Кария : условия выращивания, применение и свойства ореха

Пекан обыкновенный или Кария– чудо-орех из Северной Америки

посадка ореха пекан

Не все пробовали пекан, а тем более знают, где растёт такой орех в России. Эта культура только набирает популярность на приусадебных участках. Пекан выращивают преимущественно на юге, но выведенные морозоустойчивые сорта позволяют произвести посадку и в северных регионах. В уходе экзот неприхотлив, размножается так же как грецкий орех. Если посмотреть на фото, можно убедиться, что и внешне растения похожи.

Сорта и разновидности

Родина пекана – Северная Америка, где его выращивают в промышленных масштабах. Произрастает орех в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе, Ставропольском крае и Ростовской области России. Некоторые сорта спокойно переносят тридцатиградусные морозы, отличаются засухоустойчивостью, стабильным плодоношением и нетребовательностью к составу грунта.

Древесина пекана тверже дуба и имеет интересную структуру – из неё изготавливают различную мебель. Из орехов делают ореховое масло и косметические средства, используют для приготовления кондитерских изделий. Пекан имеет более высокую жирность плодов, нежели другие орехи, около 10% чистого протеина, богат витаминами и минеральными веществами.

Совет. Пекан сильнорослое крупное растение. В высоту достигает 60 м, при диаметре кроны 40 м. Для опыления требуется несколько деревьев, так как пыльца переносится ветром.

Посадка и размножение

Размножают орех семенами и вегетативным способом:

Упавшие на землю плоды считаются вызревшими. Сразу после сбора плоды можно высевать в грунт или же стратифицировать их перед высадкой. Делают бороздки глубиной до 10 см и высевают орешки. Между рядами оставляют расстояние не менее 1 м. Весной всходят абсолютно все семена, а сеянцы получаются более выносливыми и жизнестойкими.

Весной орешки высевают в конце апреля. Перед этим их стратифицируют. Замачивают на пару дней в воде, после помещают во влажные опилки или торф и ставят в прохладное место для проращивания. Следят за тем, чтобы субстрат был постоянно влажный, а температура помещения оставалась на уровне 2 – 4 0С. Через два месяца выносят в тёплое помещение. Высевают в борозды, присыпают перегноем и регулярно поливают.

Место для посадки выбирают солнечное и защищённое от ветра без застоя влаги. Если семена будут высаживаться сразу на постоянное место, то заправьте место посадки компостом заранее.

размножение ореха пекан

Пекан очень медленно растёт в первые годы – наращивает корневую систему. Годичный прирост растения всего около 30 см, к трёхлетнему возрасту достигает 50 см и годится к пересадке на постоянное место. Готовят посадочные ямы размером 60 х 60 см, если грунт кислый – известкуют. Заправляют питательной смесью из компоста и земли. Корни необходимо помещать так, чтобы они не подворачивались, были полностью расправлены в стороны. Вбивают колышек, к которому подвяжется саженец после посадки. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы, после посадки грунт слегка уплотняют и обильно поливают. Сверху мульчируют перегноем или любым органическим материалом. Расстояние между саженцами оставляют около 15 м.

Молодые саженцы нуждаются в поливе, подкормках, защите от сорняков. Плодоношение саженца, выращенного из семени, наступает на десятом году жизни. Привитые саженцы плодоносят раньше – в 4 – 5 летнем возрасте.

Уход за пеканом,болезни и вредители

Молодые растения нуждаются в большом количестве влаги и защите от сорняков. Обильные поливы необходимы в жаркую, засушливую погоду. Также необходимы пекану подкормки и формирующая обрезка. Обрезку проводят, формируя молодые деревья, взрослым растениям такая процедура уже не нужна. Весной вырезают сухие ветки и ветви, чрезмерно загущающие крону.

уход за пеканом

Пекан примечателен тем, что практически ничем не болеет. Его плоды не поражает ореховая плодожорка, так как плод имеет цельную скорлупу, в отличие от грецкого ореха, у которого имеется мягкая прослойка между половинками скорлупы.

Важно. Пекан дерево – долгожитель, плодоносит до 300 летнего возраста, а прожить может 500.

Удобрение и подкормка

Весной вносят удобрения, содержащие повышенную дозу азота.Фосфор и калий вносят осенью – они помогают вызревать древесине и способствуют закладке будущего урожая. Взрослые деревья, которые перешагнули тридцатилетний рубеж, можно подкармливать смесью из калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата.

Орешки пекана визуально похожи на маслины, поэтому его называют «оливковым орехом». Если у вас много места на участке смело сажайте пекан, а дерево щедро отблагодарит вас урожаем.

Свойства ореха пекан: видео

Особенности выращивания дерева Кария или Гикори

Кария (Гикори)

Посадка в саду оригинальных растений становится все более актуальным. На участках все чаще высаживаются культуры, которые раньше было сложно и представить в наших широтах. Одним из таких представителей считается ореховое дерево Кария (Гикори) или бахромчатая. Родом культура из Северной Америки, но хорошо чувствует себя и при посадке на наших территориях. Чтобы вырастить растение, следует разобраться с его особенностями, секретами посадки и выращивания. Именно этому и будет посвящена наша статья.

