Стручки фасоли – полезные бобовые

Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Фасоль обыкновенная известна человечеству более 5000 лет и насчитывает около 200 сортов. Бобы содержат больше полезного белка, чем мясо курицы, и усваиваются лучше и быстрее. Витаминами и микроэлементами богаты не только фасолинки, но и оболочки, в которых они растут. Они называются створками и используются в рецептах народной медицины для лечения многих болезней.

Также фасоль и створки используют как косметическое средство, которым пользовалась еще Клеопатра. Оно восстанавливает и питает кожу, выравнивает ее тон, стимулирует выработку коллагена, замедляет процесс старения и ускоряет регенерацию.

Витаминный коктейль

Пустые стручки фасоли – настоящий витаминный коктейль. В них содержатся глюкокинин, тригонеллин, стигмастерин, тиамин, каротин, гемицеллюлоза, витамины В6, С, Е.

Кроме того, в состав фасоли и створок входят важные для организма вещества.

Микро- и макроэлементы:

Органические кислоты:

  • яблочная;
  • аскорбиновая;
  • малоновая;
  • лимонная.

Флавоноиды:

Аминокислоты:

  • триптофан;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • тирозин;
  • метионин;
  • холин;
  • лизин;
  • бетаин;
  • аспарагин;
  • тирозин.

Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Противопоказания и вред

Противопоказаний для применения створок совсем немного. Первое – это аллергия, индивидуальная непереносимость бобов или лекарств на основе створок.

Также не рекомендуется принимать целебные настои и отвары из фасолевой шелухи при:

    в острой стадии;
  • холецистите; с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • дисфункции кишечника;
  • колите.

Категорически нельзя употреблять отвары и настои шелухи людям, страдающим гипогликемией. Лекарство снижает и без того низкий уровень глюкозы, отчего больной впадает в гликемическую кому.

Будьте осторожны! Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя употреблять целебные отвары из створок без консультации врача.

С осторожностью стоит отнестись к лечению створками и тем, кто страдает задержкой солей в организме.

Польза для организма

Фасолевая шелуха обладает массой полезных свойств. Так, средства на основе створок нормализуют обмен веществ и выработку гормонов, ферментов, белков.

Одно из самых известных и ценных свойств створок фасоли – способность уменьшать содержание глюкозы в крови, приводить в норму давление. Кроме того, они обладают антимикробным, мочегонным и противовоспалительным действием.

Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Створки фасоли в народной медицине

Спектр болезней, для лечения которых используют фасолевую шелуху, большой, и рецептов народной медицины тоже много.

От каких заболеваний

Стручки фасоли используют при подагре, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, камнях и воспалительных заболеваниях почек, ревматизме и сахарном диабете второго типа.

Последнее заболевание следует выделить особо, так как давно известно, что фасоль и ее створки нормализуют уровень глюкозы. При такой серьезной болезни самолечением заниматься нельзя, но можно и нужно обсудить возможность вспомогательной терапии фасолевыми створками с лечащим врачом.

Применение отваров и настоев

Отвары и настои из фасолевых оболочек помогают в лечении перечисленных заболеваний.

Подготовка

В первую очередь следует позаботиться о сырье. Чтобы оно принесло максимум пользы, его нужно правильно заготовить. Лучше всего делать это самостоятельно.

Когда сами бобы налились и хорошо созрели, фасоль скашивают или снимают вручную. Важно, чтобы стручки не засохли прямо на растущей фасоли: так они не только не принесут пользы, но могут даже навредить. Категорически нельзя использовать и зеленые стручки. Спелые бобы отделяют от оболочек. Створки промывают и высушивают в тени, на улице или в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Хранить заготовленное сырье рекомендуется не более 2-3 лет.

Это интересно! Проверить, готово ли сырье, очень просто: достаточно размять высохшие стручки пальцами. Если они рассыпаются в пыль или легко и мелко ломаются, значит, створки готовы к употреблению и хранению. Если поломать трудно, шелуха еще упругая и сохранила часть влаги – нужно подсушить еще.

Рассмотрим некоторые рецепты народной медицины.

