Абрикос краснощекий: описание, выращивание и уход

Абрикос Краснощекий — описание, характеристика сорта

Известный, проверенный садоводами, сорт абрикос Краснощекий популярен благодаря сочетанию удивительного вкуса и непритязательностью в уходе. Ароматные плоды пользуются популярностью у любителей фруктов и тех, кто занимается домашними переработками. Это сорт, который одинаково вкусен и полезен как в свежем виде, так и в вареньях.

История возникновения сорта Краснощекий

Первыми упоминаниями об этом сорте считаются записи садоводов из Центральной Азии, которые работали над культивацией абрикоса много лет. Официально зарегистрирован сорт Краснощекий в 1947 году внесением в Государственный реестр. Селекционерами Крымского Никитского ботанического сада закреплено название сорта Краснощекий за характерные признаки — красный бочок фрукта с мелкими точками темного цвета.

Краснощекий — популярный сорт абрикоса, рекомендуемых для выращивания в областях с пригодной климатической зоной. Отличается прекрасным вкусом ягод и урожайностью. Важным фактором народной любви к этому сорту стал долгий срок жизни дерева. При благоприятных условиях растет до 40 лет. К тому же сорт Краснощекий стал опылителем для выведения других сортов: Сын Краснощекого; Амур; Триумф северный.

Описание плодов и внешнего вида дерева

Абрикос этого сорта легко определить по внешнему виду. Только у Краснощекого ярко выраженный красный бок с мелкими темными вкраплениями.
Форма плода округлая, у некоторых подвидов яйцевидные, с глубоким залегающим швом, ягода бархатистая, оранжевая.
Ягоды средние, с легкой кислинкой, весом 50-60 г, приятного вкуса и запаха. Мякоть пористая, в меру сладкая. Косточка крупная, легко отделяется.
В составе плодов:

  • фруктозы и сахарозы — 28%;
  • яблочных и винных кислот — 1,37%;
  • витамина С — 10 мг,
  • группа витаминов В, А, Е, К.

Абрикос богат минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, натрий, марганец. Содержание каротина в 100 г — 10% в 100 г.
Калорийность плодов невысока: 40 ккал в 100 г.

Дерево высокое, высотой до 4 м, крона раскидистая, хорошо проветривается и освещается солнцем. Отличается ранним сроком плодоношения. Первые абрикосы можно увидеть через 3-4 года после посадки.

Характеристики сорта

Краснощекий — неприхотливый сорт абрикоса, не требующих особых агротехнических условий для роста. Приживаемость саженцев 80%. Полив умеренный, засуху переносит легко, поскольку обладая мощной корневой системой, уходящей на глубину 3 метра, питаются залегающими водами. Морозостойкость сорта невысокая, зимует в регионах с подходящим климатом.

Дерево крупное (до 4 м), раскидистое, плодоносит ежегодно. Цветение наступает ранней весной и продолжается 10 дней. Ягоды сорта средние, с выраженным красным боком, который имеет точечные вкрапления и кисло-сладкий вкус.

Урожайность

Сорт Краснощекий не нуждается в опылителе — этот вид само опыляемый. Однако, для урожайности рекомендуют посадку двух и более деревьев. Начинает плодоношение через 3 года. Сорт Краснощекий известен высокой урожайностью. Взрослое дерево способно дать урожай до 70 кг с одного дерева. Зафиксированы факты сбора урожая абрикосов до 100 кг с дерева.

сорт абрикоса краснощекий

Цветение и созревание

Краснощекий — сорт раннеспелый, его цветение зависит от климата. В южных регионах цветочные почки пробуждаются в конце марта, в холодных широтах в апреле. Цветы одиночные, 25-30 мм в диаметре, с пятью лепестками, белого цвета. Внутри цветка многочисленные тычинки, которые опадают после цветения. Срок продолжительности цветения — 10 дней. Созревание плодов до технической спелости происходит по-разному: на юге до одного месяца, на Урале и в Сибири до 40 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Краснощекий устойчив к заболеваниям, однако в дождливые сезоны подвергается грибковым инфекциям. Основными из них являются:

Монилиоз. Распространенное заболевание абрикоса, при котором споры грибка переносятся насекомыми. На стволе и ветках дерева появляются темные пятна, похожие на ожог. Кора дерева покрывается трещинами, листья и завязи засыхают. К профилактическим мерам относятся обработка фунгицидами (Ботран, Хорус, Микосан) ранней весной или осенью. Обработку производят в соответствии с инструкцией, указанной на препарате.

Ни в коем случае не выбрасывайте больные листья на компостную кучу. Опавшую листву собирают граблями и сжигают полностью.

Клястероспориоз. Болезнь, поражающая листья. Первые признаки —появление мелких, круглых пятен коричневого цвета, которые со временем увеличиваются. При этом ткань листа отмирает, листья опадают, дерево прекращает расти, плоды опадают. Чтобы не допустить заболевание, рекомендуют обработать дерево ранней весной 1-2% раствором медного купороса.

Камедетечение. Растрескивание коры дерева приводит к тому, что из трещин начинает сочиться смола. Это заболевание называется гоммозом. Мерой профилактики является постоянный осмотр дерева, побелка ствола (веток)и замазка трещин садовым варом.

Сладкий запах во время цветения приводит к тому, что деревья абрикосов подвергаются нашествию насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  1. Тля. Поселяется колониями на тыльной стороне листа, высасывая сок. Методы борьбы: народные средства с резкими запахами (настои чеснока, одуванчика, табака), а также обработка листьев инсектицидами (Карбофос, Фунафон).
  2. Гусеницы бабочки боярышницы. Поедают листья, почки, бутоны цветов. Необходимо регулярно осматривать деревья, собирать гусениц руками или опрыскивать препаратами (Антио, Метафос).
  3. Плодожорки. Бабочки, откладывающие яйца на завязях, листьях и плодах. Мерой борьбы с плодожоркой является применение ловчих поясов, укладка в приствольные круги пижмы, кусочки чеснока, полив земли вокруг дерева водой с красным перцем (1 ст.ложка на литр воды).

Садоводам лучше принять меры профилактики до того, как обнаружатся проблемы. Нужна регулярная санитарная обрезка больных ветвей, уборка опавшей листвы, в которых могут поселиться вредители. Чтобы избежать повреждения коры в зимний период, садоводы обматывают стволы деревьев рубероидом, еловыми ветками. Это отпугнет мелких грызунов, которые наносят вред деревьям.

Достоинства и недостатки сорта Краснощекий

Несомненными плюсами Краснощекого являются:

  • скороспелость;
  • само опыляемость;
  • хорошая урожайность;
  • неприхотливость;
  • высокий вкус плодов.

