Рябина обыкновенноя – растение необыкновенное

Рябина обыкновенная

Рябина хороша в любое время года. Хороша весной, когда ее листья только разворачиваются, и на переломе к лету, когда зацветает на смену черемухе. Прекрасна осенью, когда загорается багрянцем ее листва, и зимой, когда еще долго висят рубиновые грозди ее плодов, на радость птицам. Правда, стаи свиристелей, снегирей, дроздов довольно шустро разбираются с этой красотой. Впрочем, для них она и предназначена.Любят рябину и люди. За витаминные плоды, за медоносность, за упругую прочную древесину. И просто так! За красоту. И за что-то еще, неуловимое и незнакомое нам, но знакомое предкам. Не зря же наделяли они рябину волшебными свойствами, считали оберегом, защищающим от злых сил. И охотно сажали возле дома.

Рябина цветет

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — дерево или кустарник из семейства розоцветных. Семейство это очень многочисленное, значит, и родни, как ближней, так и дальней, у рябины много. В родственниках у рябины и главные наши плодовые деревья — яблони, груши, вишни. И черемуха тоже. Родственные отношения растений определяют прежде всего по строению цветка. А он у большинства розоцветных очень схож: околоцветник из 5 лепестков и 5 чашелистиков, большое количество тычинок, расположенных кругами, число плодолистиков от одного до многих. Таков он и у рябины. Цветки ее собраны в щитковидные соцветия, так они заметнее для насекомых-опылителей.

Рябинка

Иногда возникает вопрос: так все же рябина — дерево или кустарник? Что тут ответишь? С одной стороны, имея высоту в пять, а то и в десять метров — дерево, конечно. А с другой — принято считать, что дерево имеет один главный ствол, а кустарник — несколько стволов, растущих от общей точки. У рябины и так бывает, и эдак. Как, кстати, и у черемухи. Ну, не вписывается живая природа в созданные человеком рамки, что тут поделаешь! Можно хоть невысоким деревом считать, хоть большим кустарником. Ствол у рябины сильно ветвится, часто раздваиваясь.

Округлая крона образована красивыми сложными перистыми листьями. Лист очень крупный и состоит из нескольких небольших листочков, сидящих на общей ости. Число их всегда нечетно: все листочки парные, а один, на вершине — непарный. И такое кружево образуют эти перистые листья — художники обзавидуются!

К почвам рябина обыкновенная не очень требовательна, морозоустойчива и распространена очень широко. Ареал ее — вся Европа, встречается также на Кавказе и в Малой Азии. На севере доходит до Хибинских гор. За Уралом на смену обыкновенной рябине приходит рябина сибирская, которую, впрочем, многие считают лишь разновидностью рябины обыкновенной. Рябина — лесное дерево второго яруса. Но затенение переносит плохо, поэтому растет главным образом на лесных опушках, на вырубках, полянах.

В конце мая — начале июня рябина зацветает. Ее цветение — важный фенологический признак. Зацвела рябина — началось лето. Цветки белые, довольно мелкие, но собраны в соцветия и так более заметны для насекомых. Пчелы, шмели охотно посещают рябину, собирая нектар и пыльцу. И попутно переносят пыльцу с одного цветка на другой. Рябина — важный медонос.

Плоды рябины Плоды рябины

Плоды созревают к осени. Это оранжево-красные яблочки около одного сантиметра в диаметре. Именно яблочки! яблоком, а не ягодой правильнее называть плоды рябины. Чтобы убедиться, нужно просто аккуратно его разрезать. В ягоде семена разбросаны в мякоти беспорядочно. Здесь же они собраны в центральной части плода, в специальных гнездах. Так же, как у яблони, груши.

Чем полезна рябина? Ее плоды содержат много важных и нужных веществ. Это и разные сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза. Много органических кислот. Из них особо выделяется сорбиновая кислота. Ее антимикробное действие очень велико. Именно благодаря сорбиновой кислоте плоды и сохраняются очень долго без всякой обработки. Рябина содержит множество микроэлементов и, конечно, витаминов — аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин Р, каротин и другие.

Полезнейший плод! Вот только горьковат на вкус! А все дело в гликозиде сорбиновой кислоты, именно он ответственен за горечь. Но наверняка известно большинству, что прихваченные морозом «ягоды» рябины уже не так горьки. Дело в том, что под действием низких температур гликозид разрушается. Зато повышается содержание сорбиновой кислоты.

Плоды употребляют свежими, их маринуют, делают варенье, пастилу, желе. Применяют в виноделии. Готовят квас. В ликеро-водочной промышленности рябина пользуется большим спросом — настойки, наливки, ликеры.

Рябина — лекарственное средство

Народная медицина применяет цветки и плоды рябины как желчегонное, мочегонное,потогонное и слабительное средство. И, конечно, используется поливитаминность рябины, в том числе и научной медициной. Полезна рябина для больных ожирением и сахарным диабетом. Порошок из сухих плодов включают в их рацион. Сок рекомендуется при повышенной кислотности желудка.

Урожай невежинской рябины Невежинская рябина

Слава невежинской рябины распространилась довольно широко. А ведь это — не какой-то отдельный вид. Признано, что невежинская рябина — разновидность рябины обыкновенной, отличающаяся отсутствием горечи и повышенным содержанием сахара. Названа так по селу Невежину Владимирской губернии, около которого была обнаружена и разводилась местными жителями еще в XIX веке. Любопытно, что до сих пор существует искаженное название — «нежинская». А дал его знаменитый московский виноторговец Смирнов, активно закупавший невежинскую рябину для своих настоек. То ли название ему показалось неблагозвучным. То ли, чтоб пустить конкурентов по ложному пути… Но еще в 30-х годах XX века искали сладкую рябину в окрестностях города Нежина на Черниговщине. Не нашли…

Невежинская рябина, по мнению ученых, возникла как природная мутация обыкновенной рябины. В результате этой мутации блокировалось образование в плодах гликозида, и рябина получилась сладкой. подметившие такую особенность местные жители высаживали сладкую рябину возле своих домов. Да еще и занимались стихийной селекцией, отбирая для разведения растения с более сладкими плодами. Невежинская рябина распространилась по Владимирской губернии и даже за ее пределы. Селекция была продолжена и учеными, в итоге получилось три наиболее известных сорта: Желтая, Кубовая и Красная.

