Виноград фуршетный имеет свои особенности

Виноград фуршетный имеет свои особенности

Виноград растет во многих странах Европы. Такой популярностью он обязан своим плодам, которые собраны в увесистые грозди. Это сочные ягоды, которые созревают осенью и дарят незабываемый вкус и аромат.

Есть мнение, что Господь сотворил виноградную лозу раньше других растений. В Библии есть упоминание о том, что выдавливать сок из ягод виноградной лозы первым предложил Ной. С тех пор прошло много времени, появилось огромное количество сортов винограда, каждый из которых по-своему уникален. Есть ранние и поздние сорта с различной окраской ягод, есть с косточкой и без нее. Существуют различные гибридные сорта, полученные путем скрещивания отдельных видов, при этом свойства растения становятся только лучше.

Виноград фуршетный – описание

Отдельного внимания заслуживает виноград фуршетный. Его вывел украинский селекционер Загорулько В.В., скрестив два сорта Подарок Запорожью и Кубань. Получившийся сорт созревает рано, срок его созревания составляет от 115 до 125 дней. Уже во второй половине августа можно приступать к сбору великолепных ягод с неповторимыми вкусовыми качествами.

Виноград фуршетный

Для фуршетного винограда характерны мощные сильнорослые кусты, которые хорошо образуют побеги. На 1 метр занимаемой площади вырастает до 14 новых побегов. К завершению вегетации побеги вызревают полностью.

Плоды данного сорта представляют собой крупные цилиндроконические грозди средней плотности. Масса их обычно составляет 600-800 граммов. Ягоды овальной формы темно-синего цвета, покрыты тонким слоем воскового налета. Вкус самой ягоды довольно приятный, с легким привкусом шелковицы или недосушенного изюма.

Особенности фуршетного винограда

Выращивая фуршетный виноград на своем участке, стоит помнить некоторые его особенности. Кусты при посадке размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.

Опытные виноградари знают, что для этого винограда лучше использовать бесштамбовую веерную формировку с обрезкой на 5-8 глазков, оставляя 40-50 глазков. После обломки должно остаться 25-30 побегов на куст.

Огромным плюсом данного сорта винограда является его морозоустойчивость. Он выдерживает понижение температуры до -22 градусов. В некоторых регионах страны зимой бывают такие морозы, что какому-либо сорту винограда очень трудно выжить.

Виноград фуршетный

Кроме того, фуршетный виноград часто выращивают не только для себя, а и на продажу. Благодаря тому, что ягоды плотные и покрыты тонким слоем воскового налета, он отлично переносит транспортировку.

Прежде чем приступить к выращиванию фуршетного винограда, нужно определиться с местом его посадки. Это должен быть обязательно солнечный участок с хорошей системой полива и подкормки. Также заранее необходимо подготовить материал для опоры.

Для хорошего развития и вызревания лозы, а также для получения высококачественного обильного урожая необходим своевременный уход за виноградными кустами.

Уход за виноградом фуршетным

С наступлением теплой погоды активизируется жизнедеятельность корневой системы виноградного куста. Корни усиленно впитывают воду из почвы и подают ее в древесину. Если древесина повреждена, то поступающая вода будет выходить наружу через эти раны. Такой процесс виноградари называют «плачем». Сам по себе он прекратится только с ростом побегов.

Жидкость, которая стекает по лозе, может повредить глазки, поэтому важно уметь предотвратить «плач». Опытные садоводы советуют обрезать кусты до наступления теплой погоды и сокодвижения. При этом срезы нужно делать косые с наклоном с противоположной стороны глазка.

Виноград фуршетный

Важным этапом ухода является катаровка лозы и очистка старой коры. Катаровка – это удаление корней на подземном штамбе близко к почве. Кору очищают аккуратно руками или железной щеткой, чтобы не повредить древесину.

Как и любое другое растение, виноград фуршетный нуждается в правильном поливе и подкормке. До раскрывания кустов весной обязательно надо внести минеральные удобрения. Это может быть 200 граммов суперфосфата и 100 граммов сернокислого аммония.

Суперфосфат необходим для образования соцветий в почках, созревания ягод и накопления в них сахара. Сернокислый аммоний способствует лучшему росту и повышению урожайности куста.

При внесении удобрений следует учитывать, что если осенью вносился навоз, то подкормку минеральными удобрениями весной не делают. Кроме минеральных удобрений целесообразно подкармливать виноградные кусты и органическими удобрениями.

Виноград фуршетный

В качестве органо-минерального удобрения отлично подойдет смесь 200 граммов суперфосфата, 100 граммов сернокислого аммония и 700 граммов перепревшего навоза или растительного компоста на один куст.

После внесения минеральных удобрений почву следует хорошо полить. Грунт должен пропитаться на глубину корневой системы. Политую почву виноградника необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы дольше сохранилась влага.

Учитывая особенности фуршетного винограда и соблюдая основные правила ухода, можно вырастить на своем участке отличный урожай великолепных ягод, которые можно употреблять в пищу в любом виде. Качественные ягоды насытят Ваш организм необходимыми витаминами на всю предстоящую зиму.

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Виноград Фуршетный: один из новых сортов на наших участках

Виноград в нашей стране завоёвывает новые территории, продвигаясь на север. Происходит это благодаря стараниям селекционеров, которые выводят новые сорта, устойчивые к различным капризам погоды. Одним из сортов, совсем недавно появившихся в садах дачников, является виноград Фуршетный, который характеризуется как красивыми и вкусными ягодами, так и неприхотливостью, позволяющей выращивать его в относительно холодных регионах.

История выращивания сорта винограда Фуршетный

Виноград Фуршетный — довольно новый гибрид, полученный в г. Запорожье известным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. Известен виноградарь, прежде всего, своим подходом к работе и стремлением создавать ранние сорта, дающие красивые, крупные и вкусные ягоды с отличным товарным видом.

Гибрид начал своё шествие по садам Украины и нашей страны в 2008 году. Фуршетный получен скрещиванием двух хорошо известных сортов: Кубань и Подарок Запорожью. А поскольку сорт Кубань, в свою очередь, произошёл от сортов Молдова и Кардинал, получается, что в Фуршетном текут соки многих предков, и от каждого он взял себе самые лучшие черты. Кубань подарила ему форму и окраску ягод, а Подарок Запорожью — достоинства куста: силу и неприхотливость.

Кубань

«Мама» Фуршетного — виноград Кубань — подарила ему форму и окраску ягод

Описываемый сорт отличается быстрым созреванием (не более 4 месяцев), ягоды готовы к употреблению уже к середине августа. Вкус ягод любители описывают как «неповторимый», профессиональные дегустаторы тоже дают ему высокую оценку.

