Можжевельник обыкновенный – и красивый, и полезный

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

29.05.2019

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Можжевельник

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Можжевельник

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

Можжевельник

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Можжевеловые ягоды

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловое масло

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Можжевеловые ягоды

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

Настойка можжевельника

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Можжевеловые ягоды

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Можжевельник в кулинарии

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Можжевеловое пиво

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Можжевельник

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

Шары из можжевельника

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Можжевельник

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Можжевельник на даче: польза и вред

: Можжевельник польза и вред

Можжевельник на даче может быть как полезен, так и вреден. Будучи хвойным растением, он предпочитает жить в лесу, но успешно прижился и за заборами креативных хозяев, решивших обогатить ландшафтный дизайн своего сада. Однако не спешите следовать их примеру.

Дело в том, что можжевельник имеет свои особенности существования и соседства с другими растениями. Назовем основные нюансы, связанные с жизнью можжевельника в саду-огороде.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Вне всякого сомнения, этот вечнозеленый кустарник украсит собой любую идею сочетания растений: альпинарий, рокарий, минималистичный бордюр, цветник у водоема и другие садовые фантазии. Можжевельник отличается аккуратным видом, он неприхотлив и с удовольствием будет расти в компании других растений и цветов.

У можжевельника есть и другие названия, одно из которых – верес. Также его иногда ошибочно называют вереском, хотя последний относится совершенно к другому семейству. В научной литературе также встречается название “арча”, попавшее туда из тюркских языков и обозначавшее название некоторых крупных древовидных можжевельников.

Можжевельник как живая изгородь

Изгородь из можжевельника

Некоторые виды можжевельника можно высадить по периметру участка, и они будут служить вам в качестве забора, который защитит как от ветра, так и от посторонних глаз. Также при грамотном расположении с помощью такой изгороди можно разделить сад, огород и цветник, оборудовать зону отдыха. Особо утонченные эстеты умудряются даже возводить из можжевельников своего рода бордюры.

Мульча из можжевельника

Мульча из щепы и хвои

Опад этого вечнозеленого кустарника вместе с еловой или сосновой хвоей может применяться в качестве мульчи для разных растений, например, цветов.

Какую мульчу лучше использовать для того, чтобы защитить свой цветник от сорняков и плохих погодных условий?

Помимо этого, опад можжевельника можно добавлять и в компостную яму, однако, учтите, что хвоя перегнивает от 3 до 5 лет, а потому качественное удобрение вы получите не скоро.

Лечебные свойства можжевельника

Масло из можжевельника

Можжевельник способствует очищению воздуха, поскольку в нем присутствуют фитонциды – летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов. Помимо этого, разные части растения используют в промышленных масштабах для производства противовоспалительных препаратов, а также для лечения невралгии, ревматизма, полиартрита, бронхита и других серьезных заболеваний. На основе можжевельника создают настои и отвары, помогающие в лечении кожных заболеваний и аллергии.

Можжевельник против насекомых

Дохлый комар

Известно, что некоторые вредные насекомые на дух не переносят запаха можжевельника. Это, например, комары и мошки. Причина кроется в эфирных маслах, содержащихся внутри многих хвойных растений: именно они отпугивают вредителей.

Неэстетичный вид можжевельника зимой

Можжевельник зимой

Постепенно переходим к обратной стороне “медали”. Некоторые виды можжевельника, почти как лиственные растения, подвержены сезонному обновлению хвои. А потому в зимний период можжевельник имеет вид потускневший и непрезентабельный, а его хвоя меняет цвет с приятно-зеленого на блекло-коричневый. Но это еще не самая страшная особенность можжевельника.

Токсические вещества можжевельника

Ягоды можжевельника казацкого

Большинство видов можжевельника содержат токсические вещества, поражающие центральную нервную систему, пищеварительный тракт, почки и не только их. По этой причине можжевельник нежелательно высаживать там, где есть дети или домашние питомцы, поскольку и те, и другие способны попробовать неизвестное им растение на вкус. А ягоды одного из видов этого вечнозеленого кустарника – можжевельника казацкого – и вовсе содержат яд.

Большинство видов можжевельника высаживают на участке исключительно в декоративных целях.

Способность можжевельника распространять опасные болезни

Ржавчина на можжевельнике и груше

По большей части, речь идет о ржавчине, от которой страдают все груши, растущие вблизи можжевельника. Роль последнего заключается в том, что именно на нем “зимует” патогенный грибок Gymnosporangium sabinae – возбудитель ржавчины груши. Более того, постепенно болезнь становится хронической, распространяясь по хвое, шишкам и побегам и формируя грибницу. Впоследствии на можжевельнике появляются вздутия, наплывы и раны. Весной на частях растения появляются оранжевые органы. Именно в них созревают споры, легко перемещающиеся на большие расстояния и заражающие листья и плоды груши.

Споры патогенного грибка способны легко преодолеть расстояние в 40-50 км.

Отметим, что ржавчиной впоследствии способны заразиться и многие другие растения в вашем саду, начиная от яблонь и заканчивая розами.

Пораженные ржавчиной культуры теряют влагу, у них нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы фотосинтеза, а величина приростов резко снижается или они не образуются вовсе.

Мы расскажем, чем обработать груши уже этой весной, чтобы они не заболели ржавчиной, в распространении которой, к слову, “виновен” можжевельник.

Читайте также:  Бонсай мирт: особенности ухода и размножения

Можжевельник, как и многие другие растения, отличается своими индивидуальными свойствами существования и использования. Будет ли он расти на вашем дачном участке, решать только вам.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Можжевельник обыкновенный — один из самых популярных хвойников на садовых участках. Перед приобретением растения стоит изучить сорта и главные правила выращивания.

Описание и характеристики обыкновенного можжевельника

Вечнозеленое хвойное растение принадлежит к семейству Кипарисовых. Латинское название обыкновенного можжевельника звучит как Juniperus communis, вид объединяет под собой множество высокорослых и стелющихся сортов, которые могут сильно отличаться внешне. Однако выделяют и общие характерные особенности.

