Выращивание лука на зелень: лучшие сорта, советы по посадке и уходу

Какой сорт лука хорошо сажать на зелень, специфика выращивания

Душистые перья лука — зелень, появляющаяся в отечественных садах в начале лета. Хозяйки используют зеленый лук для украшения салатов, привнесения пикантности в горячие блюда и супы, дети с удовольствием едят в сыром виде. Выращивание лука на зелень — процесс настолько простой, что справится с ним даже новичок огородного дела.

Чем полезен зеленый лук для организма

Несмотря на то, что зеленый лук — это популярная культура, некоторые отказываются от ее употребления из-за специфического запаха. Однако исследования доказали — в перьях содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья и привлекательности.

Химический состав

Основные компоненты состава:

  • Витамин А — в 100 г лука-пера содержится 33 % от суточной дозы этого витамина.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В9).
  • Витамин С (даже больше, чем в цитрусах — 43 % от суточной нормы).
  • Витамины Е, РР, К (в 100 г перьев — практически 140 % от рекомендуемой медиками суточной дозы).
  • Калий, кальций, хром, марганец, железо.

Калорийность продукта невелика — всего 20 ккал на 100 граммов, поэтому использовать в пищу перьевой лук могут те, кто придерживается даже самых строгих диет.

Лечебные свойства

Зеленые перья используются в медицинских целях. Они обогащены витамином А, поэтому помогают вернуть остроту зрения. За счет большого количества витамина С в составе зелень укрепляет иммунитет.

Едят лук при бессоннице, мигренях, простудных заболеваниях, проблемах с ЖКТ. Он оказывает легкий жаропонижающий эффект, нормализует работу печени, полезен для сердца и сосудов.

Лук на перо выращивают на дачных участках, чтобы всегда иметь под рукой отличной средство от диареи. Кроме того, он считается действенной профилактикой роста злокачественных образований.

Обратите внимание! Как и любой лечебный продукт, зеленый лук должен включаться в рацион человека в умеренных дозах.

Использование в кулинарии

Зеленые сочные листья лука — перья — применяются как компоненты свежих летних салатов. Также добавляются при приготовлении мяса, рыбы, гарниров, супов, в том числе супов-пюре. Они хороши в сыром виде, но сохраняют полезные свойства даже после термической обработки. Подают порезанный лук к шашлыкам.

Сроки посадки на грядки весной и осенью

Высадка луковиц на перо в открытый грунт проводится на зиму поздней осенью или же ранней весной, через 2-3 недели после того, как полностью растаял снег, а опасность заморозков миновала.

При осенней посадке важно выбрать срок так, чтобы морозы наступили не ранее чем через 2-3 недели после посадки.

Обратите внимание! Можно также сажать культуру в теплице, в этом случае сроки соблюдать не обязательно, главное — обеспечить растению качественный уход.

Технологии выращивания перьевого лука

Посадка лука на зелень может быть проведена двумя способами — мостовым или ленточным. В первом случае удается сэкономить место на грядке, поскольку луковицы помещаются в грунт практически впритык друг к другу. На квадратный метр грунта потребуется до 14-15 кг посевного материала.

Обратите внимание! Такой вариант посадки выбирается для теплицы, где важно сохранить место и рационально разместить как можно большее количество культур.

При ленточном способе на грядке, предварительно перекопанной и выровненной, делают бороздки глубиной 3 см, в которые помещают луковицы. Ширина междурядий делается примерно 15-20 см. Луковицы не мешают нормальному развитию друг друга, но об экономии площади речи не идет. Методика позволяет выращивать и зелень, и репку.

Еще одна технология выращивания лука на зелень — на стеллажах. Дает возможность использовать определенную площадь более эффективно — в 3-5 раз. Стеллажи можно сделать самостоятельно, для этого к вертикально стоящим коробам крепятся горизонтальные полки нужной длины. На них высаживаются подготовленные луковицы в емкости с грунтом.

Вариант, становящийся все более востребованным — на гидропонике. Луковицу помещают в емкость с водой так, чтобы она «сидела», а не плавала. Через некоторое время появляется корешки и свежая зелень. Выращивать луковое перо таким способом можно в городских квартирах круглый год.

Дома можно «заселять» луковички в пластиковые бутылки, контейнеры для яиц, банки с узкими горлышками, поддоны.

Как лучше вырастить зеленый лук в открытом грунте

Вырастить лук на зелень несложно — сделать это можно как на грядках в открытом грунте, так и дома, на подоконнике. Некоторые садоводы используют такую хитрость: производят высадку в теплице ранней весной, до того, как «заселять» в нее томаты, перцы или огурцы. Поэтому свежие сочные перья они получают гораздо раньше, чем соседи. А к маю-июню грядки полностью освобождают и используют для типичных парниковых культур.

Сколько растет лук на зелень при весенней посадке

Выгонка лука на перо — процесс непродолжительный, даже в условиях средней полосы листья появляются примерно через 36-40 дней после посадки. Часто луковые перья вызревают в одно время с редисом ранних сортов, что используют хозяйки, делая витаминные салаты.

Выбор сорта

Каждый луковый сорт можно использовать для выгонки на зелень, но некоторые из них приспособлены к этому наилучшим образом. Установить наиболее подходящие варианты просто: луковицу нужно разрезать, далее посмотреть на расположенные внутри кольца. Наличие нескольких зачатков — колец — говорит о том, что зелень будет развиваться на каждом из них, поэтому урожайность возрастет.