Поскольку Фуршетный виноград (в народе уже прозванный Фуршетом) выведен недавно, некоторые нюансы его выращивания еще недостаточно изучены, и история этого сорта буквально пишется на наших глазах. Потребуется ещё какое-то время, чтобы до конца исследовать его устойчивость к различным заболеваниям: пока говорят, что он имеет средний уровень иммунитета. Сорт пока не продвинулся далеко на север, поэтому заявленная температурная устойчивость (до -22 о С), может быть, будет скорректирована.

Описание сорта винограда Фуршетный

Куст Фуршетного представляет собой очень мощное растение с хорошо развитой корневой системой. Ежегодно может давать более десяти новых побегов, в результате чего куст без обрезки может сильно загущаться и, хотя силы роста у него на все лозы хватает, качество урожая может страдать, в том числе от недостатка солнечного освещения. Кусты сильно ветвятся, облиственность у них высокая, листья крупные, окрашены в тёмно-зелёный цвет.

Фуршетный на кусте

Сила куста позволяет давать огромные урожаи, но ему требуется грамотный уход

При хорошем уходе виноград Фуршетный ежегодно даёт очень высокие урожаи ягод отменного вкуса. Грозди правильной цилиндрическо-конической формы, их стандартный вес — от 500 до 800 г, некоторые экземпляры больше. Описаны грозди массой до 2 кг. Ягоды продолговатые, крупные, фиолетовые или тёмно-синие, плотно посажены друг к другу. Цвет от красно-фиолетового к тёмно-синему изменяется по мере созревания, поэтому в одной грозди могут быть ягоды разных оттенков. Вес каждой ягоды — от 8 до 12 г, отдельные экземпляры могут вырастать до 20 г. Кожица на ягодах плотная, но тонкая, съедобная. Это, а также устойчивый восковой налёт является несомненным преимуществом с точки зрения возможности транспортировки винограда. Вкус сладкий, насыщенный, кислоты, по сравнению со многими привычными сортами чувствуется маловато. Сочность хорошая. После употребления на некоторое время во рту чувствуется вкус изюма, чернослива или шелковицы. Ягоды хорошо хранятся, практически не растрескиваются даже в сырое лето. Но собирать их надо вовремя: при передержке на кусте вкус несколько ухудшается.

Когда у автора этих строк Фуршетный дал первый урожай (всего две небольшие грозди), мы не спешили его собирать, не зная, каким он должен быть в совершенно готовом виде. И вкус показался посредственным. Но на следующий год стали пробовать заранее. И оказалось что вовремя собранные ягоды действительно имеют изысканное послевкусие!

Фуршетный считается среднелетним сортом: в зависимости от климата региона и текущей погоды его можно отнести к ранним или средним по срокам созревания сортам. Для созревания ягодам требуется около 4 месяцев, но в случае обильного урожая пик его сбора может приходиться и на сентябрь.

Характеристика сорта винограда Фуршетный

Давая общую характеристику Фуршетному, специалисты-виноградари и дегустаторы ставят ему гораздо больше плюсов, чем минусов. К несомненным достоинствам относятся:

  • очень высокая морозостойкость;
  • возможность выращивания в регионах с различным климатом;
  • хорошее вызревание лозы;
  • более чем высокая урожайность (до 20 кг уже в трёхлетнем возрасте);
  • большая масса грозди и каждой ягоды в отдельности;
  • транспортабельность ягод;
  • отличные вкусовые качества хорошо вызревших ягод;
  • сравнительно высокая для летнего сорта лёжкость плодов.

Недостатков сорта отмечается гораздо меньше. Критических, но с которыми можно бороться правильным уходом, пожалуй, два:

  • средняя устойчивость к большинству заболеваний;
  • склонность к перегрузке урожаем и, как следствие, неполноте его вызревания и возможности невызревания лозы перед зимой.

Учёные-аграрии оценивают устойчивость Фуршетного к таким опасным болезням, как милдью и оидиум, лишь в 3 балла из 5 возможным, что заставляет садовода быть начеку и иметь в запасе химические средства борьбы с болезнями. Но, как известно, лучше болезнь предупредить, чем её лечить. Предупреждение же достигается правильным уходом. Правильный уход (в частности, своевременная и грамотная обрезка) предотвращают и перегрузку куста урожаем.

Видео: виноград фуршетный на кусте

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Фуршетный

Основные принципы посадки и выращивания Фуршетного не отличаются от таковых в случае любого культурного сорта винограда, есть лишь некоторые нюансы, связанные с его высокой побегообразовательной способностью.

Посадка винограда

Для успешного выращивания винограда на дачных участках надо учитывать несколько определяющих успех факторов. Виноград — светолюбивое растение, и при недостатке солнечного света хороших ягод не получить. Второй фактор — тепло: нормальный рост и плодоношение происходят при температурах не ниже 20 °С, листья большинства сортов замерзают при малейших заморозках, а при морозах ‑25–28 °С погибает даже многолетняя древесина. Виноград — растение засухоустойчивое, но при правильном орошении урожай возрастает в несколько раз.

Лучшим сроком посадки винограда в большинстве регионов является конец апреля. На юге возможна и осенняя посадка. Что касается конкретно сорта Фуршетный, то его, ввиду высокой морозостойкости, в большинстве регионов можно сажать даже в марте, на протяжении двух месяцев, или осенью, в октябре и вплоть до середины ноября. При осенней посадке, конечно, надо тщательно укутать его на зиму.

Виноград растёт как на ровных местах, так и на умеренных склонах. В низинах и на северных склонах размещать его нельзя из-за опасности повреждения весенними заморозками. Виноград растёт на любых почвах, кроме сильно заболоченных мест и участков с близким залеганием грунтовых вод. Для посадки винограда на даче нужно выбирать защищенные от ветра места.

Предпосадочная подготовка почвы на садовом участке заключается в её перекопке с внесением удобрений. В отличие от овощных грядок, при перекопке не надо удалять осколки кирпичей, не очень крупные камни и т. д.: виноград хорошо растёт на каменистых почвах. Сажают виноград в ямы. Часто ямы роют недалеко от различных строений. Размер — не меньше 80×80×80 см. На дно ямы надо уложить хороший слой дренажа (щебёнка, битый кирпич и др.), поместить хорошо перемешанную смесь из перегноя, хорошей земли, песка и минеральных удобрений. Но удобрения — это на будущее, а сажают куст в почву, перемешанную только с компостом или хорошо разложившимся навозом (3 : 1). На очень кислых почвах можно добавить немного извести.

