Айва японская: польза и вред, применение и хранение

Лечебные, полезные и опасные свойства кустарника японская айва

фото 9669_1

Японская айва Хеномелес отличается от других сортов повышенным содержанием витамина С.

Кроме этого, в ее цветках и листьях также содержатся полезные вещества, используемые в народной медицине для изготовления целебных настоев и отваров.

Однако кроме пользы при неправильном использовании продукта можно нанести организму вред. Поэтому важно ознакомиться со свойствами айвы японской сорта Хеномелес, чтобы не навредить здоровью.

Какие именно части растения нужны?

Ценность Хеномелес невозможно переоценить из-за ее удивительного состава и воздействия на организм. Плоды растения пригодны для употребления в пищу, а из цветков, листьев и семечек можно приготовить целебные настои и отвары.

В составе плодов содержится большое количество:

  • витаминов, особенно витамина С и группы В;
  • микроэлементов;
  • органических кислот – лимонной, яблочной, тартроновой;
  • растительных белков;
  • дубильных веществ;
  • глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Такой послужной список свидетельствует о пищевой ценности продукта и полезных свойствах Хеномелеса. При этом, плоды растения отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах продукта всего 47 килокалорий.

Что касается листьев и цветков, то из них готовятся целебные настои и отвары. Их употребление возможно только на основании рекомендаций лечащего врача.

Натуральный продукт, отличающийся широким спектром полезных компонентов, имеет все основания для включения его в диетическое питание. Кроме пищевой ценности плоды Хеномелеса японского отличаются:

  • благотворным влиянием на обменные процессы и метаболизм;
  • противовирусным, обволакивающим и вяжущим эффектом, поэтому полезны при гастрите и язве желудка;
  • способностью предотвращать развитие рака вследствие высокого содержания антиоксидантов;
  • наличием кальция, способствующего нормализации АД и снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, отмечается их благотворное влияние при таких патологических состояниях, как:

  • стресс и нервные расстройства;
  • заболевания органов дыхания;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • тошнота и рвота.

При заболеваниях желудка и печени мякоть плодов используется только в отварном и протертом виде. Если нет противопоказаний, во всех остальных случаях плоды Хеномелеса японского в умеренных количествах можно употреблять сырыми или запеченными.

фото 9669_2

На фото плоды хеномелеса:

Полезные свойства хеномелеса

Полезными свойствами обладают практически все части растения. Некоторые из них при приготовлении целебных настоев и отваров используются в комплексе.

Плоды

В плодах Хеномелеса японского кладезь веществ, улучшающих состояние при разнообразных патологических состояниях. Важное значение при этом имеет то, в каком виде их следует употреблять.

К примеру:

  • Лечебный сироп из плодов эффективен при анемии.
  • Водный отвар способствует нормализации пищеварения.
  • Чай из сушеных плодов нормализует деятельность почек.
  • Настой показан при комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Лосьон из сока Хеномелеса применяется наружно в косметологии для улучшения цвета лица, удаления жирного блеска и выведения веснушек.
  • Маска с омолаживающим эффектом из мякоти айвы. Смешать равные количества протертой через мелкую терку мякоти, сливок, белка или желтка. Белок используется при жирной коже, желток – при сухой.
  • Маска от угрей. Кусочек спелой айвы натереть на терке и нанести на кожу лица. Через 15 мин. ополоснуть лицо теплой водой.
  • Сок спелой айвы эффективен при удалении пигментных пятен и веснушек.
  • Ломтиком сырой айвы можно сделать массаж кожи лица. Это способствует ее омоложению.

Большое содержание в сырых плодах Хеномелеса компонентов железа становится показанием к ее употреблению при лечении анемии железодефицитного типа. Также рекомендуется в качестве профилактического средства.

Польза листьев и цветков

В листьях и цветах растения содержатся такие же вещества, как в самих плодах. Из них готовят водный отвар и настои. Показанием к употреблению становятся такие состояния, как:

Аптечный экстракт из листьев айвы, разведенный с водой применяется для лечения горла.

Настой из листьев и цветов – прекрасное средство для укрепления волос. Кроме этого, настоем можно окрашивать седину.

Настой готовится в 3 простых шага:

  1. Залить 50 г сухих цветов и листьев крутым кипятком (500 мл).
  2. Настоять в течение часа.
  3. Профильтровать.

Семена

Семена айвы японской – кладезь целебных свойств. Однако их использование возможно только при условии неукоснительного следования рецептам и советам к применению. Вот некоторые из них:

фото 9669_4

Вязкая слизь. Ее применяют в качестве эффективного отхаркивающего, смягчающего, обволакивающего и успокоительного средства. Слизь с семян способствует облегчению симптомов при язве желудка, бронхите, диарее, колите.

Отвар. Чтобы приготовить отвар из семян айвы, следует ст. л. семечек залить 300 мл кипятка, после чего выдержать состав на водяной бане в течение четверти часа. Полученный кисель процедить. Разовый прием – 50 мл. Кратность – не более трех раз в сутки.

Для приготовления снадобий подходят только семена с неповрежденной оболочкой. Об ее повреждении свидетельствует характерный миндальный запах горечи.

Возможный вред

При наличии множественных полезных свойств Хеномелес может принести вред организму. Поэтому важно знать следующие факты:

  • Чрезмерное употребление свежих плодов становится причиной раздражения и воспаления желудка.
  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни айва опасна тем, что провоцирует движение камней.
  • Семена айвы японской очень токсичны. Поэтому приготовление рецептов и использование средств из них предполагает строжайшее соблюдение рекомендаций врача.