Особенности дерева Гикори

Описание деревного растения

Carya laciniosa – кария (Гикори) или кария бахромчатая – представитель Орехового семейства. В природных условиях культура произрастает в лесах лиственного и смешанного типа. Культура выращивается на территориях, где зима теплая и мягкая. Высота таких деревьев – до 40 метров. Ствол – прямого типа, покрыт он корой светло-серого оттенка, имеются узкие полоски, которые отслаиваются. Ветви у культур голые, имеют чечевички красного окраса. Молодые побеги с небольшим опушением, имеют оранжевый отлив. Почки коричневого оттенка, с небольшим опушением, имеют удлиненно-яйцевидную форму. Их длина – до 0,025 метров.

Листья у растения достаточно крупных объемов, они состоят из 8-9 маленьких единиц. Форма листьев – ланцетовидная, длина – до 0,2 метров. Плоды у дерева имеют круглую или обратнояйцевидную конфигурацию, с 4-ма выпуклыми кантами. Кожуру плод имеет красно-коричневого окраса, она проявляется при созревании. Орех имеет круглую или обратно-яйцевидную форму, скорлупа у него достаточно толстая. Ядро отличается светло-коричневой окраской, а вкус – очень сладкий и приятный.

Как выращивается Кария?

Выращивание карии

Дерево кария отдает предпочтение рыхлым, плодородным грунтам. Также подойдут слабощелочные почвы или нейтральные. Не допускается высадка растений в землю, которая достаточно кислая, тяжелая или глинистая. Не лучшее решение – переувлажненные или заболоченные участки. На такой территории растение не будет полноценно развиваться. Если предстоит посадка культуры на кислых землях, тогда потребуется предварительно выполнить известкование. Обязательным условием считается внесение минеральных подкормок. Весной вносят азотные вещества, а осенью – калий и фосфор.

Это дерево достаточно светолюбивое, поэтому лучше высаживать культуры именно на таких участках. Но подойдут территории и с небольшим затенением. Оптимальным расстоянием между деревьями считается дистанция в 4500-5000 сантиметров. Эти культуры не любят сильных ветров, поэтому лучше сажать их рядом с постройками или деревьями, что гарантирует повышенную ветроустойчивость. Также следует соблюдать несколько важных правил:

  • Полив. Весенней порой, а также в летний сезон потребуется обильно поливать растение. Затем – сокращать орошение до 2-3 раз в месяц. Обязательное условие – мульчирование приствольного круга, его систематическое рыхление. Это выполняют только до 2-й половины летней поры.
  • Устранение сорняков. Обязательно удаляйте сорные культуры, чтобы они не препятствовали полноценному развитию орехового дерева.
  • Обрезка. Обрезка растений выполняется в весеннюю пору, но после минования угрозы сильных заморозков. Эта процедура заключается в санитарной обрезке ветвей, которые засыхают, ломаются, являются болезненными.

Отдельно следует сказать о пользе плодов. Они отличаются высокой калорийностью (на 100 г – 691 кКал). Но благодаря этому в ягодах много бета-каротина, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, марганца, железа, других веществ. Эти компоненты благоприятно влияют на состояние организма.

Секреты размножения культуры

Дерево кария по иному бахромчатая размножается семенным методом. Высевать семенной материал рекомендуется только после проведения стратификации. Ее длительность – до 100 суток. Всхожесть семян, если они высаживаются осенью, составляет до 85 процентов, а при посадке весной – до 60%. Оптимальной глубиной посадки считается погружение до 5 сантиметров. Пересаживать молодые окрепшие сеянцы необходимо через 1 год с момента прорастания. Если саженцы еще не окрепли, тогда сажать их на постоянное место произрастания рекомендуется спустя 2-3 года.

Посадочная яма готовится, исходя из того, какие параметры корневой системы. Перед высадкой культуры на дне лунки обязательно делается незначительный валик или горка. Смесь основывается на верховом грунте, перегное. Заправлять все эти компоненты необходимо с помощью древесной золы или калийных веществ. Когда культура будет высажена, приствольная зона обязательно обильно поливается, после – мульчируется торфом.

Использование в садовом искусстве

Кария в саду

Это ореховое дерево станет идеальным вариантом, чтобы озеленить садовый или приусадебный участок. Оно отлично смотрится в качестве солитера, а также становится частью групповых посадок. Плоды нашли применение в области кулинарии, для создания вкусных кондитерских блюд. Древесина дерева широко ценится в области строительства.

Ореховое дерево кария (Гикори): основные виды

Существует достаточно большое количество видов растения. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными из них:

Ореховое дерево кария пекан (Carya pecan)

    Ореховое дерево кария пекан(Carya pecan). Достаточно мощная культура, высота которой достигает до 50 метров. Крона у дерева – шатровидная, а ствол – прямой. Кора у растения серовато-коричневая. Листья у растения сложной формы, длина до 0,5 метров.

Где и как растет орех пекан

Пекан

В мире насчитывается более 15 видов съедобный орехов и каждый из них вкусен и уникален. Арахис, миндаль, кешью, все они уже давно стали для нас привычными и доступными, однако есть орех, которые появились на российском рынке недавно – пекан. Этот экзотический «гость» является близким родственником грецкого ореха, однако минеральный и витаминный состав у него другой. Почему же он долгое время был недоступен для европейских стран? Разобраться с этим просто, если узнать где и как растет орех пекан.

Гикори и Кария

Одним из представителей семейства Ореховых является дерево гикори, название взято из индейской культуры. Эти деревья считаются древнейшими на земле с твердым стволом. В греческом языке дерево получило другое название «кария – орешник», однако чаще всего это название отождествлялось с грецким орехом.

