Виноград Агат донской – особенности сорта

Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода

Виноград Агат Донской подходит для выращивания новичкам: он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко подвергается болезням. Ягоды содержат только 15 % сахара, за счет чего его могут понемногу употреблять даже диабетики. Далее информация о выращивании винограда под названием Агат Донской, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, способах размножения.

Описание и особенности

Виноградные кусты Агата Донского отличаются не только высоким плодоношением, но и декоративностью. Его можно высаживать возле беседок, пускать лозу на арку. Сорт неприхотлив, обладает повышенной морозостойкостью, ранним периодом созревания. Цветки обоеполые, переопыляются самостоятельно, поэтому отпадает необходимость высаживать на участке сорта-опылители.

История селекции

Сорт Агат Донской выведен российскими селекционерами в НИИВиВ г. Новочеркасска. Они скрестили Русский ранний, Долорес и Зарю севера. Гибриду сначала дали наименование Витязь, затем сменили на Агат Донской, поскольку его спелые плоды подобны темным агатам, собранным в кисть. Широко известен под двумя названиями. Получил распространение не только на юге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Основные характеристики

Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.

сорт агат донской

Описание куста

Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.

Урожайность

Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.

урожайность винограда

Транспортабельность

Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.

виноград вкусный

Устойчивость к болезням

Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.

Вкусовые качества

По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.

Области применения ягод

Ягоды употребляются свежими, из них готовят соки, компоты, замораживают. Вино изготавливают редко: оно не отличается ярким вкусом и длительным хранением. В ягодах содержатся косточки, для приготовления изюма они не пригодны.

применение ягод

Плюсы и минусы сорта

К плюсам винограда Агат Донской относятся следующие характеристики:

  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания.

К минусам можно отнести простоту вкуса, отсутствие ярко выраженного аромата.

морозостойкий виноград

Как правильно сажать

Виноград Агат Донской неприхотлив к почвам, не переносит только слишком заболоченные. Высаживать его лучше на южной стороне участка, в месте, с низким залеганием грунтовых вод.

Рекомендации по выбору сроков

У виноградарей нет единого мнения по срокам посадки винограда. Одни рекомендуют сажать осенью, потому, что нет палящего солнца, и кусты хорошо приживаются в этот период. Другие предлагают высаживать весной, до распускания почек: растения успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.

посадка винограда

Как выбрать и подготовить участок

Виноград Агат Донской предпочитает расти на хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте. Оно не должно подтапливаться после дождей или во время весеннего таяния снегов. Участок очищается, за 2 недели до посадки выкапывается яма.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Не в последнюю очередь качество урожая винограда зависит от правильно выбранного саженца. Он должен быть без вмятин, гнили, наростов. Особенно нужно обращать внимание на корневую систему. За сутки до посадки саженцы ставят в воду для напитывания корней влагой.

посадка винограда

Важно! В зоне роста винограда Агат Донской грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра.

Схема посадки

Кусты винограда Агат Донской мощные, поэтому расстояние между ними выдерживают не менее 3-х метров. Глубина посадочной ямы – 60 сантиметров, диаметр – 70 сантиметров. Посадку растений производят следующим образом:

  • на дно рва выкладывают керамзит или мелкие камни для дренажа;
  • сверху, на треть, яму засыпают смесью плодородной земли с перегноем;
  • на холмик помещают саженец, расправляют корни, засыпают землей;
  • приствольный круг утрамбовывают, обильно поливают водой.

Землю вокруг кустов просыпают мульчей из торфа, перегноя или перепревшего навоза.

Правила ухода

Уход заключается в поливе, мульчировании, подкормке, обрезке. Для защиты от болезней и вредителей кусты опрыскивают инсектофунгицидами несколько раз за сезон.

Режим полива

Кусты обильно поливают во время посадки и в последующие 2-3 недели. В дальнейшем виноград поливают только в период сильной засухи.

Избыток влаги может привести к появлению грибковых заболеваний.

полив винограда

Подкормка

Подкармливают кусты несколько раз за сезон. Для каждого периода характерен свой состав удобрения. Можно производить внекорневые подкормки.

Осень

Плодоношение отнимает у кустов много сил. Помочь им восстановиться можно, полив калийсодержащими препаратами. Много калия находится в древесной золе.

Весна

В весенний период лучшей подкормкой будет раствор, состоящий из суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия, растворенных в ведре воды. Вместо этого можно использовать перепревший навоз или куриный помет, разведенные с водой.

подкормка винограда

Перед цветением используют комплексные минеральные удобрения, в составе которых находится фосфор, калий, борная кислота. Азот в этот период нужен в минимальных количествах.

Обрезка

Несколько раз за сезон проводят обрезку куста для регулирования плодоношения. Ее проводят весной и осенью. На побегах должно оставаться не более 8 глазков. Помимо этого, обрезают сухие, поломанные, больные ветви.

Мульчирование

Кусты винограда мульчируют торфом, компостом, опилками, соломой сразу же при посадке. Это нужно для сохранения в почве влаги. Помимо этого, сорнякам трудней пробиться через накрытую землю.

Профилактические опрыскивания

Чтобы не допустить появление болезней и вредителей, виноград нужно опрыскивать весной и осенью различными препаратами.

Против вредителей применяют инсектициды, против грибковых заболеваний – фунгициды.

Нужно стараться использовать препараты, как можно меньше приносящие вреда для экологии.

Защита от птиц и вредителей

От птиц ставят отпугиватели: чучела, шелестящую нарезанную пленку, воздушного змея, окрашенного в черный цвет. От пернатых вредителей и ос грозди накрывают тюлем для окон или мелкоячеистой сеткой. Помимо этого, можно найти и уничтожить осиное гнездо, использовать для отпугивания вредителей жидкий дым для разжигания костра.

защита от насекомых и птиц

Подготовка к зиме

Виноградные кусты осенью поливают водой: напитанные влагой корни легче перенесут суровые морозы. Приствольный круг с началом заморозков окучивают. Если существует угроза больших морозов, лозу снимают со шпалеры, укрывают ельником, агроволокном.