Как выглядит обыкновенный можжевельник

На фото обыкновенный можжевельник выглядит, как среднерослый кустарник или высокое дерево. Крона бывает округло-яйцевидной и конусовидной, у стелющихся сортов — распростертой. Побеги красновато-бурые, ствол покрыт темно-серой корой.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Листья растения — узкие иголки до 1,5 см в длину, колючие и жесткие, с неглубоким выраженным желобком в срединной части. На ветвях располагаются кольцеобразно по 3 хвоинки, срок их жизни составляет 3-4 года.

В природе можжевельник обыкновенный размножается при помощи шишек. Они делятся на 2 типа, желтоватые мужские и продолговатые или шаровидные женские, бледно-зеленые. В апреле-мае наступает период цветения и пыления. Но при этом спелые шишкоягоды можно ждать только через 2-3 года после появления женских завязей. Плоды у хвойника после зрелости темные, с восковым налетом.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Зимостойкость обыкновенного можжевельника

Хвойное растение относится к климатической зоне 4 и хорошо переносит морозы до – 35 °С. Культивировать его рекомендуют в естественных районах произрастания в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в южных регионах страны.

Размеры и скорость роста

Высота обыкновенного можжевельника зависит от его жизненной формы. Кустарники поднимаются над землей в среднем на 1-3 м, деревья могут вырастать до 15 м.

В диаметре хвойник раскидывается до 1 м, если речь идет о высоком растении с конусовидной или пирамидальной кроной. Приземистые кустарники разрастаются до 2 м, а стелющиеся сорта могут достигать 3 м в ширину.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Годовой прирост хвойника составляет в среднем от 3 до 20 см. Скорость зависит от сорта растения и от условий ухода, количества влаги, наличия подкормок, качества освещения. Быстрее всего кустарник обыкновенного можжевельника развивается на умеренно увлажненных грунтах с достаточным количеством солнца.

Где растет обыкновенный можжевельник

В природе обыкновенный можжевельник произрастает по всему миру. Встретить его можно в умеренном климате в Азии, Европе и Северной Америке, в России в европейской части и в Сибири, в Северной Африке, в Непале и Пакистане.

Чаще всего хвойная культура растет на известковых почвах и сухих холмах, по берегам рек и в боровом подлеске, иногда — в еловых, лиственных и смешанных редкостойных лесах.

Сколько лет живет обыкновенный можжевельник

Растение относится к числу долгожителей и может расти до 600 лет. При этом в период плодоношения обыкновенный можжевельник вступает на 5-10 год и продолжает цвести на протяжении всей жизни.

Виды и сорта обыкновенного можжевельника

Декоративный хвойник представлен множеством сортов. Кустарники и деревья отличаются между собой размерами, формой кроны и оттенком хвои.

Грин Карпет

Карликовый Green Carpet не выше 30 см ростом способен разрастаться до 2 м в диаметре. Стелющиеся побеги покрыты мягкими чешуйками зеленого цвета с голубоватыми полосками. В год растение прибавляет до 15 см.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Мейер

Описание обыкновенного можжевельника Мейер показывает, что сорт обладает колоноподобной формой кроны с множеством вершин и во взрослом виде достигает 4 м роста. Побеги вертикальные, расположены плотно, со слегка свисающими кончиками. Хвоя у обыкновенного можжевельника Мейер зеленая с легким голубоватым оттенком, жесткая и колючая на ощупь. За год кустарник способен прирастать до 12 см.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Голд Кон

Кустарник сорта Gold Cone достигает 2 м в высоту, а раскидывается всего на 60 см. Форма кроны колоновидная, хвоя жесткая, золотисто-желтого цвета.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Суецика

Обыкновенный можжевельник Suecica представляет собой среднерослый кустарник до 4 м высотой с колонообразной формой кроны. Побеги у вида растут вертикально, но слегка поникают на концах, хвоя — серовато-зеленая и колючая.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Суецика Нана

Можжевельник Suecica Nana — разновидность основного сорта Суецика. Характерной особенностью является невысокий рост кустарника, всего около 1,5 м при ширине кроны около 30 см.

По окраске хвоя у Суецика Нана также серовато-зеленая с беловатыми полосками на концах иголок. Побеги расположены густо, крона выглядит очень плотной.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Суецика Ауреа

Еще одна интересная разновидность обыкновенного можжевельника Суецика — Suecica Aurea. Во взрослом возрасте колоновидный кустарник достигает 3 м, в диаметре может разрастаться до 80 см. Главная особенность — яркая желто-зеленая окраска хвои. К зиме иголки приобретают коричневатый оттенок, но с приходом весны снова восстанавливаются.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Брунс

Bruns относится к быстрорастущим сортам обыкновенного можжевельника и к 10 годам достигает максимальных 3 м роста. Ветви вытянуты вверх и плотно прижаты к стволу, иголки по оттенку голубовато-зеленые. Хвойник за несколько лет приобретает декоративную форму и хорошо ее удерживает. К достоинствам можно отнести неприхотливость растения — Брунс спокойно переносит холода и развивается на любых почвах.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Очень компактный сорт В 2 возвышается до 3 м, но при этом в ширину не превышает 30 см, прибавляет в росте медленно, по несколько сантиметров в год. Ветви кустарника прижаты к стволу почти вплотную, покрыты жесткой хвоей синевато-зеленого цвета.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Сентинел

Sentinel — колоновидный сорт с заостренной верхушкой. Максимальная высота составляет 4 м, но к десятилетнему возрасту хвойник достигает всего 180 см. В диаметре разрастается примерно на 50 см, поэтому остается очень компактным. Хвоя у сорта колючая, изумрудно-зеленая, очень яркая, причем оттенок сохраняется не только летом, но и зимой.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Блю Сюрприз