Посадочные ямы

При посадке нескольких кустов посадочные ямы по сути объединяются в траншеи. А щебёнка и поливочные трубы напоминают серьёзное гидротехническое сооружение

Читайте также:  Малина рубин хороша, но не зимостойка

Сажают куст глубоко, чтобы корни, отходящие сразу от пятки саженца, не попадали под воздействие температуры ниже –5 °С. Если сажают сразу несколько кустов, минимальное расстояние между кустами винограда в ряду должно быть 1,25 м, но Фуршетный образует столь мощные кусты, что для него это расстояние надо увеличить вдвое, а при возможности и втрое: до 3 и более метров.

В приготовленную яму со щебёнкой и удобрениями насыпают смесь почвы с перегноем так, чтобы саженец, поставленный пяткой на эту смесь, чуть-чуть выглядывал наружу. Прежде чем сажать, вбивают крепкий кол для подвязки интенсивно растущей лозы, а также кусок крепкой широкой трубы, через которую первые 1–2 года доставляют воду к корням. Насыпают небольшой холмик земли и сажают кустик. Техника посадки обычная, но в итоге из засыпанной ямы должны быть видны всего 1–2 почки, и даже их засыпают землёй, делая холм высотой 2–3 см над верхней почкой.

Уход за виноградом

Посадив на даче виноград, надо осознать, что ухаживать за ним придётся постоянно. Правда, большинство работ вполне доступны и новичку, но кое-чему потребуется и научиться. Основные работы — полив, подкормка, обрезка, укрытие на зиму. Подкормки делаются нечасто, но ежегодно. Виноград очень любит калий, поэтому калийные удобрения можно использовать в максимально допустимой дозе, лучше всего в виде древесной золы. Осенью применяют органические удобрения, к которым можно добавить и суперфосфат. Весной возможны любые удобрения, в том числе и азотные. Часто бывает проще сделать внекорневые подкормки, опрыскивая кусты разбавленными растворами удобрений. Чтобы не сжечь листья, эту процедуру проводят в вечерние часы. Наиболее важны внекорневые подкормки за неделю до распускания цветков и сразу после цветения, а также с началом созревания ягод. Лучше всего брать комплексные удобрения и применять их строго по инструкции к препарату.

Состав для подкормок

Сейчас найти подходящие удобрения не трудно, трудно — правильно выбрать. Для подкормок удобно пользоваться уже готовыми препаратами

Часто внекорневые подкормки совмещают с обработкой бордоской жидкостью для борьбы с болезнями. Оптимальный вариант, сочетающий подкормку с профилактикой, – использование древесной золы, которую сутки настаивают в воде (горсть золы на ведро воды). Основные болезни Фуршетного — грибкового происхождения: милдью, антракноз и оидиум.

Необходимость полива зависит от региона и погоды. Обязателен полив молодых кустов, пока они недостаточно хорошо прижились и не пустили глубокие корни. Для плодоносящих кустов обычно полив требуется сразу после цветения и, при сухой осени, перед самой зимой. Норма летом — 2–3 ведра на куст, а на зиму больше. Однако Фуршетный в силу своей способности к сильному росту и плодоношению требует воды больше, поэтому надо быть готовым к тому, что в засушливое лето его придётся поить много. Без достаточного количества влаги ягоды его будут не такими сочными, какими они вырастают в идеальных условиях. Однако лишняя вода может вызвать излишний рост побегов, плохое их созревание, хуже будет вкус ягод. Что точно нельзя ­– поливать виноград перед цветением или во время него: цветы будут осыпаться, ягод окажется намного меньше. Поливы требуются во время налива ягод, но их надо прекратить за месяц до сбора урожая.

Самое квалифицированное из всех дел на винограднике — обрезка: правильно обрезать лозу сразу не научишься, но без этого не будет и хорошего урожая. Обрезка — по сути, хирургическое вмешательство, требующее умений и творчества. Вплоть до начала плодоношения кусты обрезают рано весной, до начала сокодвижения, а после четырёх лет — только осенью. Фуршетный почти всегда формируют по бесштамбовому веерному принципу, оставляя до 30 сильных побегов на куст. Одновременно с обрезкой следует снять отстающую от лозы старую кору, чтобы позволить лозе «дышать» и дать возможность образоваться молодому слою коры.

Прежде всего, нужна вырезка подмёрзших участков и сильно загущающих куст побегов, мешающих росту более сильных. А вообще, существует так много вариантов формирования куста, что надо серьёзно изучить специальную литературу, прежде чем браться за дело. Чтобы облегчить работу по обрезке, надо летом постоянно выламывать лишние молодые зелёные побеги: к выломке зелени куст отнесётся безболезненно. При своевременной выломке зелёный побег удаляют просто руками. Нельзя заниматься выломкой только во время цветения.

Обломка побегов

Выломать лишние зелёные побеги можно легко и безболезненно

В большинстве регионов страны на зиму виноград культурных сортов приходится накрывать от морозов. Это касается и Фуршетного винограда. Перед укрытием проводят тщательную обрезку, удаляя поломанные и лишние ветки, а также невызревшие части лозы. Хорошо вызревшие побеги снимают с опор и укладывают на землю, связывая в компактные пучки. Виноград укрывают в конце октября, а приёмы укрытия зависят от того, насколько суровы зимы в конкретном регионе, много ли бывает снега. Пожалуй, самым правильным для Фуршетного будет надёжное укрытие снятых со шпалер лоз еловым или сосновым лапником, можно и толстым слоем сухих листьев фруктовых деревьев. Если нет лапника, уложенные на землю лозы можно накрыть досками, шифером и другими плоскими материалами: пока не насыплет снега, кусты будут продуваться ветром, и мыши им будут не страшны. А под снегом кустам будет тепло, лишь бы он выпал вовремя.

Из всех возможных способов расположения лоз для Фуршетного ввиду мощности его куста подходит только шпалерное выращивание — на любых подходящих опорах. Они могут быть разными: от устройства вертикальных и горизонтальных труб до любой сетки с крупными ячейками. Равномерное распределение лоз в пространстве обеспечивает оптимальное освещение и продуваемость куста.

Для устройства шпалер вколачивают в землю прочные столбы или металлические трубы. Количество их выбирается так, чтобы они прочно удерживали натянутые прочные проволоки и груз кустов с урожаем на этих проволоках. Обычно натягивают несколько горизонтальных рядов: первый на расстоянии 50 см от земли, последующие — через каждые 30–50 см. Весной подвязывают перезимовавшие лозы горизонтально к нижней проволоке. Отрастающие молодые побеги подвязывают в вертикальном положении, одновременно выламывая лишние. Оставляют 25–30 побегов на взрослый куст.