Очевидными минусами сорта является слабая морозоустойчивость и климатические погодные условия. Абрикос не выносит избытка влаги.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощекий

Селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, выведены несколько гибридов абрикоса. Виды, и описание сорта абрикосов, пользующиеся народной любовью садоводов:

  • Краснощекий Никитский — сладкий сорт, форма сплюснута с двух сторон. Относится к сортам позднего созревания, ягоды поспевают в начале августа;
  • абрикос Сын Краснощекий — сорт, который устойчив низким температурам, обладает повышенной морозостойкостью;
  • Краснощекий Салгирский — рекомендован к посадкам в более холодном климате, хорошо переносит понижение температуры. Отличается высокой урожайностью;
  • Краснощекий поздний — созревает в конце лета. Плоды более красного цвета, мякоть плотная, с кислинкой, урожайность 30 кг с одного деревца.

Посадка

Весной, как только почва прогреется, приступают к высадке саженцев. Посадить деревца еще можно осенью, до наступления заморозков. Место для дерева выбирают солнечное, безветренное, недопустимы грунтовые воды.

Абрикосы совершенно не выносят соседства с другими косточковыми деревьями. Под кроной можно посадить цветы или декоративные растения.

Готовим яму для посадки глубиной 70-80 см, на дно укладываем дренаж: мелкие камешки, щебень, керамзит. В землю добавляют компост (или перегной)и песок в равных пропорциях. В земляную смесь добавляют 150 г удобрений, содержащих азот. Отличной подкормкой послужит внесение 1 л древесной золы. Почва тщательно перемешивается, поливается водой, и после того, как вода впитается, начинаем посадку.

В центр ямы устанавливаем саженец, расправляем корни, засыпаем яму землей так, чтобы вокруг корней не было пустоты. Рядом с саженцем устанавливают крепкий колышек, к которому подвязывают деревце. Землю утрамбовываем, и делаем вал по радиусу 50 см, это послужит защитой от выливания воды. С каждым годом приствольные круги увеличиваем по размеру кроны. Посаженое дерево поливаем водой (20 л). Для того, чтобы земля не пересыхала, её мульчируют опилками или скошенной травой.

Дальнейший уход за деревьями абрикосов сводится к поливу, подкормкам и обрезке дерева.

  1. Полив. Поскольку абрикос боится избытка влаги, полив производят только в засушливую погоду (20 л). На юге поливают трижды за сезон: перед началом цветения, затем перед плодоношением, и после уборки урожая. Влажную землю рыхлят, стараясь не повредить корни, затем мульчируют соломой. Не рекомендуется поливать листву и ягоды абрикоса, поскольку дерево может заболеть плодовой гнилью.
  2. Подкормки. Первый раз подкармливают весной (через три года), внося компост или перегной (5 кг /1 м²). С возрастом дерева количество насыпаемой подкормки увеличивают. Вторая подкормка необходима перед цветением: минеральными веществами, содержащими азот и фосфор (15 г/ 1 м²). И последний раз подкармливают после того, как собрали урожай: под дерево насыпают 20 г минеральных веществ, содержащих фосфор и калий (Суперфосфат, Нитрофоска).
  3. Обрезка. Формировка кроны дерева в саду начинаются на следующий год после посадки. Нельзя допускать, чтобы скелетные ветки располагались близко к стволу и имели острый угол. Селекционеры считают, что при правильном формировании веток у взрослого дерева должно быть 5-6 ветвей в 3-4 яруса. Не допускается рост скелетных ветвей, направленных в глубину кроны.

Молодые саженцы на зиму необходимо обвязать лапником, затем мешковиной. Это сохранит абрикос от вымерзания и отпугнет грызунов, которые любят кору деревьев.

Сбор, транспортировка и хранение урожая

Созревание плодов абрикоса Краснощекого начинается с нижних веток. Сбор урожая проводят постепенно, собранные ягоды употребляют в питание в свежем виде, подвергаются сушке, переработке, консервации. Убирают плоды в сухую погоду, ягоды, собранные после дождя не хранятся. Абрикосы срывают, отрывая от плодоножки, складывают в тару.

Для транспортировки ягоды абрикоса срывают недозрелыми. Ягода, уложенная на хранение, лежит 3-4 недели, должны быть тщательно отобраны. Остальную ягоду пускают на переработку.

Абрикос Краснощекий — сорт, проверенный временем, который предпочитают садоводы разных регионов. Неприхотливость в уходе, длительность жизни дерева и вкусовые качества ягод — это то, за что любят Краснощекого.

Особенности и характеристика сорта абрикоса Краснощёкий

Особенности и характеристика сорта абрикоса Краснощёкий

Сорт абрикоса Краснощёкий обязан своей популярностью отличному вкусу, хорошим товарным качествам, способностью произрастать в различных регионах, не нуждаясь, при этом, в особом уходе. Кроме того, создав некоторые условия для выращивания, с дерева регулярно можно получать довольно обильные урожаи.

История селекции сорта Краснощёкий

Хотя точных сведений не сохранилось, считается, что впервые данный сорт стали культивировать в Центральноазиатском регионе, после чего ареалом распространения предка Краснощёкого стала территория современной Армении. В конце сороковых годов ХХ века селекционные работы с данным сортом стали проводить в Никитском ботаническом саду.

Абрикос Краснощёкий

Из сортов, имеющих европейское происхождение, считается одним из наиболее конкурентоспособных, благодаря своим товарным и вкусовым качествам и нетребовательностью в уходе. Выращивать его можно практически во всех регионах, где этот фрукт вообще может культивироваться. Кроме того, немаловажным фактором является долгий срок жизни дерева. Внесён в Госреестр в 1947 году.

Стал основой для селекционных работ по выведению таких сортов:

    ; ;
  • Серафим; ;
  • Триумф северный.

Знаете ли вы? Существует сорт абрикос Краснощёкий Неделина, который не следует обобщать с традиционным сортом. Он родом с Дальнего Востока, масса плодов которого не превышает 30 г.

Описание и характеристики сорта

Дерево — высокорастущее (до 4 м), имеющее раскидистую крону. Несмотря на это, если эту крону правильно и вовремя обрезать, можно сформировать дерево умеренной высоты. Как следует из названия, сорт — красноплодный.

Из основных характеристик плодов следует выделить такие:

  • средний вес — 45-55 г;
  • форма — округлая;
  • мякоть — достаточно пористая, в меру плотная, содержит много сока, косточка отделяется от мякоти легко;
  • окрас плодов — насыщенный оранжевый с красным покровным тоном;
  • вкус — кисло-сладкий, с ярко выраженным типичным привкусом.

Отличается ранним началом плодоношения — первые плоды с дерева можно собрать через 2-3 сезона после высадки. Живёт дерево долго, до полувека.

Абрикос Краснощёкий

Краснощёкий самоплоден — в опылителе не нуждается, хотя для лучшей урожайность не помешает растущие неподалёку деревья других сортов, которые цветут примерно в то же время

Урожайность

В среднем, одно дерево способно принести до 10 вёдер абрикосов за сезон. На показатель урожайности влияет то, как вы будете ухаживать за деревом, момента, как вы его посадите, до появления первых плодов. В том случае, если вы будете следовать всем рекомендациям по уходу, урожаями останетесь довольны. Однако, следует заметить, что после сезона обильной урожайности, обычно следует спад.

