Фундук Косфорд: описание сорта и особенности выращивания на участке

25 лучших сортов фундука с описанием и характеристиками, технология выращивания и ухода

Фундуком называют орехи из семейства Березовые, среди которых распространено 20 основных видов. Изначально они росли в хвойных лесах, формируя подлесок. Плоды отличались питательными свойствами и отличным вкусом, благодаря чему растения старались окультурить и переселить в сады. Сорта лещины (фундука), представленные селекционерами на рынке, отличаются не только саженцами, их размером и формой, но и характеристиками плодов, особенностями выращивания и ухода.

Общие описание и характеристики культуры

Сейчас фундуком называют окультуренные разновидности дикой лещины. В высоту кусты достигают 6 м, обладают широкой раскидистой кроной. Окрас листовой пластины колеблется от зеленого до темно-красного оттенка, благодаря чему растение высаживают как декоративное. Период цветения фундука припадает на декабрь-март.

Корни лещины находятся близко к поверхности почвы, потому она нуждается в регулярных поливах и внесении удобрений. Кустарник отлично укрепляет сыпучий грунт на склонах, обладает высокой морозостойкостью. Для опыления необходимо высаживать поблизости кусты разных сортов, поскольку собственные соцветия у растения однополые.

Фундук прекрасно себя чувствует на затененных участках, но требует постоянной формовки и обрезки. При загущенности куста показатели урожайности сильно падают. После достижения растением возраста 11 лет понадобится еще и омолаживающая обрезка. На данный момент выведено больше сотни сортов кустарника, но не все из них пригодны для культивирования в условиях средней полосы из-за низкого уровня холодостойкости.

Сорта фундука

Лещина, сорта которой постоянно пополняются новинками, уже успела поселиться на участках отечественных садоводов. На основе их отзывов удается установить самые популярные разновидности этой культуры, показывающие хороший результат при выращивании.

cорта фундука

Трапезунд

Сорт грузинского происхождения с высокой урожайностью. Орешки имеют округлую форму, скорлупа окрашена в темно-бурый цвет. В своем составе они содержат 72% растительного жира, весят всего 3 г. Каждое соцветие включает до 6 плодов. Период созревания приходится на последнюю декаду августа. Высота растения доходит до 5 м. Цветение происходит в феврале-апреле. Выдерживает понижение температурных показателей до -32 °С.

Кавказ

Сорт раннего типа созревания с изумрудно-зеленой листвой. Высота растения до 3 м, крона узкопирамидального вида, что делает куст компактным. Плоды содержат 68% растительного жира, а весят до 3 г. Урожайность с каждого гектара посадок составляет 22 ц фундука. Выращивается как опылитель, пригоден для механического сбора плодов. Орешник районирован для Северо-Кавказского региона, но успешно культивируется во всех зонах садоводства.

Шедевр

Наиболее урожайный фундук, выведенный украинскими селекционерами. Вступает в плодоношение уже через 3 года после высадки кустарника. Взрослое растение отдает до 9 кг орехов. Период поспевания приходится на последнюю декаду августа. Высота орешника до 4 м, плоды формируются до 3 г, в каждом соцветии их до 8 штук. Нуждается в высадке рядом сорта-опылителя, размножение происходит черенкованием, порослью от корня или отводками. Содержание растительных масел в орехах не превышает 65%.

урожайный фундук

Московский рубин

Сорт выведен в 1957 г. академиком Яблоковым в условиях Закатальского орехосовхоза путем скрещивания популярного фундука Ноттингемского с пыльцой краснолистных гибридов. Является одним из лучших орешников для выращивания в садах. Высота растения доходит до 5 м, мужские сережки формируются сильнопылящие, что способствует повышению урожайности.

Как правильно осенью обрезать лещину и способы формирования кроны, схема

Характеризуется как холодостойкий орешник. Плоды весят до 4 г, в каждом соцветии их до 15 штук. При созревании орех становится малиново-красным, что по тону совпадает с цветом листвы. Растительных жиров в ядре содержится до 63%. Период поспевания урожая припадает на первую декаду октября. С каждого растения снимают до 4 кг плодов. Выращивают как основной куст, так и как сорт-опылитель.

Академика Яблокова

Сорт получен в 1961 году и рекомендован для культивирования в северо-западном регионе, но за годы выращивания показал хорошие результаты и в других зонах, особенно на севере. Высота орешника доходит до 4 м. Страдает от поражения долгоносиком, морозостойкость на среднем уровне. Молодое растение образует мало цветков мужского типа, но плодоношение происходит исправно. Нуждается в высадке поблизости сорта-опылителя. Плоды крупные, созревание их происходит в первой декаде октября.

академика Яблокова

Садовый

Среднерослый обыкновенный сорт с хорошей морозостойкостью. Плоды зреют во второй декаде сентября, имеют небольшой размер. Листва зеленого окраса. Культивируется повсеместно, требует высадки поблизости сорта-опылителя. Содержание растительных масел в орехах до 65%.

Варшавский красный

Европейский фундук с большим пирамидальным кустом. Плоды крупные, содержат в своем составе до 73% жиров. Период поспевания припадает на вторую декаду сентября. Выращивается не только ради получения урожая, но и как декоративное растение с необычной красной листвой. Нуждается в посадке сорта-опылителя. Мужские и женские соцветия у орешника распускаются одновременно.

Первенец

Гибридный сорт, полученный селекционером Р. Ф. Кудашевой. Высота орешника достигает 4 м. Плоды набирают массу до 3 г, собраны в соцветия до 5 шт. в каждом. Содержание жиров в ядрах достигает 65%.

сорванный Первенец

Барселонский

Куст высотой до 5 м обладает раскидистой широкой кроной. Листовые пластины имеют светло-зеленый окрас и крупные размеры. У сорта высокая урожайность, орехи образуются крупные, вкусные. Созревание их припадает на первую декаду сентября. Из недостатков выделяют способность поражаться монилиозом. Нуждается в высадке поблизости опылителей. Калорийность ядра выше, чем у рыбы или мяса, потому употребление его в пищу людям с лишним весом нежелательно.

Анапский

Кавказский сорт, выведенный на побережье Черного моря. Созревание припадает на первую декаду сентября. Соцветие состоит из 2-6 орешков массой до 2,5 г. Высота кустарника доходит до 4 м. В плодоношение вступает спустя 3 года после посадки отростка. Зимостойкий орешник со средним иммунитетом к болезням.

Исаевский

Еще один достойный сорт от селекционера Кудашевой. Формирует десертные крупные плоды, отличается повышенной холодостойкостью (выдерживает понижение температуры до -42 °С). Растение высокорослое, с широкой кроной. Фундук унаследовал лучшие качества материнских орешников Тамбовский ранний и Академик Яблоков.

кусты исаевский

Лещина американская

Гибридный американский фундук с высотой куста до 4 м. Цветение приходится на апрель-май, а период вегетации продолжается с апреля по сентябрь. Орех формируется крупный, сахарный. Отличается высокой холодостойкостью.

Гибрид с красными листами, полученный селекционером Кудашевой. Плоды набирают вес до 2 г, характеризуются как десертные, содержание жиров среднее. Фундук выдерживает низкие температуры, дает обильные урожаи.

Екатерина

Гибрид с красной листвой, полученный в 1961 году. Считается одним из самых крупноплодных сортов, плоды которого набирают вес до 5 г. В каждой кисти их содержится до 8 штук. Период созревания припадает на последнюю декаду сентября. Требует обязательной высадки сортов-опылителей. Холодостойкость высокая.

Черкесский

Признан сортом народной селекции. Морозостойкость фундука отличная, не восприимчив к воздействию вредителей и возбудителей болезней, пригоден для культивирования в засушливом климате. Орехи собраны в кисти по 5 штук в каждой. В ядре содержится до 66% растительных жиров.