Проводились селекционные работы и с обычной, горькой рябиной. Много занимался ей знаменитый И.В.Мичурин. Он скрещивал рябину с аронией, яблоней. Работы были продолжены и его последователями. Итогом стало выведение ряда новых сортов. Используется рябина и как декоративное растение для парков и скверов.

Рябина под снегом

Рябина, видимо, и в языческом мировоззрении наших предков роль играла важную (быть может, напишу об этом и подробнее, когда сам разберусь хоть немного!). Судите сами. Рябина широко применялась в свадебных обрядах. В обувь новобрачных настилали рябиновые листья, а в карманы насыпались плоды. И связь с культом плодородия здесь очень хорошо усматривается. Рябина считалась оберегом, защищающим от действия злых чар. Причем не только у славян. Латыши и удмурты украшали рябиной новый дом для защиты от порчи колдунов. Чуваши надевали ребенку ожерелье из плодов рябины.
Да и сам я с детства помню, как ежегодно, вставляя на зиму вторые рамы, во всех домах укладывали между ними для украшения грозди рябины. В 60-е годы XX века, конечно, лишь для украшения. А раньше?

Вот такая она необыкновенная, обыкновенная рябина!

Похожие статьи:

9 комментариев к “ Рябина обыкновенная ”

Александр, интересный у вас сайт! Почитала про рябину и иву. Рябина у меня в саду растет прекрасно, только горькая, но птицам нравится. Ивы 2 сорта, из одной, обыкновенной сделан бонсай (как из сосен) а другая мне кажется называется «краснотал». Буду к вам заходить, читать статьи.Спасибо за комментарий в моем блоге!

Отлично! Так много интересной и полезной информации! Спасибо!

Спасибо, Надежда Семеновна, за теплые слова! Рябина — деликатес для птиц, даже горькая. Приходилось видать, как стая свиристелей буквально облепляла дерево, и за полчаса его очищала. Да и простая рябина очень полезна и для нас.

Спасибо, Яна! Стараюсь. Заглядывайте еще.

У меня за забором растёт рябинка — из прутика уже вымахала метров на пять. А вот невежинской рябины, к сожалению, нет. Хоть во Владимирскую область за ней езжай. Если найду, посажу обязательно.

Здравствуйте, Ольга! Рад Вас видеть. Посадите сладкую рябину обязательно. А купить? Мы ж в интернете… Интересу ради ввел в поиск Яндекса «невежинскую рябину купить» — не один десяток адресов: интернет-магазины и т.д.

Здравствуйте, Александр! Да, Вы правы. Я просто не планировала её покупать, а Вы меня вдохновили на это. И красота будет и плоды вкусные.

Что ж, очень рад!

Мы сколько пытались, никак не можем вырастить рябину. Слишком сырой участок.

Добавить комментарий Отменить ответ

Нажимая на кнопку “Отправить комментарий”, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Рябина красная — польза для здоровья

Рябина — растение по-настоящему уникальное. Его целебные свойства и магическую силу с древности отмечали народы всего мира, от кельтов и индейцев до славян. Ее применяли для лечения безумия и купирования эпидемий. Из рябины делали крепленые настойки, широко использовали в кулинарии — варили, парили, квасили, запекали: найти ее можно было на столах простых крестьян и богачей. Сегодня растение высоко ценится за обилие полезных для здоровья веществ, которые помогут избавиться от широкого спектра недугов.

Как выглядит красная рябина

Фото красной рябины

Рябина обыкновенная — это дерево, высота которого может доходить до 10-12 м. Поскольку растение принадлежит к подвиду Яблоневых Розового семейства, его плоды — это не ягоды, как принято их называть, а яблочки. Они собраны в соцветия или грозди, имеют диаметр около 1 см и вес порядка 20 граммов. Отличительная особенность плодов — насыщенный красный цвет, который особенно эффектно смотрится на фоне снежной белизны.

Где растет красная рябина

Яркие рубиновые гроздья рябины хорошо знакомы большинству жителей стран СНГ: именно зона умеренного климата Европы, Передней Азии, Урала и Сибири — основная среда обитания растения. Также рябина растет на Кавказе, в Крыму и в Северной Америке. Растение отличается морозостойкостью, поэтому его можно встретить даже на Крайнем Севере и высоко в горах, где оно представлено в виде кустарника.

Витамины и калорийность рябины

Древесина, кора, листья и плоды рябины насыщены полезными для здоровья человека веществами. Особую ценность представляет витаминный запас растения. В листьях и плодах содержится больше 80 мг витамина С, что в два раза больше, чем в цитрусовых. Помимо аскорбиновой кислоты в рябине есть:

  1. Витамин РР, или никотиновая кислота. Он отвечает за красоту волос и кожи, нормализует пищеварительные процессы, поддерживает здоровье глаз и нормальное функционирование головного мозга, дает антираковый эффект.
  2. Витамин А, или ретинол — до 1500 мкг. Высокое содержание выводит рябину в пятерку наиболее насыщенных этим витамином продуктов, уступает она лишь рыбьему жиру, морковке и печенке.
  3. Витамины группы В: рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин. Они полезны при болезнях глаз, пищеварительной и нервной системы, анемии.
  4. Витамин Е, или токоферол, который помогает улучшить метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет, снижает вероятность болезни Альцгеймера и рака.
  5. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.