Можно выбрать такие сорта:

  • Янтарный;
  • Ростовский;
  • Черный принц.

Для выращивания на перо выбирают также лук-шалот, отличающийся нежным пикантным вкусом без горечи. Кроме того, можно остановить выбор и на необычных разновидностях вроде лука-батуна, белого порея, египетского. Для каждого из них имеется огромное количество рецептов вкусных блюд.

Подготовка посадочного материала

Дачников интересует, какой лук лучше сажать на зелень. Самый подходящий вариант — средние по размеру луковицы (3-4 см в диаметре). На более мелких будет появляться всего несколько перышек, в то время как крупные луковицы займут много места на грядке, а урожайность их ничуть не больше, чем у средних.

Предварительная подготовка включает в себя несколько этапов:

  • Замачивание луковиц в теплой воде на 24 часа. Температура — около 30 градусов. Это самый простой способ профилактики пероноспороза, заболевания, способного погубить перо.
  • Перед помещением в грунт следует обрезать верхушки, важно при этом не травмировать зачаток.

Обратите внимание! Обрезка помогает в 2-3 раза повысить урожайность каждой луковицы.

Специфика выращивания из семян, из севка

Выращивание лука на зелень из семян практикуется редко, что связано прежде всего с тем, что на работу нужно потратить два сезона. В первый год производится посадка луковиц на семена, которые в августе убираются и отправляются на просушку. Далее в конце февраля — начале марта их высеивают в контейнеры, затем — переносят в открытый грунт на 2-3 неделях мая, в зависимости от климатических условий конкретного региона. Таким образом, для получения зелени затрачено слишком много усилий и времени.

Самый простой способ вырастить лук на перо — посадка севка непосредственно в открытый грунт. Важно, чтобы посевной материал был здоровым, без следа гнили. Желаемые свежие перышки можно получить примерно через месяц после высадки.

Посадка в грядки

Лук в целом некапризен, но для него нужно выбрать светлое место, защищенное от ветров, с легким плодородным грунтом. Предварительная подготовка почвы включает в себя:

  • Перекапывание и выравнивание грядки. Очень хорошо, если в прошлый сезон в этой земле произрастали представители пасленов или тыквы.
  • С осени вносится удобрение, это перепревший компост или перегной, а также составы, обогащенные азотом.

После этого производится посадка в грунт с использованием выбранной технологии — ленточной или мостовой.

Использование опилок

Опилки часто применяют для выращивания лука на зелень в домашних условиях. Луковицы помещают в увлажненные опилки и ставят на светлое место, главное — не забывать регулярно орошать посадки. Тогда через 2-4 недели можно будет получить первых урожай сочных перышек.

Некоторые огородники предпочитают делать грядки с опилками для выгонки.

Полив, подкормка

Чтобы луковые перья появлялись быстро, обильно, не желтели и приносили только пользу, нужно создать для культуры оптимальные условия, обеспечить должный уход. Следует обеспечить посадкам умеренный, но регулярный полив, особенно на ранних этапах.

Обратите внимание! Использовать дождевание недопустимо, оно может принести лишь вред, стать причиной загнивания луковиц.

О том, что необходима подкормка, растение скажет своим внешним видом:

  • Тонкое перо блеклого оттенка — знак того, что луку не хватает азота.
  • Вянущие кончики листьев сигнализируют о дефиците фосфора.
  • Пожелтевшие перья говорят о недостатке калия.
  • Соломенно-желтые листья — признак нехватки меди.

Что делать в этом случае? Достаточно подкормить культуру соответствующим комплексом. Изумруд как основной оттенок вновь вернется на грядку.

Защита от вредителей

Самое опасное заболевание лука при выращивании на зелень — пероноспороз (мучнистая роса). Для его профилактики заготовки до посадки обрабатывают в марганцовке, а после высаживания — внимательно следят за поливом. Другие заболевания:

  • Луковая ржавчина — грибковое поражение, развивающееся при чрезмерной влажности.
  • Мозаика. Вирусное заболевание. Для лечения используют настой древесной золы.

Основными вредителями являются луковая муха, трипсы, нематоды. Чтобы уничтожить их, растений припудривают табачной пылью, красным перцем. Междурядья поливают соляным раствором.

Таковы основные методы и советы по выращиванию полезного для здоровья зеленого лука, который пользуется любовью не меньше, чем привычный многим репчатый. То, сколько свежих перьев удастся получить с одной грядки, зависит от выбранного сорта и приложенных усилий.

Конвейер лука на зелень для вашего стола

У многих дачников зеленый лук, как говорится, не переводится. Зимой и в начале весны головки репчатого лука стоят на окне в банках с водой – на выгонке. С наступлением теплой погоды оставшиеся луковицы рачительные хозяева высаживают в открытый грунт – на перо.

Лучок на окошке, фото пользователя svetlanarus Светлана, Всеволожск

Лучок на окошке, фото пользователя Светлана, Всеволожск

Пока до настоящего тепла еще далеко, но это не повод оставаться без свежей витаминной зелени: если соорудить на подоконнике настоящие мини-грядки (подробности обустройства читайте в материале 10 секретов домашнего огорода), то можно всю зиму успешно выращивать лук на перо.