Где и как растет орех пекан

После долгого изучения в конце 18 века произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, а в 1818 году был выделен отдельный род Кария.

Чем уникален пекан

Кария пекан или пекан обыкновенный (pecan), относится к древесному виду растений из семейства Ореховые. Его часто именуют королем орехов из-за уникального биологического состава. В нем содержатся:

  • витамин Е,
  • ретинол,
  • аскорбиновая кислота,
  • кальций,
  • магний,
  • полиненасыщенные жиры.

Благодаря такому составу орех оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. При регулярном употреблении нейтрализуются развивающиеся раковые клетки.
  2. Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и варикоза.
  3. Укрепляется иммунитет, и увеличивается аппетит.
  4. Налаживается робота сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятно воздействует на глаза, улучшает остроту зрения.
  6. Налаживается гормональный фон у женщин.

И это далеко не все свойства полезного орешка – пекан по своему органическому составу может абсолютно заменить мясо, поэтому он частый гость на столах веганов.

Дерево пекан

Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

Кария это высокое дерево оно может достигать 60 м, у него широкая шатровидная крона, диаметр которой может достигать 35-40 м. В зависимости от того, где растет пекан, у дерева формируется широкая крона либо в форме шатра, либо эллипса. Прямой серый ствол покрыт корой с трещинками, расслоённой на пластинки. У ореха крупные, достигающие 0,5м листья с ярко-зеленым окрасом, гладкие и блестящие. Продолжительность жизни дерева около 300 лет, причем на протяжении всего времени оно плодоносит.

Читайте также:  Обрезка яблони в картинках

Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.

Ареал произрастания

Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.

В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.

Где и как растет орех пекан

В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.

Разновидности пекана

Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:

  • Стюарт,
  • Гринривер,
  • Индиана,
  • Текстан,
  • Майор,
  • Успех.

Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.

Плоды

У пекана плоды имеют ложные костянки продолговатой формы 5-8 см и шириной около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая после созревания деревенеет и трескается. Плоды собраны в пучок от 3 до 11 штук.

Где и как растет орех пекан

Орех (который является косточкой плода) имеет овальную с заострённой верхушкой форму длиной 2-2,5 см. Кария имеет гладкую блестящую поверхность, немного ребристую и морщинистую коричневатого оттенка. Само ядро напоминает грецкий орех, однако отличие все же есть – у пекана нет перегородок, а извилины более сглажены. Одно дерево приносит от 5 до 15 кг в зависимости от его возраста, очень старые деревья могут давать до 200 кг орешков.

Самостоятельное выращивание пекана

Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:

  • черенками,
  • подвоем,
  • окулировкой,
  • выращивание из семян.

При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.

Время посадки

Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью. При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.

Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.

Где и как растет орех пекан

Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.

Уход и подкормка

Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.

В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.

Обрезка и обработка

Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.

Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.

Где и как растет орех пекан

Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.

Болезни и уход

Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени. Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола. Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.

Где и как растет орех пекан

Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.

Применение пекана

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Пекан, король орехов

Пекан, король орехов

12.12.2017

Малоизвестные нам орехи пекан – плоды высокого (до 30 – 44 м) листопадного дерева пекан обыкновенный, известного также как кария пекан или кария иллинойская (лат. Carya illinoinensis, семейство Ореховые), родиной которого является южная и центральная части Северной Америки. Исключительные вкусовые и необычайно высокие энергетические свойства плодов снискали пекану славу «короля орехов». Плоды его имеют яйцевидно-эллипсоидальную форму, как у фисташек, длина их колеблется от 2,5 до 6 см, а диаметр достигает 1,5 – 3 см. Форма ядер пекана очень напоминает широко распространенные у нас грецкие орехи, но имеет более удлиненную форму. Скорлупа гладкая, темно-коричневая, с черными штрихами или пятнышками, без мягких разделительных швов. Она гораздо тоньше (около 1 мм), чем у грецких орехов, поэтому для ее удаления требуется меньше усилий. Внутренние перегородки у ореха пекана отсутствуют.

Ядро имеет очень приятный сладкий, маслянистый вкус, без терпких ноток и горечи, характерных для грецкого ореха. Пекан является непременным компонентом конфетной начинки пралине, входит в состав кофейных напитков, используется при выпечке сладких кондитерских изделий, для приготовления десертов, в производстве ликерных изделий. Пекан добавляют в мороженое, фруктовые салаты, он служит дополнением к мясным, рыбным, куриным блюдам, придавая им изысканный ореховый вкус и характерный аромат.

Пекановый пирог

Кроме ценных и вкусных плодов, использующихся в кулинарии, пищевой и кондитерской промышленности, хорошо известны превосходные качества древесины этой культуры. Высокорослые и прямоствольные деревья служат сырьем для получения высококачественных пиломатериалов. Древесина пекана находит применение в строительстве, мебельном и фанерном производстве, так как отличается высокой твердостью, упругостью и оригинальной текстурой. Переселенцы использовали пекан для изготовления колес к своим повозкам, именно из этого дерева братьями Райт был построен первый в мире самолет. Опилки и щепки пекана применяются для копчения мясных и рыбных блюд.

Древесина пекана

Пекан – дерево-символ штата Техас. С 1996 года в США даже учрежден официальный праздник – День «Пекан», который отмечается 14 апреля. В давние времена индейские племена использовали орехи как высокопитательный пищевой продукт (калорийность 100 г составляет 690 ккал), повышающий тонус организма и обладающий к тому же целебным действием. Пекан составлял основной стратегический продовольственный запас на случай длительных переходов, неурожая или стихийных бедствий. Плотная, герметичная скорлупа обеспечивала сохранность питательных ядер довольно продолжительное время, защищая не только от насекомых-вредителей, но и сберегая их от окисления (прогоркания). Орехи также служили ценной меновой единицей.