Стоит отметить и каротин, содержание которого в рябине больше, чем в некоторых видах моркови. Обилие дубильных кислот наделяет растение ярким дезинфицирующим эффектом, обеззараживанию воздуха способствуют фитонциды.
Кстати, древние славяне и кельты считали, что дерево рябины прогоняет злых духов, защищает и оберегает дом и подворье от напастей. В Северных регионах захворавших людей даже укладывали под рябиновыми деревьями, веря, что дух растения изгоняет болезни.
Предки не догадывались о наличии фитонцидов, однако их свойства сумели распознать и использовать себе во благо. Так, в случае нехватки воды, рябиновые ветви ставили в болотную воду, которая спустя пару часов становилась пригодной для питья. Работает этот способ и сегодня даже с водопроводной водой. Пригодны для обеззараживания листья рябины: ими подкармливают для профилактики скот и пересыпают урожай, оставленный на зимнее хранение.

Кроме того, в растении содержатся:

  • железо
  • магний
  • сахара
  • медь
  • марганец
  • органические кислоты
  • йод
  • аминокислоты
  • цинк
  • эфирные масла
  • калий
  • гликозиды
  • флавоноиды
  • фосфор
  • натрий

Рябина — низкокалорийный продукт, который положительно влияет на метаболизм и ускоряет процесс пищеварения, поэтому ее используют для похудения. В 100 граммах плодов растения всего 50 ккал, практически нет жиров, 1,2 грамма белков и 8,9 грамма углеводов. Единственный минус для тех, кто сидит на диете, возбуждение аппетита от рябинового сока.

Польза и вред красной рябины

Рябину широко применяют в качестве лекарственного средства в народной медицине. Благодаря обилию активных веществ она оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, стабилизируя обменные процессы. Свежевыжатый сок из ягод эффективен для борьбы с геморроем. Принимать его необходимо по одной четвертой стакана трижды в день до устранения симптомов. Поможет этот напиток и от запоров, поскольку обладает легким слабительным эффектом.

Рябина насыщена витаминами и антиоксидантами: разбавленный водой сок, чай с добавлением плодов или отвар на их основе является отличным иммуностимулятором. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний весной и осенью, пить для восстановления организма после операций.
Свойственный растению обеззараживающий эффект пригодится для лечения горла и дыхательных путей. При фарингите, ангине и ларингите помогут полоскания на основе воды и рябинового сока. Используют его и в качестве кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства при неглубоких повреждениях кожных покровов. Для этого раздавленные или размолотые в кашицу плоды прикладывают к ране на 15-20 минут.

Отвар из рябины

Рябиновый сок помогает при болезнях печени и почек, эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, снижении уровня кислотности. Для профилактики и лечения требуется выпивать его в чистом или разбавленном виде трижды в день по 50-70 мл. Напиток обладает мочегонным действием, что способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, профилактике мочекаменной болезни.
Однако наличие камней в почках будет являться противопоказанием для употребления напитка, поскольку он может спровоцировать их выход. Не рекомендуется есть рябину во время беременности и перед зачатием, поскольку она обладает легким противозачаточным эффектом и может стать причиной выкидыша. Нередки случаи аллергии на рябину: чтобы исключить индивидуальную непереносимость, к первому употреблению ягод стоит подойти с осторожностью.
К другим противопоказаниям относятся:

  • гипертония (возможно сильное снижение давления);
  • повышенная кислотность организма (из-за обилия органических и аминокислот);
  • гастрит, язва кишечника или желудка;
  • инфаркты или инсульты в анамнезе (рябина — природный коагулянт);
  • возраст до трех лет.

Маска для лица из рябины

Маски из красной рябины

Благодаря обилию антиоксидантов и витаминов, а также ярко выраженному обеззараживающему эффекту, рябину применяют в косметологии. В домашних условиях легко можно сделать тонизирующие, питательные и омолаживающие маски и лосьоны. Эффект заметен уже после первого применения: кожа отлично очищается, становится подтянутой, свежей и упругой, сужаются поры, проходят мелкие прыщики, покраснения и раздражения.
Единственный нюанс: из-за обилия каротина, маски, в которых одновременно используются рябина и морковь, могут немного окрасить кожу. Кроме того, не исключены аллергические реакции на ягоду. Поэтому эксперименты с домашней косметикой не стоит проводить перед важными встречами.
Для приготовления масок и лосьонов используют пюре из ягод или свежевыжатый сок. Самый простой, но необыкновенно полезный способ, способствующий тонизированию и омоложению кожи, использование замороженных кубиков рябинового сока, которыми нужно протирать лицо ежедневно.
Схожее, но более глубокое действие оказывает маска из рябинового пюре, меда и горячей воды, смешанных в пропорциях 2:1:2. Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 15-20 минут, накрыв горячим компрессом. Еще один плюс этой маски — заметный отбеливающий эффект.
Яркое омолаживающее действие оказывает маска, в состав которой в равных количествах входят настой зверобой-подорожник, тертые грецкие орехи и рябиновый сок. Наносится он на 10-15 минут на чистую кожу, после чего смывается теплой водой. Завершить процедуры красоты можно питательной маской из этого же растения.
Проверенный рецепт: смешать в равных пропорциях мед и сливочное масло, добавить пюре из рябиновых ягод в пропорции 1:2 и желток. Через 30 минут после нанесения маску можно смыть водой или снять салфеткой — эффект будет виден моментально.