Домашний огород. Фото MarinaGerasimenko

Домашний огород. Фото MarinaGerasimenko

Большим подспорьем, дающим возможность получать зелёную луковую продукцию в холодный период года, станут отапливаемые теплицы.

Лук зеленый в теплице, фото сайта parnik-teplitsa.ru

Лук зеленый в теплице, фото сайта parnik-teplitsa.ru

Сегодня, при огромном разнообразии видов и сортов этой культуры, можно значительно обогатить свой рацион питания за счет непрерывного конвейера зеленого лука. Нужно лишь правильно подобрать сорта для выгонки, обязательно включив в список претендентов высокоурожайные отечественные новинки, зелень которых отличается превосходными вкусовыми качествами.

Январь

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый (Allium cepa), шнитт-лук (A. schoenoprasum), лук многоярусный (A. proliferum), лук душистый (A. ramosum).

Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru

Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru

Важно: чтобы зимой всегда была свежая луковая зелень, лучше ставить новые луковицы в воду через каждые 7-10 дней. Обо всех тонкостях выгонки лука репчатого поведает статья 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике. Оптимальная температура для выращивания: +16. +20°С.

Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.

Практический совет. Для профилактики гнилей припудрите донца луковиц толченым мелом.

Сорта-новинки

В теплице в это время можно доращивать сорта лука-порея (A. porrum): ‘Премьер’, ‘Сегун’, ‘Пикколо’.

Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua

Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua

Молодые листья и ножка (ложный стебель) лука-порея длиной около 18-25 см, весом 400-470 г, приятного слабоострого насыщенного вкуса, с богатым содержанием солей калия, магния, железа, витаминов, моносахаров. Пригодны как для свежего потребления, так и для кулинарии, заморозки и консервирования.

Февраль

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый.

Выгонка лука в феврале

Выгонка лука в феврале

Получение зеленых листьев в течение 2-3 месяцев, при доращивании в горшках или теплице, при температуре +8. +10°С.

Лук порей не используют для выгонки. В декабре-январе ему укорачивают листья и заглубляют всю отбеленную часть.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. При посадке луковиц в почвенный субстрат разложите между ними в горшки (ящики) снег или лед – это стимулирует рост листьев-перышек.

Читайте также:  Элодея на фото привлекательна и безобидна, а на самом деле?

Салат с зеленым луком. Фото с сайта vkusno-i-prosto.ru

Салат с зеленым луком. Фото с сайта vkusno-i-prosto.ru

Зеленая продукция луков в конце зимы крайне необходима: это и витамины, и пряность, придающая многим блюдам своеобразную пикантность, и украшение кухонного окна.

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, лук-порей, шнитт-лук, лук многоярусный, лук душистый, лук-шалот (A. ascalonicum).

Выгонка лука. Фото сайта youtube.com

Выгонка лука. Фото сайта youtube.com

Важно: у лука-шалота более глубокий период покоя, чем у репчатого, поэтому его выгоняют только весной, при температуре +8. +12°С.

Важно: продолжительность выгонки зеленого пера репчатого лука в этом месяце составляет 25 дней.

Практический совет. Если перед выгонкой удалить сухую шейку у луковицы, подержать в теплой (+30. +35°С) воде сутки, то перо для среза будет готово на 4-5 дней раньше обычного срока.

Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru

Омлет с зеленым луком в мультиварке. Фото с сайта multivarenie.ru

Зеленая продукция лука-шалота более нежная, чем лука репчатого.

Апрель

Выгонка на окне или в теплице: лук репчатый, шнитт-лук.

Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru

Простой контейнер из пластиковой бутылки для выгонки лука. Фото с сайта norstar.ru

  • при посадке этих луков в холодные парники дернинками от 2-летних маточных растений в первой половине лета или в августе;
  • при посеве сухих семян в конце октября (в южных регионах можно сеять в ноябре и декабре) в открытый грунт под зиму.

Раннюю зелень можно получить и у лука-порея, оставленного на зиму в парниках. Когда температура днем составит +15. +18°С, а ночью не менее +6°С, первую срезку можно сделать уже через 20-25 дней.

Важно: после посадки дернинками многолетним лукам необходим хороший полив. С ростом зеленого пера потребуется подкормка коровяком (1:8) и раствором суперфосфата и хлористого калия (на 10 л воды 20-30 г).

Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu

Оладьи с зеленым луком. Фото с сайта povar.eu

Зелёная продукция. Раннее перо лука репчатого можно получить при посадке севка или посеве семян осенью, за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков. Места посадок укрывают слоем торфа или компоста толщиной 5-10 см. В марте дополнительно накрывают рамами — для ускорения отрастания пера. С конца апреля зеленый лук убирают вместе с луковицей.

Получение зеленого пера в открытом грунте: лук репчатый, шнитт-лук, лук-слизун, лук душистый, лук анзур (A. altissimum), лук многоярусный, лук-батун.

Первое зеленое перо в открытом грунте. Фото сайта udobreniepochv.ru

Первое зеленое перо в открытом грунте. Фото сайта udobreniepochv.ru

Сочное зеленое перо получается при мартовском посеве замоченных в теплой воде семян. Лук анзур лучше высадить в конце сентября – начале октября: крупные луковицы – на глубину 15 см, дочерние – на 8-10 см, детки – на 5-7 см. За вегетацию с одного растения шнитт-лука и лука-батуна можно срезать зелень 3-4 раза, с лука слизуна – 2 раза.

