Необычный сейшельский орех

Коко де мер

Существуют ли плоды райского дерева, способные даровать каждому их вкусившему здоровье и силу?

На этот вопрос, долгие годы мучавший европейских лекарей и ученых, нашли ответ мореходы: это орех коко-де-мор, достать который можно только на 2 островах мира. Разберемся в особенностях этого растения и определим, действительно ли оно так полезно и ценно.

Что такое коко де мер

Орех коко-де-мер – крупный кокосовидный плод пальмы Лодоицея (Lodoicea maldivica).

Пальма Лодоицея, известная также как морская или сейшельская пальма, является эндемиком Сейшельских островов: многие столетия она произрастала только здесь.

Сейчас коко-де-мер выращивают в других регионах (чаще всего, в ботанических садах), однако плодоносит она только на 2 островах:

  1. Праслин (долина Валле де Май),
  2. Курьезе.

Сейшельская пальма – крупное высокое растение: высота ствола достигает 30 метров, а размеры густой кроны превышают 5 м в радиусе.

В отличие от большинства кокосовых деревьев, у сейшельской пальмы представлены отдельно мужские и женские деревья.

На одном растении может одновременно произрастать до 70 орехов, при этом процесс их созревания занимает несколько лет. Вес одного семени – от 10 до 15 кг. Внутри него находится желеобразная безвкусная копра. В процессе созревания мякоть затвердевает. Орехи по размерам еще крупнее: их габариты колеблются от 15 до 25 кг.

Отличительной особенностью коко-де-ме является их внешний вид. Громадные по размерам женские плоды напоминают тазобедренную часть пикантной дамы, при этом некоторые кокосы покрыты длинными волокнами, что еще больше усиливает сходство.

Специфические кокосы определили еще одно название морской пальмы – Lodoicea callipyge (дословный перевод с греческого – “красивые ягодицы”).

Не менее интересный вид побегов у мужского дерева: на нем образуются специфические семядоли фаллической формы, длина которых достигает 1 метра.

Сейшельский орех – редкий представитель растительного мира, удостоившийся победы в 5 ботанических номинациях:

  1. самый тяжелый плод на Земле – рекордный вес коко-де-мер составил 42 кг;
  2. самое крупное в мире семя – 17,6 кг;
  3. самая длинная среди земной фауны семядоля – 4 м;
  4. самые большие цветки среди пальмовых;
  5. самая продуктивная биомасса (по объему извлекаемых полезных веществ из отмершей листвы).

Дерево коко-де-мор изображено на гербе Сейшельских островов.

Почему морской кокос

Не удивительно, что диковинные плоды Lodoicea maldivica получили свое собственное имя. Его происхождение связано с особенностями растения.

Падающие с растения коко-де-мер не способны держаться на поверхности воды: превышающие 15 кг кокосы сразу направляются ко дну. Длительное пребывание под водой способствует разрушению прочной скорлупы: она трескается и постепенно открашивается. Внутрь попадает вода, что приводит к разложению его питательной массы.

Этот процесс приводит к активному образованию углекислых газов, накапливающихся внутри ореха. Когда они заполняют полость плода, полый кокос поднимается на поверхность воды.

Гонимые океаническими течениями орехи устремляются в плаванье по Индийскому океану. Несмотря на то, что коко-де-мер являются активными путешественниками, их распространения в других регионах мира не происходит. Скорлупа пустая, поэтому новые деревья их них вырасти не могут.

В силу постоянных морских течений, многие плоды сейшельской пальмы доплывают до Мальдивских островов. В честь них необычные растения получили свое первое название – Lodoicea maldivica.

Многие десятилетия мореплаватели не видели самих деревьев – только их необычные плоды. Это подогревало их интерес к тайне происхождения огромных кокосов. Появилась легенда, что орехи произрастают на райских деревьях, заросли которых покрывают дно Индийского океана. С этим преданием и связано современное название сейшельской пальмы: в переводе с французского, коко-де-мер – “морской кокос”.

Полезные свойства

С древних времен лекари наделяли”морские кокосы” множеством целебных свойств, в том числе считали его сильнейшим в мире афродизиаком.Современные исследователи подтвердили старинные легенды и выявили следующие полезные характеристики сейшельских кокосов:

  • снижение артериального давления и улучшение кровообращения;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • ускоренное расщепление жирных кислот;
  • повышение эрекции у мужчин;
  • снижение уровня сахара;
  • выведение токсинов и вредных соединений;
  • улучшение иммунной защиты организма;
  • омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред

Современной науке не известно о фактах вреда “морского ореха” здоровью человека: не было зафиксировано ни одного отравления.

