Разбираемся, как вырастить грецкий орех в холодном климате

Повышение зимостойкости ореха грецкого, подготовка саженцев к зиме, мульчирование почты

Кроме понимания основных принципов агроклиматического районирования важно ознакомится с основными приемами повышения морозосойкости. Ведь какие бы зимостойкие сорта саженцев вы не купили – нужно работать над агротехникой.
Итак, орех имеет развитую корневую систему и берет влагу из почвы на глубине до 12 метров. Хороший полив позволяет добиться быстрого прироста. В зависимости от климатических условий, вегетационный период длится в среднем до 200 дней. Достаточный полив – это полноценное развитие, высокое качество плодов и правильная подготовка к зимнему периоду.

Перед выбором места для высадки грецкого ореха, необходимо детально изучить климат, в котором будут развиваться и произрастать растения. Очень важен температурный режим, который должен соответствовать биологическим показателям и требованиям. В теплый период она должна составлять в среднем не менее +20 °С, в холодный от -16°С до -25°С. При этом безморозный период должен составлять не менее 200 дней.

Морозостойкостью называют способность дерева к выживанию при низкой температуре. Это достигается при помощи выработки устойчивости клеток к обезвоживанию при низких температурах и препятствию кристаллизации воды. Клетки деревьев имеют свои границы сжатия и обезвоживания и именно эти границы играют важную роль в стойкости дерева к преодолению неблагоприятного температурного режима. Поэтому морозостойкость определяется не самими низкими температурами, а способностью клетки выдержать обезвоживание при вымораживании воды. Доказательством этого является пример переохлаждения растения без потерь, но гибель его при появлении льда в клетках.

Зимостойкостью грецкого ореха называют его способность переносить резкие перепады температур, которые переходят отметку 0°С. Эта способность зависит от многих факторов, в том числе от возраста деревьев, погодных условий и качества почвы. Говоря математическим языком, зимостойкость – это морозостойкость минус недостатки ухода и минус неблагоприятная погода.

Уход – процессы и приемы, которые дают возможность повысить зимостойкость растения. К ним относят омолаживающую подрезку, подкормку удобрениями, скелетообразователь и правильную подготовку растений к весеннему и осеннему периодам.

Эффективное повышение морозостойкости грецкого ореха

С помощью агротехники можно благотворно влиять на состояние грецкого ореха, а также на правильную их подготовку к зимнему периоду. Обработка почвы, полив, подкормка, подрезка, использование полезных микроорганизмов и многое другое входит в понятие агротехнических мер.

С приходом осени, растение переходит в закаленное состояние, а к середине зимы уже обладает максимальной морозостойкостью. При оттепели грецкий орех все еще устойчив к морозам, но стоит помнить, что каждый сорт имеет разный уровень морозостойкости.

По возвращении морозов, закалка дерева снова возвращается. В большей части такая способность зависит от своевременного вхождения растения в состояние покоя – состояние, в период которого прекращается рост и снижается обмен веществ растения. В этот момент в клетках дерева происходят биохимические и физиологические изменения. Такая способность возникла вследствие эволюционного развития и способствует выживаемости растения в период неблагоприятных условий. Она закрепляется на генетическом уровне и передается наследственным путем.

Протоплазма разобщается во время глубокого покоя растения, вследствие чего происходит снижение обмена веществ. Пространство между протоплазмой и оболочкой клетки заполняется веществами, защищающими протоплазму от кристаллов льда. Липидный слой (состоящий из свободных жирных кислот) покрывает протоплазму, тем самым удерживая воду в самой клетке и препятствует ее попаданию снаружи. Таким образом усиливаются физиологические процессы.

На самую морозную погоду и приходится время глубокого сна растений. При этом происходят важные физико-химические изменения, в частности накопление сахара и отсутствие крахмала. Сахар становится так называемым вспомогательным веществом, защищающим белковые соединения от процесса коагуляции. Сахар увеличивает водоудерживающие силы, улучшает способность растения выделять полезные вещества из почвы, уменьшать содержание свободной воды и увеличивать количество прочносвязанной. Последняя, в связке с коллоидами, не превращается в лед в период заморозков. Углеводы преобразовываются в жиры и липоиды, которые накапливаются в растениях грецкого ореха. Именно эти группы веществ очень важны для защиты растений в зимний период времени. Помимо этого, белковые вещества из неустойчивой формы переходят в более устойчивую посредством частичной гидролизации. Это азотосодержащие вещества – аминокислоты. Поэтому можно сказать, что на стойкость растений к морозам влияют как сахара, так и другие вещества, содержащиеся в клетках грецкого ореха.

Есть ли более морозостойкие сорта?

Селекционерами было выведено множество различных сортов этого замечательного растения. Некоторые из них более морозостойкие. К ним относятся:

  • Идеал – этот сорт выдерживает температуру до -35 о С, что сделало его очень популярным.
  • Заря Востока – также отличается хорошей переносимостью морозов.
  • Аврора – устойчив не только к морозам, но и к болезням.

В холодных регионах рекомендуется выращивать только морозоустойчивые сорта.

Способы посадки

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Различают осенний и весенний посев.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Осенью от вас требуется только выбрать наиболее зрелые, цельные плоды из нового урожая и посеять их на глубину 8-10 см. Теоретически, если семена благополучно перезимуют в почве, то весной вы увидите молодые всходы. Однако, такой способ подходит в основном для южных территорий, где мягкая зима, нет резких перепадов температур и сильного снежного покрова. В северной полосе есть большая вероятность, что закопанные орехи к весне просто сгниют.

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Весенний посев гарантирует всхожесть семян независимо от региона, так как вы контролируете процесс и проводите их стратификацию.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Когда начинать работы?

Подготовка к зиме начинается уже в первой половине сентября. Для этого необходимо провести некоторые мероприятия.

  1. Осветляют крону. Для этого обрезают старые ветки, загущенные побеги и молодую поросль.
  2. Штамб оставляют не менее 1 метра высотой.
  3. Поливы к осени уменьшают и вносят удобрения.
  4. Проводят побелку ствола и крупных ветвей.

Было замечено, что обильный урожай снижает сопротивляемость дерева. Поэтому в особо урожайные годы нужно больше обращать внимание на подготовку растения к зимнему периоду.

Технология стратификации

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Для орехов с толстой оболочкой

После такой подготовки семена высаживают непосредственно на место будущего роста дерева в грунт на глубину 8-10 см. Если посчитать по срокам, начинать такую подготовку можно в середине января — феврале, а садить семена в почву следует в конце апреля – начале мая.

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

Если орехи имеют тонкую скорлупу

Одинаково ли переносят холод саженцы и взрослые деревья?

Можно выделить два периода в жизни грецкого ореха, на которые нужно обратить внимание.

  1. До 10 лет растение считается саженцем. Его требуется укрывать с наступлением холодов, совсем маленькие – укутывать мешковиной. Приствольные круги укрывают на зиму навозом.
  2. Когда пройдет 10-12 лет, орех считается уже взрослым деревом, и лучше переносит холода. Но здесь есть другая проблема. Весной, с началом потепления, он начинает активно выпускать листочки и цвести. Как раз в это время начинаются возвратные заморозки, которые могут погубить урожай.

