Синявка: описание, выращивание, использование

Синюха голубая: применение и противопоказания, фото и отзывы

Синюха голубая или лазоревая (греческая валериана) – это травянистое многолетнее растение, принадлежащее к порядку Верескоцветные и семейству Синюховые. Широко распространена в РФ: на Кавказе, в тайге, в Центральной части страны и на Урале. Встретить ее можно в лесах и лесостепях, на богатых питательными веществами почвах, по берегам рек и на заливных лугах. Лечебные свойства синюхи голубой известны народным целителям с давних времен. Научные исследования травы проводились в 30-х годах ХХ века. В Советском Союзе экстрактами и настойками успешно лечили ряд заболеваний дыхательных путей, применяли как успокоительное средство. С появлением эффективных синтетических аналогов массовый интерес к синюхе угас.

Химический состав травы синюха голубая

Лечебные свойства синюхи голубой обусловлены наличием в ее составе ценных, биологически активных веществ. Химический состав травянистого многолетника разнообразен:

  • сапонины, основной процент которых содержится в корнях, это природные гликозиды, стимулирующие работу ЖКТ, очищающие сосуды, нормализующие гормональный баланс;
  • крахмал и полисахариды снижают уровень холестерина, помогают регулировать количество сахара в крови;
  • органические кислоты, способствующие выведению токсинов и усвоению ценных питательных веществ;
  • эфирные масла восстанавливают клетки;
  • смолы оказывают заметный противомикробный эффект;
  • жирные масла замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ;
  • микроэлементы – магний, селен, марганец, цинк, барий, бром, йод, молибден, железо, серебро, кадмий, алюминий – являются основным сырьем для строительства клеток, участвуют в обменных процессах и работе всех систем организма.

В фармакологии используют преимущественно корни и корневища цветка, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ.

Фото цветка синюха голубая удивляет своей красотой.

Полезные свойства травы синюха

Корни синюхи голубой обладают мощными целебными свойствами. В меньшей степени полезны семена, стебли, цветки и листья растения, так как концентрация биологически активных веществ снижена в 3-10 раз. Синюха голубая воздействует на человеческий организм следующим образом:

  1. Снимает воспаление, заживляет раны.
  2. Выводит мокроту из бронхов и легких.
  3. Лечит язвенные болезни ЖКТ и гастриты с повышенной кислотностью.
  4. Снижает уровень холестерина, выводит атеросклеротические бляшки.
  5. Обладает противогрибковым и противомикробным действием.
  6. Останавливает кровотечение, убирает кожное раздражение.
  7. Имеет ярко выраженный седативный (успокаивающий) эффект, поэтому и прозван валерианой, а также действует как снотворное.
  8. Снижает риск появления доброкачественных образований.
  9. Является действенным профилактическим средством, препятствующим образованию камней в желчном пузыре.

Народная молва приписывает растению способность устранять тягу к алкоголю и снимать никотиновую зависимость, но в этом случае срабатывает эффект самовнушения. Также сомнительно ее воздействие на раковые клетки: лабораторные исследования не подтвердили наличие подобного эффекта от применения.

Вред травы синюха голубая

При всей своих полезных свойствах синюха голубая далеко не безобидна. Следует с осторожностью заниматься самолечением, чтобы не нанести организму большой вред. Последствия неправильного или бесконтрольного употребления следующие:

  1. Сильная тошнота, рвота.
  2. Диарея и одышка.
  3. Сонливость, вялое состояние.
  4. Крапивница, отек Квинке.
  5. Головокружение, головные боли.

Нельзя принимать лекарство натощак и при наличии крупных камней в почках и желчном пузыре. При обострении хронических заболеваний ЖКТ следует воздержаться от использования синюхи голубой без назначения специалиста. В случае появления негативных симптомов, употребление препарата следует прекратить.

Важно! Перед приемом препаратов и отваров на основе синюхи голубой следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к синюхе голубой

Список ограничений для приема синюхи голубой невелик:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 1 года, с осторожностью – до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • варикозная болезнь и склонность к тромбообразованию;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Важно! При появлении болевого синдрома после приема лекарства необходимо немедленно обратиться к врачу.

Правила употребления синюхи голубой

Для эффективного лечения необходимо соблюдать эти несложные правила и ограничения, показания к применению, дозы и длительность курса:

  1. Сырье, полученное из синюхи голубой, должно быть свежим, не просроченным, без плесени, посторонних примесей и запахов.
  2. Необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, способы приготовления отваров и настоев.
  3. В случае приема других лекарственных препаратов, сборов трав, перенесенной тяжелой болезни и наличии хронических заболеваний перед началом курса необходимо получить консультацию специалиста.
  4. Курс лечения и схему приема необходимо согласовать с врачом.
  5. Принимая сбор или настойку впервые, следует внимательно следить за состоянием организма. Если проявились побочные эффекты, курс необходимо незамедлительно прервать.

Важно! Лекарственные препараты могут быть несовместимы с синюхой голубой, вплоть до летального исхода.

Применение

Применение корня и надземных частей синюхи голубой при лечении разных заболеваний рекомендовано официальной медициной. В аптеках можно найти лекарственные препараты в виде спиртовых настоек, сиропов, а также травяные сборы в упаковке. Применяется для лечения следующих недугов:

  • заболевания верхних дыхательных путей и легких – туберкулез, бронхит, пневмония, коклюш;
  • патологии ССС, риск возникновения инфаркта или инсульта, атеросклероз, истончение стенок сосудов, стенокардия, аритмия, кардиосклероз;
  • неврозы, бессонница, эпилепсия, вегетососудистая дистония, приступы истерии и раздражительность, повышенная тревожность;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление желчного пузыря;
  • внутренние кровотечения, мигрени, болезненные менструации и переходный период при климаксе;
  • нарушение углеводного обмена, сахарный диабет, повышенный холестерин;
  • эректильная дисфункция у мужчин на фоне стрессов;
  • детские неврозы, истерики, страхи;
  • укусы животных, в том числе больных бешенством, насекомых, змей.

Курс отваров синюхи голубой помогает повысить работоспособность, нормализовать давление.

Применение синюхи голубой в народной медицине

Свежий или сушеный корень синюхи голубой, а также другие части растения широко применяются в рецептах народных целителей. В основном, сырье применяют в виде отваров и настоев на водке и спирту, в смеси с другими лекарственными растениями.