Читайте также:  Противопоказания к софоре японской

Сок из красной рябины

Чай из красной рябины

На Руси рябина была желанным блюдом на столах людей разных сословий. Зажиточные люди баловались засахаренной рябиной, напоминавшей конфеты. Не менее изысканным блюдом считался пирог из рябины — один из самых популярных десертов на столах купцов и помещиков.
Сегодня из рябины чаще всего делают крепленые настойки, безалкогольные напитки и сладкие заготовки. Сушеные ягоды добавляют в чай, используют для приготовления отваров и в качестве приправы. Чтобы из ягод ушла горечь, следует дождаться прихода первых заморозков, после чего приступить к сбору урожая.
В подмороженных ягодах остаются все витамины и полезные вещества. Для их максимального сохранения стоит приготовить сок, который может храниться без холодильника всю зиму:

  1. Прокипятить мытые плоды.
  2. Протереть их через сито.
  3. Добавить сахар из расчета 600 граммов песка на 1 кг рябины.
  4. Добавить воды по вкусу и еще раз прокипятить.
  5. Закрыть сок в стерилизованные банки.

На весь мир знамениты рябиновые настойки, такие как «Рябина на коньяке» или «Нежинская». С последней связана интересная история: впервые она была представлена российскими промышленниками на Всемирной парижской выставке в 1889 году и произвела настоящий фурор. Многие пытались подделать напиток, но добиться эталонного вкуса не удавалось, поскольку оригинал был приготовлен из особого сорта крупной и сладкой Невежинской рябины из Владимирской области. Секрет раскрыть не удалось, поскольку производители изменили название на «Нежинская»: опасаясь конкурентов и для благозвучия.

Хранение ягод рябины

Собирать гроздья рябины можно начинать в конце августа-начале сентября. В это время ягоды плотные и сочные, поэтому их развешивают кистями в темном и прохладном месте, используя по мере необходимости. Поскольку в этот период плоды еще не утратили горечь, стоит использовать их лишь для лекарственных или косметических целей.
Для длительного хранения требуется их дегидратировать в сушилке или в духовке, оставив на 4-6 часов при минимальной температуре. Плоды будут готовыми к «зимовке», когда перестанут прилипать к пальцам при сжатии. Хранить высушенные ягоды можно в стеклянных, пластиковых или железных банках. Собранные после первых холодов плоды хранить в тепле нельзя: их требуется сразу же заморозить или законсервировать.

Интересные факты о рябине

Интересные факты о красной рябине

Рябина во все времена обладала для людей мистической привлекательностью. Как уже говорилось, ее использовали для изгнания болезней и злых духов, считали оберегом и символом семейного счастья. В тяжелых случаях духовных и физических недугов под кровать умирающего клали крест, вырезанный из ее древесины.
С рябиновым крестом связано целое старообрядческое движение — рябиновцы. Они считали, что рябина входила в число трех деревьев, из древесины которых был сделан Крест с Голгофы. Интересно, что поклонялись рябиновцы не иконам, а восьмиконечному кресту из этого дерева.
Еще одна связанная с религией легенда гласит, что рябина имеет столь горький вкус, потому что создал ее сам Сатана из слез, которые пролила Ева, изгнанная из Эдемского сада. Но и Господь оставил на плодах свой знак: пятиконечную «звезду» на нижней части, которая символизирует звезду Вифлеемскую, ознаменовавшую приход Спасителя.

Яркие ягоды рябин, ставшие привычным украшением зимних улиц, помогают в профилактике и лечении множества заболеваний. Доступность и распространенность растения, а также обилие рецептов народной медицины, кулинарии и домашней косметологии позволят сполна использовать потенциал этого терпкого «яблочка».

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Дерево с оранжево-красными ягодами, которые содержат большое количество витаминов. В медицинских целях плоды рябины применяют при авитаминозе.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.

Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.

Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.

В косметологии

В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.

Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.

В кулинарии

Рябина – ранневесенний медонос. Ягоды рябины едят свежими и сушеными. Из плодов растения – свежих, замороженных, сушеных – готовят множество различных блюд: варенье, сиропы, компоты, кисели, соки, квас, мармелад, пастилу, цукаты, джем, желе, вино, ликеры. Ее готовят моченую, квашеную, маринованную и засахаренную. Особенно любят рябину «тронутую морозцем», тогда она теряет свою горечь и приобретает сладкий вкус.

Классификация

Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Род рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в северном полушарии.

Ботаническое описание

Рябина обыкновенная – это дерево высотой до 20 м, реже кустарник с неплотной кроной и гладкой серой корой. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 9-17 продолговатых остропильчатых листочков. Молодые ветки опушены. Цветки белые диаметром 8-15 мм, с горько-миндальным запахом, состоят из 5 лепестков, тычинок 20. Цветки собраны на верхушках веток в густые щитковидные соцветия. Формула цветка рябины обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞. Плоды шаровидные или овальные, сочные, оранжевые или красные, кислые, терпкие и горьковатые на вкус. При наступлении заморозков горький вкус плодов исчезает. Цветет рябина в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре и остаются на дереве до глубокой зимы.

Распространение

Распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Растет в Беларуси, Украине, горно-лесном поясе Казахстана.

Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в лесопосадках, в зарослях кустарников, по опушкам и прогалинам, по берегам рек и озер, в парках, на улицах, во дворах.

Растение часто разводится как декоративное в парках и садах.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются рябины плоды (Sorbi fructus). Ягоды собирают во время их полного созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. При сборе стараются не отламывать ветки. Собранное сырье очищают от плодоножек, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 60-80ºC.

Химический состав

Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту. Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.

Рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами. Плоды растения применяются в медицине в качестве поливитаминного средства.

Кроме того, плоды рябины оказывают тонизирующее, антицинготное, кровоостанавливающее, потогонное и болеутоляющее действие.

Биологически активные вещества зрелых плодов нейтрализуют токсические элементы, повышают резистентность кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, положительно влияют на жировой обмен (способствуют уменьшению жира в печени), регулируют менструальный цикл.

Экстракт флавоноидов плодов повышает радиорезистентность организма при введении их до и после облучения.

Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота и органические кислоты плодов рябины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, плоды рябины являются важным источником витаминов, к тому же содержащим неопасный для этих больных сладкий сорбит. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара.

Пектины ягод рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, следовательно подавляют газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Желчегонные свойства рябины обусловливают сорбит и сорбиновая кислота. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием желчных путей.

Сочетание в зрелых плодах витаминов С и Р позволяет использовать ее для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.

Плоды рябины используют при хроническом запоре, атонии толстой и тонкой кишки, при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при гломерулонефритах. Плоды рябины применяют как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре.

Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство); отвар коры – при гипертонии.

Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и заболеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях. Свежими листьями и плодами лечат золотуху.

В других странах рябина также широко используется в качестве лечебного средства. Ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют при диабете; в Болгарии – при ревматизме и нефролитиазе; в Венгрии и Австрии она применяется при лечении дизентерии, а в Норвегии – водянки, а также используют наружно для припарок при лечении открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге, геморрое, болезнях печени.

Историческая справка

Во многих обрядах и обычаях разных народов рябина занимала важное место. В средневековой Европе ее ветви прикрепляли к домам и воротам для защиты от злых духов и несчастий. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы – Донара. В Вестфалии (северо-запад Германии) считали, что рябина защищает от чудовищ. Древние греки и римляне подметили, что если бросить ветку рябины в питьевую воду, то вода долго не портится и приобретает приятный привкус.

На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. В культуре русского народа рябина оставила заметный след. О ней слагали стихи, писали песни. Ягоды рябины использовали в свадебных обрядах, а для защиты новобрачных от колдунов и ведьм им в карманы одежды клали плоды растения. Считали, что рябина может защитить человека от бед.

Лечебные свойства растения были подмечены давно. В Древнем Риме плоды растения применяли для укрепления желудка. А на Руси считали, что «дух рябиновый отгоняет болезни» и применяли рябину как успокаивающее и мочегонное средство.

Литература

1. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

2. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. – М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Носов А.М. «Лекарственные растения». –М. : ЭКСМО-Пресс, 2000.- 350 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин – т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

15. Т.А. Виноградова, член-корр. Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, канд. медицинских наук; В.М. Виноградов, доктор медицинских наук, проф., В.К. Мартынов, заслуженный учитель РФ. «Практическая фитотерапия» (под редакцией проф. Б.Н. Гажева). М.: Издательство «ЭКСМО-Пресс»; СПб.: «Валерии СПД», 2001.

Рябина

Рябина

Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе также называют “птицелов”.

Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при различных заболеваниях.

Как и где растет

Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо переносит морозы.

Рябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.

В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является хорошим медоносом.

Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только созревшие ягодки.

Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100 кг.

Химический состав

Рябиновые ягоды

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • жиры – до 0,2%;
  • углеводы, в том числе пектин – 6-20%; (сорбиновая и парасорбиновая, яблочная, лимонная, янтарная, винная) – 2,2-4%; (аргинин, аспарагин, аланин, гистидин, глицин, лизин, тирозин, цистеин) – 1,4%;
  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит); (астрагалин, спиреозид, софорозид, кверцетин) – 0,7%;
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.
Читайте также:  Канадская коника - размножение, посадка саженца и правильный уход за елью

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

Витамины и витаминоподобные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Витамин А (каротин)9,0-18,0
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,02
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,2
Витамин РР (никотиновая кислота)0,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)100,0-200,0
Витамин Е (токоферол)2,0
Витамин К (филлохинон)1,0
Витамин Р (рутин)7,0

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г сухих ягод, миллиграммы
Магний330,0
Калий230,0
Фосфор17,0-20,0
Натрий10,0
Кальций2,0
Железо2,0
Марганец2,0
Цинк0,3
Медь0,12

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Как заготавливают

Дерево рябины

Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.

Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:

  • кору (весной, до начала сокодвижения);
  • цветы и листья (в мае-июне);
  • спелые ягоды (в октябре-ноябре).

Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.

Спелые ягоды можно хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.

Чтобы избавиться от горечи, рябиновые плоды необходимо заморозить. В замороженном виде ягоды можно хранить до 12 месяцев при температуре -18°С.

Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в духовом шкафу при температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками.

Рябиновую кору, листья и цветки сушат в подвешенном состоянии в тени на сквозняке. После сушки их можно измельчить в порошок, что удобно при длительном хранении. Рекомендуемый срок хранения такого сырья – 12 месяцев, то есть до следующего сбора. Хранят высушенное сырье в прохладных, темных, сухих местах.

Полезные свойства

Повышение аппетита

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Применение в народной медицине

В промышленных масштабах ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.

Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных сборов для лечения:

  • гиповитаминозных состояний;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • аритмий;
  • гастритов с пониженной кислотностью;
  • воспалений кишечника;
  • геморроя;
  • запоров;
  • мочекаменной болезни;
  • отеков;
  • асцита;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • дисменореи;
  • климакса;
  • глаукомы;
  • ухудшения зрения;
  • макулодистрофии;
  • анемии;
  • повышенной кровоточивости;
  • кишечных инфекций (дизентерии);
  • простудных заболеваний;
  • грибковых инфекций;
  • ревматизма;
  • коклюша;
  • астении.

Беременность

В профилактических целях рябиновое сырье используют:

  • во время беременности как витаминно-минеральное средство;
  • для предупреждения обильных менструальных кровотечений;
  • в сезон вирусных инфекций;
  • в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
  • в восстановительном периоде после операций и болезней.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Чай из рябины

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Использование в кулинарии

Варенье из рябины

В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.

Рябиновое желе

Чтобы приготовить желе из рябины, необходимо взять 1 кг ягод, 1/2 л воды и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить до консистенции пюре. Перетереть массу через сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.