Отзывы

Виноград имеет отличные вкусовые качества, пригоден для транспортировки, употребляется в свежем виде.

Хабаровы

http://habarovy.ru/?page_id=177

Фуршетный — виноград с достойными характеристиками.

Загорулько В.В.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Наш Фуршетный,посаженный в прошлом году вегетирующим саженцем,показал очень сильный рост,неплохую устойчивость к болезням.Во время вегетации обрабатывали только биопрепаратами,мильдью прихватил в незначительной степени,сорвали около 10 пораженных листиков.

Нина Е.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1485.html

Виноград сорта Фуршетный пока ещё знаком не всем садоводам, но истинные любители винограда уже успели высоко оценить Фуршетный за урожайность, прекрасный вкус и неприхотливость в выращивании. Высокая морозостойкость позволяет культивировать Фуршетный не только на юге, а и в средней полосе, но при условии достаточного пространства: виноградные кусты вырастают мощными и плодовитыми.

Сорт винограда «Фуршетный» описание с фото и видео

ягоды винограда

«Фуршетный» — это гибридная форма синего винограда средне — раннего срока созревания с хорошими характеристиками по устойчивости и отличным вкусом. Он получен в результате скрещивания формы «Подарок Запорожью» на «Кубань». За период культивирования форма заслужила много положительных отзывов у виноградарей.

История появления гибрида винограда

Виноград «Фуршетный» появился впервые в виноградных хозяйствах нашей страны около десяти лет назад. Автором формы является Украинский селекционер — любитель Загорулько Виталий Владимирович. Сам автор очень высоко оценивает качества этой формы, а также выделяет ее как перспективную и заслуживающую внимания.

Ботаническое описание сорта

Вегетационный период данного гибрида длится 115-125 дней. Собирают спелые ягоды в конце августа-начале сентября. Однако можно держать фуршетный на кустах и до середины октября. Сорт не лопается от дождя и не подвержен нападению пчел, что является его преимуществом.

Кусты «Фуршетного» имеют обоеполое строение цветков. Горошение данного гибрида происходит крайне редко и очень незначительно.

Описание и куста:

лоза винограда

Лоза у «Фуршетного» очень мощная и быстро растет. Побеги образуются хорошо, порядка 12-14 побегов на 1 м. кв. В конце вегетационного периода лозы вызревают практически полностью (90%).

Данный гибрид хорошо чувствует себя на незатененных хорошо проветриваемых участках с плодородной песчаной почвой. Рекомендуемая схема посадки: минимальное расстояние 3,0 на 3,0 метра. Морозостойкость -22 градуса. Урожайность кустов винограда «Фуршетный» достигает 50 кг.

Форма проявляет среднюю устойчивость к болезням винограда:

  • милдью — 3,0 балла;
  • оидиум — 3,0 балла;
  • филоксера — 5 баллов;
  • серая гниль — 3 балла.

Формировка куста:

Формировка для «Фуршетного» лучше всего подходит веерная бесштамбовая. Самая благоприятная для растения обрезка лозы на 5-8 почек. Оптимальная загруженность глазками 40-50 штук на куст. После весенней обломки побегов оставляют 25-30 побегов. Сорт винограда «Фуршетный» из-за своей силы роста очень расположен к перегрузкам кистями.

Многие виноградари, особенно если хотят получить раньше по срокам и более крупные грозди и ягоды в них, кисти на растении нормируют, оставляя по одной или две на побег. Но это делать не обязательно, так как данный гибрид прекрасно справляется с высокой урожайностью.

Характеристика гроздей и ягод:

ягоды винограда

Гроздь у «Фуршетного» крупная цилиндроконической формы, часто ветвистая, умеренной плотности. Вес гроздей в среднем от 400 до 800 граммов, бывают и более крупные грозди. Длина гроздей 30-35 см.

Ягоды большие по размерам, длиной 34-36 миллиметров, шириной 24-28 мм. Вес ягод порядка 12-16 граммов, максимальные достигают массы до 20 гр. По своей форме они удлиненно-овальные, бочковидные, от темно-синего до черного цвета. Сверху виноградины покрыты плотным восковым налетом (пруином).

Мякоть мясистая и сочная с повышенным накоплением сахаров. Кожица легко съедаемая и при еде не отделяется от желейной мякоти. Сахаронакопляемость 18-20%, при 6% содержании кислот.

Вкус гибрида «Фуршетный» приятный, гармоничный, сортовой. Во вкусе присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы, по некоторым впечатлениям имеется аромат сливы. Если виноград долго висит на кустах, то заизюмливается.

Технические характеристики винограда «Фуршетный»:

Так как сорт «Фуршетный» является столовым, то урожай используют для употребления в свежем виде. Он хорошо переносит недлительную транспортировку. Имеет высокие дегустационные и рыночные показатели. Может длительно сохраняться в холодильниках и в сухих проветриваемых помещениях.

Данный сорт не используют в промышленном виноделии вследствие его высоких товарных характеристик, однако его можно применять в производстве домашнего вина. Также ягода прекрасно зарекомендовала себя в домашней консервации.

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Сорт «Фуршетный», исходя из описания и фото, считается гибридной разновидностью синего винограда. Он обладает ранним вызреванием, хорошей сопротивляемостью к неблагоприятным условиям и отменными вкусовыми качествами.

Характеристика

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото даны в ознакомительных целях) характеризуется коротким этапом вегетации, который продолжается в течение 125 суток. Вызревание плодов наступает в конце августа либо начале сентября. При этом ягоды способны сохраняться на кустарниках до октября.

Лоза достаточно сильная и ускоренно растет. На 1 м 2 может формироваться до 14 качественных побегов. Показатель урожайности высокий, что позволяет собрать с кустарников до 50 кг винограда.

Морозоустойчивость достаточно высокая, поэтому сорт выдерживает понижение показателя до -22 ℃. Для растения подходит веерная бесштамбовая формировка. Обрезать лозы желательно на 8 почек, при этом на кустарнике должно оставаться до 50 глазков.

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Виноградные грозди большие, цилиндроконические, ветвистые и умеренно плотные. Одна гроздь достигает примерно 800 г и 35 см в длину.

Характеристика плодов:

  • весят около 16 г каждый;
  • форма бочковидная, овально-удлиненная;
  • оттенок может меняться от темно-синего и до черного;
  • шкурка покрыта плотным налетом воска;
  • мякоть сладкая, сочная и мясистая;
  • шкурка нежная и не отделяется от мякоти во время еды;
  • вкусовые качества приятные, с наличием легкого привкуса шелковицы либо изюма.

