиться, для удобства, почти все темы, относящиеся к любительской селекции помечены меткой любительская).

Также можно отметить, что на гибридные формы селекционеров-любителей, особенно «новейшей коллекции», цена на посадочный материал зачастую бывает весьма завышена.
И еще бывает так, что вместо реального обсуждения можно видеть завуалированные рекламные материалы (как бы нативная реклама) каждой новой гибридной формы, приукрашивание достоинств и замалчивание недостатков. Но это как раз и объяснимо – обычная стратегия продаж, как и любого другого товара в мире, скажем так.

Выводы.

  • Селекция винограда на уровне любителей-виноградарей существует в довольно большом масштабе.
  • Несмотря на перечисленные возможные недостатки, спрос на новые гибридные формы винограда очень велик, а спрос, как известно, рождает предложение.
  • Есть весьма удачные гибридные формы, и обычно они на слуху и массово обсуждаются на форумах.
  • Несмотря на то, что эти гибридные формы (в большинстве своем) не районированы, ничего нет плохого в том, чтобы при желании их приобрести и испытать на своем собственном участке и в своих собственных почвенно-климатических условиях.

Любительская селекция винограда — это хорошо или плохо? У меня нет на этот вопрос однозначного ответа. С одной стороны – хорошо, так как развивается столовое виноградарство, особенно приусадебное, все больше людей начинают выращивать виноград, увидев на выставках новые завораживающе красивые гибридные формы с очень крупными ягодами, а с другой стороны – количество этих форм уже превышает все мыслимые значения, уследить за всеми невозможно физически, и гонка за количеством (зачастую в ущерб качеству) пока даже не притормаживается.

Как вывести новый сорт винограда в домашних условиях

селекция винограда

Благодаря научным достижениям сегодня можно создавать новые сорта растений и улучшать уже имеющиеся виды. Вследствие селекции возникает разнообразие сортов растений с различными характеристиками, что упрощает процесс их разведения. Данная наука способствует течению природного естественного отбора. Селективные работы позволяют совершенствовать сельскохозяйственные культуры, что делает возможным выращивать их и в самых неподходящих, на первый взгляд, условиях. Например, такую теплолюбивую культуру, как виноград, теперь выращивают даже в северных регионах (Урал, Сибирь).

  • Задача селекции
  • Методы
  • Массовый посев семян
  • Искусственная половая гибридизация
  • Вегетативная селекция
  • Клоновая
  • Сортоизучение и сортоиспытание
  • Этапы
  • Подготовка материнского растения
  • Заготовка пыльцы отцовского растения
  • Процесс опыления
  • Работа с семенами
  • Направленное воспитание
  • Отбраковка
  • Оценка полученных гибридов
  • Популярные представители
  • Морозостойкие
  • Мариновский
  • Альфа
  • Элегант
  • Болезнеустойчивые
  • Тимур
  • Венус
  • Гарольд
  • Видео
  • Выводы

Задача селекции

Селекция винограда позволяет совершенствовать базовые сорта, а также, скрещивая их, создавать новые виноградные виды. Благодаря тому, что отбор проводится искусственно (человеком), можно выводить сорта, которые соответствуют местам их будущего выращивания. В процессе селективных работ из растения исключаются слабые характеристики.

Из-за этого виноградные кусты становятся более устойчивыми к внешним негативным факторам, заболеваниям, а также повышается качество урожая. Селекция позволяет создавать уникальные вкусы ягод, путем скрещивания между собой необычных виноградных сортов. Эта задача особенно важна в виноделии, так как такой виноград позволяет производить неповторимые напитки.

Благодаря селекционным работам появились морозоустойчивые сорта винограда.

Методы

Перед проведением селекционных работ необходимо отобрать правильные образцы растений. Наиболее распространённые способы отбора: индивидуальный и массовый. Первичный материал оценивается по следующим характеристикам:

  • генетическим;
  • биологическим;
  • иммунологическим;
  • эколого-географическому происхождению;
  • хозяйственным особенностям.

Методы селекции классифицируются на:

  • массовый посев семян, полученных при естественном опылении;
  • вегетативная гибридизация;
  • искусственная гибридизация;
  • фитосанитарная селекция;
  • клоновая селекция.