Орехи пекан

США остаются лидером по производству пекана (около 80% мирового объема продукта) и в наши дни: промышленное выращивание этой культуры осуществляется на территориях площадью более 150 тысяч гектаров. Сбор плодов ведется и на деревьях, естественно произрастающих в субтропических лесах восточных регионов США. Благодаря множеству уникальных свойств сегодня пекан можно встретить во многих других странах мира (Мексика, Бразилия, Перу, Австралия, Гавайи, Китай, Израиль), где преобладает влажный и теплый климат, в Южной Африке и Средней Азии. Небольшие насаждения пекана встречаются в Европе (Италия, Испания, Греция, Франция, Болгария), на Черноморском побережье и в Турции.

Орехи пекан

Главная особенность ореха пекан состоит в его необычном составе. Ядро содержит более 70% растительных жиров, в т. ч. пять из семи мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Также в нем находятся до 10% белков, 12 – 14% углеводов, клетчатка, зола, витамины (А, В1, В2, РР, холин, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е, К), минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, фтор) и другие биологически активные компоненты.

Десерт

Употребление пекана в умеренных количествах (не более 80 г в день) благотворно отражается на здоровье. Два – три орешка способны снять усталость, повысить трудоспособность и выносливость, улучшить умственную деятельность. Полезные вещества, находящиеся в ореховых ядрах, стабилизируют обменные процессы, повышают иммунитет, снижают степень вредного воздействия окружающей среды, стимулируют регенерирующие способности организма и выработку половых гормонов (эстрогенов). Орехи помогают избавиться от токсинов и вредного холестерина, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, повысить плотность костной ткани. Но наиболее важное свойство продукта – это способность защищать клетки от окисления, оказывать омолаживающее действие и уничтожать злокачественные образования.

Масло пекановое

Не менее полезным действием обладает получаемое из орехов пекановое масло, вкус и аромат которого очень напоминают оливковое. Широко применяется в медицине и косметологии, а также для увлажнения и питания кожи при массажах. Масло предназначено для наружного и внутреннего употребления. Оно оказывает сильное регенерирующее действие при ожогах, грибковых заболеваниях, укусах насекомых и других повреждениях кожи. Внутрь применяют при инфекционных заболеваниях, простудах, для устранения головных болей и чувства усталости. Пекановое масло очень популярно в средиземноморской кухне: им заправляют салаты, кукурузные и рисовые блюда; подают к твердым сырам и шампиньонам.

Пекан

Противопоказан пекан лишь в случаях аллергических реакций на продукт, обострениях патологий ЖКТ и при склонности к ожирению, так как он способен повышать аппетит, и его неумеренное употребление приводит к набору лишнего веса. Также не рекомендуется включать его в рацион детей, не достигших трехлетнего возраста.

Пекан, орехи

Выросшее из семенного ореха, дерево пекан способно плодоносить до 300 лет, принося в наиболее продуктивном возрасте около 200 кг плодов ежегодно. Культура принадлежит к ветроопыляемым однодомным растениям: мужские (длиной до 18 см «сережки») и женские цветки образуются на верхушках молодых побегов. Для обеспечения высоких урожаев обычно высаживают сразу несколько деревьев, что способствует их лучшему опылению. Вегетационный период пекана составляет около 220 дней, а от момента цветения до созревания орехов проходит до 5 – 6 месяцев.

Читайте также:  Почему не плодоносит груша: возможные причины и методы их устранения

Пекан

Цветение дерева происходит в середине мая – начале июня, когда минует угроза поздних заморозков, а созревание плодов завершается в октябре – ноябре. Именно по этой причине в условиях умеренного климата урожай не всегда успевает созреть. Но к настоящему моменту выведены несколько скороплодных сортов пекана (природный гибрид Burton, Yoder, северный сорт Carlson 3, скороспелый Mullahy и пр.), приспособленных также к условиям низких температур (до – 30° С), засухи и обедненных почв, которые прошли испытания более суровым климатом и успешно культивируются в Канаде.

Кария (Гикори): виды и описание орехового дерева

Ореховые деревья сегодня растут едва ли не на каждой даче. Неприхотливое растение не требует особого ухода (скорее, оно может создать своему хозяину проблемы из-за своей способности очень сильно разрастаться), а богатый урожай исключительно полезных грецких орехов обеспечивает запас витаминов на долгую зиму. Интересной, хотя и менее распространенной в наших широтах альтернативой «обыкновенному» ореху является другой представитель семейства — гикори.

Кария (Гикори): виды и описание орехового дерева

Род кария (общее описание)

Это дерево из семейства Ореховых известно под названиями гикори (хикори), кария, а также пекан или американский орех. Считается, что это одно из самых древних растений на земле, обладающих твердым стволом.

Родиной гикори является восточная часть Североамериканского материка. Там оно произрастает и сегодня, хотя основные зоны его промышленного использования расположены в южной и северной части США, а в Техасе пекан даже является официальным символом штата.

Впрочем, сегодня кария значительно расширила свою зону распространения. Ее вполне успешно выращивают в Азии, на Кавказе и на Крымском полуострове.