Диетологи не рекомендуют употреблять коко-де-мер в большом количестве: их высокая калорийность может негативно сказаться на фигуре.

Осторожными должны быть и те, кто страдает от частых аллергий на экзотические фрукты. Коко-де-мер могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести.

Легенды

  • Европейские монархи верили, что один плод морской пальмы способен вернуть былую мужскую силу и излечить от всех хворей.
  • Благодаря внешнему виду побегов женского и мужского дерева, внешне напоминающих человеческие половые органы, появилась романтичная легенда о размножении коко-де-мер. По преданию, ночью растения оживают, передвигаются друг к другу и сливаются в любовном экстазе. Так происходит их опыление. Несчастного, случайно увидевшего этот процесс слияния, ждет смерть или полная слепота.
  • Британский генерал-майор Чарльз Гордон, первооткрыватель острова Праслин Сейшельских островов, стал первым европейцем, увидевшим Lodoicea вживую. Благочестивый британец счел, что ступил на берег Райского сада, а перед его глазами – древо, с которого Ева, искушенная змием, сорвала запретный плод.

Коко-де-мор, ставшие любимым сувениром туристов, прибывающих на Сейшелы – не только редкий и красивый артефакт, но и ценный источник питательных элементов.

Если вам не удалось попробовать их в живую, не расстраивайтесь: учёные научились использовать лечебные средства ореха, его экстракты представлены в ряде лекарств и косметических препаратов.

Сейшельский орех

Сейшельский орех

Сейшельский орех является одним из самых крупных ореховых плодов на земле и крайне редким. Его история ведет нас на Сейшелы, где растут огромные пальмы с этими орехами. Властями ведется постоянный учет каждого дерева.

Этот плод стал символом Сейшел еще много лет назад, его изобразили даже на штампах, которые используют для проштамповки загранпаспортов. Местные жители говорят, что орехи из островов (их еще называют коко-де-мер и морскими орехами) иногда уносило в океан, но в других местах они не приживались. Народ, который находил у своего побережья диковинный плод, объявлял его «божественным подарком из рая».

С пальм высотой до 30 метров можно собрать около 70 плодов. Каждый орех весит от 10 до 25 килограммов. Люди, ухаживающие за растениями, приходят на работу в специальных защитных касках, так как падающий плод может нанести серьезные травмы, а в худшем случае убить. Говорят, что они падают чаще всего в ночное время суток.

Созревает плод на протяжении 7 лет, рядом с ним растут «мужские плоды», их можно заметить по половым признакам. Ботаники так и не выяснили, как именно проходит процесс опыления. Точный возраст деревьев тоже большая тайна, по подсчетам ботаников деревья растут более 5 столетий.

Особенности сейшельского ореха

Местные жители приписывают ореху уникальные целебные качества и полезные свойства. Во всем мире морской кокос считается сильным афродизиаком, а его лечебные свойства славятся в каждом уголке планеты.

Мякоть плодов кушают до того, как они полностью созреют (спустя год, когда орех набрал свой максимальный вес). Если разбить плод, то вытечет желеобразная масса без особого ярко выраженного вкуса. Через какое-то время жижица становится твердой, приобретает изумительный вкус и по цвету напоминает слоновую кость.

Деревья с экзотическими плодами на сегодняшний день являются победителями в 5 номинациях:

  • самые тяжелые плоды (до 40 килограммов);
  • самые тяжелые семена (до 18 килограммов);
  • громадные семядоли (до 4 метров);
  • цветы самых больших размеров на пальмах;
  • растение полностью высасывает влагу из листьев, которые отмирают.

Неимоверную популярность сейшельские орехи получили из-за своей необычной формы. Половинки плода сливаются между собой и напоминают с одной стороны женские ягодицы, с другой обнаженный животик и бедра. Эротический вид стал объектом всеобщего восхищения.

На территории, где обитают пальмы, другие деревья не растут, поскольку эти великаны заслоняют мелким росткам солнечные лучи и впитывают всю влагу во время проливных дождей. Ростки морского кокоса прорастают рядом с деревом-матерью, поскольку разбросать на большие территории 20-ти или 30-ти килограммовые орехи невозможно.