Кроме того, урожай можно увеличить следующим образом: собирать спелые плоды следует не сразу, а постепенно, в 3-5 этапов. Снимите самые налитые, дождитесь, пока той же степени зрелости достигнет ещё некоторое количество и т. д.

Объясняется явление просто: дерево перестаёт тратить свои силы на полностью зрелые абрикосы, переключает свои ресурсы на те, которые больше в них нуждаются. К тому же, таким образом вы решите вопрос с хранением — некоторое количество плодов, немного не дозревшее, может в течение 1-3 недель храниться на дереве. Однако, плоды, достигшие полной зрелости, снимать нужно практически сразу, не дожидаясь, когда они осыпятся.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуху дерево переносит достаточно хорошо, мороз — хуже, но гораздо лучше, чем многие другие сорта. Не следует забывать, что хотя культура относится к тому же семейству, что и яблоня, сравнивать их по показателям морозоустойчивости неправильно в принципе.

Читайте также:  Липа крупнолистная Тilia platyphyllos scop

Видео: Абрикос Краснощёкий

Сроки цветения и созревания

Цветёт дерево в марте-апреле, длится этот период 1,5-2 недели. Сбор урожая проходит, в зависимости от региона, во второй половине июля-начале августа.

Устойчивость к болезням и вредителям

Краснощёкий имеет среднюю сопротивляемость болезням и вредителям — отрицательно на данном показателе сказываются обильные осадки. В такие периоды увеличивается вероятность развития монилиоза.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию абрикосов является Турция, хотя в некоторых странах плод называют «армянским яблоком».

На то, как дерево будет сопротивляться болезням и вредителям, сильно влияет уход и наличие профилактических процедур. В том случае, если дерево вообще не будет получать никакого ухода, кроме указанного выше монилиоза, опасность могут представлять коккомикоз и клястероспироз.

Транспортабельность

Транспортабельность и товарность Краснощёкого высокие. Достаточно неплох, как для абрикоса, и срок хранения — 2-3 недели.

Главные достоинства и недостатки сорта Краснощёкий

  • К основным достоинствам сорта относятся:
  • скороплодность;
  • не нужен опылитель;
  • довольно обильная урожайность;
  • высокие вкусовые и товарные качества;
  • растёт и плодоносит практически на любом грунте;
  • плоды имеют универсальное применение;
  • благодаря позднему цветению, не боится возвратных весенних морозов.
  • Среди недостатков, наиболее значимые следующие:
  • морозоустойчивость могла бы быть и получше;
  • погодные условия заметно влияют на урожайность;
  • на иммунитет сильно влияет уровень влажности.

Оптимальные условия для выращивания

Краснощёкий хорошо растёт на юге, в Юго-Западных районах, на северном Кавказе, в Поволжье, Украине. Кроме того, при правильном уходе может нормально расти и в средней полосе, в Подмосковье и Республике Беларусь.

В отношении типа почв Краснощёкий не отличается капризным нравом. Для него прекрасно подходят грунты с нейтральной кислотностью. Место лучше выбрать с глубоким (более 2 м) залеганием грунтовых вод, хорошо освещённое солнцем, изолированное от сквозняков. Низины для выращивания не подходят (там слишком сыро), но решение есть: можно сделать насыпь.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Кроме того, следует обратить внимание на фактор соседства. Краснощёкий плохо переносит расположенные рядом кусты смородины, малины, орешника, плодовые деревья (родственники по семейству Розовые).

Основные правила посадки и ухода

Все мероприятия по посадке начинать следует с выбора саженца. Делать это целесообразнее в питомнике: там можно купить саженец гарантированного качества. Желательно, чтобы саженец был годовалого возраста, длиной 1,3-1,7 м. Его ствол не должен иметь обломанных веток, повреждений, корневая система должна иметь светлый окрас, корни целые и достаточно увлажнённые.

Саженцы абрикоса

Высаживают абрикос осенью или весной в средней полосе и на юге, и ранней весной (до набухания почек) в более северных широтах. Высаживать осенью целесообразнее по причине того, что дерево за зиму успеет прижиться, его корни окрепнут, а само оно весной начнёт раньше развиваться.

Важно! Место под посадку следует выбрать таким образом, чтобы ближайший кустарник или дерево находилось не ближе 5 метров, так же, как и ближайшее строение.

Кроме того, есть ещё одна причина: саженцы в питомниках, чаще всего, выкапывают на продажу осенью. Если вы приобретёте саженец в это же время и сразу его посадите, он гораздо лучше и быстрее примется, легче адаптируется. К тому же, осенью больше выбор и, соответственно, ниже цены. Весной же вы купите деревце, выкопанное в питомнике полугодом ранее, но уже из того, что не раскупили осенью.

Подготовка места под посадку

В том случае, если грунт на вашем участке закислён, его следует сделать более щелочным, путём внесения мела или золы

Процедура посадки довольно проста, и не должна вызвать трудностей, особенно, если когда-либо уже высаживали плодовые деревья:

  1. Яму под посадку копают за 15-20 дней до планируемой даты посадки. Яма должна быть примерно таких размеров: 60×60×70 м. Если работы проводятся в низинном месте или на насыпи, на дно следует поместить дренаж (смесь речного песка и мелкого щебня).
  2. Верхний плодородный слой почвы смешивают в равных частях с перегноем и компостом, в каждые 3 ведра полученной смеси добавляют 300 г суперфосфата и 6 стаканов золы. Смесь тщательно перемешивают и засыпают в яму горкой, так, чтобы вершина достигала краёв ямы.
  3. Через 2-2,5 недели грунт должен осесть, можно готовить саженец. Если горка сильно осела, её досыпают до края ямы.
  4. За пару часов до посадки, корни саженца окунают в глиняную болтушку, когда глина высохнет деревце можно высаживать.
  5. В дно ямы вбивают кол такой высоты, чтобы над краем ямы он возвышался на 50-70 см, при этом уверенно держался в земле. Деревце устанавливают на вершину холмика, корни расправляют и засыпают землёй, несколько раз утрамбовывая. Необходимо следить, чтобы шейка корня была на 4-6 см выше уровня грунта.
  6. Деревце засыпают почвой, привязывают к колышку. В радиусе 50-60 см от ствола делают круговую насыпь из грунта, высотой 10-15 см — приствольный круг. В этот круг вливают 2-3 ведра тёплой воды, а когда она впитается, круг мульчируют опилками или торфом (соломой).

Схема посадки саженца абрикоса

Дальнейший уход за деревом заключается во внесении удобрений, обрезке, поливе, профилактике болезней и осенних работ по утеплению. Кроме того, необходимо удалять сорную траву, которая является источником болезней и вредителей. Следует проводить прополку близлежащих территорий, удаляя сорняки.