Род кария (общее описание)

Пекан — довольно высокое дерево. Его средняя высота — 20-40 м, однако известны гиганты, достигающие 65 м. Растет американский орех достаточно медленно: для того чтобы полностью сформироваться, ему порой нужно не менее двухсот лет, зато и в триста лет кария может давать отменный урожай.

Кстати, об истории названия. «Пекан» и «хикори» — разные вариации индейского слова «powcohicora», так аборигены называли любимый ими орех, который они с удовольствием употребляли в пищу, раскалывая камнем плоды, а из древесины делали луки. «Кария» произошло от древнегреческого «κάρυον», означающего орешник, впрочем, это название раньше применялось к грецким, а не к американским орехам.

В семействе гикори есть один необычный представитель, являющийся кустарником. Это кария флоридская. В основном же семейство охватывает листопадные однодомные деревья. В зависимости от места произрастания (в лесу либо на открытой местности) американский орех может формировать широкую крону в форме шатра или эллипса либо сбрасывать нижние ветки, вытягиваясь верхними к солнцу.

Ствол пекана покрыт серой гладкой корой

Ствол пекана покрыт серой гладкой корой, которая с возрастом начинает трескаться и отслаиваться как змеиная кожа. Молодые ветки имеют легкий пушок, взрослые — гладкие и мощные. Листья тоже крупные, зубчатые. Перед опаданием жёлтые. Сбрасывает кария только листву, стержень, на котором держатся листья, остается на дереве, часто до самой весны.

Цветение американского ореха почти совпадает с распусканием почек. В этот период дерево выбрасывает многочисленные сережки по 3-8 штук на одной ножке (в отличие от грецкого ореха, где сережки одиночные либо парные). У пекана возможно перекрестное опыление либо самоопыление, однако в последнем случае плоды практически не вызревают.

Пекан — довольно высокое дерево

Основные виды карии

Существует несколько десятков видов гикори. Все они разделяются на три большие подгруппы — Кария, Апокария и Аннамокария.

Интересно, что в род Апокарий входят очень похожие деревья, произрастающие в разных концах света.

Ученые долгие годы ломали голову над тем, как мало отличающиеся друг от друга виды могли параллельно развиваться так далеко друг от друга. Все разъяснилось, когда было установлено, что много миллионов лет назад Азия и Северная Америка соединялись между собой сухопутным мостом.

В период глобальных катаклизмов мост разрушился, многие виды животных и растений (в том числе представителей семейства кария) исчезли с земли навсегда, а те, которые сумели выжить, стали развиваться независимо друг от друга, образуя новые разновидности.

Рассмотрим наиболее известные из них.

Кария яйцевидная или гикори яйцевиднолистное

Кария яйцевидная или гикори яйцевиднолистное

Крупное дерево. Крона довольно густая, продолговато-яйцевидная. Ствол хорошо очищается от сучьев, полнодревесный. Кора светло-серая, трещиноватая, характерно отслаивается лентами. Побеги и молодые ветви опушенные.

Листья непарноперистые, длиной около 30 см, с 5 (редко 7) обратнояйцевидными листочками; листочки длиной 10–15 см и шириной 6–7 см, по краям пильчатые, густо опушенные. Верхушечный листок самый крупный.

Цветки раздельнополые; мужские – зеленоватые, длинные, тонкие сережки; женские – по 2 вместе, мелкие, малозаметные. Появляются в мае.

Кария яйцевидная или гикори яйцевиднолистное

Плоды шаровидные – ложные костянки, диаметром около 5 см, с толстой зеленой оболочкой. Орехи – шаровидные, гладкие, серо-белые, четырехребристые, слегка сплюснутые, с крепкой толстой кожурой; семя маленькое, сладкое, съедобное.

Кария овальная естественно произрастает в Северной Америке. Растет одиночными деревьями в парках Львова, Черновиц, Ужгорода, Киева и других городов Украины. Морозустойчивая, довольно требовательная к плодородию и влаге почвы, мало теневыносливая. Хорошо переносит микроклимат больших городов. Размножается семенами и черенками. Древесина ядровая, высоких технических свойств, ценится в мебельном производстве.

Кария овальная – оригинальная декоративная порода. В садово-парковом строительстве ее высаживают единичными деревьями, аллеями и редкими группами. Хорошо сочетается в смеси с хвойными породами.

Кария сердцевидная или гикори горький

Кария сердцевидная или гикори горький

Дерево высотой до 30 метров. Кора ствола коричневатая, покрытая глубокими бороздками, отслаивается небольшими пластинками. Почки жёлтые (один из отличительных признаков вида). Листья длиной 15-25 см, непарноперистые, с 5-9 узко-яйцевидными или ланцетовидными листочками.

Цветки раздельнополые, тычиночные в растущих вместе по 3 штуки серёжках длиной до 2,5 см, пестичные цветки – по два на одной цветоножке.

Кария сердцевидная или гикори горький

Плоды длиной около 3,5 см, обратнояйцевидной формы. Перикарп желтовато-опушённый, раскрывается при созревании четырьмя створками почти до середины. Эндокарп (орех) круглый или обратнояйцевидный, с заострением на верхушке, скорлупа тонкая. Ядро красно-коричневое, горькое на вкус.

Кария сердцевидная культивируется в качестве декоративного растения. Кроме того, как и другие виды рода Гикори, она обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.