Кислоты, содержащиеся в айве японской, способны повредить зубную эмаль. Поэтому следует ополаскивать рот после ее употребления в сыром виде.

Противопоказания

При наличии большого количества компонентов в составе Хеномелеса японского каждый из них может спровоцировать проявление аллергической реакции. Поэтому использовать в пищу айву японскую следует с учетом всех возможных противопоказаний. К таковым следует отнести некоторые заболевания и состояния, при которых употреблять айву в большом количестве нельзя.

Противопоказано вводить айву в рацион детского питания до трехлетнего возраста. Это обусловлено большим содержанием в плодах грубой клетчатки.

Заключение

Польза айвы сорта Хеномелес японский бесспорна при грамотном ее употреблении. Знание противопоказаний и возможного вреда – гарантия ее безопасности для здоровья. Это источник хорошего состояния всех органов и систем. Это молодость и красота кожи, волос, глаз. Это прекрасное самочувствие и психоэмоциональное состояние.

Японская айва — польза и вред для здоровья

Японская айва — польза и вред для здоровья

Айва популярна в странах Востока и Средиземноморья, но в России является необычным фруктом. Существует два вида растений, выращиваемых ради плодов — айва обыкновенная и айва японская. Последняя относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Кустарник айвы японской выглядит очень красиво и нередко выращивается только в декоративных целях, хотя её небольшие и несколько жёсткие плоды приносят пользу, и их можно использовать в кулинарии, домашней косметике и народной медицине.

Химический состав плодов

Пищевая ценность этого продукта представлена следующим составом:

Калорийность48 ккал/100 г
Белки0,6 г
Жиры0,5 г
Углеводы6 г
Пищевые волокна3,6 г
Вода84 г

В айве японской содержится много витамина С, а также витамины: В1, В2, Е, РР и бета-каротин. Минеральный состав представлен Ca, K, Mg, Na, P и Fe.

Состав айвы

  • яблочной;
  • лимонной;
  • хлорогеновой;
  • винной;
  • фумаровой.

В составе имеются дубильные вещества, пектины, катехины, антоцианы, таниды, кверцетин.

Знаете ли вы? В 100 г хеномелеса находятся две суточные дозы «аскорбинки» — 182 мг. Так что не зря это растение ещё называют «северным лимоном».

Чем полезна японская айва

Плоды описываемой культуры обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и диуретическими проявлениями. Они будут полезны разным категориям населения.

  • Препараты из хеномелеса японского оказывают на организм человека следующие действия:
  • улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • купируют воспалительные процессы;
  • помогают при диарее;
  • полезны при болезнях органов дыхания, в том числе, при пневмонии и туберкулёзе;
  • облегчают состояние при болезнях суставов;
  • укрепляют сосуды и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводят вредный холестерин;
  • стабилизируют иммунитет и повышают стрессоустойчивость.

Плоды японской айвы

Полезные свойства для женщин

Потребление плодов айвы японской хорошо сказывается на внешнем виде, поскольку их мякоть содержит антиоксиданты. К тому же это растение может использоваться для приготовления домашних косметических средств. Способность этих плодов стимулировать метаболизм помогает сохранить стройность фигуры. Для этого из них делают чай. Хеномелес также способствует восстановлению организма после родов.

  • Айва японская будет полезным растительным продуктом для беременных женщин:
  • поможет справиться с тошнотой в первом триместре;
  • укрепит иммунитет будущей мамы;
  • содержит железо, потребность в котором возрастает, вследствие чего у беременных нередко бывает анемия;
  • служит профилактикой варикозного расширения вен;
  • поможет справиться с отёками.

Важно! Злоупотреблять этими плодами беременным и кормящим женщинам не стоит. Они могут вызывать запоры не только у матери, но и у ребёнка (через грудное молоко), что спровоцирует у грудничка колики.

Для мужчин

Употребление айвы японской поможет мужчинам повысить или восстановить потенцию, увеличит вероятность зачатия малыша. Антиоксиданты продлят молодость и улучшат самочувствие, помогут противостоять стрессам от физических нагрузок и при воздействии неблагоприятных условий внешней среды.

Употребление айвы является профилактическим средством от воспаления предстательной железы и мочевыводящей системы, рака простаты. Для мужчин не лишней будет способность растительного сырья регулировать артериальное давление, и выводить холестерин.

Польза айвы для мужчин

Курильщикам будет полезно благоприятное влияние айвы на органы дыхания.

Для детей

Плоды хеномелеса японского помогут укрепить детский организм. Они повысят иммунитет детского организма, и послужат профилактикой анемии. Детям может не понравиться их терпко-кислый вкус. Обычно мякоть дают сначала в виде пюре из печёных плодов вместе с другим овощем или фруктом в возрасте не ранее года.

Начинают с порции всего в 5 г. Матери следует понаблюдать за реакциями малыша на новый продукт, так как на него может быть аллергия. Если всё в порядке, то суточную норму можно повысить до 50 г. Каждый день витаминное пюре давать не следует. Достаточно 1–2 раза в 7 дней. С возраста 1,5 года можно попробовать вводить в рацион сырые плоды.

Применение японской айвы

Вышеуказанный представитель флоры может применяться в разных сферах жизни. Плоды, листья и семена используются в домашней косметологии и народной медицине. Не менее популярен хеномелес в кулинарном искусстве. Айва может долго храниться в сыром состоянии, но обычно из неё делают заготовки или сушат.