Квас из рябины

Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды и 10 г дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне в небольшом количестве воды до мягкости, размять. Залить водой и варить в течение 10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в холодильник).

Соус к мясу

Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).

Выводы

Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в каждой ее части (коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины делает ее востребованной в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.

Рябиновые ягодки позволяют разнообразить ежедневный рацион и придают пикантные нотки привычным блюдам. Содержание витамина С в рябиновых плодах в несколько раз превышает его количество в цитрусовых, а провитамина А – в несколько раз больше, чем в моркови. Поэтому в период выздоровления и для профилактики простудных заболеваний рябиновые чаи и настои являются отличным домашним поливитаминным средством.
Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Дерево рябина обыкновенная: фото и ботаническое описание дерева. Выращивание, уход, полезные свойства и противопоказания

Рябина – одно из самых любимых и распространенных деревьев на территории России. Сажают её в парках, вдоль дорог, а также на придомовых территориях частных домов.

Ну и, разумеется, рябина считается привлекательным элементом ландшафтного дизайна загородных участков. Такая востребованность данного растения в первую очередь объясняется его привлекательным внешним видом, а также способностью расти на любой земле.

Содержание

Общее описание дерева рябина

Обычно рябина представляет собой невысокое (от 4 до 10 м) дерево с практически ровным стволом и густой кроной яйцеобразной формы. Нередко встречаются и кустарниковые разновидности рябины.

Кора ствола и всех ветвей характеризуется серым оттенком и умеренной гладкостью. Листочки у этого дерева длинновато-ланцетные, непарноперистые, очередные.

Их красота – основная причина востребованности рябины в декоративно-прикладном искусстве. На молодых листочках можно заметить легкий мелкоразмерный пушок, когда листья стареют, он полностью опадает.

  • Цветение рябины протекает просто волшебно. Цветочки её сгруппированы в метелку, которая в большинстве случаев белая, но также может иметь легкий розоватый оттенок.
  • Но вот аромат цветков точно не всем понравится. Плодоносит рябина каждый год, но отличная урожайность приходит с периодом в 3-4 года.
  • Рябина начинает цвет в конце мая или начале июня. Ягоды постепенно начинают зреть в начале осени.
  • Понемногу они получают свой ярко-красный или черный характерную цвет.
  • По вкусу плоды не всем понравятся, если брать в сравнение с виноградом и вишней, то равных этим ягодам нет.
  • Но вот по полезности плоды рябины очень хорошо конкурируют, поэтому их так любят собирать, собирать и заготавливать на зиму в разном виде.

Активно плодоносить дерево начинает на 5-6 год после посадки, взрослая рябина возрастом 15-20 лет, может ежегодно давать до 70 килограммов урожая.

Лекарственные свойства плодов рябины

Рябина обыкновенная – дерево, ягоды которого эффективно применяются в лечении многих заболеваний человека. О лечебных качествах этих ярких ягод было известно еще нашим предкам.

В ягодах накапливается множество ценных витаминов (в большинстве своём это С, Е, Р, К). Также в мякоти плодов много фруктозы, сорбиновой кислоты и каротина, в кожице имеются и дубильные вещества.

  • Помогают выдержки из ягод рябины при проблемах в работе почек, печени и сердечно-сосудистой системы.
  • Хорошо помогает свежевыжатый сок при геморрое, гастрите и сниженной кислотности желудка.
  • Сорбиновая кислота признана эффективной в борьбе со стафилококком. По этой причине плоды применяют как консерванты для некоторых продуктов питания.
  • Наши далекие предки при транспортировке воды бросали в неё грозди рябины, от этого вода приобретала хороший вкус и длительное время не портилась.

Пар от свежесваренного настоя ягод помогает вылечить кашель или другие проблемы с дыхательной системой.

Заготовка рябины

В нашей стране самым распространенным видом рябины считается красная и черноплодная рябина. Начинать сбор его плодов можно, начиная с момента созревания и до первых осенних заморозков.

Самым комфортным способом сбора считается срезание гроздей секатором. Уже потом ягоды отделяются от плодоножек, пыли и различного мусора.

  • Сушат ягоды в духовке при температуре в 60-70 градусов по Цельсию или на открытом воздухе.
  • Разумеется, сушка на открытом воздухе должна проводится исключительно в сухую погоду, при этом важно переворачивать плоды рябины 3-4 раза за день.
  • Свою пользу плоды почти полностью утрачиваются после 2-3 лет хранения. Ягоды рябины отлично подходят для заваривания чая, приготовления кофе или использования в качестве специй.
  • Черноплодная рябина годится для приготовления вкуснейшего варенья, джема или мармелада, но из красных ягода мармелад получается более вкусным и насыщенным.

Изначально красные ягоды после созревания имеют отличительную горчинку, которая не всем приходится по вкусу. Поэтому многие владельцы таких деревьев ждут первых заморозков, так как после этого горечь почти полностью исчезает из-за преобразования некоторых химических элементов внутри ягод.

Интересные факты о дереве рябина

На территории России встречаются обширные территории с крупноплодными кустарниками рябины, например, очень много этой рябины растет в Крыму. Эти ягоды отличаются своим большим размером (вес некоторых ягод доходит до 30 граммов), а также чудесным сладковатым вкусом.

Все владельцы рябиновых деревьев знают, что черноплодная рябина считается родственником красной рябины. Но ученые-ботаники не признают этого факта, поэтому черноплодка у них признана отдельным видом растений.