Самые эффективные рецепты:

  1. При бессоннице и эпилепсии 2 ст. л. сухого корня необходимо залить стаканом воды. Настоять на водяной бане четверть часа, остудить, процедить. Долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 20 мл 3-5 раз в день через 2 часа после еды.
  2. От гастрита с повышенной кислотностью желудка 20 г сухой травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять в течение часа. Отфильтровать, отжать, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать после еды по 15 мл 3-5 раз в день.
  3. При кашле 40 г сухого корня залить 200 мл горячей воды и поставить на четверть часа на водяную баню. Сырье отжать, принимать через 2 часа после еды по 20 мл.
  4. Если мучает бессонница, следует взять 10 г корня синюхи голубой, смешать с горстью листьев мяты и 15 г шишек хмеля. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка в термосе. Настаивать полчаса. Пить по 15 мл 3 раза в день после еды.

Для ванны при псориазе приготовить такие составляющие:

  • синюха голубая сухой корень – 50 г;
  • листья синюхи – 25 г;
  • семена – 25 г;
  • вода родниковая – 2,5 л.

Компоненты залить горячей водой, нагревать на водяной бане в течение получаса, настоять в термосе 4 часа. В ванну набрать воду с температурой не выше 45 градусов, вылить настой. Принимать ванну в течение 15-30 минут.

В традиционной медицине

В аптеках можно найти сушеные корневища синюхи голубой в упаковках по 25-100 г. В основном, отвары из этого сырья рекомендованы как отхаркивающее и успокаивающее средство. Также ее можно применять как рвотное и очистительное при отравлениях. Протирать кожу при аллергии, дерматитах, зуде.

Настойка синюхи голубой инструкция по применению:

  • синюха голубая корень – 5 г;
  • спирт 70% – 50 мл.

Сырье измельчить, залить спиртом. Плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на месяц. Применять по 30-50 капель 3 раза в сутки после еды. Такая настойка помогает при бронхитах, язве и бессоннице.

В сироп, продающийся в аптеках, кроме водного экстракта корня синюхи голубой входит вереск и витамин В6. Показан при депрессиях и нервных расстройствах. Способствует выработке серотонина. Принимать по 20-40 мл после еды от 1 до 1,5 месяцев.

Важно! Отхаркивающее действие синюхи голубой сильнее, чем у сенеги, а по успокаивающему воздействию превосходит знаменитую валериану в 10 раз.

В косметологии

Синюха голубая активно применяется в косметических целях:

  • ярко выраженный противовоспалительный эффект позволяет использовать отвар растения для лечения угревой сыпи – достаточно протирать проблемные участки или споласкивать отваром 1-2 раза в день;
  • прохладные компрессы из отвара на веки снимают отек, убирают покраснение, придают взгляду ясность;
  • для лечения себореи следует использовать отвар синюхи голубой, внутрь принимать растительный сбор «Нерво-вит», в который кроме корня входит валериана, мелисса и пустырник.

Смесь синюхи голубой с ромашкой, чабрецом и липовым цветом является эффективным бальзамом-ополаскивателем для волос. Поддерживает здоровый блеск, насыщает, укрепляет. Применять 3 раза в неделю на чистые волосы в течение 1-2 месяцев.

Правила сбора и хранения

Наибольшее количество полезных веществ синюха голубая концентрирует на втором году жизни, осенью. Именно в этот период можно собирать корни и надземные части на лекарственное сырье.

Вот основные правила сбора и хранения:

  1. Необходимо оставить часть корневища в земле, чтобы синюха голубая могла снова отрасти.
  2. Собранные корни отделить, убрать подгнившие и плесневелые части, хорошо промыть в нескольких водах и подсушить.
  3. Верхние части синюхи голубой также можно использовать. Выбирать следует здоровые, неповрежденные стебли и листья ярко-зеленого цвета.
  4. Сырье порезать на небольшие части и сушить при температуре не более 50 градусов. Можно использовать электросушилку, духовку. Как только веточки и корешки становятся хрупкими, их можно ссыпать в коробку или полотняный мешок.

Хранить готовое сырье необходимо в темном прохладном месте, с хорошей вентиляцией. Срок хранения – 2 года. Если синюха голубая заплесневела, набрав влаги, или появился посторонний запах, такая трава для лечения не подходит.

Заключение

Лечебные свойства синюхи голубой были тщательно изучены в начале ХХ века. К 60-м годам настойки и отвары корневища были рекомендованы как седативное и отхаркивающее средство. В народной медицине применяют отвары и спиртовые настойки, в том числе в смеси с другими травами и плодами. Синюха голубая – неприхотливое растение, которое можно посадить на собственном участке, и заготавливать целебное сырье самостоятельно. Препарат имеет ряд противопоказаний, поэтому, начиная курс лечения, необходимо отслеживать свое состояние или проконсультироваться с врачом.

Отзывы о лечебных свойствах синюхи голубой

На фоне постоянного стресса меня мучила бессонница. Я стала нервной, начались срывы. Врач посоветовала мне пропить в течение месяца отвар из синюхи голубой. Первый эффект проявился сразу: я смогла наконец-то спать по ночам. Потом заметила, что стала гораздо спокойнее относиться к окружающим, меньше раздражаться. И даже производительность труда повысилась, появилась давно забытая бодрость. Кроме этого, мучавший гастрит вдруг пропал, словно и не было. Теперь пропиваю курсы раз в полгода и чувствую себя замечательно!

Про корень синюхи голубой мне рассказала давняя подруга. Оказывается, красивый голубой цветок, который рос у меня в палисаднике, является хорошей лечебной травой. По осени я заготовила мешочек сушеных корней. Зимой простыла, кашель не давал покоя. Заваривала траву и пила. Дня через 4 почувствовала себя гораздо лучше, высыпаться стала. А еще заметила, что желудок перестал болеть после того, как эту травку пропила. Теперь жду следующей осени, обязательно снова насушу целебных корней, да и детям порекомендую.

Как вырастить синюху: виды, уход и способы размножения

Среди многолетников, в период цветения создающих в миксбордерах чистую холодную гамму, выделяется синюха голубая. Благодаря красивым листьям, очаровательным нежным цветкам с медовым ароматом и удивительному сине-голубому окрасу лепестков она стала любимицей многих садоводов.

Синюха — синеокая красавица

Синюха — синеокая красавица

Историческая справка

Синюха голубая была введена в культуру еще в XVI в. Существует несколько версий появления видового названия растения (Polemonium). По одной из них, оно происходит от греческого слова polemos, что означает «война», «ссора». По другим — имеет отношение к распре двух греческих правителей за первенство в открытии целебных свойств синюхи; связано с Полемоном Каппадокийским; заимствовано у Диоскорида и происходит от латинизированного древнегреческого названия. Англичане придумали для синюхи два имени — greek valerian («греческая валериана») за целебные свойства и Jacob’s ladder («лестница Иакова») благодаря расположению листочков в сложном листе.