Важно: первую зелень луков срезать не торопитесь! Дайте ей отрасти на высоту 15-20 см. Через месяц после первой срезки растения убирают с корнями.

Важно: зеленое перо лука анзур срезают со второго года, когда оно достигнет длины 25-30 см. Последняя срезка – за 2 месяца до наступления холодов.

Сорта-новинки

В начале мая срезают зеленое перо лука алтайского (A. altaicum) сорт ‘Альвес’***.

Лук алтайский сорт Альвес. Фото с сайта chudogryadka.ru

Лук алтайский сорт ‘Альвес’. Фото с сайта chudogryadka.ru

Сорт скороспелый (от начала отрастания до срезки пройдет всего 28-32 суток) и высоковитаминный (содержит много витамина С). Устойчив к пероноспорозу, ржавчине, бактериозу; образует луковицы, морозостойкий.

В это же время в средней полосе России срезают зелень и у двух сортов лука-батуна – ‘Русский зимний’ (длительный период отдачи зелени) и ‘Троица’ (полуострый, выращивают в однолетней культуре).

Лук-батун сорт Троица. Фото с сайта vniissok.com

Лук-батун сорт ‘Троица’. Фото с сайта vniissok.com

Оба скороспелы: от начала отрастания до срезки проходит 25 суток; зеленая продукция содержит сахара, белки, аскорбиновую кислоту. Сорта устойчивы к ржавчине, морозостойки.

В середине мая срезают зеленое перо у сортов шнитт-лука ‘Медонос’ (длительный период отдачи зелени) и ‘Альбион’ (полуострый).

Шнитт-лук сорт Медонос. Фото сайта vniissok.com

Шнитт-лук сорт Медонос. Фото сайта vniissok.com

От начала отрастания до срезки проходит один месяц. Зеленая продукция высоковитаминная: содержит 100,0-104,0 мг% витамина С. Оба устойчивы к пероноспорозу, морозостойки и декоративны.

В середине мая срезают зеленое перо у сорта лука косого (A. obliguum) ‘Новичок’. От начала отрастания до срезки проходит 30-35 суток. Зеленая продукция со слабоострым вкусом, высоковитаминная: содержит 140,0-165,0 мг% витамина С. Устойчив к пероноспорозу; морозостоек.

Дрожжевая самса с зеленым луком. Фото сайта gurmaniya.uz

Дрожжевая самса с зеленым луком. Фото сайта gurmaniya.uz

Зеленая продукция. Для получения зелени лука репчатого в открытом грунте используют выборок* и севок** сортов ‘Погарский’, ‘Спасский’, ‘Бессоновский’, ‘Ростовский’ и других.

Выбирайте семена различных видов лука в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала. Выбрать семена лука.

Выращивание лука на перо в открытом грунте и на подоконнике

Польза зеленых луковых перьев доказана многолетним опытом культивирования этой овощной культуры. В сочных, душистых листьях растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, необходимых для повышения иммунитета и правильной работы человеческого организма. Лук, выращенный на зелень, органично впишется в ежедневный рацион питания, а посадка и уход за культурой в открытом грунте не вызовет сложностей даже у начинающих огородников.

Лучшие сорта лука на зелень

Существует множество сортов овощной культуры, но далеко не каждая разновидность репчатого овоща способна обеспечить полезной зеленью.

Поэтому выгонка луковиц на перо происходит после тщательного исследования сортовых характеристик культуры. Витаминный овощ можно выращивать разными методами. Культура отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. А самые предприимчивые хозяйки выращивают полезную зелень в домашних условиях круглый год.

Для открытого грунта

Чтобы вырастить зеленые перья на приусадебном участке, стоит обратить внимание на следующие сорта овощной культуры:

  1. Для получения зеленых витаминных перьев уже к концу апреля, высаживают лук сорта Батун. Разновидности Апрельский, Барон, Русский зимний или Изумрудный характеризуются повышенной устойчивостью к низким температурам.
  2. Сортовые разновидности лука-шалота отличаются неприхотливостью в выращивании и уходе. Но при этом качество и количество урожая значительно превосходит собратьев по культуре.
  3. Репчатый лук-севок также пользуется популярностью среди овощеводов для выращивания зеленых перьев.
  4. Из-за неприхотливости к условиям произрастания и отличным показателям урожайности пользуется спросом и египетский сорт лука, среди овощеводов известный как канадский или многослойный. Чтобы получить ранний урожай зелени, культуру высаживают поздней осенью.

Справка! Благодаря многолетней работе ученых, ежегодно появляются гибридные семена лука, предназначенные для получения зелени. Такие сорта овощной культуры однолетние и не формируют подземных корнеплодов, поэтому вся сила уходит в наращивание зеленой массы растений.

Для теплиц

Чтобы получать урожай зеленых перьев круглый год в тепличных условиях, рекомендовано высаживать следующие сорта овощной культуры:

  1. Разновидности лука-слизуна отлично приживаются в тепличных условиях и являются поставщиками свежей зелени круглый год. Сорт характеризуется широкими, плоскими перьями с привкусом и ароматом чеснока, подходит для приготовления закусок, супов и гарниров.
  2. Лук-порей характеризуется длительными сроками созревания, поэтому для регионов с умеренным и холодным климатом рекомендован для выращивания в теплицах и парниках.
  3. Перьевой лук сорта Каратальский овощеводы ценят за высокие показатели урожайности и отличные вкусовые качества. В тепличных условиях овощная культура наращивает зеленую массу круглый год.

