Тладианта: описание, распростарение, размножение и приминеные

Как вырастить тладианту или красный огурец: правила, секреты и рекомендации

Многие огородники очень легко поддаются различным экспериментам, пытаясь на своем участке вырастить нечто необычное, экзотическое. Одни использует необычные растения для расширения ассортимента произрастающих культур, другие – стараются подчеркнуть наличие экзотики, применяя её в свое ландшафтном дизайне. Вот именно такой необычной культурой может стать и тландианта, что хорошо впишется на любом участке.

Тладианта: описание, характеристики и особенности растения

Одним из очень оригинальных и уникальных растений на вашем участке может стать тладианта, представитель семейства Тыквенных. В народе существует более простое название – «красный огурец», так как имеет схожие внешние черты с любимым овощем, хоте цветовая гамма явно отличается.

Родиной тладианты считают Дальний Восток и Китай. Несмотря на это, популярность такой оригинальной культуры вполне оправдана в разных уголка земного шара, включая Европу, США и Азию.

Как классический огурец, тладианта – это растение-лиана. Главное отличие – это коневая система, ведь у красного огурца она состоит из клубней, причем не маленьких размеров, ведь средний показатель диаметра может варьироваться от 2 до 8 см. Эксперты отмечают, что клубни служат неким запасающим органом, откуда растение питает основные силы. Примечательно, но не подземными клубнями едина тладианта, так как прям на поверхности земли можно четко созерцать также клубни, но не больших размеров. Именно клубни становятся источником формирования новых молодых побегов на участке. Главным преимуществом наличия клубней у этого растения – это бесстрашность не только легких заморозков, но и полноценных зимних морозов.

Тладианта – это лиана, поэтому её строение характерна подобному типу. Побегов – множеств, на которых четко развиты усики, что и являются настоящими крепежами для любых сооружений и опор. Помните, чтобы созерцать цветение и плодоношение красного огурца, следует позаботиться о вертикальном росте, ведь иначе цветение – невозможно. Существует центральный побег, который густо «усыпан» листвой. Средние показатели длины, если обязательно присутствует опора – это 5 метров.

Лиственная масса тладианты – не маленькая, ведь показатель в 10 см – это в порядке нормы. По побегам листва располагается по обе стороны. Цветовая гамма – очень красивая, так как зеленый цвет имеет красивый светлый оттенок. По форме напоминает сердце. Примечательно, но сама пластина – единая, цельная. К вершине можно четко созерцать острый кончик, а вот по краям явно присутствуют мелкие зазубринки.

Цветение – очень обильное, формируются, как женского, так и мужского пола соцветия. Окрас – желтый, иногда к желтому добавляется зеленый, создавая тандем. Диаметр цветков – до 3-4 см. По форме, как зонтики, слегка кистевидные. Также форму можно сравнивать с венчиком или колокольчиком. Присутствует 5 лепестков, что плотно сложены, касаясь друг к друга. Женские цветки выделяет не настолько насыщенный окрас, как у мужских. Будущие плоды начинают свое формирование непосредственно у основания цветка. Кульминацией для растения считается период буйного цветения, что выпадает на всё лето, вплоть до сентября включительно.

Опыление ярких цветочков – это задача не из простых, так как классические опылители – пчелы или шмели – не вариант. Подойти может только крошечная дикая пчелка. Так как такие пчелы – редкость, то растение смогло самостоятельно перестроиться и превратиться в вегетативное, что не нуждается в опылителях вовсе.

Плодоношение действительно очень похоже на классические огурцы, так как форма также вытянутая, как у любимого зеленца. Другое дело размер и окрас. Изначально огурец зеленый, далее начинает с вегетацией превращаться в оранжевый, в огненный и лишь потом в красный. Также могут присутствовать на поверхности красные полоски – это в порядке нормы. Плоды появляются в июле, а вот зрелыми становятся не раньше сентября. Как определить степень зрелости тладианты? Плоды должны быть не только красного цвета, но и достаточно мягкими, с четко уловимой сладостью. Внутри присутствуют семена, причем в огромном количестве, так как в каждом плоде их можно насчитать до сотни. Каждое семя имеет плотное покрытие достаточно темного цвета.

Плоды тладианты считаются вполне съедобными. Их использованием может быть в свежем виде, превращая плоды в вариант необычной закуски. Также можно из тладианты сварить варенье, добавляя сахар и придерживаясь правил рецепта.

Тладианта выращивание

Ценность тладианты: полезные свойства и интересные факты

На своей родине тладианту считают сорняком, причем очень назойливым и злостным, что сильно атакует территории, мешая полноценному росту другим растениям. Считается, что эта лиана настолько сильно оплетает территорию и постройки, что от неё не избавится. Это заблуждение, ведь существует очень простой, но действенный способ – оградить территорию для тладианты шифером. Не переживайте об эстетике, так как его основная функция происходит именно под землей, так как углубить шифер следует на пол метра. Над землей достаточно всего 10 сантиметров, чтобы растение не выходило за пределы, поэтому таким простым способом можно четко контролировать пределы распространения растения. Если вы созерцаете картину неуправляемого роста побегов лианы, смело можете обрезать всё, что вам не нужно, ведь таким образом вы сможете самостоятельно и в нужное время контролировать загущения.

  1. Использование тладианты в ландшафте. Благодаря лианному росту, тладианту можно смело применять в ландшафтных задумках, для преображения не только территории, но и построек, балконов, арок, веранд и беседок. Кроме простых вариантом скрытия не красивого здания, можно использовать тладианту для преображения пней и сухих деревьев, которые не удалось убрать с территории. Также с легкостью преображайте любые неприглядные моменты, к примеру, компостный ящик, иди место, где хранится навоз.
  2. Использование тладианты в медицине. Многие не догадываются, что красным огурцом можно помочь организму нормально функционировать и избавиться от множества недугов. Так, работу желудочно-кишечного тракта можно активизировать и нормализировать, если на регулярной основе кушать красные плоды тладианты. Эти плоды станут для желудка противовоспалительным и иммуностимулирующим веществом. Если у вас проблемы с желчным, то именно отвары клубней и семян тладианты помогут побороть недуг. Смело используйте растение в период цветения, так как его цветки хорошо помогут в лечении ОРВИ. Если вы хотите использовать аллоды и семена с благими целями, то создайте настой, ведь именно он хорошо поможет преодолеть приступы мигрени и боли в голове, а также справится со скачками артериального давления. Всё дело в том, что тладианта богата на множество витамин – группы В, С, А, Е, РР. Также, это настоящий кладезь полезных микроэлементов – калий и кальций, фосфор и магний, железо и кобальта. Единственным противопоказанием станет не восприятие организмом – индивидуальная непереносимость.

Как вырастить тладианту на своем участке?

Ценители экзотики явно задумывались, возможно, ли вырастить тладианту у себя на участке. Ответ прост – да! Это растение абсолютно не привередливое, так как способно расти на любой территории и с любым составом почвы. Единственное – это наличие солнца, максимум полутень – это удачное место для посадки такого растения.