Удачная селекция напрямую зависит от выбора исходного материала и метода.

Массовый посев семян

Данный метод наиболее старый — он использовался c XVIII века. Позволяет одновременно высадить много семян сорта, а затем искусственным путем отобрать наиболее качественные саженцы. Метод получил широкое применение среди исследователей в области селекции благодаря своей простоте. Он широко используется и в современности при селекционных работах.

Особенности выращивания винограда из косточки описаны тут.

Искусственная половая гибридизация

Данный метод наиболее применяемый при селекции винограда. Он основывается на искусственном подборе родительских саженцев. Это повышает шансы наследования необходимых характеристик. Благодаря такому скрещиванию можно получить виноград с уникальными качествами. При гибридизации используется система ступенчатого отбора, которая позволяет создавать базы качественного селекционного материала.

Вегетативная селекция

Селекционная работа проводится путем прививки выбранного сорта к кусту винограда. Данный метод имеет ограниченную передачу генов между привоем и подвоем. Таким образом, при «вегетативной гибридизации» растение наследует лишь часть характеристик от прививочного сорта винограда.

Как прививать виноград весной расскажет эта статья.

Клоновая

Смыслом клоновой селекции является отделение и последующее изучение различных клонов, составляющих исследуемый сорт винограда, и размножение самых ценных среди них. С этой целью отбираются кусты известных стандартных видов, характеризующихся высоким плодородием и приносящие доброкачественный виноград.

Признаки и свойства, проявление которых вызвано методиками агротехники и влиянием окружающей среды, не считаются клоновыми.

Сортоизучение и сортоиспытание

Сортоизучение подразумевает под собой исследование местных и завезенных видов винограда в производственных условиях методом экспедиционного обследования. Также при этом используется коллекционный метод. В коллекции собираются сорта среди местных и завезенных, а затем высаживается каждый по 10-20 кустов. После изучения выделяют лучшие виды, которые соответствуют направленности выращивания и природным условиям местности.

Далее избранные сорта передаются в производственное сортоиспытание и государственную сортоведческую сеть. На испытательных участках выбранной местности высаживаются подобранные сорта в соответствии с конкретной производственной задачей. По результатам испытаний в стандартный сортимент конкретного района вводятся ценные виды и исключаются менее пригодные. Также сортоиспытание осуществляет районирование новых виноградных сортов.

Суть сортоиспытательных действий — улучшение стандартного набора виноградных видов, подбор винограда для новой местности и районирование новых сортов.

Этапы

Весь процесс селекционных работ разделён на этапы, каждое из которых решает определенную задачу. При исключении какого-то этапа или изменение их очередности может вызвать проблемы при селекции. Перед началом работ следует тщательно изучить последовательность действий.

Подготовка материнского растения

Материнский виноградный куст должен быть с крупными соцветиями на сильных отростках. Как формировать виноградный куст. Для скрещивания следует подбирать пару из родственных сортов винограда. Помимо этого, среди них необходимо выбирать наиболее подходящие друг другу кусты. При первом появлении цветы на выбранном кусте кастрируются, а затем соцветие укрывается изолятором для предотвращения попадания пыльцы с других цветущих растений.

В соцветии кастрации подвергаются не все цветки, а только 40—50% от общего числа, примерно 100—150 штук.

Заготовка пыльцы отцовского растения

Перед началом селекционных работ необходимо выбрать подходящую пару для опыления. В период цветения отцовского растения тычиночные нити с пыльниками собираются в бумажные пакетики, а затем их переносят в помещение и расстилают на бумагу для просушивания и дозревания. Заготовленную пыльцу необходимо держать в сухом и прохладном месте.

Если цветение обоих растений совпадает, пыльца не собирается. Для оплодотворения соцветие отцовского растения встряхивается над соцветиями материнского.

Процесс опыления

Обычно к опылению приступают после появления на рыльцах пестиков материнского куста особой клеющейся жидкости. Для предотвращения попадания сторонней пальцы изолятор при опылении не снимается. В нем проделывается отверстие, через которое наносится пыльца, а затем оно заклеивается пергаментной бумагой. Для лучшего результата опыление рекомендуется повторить через два-три дня.