При панкреатите

Врачи отмечают увеличение случаев воспаления поджелудочной железы – панкреатита. Это заболевание сильно подрывает здоровье, ведь поджелудочная железа – один из самых сложных органов человека. Отвар из фасолевой шелухи значительно улучшает состояние больного.

Осторожно! В острой стадии заболевания вводить бобы фасоли в рацион нельзя, они усугубят состояние! А вот отвары на основе створок, наоборот, полезны. Предварительно нужно посоветоваться с врачом и начать применение с малых доз, наблюдая за состоянием.

Как приготовить: 2 ст. л. сухого измельченного сырья залить 1 л воды, кипятить на водяной бане, пока жидкость не уменьшится вдвое.

Применение: процеженный раствор принимать за 30 минут до еды. Этот отвар эффективен и при цистите. Курс – 7 дней.

Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Для сердца и сосудов

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы рекомендуют следующий рецепт: 1 ст. л. измельченной сухой фасолевой шелухи залить стаканом кипятка, укутать и настаивать до остывания. Принимать лекарство по 1/3 стакана до приема пищи.

В помощь диабетикам

Для людей, страдающих диабетом, фасоль и ее производные просто незаменимы. Рассмотрим, как заваривать створки фасоли при сахарном диабете.

Как помогает

Глюкокинин, содержащийся в сырье, действует аналогично инсулину. Поэтому отвары с фасолевой шелухой существенно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают его в норме до 6 часов. Особенно эффективны отвары при диабете второго типа.

В начале заболевания, если течение ничем не осложнено, для нормализации состояния больного бывает достаточно диеты и приема отвара из створок. Однако при таком серьезном заболевании консультация врача просто необходима. Если течение болезни осложненное, применение створок возможно только как дополнение к медикаментозной терапии.

Способы приготовления

Эффект от лечения створками фасоли при диабете длительный. Поэтому курс проводят раз в три месяца, а в запущенных случаях – раз в четыре недели по 10-15 дней.

Больные сахарным диабетом страдают повышенным аппетитом, нарушением обмена веществ и лишним весом. Отвары из фасолевой шелухи существенно снижают или полностью устраняют эти симптомы, нормализуя уровень глюкозы в крови. Рецептов с шелухой много, вот некоторые из них.

В термосе

Приготовление: 5 ст. л. сырья засыпать в сосуд, добавить 2 стакана кипятка, настаивать 12 часов.

Применение: употреблять с интервалом в 2-3 часа по ¼ стакана.

Курс – от пяти дней до недели.

Главный плюс этого метода – отсутствие термической обработки, а значит, полезные вещества сохраняются максимально.

Отвар на каждый день

Приготовление: 1 ст. л. сворок залить стаканом кипятка, томить на водяной бане четверть часа.

Применение: отвар процедить и выпивать за 15 минут до еды по столовой ложке. Его нельзя хранить, ежедневно нужно готовить свежий.

Курс – до 10 дней.

Поликомпонентный сбор

Данный рецепт популярен среди приверженцев народной медицины.

Приготовление: в равных частях смешать овсяную солому, черничные листья и фасолевые створки. Затем 5 ст. л. смеси томить в 1 л воды на медленном огне 10-20 минут.

Применение: пить за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Курс – 10-12 дней.

Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Применение в косметологии

Средства на основе фасолевых створок прекрасно подходят для ухода за уставшей или увядающей кожей. Экстракт шелухи содержится во многих косметологических anti-age продуктах, ведь он стимулирует регенерацию кожи и обладает эффектом лифтинга.

Полезны средства и для кожи, склонной к воспалениям и высыпаниям, так как бобы и их оболочки оказывают антимикробное действие. Косметические средства на основе фасоли или створок легко сделать дома.

Нежный скраб

Для бережного очищения и отшелушивания подойдет скраб с добавлением муки из створок фасоли.

Приготовление: в любой натуральный скраб, например, кофейный, добавить 1 ч. л. смолотых или растолченных в муку створок фасоли.

