Чем полезна груша для организма, кому вредна, как ее правильно выбрать и хранить?

Польза и вред груши

Груша

Груша – фрукт не только вкусный, но еще и очень полезный. Регулярное включение груш в меню позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует укреплению иммунитета, позволяет избавиться от лишних килограммов.

Груши можно есть как абсолютно здоровым людям, так и больным сахарным диабетом. Эти плоды полезны беременным женщинам и маленьким детям, так как в грушах содержится много витаминов и микроэлементов.

Польза груш

Состав и калорийность

Груши можно без опасений употреблять людям с лишней массой тела, так как эти фрукты являются продуктом с низкой калорийностью. В 100 г груши содержится около 47 ккал, из которых 10,7 г – углеводы, 0,3 г – жиры, 0,4 г – белки.

Калории 58 ККал

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 8 мг (15% от РДН)

Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Щавелевая кислота – 6,2 мг (1,6% от РДН)

В груше может содержаться до 30 мкг свинца, что составляет 160% суточной нормы

Кроме того, в грушах есть такие необходимые человеку вещества, как молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель и многие другие. Употребление груши в пищу позволяет насыть организм фолиевой кислотой, что особенно полезно для беременных женщин.

Спелые груши на 97% состоят из сочной мякоти, остальные 3% приходятся на семена и кожуру. Груша является ценным источником клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Включение груши в меню позволяет отрегулировать биоценоз в организме, так как плод является природным антибиотиком.

В мякоти фрукта есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества и ферменты. Также в груше содержится крахмал.

Однако, не принесут организму пользы те груши, которые растут в неблагоприятных с экологической точки зрения районах. Не следует собирать плоды с деревьев, стоящих вдоль автомобильных дорог. Такие фрукты будут содержать в себе тяжелые металлы, среди которых свинец, таллий и стронций.

Полезные свойства груш для здоровья организма

Полезные свойства груш

Полезные свойства груш для здоровья переоценить невозможно.

Благодаря употреблению этих плодов можно добиться следующих эффектов:

Повысить общую сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;

Устранить имеющиеся воспалительные процессы;

Повысить питательную ценность грудного молока;

Нормализовать работу органов пищеварения;

Отрегулировать обмен веществ;

Повысить функциональность печени и почек.

За счет того, что в груше содержится большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляются сосуды, повышается прочность и эластичность сосудистой стенки. Груши можно употреблять с целью профилактики атеросклероза, так как они способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина.

Так как груша богата пищевыми волокнами, ее полезно включать в меню людям с желчекаменной болезнью. У любителей груш в отличном состоянии не только волосы и ногти, но также кожа и зубы. Рекомендуют регулярно есть груши людям, страдающим онкологическими заболеваниями, так как эти фрукты повышают эффективность препаратов, предназначенных для лечения рака.

Груши оказывают помощь в борьбе со следующими заболеваниями:

Кожные болезни. При склонности к аллергии, а также при экземе необходимо употреблять отвар из листьев груши. Для его приготовления потребуется залить 0,5 л кипятка стакан молодых листьев груши. Затем полученную смесь кипятят на медленном огне на протяжении 2 минут. В полученном отваре смачивают марлю и прикладывают ее к воспаленным участкам кожи.

Болезни мочевыделительной системы. Отвар на основе груш позволяет уменьшить интенсивность болей при мочеиспускании, например, при цистите. Кроме того, повышается количество выделяемой мочи, от нее перестает исходить неприятный запах.

Болезни желчевыделительной системы. С лечебной целью полезно принимать отвар на основе сушеных фруктов. Нужно измельчить одну грушу, залить ее 500 мл воды и проварить полученную смесь до тех пор, пока фрукт не станет мягким. Затем отвар убирают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении 3 часов. Пьют полученный состав 3-4 раза в день по половине стакана. Это очень полезное средство при болезнях желчного пузыря.

Болезни сердечнососудистой системы. Так как в грушах содержится калий, их полезно есть как свежими, так и вялеными. Можно готовить из фруктов различные напитки: компоты, соки, морсы.

Груши позволяют избавиться от отеков, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу желчного пузыря. Для этого достаточно в день съедать около 100 г фруктов. Такая порция дает возможность на 100% насытить организм кобальтом.

Очень полезна груша сорта Конференция. Ее следует включать в меню людям, имеющим нарушения в работе сердечной деятельности, а также при проблемах с иммунитетом. Этот сорт содержит в себе органические кислоты и пищевые волокна. Конференцию можно есть при диарее, а также для ускорения снижения веса.

Не менее полезная груша сорта Дюшес. Это достаточно крупные фрукты, вес которых может достигать 0,8 кг. В грушах сорта Дюшес содержится антибактериальный компонент – арбутин. Он губителен для большинства представителей патогенной флоры человека. Врачи рекомендуют употреблять отвар из груш сорта Дюшес людям с заболеваниями дыхательной системы, а также при сильном кашле. Такое «лекарство» однозначно понравится всем больным, ведь груши Дюшес обладают приятным мускатным привкусом.

Однако не стоит употреблять груши Дюшес в больших количествах, так как это может спровоцировать нарушение пищеварения в виде запора.

Не рекомендовано есть неспелые груши людям пожилого возраста. Для употребления в пищу следует выбирать только зрелые плоды, которые лучше всего предварительно подвергнуть тепловой обработке, например, запечь в духовом шкафу.

Внушительным набором полезных свойств обладает груша дичка. В сушеном виде ее назначают людям, больным туберкулезом. Эффективно избавляет от мучительного кашля печеная или вареная груша. Для лечения детей от простудных заболеваний используют отвар груши дички.

Непригодными в пищу являются плоды с гнилью или слишком перезревшие фрукты. Такие груши провоцируют процессы гниения в кишечнике.

Дикие груши полезно включать в свое меню людям с камнями в почках. Достаточно в день съедать два фрукта. Можно варить из них несладкий компот.

Еще один полезный сорт груш называется Вильямс. Эти плоды обладают низкой калорийностью, а также не вызывают аллергических реакций. Такие груши в печеном виде очень полезно давать часто болеющим детям. Не следует отказываться от употребления груш сорта Вильямс кормящим женщинам. Включение их в ежедневное меню позволяет повысить качество и объем грудного молока.

Груши Вильямс способствуют укреплению иммунитета, поэтому их нужно есть беременным женщинам.

Польза груши для мужчин

Польза груши для мужчин

Груша содержит много минералов и витаминов, которые нужны при хроническом простатите, поэтому всем мужчинам будет полезен этот фрукт.

Известно, что мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены алопеции. Груша, в свою очередь, помогает бороться с ранней потерей волос. Для этого нужно регулярно использовать маску на основе груши.

Компоненты для приготовления маски:

Столовая ложка меда;

3 столовых ложки мякоти груши;

Столовая ложка репейного масла;

Эфирное масло можжевельника – 3 капли.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, после чего маску нужно нанести на кожу головы, интенсивно втирая ее в корни волос. Выдерживают такой состав на протяжении получаса, затем смывают теплой водой.

Еще одно полезное свойство груши для мужчин – это усиление потенции. В день нужно употреблять 2-3 спелых фрукта. Это же количество груш следует съедать мужчинам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

Цистит – одно из распространенных заболеваний среди женщин. Ускорить выздоровление и уменьшить болезненные ощущения во время мочеиспускания можно благодаря употреблению груши с рябиной и клюквой. Такой фруктово-ягодный микс позволяет увеличить объем отделяемой мочи.

Груша является ценным компонентом, входящим в состав масок для лица:

Мякоть груши (2 столовые ложки) нужно смешать с медом (1 чайная ложка) и щепоткой корицы. Наносить такую маску нужно на лицо 1 раз в 3-4 дня. Это позволит освежить кожу и придать ей здоровый вид.