Чтобы защитить орех от заморозков, нужно задержать искусственным путем его цветение. Для этого удерживают таяние снега около ствола.

Правила посева

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Имеются ли уже проклюнувшиеся ростки из семян или они только намечаются, закладывать в землю орехи правильно боком, так чтобы растение легко вышло через створки скорлупы и начало развиваться без лишних усилий.
  2. Если вы решили разводить целый ореховый сад, помните о том, что это крупное дерево с раскидистой кроной, поэтому семена следует сажать на расстоянии примерно 10 метров.
  3. Молодую поросль обязательно защитите сеткой от птиц, чтобы они не выклевали ее из земли.
  4. По времени появления первого урожая и его качеству различают сорта грецкого дерева:
  • Крупноплодные – орешки вы увидите только на 6 год жизни растения, зато они вас порадуют своим размером: у сорта Бомба вес одного плода достигает 30 гр, виды Память Минова и Скиносский приносят орехи до 20 гр.
  • Обыкновенные – урожай появляется на 6-8 год произрастания, орехи в среднем весят по 12 грамм.
  • Скороплодные – через три года можно рассчитывать на появление первых плодов. К таким сортам относятся Десертный, Урожайный, Аврора. А сорт Идеал дает плоды уже на второй год жизни.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> p, blockquote 11,0,0,0,1 –>

Грецкий орех – красивое статное дерево с вкусными и полезными плодами. А вырастить грецкий орех из ореха очень просто. Если вы имеете свой приусадебный участок, непременно посадите хотя бы одно дерево, и ваши внуки и правнуки будут вам благодарны.

Как подготовить культуру к зимнему периоду?

Садоводу необходимо грамотно ухаживать за деревом, укрывать его от морозов, особенно до 10-летнего возраста, пока оно не будет способно самостоятельно пережить зиму. Нужно способствовать тому, чтобы в коре дерева накапливались питательные вещества, предохраняющие его от поражения морозом и ветром. Для этого выполняется целый ряд мероприятий, которые помогут растению не потерять побеги во время зимы.

Читайте также: Свежие овощи круглый год — как хранить свеклу в погребе зимой: создаем идеальные условия и избегаем порчи продукта

Как правильно вырастить грецкий орех на даче?

Главная проблема при выращивании грецкого ореха в средней полосе России – зимние морозы. На Родине этого дерева климат более мягкий, теплый, поэтому наши суровые заморозки оно переносит с трудом. Характерно, однако, что дерево не отмирает даже при очень сильных морозах. Сказывается мощная корневая система, которая не вымерзает, укрытая под землей, защищенной толстым слоем снега.

Нужно ли укрывать дерево?

Основной проблемой, мешающей развитию и плодоношению данной культуры, является мороз. В холодную погоду деревья могут полностью вымерзнуть. И, хотя корень ореха остается способным к жизни, и растение может восстановиться, но для этого потребуется много сил и времени. Поэтому на зиму обязательно нужно сделать укрытие для этого растения. В укрытии нуждаются только деревья, не достигшие 10-летнего возраста.

Пошаговый алгоритм действий

Правильные предзимние полив и подкормка

  1. В зависимости от размеров дерева рассчитывают количество удобрений. На каждый квадратный метр земли вносят от 3 до 6 кг перегноя.
  2. Более позднюю подкормку оставляют в виде мульчи.
  3. Если органика была внесена до листопада, ее слегка вкапывают в почву.
  4. После внесения удобрений орех обильно поливают под зиму, чтобы растение напиталось влагой и легче перенесло морозы.

Осенью дерево подкармливают калием, фосфором, а также органическими удобрениями. В качестве биологического удобрения можно посоветовать сидераты: овес, люпин.

Обрезка

Обрезку к зиме делают уже в конце августа – начале сентября:

  1. Прореживают крону в тех местах, где она слишком густая. Молодые зеленые побеги вырезают, так как они все равно не вызреют до зимы, а силы у растения они забирают.
  2. Толстые зеленые побеги также удаляют, чтобы к ним не уходили питательные вещества.
  3. Вырезают однолетние и волчковые побеги.

Побелка

К зиме саженцы и взрослые деревья нужно побелить. Это также поможет им пережить холода.

  1. Белят известью не только основной ствол, но и крупные скелетные ветви.
  2. Побелка защищает дерево от болезней, вредителей, грибка, образования наледи.

Садовая побелка должна включать в себя не только известь, но и клей или глину, для прилипания к коре, а также фунгицид для дезинфекции (предпочтительно медный купорос).

Как утеплить?

Укрытие на зиму делается для саженцев и деревьев младше 10-12-летнего возраста. Взрослые деревья уже не укрывают. Для укрытия растений можно применять различные материалы:

  • мешковину;
  • агроволокно;
  • толь;
  • линолеум;
  • солому, ботву кукурузы;
  • хвойные ветки.

В Европе для этой цели используются защитные тубусы, сделанные из специального пластика. Он надежно защищает ствол дерева от заморозков и повреждений.
Вокруг ствола почву мульчируют листьями, навозом, торфом, соломой. Все эти материалы подойдут для укрытия приствольного круга.

Что делать, если туя пожелтела осенью

Хвоя туи может желтеть осенью по естественной причине — из-за потери ею хлорофилла, вещества которое обеспечивает питание хвоинок. Они желтеют, высыхают и умирают, а затем на том же самом месте появляется новая зеленая хвоя. Это нормальный природный жизненный цикл, который происходит с туей каждые 3-6 лет.
Также в конце осени хвоя туи может пожелтеть из-за естественной защитной реакции хвойника на похолодание. Затем она сама вновь позеленеет.

В любом случае какая бы причина не вызвала пожелтение и засыхание хвои туи, все пораженные (пожелтевшие) части нужно безжалостно вырезать. При этом достаточно просто удалить только засохшие «листики» (хвоинки), поскольку на ветках зелень еще нарастет. Не оставляйте желтую хвою, если хотите сохранить дерево, иначе она может стать идеальным рассадником для патогенных грибков и вредителей!

Утепляем стволы и ветви плодовых деревьев

Деревья в возрасте 3–5 лет еще плохо закалены, поэтому мульчирования приствольного круга может быть недостаточно. Чтобы уберечь их от холодов, садоводы дополнительно утепляют стволы и скелетные ветви.

Растения можно обмотать мешковиной, войлоком или рогожей (в 2–3 слоя) либо воспользоваться специальным агротехническим полотном (спанбонд, лутрасил), которое продается в садоводческих магазинах. Если деревце небольшое, вокруг него сооружают ограждение, позволяющее защитить от порывистых ветров. Для этого с четырех сторон от ствола в землю втыкают деревянные брусья и обматывают их агротехническим полотном.