Сорт можжевельника Blue Surprise относится к невысоким разновидностям и вырастает до 1 м. В диаметре кустарник может раскидываться до 2 м, крона по форме овальная и широкая. Стелющиеся побеги покрыты мягкой голубоватой хвоей, кустарник сохраняет декоративную окраску на солнце и в легкой тени.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Арнольд

Колоновидный сорт Arnold обладает вертикальными побегами с серо-зеленой короткой хвоей. К десятилетнему возрасту поднимается на 1,5 м, развивается медленно. Предпочитает открытые солнечные места, способен выносить морозы до — 30 °С.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Валлис

Обыкновенный можжевельник Wallis отличается вазообразной формой кроны с вертикальными побегами, свисающими на кончиках. К 10 годам достигает 1 м роста и раскидывается на 120 см в ширину. Молодые иголки ярко-зеленые, но с возрастом темнеют, а в зимний период приобретают бронзовый оттенок.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Хиберника

Ирландский сорт Hibernica — обыкновенный можжевельник с округло-колоновидной кроной, способный вырастать до 4 м. Развивается с небольшой скоростью, около 15 м в год. Хвоя ярко-зеленая, мягкая на ощупь.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Можжевельник обыкновенный в ландшафтном дизайне

Хвойное растение является непременным элементом дачных участков, оформленных в восточном или английском классическом стилях. Обыкновенный можжевельник используют:

Хвойные растения часто применяют в озеленении городских скверов и парков. Обыкновенный можжевельник устойчив к плохой экологии, поэтому загрязненный воздух ему не страшен.

Способы размножения можжевельника обыкновенного

На дачном участке обыкновенный можжевельник размножают в основном тремя способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Самым удобным и эффективным остается метод черенкования. Побеги хорошо приживаются, развиваются быстро, характеристики сорта сохраняются в полной мере.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Внимание! Размножение отводками часто используют для стелющихся видов. Выращивание из семян практикуют редко, это очень трудоемкий способ.

Посадка можжевельника обыкновенного

Для высадки можжевельника в саду подходят как весна, так и осень. Проводить процедуру можно с конца апреля по май или в середине сентября. Участок для хвойника должен быть хорошо освещенным, с легким послеобеденным притенением и защитой от ветра.

При покупке лучше всего выбирать саженец 4-5 лет, с хорошо развитыми здоровыми корнями и несколькими крепкими побегами. Хвоя должна быть зеленой, не осыпающейся, без желтых и коричневых участков.

За 2 недели до посадки начинают готовить место для растения:

  1. Почву в саду перекапывают и добавляют в нее песок и дерновую землю, тем обустраивают лунку.
  2. Ямка должна в 2 раза превосходить объем корней вместе с земляным комом. На ее дно закладывают дренажный слой из битого кирпича.
  3. Готовят почвенную смесь из дерна, песка и торфа с небольшим добавлением глины. Грунт засыпают в лунку до половины, вносят азотные и фосфорные минеральные удобрения, а потом проводят обильный полив.

Через 2 недели можно приступать непосредственно к посадке и уходу за обыкновенным можжевельником. Корни предварительно увлажняют, а потом опускают саженец в лунку и заглубляют так, чтобы корневая шейка оставалась вровень с землей. Сверху засыпают остатки почвосмеси, утрамбовывают приствольный круг и еще раз поливают участок.

Совет: при посадке нескольких хвойников между ними нужно оставлять пространство для развития — в среднем 1-1,5 м.

Уход за можжевельником обыкновенным

Выращивание хвойной культуры не представляет особых сложностей. Обыкновенный можжевельник нужно вовремя обрезать и следить за чистотой грунта.

График полива и подкормок

При благоприятной погоде обыкновенному можжевельнику хватает естественной влаги от осадков. Ежемесячный полив нужен только молодым саженцам, также можно раз в 2-3 недели увлажнять растение в летнюю засуху. Полезно опрыскивать хвойник по кроне, делают это утром или после захода солнца.

В первый год после посадки обыкновенный можжевельник рекомендуется каждый месяц подкармливать нитроаммофоской — по 50 г на метр почвы. Взрослые растения можно удобрять фосфором и азотом раз в 1-2 года на питательных почвах и дважды за сезон — на обедненном грунте.

Правила обрезки

Каждый год с наступлением осени для обыкновенного можжевельника проводят санитарную обрезку. Необходимо ликвидировать все сухие и поврежденные ветви хвойника.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Поскольку декоративный хвойник хорошо сохраняет силуэт, формирование для него проводят по мере необходимости. Стрижку осуществляют в соответствии с требованиями ландшафта, но при этом стараются обрезать не больше трети молодых побегов.

Лучше всего подстригать кустарник ранней весной до начала цветения. В таком случае процедура не повредит развитию растения.

Мульчирование, рыхление грунта

Обыкновенный можжевельник плохо развивается на плотной почве. Поэтому раз в 1-2 месяца грунт у корней рекомендуют рыхлить на небольшую глубину. Процедура не только улучшает воздухопроницаемость, но и служит профилактикой от вредителей и грибковых спор.

Для лучшего сохранения влаги в почве хвойник мульчируют. Использовать можно древесную щепу, опавшую хвою, опилки.

Подготовка к зиме

В конце сентября или в середине октября обыкновенный можжевельник начинают готовить к зимовке. Примерно за месяц до наступления холодов почву обильно проливают на глубину 50-60 см. Затем приствольный круг забрасывают торфом, он не только утеплит корни, но и доставит к ним питательные вещества.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Хотя хвойник обладает хорошей устойчивостью к морозам, на зиму его все равно принято укрывать. Молодые растения до 3 лет нуждаются в утеплении, а у взрослого кустарника следует защитить побеги, чтобы они не сломались под снегом. В целях зимнего укрытия ствол обкладывают еловыми лапами. Ветви хвойника аккуратно прижимают к стволу и накрывают крону агроволокном или мешковиной.

Важно! Даже если обыкновенный можжевельник зимует без укрытия, с наступлением весны ему необходимо создать защиту от яркого солнца, иначе может обгореть хвоя.