Посадка, выращивание и уход за лещиной на Урале

черкесский селекции

Шоколадный

Сорт выведен украинскими селекционерами в НИИ им Г. Высоцкого. Высокорослое растение достигает до 5 м, крона раскидистая. Цветение припадает на февраль-апрель, срок созревания средний. В каждом соплодии находится до 4 орехов. Фундук выдерживает понижение температуры до -37 °С.

Кубань

Урожайный орешник с высокой морозостойкостью. Плоды набирают массу до 4 г. Фундук районирован для культивирования в Краснодарском крае. Каждое взрослое растение отдает до 9 кг орехов. Урожай можно собирать механизированно.

Римский

Фундук образует плоды массой до 4 г. Невосприимчив к распространенным болезням, но нуждается в профилактической обработке против бактериоза. Из недостатков выделяют низкую холодостойкость и вероятность заболевания плодовой гнилью.

Обыкновенная Сирена

Польский краснолистный сорт, полученный в 1969 году. Кустарник вырастает в высоту до 5 м. В соплодиях находится до 7 орехов, которые начинают созревать к сентябрю. Фундук обладает хорошей морозостойкостью, стабильно плодоносит.

обыкновенная Сирена

Адыгейский

Данный сорт получен в результате работы селекционера Н. А. Тхагушева в 1967 году. Обладает высокой холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также иммунитетом к распространенным болезням. В соплодии находится до 5 орехов. В ядре содержится до 65% жиров.

Каталонский

Куст вырастает большой, облиственный. Орехи формируются на кончиках веток до 6 штук в соплодии. Фундук выдерживает понижение температуры до -20 °С. Созревание урожая припадает на последнюю декаду сентября.

Ламберт белый

Отличается медленным ростом куста, который способен достигать средних габаритов. В соплодии собирается до 8 плодов, облаченных в белую скорлупу. Период созревания припадает на последнюю декаду августа. Фундук холодостойкий, успешно выращивается в климате Северного Кавказа.

ламберт белый

Косфорд

Английский сорт, названный в честь местности, где и был выведен в далеком 1816 году. Орешник высокий, раскидистый. Листва зеленого окраса, но к осени становится красной. Период созревания приходится на вторую декаду сентября. Фундук рано вступает в плодоношение, требует высадки поблизости сортов-опылителей, но может и сам выращиваться как опылитель.

Виктория

Фундук украинской селекции. Высокорослый кустарник, формирующий в каждом соплодии до 8 орешков. Период созревания припадает на вторую декаду сентября. Растение хорошо переносит холода, радует обильными и стабильными урожаями.

высокорослый кустарник

Какой сорт лучше выбрать

Фундук для своего участка подбирают, в первую очередь, в зависимости от климатических условий. Жители южных регионов предпочитают засухоустойчивые сорта, а в средней полосе выращивают только холодостойкие растения. В остальном выбор садоводов полностью свободный. Размер плодов, окрас листьев, вкусовые качества и урожайность подбирают исключительно из своих личных предпочтений.

Особенности посадки и ухода

Фундук не любит резких колебаний температуры, потому высаживать его желательно на восточных и северных частях склонов. Растение хорошо растет в тени. Прямые солнечные лучи для него губительны. При сильном затемнении падают показатели урожайности и могут пострадать декоративные качества.

кусты орехов

Уровень грунтовых вод не должен приближаться к поверхности на выбранном для посадки орешника участке ближе чем на 1,5 м. Лучше выбрать территорию, расположенную вблизи строений, заборов. На южной стороне сажать лещину нежелательно, потому как пробуждение наступит слишком рано и кустарник пострадает от заморозков.

Уход за фундуком сводится не только к поливам и мульчированию почвы, но и к внесению подкормок, проведению обрезок. Чтобы урожайность не снижалась, нельзя допускать того, чтобы ветки внутри кустарника загущались. Также необходимо регулярно проводить профилактические опрыскивания против вредителей и болезней.

Фундук Косфорд: описание, выращивание, применение

В природе распространено большое количество разных сортов фундука. Косфорд является одним из представителей. Он отличается крупными плодами и тонкой кожурой. Но чтобы его вырастить следует знать определенные правила выбора места и своеобразную подкормку.

Описание сорта

Описание сорта

Фундук – вид лещины, которую окультурили и высадили в домашних условиях. Растение берет свое начало от рода ореховых, живущих длительный период времени. Родиной лесного ореха является Англия, территория под названием Косфорд. Впервые его вырастили в 1816 году.

Ососбенности и преимущества сорта:

  • Он представлен в виде кустарника с высокими прямостоячими одревесневшими побегами, вытягивающимися в высоту до 7 метров.
  • Его ветви длинные, толстого объема, опушенные листьями, которые могут быть как длинными, так и овального вида. К окончанию лист венчается заостренным кончиком, а по краю имеются небольшие зазубрины. Листовая пластинка хорошо пропечатывает все прожилки, делая поверхность рельефной.
  • Выпускает растение соцветия в интересный период – с декабря по последние числа марта. Цветки растения мужского типа выступают в виде сережек. А женские соцветия – мелкие, практически незаметные почечки, с едва выделяющимися рыльцами красного оттенка.
  • Отличительным признаком Косфорд является устойчивость перед морозами в -30 С. Такая низкая температура не влияет на цветки, что дает возможность получить хороший урожай орехов.
  • Орехи обладают крупным размером, слегка длинноватые, плотные, с объемной сердцевиной. Они не плотно держатся в зеленой кожуре и с легкостью выпадают из нее при созревании. От диких растений окультуренный сорт отличается тонкой структурой скорлупы. Созревание фиксируется в последних декадах сентября.

Предпочитает теплый климат, с защитой от пронизывающих ветров. Помимо того, что орех самостоятельно опыляет свои цветы, он выступает опылителем для некоторых других видов лесного ореха.

Условия выращивания

Условия выращивания

Косфорд неприхотливое растение, если выполнять все условия по его посадке и размещению, то можно ожидать хорошего роста и обильного плодоношения.

Чтобы добиться этих результатов рекомендуется выполнять следующие параметры размещения:

  1. Место посадки – место должно быть солнечным, ничем не затемненным, просторным, таким чтобы большой кустарник смог не только вширь разрастись, но и корнями уйти вглубь.
  2. Защита от ветра – продуваемые открытые местности не подходят для нежной листвы Косфорда. Также при сильных порывах ветра теряется часть плодов.
  3. Не следует высаживать растение на песчаниках с сухим грунтом, на заболоченных территориях, а также на чрезвычайно соленых типах почв.
  4. Оптимальным вариантом станет плодородная, богатая питательными веществами и микроэлементами земля. Кроме этого, рекомендуется, чтобы она была воздушная и рыхлая, с нейтральной кислотностью.
  5. Сильно уплотненные, тяжелые и холодные грунты оказывают плохое влияние на черенки. Он останавливается в росте и перестает расти, не то что плодоносить.
  6. Не имеет значения на какой поверхности кустарнику расти – на ровных участках или на склонах. Если растение размещается на склоне, то он своими корнями укрепляет скатывающуюся землю. Но для такой посадки рекомендуется слегка выравнивать косогор, делая специальную лунку.
  7. Косфорд очень любит влагу, поэтому его посадка целесообразна возле обширного водоема или в местах, где уровень грунтовых вод достаточно высок.

Высаживать растение необходимо осенью, лучше в середине октября, пока держится достаточно теплая и дождливая погода. Также посадочными работами можно заниматься и в весенние месяцы, но тогда требуется следить за нормальным увлажнением почвы. В противном случае посадки засохнут от недостатка питательной влаги.

Размножение и посадка

Размножение отводками

Размножение кустарника происходит и с помощью семян, а также путем черенкования и отводками. Стоит отметить, что различные видовые сорта имеют особенность проводить деление по-разному.