Для утепления скелетных ветвей используют солому или мешковину, которой обматывают каждую веточку и закрепляют бечевкой. При утеплении желательно избегать слишком тугой затяжки, поскольку она может нарушить движение сока.

Ранней весной утеплитель снимают, иначе дерево под тканью начнет «запревать», что в дальнейшем приведет к появлению плесени. Если у вас не будет возможности своевременно попасть на участок и удалить «шубу», тогда еще осенью перед накладыванием основного утеплителя нужно обмотать ствол и ветви несколькими слоями газеты.

Выращивание и уход за грецким орехом в Сибири, правила подготовки к зиме

Интенсивная работа селекционеров по выведению районированных морозоустойчивых сортов различных деревьев и кустарников способствует массовому распространению ранее экзотических растений по земному шару. Вот и теплолюбивый грецкий орех дошел до Сибири: его посадка и выращивание в этих регионах уже часто воспринимается как норма. Однако до получения первых урожаев садоводов-первопроходцев ожидает долгий путь.

Можно ли вырастить грецкий орех в Сибири?

Главная опасность, препятствующая выращиванию грецкого ореха в холодных регионах, — сильные морозы. В результате долговременного воздействия отрицательных температур происходит вымерзание надземных элементов растения, нарушаются вегетационные сроки, происходит задержка созревания урожая. Для успешного выращивания и получения плодов в подобных условиях выбирают районированные сорта с коротким сроком созревания.

Подходящие сорта

Селекционеры ведут ежедневную усиленную работу по выведению зимостойких сортов различных культур для распространения и успешного выращивания в любой климатической зоне. Не обошли вниманием они и грецкий орех. Среди всего сортового разнообразия на сегодняшний день при желании можно найти скороспелые варианты с хорошей переносимостью низких температур и коротким вегетационным периодом. Особым успехом в Сибири пользуются следующие зимостойкие сорта:

Они стойко переносят низкие температуры до -30 °С и успевают завязать плоды. Однако из-за поздних заморозков, наносящих непоправимый вред низкорослым скелетным веткам и зарождающимся цветочным почкам, у плодов не всегда есть возможность вызреть.

Сибирякам приходится предпринимать немало усилий для защиты деревьев от поздних заморозков, приходящихся на период цветения.

грецкий орех

Как правильно выращивать культуру

В суровых климатических условиях Сибири вырастить здоровый грецкий орех и ежегодно получать высокие урожаи довольно проблематично. Однако внимательное отношение к дереву с первых дней после посадки и на протяжении всей жизни позволит защитить его от вымерзания, добиться формирования и вызревания урожая.

Читайте также:  Как правильно обрезать яблоню?

Где посадить грецкий орех на участке

Грецкий орех высаживают на южной стороне участка. Для него выбирают хорошо освещенную солнцем поляну, надежно защищенную от сквозных ветров. Плотная стена или забор с северной стороны станут надежной защитой для подрастающего саженца от вымерзания и иссушения коры сильными ветрами. Однако не стоит садить это могучее дерево вблизи с капитальными строениями. Мощный разрастающийся корень уходит глубоко в землю и способен разрушить постройку.

Грецкий орех, посаженный на затемненном участке или в низине, обречен на гибель. Не переносит он заболоченную и глинистую почву. В остальном растение неприхотливо. Хорошо чувствует себя на почвах с любым составом и кислотностью. Отлично растет и плодоносит на холмах или склонах.

Размножение, выращивание и уход за оливой в домашних условиях

участок с орехами

Подготовка посадочного материала

Одним из самых распространенных вариантов выращивания на собственном участке грецкого ореха является его посадка семенами. Из семян получаются крепкие деревца, устойчивые к неблагоприятным условиям выращивания и гарантирующие возможное плодоношение.

Для посадки выбирают только что созревшие семена с целой скорлупой, без видимых повреждений и плесени. Не стоит использовать купленные орехи, так как их свежесть и всхожесть сомнительны.

Посадку семян желательно проводить с осени. Вероятность всхожести в таком случае гораздо выше, чем при посадке семян весной. Получив необходимую закалку в естественных зимних условиях, в результате вырастают адаптированные крепкие растения. Нежизнеспособные поросли сразу отсеиваются.

Семена лучше всего высаживать сразу на постоянное место. Это позволит избежать процесса пересадки и способствует формированию более крепкой и устойчивой корневой системы.

саженцы дерева

Схема и процесс посадки

Грецкий орех имеет раскидистую крону и требует много свободного пространства. Это необходимо учитывать при размещении дерева на участке. Рекомендуемая схема посадки 6 х 6 метров.

Грецкий орех неприхотлив к почве, поэтому предварительного внесения перегноя и золы в землю будет вполне достаточно. Глубина заделки семени обычно составляет три его размера. Семена укладывают в подготовленные бороздки на ребро, присыпают землей и тщательно проливают.

Основную опасность в Сибири для свежих всходов представляют птицы. Защитить всходы от нашествия пернатых поможет густая сетка или укрывной материал, хорошо закрепленные на поверхности.

Грецкий орех самоплоден. Однако опытные садоводы практикуют посадку двух саженцев одновременно и отмечают интересный факт: если деревья растут в паре, урожайность каждого из них значительно выше, чем урожайность аналогичных отдельно растущих сортов.

высажено по системе

Дальнейший уход за орехом

Сибирь не идеальна для выращивания грецкого ореха. Придется затратить много сил, прежде чем вырастет здоровое дерево и созреет первый урожай.

Полив и подкормка

В первые несколько лет молодой грецкий орех не удобряют. Особенно это касается азотных удобрений, стимулирующих ускоренное деление клеток и быстрый рост саженца. Быстрый рост ослабляет молодое деревце, и в суровых погодных условиях высока вероятность его гибели. Естественный рост в стабильных условиях без стимуляторов происходит медленно. Однако в результате формируется крепкое деревце, устойчивое к непогодам.

Взрослое дерево для стимулирования плодоношения подкармливают с осени фосфорно-калийными удобрениями.

полив под корень

Грецкий орех нуждается во влаге. Молодое дерево требует периодических обильных поливов в засушливые периоды. Старое дерево с разросшимися корнями уже самостоятельно и может достать необходимое количество влаги из грунта. Его поливают гораздо реже. После сбрасывания листвы взрослое дерево подкармливают и тщательно насыщают влагой перед зимовкой.

Обрезка и формирование

В суровых условиях Сибири сильную обрезку дерева не практикуют. Весной удаляют подмерзшие и поврежденные побеги. Место среза тщательно обрабатывают садовым варом.

Формирование стелящейся кроны поможет предотвратить вымерзание веток и облегчит утепление дерева в зимний период.

обрезка ножницами

Побелка

Когда осенью температура воздуха опускается до 3-4 С°, приступают к побелке взрослых плодовых деревьев. Побелка помогает защитить дерево от паразитов, ищущих надежного укрытия в этот период для зимовки. Кроме того, в результате оттепелей и последующих понижений температуры происходит обледенение коры и ее растрескивание. Побелка позволит предотвратить появление наледи и защитит кору от повреждений.