Смесь грушевого пюре (2 чайные ложки) и перекиси водорода (4 капли) является очень эффективным средством для борьбы с угревыми высыпаниями и пигментными пятнами.

Маски на основе груши нужно наносить только на неповрежденную кожу. Не следует использовать грушевые маски людям с очень чувствительной кожей лица.

Известно, что многие женщины стремятся избавиться от лишних килограммов. Грушу очень полезно включать в меню при различных диетах. Этот фрукт позволит насытить организм полезными веществами, но не даст набрать массу тела за счет своей невысокой калорийности.

Кроме того, груша богата нерастворимыми пищевыми волокнами. Их регулярное поступление в организм способствует нормализации работы всех органов пищеварения, а также выведению токсинов. Поэтому летом и осенью, когда наступает сезон сбора урожая груш, в неделю нужно съедать не менее 2 этих ароматных фруктов.

Полезны груши во время беременности, так как позволяют насытить организм фолиевой кислотой и повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, беременные женщины часто страдают от запоров, а груши позволят мягко решить эту проблему.

Польза груши для детей

Польза груши для детей сводится к нормализации работы кишечника. Можно предлагать отвар из сушеных плодов детям, склонным к запорам. Также этот напиток полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

В качестве глистогонного средства можно предлагать детям грушевые семечки. С их помощью останавливают диарею.

Следует включать груши в меню ребенка в сезон простудных заболеваний, так как они позволяют организму эффективнее бороться с вирусами.

Польза и вред при различных заболеваниях

Польза и вред

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Как выбрать грушу?

Как выбрать грушу

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить из фрукта максимум пользы. Чаще всего на магазинные полки плоды попадают недозрелыми. Если нет возможности купить спелую грушу, то после приобретения плодов необходимо выдержать их несколько дней при комнатной температуре. Это позволит им дозреть и приобрести максимум вкуса.

Кроме того, следует обращать внимание на следующие характеристики:

Цвет груши. Этот показатель будет варьироваться в зависимости от сорта фрукта. Однако ни на одной груше не должно быть крупных черных точек, так как это указывает на процесс гниения, происходящий внутри фрукта.

Аромат. Самые полезные и вкусные груши – это те, которые источают приятный тонкий запах. Достаточно просто понюхать «правильную» грушу, чтобы пробудить аппетит.

Целостность. На груше не должно быть механических повреждений, вмятин, ссади и царапин. Если кожица фрукта повреждена, то от покупки такого товара лучше отказаться.

Поверхность груши. Плод не должен блестеть, а также на нем не должно быть жирного налета. Как правило, такие фрукты обработаны вредными химикатами для удлинения срока хранения.

Плодоножка. Она у спелой груши не должна быть слишком сухой. Следует выбирать тот плод, у которого плодоножка мягкая и упругая, а также не ломается при сгибании.

Как правильно хранить грушу?

Как правильно хранить грушу

Груши можно хранить в домашних условиях, но делать это нужно правильно. Если с огорода был собран большой урожай, то следует поместить фрукты в деревянные ящики или корзины. Разные сорта груш нужно хранить в разной таре.

В ящике обязательно должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. На дно тары необходимо постелить бумагу. Груши выкладывают вверх плодоножкой. Нужно осуществлять кладку таким образом, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Груши хранят одним слоем.

Если свежие груши будут храниться в погребе, то в помещении нужно сначала устранить плесень и грибки. Температура воздуха должна быть низкой (от -1 до 0 °C), а влажность воздуха – высокой (около 85%). Рядом с грушами не рекомендуется держать никаких овощей или фруктов. Кроме того, нужно тщательно следить за плодами. Если на одной груше появляются признаки порчи, то ее необходимо сразу убирать. Подгнившие плоды приведут к порче всего урожая.

Когда груши хранят в квартире, то для этой цели можно использовать застекленную лоджию. При соблюдении всех условий фрукты могут сохранять свою свежесть на протяжении 3 месяцев. Для увеличения продолжительности хранения груш каждый плод нужно обернуть бумагой. Лучше всего для этой цели использовать пергамент.

Также можно хранить груши в холодильнике, предварительно расфасовав их в полиэтиленовые пакеты по полкило. В пакете необходимо проделать отверстия для вентиляции.

Даже при идеальном соблюдении всех условий груши не сохранят свою свежесть более 4 месяцев. В холодильнике плоды хранятся на протяжении 30 дней.

Вред и противопоказания груши для человека

Не следует включать в меню перезревшие плоды, так как они способны спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких фруктах повышено содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислот, ацетальдегида.

Если фрукты зрелые, то употреблять их в пищу нужно спустя полчаса после еды и не комбинировать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.

Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ может совместное употребление груш и жирного мяса, молочных продуктов и копченых деликатесов.

Груша: ответы на вопросы

В чем больше пользы: в грушах или в яблоках? И груши, и яблоки являются полезными для здоровья человека фруктами. Яблоки имеют меньшую калорийность по сравнению с грушами, в них содержится много железа. Употребление яблок стимулирует работу головного мозга, а также позволяет очистить кишечник от токсинов. Груши, в свою очередь, выступают в качестве природного антибиотика, насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы. Груши по вкусу слаще яблок, но сахара в них содержится меньше. Тем не менее, человеку необходимо употреблять все фрукты в умеренных количествах.

Как правильно есть грушу? Груши можно принимать в пищу в любом виде. Они полезны свежими, сушеными и вялеными. Из груши умелые хозяйки готовят вино, пастилу, цукаты, мармелад. Очень вкусны вяленые плоды. На протяжении всего года можно употреблять в пищу груши и напитки на их основе: отвары, соки, чаи. Если к грушевому соку добавить яблочный или лимонный сок, то напиток приобретет еще более приятный запах и вкус. Груши сорта Дюшес можно использовать для приготовления сушек и компотов. Они отлично подходят для закатки в банки.

Вывод о пользе груши

Груши можно и нужно употреблять людям любых возрастов. Эти плоды укрепляют иммунитет, дают возможность организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Регулярное включение груш в меню позволяет нормализовать работу нервной системы, не допустить развития онкологических заболеваний. Груши помогают при диарее.

В сезон сбора урожая нужно обязательно употреблять груши, но в умеренных количествах. В это же время можно запастись на зиму листьями фруктового дерева и в холодное время года наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Читайте также:  Маракуйя в домашних условиях, как посадить и вырастить из семян или косточки

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Чем полезна груша для организма и кому она противопоказана?

Фрукты нужны человеческому организму на протяжении всей жизни. И дело тут не во вкусе плодов сада, а в том, что они снабжают нас микроэлементами и витаминами, которых нет в овощах. Если о яблоках известно много, то о грушах многие не знают, в чем их польза, кому можно их употреблять, а кому нет.

Божественным фруктом называли раньше груши, хотя их подавали к столу только в вареном виде. Терпкие, ароматные плоды грушевого дерева оценил современный человек, их полезные свойства известны и используются в лечении патологий у детей и взрослых. А в диетологии груша считается основным продуктом, облегчающим переваривание пищи и усвоение ее компонентов органами желудочно-кишечного тракта.