Видео: Посадка и дальнейший уход за абрикосом

После каждого полива приствольного круга, сорняки удаляют и рыхлят в нём почву. Хотя корни у этого сорта и залегают глубоко, но рыхлить глубже 10 см не стоит, в этом нет необходимости.

Важно! Поливать в период цветения или же сразу после его окончания абрикосовое дерево нельзялишняя влага в данный период может привести к появлению плесени. К тому же, излишек воды в это время плохо влияет на формирование завязей.

Поливы проводят только в том случае, если весной и летом стоит засушливая погода, в противном случае, они могут вообще не понадобиться. Основные этапы, когда нужно поливать абрикос, такие:

  • спустя 2-3 недели после окончания цветения;
  • как только начнут формироваться молодые абрикосы;
  • налив плодов;
  • после окончательного съёма урожая;
  • после листопада, под зиму.

Полив дерева в приствольный круг

В первый год после посадки внесение удобрений не требуется. В последующем, порядок внесения подкормок таков:

  1. Внесение органических удобрений (полив раствором) вскоре после окончания цветения, используют коровяк или помёт домашней птицы. Обращаться с органикой следует осторожно — она может сжечь корни.
  2. Внекорневые подкормки во время цветения (опрыскивание). Применяют раствор карбамида (5 ст. л./5 л воды), либо птичьего помёта (100 г/ 5 л воды) на каждое дерево.
  3. После цветения выполняют внекорневую подкормку нитроаммофоской (3 ст. л/5 л воды).
  4. В конце июня, но не позже чем за 4 недели до сбора урожая, вносят азотные удобрения, после сбора урожая — калийные и фосфорные.

Подкормка абрикоса на разных стадиях развития

Для формирования кроны дерева очень важна правильная обрезка. Помимо формирующей функции, процедура выполняет омолаживающую и оздоравливающую функции. Дело в том, что чрезмерно заросшая крона является причиной плохой аэрации, препятствует доступу солнечных лучей и является рассадником вредителей.

Удаляют всю ненужную молодую поросль (то, что растёт вертикально вверх и внутрь кроны, оставляя только вертикальные наружные побеги), сухие и повреждённые ветки. Процедуру необходимо выполнять, в обязательном порядке, минимум дважды в год: после полного листопада и до набухания почек. По мере необходимости мероприятие выполняют и в течение сезона.

Формирующая обрезка плодовых деревьев

Весной выполняют стимулирующую обрезку — ветви обрезают на 1/3 длины (при первой весенней обрезке, ветви укорачивают на 2/3). Делают это для стимуляции роста веток и лучшего образования завязей.

После сбора урожая и осыпания листвы, Краснощёкий готовят к зиме: удаляют сухие ветки и части коры. Со всей проекции кроны убирают опалую листву, оставшиеся плоды и прочий мусор, почву перекапывают, внося, при этом, золу.

Знаете ли вы? Азот во второй половине лета (сбора урожая) не вносят, он приводит к тому, что у дерева сильно снижается морозоустойчивость.

Затем следует заняться утеплением ствола:

  1. Ствол белят, захватив нижнюю часть скелетных веток. Для побелки используют смесь гашёной извести и раствора медного купороса.
  2. Штамб оборачивают любым утеплителем (агроволокно, синтепон), укрепляют проволокой.
  3. Вокруг ствола, на расстоянии 12-15 см от него, устанавливают 4-6 колышков, высотой достающих до места роста скелетных веток.
  4. Вокруг колышков оборачивают слой рубероида, укрепляют проволокой. Внутрь рубероида засыпают солому.
  5. Приствольный круг мульчируют опилками или торфом, сверху укладывают лапник.

Подготовка абрикоса к зиме

Советы по борьбе с болезнями и вредителями

Различные болезни, вызванные грибковыми инфекциями, значительно сложнее лечить, нежели предотвратить. К тому же, редко поражается одно дерево, так как споры легко разносятся ветром, заражая и другие косточковые. Против монилиоза довольно эффективны бордоская жидкость, «Хорус». Опрыскивают дерево осенью, после листопада, и весной, до начала периода цветения.

Профилактические меры, направленные против развития болезней и появления вредителей, такие:

  • своевременно вносите удобрения — они не только помогают получить обильный урожай, но и укрепляют иммунную систему, что, в свою очередь, помогает противостоять заболеваниям:
  • проводите внимательный осмотр дерева осенью — чем раньше вы обнаружите признаки заболевания или наличия вредителей, тем раньше примите меры по борьбе с ними и ваши шансы на успех будут заметно выше;
  • удаляйте все сухие ветки, кору, больные и деформированные плоды вокруг растения;
  • не забывайте белить штамб — данная мера не только помогает защититься от отражённых снегом лучей, но и способствует защите от вредителей (в составе есть купорос);
  • как минимум, дважды в год, выполняйте обрезку кроны.

В качестве мер профилактики, кроме того, проводят опрыскивание кроны осенью и весной 7% раствором мочевины или 1% раствором борной кислоты.

Если всё же мер профилактики будет недостаточно, применяют такие препараты:

  • «Циркон»;
  • «Скор»;
  • «Фундазол»;
  • «Делор» и др.

Вредители (клещ, долгоносик, плодожёрка и др.) представляют угрозу для Краснощёкого. С насекомыми борются при помощи:

  • «Фуфанон»;
  • «Актеллик».

Опрыскивание абрикоса от болезней и вредителей

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая лучше проводить в сухую ясную погоду, в три-пять этапов. Абрикосы срывают, отламывая от плодоножек, аккуратно складывают в ёмкости. Собирают урожай утром или после захода солнца. Абрикосы, собранные в холодную или жаркую погоду теряют вкус и аромат, а те, что сорваны мокрыми (после дождя) — плохо хранятся.

Для хранения нужно срывать слегка недозрелые плоды — они дозреют в домашних условиях и хорошо переносят транспортировку. Полностью спелые абрикосы нужно сразу съесть или переработать, ведь из них можно приготовить множество различных лакомств.

Абрикос Краснощёкий

Хотя абрикос долга не хранится, но чуть недозрелые плоды, собранные в сухую погоду, уложенные в деревянные или пластиковые ящик, в погребе могут храниться до 3-4 недель

Краснощёкий является прекрасным, проверенным временем, сортом абрикосов. Он отличается высокой урожайностью и отличным вкусом, а кроме того, украсит своим цветом любой сад, при это абсолютно неприхотлив в уходе.

Абрикос сорта Краснощёкий: урожайный и сладкий

Сладкие, ароматные плоды абрикоса пользуются заслуженной популярностью у любителей фруктов. Их употребляют в свежем виде и готовят из них великолепные заготовки на зиму. Понятно желание садовода вырастить у себя такое замечательное дерево и собирать вкусные плоды. И тогда перед ним встаёт вопрос — какой же выбрать сорт абрикоса для своего участка. И, возможно, познакомившись с Краснощёким поближе, он остановит выбор на этом известном и испытанном сорте.