Не любят побеленные стволы и мелкие животные, распространенные на просторах Сибири. Весной при температуре воздуха 2-3 °С побелку обновляют. Молодые деревья, как правило, не белят.

Подготовка к зиме

Грецкий орех требует тщательной подготовки к зимовке. Она состоит из нескольких этапов:

  1. В засушливую осень с незначительными осадками после опадания листвы дерево тщательно проливают большим объемом воды, насыщая корневую систему влагой перед зимовкой.
  2. Приствольный круг мульчируют толстым слоем соломы, опила, сухих листьев. Мульча способствует сохранению влаги и тепла, защищает корни от промерзания.
  3. Некоторые сорта грецкого ореха отлично приживаются в условиях Сибири и дают мощные побеги. Однако незащищенная надземная часть в отдельные суровые зимы вымерзает. Молодое дерево обладает очень гибким стеблем. Чтобы предотвратить вымерзание, осенью дерево пригибают к земле и тщательно укрывают сухой травой, сеном или укрывным материалом. В таком виде растение стоит до весны. Оно надежно защищено от заморозков и оттепелей.
  4. Высокорослое дерево полностью укрыть от заморозков бывает нереально. Его забрасывают снегом как минимум до начала скелетных ветвей.

Вышеперечисленные меры позволят защитить грецкий орех от сильных заморозков, сохранить целостность и здоровье дерева, уровень его плодоношения.

мульча под дерева

Болезни и вредители дерева

Проведение профилактических мероприятий поможет предотвратить развитие болезней, вырастить здоровое дерево и собрать неповрежденный вредителями урожай.

Защитить грецкий орех от мучнистой росы поможет опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной и осенью. Раствор готовят в соответствии с нормами расхода, указанными на упаковке. Опрыскивание проводят в вечернее время после захода солнца.

Предотвратить появление орехового усача, долгоносика и других вредителей на листьях и плодах, а также сохранить урожайность на высоком уровне поможет опрыскивание дерева инсектицидами.

появление болезни

Сбор и хранение ореха

Определить готовность ореха к употреблению очень просто. Зеленые околоплодники начали трескаться — значит, пора собирать урожай. После сбора урожай помещают в прохладное место сроком на одну неделю. Здесь околоплодник темнеет и размягчается. Такие орехи чистить гораздо легче. После удаления оболочки плоды тщательно сушат на солнце или в другом теплом месте.

Для хранения орехи помещают в сухое место с температурой воздуха не выше 10 °С. В таком виде они могут храниться в течение многих лет.

Суровый климат не приспособлен для выращивания теплолюбивого грецкого ореха. Энтузиастам бывает трудно подобрать подходящий к данным условиям низкорослый и скороспелый сорт. Грецкий орех требует пристального внимания и труда на протяжении всей жизни. Несмотря на все эти препятствия, это величественное дерево все чаще появляется и плодоносит на садовых участках Сибири.

Грецкий орех на даче: посадка, уход, формировка, сорта

:

Грецкий орех – дерево южное, однако уже давно с успехом выращивается и в средней полосе. Взрослое дерево довольно неприхотливо в уходе, а вот с молоденькими орехами нужно повозиться. Зато результатом ваших трудов будут пользоваться не только дети, но и внуки.

После посадки грецкого ореха все начинают с нетерпением ждать, когда созреет первый урожай орехов. Это зависит от сорта: у одних плоды появляются уже через 4-5 лет, у других – только через 10-12. В среднем первого урожая вам придется ждать 6-8 лет. Однако после этого грецкий орех будет плодоносить в течение многих десятилетий.

Грецкий орех можно вырастить из саженцев и из семян (т.е. из самих орехов). Первый вариант более простой, но обойдется вам дороже, а второй чуть сложнее, зато почти бесплатный.

Как подготовить семена грецких орехов к посадке

семена грецкого ореха

Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.

Способ 1

Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.

Способ 2

Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху “укройте” их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.

В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.

Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.

Способ 3

Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.

Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.

Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.

Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.

Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.

Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.

Посадка грецкого ореха

саженец грецкого ореха

Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Осенняя посадка грецкого ореха:

  • плюс – сажать можно сразу после сбора урожая свежими орехами, не проводя никакой дополнительной подготовки;
  • минус – при затяжной зиме содержимое ореха может просто сгнить, поэтому ростка вы так и не увидите.

Весенняя посадка грецкого ореха

  • плюс – шанс прорастания семян намного выше;
  • минус – требуется дополнительная многомесячная стратификация.

Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.

Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.

Как посадить грецкий орех в открытый грунт

Грецкий орех может расти и плодоносить в течение 100 лет. По этой причине место для его посадки нужно выбирать очень тщательно.

Грецкий орех любит хорошо освещенное, солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не стоит сажать его в низине, где часто застаивается вода.

К почве орех не предъявляет никаких требований: он прекрасно растет на любых типах грунта, хорошо плодоносит даже на бедных почвах. Мало того, некоторые садоводы утверждают, что после внесения удобрений орех плохо зимует, поэтому рекомендуют вообще его не подкармливать.

Взрослое дерево вырастает больших размеров, поэтому сажайте орехи на расстоянии не ближе 8-10 м друг от друга. Учитывайте это и в том случае, если рядом уже растут деревья. Не стоит располагать грецкий орех возле дома или других построек.

Как посадить семена грецкого ореха

посев грецкого ореха

Подготовьте семена грецкого ореха одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую лунку для посадки. Ее глубина – это три ширины грецкого ореха, т.е. примерно 7-9 см. Полейте землю. Когда вода впитается, опустите в лунку орех, присыпьте его землей и хорошо утрамбуйте. Снова полейте.

При посадке класть грецкий орех в землю нужно не острым и не тупым концом, а боком, положив на ребро.

Когда появятся сеянцы, следите за уровнем влажности и не давайте прорастать сорнякам. Закрывайте при необходимости росток от палящих солнечных лучей. За первый год сеянец грецкого ореха может вырасти высотой 25-30 см. На зиму замульчируйте почву вокруг него толстым слоем торфа или сухих листьев.

Как посадить саженец грецкого ореха

посадка грецкого ореха

При выборе саженца грецкого ореха обратите внимание на корни, ствол и листья деревца:

  • Корни: корневая система саженца должна быть хорошо развитой, без повреждений и признаков гнили. Если вы попробуете соскрести верхний слой и под ним покажется здоровая, свежая древесина, с корневой системой все в порядке.
  • Ствол: ровный, гладкий, без трещин, бугорков и повреждений ствол говорит о хорошем качестве саженца. А вот сухая поверхность с различными дефектами должна вас насторожить – от такой покупки лучше отказаться.
  • Листья: выбирайте полностью безлиственные саженцы, потому что они проще укореняются.

Специалисты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, т.к. они легче и быстрее других приживаются на новом месте. Если вы приобрели двухлетний саженец, после посадки укоротите его до 50 см.