Также подходит для круглогодичного выращивания и лук-шнитт, в простонародье резанец. Сорт характеризуется узкими, игольчатыми перьями с сочным вкусом и ароматом. Подземные корнеплоды у этого сорта овощной культуры развиваются слабо, поэтому все силы растение отдает наращиванию зеленого покрова.

Технология посадки зеленого лука

Чтобы вырастить урожай витаминных луковых перьев, необходимо соблюдать сроки высадки овощной культуры и придерживаться элементарных правил при выборе участка и подготовке грунта для овощной культуры.

В какие сроки проводить посев семенами

От сроков высадки семян зависит время сбора урожая зелени. Чтобы правильно спланировать время посадочных работ, необходимо учитывать сортовые особенности культуры, способ выращивания овощей и погодные особенности региона.

Если высадить семена в открытый грунт осенью, то к середине весны уже появится первая зелень.

Допускается проведение посадочных работ и летом. Если посадить культуру в июле, то урожай свежих перьев можно собирать до заморозков.

А вот если в августе посадить семена лука в открытый грунт, то первый урожай полезной, сочной зелени можно собрать только весной.

Выращивая луковые перья в тепличных или домашних условиях, сроки посева семян не играют большой роли. При должном уходе семена прорастут и обеспечат витаминной зеленью в любом случае.

Важно! В открытый грунт семена овощной культуры высеивают, после прогрева грунта до отметки от 4 до 6 градусов тепла.

Подготовка участка и посадочного материала

Для размещения овощных грядок выбирают солнечные участки, закрытые от воздействия холодного ветра и сквозняка. При нехватке освещения растения выпускают стрелки, что отрицательно сказывается на качестве и вкусовых характеристиках перьев.

Почву для посева лука подготавливают заблаговременно. Если посадочные работы запланированы на начало весеннего периода, участок вскапывают и разрыхляют осенью. В подготовленную для посадки овощей почву добавляют перегной, органику и минеральные удобрения. Весной, перед посадкой грядку опять взрыхляют и обильно увлажняют.

Если посев лука предполагается семенами, то купленный в проверенных садовых центрах посадочный материал в дополнительной обработке не нуждается.

А вот мелкий севок подготавливают к посадке в грунт заблаговременно. Луковички калибруют, обрабатывают стимулятором роста и помещают на 10-12 часов в антибактериальный раствор.

Для быстрейшего формирования зеленой массы верхнюю часть луковицы срезают, и только потом помещают в грунт.

Совет! Чтобы увеличить урожайность зеленого лука, севок перед высадкой в открытый грунт замачивают на 40-60 минут в теплой воде, после чего помещают в мешок из натуральной ткани и оставляют на 3-5 суток. Такой метод помогает увеличить урожайность зелени до 60-70%.

Способы высадки

Высаживать лук в грунт можно несколькими способами.

  • Для открытого грунта больше всего походит ленточный способ посадки растений. Для этого на сформированных грядках делают неглубокие борозды, в которые размещают посадочный материал. Расстояние между посадками сохраняют в пределах 3-5 сантиметров, между рядами до 15 сантиметров. Размещенные в канавках луковицы присыпают плодородным грунтом.
  • В теплицах и парниках принято сажать культуру мостовым методом. Для этого, севок располагают плотно друг к другу, чтобы у луковиц не было возможности для развития. Луковицы слегка вдавливают в плодородный грунт, сверху присыпают небольшим слоем земли.
  • Чтобы получить ранний урожай зелени, опытные овощеводы высаживают семена на рассаду, которую после переносят в открытый грунт или теплицы.
  • При семенном методе посадке культуры, на грядках выкапывают мелкие канавки, в которые и размещают посадочный материал. Посев семенами происходит обильно, поэтому после появления ростков, посадки прореживают, оставляя между растения не менее 2 сантиметров свободной площади.

Совет! При выращивании зеленого лука семенным методом важно соблюдать сроки посадки овощной культуры. В противном случае урожай свежей зелени можно получить гораздо позже намеченных сроков.

Дальнейший уход

Чтобы вырастить на приусадебном участке, в теплице или в огороде качественный урожай зеленых перьев, необходим грамотный уход за растениями.

Зеленый лук требует своевременных поливов, подкормок, рыхления грядок и удаления сорной травы.

Полив

Поливают овощную культуру умеренно, растения отрицательно реагируют как на нехватку влаги, так и на ее переизбыток. Поэтому оросительные работы проводят 1 раз в 5-7 дней. Если стоит жаркая, засушливая погода, количество поливов регулируют в большую сторону.

Поливают культуру отстоявшейся водой, выливая влагу в борозды с луком.

Подкормка

Чтобы быстро прорастить посадки используют органические удобрения. Для выращивания зелени рекомендованы подкормки с содержанием азота. Благодаря этому веществу наращивание зеленой массы растений происходит быстрее.

В течение вегетативного периода, и особенно после сбора первого урожая, посадки удобряют настоями из коровьего или птичьего навоза.