Описание растения

Синюха — представительница одноименного семейства Синюховые (Polemoniaceae). Родом она из Северной и Центральной Европы, Северной Азии, c Запада Северной Америки. В природе встречается на европейской части России, в Западной Сибири. Она широко распространена на Среднем Урале, где предпочитает берега и поймы рек, луга, лесные опушки. Культивируется в Московской области, Беларуси, Прибалтике, в Центральной части Нечерноземной зоны России. Близкие виды произрастают на Кавказе, Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Гималаях. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4-8.

Синюха голубая в цветении, её листья. Фото Наташи (Natasha777)

Синюха голубая в цветении, ее листья. Фото Наташи (Natasha777)

Синюха голубая

Синюха голубая (Polemonium caeruleum) — пряморастущий корневищный многолетник, мягко опушенный возле соцветий, высотой 30-90 см и шириной 30 см. Листья непарноперистые, длиной до 40 см, состоящие из 19-27 продолговато-ланцетных листочков длиной 1,5-4 см. Цветки чашевидные, диаметром 1-1,5 см, сине- и лавандово-голубые (реже — белые), с контрастными желтыми тычинками, собраны в верхушечные и пазушные рыхлые сложные зонтики на прямостоячих цветоносах; распускаются в конце мая или начале июня. В первый год синюха образует розетку листьев, а цветение начинается со второго года жизни. Плоды — трехстворчатые многосемянные коробочки, созревают в августе-сентябре. Семена легко осыпаются и дают самосев. В плотных герметичных емкостях они сохраняют всхожесть до 3 лет.

Читайте также:  Подорожник: фото и описание

В цветении синюха голубая похожа на вероники, а ее листья напоминают рябиновые или папоротниковые. Дополнительные бонусы к необыкновенной красоте растения — медоносность и ценные лекарственные свойства. Препараты на основе корневищ используют для понижения давления, улучшения обмена веществ, повышения свертываемости крови, а седативные средства с синюхой эффективнее аналогов с валерианой в 8-10 раз.

Декоративные формы и сорта

  • f. alba — цветки белые;

    f. variegata — листья с тонкой желтой каймой;

    cорт ‘Brise d’Anjou’ — листья с нерегулярной каймой белого, кремового и желтого цветов.

Следует отметить, что формы и сорта синюхи более декоративны, чем исходный вид. Наибольший период привлекательности сохраняется у пестролистных.

У этой синеокой красавицы есть интересные «сестры», признанные в цветоводстве одними из лучших садовых растений.

Синюха красивейшая

Синюха красивейшая (P. pulcherrimum) — многолетник подушковидной формы высотой и шириной по 30 см. Родом он из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зоне 6.

Синюха красивая

Синюха красивая

Листья длиной до 14 см, с 11-25 листочками овальной формы, каждый длиной 3,5 см. Трубчатые цветки от светло-синих до пурпурных, диаметром 1 см, собраны в зонтичные соцветия. Цветет в конце лета.

Синюха клейкая

Синюха клейкая (P. viscosum, syn. P. confertum) — многолетник высотой 5-50 см и шириной 5-20 см. Родом он из Северной Америки. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 4а-8b.

Синюха клейкая

Синюха клейкая

Листья перистые, длиной до 20 см, с 3-5-пальчатыми листочками, каждый длиной до 1,5 см. Цветки темно-синие, диаметром 2-3 см, собранные в зонтичные верхушечные соцветия; распускаются летом.

А семена синюхи можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена самой красивой синюхи для своего сада.

Сроки и способы размножения

Размножают семенами и вегетативно: весной — отрезками корневищ (деленками), в начале лета — зелеными черенками, на исходе лета (после отцветания) — делением куста.

Высевать синюху лучше на участки, где перед этим росли многолетние, однолетние травы — или они стояли чистыми (под паром). Растение холодостойкое. Посев проводят рано весной или осенью, прорастают семена при температуре +2. +3°С, всходы появляются при температуре +3. +4°С. Глубина заделки не более 1 см, при осеннем посеве — поверхностно, сверху мульчируют перегноем слоем 1-1,5 см. Так как семена нуждаются в стратификации, то лучший срок посева — подзимний. При весеннем посеве стратифицированными семенами уже в начале мая появляются дружные всходы.

Особенности ухода

Лучше всего синюха развивается на открытых, солнечных участках, но может расти и при небольшом затенении. Почвы предпочитает плодородные, рыхлые с легким механическим составом и близким расположением грунтовых вод (стабильно влажные, но без застойного переувлажнения). На тяжелых и сырых почвах она недолговечна и недостаточно декоративна, кислые для выращивания синеокой красавицы непригодны. Синюха не любит жару: в знойное сухое лето листочки мельчают, а их кончики могут даже подгорать.

Безупречная красота синюхи голубой

Безупречная красота синюхи голубой

Подкормки и прополки

Она отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. В первый год жизни растения 1-2 раза подкармливают нитроаммофоской или аналогичным по составу комплексным удобрением (дозировка — согласно инструкции). На второй год вегетации, ранней весной, эту подкормку повторяют. Ранней весной хорошо дополнительно вносить навозную жижу (развести водой 1:10). Такую подкормку повторяют в период активного развития, до бутонизации. Дальнейший уход заключается в прополках и периодическом рыхлении грунта.

Болезни и вредители

Во влажном климате, чаще во второй половине лета, надземная часть может поражаться мучнистой росой и пятнистостями. В целях профилактики проводят 3-разовое опыливание растений серным цветом или опрыскивание серно-известковой смесью. До цветения и через 10-20 дней после него растения обрабатывают 0,5%-м раствором коллоидной серы. Из вредителей наибольшую опасность представляет синюховая муха: взрослые особи повреждают листья, личинки — корневища. Всходы и молодые растения сильно страдают от повреждений проволочниками. Синюхи уязвимы слизнями.

Синюхи отзывчивы на подкормки

Синюхи отзывчивы на подкормки

Обрезка и зимовка

После цветения синюхи обрезают до прикорневой розетки листьев. Это предотвращает нежелательный самосев, повышает декоративность растений и стимулирует повторное цветение. Корневище с годами нарастает и как бы приподнимает растение над поверхностью грунта, в результате чего прикорневая зона оголяется и становится незащищенной. В этом случае потребуется подсыпание хорошей плодородной почвы, особенно перед зимовкой. Пересаживать синюхи можно как весной, так и осенью.

Размещение на даче

Синюхи весьма декоративны только в период цветения, поэтому их следует высаживать на втором плане. Успешно используются для посадки в группах, пригодны на срезку. На пестрой лужайке их сине-голубые цветки гармонично смотрятся с различными ромашками.

Синюха голубая с ромашками

Синюха голубая с ромашками

Сумела ли одна из синеоких красавиц покорить ваше сердце? А может, на вашей даче уже растет синюха голубая?