Вредители и болезни обыкновенного можжевельника

Хвойное растение часто страдает от грибковых заболеваний. Самыми распространенными недугами являются:

Запущенные грибковые болезни плохо поддаются лечению, поэтому основное внимание нужно уделить профилактике — не допускать заболачивания почвы, вовремя рыхлить грунт у корней. Если тревожные симптомы все-таки возникли, обыкновенный можжевельник нужно немедленно обработать бордоской жидкостью или Фундазолом. Опрыскивания повторяют трижды с промежутком в 2-3 недели.

Из вредителей наибольшую опасность для хвойника представляют:

При заражении вредителями хорошо помогают средства Актара и Карбофос. Но бороться с насекомыми лучше на ранних стадиях, поэтому хвойное растение следует регулярно осматривать.

Применение можжевельника обыкновенного

Хвойное растение ценят не только за декоративные качества. Обыкновенный можжевельник применяют в ароматерапии и домашних рецептах здоровья, а его древесина обладает промышленным значением.

В народной медицине

На основе обыкновенного можжевельника готовят лекарственные средства. К примеру:

  • настойку на коре растения для улучшения потенции и повышения тонуса;
  • настойку на ягодах при воспалительных процессах мочеполовой сферы;
  • отвар из плодов для похудения и очищения организма.

В состав хвои и ягод входят флавоноиды, органические кислоты и витамин С. Поэтому растение обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Средства на его основе улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему и стимулируют обмен веществ.

В ароматерапии

Большой ценностью обладает эфирное масло, при использовании в специальной лампе оно дезинфицирует воздух и убивает микробы. Применять продукт можно для ингаляций при простуде и гриппе для облегчения дыхания и отхаркивания.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Эфир обыкновенного можжевельника, а также отвар из хвои и коры добавляют в лечебные ванны при артрите и ревматизме. Можно проводить растирания настоями и маслом, не только при суставных недугах, но и при бронхите или воспалительных заболеваниях кожи.

В кулинарии

Ягоды обыкновенного можжевельника токсичны, поэтому их нельзя употреблять в качестве отдельного десерта. Но при этом в малых дозировках плоды используют в кулинарии, как пряность. Например, их добавляют:

Читайте также:  Красная смородина: уход и правила выращивания

В иных целях

Из веток можжевельника со свежей хвоей часто делают банные веники. Фитонциды и эфиры в составе иголок благотворно влияют на суставы и дыхательную систему.

Высокой ценностью обладает древесина растения. За счет красивой текстуры и приятного аромата ее используют в изготовлении мелких столярных предметов, покрывают декоративной тонкой резьбой. Из обыкновенного можжевельника делают качественные карандаши, высушенное дерево не трескается и не ломается.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Отдельным значением обладает смола свежей древесины. В химической промышленности ее добавляют в состав белых лаковых покрытий.

Заключение

Можжевельник обыкновенный — красивое хвойное растение, представленное множеством сортов. Культура не только отличается высокой декоративностью, но и обладает полезными свойствами, лечебными и ароматическими, а также выступает пряностью в кулинарии.

Отзывы

Выращиваю несколько можжевельников Мейер на даче в группе с почвопокровными сортами. Очень нравится, что хвойники остаются красивыми даже зимой, участок не теряет декоративности. Уход в целом несложный, хотя весной приходится тщательно укрывать кустарники от солнца.

Несколько лет назад посадила можжевельники Сентинел вдоль пустующего участка забора. Хвойники выросли пока всего на метр, но уже видно, что изгородь получится очень красивой и аккуратной. Обрезку еще не проводила, растут кусты медленно и продолжают сохранять форму.

Можжевельник

Можжевельник

Можжевельник, дерево или кустарник из семейства кипарисовых, существует на нашей планете около 50 миллионов лет.

Вечнозеленый, по виду он и напоминает маленький кипарис. Это растение-долгожитель. В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет. Представьте, где-то на Земле все еще живут растения, проклюнувшиеся из семян за тыщу лет до Рождества Христова.

В Риме и Древней Греции этот маленький кипарис считался верным средством от укуса змей. Римляне раздавленные ягодки можжевельника добавляли в вино и пили его при болезнях печени как мочегонное средство.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. И посуда долго не портилась, и молоко, хранившееся в такой посуде, даже в жаркий день не прокисало.

На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком. Можжевельником охраняли от всяческих ненастий и скот. И, если вдуматься, то здесь дело скорее в необычайно сильных фитонцидных свойствах этого растения.

Несмотря на то, что в старину ничего не знали о бактерицидных эфирных веществах, можжевельник использовали в бытовой санитарии и народной медицине. Дымом сухих плодов можжевельника окуривали избы, дезинфицировали одежду больных. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника, в баню ходили с можжевеловыми вениками, запаривали можжевельником молочные крынки и кадки под соления.

Из-за целительных свойств, долгожительства, а также потому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов это растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Полезные свойства можжевельника

Шишкоягоды можжевельника содержат углеводы, смолы, воск, красящие и дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло, а также витамины, макро- и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий).

Можжевеловые ягоды содержат эфирное масло, смолы, сахара, органические кислоты. Эфирное масло и смолы придают ягодам характерный запах, усиливающийся при их растирании. Эфирное масло можжевельника обладает сильным мочегонным действием, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным эффектом. Издавна настой и отвар шишкоягод можжевельника назначали при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях мочевыводящей системы. Важно, что диуретический эффект этих лекарств сочетается с дезинфицирующими свойствами. Однако препараты можжевеловых шишкоягод раздражают почки, поэтому они противопоказаны при ряде почечных заболеваний, в частности при нефритах.

Шишкоягоды можжевельника имеют и другие терапевтические качества. Отвар из них принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, он усиливает перистальтику кишечника и слегка улучшает желчеотделение.