Работа с семенами

Полученные ягоды должны оставаться на кустах до полного вызревания семян. Далее грозди снимаются вместе с защитными мешочками и переносятся в место хранения. Семена извлекаются зимой, хорошо моются и сушатся. Затем их укладывают в горшочки на влажный песок и хранят в помещении с температурой +5-7°C. За 2 недели до пересадки в грунт их помещают в тёплое помещение для начала прорастания семян. Пересадка производится в период без особых температурных колебаний.

Направленное воспитание

В период роста гибридное растение весьма пластично и может развивать определенные свойства, которые соответствуют условиям окружающей среды. Направленное воспитание позволяет приучить растение к неблагоприятным условиям местности, где оно выращивается. В зависимости от направленности выращивания виноградные кусты помещаются в те или иные условия. Например, если необходимо выработать холодостойкость сорта, гибрид помещается в естественные условия пониженных температур.

Отбраковка

Не все полученные сеянцы необходимо доводить до периода плодоношения. Часть из них можно браковать в раннем возрасте. Отбор непригодных растений производится в зависимости от поставленных задач. Для этого используются различные способы и критерии отбора. Проще всего браковать тогда, когда растение находится в определенном периоде. Например, в период цветения отбираются растения с ненормальным строением цветков и т.д.

Оценка полученных гибридов

Наиболее точная оценка может быть составлена только после начала периода плодоношения гибрида. На развитие определенных качеств растения очень влияет агротехника, поэтому не следует пренебрегать ею в период роста и развития кустов. Более полная и точная оценка возможностей гибридных растений может быть поставлена на второй-третий год плодоношения.

Не следует в 1 год плодоношения оценивать качество ягод и объём урожая гибридных кустов.

Популярные представители

Среди сортов винограда, выведенных благодаря селекционном работам, можно выделить определённых представителей. По их характерным чертам возможно судить о возможностях селекции.

Морозостойкие

Одним из главных направлений в селекционных работах с виноградом является попытка увеличить его морозоустойчивость. Из-за того, что по своей природе виноград весьма теплолюбивое растение, его крайне сложно выращивать в северных регионах. Однако благодаря селекции были выведены сорта, способные противостоять пониженным температурам.

Мариновский

Виноград среднего срока созревания, способен переносить понижение температуры до -30°C. При правильной агротехнике грозди могут достигать веса до 1 кг. В основном сорт используется для свежего потребления и изготовления сладких соков. Также из данного Мариновского сорта можно готовить домашние розовые и белые сухие вина.

Альфа

Технический сорт Альфа винограда северо-американского происхождения. Идеальный вариант для средней полосы России. Способен переносить морозы до -35°C над землей, а корневая система выдерживает до -12°C. Ягоды по вкусу напоминают сорт Изабелла.

Сорт винограда Alfa (Альфа) – технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С.

Элегант

Виноград раннего созревания с высокими вкусовыми качествами. Является столовым сортом, поэтому подходит для изготовления соков, джема, варенья, а также употребления в свежем виде. Элегант хорошо переносит жару и засуху, а зимой способен выстоять при температуре -25°C.

Болезнеустойчивые

Не менее важная проблема при выращивании винограда — устойчивость к заболеваниям. Из-за того, что большая часть России не является изначально подходящей территорией для выращивания этой культуры, кусты могут быть более восприимчивы к болезням. Благодаря селекции эта проблема постепенно решается.

Читайте также:  Клубника Виктория - неприхотливый и крупноплодный сорт клубники
Тимур

Столовый сорт винограда с ранним сроком созревания. Бывает двух видов — белый и розовый. Оба вида сорта Тимур устойчивы к милдью и оидиуму, а также спокойно переносят снижение температуры до -24°C.

Листья данного сорта часто заражены клещем зуднем, но сильного вреда он не приносит.

Венус

Бессемянный сорт раннего созревания. Виноград отличается высокой урожайностью и отсутствием семян. Устойчив к оидиуму и милдью , но при влажной погоде зрелые грозди могут поражаться серой гнилью. Морозостойкий — выдерживает до -26°С. Используется при приготовлении вина, соков, а также употребляется в свежем виде.