Рыхление почвы

Рыхление почвы помогает насыщению корневищ растений корневищ растений кислородом и полезными веществами, необходимыми для роста и развития культуры. Процедуру рыхления грядок совмещают с мероприятиями по поливу растений и удалению сорной травы.

Возможные заболевания: лечение и профилактика

Чтобы избежать поражения посадок болезнями и вредителями достаточно соблюдать грамотный уход и севооборот. Но если посадки все же поражаются грибками, вирусами или вредоносными насекомыми, зелень придется обработать биологическими или химическими средствами защиты.

Читайте также:  Технология выращивания укропа на гидропонике, сборка установки и советы по уходу

Основные признаки поражения зеленого лука:

  1. Проявление на зеленых перьях ржавчины характеризуется желтоватыми объемными пятнами. Грибок быстро поражает площадь посадок, в результате зелень усыхает и погибает. Для борьбы и профилактики с поражением используют фунгициды и препараты на основе медного купороса.
  2. Если лук у основания покрылся серым налетом, скорее всего растение поражено шейковой гнилью. Грибок быстро разрушает луковицу, основание растения покрывается черным налетом в результате чего растение погибает.
  3. Белые пятна на перьях проявляются вследствие поражения растения альтернариозом, или ложной мучнистой росой. Грибок быстро распространяется, а вместо пятен листья покрываются коричневым налетом и погибают.
  4. Мучнистая роса на зеленых перьях проявляется серовато-фиолетовые пятнами. Впоследствии грибок распространяется по всему растению, вызывая налет из черной плесени. Для борьбы и профилактики применяют опрыскивания растений биологическими или химическими средствами защиты.

Из вредителей на зеленые перья чаще всего нападает луковая муха и трипсы. В случае появления вредоносных насекомых растения обрабатывают инсектицидами.

Многие начинающие овощеводы часто задаются вопросом, почему зеленый лук желтеет на грядке и что с этим делать.

Причин пожелтения листового покрова растения масса, начиная от нехватки влаги и полезных веществ в почве, заканчивая поражением болезнями или вредителями. Поэтому, чтобы устранить проблему, необходимо выяснить причину ее появления.

Нюансы выращивания лука на перо

При выращивании зеленых перьев различными методами необходимо учитывать правила посадки и дальнейшего ухода за растениями, которые также могут отличаться.

На подоконнике

Чтобы вырастить зеленые луковые перья в домашних условиях можно использовать луковицы или семена овощной культуры.

Луковички помещают в емкость с водой или грунт. По мере необходимости растения подкармливают и поливают.

Семена высаживают в емкости с плодородной почвой, накрывают пленкой и отправляют в теплое помещение. После появления ростков пленку снимают, а за растениями ухаживают по обычной схеме.

На гидропонике

Для выращивания овощной культуры на гидропонике плодородный грунт не требуется. Севок помещают в емкости с питательной жидкостью, где он растет и развивается до получения урожая.

Как срезать зеленый лук чтобы рос дальше?

Чтобы собрать несколько урожаев зелени, лук обрезают у основания луковицы. Только в этом случае растение сможет дальше расти и плодоносить.

Возможные трудности

Проблемы при выращивании зеленых перьев обычно возникают при нарушении агротехники, неправильно выбранном для грядки месте или нарушении сроков посадочных работ.

Культура не переносит повышенного содержания кислот в грунте. В неподготовленном грунте вырастают слабые растения с деформированными и утонченными листьями.

Если у овощной культуры сохнут края, значит, нарушен режим поливов или в почве ощущается нехватка полезных веществ.

При нехватке фосфора на кончиках перьев появляются черные вкрапления, а недостаток калия провоцирует зеленый покров к пожелтению.

Лук на перо – какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень

Лук на перо сорта

Лук

Многие овощеводы, особенно начинающие, чтобы получить хорошие урожаи зеленого лука, задаются вопросом – какой сорт лука лучше сажать на перо.
При этом следует учитывать, что в разных российских регионах климатические условия будут разными – где-то холоднее, где-то теплее, поэтому для каждой области надо выбирать определенные сорта лука для выгонки на перо.

Сорт лука для выгонки зелени отличается активным ростом вегетативной массы и хорошим вкусом зелени. Причем, выращивать лук на зелень можно не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях, а также в домашних условиях – на балконах или на подоконниках в помещении.

Как выбрать сорта лука на перо

Прежде всего нужно определиться с выбором подходящего сорта и понять – лук севок на перо – какой сорт лучше для определенного региона России.

Большинство из видов такого лука выпускают не более 4 перьев, иногда могут давать и больше, только расти большое количество пера будет не быстро. Поэтому такие разновидности не рекомендуется выращивать на зелень, они слишком нерентабельны.

Лук-шнитт на перо

Лук-шнитт, который чаще всего используют для получения зелени. У такого вида очень длинное перо до 0,5 м у отельных сортов. Аромат не резкий, зелень этого лука пахнет очень приятно, а также имеет приятный не резкий вкус. Хранить перо шнитта можно длительное время, при этом его вкус и качество не портятся. С каждого м2 собирают более 3 кг продукции.