Настой и отвар можжевеловых шишкоягод принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Отвар добавляют в ванны при подагре и ревматизме либо используют для компрессов на больные суставы. Однако для наружного применения более эффективно эфирное масло, полученное из шишкоягод или зеленых побегов можжевельника. Им растирают при ревматизме суставы и мышцы, а также лечат плохозаживающие язвы и раны. Ягодами можжевельника отдушивают некоторые спиртные напитки, например джин.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие болезни: кожные, туберкулез, астму. Можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс. А почему? Потому что в нем много эфирных масел со смолистым, терпким, дымчатым ароматом.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника лидер. Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Веточки можжевельника, предварительно освященные в церкви, развешивают в домах. Считается, что они оберегают от болезней и всевозможных несчастий.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите и зубной боли. Является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях. Спектр лечебного воздействия широк.

Опасные свойства можжевельника

Не рекомендуется принимать препараты на основе можжевельника будущим мамам, поскольку они могут вызвать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.

Запрещается употреблять можжевельник и препараты на его основе и людям с хроническими болезнями почек и ЖКТ.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев.

В медицине используют ягоды лишь одного сорта можжевельника – обыкновенного. Но его легко перепутать с ядовитым сортом – казацким. Поэтому будьте бдительны, если хотите сами заниматься сбором ягод.

Видео расскажет об истории появления и пользе можжевельника.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Можжевельник обыкновенный, или можжевельник съедобный: сорта и применении

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.) – другое распространенное название – можжевельник съедобный – это вид вечнозеленого кустарника (редко –малорослого дерева) из рода Juniperus, принадлежащего семейству Кипарисовых (Cupressaceae).

Можжевельник обыкновенный носит много народных и региональных названий, например, можевел, мозжуха, яловец, верес, вересник, боровица. В дошедших до нас документах 16-го века, доминирует наименование можжевельник. Научное название было установлено Карлом Линнеем в 1753 году и опубликовано в журнале Species Plantarum. Ранее этот вид был описан как Juniperus baccifera, J. minor, J. montana, J. vulgaris, J. foliis sessilibus.

Родовое название Juniperus происходит от римского наименования саббийского можжевельника, используемого в качестве абортивного средства (лат. Iuvenis – молодая женщина, parere – рожать). Название вида communis означает: универсальный, общий, наиболее распространенный.

Распространение можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный является одним из самых распространенных представителей голосеменных. Ареал его произрастания охватывает всю циркумполярную зону северного полушария, являясь единственным видом можжевельника, который встречается как в западной ее части, так и в восточной. На севере он достигает берегов Северного Ледовитого океана, растет вдоль побережья южной Гренландии, но отсутствует на островах Арктического архипелага.

В Северной Америке достигает юга до горных районов Калифорнии на западе и Пенсильвании на востоке.

В Европе ареал вида охватывает почти весь континент, за исключением Крита, Азорских и Балеарских островов. В южной части Европы встречается исключительно в горах. Как реликтовое растение, встречается в горах Северной Африки. Дальше на восток присутствует в северной части Малой Азии и в Кавказском регионе, рассеян на юге Украины и России.

В Азии ареал вида включает в себя северную часть материка до Сибири, побережье Охотского моря и горные районы Центральной Азии до Гималаев на юге. На Дальнем Востоке растет на Камчатке, Сахалине и Японских островах (на Чукотке его нет). Среда обитания – от болот и лесов, до лугов, пустошей и каменистых территорий.

Из истории можжевельника обыкновенного

Окаменелые останки, представляющие таксоны из разреза можжевельника, находили на территории Европы и в странах Средиземноморья, где они встречаются в слоях миоценовой эпохи (от 25 до 5 млн лет назад). Во время ледникового периода убежищами для американских видов можжевельника были, вероятно, южные Аппалачи и Скалистые горы, Сьерра-Невада и центральная Аляска. Предполагается, что в Европе обыкновенный можжевельник, скорее всего, тоже выжил.

Палинологи – исследователи спор и пыльцы растений в древних отложениях почвы, находили пыльцу можжевельника в области Альп и Британских островов. Около 12 000 лет назад можжевельник распространился на восток, увеличив свою популяцию в Центральной Европе. За последние тысячу лет его доля еще больше возросла из-за воздействия человека на окружающую природу – вырубки лесов и образование бедных пастбищ.

можжевельник съедобный

Общее описание вида

Вид можжевельника обыкновенного очень изменчивый – это вечнозеленое, медленно растущее дерево, обычно со многими стволами и узко пирамидальной кроной до 12 м высотой, или разветвленный, стелящийся по земле кустарник со сплющенной верхушкой. Корневая система сильно развита, ее диаметр превышает 4 м. А совокупная длина корней у растений старше 40 лет может достигать 1 км. Кора на стеблях первоначально гладкая, красновато-коричневая, позже серо-коричневая, продольно растрескивающаяся в виде длинных прядей.

Игольчатые листья перистые, узколанцетные, жесткие и колючие, длиной от 5 до 12, редко до 15 мм в длину и 1-2 мм в ширину. Цвет серо-зеленый, с широкой белой полосой сверху, иногда с узкой зеленой линией, проходящей по центру листа, и с зелеными узкими полосами по краям. На нижней стороне лист выпуклый, часто с бороздой на спине.

Цветение и плодоношение

Можжевельник обыкновенный является двудомным растением, однако бывают и однодомные разновидности. В зависимости от условий произрастания, растения 5-8 лет (растущие на солнечных местах) или подростковые растения (растущие в затенении) начинают цвести. Наиболее активное цветение происходит у относительно молодых растений в возрасте 20-30 лет, в то время как у более старых популяций цветение и созревание семян происходит лишь в 10% случаев.

Листовые почки развиваются во второй половине апреля, после чего происходит формирование игл. Почки мужских соцветий развиваются за год до цветения, а женские – весной. Мужская стробила открывается в конце мая и начале июня. Быстрее на открытых участках, и несколько дней спустя в лесах. Цветение длится от 7 до 12 дней. Небольшие, яйцевидные шишкоягоды образуются в июне, а во второй половине июля они достигают 0,5 см в диаметре и приобретают темно-зеленый цвет.