История возникновения сорта Краснощёкий

Этот замечательный абрикос был получен ещё в первой половине прошлого века из неизвестного сеянца. Селекционеры Никитского ботанического сада (Крым, Ялта) зарегистрировали абрикос Краснощёкий в Госреестре в 1947 году. Районирован он по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Благодаря высоким качествам плодов, неприхотливости и урожайности абрикос получил широкое распространение и народную любовь. Многие жители юга России и Украины сажали это гигантское дерево, достигавшее порой 12 метров в высоту, на своих приусадебных участках, где оно и обеспечивало своих хозяев обильными урожаями вкусных, крупных плодов в течение многих лет.

Сорт успешно выращивается и в настоящее время. За годы, прошедшие после его получения, селекционеры на базе Краснощёкого вывели значительное количество его видов и гибридов. Это такие сорта:

    ;
  • Краснощёкий поздний;
  • Краснощёкий из Николаева;
  • Краснощёкий Никитский;
  • Краснощёкий Салгирский и др.

Описание и характеристики сорта

Отличный, испытанный сорт, знакомый с детства.

Дерево растёт быстро, крона широкая, раскидисто-округлая, редкая, хорошо проветривается и освещается внутри.

Часть кроны абрикоса со спелыми плодами

Крона у абрикоса Краснощёкий редкая, хорошо проветриваемая

Обладает отличной самоопыляемостью — соседи ему не нужны. Поэтому на участке может располагаться всего одно дерево. В зрелом возрасте, при хорошем уходе, оно будет давать высокие урожаи, достигающие 100 кг.

В пору плодоношения вступает достаточно быстро — посадив абрикос, попробовать на вкус первые плоды можно через 3–4 года.

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые. С солнечной стороны на созревших плодах появляется красноватый точечный румянец, давший название сорту. Обладают приятным, кисловато-сладким вкусом. Мякоть нежная, плотная, светло-оранжевого цвета. Внутри плода свободно расположена крупная косточка, которую легко вынуть и достать из неё сладкое ядрышко.

Читайте также:  Черемуха - фото и особенности

Плоды абрикоса

Плоды у Краснощёкого довольно крупные, достигают массы 50 г, бархатисто-пушистые, золотисто-оранжевые

Созревают плоды постепенно, начиная с середины июля и до начала августа.

В целях транспортировки и для компотов плоды лучше снимать с дерева слегка недозревшими. Для варенья, джемов, сушки можно собирать с земли абрикосы, опавшие с верхних ярусов. Неплохо перед этим чем-либо застелить приствольный круг — тканью, плёнкой, сеном и т. п.

Джем из абрикосов в вазе

Великолепный джем или варенье варят из ягод абрикоса Краснощёкий

Сорт обладает невысокой зимостойкостью, но хорошей засухоустойчивостью. В зрелом возрасте, с хорошо развившейся корневой системой, может обходиться и без поливов. Но при этом плоды могут стать мелкими.

Устойчивость к болезням средняя, в сырые годы может поражаться грибковыми заболеваниями.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость Краснощёкого в уходе, для получения высоких и стабильных урожаев ему всё же придётся уделить внимание. Без поливов, подкормок, обрезок абрикос всё равно вырастет. В южных регионах много абрикосовых деревьев растут в диком виде в посадках и вдоль дорог. Но стоит посмотреть на их плоды, станет понятно — абрикосу уход нужен.

Главной особенностью выращивания абрикоса сорта Краснощёкий является то, что их (особенностей) практически нет. Этот абрикос выращивается так же, как и десятки других сортов. Если садовод в своей практике вырастил успешно хотя бы одно абрикосовое дерево, то с Краснощёким у него проблем не возникнет. Можно перечислить несколько особенностей, и все они связаны с его кроной:

  • Из-за того, что дерево склонно быстро расти в высоту, нужно в первые годы жизни осуществить разреженно-ярусную формировку кроны с обязательной вырезкой (на 4–5-й год) центрального проводника. В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла его роль на себя. Для этого следует периодически обрезать их так, чтобы они были одинаковой длины.
  • Поскольку крона у Краснощёкого редкая, то в прореживании он не нуждается.
  • Из опыта поколений — этот абрикос может благополучно расти без обрезок и давать высокие урожаи. Только придётся смириться с тем, что часть плодов, растущих на верхних ярусах, будет недоступна для ручного сбора. Ягоды будут осыпаться, но их можно использовать для переработки.
  • С возрастом крона значительно увеличивается в диаметре — это нужно учитывать при посадке. Расстояние от абрикоса до других насаждений, построек и забора должно быть не менее 3–4 метров.

Если абрикос Краснощёкий посажен в рекомендуемом регионе, сюрпризов у садовода не будет.

Несколько советов по выращиванию абрикоса

Советы не связаны с какими-либо особенностями сорта, имеют общий характер, но будет нелишним освежить их в памяти:

  • Сажать абрикос лучше на южных или юго-восточных небольших склонах.
  • Саженцы лучше приживаются в возрасте 1–2 года.
  • Поливать абрикос нужно редко (3–4 раза за сезон), но обильно. Почву следует увлажнять на глубину 30–40 см.
  • Подкормки лучше производить после полива, во влажную почву.
  • В подкормках следует соблюдать умеренность. Излишек удобрений для абрикоса хуже, чем небольшой дефицит.
Видео: как подкармливать абрикос

Отзывы о сорте

У меня на даче растёт абрикос сорта Краснощёкий. Так ему уже лет 10 наверное. Плодоносит отлично. Дерево огромное. Неудобно правда плоды собирать с верхушки. Сами абрикосики сладкие, сочные. Их так много. Раньше выбрасывали плоды, которые на землю падали. А теперь научилась варить варенье. Супер сорт!

Настенька 72

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2274&st=520&gopid=1116033&#entry1116033

Абрикос Краснощёкий, посажен прутиком в 2011, в 2013 пару кг дал попробовать. Очень даже ничего, вкусно, ароматно. Высота — примерно 1,7м. В посадочную ямку — песок, мелкий щебень, перепревший навоз и золы «на глазок». И ещё —всяко — разно, чего не жалко…

Глория52 (Казань)

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=520

Абрикос сорта Краснощёкий — выносливый долгожитель. Если остановить на нём выбор и посадить на участке лишь одно дерево, то можно долгие годы собирать с него плоды. Благодаря высокой урожайности сорта даже большая семья сможет летом почти целый месяц наслаждаться свежими, сочными, полезными абрикосами. А также можно приготовить различные витаминные джемы, компоты и варенья, которые своим ароматом будут напоминать о знойном лете во время зимних чаепитий в кругу семьи и друзей.