Участок нужно подготавливать заблаговременно – качественно осень вскопать и удобрить органикой. Это идеальный вариант. Уже весной, перед самой посадкой следует условно разделить территорию поровну, где отдельно высаживать клубни «женские» и «мужские». Оптимальная схема посадки – соблюдение расстояния до 8 см между клубнями. Будьте готовы к тому, что уже в конце весны побеги активно начнут свой рост и вегетацию, а в июне стартует цветение. Скорость роста побегов – впечатляет. Примечательно, но цветение «полов» происходит в разный период. Так, стартуют мужские соцветия в начале лета, а вот женские позже – в июле.

Основные правила ухода за тладиантой

Несмотря на оригинальность культуры, уход – минимальный и не представляет собой ничего необычного. Так, вы четко должны контролировать рост и разрастания с помощью обрезок, правильно поливать и систематически рыхлить почву.

Почва должна всегда быть мокрой, но без застоев воды – это главное. Ориентируйтесь по погоде, поэтому регулярность поливов может быть 2 или 3 раза в неделю. Помните, каждый полив должен сопровождаться рыхлением во избежание формирования плотной корки, что блокирует попадание кислорода в достаточном количестве в почву.

Процесс подкормки, как таковой, не нужен. Если вы в достаточном количестве удобрили почву осенью – этого вполне достаточно. Если по объективным причинам не получилось удобрить почву, то весной можно наверстать минеральными удобрениями. Вывод, если вы удобряете осенью, используйте треть ведра перегноя на квадратный метр территории. Весенние удобрение состоит из нитроаммофоски в размере 40 грамм на тот же квадратный метр. Эти виды подкормок взаимозаменяемые. Использовать и то, и другое – не рекомендовано. Если вы заметили, что растение выглядит не очень привлекательным, то его можно удобрить обычной золой, вернее её настоем. Литровую банку золы следует залить ведром воды и дать настояться пару дней, после чего смело подкармливайте тладианту, обогащая её калием.

Тладианта уход в саду

Уборка урожая и зимование

Осенью следует убирать урожай, а также готовить растение к зимовке. Это многолетник, поэтому клубни остаются в почве, а вот вся наземная часть постепенно отмирает – это пределы нормы. Если вы хотите размножить территорию, следует выкопать часть клубней на хранение для дальнейшей посадки весной. Тладианта не боится морозов, поэтому укрытия, кроме снега, не нужно.

Как размножается тладианта?

Существует всего два способа размножения – семенами и клубнями. Помните, семена можно получить только после опыления, которое следует сделать в искусственных условиях. Если у вас получилось собрать семена, значит весной можно посадить их сначала на рассаду, а потом пересаживать её в почву. Для благоприятных всходов, следует использовать стратификацию, что станет лучшим и полезным вариантом хранения. Примерно 4 месяца следует хранить семена в холодильнике, вплоть до марта.

Принцип посадки семян на рассаду. Замочите семена после стратификации в горячей воде часов на 8-9. И лишь потом погружайте в почву, углубляя её на 2, а то и 3 см. Рассаду смело высаживайте в почву уже в мае.

Клубни же высаживать можно прям в почву, хотя лучше обеззаразить их после длительного хранения смесью из слабого раствора марганцовки.

Выращивать такую экзотику, как тладианта, на своем участке сможет каждый, тем более, что это не только очень полезные красные огурцы, но и настоящая изюминка любого ландшафтного дизайна.

Тладианта: описание, распростарение, размножение и приминеные

Тладианта есть растение многолетнее, по ботанической номенклатуре его относят к семейству тыквенных и она, таким образом, в родственной связи с такими привычными каждому кабачками и огурцами. Про происхождению она азиатка, если быть точнее то в естественной природе изначально она встречалась на Дальнем востоке – территории Приморского края России и Северо-восточный Китай.

Ботанические особенности тладианты

Ботанические особенности

Любопытный факт – И.Мичурин, один из наиболее известных у нас ученых-ботаников, чье имя стало едва ли не нарицательным, заприметил это растение и производил с ним удачные опыты в плане отдаленной гибридизации еще в тридцатых годах прошлого столетия. Этот герой, так заинтересовавший нашего ученого, – тладианта сомнительная или, если по латыни Тladiantha dubia.

В среде садоводов-любителей она получила прозвище красный огурец.

По сути это растение представляет собой лиану, и разрастается также, как и всем привычные плющ или виноград. В природе растет тладианта сомнительная по прибрежным лугам, среди кустарников, на рыхлых песчаных отложениях морских побережий, а также как сорное в садах и огородах.

Тладианта в наше время не является широко распространенной культурой и имеет весьма ограниченное применение сугубо в декоративных целях в умеренном климатическом поясе нашей планеты.

Описание и распространение

Описание и распространение

Итак, как говорилось выше, наш красноцветный огурец является многолетней ползущей (ботаники любят употреблять термин “лазающая”) лианой.

  • Побеги ее – в виде пушисто-волосистых стеблей, что уползают в длину на расстояние до 5 метров (садоводы это используют так, что длина трансформируется в высоту).
  • Тладианта предрасположена к ветвистости, и если на что “опереться”, то с удовольствием взбирается вверх по такой опоре за счет своих усиков и быстро разрастается.
  • У этого растения листья светлого зеленого цвета, в форме сердец, по мягкости напоминает войлок, а на внешней стороне имеют небольшой пушок.
  • Период цветения этой лианы приходится на лето и может затянуться даже до ранней осени.
  • У тладианты-“мальчиков” цветки золотисто-жёлтого цвета, пятираздельные, в форме сравнительно крупных колокольчиков, их лепестки несколько загибаются назад. Их размер в диаметре 2-3 сантиметра, они собираются в соцветия в виде кистей.
  • Женские же внешне более простые, не такие яркие (скорее даже “тусклые” на фоне первых), растут одиночно и имеют плоскую форму.

Плоды тладианты – в форме продолговатого “яйца” зеленого цвета. Именно цвет, форма и размер делают их так похожими на небольшие огуречики, которые, когда созреют, окрашиваются в красный и оранжево-красный цвета с плохо заметными полосками.

Вначале плоды, как и листья волосистые, но по мере созревания становятся гладкими, а их внутренность в виде красноватой мякоти несет в себе до сотни твердых семян. Сначала они мохнатые, а затем становятся гладкими. Внутри созревшие плод темного цвета (типично тыквенных).

Под землей побеги тладианты разрастаются в цепочки клубней, довольно крупного размера: в сантиметрах диаметр – до 2, а длина – до 8.

В природе тладианта встречается на лугах, в зарослях кустарника, по морским и речным берегам рыхлых дюнах, ну и в саду и огороде – как сорняк.

Говоря про тладианту, прежде всего нуж6но отметить, что это не часто встречающееся у нас декоративное растение, отличающееся быстрым ростом.

Агротехника тладианты

Агротехника

Этот азиатский “огуречек” крайне неприхотлив, как и всякое сорное природное растение.

Садоводы предпочитают выбирать для него солнечные участки своих плантаций (южная или можно восточная стороны).

Тладианта хорошо будет расти на не истощенной, взрыхленной и умеренно влажной почве (суглинистой предпочтительно). Полива требует по мере необходимости – при засушливой поре года даже в обильном количестве. Не будет “сопротивляться” и если вы ее станете подкармливать естественными удобрениями, скажем разведенным и забродившим коровьим навозом, в которой можно добавить немного древесной золы и суперфосфата.