Ягоды сортового сорта можно кушать в свежем виде, задействовать для вина и зимней консервации.

Плоды можно перевозить на дальние дистанции, хранить в холодильных отсеках либо сухом проветриваемом месте на протяжении долгого периода времени.

Подготовка посадочного материала и размножение

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото разъяснят, как подготовить посадочный материал) очень требовательный к посадочному месту. Поскольку кустарник обладает быстрым темпом роста и большим размером, ему требуется много свободного пространства. При этом необходимо подобрать для пересадки на открытую местность здоровый и качественный саженец.

Читайте также:  Виноград Герцог: характеристика сорта и особенности его выращивания

При выборе посадочного материала рекомендуется учитывать следующие критерии:

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

  • Саженцы желательно приобретать в магазинах, на выставках либо ярмарках, поскольку их правильно хранят перед продажей, а также могут предоставить сертификаты качества, которые подтверждают то, что они здоровые.
  • Корни у молодых кустарников должны быть немного влажными и закрытыми от воздуха. Для этого их зачастую отправляют в маленький пакет, где содержится увлажненный субстрат. Выбирать саженец с открытой системой корней, которая при этом сухая, нежелательно. Это объясняется тем, что растение не сможет адаптироваться даже в плодородном почвенном покрове, поскольку корни засохли.
  • При приобретении посадочного материала в осенний сезон рекомендуется отдавать предпочтение экземплярам без листвы. Последняя провоцирует ускоренную потерю влаги и питательных элементов. В итоге молодой кустарник будет ослабленным и плохо реагировать на пересадку в открытый грунтовый слой.
  • Покупкой саженцев винограда желательно заниматься в сезон, чтобы не выбрать лозу, которая была искусственно выращена с помощью разнообразных химических составов. Такое растение будет обладать красивым внешним видом. Однако оно плохо укоренится в почвенном покрове, потому что будет ослабленным.
  • Желательно отдавать предпочтение экземплярам, у которых отсутствуют видимые деформации и симптомы поражения опасными насекомыми.
  • Ветви молодых саженцев будут всегда хранить гибкость с упругостью. При этом они будут немного потрескивать во время сгибания, но не деформироваться. У качественного и здорового посадочного материала поверхность ствола всегда будет иметь здоровый, не пересушенный внешний вид.

Виноград допустимо разводить 2 вегетативными методами: с помощью черенков и воздушных отводков.

Черенками

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Заготовкой чубуков желательно заниматься в осенний сезон, до наступления первых холодов. Процедуру рекомендуется осуществлять на этапе обрезки виноградной лозы. Для размножения необходимо отдавать предпочтение вызревшим побегам коричневатого оттенка, длиной до 100 см и диаметром 0,8 см. Заготовки требуется брать у растения, которому исполнилось больше 3 лет.

Чтобы выполнить размножение черенками, следует придерживаться следующих этапов:

  1. Подготовленные черенки опустить в воду комнатного температурного режима на 2 дня. По прошествии указанного периода времени опустить чубуки в раствор Гетероауксина либо Корневина, чтобы простимулировать образование корней.
  2. Верхний участок среза смазать парафином, чтобы почки не проснулись.
  3. В литровую емкость влить фильтрованную воду, заполнив банку на 3 см. В тару опустить чубуки. Периодически из нижнего участка среза черенков будет просачиваться сок. В связи с этим необходимо регулярно менять жидкость и промывать заготовки.
  4. Емкость установить на подоконнике. Температурный режим воздуха должен быть в пределах +15 ℃. Температурный показатель жидкости должен составлять +23 ℃.
  5. Когда корни достигнут нескольких миллиметров в длину, черенки пересадить в контейнеры с субстратом, состоящим из перегноя, речного песка и плодородного грунта. Для создания парникового эффекта сверху посадки накрыть обрезанной пластмассовой бутылкой.

В весенний сезон, в середине мая, на чубуках сформируются настоящие листья. Это считается оптимальным временем для пересадки саженцев на открытую местность.

Отводками

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Для разведения винограда отводками требуется в апреле либо мае отобрать лозу, возраст которой не больше 2 лет. При этом она должна располагаться по горизонтали. С лозы требуется удалить всю листву.

Размножение отводками необходимо проводить следующим способом:

  1. На лозе, длина которой 8 см, подобрать участок, располагающийся в 25 см от конца ветки.
  2. Кору надрезать по кольцу. Место среза перемотать увлажненным мхом, обернув сверху полиэтиленовой пленкой. По прошествии 60 дней сформируются корни.
  3. Отводок отделить от родительского кустарника и пересадить в контейнер с подготовленной почвосмесью. Емкость держать в комнате до наступления весеннего сезона.
  4. Когда погода будет оптимальной, пересадить молодое растение на открытую местность.

Подготовка почвы и места посадки

Подземные воды должны проходить на достаточной глубине, поскольку из-за подтопления корней кустарник начнет гнить. В связи с этим для посадки обязательно нужно использовать дренажный слой. Корни будут нормально формироваться в легком и рыхлом почвенном покрове, который хорошо пропускает влагу с воздухом. Если субстрат плотный, его требуется на регулярной основе рыхлить.

Участок обязательно должен быть защищен от потока ветра, чтобы ветви не ломались.

Подготовка посадочного места:

  1. Почвенный покров освободить от сорной травы, камней и мусора.
  2. Участок перекопать на достаточную глубину.
  3. Грунтовый слой поверхностно прорыхлить.

Алгоритм посадки

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото помогут правильно осуществить алгоритм высадки) имеет растянутый период посадки. Саженцы способны выдержать продолжительный холодный зимний сезон, а также возвратные весенние заморозки. Однако при неверном подборе посадочного места кустарники будут плохо развиваться, болеть и приносить низкий урожай.

Для пересадки подходит следующий период времени:

Особенности

Алгоритм посадки виноградных саженцев:

  1. За 30 дней до пересадки оформить посадочные лунки размером больше 80 см. Дистанция между лунками и рядами должна быть не меньше 3 м.
  2. При близком расположении подземных вод основания углублений наполнить колотым кирпичом. Сверху высыпать плодородный субстрат и комплексный минеральный состав.
  3. Установить в лунки прочную вертикальную опору. Она будет направлять рост экземпляра вверх, удерживая его массу.
  4. Корни растения должны находиться глубоко в яме, чтобы они не деформировались на поверхности почвосмеси из-за низкого показателя температуры. Корни расправить возле ствола, присыпав сверху субстратом, чтобы сформировался бугор. Высота холма должна быть выше верхней почки на 3 см.
  5. Кустарник хорошо пролить водой.

