Растение буранчик в саду и на природе

Что такое бораго, с чем его едят и как его выращивать?

Бораго, более известное в народе как огуречная трава, огуречник или буранчик, — декоративное растение, обладающее большим количеством полезных свойств и применяющееся в различных областях.

Оно произрастает на всей территории Европы, Америки и Малой Азии.

  1. Что такое бораго?
  2. Полезные свойства растения бораго
  3. Особенности выращивания бораго
  4. Сбор урожая
    1. Как применяют цветы бораго?

    Бораго используют и в кулинарии, и в качестве лекарственного растения.

    О том как выращивать бораго, поговорим далее в этой статье.

    Что такое бораго?

    Данное растение является однолетним и представляет из себя траву, в среднем достигающую в высоту более полуметра.

    На толстом полом стебле располагаются овальные листья, покрытые жесткими белыми ворсинками, более толстые и широкие у корней и мелкие рядом с соцветиями.

    Огуречник увенчан цветками на длинных ножках разных необычайно красивого розовато-голубого оттенка.

    Особенно любят бораго за его душистый запах, как две капли воды похожий на ни с чем не сравнимый аромат свежих огурцов. Именно благодаря этому растение и получило своё название.

    Но не только запахом буранчик похож на обычные огурцы.

    На вкус его практически не получится отличить от свежих огурчиков с луком. Из-за этого качества бораго часто добавляют в салаты и различные блюда, дополняя их не только чудесным ароматом, но и неповторимым вкусом.

    бораго

    Полезные свойства растения бораго

    Огуречная трава знаменита в первую очередь своими полезными качествами, нашедшими применение в нише народной медицине.

    Ещё в древние времена римляне добавляли её в пищу перед сражениями, чтобы поднять боевой дух. А в Европе бораго предлагали всем, кто находился в состоянии печали.

    Так, это растение долгое время было известно, как тонизирующее средство для поднятия настроения.

    В наше время в народной медицине находится масса применений буранчика, ведь это растение содержит большое количество полезных веществ.

    • калий, который оказывает большое влияние на сердечно-сосудистую систему человека;
    • каротин, выводящий из организма токсины и улучшающий зрение;
    • аскорбиновая кислота, стимулирующая работу печени;
    • минеральные вещества, которые положительно влияют на состав крови;
    • кальций, необходимый для нервной системы.

    Огуречную траву, как цветки, так и листья, часто используют как мочегонное средство, пьют при простуде, как противовоспалительное и успокаивающее.

    Часто его применяют для лечения бессонницы, головных болей и избавления от отёчности.

    Как и в древней медицине, сейчас его нередко используют для бодрости и поднятия настроения, делая из него тонизирующие напитки, в том числе чаи.

    Рекомендуется также употреблять бораго при диетическом питании.

    Особенности выращивания бораго

    К счастью для всех, кто хочет обзавестись таким чудесным растением в своём огороде, огуречная трава неприхотлива и не требует особого внимания к себе:

    1. Для того, чтобы растение выросло пышным и дало хороший, сочный урожай, его всего лишь нужно своевременно поливать.
    2. В остальном оно довольно быстро разрастается самостоятельно.
    3. Однако тем, кто не хочет заполнить весь свой участок огуречником, стоит быть начеку, так как размножается он при помощи самосева и довольно быстро захватывает всё доступное пространство.

    В посадке бораго нет ничего сложного – его засевают в начале весны и в конце осени.

    Однако довольно часто садоводы делают то на протяжении всего лета с интервалом в полторы недели. Так, вы сможете наслаждаться самыми нежными и сочными листьями огуречника весь сезон.

    Высаживать растение стоит в нейтральные почвы на глубине не более 2 см. Так как разрастается оно довольно пышно, расстояние между проросшей травой должно составлять не менее 15 см.

    В течение вегетационного периода стоит несколько раз рыхлить почту и удалять сорняки.

    А после – не забывать о поливе, ведь чем больше воды получает растение, тем сочнее будут его листья, что в последствии скажется на их вкусовых качествах.

    Огуречная трава любит хорошо освещённые солнцем места, однако следует избегать прямого попадания солнечных лучей, иначе есть риск, что стебли и нежные листочки просто сгорят под ними, либо станут грубыми и потеряют нежных огуречный вкус. В то же время, данное растение очень хорошо устойчиво к холоду, поэтому она сможет радовать вас до самых заморозков.