Состав и полезные свойства груши

Состав и полезные свойства груши

Уникальность груш в составе плодов, их полезном действии на организм:

  1. Наличие в плодах сложных эфирных масел благотворно отражается на состоянии мочевыводящих путей. Питаясь ежедневно грушами, можно скинуть несколько килограмм, очистив кишечник от шлаков и токсинов, ткани от излишков жидкости.
  2. В мякоти фрукта встречаются и моносахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Вместе с пищевыми волокнами они помогают нормализовать функции кишечника, желудка. Рекомендуют питаться плодами грушевого дерева тем, кто ослаб после тяжелой физической работы, болезни.
  3. Много в продукте калия, магния, меди и бора – элементов, снижающих уровень холестерина в сосудах, нормализующих сердечную деятельность. Плоды снабдят костную систему кальцием, фосфором.
  4. В сушеных грушах, как и свежих плодах достаточно аскорбиновой кислоты. Поэтому в период простуд необходимо включать в рацион питания груши, компоты или взвары из сушеных фруктов. Они спасут от сильного кашля, высокой температуры тела.
  5. Для беременных важен фрукт, как источник фолиевой кислоты. Вещество помогает правильно формироваться нервной системе эмбриона.
  6. Как антиоксидант фрукт избавит от депрессии, даст отпор раковым клеткам в печени и кишечнике. Несмотря на сладость некоторых сортов груш в них отсутствует вредный сахар, его заменяет фруктоза, глюкоза. Поэтому диабетикам можно питаться продуктом без вреда для здоровья.

Не стоит забывать о груше, заменяя ее яблоками. Этот продукт вместе с другими фруктами полезен для человека.

Калорийность, пищевая ценность фрукта

Калорийность, пищевая ценность фрукта

Калорийность груш не зависит от цвета плодов, их сорта. Для желающих похудеть включать в меню по две груши в день надо обязательно. В ста граммах груш всего 42 Ккал. Больше всего в плодах углеводов – около 11 грамм. Количество белков и жиров – около 0,3 – 0,4 грамма.

Число калорий в продукте зависит и от того, какую грушу употреблять: свежую, печеную, сушеную.

Калорийность выше у сушеных плодов – она достигает 249 Ккал. Меньше их в пюреобразной мякоти груши – 52, и соке – 47. Очень вкусны вяленые плоды. В них сохраняется высокий процент витамина С, фолиевой кислоты, но калорийность остается высокой. Прежде чем включать фрукт в диетическое питание, рассчитывают количество калорий, ограничивая себя в употреблении десерта.

Чтобы груша была полезна для организма, надо ее не съедать на голодный желудок. Она плохо сочетается с молочными продуктами, вызывая бурчание в кишечнике. Как и для любого фрукта надо выбирать для груши свое место в питании. Без разбора нельзя питаться плодами, иначе вместо пользы можно нанести вред организму.

Применение груши в кулинарии, медицине, косметологии

Применение груши в кулинарии, медицине, косметологии

Кулинары не обходят стороной плоды грушевых деревьев. Из груш готовят вкусные десерты, компоты. Нарезанные плоды кладут в пироги, украшают ими торты, пирожные. Вяленые и сушеные груши можно употреблять в сыром виде или готовить из них компоты.

Сок плодов употребляют в чистом виде и смешивают с другими фруктовыми напитками. Свежие плоды используют для приготовления варенья, повидла, джема, пастилы. Они годятся для производства вин, уксуса, кваса. Даже семечки груш могут заменить кофе в поджаренном виде.

Народные лекари советуют использовать грушу как незаменимое средство в лечении патологических состояний:

  • Грушевым соком, отваром плодов пользуются как мочегонным при болезнях печени и мочевого пузыря, почек.
  • Диабетикам надо включать в питание грушевый сок, укрепляющий стенки капилляров.
  • Густым отваром плодов смачивают компресс, который кладут на лоб при головной боли.
  • Отваром сушеных груш снимают симптомы кашля, диареи, лихорадки. Готовят напиток, сварив стакан плодов в половине литра воды. Настаивают лекарство четыре часа. Выпивают отвар по половине стакана четыре раза в день.
  • Для подъема уровня гемоглобина мякоть двух спелых груш смешивают с двумя чайными ложками меда.
  • При бронхите в грушевый сок добавляют сироп шиповника и дают больному по половине стакана.
  • Диспепсию у детей снимают отваром из сушеных груш с овсяными хлопьями. Половину стакана плодов смешивают с тремя столовыми ложками геркулеса и заливают двумя стаканами горячей воды. Варят лечебный напиток двадцать минут, настаивая затем час. Перед едой дают по половине стакана больному.

Косметологи советуют для оздоровления кожи лица, волос использовать мякоть груши (две столовые ложки), смешанную с соком лимона (одна чайная ложка) и взбитым белком яйца. Правильно применяя фрукт, можно добиться и нормализации работы организма, и красоты лица и волос.

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Вред и противопоказания к употреблению продукта

Учитывая состав плодов, количество в них клетчатки, пектинов, надо подходит грамотно к его употреблению. Нельзя неограниченно питаться грушами. Это приведет к запорам, или диарее. Есть на голодный желудок плоды не рекомендуют, особенно людям пожилого возраста. Тем более запивать съеденные плоды водой или йогуртом противопоказано. Это чревато тяжестью в желудке, повышенным газообразованием.

В остальных случаях лакомиться грушей можно всем без исключения. Она не вызывает аллергических реакций, приносит только пользу. Но питаться фруктом надо умеренно и правильно.

Как правильно выбирать и хранить плоды груши?

Как правильно выбирать и хранить плоды груши?

Поспевают груши, начиная с середины августа до октября. Выбирая фрукты на рынке или в магазине, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть без повреждений, гнили. Свежие груши имеют ярко выраженный аромат. У долго лежавшего на складе продукта запах отсутствует. При легком надавливании на плод покупатель ощущает податливость мякоти. Но если груши твердые, недозрелые, они могут дойти до уровня спелости в домашних условиях.

На зиму укладывают на хранение только поздние сорта груш.

Их помещают в деревянные ящики и оставляют в прохладном сухом помещении при температуре в 0 градусов и влажности в 80 процентов. В течение месяца – двух можно будет лакомиться свежим фруктом.

Длительно хранится груша только в сушеном или вяленом виде. Готовят из плодов и повидло, пастилу, сок, который употребляют в течение зимы. Плоды груши не только принесут пользу организму, но и внесут разнообразие в рацион питания человека.

Больше информации можно узнать из видео:

Груши, польза и кому их нужно есть с осторожностью

Груши, польза и чудесный вкус которых неоспоримы, – по-настоящему мощные фрукты, содержащие клетчатку, витамины и полезные микроэлементы. Расскажем, как цвет кожицы влияет на пользу груши, сколько пользы таит в себе одна средняя груша и ещё много интересного.

Груши, польза для всех

Груши

9 впечатляющих преимуществ груши для пользы здоровья

1. Груши, польза питательных веществ и БЖУ

Груша среднего размера (около 180 г) содержит:

  • 101 ккал
  • 1 г белка
  • 0,3 г жиров
  • 27 г углеводов
  • 6 г клетчатки
  • 17 г сахара
  • 152 г воды
  • 12% суточной нормы витамина С
  • 6% суточной нормы витамина К
  • 4% суточной нормы калия
  • 16% суточной нормы меди

Средняя груша также содержит небольшое количество фолиевой кислоты, провитамина А и ниацина. Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, необходимый для здоровья кровеносной и иммунной системы, а ниацин (никотиновая кислота) – средство, предотвращающее сердечно-сосудистые заболевания. Витамин А (ретинол) поддерживает красоту кожи и заживляет раны.

Груши – ценный источник меди и калия. Медь важна для иммунитета, белкового и углеводного обмена, стимулирует выработку гормонов гипофиза, тем самым нормализируя работу эндокринной системы организма. Калий способствует полноценной работе сердца.

Кроме того, груши богаты полифенольными антиоксидантами, которые защищают нас от окислительного стресса. Известно, что окислительный стресс является причиной атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета, бесплодия. Он же – одна из составляющих синдрома хронической усталости и процесса старения.