Оплодотворение происходит через 12-13 месяцев после опыления (ветром и животными). Летом второго года развития шишка имеет наибольшую массу и сине-черную, с восковым налетом окраску. Затем шишка теряет воду и в конце третьего года – сентябре и октябре, созревает.

Шишка, в которой не оплодотворен ни один зародыш, отвергается на второй год своего развития.

Семена созревают и готовы к прорастанию уже в период март-апрель. Урожайность шишек и семян очень разная. В теневых местах до 85 тысяч семян на гектар, и нескольких сотен тысяч в местах с хорошим освещением. Семена прорастают через 3–5 лет после падения с материнского растения. Длительное время прорастания обусловлено твердостью семенной оболочки и низкой степенью развития зародыша во время созревания шишки.

Вариативность можжевельника обыкновенного

Так как можжевельник обыкновенный очень вариативен, внутривидовые таксоны выделяются на основании мало заметных признаков, и часто бывает трудно классифицировать растения с промежуточными приметами. Поэтому было предложено снизить систематический ранг четырех традиционно различаемых подвидов, и выделить в их пределах около 30 сортов, которые в общей сложности и были описаны. Классификация внутривидовых таксонов все еще модифицируется, требует дальнейших исследований и изменений.

Топ-15 наиболее интересных сортов

Существует более 50 культурных сортов с различной формой кроны (колоновидные, конусообразные, пирамидальные, ползучие), компактностью, цветом, длиной и расположением листьев. Топ-15 наиболее интересных сортов:

  • ‘Aurea’ – редко встречающийся сорт неизвестного происхождения, молодые побеги которого окрашены сначала в желтый, затем в зеленый цвет.
  • ‘Depressa Aurea’ – сорт высотой до 0,5 м и диаметром куста до 2 м, ветви горизонтально вытянуты, но не прилегающие к земле. Весной они приобретают золотисто-желтый цвет, а зимой и осенью коричнево-желтый.
  • ‘Arnold’ – колоновидный, очень компактный, медленно растущий сорт.
  • ‘Bruns’ – сорт колоновидной формы с голубоватыми листьями. Найден в Швеции и широко распространен в культуре примерно в середине ХХ века. Устойчив к ржавчине, растет довольно быстро.
  • ‘Compressa’ – конусовидный карликовый сорт, высотой до 1 м. Растет очень медленно, крона очень густая. Иголочки маленькие, длиной около 3-5 мм. Встречается редко, чувствителен к неблагоприятным условиям и патогенам. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit) – премии, которая ежегодно присуждается английским Королевским садоводческим обществом.
  • ‘Hibernica’ – очень компактная колонна высотой до 9 м. Все ветви вертикально подняты, иголки короткие – длиной до 8 мм, с обеих сторон голубовато-зеленые. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit)
  • ‘Meyer’ – быстро растущий сорт колоновидной формы. За 10 лет вырастает до 3 м в высоту.
  • ‘Sentinel’ – очень медленно растущий сорт с узкими колоннами.
  • ‘Suecica’ – сорт пирамидальной формы, концы ветвей слегка выступающие и провисшие. Иголки длинные – 10-14 мм.
  • ‘Cracovia’ – основные стебли прямостоячие, боковые выпуклые, плотные прилегающие друг к другу. Немного развесистые только сверху. Сорт найден в первой половине XIX века недалеко от Кракова (Польша), получил распространение в Западной Европе через питомники.
  • ‘Anna Maria’ – очень медленно растущий сорт – спустя 10 лет достигает 0,3 м в высоту и 0,4 м в диаметре куста.
  • ‘Green Carpet’ – ползучий сорт, плотно прилегающий к земле. Спустя 10 лет не превышает 0,2 м в высоту и растягивается по поверхности диаметром 2 м. Внешне похож на зеленый ковер. В 1993 году удостоен награды AGM (Award of Garden Merit).
  • ‘Hornibrookii’ – достигает 0,5 м в высоту, ветви нерегулярные, иголки рыхлые, выпуклые и короткие – до 6 мм в длину.
  • ‘Repanda’ – разветвленный сорт, иголки длиной до 8 мм, загнуты вперед. Требует регулярной обрезки. В 1993 году удостоен награды «За садовые заслуги» Королевского садоводческого общества.
  • ‘Spotty Spreader’ – ползучий сорт с белыми пятнами на зеленых иголках.
Читайте также:  Лучшие сорта гортензии метельчатой их описание и особенности выращивания

Существует большая вероятность формирования межвидовых гибридов. Тем не менее, они не признаются. Единственное известное скрещивание было зарегистрировано в Венгрии в 1886 году и было гибридом с можжевельником сабианским (J. sabina), описанным как J. × kanitzii Csato.

Depressa Aurea

Особенности произрастания

Можжевельник обыкновенный является светолюбивым видом, хотя может расти и в густой тени, ограничивающей доступ дневного света до 80%. Вид хорошо переносит длительное воздействие высокой ультрафиолетовой радиации. На открытых и очень солнечных участках он выдерживает колебания температуры, достигающие 60 о C у земли в течение дня. Предпочитает бедные почвы, известняковые и песчаные, а также торфяные, терпит широкий диапазон рН и солености.

Можжевельник обыкновенный морозостойкий, но чувствителен к налипанию на ветках мокрого снега – они ломаются. Продолжительные засухи оказывают губительное влияние на растение, но застой воды он тоже переносит плохо. Может выжить и возродиться после небольших пожаров. За 5-12 лет успешно заселяет заброшенные поля и бедные пастбища. На таких участках можжевельник обыкновенный признан ключевым пионерским видом, инициирующим развитие лесной растительности в качестве вторичной сукцессии.