Читайте также:  Молочай комнатный: агротехника и виды растения

Размножение тладианты

Размножение

Это растение может размножаться как семенами, так и клубнями корней путем их деления.

Вообще, для тладианты характерно буйное образование от ее корней в виде клубней новых побегов. Их называют столонами и в больших количествах эти горизонтальные длинные побеги могут разрастись за сезон на немалую площадь земельного участка. Поэтому в превентивных целях посадки этого растения рекомендуется ограничивать путем вкапывания в почву на глубину до полуметра любых преград, например листов шифера.

  • Деление клубней производить следует весной после того, как появились побеги, и сразу высаживать в почву на запланированном месте.
  • Расстояние посадки – примерно 50 сантиметров друг от друга, в глубину достаточно будет и 20 сантиметров.
  • Сразу же после посадки, побегам нужно за что-то уцепится, поэтому проще и лучше всего – натянуть шпагат, по которому ваше растение и станет “вздыматься в высь”.

Единственная трудность при выращивании тладианты заключается в особенности ее опыления.

У себя на родине это, как мы помним, двудомное растение имеет персонального “друга” для такой цели – местную дикую пчелу. Наша природа не позаботилась о таком товарище, ибо ни наши пчелы, ни осы ни тем более шмели на тладианту не опыляют.

Другими словами, культивирование тладианды потребует ручного опыления.

Небезынтересно, что в качестве источника пыльцы подходят не только мужские цветки самого растения, но и пыльца с самого обычного садового тыквенного растения (те же огурцы или патиссоны). Кстати, плод в таком случае будет, естественно, без семян и с лучшими вкусовыми качества для использования в пищу, нежели плод получаемый “природным” путем.

Применение

Применение растения

Тладианта это прежде всего декоративная культура.

Ее мягкие листья, буйное (как для растения умеренных климатических зон) цветение, а по осени — оригинальные и красивые плоды производят эффектное впечатление:

  • За счет того, что это растение разрастается за считанные недели, тладианта будет весьма к месту в случаен, если есть необходимость укрыть от взглядов посторонних тем участки вашего сада, которые имею неприглядный вид, скажем компостные кучи.
  • Также это растение замечательно может дать тень в вашей беседке или веранде, прекрасно справится она и с декорированием арок или даже старых деревьев.
  • Можно использовать эту красивую лиану и как комнатное растение в кадке для украшения лоджии или балкона.
  • Ее лоды пригодны к употреблению в пищу. Когда они еще зеленые, то годятся для консервирования или соления, подобно огурцам и кабачкам. Однако все же равнять их с последними нельзя, вкусовые качества отличны и привычного кулинарного удовольствия ждать не нужно.

Созревшие плоды имеют сладкий вкус и годятся для превращения в джемы и варенье. Однако этот овощ все же имеет свой вкус, так что в кулинарии используется скорее для экспериментов и экзотики.

Восточная медицина также находит применение тладианте:

  • Из клубней и семян можно сделать отвар, настояв который использовать в качестве мочегонного средства (известнее и ее желчегонное качество);
  • Эта лиана после правильной обработки применяется как отхаркивающее и вяжущее средство;
  • Растение из древне известна китайцам и как средство протии цинги.
  • Плоды, цветки, трава и семена тладианты народная медицина употребляет при лечении гипертонии и гриппа, с ее помощью снимают головную боль.

Как видим культивирование тладианты не затейливо, не требует от садовода каких-то чрезмерных усилий и много внимания, а пользу при этом получить можно существенную.

Тладианта простейшее и не прихотливейшее растение, и в качестве материала для возведения “зеленых стен” послужит вам замечательным материалом, оригинальным к тому же, поскольку не имеет широкого распространения и далеко не у каждого вашего соседа она имеет место.

Тладианту часто называют еще и красным огурцом. В чем же разница между тладиантой и обычными огурцами можно узнать из видео.

Экзотические растения на вашей грядке: тладианда

Семейство Тыквенных, пожалуй, одно из самых многочисленных во всей флоре нашей планеты. Многие входящие в него растения уже давно выращиваются во всех странах мира, в том числе и в России. Это такие виды, как огурцы, тыквы, дыни, кабачки. Другие только начинают набирать популярность у российских дачников, садоводов, огородников: мелотрия, момордика, кивано. Еще одна интересная культура из этого семейства, пока еще недостаточно известная в нашей стране – тладианта.

Ботанические особенности

В естественной среде культура произрастает в Азии, на Дальнем Востоке. В европейские страны она была завезена в середине 19 века. Род Thladiantha включает около 25 видов. Наибольшее распространение в Европе получила Thladiantha dubia – тладианта сомнительная. Ее заросли можно обнаружить даже в Уссурийской тайге, в южной ее части. Сегодня, не как овощную, а как декоративную культуру ее можно встретить в Канаде, других странах Америки.

Корневая система

Это многолетняя лиана, которую очень редко выращивают в России, хотя она способна выживать даже при низких температурах. На корнях и низко расположенных над поверхностью земли стеблях образуются клубни, диаметр которых составляет 2-8 см. Именно они обладают зимостойкостью, благодаря чему из них на следующий год вырастают новые побеги, поскольку вся надземная часть с наступлением осени отмирает.

Надземная часть

Длинный основной стебель тладианты вытягивается вверх на 5 м. Он обильно покрыт боковыми побегами и листвой. Благодаря своеобразным усикам, образующимся на стебельках, лиана легко взбирается на опору, высокие деревья, стены домов и заборы, поэтому может использоваться для создания зеленой изгороди, оформления беседок. Кроме того, все части растения: стебли, плоды, листья имеют довольно обильное войлочное опушение из тонких мягких волосков.

Если у стеблей не будет возможности ухватиться за какой-либо выступ и подтянуться вверх, то лиана будет расстилаться по поверхности почвы сплошным зеленым ковром, не формируя бутонов инее образуя плодов.

Листья

Сердцевидные широкие слегка заостренные на верхушке листья в длину достигают 6-12 см, при этом их ширина составляет 5-10 см. Кромка у листовой пластины светло-зеленого (изумрудного) цвета имеет небольшие зубчики. Листочки крепятся к стеблю при помощи черешков. Вся зеленая масса, состоящая из разновозрастных листьев, создает обильную тень, чем объясняется использование культура в вертикальном ландшафтном озеленении.

Цветы

Это экзотическое растение относится к двудомным культурам: женские и мужские цветы располагаются на разных экземплярах растений. Кстати, ботаническое название лианы образовано из корней двух греческих слов. Первая часть от слова thladias, что переводится на русский язык, как «евнух», а вторая – anthos – означает «цветок». Зеленовато-желтые цветы имеют колокольчатую форму и могут располагаться по одному или собираются в соцветия в виде кистей, пучков, зонтиков.

Период цветения очень продолжительный с июля и до самой осени, сентября-октября, в зависимости от погодных условий. Первыми раскрываются мужские цветочки – тычиночные. Их длина составляет 2,5-3 см. В них насчитывается по 5 чашелистиков, разделенных до основания лепестков и тычинок разной длины. Женские (пестичные) цветы имеют более бледный оттенок, они также имеют 5 тычинок (стаминодий), но они видоизменены, недоразвиты и не образуют пыльцу. Продолговатая завязь формируется в основании цветка.