Синюха голубая — «Ажурные колокольчики»: посадка, выращивание и уход

выращивание синюхи

Выращивание в открытом грунте многолетней синюхи голубой практикуется не только ради великолепных цветов, которые обладают тонким изысканным ароматом. Целебные свойства синюхи в несколько раз выше, чем у большинства лекарственных трав. Посадка растения на садовом участке позволяет любоваться цветами в течение месяца. Существуют сорта растения с голубыми, лиловыми или белыми цветами. Уход за синюхой ничем не отличается от традиционного ухода за садовыми многолетниками. А размножение ажурных кустов доступно начинающему цветоводу.

Синюха голубая: сорта и разновидности

Синюха голубая относится к семейству Синюховые и является близкой родственницей флоксов. Многолетнее растение достигает в высоту до 150 см. Ажурная прикорневая розетка листьев смотрится вполне декоративно без цветов. Но когда из центра розетки поднимаются стройные цветоносы с колокольчатыми цветами ярких чистых окрасок голубого, сиреневого и белого цветов, растения выглядит нарядно и эффектно. Добавляет привлекательности цветущему многолетнику прелестный тонкий аромат, приманивающий пчел. Синюха прекрасный медонос.

свойства синюхи

Существуют пестролистные сорта синюхи, выведенные в последнее время селекционерами. Выращивание пестролистных сортов требует особого внимания, — растения медленнее растут и неохотно зацветают.

Синюха цветет в начале лета, семена созревают в первый месяц осени. В природе синюху (Роlemonium caeruleum) можно встретить на опушках лесов и в лесостепях России и Восточной Европы. Растение не боится морозов, прекрасно зимует без укрытия.

Посадка синюхи голубой

Для успешного выращивания культуры, синюхе нужно обеспечить постоянную влажность. Растение прекрасно развивается на низинных участках с высоким уровнем грунтовых вод. Растение требовательно к кислотности почвы. Выращивание синюхи в открытом грунте на участках с кислыми почвами и высоким засолением невозможно.

место для посадки синюхи

Растение не переносит засуху: даже кратковременное высушивание грунта вызывает потерю декоративности, болезнь или гибель растения. В жаркие летние месяцы синюхе требуется систематический обильный полив. При регулярном поливе цветение растения в открытом грунте длится немного дольше.

Посадка синюхи возможна на солнечных местах или в полутени. При посадке растения следует подготовить грядки, внеся плодородный грунт с перегноем. Почва для культуры требуется плодородная, но легкая.

Уход за растением

За синюхой совсем необременительный уход. За сезон требуется несколько раз подкормить растения.
Главное требование по уходу за культурой — обеспечение регулярного полива. Растение очень любит воду, но без излишнего перелива, что может вызвать закисание почвы.

Несколько раз за летний сезон следует прополоть грядки с синюхой, удаляя и уничтожая сорняки. Ажурный куст, освобожденный от засилья сорной травы, смотрится очень декоративно.

уход за синюхой

Отцветшие растения синюхи можно стимулировать на повторное цветение. Для этого следует обрезать цветоносы, которые закончили цветение. При этом следует учитывать, что семена с них собрать не удастся. Вторая волна лазоревых цветов порадует еще несколько недель.

Внимание! При наступлении первых заморозков, надземная часть кустов синюхи вырезается, растительные остатки удаляются с грядок.

Удобрение и подкормка синюхи голубой

Синюха прекрасно отзывается на внесение удобрений. Комплексное удобрение полезно внести под корни многолетних кустов сразу после зимовки. Для увеличения декоративности цветов и продолжительности сроков цветения, весной растения можно подкормить суперфосфатом, внося удобрение в гранулах под куст. Медленно растворяясь, суперфосфат питает растение в течение нескольких месяцев. К началу лета растения будут готовы к массовому продолжительному цветению.
Внесение удобрений положительно сказывается на внешнем виде растений. Подкормки можно вносить 1 раз в летние месяцы.

подкормка синюхи

Размножение синюхи голубой

Для размножения синюхи голубой следует использовать свежесобранные осенью семена. Дело в том, что длительное хранение семян синюхи значительно уменьшает их всхожесть.

Учитывая, что растение прекрасно переносит холодные зимы, практикуется подзимний посев семян в борозды глубиной до 3 см.
В почву для посева вносят перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение и гранулированный двойной суперфосфат. Предварительно грядки под посев синюхи перекапываются на 40 см.

Совет. Допускается сеять синюху в открытый грунт ранней весной. Но при подзимнем посеве растения начинают цвести на несколько недель раньше.

как вырастить синюху

Болезни и вредители

Многолетнее цветущее растение синюха голубая очень стойкая культура – практически не поражается вредителями и болезнями. Стресс у растения наступает при засушливом содержании. Отмечается задержка или полное отсутствие цветения, угнетение роста и развития. Исправить положение поможет систематический полив. При невозможности обеспечить растения достаточным количеством влаги, лучше отказаться от выращивания культуры.

Синюха голубая: сочетание с другими растениями

Многолетние кусты синюхи голубой прекрасно сочетаются с многолетними растениями равной высоты: колокольчиками, вероникой, котовником, поповником, рудбекией, дигиталисом.

Нетребовательность синюхи к освещению позволяет высаживать это растение в полутени, где она вписывается в композиции с тенелюбивыми растениями: баданом, хостой, манжеткой, вербейником, особенно живописно сочетание синюхи папоротниками.

посадка синюхи

На открытом солнечном месте синюху можно высаживать с геранями, нивяником, гайлардией, гацанией. Фото таких клумб подтверждают декоративные качества синюхи.

Декоративно-лиственные сорта синюхи прекрасно смотрятся на фоне яркой зелени декоративных кустарников и невысоких хвойников: кизильник, туя, кипарисовик.

Уже в сентябре синюха меняет окраску листьев с зеленого на ярко-лимонный цвет. Эта особенность растения прибавляет декоративности в композиции с вечнозелеными хвойниками.

Синюха голубая в ландшафтном дизайне

Нетребовательное многолетнее растение с успехом используется в ландшафтном дизайне для создания многоуровневых клумб с пролонгированным цветением. Чистые тона цветов синюхи прекрасно гармонируют с цветами другими растений.

место для синюхи в саду

Синюха незаменима в ландшафтном дизайне для декорирования заборов и стен хозяйственных зданий, а также для создания миксбордеров. Куртины из посадок синюхи разных сортов смотрятся очень живописно: яркое сочетание голубых и белых цветов часто используется для декоративных целей.

В ландшафтном дизайне растение с успехом используется для декорирования водоемов.

Лекарственные свойства синюхи голубой: видео

Синюха голубая: фото

выращивание синюхи

выращивание синюхи выращивание синюхи

выращивание синюхи

выращивание синюхи выращивание синюхи

выращивание синюхи

выращивание синюхи выращивание синюхи

выращивание синюхи

выращивание синюхи выращивание синюхи

выращивание синюхи

Спасибо!Чудесный текст!В этом году получилось!!сколько было попыток,видно семена были старые .спасибо!

Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты, цветы)

Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты)

Эксперт и коллекционер в области садоводства (томаты, перцы)

Эксперт по экологии дома.

Сергей Николаевич – Руководитель ООО “Мегалит Девелопмент”

Руководитель технической службы Полимерная Изоляция ТЕХНОНИКОЛЬ

Д иректор по развитию итальянского производителя радиаторов Global Radiatori .

Директор по маркетингу компании Estima Ceramica

Татьяна Аркадьевна – к.с-х.н, селекционер по томатам, фитопатолог селекционного центра, Агрохолдинг ПОИСК

Грибы синюшки фото и описание как готовить

Гриб (Gyroporus cyanescens) синяк о полезных свойствах и противопоказаниях которого далее будет идти речь можно готовить, по разным рецептам. При этом важно учитывать правила приготовления. Он является редким краснокнижным грибом, который относится к семейству Болетовые, рода Гиропус. Их не рекомендуется собирать, так как они занесены в Красную книгу СНГ. По другому этот экземпляр называют гиропорус синеющий.

Сходство с другими видами

Его разновидностью считается гиропус каштановой, который также относится к съедобным грибам, и его внешний вид схож с синяком. Единственным отличием является отсутствие синего цвета при надавливании. Как и синяки, они отнесены к редкостным грибам и занесены в Красную книгу. Предпочитают расти в лиственных лесах, но иногда их можно встретить и в сосновом бору. Вкусовые качества мякоти отличные, но при варке они немного горчат. Из-за этой особенности их чаще сушат.

Также синяк можно спутать с боровиком Юрквилля. Он так же синеет при надавливании на мякоть. Но спустя несколько минут синий оттенок становится черным.

На первый взгляд из-за своего внешнего вида его принимают за несъедобный гриб. В первую очередь отталкивает синий цвет на срезе или при надавливании на его поверхность. Но на самом деле он съедобный и по своим вкусовым качествам схож с белым грибом, так как оба экземпляра из одного семейства.

Немного истории

Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном батистом Франсуа Пьер Буллиардом из Франции в 1788 году.

Где и когда растет гриб синяк?

Гриб Синяк в некоторых странах охраняется законом, поэтому его практически не собирают. На территории РФ срезать дикорастущие гиропорусы синеющие нельзя. Но, именно в России они встречаются очень часто. Найти этот гриб можно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего растут синяки в березовых рощах, так как именно с этим деревом образуют микоризу.

Нередко можно найти этот гриб под дубом или каштаном. Гриб синяк растет на северной стороне, предпочитает песчаные, влажные и кислые почвы. Начало сезона плодоношения приходится на конец июня или начало июля. Заканчивается этап плодоношения в сентябре. Для роста этому грибу нужна влага и тепло.

Так как собирать этот гриб запрещено, встретить его можно довольно часто. Преимущества гриба заключается в том, что он практически не имеет аналогов. По крайней мере, среди токсичных и несъедобных грибов, нет ни одного, у которого было бы внешнее сходство с синяком. Гиропорус каштановый – один из очень похожих видов, но его отличает неспособность приобретать синий, чернильный оттенок.

Гриб гиропорус синеющий

На территории России гиропорус синеющий растет только в лесах умеренной и южной зоны, поскольку они лучше развиваются в теплом влажном климате. Это лиственные и смешанные леса Западной Сибири, европейской части России. В Центральной Азии синяки растут прямо в степи.

Читайте также:  Шиповник: описание, выращивание, использование

Предлагаем ознакомиться Подкожные оводы

Дубы, сосны, каштаны, березы, растущие на влажных песчаниках – излюбленные места синяков. С этими деревьями у грибов симбиоз. Они обмениваются питательными веществами друг с другом.

Растут грибы поодиночке, встречаются редко, именно поэтому они находятся под охраной государства. Время плодоношения – середина июля. Найти грибы в зависимости от климатических условий можно и в сентябре-октябре, почти до первых заморозков.

Как выглядит

Мякоть ломкая, при разломе обладает насыщенным грибным ароматом. При этом срезы приобретают синий оттенок. Сорвав его, по ножке можно определить степень зрелости экземпляра. У молодых синяков ножка почти заполненная. Но с течением времени она становится рыхлой. Старые грибы имеют полую ножку.

Читайте также: Гриб подвишень (подвишенник, Clitopilus prunulus): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Во время прикосновения к Gyroporus cyanescens или как его в народе называют синяка, синеет не только шляпка но и ножка обладающая клубневидной формой.

Ложные двойники

Их сложно спутать с несъедобными грибами благодаря их интересной особенности по изменению окраски. Синий цвет не пропадет, пока плоды не попадут в горячую воду. Во время термической обработки они становятся белыми.

Хотя в царстве грибов есть двойники гиропоруса синеющего. Это:

  • гиропорус каштановый;
  • боровик Юнквилла.

У этого условно-съедобного гриба выпуклая или плоская шапочка, которая по мере роста становится подушкообразной. Шляпка гладкая, бархатистая. Если долго нет дождей, она начинает растрескиваться. Каштановая или красно-бурая шапочка в диаметре достигает 3-11 см.

В отличие от гиропоруса синеющего ножка полая, ее длина – около 8 см, выпуклая часть – примерно 3 см. Форма цилиндрическая или булавообразная.

Трубчатый слой сначала белый, потом желтовато-кремовый, при надавливании начинает буреть. Мякоть у молодых грибов мясистая, твердая, потом становится хрупкой, легко ломается. У нее привкус лесного ореха.

Важно! Гиропорус каштановый горчит, это является его недостатком. Избавиться можно с помощью вываривания.

Боровик Юнквилла

Боровик желтый – съедобный трубчатый гриб из рода Болетовых. Можно есть в сыром виде, кулинарное применение обширное. Сроки плодоношения и место произрастания совпадают с синяком, внешне тоже похож. У него вначале выпуклая полушаровидная шляпка, которая со временем становится распростертой. Она светло-желтая или коричневая.

Важно! Есть одно отличие: на срезе у боровика на мякоти сначала появляется синева, как и у гиропоруса, но через время чернеет.

Предлагаем ознакомиться Декорированные пеньки

Лечебные свойства

Шляпочные грибы издавна использовали для лечения различных болезней в народной медицине. В наше время ученые работают над получением различных препаратов, борющиеся с бактериальными штаммами. Многие виды шляпочных грибов могут похвастаться наличием активных компонентов против бактерий, способных приостанавливать их рост.

В мякоти обнаружены компоненты, обладающие противогрибковой активностью.