Кария бахромчатая или большой косматый гикори

Кария бахромчатая или большой косматый гикори

Высокое (до 40 м) дерево, со светло-серой корой, отслаивающейся длинными, узкими полосами (отсюда название – бахромчатая). Листья крупные, длиной 35 – 50 см, из 7 – 9 листочков длиной 10 – 20 см.

Кария бахромчатая или большой косматый гикори

Плоды одиночные, эллиптические или круглые, длиной 4 – 7 см. Орех эллипсоидальный или округлый, четырехгранный, с оттянутой вершиной, длиной до 3,5 см. Ядро светло-коричневое, приятного сладкого вкуса.

Кария бахромчатая или большой косматый гикори

Культивируется в качестве плодового и декоративного дерева. Кроме того, как и другие виды рода Кария, обладает ценной твёрдой и прочной древесиной, применяемой в строительстве и для изготовления различных столярных изделий.

Главная особенность орехов гикори — это их твёрдая скорлупа

Плоды

Знаете ли вы? Американские индейцы называли пеканом все орехи, которые нельзя было расколоть иначе, чем с использованием подручных средств типа камня.

Нужно сразу отметить, что, в отличие от индейцев, жители Европы пока не овладели культурой использования орехов гикори в пищу. Прежде всего это объясняется тем, что сама кария не слишком хорошо плодоносит в наших краях, да и мало-мальски заметный урожай она начинает давать не ранее чем на 15-м году жизни.

По этой причине орехи в основном все же выращивают в декоративных целях, а целенаправленная работа по совершенствованию качества плодов практически не ведется.

Основная часть гикори, которая представлена на рынке — это урожай, собранный умельцами с дикорастущих деревьев, часто сам продавец не может точно пояснить, какой вид ореха он продает, а покупатель разбирается в вопросе ещё меньше. Если говорить о мировых масштабах, то до сегодняшнего дня 4/5 орехов гикори по-прежнему собирают в США.

Далеко не все плоды карии вообще являются съедобными

Важно! Далеко не все плоды карии вообще являются съедобными. Наилучшими вкусовыми качествами обладают орехи Большого косматого гикори. Пригодны в пищу также плоды Карии войлочной, овальной, северо-каролинской, бледной. А вот, например, орехи карии голой не очень подходят в качестве лакомства — они горькие и невкусные.

Плоды гикори внешне очень похожи на привычные нам грецкие орехи. Они так же растрескиваются на четыре (как правило) створки, имеют, в зависимости от возраста, зеленоватую, светло-коричневую или темно-коричневую кожуру и небольшое острие на верхушке.

Толщина кожуры гикори, вопреки представлениям индейцев, толстой бывает не всегда: у некоторых видов она не превышает 2 мм, в то время как у других, действительно, едва ли не дотягивает до сантиметра. Размеры зернышка тоже могут быть разными: от 1,5 см (как фундук) до 6,5 см (как крупный грецкий орех).

Американцы с удовольствием едят плоды определенных видов гикори, а полученным из них ореховым маслом заправляют салаты. Вкус этих орехов великолепно сочетается с рисом, рыбой и грибами.

Древесина карии ценится, пожалуй, намного выше, чем её плоды

Плоды карии достаточно калорийны (691 кКал на 100 г), зато в них присутствует полноценный набор витаминов и микроэлементов: бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, холин, а также калий, кальций, магний, натрий и фосфор, есть, хотя и в небольших количествах, железо, марганец, медь, селен, цинк и фтор. Кроме того, в этих орехах содержатся мононенасыщенные жиры, дубильные вещества, фитостеролы.

Понятно, что такой продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Они улучшают антиоксидантный барьер, выводят из организма «плохой» холестерин, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Главный недостаток орехов гикори — высокая аллергенность. Кроме того, из-за высокой калорийности и большого количества биологически активных компонентов этим продуктом нельзя злоупотреблять: употребление более 100 г за один прием может вызвать серьезные расстройства пищеварения.

Удивительная плотность древесины американского ореха

Древесина

Древесина карии ценится, пожалуй, намного выше, чем её плоды.

Древесина гикори имеет разные оттенки коричневого (что неудивительно, если учесть разнообразие видов карии), хотя вдали от американского континента обычно можно найти лишь два варианта цвета — белый или красный). Её всегда отличает отменная прочность.

Знаете ли вы? Еще первые покорители Дикого Запада заметили удивительную плотность древесины американского ореха и начали делать из неё колеса для своих фургонов. Интересно, что первый в мире самолёт, по некоторым данным, также был сооружен именно из карии, хотя, согласно другим источникам, братья Райт все же использовали в своём изобретении ель.

По этому показателю дерево даже превосходит любимый многими дизайнерами ясень. Кария твердая и тяжелая, но все же неплохо переносит сгибание.

К отрицательным сторонам материала следует отнести плохую склеиваемость, а также сложность в обработке. Кроме того, дерево дает сильную усадку. Зато декоративная обработка карии — сплошное удовольствие. Она замечательно полируется и очень хорошо прокрашивается, кроме того, её можно без страха отбеливать.

американский орех широко используется для изготовления мебели, паркета

Благодаря этим своим свойствам американский орех широко используется для изготовления мебели, паркета, дверей, ступеней и лестниц. Среди более мелких работ материал применяется также для производтства ручек различных инструментов, спортивного инвентаря и даже… барабанных палочек. Этот сорт древесины всегда можно найти в продаже, и цены на него достаточно демократичны.