Энергетическая ценность морского ореха

Сейшельская пальма

Во времена, когда люди узнали о ценности коко-де-мера, он стоил целое состояние. Орехи покупали за золото, количество которого должно было заполнить его скорлупу. Такая популярность в те времена была связана с выводами знахарей и лекарей:

  • орех очень полезен;
  • лечит хвори и сильные недуги;
  • эффективно влияет на половые органы мужчины, таким образом, увеличивает сексуальное желание и возможности;
  • используется как противоядие различных ядов;
  • лечит паралич, нервные заболевания, кишечные колики.
Читайте также:  Как вырастить кедр из семян: посадка, уход и применение

Коко-де-мер достаточно сытный, его калорийность составляет 354 килокалории на 100 грамм продукта. Сравнить энергетическую ценность сейшельского с другими орехами можно с помощью таблицы.

Калорийность некоторых видов орехов (на 100 грамм продукта)

НазваниеБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Сейшельский3,3333,496,23354
Грецкий126114637
Кокосовый33329380
Миндальный185713642
Фисташковый20507556
Фундуковый16669704

Пищевая ценность продукта (мякоть) характеризуется объемом жиров. Плод из Сейшельских островов содержит 85% жиров, около 6% белков и 9% углеводов.

Где используется cейшельский орех, польза и вред

В давние времена шли в ход все составные части плода. Различные лекарственные средства, настойки с целебными свойствами, порошки изготавливали из мякоти и скорлупы ореха. коко-де-мер действительно обладает отличительными свойствами, присущими лишь этому виду. Поэтому диковинка из Сейшельских островов имеет широкое применение во всех сферах жизни человека.

Многих людей интересует реальная польза и вред экзотического плода, так как цена за один «орешек» колеблется от 200 до 300 долларов.

Сейшелы и коко-де-мер

Польза и сферы применения:

  • из мякоти готовят разные коктейли, десерты, традиционные блюда;
  • лечебные и заживляющие скрабы и маски для лица;
  • местные жители используют плоды как лекарства из-за большого содержания витаминов и микроэлементов;
  • орех используют как вкусовой усилитель;
  • плод считают афродизиаком и средством от всех болезней (тошноты, рвоты, головокружения);
  • чтобы повысить тонус организма нужно пить несколько капель кокосового сока;
  • из прочной скорлупы делают посуду, чаши, шкатулки, украшения, фляжки и сувениры.

Противопоказаний у сейшельского «чуда» практически нет. Какой-либо побочный эффект питательного продукта может наблюдаться, если у человека проявляется индивидуальная аллергическая реакция. Аллергия может возникнуть на любую из разновидностей орехов.

Эффективная ореховая диета

Орехи – незаменимый продукт питания, в их состав входят белки и полноценные жиры, которые являются источником аминокислот. В какой-то мере этот продукт может заменить даже мясо, чему очень рады вегетарианцы.

На полезные качества мякоти ореха обратили внимание диетологи. Хоть плоды достаточно калорийные, они частенько применяются в целях похудения. В некоторых диетах они выступают ключевым продуктом питания.

Разгрузочный день с сейшельскими орехами поможет очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Для достижения нужного эффекта необходимо придерживаться строгих рекомендаций диетологов. Рацион дня будет состоять из 100 граммов коко-де-мер. Вода, чаи без сахара, минеральная вода не запрещается, ее можно употреблять сколько захочется, а делать такой разгрузочный день желательно не больше 3 раз в месяц.

Трехдневное диетическое питание на основе орехов поможет избавиться от 2-3 лишних килограммов. Рацион на 3 дня включает в себя 50 грамм морских орехов, 100 грамм куриной грудки или форели, 1 небольшой огурчик или помидор.

Желательно пить много воды или травяного чая без сахара. Для разнообразия можно кушать каждый день разный вид орехов. Рыбку и мясо готовить лучше всего на пару, запекать с овощами или варить, но без добавления соли, перца и масла.

Если вы боитесь аллергической реакции, стоит обязательно обратиться к терапевту или диетологу, чтобы избежать негативных последствий диеты. Если беспокоят какие-либо хронические заболевания лучше не рисковать и проконсультироваться со специалистом.

Морской кокос – величайший символ и талисман на Сейшелах, им увенчан монумент независимости. Более 4 тысяч деревьев растут и плодоносят. В год урожай составляет около трех тысяч плодов. Туристы и ценители прекрасного с радостью покупают экзотическое лакомство за любые деньги, ведь это диковинка, которую нельзя вырастить в домашних условиях.

Орех коко-де-мер — символ Сейшельских островов

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Коко-де-мер как символ Сейшельских островов

Описание сейшельского ореха — одного из самых диковинных на планете. Калорийность и химический состав морского кокоса, его польза и вред. Как едят коко-де-мер. Интересные факты о плодах сейшельской пальмы.