Выделяют несколько способов вегетативного деления:

    – выкопанный материнский куст делится на несколько частей. Каждая из деленок содержит свои побеги и развитую корневую систему. Такой способ размножения полностью сохраняет все материнские особенности разновидности растения. Высаживая такие деленки, ветви обрезаются на 2/3 от общей длины. В течение 3-4 лет растение полностью восстанавливает крону и начинает плодоносить.
  • Выкапывание поросли от корневищ – при образовании поросли от корня, ее откапывают глубже и основной корень вырубают топором или подручным материалом. После этого на корне делают специальные надрезы, по которым растение быстрее приживается.
  • Дужкой – выбираются однолетние побеги, у их основания выкапываются небольшие траншеи. Молодая ветка укладывается в эту канавку и закрепляется специальной скобой или крюком. Сверху на место прикрепления насыпается грунт. В течение летнего периода и зимы отводов пускает корни и самостоятельно начинает питаться через землю. Остается только обрезать черенок от материнского куста и пересадить на новое место жительства.
  • Отводками – процедура выбора молодого побега и выкапывания траншеи идентична при размножении дужкой. Но в отличии от предыдущего метода сверху на прищипнутое место не насыпается земли. Так одна ветка от материнского куста прищипывается до 5 раз на одной лозе. Из почек, что расположены на побеги идут вертикальные ростки. В течение развития лоза пускает корни и полностью укореняется. Таким образом получается из одной ветки 5-6 молодых кустиков. В летние месяцы при достижении молодой поросли 15-20 см каждый кустик окучивают грунтом и отдельно обеспечивают обильный полив. – трудоемкий и не всегда оправданный способ получения нового сорта на старом кусте. Процедура привития производится только в весенние месяцы. Ее используют в большинстве случаев только опытные садоводы.
  • При помощи выращивания семенами используют орешки. Главной особенностью и минусом данного метода является то, что получившееся растение не сохраняет материнских особенностей.
Читайте также:  Технология выращивания сои: описание, размножение, уход и применение

Для посадки выбирают крупные, полностью вызревшие, не имеющие повреждений или механических травм плоды. Предварительно совершают естественную стратификацию (выдерживают их несколько недель в холодном помещении), а весной высаживают в подготовленные вазоны, дожидаясь момента прорастания. Выращенный подобным образом Косфорд может начать плодоносить только на 7-10 год своей жизни.

Советы по уходу: полив, подкормка

 полив, подкормка

При хорошем уходе за растением можно ожидать крупных, полных плодов. Для получения обильного урожая следует постоянно осуществлять полив. Особенно важно внесение питательной влаги, когда начинается засушливый момент. В южных регионах такое время наступает с середины мая. Если не подпитывать растение водой, то орехи получаются маленькими, полупустыми, плохо сформированные. Кроме этого, количество плодов резко уменьшается.

Обязательно следует вносить подкормку под кустарник, она проводится ежегодно с помощью минеральных удобрений. Органическую подкормку не рекомендуется вносить чаще чем 1 раз в 3 года. Процесс провоцирует большую урожайность и повышает вкусовые качества лесных даров.

Вносить органику требуется в следующем количестве:

  • Перегной (15-20 л). . .
  • Навоз.

Дополнительно к удобрению подмешивается небольшой объем (100-200 гр.) нитроаммофоски. В июне производится подкормка мочевиной – раствором 0,5% эссенции Не стоит злоупотреблять азотсодержащими удобрениями. Они спровоцируют обильный рост зеленых побегов и листвы, но в то же время существенно снизят урожайность Косфорда.

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка и подготовка к зиме

Обрезка напрямую влияет на количество собираемых плодов. Также удаление лишней поросли отражается на зимостойкости и сопротивляемости болезням. Выделяют два вида обрезки:

Обрезку производят либо в осенний период, либо ранней весной. Главная цель проводимых мероприятий – разряжение загущенной сердцевины так, чтобы всем побегам доставалось достаточно солнечного света и кислорода. Данная процедура провоцирует не только разреженность ветвей, но и провоцирование рост молодой замещающей поросли.

Для формировки растения из сердцевины устраняют тонкие, слабые и неплодоносящие побеги.

Оставляют только сильные и крупные, способные давать большие урожаи. Процедуру формирования кроны требует полностью завершить до момента появления первых плодов на ветвях. Омолаживающая обрезка проводится в момент, когда фундуку исполняется 10-15 лет. В этот период происходит удаление 3-4 старых стволов, а молодняк значительно укорачивается. Такой способ позволяет спровоцировать рост новых побегов и постепенное замещение старых ветвей.

Укрывают на зиму в большинстве случаев только молодые побеги. Их пригибают к земле и закрепляют штырями. После этого сверху наваливают сугроб лапника. Такая мера необходима, если ожидается не снежная зима с большими морозами.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Косфорд не отличается устойчивостью к животным и насекомым вредителям. На кустарник могут нападать белки, кабаны, мыши или зайцы. Все любят полакомиться аппетитными орешками. Из насекомых часто поселяется на кустарник жук-долгоносик и усач, а также бабочки и гусеницы.

Когда куст поражается долгоносиком и усачом, плоды становятся червивыми, осыпаются беспричинно и попадаются полностью пустыми. Для устранения паразитов проводится перекапывание участка, на котором расположен фундук и обработка растения химическими инсектицидами.

Опрыскивание от паразитов проводится по весне, в тот момент, когда они только появляются, результатом воздействия выступают полные здоровые орехи.

Кроме этого, куст имеет свойство поражаться мучнистой росой. На листьях образуется плесень, напоминающую паутину. В последствии это место чернеет и засыхает. При обнаружении инфицирования все поврежденные листья устраняются с дерева, сжигаются. Голые ветви опрыскивают коллоидной серой, серно-известковым раствором или другими химическими веществами для борьбы с болезнью.

Поэтому для профилактики вся опавшая листва устраняется с участка и сжигается. Если следить и контролировать состояние растения, то появление первых признаков заболевания можно заметить сразу и устранить их в быстрые сроки.

Применение

Применение

Фундук Косфорд активно используется как в кулинарии, так и в промышленном производстве. Кроме этого, его можно употреблять в сыром виде. Орехи используются в шоколаде, халве, тортах конфетах и в различных печеньях. В молотом виде его применяют для пищевых добавок в блюда из рыбы, мяса и овощей.

Его применяют в питание вегетарианцы, так как он по составу белков, полностью соответствует мясным продуктам и молочным изделиям. В то же время пониженный уровень сахаров и углеводов дает возможность употреблять продукт в незначительном количестве больным сахарным диабетом. Успешно используется в диетическом питании.

Проявляет свои полезные свойства в косметологии и медицине.

Кроме этого, нельзя забывать о его интересном внешнем виде. Интересная цветовая окраска (красных, оранжевых или желтых тонов) позволяет создать интересные композиции на приусадебном участке. Кусты можно использовать в качестве живой изгороди, а также для выращивания орехов в целях бизнеса. Таким образом, применение Косфорд настолько разнообразно, что он достаточно востребован в любых отраслях жизнедеятельности человека.

Состав и свойства фундука

Состав и полезные свойства фундука

Фундук наделен большим количеством питательных микроэлементов и витаминов. Последние при употреблении в разумных размерах провоцируют положительное лечебное влияние на состояние организма:

  • В составе орехов Косфорда содержится большое количество минеральных элементов, а также полезных витаминов (В, С, Е, А).
  • Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают улучшение обменных процессов, благоприятно выводит застоявшиеся каловые массы из кишечника.
  • При соединении орехов с изюмом и курагой состав положительно влияет на сердечно-сосудистые недуги, провоцируя улучшения в лечении.

Но фундук – сильный аллерген, поэтому детям до 3-х лет рекомендуется контролировать употребление его в пищу в больших количествах.

Таким образом, Косфорд – крупный орех, выращенный в английских поместьях. Чтобы добиться больших урожаев требуется проводить тщательный уход, формирующую обрезку и контролировать влажность почвы. В противном случае кустарник зарастет и одичает.

Больше информации можно узнать из видео:

Фундук — мой опыт выращивания в средней полосе

Изначально фундук оказался для меня вынужденной культурой. Я решила его выращивать по причине близкого стояния грунтовых вод на дачном участке. У многих соседей в садах росли взрослые лещины, и я, вместо яблонь и груш, которые погибали из-за грунтовых вод, посадила фундук и себе. Со временем эта культура стала моей любимой, ведь лещина — не только очень красивые деревца, но и вкусные, и полезные орешки. О своем опыте выращивания фундука расскажу в этой статье.