В естественной среде опылителем для Thladiantha dubia выступает небольшая пчелка Ктеноплектра, которая питается только пыльцой тладианты, других насекомых цветы этой лианы не привлекают. На ночь она прячется в мужских цветочках, а днем «занимается» процедурой опыления.

Плоды

Начиная с середины лета на растениях начинают созревать плоды. Они имеют вытянутую форму, напоминая оригинальный огурец, длиной 8 см и в диаметре около 2 см. Плотные и сочные «огурчики» наполнены большим количеством горизонтально расположенных семян, около 100 шт. В тех регионах, где у них нет естественного опылителя, плоды вырастают бессемянными. У молодых плодов цвет характерен для семейства Тыквенных – зеленый. Но по мере созревания они приобретают красный, оранжевый, однотонный или полосатый окрас. За это растение получило второе название – красный огурец. У полностью созревших плодов плотная кожура и сладкая на вкус, очень нежная мякоть.

Семена

Внутри плодов в мякоти находятся семена. По своему внешнему виду они напоминают семена арбуза. Они сплюснуты с боков, имеют обратнояйцевидную форму, твердую гладкую поверхность и черный цвет.

С наступлением осени надземная часть отмирает. Но находящиеся в земле клубни хорошо переносят морозы. Весной, с наступлением тепла, когда почва достаточно прогреется, из расположенных на них вегетативных почек, начинается рост молодых побегов. Благодаря этому, однажды посаженная тладианта, может быстро заполонить весь участок и садоводу, который хотел поразить соседей выращенной им необычной культурой, приходится думать о том, как теперь от нее избавиться. Тем более что молодые растеньица легко переносят понижение температуры вплоть до -3ºС. чтобы лиана не захватила всю территорию, перед первой посадкой рекомендуется ограничить выбранный для ее выращивания участок, например, вкопав по периметру ее границ куски шифера, рубероида, листы металла.

Состав, польза, противопоказания

В официальной медицине красный огурец не нашел применения, поэтому состав его корней, клубней, плодов, листьев, стеблей изучен очень плохо. В то же время, согласно имеющимся данным, в его состав входят полезные для человека вещества, такие, как:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • пищевые волокна;
  • ферменты;
  • пектины;
  • сахар;
  • минералы – железо, калий, кальций, марганец, фосфор.

Благодаря этому тладианту активно используют в своей практике знахари, народные врачеватели. В дело идут все части растения. Приготовленные из них снадобья, настои и настойки используются в качестве средств обладающих целебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • отхаркивающими;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • снижающими давление;
  • укрепляющими иммунитет;
  • предотвращающими головную боль;
  • помогающим при радикулите, остеохондрозе, суставных болях (компрессы из клубней);
  • способствующими лечению проблем ЖКТ.

Прежде чем приступать к лечению заболеваний самостоятельно, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. В любом случае, все части тладианты сомнительной не токсичны и совершенно безопасны для здоровья. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость, которая может проявиться в виде аллергической реакции, и сахарный диабет, поскольку в плодах находится большое количество сахара.

Выращивание

Thladiantha dubia – необычное экзотическое растение для выращивания на открытом грунте. Она хорошо растет на освещенных участках, но и прекрасно переносит небольшое затенение, полутень. Ей нужна слабокислая или нейтральная почва. Сильнокислый грунт необходимо предварительно обработать известкованием. При близком к поверхности уровне залегание грунтовых вод нужно позаботиться об организации дренажной системы. Иначе переизбыточная влажность почвы может привести к «вымоканию» с последующей гибелью растения. Неприхотливую в уходе культуру многие любители используют в качестве комнатного цветка или для выращивания на балконе, ведь она дает обильную тень, а зимовать на лоджии может даже без дополнительного утепления.

Так как растение относится к классу двудомных, то заказывая на сайте или покупая в магазине, берите сразу несколько пачек семян, при размножении клубнями, берите их от разных растений. Чтобы получить собственные семена некоторые садоводы опыляют цветы вручную.

Размножение растения

Получить посадочный материал можно вырастив саженцы из семян или вегетативным способом. Так как обычные пчелы, другие насекомые неохотно трудятся над опылением, то самостоятельно получить семена или позаимствовать их у соседей вряд ли удастся. Семена и клубни продаются в специализированных магазинах, выбирайте продукцию только хорошо зарекомендовавшего себя производителя, например, семена Гавриш.

Процедура выращивания рассады тладианты аналогична агротехнике возделывания привычных нам огурцов, кабачков, других тыквенных культур. Для того чтобы всходы появились быстрее, семена предварительно замачивают в теплой воде или на влажной подстилке из мха. После того как они наклюнутся, их можно на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, полученный растворением 1-2 таблеток удобрений в 10 л теплой воды. Затем их просушивают до сыпучести.

В качестве контейнеров для проращивания можно использовать торфяные горшочки или взять пластиковые стаканчики, предварительно проделав в дне небольшое отверстие для стока лишней воды. Подготовленные емкости наполняют готовой почвосмесью либо готовят субстрат самостоятельно: к торфу добавляют коровяк (4:1) или перегной (1:1).

Семена заглубляют на 2 см, поверхность почвы увлажняют, сверху накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место. После появления ростков их переносят на подоконник. Высаживать саженцы в почву можно после того, как на побегах разовьются по 4-5 листочков.

Можно вырастить молодые растения и из клубней. Этот способ не требует от садовода никаких дополнительных усилий и приемов. Достаточно подготовить грядку и высадить клубни на глубину 8-10 см в те же сроки и так же, как сажают картофель. Содержащихся в них питательных веществ достаточно для того чтобы обеспечить быстрое появление побегов и активный их рост.

Правила ухода

Красный огурец совершенно неприхотлив. В центральных регионах нашей страны у него нет насекомых-вредителей, а болезнями он поражается очень редко. Единственное, что требуется от садовода – периодически поливать посадки и рыхлить почву, удаляя сорную растительность. Для более интенсивного роста и обильного цветения тладианту подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Перед цветением, для стимуляции клубне- и плодообразования, а также для увеличения сопротивляемости, под корни вносят фосфорсодержащие препараты. В период плодоношения в качестве подкормки можно использовать компост, навоз. Органика способствует насыщению почвы микроорганизмами, которые поставляют к корням легкорастворимые, а потому активно усваиваемые ими соединения, что ведет к повышению урожайности.

Осенью, когда надземная часть отомрет, ее аккуратно срезают секатором или садовыми ножницами и сжигают. Клубни успешно зимуют в грунте без дополнительного укрывания. Их можно выкопать для размножения или чтобы предотвратить загущение участка. Хранят посевной материал, так же как картофель в подвале.

Сбор урожая

Период цветения, плодоношения, съема красных огурцов растягивается практически на все лето. При семенном методе выращивания тладианты в течение первого года жизни растение активно наращивает клубни, поэтому урожайность будет низкой, цветов и огурчиков образуется мало. Весной из перезимовавших клубней вырастут новые растения, которые и принесут большое количество плодов, которые можно собирать в виде зеленцов или дождавшись полного созревания.

Читайте также:  Посадка и уход за морозником, возможные проблемы при выращивании

Использование

У садоводов, огородников, других людей, знакомых с тладиантой сомнительной сложилось двоякое мнение об этой экзотической культуре. С одной стороны, она неприхотлива и имеет весьма декоративный внешний вид, с другой – это «агрессор», сорняк, способный быстро захватить всю территорию вашего сада и переселиться к соседям. Одни уверены, что ее плоды бесполезны и безвкусны, а другие с удовольствием используют их для разнообразия рациона.