Состав и калорийность сейшельского ореха

Орех коко-де-мер как высококалорийный продукт

По своему вкусу необычный плод сильно напоминает обыкновенный кокос, однако с меньшим количеством жидкости и более мягкой, кремообразной начинкой.

Калорийность морского кокоса на 100 г составляет 359 ккал, среди них:

  • Жиры — 22 г;
  • Углеводы — 33 г;
  • Белки — 6 г.

Так как цена ореха довольно высока, лишь немногие люди могут поделиться с нами этим уникальным вкусовым опытом. «Охотник за фруктами» и автор одноименного блога Адам Лейт Голнер говорит, что плод обладает «мягким цитрусовым привкусом, ароматом молока, освежает и может быть слегка сладким.

Полезные свойства морского кокоса

Орех коко-де-мер как повышающий иммунитет продукт

Несмотря на то, что один большой плод стоит дорого и привезти его с родины сложно, существуют другие способы прикоснуться к природной пользе ореха коко-де-мер. Фармацевтические компании распространяют порошки, произведенные из высушенного и перетертого плода.

По их утверждению, польза морского кокоса включает в себя:

    Улучшенное кровообращение. Мякоть ореха положительным образом влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Коко-де-мер снижает высокое давление и удерживает его на нужном уровне.

Противопоказания и вред ореха коко-де-мер

Полнота как вред от сейшельского ореха

Так как данный плод достаточно редок и экзотичен, ученая мысль все еще не пришла к однозначному выводу о его достоинствах и недостатках.

Вред сейшельского ореха для здоровья человека до сих пор не описан, не существует ни одного зафиксированного случая, свидетельствующего об отравлении либо негативных симптомах после употребления коко-де-мер в пищу. Однако проверять на себе такое утверждение не стоит, лучше соблюдать разумные предосторожности.

Так как морской кокос достаточно калориен, не рекомендуется поедать его в больших количествах — это может навредить вашей фигуре и не вписаться в установленные рамки диеты.

Существует небольшая вероятность появления аллергических реакций различной тяжести при употреблении коко-де-мер. В большинстве случаев это касается людей с аллергией на фрукты, в том числе на обычный кокос. Другой вред продукта выявлен не был.

Как едят орех коко-де-мер

Мужчина и женщина держат Сейшельский орех

Мякоть ореха из Сейшельских островов можно есть сырой или использовать для приготовления различных блюд. Чтобы понять, как едят морской кокос, не нужно прилагать много усилий. Просто удалите внешнюю твердую скорлупу и применяйте «начинку» по ее непосредственному назначению.

Внутри коко-де-мера практически нет жидкости, если проводить параллель с его родственником, обычным кокосом.

Традиционные островные блюда с сейшельским орехом многочисленны и разнообразны, местные добавляют его к рису и карри, кушаньям из овощей и морепродуктов, делают из плодов пиво и безалкогольные напитки.

Одревесневшая кожура пользуется немалым спросом даже после того, как начинка съедена — ее можно продать или оставить в качестве сувенира.

Рецепты блюд с морским кокосом

Рагу из осьминога с морским кокосом

Итак, как едят орех коко-де мер? Традиционные блюда Сейшельских островов отличаются необычным составом и удивительным вкусом. В них много рыбы и морепродуктов, тропических фруктов и местных специй. Здесь можно узнать сотню рецептов карри, и ни один из них не будет похожим на другой.

Рецепты с сейшельским орехом:

    Рагу из осьминога с морским кокосом. Данного количества ингредиентов хватит для того, чтобы подготовить 6 порций блюда. Нам понадобится: 1 кг мяса осьминога, мякоть 2-х тертых кокосов, 1 литр кокосового молока, 100 г коко-де-мера, 2 больших баклажана, разрезанных на мелкие кубики. Из специй возьмем 3 столовые ложки шафрана, 1 чайную ложку масала, 4 зубчика тертого чеснока, небольшой кусок имбиря (перетереть), 5 целых свежих листьев корицы, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец для вкуса. Далее разрежьте осьминога на не слишком большие куски и варите, пока мясо не станет мягким (вилка должна легко проникать внутрь). На сковороде разогрейте масло и насыпьте в него специи, чтобы они более полно отдали свой вкус и аромат. Влейте кокосовое молоко, добавьте осьминога и коко-де-мер, после чего тушите блюдо примерно 15 минут, время от времени помешивая. Следите за тем, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое емкости. Добавьте баклажаны и тушите еще 5 минут. Подают такое рагу с рисом или тыквенным соусом чатни.