Фундук — мой опыт выращивания в средней полосе

Фундук — мой опыт выращивания в средней полосе. © Людмила Светлицкая

Лещина обыкновенная — ботаническая справка

Лещина обыкновенная (Corylus avellana), или орешник — крупный, как правило, многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 4 до 6 метров. Форма листьев от округлых до овальных, с зубчатыми краями и заостренными кончиками. Листовые пластинки опушенные, зеленого цвета, желтеют перед опаданием осенью.

Орешник однодомное растение, поэтому мужские и женские цветки у него находятся на одном дереве. При этом цветки лещины должны опыляться пыльцой с других экземпляров для осуществления перекрестного опыления. Желтые мужские сережки появляются очень рано перед роспуском листьев, в феврале-марте. Женские цветки крошечные, похожие на маленькие бутончики с красными лепестками.

После опыления ветром женские цветки превращаются в овальные плоды-орешки, покрытые оберткой (плюской), располагаются в соплодиях от одного до десяти штук. Орех выпадает из обертки при полном созревании, приблизительно через 7–8 месяцев после того, как произошло опыление.

Лещина встречается в естественных насаждениях по всей Европе и выращивается повсеместно ради вкусных питательных орехов. С экологической точки зрения, орешки лещины также служат важным источником пищи для некоторых животных и птиц зимой.

Лещина обыкновенная — это очень неприхотливое растение, которое может расти как на солнце, так и в тени. Лучшие условия для выращивания — плодородные, богатые питательными веществами почвы и достаточное освещение. Это дерево высоко устойчиво к различным климатическим условиям и даже способно выдерживать морозы в период вегетации. На основании лещины обыкновенной было создано множество культурных сортов. Садовую лещину часто называют фундук.

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — два молодых куста в моем саду

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — два молодых куста в моем саду. © Людмила Светлицкая

Сорта фундука, которые я выращивала

Мой дачный участок находится в Воронежской области. Первый саженец фундука, который я приобрела – «Тамбовский ранний». Это зеленолистный сорт, выращиваемый в культуре еще с 1969 года. Высота взрослого куста обычно не превышает 4-х м. Он считается самым масличным сортом и при этом самым морозостойким. В одну из зим показал рекордную морозостойкость – минус 42 градуса, чем превзошел даже дикие лещины. Считается одним из самых лучших опылителей для других сортов и при этом самоплодный.

На момент покупки это было трехлетнее деревце, которое продавалось с открытой корневой системой. Я опасалась, что подобный саженец может не прижиться, но все-таки приобрела его, так как альтернативы у меня не было.

Дело было осенью, я оборвала растению всю листву для лучшей приживаемости, а корень после посадки замочила в «Корневине». Вопреки моим опасениям, на следующую весну деревце проснулось, но листовые пластинки первый сезон были мелкими, было видно, что приживается растение трудно. Первые годы фундук «Тамбовский ранний» давал только небольшие приросты и не плодоносил.

Через пару лет я купила ему в пару краснолистного соседа – фундук сорта «Пушкинский красный». Сорт среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Форма с темно-пурпурными листьями. Орешки массой 2,3 г. Высота куста до 4,5 м. Зимостойкость высокая.

На этот раз саженец был в контейнере и пересадку на постоянное место он практически не заметил. В отличие от саженца «Тамбовский ранний», он был не сформирован на штамбе, а имел вид многоствольного кустика, и я решила оставить его в таком виде. Краснолистный фундук первые годы также очень медленно прирастал, причем преимущественно вширь, хотя он и не пострадал при пересадке.

Спустя три года после высадки в сад, я наконец увидела на своих деревцах первые сережки. Они появились в конце февраля в нижней части кроны и их было непросто заметить. Женские цветки у лещины еще меньше, и рассмотреть их мне не удалось (возможно, их и вовсе не было, ведь урожая в том сезоне я не дождалась).

Фундук «Тамбовский ранний». © Людмила Светлицкая Фундук «Пушкинский красный». © Людмила Светлицкая Какое-то время краснолистная лещина остается двуцветной. © Людмила Светлицкая

Первый урожай

Долгожданные орешки я увидела только на следующий год, когда сережек на деревьях было еще больше. Таким образом, первый урожай можно было собирать только с семилетних деревьев фундука (т.к. после посадки 3-летних саженцев, заплодоносили они спустя четыре года). «Тамбовский ранний» на тот момент имел высоту примерно два метра, а «Пушкинский красный» чуть поменьше – 1,5 метра.

Первый урожай оказался слабоватым – всего горстка орешков с одного и с другого дерева. Но на следующий год нас ждало уже более обильное плодоношение. Орешки «Тамбовского раннего» созрели и начали осыпаться уже в конце августа, общий урожай составил 2 килограмма с дерева.

По внешнему виду орешки отличались от привычного южного фундука, так как были не округлые, а вытянутые, и скорее напоминали желуди, ядрышки также имели вытянутые форму. По размеру они были небольшими, в среднем 1,5 см. Зато по вкусу орешки не разочаровали, свежие, только что из скорлупке, они оказались бесподобно вкусными, не под стать пересушенным из магазина.

Урожай фундука «Тамбовский ранний»

Урожай фундука «Тамбовский ранний». © Людмила Светлицкая

Орешки «Пушкинского красного» созрели примерно на две-три недели позже «Тамбовского раннего». Когда мы собирали основной урожай с зеленолистного, у краснолистного были готовы только пара орешков, остальные же прочно сидели в плюсках.

Орешки «Пушкинского красного» оказались немного больше – в среднем, по 2 см, но имели такую же вытянутую форму. Вкус их показался мне еще более насыщенным и сладким. Но все-таки поздние сроки созревания сыграли плохую шутку. Когда пришло время собирать с него урожай, мы заболели и не смогли поехать на дачу. Погода, как и частенько бывает осенью, стояла сырая и холодная, все орешки осыпались на землю и испортились. Поэтому краснолистные фундуки, которые, как правило, практически все средне- и позднеспелые, больше подходят для придомовых садов, нежели для дач, ведь очень важно успеть собрать урожай вовремя, (а на некоторых участках в этих вопросах дачников даже опережают белки).

Что касается внешнего вида, фундук – это жемчужина участка, особенно лещина краснолистных сортов. Одно из первых украшений сада – это, несомненно, ее длинные сережки, когда видишь их в конце зимы-начале весны, то понимаешь, что холода подходят к концу и приближается новый сезон садовых радостей.

Молодые листики краснолистного фундука очень яркого бордово-красного цвета. И таким нарядным деревце остается долгое время. При этом праздничный наряд не утомляет глаз, ведь к середине лета интенсивность окраски большинства краснолистных сортов, в частности «Пушкинского красного», снижается. Листва его становится скорее зеленой, иногда с небольшим бардовым оттенком, а красными остаются только молодые листочки. При этом кустик, благодаря такой особенности, выглядит двухцветным.

Крона у лещины густая, листва довольно крупная с пильчатыми краями, по форме напоминает рыбу леща, за что дерево и получило свое название. У краснолистных сортов также красные плюски, поэтому орешки на ветках смотрятся словно яркие елочные игрушки.

Сортовой фундук — это невысокое деревце 3-4,5 м, поэтому он идеально подходит для небольших участков. Что касается поросли, то, по моим наблюдениям, у фундука она скорее прикорневая и бороться с ней не так сложно. За 8 лет выращивания лещины на расстоянии от основного куста, как это бывает у вишен или слив, поросли у меня не наблюдалось.

Особенного ухода за лещиной я не осуществляла, первые годы зеленолистный фундук проявлял признаки нехватки азота (сильно бледнели листья), но это легко решалось подкормкой карбамидом. Формирующую обрезку я делаю минимальную – обрезаю часть прикорневой поросли, загущающей куст (самые слабые ветки). Сорт «Тамбовский ранний», который изначально был сформирован в виде штамбового деревца, стараюсь поддерживать в такой же форме, хотя куст так и норовит выдать побольше прикорневой поросли.