После пересадки за культурой необходимо правильно ухаживать, чтобы саженец смог адаптироваться на открытой местности. Для активного развития растению требуется обильное и своевременное орошение, обрезка и внесение удобрений. Дополнительно следует удалять деформированные побеги, корни, располагающиеся близко к поверхности субстрата, а также очищать ствол от прошлогодней коры.

Опрыскивание и полив

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Качество и объем ягод будет зависеть от правильности выполнения поливов.

В этих целях рекомендуется учитывать следующие особенности:

  • орошение должно быть обильным, поскольку кустарник нуждается в большом объеме жидкости;
  • если летний сезон нежаркий, процедуру требуется осуществлять три раза за сезон;
  • с наступлением засухи количество орошений необходимо увеличить;
  • на этапе цветения поливы нужно прекратить, иначе можно вызвать сбрасывание соцветий;
  • орошение требуется проводить под корень, вливая жидкость очень близко к стволу, чтобы она быстрее поступила к системе корней;
  • для 1 кустарника потребуется до 20 л жидкости;
  • требуется рыхлить верхний почвенный покров возле саженцев и удалять сорную траву, чтобы влага быстрее поступала к корням и грунтовый слой мог долго оставаться влажным;
  • за 30 дней до уборки урожая процедуру нужно прекратить.

Подкормка

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Поскольку сорт характеризуется активным ростом, можно не добавлять азотистые удобрения, иначе он начнет гнать лозу. Система корней может самостоятельно напитать лозу с плодами питательными элементами, поскольку она разрастается на большие дистанции. При чрезмерном содержании азота в почвенном покрове цветение и плодоношение будет плохим.

Растение хорошо отзывается на минеральные составы. В этих целях можно задействовать золу. Для 1 кустарника потребуется до 3 кг сырья, которые изначально нужно размешать в ведре жидкости. Когда плоды начнут набирать оттенок, нужно перестать вносить удобрения.

Обрезка

Обрезкой необходимо заниматься в весенний сезон, до образования на побегах первых листьев. Это обусловлено тем, что сок из надрезов будет мешать набуханию и формированию почек.

При весеннем формировании кустарника на нем должно остаться до 30 побегов, при этом процедуру желательно осуществлять на 8 почек. Для устранения перегрузки на одном растении должно присутствовать не больше 50 глазков.

Срезы рекомендуется осуществлять под наклоном с помощью острого ножа.

Оптимальные условия

Для получения качественного урожая растению требуется много солнечного света, а также температурный режим выше +20 ℃.

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

В зрелом возрасте культуру не нужно укрывать на зиму, если температурный режим не будет ниже -22 ℃. Однако в холодных условиях климата кустарник требуется укрывать, чтобы он не замерз. Также укрытию подлежат молодые саженцы, которые не достигли 3 лет.

Рекомендации по укрытию виноградных кустарников:

  • ветки необходимо пригибать к почвенному покрову и фиксировать крючками, которые были вбиты в субстрат;
  • растение требуется накрывать мешковиной либо черной пленкой, присыпав сверху субстратом;
  • процедурой следует заниматься с середины осеннего сезона, когда наступает устойчивая холодная погода;
  • чтобы культура не прела в теплую и солнечную погоду, укрытие в эти дни требуется убирать.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Виноград Фуршетный (описание сорта и фото подскажут, как защитить культуру от насекомых и инфекций) может подвергаться атакам птиц, поэтому поспевающие ягоды рекомендуется защищать рыболовными либо хозяйственными сетками. Однако данная процедура очень долгая и трудоемкая, поскольку требуется накрывать каждую гроздь по отдельности.

Чтобы защитить растение от грызунов, возле главного стебля рекомендуется вкопать пластмассовую бутылку. Дополнительно можно задействовать химические препараты, которые подходят для борьбы с маленькими вредителями.

Любую обработку с целью защитить кустарники от нашествия опасных насекомых и вредителей необходимо осуществлять в весенний сезон. Допустимо применять народные и химические средства. Процедурой желательно заниматься до начала этапа цветения, чтобы не вмешиваться в порядок процесса вегетации.

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Зачастую культура болеет милдью и оидиумом. Первое заболевание может проявиться в любом регионе, но только не в зоне с сухими и жаркими климатическими условиями. Без лечения споры инфекции полностью атакуют весь кустарник, в итоге он гибнет.

Для борьбы с милдью и в целях ее профилактики до начала цветения рекомендуется обработать растение 40 г хлорокиси меди, 30 г арцерида, 40 г полихома либо 40 г поликарбацина. Перечисленные вещества необходимо растворить в 10 л жидкости. Вторую процедуру необходимо осуществить по завершении этапа цветения.

В период сильной жары кустарник может поражаться оидиумом. Грибок провоцирует опадание листвы, высыхание побегов и гниение плодов.

Для борьбы с заболеванием рекомендуется задействовать раствор на основе коллоидной серы. Для этого в 10 л жидкости требуется размешать 80 г вещества. Обработке подлежат все зараженные участки растения. Процедурой необходимо заниматься после каждого выпадения осадков.

Особенности

Перед проведением посадочных работ необходимо ознакомиться со всеми положительными и отрицательными качествами винограда сорта «Фуршетный». Это позволит избежать ошибок при посадке саженца на открытую местность и дальнейшем уходе на дачном участке.

Виноград Фуршетный. Описание сорта, фото, отзывы

Виноград Фуршетный

Достоинства сорта «Фуршетный»:

  • зрелые плоды можно перевозить на дальние дистанции и хранить на протяжении долгого периода времени без потери формы и вкусовых характеристик;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • растение легко приспосабливается к различным условиям климата;
  • сорт не требуется дополнительно опылять;
  • характеризуется хорошим показателем урожайности;
  • хорошая сопротивляемость к сильным морозам.

Основным недостатком сорта считается предрасположенность к перегрузке урожаем. Если не проводить своевременную обрезку, идет очень активное формирование гроздьев.

В итоге кустарник начинает ослабевать и снижаются его защитные свойства. В следующий сезон после прошлой перегрузки этап плодоношения будет незначительным.

Если своевременно обрезать и контролировать образование побегов, сорт «Фуршетный» будет регулярно приносить качественный и обильный урожай. Согласно описанию и фото, виноград широко востребован среди виноградарей и садоводов, поскольку его можно культивировать в промышленных масштабах. При этом он подходит для приготовления домашнего вина и зимней консервации.

Выращивание винограда «Фуршетный»: описание. Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный», особенности сорта

Выращивание винограда «Фуршетный»: описание. Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный», особенности сорта

Выращивать его не сложно, достаточно учитывать особенности лозы.