  • На руси ягоды рябины считали лучшим оберегом для отпугивания злых сил (в том числе колдунов и ведьм), поэтому многие люди носили под одеждой маленькую гроздь рябины.
  • Рябина отлично приспосабливается к любой почве, поэтому садить ее можно где угодно.
  • Горьковатые плоды рябины утрачивают горчинку после первых осенних морозов. Но убрать горечь можно также просто убрав ягоды в морозилку на 2 суток.
  • Чем теплее климат, тем больше высота, до которой вырастает дерево. В высокотемпературных климатических условиях рябина вырастает до 15-20 метров, а в суровых регионах высота не превышает отметку и в 1,5 метра.
  • Внутренне строение рябины на 85% идентично яблоку.
  • Несмотря на широкую полезность по химическому составу, ягоды рябины так и не смогли эффективно применить в медицинских целях.
  • Если климат будет теплым и благоприятным, то дерево может прожить целых 2 века.
  • Свежие ягоды красной рябины с горчинкой крайне ядовиты, так как содержат вещества, которые под воздействием желудочного сока преобразуются в синильную кислоту. Поэтому так важен этап заморозки ягод.
  • Древесина рябины применяется в создании декоративных изделий и инструментов, а также в изготовлении различной мебели.
Читайте также:  Полезные свойства шелковицы для человека

Классические славянские рецепты приготовления из рябины компотов, варенья, пастилы и киселей по сей день применяются многими людьми.

Рябина обыкновенная

Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária ) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.

Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.

Теневыносливое и зимостойкое растение.

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885.

Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистые, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки многочисленные, собранные в сложные щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Значение и применение

Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.

Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом [3] .

Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

Селекция

Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.

За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путем вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии [4] .

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области [5] , откуда они широко распространились по центру России. Путем народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.

Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.

В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.

Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях [4] .

Сорта

Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: ‘Beissneri’, ‘Konzentra’, ‘Моравская’, ‘Rosina’, ‘Edulis’, ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: ‘Жёлтая’, ‘Красная’, ‘Кубовая’, ‘Невежинская’, ‘Сахарная’ [6] .

Сорта ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины [7] , которую в то время широко культивировали на Украине.

Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.

Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как ‘Ликёрная’, ‘Бурка’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта ‘Мичуринская десертная’.

Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа [6] .

  • ‘Алая Крупная’ (syn. ‘Элита № 10’) — плодовый сорт [6]
  • ‘Ангри’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Asplenifolia’ (syn. ‘Аспленифолия’, ‘Laciniata’, ‘Лациниата’)
    — декоративный сорт немецкого происхождения с густо опушёнными снизу, глубокопильчатыми листьями ювенильного типа [8]
  • ‘Apricot Lady’ (syn. ‘Эйприкот Лейди’)
    — декоративный сорт британского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами и красивой осенней окраской листвы [8]
  • ‘Beissneri’ (syn. ‘Байснер’, ‘Dulcis Laciniata’) — плодовый сорт [6]
  • ‘Variegata’ (syn. ‘Вариегата’)
    — декоративный сорт, листья жёлто-пёстрые [8]
  • ‘Бурка’ — межвидовой гибрид, полученный И. В. Мичуриным в 1918 г. при скрещивании рябины альпийской и лесной. Плоды красно-бурого цвета, сладкие, по размеру вдвое крупнее плодов обыкновенной лесной рябины. Дерево 1,5—2 м высоты, морозостойкость высокая [9] .
  • ‘Бусинка’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Вефед’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Всеслава’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Гранатная’ (syn. ‘Ivan’s Belle’) — межродовой гибрид, созданный И. В. Мичуриным в 1926 г. в результате скрещивания рябины лесной с сибирским боярышником. Деревце среднего роста с непарными секциями листа. Урожайность и морозостойкость высокие. Плоды крупные, величиной с вишню, граненой формы, гранатного цвета, за что сорт и получил название. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, пригодна в кондитерском производстве[9] . (syn. ‘Солнечная’) — плодовый сорт [6]
  • ‘Dirkenii’ (syn. ‘Диркен’)
    — декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми, позднее зеленеющими листьями [8]
  • ‘Жёлтая’ (syn. ‘Невежинская Жёлтая’, ‘Пресная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения [6] . Деревья мощные, но, в отличие от ‘Кубовой’, имеют более тонкие скелетные ветви. Морозостойкость и урожайность высокие. Плоды оранжево-жёлтые, высотой 9,5 мм, шириной — 10 мм. На вкус кисловато-сладкие, менее сочные, чем у ‘Кубовой’. Применяются преимущественно для переработки. Поспевают в первой половине сентября; при низких температурах могут храниться до апреля [9] .
  • ‘Edulis’ (syn. ‘Эдулис’, ‘Dulcis’, ‘Moravica’, ‘Дульцис’, ‘Моравика’) — плодовый сорт немецкого происхождения [6]
  • ‘Konzentra’ (syn. ‘Концентра’) — плодовый сорт немецкого происхождения [6]
  • ‘Красавица’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Красная’ (syn. ‘Невежинская Красная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения [6] . Встречается значительно реже, чем первые ‘Кубовая’ и ‘Жёлтая’, но за высокую урожайность, морозостойкость и прекрасное качество плодов имеет перспективу широкого распространения. Деревья по внешнему виду такие же, как у сорта ‘Жёлтая’, но скелетные сучья более тонкие. Плоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие. Вкусовые достоинства плодов выше, чем у сорта ‘Кубовая’ [9] .
  • ‘Кубовая’ (syn. ‘Невежинская Кубовая’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения [6] . Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины. Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают в первой половине сентября. При температуре 0—2°С могут храниться до апреля [9] .
  • ‘Крупноплодная’ (syn. ‘Невежинская Крупноплодная’) — плодовый сорт [6]
  • ‘Ликёрная’ (syn. ‘Ivan’s Beauty’) — сорт получен И. В. Мичуриным в 1905 г. в результате скрещивания Рябины лесной и черноплодной. Дерево 1,5—2 м высоты, с непарными тёмно-зелёными листьями. Плоды чёрные, сладкие, ценны для технической переработки [9] .
  • ‘Мичуринская Десертная’ (syn. ‘Десертная’) — плодовый сорт [6]
  • ‘Моравская’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Моравская Урожайная’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Nana’ (syn. ‘Нана’)
    — декоративный сорт, отличается кустовидной формой роста [8]
  • ‘Невежинская’. Форма роста: многоствольное дерево, в 40-летнем возрасте около 5 м высоты. Крона, в зависимости от густоты посадки, округлая или пирамидальная, диаметром до 7,5 м. Отличается высокой морозостойкостью и ежегодной урожайностью. Размножается корневой порослью, отводками и прививкой. Корнесобственные растения при вегетативном размножении вступают в плодоношение на 5—7-й год, привитые на лесной рябине — на 3—5-й год. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Корневая система в основном залегает в поверхностном горизонте почвы. Выделяют три возрастных периода роста и плодоношения. Первый период от 1 до 25—30 лет характеризуется усиленным образованием надземных частей, формированием кроны. В это же время начинается плодоношение. Второй период (30—45 лет) характеризуется более обильным и регулярным плодоношением. Корневая система и надземные части растения в это время достигают наибольшего размера. Третий период (45—60 лет). Старение дерева: в большом количестве отмирают крупные скелетные сучья, резко падает прирост вегетативных частей и снижается урожай [9] .
  • ‘Pendula’ (syn. ‘Пендуля’, ‘Плакучая’)
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями [8]
  • ‘Variegata’ (syn. ‘Пендуля Вариегата’)
    — декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями, листья пёстрые [8]
  • ‘Rosina’ (syn. ‘Розина’) — плодовый сорт немецкого происхождения [6]
  • ‘Rossica’ (syn. ‘Россика’, ‘Российская’, ‘Русская’) — плодовый сорт [6]
  • ‘Rossica Major’ (syn. ‘Россика Майор’, ‘Российская крупноплодная’, ‘Русская крупноплодная’) — плодовый сорт [6]
  • ‘Рубиновая’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Сахарная’ (syn. ‘Невежинская Сахарная’) — плодовый сорт российского происхождения, отобран Е. М. Петровым [6] . Содержит до 13,1 % сахара и 1,65 % кислоты [9] .
  • ‘Сорбинка’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Титан’ — плодовый сорт [6]
  • ‘Fastigiata’ (syn. ‘Pyramidalis’, ‘Фастигиата’, ‘Пирамидалис’))
    — декоративный сорт британского происхождения с конусовидной кроной [8]
  • ‘Sheerwater Seedling’ (syn. ‘Шируотер Сидлинг’)
    — декоративный сорт британского происхождения с направленными вверх ветвями, формирующими узкую крону [8]
  • ‘Xanthocarpa’ (syn. ‘Fifiana’, ‘Fructu Luteo’, ‘Ксантокарпа’)
    — декоративный сорт британского происхождения с оранжево-жёлтыми плодами [8]