Следующий этап посадки – подготовка ямы для грецкого ореха. Ее размер зависит от саженца, однако средние размеры – 80×80 см (глубина ямы должна быть на 20-30 см больше самого длинного вертикального корня). Выкопайте яму, отложив верхний – самый плодородный – слой в сторону. Затем смешайте его с перегноем (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).

Подготовленной плодородной смесью заполните яму, оставив посередине свободное место для саженца. Опустите деревце в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте грунтом нижние отростки. Затем засыпайте постепенно все корни до самого верха. У посаженного саженца корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Землю после посадки замульчируйте соломой и обильно полейте.

Некоторые садоводы во время посадки саженца грецкого ореха застилают дно ямы плотной пленкой. Таким образом они стимулируют расширение корневой системы: пленка будет препятствовать росту вертикального корня, поэтому начнется усиленное развитие боковых корней.

Читайте также:  Чозения: особенности декоративного дерева, размножение и советы по уходу

Уход за грецким орехом

Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.

Обрезка

обрезка грецкого ореха

Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.

Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.

Во время первой обрезки выберите самый сильный побег – это и будет в дальнейшем ствол вашего дерева. Укоротите его на высоту 70-120 см – в зависимости от того, какой длины штамб вы хотите получить. Все остальные побеги полностью удалите. Срезы после подсыхания замажьте садовой краской для побелки деревьев или известью, чтобы защитить дерево от проникновения влаги, болезнетворных микробов или насекомых.

Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.

Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.

Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.

Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:

  • сухие, сломанные и поврежденные ветви;
  • подмерзшие побеги;
  • ветви, которые растут внутрь кроны или мешают другим;
  • часть кроны у деревьев, посаженных слишком близко друг к другу.

Полив

полив грецкого ореха

Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.

В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Деревья, достигшие 4-5 м в высоту, поливают реже – 1 раз в месяц. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте приствольный круг.

Сорта грецкого ореха для средней полосы

грецкие орехи

Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.

Идеал

У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.

Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.

Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.

Великан

Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.

Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.

Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.

Астаховский

Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.

Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.

При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.

Урожайный

Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.

Плоды грецкого ореха Урожайный среднего размера, массой 8-11 г. Скорлупа тонкая, ядра маслянистые, имеют сладковатый вкус.

Садко

Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.

Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Выращивание грецкого ореха в средней полосе России

Грецкий орех известен своей теплолюбивостью и высокой требовательностью к увлажнению почвы, поэтому далеко не всегда дерево может порадовать садовода высокими показателями урожайности, тем более в Средней полосе России или на северных территориях.

Однако сегодня известно о практике выращивания культуры в самых разных регионах страны, поэтому даже для этих областей надежда на успешное культивирование теплолюбивого ореха всё же есть.

Что именно стоит знать о правилах посадки и дальнейшего ухода за растением, и как обеспечить ему оптимальные условия для полноценного роста и развития — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Растёт ли грецкий орех в средней полосе России

Грецкий орех насчитывает огромное количество сортовых вариаций, поэтому сегодня уже нельзя сказать, что культура может произрастать только в тёплых климатических условиях.

Правда, чтобы собрать обильный урожай твёрдых плодов в Центральных частях России (в том числе и в Подмосковье) стоит выбирать только сорта с заявленными высокими показателями морозоустойчивости, что позволит даже молодым растениям успешно переживать снежные и морозные зимы.

Сорта грецких орехов для средней полосы России

К самым востребованным сортам грецкого ореха можно отнести:

  1. Урожайный;
  2. Заря востока;
  3. Дуэт;
  4. Марион;
  5. Пелан;
  6. Орион;
  7. Памяти профессора Вересина;
  8. Спектрум;
  9. Юбиляр;
  10. Астаховский.

Одни сорта считаются высокоурожайными (например, Астаховский может принести до 35–40 кг плодов с одного дерева), другие намного меньше радуют плодородностью (Юбиляр — до 10 кг с растения), но в любом случае у вас каждый год будут вкусные и полезные орехи.

Знаете ли вы? Всего 0,4 кг грецких орехов полностью удовлетворят суточные потребности организма в витаминах и минералах, при этом эффективно устраняя чувство голода.

Посадка в грунт в средней полосе России

Общие правила посадки саженцев в почву остаются одинаковыми для всех регионов РФ, правда некоторые нюансы выполнения процедуры в регионах с более холодными зимами всё же присутствует. В первую очередь это касается выбора места для саженцев, подбора подходящего времени для посадки молодых орехов и подготовки самой почвы.

Выбор места

Учитывая достаточно длинное корневище грецкого ореха и его высокую восприимчивость к механическим повреждениям, желательно выбирать место посадки с учётом постоянного произрастания дерева, чтобы не беспокоить окрепший саженец частыми пересадками.

Место для посадки грецкого ореха

Как показывает практика многих садоводов, в Центральных областях РФ деревья указанной культуры вырастают до 6–8 метров в высоту и уже в первое десятилетие произрастания могут достигнуть десятиметровой отметки.

По этой причине стоит подбирать только максимально просторный участок для высадки саженцев, чтобы подросшие растения не мешали другой растительности в саду, а их плоды было максимально удобно снимать. Как вариант можно высадить дерево рядом с забором, по углам дальней части участка или вдоль ограждений.

При посадке сразу нескольких растений старайтесь распределять посадочные места так, чтобы между ними оставалось не менее 5–10 м свободного пространства, с учётом быстрого разрастания выращиваемой культуры.

Это требование касается и случаев высадки растений рядом с жилыми домами или другими постройками, так как мощная корневая система ореха может привести к появлению трещин на стенах.

Помимо размеров участка стоит учитывать и такие характеристики как освещённость, достаточная прогреваемость солнечными лучами и защита территории от резких порывов холодных ветров.

При недостатке солнечного света возможно отставание в росте и полная гибель молодых саженцев. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод — не ближе 2-3 м к поверхности субстрата. Если же есть вероятность подтопления территории стоковыми водами или застаивание её на низинных участках, перед высадкой молодых орехов лучше позаботиться о хорошей дренажной системе (например, из гравия).

Подготовка почвы

В регионах с холодным климатом лучше высаживать саженцы грецких орехов весной, но не раньше конца апреля или начала мая. Грунт под посадку начинают готовить ещё с осени, разравнивая поверхность почвы и удобряя её несколькими вёдрами перегноя на 1 м². За месяц до непосредственной высадки растения, грунт стоит ещё раз хорошо взрыхлить, а затем организовать посадочные лунки, земля в которых к нужному моменту успеет хорошо осесть.

Саженцы могут храниться в течение всего зимнего периода, главное выдерживать подходящую температуру в хранилище (она не должна опускаться ниже +7°С).

Саженец грецкого ореха

Если речь идёт о плодах-семенах, тогда до посадки их желательно оставить в прохладном помещении, а за 4 месяца до посадочных мероприятий переместить во влажный песок с температурой субстрата +7°C.

Важно! Для быстрого прорастания семян грецкого ореха можно замочить их в стимуляторе роста или в обычной воде, оставляя там на 30 минут до помещения их в песок.