    Уход за бораго не доставит никаких трудностей даже малоопытным садоводам.

    Как и все растения, его достаточно лишь поливать и избавлять от сорняков. В случае, если почва истощена, можно использовать удобрения.

    Если вы хотите наслаждаться вкусом огуречника даже зимой и ранней весной, то с лёгкость сможете выращивать его на подоконнике.

    К счастью, данное растение вполне подходит для такого типа выращивания.

    Стоит отметить, что выращивание данного растения будет очень полезно для владельцев пасек. Пчёлы огуречную траву очень любят, а мёд из не получается душистый и сладкий.

    Сбор урожая

    Чаще всего в кулинарии и медицине используют молодые листья бораго, когда они полные витаминов и обладают ярким и насыщенным вкусом.

    Поэтому чаще всего дачники собирают урожай, срезая растение под корень, как только оно начинает цвести чтобы успеть, пока его листья не стали грубыми.

    В этом случае их можно употреблять без какой-либо кулинарной обработки, и они буду радовать вас своими вкусовыми качествами.

    Как применяют цветы бораго?

    Цветки буранчика также имеют большую популярность.

    Их добавляют в алкогольные напитки и кондитерские изделия, сушеные цветки используют в чаях, а иногда из свежи делают даже самостоятельное блюдо.

    Часто цветки огуречной травы засахаривают и добавляют к различным блюдам в качестве украшения.

    Чаще всего в качестве заготовки на зиму используют именно цветки бураго.

    Их засушивают самым обычным образом в тёмном и сухом месте. Идея засушить листья этого растения уже окажется гораздо сложнее в реализации.

    Для этого необходимо будет предварительно разрезать листья на тонке полоски и оставить их в тёмном месте, которое хорошо продувается сквозняками. К сожалению, засушить листья целиком не получится – для этого в них слишком много влаги.

    Многие говорят, что сушить листья огуречника не стоит вообще, так как из-за этого может потеряться весь смысл данного растения – его вкусовые кажется.

    Однако засушенная трава обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Так что сушеный бураго станет отличным помощником для здоровья в зимний период.

    Кроме того, опытные огородники часто собирают семена данного растения, не только чтобы вырастить его на следующий год, но и чтобы предотвратить самосев.

    К данному делу следует подходить с осторожностью, потому что семена буранчика очень легко осыпаются.

    После сбора семян, их сушат в тёмном месте, очищают от примесей и случайно попавшего мусора, а затем хранят в специальных тканевых мешочках, либо в пакетиках из бумаги. Такие семена можно высеивать ещё на протяжении трёх лет.

    Бораго, а по-простому огуречная трава, — отличное декоративное растение, которое способно не только украшать ваш сад дивными голубыми цветами на протяжении всего дачного сезона, но ещё и принести много пользы.

    Благодаря интересным вкусовым качествам его используют в кулинарии, готовят салаты, супы, добавляют в различные блюда.

    На основе огуречника делают алкогольные напитки и даже десерты.

    Но одной из важнейших его характеристик является большая насыщенность различными витаминами, которые незаменимы для человеческого организма.

    Огуречная трава (Буранчик)

    Растёт у жилищ в садах, на огородах, мусорных местах, часто её разводят как пряность из-за огуречного запаха.

    Стебель прямой или восходящий, толстый, ребристый, полый, вверху разветвлённый, высотой 50–80 см. Корень стержневой. Листья эллиптические или овальные, на верхушке тупые, к основанию сужены в короткий черешок, как и стебли, покрыты жесткими беловатыми волосками. Цветки на длинных ножках собраны в завитки, венчик длиннее чашечки, тёмно-голубой, реже беловатый, с короткой трубочкой, тычинок пять. Плод — продолговато-яйцевидный, мелко-бугорчатый орешек.

    Употребляются молодые листья и цветки, которые пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука.