В ландшафтном дизайне

В отличие от множества других лиановидных экзотических растений, таких как мелотрия, момордика, лагенария, люффа) тладианта является многолетней. Несмотря на ее «агрессивность», она активно используется садоводами, ландшафтными дизайнерами Дальнего Востока, восточных районов Китая. Это прекрасный вариант для создания зеленых композиций, скульптур для сада, живой изгороди, для маскировки непрезентабельных строений хозяйственного назначения, компостной кучи, глухой стены дома, сарая.

Весной побеги быстро отрастают, взбираясь вверх по предоставленной им опоре: стене беседки, шпалере, засохшему дереву. Главное, следить за поведением красного огурца, вовремя пресекать его попытки оплести молодые деревья, кустарники, другие полезные растения, случайно встретившиеся на пути.

Заросли тладианты имеют декоративный внешний вид в течение всего периода вегетации. На растениях формируется многочисленные желтые колокольчатые цветы, одиночные или собранные в оригинальные соцветия. Они хорошо видны, так как не прячутся среди зелени листвы. Украшением служат и ярко красные опушенные созревшие плоды.

В пищу

Летом плоды, и зеленые (незрелые), и созревшие, можно использовать в пищу в свежем виде. По вкусу это нечто среднее между ананасом, киви, манго. А можно применять в качестве добавки в супы, закуски, овощные и мясные блюда. Полностью зрелые красные огурчики хорошо сочетаются по вкусу с различными фруктами, поэтому могут использоваться в качестве одного из ингредиентов овощного салата. Хороши они и в сочетании с творогом в виде запеканки. Для употребления в пищу зимой, плоды тладианты маринуют, готовят из них джем, повидло, цукаты.

Тладианта сомнительная — выращивание, посадка, размножение и уход

Тладианта сомнительная – диковинка в русском саду. В нашей стране мало кто слышал о таком удивительном растении. Дикорастущие сорта встречаются в Азии, в Европу культура попала в XIX веке. Сейчас ее чаще всего выращивают в декоративных целях, но сферы ее применения гораздо шире.

Описание растения

Тладианта сомнительная – многолетняя лиана, являющаяся представителем семейства тыквенные. Ее можно встретить в Европе и Северной Америке, в России практически не культивируется. Латинское название – Thladiantha dubia.

Тладианта выбрасывает длинные плети, которые забираются на верхушки деревьев или разрастаются по стенам домов. Их размер достигает 5 метров. Отличительная особенность – формирование клубней на корневой системе и низко свисающих над землей лианах. Листья широкояйцевидные, с войлочным опушением, по форме напоминают сердце. Длина – от 6 до 12 см, ширина – от 5 до 10 см. Культура имеет мужские и женские цветки колокольчатой формы, расположенные на разных растениях. Срок цветения начинается летом (в июле) и продолжается до сентября.

Плоды овальные, похожи на небольшие огурцы, которые в процессе вызревания краснеют. Из-за недостаточного опыления в средней полосе России они обычно формируются бессемянными. Длина – до 8 см, диаметр – около 2 см. Мякоть очень нежная и сладкая, но далеко не всем людям нравится ее вкус, поэтому в кулинарии растение используют не так часто. Благодаря необычному цвету спелых плодов тладианту стали называть Красный огурец.

Растение отличает зимостойкость. Клубни хорошо переносят морозы в почве, а весной из них вырастают новые побеги. Поэтому тладианта достаточно быстро распространяется по участку. Эту особенность необходимо учитывать при посадке рядом с другими овощными культурами. Некоторые люди, выращивающие ее на своем дачном участке, через некоторое время задаются вопросом – как избавиться от нее. Молодое растение не боится заморозков до -3°С. Плети очень быстро восстанавливаются, а из клубней появляются новые побеги.

Способы размножения – вегетативный и семенной. Однако последний применяют не так часто, потому что пчелы опыляют цветки очень неохотно. Виды культуры насчитывают более 25 наименований, но в средней полосе культивируют только один — тладианту сомнительную.

Состав и питательная ценность

Химический состав растения изучен недостаточно глубоко, однако в нем были обнаружены следующие вещества:

  1. Витамины группы В, а также А, С, Е.
  2. Минералы – фосфор, калий, кальций, железо, марганец.
  3. Пектины.
  4. Пищевые волокна.
  5. Сахара.
  6. Ферменты.

В процессе вызревания в плодах возрастает концентрация каротиноидов, антоцианов и холконов. Именно эти вещества придают им красную окраску.

Калорийность – около 15 кКал на 100 г.

Как вырастить

Растение предпочитает полутень или освещенные места, влажную и рыхлую землю (нейтральную или слабокислую). Лучший вариант – торфяники. При выращивании в сильнокислом грунте требуется подготовка почвы – известкование. Тладианта не выносит избыточного и длительного увлажнения, в таких случаях она вымокает и гибнет. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то лучше обустроить на участке дренаж. Многие люди сажают растение на подоконнике или балконе. Оно неприхотливо в уходе, поэтому не доставляет садоводу никаких хлопот.

Отмечают, что тладианта прекрасно зимует на лоджии даже без утепления.

При выращивании необходимо помнить, что тладианта – это двудомное растение. Поэтому, чтобы получить плоды, нужно иметь и мужские, и женские особи. Их различают также, как и огурцы:

  1. Женское растение имеет под цветком маленькую завязь.
  2. У мужского в этом месте гладкая плодоножка.

Лучше покупать сразу несколько пачек семян и выкапывать клубни у нескольких кустов. Если плоды все равно не завязываются, то растение опыляют вручную другими тыквенными культурами. Однако в таком случае собственные семена получить не удастся.

Как сажать

Тладианту считают агрессивной культурой, потому что она быстро расползается по огороду и уничтожает другие растения. Существуют некоторые хитрости, помогающие избежать ее разрастания. Место посадки ограничивают – вкапывают по периметру шифер или рубероид.

Красный огурец выращивают через семена, которые продаются в специализированных магазинах, или клубни. При использовании последнего способа растения прорастают очень быстро, поэтому никакие дополнительные меры не предпринимаются. Клубни помещают непосредственно в открытый грунт весной, примерно в те же сроки, когда происходит высадка картофеля. Глубина посева – 8–10 см. В них находится достаточный запас питательных веществ, которые обеспечивают скорейшее развитие побегов.

Агротехника выращивания на рассаду сходна с возделывание обыкновенного огурца. Чтобы ускорить появление всходов, проводят замачивание семян в теплой воде. После прорастания их помещают в раствор микроэлементов на 12 часов. Для этого 1-2 таблетки удобрений растворяют в 10 л воды. Хороший результат получают при замачивании в растворе гумата натрия из расчета 3 г препарата на 10 л воды. Потом семена сушат и приступают к посеву.

  1. Лучше использовать питательные горшочки или стаканчики размером 10 на 10 см.
  2. Для наполнения применяют почвенные смеси – перегнивший торф и коровяк (разведенный пополам с водой) в соотношении 4 к 1 или торф и перегной (1 к 1).
  3. Глубина посева семян – 2 см.