А еще он является одним из первых видов, колонизирующих внутренние дюны и высыхающие болота. В целом можжевельник обыкновенный характеризуется значительной жизненной силой. Он легко высвобождает молодые побеги из почек случайных корней и сохраняет жизнедеятельность даже в случае сильного повреждения ствола или коры.

Из-за многоступенчатого роста расчет возраста можжевельника затруднен. Самые большие зарегистрированные представители этого вида (в начале ХХ века в Великобритании) имели окружность 2 м. Подсчитано, что возраст можжевельника обыкновенного, растущего в самых сложных условиях на севере Скандинавии, может быть более тысячи лет.

Растительные сообщества можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный, произрастающий на севере и в горах, не возражает против сообщества карликовых видов ивы, морошки (Rubus chamaemorus), осоки черной (Carex nigra) и вереска (Calluna). В горных районах Северной Европы образует кустарниковые сообщества с карпатской разновидностью березы пушистой (Bétula pubéscens), с вереском и черникой. В Альпах растет в сообществе горных сосен и травянистой растительности.

В Северной Америке этот можжевельник произрастает в различных кустарниковых и травянисто-осоковых сообществах на крайнем севере и в горах, а также в многочисленных лесных сообществах с преобладанием таких видов, как: желтая сосна (Pínus ponderósa), сосна обыкновенная (Pínus sylvéstris), псевдотсуга (Pseudotsuga), пихта одноцветная (Аbies cóncolor), ель Энгельмана (Picea engelmannii), осина (Populus tremula) и пихта горная (Abies lasiocarpa).

Лекарственные свойства растения

Целебные свойства можжевельника обыкновенного использовались в северной и центральной Европе еще в доисторические времена. Педаниос Диоскуридес (Диоскорид) – древнегреческий военный врач, фармаколог и натуралист 40 в. н.э., описывает это растение в трактате «De Materia Magica» под названием Arkeothos mikra, как согревающее, мочегонное и слегка вяжущее лекарство, полезное для желудка, а также в случае заболеваний органов грудной клетки и при кашле.

Индейцы Северной Америки ели можжевеловые ягоды при инфекции мочевыводящих путей. Племена западной Индии использовали настой шишек можжевельника с корой корня барбариса для лечения поджелудочной железы. Индейцы с северо-западного побережья Северной Америки использовали экстракты можжевельника при простуде, гриппе, артрите, мышечных болях и проблемах с почками.

В Европе в средние века можжевеловые шишкоягоды использовались как универсальное лекарство от всех болезней. Хильдегарда из Бингена (немецкая монахиня-целительница, ХI в.) рекомендовала их при лечении заболеваний легких, печени и почек.

Со временем, помимо можжевеловых шишкоягод, стали использовать в лечебных целях листья и зеленые побеги растения. Во времена эпидемий (например, холеры) в дома вносили и развешивали по стенам ветки можжевельника. Маленькие кусочки древесины, помещенные на пылающие угли, использовались в качестве благовоний. Ими ароматизировали помещения и дезинфицировали воздух.

Масло растения обладает сильными фунгицидными и антибактериальными свойствами. В XIX веке им стерилизовали кетгут (хирургические нити). В наши дни оно входит в состав согревающих мазей, используемых при ревматических болях и невралгии.

Сырьевые материалы можжевельника обыкновенного включены в однокомпонентные препараты (например, «Холесол») и травяные смеси (например, «Чолагога I» и «Чолагога II»). Кроме того, в медицине используются ростки (верхушки можжевельника) и древесина можжевельника (Summitates et Lignum Juniperi, Juniperi Lignum), смола (Resina Juniperi seu Sandraca germanica), дистилляты из древесины и корней (Oleum Juniperi e ligno). Почки растения используются в гемотерапии.

Препараты можжевельника в народной медицине готовят разными способами: в виде настоя, водных экстрактов и настоек, сиропов, вина, можжевелового пива или даже варенья. Однако все эти препараты не следует применять длительное время (более 6 недель), иначе может возникнуть воспаление почек и пищеварительного тракта. Они строго противопоказаны детям, беременным (угроза выкидыша) и кормящим женщинам.

Можжевельник обыкновенный, как съедобное растение

Растение ценится на кухне благодаря пряному , смолистому, слегка горьковатому вкусу и

бальзамическому аромату , который стимулирует аппетит. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного слишком горькие , чтобы их есть сырыми , поэтому используются только

сушеные , в основном в качестве специй к квашенной капусте, соусам, начинкам, блюдам из овощей, мяса, дичи, птицы, и как заменитель перца.

Из – за высокого содержания сахара и сильного аромата шишки можжевельника служат сырьем для ферментации напитков. Например, в традиционных фермерских элях Норвегии, Швеции, Эстонии и Латвии вместо ячменного солода при пивоварении. Более 10 веков известен и славится джин – традиционный алкогольный напиток голландских солдат и английских колонизаторов. В его вкусе и запахе непременно присутствуют нотки можжевеловой ягоды. Само слово – « джин », происходит от древне-французского слова, означающего «можжевельник».

В Финляндии это растение используется в качестве ключевого ингредиента в приготовлении сахти – традиционного финского эля. Словацкий алкогольный напиток Borovička и голландский Jenever приправлены можжевеловой шишкоягодой или ее экстрактом. Сахар с ягодами можжевельника, после удаления горечи и скипидара, используется для производства

кондитерских изделий . Поджаренные семена можно использовать в качестве заменителя кофе .

можжевельник в саду

Применение можжевельника обыкновенного

Как декоративное растение, можжевельник обыкновенный особенно ценится за «всеядность» к местам обитания, он растет в тех местах, где другие виды растений плохо сохраняются. Из-за медленного роста можжевельник обыкновенный рекомендуется высаживать в садах и парках с

долгосрочной перспективой, а также в качестве зеленых изгородей (колоновидные формы)

или почвенного покрытия (ползучие формы). Дополнительным преимуществом является

способность можжевельника сдерживать насекомых-вредителей. В связи с тем, что этот вид является носителем яблочно-можжевеловой ржавчины, его нельзя сажать рядом с яблоней.