    Читайте также

    Водка огуречная

    Водка огуречная КомпонентыОгурец свежий среднего размера – 1 шт.Крепкий самогон – 0,7 лСвежий огурец положить в банку с плотно закрывающейся крышкой, залить крепким самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте. По мере настаивания самогон приобретает вкус

    Аджика «Огуречная»

    Аджика «Огуречная» 2,5 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца пропускаем через мясорубку, к массе добавляем по 200 г сахара, уксуса, растительного масла, 3 ст. л. соли. Провариваем 10 мин. Затем всыпаем в аджику 5 кг мелко нарезанных молодых огурцов, кипятим 5 мин, добавляем

    Аджика «Огуречная»

    Аджика «Огуречная» 2,5 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца пропускаем через мясорубку, добавляем по 200 г сахара, уксуса, растительного масла, 3 ст. л. соли. Провариваем 10 мин. Затем всыпаем 5 кг мелко нарезанных молодых огурцов, кипятим 5 мин, добавляем 2–3 головки

    Водка огуречная

    Водка огуречная В грядку, где растут огурцы, положить бутылку или банку так, чтобы внутри этой емкости рос огурец. Для этого завязь надо осторожно пропихнуть в горлышко бутылки или банки. Когда огурец вырастет, отщипнуть его от стебля и залить магазинной водкой. Когда

    Огуречная горка

    Огуречная горка Ингредиенты:4 огурца, 3 яйца (сваренных вкрутую), 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки сметаны, соль.Способ приготовления:Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Яйца очистить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать предварительно вымытую зелень петрушки. Огурцы

    Лимонная трава

    Лимонная трава Лимонная трава (цимбопогон, лемонграсс, или лимонное сорго) — многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Родиной его являются районы Старого Света с тропическим климатом. В настоящее время в культуре выращивается в Америке,

    Аджика «Огуречная»

    Аджика «Огуречная» 2,5 кг спелых помидоров, 1 кг сладкого перца пропускаем через мясорубку, добавляем по 200 г сахара, уксуса, растительного масла, Зет. л. соли. Провариваем 10 мин. Затем всыпаем 5 кг мелко нарезанных молодых огурцов, кипятим 5 мин, добавляем 2–3 головки

    Лимонная трава

    Лимонная трава Лимонная трава (цимбопогон, лемонграсс, или лимонное сорго) – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Родиной его являются районы Старого Света с тропическим климатом. В настоящее время в культуре выращивается в Америке,

    Картофельно-огуречная диета

    Картофельно-огуречная диета Эта диета очень хороша тем, что позволяет организму получать достаточно много влаги, которая содержится в огурцах.Вы спросите: а чем же это хорошо? Во-первых, жидкость выводит из организма лишние шлаки, а значит, и лишний вес. А во-вторых, огурцы

    Огуречная трава (бораго, бурачник лекарственный) Borago officinalis L

    Огуречная трава (бораго, бурачник лекарственный) Borago officinalis L Характеристика и происхождение. Это однолетнее лекарственное, пряное и овощное растение. Родиной его является Восток, а некоторые авторы называют также африканское побережье Средиземного моря.Описание.

    Огуречная трава (бурачник, бораго) Для обмена веществ, пищеварения, очистки и здоровых суставов

    Огуречная трава (бурачник, бораго) Для обмена веществ, пищеварения, очистки и здоровых суставов Огуречная трава, она же бурачник и бораго, прославилась тем, что ее листочки по запаху напоминают свежий огурец. За это замечательное свойство в Европе ее полюбили и выращивают

    Огуречная поджарка

    Огуречная поджарка Требуется: 600 г говядины, 200 г свежих огурцов, 100 г репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. растительного масла, по 2 ст. л. муки и томатного соуса, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.Способ приготовления. Говядину нарежьте кусочками

    Огуречная трава (бурачник). Василек с запахом огурца

    Огуречная трава (бурачник). Василек с запахом огурца Огуречная трава, она же бурачник и бораго прославилась тем, что ее листочки по запаху напоминают свежий огурец. За это замечательное свойство в Европе ее полюбили и выращивают как полноценный овощ. А она из

    Ложечная трава (Цинготная трава)

    Ложечная трава (Цинготная трава) Растет в сырых местах.Стебель прямостоячий или приподнимающийся до 30 см высотою, простой или ветвистый, светло-зеленого цвета. Прикорневые листья длинночерешчатые, широкояйцевидные или округлопочковидные, с сердцевидным основанием,

    Огуречная трава (Бурачник, Бораго)

    Огуречная трава — малочисленный род семейства Бурачниковые. Он объединяет пять видов декоративных и, одновременно салатных растений, родиной которых признана Сирия. Сейчас они произрастают по всему миру. Бораго карликовый встречается на Корсике и Сардинии, Огуречник трабуции — в Африке.

    огуречная трава

    НА ФОТО: На территории России прижился Бурачник лекарственный, завезенный из Испании.