Обязательно ешьте грушу целиком, так как в её кожице полифенолов в 6 раз больше, чем в мякоти.

2. Груши, польза для здоровья кишечника

Груши содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, необходимую для здоровья пищеварительной системы. Одна груша среднего размера содержит 22% суточной нормы клетчатки.

В ходе 4-недельного исследования 80 взрослых с таким изматывающим заболеванием получали в день 24 г грушевого пектина. Участники исследования отметили улучшение опорожнения кишечника, облегчение запора и повышение уровень полезных кишечных бактерий.

Поскольку кожица груши содержит значительное количество клетчатки, для пользы кишечника груши нужно есть неочищенными.

3. Груши, разноцветная коллекция полезных растительных соединений

Груши содержат множество полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам различные оттенки.

Например, антоцианы придают некоторым грушам рубиново-красный оттенок. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и укрепить кровеносные сосуды. Хотя необходимы дополнительные специальные исследования пигмента именно в грушах, уже проведённые показывают, что высокое потребление тёмных ягод, богатых антоцианами (бузины, тёмного винограда, ежевики), связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Груши с зелёной кожурой содержат пигменты лютеин, а жёлтые груши – зеаксантин. Эти соединения необходимы для поддержания остроты зрения, особенно в пожилом возрасте. Они создают антиоксидантную защиту глаз. У людей, получающих достаточное количество этих каротиноидов, вероятность развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки снижается на 50%.

Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в кожице груши.

4. Груши и полезные противовоспалительные свойства

Хотя воспаление является нормальным иммунным ответом, хроническое или длительное воспаление может нанести вред здоровью. Это связано с определёнными заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Груши – богатый источник флавоноидных антиоксидантов, помогающих бороться с воспалением и снижающих риск вышеупомянутых заболеваний.

Груши содержат несколько витаминов и минералов, таких как медь и витамины C и K, которые также борются с воспалениями.

5. Груши и полезные противоопухолевые свойства

Есть мнение, что содержащиеся в грушах антоцианы и коричная кислота (жирно-ароматическая ненасыщенная карбоновая кислота) борются с раком.

  • Несколько исследований показывают, что диета, богатая фруктами, включая груши, может защитить организм от некоторых видов рака, в том числе рака лёгких, желудка и мочевого пузыря.
  • Другие исследования говорят, что груши, богатые флавоноидами, могут защитить организм от рака груди и яичников, что делает этот фрукт особенно актуальным для женщин.

Хотя употребление большего количества фруктов может снизить риск рака, необходимы дополнительные исследования. Груши не следует рассматривать как замену медикаментозного лечения рака!

6. Груши и польза при борьбе с диабетом

Груши, особенно красные сорта, могут помочь снизить риск диабета.

Одно крупное исследование с участием более 200 000 человек показало, что употребление 5 или более порций в неделю красных груш, богатых антоцианами, связано с 23% снижением риска диабета 2 типа.

Клетчатка в грушах замедляет пищеварение, давая организму больше времени на расщепление и усвоение углеводов. Это также помогает регулировать уровень сахара в крови, потенциально помогая предотвратить и контролировать диабет.

7. Груши и польза для здоровья сердца

Груши могут снизить риск сердечных заболеваний. Каким образом? Антиоксиданты могут снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего холестерина.

Кожица груши содержит важный антиоксидант, называемый кверцетином. Он, как считается, приносит пользу здоровью сердца, уменьшая воспаление и снижая высокое кровяное давление и уровень плохого холестерина.

  • Одно исследование с участием 40 взрослых с метаболическим синдромом (группой симптомов, повышающих риск сердечных заболеваний), показало, что ежедневное употребление 2 средних груш в течение 12 недель снижает высокое кровяное давление.
  • Другое крупное 17-летнее исследование с участием более 30 000 женщин показало, что каждая дневная 80-граммовая порция груш снижает риск сердечных заболеваний на 6-7%.
  • Считается, что регулярное употребление груш и других фруктов с белой мякотью снижает риск инсульта. 10-летнее исследование с участием более 20 000 человек показало, что каждые 25 г подобных фруктов, например, груш, съедаемых ежедневно, снижают риск инсульта на 9%.

8. Груши, полезный инструмент для борьбы с лишним весом

Груши низкокалорийны, богаты водой и клетчаткой. Такое сочетание делает их продуктом, способствующим снижению веса, поскольку клетчатка и вода помогают нам насытиться и не перекусывать между приёмами пищи.

  • В одном 12-недельном исследовании 40 взрослых, которые ели по 2 груши в день, потеряли до 2,7 см от начальной окружности талии. При этом, их питание находилось под контролем врачей и они соблюдали диету со строгим подсчётом калорий.
  • Другое 10-недельное исследование показало, что женщины, которые добавляли 3 груши в день к своему обычному рациону, теряли в среднем около 840 г. Они также отметили улучшение своего липидного профиля. Это исследование, определяющее содержание жиров разных фракций в сыворотке крови. Оно – верный маркер здоровья сердца.

Как и в случае борьбы груши с раком, на сегодня нет достаточного количества исследований, чтобы утверждать, что груши борются с ожирением!

9. Полезные и вкусные груши доступны всегда

Груши доступны круглый год, их легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

Съеденные целиком, например, с горсткой орехов, груши станут отличной закуской с пользой для здоровья. Груши легко можно добавить в каши, особенно в овсянку и манную, салаты и смузи.

Популярные методы приготовления – запекание, припускание в небольшом количестве воды и обжаривание, даже на гриле. Особенно хорошо груши дополняют курицу или свинину. Они отлично сочетаются с корицей и мускатным орехом, сырами (лучше всего с гаудой и бри/камамбером), с лимоном/лаймом и шоколадом.

Как бы вы ни решили есть груши, для большей пользы и эффективности не очищайте её, чтобы получить больше питательных веществ.

Когда лучше есть груши для пользы здоровью?

Индийский врачи и целители, крайне щепетильно относящиеся к дарам природы, считают, что сразу после еды есть фрукты – не лучшая идея, так как питательные вещества могут не усваиваться должным образом. Между приёмом пищи и поеданием сырой груши нужно оставлять промежуток не менее 30 мин.

Не менее важен выбор фруктов перед сном. Не ешьте на ночь тарелку с фруктами. Если вы жаждете сладкого, съешьте только кусочек груши с высоким содержанием клетчатки. Также не спите сразу после того, как съедите фрукт, даже такой полезный, как грушу – лучше почитайте книгу 1-1,5 ч.

Какие побочные эффекты у груши, обычно идущей на пользу здоровью?

  • Груши могут вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением. Они содержат фруктозу (фруктовый сахар), которую многим людям трудно переваривать.
  • Аллергические реакции на груши могут быть спровоцированы присутствием даже очень небольшого количества фруктов. Реакции могут различаться по степени выраженности. Симптомы включают: отёк лица, языка, губ или горла.
  • У некоторых людей груша может вызвать покалывание по рту или лёгкий зуд языка – это признаки аллергии на пыльцу. Состояние, известное как синдром оральной аллергии, может возникнуть внезапно и часто не диагностируется. Причина синдрома в том, что многие фрукты и овощи, в т.ч и полезные груши, содержат белки, похожие на пыльцу. Иммунная система может принять белки за пыльцу растений-аллергенов и среагировать на них. Стандартные тесты для выявления пищевой аллергии у людей с синдром оральной аллергии часто оказываются отрицательными. Людям с подобной аллергией обычно советуют избегать сырой пищи, на которую они реагируют. Если это случилось с грушами, просто немного припускайте их в воде, запекайте или слегка обжаривайте. Можно их очищать, поскольку много белков содержится именно в кожице, но, помните, что вместе с ней вы лишаетесь и многих полезных преимуществ груши, о которых мы написали выше.
Читайте также:  Лучшие сладкие сорта яблок для выращивания в саду

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Груша: польза и вред для организма

Груша: польза и вред для организма

Груша – это плодовое дерево из семейства Розовые. Появилось это растение еще в доисторические времена, ее родину установить не удалось. Судя по всему, культивировать грушу начали в Древней Греции.