В засуху лещину обязательно обильно поливаю. Каких-либо вредителей или болезней за время выращивания фундука на своем участке не наблюдала. Поэтому в целом культуру могу назвать крайне неприхотливой (на одном из заброшенных участков лещина развивается без всякого ухода ничуть не хуже, чем на моем).

По опыту моих соседей, могу отметить, что лещина очень хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод, благодаря поверхностной корневой системе. В нашем Садоводстве можно наблюдать взрослые деревья около пяти метров высоты, которые отлично растут и плодоносят в таких условиях и даже переживали кратковременные наводнения.

Читайте также:  Роза сорта Юбилей Санкт-Петербурга: выращивание и применение в дизайне сада

Дорогие читатели! Обязательно посадите лещину на своем участке, ведь лакомиться собственными орешками – это огромное удовольствие, тем более, учитывая простоту выращивания этой культуры. Однако при выборе сорта будьте осторожны, ведь помимо высоко зимостойких сортов, в продаже можно найти и теплолюбивые культивары, которые больше подходят для южных регионов.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Как вырастить морозостойкий фундук на своем участке

Фундук – очень вкусный и необыкновенно полезный орех с крупными, сладкими ядрами, в которых содержатся поистине уникальные вещества и микроэлементы, необходимые организму человека, и в первую очередь – клеткам головного мозга.

Раньше фундук выращивали исключительно в южных регионах страны, но после создания современных морозостойких сортов им заинтересовались садоводы-любителей из более северных районов.

Сегодня саженцы морозостойких сортов фундука пользуются огромным спросом у садоводов Северо-Западного и Центрального регионов, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

И везде он прекрасно растет и дает высокие урожаи необыкновенно вкусных орехов. Фундук не требует какого-то слишком тщательного ухода. Наоборот – он довольно неприхотлив.

Но есть определенные тонкости при его посадке и выращивании, без знания которых хорошего урожая орехов не получить.

Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как правильно посадить и вырастить фундук на своем участки, учитывая его особенности и местные почвенно-климатические условия.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ФУНДУКА

Фундук – очень древнее растение. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что его употребляли в пищу еще первобытные люди. Благодаря своей высокой калорийности, он помог выжить первобытным людям в ледниковый период.

Упоминания об этом питательном и лечебном орехе есть и в трудах древнеримских и древнегреческих философов и историков. Они приписывали фундуку магические свойства и предлагали его в качестве основного компонента для эликсира бессмертия.

Более шести тысяч лет назад фундук стали выращивать на Кавказе и в Юго-Западной Азии.

В начале прошлого века промышленным выращиванием фундука занимались в Турции, Греции, Италии, Испании, на Кипре и в США.

В нашей стране промышленные плантации фундука были расположены в Азербайджане, на Кавказе, в Крыму и в других южных регионах СССР.

Идея создания северных сортов фундука принадлежит великому русскому селекционеру И.В. Мичурину. Ему удалось создать первые отечественные сорта фундука, используя в качестве родителей морозостойкие сорта лещины и крупноплодные южные сорта фундука.

Сейчас эту работу успешно продолжают крупнейшие научно-исследовательские центры страны.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФУНДУКА

Фундук просто уникален по составу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Ядро в основном состоит из различных жирных кислот, в том числе агринина и линолевой кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а может поступать в него только с продуктами питания. А ведь именно она участвует в формировании клеточных мембран, а также в белковом и жировом обмене веществ.

Ядра фундука богаты микроэлементами: калием, магнием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, йодом, медью, фтором, цинком, германием и селеном.

Благодаря высокому содержанию марганца, меди, железа, кальция, всей группы витамина В, а также витамина К, регулярное потребления фундука способствует очищению и укреплению сосудов, нормализует давление, снижает содержание сахара, мочевой кислоты, протромбина и билирубина в крови.

Фундук – прекрасный источник растительного белка (содержит его до 20 % , причем он в 1,5 раза превышает по калорийности белок животный) и орехового масла.

Всем вегетарианцам, независимо от возраста, рекомендуем включить фундук в свой рацион. Содержащиеся в этом орехе минеральные соли и уникальные микроэлементы наладят четкую работу всех ваших органов и систем.

Фундук рекомендовано давать детям и подросткам, так как он активизирует работу головного мозга, улучшает память, концентрирует внимание и обеспечивает быстроту реакций.

Фундук – неотъемлемая часть рациона космонавтов и военных летчиков.

Этот орех непременно используют при лечении стрессов и синдрома усталости организма. Весной, когда у многих жителей северных регионов возникает авитаминоз, фундук дает организму мощную поддержку, насыщает его энергией, защищает нервную и сосудистую системы от разрушения.

Кроме того, этот орех препятствует развитию раковых заболеваний, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества из организма, укрепляет костную и мышечную ткань, восстанавливает клетки печени, препятствует накоплению холестерина в сосудах.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Важное замечание. Ни в коем случае не путайте фундук с лещиной. Он – ее культурная, крупноплодная форма.

Именно поэтому не рекомендуем вам покупать саженцы фундука на придорожных рынках и в мелких питомниках. Там вам скорее всего выдадут за фундук именно лещину обыкновенную, орехи которой намного мельче и не так богаты полезными веществами и витаминами.

А современные морозостойкие сорта фундука вам могут предложить только в крупных агрофирмах или питомниках.

Фундук представляет собой листопадный кустарник или дерево (встречается реже) высотой до 5 м, относящиеся к роду лещина семейства Березовые.

Крона его очень плотная и широкая. Кора у взрослого фундука гладкая, серебристо-серого цвета с поперечными линиями. У молодых растений она – коричневато-красная.

Листья крупные (до 12 см в длину), зеленые с зазубринами. На концах заостренные, около черешка – сердцевидные. Осенью приобретают золотисто-бежевую окраску.

Фундук – растение однодомное, ветроопыляемое, поэтому для формирования плодов ему необходимо перекрестное опыление. Мужские цветки представляют собой длинные красноватые сережки, собранные в соцветия по 2 – 4 штуки. Они обильно разбрасывают желтую пыльцу, которая, попадая на женские цветки другого растения, опыляет их.

Женские цветки формируются внутри почек на коротких побегах. Их можно заметить только по выступающим из почек маленьким красным рыльцам
«бугоркам».

В связи с вышесказанным, если хотите получить урожай орехов, то сажайте на участке 2 – 3 растения.

Сам плод – светло-коричневый орех с крупным вкусным ядром и деревянистым околоплодником. В зависимости от сорта может иметь разную форму (круглую, сердцевидную, продолговатую).

Созревает фундук к середине сентября – началу октября (разные сорта – в разные сроки).

Плодоношение начинается на третий год после посадки.

Хранятся орехи долго – до 10 месяцев. Фундук – долгожитель. На одном месте может расти и плодоносить не менее 70 лет.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ФУНДУК: ПОСАДКА И УХОД

Время посадки. Мы приготовили для вас саженцы фундука с закрытой корневой системой (ЗКС), которые прекрасно приживаются при осенней и весенней посадке. Поэтому сроки этой операции не имеют значения.

Весной фундук можно сажать после 5 мая, осенью – до 20 сентября, чтобы растения хорошо укоренились на новом месте.

Место для посадки. Учитывая южное происхождение фундука, для нормального роста и плодоношения найдите ему самое солнечное, возвышенное место в саду.

При этом помните, что крона у фундука очень широкая, поэтому ему необходимо большое жизненное пространство.

Фундук не требователен к почвам, не перенося только кислые, соленые и переувлажненные. Однако, если вы хотите получать хорошие урожаи орехов, то позаботьтесь о хорошем питании растений, подготовив для них плодородную, рыхлую, хорошо водо- и воздухопроницаемую землю.