Применение: нанести на лицо на 5-10 минут, бережно помассировать, смыть теплой водой, нанести питательный крем. Частота варьируется в зависимости от возраста и типа кожи от двух раз в неделю до одного раза в 3-4 недели.

Справка. Полезно добавлять муку из створок фасоли и в маски для лица.

Польза стручков фасоли: как правильно собрать, заготовить и сделать целебный напиток

Отзывы

Мария, 32 года: «Кожа стала не такая, как раньше. Покупными омолаживающими средствами пользоваться не хочется, поэтому выбрала народные рецепты. Попробовала омолаживающую маску для лица – и влюбилась! Просто, дешево, эффективно! Делаю маски с фасолью, а можно просто в любую маску добавить немного толченой шелухи. Тоже прекрасный эффект!».

Елена, 52 года: «Я диабетик со стажем. Считаю, что народные средства можно применять практически при любых заболеваниях, главное – точно соблюдать пропорции. Ведь издревле известно, что каждая травка обладает тем или иным лечебным свойством. В одном журнале прочитала о применении створок фасоли при диабете. У меня нет ни дачи, ни огорода, а попробовать очень хотелось. Нашла нужное сырье в аптеке. Не скажу, что сахар снизился мгновенно, но снизился и уже долгое время держится в норме. Стараюсь соблюдать диету и применять назначенные врачом препараты, в помощь – фасолевый отвар. Результат замечательный, на днях врач снизил мне дозу лекарства!».

Заключение

Итак, фасоль и ее створки – это отличное лекарственное средство, имеющее минимум противопоказаний. Специалисты и пациенты отмечают существенное облегчение состояния. Не зря бобы и стручки издавна используются в народной медицине и сегодня назначаются многими врачами в дополнение к медикаментозному лечению.

Кроме того, отвар шелухи и сама фасоль – прекрасное косметическое средство. Оно подходит как для увядающей, так и для молодой, но уставшей кожи. Из бобов делают маски, отвары используют для приготовления лосьонов. Фасоль – недорогое, но действенное средство, используемое не один век. Многие им уже пользуются, попробуйте и вы.

Стручки от фасоли полезные свойства. Лечебные свойства растения

Стручки от фасоли полезные свойства. Лечебные свойства растения

Сушеная стручковая фасоль, при диабете 2 типа, является самым назначаемым растительным средством.

Главная причина такой популярности, среди медиков и пациентов – это способность фасолевых створок активировать выработку собственного инсулина.

Стимулируют секрецию гормона аминокислоты лейцин и аргинин, которые содержатся в сухих околоплодниках этой бобовой культуры.

Если регулярно употреблять отвар из стручков фасоли, при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, можно быстро нормализовать сахар в крови и снизить дозу инсулина, необходимую для ежедневной коррекции заболевания.

ВАЖНО! У некоторых пациентов, лечение диабета фасолью позволяет снизить инсулинрезистентность.Кроме усиления секреции инсулина, растение имеет ряд дополнительных целебных качеств.

Регулярное применение створок оказывает терапевтическое действие, на следующие системы и процессы организма:

  • Регулирует жировой обмен;
  • Корректирует уровень гормона гомоцистеин у женщин, страдающих ожирением;
  • Способствует снижению аппетита;
  • Имеет гепатопротекторные свойства для печени;
  • Нормализует сердечную деятельность, участвуя в питании сердечной мышцы;
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Снижает уровень холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек;
  • Обладает гипотензивным действием (снижает и нормализует АД);
  • Имеет мочегонные свойства;
  • Выводит шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • Стимулирует иммунную систему, что усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и ускоряет регенерационные процессы.

Сушеные створки фасоли имеют также легкий антибактериальный эффект. Их применение рекомендовано и при некоторых почечных заболеваниях, связанных с образованием отеков.

Растение обладает мочегонным действием, что помогает выведению из организма излишков жидкости.

Поскольку средства, на основе створок, снижают уровень сахара в крови, необходим постоянный контроль его уровня.

Потребность в корректирующих сахар препаратах также может снизиться, поэтому дозировку этих лекарств нужно рассчитывать очень тщательно, во избежание развития гипогликемии.