В косметологии

Домашние косметические средства на основе айвы японской успокаивающе действуют на раздражённую кожу, омолаживая её. Препараты помогают при некоторых проблемах: пигментации, излишней жирности, расширенных порах, сыпи. Отвар листьев может использоваться в качестве лосьона после бритья. В качестве сырья применяют не только плоды, но и листья, семена растения.

Читайте также:  Характерные особенности сорта яблони Слава победителям и уход за деревом

Айва в косметологии

Для лица

Для кожи лица хорошо использовать мякоть созревших плодов. Из них можно сделать следующие средства по уходу:

  1. Тоник для жирной и проблемной кожи, при веснушках и пигментации. Смешать 1 ст. л. измельчённых айвовых плодов с 1 ч. л. глицерина и развести смесь 1 стаканом кипятка. Дать субстанции остыть. Протирать раствором лицо следует утром и вечером.
  2. Маска для жирной кожи. Натереть на мелкой тёрке плод айвы и взбить с белком одного куриного яйца. Нанести на лицо, минуя область век и губ, на 15 минут, а затем смыть тёплой водой.
  3. Маска против морщин. Перетереть измельчённый плод хеномелеса с одним яичным желтком. Держать на лице четверть часа.
  4. Маска для увядающей кожи. Взять желток и по одной чайной ложке сока айвы, мёда и масла оливы холодного отжима. Всё хорошо взбить и нанести на лицо на 15–20 минут. Затем смыть тёплой водой.

При пигментации будет хорошо протирать ежедневно лицо свежеотжатым соком хеномелеса несколько раз в день. Даже если просто слегка протереть лицо кусочком этого плода, то это освежит и очистит кожные покровы. Настой из семян поможет избавиться от жирного блеска. Если ломтиком слегка протереть веки, то это уберёт отёчность вокруг глаз.

Знаете ли вы? Древние греки считали айву любимым фруктом Афродиты. В средиземноморских странах это растение считается символом любви.

Для волос

Для волосяного покрова будут полезны следующие средства:

  1. Настой листьев. Он поможет при перхоти. Залить 1 л кипятка 100 г сушёной листвы хеномелеса и дать настояться 1 час. После остывания и процеживания ополоснуть полученным составом волосы. Такую процедуру следует делать 3 раза в неделю.
  2. Отвар семян. Уменьшит жирность кожи головы и волос. Для этого, следует залить 1 ст. л. семян хеномелеса водой (0,2 л) и томить на водяной бане. Дать остыть и процедить. Полученное средство втирать в кожу головы, сопровождая этот процесс лёгким массажем. Затем надеть сверху полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Держать на волосах час, а затем смыть.

Семена и листья айвы для здоровья волос

В кулинарии

Плоды хеномелеса благодаря приятной кислинке, полезным свойствам и необычайному аромату нашли широкое применение в кулинарии. В сыром виде их особо не применяют в пищу из-за терпкости. Небольшие кусочки добавляют в горячий чай вместо лимона или в компоты в сочетании со сладкими фруктами. Вызревшие плоды сушат, вялят, варят, запекают, тушат, маринуют.

Айву используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов. Из японской айвы можно сделать прохладительные напитки (кисели, компоты), начинку для пирожков. Её необычный вкус используют при запекании мясных блюд, а ещё — делают настойки. В Японии из этих плодов готовят ликёр «Каринсю».

Для сохранения полезных веществ растительное сырьё перетирают с сахаром или мёдом, и хранят в холодильнике. Образовавшийся при этом сироп можно добавить в чай, чтобы придать вкус лимона. Ароматную айву используют в заготовках на зиму. Из свежих или вяленых фруктов варят морсы. Из айвы получаются вкусное варенье (на 1 кг плодов берут 2 кг сахара), желе, цукаты, мармелад, пастила.

Видео: 5 вкусных блюд из айвы на завтрак, обед и ужин

В народной медицине

Целители для приготовления лечебных снадобий используют не только плоды, но и листву, семечки. Рассмотрим наиболее популярные рецепты. Плоды срывают с ветвей в состоянии абсолютной спелости, но до наступления морозов. Во время их переработки из них извлекают семена и высушивают. Листья заготавливают и сушат в июне – июле.

Настойки

Спиртовой настой из айвовых листьев нормализует состояние при гипертонии.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Измельчённую свежесорванную листву в количестве 100 г помещают в банку из стекла и заливают 1 стаканом водки.
  2. Ёмкость перемещают в тёмное место, и выдерживают неделю для настаивания.
  3. По истечении указанного времени жидкость процеживают.
  4. Полученный настой пьют по 20 капель утром и вечером.

Важно! Чтобы не навредить кусту хеномелеса, с него во время заготовки сырья срывают не более 30% листвы.

Отвары

Отвар из листьев помогает справиться с бронхиальной астмой, воспалительными процессами ЖКТ.

Его готовят так:

  1. Запаривают 5 г листьев закипевшей водой (250 мл) и томят на водяной бане 15–17 минут.
  2. Затем смесь остужают в течение 35–40 мин и процеживают.
  3. Пьют отвар по 2 ст. л. перед едой 3–4 раза в день.

Отвар айвы

Отвар из айвовых плодов благотворно влияет на систему кровообращения, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, помогает от простуды, ОРЗ и гриппа.