При близком залегании грунтовых вод, сажайте фундук на холмики высотой 50 – 60 см и диаметром 90 – 100 см.

Кислые почвы с осени нейтрализуйте доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м плантации.

Посадка. Посадочные ямыпод фундук копайте глубиной и диаметром 70 см на расстоянии 3,5 м друг от друга.

На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или щебня (желательно – известковых пород) слоем 12 – 15 см.

Ямы заполняйте специально приготовленной почвенной смесью, которую составьте из верхнего плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), листовой земли и речного песка в равных пропорциях.

В каждую посадочную яму добавьте: 2 ст. ложки суперфосфата, столовую ложку сульфата калия, треть ведра древесной золы и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Корневую шейку при посадке ни в коем случае не заглубляйте. Она должна находиться на уровне поверхности земли. Каждый саженец привяжите к посадочному колу высотой 1,5 м, чтобы молодые кустики не сломались от ветра или под тяжестью снега.

После посадки все растения фундука хорошо полейте (2 лейки теплой воды под один саженец) и замульчируйте всю плантацию соломой или свежескошенной травой слоем 5 – 7 см.

Полив. В первый год после посадки фундук поливайте еженедельно – по 3 лейки под каждое растение. В дальнейшем можете ограничиться двумя поливами в месяц, увеличив норму полива до 4 леек под куст.

После каждого полива землю с мульчой под кустами хорошо прорыхлите и снова укройте приствольные круги соломой или сеном. Такое мульчирование будет препятствовать росту сорняков и поможет дольше удерживать влагу в почве.

Удобрения. Удобряйте фундук трижды за сезон. Первый раз – после таяния снега, полейте кусты раствором мочевины (из расчета 2 ст. ложки на 10 л воды на 1 кв. м посадок).

Второй раз дайте кустам фундука подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10 по одной лейке под куст после обильного полива, чтобы не сжечь корни).

Третий раз – в конце сентября – подкормите ореховые кусты каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки орехоплодных культур в дозировке, указанной на упаковке.

Формировка. Кусты фундука формировать очень легко. Учитывая их большую загущенность, необходимо постоянно прореживать слабые, старые, растущие внутрь куста и перекрещивающиеся ветви.

Необходимо ограничивать кусты и по высоте. Когда ветви дорастут до 3 м, смело обрезайте их. Тогда вам легче будет ухаживать за растениями и собирать с них урожай.

У сортов, которые образуют много прикорневой поросли, необходимо ее регулярно удалять.

Подготовка к зиме. Приствольные круги морозостойкого фундука на зиму нужно укрывать, несмотря на его высокую морозостойкость. Не очень глубокая корневая система в бесснежные зимы может сильно пострадать.

В качестве укрытия используйте сухие листья, засыпав их в приствольные круги слоем 40 см, а сверху уложив еловый лапник в два слоя «иголками вверх», чтобы грызуны не смогли добраться до вкусных корней и коры фундука.

ЛУЧШИЕ СОРТА ФУНДУКА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь, когда мы рассказали, как вырастить фундук в своем саду, предлагаем вам два его самых элитных и востребованных сорта:

Это самые вкусные, крупноплодные, урожайные, морозостойкие и неприхотливые сорта.

Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их на весну вы можете там же уже сегодня!

Описание и характеристики 30 лучших сортов фундука, выращивание

Орехи очень полезны, ведь в них содержится масса питательных для организма веществ. Один из известных разновидностей — это фундук. Его используют для приготовления выпечки и многих других кулинарных изделий. Существует большое количество сортов фундука. Это довольно неприхотливое и морозостойкое растение, поэтому выращивать его очень просто.

Общее описание и особенности ореха

Фундуком называют одомашненный вид лещины (лесного ореха). Относится он к семейству Ореховые. По внешнему виду растение представляет собой высокорослый многолетний кустарник, высота которого составляет почти 7 метров. Ветки длинные, листочки могут быть округлые или удлиненные в зависимости от сорта. Кончик заострен, по краям лист с зазубринами.

Период цветения у фундука не характерный для большинства растений — с декабря по март. Цветки отличаются морозостойкостью и переносят морозы до -30 градусов. На нем формируются мужские цветки — сережки и женские соцветия. Насекомые для опыления растению не требуются, процесс происходит с помощью ветра.

Плоды фундука крупные, скорлупа толстая. Внутри находится сам орех. Созревают орехи к концу лета — началу осени.

Популярные сорта

Существует большое количество сортов фундука, отличаются они характеристиками плодов и внешним видом дерева.

Трапезунд

Кустарник этого сорта раскидистый, сильнорослый, высота может достигать 3 м. Диаметр растения составляет 2,5 м. Морозостойкость высокая, фундук может переживать морозы до -33 градусов. Урожайность на высоте, плоды начинают созревать ближе к августу. Созревание неравномерное, заканчивается оно к концу сентября.

фундук Трапезунд

Орехи вытянутой формы, скорлупа блестящая, темно-коричневого оттенка. В среднем масса плода составляет от 2,6 до 3 г. В одном соплодии может формироваться от 2 до 4 орехов. К условиям выращивания кустарник нетребователен.

Кавказ

Данный сорт подходит для выращивания Северо-Кавказских широтах. Гибрид универсальный, неприхотливый в выращивании. Высота куста достигает 3 м, крона раскидистая, загущенность средняя. Листья темно-изумрудного оттенка, матовые. Поверхность листка морщинистая, опушенная. Орехи в стадии полной зрелости крупные, вес до 2,7 г. Поверхность скорлупы ребристая на ощупь. Урожайность высокая.

Шедевр

Сорт отличается среднеранним сроком созревания урожая. Урожайность фундука высокая, гибрид отличается морозостойкостью. Гибрид Шедевр отличается высокими вкусовыми качествами плодов. Кустарник не склонен к зарастанию, ветки раскидистые, загущенность средняя. В одном соплодии может формироваться от 6 до 8 штук орехов. Вес орехов до 3 г. Форма плодов округлая, кончик заострен. У основания скорлупы можно заметить полоски. Скорлупа темно-коричневого оттенка, прочная. Созревают орешки к последним числам августа.

фундук Шедевр

Московский рубин

Период созревания среднепоздний, первые полностью созревшие плоды можно срывать в конце сентября — начале октября. Куст многоствольный, по типу кроны раскидистый, веерообразный. Высота растения достигает 4 м. Листва необычного оттенка, в начале лета листочки пурпурного цвета, к середине лета они становятся коричнево-пурпурными, а ближе к осени приобретают темно коричневый оттенок с бордовым отливом. Плоды этого гибрида крупные, вес от 3,2 до 4 г.

Форма орехов широкоудлиненная, кончик приплюснут. В соплодии формируется от 6 до 8 штук орешков. В некоторых случаях их может быть около 15 штук. Скорлупа не толстая, поверхность гладкая, матовая, светло-коричневого цвета. Плодоносить кустарник начинает на четвертый год после посадки.

Академика Яблокова

Один из самых популярных и перспективных сортов фундука. Плодовые побеги образуются обильно, практически весь куст ими усыпан. Крона чашеобразная, ветви раскидистые. Высота взрослого растения достигает 3,5-3,8 м. Срок созревания урожая орехов поздний, приходится на сентябрь-октябрь.

В соплодиях обычно формируется по 7-13 орешков. Плоды по форме крупные, внешне напоминают желуди. Скорлупа тонкая, в среднем вес ореха составляет от 2,5 до 3,2 г. Урожайность сорта хорошая, за сезон с куста можно собрать до 10 кг орешков. Из особенностей гибрида Академика Сахарова выделяют то, что кустарник дает хороший урожай даже в молодом возрасте.

Читайте также:  Виноград Герцог: характеристика сорта и особенности его выращивания

фундук Академика Яблокова

Садовый

Высота кустарника достигает 5 м, крона раскидистая, ветвистость средняя. Листочки ланцетовидной формы, салатового оттенка, по краям лист зазубрен. Особенность корневой системы кустарника в том, что располагается она на поверхности почвы, поэтому опавшую листву осенью убирать не рекомендуется, особенно при выращивании в широтах с холодной зимой. Также не рекомендуется перекапывать почву, чтобы не повредить корни.