С XII века на Руси уже встречается название груши. Правда, сначала ее называли «хруша», а в XVII веке – «дуля» от польского слова. Сейчас известно тысячи сортов груш, устойчивые к холодам произрастают даже на Дальнем Востоке.

виды груши

Много в груше арбутина – вещества, обладающего антибактериальными свойствами. Совместно с мочегонным действием груши благодаря обилию калия, арбутин помогает бороться с инфекциями мочеполовых путей.

Интересно свойство груши одновременно послаблять и закреплять стул. Мякоть благодаря клетчатке стимулирует опорожнение и при переедании может вызвать диарею. А вот кожура и отвар из груши содержит много дубильных веществ, которые отличаются закрепляющим действием.

Состав и калорийность груши

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Грушевая шарлотка

Шарлотка с грушей получается более нежной, чем с яблоками. Из-за сладости фрукта может многовато сахара, регулируйте по вкусу. Груши подходят плотные, чтобы не раскисали при выпечке

Грушевая шарлотка

Яйца крупные2 шт.
Масло растительное1 ст. ложка
Мука1 стакан
Сахар1 стакан
Разрыхлитель1 ч. ложка
Сольщепотка
Груши средние6 шт.

В миску разбить яйца, добавить соль и сахар и взбить в пену в течение нескольких минут. Далее добавить муку и разрыхлитель и осторожно перемешать. Последним влить масло.

Груши помыть, вынуть косточки, и нарезать небольшими кубиками, кожуру можно не снимать. Одну из груш нарезать вдоль на тонкие ломтики.

В тесто добавить кубики груши и хорошо перемешать. Форму смазать маслом, выложить тесто, разровнять. Сверху в виде цветка разложить ломтики груши и слегка вдавить их в тесто.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут в зависимости от формы. Готовность проверить зубочисткой, она будет сухой при прокалывании шарлотки.

Как выбрать и хранить грушу

Груши продаются в свежем, а также в сушеном и вяленом виде. Учитывайте, что концентрация веществ в сушеных плодах возрастает в несколько раз, поэтому калорийность такого продукта выше. При выборе сушеной груши обратите внимание на отсутствие плесени и паразитов.

Свежие груши можно покупать и не до конца вызревшими. Они хорошо «доходят» за несколько дней в теплом помещении. Перезревшие поды точно не стоит брать – они очень быстро портятся.

Осмотрите кожуру – на ней не должно быть темных пятен, мягких вмятин и червоточин. Рыхлая и слишком ароматная груша перезрела и уже начинает гнить. Твердая и без запаха, напротив, не дозрела.

Лучше хранить груши в холодильнике, это продлевает срок хотя бы на неделю. В комнате фрукты быстро начинают загнивать, спелые уже через несколько дней. Груша – один из самых плохо хранящихся фруктов.

Фрукт груша: полезные свойства и противопоказания

Груша – полезный, вкусный фрукт, любимый детьми и взрослыми. Из него делают фруктовые пюре, соки, добавляют ароматные кусочки в творожки и йогурты. Понять, в чем выражается польза и вред груши для организма удастся, если рассмотреть ее основные характеристики. Это поможет правильно рассчитать оптимальную норму, чтобы исключить проявление возможных отрицательных последствий при употреблении.

Краткое описание

Относится род Груша (Pyrus) к многочисленному семейству Розовые. Деревья высотой 5-25 м отличаются округлой или пирамидальной формой, которая быстро становится густой.

Польза груши

Широкояйцевидные темно-зеленые листья располагаются в 5 рядов по спирали. Верхняя поверхность у них блестящая, а изнанка окрашена в голубовато-зеленый тон, к осени становящийся золотисто-оранжевым.

Белые 5-лепестковые бутоны появляются на деревьях в апреле-мае и объединяются в зонтиковидные кисти.

Почки развиваются двух видов; генеративные (более крупные с тупой верхушкой) и вегетативные (мельче с острой макушкой).

Созревающие плоды преимущественно обладают вытянутой формой с характерным расширением в нижнем сегменте. Встречаются сорта, отличающиеся округлыми шаровидными фруктами. Ароматная зернистая мякоть груш ценится за приятный вкус.

Виды груш удивляют многочисленностью. Деревья распространены в разных климатических зонах. Из 69 наименований наиболее известен вид Pyrus communis. К нему относится большинство культурных сортов, пользующихся популярностью у садоводов.

Например, часто выращивают «Бергамот», «Дюшес», «Рогнеду». Можно встретить в садах «Бессемянку», «Сибирячку», «Петровскую». Ценится за хороший вкус «Ровесница», «Юрьевская», «Светлянка». Культивируют «Чижовскую», «Памяти Яковлева», «Скороспелку из Мичуринска».

Состав, калорийность

Богатый химический состав груши представлен моно- и дисахаридами, калием, кальцием, кремнием, флавоноидами. Входят в структурную формулу декстрины, крахмал, эфиры, магний, натрий, сера, глюкоза, пищевые волокна.

Повышает ценность плодов присутствие аминокислот, фруктозы, фосфора, серы, алюминия. Выявлены насыщенные и жирные полиненасыщенные кислоты, сахароза, танин, железо, йод, марганец и другие микроэлементы.

Витамины в груше удивляют многообразием. В плодах присутствуют:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Другие витамины в составе: A, E, K, C.

В среднем калорийность груши на 100 грамм в свежем виде составляет 47-58 ккал. У сухофруктов этот показатель равен 270 ккал.

Доля БЖУ выражена следующими величинами:

  • белки — 4 %;
  • жиры — 6 %;
  • углеводы — 91 %.

Гликемический индекс груши составляет 34 ед.

В процессе высушивания плодов почти все соединения сохраняются. Обнаружены полезные вещества и в других частях (побегах, листьях, корнях) растения. Например, выявлены антоцианы, арбутин, флавоноиды.

Чем полезна груша для организма

Польза груши для организма человека признана официальной медициной. Объясняется это возможностью при употреблении плодов, насыщенных важными для жизнедеятельности соединениями, быстро восстановиться в послеоперационный период.

Чем полезна груша

Полезные свойства груши:

  • иммуномодулирующие;
  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • антиоксидантные;
  • противомикробные;
  • слабительные.

Проявляется полезность груши в разных направлениях:

  • благотворное воздействие на функции почек, печени, поджелудочной железы;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение сосудистой деятельности;
  • активизация метаболизма;
  • профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение токсичных соединений и шлаковых отложений;
  • повышение иммунитета;
  • лечение мигрени;
  • профилактика головокружений;
  • устранение ощущения слабости, повышенной утомляемости;
  • снижение концентрации холестерина;
  • укрепление волос, ногтей, зубов, улучшение состояния кожи.

Листья груши обладают антисептическими и противовоспалительными характеристиками. В их составе выявлено большое количество разных витаминов, включая аскорбиновую кислоту. Чай на основе грушевых листьев хорошо облегчает состояние при ангине и простудных заболеваниях.

Свежие молодые листочки, благодаря присутствию в составе фунгицидов, проявляют антигрибковые качества. Их перетирают до состояния кашицы и прикладывают в виде компрессов на пораженные кожные участки.