Потом проводят полив, а горшочки размещают дома или в теплице. В процессе роста почву дополнительно увлажняют по мере надобности. Побеги помещают в грунт в фазе 3–5 настоящих листочков. Оптимальное расстояние между растениями – 60–70 см.

Как ухаживать

Культура абсолютно неприхотлива. Особенности ухода заключаются в периодическом поливе в засушливые дни. Если почва бедная, то в воду добавляют немного органических удобрений. Тладианта хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. В средней полосе России болезни и вредители растение практически не поражают.

Чем следует удобрять

Для ускорения роста внесение подкормок практикуют на протяжении всего периода вегетации:

  1. Перед началом цветения используют фосфорные удобрения – необходимы для активного развития, а также формирования клубней и плодов. Их вносят непосредственно в зону корней. Фосфор увеличивает сопротивляемость культуры болезням и неблагоприятным факторам.
  2. Во время развития плодов культуре понадобится органика – навоз или компост. Насыщает почву полезными микроорганизмами, которые перерабатывают вещества в легкорастворимые и хорошо усваиваемые растениями соединения.

Соблюдение указанных правил поможет получить хороший урожай.

Как собирать урожай

Сбор урожая начинают по мере созревания плодов. В зависимости от желания садовода их срывают зелеными или красными. В первый год выращивания из семян урожайность будет низкой: растение тратит много сил на формирование новый клубней. Зеленая часть тладианты осенью отмирает, а весной на ее месте появляются новые побеги. Лучше своевременно провести обрезание и убрать остатки с участка.

Клубни растения выкапывают с целью размножения или освобождения участка. Следует удалять некоторые из них, чтобы предотвратить загущение насаждений. Хранение посевного материала проводят в подвале или любом другом прохладном месте.

Применение культуры в ландшафтном дизайне

Тладианта получила наибольшее распространение в декоративном садоводстве Северо-Восточного Китая и Дальнего Востока. Ее применяют для маскировки глухих стен, некрасивых построек и заборов. Очень быстро закрывает листьями все неприглядные места. Допустимо использование культуры для выращивания на склонах, обрывах, земляных насыпях.

Для вертикального озеленения растению требуются опоры. Прикрепляется к другим веткам или тонким стволам деревьев и кустарников усиками. Садоводы обычно натягивают проволоку или устанавливают прутья.

Пик декоративности приходится как на период цветения, так и на время, когда на стеблях созревают красные плоды. В отличие от огурца, соцветия тладианты не прячутся под листьями. Их формируется достаточно много, поэтому они придают растению очень красивый вид.

Полезные свойства и противопоказания

Официальная медицина не признает красный огурец в качестве лекарственного растения. Но он широко распространен среди народных целителей и знахарей. Для приготовления лечебных снадобий пригодны все части:

Растение зарекомендовало себя как отличное средство, исцеляющее заболевания ЖКТ.

Обладает следующим действием:

  1. Мочегонным.
  2. Желчегонным.
  3. Отхаркивающим.
  4. Противовоспалительным.

Настои из плодов и листьев облегчают головную боль и снижают давление, а из цветов – отлично укрепляют иммунитет. Компрессы из клубней делают при остеохондрозе, радикулите, болях в суставах.

Тладианта сомнительная полностью безопасна для здоровья. Способна причинить вред лишь в единственном случае – при наличии индивидуальной непереносимости. Сладкие плоды лучше не есть диабетикам, потому что в них содержится много сахара.

Употребление в пищу

В кулинарии используются как спелые, так и недозрелые плоды. Их кушают сырыми или добавляют в другие блюда. Зеленые овощи заготавливают на зиму в виде повидла или джема, маринуют, кладут в разнообразные закуски, супы, рагу. Вызревшие плоды хорошо сочетаются с фруктами, поэтому из них делают вкусные салаты.

Рецепты приготовления

Самый простой способ заготовить красные огурцы – замариновать плоды. Тогда ими можно будет лакомиться даже зимой.

  • вода – 400 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • плоды тладианты – 500 г;
  • коричный порошок – 1 г;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  1. Огурцы очищают от кожуры, удаляют семечки и разделяют на равные части.
  2. Воду кипятят, бросают в нее овощи и проводят бланширование в течение 3 мин. Потом их откидывают на дуршлаг.
  3. Для приготовления маринада в кипящую воду добавляют гвоздику, перец, корицу и сахар. В последнюю очередь наливают уксус, после чего огонь выключают.
  4. В предварительно простерилизованные банки кладут огурцы, заливают их маринадом, еще раз стерилизуют в течение 10 мин.

Заготовки закатывают, переворачивают вверх дном и утепляют.

Еще одна необычная заготовка – кисло-сладкий джем.

  • красные огурцы и сахар – по 500 г;
  • апельсин – 1 крупный плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин и корица – на кончике ножа.
  1. Цитрусы промывают, выжимают из них сок, цедру натирают на терке, после чего смешивают все компоненты.
  2. Красные огурцы разрезают на равные кусочки среднего размера, пересыпают с сахаром и настаивают в течение часа. По прошествии указанного времени массу варят на медленном огне.
  3. После первого закипания добавляют лимонную массу, ванилин и коричный порошок.
  4. Джем кипятят несколько раз, пока не загустеет. Потом раскладывают по банкам и закатывают.

С плодами тладианты готовят оригинальную запеканку.

  • творог – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • плоды тладианты – 4-5 шт.;
  • ванилин – 3 г;
  • манка – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • яблоко – 1 шт.
  1. Творог тщательно перетирают, используя сито.
  2. Из манки готовят кашу на молоке.
  3. Красные огурцы очищают от кожицы и удаляют из них семечки. Разминают в пюре, постепенно всыпая сахар и ванилин.
  4. Блендером перемалывают манную кашу, творог, огуречное пюре, яйца и муку. В результате должно получиться текучее тесто однородной структуры.
  5. На смазанный сливочным маслом противень выливают полученную массу, сверху кладут тонко нарезанные яблоки.
  6. Блюдо готовят в духовом шкафу при 180 °С приблизительно 45 минут.

Тладианта сомнительная – очень интересная и необычная культуры. Несмотря на то, что ее выращивание не представляет труда, она не так широко распространена. Однако ее с успехом используют как для украшения приусадебного участка, так и получения плодов.

Тладианта

Тладианта

Уличные декоративноцветущие

Многолетнее цветковое растение тладианта (семейство Тыквенные) повсеместно распространено на юго-востоке Азии. Род представлен 25 видами и один из них – тладианта сомнительная (красный огурец), произрастает на российском Дальнем Востоке. В средней полосе ее выращивают как декоративный цветок, стебли которого быстро затягивают постройки, заборы, неприглядные участки, и как источник плодов с оригинальным вкусом.

Тладианта - Красный огурец

Любители экзотов могут столкнуться с проблемой – лианы-агрессоры, если дать им свободу, отнимут жизненное пространство у соседних культур, угнетая их и не давая возможности развиваться. Поэтому планировать посадки нужно со знанием особенностей необычного растения.