Читайте также:  Срок годности и полезные свойства грецких орехов

Интересные факты о сейшельском орехе коко-де-мер

Орехи на Сейшельской пальме

Молодые пальмы растут очень медленно, начиная плодоносить только на 20-м году жизни, зато взрослые деревья способны существовать в течение 800 лет.

Так как Сейшелы — это огромный островной архипелаг, размещенный посреди океана, большие, но пустотелые от воздействия соленой воды кокосы находили на побережьях других стран, недоумевая и восхищаясь их происхождением. Ходили легенды о том, что это знаменитые плоды из райского сада, занесенные в наш мир неведомыми течениями. Отсюда и возникло название «морской кокос» — бытовала легенда о том, что гигантские плоды рождаются на подводных, поглощенных морем деревьях.

В Индии, к примеру, из скорлупы делались ритуальные чаши для омовения и прошения пожертвований. В священных текстах Тантры морской кокос почитается как Йони — символ творения и плодородия. Необычная форма ореха привела к верованию в то, что его высушенная и перетертая мякоть является натуральным афродизиаком. В средние века коко-де-мер стоил целое состояние, за него платили золотом, соизмеримым с размером скорлупы.

Учитывая ограниченность популяции, символ Сейшел стоит довольно дорого. Единственная официальная плантация морского кокоса находится в долине Валей-де-Мей, насчитывает примерно 4000 деревьев и занимает 20 гектар. За год здесь собирают всего 3000 орехов, в результате каждый из них получает специальную пометку и порядковый номер. Цена такого удовольствия начинается от 300 долларов, но иногда превышает эту метку в несколько раз. Вывезти подарок с Сейшел можно лишь при наличии специального сертификата, подтверждающего факт официальной покупки.

Скорлупа коко-де-мер служит для изготовления резных либо инкрустированных изделий, разнообразных украшений и предметов быта.

Так как Сейшелы долгое время находились под управлением Франции, родовое название пальмы — Lodoicea — является отсылкой Lodoicus, то есть Людовика Великого, знаменитого французского монарха.

Как выглядит коко-де-мер — смотрите на видео:

Морской кокос, так же известный, как сейшельский орех — плод настолько же необычный, насколько и редкий. По карману он придется не каждому, а вот любоваться им можно совершенно безвозмездно — на Сейшелах он встречается тут и там. С давних времен туристов интригует необычная форма и размер ореха, а также приписываемые ему свойства. Коко-де-мер может быть полезен при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, его считают настоящей панацеей при наличии проблем с эрекцией, сильным афродизиаком как для женщин, так и для мужчин.

Редька черная

Редька черная

Перец хабанеро

Перец хабанеро

23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали

23 факта о белокочанной капусте, которых вы не знали

Розы из картофеля

Розы из картофеля

Экранирование волос – достоинства и недостатки процедуры

Экранирование волос – достоинства и недостатки процедуры

Как быстро похудеть после приема гормонов

Как быстро похудеть после приема гормонов

Диета доктора Симеонса с Анат Штерн

Диета доктора Симеонса с Анат Штерн

3 примера меню японской диеты для похудения

3 примера меню японской диеты для похудения

Коко-де-мер – загадочный орех, который первооткрыватели приняли за тот самый запретный плод

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в   и ВКонтакте.

Коко-де-мер - самый необычный кокос на планете.

Коко-де-мер, или морской орех, – один из самых диковинных плодов на планете. Долгое время происхождение гигантских плодов оставалось загадкой. Их находили в Индийском океане, поэтому вскоре появилась легенда о том, что произрастают эти орехи на морском дне в Божественном саду. Обладать необычными кокосами мечтали знаменитые правители – Рудольф II Император Священной Римской империи предлагал целое состояние за это сокровище!

Коко-де-мер - деревья с явно выраженными половыми признаками.

Пальмы коко-де-мер произрастают только на Сейшельских Островах, больше такого растения нет нигде в мире. Деревья достигают в высоту 30 метров, на каждом может произрастать до 70 орехов. К слову, вес плодов тоже небывалый – от 10 до 25 кг! Смотрители, ухаживающие за пальмами, на работу ходят только в защитных касках, поскольку упавший плод может не только нанести увечья, но и убить. Правда, рассказывают, что плоды падают только ночью.

Многие утверждают, что этот кокос по форме напоминает женские ягодицы.

Вызревает орех семь лет на “женской” пальме, рядом произрастают «мужские» – их легко опознать по ярко выраженным половым признакам. Ученые до сих пор бьются над загадкой о том, как происходит процесс опыления, но однозначного ответа найти не удалось. Возраст сейшельских пальм – тоже загадка, предположительно, деревья живут не менее пяти столетий.