Польза для мужчин

Полезна груша для мужчин, так как позволяет быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Рекомендуется съедать 2-3 плода, чтобы усилить потенцию.

Эти фрукты оказывают благотворное воздействие при хроническом простатите.

Помогают остановить раннее облысение. С этой целью:

  1. Объединяют растертую мякоть грушевых плодов (3 ст. л.) с репейным маслом и медом (по 1 ст. л.).
  2. При интенсивном перемешивании вводят 3 капли можжевелового масла.
  3. Втирают массу легкими движениями в корни волос.
  4. Спустя полчаса смывают остатки теплой водой.

Делают маску каждые 3 дня до получения положительного результата.

Как поможет женщинам

Отмечается польза груши для женщин в период менструации. При употреблении сочных плодов снижается болезненность, повышается работоспособность, устраняется раздражительность.

Если кушать фрукт, перетертый в одинаковых пропорциях с клюквой и красной рябиной, ускорится выздоровление при цистите.

Полезные свойства груши

Полезна груша при беременности. Благодаря вхождению в состав богатого витаминно-минерального комплекса, употребление этих фруктов положительно отражаются на развитии плода. Улучшается и состояние здоровья будущей матери, повышается уровень гемоглобина.

При грудном вскармливании груша включается в меню после достижения ребенком 2-3-месячного возраста. Необходимо контролировать реакцию детского организма. Первые порции должны быть небольшими. Рекомендуется фрукты запекать, а затем постепенно переходить к употреблению свежих плодов, но не на голодный желудок.

Груша для детей используется не только в роли лакомства. Плоды помогают нормализовать кишечную деятельность. Включают их в рацион в сезон активизации простудных инфекций с целью укрепления иммунитета. Для ускорения выздоровления при респираторных заболеваниях готовят компот на сухих фруктах.

Для снижения веса

Хороший результат демонстрирует низкокалорийная груша при похудении. Ее польза заключается в возможности получения множества важных для жизнедеятельности организма соединений.

Включается в рацион груша при диете также с целью улучшения пищеварения. Присутствие в мякоти фруктов пищевых волокон помогает выведению шлаковых отложений.

Можно на протяжении двух суток еженедельно проводить разгрузку. В рацион включают грушевые плоды (1,5 кг. на день) и профильтрованную воду. В остальные дни для поддержания нормального веса съедают один плод груши в промежутке между завтраком и обедом.

Рекомендации по применению

Груши приносят пользу, облегчая состояние при разных заболеваниях. Важно при употреблении ароматных фруктов соблюдать врачебные рекомендации.

Диабет

Легкоусвояемая грушевая мякоть с низким гликемическим индексом не вызывает повышения концентрации глюкозы. Особенно полезна груша при сахарном диабете 2 типа, развивающегося на фоне избыточного веса.

Груша при диабете

Рекомендуется свежий сок из спелых плодов употреблять за 30 минут до завтрака и обеда по 100 мл. Это помогает активизировать пищеварение. Дополнительно оказывается легкое мочегонное воздействие. В результате удается более результативно бороться с ожирением и отечностью.

Гастрит

Не запрещается к употреблению груша при гастрите. Но нужно соблюдать определенные правила. Если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности, на этапе ремиссии рекомендуется пить грушевый сок. Фрукты употребляют без кожуры в запеченном виде. При обострении из меню исключают.

Панкреатит

Разрешается к введению в меню груша при панкреатите. Мякоть плодов быстро усваивается, не вызывая чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

Исключаются фрукты на этапе обострение болезни. При наступлении облегчения разрешение на употребление плодов дает только врач.

При диарее и запорах

Чтобы понять, груша крепит или слабит, нужно проанализировать состав плодов.

В них присутствует танин. Это соединение, характеризующееся дубильными свойствами, обусловливает крепящее действие.

Благодаря пищевым волокнам, наоборот, интенсифицируется пищеварение. В результате возникает легкий слабительный эффект.

Помогают справляться с запорами плоды ранних грушевых сортов. У них в структурной формуле присутствует большое количество пищевых волокон. Употреблять плоды рекомендуется без кожуры. Достаточно съедать для обеспечения нормального опорожнения кишечника одну грушу за день.

Вяжущее воздействие характерно поздним сортам с более толстой кожицей. Они, благодаря присутствию танина, обладают терпким вкусовым букетом с нотками горечи. Плоды хорошо помогают при диарее. Используют свежие, запеченные или сушеные фрукты.

Противопоказания

Может проявиться вред груши, если выявлена индивидуальная непереносимость этих плодов. Выражается она в развитии диареи, появлении тошноты.

Иногда возникает аллергия на эти фрукты. Признаками служат кожные высыпания, отечность. В такой ситуации плоды из рациона исключают.

Есть и другие противопоказания груши. Например, не рекомендуется употреблять плоды, если развивается гастрит с пониженной кислотностью. Запретом служит период обострения хронических желудочно-кишечных заболеваний.

Вред груши

Необходимо учитывать высокую калорийность (249-270 ккал / 100 г) сушеных грушевых плодов. Мякоть свежих фруктов нельзя употреблять с молоком. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.

Не едят грушу натощак. Этот десерт будет полезен, если употреблять его через 25-30 минут после основного приема пищи.

Суточная норма составляет 2-3 плода. Сухофруктов следует употреблять за тот промежуток времени не более 100-150 гр. Для снижения чувства голода может употребляться груша на ночь в небольшом количестве. До сна после перекуса должно пройти не менее часа.

Груша в кулинарии

Ценятся ароматные плоды не только за приятный вкус сочной мякоти. Они находят широкое применение в домашней кулинарии. Можно подобрать разные рецепты с грушей, позволяющие получить полезные вкусные блюда.

Салат

Быстро готовится изысканный итальянский салат с грушей и сыром. Удивительный по насыщенности вкусовой букет этой закуски позволяет создавать праздничную атмосферу в любой обстановке.

  • крупные спелые сочные груши — 3 шт; — 200 гр;
  • сыр «Пармезан» (можно использовать Dor Blue) — 100 гр;
  • свежие листья рукколы — 100 гр;
  • жидкий натуральный мед — 2 ч. л;
  • французская горчица в готовом виде — 1 ч. л;
  • лимонный сок — 1,5 ст. л;
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  1. Листья рукколы промывают, обсушивают бумажной салфеткой и шинкуют на небольшие фрагменты.
  2. Плоды моют, протирают полотенцем, режут небольшими кубиками вместе с кожурой.
  3. Сыр нарезают кубиками, соответствующими по размерам груше.
  4. Разламывают на средние фрагменты половину грецких орехов. Оставшуюся часть перетирают.
  5. В отдельную тарелку помещают мед с маслом, добавляют горчицу, выливают лимонный сок и тщательно перемешивают.
  6. На дно салатника выкладывают листья рукколы.
  7. Следующим слоем будут фруктовые кусочки, а затем последует сыр, который посыпают тертыми орехами.
  8. Добавляют при аккуратном перемешивании заправку.
  9. Салат украшают перед подачей средними ореховыми кусочками.

Пирог

В домашней выпечке чаще используют яблоки. Но при желании готовят пирог с грушей, который удивит своим изысканным вкусом и сочностью.

  • груши (выбирают плоды твердых сортов) — 4 шт;
  • просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарной песок мелкой фракции — 3/4 три стакана;
  • сливочное масло: для теста — 100 гр., для смазывания — 1 ст. л;
  • сахарная пудра — 1,5 ст. л.