Посадочная яма

Размеры посадочной лунки зависят от вида используемого материала. Например, при пересадке подросшего саженца это должна быть яма размером 1×1 м, но отдельный плод ореха можно размещать и в более скромных по размеру лунках, углубляя в грунт примерно на 15 см.

Чтобы насытить будущее растение всеми необходимыми витаминами и минералами, изъятый из ямы субстрат стоит предварительно смешать с перегноем (1:4) и только после этого формировать почвенную подушку под посадку.

Посадочная яма для ореха

Если планируется размещение сразу нескольких орехов в одной лунке, тогда размеры дна должны быть достаточными для 25-сантиметрового интервала между соседними плодами. Уложив семена, яму засыпают оставшейся рыхлой и удобренной почвой, слегка уплотняют и хорошо поливают.

В дальнейшем, среди выросших саженцев нужно будет выбрать только самый крепкий и здоровый экземпляр, обрезать его и оставить для роста и развития. Первые всходы появляются после двух недель выращивания, а к осени высота ростков достигнет 15–20 см.

Видео: Как вырастить грецкий орех в средней полосе

Тонкости ухода и сроки созревания

Полноценное развитие и будущее плодоношение посаженой культуры всецело зависит от правильно организованного за ней ухода.

В список основных мероприятий входит полив (особенно в период активных вегетационных процессов и формирования плодов), своевременное удобрение, обрезка для формирования кроны, обработка специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами против болезней и вредителей культуры.

Каждое выполняемое действие имеет свои особенности, знание которых должно упростить процедуру выращивания грецкого ореха.

Узнайте, как выращивать в средней полосе кизил, а также, какие сорта яблони, вишни и груши лучше всего подходят для выращивания в cредней полосе России.

Полив

Регулярность внесения жидкости зависит от нескольких факторов: естественных осадков, состояния почвы и внешнего вида молодого растения. В среднем, в летние месяцы достаточно поливать деревья 2 раза в месяц, расходуя на каждое из них по 3-4 ведра жидкости.

Полив грецкого ореха

Больше всего они нуждаются во влаге с мая и по июль, а вот к концу лета количество используемой воды нужно уменьшить до 30–40 л на 1 м².

Выбор удобрения и подкормка

Как и любое другое растение, грецкий орех хорошо отзывается на внесение в почву питательных веществ, поэтому для получения обильного урожая стоит уделить внимание подкормкам.

Особенно актуальными они будут в конце весны и в начале осени, но что касается использования конкретных питательных составов, то тут стоит придерживаться общей схемы: в мае лучше использовать азотсодержащие вещества, а осенью подливать деревья раствором калийно-фосфорных смесей, предварительно разводя в 10 л воды по 50 г каждого вещества.

Прикорневого полива удобрениями ореху будет более чем достаточно, что станет заметно по его крупным плодам и насыщенно-зелёной листве.

Знаете ли вы? Высокое содержание магния в ядрах грецких орехов объясняет их лёгкий снотворный эффект, а если съесть 2-3 орешка в сочетании с мёдом, можно снять спазм сосудов головного мозга и снизить артериальное давление.

Вредители и болезни

При соблюдении всех требований агротехники выращивания грецкого ореха, болезни и вредители должны обходить растение стороной, но полностью исключать вероятность их появления конечно же нельзя.

Болезни ореха

Чаще всего культура страдает от:

  • бурой пятнистости;
  • бактериоза;
  • корневого рака;
  • белой американской бабочки;
  • яблонной или ореховой плодожорки;
  • тли;
  • заболонника.

Вредители ореха

Несмотря на то, что каждый недуг или вредитель имеют свои индивидуальные признаки (например, осыпание завязей плодов, почернение листков или растрескивание коры), все они отрицательно сказываются на нормальном росте и развитии растения, что, в конечном счёте, приводит к снижению урожайности или даже полной гибели культуры.

Чтобы не допустить этого, в профилактических целях выполняется трёхкратная обработка орехового сада:

  • до распускания почек (ранней весной);
  • после того, как дерево перестанет цвести (ближе к концу июня);
  • после уборки урожая (поздней осенью).

Из готовых фунгицидных и инсектицидных препаратов особой популярностью пользуются составы «Ридомил», «Скор», «Превикур», «Калипсо», «Актара», «Вертимек». Конечно, они могут и не понадобиться, но это только в том случае, если вы сможете выращивать растение с соблюдением всех необходимых для него условий.

Видео: Грецкий орех на вашем участке

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость многих сортовых разновидностей грецкого ореха, рисковать не стоит. Особенно, если речь идёт о плохо окрепших молодых саженцах.

Поэтому, чтобы предупредить вымерзание насаждений, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Тщательно укутывать стволовую часть, особенно на участке возле земли.
  2. Укрыть приствольную зону компостом, навозом или другими органическими материалами, выкладывая их как можно ближе к стволу, толщиной около 11 см.
  3. Закреплять еловый лапник, который хоть и не защищает ствол от холода, но позволяет задержать достаточное количество снега, тем самым утепляя нижнюю часть растения.
Читайте также:  Яблоня Уэлси: описание, уход и обрезка дерева

В крайних случаях можно утеплить стволы специальным агроволокном или хотя бы примотать газеты, правда в последнем случае выполнить данное действие можно будет только перед стабильными морозами, когда пройдёт сезон проливных осенних дождей.

Укрытие ореха

Взрослые и окрепшие морозостойкие деревья укрывать необязательно, но, чтобы уберечь их от грызунов, можно обернуть ствол мелкоячеистой сеткой или хвойным лапником.

Сбор и хранение плодов

Точное время для уборки урожая орехов определить сложно, поскольку даже на одном растении плоды будут созревать в разное время — те, что растут ближе к земле, можно снимать быстрее, а те, которые находятся повыше — соответственно, позже. Получается, что уборочные работы затягиваются на несколько недель, а садоводу необходимо неоднократно «уделять дереву внимание».

Убрать все орехи за один подход можно лишь сбивая их с веток вместе с зелёной кожурой, после чего плоды оставляют на дозревание в мешках и сразу же очищают кожицу. В том случае, когда орех так и не освободился от зелёной кожуры, её можно срезать ножом, предварительно замачивая плоды в воде для более лёгкого отделения околоплодника.

Важно! Сбивая орехи палками, постарайтесь не повредить кору плодоносящих веток. В дальнейшем это отрицательно скажется на урожайности растения.

Зелёные и очищенные от «зелени» орехи не стоит хранить в одной ёмкости, а перебирать собранный урожай рекомендуется в перчатках, защищающих руки от тёмного орехового сока. Опавшие орехи лучше собирать с земли не позже, чем через сутки после падения, а в дождливую погоду ещё быстрее, чтобы они не находились во влажном состоянии долгое время (от этого и внутри, и снаружи скорлупы развивается плесень).

Чтобы продлить срок хранения собранных плодов, их следует очистить от мусора и грязи, а затем высушить, рассыпав на пол в сухом и проветриваемом помещении или оставив на улице под прямыми солнечными лучами. Для равномерной просушки придётся периодически поворачивать каждый орешек или же использовать электрическую сушилку с автоматическим переворотом, что должно существенно упростить задачу.