Галерея

Интересные факты

  • Композиции из гроздьев и пожелтевших листьев рябины обыкновенной являются одним из мотивов лаковой живописи нижнетагильских подносов.

Примечания

Литература

  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М .: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9
  • Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
  • Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
  • Коновалов И. Н. Род 16. Рябина – Sorbus L. // Деревья и кустарники СССР. — М.; Л.: АН СССР, 1954. — Т. 3.
  • Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
  • Курьянов М. А. Рябина садовая. — М .: Агропромиздат, 1986.
  • Петров Е. М. Рябина. — М .: Госсельхозиздат, 1957.
  • Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — В. 131.
  • Род 43. Sorbus L – Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae – Haloragaceae. — Л. : Наука, 1987.
  • Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Ягоды
  • Яблоневые
  • Растения лесов
  • Растения лесостепей
  • Флора Европы
  • Флора Передней Азии
  • Флора Кавказа
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Рябина обыкновенная” в других словарях:

рябина обыкновенная — paprastasis šermukšnis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaistinis augalas (Sorbus aucuparia), paplitęs Europoje ir vakarų Azijoje. atitikmenys: lot. Sorbus aucuparia angl. European mountain ash; European… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. Семейство розоцветные. Дерево высотой 4 15 м, реже кустарник, с серой гладкой корой и пушистыми молодыми ветвями. Листья с прилистниками, очередные, непарноперистые, с 4 7 парами листочков продолговатой формы, цельнокрайние в… … Энциклопедия лекарственных растений

Рябина обыкновенная — 298. Sorbus aucuparia L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) — ? Рябина Рябина обыкновенная. Общий вид взрослого дерева Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Рябина обыкновенная ‘Дочь Кубовой’ — Классификация … Википедия

Рябина обыкновенная или черноплодная (арония) — кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных. Плоды черные или оранжевые, желтые, красные. Из ягод обладающих приятным кисло сладким вкусом готовят сиропы, компоты, соки, наливки, настойки. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

SORBUS AUCUPARIA L. – РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 374. Дерево. S. aucuparia L. Р. обыкновенная Sp. pl. (1753) 477. Церевитинов (1949) 58. Жуковский (1950) 309; (1964) 501. Дер. и куст. III (1954) 465. MüllerStoll (1947). S y n. Mespilus aucuparia Scop.; Pyrus aucuparia Gaertn.;… … Справочник растений

Сорбус аукупариа – Sorbus aucuparia, Рябина обыкновенная — Из семейства розоцветных. Рябина обыкновенная дерево до 15 м высотой, с серой гладкой корой. Листья непарноперистые с 4 7 ланцетно эллиптическими листочками, сверху лилово зеленые, снизу сероватые. Цветки мелкие, белые, душистые, собраны в… … Справочник по гомеопатии

Обыкновенная рябина — ? Рябина Рябина обыкновенная. Общий вид взрослого дерева Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Ссылка на основную публикацию