Пирог с грушей

  1. Пересыпают муку в миску вместе с сахаром.
  2. Острым ножом нарезают небольшими кусочками сливочное масло.
  3. Перетирают сахар и муку с маслом ладонями до появления мелкой крошки.
  4. Помытые и протертые салфеткой плоды чистят. Удаляют сердцевину, а мякоть разрезают на тонкие дольки.
  5. Форму застилают пергаментом, который необходимо смазать маслом.
  6. Дольки груши распределяют веером по всей поверхности дна формы для выпечки.
  7. Сверху равномерно распределяют крошку. Приминают немного ложкой.
  8. Устанавливают в разогретую до 190 °C духовку.
  9. Выпекают 25 минут.
  10. Готовый пирог сверху накрывают тарелкой и переворачивают. Убирают пергамент.
  11. После остывания поверхность посыпают сахарной пудрой.

Как запечь грушу

Удивительным вкусом обладают запеченные груши в духовке. Приготовить для семейного ужина такой десерт несложно, если использовать предлагаемый рецепт.

  • крупная зрелая груша — 1 шт;
  • натуральный мед — 2 ст. л;
  • растолченные ядра грецких орехов — 1 ст. л; — 1/2 ч. л;
  • сок лимона свежий — 1 ч. л;
  • растительное масло (для смазывания противня) — 1 ч. л.
  1. Моют, обсушивают плод салфеткой и разрезают по продольной линии на две части.
  2. Аккуратно при помощи чайной ложки в середине удаляют немного мякоти, чтобы получилось углубление.
  3. Всыпают в подготовленное углубление орехи.
  4. Грушу полностью поливают медом и посыпают порошком корицы.
  5. Выкладывают плоды на противень, который предварительно немного смазывают.
  6. При 180 °C запекают 15 минут.
  7. Поливают соком лимона и продолжают процесс запекания еще 5 минут.
  8. Готовый фрукт должен приобрести мягкую консистенцию. Проверяют мякоть зубочисткой.
  9. При необходимости отправляют в духовку еще на несколько минут. Употребляют в горячем виде.

Варенье

На зиму готовят ароматное варенье из груш. Оно обладает нежной консистенцией и пикантным вкусом.

  • груши спелые — 2 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 2 кг;
  • плоды лимона — 2 шт;
  • палочка корицы;
  • фильтрованная вода — 1 стакан.

Варенье из груш

  1. Помытые и обсушенные полотенцем плоды режут небольшими кубиками, не снимая кожуры.
  2. Перекладывают фрукты в таз. Засыпают сверху сахаром, используя 1,5 кг. Держат под плотным полотенцем 2 часа.
  3. С лимонов снимают кожицу, обязательно удаляя белую прослойку.
  4. Нарезают кружочками, убирая параллельно косточки.
  5. Перекладывают лимонные пластинки в отдельную кастрюлю, добавляют остатки сахара. Держат под крышкой 2,5 часа.
  6. В кастрюлю с лимонами вливают воду. Ставят емкость на плиту. После закипания при высоком нагреве варят 10 минут.
  7. Сразу переливают горячую массу в таз к грушам.
  8. После перемешивания лимонно-грушевую массу оставляют еще на 5 часов.
  9. Устанавливают таз на плиту при невысокой температуре.
  10. После закипания томят при помешивании 10 минут.
  11. Снимают таз и держат на столе 5 часов. После этого снова кипятят. Всего делают 4 подхода. В процессе 3-ей варки кладут в варенье палочку корицы.
  12. Разливают по стерильным баночкам ароматное готовое варенье в горячем виде.
Читайте также:  Антильский огурец: характеристика, уход, размножение и применение

Компот

Готовят на зиму освещающий вкусный компот из груш.

  • спелые плоды хорошего качества — 10 шт;
  • вода отфильтрованная — 2,5 л;
  • сахарный песок — 200 гр.
  1. Плоды с кожурой тщательно моют. Протирают от излишков влаги полотенцем.
  2. Удаляют плодоножки.
  3. Режут на кубики средних размеров.
  4. Перекладывают фрукты в кастрюлю, куда всыпают сахар и вливают воду.
  5. После закипания нагрев снижают. Аккуратно перемешивают фрукты и продолжают варить 20 минут.
  6. Переливают сразу компот в стерильные банки. Герметично закатывают.
  7. Устанавливают на пол, перевернув вверх дном. Укутывают и оставляют до остывания.

Как хранить груши

При покупке обращают внимание на качество кожуры плодов. Не должно быть повреждений, следов гнили. Если фрукты еще зеленые, оставляют на несколько суток при комнатных условиях. Они хорошо дозревают, приобретая характерный аромат и сладкий вкус.

Осуществляют хранение груш в свежем виде в погребе. Плоды в один слой укладывают в деревянную тару с вентиляционными отверстиями, застелив предварительно дно бумагой.

В квартире на протяжении 3 месяцев фрукты сохранят свежесть на застекленной лоджии. Каждый плод по отдельности оборачивают бумагой. Можно положить в пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции и держать их в холодильнике. В таких условиях рекомендуется оставлять витаминную продукцию на месяц.

Длительное время хранится сушеная груша, сохраняющая все полезные соединения.

Мелкие плоды сушат целиком. Их моют, тщательно протирают салфеткой. Раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф. Температуру поддерживают в 60 °C. Дверцу держат приоткрытой. Плоды периодически переворачивают. Сушка продолжается 7-10 часов.

При хорошей погоде до 3-4 дней проводят сушку под горячими солнечными лучами. Можно использовать бытовую электросушилку.

Ароматные сочные груши порадуют не только удивительно приятным вкусом. Они содержат большое количество важных для жизнедеятельности соединений. При грамотном употреблении плоды помогают улучшить самочувствие.

Груша – химический состав, польза и вред для организма

горка спелых груш в корзинке с листвой

Груша — вкусный и полезный сезонный фрукт. Мякоть этого плода сочная, имеет нежный аромат и приятный вкус. Интересный факт – чем сильнее пахнет фрукт, тем больше в нем витаминов. Что касается употребления груш в пищу, то их не только едят в сыром виде, но и сушат, вялят, запекают, делают грушевое варенье и варят компоты.

В статье мы рассмотрим пользу продукта, подробно познакомимся с его составом, а также выясним, чем полезна груша при похудении и для спортсменов, выясним возможный вред и противопоказания.

Пищевая ценность и калорийность груши

Пищевая ценность и калорийность сладкой сезонной груши бывает разной и зависит от сорта. Далее приведена таблица с указанием самых популярных сортов груш и их показателями калорийности и БЖУ:

Данные таблицы свидетельствуют, что фрукты имеют разную калорийность в зависимости от сорта, однако энергетическая ценность продукта в любом случае невысока и не навредит фигуре.

Но не всегда мы едим грушу в свежем виде. Человечество придумало множество способов приготовления этого продукта, а после определенной обработки калорийность фрукта часто меняется.

  1. Вяленая груша содержит в себе уже 201 ккал в 100 г, в то время как ее пищевая ценность также значительно меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0 г, углеводы — 49 г. Практически в два раза увеличивается показатель углеводов по сравнению со свежим фруктом.
  2. Запеченная груша содержит в себе 179,8 ккал. Пищевая ценность продукта на 100 г практически не меняется после запекания и остается такой же, как и у свежего фрукта.
  3. Сушеная груша содержит в себе 249 ккал — и это один из самых высоких показателей для этого фрукта. Пищевая ценность при этом не слишком меняется: белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г.
  4. Консервированные (закаточные) груши содержат в себе немного больше калорий, чем свежий плод, — 65 ккал на 100 г. Однако эти показатели могут меняться в зависимости от того, что конкретно из фрукта готовят и сколько сахара добавляют.

Калорийность фрукта без кожуры имеет свои отличия, например, в 100 г очищенной мякоти содержится всего 32 ккал, а в целой груше среднего размера содержится 48 ккал. Но эти показатели также могут быть разными: как мы упоминали ранее, все зависит от сорта.