Хранение грецких орехов

Плиту или духовку в этих целях лучше не задействовать, так как повышенные температуры поспособствуют снижению вкусовых свойств плодов и их быстрой порче в дальнейшем. В среднем, для сушки в естественных условиях достаточно 5-6 дней, чтобы орехи хранились в течение двух лет без потери вкусовых качеств.

Максимально продлить срок хранения собранного урожая можно с применением следующего метода: собранные чистые орехи помещают в кипячённую и солёную воду на 8 часов, а затем оставляют до полного высыхания влаги в естественных условиях, после чего можно будет ссыпать плоды в тканевые мешки или сетки, с последующим хранением в помещении при температуре не выше +15°C и влажности воздуха около 70%. Оптимальный вариант — чердак частного дома.

Если разобраться, то ухаживать за грецким орехом не так сложно, как многим кажется. Приложив немного усилий и проявив настойчивость в решении непростых вопросов, наградой для каждого садовода станет богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Как повысить зимостойкость грецкого ореха

Кроме понимания основных принципов агроклиматического районирования важно ознакомится с основными приемами повышения морозосойкости. Ведь какие бы зимостойкие сорта саженцев вы не купили – нужно работать над агротехникой.

Итак, орех имеет развитую корневую систему и берет влагу из почвы на глубине до 12 метров. Хороший полив позволяет добиться быстрого прироста. В зависимости от климатических условий, вегетационный период длится в среднем до 200 дней. Достаточный полив – это полноценное развитие, высокое качество плодов и правильная подготовка к зимнему периоду.

Перед выбором места для высадки грецкого ореха, необходимо детально изучить климат, в котором будут развиваться и произрастать растения. Очень важен температурный режим, который должен соответствовать биологическим показателям и требованиям. В теплый период она должна составлять в среднем не менее +20 °С, в холодный от -16°С до -25°С. При этом безморозный период должен составлять не менее 200 дней.

Морозостойкость

Морозостойкостью называют способность дерева к выживанию при низкой температуре. Это достигается при помощи выработки устойчивости клеток к обезвоживанию при низких температурах и препятствию кристаллизации воды. Клетки деревьев имеют свои границы сжатия и обезвоживания и именно эти границы играют важную роль в стойкости дерева к преодолению неблагоприятного температурного режима. Поэтому морозостойкость определяется не самими низкими температурами, а способностью клетки выдержать обезвоживание при вымораживании воды. Доказательством этого является пример переохлаждения растения без потерь, но гибель его при появлении льда в клетках.

Зимостойкость

Зимостойкостью грецкого ореха называют его способность переносить резкие перепады температур, которые переходят отметку 0°С. Эта способность зависит от многих факторов, в том числе от возраста деревьев, погодных условий и качества почвы. Говоря математическим языком, зимостойкость – это морозостойкость минус недостатки ухода и минус неблагоприятная погода.

Уход – процессы и приемы, которые дают возможность повысить зимостойкость растения. К ним относят омолаживающую подрезку, подкормку удобрениями, скелетообразователь и правильную подготовку растений к весеннему и осеннему периодам.

Эффективное повышение морозостойкости грецкого ореха

С помощью агротехники можно благотворно влиять на состояние грецкого ореха, а также на правильную их подготовку к зимнему периоду. Обработка почвы, полив, подкормка, подрезка, использование полезных микроорганизмов и многое другое входит в понятие агротехнических мер.

С приходом осени, растение переходит в закаленное состояние, а к середине зимы уже обладает максимальной морозостойкостью. При оттепели грецкий орех все еще устойчив к морозам, но стоит помнить, что каждый сорт имеет разный уровень морозостойкости.

По возвращении морозов, закалка дерева снова возвращается. В большей части такая способность зависит от своевременного вхождения растения в состояние покоя – состояние, в период которого прекращается рост и снижается обмен веществ растения. В этот момент в клетках дерева происходят биохимические и физиологические изменения. Такая способность возникла вследствие эволюционного развития и способствует выживаемости растения в период неблагоприятных условий. Она закрепляется на генетическом уровне и передается наследственным путем.

Протоплазма разобщается во время глубокого покоя растения, вследствие чего происходит снижение обмена веществ. Пространство между протоплазмой и оболочкой клетки заполняется веществами, защищающими протоплазму от кристаллов льда. Липидный слой (состоящий из свободных жирных кислот) покрывает протоплазму, тем самым удерживая воду в самой клетке и препятствует ее попаданию снаружи. Таким образом усиливаются физиологические процессы.

На самую морозную погоду и приходится время глубокого сна растений. При этом происходят важные физико-химические изменения, в частности накопление сахара и отсутствие крахмала. Сахар становится так называемым вспомогательным веществом, защищающим белковые соединения от процесса коагуляции. Сахар увеличивает водоудерживающие силы, улучшает способность растения выделять полезные вещества из почвы, уменьшать содержание свободной воды и увеличивать количество прочносвязанной. Последняя, в связке с коллоидами, не превращается в лед в период заморозков. Углеводы преобразовываются в жиры и липоиды, которые накапливаются в растениях грецкого ореха. Именно эти группы веществ очень важны для защиты растений в зимний период времени. Помимо этого, белковые вещества из неустойчивой формы переходят в более устойчивую посредством частичной гидролизации. Это азотосодержащие вещества – аминокислоты. Поэтому можно сказать, что на стойкость растений к морозам влияют как сахара, так и другие вещества, содержащиеся в клетках грецкого ореха.

Закаливание деревьев для повышения морозостойкости

Основная суть закаливания деревьев в том, что при низких температурах происходит накопление сахара и прочих веществ. Это является первой фазой закаливания. Вторая – увеличение морозостойкости проводится при температурах ниже 0, но при этому клетки деревьев не повреждаются. Происходит небольшая потеря воды, меняются биоколлоиды – эти процессы свидетельствуют о приспособленности дерева к периоду покоя в момент заморозков. Стойкость грецкого ореха зависит от накопленных питательных веществ и их постепенного расхода в период зимы. Он имеет хорошую приспосабливаемость и может переносить температурные режимы вплоть до -40 градусов. Орех хорошо подготавливается к зимовке. Побеги заканчивают свой рост в июле, образуются почки, которые деревенеют к осени (в сентябре – начале октября). Таким образом растение готовится к зиме.

Тем не менее, существуют специально выведенные морозостойкие виды грецкого ореха, которые прорастают в разных климатических условиях. При этом нужно обратить внимание на высокую степень повреждения побегов ореха при поздних заморозках в весенний период, а также в период цветения. Если существует опасность весенних заморозков, лучше выбирать зимостойкие сорта, которые начинают цветение в конце мая.

Повышение морозостойкости

Использование агротехники позволяет не только улучшить общее состояние грецкого ореха, но и подготовить его к зиме, улучшить морозостойкость. К таким агротехническим мероприятиям относятся:

– обработка почвы согласно современным технологиям и требованиям;

– полив и подкормка растений;

– подрезка деревьев с целью омоложения;

– использование эффективных микроорганизмов.