Его легко можно приготовить в домашних условиях:

  1. Одну столовую ложку измельчённых плодов заливают кипятком (один стакан). Томят смесь на слабом огне 10–12 минут.
  2. Снимают с плиты и оставляют на 25–30 минут, плотно закрыв крышкой.
  3. Фильтруют через ситечко, и пьют по 1 ст. л. до еды 3 раза в день.

Отвар семян айвы

Отвар из семян данной растительной культуры обладает обволакивающим и снимающим воспаление эффектом, поэтому показан при проблемах с ЖКТ, бронхитах и простудных недугах.

Его готовят и используют следующим образом:

  1. Размешивают 10 г сырья в стакане тёплой воды в течение 8–10 минут.
  2. Процеживают через кусок марли.
  3. Полученную «слизистую» жидкость пьют по 1 ст. л. после еды 3-4 раза в сутки.

Важно! Семена перед использованием нельзя измельчать, так как содержащиеся в них вредные компоненты попадут в питье и могут привести к отравлению.

Противопоказания и возможный вред

  • Несмотря на то, что айва является натуральным и очень полезным продуктом, на её употребление есть определённые противопоказания:
  • аллергия;
  • склонность к запорам;
  • плеврит;
  • болезни ЖКТ (воспаления слизистой).

Стоит отметить, что нельзя бессистемно употреблять семена, так как они в своём составе содержат вредные для человека ингредиенты. Нужно также воздержаться от потребления сырой айвы, так как содержащиеся в ней вещества раздражают органы ЖКТ.

Противопоказания айвы

Это может спровоцировать обострение гастрита, патологий поджелудочной железы, язвенной или мочекаменной болезней. Особенно большой вред этот продукт может принести при энтероколитах, поскольку повышает риск закупорки кишечника.

Существует ещё один негативный момент употребления этого плода — он плохо влияет на голосовые связки и гортань, вызывая першение. Поэтому певцам, дикторам, преподавателям не стоит включать его в свой рацион. К лечению препаратами айвы японской следует относиться как к вспомогательной терапии, и при проблемах со здоровьем обращаться к врачу.

Знаете ли вы? Не все знают, что хеномелес можно выращивать в качестве домашнего растения. Из него можно формировать бонсай. А при надлежащем уходе такой куст проживёт до 80 лет.

Японская айва является не только украшением садового участка. Её плоды можно использовать в кулинарии, изготовлении домашней косметики, для лечения некоторых болезней. Следует не забывать извлекать семена и употреблять растительный продукт с осторожностью, так как плоды могут провоцировать запоры, а ещё — имеют ряд противопоказаний.

Айва японская – вкусное лекарство от многих болезней: польза и вред для организма

польза и вред айвы

Айва японская – вкусный ароматный фрукт, славящийся своими целебными свойствами. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В мякоти, семенах плодов и листьях содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для всего организма человека.

Описание

Родина айвы – страны Средней Азии и Закавказье. Их климат идеально подходит для существования фруктовых деревьев или кустарников, хотя и в наших широтах айва не считается редкостью. Средняя высота растения – 1,5-5 м. Время сбора урожая – осень. Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, приятный аромат и терпкий вкус.

Важно! Прежде чем начать использовать плоды айвы в лечебных или профилактических целях, необходимо ознакомиться с ее свойствами, показаниями и противопоказаниями к применению, чтобы не допустить возможных негативных последствий.

Витаминный состав айвы

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

Важно! Диетологи рекомендуют употреблять айву в период диет, так как она не имеет холестерина и высокого содержания жиров. Полезные микроэлементы улучшаю пищеварительные процессы, тем самым способствуют похудению.

Лечебные свойства

В лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты, домашний мармелад, варенье и джемы. Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай.

чем полезна айва

Свежевыжатый сок используют как:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • средство для поднятия и укрепления иммунитета после перенесенной болезни;
  • антисептическое вещество;
  • косметологическое средство для отбеливания кожи.

Важно! Сок айвы хорошо помогает при малокровии, анемии, астматических, легочных и сердечнососудистых заболеваниях.

Вред для организма, противопоказания к применению

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.

  1. Айву нельзя употреблять в лечебных или профилактических целях при плеврите.
  2. Хронические запоры – одно из противопоказаний к применению плодов (это может привести к более тяжким последствиям).

Полезные рецепты для домашнего пользования

Лекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеваниях

Айва помогает избавиться от кашля, имеет отхаркивающие свойства, что очень важно при простудных заболеваниях.

  • Для лечения сильного кашля заваривают листья или семечки из айвы. Лечебное средство принимают по 25 мл после еды.

Важно! Слизь, которая выделяется из семян, обволакивает стенки горла, успокаивает раздраженную слизистую, имеет отхаркивающие свойства.

Токсикоз при беременности

Свежие или запеченные плоды хорошо справляются с рвотными позывами во время токсикоза в период беременности. Их терпкий вкус притупляет тошноту, что существенно облегчает самочувствие.

Важно! Употреблять плоды нужно только в умеренном количестве (только по рекомендации медиков).

Мочегонное средство

Айву можно использовать в виде мочегонного средства при гипертонических болезнях и проблемах с почками. Настой поможет быстро избавиться от отечности. Для приготовления настоя потребуется по 30 г айвовых семечек и листочков:

  • ингредиенты заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на слабом огне (5-6 минут);
  • настаивают 5-6 часов (в темном месте с комнатной температурой);
  • процеживают;
  • пьют по 100-150 мл (3-4 раза в день).

Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщин

Кровотечения во время менструации – достаточно распространенная проблема. Айвовый настой поможет справиться с ней. Приготовление настоя:

  • 1 г не поврежденных семечек заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на протяжении 4-5 минут на небольшом огне;
  • настаивают 4-5 часов;
  • процеживают.

Употребляют по 3-4 раза в день вместо чая. В него также можно добавлять лимон или мед.

противопоказания для айвы

Лечение других недугов

  1. Для волос рекомендуется использовать настой из айвовых листьев, ним полощут голову после мытья (это считается хорошей профилактикой ранней седины). Жидкость наполняет волосы полезными веществами, укрепляет их.
  2. Настой из айвы помогает избавиться от трещин заднего прохода. Из него делаю примочки, которые лечит проблемные места.
  3. Сок из плодов айвы быстро снимает раздражение на коже лица, отбеливает ее, осветляет веснушки.

Айва – действительно полезное растение, из которого можно приготовить большое количество лечебных настоев, различных примочек и вкусных блюд. Посадите такое фруктовое дерево на своем участке, и в вашем доме всегда будут находиться природное лекарство от всяких болезней.

Чем полезна японская айва: видео

Айва японская – польза и вред по мнению эксперта

Айва японская является популярным плодовым деревом для выращивания в саду, на дачном и приусадебном участке. Она удивительным образом в себе сочетает уникальные декоративные качества и лечебные свойства. Сегодня любая хозяйка должна знать рецепт приготовления блюда с содержанием этого фрукта.

Что такое айва?

Айва японская или хеномелес – кустарник, который относится к немногочисленному роду листопадных и полувечнозеленых деревьев из семейства Розовых. Он отличается не только прекрасным внешним видом, благодаря чему может украсить любой участок, но и хорошей урожайностью.

Хеномелес родиной с Японии и Китая, чем объясняется его необычное наименование. Растение достаточно невысокое, в основном кустарник достигает высоты около 1 метра, реже деревце вырастает до 3 метров. Поднимающиеся вверх веточки кустарника отличаются косой направленностью. Помимо хорошей урожайности он имеет многочисленные полезные свойства.

Что такое айва?

Куст хеномелес

Айва японская имеет тонкую кору в виде чешуек красно-коричневого, черного или сероватого оттенка. Молодые побеги имеют зелено-серый или коричнево-серый цвет. Они покрываются маленькими листочками с формой овала насыщенного зеленого оттенка с клиновидным или сердцевидным основанием.

Цветет кустарник с мая по середину лета. Цветки отличаются красивой правильной формой и коротенькими цветоножками. Они в зависимости от сорта могут быть белоснежного, розового или жемчужного оттенка, а достигать в диаметре 5 см. После их цветения на деревце появляются многочисленные плоды, которые по своему виду представляют ложное яблоко, покрытое волосами.

Что такое айва? фото

Цветение айвы

Плоды, польза и вред которых хорошо изучены, обладают правильной симметричной формой в виде шара или груши, при этом внутри локализуется большое количество семян темно-коричневого цвета. Они обладают размером обычного яблока, но иногда их масса может достигать 2 кг. У дикой айвы плоды достаточно маленькие, составляющие в весе только 100 грамм.

Мякоть айвы может быть жесткой и сочной, а на вкус сладкой с небольшой терпкостью.

Плоды японской яйвы

Плоды японской яйвы

Она плодоносит хорошо на супесчаных почвах, но в отличие от многих других растений способна выжить и на суглинистом грунте.

Польза и вред этого растения хороши изучены, поэтому он сегодня находит широкое распространение и применение в кулинарии, а рецепт с присутствием плодов айвы в составе сегодня знает практически любая хозяйка. Такую популярность плодоносное дерево заслужило благодаря тому, что плоды имеют многочисленные целебные свойства и приятный сладко-терпкий вкус.

Какая польза от айвы?

Айва японская распространена на всем Кавказе, Средней Азии, Молдавии и в Крыму, а в диком виде произрастает на востоке нашей страны. Полезные свойства дерева были хорошо изучены еще в прошлом веке, поэтому растение культивируется многими садоводами. Оно может выращиваться черенками, отводками и отпрысками, поэтому хорошо размножается.

Айва имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • спазмолитическое;
  • атеросклеротическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее.

Такая польза обуславливает тот факт, что хеномелес используется не только в кулинарии, но и для лечения в домашних условиях. Полезные свойства этого плодоносного кустарника заключаются в следующем:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Выведение токсических веществ из организма.
  3. Повышение защитных свойств.
  4. Укрепление сердечнососудистой системы.
  5. Предотвращение заболеваний органов дыхания.
  6. Нормализация стула.
  7. Польза в нормализации артериального давления.
  8. Стабилизация уровня сахара в крови.
  9. Укрепление костной ткани.

Хеномелес имеет и другие полезные свойства, которые обуславливают его широкую сферу применения. Его плоды могут использоваться для профилактики заболеваний глаз, улучшения функционирования зрительных нервов, восстановление четкости и качества восприятия.

Цветки плодоносного растения используются для регуляции желудочного сока и нормализации кислотности в желудке, поэтому польза растения также заключается в способности восстановить силы после операции или другого хирургического вмешательства. Полезные свойства сока айвы обладают способностью быстро заживить раны и другие повреждения кожного покрова.