Абрикос Краснощёкий — всё, что нужно знать о сорте

Абрикос Краснощёкий — всё, что нужно знать о сорте

Издавна известный и популярный сорт родом из солнечного Крыма. С давних пор любимый многими, абрикос Краснощёкий дал жизнь своим разновидностям и гибридам. Какие они, чем хороши, где растут? Как и где правильно посадить и вырастить это роскошное дерево? Что делать, чтобы дерево не заболело и не пострадало от насекомых и грызунов? — обо всём этом далее.

Старый, хороший знакомый — Абрикос Краснощёкий

Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста — 40–50, а порой и до 60 лет.

Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.

Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.

Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.

Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.

На какой год плодоносит абрикос Краснощёкий

Первые плоды можно попробовать уже на 3–4 год после посадки, иногда на 5–7 год.

Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий

Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.

Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий
Наименование сортаОтличительные черты
Краснощёкий позднийНачинает плодоносить в конце июля-начале августа
Сын краснощёкогоОбладает лучшей зимостойкостью и лучше переносит перепады температур, поэтому может выращиваться в Средней полосе, в т.ч. Подмосковье
Краснощёкий НикитскийЯгоды имеют удлинённую, сжатую форму, с более нежной и более сладкой мякотью
Краснощёкий СалгирскийИмеет высокую урожайность и хорошие технические свойства ягод

Посадка абрикоса, пошаговая инструкция

Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:

  1. Выбор места для посадки. Так как абрикос является теплолюбивым растением, садить его желательно в солнечном месте без сквозняков. Хорошо, если с северной стороны будет его защищать забор или здание. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть менее 2,5 м. Почвы лучше чернозёмы, суглинистые, супесчаные. Не будет расти на кислых и торфяных.
  2. Выбор сроков посадки. Абрикос сажают ранней весной, до распускания почек.
  3. Выбор саженца. Лучше всего приживаются однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями.
  4. Подготовка ямы для посадки. Её размеры — 0,8 м в диаметре и столько же в глубину. При копке, верхний, плодородный слой складывают отдельно, затем его засыпают на дно ямы и добавляют питательные вещества — 2–3 ведра компоста (или перегноя), 1–2 литра древесной золы, 200–300 г суперфосфата. Всё перемешивают. Лучше, если яма будет заготовлена с осени.
  5. Перед посадкой корни саженца нужно опустить в болтушку из коровяка и глины.
  6. Сажают на холмик из питательной смеси, тщательно расправляя корни и присыпают землёй, равномерно утрамбовывая. Корневую шейку заглубляют на 5–6 см (если на песчаных почвах — то на 10–12 см).
  7. Формируют земляной валик приствольного круга и хорошо поливают.
  8. Обрезают саженец на расстоянии 30 см от земли — должны остаться 3–4 почки, из которых будут заложены скелетные ветви.

Как ухаживать, особенности и тонкости выращивания

Абрикос нетребователен к уходу и не отнимет много времени и сил.

Полив

Абрикос не любит переувлажнения, засухоустойчив. Однако, в первые годы после посадки, пока корневая система не развилась достаточно хорошо, нужно следить, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала, периодически поливая её. После полива почву нужно рыхлить и, желательно, мульчировать.

В дальнейшем, когда корни абрикоса разрастутся достаточно глубоко, он сможет и сам о себе позаботиться. Но забывать о нём всё же не следует. Поливать нужно 2–3 раза за сезон, плюс предзимний влагозарядный полив.

Подкормки

Как и любое растение, абрикос любит подкормки, особенно азот. Но нужно быть осторожным — лучше недокормить, чем перекормить! Передозировка азотных удобрений приводит к сверхбольшим приростам, задержке созревания плодов, камедетечению.

Первые 3 года подкормки вообще не нужны, достаточно питательных веществ, заложенных при посадке. Далее, раз в 3–4 года вносят органику (перегной, компост) из расчёта 4–5 кг на 1 м 2 . С началом плодоношения полезно вносить весной аммиачную селитру (30 г/м 2 ), монофосфат калия (10–20 г/м 2 ), осенью под перекопку суперфосфат (20–30 г/м 2 ).

Обрезка

Конечно, Краснощёкий можно и не обрезать, он и так вырастет и даже даст урожай. Но лучше, особенно в первые годы, этот процесс не пускать на самотёк. Правильная, своевременная формирующая обрезка позволит обуздать бурный рост нашего великана, сдержит излишнюю нагрузку от первых урожаев, поможет дереву укрепиться. В последующие годы потребуется только омолаживающая (один раз в 4–5 лет) и санитарная обрезки.

Формирующая обрезка

Если при посадке саженец был обрезан на 30 см от земли, то из оставшихся почек начнут расти молодые побеги, из которых будут в дальнейшем формироваться скелетные ветви.

В первый год вдвое укорачивают 2–3 самые толстые веточки, главный проводник должен быть выше их на 25 -35 см. Остальные ветки (если они есть) вырезают «на кольцо».

Рисунок обрезки «на кольцо»

Не оставляем и не срезаем ничего лишнего

На второй год выбирают ещё 2–3 сильных ветки, расположенные выше первых на 25–35 см. Длина их должна быть несколько меньше, чем длина веток первого уровня. Центральный проводник обрезают на высоту 40 см выше последней боковой ветки. Побеги, растущие на скелетных ветвях укорачиваю вдвое.

Схема обрезки абрикоса в первые годы жизни

Слева направо: обрезка после посадки; обрезка на первый год; обрезка на второй год; обрезка на третий год

Завершают формировку кроны на третий год. Аналогичным способом выбирают и подрезают ветки третьего уровня. Центральный проводник вырезают полностью, до верхней ветки.

Сформированная крона абрикоса

К четырём — пяти годам крона абрикоса полностью сформирована

Формирующую обрезку, как правило, проводят ранней весной до распускания почек.

Санитарная и поддерживающая обрезка

Проводят её в конце октября-ноябре, до наступления морозов. Удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. Все оставшиеся (кроме скелетных) укорачивают на 20–30%. Если осень была дождливая и до наступления морозов не удалось осуществить обрезку — её переносят на весну.

Омолаживающая обрезка

Заключается в поэтапной замене скелетных ветвей. Весной выбирают 2–4 ветви, которые обрезают, оставляя 20–30 см от ствола. В следующий раз укорачивают другие, и так, постепенно, заменяют весь скелет.

Чтобы стимулировать плодоношение во внутренней части кроны, весной полностью оголяют скелетные ветки. После этого, к лету, появятся новые, молодые, плодоносящие побеги.

Правила проведения обрезки

Не следует забывать, что любая обрезка, это хирургическая операция и для дерева она проходит не безболезненно. Поэтому нужно соблюдать элементарные правила:

  • Инструмент (секатор, садовая ножовка, сучкорез, нож) должен быть остро наточен и продезинфицирован.
  • Ветки обрезают под прямым углом, чтобы площадь среза была минимальной.
  • Нельзя оставлять пеньки у ствола или над ростовыми почками. У ствола ветку обрезают «на кольцо», над ростовыми почками оставляют 1–2 см.
  • Толстые ветки обрезают в два приёма (или больше, по ситуации). Если срезать ветку сразу, то есть большой риск того, что она при падении расщепит оставляемую часть, сдерёт часть коры со ствола или повредит соседние ветки.
  • После обрезки поверхность среза зачищают (при необходимости) острым ножом, дезинфицируют 1% раствором медного или железного купороса, после чего обрабатывают садовым варом или замазкой.