Кокос в среднем весит около 20 кг, но некоторые плоды могут достигать и 40 кг.

Местные жители ценят коко-де-мер за уникальные качества: ему приписывают лечебные свойства, а также уверяют, что это сильнейший афродизиак. Едят мякоть этих кокосов, пока они еще не дозрели, – примерно через год, когда плод уже максимально вырос. Внутри кокоса – желеобразная масса, практически безвкусная для нас. Постепенно она затвердевает и напоминает по своим свойствам и цвету слоновую кость.

Гигантская пальма коко-де-мер.

Долгое время происхождение орехов считалось загадкой. Вызревшие кокосы падали в воду, тонули из-за своего большого веса, а после – всплывали, когда сгнивали внутренности. Течением диковинные орехи уносило к Мальдивам, где их вылавливали из воды или находили на побережье. Интересно, что все найденные орехи считались собственностью короля, а в случае, если узнавали о том, что кто-то утаил находку, злоумышленнику отрубали руки.

Кокос на фоне огромного пальмового листа.

Одной из первых на остров Праслин высадилась экспедиция под руководством британского генерала Чарльза Джорджа Гордона, увидев пальмы коко-де-мер, он поверил, что нашел библейский Эдем. Гордон всерьез считал, что необычные кокосы и были тем самым запретным плодом, который Ева предложила Адаму.

Внутренность ореха.

Деревья коко-де-мер сегодня являются рекордсменами сразу в пяти ботанических “номинациях”: эти деревья имеют самые тяжелые плоды в мире, вес которых порой достигает 42 кг (среди дикорастущих растений), семена коко-де-мер – тоже самые тяжелые (до 17,6 кг), у них максимальный размер семядоли (до 4 метров), цветы на женских деревьях – больше, чем у всех других пальм, а также это растение наиболее эффективно восстанавливает питательные вещества из отмирающих листьев.

Кокосы коко-де-мер часто находят на пляжах.

Интересно, что там, где растут эти пальмы, практически нет шансов выжить другим растениям. Эти гиганты полностью заслоняют свет для других более слабых ростков, а также впитывают всю влагу во время дождей. Кстати, новые деревья вырастают под боком у дерева-матери, ведь «разбрасывать» 20-килограммовые кокосы просто невозможно.

Коко-де-мер – природная диковинка, а вот из нашего обзора «Самые необычные гибриды» можно узнать о фруктах и овощах, выведенных в процессе селекции человеком. А фантазии у селекционеров хоть отбавляй: тут и фиолетовый помидор с запахом лимона, и белоснежная земляника с ананасовым вкусом.

Коко-де-мер — чудо природы. Где растет и чем полезен этот орех?

Орехи, семечки

Сейшельский орех — это одна из разновидностей пальмовых орехов. Родиной произрастания являются сейшельские острова, на которых и можно встретить величественные пальмы с представленным плодом. Удивительно, но местные власти ведут учет всех деревьев.

Этот орех еще несколько столетий назад получил статус символа Сейшел. А относительно недавно его стали изображать на печати, используемой для проставления в заграничных паспортах приезжающих туристов.

В высоту пальма может достигать от 25 до 30 м, и собирают порядка 70 орехов. Вес каждого ореха колеблется в пределах от 10 до 25 кг. Работники, ухаживающие за деревьями одевают каски, т.к. в случае падения плода он способен нанести серьезные травмы, вплоть до летального исхода. Местные утверждают, что в большинстве случае орехи падают с деревьев ночью.

Коко-де-мер - чудо природы. Где растет и чем полезен этот орех?

Спеют орехи около 7 лет, и являются плодами женского пола. А рядом с ореховыми пальмами произрастают и мужские особи, выявить которые можно по половому признаку. Ботаникам так и не удалось разобраться в том, каким образом происходит опыление. Да и точный возраст деревьев выявить также не удалось. По примерным данным они растут на Сейшелах более 5 веков.

Немного истории

Удивительно, но сейшельский орех не смог прижиться ни в одном мировом государстве. Нередко плоды падали, и попадали в океан, а волны прибивали их к берегам других стран. Там местные жители считали сейшельский орех посланием богов, и ценили его больше золота, приписывая плоду магические свойства. Они считали что даже небольшой кусочек ореха способен избавить от всех болезней.

Читайте также:  Полезные свойства пихты известны издревле

Коко-де-мер - чудо природы. Где растет и чем полезен этот орех?