    Все Огуречные травы — однолетники со стрежневой корневой системой. Высота стебля варьируется от 20 до 60 см. Прямостоячий побег ближе к верхушке ветвится. Прикорневые эллиптические листья — короткочерешковые, стеблевые продолговатые — сидячие.

    НА ФОТО: Цветет Огуречная трава с начала лета и до середины осени.

    Цветки с пятью лепестками окрашены в голубой цвет, иногда с розовым оттенком. У Бурачника лекарственного есть разновидность с полностью белым околоцветником. Все надземные части покрыты щетинками и волосками.

    НА ФОТО: Разновидность Borago officinalis albiflora с белоснежными цветами.

    Бораго — замечательный медонос, притягивающий не только пчел, но и других летающих насекомых. Добровольные помощники усердно переносят пыльцу, тем самым способствуют появлению плодов — ребристых, почти черных орешков. Кстати, отмечено, что при выращивании Огуречной травы рядом с картофелем резко снижается «поголовье» колорадского жука.

    Растение не состоит с Огурцом даже в отдаленном родстве, однако листва источает такой же аромат. Съедобная зелень обладает своеобразным пикантным вкусом, используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд. В пищу употребляют и цветки, преимущественно в свежем и засахаренном виде.

    Ранневесенний овощ богат витаминами и минеральными веществами. Огуречная трава не только разнообразит рацион, но и окажет благотворное влияние на здоровье. Кроме того, в пору цветения некапризный однолетник своим присутствием украсит садовый участок.

    Российские огородники отдают предпочтение таким сортам как ‘Владыкинское Семко’, ‘Гном’, ‘Апрельский’, ‘Ручеек’.

    Выращивание

    Огуречную траву выращивают из семян. Посев в открытый грунт без всякой предварительной подготовки проводится как ранней весной, так и под зиму. Холодостойкому растению не страшны возвратные заморозки. Высевают Бораго рядками, заглубляя семена на 1.5–2 см.

    НА ФОТО: Всходы Огуречной травы появляются через неделю, еще через десять дней формируется розетка.

    Чтобы полезная и вкусная зелень попадала на стол как можно дольше, практикуется конвейерный метод — посев новой партии семян через каждые две недели.

    Плодоносит Огуречная трава обильно, поэтому никаких трудностей с посадочным материалом владельцы не испытывают.

    НА ФОТО: Собранные семена сохраняют всхожесть до трех лет.

    Размножение

    Секреты успеха

    Огуречная трава предпочитает легкие нейтральные почвы, но отлично развивается на любых грунтах. В число лучших предшественников входят томаты, бобовые, картофель. При подготовке места рекомендуется осенью внести компост и суперфосфат.

    Достойный урожай можно получить с хорошо освещенных или находящихся в полутени участков. При явном недостатке освещения вкус листвы и цветков ухудшается.

    Первое прореживание проводят сразу после появления всходов, второе — в фазе 3–4 листьев. «Лишние» сеянцы станут первым урожаем.

    Растение вполне довольствуется естественными увлажнениями. Редкие поливы понадобятся только в особо засушливое лето. Огуречная трава нуждается в рыхлении почвы и удалении сорняков. За весь сезон ей требуются две подкормки: аммиачной селитрой (после прореживания), раствором коровяка (еще через две недели).

    НА ФОТО: Листья можно выборочно срезать вплоть до наступления цветения. После отрастания цветочной стрелки зелень грубеет.

    Возможные трудности

    Период цветения и плодоношения растянут во времени. Если не уделить внимание сбору семян, то из-за самосева велика вероятность превращения Бораго из полезного растения в злостный сорняк. С отобранных на получение посадочного материала кустиков листья не срезают, на цветки надевают бумажные колпачки.

    Избежать самосева поможет расстеленный на земле целлофан. Самый надежный способ — своевременное удаление цветочной стрелки.

    Огуречная трава в свежем виде долго не хранится. Желательно собранные листья сразу же употреблять в пищу. В загущенных посадках замедляется рост растений, ухудшаются вкусовые качества.

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “листовые” на почту!

    Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

    Бораго огуречная трава

    Цветы и растения

    Бурачник — это легко растущее однолетнее травянистое растение с широким спектром применения. Летом он цветет синими цветами, запах которых привлекает многочисленных насекомых-опылителей. Листья и стебли травы имеют аромат огурца и кислый вкус, который меняет характер многих блюд. Бурачник используется не только на кухне, но и в косметике и медицине. Узнайте, как использовать огуречную траву.