Гликемический индекс груши особенно волнует людей с сахарным диабетом. Несмотря на высокое содержание углеводов, ГИ (гликемический индекс) невысокий и составляет 34 ед. А вот сушеные груши употреблять диабетикам не стоит, так как их ГИ равен 82 ед.

Что же касается грушевого сока, то в 100 г свежевыжатой жидкости содержится 46 ккал. При выборе магазинных напитков учитывайте, что в них много консервантов и сахара, а это значительно увеличивает показатели энергетической ценности продукта.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

НутриентыКоличество в груше на 100 г
Витамин РР0,1 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин А2 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)2 мкг
Витамин С5 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин К4,5 мкг
Кальций9 мг
Магний12 мг
Натрий14 мг
Калий155 мг
Фосфор16 мг
Сера6 мг
Железо2,3 г
Йод1 мкг
Фтор10 мкг
Молибден5 мкг
Кремний6 мкг
Кобальт10 мкг
Никель17 мкг
Рубидий44 мкг
Цинк0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

минералы и витамины в груше

Польза груши для человека

Такой полезный фрукт, как груша уже много столетий используется для лечения и профилактики множества болезней.

Если употреблять этот сезонный сладкий фрукт регулярно

  • вы наладите работу иммунной системы;
  • избавитесь от воспалительных процессов;
  • нормализуете работу пищеварительного тракта;
  • отрегулируете обмен веществ;
  • улучшите работу почек и печени.

И это еще не все полезные свойства продукта. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты груша не только повышает иммунитет, но и укрепляет кровеносные сосуды. Фрукт употребляют для профилактики атеросклероза, так как он выводит холестерин из организма.

Людям с желчнокаменной болезнью также полезно употреблять грушу, так как она богата пищевыми волокнами. В лечебных целях можно употреблять не только плоды, но и отвар из сушеных груш: этот напиток поможет желчному пузырю наладить работу.

Тем, у кого есть проблемы с волосами, а ногти слоятся и ломаются, необходимо есть фрукт ежедневно.

груши и грушевый сок в кружке

Польза при заболеваниях

Груша рекомендована официальной и народной медициной при множестве заболеваний.

Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.

Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.

Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.

Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.

Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Груши рекомендуют онкологическим больным, так как ароматные плоды значительно повышают эффективность препаратов, которые назначают для лечения злокачественных образований.

Особенности сортов

Что касается сортов груши, то полезны абсолютно все: «Китайская», «Хрустальная», «Дюшес», но наиболее полезным считается сорт «Конференц». В нем наибольшее количество всех питательных веществ, органических кислот и пищевых волокон. Благодаря своим свойствам груша благотворно влияет на работу кишечника.

А вот в сорте «Дюшес» содержится антибактериальный компонент арбутин, который уничтожает патогенные бактерии в организме человека. Врачи рекомендуют пить отвар из этого сорта груш при сильном кашле и при проблемах дыхательной системы.

желтые груши с листвой на разделочной доске

© Artem Shadrin – stock.adobe.com

Не менее полезной считается дикая груша (дичка). Ее рекомендовано употреблять людям с туберкулезом. Этот плод облегчает тяжелый кашель.

Груши сорта «Вильямс» относятся к самым низкокалорийным и не вызывают аллергии. Этот сорт рекомендуют людям с ослабленным иммунитетом, особенно полезны эти плоды в печеном виде.

Людям с гастритом груши разрешены только в периоды ремиссии. Благодаря вяжущим компонентам, которые содержатся в дубильных веществах, воспалительный процесс купируется. А вот копченые груши лучше исключить из рациона

Чай из веток груши, или «эликсир молодости», как его еще называют, улучшает общее состояние здоровья и дает организму заряд энергии. Такой напиток пьют курсами по полгода, что дает возможность организму очиститься, снять воспаление в суставах, наладить работу ЖКТ и нормализовать давление. Также напиток рекомендовано пить при высокой температуре.

Грушевые веточки можно срезать в любое время года, однако лучше это сделать весной. Для целебного напитка подойдут любые сорта груш, главное — срезайте верхнюю часть веточки – она более мягкая. Хранят такую заготовку в стеклянных банках.

А вот листья груши, если приготовить из них отвар, помогут вылечить грибок и дерматит.

Польза для женского и мужского организма

Пользу груши приносят как женщинам, так и мужчинам. Сначала подробно разберемся в пользе этого фрукта для сильного пола. Мужчины не часто употребляют такие плоды – и совершенно напрасно.

Именно сильный пол более склонен к облысению, многие из-за этого сильно комплексуют. Чтобы сохранить волосы, рекомендовано делать маску из груши, в которую также входит репейное масло, мед и эфирные масла.

Также несомненную пользу приносит груша мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией Для решения этой проблемы достаточно съедать 2-3 плода в день. Этот фрукт восстанавливает силы после тяжелой работы или силовой тренировки.

Неоценима польза груши для женщин в периоды менструации: плод снижает боли, поднимает настроение, повышает работоспособность. Слабый пол более склонен к болезням мочеполовой системы, поэтому в периоды обострения рекомендуется пить отвары на основе груш.

Груша широко применяется в косметологии. Различные маски, крема и шампуни на основе этого фрукта делают кожу, волосы и ногти красивыми и ухоженными.

Но больше всего груши любят за невысокую калорийность и возможность использовать в диетическом питании.

Польза груши при похудении

Низкокалорийная, богатая различными биологически активными веществами груша особенно полезна в период похудения.

В среднем если есть хотя бы одну грушу в день, можно скидывать по 450 г. Это кажется невозможным, но это так. Аргументы следующие:

  1. Высокое содержание клетчатки в груше дает чувство сытости, что помогает контролировать аппетит. Клетчатка регулирует работу пищеварительного тракта и помогает лучше усваиваться витаминам и минералам.
  2. В сочном фрукте много фруктозы, которая наполняет организм человека энергией.
  3. Груши — низкокалорийный плод.
  4. В мякоти фрукта содержится антиоксиданты, которые выводят не только токсины, но и холестерин.

Однако не все так просто. Чтобы добиться положительных результатов, употребляя грушу при похудении, надо придерживать некоторых правил:

  • при резком чувстве голода съешьте грушу;
  • пейте грушевый сок (свежевыжатый) на завтрак и в перекусах;
  • ешьте фрукт перед тренировкой (особенно полезен плод перед тяжелыми нагрузками);
  • заменяйте ужин печеной грушей (такой перекус на ночь даст чувство насыщения, но при этом не добавит лишних калорий).

Если придерживаться этих кратких рекомендаций, вы увидите положительный результат максимально быстро. Но ничего не дается так просто. Чтобы похудеть, мало просто соблюдать диету. Нужен активный образ жизни, чтобы сжигать лишние калории.

Чем полезна груша для спортсменов, рассмотрим далее.

Груша в спортивном питании

Груша не только разрешена, но и рекомендована спортсменам всех видов спорта.

В груше есть цинк, а именно этот элемент отвечает за синтез тестостерона, необходимого мужчинам для тренировок. Цинк также участвует в синтезе гормонов роста, что положительно влияет на мышечную массу.

Клетчатка, которая содержится во фрукте, также необходима спортсменам, поскольку она благотворно воздействует на пищеварение и обменные процессы. При этом в груше нет жиров, которые могли бы способствовать образованию лишней жировой ткани.

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

  • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
  • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

Отдельно стоит упомянуть о вреде копченого продукта. Груши, приготовленные таким способом, могут быть опасны не только для людей с язвой или гастритом, но и для совершенно здорового человека. При копчении в продукте образуются канцерогены, повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше. Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

Ссылка на основную публикацию