Зацветает фундук в начале мая. Период созревания урожая приходится на вторую половину августа. Урожайность хорошая, в среднем с одного куста можно собрать до 14 кг орехов.

Варшавский красный

Данный гибрид был выведен в Варшаве, из-за чего ему дали такое название. Взрослый кустарник сильнорослый, форма кроны овальная, загущенность слабая. Весной листва красно-коричневого оттенка, ближе к лету она становится зеленоватой. Перед созреванием урожая она приобретает желтоватый оттенок. Варшавский Красный отличается слабой устойчивостью к морозам. Плохо переносит весенние заморозки. В неблагоприятных климатических условиях могут возникать проблемы с опылением.

Плодовая обертка несколько длиннее, чем сами орехи, насыщенного бордового оттенка. После наступления полного созревания часть орешков может опадать, а другая часть легко отделяется от плодовой обертки. Скорлупа темно-коричневого цвета. Созревает урожай ко второй половине сентября. Ядро крупное, почти полностью заполняет все пространство скорлупы.

фундук Варшавский красный

Первенец

Срок созревания урожая среднеранний, первые полностью созревшие орехи на кусте появляются в первой половине сентября. Из достоинств выделяют хорошую морозостойкость, фундук способен переживать морозы до -40 градусов. По форме растение раскидистое, высота достигает 3,5 м. Обертка у ореха резная, светло-зеленая, длиннее ореха в 1,5 раз.

В одном соплодии обычно формируется по 2-5 штук орешков. Масса ореха в стадии полной зрелости составляет 2,7 г. Скорлупа средней толщины, светло-коричневого оттенка. Ядро внутри покрыто плотной пленкой. Дегустационная оценка ядра составляет 4,6 балла из 5.

Характерная особенность гибрида Первенец — его можно высаживать как опылитель для других сортов фундука.

Барселонский

Быстрорастущий, раскидистый сорт с сильнозагущенной кроной. Высота кустарника может достигать 5,5 м. Характеризуется выносливостью к резким понижениям температуры. Срок созревания урожая среднеранний. Урожай можно собирать в первой половине сентября. Когда плодовая оболочка полностью созревает, орехи осыпаются.

Лещина в Сибири: посадка и уход, особенности выращивания фундука

Лещина относится к многолетним высокорослым кустарникам с раскидистой кроной. Высота фундука в среднем составляет 5-7 м. Крона по форме бывает преимущественно овальная либо яйцевидная. Листочки небольшого размера, округлой формы, по краям зубчатые. Оттенок листвы салатовый или изумрудный. Соцветия однополые, относятся к однодомным.

Мужские цветки начинают формировать еще осенью, а ближе к весне распускаются.

 Плод лещины представляет собой орех небольшого размера, масса в среднем составляет 2,5–3,4 г. Оттенок скорлупы золотистый, скорлупа плотная, у некоторых сортов встречается тонкая оболочка. Орех покрыт коричневой пленкой, занимает большую часть пространства в скорлупе.

Особенности выращивания лещины в Сибири

Многие садоводы северного района задаются вопросом, как выращивать фундук в Сибири, получая не самый утешительный ответ. Дело в том, что хоть лещина морозостойка и выдерживает до -50 °С, сережки растения не такие устойчивые к холодам. Однако выращивать орешник все же возможно в местах, где зимой выпадает много снега, а заборы или постройки защищают от ветров.

Что касается разновидностей фундука, не стоит выбирать Обыкновенную лещину. Предпочтение лучше отдать Манчжурскому, Разнолистному, Алиде, Лентине или Бийскому сортам, которые вывели специально для сибирского края, с учетом климатических особенностей.

Рекомендуемые сорта

Для посадки в Сибири нужно выбирать только морозостойкие сорта. Все остальные гибриды для посадки в этом регионе не подходят.

орех лещина

Ранний трапезундский

Срок созревания урожая среднеранний, созревшие орехи снимают с лещины в первых числах июля. Орехи крупные, форма овальная, оттенок скорлупы золотистый. Кончик слегка заострен. Орешки легко очищаются от скорлупы.

Косфорд

Срок созревания урожая среднеранний, первые спелые орешки появляются на лещине ко второй декаде августа. Из достоинств выделяют хороший иммунитет к большинству заболеваний.

Варшавский красный

Необычный декоративный кустарник с красной листвой, поэтому его высаживают для озеленения участка. Форма кроны шарообразная, ветки раскидистые. Орехи в стадии полной зрелости крупные, очень вкусные.

Миндалевидный

У этого сорта необычный вкус орехов, напоминающий миндаль, из-за этого он и был так назван. Скорлупка тонкая, легко раскалывается. Из достоинств выделяют стабильную урожайность.

фундук миндалевидный

Барселонский

Крона сильнооблиственная, раскидистая. Орехи крупные, слегка сплюснутые по бокам. Скорлупа тонкая, легко раскалывается. Орехи крупные, очень вкусные.

Римский

Главное достоинство этого гибрида — крупные плоды. Также стоит отметить, что кустарник отличается иммунитетом к заболеваниям.

Галле

Растения сильнооблиственные, крона раскидистая. Созревание позднее, первые спелые орехи появляются только в конце сентября.

Фундук в саду

Гибридизации лещины в нашей стране положил начало Мичурин. Но основной вклад в создание гибридов лещины сделал более 60 лет назад академик А.С. Яблоков, скрестив подмосковную лещину обыкновенную с южными сортами фундука. Затем работу по выведению новых сортов продолжила Р.Ф. Кудашева.

Популярны и достаточно зимостойки следующие сорта фундука: «Академик Яблоков», «Московский Рубин», «Тамбовский Ранний», «Исаевский» и др.

Очень декоративны сорта фундука с пурпурной и золотистой листвой, а также весьма оригинальна сортовая лещина с красиво изогнутыми побегами. Эти эффектные растения используются для украшения сада.

Как правильно сажать

От правильности посадки зависит, насколько быстро и успешно приживется саженец в открытом грунте. В целом, техника посадки саженца фундука мало чем отличается от высадки других кустарников.

саженец фундука

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать саженцы лещины можно два раза в год — весной и осенью. Весенняя посадка проводится до начала сокодвижения. На улице должна уже установиться теплая погода, а угроза ночных заморозков миновать.

Но лучше всего для посадки саженца выбирать осень. За зиму саженец успеет укорениться, а весной начнет активно расти. Главное — укрыть корневую систему перед наступлением холодов. Оптимальное время для посадки лещины зимой — за 15-20 суток до наступления холодов.

Как правильно хранить арахис в домашних условиях, сроки годности и необходимые условия

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят здоровые саженцы лещины без признаков повреждения. Корневая система должна быть хорошо развита, не должно быть заломов, сухих мест и повреждений. Корешки упругие и при сгибании не ломаются. То же самое касается веточек. Листвы на саженце быть не должно.

Перед посадкой можно подготовить саженец лещины. Корневую систему на 20 минут окунают в жидкий раствор глины. Сразу после этого саженец высаживают в грунт, пока глина не начала засыхать.

Требования к месту

Лещина предпочитает расти на открытых солнечных участках. Можно посадить саженец в полутени, но главное, чтобы он большую часть дня все равно находился на солнце. Также необходимо выбирать места, защищенные от сквозняков. Лучше всего высаживать саженец рядом с западными или южными стенами домов.

Грунт для фундука

Грунт для фундука должен быть легкий, хорошо дренированный и плодородный. Лучше, если при этом уровень кислотности будет нейтральный или слабокислый.

Подготовка участка и почвы

Почву под посадку саженца подготавливают за 4 недели до предполагаемой высадки. Грунт перекапывают, выдергивают все растущие на участке сорняки. Затем перемешивают с почвой комплексные минеральные удобрения. За четыре недели на участке будут появляться сорняки, которые нужно сразу пропалывать.