Препараты, изготовленные на основе спор, могут применяться при лечении заболеваний лимфатической системы, эндокринных нарушений, плеврите, туберкулезе легких и даже бронхиальной астме. Таким образом, этот вид довольно ценный для медицины.

Виды и их описание с фото

К разряду синяков относят несколько видов грибов. Это гиропорусы, трубчато-шляпочные, возглавляющих род Гиропорус, и семейство Гиропоровых и дубовики из рода Боровиков семейства Болетовых.

Это съедобные грибы, их мякоть имеет характерное свойство окрашиваться в синий цвет или его оттенки. У них ножка губчатая, центральная, без сетчатого рисунка. Мякоть светлая, гименофор складывают свободные трубочки и правильные округлые поры. Их индивидуальные особенности такие:

  1. Гиропорус синеющий – съедобный гриб, имеет бархатистую шляпку, достигающую 15 см, которая может быть выпуклой или плоской, светло желтого оттенка или более темного, вплоть до бурого. Мякоть при этом бело-кремовая, после разлома приобретает яркий васильковый оттенок. Ножка до 10 см, конусообразная с утолщением внизу, у молодых грибов наполнена ватообразными тканями, а у зрелых экземпляров – полая.

Вас может заинтересовать:
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

    Дубовик крапчатый – в молодом возрасте выделяется выпуклой матовой шляпкой разных коричневых оттенков. Ножка красно-желтая клубневидная или в форме бочки с красными чешуйками. При разрезе приобретает сине-зеленоватый цвет в шляпке и красноватый в ножке.

Любит кислый грунт, болотистые участки и мхи, чаще встречается в хвойных частях леса. Начинает плодоносить в мае, можно встретить до конца октября. Поскольку гриб условно-съедобный, без предварительного 15-минутного отваривания его нельзя употреблять. Больше используется в сушеном виде.

О съедобности синяка

Гриб относится к съедобным грибам и не имеет горьковатый привкус. Учитывая некоторые нюансы их можно готовить различными способами: жарить, консервировать, мариновать, сушить. Они отлично подходят для приготовления соусов и икры.

Польза и вред

Стоит отметить, что все грибы, в том числе гиропус синеющий, относятся к полезным продуктам, в которых большое количество растительного белка. Таким образом, этот продукт питания включают в рацион вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Он в некотором роде заменяет мясо. Но такой белок усваивается человеческим организмом с трудом, потому диетологи советуют в процессе приготовления блюда измельчать мякоть до минимальных размеров. В этом случае усвояемость белка будет составлять 88%.

Идеальным вариантом станет суп-пюре или мякоть, перемолотая на мясорубке. Также можно использовать блендер.

Но несмотря на пользу синяка, важно следовать еще одному очень важному нюансу. Любые лесные грибы важно варить не менее 60 минут, затем эту воду сливают, и заливают их новой порцией, кипятят в течении 15 минут. Только теперь блюдо будет безопасным, и его можно будет употреблять, не беспокоясь о собственном здоровье.

Грибные блюда рекомендуются тем, кто следит за своей фигурой, так как они содержат минимум калорий.

Противопоказания

С особой осторожностью к грибным блюдам стоит относиться людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Не стоит давать их детям, возраст которых не превышает семи лет. В противном случае организму можно нанести серьезный вред.

Употребление

Грибы съедобны, в них отсутствует горечь, вкус и аромат приятный. Во время термической обработки грибы не становятся жесткими.

Благодаря полезным свойствам синяки используют в кулинарии, медицине:

  1. В составе гиропорусов синеющих содержится природный антибиотик болетол.
  2. Наличие антиоксидантов позволяет использовать плодовые тела в качестве профилактического средства при лечении опухолей.
  3. Такие микроэлементы, как калий, магний, натрий, содержащиеся в синяках, легко усваиваются организмом. Именно поэтому рекомендуют употреблять гиропорус синеющий для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета.

Важно! Во время беременности, кормлении ребенка грибы не стоит употреблять. Это касается и детей.

Собранные в лесу плоды можно оставить в холодильнике на три дня, а вареные пригодны в течение 2-3 суток, но только в отваре. Гиропорусы синеющие можно сушить, тушить, жарить, готовить с ними супы, соусы, рагу. Ценители грибных блюд, кроме различных овощей, добавляют изюм и чернослив. Аппетитно выглядят синяки, обжаренные с орехами.

Предлагаем ознакомиться Сколько минут жарятся грибы шампиньоны

Применение

Грибы синявки широко применяют как в приготовлении блюд, так и при создании лечебных препаратов.

В кулинарии

Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.

Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.

Ирина Селютина (Биолог):

Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают. Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол. При этом сыроежки раскладывают по банкам, пересыпают солью с обязательной добавкой чеснока, душистого перца, укропа, черносмородинового листа. Иначе вкуса просто не будет – они его просто не имеют.

А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 ч в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.

В медицине

Содержание лекарственных компонентов в составе этих грибов небольшое. При этом сыроежки применяют для профилактики и чистки ЖКТ (в частности кишечника), ускорения обмена веществ, сосудов, снижения холестерина и сахара в крови.

Сыроежки принимают в пищу для разжижения крови и в качестве профилактики тромбоза вен. Отвар используют для снятия признаков отравления, диареи, а также как мочегонное средство. Настой из сушеных сыроежек советуют при склерозе, проблемах с сердцем. Компрессы из мякоти гриба помогают устранить нарывы.

Кашицу из сырых грибов используют, чтобы удалить натоптыши и отмершие частички кожного покрова. Сок гриба способен омолодить, снизить выраженность пигментации, сделать кожу мягкой и эластичной.

Гриб синявка имеет научное название сыроежка лазоревая. Этот вид широко распространен в хвойных европейских лесах, а также в Азии. Чаще всего растет большими колониями на почве и подстилке смешанных лесов из ели и пихты.

Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Гриб синявка распространен по всей стране. Так часто в народе называют сыроежки (возможно употреблять пищу в сыром виде). Однако бывают и ядовитые разновидности, поэтому необходимо ознакомиться с их описанием, правилами сбора и применения.

Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Характеристика

В описание вида входит несколько отличительных особенностей, которые выделяют его среди других:

  • небольшая округлая мясистая шляпка диаметром от 5 до 12 см, у взрослого гриба она плоская;
  • окаймление волнистое, рубцеватое, цветовая гамма разнообразна — серая, желтая, коричневая или вишневая;
  • под шляпкой расположен спороносный слой — гименофор, представленный крупными пластинками белого или желтого оттенка;
  • плодовое тело посажено на толстую прямостоячую ножку, слегка изогнутую у основания: у молодых экземпляров окрас белоснежный, вкус — пресный, у старых – темно-серый тон с фруктовым ароматом.

Этот гриб можно встретить в смешанных и хвойных лесах, где почва с повышенным содержанием кальция.