При выборе садового вара важно избегать такого, в состав которого входят продукты нефтепереработки (бензин, керосин, солидол, и т.п.). Следует отдавать предпочтение составам на основе природных компонентов — пчелиный воск, ланолин и т.п.

Видео: семинар по правильной обрезке абрикоса

Болезни и вредители: профилактика и лечение

Абрикос Краснощёкий достаточно устойчив к заболеваниям и, как правило, не доставляет хлопот в этом плане. Зачастую достаточно обычных профилактических и санитарных мероприятий, которые являются общими для всего сада и проводятся одновременно.

  • Ранней весной (если этого не сделано осенью) производят санитарную обрезку с удалением и уничтожением больных веток, а также опавшей листвы, в которой могут зимовать вредители и возбудители болезней.
  • До наступления сокодвижения обрабатывают крону фунгицидами (противогрибковые средства) и инсектицидами (средства для уничтожения насекомых). Это такие препараты, как:
    • Децис.
    • ДНОК.
    • Нитрафен.
    • Медный купорос.
    • Железный купорос.
    • Бордосская смесь и др.
    • Хорус.
    • Квадрис.
    • Фуфанон и др.

    Иногда абрикос Краснощёкий всё же может подвергнуться заболеваниям и нападению вредителей. Особенно велик риск, пока дерево молодое (до 7–8 лет). Основные болезни — грибковые:

    • Клястероспориоз.
    • Монилиоз.
    • Цитоспороз.
    • Фузариоз и др.

    Фотогалерея: грибковые заболевания абрикоса

    Клястероспориоз называют ещё дырчатой пятнистостью Весной монилиоз поражает цветы, завязи и побеги абрикоса Цитоспороз — грибковое заболевание коры деревьев

    • Долгоносик.
    • Хрущи.
    • Плодожорки.
    • Листовёртки и др.

    Фотогалерея: вредители абрикоса

    Долгоносики зимуют в коре дерева и в верхнем слое почвы Хрущи питаются молодыми корнями абрикоса Гусеницы листовёртки белопятнистой объедают листья абрикоса и окукливаются в свёрнутых листьях

    При появлении признаков заболеваний или нападения вредителей, осуществляют мероприятия по устранению конкретной проблемы. Хотя, как говорилось ранее, при регулярной профилактике такого произойти не должно.

    Отзывы о Краснощёком и Сыне Краснощёкого

    Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец. Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут

    Ирина

    luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html

    У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало

    Елена

    luchshie-sorta-abrikosov-dlya-podmoskovya-nazvanie-opisanie-otzyvy.html

    Абрикос Краснощёкий — высокоурожайный, испытанный временем сорт. Главный момент в выращивании — правильная формировка кроны начиная с посадки и до 4–5 летнего возраста. А дальше, при минимальном, не требующем особых трудозатрат уходе, это дерево будет радовать своими крупными, сладкими ягодами и вас, и ваших детей, и ваших внуков.

    Сорт абрикоса Краснощекий — описание, посадка и уход

    Абрикос Краснощекий — замечательный сорт среднего срока созревания, красивый урожайный и неприхотливый. Однако больше подходит для выращивания в южных регионах.

    Абрикос Краснощекий: описание сорта и характеристика

    сорт абрикоса краснощекий

    Абрикос Краснощекий: фото сорта

    Дерево абрикоса сорта Краснощекий может достигать до 5 метров, он относится к высокорастущим, но если обеспечивать формирование кроны, то дерево может стать небольшим и аккуратным. Плоды красного цвета, масса может достигать до 60 граммов, круглая форма, мякоть очень сочная и мягкая, сладкий вкус с небольшой кислинкой, давать плоды начинает с 3-4 года. Данный сорт – долгожитель, поэтому обладает способностью сохраняться в течение 50-55 лет.

    Плюсы сорта

    • Плоды абрикоса Краснощекого начинают появляться на 3-4 год после посадки.
    • Сорт абрикоса Краснощекий не требует дополнительного опыления.
    • Сорт обладает поздним цветением, это обеспечивает зимостойкость абрикоса Краснощекого
    • Абрикос Краснощёкий не требователен по отношению к почве, это позволяет сажать его на абсолютно любых почвах.
    • Он хорошо переносит засуху.

    Минусы

    • Повышенная влажность может вызвать заболевание «Монилиоз», поэтому придётся следить за этим.
    • Подвергается некоторым инфекция, даже несмотря на достаточно высокую болезнеустойчивость.
    • Из-за слишком влажной почвы начинает плохо плодоносить.

    Урожай

    Количество и качество урожая зависит только от того, как вы будете ухаживать за деревом с самого начала после посадки. Если совершать уход по специальным правилам, то можно получить прекрасный урожай. Если собирать плоды в несколько этапов, то объём урожая повыситься. То есть плоды, которые остались, становятся более крупными и больше по количеству после каждого сбора. Такой сбор также поможет решить проблему с хранением, так как фрукты будут находиться на деревьях до 25 дней.

    Хранение

    Сбор плодов абрикоса Краснощекий зависит только от того, как вы будете дальше использовать фрукты. Если предполагается какая-либо транспортировка, то срывать стоит ещё недозревшие плоды, которые не были чем-либо повреждены. Если абрикосы собираются для личного использования, то есть для приёма в пищу, то следует собирать только хорошо созревшие фрукты.

    Для приготовления консервации подойдут абсолютно любые абрикосы.

    Абрикос Краснощекий: выращивание сорта

    абрикос краснощекий описание сорта

    Абрикос Краснощекий: фото дерева

    Правильная посадка абрикоса Краснощекого на многое влияет, от неё зависит правильное развитие растение, урожайность.

    Правила посадки:

    • Во-первых, надо выкопать яму. Её размер должен учитывать размер корней дерева. Затем следует поместить саженец абрикоса Краснощекого в яму так, чтобы корни ни в коем случае не торчали вверх.
    • Самое дно надо наполнить плодородной землёй и полить в достаточных количествах. Землю немного утрамбовать и снова полить.
    • Для хорошего развития растения надо совершать тщательный полив. Вода должна поступать ко всем корням, это позволит быстро адаптироваться саженцу абрикоса Краснощекий и быстро развиваться.
    • После десяти дней после посадки следует провести подкормку, которое будет состоять из комплекса удобрений. Этот этап нельзя пропускать.
    • Посадка дерева абрикоса Краснощекий желательна в конце осени, также можно посадить и весной, но делать это только при наступлении тёплой погоды.

    Уход за абрикосом Краснощеким

    Сорт абрикоса Краснощекий достаточно нетребователен к уходу, но если следовать правилам, урожай будет больше.