Гарольд

Белый виноград сверхраннего созревания. Гарольд может давать двойной урожай за счет плодоношения побегов и пасынков. Высокая устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму. Зимой способен выдерживать понижение температуры до -25°С.

Видео

В данном видео показаны результаты селекция винограда на морозоустойчивость.

Перечень сортов винного винограда и рекомендации по их выращиванию

Вина Тосканы

Вина Тосканы

Не только виноделов-профессионалов, но и начинающих виноградарей интересует, какие разновидности винограда являются подходящими для производства вина, и чем винные (технические) сорта отличаются от столовых. И не удивительно, ведь изготовление напитка богов – целое искусство, в истоках которого использование качественных ягод винограда особых сортов. Поэтому мы расскажем, какие на сегодняшний день винные сорта винограда считаются лучшими для того, чтобы готовить из них вино.

Вином можно называть алкогольный напиток, который производят на основе ферментированного виноградного сока. Следовательно, использование в производстве некачественных ягод или столовых сортов винограда не обеспечит надлежащее качества напитка.

Основы виноделия

Кусты винограда

Основой виноделия является хороший, качественный виноград. Тон напитку богов задают именно такие ягоды. В случае если алкогольный напиток будет приготовлен из других плодов, он не будет считаться вином.

Поэтому виноградари взялись за разведение технических сортов, которые бы соответствовали требованиям технологии производства вин. И, если верить виноградарям, у хорошего винного винограда есть несколько характерных признаков:

  • мелкие ягоды;
  • не очень крупные грозди;
  • более 80% сока в ягоде;
  • насыщенный аромат ягод;
  • хорошо выраженный вкус, немного терпковатый.

В то же время, при выращивании столовых сортов, акцент делается на размере ягод, который существенно превышает размер винных, а также размер гроздей. Как правило, на столах мы видим большие грозди с красивыми мясистыми ягодами, обязательно сладкими. Они отличаются от других содержанием сахара, уровень которого обычно не превышает 13-16%. Именно более низкий процент содержания сахарозы, а также наличие в ягодах экстрактивных веществ в столовых сортах, делает их неподходящими для виноделия и для принятия в пищу.

Стоит также отметить, что виноград используется при производстве коньяков. Таким образом, существующая ныне классификация сортов позволяет по количеству букв определять разновидность ягоды.

Промышленные масштабы

Сбор винограда

На прилавках супермаркетов и винных магазинов имеются бессчетное количество алкогольной продукции, примерно 35-45% которой занимают вина. Среди них можно увидеть бутылки с напитками, получившими название от одноименного сорта винограда. Например:

  • «Алиготе» («Aligoté») – изготовлено их специального, технического сорта винограда Алиготе, который выращивается на плантациях Франции. Такой сорт характеризуют округлой формы ягоды небольшого размера, который собраны в аккуратные грозди. Такой виноград обладает приятным вкусом и имеет сочную мякоть. Кроме вин, может использоваться в производстве шампанских и коньяков, относится к категории сортов винограда из 6 букв.
  • «Бастардо» («Bastardo») – вино, для приготовления которого используется одноименный сорт ягод, родиной которой считаются земли Португалии. Из плодов разновидности бастардо производят сухие и полусухие десертные вина.
  • «Алеатико» («Aleatico») – вино, производящееся на основе соответствующего сорта плодов, которые имеют синий окрас с фиолетовым отливом и приятный вкус, который украшают легкие мускатные нотки. Относится к группе сортов из 8 букв.

Это самые лучшие технические сорта, которые традиционно используются в винодельной промышленности. Отличаются эти разновидности непревзойденным вкусом ягод и отсутствием влияющих на вкус красящих веществ.