Стручки фасоли польза и вред. Что такое стручковая фасоль?

Что такое фасоль стручковая, польза и вред для здоровья человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Стручки фасоли польза и вред. Что такое стручковая фасоль?

Зелёностручковая фасоль (в просторечии спаржевая фасоль) – это недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Часто поступают в продажу в замороженном или консервированном виде. Способы приготовления разнообразны — тушение, варка, жарка. Из-за высокого содержания лектинов потреблять ее следует в умеренном количестве.

Основные производители этого продукта — Китай, Индонезия, Турция, Индия. По объёмам экспорта лидирует Кения. В Евросоюзе лидирующее положение занимают Франция и страны Бенилюкса. Спаржевая фасоль входят в состав многих блюд бельгийской кухни.

Фасоль (лат. Phaseolus) – это род растений семейства Бобовые. Она является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время она занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о нем относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые ее семена археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с этим растением познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ ее стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Створки фасоли при диабете 2 типа. Правила применения при диабете разных типов

Створки фасоли при сахарном диабете 1 и 2 типов можно применять как вспомогательный препарат в комплексе терапии. Известно, что регулярный прием правильно приготовленного отвара, способен поддерживать нормальный уровень сахара в течение 7 часов.

Отвар блокирует всасывание глюкозы, замедляет ее переработку в желудочно-кишечном тракте, нормализует работоспособность и функционирование поджелудочной железы, регулирует синтез инсулина и его качество. Для получения пользы организмом следует правильно готовить створки и учитывать особенности заболевания.

Читайте также:  Когда сеять огурцы в грунт

1 типа. Существует мнение, что при этом типе фасолевые створки при сахарном диабете недостаточно действенны. Однако, он регулирует синтез инсулина, поэтому стоит употреблять в виде:

  • настойки на спирту;
  • разного рода отваров;

2 типа. Створки фасоли при диабете 2 типа активно помогают в лечении заболевания. Диабет в большинстве случаев диагностируют и пожилых людей, поэтому фасоль и стручки следует добавить в постоянный рацион питания, подготавливать различные отвары.

Известно несколько сортов фасоли, каждая из которых имеет отличительные особенности, но именно красная обладает максимальным лечебным эффектом, по причине повышенного уровня различных аминокислот. На втором месте по эффективности белая фасоль — быстро усваиваемая, а затем — черная с повышенной питательностью.

В целях достижения терапевтического эффекта следует проводить лечение курсами определенной продолжительности, которая зависит от разных показателей самочувствия пациента. Диабет начальной стадии развития лечится курсом препаратов с применением фасолевых стручков с повтором до 4 раз за год. В случае трудно излечимой болезни потребуется проводить двухнедельные курсы каждый месяц.

Лекарственные прописи

Для принятия внутрь следует подготовить настой:

  • 1 столовая ложка на 400 мл только что кипяченой воды, настаивать в течение часа в тепле;
  • затем процедить — употреблять по полстакана около 3-4 раз за день в качестве мочегонного средства.

Также можно заваривать стручки фасоли в пропорции 200 мл к 15 гр измельченных створок на 200 мл кипячённой воды, которые следует варить на протяжении 10 минут на маленьком огоньке, дать остыть, процедить. Употреблять отвар нужно в количестве 2 столовых ложек по 3 раза за день до принятия пищи.

Еще можно готовить стручки фасоли от диабета по следующему рецепту:

  • 2 столовые ложки на пол литра кипятка;
  • настаивать в термосе около 4 часов;
  • процедить, пить по полстакана 2 раза за день перед принятием пищи.

Целесообразно использовать еще один рецепт диабетикам: приготовить концентрированный отвар в виде 3 стаканов молотых створок фасоли и 4 стаканов воды, которые следует отварить в течение 15 минут на медленном огне, процеживать, употреблять по 4 раза в сутки за полчаса до еды.

Горячие и холодные отвары

Популярен и эффективен следующий рецепт горячего отвара:

  • залить кипятком 15 гр молотых створок фасоли;
  • топить на водяной бане не менее 15 минут;
  • затем добавить некоторое количество теплой воды в процеженный отвар;
  • принимать в теплом виде.