Схема посадки

Перед посадкой саженцы проверяют, чтобы на них не было листвы и повреждений. Если планируется посадить несколько кустов, расстояние между ними оставляют в 4-5 м. То же самое касается, если рядом уже растут другие кустарники или деревья.

  • Выкопать яму шириной 80 см и глубиной 80 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Затем в лунку поставить саженец.
  • В центр вбить деревянный кол.
  • Закопать лунку почвой, возле ствола утрамбовать.

Заканчивают посадку обильным поливом только что посаженного саженца.

Схема посадки

Правила ухода

Если не забывать об уходе за лещиной, можно добиться хорошей урожайности уже через 3-4 года после посадки.

Рыхление и прополка

Пропалывают почву несколько раз в неделю. Делать это лучше перед поливами. Это необходимо для того, чтобы при поливе в почву проникал кислород и напитывал корневую систему. Во время прополки выдергивают сорняки.

Ближе к осени можно прополоть почву на глубину 20 см, чтобы предотвратить появление насекомых следующей весной.

Мульчирование

При выращивании в Сибири почву обязательно нужно мульчировать. Это не только предотвратит появление сорняков и пересыхание почвы, но и защитит корневую систему от морозов. В качестве мульчи используют торф, опилки, перегной. Также это может быть специальное агроволокно. Главное, чтобы слой мульчи был не менее 15 см.

Полив

Лещина предпочитает умеренные поливы. Для орошения используется прогретая на солнце вода. Первый полив осуществляется через 7 суток после набухания почек.

полив фундука

После цветения

После цветения лещина нуждается в большом количестве воды из-за того, что в этот период происходит формирование завязей.

В мае

В мае культуру поливают 2-3 раза в неделю. На один кустарник достаточно 50 л воды.

В июне

В июне количество орошений остается на таком же уровне, как и в мае.

В июле

В июле количество поливов сокращают до 2 раз в неделю.

После опадания листьев

После опадания листвы орешник увлажняют по мере необходимости. Если часто идут дожди, поливы можно прекратить.

Подкормка

В первой половине сезона фундук нуждается в азотсодержащих удобрениях. Повторно их вносят в июне, когда начинают формироваться завязи. Ближе к осени в грунт вносят фосфор и калий. Раз в 2-3 года в почву в большом количестве добавляют перепревший навоз или компост.

подкормка фундука

Формирование

Обрезка проводится сразу после высадки саженца. На кустике оставляют 6-7 крупных почек. Ветки срезают так, чтобы осталось всего 15-20 см от земли. Затем вырезают часть слабых веток в центре куста. Осенью у лещины обрезают центральный проводник.

Описание и характеристики 22 лучших сортов миндаля, посадка и уход

Болезни и вредители

При выращивании лещины нередко приходится сталкиваться с появлением вредителей или заболеваний.

Ржавчина

До периода цветения и во время него фундук обрабатывают медьсодержащими препаратами. До начала сокодвижения пораженные части коры очищают до здоровой древесины, после этого обрабатывают места срезов.

Жук-усач

После сбора урожая почву перекапывают на глубину 15-20 см, чтобы личинки оказались на поверхности почвы, затем проводят санитарную обрезку. Ранней весной орешник опрыскивают «Карбофосом» или раствором бордоской жидкости.

Ореховый долгоносик

Во второй декаде апреля — первой половине мая фундук обрабатывают кишечным ядом — химикатом «Фузалон». Ранней весной и поздней осенью почву перекапывают на глубину 15 см, сгребают всю листву, сухие ветки уничтожают.

Ореховый долгоносик

Мучнистая роса

Ранней весной, до наступления сокодвижения, орешник опрыскивают медным купоросом или бордоской жидкостью. При появлении симптомов болезни используют препараты «Тиовит Джет», «Скор», «Раек». Кустарники химикатами опрыскивают курсами.

Ольховый листоед

В апреле-мае орешник опрыскивают химикатами «Карбофосом» или «Рогором». Во второй декаде июне нужно перекапывать почву возле приствольного круга.

Читайте также: Древогубец или Краснопузырник: разновидности, посадка, выращивание и уход, размножение

Фундучный усач

Сухие ветки срезают, уничтожают вместе с опавшими листьями. В начале мая фундук опрыскивают «Карбофосом» или «Би-58».

Белая гниль

Поврежденные побеги обрезают до здоровой древесины, места срезов обрабатывают меловой мукой. Затем орешник опрыскивают фунгицидами. Для эффективности каждый сезон их меняют. В том случае, если большая часть куста поражена, спасти его не удастся.

Почковый клещ

Осенью проводят глубокую перекопку почвы. Также можно стряхивать жуков на простыню, разложенную возле дерева, и затем сжечь ее. Стряхивание проводится в июне.

Почковый клещ

Размножение

Существует четыре способа размножения лещины. У каждого метода есть свои особенности.

Отводками

Один из самых простых способов размножения лещины — посадка отводками. Для этого осенью выбирают мощную ветку, растущую ближе к почве. Рядом с ней выкапывают неглубокую траншею. Ветку укладывают в траншею, затем прикапывают почвой и закрепляют. К следующей осени корневая система сформируется, отводки можно будет отделять от материнского растения и пересаживать отдельно.

Детками

Молодую поросль, которая растет рядом с взрослым растением, также можно использовать для размножения. Для пересадки выбирают кустики, которые растут немного подальше от материнского растения. Поросль выкапывают и рассаживают. Выбирать лучше кустики с хорошо развитой корневой системой.

Прививкой

Самый сложный способ размножения — прививка.

прививка фундука

Процесс размножения лещины прививкой:

  • Вначале нарезают черенки, на каждом должно быть по 4 почки.
  • Нижнюю часть черенка обрезают под углом в 45 градусов, верхнюю оставляют прямой.
  • У подвоя верхушку обрезают под углом 45 градусов и вырезают язычок.
  • Черенок вставляют в подвой и закрепляют эластичной лентой.
  • Открытые места смазывают садовым варом.

Когда черенок приживется на подвое, ленту снимают.

Деление куста

Для данного способа размножения выбирают взрослые и разросшиеся кусты лещины. Куст выкапывают, разрубают на несколько частей. Затем каждую часть пересаживают отдельно.

Схема и процесс посадки

Грецкий орех имеет раскидистую крону и требует много свободного пространства. Это необходимо учитывать при размещении дерева на участке. Рекомендуемая схема посадки 6 х 6 метров.

Грецкий орех неприхотлив к почве, поэтому предварительного внесения перегноя и золы в землю будет вполне достаточно. Глубина заделки семени обычно составляет три его размера. Семена укладывают в подготовленные бороздки на ребро, присыпают землей и тщательно проливают.

Основную опасность в Сибири для свежих всходов представляют птицы. Защитить всходы от нашествия пернатых поможет густая сетка или укрывной материал, хорошо закрепленные на поверхности.

Грецкий орех самоплоден. Однако опытные садоводы практикуют посадку двух саженцев одновременно и отмечают интересный факт: если деревья растут в паре, урожайность каждого из них значительно выше, чем урожайность аналогичных отдельно растущих сортов.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай орехов можно в первых числах августа (в зависимости от сорта). Плоды можно снимать после того, как они начали опадать, либо срывать сразу с дерева.

После сбора урожай перебирают. Поврежденные и плохие орешки выкидывают, все остальное раскладывают в один слой на мешковине. Хранить орехи нужно в прохладном темном помещении с хорошим проветриванием.

ореховое дерево

Кедровый стланик (лат. Pinus pumila)

Не только в Сибири: какие еще сосны дают вкусные, съедобные орехи, и где они растут

Это удивительно неприхотливое растение, которое занимает огромные площади на северо-востоке Евразии, там, где очень холодно и другие виды деревьев часто не выживают. Заросли кедрового стланика встречаются в Якутии, на Чукотке и Камчатке, а также в горах во многих других регионах. Кедровый стланик дает вкусные и очень полезные орехи, которые употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления масла.

Ссылка на основную публикацию