Описание культуры

Внешне тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) представляет собой плети-лианы длиной до 5 м, покрытые волосками. С помощью усиков они легко «взбираются» по стенам, заборам, деревьям, любой вертикальной поверхности, полностью закрывая их. Опушенные листья насыщенного светло-зеленого цвета, сердцевидные, цельные, крупные – от 6 до 12 см в длину, от 5 до 10 см в ширину. Верхняя часть листовой пластины заострена, край мелкозубчатый. На зиму надземная часть отмирает.

Читайте также:  Медонос синяк и его выращивание

Тладианта - описание

Цветы

Цветки двуполые, желтого или зеленовато-желтого цвета. Мужские цветки (2,5-3 см) образуют зонтичное или кистевидное соцветие, бывают одиночные. Венчик похож на колокольчик, лепестков пять, тычинки разные по длине, свободные. Женские цветки плоской формы, «сидят» на завязи, чаще всего одиночные, но есть виды, у которых они собраны в пучки. Отличаются менее насыщенным цветом венчика, цвести начинают позже мужских цветков. Период цветения длится с июля по сентябрь.

Тладианта - цветы

Цветки появляются только на вертикально растущих стеблях, без опоры плети стелются по земле, образуя густой ковер из листьев.

В природе опыление происходит с помощью дикой пчелы (род Ктеноплектра), реагирующей на аромат не всех растений. На ночь маленькая пчелка проникает внутрь мужского цветка, а утром перелетает на женский и оставляет там пыльцу. Садовая тладианта домашней пчеле не интересна, поэтому опыление возможно только искусственным путем. В связи с этим размножают ее, в основном, вегетативным способом – клубнями.

Плоды

Продолговатый овальный плод диаметром 2 см и длиной около 8 см покрыт волосками, похож на огурец, который сначала зеленый, а после полного созревания (июль-август) становится красным, оранжево-красным, иногда с красной полоской. Растение из-за этой особенности часто называют «красный огурец». Вкус сладкий, специфический и нравится не всем. Мякоть употребляют в свежем виде, готовят из нее варенья, джемы. В одном огурце содержится до 100 семечек в плотной оболочке.

Тладианта - плоды

На участках стеблей, близко расположенных к земле, и на подземных побегах образуются несъедобные клубни размером от 2 до 8 см. Они хорошо переносят морозы, весной из каждого клубня вырастает новый стебель, а под землей из них формируется цепочка, занимая все бóльшую площадь. За год корневая система, если ее не ограничить, от первоначальной точки распространится во все стороны на расстояние двух метров, а в течение нескольких лет образуются заросли площадью до 12 м².

Распространение надземной части можно остановить обрезкой, для ограничения роста подземной устанавливают ограждение, например, из шифера, закопав его на глубину 0,6-0,8 м, на поверхности достаточно оставить около 10 см.

Тладианта - плоды в разрезе

  • употребление свежей мякоти способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает иммунитет и устойчивость организма к простудным заболеваниям;
  • прием настоя из цветков облегчает течение гриппа;
  • настой на основе плодов, семян, листьев и стеблей принимают при головных болях, гипертонии.

Выращивание и уход

В естественных условиях цветок тладианта растет как сорняк на любых почвах и неприхотлив в своих предпочтениях, поэтому на садовых участках вырастить его не составит труда. Главное не допускать расползания по всей территории с выделенного для него места. В противном случае придется уничтожать агрессивное растение, чтобы оно не заполонило всю территорию.

Посадка

Выбранный участок нужно изолировать любым плотным материалом, перекопать с осени и разделить на две части – на одной высадить женские клубни, на другой – мужские. Чтобы не спутать, при выкапывании их можно пометить.

Тладианта - клубни

Весной, когда почва оттает, клубни высаживают на глубину 6-8 см с интервалом 0,5-0,7 м. Всходы появятся в мае, на мужских растениях сразу же закладываются соцветия, в июне они зацветут. На женских цветки появятся позже – в июле, иногда в августе. Отличить их можно по завязи у основания цветка.

Тладианта - побеги

Ухаживать за посадками просто: поливать, исходя из погодных условий (почва должна быть влажной), рыхлить и обрезать самые нижние побеги, чтобы уменьшить разрастание.

Тладианта - уход

Осенью надземную часть срезают, излишки клубней выкапывают, пометив мужские и женские на случай, если они понадобятся для размножения в другом месте. После этого небольшое количество перегноя (компоста) рассыпают по поверхности почвы, рыхлят граблями. Весной можно внести нитроаммофоску (30-40 г/м²). Укрывать на зиму не нужно – культура устойчива к низким температурам.

В период бутонизации добавление суперфосфата и золы увеличит количество бутонов, продлит период цветения. Приготовление раствора: зола (1 ст.) + вода (3л), настоять двое суток, процедить, добавить суперфосфат (20-25 г), размешать, объем довести до 10 л. Расход – 5 л/м².

Способы размножения

Размножается тладианта семенами и клубнями (посадка описана выше). Чтобы получить семена, необходимо опыление. Домашние пчелы и другие насекомые опылять ее не желают, поэтому приходится прибегать к искусственному опылению. Если оно удалось, то завязь под женским цветком начинает быстро разрастаться.

Тладианта - семена

Плод после полного созревания становится мягким, его измельчают, отделяют семечки, промывают, просушивают в помещении. Хранят семенной материал в бумажном пакете в сухом месте. Семена, предназначенные для выращивания рассады, убирают до весны (на 3-4 месяца) в холодильник или в помещение, где поддерживается температура +1..+5 °С. Перед посевом их 6-8 часов держат в термосе в горячей воде, затем сеют во влажную почву на глубину 2-3 см. Подросшую рассаду в открытый грунт высаживают в мае.

Тладианта - рассада

По отзывам тех, кто выращивал тладианту как декоративное растение, она хороша для озеленения не занятых посадками склонов, заборов, построек, компостных ям, портящих внешний вид участка. Особых усилий по посадке и уходу не требуется, главное принять меры, чтобы она росла только на отведенном ей месте и следить за тем, чтобы клубни и семена не попали на другие участки, иначе придется приложить немалые усилия, чтобы уничтожить агрессора.

Тладианта или красный огурец, фото, выращивание, лекарственные свойства

В конце лета была в гостях и угостили меня очень странным маринованным болотно-зеленым овощем слегка окрашенным с одной стороны в желто-коричневый цвет. И сказали, что это красный огурец. Показали грядку в огороде и я даже фото сделала. А потом увидела миску с красными огурцами. В банках он был одного цвета, а в миске лежали красные огурцы маленькие, пузатые, слегка опушенные. Красным огурцом культуру окрестил народ, а настоящее его название — тладианта. Оказывается в зеленой фазе этот огурец можно мариновать, а в красной – есть свежим или варить варенье. Вкус маринованного красного огурца мне понравился.

красный огурец фото

Так выглядит тладианта в разрезе

Необычный, нечто среднее между огурцом и кабачком, только слегка сладковатый и семена-косточки были чем-то похожи на арбузные, правда, маленькие, черного цвета.

А вкус свежего красного огурца мне не очень понравился. Ну, как-то сладкий огурец для меня – нонсенс. Хотя все гости, пробующие на зуб спелый красный огурец, цокали языками и делились восторженными вкусовыми впечатлениями. Одни уверяли, что вкус очень похож на киви, только помягче и послаще. Другие во вкусе почувствовали нотки манго. Третьи нашли сходство с ананасом. Возможно, вкусы у всех нас разные…

Мне даже несколько семечек дали, но, уезжая, увы, я забыла этот пакетик, не взяла его с собой.