Холодный настой — тоже хорошее средство для лечения. Есть несколько рецептов приготовления.

Створки фасоли при диабете 2 типа. Правила применения при диабете разных типов

смешать в измельченном виде 2 лавровых листа и 20-30 гр фасолевых створок;

  • залить кипятком;
  • настаивать в термосе пару часов;
  • затем остудить и разделить на порции.

Принимать до и после приема пищи без каких-либо добавок и подсластителей.

  • около 30 гр сушеных молотых фасолевых створок, можно с добавочными травами, залить водкой в количестве 1 стакана;
  • настаивать в закрытом от света месте более 20 суток;
  • после чего уже процеженный настой держать в холодильнике пару дней.

После проделанных операций принимать в виде капель. Дозировка на один прием составляет не более 50 капель.

Комбинированные лекарственные прописи

Комбинированная пропись включает в себя несколько составляющих, к ним относятся:

  1. Измельченная смесь створок фасоли, корня лопуха, черничных листьев в равной пропорции, к которой следует добавить 100 гр шиповниковых плодов. Затем заварить в кипятке в количестве 1 литра, настаивать около 4 часов, пить процеженный весь день.
  2. Смесь измельченных ягод черники, толокнянки, фасолевых створок, можжевеловых ягод и полевого хвоща в равной пропорции, перемешать, можно дополнительно перемолоть блендером. Только 2 столовые ложки залить 1 литром кипятка, настаивать пару часов, пить процеженный порциями весь день.

Существуют еще и такие рецепты приготовления фасоли для диабетиков:

  1. Перемолоть блендером 50 гр сухих створок фасоли, добавить 250 гр кипятка, настаивать ночь. Употреблять каждодневно до еды утром в количестве 100 мл.
  2. Перемолоть створки в количестве 50 гр с 25 гр льняных семян и чайной ложкой черничных листьев. Залить смесь 500 гр кипятка, оставить на пару часов настояться. Принимать каждый день по одной трети части стакана в утреннее, обеденное и вечернее время.

Шелуха фасоли. Свойства стручков фасоли

Стручковая, или как её ещё называют спаржевая фасоль, содержит в себе много макро- и микроэлементов. Некоторые считают, что растение хорошо влияет на иммунитет за счёт лектинов (специальные белки), но это не так. Лектины из фасоли помогают связывать растворённые углеводы. Они также могут воздействовать на уровень белка в крови.

Знаете ли вы? В мясе курицы белка меньше, чем в Бобовых.

Основные свойства фасоли:

  • уменьшает и ликвидирует воспалительные процессы;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • использование при вирусных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • нормализует показатели уровня глюкозы в крови.

Чем полезны

Состав бобовой культуры разнообразен. Все компоненты задействованы в улучшении вашего здоровья.

Поэтому желательно знать о каждом из них подробнее:

  1. Бетаин . С точки зрения химии — производное глицина. В медицине бетаин входит в состав лекарств, улучшающих функции печени.
  2. Аргинин , о котором можно услышать в магазинах спортивного питания, одно из основных веществ фасоли. Он воздействует на выработку гормона роста, который помогает мышцам восстанавливаться и влияет на омоложение организма. Аргинин увеличивает анаболизм. Его можно встретить и в составе многих кардиологических препаратов.
  3. Лизин — аминокислота, как и аргинин. Также используется в производстве спортивного питания. Лизин входит в состав белков. На недостаточный уровень аминокислоты может указывать быстрая утомляемость, сонливость, выпадение волос и даже проблемы в репродуктивной системе. Поэтому наличие бобовой культуры, которая богата лизином, важно в вашем рационе.
  4. Тирозин — аминокислота, которая влияет на аппетит и подавляет его. Оказывает благоприятное воздействие при похудении, так как помогает организму не откладывать лишние жиры.