Лук-батун

Лук-батун на перо

Лук-батун имеет и другие названия в народе – песчаный, татарский. Перья у этой овощной культуры растут ровно, за период вегетации урожай с грядок лука-батуна собирают трижды. Всего с каждого квадратного метра собирают более 2 кг продукции. Вкус – не слишком резкий, однако стоимость такой продукции невысока.

Лук-слизун

Лук-слизун на перо

Лук-слизун, который имеет и другое название – поникающий. Его перо отличается сочностью, со слабым запахом и легким чесночным привкусом.

Созревание продукции у этой овощной культуры происходит быстрою она отличается неприхотливостью и урожайностью. На огородных грядках можно выращивать этот вид лука практически до первых холодов, а в тепличных условиях – круглый год.

Репчатый лук

Репчатый лук на перо

Репчатую разновидность лука знают и высаживают все овощеводы. Такая популярность лука вызвана простотой выращивания и хорошей урожайностью. Репчатый лук подходит для разведения на огороде, в теплице и в домашних условиях.

Лук шалот

Лук шалот на перо

Шалот по своим характеристикам является даже лучшим видом, чем репчатый. Его зелень имеет большой размер, а также очень мясистые. Однако они быстро могут увядать и желтеть, поэтому хранить собранный урожай долго не удастся. Используют его для выгонки потому, что отличается неприхотливостью, полезными качествами и хорошую урожайность – не менее 5 кг продукции с каждого квадрата площади.

Лук порей

Лук порей на грядке

Порей отличается красивой широкой и плоской листвой и очень похож на чеснок. По вкусу этот лук относят к десертным, за что его и ценят овощеводы. Цена у перьев этого лука высокая. С каждого м2 можно собирать до 2,5 кг перьев.

Сорта лука на перо

Сорта лука на зелень с фото и описанием

Яркие аппетитные перья лука всегда привлекают внимание своим внешним видом и вызывают желание похрустеть сочной зеленью. И недаром: в период ранней весны, когда организму так не хватает витаминов, эта зелень способна насытить организм так нужным ему витаминами А, Е, С, витаминами группы В. Также зелень лука богата фитонцидами, которые имеют свойство уничтожать вредные бактерии, обеззараживая ротовую полость. Предлагаем вам узнать, как есть сорта лука на зелень с фото и описанием, чтобы вы смогли выбрать подходящий для выращивания на дачном участке.

Популярные сорта лука на перо

Богата зелень лука и минеральными веществами: магнием, азотом, фосфором, калием, кальцием и цинком. Для лучшей усвояемости, зелень лука рекомендуется употреблять с растительными маслами. Употребление зеленого лука полезно не только в период весеннего авитаминоза, но и в течение всего года для поддержания в организме обмена веществ и стимулирования жизненных процессов.

Для посадки лука на перо есть сорта, специально для этой цели выведенные. Они не образуют крупную луковицу, а зелень дают пышную, сочную, разнообразную по вкусу. Вообще стоит заметить, что если в луковице сформирована одна почка, то обильный урожай зелени ожидать не придется. По тому признаку можно определить, стоит ли сажать такой лук на перо.

Из сортов лука, подходящих на выращивание пера, можно назвать следующие:

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях открытого грунта морозоустойчив, зелень дает в ранние сроки. Зелень пера нежная, со слегка чесночным ароматом.

Лук-слизун – при выращивании в тепличных условиях дает круглогодичный обильный урожай. В условиях от

На фото лук слизун

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качественного пера. Для получения наилучших результатов следует организовать умеренный полив.

Лук-шалот – один из наиболее удачных видов лука на зелень, так как дарит высокий урожай густого качес

На фото лук шалот

Лук-порей жемчужный – его широкие листья похожи на чесночные, аромат и вкус не резкий, присущий репчатому луку, а мягкий.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном освещении. Зелень дает нежную, с приятным ароматом, особо примечательно то, что она не имеет свойства становиться грубой.

Шнитт-лук – прекрасно себя чувствует на влажном суглинистом грунте, при щедром солнечном о

На фото шнитт лук

Лук-батун — один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его посадки должна быть плодородная. Урожай можно снимать до трех раз в течение сезона. Существует также лук-батун однолетний, который дает один урожай в сезон.

Лук-батун - один из наиболее урожайных сортов. На одном месте может расти около 5 лет. Почва для его по

На фото лук батун

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится заморозков. Зелень по своему качеству превосходит лук-батун.

Лук египетский (канадский) – имеет высокую устойчивость к холодным температурам, не боится замо

На фото лук египетский

Стоит отметить, что у каждого из перечисленных видов лука есть свои преимущества и недостатки, начиная от вкуса и вида зелени и заканчивая условиями выращивания. Определяются с выбором вида лука для выращивания на зелень, учитывая климат региона произрастания, вкус и внешний вид.

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещест

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Описание сорта лука-порей

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и зимний, у которого нога утолщенная. Именно эта нога представляет интерес для потребления: помимо витаминов В1, В2, РР, С, Е весьма богата содержанием калия. Также есть натрий, магний, фосфор, кальций, железо.

Лук- порей представляет собой длинную ложную луковицу, или как ее еще называют, ногу белого цвета, которая образуется в течение первого года созревания. Существует летний вид порея, у которого нога тонкая, и з

На фото лук порей

Стимулирует процессы обмена, полезен при самых разных болезнях. Хорошо себя чувствуют на отечественных огородах такие сорта, как:

Веста – раннего срока созревания, устойчив к болезням, ложная луковица достигает веса до 200 гр и длины 50 см, диаметр 20-30 мм.