Самые лучшие виды винограда, родиной которых считаются земли Венгрии:

  • Медовец, который более часто встречается под названиями Маргаретта, Маргит, Хониглер или же Бела округла ранка. Это универсальный технический сорт из Венгрии, который можно использовать не только для производства алкогольного напитка, но и для употребления в свежем виде. Плоды разновидности Медовец растут на лозах гроздьями средних размеров. Ягоды преимущественно зеленые, но растущие на солнечной стороне грозди они приобретают золотистый оттенок. Черенки такого сорта способны произрастать не только в Венгрии, но и в условиях нашего климата. Медовец – винный сорт винограда, который относится к неприхотливым и относительно морозоустойчивым.
  • Белоглазка – очередной технический сорт родом из Венгрии. Сбор ягод начинают производить с середины сентября, когда ягоды достигают средних размеров и приобретают желтоватый оттенок с пятнами коричневого цвета с солнечной стороны. Высокоурожайный со средней устойчивостью к болезням, сорт Белоглазка выращивается на территориях бассейна Черного моря. Ягоды этой разновидности идеально подходят для крепких, преимущественно сладких, вин.

Венгрия

В Венгрии виноделие – одна из самых развитых отраслей экономики. Началось ее развитие более 2 тыс. лет назад. В результате, в настоящее время выращенные там сорта получили широкое распространение во всем мире. Самыми известными можно считать:

  • белые сорта – виноград Мускат Люнель, Черсеги Фюсереш, а также Харшлевелю, Итальянский Рислинг и Зета (из категории 4-х букв);
  • красные – из 6 букв — Кадарка, Мерлоу, из 8 букв – Пино Нуар, из 12 букв — Каберне Франт и другие.

Более детальные сведения по разновидностям (по количеству букв) можно найти в специальной справочной литературе.

Мускатные винные сорта винограда не менее популярные. Такие технические виды культивируются в Венгрии, а также во Франции, Германии, Италии и в настоящее время – и даже на полуострове Крым.

Мускатные винные сорта характеризуются великолепным мускусным ароматом ягод, которые также могут употребляться в свежем виде. Изначально, мускатные сорта винограда были наиболее ранней группой, культивироваться которая стала ранее, чем виноград в Венгрии.

Из самых распространенных разновидностей винограда категории «мускатные вина»:

  • Гамбурский;
  • Александрийский;
  • Венгерский;
  • Подарок Войтовича (гибрид);
  • Плевен Мускатный (гибрид);
  • Галбену Ноу (гибрид);
  • Красный сверхранний (гибрид);
  • Белая Красавица (гибрид).

Домашнее виноделие

Виноград

В домашнем виноделии, как правило, используются разные сорта ягод (в том числе и столовых). Но, учитывая скудный букет вкусовых качеств, который обеспечивают типичные плоды, виноделы интересуются, какой винный сорт винограда лучше использовать в домашнем производстве напитка богов.

Стоит отметить, что среди винных сортов ягод для виноделия сейчас есть масса приспособленных для выращивания в наших условиях. Как правило, большую часть их представляют выведенные в Венгрии сорта. Их можно приобрести в специализированных питомниках или у профессиональных виноградарей, а в дальнейшем для разведения использовать черенки старых кустов.

Новые гибридные формы

В большинстве случаев виноград культивируется, как укрывная культура. Особенно в регионах, где климат прохладный, а зимы – суровые. Однако, благодаря исследованиям селекционеров, в настоящее время выведены неукрывные сорта, которые пригодны для культивирования в центральной и южной части России. Стоит отметить, что неукрывные сорта пользуются большим успехом – черенки приобретают для разведения не только промышленных масштабах, но и для посадки на приусадебных участках.

Среди таких сортов лучшие:

  • Кишмиш Катавба – гибрид, выведенный селекционерами Америки. Плодам свойственны высокие вкусовые качества при относительно небольшом размере ягод.
  • Буйтур, Альфа – гибридные неукрывные сорта. Идеально подходят для производства вин с ярко выраженными вкусовыми качествами.
  • Сейваль Блан – неукрывной гибрид, выращиваемый для приготовления белого марочного вина.
  • Московский и Ла Крестнт – неукрывные высокоурожайные сорта.

Неукрывные сорта, как правило, характеризуются способностью выдерживать понижение температуры до -30 градусов и ниже. Существуют еще условно-укрывные сорта, но их морозостойкость варьируется в пределах показателей -26- -28 градусов.

Шикарный виноградник – в чем секрет?

Вино

Каждому желающему по силам самостоятельно обустроить виноградник, если он будет знать, в чем заключается секрет возделывания такой культуры. Во многом технология культивирования ягод для производства винных напитков зависит от материала, используемого при посадке.