В створках стручковой фасоли содержаться и другие аминокислоты, которые способствуют выработке гормонов и улучшению здоровья. Среди таких триптофан и лейцин. Холин — важное вещество, входящее в состав Бобовых. Именно он регулирует уровень инсулина в крови. Ещё один компонент, играющий немалую роль во влиянии на организм есть гемицеллюлозы.

Шелуха фасоли. Свойства стручков фасоли

Они помогают снизить уровень холестерина и улучшают липидный обмен, который происходит в наших клетках. Створки фасоли в различном виде применяют для лечения ревматизма, заболеваний печени, почек и сердца. Эффективны для лечения дисфункций поджелудочной железы.

Возможный вред и противопоказания

Створки не являются полностью безопасным продуктом. Ведь если у вас аллергия на растения семейства Бобовые, то данный продукт запрещён. В случае употребления, он может вызвать аллергическую реакцию, которая может сопровождаться сыпью, анафилактическим шоком и даже отёком Квинке. Отвар из створок стручковой фасоли нужно с осторожностью употреблять беременным женщинам или в период лактации. Рекомендуется консультация с врачом. В таких случаях могут быть противопоказания и для использования препаратов, в состав которых входит продукт.

Створки фасоли инструкция по применению. Полезные свойства

Створки фасоли инструкция по применению. Полезные свойства

В сравнении с фармацевтическими препаратами, компоненты химического состава фасолевых створок оказывают более мягкое лечебное воздействие следующего характера:

  • снижают глюкозу в крови;
  • купируют воспаление, спровоцированное действием патогенных вирусов и микробов;
  • нормализуют водно-солевой баланс, выступая в качестве диуретических агентов;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • снижают давление;
  • замедляют процессы старения;
  • за счет повышения выработки серотонина улучшают психоэмоциональное состояние и снижают нервное возбуждение;
  • стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • нормализуют работу сальных желез, поддерживая здоровье кожи;
  • регулируют скорость обменных процессов;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи;
  • оказывают противоревматическое действие;
  • способствуют растворению конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • повышают эластичность сосудов.

В фармацевтической промышленности используют в основном экстракт растительного сырья. На его основе выпускают капсулы (Диафрин) и сироп (Диабетнорм) для лечения и профилактики сахарного диабета.

Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса. Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта.

Створки фасоли: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

В составе стручков фасоли присутствует множество микронутриентов, оказывающих различное целебное воздействие на организм. Их применяют в народной медицине для создания лекарственных средств, которые эффективно помогают при сахарном диабете, артрите, кожных и сердечно-сосудистых патологиях. При этом существует ряд противопоказаний к использованию продукта, поэтому их прием рекомендуют согласовывать с врачом.

Полезные свойства

В сравнении с фармацевтическими препаратами, компоненты химического состава фасолевых створок оказывают более мягкое лечебное воздействие следующего характера:

  • снижают глюкозу в крови;
  • купируют воспаление, спровоцированное действием патогенных вирусов и микробов;
  • нормализуют водно-солевой баланс, выступая в качестве диуретических агентов;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • снижают давление;
  • замедляют процессы старения;
  • за счет повышения выработки серотонина улучшают психоэмоциональное состояние и снижают нервное возбуждение;
  • стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • нормализуют работу сальных желез, поддерживая здоровье кожи;
  • регулируют скорость обменных процессов;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи;
  • оказывают противоревматическое действие;
  • способствуют растворению конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • повышают эластичность сосудов.

В фармацевтической промышленности используют в основном экстракт растительного сырья. На его основе выпускают капсулы (Диафрин) и сироп (Диабетнорм) для лечения и профилактики сахарного диабета.

Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса. Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта.

Химический состав

Польза растительного продукта и вред обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • витамины (А, С, РР и группы В);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, медь, калий, железо);
  • аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин);
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аллантоин;
  • каротин;
  • глюкокинин;
  • растительный белок, схожий по структуре с животным;
  • фитостерины;
  • алкалоиды (тригонеллин);
  • гемицеллюлоза.

Ядовитые вещества содержатся в недоспевшей фасоли, поэтому для лечебных целей шелуху нужно собирать после полного созревания продукта.