    Бурачник — лечебные свойства

    В лечебных целях используются трава, цветы и семена, из которых извлекается масло.

    Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

    Бурачник обладает метаболическим, бактерицидным и седативным действием. Помогает бороться с воспалением почек и мочевыводящих путей, увеличивает суточное количество выделяемой мочи, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

    Бурачник регенерирует кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление травы огуречника рекомендуется людям, у которых ломкие ногти и ломкие волосы из-за содержащегося в нем кремнезема.

    Бурачник поддерживает лечение депрессии, улучшает настроение и улучшает работу мозга. Употребление свежих листьев бурачника стимулирует выработку адреналина.

    Бурачник выводит токсины из организма и оказывает защитное действие, защищая организм от вредных веществ.

    Жирные кислоты и магний, присутствующие в масле семян огуречника, облегчают менструальные и менопаузальные симптомы.

    Бурачник для домашнего лечения

    В домашних условиях настойки огуречника используют при нарушении обмена веществ, неврозах и гиперактивности у детей. Коктейли с полезными для здоровья свойствами можно приготовить из свежей травы огуречника.

    Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

    Мазь из свежей травы огуречника и рыбьего жира ускоряет заживление ран, ожогов, прыщей и пролежней. Настой свежемолотых трав и сока огуречника уменьшает отечность после физических повреждений.
    Полоскания из свежей или сушеной травы огуречника используются при фарингите, ротовой полости, хрипоте и сухом кашле.

    Настой цветков огуречника используют при компрессах и промывании глаз при конъюнктивите, покрасневших и уставших глазах.

    Свежий сок бурачника можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении пневмонии.

    Траву огуречника можно использовать при бессолевой диете, поскольку она содержит много минеральных солей.

    Применение бурачника в косметике

    Из свежей измельченной травы огуречника и сока вы можете приготовить омолаживающие или питательные маски, которые придают коже эластичность и восстанавливают эпидермис.

    Использование огуречника на кухне

    Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

    Свежие, рубленые листья огуречника, из-за высокого содержания витамина С, являются отличным дополнением к салатам, огуречник дает им вкус и аромат огурца. Салаты с добавлением свежих листьев огуречника обладают лечебными свойствами, похожими на травяные настои.

    Бурачник в качестве приправы добавляют в супы (украинский борщ, бульон, холодный суп), соусы, жареную тыкву, кабачки и другие тушеные овощи или запеканки, а также к мясным и рыбным блюдам.

    Листья огуречника можно приготовить как шпинат или запечь в тесте. В некоторых странах варево из сушеных листьев огуречника употребляется в качестве заменителя чая.

    Трава огуречника используется для ароматизации настоек, вин, сиропов и прохладительных напитков. Цветы используются для изготовления ликеров и сладостей.

    Свежесобранные цветы огуречника подходят для замораживания в кубиках льда, и это наиболее распространенный способ их хранения.

    Цветы огуречника можно засахаривать и сушить. Можно добавлять в салаты, пирожные и десерты.

    Использование огуречника в саду

    Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

    Бурачник можно выращивать в садах как декоративное растение. Цветы бурачника содержат много нектара, поэтому это ценное медоносное растение.

    Стоит знать!
    Выращивание бурачника в непосредственной близости от клубники или земляники стимулирует их рост и оказывает положительное влияние на урожайность. Он также растет лучше и цветет лучше, посаженный рядом с клубникой и земляникой. Так что клубника и огуречник на одном участке — очень хорошая пара!

    Выращивание огуречника

    Бурачник лучше всего растет в солнечном месте, но также переносит легкое затенение.

    Выращивание бурачника происходит успешно на любой почве в саду, в ящиках на балконе или в горшках на подоконниках дома. Однако, бурачник лучше всего растет на богатой питательными веществами, хорошо дренированной и умеренно влажной почве.

    Бурачник или огуречная трава: лечебные свойства, применение в кулинарии

    Бурачник — это быстрорастущее растение, которое конкурирует с другими растениями за воду и питательные вещества. Поэтому его следует высевать на расстоянии около 40 см от других растений.

    Семена бурачника высевают прямо в землю с апреля по июнь (для летне-осеннего урожая) или осенью (для весеннего урожая). Бурачник легко распространяется и поэтому может долго выращиваться в одном и том же месте. Семена огуречника хорошо переносят морозы и легко прорастают весной.