Танго – среднего срока созревания, не восприимчив к заболеваниям, растение достигает веса до 250 гр.

Джолант – среднеспелый, размеры имеет средние, прекрасно подходит для использования в домашней кухне.

Голиаф – раннего срока созревания, белая часть достигает длины около 27 см, веса до 200 гр.

Карантанский – поздний сорт. Имеет отличный вкус, плодоносит до наступления заморозков, стебель дает около 20 см.

Гинка – растение нидерландской селекции среднепозднего срока. Растение достигает веса до 0,25 кг.

Бандит – также выведен в Нидерландах, сорт поздний. Белая нога достигает веса в 0,3 кг при длине до 30 см.

Лук-шалот – завоевал свою популярность благодаря мягкому сладковатому вкусу, который присущ как небольшим луковицам, так и перу. Вид этого лука неприхотлив в уходе, не боится умеренной засухи. Как и у всех видов лука, его состав целебен и разнообразен: как луковицы, так и зелень изобилуют аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элементов: кобальт, цинк, железо, калий, фосфор и др.

Читайте также:  Борщевик растение - опасность или польза

ислотой, фитонцидами, каротином, витаминами группы В, минеральными соединениями следующих элем

Фото выращивания лука на перо

Лук-шалот является классической пряностью французской кулинарии. Сорта этого лука бывают раннего, среднего и позднего срока созревания. Для выгонки пера пригодны все сорта.

Например, «Изумруд» дает высокий выход зелени с куста, «Семейный» практически не подвержен заболеваниям; «Каскад» — имеет острый вкус. Из среднеспелых можно отметить «Сережку» пригоден для возделывания в любом регионе, дает очень хороший урожай, который к тому же можно убирать механическим способом. «Гарант» — подходит как для теплиц, так и для огорода.

«Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» — возможна его посадка под зиму, также не имеет склонности выгонять стрелки, что очень удобно тем, кто выращивает его на перо.

 «Боннила» удобен тем, что может находиться на одном месте около пяти лет. Хороший урожай дает постоянно. Из среднепоздних сортов себя зарекомендовали «Уральский фиолетовый» может выращиваться повсеместно, из несомненных достоинств – высокая устойчивость к гнили и стрелкованию; «Крепыш» - воз

Фото выращивания сортов лука на зелень

Шнитт-лук – пока не очень распространен на отечественных просторах, хотя и незаслуженно. Он обладает ценными качествами при выращивании – это и способность приспособления к любым условиям – от сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней.

сибирских холодов до жаркого и сухого климата юга, и способность быстрого наращивания зеленой массы – от 12 до 20 дней. Пита

Питательная ценность его зелени весьма высока: помимо витаминов, минеральных солей он содержит ряд незаменимых аминокислот: лизин, метионин, триптофан и другие. Стоит обратить внимание на то, что зелень шнитт-лука следует употреблять только в молодом виде, т.к. после того, как она начинает грубеть, теряет питательную ценность. Сорта этого вида лука отличаются вкусом: от полуострого до пикантного и острого: Альбион, Медонос, Богемия.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высоко. А благодаря тому, что его зелень неострая, с приятным чесночным ароматом, его можно употреблять без опаски в больших количествах.

Главное преимущество лука-слизуна – высокое содержание железа в его зелени, что способствует повышению гемоглобина. Содержание других полезных веществ – витаминов и минералов также весьма высо

Фото лука египетского

Лук египетский – его также называют «многоярусным» из-за необычного вида – на стрелках он образует не соцветия, а воздушные луковички. Полезен тем, что в условиях открытого грунта дает первую зелень раньше лука-батуна на неделю.

Сорта лука на зелень с фото и описанием помогут вам определиться, какой посадочный материал высадить на собственном участке. Выращивание овощей в домашних условиях – хороший способ получить натуральные продукты с минимальными затратами времени. Читайте советы от опытных дачников, тогда сможете своими руками вырастить любой вид лука.

Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

Сорта на зелень

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

сорта семян

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

выгонки пера

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

лучше посадить

Тотем

Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

длина пера

Слизун

Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

НазваниеСрок созреванияУрожайность
Широколистныйраннеспелый2 кг/м²
Кладезь здоровьяраннеспелый4 кг/м²
Лидерсреднеспелый3,3 кг/м²
Гринсреднеспелый6 кг/м²

Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?

Полезные свойства Слизуна:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

укрепляет сосуды

Лук Скорода

Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

понижает холестерин

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

скороспелые сорта

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

штудгартен ризен

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке — заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева — дни после первых заморозков на почве.

выращивания подходит

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

перегной и зола

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо — посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Сроки, когда нужно убирать лук с грядки на Урале

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

ускорить рост

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

прогревают севок

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун, вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой.

июльская посадка

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

лук в августе

  • торф — 7 частей;
  • перегной — 2 части;
  • огородная земля — 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

получения зеленого

Отзывы о луке и его выращивании

На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.

Эльвира, г. Анапа:

«Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».

опытом выращивания

«Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».

«С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна. Сею семена два раза: для раннего потребления под зиму и в начале мая для срезки зелени в конце лета и осенью».

много витамина

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Ссылка на основную публикацию