По своему действию глюкокинин схож с инсулином, поэтому средства на основе сырья рекомендуют принимать в комплексе с противодиабетическими препаратами. При этом нужно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не спровоцировать развитие гипогликемической комы.

Сбор и заготовка

Побеги растения скашивают и отделяют створки от созревших плодов фасоли. Бобы оставляют для кулинарных целей, а шелуху высушивают в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Также можно воспользоваться сушилкой. Температуру устанавливают на 50-60 градусов.

Готовое сырье складывают в тканевые мешочки или бумажные коробки. При необходимости его предварительно перемалывают до порошка. Срок годности лечебного продукта не превышает 3 лет. Хранить рекомендуют в темном и сухом месте.

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Створки фасоли в народной медицине

Сырье используют для приготовления чая, отваров и настоев. При терапии внутренних органов их принимают перорально. Для лечения кожных и суставных патологий рекомендуют принимать ванны с добавлением проваренных на паровой бане стручков. Употребление народных средств разрешено только после консультации с врачом.

Сахарный диабет

Лечение створками фасоли основано на действии глюкокинина, который работает по принципу инсулина и снижает сахар в крови. В зависимости от состояния пациента эффект сохраняется от 5 до 7 ч.

При начальной стадии СД 2 типа терапию сочетают с диетой и постоянным контролем уровня глюкозы в крови. В остальных случаях народные лекарства используют как дополнительные средства для улучшения общего состояния. Длительность их приема составляет 3-4 мес. Самостоятельно снижать дозировку или отменять прием сахароснижающих препаратов запрещено.

Существуют однокомпонентные и комбинированные средства на основе фасолевой шелухи. В состав последних входят другие целебные растения, усиливающие действие основного ингредиента:

  • смешивают стручки с семенами льна, листьями черники и соломой овса в пропорции 1:2:2:2. Травяную массу заливают 0,5 л кипятка и выдерживают 25 мин. на паровой бане. Употребляют по 1/3 стакана 3 р. в день;
  • соединяют листья черники, крапивы, створки фасоли и корень одуванчика (по 10 г каждого компонента). Заливают 0,4 л кипятка и проваривают 10 мин. Пьют отвар 4 р. в день по 1 ст.л., разводя в 0,5 стаканах воды.

Для быстрого снижения сахара 1 ст. л. сырья в форме порошка заливают 0,25 л кипятка и настаивают 1 ч. Принимают за 20 мин. до еды по 0,5 стакана 3 р. в сутки.

В аптеке можно купить противодиабетический травяной сбор «Арфазетин». В его состав дополнительно входят плоды шиповника, черника, ромашка и зверобой.

Улучшение работы пищеварительной системы

В составе сырья присутствует нерастворимая клетчатка, поэтому список полезных свойств створок фасоли включает нормализацию работы кишечника. Вещество способствует продвижению его содержимого к «выходу», что улучшает состояние при запорах и снижает риск их развития.

При ожирении советуют принимать отвар:

  • 3 ст.л. измельченной шелухи заливают 0,4 л кипятка;
  • выдерживают 15 мин. на паровой бане;
  • фильтруют.

Пьют лекарство 4 р. в день по 100 мл на протяжении 1 мес.

Клетчатка дает быстрое насыщение организму, не позволяя человеку переедать. Это свойство позволяет людям с лишним весом уменьшать объем порций и чувствовать себя сытым долгое время.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря лечебным свойствам фасолевых стручков восстанавливается прочность и эластичность сосудов, а также снижается риск образования холестериновых бляшек.

Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют принимать настой:

  • 1 ст.л. сырья заливают 0,2 л кипятка;
  • емкость укутывают и настаивают лекарство до его полного остывания;
  • процеживают;
  • пьют 3 р. в сутки перед едой, разделив объем на равные порции.

При аритмии и атеросклерозе эффективным средством считают отвар, приготовленный по вышеописанному рецепту. Он нормализует давление и выводит излишки холестерина.

Вас может заинтересовать:

Улучшение состояния кожных покровов

Цинк регулирует работу сальных желез и купирует воспаление, выступающее причиной угревой сыпи. В сочетании с фолиевой кислотой он ускоряет процесс регенерации клеток и заживления ран.