При изготовлении блюд на мангале повара часто используют опилки и щепу

Отметим, что великолепный аромат гикори давно отмечен поварами всех стран: при изготовлении блюд на мангале они часто используют опилки и щепу американского ореха, благодаря этому секрету мясо, рыба и овощи приобретают совершенно неповторимый запах сладкого дымка.

Читайте также:  Кизил садовый и уход за ним

Знаете ли вы? Два с половиной процента древесины, используемой в промышленности Соединенных Штатов Америки — это кария.

Американский орех пока ещё не приобрел широкого распространения в Европе, хотя отдельные его виды давно и успешно выращиваются на определенной её части.

Описание дерева и плодов пекана

Орех пекан имеет много общего со своим родственником – грецким орехом. Разница заключается в более нежном вкусе и аромате. Дерево относится к роду Гикори, его ботаническое наименование – Пекан обыкновенный или Кария Иллинойская. Родина орешка – Северная Америка, откуда приблизительно 200 лет назад его саженцы были завезены в европейские страны.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Где выращивают пекан

Кария произрастает в США, Средней Азии, на черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Абхазии, Краснодарском Крае.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В штате Индиана, Айова, в Техасе и на побережьях реки Миссисипи карию выращивают для продажи. Около 80% плодов, которые продаются на рынках и супермаркетах разных стран мира, завозятся именно из Америки. Выращиванием и экспортом пекана также занимаются в следующих странах:

  • Австралия.
  • Бразилия.
  • Мексика.
  • Перу.
  • Китай.
  • Гавайи.
  • Израиль.
  • Греция.
  • Италия.
  • Франция.
  • Испания.

К сведению: Некоторые сорта растения способны переносить морозы до -30˚С, что позволяет возделывать их в северных регионах, правда плодоносят они там не охотно.

Описание дерева

Кария представляет собой дерево высотой 25-40 и более метров. Диаметр ствола взрослого растения составляет около 2-2,5 м. В тропических лесах встречаются пеканы высотой более 50 м.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

До таких размеров пеканы вырастают только в Южной Америке и других странах с жарким, влажным климатом. Сорта, произрастающие на Кавказе, Украине, Молдове значительно ниже и имеют меньший диаметр ствола.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –> Молодые пеканы

Ствол дерева покрыт толстой корой с глубокими трещинами. Молодые побеги покрыты мелким пушком, который со временем пропадает, оголяя коричневые ветви.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Длина листьев – 10-12 см, ширина – 2,5-7 см. Листочки имеют плотную, гладкую и блестящую поверхность.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Цветки мужского и женского пола отличаются по внешним признакам. Мужские собраны в сережки по несколько цветков, которые растут из листовых пазух и оснований побегов. Мужские цветы имеют поникающую форму, а женские – сидячие, расположены на кончиках молодых побегов. Большая часть цветков опыляется при помощи ветра, поэтому много завязи чаще образуется на тех деревьях, которые растут группами. Период цветения приходится на май-июнь.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Кария отличается хорошим плодоношением. С одного молодого пекана собирают около 5 кг урожая. Взрослое дерево дает до 15 кг, а старое – до 200 кг.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Справка: Саженцы, выращенные из семян, начинают давать первые плоды спустя 7-9 лет. Начало плодоношения привитых деревьев наблюдается через 4-5 лет.

Продолжительность жизни дерева достигает 100, а иногда – 300 лет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Как выглядят плоды

Орехи имеют продолговатую форму. Их длина составляет 6-8 см, ширина – 2,5 см, а вес неочищенного пекана – 15-20 г. Плоды находятся внутри костянки, сверху которой имеется мясисто-кожистая скорлупка. После созревания она становится твердой и растрескивается. Орехи растут гроздьями, по 3-11 штук в каждой.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –> Плоды пекана на дереве.

Из описания и фото видно, что внешне кария очень похожа на грецкий орех. Отличие заключается в гладкой, блестящей и слегка ребристой костянке. Пекан имеет удлиненную вершину, а маслянистые ядра выглядят почти так же, как и ядра грецкого ореха.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Созревание карии приходится на сентябрь-октябрь. В этот период одревесневшая кожура начинает растрескиваться, и орешки падают с дерева на землю.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Условия выращивания

Пекан обыкновенный – тепло- и влаголюбивое растение, поэтому наиболее благоприятными для его роста являются страны с теплым климатом. Однако, благодаря трудам селекционеров, сегодня можно выращивать сорта, адаптированные к климату средней полосы. А некоторые виды растения хорошо переносят продолжительные морозы до -40 ˚С.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Культура размножается семенами, черенкованием или прививкой. При разведении в домашних условиях первый способ является наиболее распространенным.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Чтобы дерево давало хорошие урожаи, нужно соблюдать следующие правила:

  • Орехи высеивают в грунт на глубину около 7 см, и затем засыпают слоем мульчи, которая предотвращает быстрое испарение влаги из почвы.
  • На одном участке рекомендуется высаживать не менее деревьев. Это необходимо для качественного опыления и получения большого количества завязей. Нужно учитывать, что взрослые деревья отличаются внушительными размерами, поэтому следует выделять под посадку сеянцев достаточно места.
  • Пекан любит открытые солнечные места. Он плохо растет возле высоких зданий и большого количества других деревьев.
  • После высадки молодых саженцев требуется обеспечить им регулярный полив. Вместе с тем, переизбыток влаги может привести к подгниванию корней. Во избежание этого деревья рекомендуется сажать в рыхлую почву в местах, где отсутствуют высоко расположенные грунтовые воды. Также нужно учитывать, что кария не переносит слишком кислый и соленый грунт.