Лучшие винные сорта из Венгрии предлагают приобрести специализированные питомники. В дальнейшем, для их разведения, можно будет использовать черенки уже разросшихся кустов.

Чтобы виноградник порадовал своего владельца не только декоративными качествами, но и высокими урожаями, важно своевременно начать подготовку. Как правило, заготовка лоз начинается в осенний период. Для посадки подойдут черенки толстые, с диаметром не меньше 5 см, срезанные с плодоносящих лоз. Черенки недозревшие и тонкие – не подходящий вариант, так как они не обладают всеми необходимыми для самостоятельного развития питательными веществами.

Лучше всего, если черенки будут длиной 1,2-1,5 м и на них будет не меньше 5 почек (глазков). Далее черенки подсушиваются и закладываются в полиетиленовый мешок для хранения. В идеале, хранить такой материал нужно при температуре +1-+2 градуса. Если температура будет выше, почки могут преждевременно начать развиваться, что приведет к обезвоживанию основного стебля. Можно также при оптимальной температуре хранить черенки в холодильнике.

Перед посадкой стебли обязательно нужно осмотреть. На них не должно быть, ни плесени, ни гнили. Кроме этого, они не должны усохнуть. Непосредственно перед посадкой черенки погружают в воду с добавленными в нее стимуляторами роста на 24 часа, после чего материал пригоден для высадки.

Перспективные сорта винограда для любительского виноградарства

Виноград

История выращивания культурного винограда насчитывает несколько тысячелетий. Есть гипотеза, что уже 40 тысяч лет назад древнему человеку была знакома эта культура и технология изготовления виноградного вина. Сегодня сортимент насчитывает сотни, если не тысячи сортов и устойчивых гибридных форм винограда. В любительском виноградарстве неправильно выбранный сорт может означать потерянное время, бесполезное вложение сил и средств в выращивании растения, которое не оправдало ожидания виноградаря, и не дало урожай желаемого качества.

И хотя выбор сорта зависит от личных предпочтений, постараемся рассмотреть некоторые перспективные сорта винограда для любительского сада. Есть сорта пригодные для употребления в свежем виде. Это столовые сорта. Техническими называют сорта из которых делают вино. Начнем обзор с технических сортов, перспективных для выращивания виноградарями – любителями.

Перспективные технические сорта винограда

Технические сорта выращиваются для выработки вина, соков. Хотя многие из них пригодны для употребления и в свежем виде. Для выращивания на личном участке можно рекомендовать следующие сорта и гибриды:

Технический сорт винограда Пленитель

Сорт технического назначения американской селекции. Родительскими формами для сорта были Герберт и Миладель. Сорт среднего сорта созревания. Урожай можно собирать в первой декаде сентября. Кисти достаточно крупные для технического сорта, вес отдельных кистей составляет 250 г. Ягоды весом до 2 г. Окраска у ягод синяя, темная, с голубым налетом. Кожица плотная. Мякоть и сок окрашены в насыщенный бордовый цвет. Вкус гармоничный с земляничными нотами. К достоинствам сорта можно отнести повышенную устойчивость:

  • к грибковым поражениям
  • к растрескиванию и повреждению осами
  • к низким температурам, зимует при – 29
  • скороспелость, плодоносит со второго года

Сорт можно рекомендовать для производства домашнего вина, хорош и для получения свежих и консервированных соков, и домашних компотов. Также из-за морозоустойчивости корневой системы может быть подвоем для других сортов. Если виноград не собираются использовать для домашних вин, то лучше выращивать сорта столовые.

Перечень перспективных ранних сортов винограда

При выборе сорта прежде всего нужно ориентироваться на:

  • вкусовые качества
  • размер ягод и кистей
  • толерантность к болезням
  • урожайность

Для выбора винограда для любительского выращивания будем рассматривать сорта удовлетворяющие вышеперечисленным требованиям в зависимости от срока созревания и назначения.