Древесина можжевельника обыкновенного ценится за свои полезные свойства и аромат. Она очень прочная и долговечная, не ломается и не трескается во время сушки, устойчива к воздействию насекомых и грибков, даже если находится в контакте с почвой, стабильна в воде, легко обрабатывается разными инструментами. Она используется для художественных промыслов и изделий, например, резьбы по дереву, изготовления ожерелий, деревянных ножей. В Скандинавии из древесины можжевельника производят контейнеры для хранения молочных продуктов, таких как масло и сыр. Однако ее использование ограничено небольшими габаритами пиломатериала и наличием в нем многочисленных искривлений и узлов.

В лесном хозяйстве можжевельник является желательной биоценотической добавкой, потому что на бедных почвах его присутствие в два раза ускоряет распространение подстилки. Он хорошо растет в беднейших местах обитания бора, часто единственным в подлеске, необходимом для сохранения биологического разнообразия леса, в том числе для жизни многих полезных птиц и насекомых. Растение сосуществует с многочисленными видами грибов, в том числе с микоризой и соснами, способствуя их развитию. Фитонциды, выделенные можжевельником, повышают устойчивость леса к болезням и вредителям. Растение способствует укреплению движущихся склонов и горных камней.

Прозрачная смола, полученная из луба и коры, используется для производства ценного лака. Корни, благодаря легкому доступу (они растут у поверхности почвы), использовались для изготовления корзинок, а гибкие стебли – для плетения изгородей. Древесина можжевельника, обладающая высокой теплотворной способностью, ценится как топливо. Сильно колючие веточки применяются для защиты стволов деревьев от грызунов.

Из незрелых шишкоягод получали желтый краситель. Откорм домашней птицы ягодами можжевельника в течение месяца улучшает качество мяса, придавая ему вкус оленины. Крупнейшими производителями шишек являются Италия, Швеция и балканские страны. В большом количестве их также собирают в Польше, Венгрии и на юге Франции.

Этот удивительный можжевельник

Запах можжевельника ассоциируется у меня с хвойным лесом. И это не удивительно: можжевельник – дальний родственник сосен и елей. Он имеет уникальную способность лечить уже тем, что растёт рядом. Когда вдыхаешь смолистый аромат, душа поёт и радуется. Я не могла понять: почему у меня возникают такие ощущения, пока не узнала, что можжевельник, оказывается, очищает воздух вокруг себя, убивая болезнетворные микробы. Он успокаивает нервную систему, снимает головную боль и способствует хорошему сну.

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Можжевельник китайский (Juniperus chinensis)

Это необычайно целебное растение издревле применяли от разных хворей. В древних египетских папирусах уже встречались упоминания о лечебных свойствах можжевельника. В те далёкие времена им окуривали помещения во время эпидемий, натирали полы хвоей. А индейцы Северной Америки переносили больных с кожными и суставными заболеваниями под кусты можжевельника. Каждый день на несколько часов, и так – до полного выздоровления. Заинтересовавшись этим удивительным растением, я собрала как можно больше информации о нём и спешу поделиться ею с вами.

Особенности можжевельника

Можжевельник – вечнозелёный долгожитель семейства Кипарисовые, дерево или кустарник высотой от полуметра до 20 м. В зависимости от вида его ветви украшены чешуйчатыми хвоинками или прямыми иголочками. Он бывает раскидистым кустарником с гибкими ветвями, на которых можно расположиться, как на ковре. Может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной.

Можжевельник может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной

Можжевельник может быть древовидным, с пышной пирамидальной или конусообразной кроной

У можжевельника однополые колоски: женские – в виде круглых зеленоватых шишечек, мужские – в виде серёжек с 3 или 4 тычинками. Цветёт в июне, а плодоносит с августа по сентябрь. Шишкоягоды можжевельника содержат рыхлую мякоть буроватого цвета, которую широко используют в лечебных целях. Вообще можжевельник – лесной житель северных регионов. Но его успешно выращивают и на загородных участках. Ведь помимо лечебных свойств и бесподобно приятного запаха, он удивительно красив.

Прочитав об этом декоративном лекаре, мне захотелось посадить можжевельник на своей даче, уже и место выбрала. А чтобы не забыть правила посадки и ухода, опишу их здесь, авось и вам пригодятся))

Посадка можжевельника

Саженец можжевельника

Саженец можжевельника должен быть возрастом 3 или 4 года. Высаживание и/или пересаживание растения производится в апреле – мае.

Саженец можжевельника

  1. Лунку готовят вдвое большей глубины, чем высота самого саженца.
  2. Затем аккуратно помещают туда растение, причём земляной ком должен возвышаться над почвой на 8-10 см.
  3. После посадки саженец обильно поливают и укрывают любым «дышащим» мульчирующим материалом: торфом, пожухлой листвой, можно даже обычными газетами и/или тканью. Слой мульчи должен быть высотой 10-12 см.
  4. Кроме того, хвойный малыш нуждается в периодическом опрыскивании кроны.
  5. Хотя можжевельник не привередлив, для лучшей приживаемости саженцев почву всё же лучше заменить питательной смесью: дерновая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1.
  6. При посадке в почву хорошо добавить 200-300 г нитроаммофоски – универсального удобрения, которое подходит практически для всех садово-овощных культур.
  7. При высадке саженцев можжевельника на суглинистые почвы желательно предварительно сделать дренаж (отвод грунтовых вод) из гравия, крупного песка или битого кирпича.
  8. Если вы делаете групповую посадку, то расстояние между саженцами должно быть от 1,5 до 4 м, с учётом размера растения во взрослом состоянии.

Все виды можжевельника не особо требовательны к почве, могут расти как на песчаниках, так и на каменистой земле, однако для полноценного роста предпочтительнее использовать плодородные почвы.

Семена и саженцы можжевельника вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать саженцы можжевельника

Ссылка на основную публикацию