Но, тем не менее, мне захотелось побольше узнать об этой культуре. Можно ли тладианту вырастить у нас, и если можно, то, как за ним ухаживать?

Красный огурец, фото и описание, что это за культура

Тладианта (красный огурец) — это многолетняя лиана, вырастающая 5-6 метров в длину. Цветет красивыми крупными желтыми цветами, похожими на колокольчики. Цветов на лиане много, поэтому тладианту часто сажают для украшения участка.

красный огурец фото 1

Цветок тладианты

Принадлежит растение к семейству тыквенных, и его плоды съедобны. Зеленые, еще не созревшие огурчики можно засаливать и консервировать, а спелые, оранжевого или красного цвета, едят свежими.

Полностью созревают плоды в сентябре-октябре. Но, как мне кажется, этот экзот на любителя. Поэтому сажать тладианту в больших количествах не стоит, ей все равно не заменить всеми любимые и привычные огурцы.

Кроме того, в поиске информации о тладианте или красном огурце я на форумах натыкалась на вопросы тех, кто сажал на своем участке эту культуру. Спустя 2-3 года после посадки они спрашивали друг у друга, как избавиться от тладианты. Значит, тем, кто хочет его вырастить, надо более ответственно выбирать место для посадки, чтобы не допустить бесконтрольного распространения по участку.

красный огурец фото 2

Заросли тладианты

У нас в России получила распространение многолетняя тладианта сомнительная (Thladiantha dubia). Как я поняла, ее клубни и семена можно встретить в продаже.

Выращивание красного огурца или тладианты

Клубни следует сажать весной на глубину 6-7 см, а семена придется высевать на рассаду в марте, а в мае пересаживать в открытый грунт. Место под посадку можно выбрать как под открытым солнцем, так и в полутени.

красный огурец фото 3

Клубни тладианты

Растение двудомное, то есть на нем формируются цветы мужского и женского типа. Чтобы растение плодоносило, нужен опылитель. На родине, в Юго-Восточной Азии, лиану опыляет маленькая пчелка, обитающая только там, а другие насекомые облетают растение стороной. А у нас тладианту, якобы, надо опылять своими силами, вручную. Но читала отзывы кубанских огородников, уверяющих, что и у нас есть насекомые, которые могут опылить тладианту – черные шмели.

Кстати, интересная информация — тладианта легко опыляется пыльцой кабачка, огурца или тыквы. При этом образуется плод без семян, но его вкусовые качества после вызревания будут значительно выше, чем при опылении собственной пыльцой.

Растение требует опоры, по которой будет стремиться вверх, все-таки это лиана. Тладианта не против подкормок, на бедной почве охотно отзовется на органику, например, коровяк.

На одном месте тладианта может расти долгое время, просто верхняя часть будет на зиму отмирать, а с наступлением тепла, примерно в мае, снова отрастать. В укрытии растение не нуждается.

Вызревшие плоды следует снимать абсолютно все, иначе упавшие оставят в земле семена, и растение захватит неплохую территорию. Также следует раз в несколько лет по осени, когда пропадет зеленая часть растения, выкапывать клубеньки тладианты и убирать лишних деток. Если этого не сделать, растение сильно разрастется и загустится.

Тладианта быстро обвивает любую опору. Поэтому ее часто используют в качестве живой изгороди или зеленой ширмы. Тладианта хорошо будет расти и в саду на открытом солнечном месте, и под деревом в полутени. Ее можно посадить для затенения балкона или лоджии.

Говорят, что тладианта – это растение-беглец. Оно очень быстро размножается в почве во все стороны. И даже может вдруг появиться в том месте участка, где его не сажали. Советуют даже для ограничения размножения красного огурца вкопать по периметру участка шифер на глубину не менее 50 см.

В одном из отзывов прочитала:

«От тладианты избавиться трудно, иногда невозможно. Очень давно клубни посадили в стеллаж во внутреннем дворике. Каждую весну выкидываю ее, но она все равно растет себе под лестницей и красиво скрывает разный хлам, укрывную стойку для хвойников, старые кроличьи клетки и пр.»

У растения широкие сердцевидные светло-зеленые листья и ярко-желтые цветки, обильно покрывающие лиану. Распускаются они на протяжении всего лета, внешне напоминают граммофончики. Именно поэтому лиана очень декоративна. Цветет до поздней осени.

красный огурец фото 4

Молодые побеги

Не спелые плоды имеют продольные полоски, поверхность покрыта мелким волосками, которые редеют или исчезают к моменту созревания. В спелом виде плоды окрашены в красный цвет, становятся мягкими.

красный огурец фото 6

На плети одновременно зеленые и спелые плоды

Из зеленых огурцов делают соленья, маринуют, из спелых красных варят сладости такие, как варенье и джем.

Где растет красный огурец

Как я уже упоминала, родиной тладианты является Юго-восточная Азия, Северо-восточный Китай, Филиппины. Но и у нас, в России есть места, где этот овощ растет в диком виде: на Дальнем Востоке. На просторах Интернета встретила фото, автор которого спрашивает: гуляли и встретили такое чудо на берегу, что это за растение. Автор живет в Приморском крае. Фото сделано в конце октября:

красный огурец фото 7

Тладианта в естественных условиях

Тладианта, лекарственные свойства

Оказывается на родине тладианта или красный огурец с успехом используется восточной медициной. Он помогает при простуде и гриппе. Настой из цветков тладианты разжижает мокроту и облегчает отхаркивание. Снимает головную боль, мигрень. Отвар из семян и клубней — хорошее мочегонное и желчегонное. С помощью компрессов из кашицы плодов тладианты можно значительно уменьшить или полностью избавиться от боли при радикулите и остеохондрозе. Широко его применение для профилактики и лечения большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление спелых сладких плодов снижает артериальное давление, предупреждает старение глазных нервов, улучшает зрение, повышает тонус организма, не усиливая аппетит при этом. Калорийность овоща не велика – 14 Ккал в 100 г продукта.

В составе красного огурца есть клетчатка, пектины, нутриенты, сахар. Не маленький список витаминов, присутствующих в плодах: А, В, Е, С, бета-каротин; аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты; рибофлавин; ретинол; биотин; холин и другие. Тладианта богата минеральными веществами: калий, кальций, фосфор, железо, сера, марганец, хлор. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и семена, клубни, побеги.

Как и любое растение, используемое не только в пищу, но и в лечебных целях, имеет противопоказания.

Из-за большого содержания сахара плоды в спелом виде не рекомендуются диабетикам.

Аллергики должны быть осторожны, людям с индивидуальной непереносимостью тладианта противопоказана.

Злоупотребление применением может спровоцировать резкое понижение артериального давления и повышение сахара в крови.

И, все-таки, если перечисленные противопоказания вас вроде бы не касаются, прежде чем испытать на себе лечебные качества тладианты, посоветуйтесь с врачом. Все-таки это для нас экзотический овощ и лучше не рисковать.

Одним словом, тладианта или красный огурец, фото которого были представлены выше, — необычное растение. Думаю, оно заслуживает внимания садоводов.

красный огурец фото 8

Красный огурец скоро поспеет

Ссылка на основную публикацию