Именно поэтому хеномелес нашел распространение в косметологии. Его польза для употребления в свежем и приготовленном виде обусловлена уникальным химическим составом. Айва японская содержит:

Именно поэтому любой рецепт приготовления блюда с содержанием этих плодов принесет неоценимую пользу организму человека. Помимо этих веществ плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин. К основным минеральным веществам, содержащимся в его мякоти, относятся кальций, железо, магний, натрий, фосфор, а также калий.

Рецепт с содержанием айвы может использоваться для профилактики появления анемии, что особенно важно во время беременности.

Возможный вред

Хеномелес распространенное растение, польза и вред которого хорошо изучены. Айва приносит неоценимую пользу при употреблении, но переедать ее не рекомендуется. Оптимально использовать плоды только несколько раз в неделю, но ежедневное присутствие их в рационе может нанести организму существенный вред.

Возможный вред

Употребление плодов айвы неблагоприятно влияет на голосовые связки

Он сказывается на состоянии связок, а также не рекомендуется его употреблять при заболеваниях:

  • аллергии;
  • хронических запорах;
  • плеврите.

Хеномелес может принести вред при употреблении его в пищу маленькими детьми в возрасте до трех лет. Плоды не рекомендуются малышам, поскольку они могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Именно поэтому их не следует употреблять беременным женщинам и мамам в период грудного вскармливания.

Вред может принести использование в пищу семечек, поскольку они накапливают в себе вещество под названием амигдалин. Оно вызывает осложнения при наличии заболеваний печени.

Аспекты выбора и варианты употребления

Хеномелес может иметь как очень маленькие, так и достаточно крупные плоды, размер которых зависит от места и климатических условий произрастания плодового дерева. Средние размеры фрукта должны составлять около 4-5 см в диаметре, а кожица иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет. По своему внешнему виду плоды напоминают лимон.

Фрукт находит широкое применение в кулинарии. К примеру, айвовый сок может использоваться для приготовления освежающих летних напитков, а также находить применение для добавления в морсы, коктейли и компоты. Он обладает хорошим жаждоутоляющим и прекрасным тонизирующим эффектом.

Аспекты выбора и варианты употребления

Айвовый сок

Не менее популярен среди многих шеф-поваров и хозяек рецепт приготовления маринада для мяса с использованием айвового сока. Он делает мясо более мягким, а аромат – насыщенным и тонким. При этом стоит отметить, что плоды айвы хорошо сочетаются с другими продуктами питания:

  • мясом и птицей;
  • фруктами, овощами и ягодами;
  • орехами и сухофруктами;
  • кисломолочными и молочными продуктами;
  • растительным и сливочным маслом и т.д.

Любой рецепт с содержанием плодов айвы понравится не только взрослым, но и детям:

Обратите внимание! При использовании в кулинарии плодов айвы важно учитывать их возможный вред.

Как и инжир, плоды хеномелеса находят широкое применение для приготовления сладких блюд – варенья, повидла, конфитюра и джема. Для заготовки на зиму можно использовать рецепт приготовления настойки из этого уникального японского плода. Она способствует нормализации АД и предотвращает развитие болезней органов дыхания.

Для приготовления настойки потребуется:

Рецепт приготовления: очищенные и тщательно вымытые плоды перетираются и выкладываются в герметичную емкость. Их следует залить водкой и убрать в прохладное темное место на 15-20 суток. По истечению этого времени в емкость нужно добавить сахар-песок, перемешать и оставить настаиваться еще на 7 дней. После нужно отделить мякоть от жидкости, перелить полученную настойку в бутылку. Хранить под закрытой крышкой в холодильнике.

Айва японская является популярным садовым декоративным и плодовым кустарником, польза и вред которого хорошо изучены. Они находят применение в кулинарии, косметологии и медицине. При этом любое блюдо с содержанием этого плода может использоваться для восстановления сил после болезни, улучшения иммунитета, выведения токсических веществ.

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Из-за вяжущих свойств, айва менее популярный плод по сравнению с остальными фруктами. В нашей местности она произрастает не везде, зато в продаже ее можно найти в любое время года. Мы расскажем о пользе и вреде айвы японской.

Химический состав и калорийность японской айвы

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Из-за дубильных веществ фрукт обладает вяжущими свойствами, также в ней содержатся:
  • витамин РР;
  • сахара;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • витамин Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • фенолы;
  • кислота тартроновая;
  • макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • витамины В;
  • клетчатка;
  • витамин А.

У сырой айвы весьма низкая калорийность. В ста граммах продукта содержится всего 40 ккал.

Польза для здоровья

Полезные свойства японской айвы известны с давних времен.

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

В первую очередь ее ценят за высокое содержание витамина С, а также:
  • фрукт помогает справляться с тяжелыми металлами, которые попадают в организм и выводит их;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • укрепляет капилляры;
  • оказывает антисклеротическое действие;
  • помогает излечить геморрой;
  • хорошее противовирусное средство;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сок плодов укрепляет в целом весь организм;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет диарею, кровотечение и рвоту;
  • излечивает пародонтоз;
  • отвары на основе фрукта оказывают обволакивающий и слабительный эффект;
  • облегчает дыхание при кашле.

Чем полезна японская айва для мужчин

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Кроме всего перечисленного облают плоды пользой для здоровья мужчин.

Польза для женщин

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Плоды айвы японской благотворно влияют на организм слабой половины человечества.

Лечебные свойства хеномелеса

Айва приносит большую пользу при диетическом питании, ведь плоды не содержат жиры, холестерин и натрий.