А тогдашние султаны считали этот плод природным афродизиаком, и были готовы отдать пиратам, привозившим его в страну любые деньги.

А вот жители Индии и Индонезии находили принесенные плоды, и не могли сравнить их ни с одним из существующих растений. Поэтому они считали что кокосы необычной формы растут на пальме, расположенной на океанском дне, и она просто выбрасывает свои плоды на берег.

Состав

По вкусу представленный плод можно сравнить с обычным кокосом, но с более мягкой мякотью. В составе учеными были выявлен ряд жирных кислот, ввиду чего плод является достаточно питательной пищей.

Польза морского ореха

На основе представленного плода производят разнообразные медикаменты, которые борются с рядом заболеваний.

1. Улучшение кровообращения. Ореховая мякоть оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует АД и поддерживает его на оптимальных отметках.

2. Снижение холестерина. Орех расщепляет жиры, попадающие в организм вместе с продуктами питания.

3. Лечение диабета. Плод является ценным продуктом, способным заменить диабетику конфеты и шоколад, и тем самым помочь стабилизировать показатели сахара в крови.

4. Улучшение метаболических процессов. Сейшельский орех помогает очистить кишечник и удалить из организма вредные токсины.

5. Укрепление иммунной системы. Морской орех содержит витамины и минералы, укрепляющие иммунитет.

Кроме того, сейшельский кокос помогает предотвратить старение, ускорит переваривание пищи и контролировать выработку гормонов.

Коко-де-мер - чудо природы. Где растет и чем полезен этот орех?

Противопоказания

На текущий момент еще не было зафиксировано случаев, свидетельствующих об отравлении кокосом или других, негативных симптомах. Но несмотря на данный факт, все же рекомендуется соблюдать некоторые предосторожности.

Ввиду высокой калорийности, не следует употреблять орех в больших количествах, т.к. это может негативно повлиять на вашу фигуру. Кроме того, существует риск аллергических реакций, а потому сейшельский орех не рекомендован людям имеющим аллергию на фрукты, в том числе и на обычные кокосы.

Описание и фото сейшельского ореха

Сколько и когда неизвестных мест нашей планеты будут открыты, человеком не знает никто. Но они наверняка есть и хранят в великой тайне редкие растения, животных, природные ископаемые, удивительные, полезные свойства, которых, станут когда-нибудь служить человечеству. Примером такого чуда природы, овеянного многочисленными легендами, является сейшельский орех.

Сейшельский орех

Долгое время его появление из морских глубин Индийского океана считалось настоящим чудом. И только после открытия, затерянных в солёных океанских волнах, Сейшельских островов, перед взором удивлённых путешественников предстала величественная веерная пальма, украшенная диковинными плодами. Настоящим Эдемским садом стали считать это место мореплаватели, открывшие острова, а огромный орех, растущий на Древе познания, был наделён магической силой.

Описание

Реликтовый вид веерной пальмы Lodoicea maldivica встречается только вдоль склонов холмов, долин на древних гранитных островах Праслен, Кюрьёз, входящих в группу Сейшельских островов. Эндемик нашей планеты достойно занял место в центре герба Республики, называемой Сейшельские острова. Высокое дерево, листья сложной формы, достигающие размера трёх метров.

Огромные плоды, считающиеся самыми большими орехами на земле, занесёнными в книгу Гиннеса. Увидеть пальму можно во время знакомства c Майской долиной (Валле-де-Мэй), раскинувшейся на острове Праслин. На территории удивительной рощи, площадью 20 га возвышаются около 4тыс. веерных пальм с орехами, охраняемыми законами государства. Иначе их называют coco-de-mer, морской кокос. Растёт пальма, высотой 40 м около 800 лет. Период активного плодоношения наступает в 100-летнем возрасте.

Первое цветение происходит в двадцатилетнем возрасте. Вес ореха колеблется от 15 до 35 кг. Его диаметр может достигнуть одного метра. На взрослом дереве обычно появляется около 70 орехов. Созревают они не одновременно. Говорят, что зрелый сейшельский орех падает только ночью. При этом наружная скорлупа, похожая на сердце, лопается самостоятельно и обнажается его загадочная форма, напоминающая нижнюю часть женской фигуры. Туристы могут находиться в долине небольшое время. Собирать орехи во время экскурсий запрещается.