Очень ранние и ранние сорта

Сорта из этой группы очень выгодны для любительского выращивания. Вегетационный период у таких сортов и гибридных форм достаточно короткий. Очень ранние сорта начинают созревать через 95 суток после распускания почек, а ранние – через 115 дней. За такой короткий период ягода успевает впитать максимум солнечного цвета даже там, где лето короткое и количество теплых дней не очень большое Из этой группа можно рекомендовать следующие сорта:

  • Руслан
  • Аркадия
  • Тающий
  • Алекса ранняя
  • Первозванный
  • Фуршетный
  • Абу Хасан

Виноград Аркадия

Лучших ранний сорт. Получен в Украине на основе родительских сортов Молдова и Кардинал. Аркадия соединила в себе лучшие черты родительской пары. От сорта Молдова ей досталась устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям. От сорта Кардинал Аркадия взяла высокое качество ягод. Сорт очень раннего созревания. Грозди среднего размера весят 500,0 – 700,0 г. Крупные грозди весят до 2,0 кг.

Ягода крупная, до 15 г весом, овальная, окраска беловато-зеленая с небольшим янтарным румянцем. Кожица прочная, хотя и не грубая, и не толстая. Мякоть мясистая и достаточно сочная. Невысокое содержание сахара, до 16%, компенсируется низким содержанием кислоты, от 4 до 6 г/л.

Сорта винограда

Вкус гармоничный, легкий, с мускатными нотками. Кусты преимущественно среднего роста, хотя могут быть и сильнорослыми. Как недостаток можно отметить не очень высокую морозоустойчивость, выдерживает отрицательные температуры до -21. Также при переувлажнении почвы часть урожая подвержена растрескиванию.

Средние сорта винограда для любительского виноградарства

К этой группе относятся сорта и гибридные формы, созревающие через 135-145 суток. Наиболее перспективными можно назвать следующие сорта:

  • Анюта
  • Верона
  • Анапский великан
  • Блек гранд
  • Кеша красный

Виноград Анюта

Сорт средний. Грозди средние и крупные, от 700,0 до 1200 г. Родительскими формами были сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Автор сорта – Крайнов В.Н. Ягоды насыщенного розового цвета, крупные, до 14 г весом, овальной формы. Мякоть сочная, кожица плотная. Кусты рослые, легко могут преодолеть опору в 3 м, и урожайные. Нормирование урожая обязательная.

К достоинствам сорта относится способность плодоносить даже при значительных погрешностях в уходе. Растение выдерживает зимние морозы до – 23 градусов. Недостатком сорта можно назвать предрасположенность ягод к растрескиванию и наличие в них не крупных, но ощутимых косточек. Если не снять урожай вовремя, ягоды остаются на лозе, но их вкус и текстура портятся.

Среднепоздние и поздние сорта перспективные сорта винограда

Перспективные сорта

Среднепоздние сорта дают урожай после 145 дней, а поздние – после 155 дней после распускания первых почек. Такие сорта целесообразно выращивать там, где большое количество теплых и солнечных дней в осенний период. Здесь, как перспективные для выращивания можно рекомендовать сорта:

  • Сентябрина
  • Молдова
  • Скоренский красный
  • Руби сидлис
  • Кураж

Сорт винограда Скоренский красный

Поздний сорт. Урожая можно собирать спустя 160 дней после раскрывания почек. Сорт молдавской селекции и рекомендовать его желательно для выращивания в регионах, где осень длинная и теплая. Родительскими формами взяты сорта Нимранг, Карманный, Датье де Сен Валье. Кисти у сорта средние и крупные, до 700 г весом. Вес одной ягоды до 9 г. Цвет красно-фиолетовый. К моменту полного созревания ягоды в кисти смыкаются очень плотно.

Вкус гармоничный. Содержание сахара до 17%, содержание кислот до 6 – 9 г/л. К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к растрескиванию даже после обильных осенних дождей. Устойчив к грибковым поражениям, выдерживает морозы до – 24 градусов.

Как недостаток можно отметить наличие небольшого количества зеленых ягод в полностью созревшей кисти. Во всем остальном сорт относится к одному из самых перспективных поздних сортов. В настоящее время ежегодно предлагаются новые гибридные формы винограда как отечественной, так и зарубежной селекции. Каждый любитель может выбрать сорт по своим потребностям и вкусу.

Видео о сорте винограда Молдова:

Ссылка на основную публикацию