Подвязка

Как только появятся побеги, их нужно подвязывать к опоре. Укрепленные таким образом ветви не будут ломаться от малейшего порыва ветра. Подвязка помогает лозе винограда, не опадая, взбираться по шпалере.

Пасынкование

При наращивании кустом большого количество побегов снижается качество урожая: силы расходуются не только на плодоносящие грозди, но и на развитие лишних ветвей. По этой причине нужно своевременно удалять пасынки.

пасынкование винограда

Способы размножения

Виноград можно развести на участке черенками, отводками, прививкой. Первыми двумя способами садовод без труда может сам размножить сорт, последний вариант лучше доверить специалистам.

Разведение культуры семенами фермерами обычно не используется.

Обратите внимание! Инструмент, используемый для размножения винограда, должен быть продезинфицирован для предотвращения заражения насаждений различными заболеваниями.

Болезни и вредители

Агат Донской при недостаточном уходе может поразиться некоторыми заболеваниями и вредителями.

болезнь винограда

Милдью

При этом заболевании поражается вся надземная часть растений. Второе его название – ложная мучнистая роса. Провоцирует болезнь сухая, или наоборот, слишком сырая погода. Для профилактики кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Серая гниль

Это еще одно грибковое заболевание, поражающее надземную часть кустов. Зараженные листья и плоды высыхают, затем опадают. Для предотвращения появления серой гнили виноград опрыскивают 4 раза за сезон.

серая гниль винограда

Филлоксера

Виноградная тля – один из распространенных вредителей. При этом на листьях появляются бородавчатые образования. Избавиться от вредителей можно опрыскиванием кустов Актелликом, Конфидором, БИ-58.

Оидиум

При этом грибковом заболевании на листьях винограда появляется белый налет. Плоды начинают трескаться, гнить. Для предотвращения мучнистой росы виноград опрыскивают фунгицидами.

оидиум винограда

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в августе. В день сбора должна стоять сухая погода, иначе гроздья быстро начнут портиться. Использовать виноград желательно сразу, долго лежать, не портясь, он не может. Немного увеличить срок хранения можно, разложив гроздья в один слой.

Советы опытных садоводов

Долгое время занимающиеся выращиванием винограда Агат Донской виноградари дают следующие советы:

  1. Чтобы ягоды были сладкими, предоставить культуре хорошо освещенное солнцем место.
  2. Сорт может поразиться грибковыми заболеваниями, чтобы этого не допустить, кусты нужно опрыскивать несколько раз за сезон фунгицидами.
  3. Поливать только молодой виноград при посадке. Если летом идут дожди, дополнительное орошение не требуется.
  4. Для регулирования плодоношения обрезать пасынки, а также лишние гроздья.

Виноград сорта Агат Донской не обладает таким ярким вкусом и ароматом как другие сорта, но зато его могут выращивать садоводы Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

Описание и характеристики сорта винограда «агат донской»

«Агат донской» – один из наиболее распространенных сортов темного столового винограда. Он завоевал особенную популярность в северных регионах благодаря высокой морозоустойчивости и способности приспосабливаться к различным, даже достаточно суровым, климатическим условиям.

Плюсы и минусы

Сорт винограда «агат донской» обладает рядом положительных характеристик и при этом практически не имеет недостатков.

Основные преимущества сорта:

  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Засухо- и морозоустойчивость.
  • Хороший иммунитет.
  • Возможность транспортировки.
  • Довольно длительный срок хранения.

Кроме того, сорт неприхотлив в уходе, а его плоды отличаются универсальностью использования.

К недостаткам «агата донского» относится простой вкус ягод и относительно невысокая урожайность в течение первых 3 лет после посадки саженцев.

Происхождение

Сорт винограда «агат донской» был выведен в 1986 г. во всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Авторы сорта – селекционеры Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко, А.С. Скрипникова, С.И. Агапова. Оригинатор сорта – ФГБНУ «Федеральный ростовский аграрный научный центр».

Родители “агата донского” – «заря севера» и «долорес»

Сначала была создана гибридная форма сортов «заря севера» и «долорес», которую после оплодотворили пыльцой винограда «русский ранний». Результатом такой сложной селекции стал сорт «агат донской» (первоначальное название – «витязь»), в ДНК которого содержится набор генов разных сортов винограда, определяющий его главные положительные характеристики.

Справка! «Агат донской» был передан на государственное сортоиспытание в 1987 г., а в 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Основные характеристики

«Агат донской» – столовый сорт винограда, идеально подходящий тем, кто только начинает заниматься культивированием этой культуры.

Срок и класс созревания

«Агат донской» относится к сортам винограда с ранним сроком созревания – с момента распускания почек до созревания урожая проходит 115-120 дней. Собирать спелые ягоды можно в начале сентября, а в южных регионах – в августе.

В средних широтах рекомендуется собирать урожай через 2-3 недели после его созревания – это повысит сахаристость ягод и улучшит их вкус.

Куст

Кусты сильнорослые, раскидистые, однолетние побеги достигают длины в 2-3 м. На коронках молодых побегов есть небольшое паутинистое опушение.

Читайте также:  Вкусный виноград - какие сорта лучшие?

Листья крупные или средние, окрашены темно-зеленым цветом, пятилопастные с незначительным рассечением, имеют сердцевидную форму и загибающиеся вверх края с мелкими треугольными или пиловидными зубчиками. Верхняя поверхность листовых пластин мелкопузырчатая, на нижней есть слабовыраженное щетинистое опушение. Черешковые выемки могут быть щелевидными или закрытыми. Цветки обоеполые, что обуславливает отсутствие необходимости в дополнительном опылении.

Гроздья и ягоды

После цветения не побегах формируется в среднем по 3 плотных или умеренно-рыхлых грозди, которые имеют пирамидальную форму и весят около 400-600 г. При надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях вес кистей может достигать 1 кг.

Ягоды округлой, слегка вытянутой формы, вырастают до 22-25 мм в диаметре и весят по 4-6 г. Покрыты плотной, но не слишком жесткой кожицей темно-синего или фиолетового с красным оттенком цвета с плотным пруиновым налетом.

Мякоть хрустящая, сочная и мясистая, внутри есть 2-4 достаточно крупных косточки. В плодах содержится 13-15% сахара и 6-7 г/л кислоты.