Правила сбора

Самое лучшее время для сбора сыроежек — раннее утро. Пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Для этого процесса грибнику необходимо обзавестись:

  • легкой, теплой и удобной одеждой;
  • плетеной корзинкой с плотными стенками;
  • острым ножом для качественной срезки плодовых тел;
  • палкой, с помощью которой можно отодвигать траву в поисках грибов.

Собирать стоит молодые грибочки — они обладают нежным вкусом и насыщенным ароматом.

Лучшим способом считается аккуратная срезка ножки в самом низу так, чтобы ее часть осталась в почве – тогда она сможет давать новые плодовые тела.

Перед укладкой в корзинку каждый гриб очищают от земли и прочего лесного мусора.

При сборе необходимо тщательно осматривать внешний вид, т. к. некоторые разновидности имеют много сходств с бледной поганкой.

Разновидности

Чтобы научиться отличать съедобные Синявки от двойников — ложных грибов, необходимо ознакомиться с их подробным описанием.

Съедобные

Подгруздок белый (сыроежка превосходная, или приятная). Молодое плодовое тело характеризуется белоснежной шляпкой, иногда покрытой светло-желтыми пятнами, имеет выпуклую, воронковидную форму.

Ножка небольшой высоты, к низу зауженная, белоснежная или бурая. Грибные места — смешанные и хвойные леса. Сбор проводят летом и осенью.

Сыроежка желтая. Молодые экземпляры обладают шаровидной, желтоватой шляпой, позже она обретает плоскую форму. Диаметр в зависимости от возраста — 5-10 см. Кожица по краю может легко сдираться. Ножка белая. Пластинки сначала белоснежные, затем светло-желтые, у старых — сероватые. Мякоть белая, на сломе сереет, затем чернеет.

Съедобный сладковатый гриб встречается в летне-осенний период. Места произрастания — березовые и сосновые леса.

Сыроежка синяя (лазуревая). Произрастает преимущественно в хвойных лесах, в основном в ельниках, где образует целые гнезда. Определить его вы можете по белой ножке высотой 3-5 см и синеватой шляпке окружностью 3-10 см. У молодых грибов ножка внутри сплошная. а вот у возрастных уже полая или даже много камерная.

Зеленоватая. По внешнему виду не отличается особой привлекательностью, зато из всех разновидностей сыроежек, этот гриб самый вкусный. Название получила по окраске шляпки — зеленой или серо-зеленой, диаметром 10 см. Кожица может легко сниматься практически до половины шляпки. Места — хвойные и лиственные леса.

Ножка белая с плотной мякотью.

Следует быть осторожным во время сбора, поскольку этот гриб сильно схож с бледной поганкой.

Несъедобные

Сыроежка березовая. Предпочитает расти в прикорневой части берез, появляется в начале лета и плодоносит до конца осени. Кожица легко снимается с поверхности шляпки. Окраска самая разнообразная, но чаще всего сиренево-розовая с центральным желтоватым пятном. Ножка морщинистая, часто полая, во время дождливой погоды размокает.

Читайте также:  Лечебные свойства растения агава: как использовать природный медикамент

Сыроежка кроваво-красная. Встречается преимущественно в сосновых борах. Шляпка имеет плоско-выпуклую форму, насыщенного алого цвета, окружность — 6-7 см. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь. Не используется в пищу из-за горького вкуса. Съеденная в сыром виде может вызвать отравление и проблемы с ЖКТ.

Сыроежка розовая. Шляпка розового оттенка (часто может колебаться в пределах от красного до темно-розовоого), воронковидная, позже обретает плоскоокруглую форму. Эти грибы горчат.

Растут в широколиственных и хвойных лесах, пик плодоношения приходится на начало июля и по конец сентября.

Полезные качества

Грибы подходят для диетического питания

Грибы подходят для диетического питания

В описание входит низкая калорийность — в 100 г всего лишь 19 ккал. Но при этом плодовые тела высоко питательные.

Сыроежки полезны для чистки желудка, они обладают антибактериальными свойствами. В них содержится вещество — руссулин, которое способствует сворачиванию молочных продуктов, поэтому гриб часто используют в приготовлении некоторых сортов сыра.

В одном из видов сыроежки (синеющей) ученые из Санкт-Петербурга обнаружили фермент руссулин. Проведенные эксперименты показали, что им можно заменить сычужный фермент, применяемый для производства сыров. Активность этого соединения очень высока: 0,5 г этого соединения способна за 30 минут створожить 100 л молока.

К сведению. Природный сычужный фермент (реннин, или хемозин), необходимый для производства сыра получают из перетертых желудков телят не старше 10-и дневного возраста.

В состав шляпки и ножек входит лецитин – он нормализует уровень холестерина в крови. Мякоть является источником витаминов РР и В2.

Низкокалорийные грибы можно включить в ежедневное меню при диетическом питании — они помогают сбросить лишний вес.

При регулярном употреблении препятствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и появлению тромбов.

Противопоказания

Спутать съедобный гриб с ложным по внешнему виду легко, хотя вторые — горькие, едкие и токсичные.

После попадания в организм высок риск повреждения слизистой желудка и кишечника. Это может спровоцировать тошноту и рвоту. Поэтому их можно различить как минимум по горькому вкусу.

Съедобная синявка противопоказана в следующих случаях:

  • при заболеваниях сердца;
  • наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дети возрастом до 12 лет;
  • период беременности и лактации.

Запрещено чрезмерное употребление сыроежек даже людям, не имеющим проблем со здоровьем. Максимальная доза в сутки — не более 150 г.

Применение

Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.

Кулинария

Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.

Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и отваренные грибочки можно использовать для приготовления любого блюда.

Засолка

Эти грибочки очень хрупкие и быстро ломаются, поэтому для сушки не подходят. Зато их охотно солят, при этом продукт получается не только вкусным, но и полезным.

  • Все плодовые тела нужно рассортировать по размерам и цвету.
  • Все испорченные грибы выбросить. Внимание! Перебирать сыроежки нужно очень осторожно из-за из хрупкости.
  • После сортировки грибы необходимо вымыть и почистить: при сильном загрязнении их можно замочить на несколько часов в холодной воде. Или же залить кипятком и после остывания воды выловить грибы, которые станут прочнее.
  • Грибы необходимо сполоснуть проточной водой.
  • Кожицу со шляпок лучше снять (это улучшит внешний вид увеличит срок хранения готового продукта).

Засолить можно в небольших банках — 1-2 л. Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу.

Маринуют таким же способом, только отварные грибы заливают заранее приготовленным маринадом — в 1 л воды растворяют 200 мл уксуса 9 % и 100 г поваренной соли.

Жарка

Жареные синявки очень вкусные. Их подают как отдельно, так и в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Готовить можно разными методами, но при этом нужно придерживаться простого правила — время жарки не должно превышать 20 минут, иначе они распадутся, а их вкус будет не насыщенным.