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Согласно исследованиям:
  • фрукт способен вылечивать язвы желудка;
  • оказывает противовирусное действие и помогает бороться со свободными радикалами, уменьшает риски возникновения рака;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает давление;
  • хеномелес оказывает борьбу со стрессами и действует как успокоительное средство;
  • регулярное употребление сокращает риски появления сердечных болезней;
  • помогает при болезнях печени;
  • лечит болезни дыхательных путей;
  • излечивает гастрит;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • лечит колиты.

Применение в народной медицине

Фрукт употребляют для здоровья в различных видах. Предлагаем самые действенные рецепты.

Популярные рецепты народной медицины: отвары, настойки, сок и компот

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Ингредиенты для настойки:
  • водка – 470 мл;
  • айва – 470 г;
  • имбирь – 30 г корня;
  • сахар – 380 г.
Приготовление:
Ингредиенты для отвара:
  • семена айвы – 10 г;
  • кипяток – 240 мл.
Приготовление:

Если хотите сделать вкус настойки более мягким, то замените сахар на фруктозу.

Айва японская (Хеномелес): польза и вред для здоровья, противопоказания

Ингредиенты для настойки от колита:
  • семена айвы – 15 г;
  • вода – 1500 мл.
Приготовление:
Ингредиенты для нормализации пищеварения:
  • перегородки плодов айвы – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 480 мл.
Приготовление:
Ингредиенты для ароматного компота:
  • вода – 3,5 литра;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • айва – 1,1 кг;
  • корица – 1 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.
Приготовление:

Ингредиенты для сока:
  • айва – 1100 г;
  • сахар – 170 г.
Приготовление:
Ингредиенты для компота:
  • айва – 1100 г;
  • сахар – 370 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2100 мл.
Приготовление:

Варенье из японской айвы: польза и вред

Ингредиенты:
  • айва – 6500 г;
  • сахар – 6100 г;
  • вода – 4100 мл.
Приготовление:

Единственный вред лакомства – это содержание большого количества сахара. Чтобы не появился лишний вес, следует употреблять варение дозировано. Нельзя применять людям страдающим диабетом и имеющим индивидуальную непереносимость айвы.

Польза и вред японской айвы

Японская айва является не самым востребованным фруктом, что объясняется ее излишним вяжущим вкусовым свойством. Чаще растение используется для украшения садов, так как оно имеет привлекательный вид.

Айва японская имеет пользу и вред, которые несопоставимы, так как первые факторы намного преобладают над вторыми. Плоды, листья, цветки, семечки — всему этому нашлось применение в народной медицине и других сферах.

китайская айва кустарник

Описание

Айва пользуется популярностью в Европе и Китае. Правильное название данного растения — хеномелес японский, также есть и другие его разновидности. В молодости ветки имеют зеленый цвет и по истечении времени становятся более темными.

Цветок растения крупный и может быть оранжево-красным, розовым и карминным. Айва японская после выращивания приносит плоды на 5 либо 6 год своей жизни. Плодом является небольшого размера яблоко желтого цвета, созревает которое в октябре.

Фруктовое растение может размножаться самыми разными способами. Как именно выглядит айва, смотрите на фото:

японская айва полезные свойства и противопоказания

Состав

В составе фрукта имеется множество витаминов, в которых и заключается ее лечебный эффект:

  1. Бета-каротин — 0,42 мг.
  2. Витамин А — 168,4 мкг.
  3. Витамин В1 — 0,021 мг.
  4. Витамин В2 — 0,037 мг.
  5. Витамин C— 184,09 мг.
  6. Витамин Е — 0,52 мг.
  7. Витамин РР — 0,25 мг.

Множество у японской айвы полезных свойств и противопоказаний минимум.

Помимо богатого витаминного комплекса в ней содержатся следующие микроэлементы:

  1. Калий — 143,53 мг.
  2. Фосфор — 24,7 мг.
  3. Железо — 3,13 мг.
  4. Магний — 13,8 мг.
  5. Натрий — 15,2 мг.
  6. Кальций — 25,9 мг.

китайская айва кустарник

Полезные свойства

Плоды айвы японской часто используются в народной медицине за счет своих полезных свойств. В содержании фрукта имеется большое количество витамина С, которого в несколько раз больше в сравнении с другими цитрусовыми.

Также айва полезна для организма и по другим причинам:

  1. Содержащийся сок в плодах способствует укреплению организма в целом и может быть использован в качестве мочегонного средства.
  2. Плод часто используется в качестве противовирусного, антисклеротического и противовоспалительного средства.
  3. Сок способен справится с геморроем и пародонтозом.
  4. За счет каротина с фенольным соединением употребление плодов способствует укреплению капилляров.
  5. Отвар способен справиться с сильным кашлем и облегчить дыхание.

Для желудочно-кишечного тракта

Употребление айвы в виде отвара из фруктов хорошо воздействует на работу ЖКТ. Наличие дубильных веществ нормализует состояние слизистых оболочек органов пищеварения, а также улучшает сопротивление организма к воздействию бактерий и внешних факторов.

Для лечения кишечных расстройств рекомендуется использовать отвар, для этих целей также подойдет компот и сок. Попадая в организм, продукт окажет вяжущий эффект и снимет воспалительные процессы.

Для кровеносной системы

В содержании японской айвы имеется большое количество железа, за счет чего ее рекомендуется использовать в свежем виде людям страдающих малокровием при железодефицитной анемии. Также применение данного растения показано женщинам с обильными менструациями.

Богатое содержание микроэлементов, таких как магний и калий, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Магний в свою очередь является важным элементом в процессе кроветворения.