Вкус

Вкус простой, без какого-либо привкуса и послевкусия, но достаточно гармоничный и в меру сладкий.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой вызреваемостью побегов, из которых 70-80% плодоносящие. При правильном уходе за виноградом с 1 куста «агата донского» можно собрать до 50 кг ягод, в случае массового выращивания урожайность составляет 150 ц/га.

Обильный урожай “агата донского”

Особенности выращивания

Чтобы урожай был обильным и качественным, необходимо обеспечить винограду надлежащий уход, а при посадке саженцев учесть предпочтения сорта относительно состава почвы и расположения плантации.

Посадка

Виноград этого сорта следует высаживать однолетними и двухлетними саженцами или черенками. Проводить посадку можно осенью, когда нет палящего солнца, что повышает приживаемость кустов, или весной, после того как почва прогреется до +15 °C и минует угроза возвращения ночных заморозков, тогда до зимы растения успеют достаточно развиться и укорениться.

Участок для посадки винограда должен быть хорошо освещен и защищен от порывистого ветра и сквозняков. Важно избегать низин, где почва может заболачиваться, и следить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не менее 2,5 м.

Сорт «агат донской» не требователен к составу почвы, но все же больше предпочитает суглинки или супеси, богатые минеральными веществами и обладающие хорошей воздухо- и влагопроницаемостью и слабой или нейтральной кислотностью.

Полив и удобрение

Подкармливать виноград следует 3 раза за сезон:

  • Весной, используя органические удобрения (перепревший навоз или разведенный в воде куриный помет).
  • До начала цветения, с помощью комплексных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий и борную кислоту.
  • Осенью, после уборки урожая, нужно внести в почву смесь древесной золы с суперфосфатом и сульфатом калия.

Кусты «агата донского» нуждаются в регулярном поливе. Однолетние саженцы в течение 1 месяца после посадки необходимо поливать 1 раз в неделю, после – 2 раза в месяц. Кусты старше 2 лет нужно полить трижды за сезон:

  • До распускания бутонов.
  • После цветения.
  • Перед морозами.

Полив проводится из расчета 40-60 л на куст и полностью прекращается минимум за неделю до сбора урожая.

Чтобы минимизировать испарение влаги, грунт после полива следует рыхлить и мульчировать.

Обрезка

Правильная подрезка куста “агата донского”

Кусты винограда «агат донской» нуждаются в ежегодной формирующей обрезке, основная цель которой – уменьшить нагрузку на лозу. Лучше проводить процедуру осенью, когда кусты сбросят листья, но можно обрезать виноград и весной, до начала сокодвижения.

Плодоносящие побеги следует обрезать до 5-8 почек, оставляя на кусте в среднем 35-45 глазков. Также в течение вегетационного периода нужно обламывать дополнительные бесплодные побеги, которые истощают растение, что отрицательно сказывается на качестве урожая.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к оидиуму, серой гнили и милдью. Однако эти заболевания, а также краснуха, антракноз, хлороз и бактериоз, все же могут развиться в случае неблагоприятных погодных условий. Поэтому кустам требуется двукратное профилактическое опрыскивание фунгицидами (например, «Фитоспорином») с добавлением «Циркона»: сразу после цветения и еще через 2 недели.

«Агат донской» не поражается насекомыми-вредителями, но, несмотря на низкую сахаристость, его ягоды привлекают ос.

Морозоустойчивость

Кусты «агата донского» хорошо переносят морозы до -26 °C и, при выращивании в южных регионах, не нуждаются в зимнем укрытии. При этом в областях с неблагоприятным климатом обойтись без использования укрывного материала не удастся.

Хранение урожая

Хранить урожай следует в темном прохладном помещении с умеренной влажностью, подвешивая грозди для улучшения вентиляции ягод. В таких условиях плоды сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 2-3 недель.

Регионы

По результатам сортовых испытаний «агат донской» допущен до выращивания в Северо-Кавказском и Уральском регионах. Сегодня сорт успешно культивируют в южных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Сравнение с аналогами

ПризнакСорт
Агат донскойЛунныйХризолитВикторияКодрянка
Срок созревания115-120 дней105-120 дней125-130 дней115-120 дней110-120 дней
МорозостойкостьДо -26 °CДо -22 °CДо -25 °CДо -27 °CДо -22 °C
Урожайность с кустаДо 50 кг8-10 кг30 кгДо 60 кг50 кг
Грозди400-600 гОколо 500 г600 г500-700 г500 г
ВкусПростой, без привкуса и послевкусияС легким привкусом мускатаМускатный с фруктовыми ноткамиСладкий с мускатными ноткамиПростой, без привкуса муската
ЦветТемно-синий или фиолетово-красныйБело-розовыйЗелено-желтый с янтарным оттенкомМалиново-красныйТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяСредняяСредняяВысокая
Срок хранения2-3 неделиНесколько недель3-4 неделиНесколько недельДо 25 дней
Сахаристость13-15%18%17,30%19%16%
Кислотность6-7 г/л7,5 г/л6,1 г/л5-6 г/л7 г/л

Полезные свойства и как используют данный сорт

В 100 г ягод содержится 17-17,3 мг витамина C, 14,5-20,1% сухих растворимых веществ, а также множество полезных аминокислот. Благодаря соотношению сахара и кислоты плоды полезны для людей, болеющих сахарным диабетом.

Ягоды винограда «агат донской» можно употреблять в свежем виде, готовить из них компоты, соки, джемы, варенья или замораживать.

Если лето было засушливым, то из плодов можно приготовить вино, однако делают это редко, поскольку оно не имеет яркого вкуса, характеризуется низким содержанием спирта и коротким сроком хранения.

Плоды непригодны для приготовления изюма из-за наличия косточек.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “агат донской”.

Отзывы

Константин, г. Запорожье

Агат Донской – очень надежный столовый сорт с не очень вкусной, в наших условиях, ягодой. Но он довольно устойчив как к морозам, так и к болезням.

Анатолий, г. Каменец-Подольский

Агат Донской хорош, но по вкусовым качествам уступает многим сортам. Вкус посредственный. Обычно в компот, не более.
При короткой обрезке и нормировке получается крупнее и вкуснее. Никогда не болеет. Зимует без укрытия и без потерь.