Первое правило – деревья должны быть накормлены. Таким деревьям не страшны заморозки. Первую подкормку проводят в июне-июле, в период сокодвижения. Вторая осенью – в период накопления питательных веществ.

Для регулярной подкормки используются органические удобрения – калий и фосфор, которые улучшают морозостойкость деревьев. А вот после середины лета применение азота лучше не практиковать. Он замедляет рост и снижает зимостойкость растения.

Второе правило – достаточное количество воды. Благодаря ей питательные вещества разносятся по дереву, что позволяет благоприятно пережить зимний период. Осенью, в октябре, после полного опадания листьев, необходимо хорошо напитать почву и приствольный круг. Его нужно промочить на 40-60 сантиметров.

Стоит обратить внимание, что каждая часть древа не одинаково реагирует на наступление морозов. Надземная часть грецкого ореха, может выдерживать температуру до -450 С, в то время как корневая система до – 180С. Основная причина гибели корней – не низкая температура, а иссушение корневой системы. При сухом морозном воздухе влага испаряется значительно быстрее, поэтому саженцы необходимо правильно высаживать, а также не забывать о мульчировании приствольного круга.

Защита корневой системы

Для оптимального температурного режима корнеорбитальной зоны следует накрыть почву специальной агротканью, мульчей. Начать можно с круга радиусом 2 и более метров. Помимо прогревания, такой способ имеет и другие преимущества – защита от сорняков и сохранение всех полезных веществ в почве для деревьев грецкого ореха, предотвращение резких перепадов температуры, защита от заморозков, достаточный уровень тепла в период вегетации.

Почва, непокрытая агротканью, постепенно теряет свои полезные вещества, что приводит к снижению урожая. Ветер, солнце, проливные дожди – все это негативно сказывается на плодородии. Для сохранения почвы используют мульчирование. Грунт покрывается различными материалами, среди которых также солома, опилки, скошенная трава. Слой должен достигать 20 см в толщину и 2-3 метра в диаметре и не доходить до ствола дерева. Сверху накрывается агротканью, а весной, в мае – настилают новый слой не убирая предыдущий. Таким образом, корни не иссушаются и могут свободно компенсировать потерю влаги. Также, во время посадки, можно вносить ЕМ-препараты, которые содержат живые бактерии. Такая мера ускоряет рост и улучшает корневое питание растения. Это можно делать и на протяжении всего сезона. Для этого подойдет и лузга, и мякина и даже бумага. Главное, чтобы почва содержала нужные для переработки бактерии: ЕМ-жидкости, ЕМ-порошки, ЕМ-компост и при этом поддерживался оптимальный уровень влажности.

Климатические условия для выращивания грецкого ореха

Где можно выращивать грецкий орех

В последнее время все больше владельцев земельных участков вкладывает средства в создание плодовых насаждений. Но грецким орехом интересуются единицы. Почему? Долго ждать отдачи, ведь первый ощутимый урожай орехов можно собрать только через 10-15 лет. И поэтому отрадно, что все-таки есть люди, которые думают об отдаленном будущем. Не на всех же земельных участках выращивать зерновые культуры и подсолнечник. Полив тоже не везде целесообразно делать.

Так в каких же условиях выгодно выращивать грецкий орех? Для этого пригодна верхняя часть склонов любой экспозиции, кроме южной и юго-западной (это виноградные склоны). На первый взгляд, вроде странно, но проанализируем, чем это вызвано. Зимостойкие формы ореха грецкого выдерживают понижение температуры воздуха зимой до -26-28 градусов. После длительных оттепелей во второй половине зимы – начале марта зимостойкость деревьев этой породы снижается на 8-10 градусов. Это подтвердили исследования, проведенные учеными Центрального ботанического сада АН Беларуси и некоторые другие опыты. Южные склоны лучше прогреваются. Растения, которые на них растут, из состояния зимнего покоя выходят раньше, а следовательно снижается их зимостойкость.

На южных склонах большая разница максимальной дневной и минимальной ночной температуры воздуха в солнечные прохладные позднезимние или ранневесенние дня. И поэтому деревья страдают от солнечных ожогов и морозобойных трещин. Именно по этой причине непригодны для посадки грецкого ореха пониженные участки рельефа, особенно замкнутые котловины. Средняя часть склона и равнинные участки занимают промежуточное положение.

Следует также учитывать, что наибольшая суточная амплитуда температуры и минимальные ее значения бывают у поверхности земли, снежного покрова. Минимальная температура воздуха над снежным покровом и на высоте 2 м может отличаться на 3-4 градуса. Молодые деревья ореха менее зимостойкие. После подмерзания они образуют несколько стволов, крона их низко разветвляется. Именно этого не следует допускать. К высоте 1,5 м лучше формировать у ореха лишь один штамб. И только потом можно закладывать первый ярус кроны. Это уменьшит риск подмерзания ветвей в будущем. Когда лучше обрезать орех грецкий? Весной, когда отрастают молодые побеги (I и II декада мая). Лишние молодые побеги можно выламывать в самом начале их отрастания. Крона взрослых деревьев требует только санитарной обрезки. Раны замазывают садовым варом или масляной краской.

Чтобы уменьшить уровень зимних повреждений ореховых деревьев, штамб и основание скелетных ветвей белят до февраля – начала марта. Я это делаю поздно осенью с добавкой водоэмульсионной краски. Побеленные штамбы меньше нагреваются днем, деревья чуть позже просыпаются от зимнего покоя, а значит зимних повреждений будет меньше. Если вы обыкновенный дачник, то вряд ли будете заниматься промышленным выращиванием орехов. И последующие рекомендации едва ли вам пригодятся. Но кое-что из них я все же советую взять на заметку.

Схема посадки деревьев ореха грецкого -8 (10) х 10 (12) м. Целесообразно в первые годы на таких участках выращивать другие культуры: в междурядьях – овощи, а ряды можно уплотнить скороплодными плодовыми (персик, абрикос, алыча крупноплодная т.д.). Можно и кустовыми ягодными культурами (смородина, малина). Сеять орехи или лучше использовать 1-2-летние саженцы? Сеянцы устойчивы в экстремальных условиях выращивания. Именно путем посева семян лучше создавать защитные лесополосы с участием греческого ореха. Но тонкокорые крупноплодные формы этой культуры очень часто имеют низкую всхожесть семян. Поэтому целесообразно промышленные насаждения ореха создавать 1-2-летними саженцами. В южных регионах можно использовать привитые саженцы. А вот с продвижением в северном и северо-восточном направлениях увеличивается вероятность подмерзания их. К тому же выращивание таких саженцев требует значительных средств и высококвалифицированных специалистов. Если вы решили плантацию ореха закладывать сеянцами, то следует отбирать семена из крупноплодных, тонкокорых, урожайных, зимостойких местных форм и сортов.

Ссылка на основную публикацию