    Регулярное рыхление и мульчирование – это основы ухода, эти действия совершаются для поступления кислорода к корням, также это позволяет испаряться лишней влаге. Ведь при очень влажной почве начинается гниение корневой системы, а оно может привести к увяданию и гибели дерева.

    Обрезка абрикоса Краснощекий также должна осуществляться, она позволяет дереву омолодиться. Толстые ветки, сухие листья мешают развитию дерева. Не стоит забывать о вредителя и болезнях, которые наносят огромный урон дереву, для избегания заболеваний следует красить ствол дерева специальным раствором или краской на основе масла. Нижнюю часть ствола покрывают смесью извести с медным купоросом.

    Абрикос Краснощекий: видео

    Абрикос Краснощекий- описание сорта, уход и выращивание

    краснощекий абрикос

    Среди множества сортов абрикоса особой популярностью пользуются неприхотливые формы. Они не требуют особого ухода и хорошо растут в любых климатических условиях. Один из них – абрикос Краснощекий. Характеристика сорта представлена ниже.

    Биологическое описание

    Краснощекий выведен селекционерами Никитского ботанического сада в середине 20 века. Это достаточно ранний сорт, плоды которого можно дегустировать уже во второй половине июля. При обильном количестве урожая созревание может растянуться на 2-3 недели.

    Деревья абрикоса сорта Краснощекий высокорослые. Крона раскидается широко. Ветки имеют большую длину. Высота дерева может достигать 4-4,5 м. Лучшим вариантом считается формирование кроны высотой до 3 м. В этом случае за растением будет легче ухаживать, а для сбора урожая не понадобится дополнительных приспособлений. Дерево сорта Краснощекий живет примерно 50 лет.

    Листья сердцевидной, яйцевидной или округлой формы. Их длина составляет 6-8 см. Верхушка заостренная, края с небольшими зазубринами. Черешки темно-красные. Цветки большие, бело-розовой окраски. Их диаметр составляет 3-4 см. Цветение начинается еще до распускания листвы, в первой половине весны.

    Краснощёкий представляет собой самоплодный сорт. Для опыления ему не нужны другие деревья, поэтому сажать возле него опылители нет необходимости. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки.

    Фрукты крупных размеров. Форма округлая или слегка вытянутая в верхне-нижнем направлении. Вес одного плода колеблется от 40 до 50 г. С одной стороны вдоль брюшка на нем располагается шов довольно большой глубины. Спелые абрикосы имеют желто-оранжевую окраску. На их боковых поверхностях видно румянец красного цвета.

    агротехника краснощекого абрикоса

    Мякоть достаточно плотная, содержит много сока. Косточка среднего размера, овальная, хорошо отделяется. Вкус приятный, сладкий.

    Фрукты имеют плохую лежкость. В прохладном помещении они могут храниться 1-1,5 недели. Учитывая эти особенности, рекомендуется собирать фрукты несколько раз. При несвоевременном снятии с дерева они опадают.

    Плоды универсальные. Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в блюда или использовать для приготовления джемов и компотов.

    Абрикос Краснощекий является высокоурожайным сортом. За один сезон с взрослого дерева можно собрать 30-50 кг плодов. Иногда урожайность достигает 90 кг.

    Стойкость к морозам высокая. Деревья выдерживают снижение температуры до -30 градусов. Однако при выращивании сорта в холодных регионах морозами могут повреждаться цветки.

    Сорт хорошо противостоит грибковым болезням, особенно это касается монилиального ожога. Устойчивость к заболеваниям снижается при влажной погоде.

    Агротехника

    Сорт можно размножать с помощью семян, черенков или саженцев. Наиболее предпочтительным является последний вариант. Чтобы растение хорошо росло и обильно плодоносило необходимо правильно выбрать место для посадки. Краснощекий любит солнце и тепло, поэтому его лучше сажать на немного приподнятой, хорошо освещаемой части участка. Место для посадки не должно быть слишком влажным. При высоком расположении грунтовых вод, для отвода влаги, предварительно следует проложить дренажные трубы. К почве Краснощекий нетребовательный, но лучше всего развивается на плодородном грунте, который хорошо пропускает воздух.

    При посадке следует учитывать большую силу роста деревьев. В связи с этим их следует сажать на расстоянии 4,5-5 м друг от друга.

    Посадка, как правило, производится ранней весной. Яму нужно подготовить заранее, как минимум за неделю до высаживания саженца. Ее глубина должна составлять не меньше 80 см. На дно следует высыпать 1 ведро щебня и 2 ведра перегноя, перемешанного с выкопанным грунтом.

    Саженцы абрикоса располагают в посадочной лунке так, чтобы их шейки находились немного ниже уровня почвы. Затем молодые деревца засыпают землей, уплотняют ее и поливают. Через несколько дней проводят мульчирование грунта вокруг саженца. Его закладывают торфом, древесными опилками или подстилочной соломой. Мульча нужна для замедления испарения влаги из земли и предотвращения ожога корней.

    Уход за сортом довольно стандартный. Краснощекий хорошо переносит засуху, однако поливать его все же нужно. В первый год молодое растение увлажняют 5-6 раз за сезон. Каждый раз под него выливают 20-30 л воды. Процедура проводится вечером. В дальнейшем деревья поливают 3 раза в течение вегетационного периода. Особо остро растения нуждаются во влаге в конце весны. Следующий полив осуществляется за 2 недели до сбора урожая. Последний раз деревья орошают в октябре.

    Еще одним важным мероприятием по уходу является подкормка. Весной деревья удобряют веществами, содержащими много азота. Под каждый абрикос вносят 30-40 г таких удобрений. Летом деревья подкармливают калийной селитрой (25 г) и суперфосфатом (25 г). Их вносят под абрикос перед поливом. Также можно проводить внекорневые подкормки, используя растворы данных составов.

    Обрезка нужна для повышения урожайности. В первый год немного подрезают ствол абрикоса и его самые мощные ветки. В дальнейшем обрезку проводят дважды в год.

    Побелка ствола делается 2 раза в год – в начале весны и в конце осени. Она защищает абрикос от поражения некоторыми вредителями, а также предотвращает растрескивание коры при резком перепаде температуры.

    Деревья абрикоса Краснощекого по описанию сорта могут повреждаться тлей. Для предотвращения поражения растения нужно опрыскивать инсектицидами каждые 5-6 недель. Кроме того, следует иметь в виду, что тля не любит некоторых растений. Для ее отпугивания рядом с абрикосом можно посадить настурцию.

    Защита от грибковых болезней заключается в проведении профилактических опрыскиваний. Кусты обрабатывают фунгицидами 3-4 раза за вегетационный период. Во время цветения и перед сбором урожая опрыскивать кроны деревьев не рекомендуется.

    Для защиты от грызунов поздней осенью нижнюю часть ствола абрикоса следует обмотать мешковиной.

Ссылка на основную публикацию