Анна Владимировна, Воронежская обл.

Полезное видео

В данном видео автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда “агат донский”.

Гибридная форма винограда Агат Донской — посадка и уход

Агат Донской — известный гибрид винограда столового сорта. Из-за высокой плодородности и простоты ухода он популярен во многих регионах России. Растение отлично подходит для неопытных людей, только пробующих свои силы в садоводстве.

Виноград Агат Донской — что это за сорт

Сорт был выведен в 1986 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. При скрещивании гибрида сортов Долорес и Заря Севера с виноградом Русский Ранний селекционеры получили уникальное растение.

К сведению! Первоначально новинка получила называние Витязь, но позже виноград внесли в Госреестр селекционных достижений под именем Агат Донской.

Подробное описание и характеристики

Агат Донской отличается хорошей урожайностью до 50 кг с куста. Период плодоношения начинается на 116-120 день. Ягоды овальной или круглой формы с плотной темно-синей кожурой. Вес одной ягоды колеблется от 4 до 6 г, мякоть сочная и мясистая. Содержание сахара в плодах небольшое, около 15 %. Грозди крупные и конусообразные весом от 400 до 600 г.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам винограда Агат Донской относят:

  • морозостойкость до −26 °С;
  • хорошую приживаемость черенков;
  • раннее плодоношение;
  • высокую урожайность куста.

Недостатками этого сорта являются:

  • склонность к перегрузке куста;
  • в первые 2-3 года после посадки растение наращивает взрослую древесину, поэтому урожайность снижается;
  • в период обильных дождей созревающие ягоды могут потрескаться и подгнить.

Где применяется

Плоды благодаря плотной кожуре хорошо держат форму и долго хранятся. Их можно просто употреблять в пищу или использовать для зимних заготовок: варенья, желе и компотов.

Сорт непригоден для изготовления вина, напиток получается низкого качества с небольшим содержанием спирта и неярким вкусом

Районы выращивания

Виноград морозоустойчив и неприхотлив к почве и подходит для возделывания в Подмосковье, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Он хорошо выдерживает резкие перепады температур и долгую засуху.

Обратите внимание! В районах, где столбик термометра зимой опускается ниже −25 °С, кусты рекомендуется укрывать.

Особенности посадки и выращивания винограда

Обычно виноград выращивают в огороде, но Агат Донской можно посадить возле стены дома, беседки или в арках. Небольшое затенение от кровли создает для растения благоприятную среду. Рост куста обычно направляют к балкону или крыше, а крону с урожаем можно вывести в любое удобное место.

Сроки посадки

Поздняя весна — идеальное время для посадки саженцев. В начале мая — середине июня, когда температура почвы достигнет 15–18 °С, наступает время для высадки в грунт. Необходимо контролировать температуру земли, так как рост черенков значительно замедляется при отметке ниже 10 °С, а это негативно скажется на их дальнейшем развитии.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград — многолетнее растение, поэтому выбор места посадки очень важен. Следует выбирать не затененные участки с южной стороны вдали от высоких деревьев и кустарников.

Важно! Ряды винограда нужно высаживать с севера на юг. Так кусты будут находиться под солнечным светом весь день.

Как правильно подобрать саженец

Опытные садоводы знают, что лучше покупать саженцы перед самой посадкой. При выборе растения следует обращать внимание на следующие факторы:

  • корневая система хорошо развита. Именно это гарантия, что саженец успешно приживется. Чтобы проверить корень, нужно отщипнуть секатором небольшой кусочек. Срез должен быть белым и влажным. Черный и бурый цвет, а также сухость корня указывают на низкое качество саженца;
  • ствол саженцев винограда тоже следует проверять. Нужно аккуратно раздвинуть ногтем кору и оценить древесину. В норме она имеет зеленый цвет, а потемнения и сухость — признаки больного растения;
  • важно осмотреть побеги, глазки не должны шелушиться и тем более отваливаться.

Процесс посадки пошагово

Отобранные саженцы необходимо подготовить к высадке. Для начала нужно обрезать черенок, оставив 1 см до первой почки. Затем на следующие 24 ч. поставить растение в раствор корневина для стимуляции роста.

  1. Выкопать яму 80×80 см глубиной от 70 до 90 см.
  2. Засыпать дно щебнем на 10-15 см.
  3. Верхний слой почвы (примерно 2 ведра) смешать с перегноем (2–3 ведра), суперфосфатом (0,5–1 кг) и золой (1 кг) и добавить поверх щебня.
  4. Вбить в яму трубу длиной 1 м и диаметром 5 см, это нужно для полива растения в первый год, пока формируются поверхностные корни.
  5. Добавить 4 ведра плодородного грунта.
  6. Увлажнить землю, поместить саженец в лунку и сверху насыпать 10–15 см земли.

Важно! Расстояние между кустами должно быть от 1,7 до 2 м.

Как ухаживать за сортом Агат Донской

Виноград Агат Донской неприхотлив к уходу, но, чтобы добиться богатого урожая, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Полив и подкормка

Свежие посадки винограда нуждаются в частых поливах. В первый месяц почву хорошо увлажняют каждую неделю. Затем полив уменьшают до одного раза в 7 дней, а в конце августа вовсе прекращают для лучшего формирования стеблей.

Читайте также:  Черника и ее выращивание в Украине: сорта, посадка и уход за кустарником

Взрослым кустам требуется до 4-х поливов за сезон: три во время вегетации и один осенью.

  • Весной, когда распускаются почки, виноград увлажняют первый раз.
  • В следующий через две недели после цветения.
  • Последний полив происходит через 10–14 дней. За три недели до созревания винограда количество влаги сокращают, а за неделю полностью перестают поливать кусты, чтобы не допустить растрескивания ягод.
  • Осенью, после сброса листвы делают подзимний полив. Он простимулирует рост корней, а также повысит зимостойкость растений.

Виноград также нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Их добавляют в яму сразу при посадке, а через 2-3 года растение повторно удобряют в сентябре—октябре. Весной и летом рекомендуется вносить подкормки жидким раствором питательных веществ, а осенью сухими смесями.