китайская айва кустарник

При беременности и детей

В плодах китайской айвы в виде кустарников имеется много железа, что является необходимым микроэлементом для тех, чей организм подвергается серьезным изменением. В данном случае речь идет о беременных и детях. В утробе матери данный элемент принимает активное участие в процессе формирования будущих органов ребенка. В период беременности наиболее организм нуждается в железе на втором триместре.

Айву японскую можно использовать в качестве мочегонного средства, что в свою очередь избавит от скопившейся лишней жидкости в организме и предотвратит отеки. Она также рекомендована к употреблению и после вынашивания ребенка, так как предотвращает кровопотери. Сам продукт не является аллергенным и может быть использован даже в период грудного вскармливания.

Детям айву стоит давать с аккуратностью, рекомендованы небольшие порции фрукта, чтобы не возникло переизбытка железа и вяжущий эффект не привел к запору.

японская айва полезные свойства и противопоказания

Другие

Айву полезно употреблять при наличии следующих болезней:

  • грипп;
  • астма;
  • ОРВИ;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • ожирение;
  • нервное истощение;
  • болезни печени;
  • колит;
  • метеоризм;
  • трахеит.

айва японская польза и вред

Противопоказания

У айвы японской при правильном размножении получают плоды, имеющие минимум противопоказаний. Ее необходимо принимать в определенном количестве, злоупотребление может плохо сказаться на состоянии голосовых связок.

Она противопоказана при наличии следующих состояний:

  • хронические запоры;
  • заболевания печени;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • плеврит.

Употребление данного растения и его плодов не разрешена детям до трех лет из-за возможной аллергической реакции, а также следует воздержаться от его употребления в период грудного вскармливания.

айва японская польза и вред

Использование в народной медицине

Наиболее популярна айва в народной медицине, именно в этой отрасли нашли ее обширное применение.

Листьев

Листья данного растения положительно сказываются на организме, понижая уровень сахара в крови. Рекомендуется их употреблять 3 раза в день по 2 столовые ложки. Один из эффективных рецептов для нормализации уровня сахара в крови: залить 100 граммов листьев половиной стакана водки и настаивать на протяжении 1 недели. По истечении времени дозировка средства составляет 20 капель 2 раза в день утром и вечером.

Листья айвы японской могут убирать симптомы астмы, для этого необходимо принимать приготовленный отвар перед едой по 2 столовые ложки. Настой готовится следующим образом: горсть веток и листьев залить стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 15 минут, после чего средство необходимо процедить.

айва японская выращивание

Семян

Семена используются только в виде отваров и настоев из цельных зерен. Толочь и раскусывать их нельзя, потому как в них содержится цианид.

Отвар из семян используется при лечении следующих заболеваний:

  • бронхит;
  • воспаление глаз;
  • ожоги;
  • заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы на кожных покровах;
  • воспаление легких;
  • кровотечение.

хеномелес айва японская посадка и уход

Плодов

Свежие плоды активно используются при лечении туберкулеза и бронхиальной астмы, а также любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Японии и Тибете медики используют высушенные плоды японской айвы с целью понижения кислотности желудка, а также при патологиях среднего уха.

айва японская выращивание

Сбор и заготовка сырья

Хеномелес или айвой японской отличается достаточно простой посадкой и уходом. Этим можно заниматься самостоятельно, в таком случае получают наиболее полезный и качественный продукт.

Плоды начинают собирать осенью перед заморозками. Лучшим местом для хранения является прохладное, темное помещение с температурным режимом от 6 до 10 градусов по Цельсию. Для хранения также айву потребуется обернуть в бумагу.

До февраля, даже если плоды не поспели, их можно употреблять. Также семена не потеряют своей жизнеспособности. Срок хранения в холодильнике составляет 3 месяца.

японская айва полезные свойства и противопоказания

В кулинарии

Размноженная айва активно используется в кулинарии при приготовлении следующих десертов: желе, пудинги, муссы, кремы. Из сока делают различные напитки, морсы, компоты и коктейли. Также фрукт может быть использован в качестве маринада. А варение из айвовых плодов получается очень вкусным.

айва японская выращивание

В косметологии

В косметологической сфере применяют все части выращенной айвы, в особенности популярна мякоть плодов и листья.

Для лица

В косметологии фрукт используется в качестве средства для избавления от веснушек, жирной кожи, и, в общем, для улучшения ее состояния.

Для волос

Темноволосым женщинам использование отвара из фрукта придаст блеска волосам, а в случае с седыми волосами произведет закрашивание. Отвар листьев поможет устранить перхоть.

хеномелес айва японская посадка и уход

Как правильно выбрать

Размер плода при выборе не должен быть важным фактором, так как он разнится в зависимости от сорта и других моментов. Цвет фрукта должен быть желто-зеленый, это говорит о том, что он созревший и не обладает сильной кислотой. В некоторых случаях он может иметь насыщенно-оранжевый оттенок. Для проверки качества плода потребуется немного надавить на него. Фрукт не должен быть слишком тугим и сильно поддаваться надавливанию.

айва японская размножение

Как хранить

Хорошим местом для хранения является холодильник в плюсовой камере, температура которой должна варьировать от 4 до 6 градусов. Нельзя замораживать плоды, так как во время оттаивания структура волокон изменится и произойдет потеря сока. Можно хранить фрукт в засахаренном виде или предварительно проваренном в сиропе.

Ссылка на основную публикацию