Сейшельский орех

Долголетие веерной пальмы объясняют необычным креплением корней дерева. Они проходят через, природой созданные, трубочки в чаше, напоминающей крепкое гнездо, расположенное у основания пальмы и имеющее форму луковицы. Корни не крепятся к чаше, а идут в землю. Интересен и механизм прорастания зёрен ореха. После предварительной подсушки на протяжении 10 месяцев, новый росток образуется через полтора года. Ещё четыре года растение питается желеобразным эндоспермом ореха. Конечно, процесс восстановления плантаций пальм является длительным, трудоёмким. Каждое дерево, количество орехов на нём учитываются. Общее число, ежегодно созревающих плодов, составляет около 3 тыс. штук. Их существующие массивы оправданно названы заповедными.

Сейшельский орех дерево

Сейшельский орех известен не только своими большими размерами, но и оригинальной формой, напоминающей женский таз. Любящие юмор, дружелюбные местные жители иногда используют его изображение на туалетных комнатах. Своих максимальных размеров орех достигает в течение года, а созревает только через десять лет. Внешняя оболочка ореха, толщиной 2 см, состоит из очень твёрдого материала. Внутри находится желеобразная масса. Она почти без вкуса, запаха. Через несколько часов пребывания на воздухе становится очень твёрдой, внешне похожей на слоновую кость. В возрасте пяти лет масса самостоятельно твердеет, приобретая все свойства афродизиака. Но местные жители успевают превратить её в любимое лакомство, а туристов угостить вкусным десертом под названием «запретный плод».

Двуплодный кокос, как иногда называют орех, вызревает на женских растениях. При этом опыляется в среднем один цветок из трёх. Сейшельский орех отличается от кокоса наличием двух оболочек, одна из которых трескается и опадает самостоятельно. Внутренняя скорлупа имеет зеленоватый оттенок и состоит из нескольких долей. Кокос растёт на перистой двуполой пальме, а веерная пальма с орехами бывает разного пола. На мужских пальмах появляются соцветия, длиной до метра, имеющие форму фаллоса. По этому поводу одна из легенд говорит, что по ночам мужские растения встречаются с женскими деревьями. Кто увидит их любовные встречи, тот сразу умирает.

Цветок мужской пальмы сейшельского ореха

История

Морские штормы, волны, бушующие в Индийском океане, открыли историю появления необычного плода диковинного дерева. Жители Индонезии, Индии, Шри Ланка (остров Цейлон) находили на своих берегах эти необычные кокосы, не похожие ни на один плод, произрастающий на их Родине. Вместе с орехами появились легенды о волшебной пальме, растущей на дне океана, выбрасывающей на берег свои плоды. Им приписывали многочисленные магические свойства. Даже самый маленький кусочек ореха высоко ценился, охранялся, считался дорогим талисманом, оберегом от бед, болезней. Простым людям запрещалось хранить у себя орех. Тем, кто не сообщал о находке, отрубали руки. Его стоимость была больше, чем цена золота, весом с орех. Морские пираты, путешественники тех времён за большие деньги привозили его в гаремы, где благодаря своей форме, считали орех афродизиаком. Порошок, приготовленный из коричневой скорлупы ореха, использовали в качестве возбуждающего средства. Никаких научных исследований состава в те времена не было. Магические возможности ореха поддерживались суевериями магов, шаманов, живущих на островах Индийского океана. Чаще всего их магия напоминает вуду, называется гри-гри. Это они открыли целебные свойства мадагаскарского барвинка, используемого медициной для лечения лейкемии у детей. Их деятельность в настоящее время государством запрещена.

Европейцы узнали о существовании ореха в Средние века. Это случилось раньше, чем были открыты Сейшельские острова. Шутка матушки природы дала людям Сейшельский орех, внесённый в списки всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сейшельский орех

Использование ореха

Научные исследования уточнили химический состав ореха и его полезный свойства. Внутренняя масса на 85% состоит из жира, 5% белка, 7% углеводов. Сто г массы содержит 345 ккал. Вкус мякоти слегка сладкий. Из него готовят коктейль, десертные блюда, скрабы по рецептам жителей Сейшельских островов. Купить орех можно в Сингапуре, Бомбее, Карачи. Средняя стоимость составляет 150$ и зависит от размера. Провезти орех можно только после оформления разрешения, за которое тоже надо платить. В качестве сувенира можно купить оригинальное небольшое изделие, сделанное из скорлупы ореха. Например, оригинальную шкатулку, украшение, чашку, орех, Его удивительная форма напомнит о том, что впереди у человечества ещё много неразгаданных сюрпризов природы, спрятанных под солнцем экватора, на дне могучих океанов, среди снежных вершин гор. Надо просто их искать.

Ссылка на основную публикацию