Пока молодые деревья не достигли 2-3 летнего возраста, нужно 2-3 раза обрезать крону. Это необходимо для формирования мощного скелета. Взрослые деревья обрезать не нужно, если на них нет обмерзших побегов и сломанных ветвей.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

В течение года росток, появившийся из семени, достигает высоты около 30 см. Чтобы его не забила сорная трава, требуется регулярно пропалывать участки вокруг деревьев. Это также позволит улучшить доступ солнца к надземной части и кислорода к корням. Спустя 2-3 года деревце подрастает до 50 см.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Совет: При размножении методом прививки опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подвоя сорт белого пекана. Выращивание данным способом позволяет получить первый урожай уже на 4-5 год жизни дерева.

Благодаря прочной и герметичной скорлупе ядра орехов очень редко повреждаются различными насекомыми. Однако при продолжительной повышенной влажности в коре деревьев могут появляться грибковые заболевания. Для профилактики и борьбы с ними используются фунгициды.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Сбор плодов и подготовка к реализации

Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Сорта пекана

Всего насчитывается около 150 сортов пекана. В европейских странах наиболее популярными для культивирования являются:

  • Стюарт.
  • Текстан.
  • Успех.
  • Гринривер.
  • Майор.

Перечисленные виды карии неприхотливы к составу грунта, нормально переносят засуху и холода. Однако для климата России подходят не все эти сорта. Из-за позднего формирования плодов (в конце октября) они не успевают вызревать до зимы.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Поэтому садоводам, которые решили завести пекан на своем участке, следует выбирать только сверхсеверные сорта:

  • Карлсон-3.
  • Лукас.
  • Снэпс.
  • Кэмпбел.
  • Дирстэнд.

Плоды сверхсеверных сортов отличаются более толстой кожурой и небольшими размерами. Их длина не превышает 2,5 см.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Состав и калорийность пекана

Как и все орехи, пекан отличается высокой калорийностью. В 100 г очищенных плодов содержится 691 ккал.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Состав продукта следующий:

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг9,1710%
Жирыг71,9772%
Углеводыг13,863,5%
Клетчаткаг9,6
Сахарг3,97
Калорийностьккал691
Минералы
Кальций, Caмг707%
Железо, Feмг2,5318%
Магний, Mgмг12130%
Фосфор, Pмг27735%
Калий, Kмг41016%
Марганец, Mnмг4,5225%
Цинк, Znмг4,5345%
Медь, Cuмг1,2120%
Селен, Seмкг3,87%
Витамины
Витамин Cмг1,11%
Тиамин, B1мг0,6644%
Рибофлавин, B2мг0,137%
Ниацин, B3мг1,166%
Витамин B6мг0,2110%
Фолиевая кислотамкг2211%
Пантотеновая кислота, B5мг0,8617%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг6,18
Мононенасыщенные жирные кислотыг40,8
Полиненасыщенные жирные кислотыг21,6

Ядра содержат витамины С, В6, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

p, blockquote 33,0,0,1,0 –>

Сферы применения

Кария широко используется в самых разных сферах –косметологии, народной медицине, кулинарии. Из древесины ореховых деревьев изготавливается мебель и другие изделия.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

масло пекана

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Ореховое масло применяется для лечения кашля, ангины, повышения защитных сил организма во время простудных заболеваний. Масло, полученное из карии, также является прекрасным средством против укусов насекомых, солнечных ожогов, обморожений.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Орехи употребляют в жареном, сыром или высушенном виде. Ядра добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, выпечку, мороженое, коктейли, сладкие десерты.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Пекан ценится за высокий уровень антиоксидантов и омега-6 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца, способствуют снижению риска сердечных приступов и уменьшению количества холестерина.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Высокое содержание белков и клетчатки, а также незначительное количество насыщенных жиров позволяет использовать карию вегетарианцам в качестве альтернативного источника белка.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Кроме того, орехи обладают следующими полезными свойствами:

  • Нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника. Предотвращают развитие геморроя, патологий толстого кишечника.
  • Помогают сбросить лишний вес – это обусловлено высокой калорийностью пекана, которым можно заменять жирные продукты, ведущие к увеличению массы тела.
  • Укрепляют зубную и костную ткань за счет содержания фосфора и кальция.
  • Благодаря большому количеству магния оказывают противовоспалительное действие, снижают вероятность развития артритов, улучшают состояние кровеносных сосудов.
  • Марганец, присутствующий в составе карии, помогает укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и нервных волокон.
  • Улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожи. Благодаря фолиевой кислоте, фосфору, витаминам группы В и цинку нормализуется деятельность сальных желез, устраняется угревая сыпь, улучшается цвет и состояние кожи.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Пекан обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление клеточных мембран, замедляет процессы старения, снижает риск развития опухолей злокачественного происхождения.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Несмотря на огромный список полезных свойств, кария имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • Аллергия на пекан.
  • Ожирение – при избыточной массе тела не следует употреблять слишком много орехов. Из-за высокой калорийности они могут стать причиной увеличения веса. Допускается кушать пекан при похудении небольшими дозами. Одной горсткой орехов можно заменить бутерброд со сливочным маслом или жирной колбасой, чипсы, свинину, порцию жареного картофеля.

Неконтролируемое употребление большого количества пекана может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы получать от орешков только пользу, в течение дня рекомендуется съедать не более 40 г очищенных ядер пекана.

Ссылка на основную публикацию