Обратите внимание! Чтобы избежать ожога корней, добавки в жидком виде лучше сочетать с поливом.

Формирование куста и обрезка

В первый год с после листопада стебли обрезают до 3-4 почки. У двухлетнего растения выбирают четыре здоровых побега и укорачивают их до пятой почки, остальные убирают. На следующий год куст будет нести четыре плодоносящих лозы. Для повышения урожайности количество плодоносящих стеблей увеличивают до трех на одну лозу. Подрезка плодоносящих побегов производится на 5-8 глазков. На одном кусте оставляют 35–45 глазков.

После созревания плодов, когда новые побеги начинают одревесневать, делают чеканку— удаление верхушки побегов с молодыми не до конца развитыми листьями. Эта процедура окончательно останавливает рост стеблей и способствует формированию древесины. Одновременно с этим удаляют крупные побеги годичного прироста и прикорневую поросль.

Подвязка

Подвязывание виноградных лоз происходит дважды в год:

  • весной — сухая подвязка, когда снимается укрытие с куста;
  • летом — зеленая подвязка в период формирования молодых побегов.

Весеннюю подвязку нужно проводить до распускания почек, предварительно удалив сухие побеги. Остальные ветки пригибают к нижней шпалере и направляют их горизонтально. Это дает равномерную освещенность всем почкам и увеличивает шансы на их полноценное формирование.

Когда высота побегов достигнет 40–50 см, делают зеленую подвязку. Молодые стебли закрепляют в вертикальном положении. За весь сезон процедуру повторяют несколько раз.

Важно! Для подвязки лучше использовать ветошь или специальные ленты.

Укрытие на зиму

Виноград Агат Донской — культура, устойчивая к холоду, однако в регионах с сильными заморозками или малоснежными зимами растение рекомендуется укрывать. Сначала кусты пригибают к земле, предварительно положив на грунт доски или нетканый материал. Затем снятые со шпалеры лозы аккуратно скручивают и кладут на подготовленную поверхность. Сверху стебли накрывают несколькими слоями мешковины или нетканого материала. Поверх закрывают деревянными щитами или шифером. Края фиксируют камнями. С наступлением зимы на укрытие дополнительно набрасывают снег.

Размножение сорта

Самый простой и часто применяемый способ размножения винограда — черенкование. Как правило, отростки заготавливают осенью, оставляя на отрезанных стеблях 5–6 глазков.

Стебли хранят в подвале или холодильнике с температурой 1 °С. Перед отправкой на хранение их нужно замочить в 1 % растворе железного купороса на 1 или 2 ч., затем на 24 ч. в воде. После этого черенки упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставив верх открытым. Зимой нужно периодически проверять их целостность.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Агат Донской имеет устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили. Однако для профилактики в жаркие дни рекомендуется осматривать кусты и обрабатывать их фунгицидами. Всего потребуется несколько обработок: после цветения и через две недели после процедуры.

Обратите внимание! Не рекомендуется опрыскивать растения за 15-20 дней до сбора урожая.

Характеристики и описание винограда Агат Донской выделяют его среди других сортов. Благодаря устойчивости к заморозкам, неприхотливости в уходе и высокой урожайности он подойдет как для новичков, так и для опытных садоводов.

Сорт винограда Агат Донской: фото и описание, отзывы

Виноград Агат Донской – один из самых распространенных столовых видов культуры. Ценится он за нетребовательность к климатическим условиям и повышенную устойчивость к заболеваниям и морозам. Это позволяет выращивать данную теплолюбивую культуру даже в северных регионах и получать высокий урожай, что подтверждают многочисленные отзывы садоводов. Однако для достижения максимальной результативности сорта нужно соблюдать некоторые правила посадки и дальнейшего ухода.

Виноград сорта Агат Донской раньше имел название Витязь

История возникновения

Агат Донской – это гибридная форма культуры. Над ее выведением трудились сотрудники Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, который находится в г. Новочеркасске. На начальном этапе селекции основой для гибрида стали сорта Заря Севера и Долорес, а в дальнейшем было проведено повторное скрещивание полученного саженца с Русским Ранним. Это позволило получить вид с повышенной устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам и высокой стабильной урожайностью.

Заявка на включение Агата Донского в Госреестр была подана в 1987 году. И проведенные сортоиспытания показали его соответствие характеристикам. В итоге виноград был официально зарегистрирован в 1992 году.

Описание винограда сорта Агат Донской

Виноград Агат Донской отличается сильнорослыми кустами, достигающими в высоту 1,5-1,7 м и имеющими раскидистую форму. Количество плодоносящих побегов составляет 75-80%, что обеспечивает высокую урожайность гибрида. Но также Агат Донской имеет и другие характерные отличия, что выделяет него на фоне остальных сортов.

Грозди

У данного гибрида грозди среднего размера конической формы. Вес каждой варьируется в пределах 400-600 г. На взрослых кустах при полноценном уходе их масса может доходить до 1 кг. Плотность кистей умеренная или рыхлая. Длина их достигает 15-18 см, а диаметр 10 см.

Важно! Кисти у винограда Агат Донской имеют аккуратный привлекательный вид за счет высокой выравненности плодов.

Ягоды

У гибрида крупные округлые ягоды. При созревании они приобретают темно-синий цвет. Диаметр ягод составляет 2,2-2,4 см, а масса около 4-6 г. Плоды не вплотную располагаются в грозди, что исключает вероятность их повреждения в процессе развития и созревания. Поверхность их покрыта защитным восковым налетом. В каждой ягоде есть по 1-2 крупные косточки, которые при съедании плодов ощущаются. Мякоть плотная, хрустящая, мясистая.

Кожица ягод у гибрида Агат Донской плотная, но не грубая

Виноград Агат Донской ежегодно формирует немного молодых побегов, но они характеризуются быстрым темпом роста. Вызреваемость стеблей хорошая – более 2/3 от общей длины. Молодые растущие пагоны слегка опушены. После созревания оттенок лозы меняется со светло-зеленого на коричневый. Окрас узлов более интенсивный.