Описание винограда «Фуршетный»: характеристика сорта и его история

Виноград был выведен в 2008 г украинским селекционером Загорулько В. В. В своей работе он использовал сорта «Кубань» и «Подарок Запорожью». Полученная в результате скрещивания лоза отличается ранним сроком созревания ягод. Урожай поспевает уже в начале августа.

Кусты этого сорта мощные, побегообразование хорошее. Один кв. м. виноградника дает до 14 сильных побегов. Они полностью вызревают к концу вегетации и хорошо переносят морозы до – 22 °С. Корневая система сорта хорошо развита, листовой покров ярко-зеленый. Листья крупные, фигурные.

Славится виноград «Фуршетный» своими ягодами. Они собраны в большие грозди до 1 кг каждая. Ягоды удлиненные, фиолетового или синего цвета, с характерным восковым налетом. Вес одной ягоды до 12 гр. Кожица винограда тонкая, но плотная, практически не ощущается при еде. Урожай хорошо переносит транспортировку, сорт интересен с коммерческой точки зрения.

Не менее интересен вкус ягод. Это нечто среднее между изюмом и шелковицей. Мякоть довольно упругая и ароматная, практически не содержит семян.

Урожайность сорта высокая, при правильном уходе удается собрать до 20 кг винограда с одного куста. Благодаря восковому налету на кожице, ягоды не растрескиваются, отличаются устойчивостью к привычным заболеваниям.

Читайте также:  Гибискус садовый – гавайская экзотика

Достоинства и недостатки винограда «Фуршетный»

Сорт имеет ряд преимуществ, что делает его востребованным на рынке, но и без недостатков не обошлось.

Неоспоримыми достоинствами винограда являются:

· крупный размер ягод;

· хорошая транспортабельность урожая;

Но при выращивании стоит знать о минусах сорта. Их немного: склонность к перегрузке урожаем, сильный рост, который приводит к загущению куста.

Особенности выращивания винограда сорта «Фуршетный»

Опытные садоводы рекомендуют высаживать этот сорт винограда на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Это обусловлено сильным побегообразованием.

Формируют лозу по веерному типу, обрезают на 5-8 глазков. На одном растении оставляют до 50 глазков. Кроме того, вырезают старые побеги, оставляя до 30 молодых.

Выращивают виноград на хорошо освещенном и открытом месте, чтобы ягоды получали максимум солнечного света и тепла. От этого вкус будет более насыщенным.

Посадка лозы в открытый грунт

Виноград хорошо растет на плодородном грунте. Заболоченный участок совершенно не годится для посадки лозы. Уровень грунтовых вод должен находиться ниже корневой системы. Если риск подтопления существует, то лунки хорошо дренируют.

Почву подготавливают заранее. Она должна быть рыхлой и влагоемкой. Участок очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают с добавлением минеральных и органических удобрений. После чего оставляют до момента посадки, чтобы грунт осел. Если посадка планируется осенью, то подготовкой почвы занимаются летом или весной, но не менее чем за месяц до высадки лозы.

Сроки посадки этого сорта растянуты, так как саженцы хорошо переносят кратковременные ночные заморозки. В некоторых районах высаживать лозу можно уже с марта. В мае все посадочные работы должны закончиться.

Виноград можно высаживать поздней осенью, с середины октября до конца ноября. Но это зависит от региона выращивания. Не забывайте, что после осенней посадки саженцы нужно укрывать на зиму.

На фото представлена схема посадки винограда

Как выбрать хорошие саженцы винограда

Приобрести саженцы винограда «Фуршетный» можно в специализированных магазинах или у проверенных людей. Только в этом случае лоза будет отвечать всем сортовым признакам. Откажитесь от покупки саженцев на рынке, вам могут продать некачественный товар, в результате урожай может разочаровать.

При покупке обратите внимание на состояние растения:

· Корневая система должна быть хорошо развитой и «живой». Если корни сухие, то им уже не помочь.

· Место прививки не должно вызывать опасений.

· Листовой покров должен быть зеленым, без видимых признаков заболевания.

Лучше покупать саженцы в сезон массовой торговли.

Полноценный уход за виноградом сорта «Фуршетный»

Посадив куст винограда на своем участке, не стоит рассчитывать на большой урожай, если вы не готовы ухаживать за растением. Основной уход за лозой сводится к стандартным процедурам.

Организация полива

Виноград – влаголюбивое растение, но всего должно быть в меру. Сразу после посадки саженцы обильно поливают, расходуя на одно растение до 20 л воды. В дальнейшем полив осуществляют по мере необходимости.

Как правило, поливают лозу, когда формируются завязи и наливается виноград. В засушливое лето поливают часто, можно соорудить систему автоматического полива. Важно, чтобы грунт пропитался влагой на всю глубину залегания корней. После поливов почву поддерживают в рыхлом состоянии, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.

Подкормки винограда

Первые два года саженцы не подкармливают, если при посадке лунка была заполнена должным образом, почва содержит достаточно питательных веществ.

В последующие годы подкормки делают несколько раз за сезон:

· в период формирования завязей;

Ранней весной до распускания почек и в период формирования завязей вносят минеральные удобрения. Применяют суперфосфат, сернокислый аммоний. Эти подкормки провоцируют рост куста, увеличивают урожай, делают ягоды более сладкими.

Осенью кусты полезно подкормить органическими удобрениями. Можно смешать их с минеральными.

Котировка куста

Неотъемлемой частью работ является котировка куста. Она позволит избавиться от старой коры и корней, которые пробились сквозь почву.

Старую кору снимают вручную или специальными приспособлениями. Это способствует образованию нового защитного слоя, побеги будут лучше дышать. Проводить процедуру нужно очень осторожно, чтобы не травмировать растение.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград «Фуршетный» отличается неплохим иммунитетом, но защитные мероприятия ему не помешают. Основной проблемой при выращивании могут стать грибковые заболевания.

В целях профилактики кусты обрабатывают ранней весной и по мере необходимости. Опрыскивание проводят до раскрытия почек, в некоторых случаях обрабатывают по листу.

Список препаратов для опрыскивания:

Внимательно осматривайте листья с завязи, чтобы избежать порчи урожая. Опрыскивайте не только внешнюю, но и внутреннюю сторону листа.

Иногда растение поражается вредителями, против них применяют препарат «Вермитек» и другие.

Виноград Фуршетный

Виноград Фуршетный

Появление нового гибрида Фуршетный привлекло внимание профессионалов и дачников. Достойная урожайность, неприхотливость, отличные вкусовые и товарные качества снискали любовь к этому винограду далеко за пределами родной Украины.