    Бораго (огуречная трава)

    Бораго (огуречная трава)

    Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

    Особенности огуречной травы

    Бораго (огуречная трава)

    Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.

    Выращивание бораго в саду

    Выращивание бораго в саду

    Правила посадки

    Вырастить бораго на своем участке очень легко. Он является быстрорастущим растением, отличается высокой зимостойкостью и прекрасно размножается самосевом, что очень важно учесть, так как посадив его однажды, избавиться от него потом крайне затруднительно. С посадкой и выращиванием такого растения на своем участке легко справится даже начинающий садовод либо огородник.

    Посев семян проводят в начале весеннего периода либо под зиму. Однако если вы выращиваете такую траву не для сбора лечебного сырья, а для получения нежной зелени, то подсевать ее можно на протяжении всего летнего периода 1 раз в 14 дней. Такая трава прекрасно растет на рыхлой питательной хорошо увлажненной почве, которая должна быть нейтральной. Перед посевом участок подготавливают, для этого с него удаляют всю сорную траву, а затем перекапывают, при этом в почву следует внести органические удобрения (на 1 квадратный метр от 5 до 6 килограмм). Семена заглубляют в почву на 10–20 мм, при этом ширина междурядий должна быть от 0,4 до 0,45 м. После того как появятся сеянцы их надо проредить, при этом учитывая, что дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров.

    Уход за огуречной травой

    Уход за огуречной травой

    Ухаживать за бораго очень просто, поливать его нужно только во время продолжительной засухи, а еще при необходимости с участка удаляют сорную траву, а также систематически взрыхляют поверхность почвы между рядами. Если эта трава культивируется в качестве декоративного растения, тогда для более продолжительного цветения необходимо обрезать все отцветшие стебли и убирать увядшие цветки. Если бораго растет на бедной почве, то в нее рекомендуется внести жидкий раствор универсального минерального удобрения. Продолжительность периода вегетации ― 70–80 суток.

    Сбор и хранение бораго

    Сбор и хранение бораго

    Лечебными свойствами обладают цветки, трава и семена огуречной травы. Заготовку листьев рекомендуется проводить в период цветения. Их следует разрезать на тоненькие полосы, которые раскладываются для сушки в 1 слой на бумажные листы либо ткань в затемненном месте на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Если для сушки листвы используется сушилка, то температура воздуха там должна быть не более 40 градусов.

    Сорванные цветки можно залить медом либо сахарным сиропом и убрать на хранение на полку холодильника. При желании их можно высушить точно так же, как и листву.

    Сбор семян проводят после того, как орешки станут коричневыми. Плоды рассыпают в 1 слой на ткань либо бумажные листвы, дозаривают, а затем высушивают точно так же, как и листву. После того как орешки полностью высохнут, их нужно обмолотить.

    Готовое сырье на хранение убирают в прохладное и сухое место, оно сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 1 года.

    Виды и сорта бурачника с фото и названиями

    Популярностью у огородников пользуются следующие овощные сорта огуречной травы:

    Виды и сорта бурачника

    1. Владыкинское Семко. Большие листовые пластины овальной формы обладают сильным опушением. Окрас крупных цветков голубой. Растение обладает резким огуречным ароматом.
    2. Гном. Этот сорт устойчив к морозам, стебель у куста разветвленный, а сам он обладает резким огуречным запахом.

    Еще популярностью пользуются сорта бораго: Апрельский, Ручеек и Окрошка.

    В качестве декоративного растения выращивают лишь 2 разновидности:

    сорта

    1. Альба. Кустики украшают белые цветки.
    2. Вариегата. Такая разновидность является пестролистной.

    Свойства бораго: вред и польза

    Полезные свойства бурачника

    Полезные свойства бурачника

    С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

    Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка. В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

    В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

    Бурачник или огуречная трава: для храбрости и веселья

    Информационный портал

    Бурачник лекарственный, или, как его чаще называют, огуречная трава – травянистый однолетник семейства Бурачниковые.

    Иногда его также именуют:
    • огуречник;
    • бораго.
    Описание

    Огуречной травой бурачник прозвали за характерный запах свежей зелени травы – она пахнет огурцом. В начале лета, до появления огурцов, бурачник кладут в салаты. Это растение вырастает от 30 до 60 см, на листьях, стебле, бутонах есть волоски, довольно жесткие, но не колючие. Морщинистые верхние листья шире, прикорневые – уже. Цветет бурачник цветками-звездочками, обычно голубого цвета.