Листья среднего или крупного размера. Пластины темно-зеленые, пятилопастные с загибающимися вверх краями. Листья у Агата Донского мелкозубчатые, а с обратной стороны присутствует небольшое опушение. Черешки листьев короче, чем центральная прожилка. У основания они имеют антоциановый отлив.

Характеристика винограда Агат Донской

Для успешного выращивания этого сорта винограда нужно учитывать его основные характеристики. Это позволит обеспечить полноценный уход культуре и достичь максимальной урожайности.

Срок созревания винограда Агат Донской

По срокам созревания Агат Донской относится к категории ранне-средних видов. Кисти созревают через 115-120 дней с момента распускания почек. Сбор урожая можно начинать со второй половины августа.

Урожайность

Плодоносить виноград Агат Донской начинает на четвертый год после посадки. Урожайность взрослого куста составляет 50 кг. Лоза способна сильно перегружаться, так как на каждом побеге формирует по три кисти. Поэтому сорт нуждается в нормировании нагрузки, иначе уменьшается размер плодов и снижается их товарность.

Урожай пригоден к длительному хранению. Для этого кисти рекомендуется снимать в стадии технической зрелости. Урожай сохраняет свою товарность 2-3 месяца в прохладном темном помещении.

Важно! Отсутствие своевременной обрезки кустов приводит не только к слабому росту побегов, но и может стать причиной преждевременного снижения их продуктивности.

Вкусовые качества

Сорт Агат Донской характеризуется умеренной сладостью плодов и слабым ароматом. Его дегустационная оценка составляет 3,8 балла из возможных пяти. В случае прохладного дождливого лета плоды становятся кислыми.

Содержание сахара в ягодах достигает 15%

Регионы выращивания

Данный виноград рекомендован к выращиванию на территории Уральского и Северо-Кавказского регионов. Но так как сорт показал устойчивость к суровым климатическим условиям, то распространился на юг Сибири и большую часть Нечерноземной зоны.

Морозостойкость

Агат Донской характеризуется малой восприимчивостью к пониженным температурам. Его побеги и цветочные почки не страдают от морозов до -26 °С. Поэтому в регионах, где зимой температура не опускается ниже этого уровня, можно выращивать виноград без укрытия. А в остальных областях следует утеплять кусты и пригибать их к земле.

Засухоустойчивость

Сорт Агат Донской отличается и засухоустойчивостью. Полив для растения важен только на начальном этапе роста, пока саженец не укоренится. Взрослые кусты нуждаются в увлажнении только при длительном отсутствии дождей.

Важно! Повышенная влажность в период созревания ягод и сбора урожая приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкуса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агат Донской можно выращивать с минимальным количеством обработок от грибковых заболеваний. Ведь данный виноград проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе. Но, чтобы предотвратить его поражение оидиумом, нужно не пренебрегать профилактическими обработками фунгицидами дважды за сезон.

Агат Донской подвержен нападению ос при растрескивании ягод. Поэтому необходимо применять меры защиты для сохранения кистей.

Способы применения

Собранный урожай подходит для свежего употребления и приготовления компотов, джемов, варенья. Многие садоводы отмечают, что урожай можно использовать и для получения вина. Причем вкус напитка напоминает Изабеллу.

Подходит виноград и для заморозки. Ягоды в этом случае сохраняют вкус и консистенцию, а кожица не лопается.

Плюсы и минусы

Данный гибрид имеет ряд достоинств, что выделяет его на фоне других видов культуры. Но также у него есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.

Агат Донской легко размножается отводками и зелеными черенками

  • нетребовательность к уходу;
  • высокая стабильная урожайность;
  • повышенная устойчивость к серой гнили, ложной мучнистой росе;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая вызреваемость побегов;
  • раннеспелость;
  • универсальность применения;
  • отличная лежкость плодов.
  • подверженность нападению ос;
  • низкое сахаронакопление в ягодах;
  • нуждается в нормировании нагрузки.

Посадка винограда Агат Донской

Для посадки данного винограда рекомендуется выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. При этом Агат Донской нетребователен к составу грунта. Главное, чтобы почва обладала хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 1,5 м.

Посадку рекомендуется проводить весной, чтобы саженцы смогли окрепнуть до зимы. Кусты нужно размещать на участке с учетом того, что каждому необходимо около 5 кв. м площади для полноценного питания и развития.

Важно! При использовании этого вида винограда в качестве «пристенной» культуры саженец нужно высаживать на дистанции 1 м от постройки.

Правила ухода

Поливать молодые саженцы следует регулярно, пока они не укоренятся по мере просыхания верхнего слоя почвы. Впоследствии орошение нужно проводить 1-2 раз в месяц. Взрослые кусты винограда рекомендуется поливать трижды за сезон: до распускания почек, перед цветением и осенью.

Подкармливать саженцы гибрида необходимо в период активного наращивания зеленой массы органикой с перерывом в две недели. В дальнейшем следует использовать суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на ведро. Удобрять кусты желательно раз в месяц.

Этот вид винограда нуждается в регулярной обрезке. Ежегодно весной следует укорачивать побеги до 5-8 почек. С началом вегетации растение следует зачищать от слабых и бесплодных ветвей. А во время цветения нужно дополнительно прореживать куст, оставляя на побегах не более 1-2 кистей.

Допустимая нагрузка 35-45 глазков для взрослого куста

Заключение

Виноград Агат Донской относится к категории сортов, которые не нуждаются в повышенном внимании садоводов. Но по вкусовым свойствам он значительно уступает другим видам культуры. Поэтому не выдерживает конкуренцию с ними.

Отзывы о винограде Агат Донской

Выращиваю Агат Донской около десяти лет. В этом году на одном растении было 108 гроздей. Вес каждой около 400 г, а общий объем урожая составил 45,4 кг. Сорт образует незначительное количество пасынков и обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Вкус умеренно сладкий.

Читайте также:  Полезные свойства ягоды калины

Нравится этот сорт нетребовательностью к уходу, условиям выращивания, а также повышенную устойчивость к заболеваниям. Но вкус весьма посредственный. Урожай практически весь идет в заморозку и на зимние заготовки. В свежем виде никуда не применяю. При регулярной обрезке ягоды вырастают крупнее.