История выведения

Гибрид выведен в 2008 году украинским народным селекционером В. В. Загорулько, который скрестил два не менее известных сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью. Столовый виноград Фуршетный объединил лучшие качества предшественников – от отцовской формы сорта Кубани он взял цвет и форму ягод, от материнской Подарка Запорожью – неприхотливость и силу роста.

Описание

Гибрид характеризуется мощным ростом, сильной корневой системой, высокой способностью к побегообразованию – 12-14 побегов на м2. Округлые крупные листья с фигурными краями, пятилопастные, темно-зеленого цвета с заметными более светлыми жилками. Черешки листа длинные, красноватого цвета.

Без обрезки из-за сильного ветвления и высокой облиственности возможно снижение качества гроздей. Побеги полностью вызревают к концу вегетации.

При несоблюдении сроков уборки урожая происходит ухудшение вкуса плодов. Куст имеет предрасположение к перегрузке урожаем.

Степень устойчивости к болезням средняя.

Хорошая транспортабельность, достаточная раннеспелость и лежкость дает возможность для коммерческого выращивания.

Срок созревания

Гибрид Фуршетный считается ранне-средним по срокам созревания. Для полного созревания винограда необходима сумма активных температур от 25 до 26°С и период 115-125 дней. Такие показатели позволяют успешно выращивать гибрид в условиях средней полосы России.

Важно! Учитывая уровень САТ, северная граница возделывания гибрида Фуршетный находится на широте Тамбова, Липецка, Орла.

Грозди

Гроздь крупная, конической формы, возможно с крылом, редко ветвистая, средней плотности, нормальный вес одной грозди 800-1000 г, рекордный вес достигает 2-х кг. Гребненожки красно-зеленого цвета, прочные, недлинные.

Ягоды

Плоды у винограда крупные, темно-синие или красно-фиолетовые, цвет зависит от степени зрелости, покрыты пруином. Форма овальная. Масса отдельных ягод достигает 20 г, средний вес 12-16 г. Тонкая, прочная кожица. От избытка влаги редко растрескиваются, почти не поражаются осами. Плоды на грозди практически одинаковые по размеру. Косточки присутствуют, но не портят вкус винограда.

Вкусовые качества винограда Фуршетный гармоничные, соответственно сорту, получили высокую оценку как виноградарей-любителей, так и профессионалов-дегустаторов. Ягоды на вкус сладкие, присутствуют оттенки шелковицы и недосушенного изюма, с приятным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Мякоть мясистая, плотная, чуть хрустит при раскусывании.

Лучшие вкусовые качества проявляются при употреблении винограда в свежем виде.

Урожайность

Продуктивность гибрида зависит от правильности ухода и местности, где выращивается растение. Куст Фуршетного возрастом 3 года способен дать до 20 кг плодов.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Выбирая место для винограда Фуршетный, учитывают его быстрое разрастание. Куст в сезон дает множество побегов и способен занять большую территорию. Площадь питания – 5 м2.

Пригодны ровные участки и небольшие склоны. Нельзя сажать виноград в низинах и северных склонах, на землях с высокими грунтовыми водами. Чтобы защитить кусты от ветров, особенно северных, выбирают пристенный метод выращивания. Растение любит обилие солнечного света, даже полутень негативно сказывается на сроках созревания урожая и сахаристости плодов.

Гибрид имеет склонность к перегрузкам плодами, необходимо нормировать урожайность. Для нормирования проводят обломку растения до 25-30 плодоносных побегов; перед цветением уменьшают количество соцветий, на одном побеге – одна гроздь.

Для культивации гибрида Фуршетный применяется шпалерное выращивание, используются довольно крепкие опоры. Формируется бесштамбовый многорукавный веер.

Посадка

Высаживают виноград Фуршетный весной и осенью. Осенью до холодов (кустик должен к зиме хорошо прижиться), засыпая саженец землей и укрывая сверху лапником или листвой. Весной – с наступлением устойчивого тепла, после окончания угрозы заморозков.

Все мероприятия по посадке в основном аналогичны агротехнике других сортов. Саженцы этого сорта надо разместить на расстоянии, на такую глубину, чтобы над краями ямы находились 1-2 почки. Схема посадки 3х3 м.

Так же, как и при посадке других сортов, почву вокруг саженцев лучше замульчировать соломой. На опоры, вбитые рядом с кустами, натягивают проволоку для подвязывания лозы.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сроки цветения винограда зависят от местности произрастания – с начала мая и до конца июня. Цветы раскрываются постепенно в течение 1-3 недель и цветут несколько часов с утра. Рыльца сохраняют способность к оплодотворению 4-6 дней. Поскольку цветки гибрида обоеполые, опыляется растение хорошо. Небольшое осыпание цветов и завязей возможно при неблагоприятных погодных условиях.

Если во время цветения виноградников не было обильных дождей, возвратных заморозков и чересчур сухой и жаркой погоды можно ожидать хороший урожай Фуршетного.

Обрезка

Формировать начинают 2-летний куст, делают это ежегодно ранней весной, до начала сокодвижения или осенью, после полного вызревания лозы и опадания листвы. При весенней обрезке на кусте должно остаться 40-50 почек; плодовые стрелки укорачивают до 5-8 глазков. Черенки после обрезки можно укоренить весной для размножения винограда. Чтобы осенью облегчить себе жизнь, летом регулярно выламывают лишние зеленые побеги, только не во время цветения.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Фуршетный – молодой гибрид, только начал свое продвижение на север и его зимостойкость не совсем изучена. Установлено, что он переносит морозы до -22°С, нуждается в обязательном укрытии на зимний период.

В последней декаде октября, зрелую лозу необходимо снять со шпалер и уложить на землю. Укрывать виноград лучше еловым или сосновым лапником. Если нет возможности достать лапник, укрывают любым доступным плоским материалом, так чтобы куст снизу продувался воздухом, и под ним не заводились мыши.

Болезни и вредители

Гибрид Фуршетный характеризуется средней устойчивостью к болезням и вредителям. Многократных обработок фунгицидами не требует. Поддерживать фитосанитарное здоровье виноградника тремя стандартными комплексными опрыскиваниями – два до цветения винограда, и одно после. Редко поражается серой гнилью. Устойчивость к грибковым болезням: милдью и оидиум, оценивается в 3,0 балла из 5,0.

Для профилактики милдью рекомендуются опрыскивания:

перед цветением – «Поликарбоцином», «Полихомом», «Орцеридом», хлорокисью меди;

повторно – после цветения.

Пораженные участки растения необходимо опрыскать раствором коллоидной серы (после сильных дождей опрыскивание повторяют).

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Ссылка на основную публикацию