    Огуречник распространен в южной части Европейского континента как сорняк, также встречается в Азии, обеих Америках. В России выращивается на приусадебных участках. Во многих странах Средиземноморья огуречная трава входит в популярные рецепты. Её используют в качестве начинки для пирожков, в салатах. В Греции листья растения маринуют и подают к мясу. Во Франции с бурачником готовят омлет. Цветки бораго засахаривают. Растение очень любят пчелы, и из его пыльцы получается ценный мёд, поэтому его высаживают рядом с пасеками.

    Солдаты римских легионов ели огуречную траву перед битвой – для храбрости. Позже крестоносцы стали использовать вина, настоянные на бораго, в тех же целях. При дворе английской королевы Елизаветы I цветочки огуречной травы добавляли в салаты «для приятных мыслей». Эта часть растений использовалась в Англии также для настаивания вин: считалось, что растение делает вино «веселее».

    Бурачник лекарственный цветы фото

    Бурачник лекарственный цветы фото

    Состав
    В составе огуречника обнаружены:
    • каротин;
    • танины;
    • микроэлементы (много калия, кальция);
    • витамины (А, С, В1 и В2) – например, в 130 г огуречной травы содержится необходимая суточная доза витамина А;
    • яблочная, лимонная кислоты;
    • слизи;
    • сапонины;
    • эфиры (в цветках).
    Лечебные свойства

    Бурачник стимулирует работу надпочечников, поэтому является противовоспалительным средством, показанным при ревматизме, болях при артрите. Также растение применяют при жаре, как потогонное и отхаркивающее средство (даже при коклюше). Огуречник производит мочегонное действие. Также он применяется для уменьшения вреда, нанесенного долгим приемом стероидов.

    Слизь, в значительном количестве содержащаяся в растении, является действующим веществом при запорах и коликах. Настоем растения «чистят кровь». Бурачник входит в гомеопатические средства от депрессий, астении.

    В Европе сейчас исследуется масло из семян огуречной травы. Оно богато ценными омега-кислотами, помогает при экземе и нерегулярном цикле у женщин.

    Применение в лечебных целях

    Для лечебных целей заготавливают траву до начала цветения или цветки огуречника. Сушат при комнатной температуре, без доступа прямых солнечных лучей.

    Письменные свидетельства доказывают, что в 16 веке на Туманном Альбионе огуречник применяли для врачевания лунатизма, меланхолических настроений, знаменитого английского сплина. Согласно исследованиям, активные вещества огуречной травы провоцируют выработку адреналина. Это повышает тонус, и действительно делает людей активнее и бесстрашнее.

    Огуречная трава очень полезна в свежем салате. При таком употреблении бурачник является профилактическим средством от заболеваний печени и почек, желчного пузыря, снимает нервозность. Огуречная трава хорошо сочетается по вкусу с перьями лука, в салатах и окрошках может применяться вместо огурца.

    Рецепты
    Сок свежего огуречника

    Бурачник лекарственный фото

    Бурачник лекарственный фото

    разбавленный водой 1 к 1, применяется наружно при нейродермите, кожном раздражении, прыщах на лице. Для получения сока зелень огуречной травы пропускают через мясорубку или крошат блендером, полученную массу отжимают через двойной слой марли. Можно также принимать сок бурачника при упадке сил, камнях в почках. В таком случае выпивают по половине стакана сока дважды в день.

    Настой из сухой огуречной травы:

    Ст.л. травы заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут. Разовая доза – 1 ст.л., прием трижды в день. Показан в качестве отхаркивающего, а также при воспалениях мочевыводящей системы.

    Настой цветов при миозите (воспалении скелетных мышц):

    3 г сухих цветков заливают 250 мл горячего кипятка в термос, либо укутывают. Настаивают 5 часов. Средство принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения – 30 дней. Если нет цветков, можно заменить их 10 г сухой зелени бурачника.

    Противопоказание

    Автор статьи фитотерапевт- травник
    Черемисин Владимир Тимофеевич

    Нельзя принимать препараты огуречной травы одновременно с антикоагулянтами.

    Противопоказанием к их приёму также является эпилепсия. Долгий прием препаратов на основе растения может негативно влиять на работу печени, больше месяца их принимать не стоит.

    Читайте также:  Бархатцы прямостоячие: как правильно их вырастить
Ссылка на основную публикацию