«Рабочая лошадка» северных регионов России — виноград «Агат Донской» («Витязь»)

Если Вы решили в первый раз посадить виноград, но боитесь загубить лозу, то обратите свое внимание на популярный сорт винограда Агат Донской.

Он неприхотливый, морозоустойчивый и почти неподверженный заболеваниям.

Идеален для выращивания в неукрывной культуре и в северных регионах.

Вызревает в любое лето.

Хорошо подходит для арочных формовок.

Вкус ягод Агата Донского оценят любители не слишком сладкого винограда.

К какому виду относится данный сорт?

Агат Донской — столовый сорт. Созревает ягода рано, всего через 115-120 дней после распускания почек, а цвести он начинает в начале июня.

К столовым сортам относятся также Александр, Кармакод и Коринка Русская.

Очень полезен для людей с сахарным диабетом из-за соотношения сахара и кислоты в ягодах. Его сахаристость составляет 13-15%, а кислотность — 6-7 г/л.

Виноград «Агат Донской» («Витязь»): описание сорта и фото

Кусты Агата Донского сильнорослые и раскидистые, с обоеполыми цветками и темными жесткими листьями средней величины.

Его побеги прекрасно вызревают — 70-80% плодоносящих.

Число гроздей на одном побеге колеблется от 1,3 до 1,5. Сами грозди крупные, имеют пирамидальную форму, умеренно-плотные или рыхлые, на кустах могут висеть достаточно долго.

Вес одной грозди составляет в среднем 600 гр, а при хорошем и правильном уходе может достигать килограмма.

Ягоды Агата Донского округлой формы, темно-синие или фиолетово-красные, почти черные, размером 22-24 мм. Вес одной ягоды 5-6 гр.

Среди чёрных (тёмно-синих) сортов стоит отметить Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Кожица у ягод плотная, не жесткая, мякоть мясистая и сочная, сок слегка розоватый, в каждой ягоде содержится по 2-4 крупных семени.

Вкусовые качества ягод улучшаются через несколько суток после съема с лозы. В холодные годы ягода немного кислит. Ягоды могут растрескиваться после обильных осадков и загнивать при долгом хранении на кустах.

Агат Донской может перегружаться урожаем, из-за чего ягода зреет дольше и не имеет насыщенного вкуса. Склонен к перегрузу и сорт Надежда Акайская.

Чтобы этого избежать, урожай нормируют, обрезая на 5-8 глазков, оставляя по 34-35.

Фото винограда «Агат Донской» можно посмотреть ниже:

История селекции и регион выведения

Агат Донской — российский гибрид, созданный в 1986 году во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко в Новочеркасске. Там он получил свое первоначальное название Витязь. Происходит от скрещивания сорта Русский Ранний и гибрида сортов Долорес и Заря Севера.

Амирхан, Аметист и Августа также выведены российскими селекционерами данного НИИ.

Характеристики сорта

Агат Донской устойчив к морозам до -26°С и к болезням. После более сильных заморозков хорошо восстанавливается, что позволяет выращивать его в Сибири и на Северо-Западе России.

Только для суровых зим его нужно укрывать или обматывать побеги мешками, чтобы не подмерзли почки. В засушливых условиях склонен к увяданию ягод.

Среди морозостойких сортов выделяются Краса Севера, Супер Экстра и Арочный.

Светолюбив и почти нетребователен к почве — не любит солончаковые и болотистые места.

Урожайность винограда высокая — 50 кг с куста, но слабовата в первые годы. Хорошо укореняется черенками.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Хорошо хранится в замороженном виде.

Не используется для изготовления изюма. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Его неприхотливость позволяет его выращивать даже новичкам в виноградарстве. Не требуют особого ухода и такие сорта как Алешенькин Дар, Чёрный ворон и Денисовский.

Болезни и вредители

Агат Донской устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

Если же милдью, он же ложная мучнистая роса, не обошел стороной Ваш виноградник, то спасет лозу только резкое похолодание до +13°С.

На таком устойчивом сорте болезнь проявится как мелкие и быстро засыхающие пятна на масляно блестящих листьях.

Также пятна будут присутствовать и на побегах — желтые, затем буреющие, продолговатой формы. И стебли и листья после появления пятен покрываются плесенью.

Оидиум (другие названия — мучнистая роса, пепельница) остановят только затяжные дожди. Борются с ним молотой серой, Скором, Топазом и другими специальными препаратами.

Активизируется оидиум при температуре +25°С и высокой влажности. На листах при поражении с обеих сторон появляется плесневидный серый налет, при сильной болезни от кустов будет пахнуть сырой рыбой.

Цветы при поражении оидиумом засыхают, ягоды лопаются, листья желтеют и искривляются.

С трудноискоренимой серой гнилью можно бороться эупареном или фундазолом. Пораженную ей ягоду нельзя употреблять в пищу.

Заразившиеся ей цветы, усики и ягоды буреют и затем отмирают. При влажной погоде налет серой гнили плотный и пылит при прикосновении.

В жаркую и сухую погоду ягода завяливается и накапливает сахар, ее можно использовать для изготовления вина.

Появляется серая гниль при повышенной влажности и температуре +5°С. Способствует ее появлению повреждение ветром, градом или ветром.

Стоит также вооружится знаниями о признаках и мерах по профилактике таких заболеваний как краснуха, бактериоз, хлороз и антракноз.

Из вредителей Агат Донской очень любят осы, несмотря на пониженное содержание сахара.

Если у Вас на участке мало кустов винограда, спрячьте каждую гроздь в специальный защитный мешочек с запасом по размеру, а если кустов и гроздей много, имеет смысл полностью уничтожить осиные гнезда или использовать ловушки и ядовитые приманки.

Итак, Агат Донской подходит даже начинающим виноградарям, потому что он:

  • неприхотливый;
  • морозоустойчивый;
  • болезнеустойчивый;
  • урожайный;
  • раннеспелый;
  • полезный для диабетиков;
  • и просто красивый.

Надеемся, что после прочтения этой статьи многие решат посадить у себя виноград и будут радоваться стабильному урожаю такой полезной и вкусной ягоды.