Кстати. Опытные грибники советуют чистить перед жаркой сыроежки с ярко-синими и красными шляпками, чтобы они не дали горьковатый привкус при готовке и не испортили блюдо.

Заморозка

Сыроежки можно заморозить — сначала их очищают от мусора, промывают, дают стечь воде, нарезают на необходимые сегменты, и укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок. Срок хранения — около полугода.

Закладывать на хранение сыроежки, как и любые другие грибы лучше порционно. Если вы используете большой контейнер — кладите туда порции в полиэтилене.

Гриб синявка: описание, правила сбора и обработки

Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.

Кулинария

Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.

Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и отваренные грибочки можно использовать для приготовления любого блюда.

Засолка

Эти грибочки очень хрупкие и быстро ломаются, поэтому для сушки не подходят. Зато их охотно солят, при этом продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Ирина Селютина (Биолог):

Сыроежки для засола нужно правильно подготовить. А это означает:

  • Все плодовые тела нужно рассортировать по размерам и цвету.
  • Все испорченные грибы выбросить. Внимание! Перебирать сыроежки нужно очень осторожно из-за из хрупкости.
  • После сортировки грибы необходимо вымыть и почистить: при сильном загрязнении их можно замочить на несколько часов в холодной воде. Или же залить кипятком и после остывания воды выловить грибы, которые станут прочнее.
  • Грибы необходимо сполоснуть проточной водой.
  • Кожицу со шляпок лучше снять (это улучшит внешний вид увеличит срок хранения готового продукта).

Засолить можно в небольших банках — 1-2 л. Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу.

Маринуют таким же способом, только отварные грибы заливают заранее приготовленным маринадом — в 1 л воды растворяют 200 мл уксуса 9 % и 100 г поваренной соли.

Жарка

Жареные синявки очень вкусные. Их подают как отдельно, так и в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Готовить можно разными методами, но при этом нужно придерживаться простого правила — время жарки не должно превышать 20 минут, иначе они распадутся, а их вкус будет не насыщенным.

Кстати. Опытные грибники советуют чистить перед жаркой сыроежки с ярко-синими и красными шляпками, чтобы они не дали горьковатый привкус при готовке и не испортили блюдо.

Заморозка

Сыроежки можно заморозить — сначала их очищают от мусора, промывают, дают стечь воде, нарезают на необходимые сегменты, и укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок. Срок хранения — около полугода.

Закладывать на хранение сыроежки, как и любые другие грибы лучше порционно. Если вы используете большой контейнер — кладите туда порции в полиэтилене.

Гриб синявка имеет научное название сыроежка лазоревая. Этот вид широко распространен в хвойных европейских лесах, а также в Азии. Чаще всего растет большими колониями на почве и подстилке смешанных лесов из ели и пихты.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Поскольку синеножка растет на перегное, перед посадкой рекомендуется приготовить питательный субстрат. Для этого смешать измельченную солому (10 кг) и свежий помет птиц (7 кг). Перемешать, полить водой и оставить на месяц. Обязательно периодически ворошить массу.

Чтобы собрать несколько урожаев в продолжение сезона, посадкой лучше заняться весной, после ухода заморозков. Пошаговое выращивание синеножки:

  1. Подготовить в легкой полутени грибницу – выкопать неглубокие траншеи (глубиной примерно 15 см).
  2. Смешать мицелий и подготовленный субстрат, заполнить траншеи.
  3. Увлажнить грибницу, накрыть пленкой.
  4. Через несколько недель на поверхности субстрата будут хорошо заметны участки фиолетового цвета (это прорастает мицелий), накрыть его дополнительно слоем грунта (примерно 3-5 см).
  5. Пленку больше не использовать – через несколько месяцев появятся первые грибочки.

Главное правило ухода за синеножкой – регулярно увлажнять субстрат, не допуская его пересушки. На зиму грибницу желательно накрыть старыми мешками или агроволокном и слоем листьев (лапника, соломы). Утеплять необходимо после стабильных заморозков – оттепель может привести к прению грибницы.

Синеножка – замечательный трофей, как для грибных гурманов, так и для почитателей народной медицины или домашней косметологии. Извлечь из этой разновидности грибов пользу несложно – достаточно придерживаться технологии приготовления блюд или домашних лекарств, использовать только качественное сырье и не заниматься опасными экспериментами.

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Гриб третьей категории съедобности, который приятен на вкус, не обладает горечью, в нем не появляется жесткость во время кулинарной обработки, с присущим сильным ароматом, содержит в себе много полезных веществ, в том числе природный антибиотик болетол с широким диапазоном действия и минимальными побочными эффектами.

Антиоксиданты в составе плодового тела синяка используются при профилактике различных видов опухолей. Калий, магний и натрий в хорошо усваиваемых формах способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и повышают защитные силы организма человека.

Но синяки также имеют в своем составе и плохо перевариваемые соединения, поэтому людям с нарушенной работой желудка, печени и почек, а также беременным и детям употреблять их не рекомендуется.

Молодой экземпляр отличается тем, что не имеет резкого запаха и горечи, его вкус носит нотки орехов. Его можно хранить сырым до двух дней, а отваренным – 2-3 дня в жидкости. Он пригоден в вареном и сушеном виде, из него готовят супы, соусы и рагу. Можно жарить и тушить с овощами и без.

Пикантным, оригинальным по вкусу и питательным получается суп из синяков с изюмом и черносливом. Для его приготовления лучше использовать сушеные ингредиенты, к которым добавляют картофель, лук, немного пшеничной муки и растительного масла для обжарки, петрушку и соль. При этом грибы отвариваются первыми отдельно и полученный отвар обязательно сливается.

Жаренный гриб синяк

Жаренный гриб синяк

Очень вкусны синяки, жаренные с орехами. На 0,5 кг свежих синяков берут стакан грецких орехов, очищенных от кожуры, лук, кинзу, яблочный уксус молотый перец, сливочное масло и соль.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото) Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Грибы, похожие на маслята (ложные)

Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.

Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.

может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет. В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий

И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).

Есть у маслят ложных и отличительные кольца на ножке. Обычно у съедобного гриба они светло-фиолетовые. А у ложного масленка кольцо белого или светло-лилового цвета, и оно свисает по ножке. И, как правило, данное кольцо высыхает очень быстро, чего не наблюдается у обычных маслят.

Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.

Предлагаем ознакомиться Паста для пиццы из свежих помидоров

Перечный масленок

Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.

Двойников тщательно очищают и проводят обработку высокими температурами не менее двух раз, только после этого употребляют в пищу. Однако у сибирского масленка горечь остаётся независимо от количества циклов варок.

Ссылка на основную публикацию