Среди очень полезных сортов винограда особое место занимают Княгиня Ольга, Восторг Идеальный и Чёрная Пантера.

Полезное видео

Этапы развития винограда «Агат Донской» и правила ухода за ним смотрите на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Агат Донской: описание сорта, фото

Агат-донской-сорт-винограда-фото

Сорт винограда агат донской является долгожданной находкой для садоводов Средней полосы России, Подмосковья и Дальнего Востока. Известный в народе под названием Витязь, он относится к гибридным сортам столового винограда, полученным в результате скрещивания российскими селекционерами. В качестве родительских пар были взяты Заря севера, Долорес и Русский ранний. Виноград Агат донской, как продукт европейско — амурского происхождения, дает хорошие показатели урожайности в условиях короткого, холодного лета и неблагоприятной погоды. Он относится к неукрывным сортам и способен выдерживать большие морозы без вреда для растения. Употреблять Агат донской можно не только в свежем виде, но и подвергать термической обработке. Из него получаются неплохие компоты, сок и вино. Подробное описание винограда, его основные характеристики и фото вы найдете на нашем сайте.

Описание сорта

Винограду для полного созревания необходим срок от 115 до 120 дней, что делает его одним из ранних сортов. Такая продолжительность вегетационного периода позволяет сформировать полноценные грозди и набрать необходимые силы для зимовки. В связи с недостаточным количеством солнечных дней в средних широтах за сезон виноградари рекомендуют оставлять еще на какое-то время спелые грозди висеть на кусте. Это не причинит им вреда, а наоборот приведет к увеличению концентрации сахара, тем самым улучшив вкусовые свойства ягод.

Сильнорослые кусты быстро приживаются и хорошо размножаются. Виноградная лоза вызревает хорошо, но необходимо проводить нормирование глазков, чтобы не допустить перегрузки куста.

Обоеполые цветки дают возможность растению опылять себя самому и служить дополнительным опылителем для соседних однополых растений.
Повышенная и стабильная урожайность одно из главных достоинств сорта. Каждый куст при правильном уходе может обеспечить своего владельца 50 кг плодов, а в промышленных масштабах можно собрать около 150 ц/га. Полноценный урожай виноградник может дать спустя несколько лет с момента посадки по мере накопления древесной массы.

Грозди и ягоды

Грозди конической формы, средних размеров и плотности, вес каждой составляет от 0.5 до 0.6 кг, хотя при бережном уходе можно добиться веса в 1 кг. Ягоды овальной формы, небольшие, весом до 6 г. Сочная хрустящая мякоть покрыта толстой кожицей. Она немного ощущается при еде, зато прекрасно защищает ягоды от ос, насекомых и мелких вредителей. Плоды по достижению полной зрелости приобретают темно — синий оттенок. Вкус простой, но гармоничный.

Содержание сахара составляет около 15%, что делает ягоды не очень сладкими, зато прекрасно подходит людям, страдающим диабетом.
Грозди неплохо поддаются транспортировке и могут долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств, особенно в прохладном месте.

Устойчивость к морозу и болезням

Высокие показатели морозоустойчивости доказывают, что сорт может выдержать отрицательные температуры до 26 градусов по Цельсию. Это позволяет оставлять кусты открытыми на зиму, не только в южных районах, но и средних.

Устойчивость к грибковым заболеваниям хорошая, но в целях профилактики рекомендуется периодически опрыскивать растение специальными комплексными растворами.

Достоинства

  • короткий срок созревания;
  • повышенная урожайность;
  • высокая морозостойкость;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • неплохие товарные качества.

Посадка

Описание основных этапов процесса высадки поможет начинающим и опытным садоводам вырастить на своем участке здоровые и крепкие кусты и получить хороший урожай. Оптимальным временем для посадки считается весна или осень. Сажать культуру можно саженцами или черенками. Они легко и быстро укореняются и приживаются. В будущем размножать можно отводами. Культура хорошо подходит для формирования арочных конструкций, беседок и оформления стен.

  • Выберите южную часть участка, хорошо освещаемую в течение всего дня и защищенную от сквозняков. Прекрасным вариантом станет южная стена здания.
  • Почва не должна обладать повышенной влажностью. Хорошо растет виноград на суглинках или супеси, главное чтобы почва была богата минеральными веществами. Если она скудная и неплодородная, ее рекомендуется заранее удобрить.
  • Подготовьте ямки глубиной около 50 см на расстоянии 3 — 4 метров друг от друга.
  • В центр ямки вбейте колышек для подвязки виноградной лозы.
  • Установите дренажный слой из щебня, засыпьте органическими и минеральными удобрениями и грунтом.
  • Опустите заранее вымоченные в воде саженцы или черенки так, чтобы верхняя их часть оставалась над поверхностью грунта.
  • Засыпьте землей, обильно полейте и проведите мульчирование почвы вокруг кустов.
  • Обрезка плодородных почек является одной из обязательных процедур. Ее проводят так, чтобы на побегах осталось до 8 глазков.
  • Своевременное удаление пасынков поможет снизить нагрузку на куст и даст растению сформироваться, накопив достаточно питательных веществ для образования плодов и набора древесины. Сорту не свойственно обильное образование молодых побегов, что в значительной степени облегчает процесс обрезки и формировки куста.
  • В течение вегетационного периода требуется проводить по 2 — 3 подвязки.
  • Умеренный полив нужно производить по мере необходимости.
  • Опрыскивание в целях защиты и профилактики проводится весной и осенью.
  • Периодически нужно подкармливать кусты, внося органические и минеральные удобрения. Осенью используют компост, калий и фосфор. Весной применяют азот и фосфор, а летом добавляют калий.
  • При суровых климатических условиях рекомендуется укрыть лозы на зиму. Можно снять ее со шпалер и накрыть снегом, соломой или специальным материалом. Обязательно перед укрытием провести опрыскивание.

Судя по отзывам виноградарей, сорт Агат донской является весьма популярным на подмосковных дачах и на участках начинающих садоводов. Легкость в посадке, неприхотливость в уходе и высокая урожайность делает его одним из самых успешных экспериментов в области селекции.

Ссылка на основную публикацию