Пораженные участки промывают отваром 2-3 р. в день. Также используют порошок, который на 2 ч. наносят на область воспаления, а затем смывают теплой водой.

Снятие усталости

Физические и нервные нагрузки приводят к истощению организма. Магний и витамины группы В оптимизируют работу нервной системы и нормализуют психоэмоциональное состояние.

При хронической усталости рекомендуют принимать настой или чай на стручках фасоли. Согласно исследованиям прием натуральных микронутриентов в течение 10 дней уменьшает признаки такого состояния. Они нормализуют сон человека, повышают аппетит и улучшают настроение.

Облегчение симптомов ревматоидного артрита

Польза створок фасоли при суставных патологиях обусловлена наличием в их составе меди. Минерал стимулирует выработку ферментов, обеспечивающих эластичность суставов и связок. Прием народных средств уменьшает воспаление соединительной ткани и активизирует процесс ее регенерации.

При такой патологии рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • заливают 1 ст.л. измельченной шелухи 0,5 л кипятка;
  • настаивают 3-4 ч.;
  • процеживают.

В готовом настое смачивают и прикладывают ее к пораженной области на 30 мин.

Лечение простуды

Если охлаждение организма стало причиной развития заболевания, то советуют пить чай со створками фасоли и медом. Они укрепляют иммунитет и снижают риск развития осложнений. Можно воспользоваться и настоем, но дозировку нужно уточнить у врача.

ванна из отвара стручков фасоли

Эффективной лечебной процедурой считают принятие ванну с отваром. 50 г шелухи заливают 1 л кипятка и проваривают на паровой бане 15 мин. Полученное средство выливают в воду. Длительность процедуры 20-30 мин.

Профилактика болезни Альцгеймера

Патология возникает на фоне ухудшение функционирования головного мозга и сопровождается развитием слабоумия. Основной причиной ее возникновения считают отложения амилоида в тканях органа, что приводит к отмиранию его клеток.

Предотвратить такой патологический процесс помогает регулярное употребление пищи с высоким содержанием витаминов группы В.

Эти вещества присутствуют в створках фасоли, поэтому прием отваров и настоев регулируют белковый обмен, укрепляют клетки мозга и замедляют процесс возрастных изменений.

Укрепление костей

После 65 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин снижается выработка гормонов, отвечающих за удержание кальция в организме. Кости становятся хрупкими и тонкими, повышается риск переломов.

Фасолевая шелуха восстанавливает уровень минерала в организме, а калий и фолиевая кислота в ее составе обеспечивают прочность костной ткани. Профилактический прием средств на основе сырья предотвратит развитие патологий, которые приводят к остеопорозу.

Омолаживающий эффект

Наличие антиоксидантов способствует выведению свободных радикалов и замедлению возрастных изменений. Косметологи рекомендуют использовать маску с фасолевыми стручками для повышения тонуса кожи и разглаживания морщин.

Для получения средства смешивают 100 г шелухи в форме порошка, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла. Наносят маску после очищения кожи на 30 мин., а затем смывают теплой водой.

Катаракта

Заболевание развивается на фоне возрастных изменений или инфекционных заболеваний. Вещества в составе продукта укрепляют иммунитет и снижают риск развития таких нарушений. Витамин С улучшает кровоснабжение глаз, что способствует повышению зрения.

Для лечения катаракты советуют пить отвар из створок фасоли и черники:

  • 3 десертные ложки травяной массы заливают 0,5 л кипятка;
  • доводят до кипения на паровой бане;
  • настаивают 1,5 ч.;
  • фильтруют.

Принимают отвар 2 р. в день перед едой по ½ стакана.

Как приготовить лекарственные средства

В лечебных целях рекомендуют готовить настои и отвары. Рецепт подбирают с учетом вида патологии. Перед употреблением лекарство нужно взбалтывать. Для повышения эффективности средств основной компонент смешивают с другими целебными растениями.

Настои

Такое лекарство чаще используют в лечебных целях и готовят путем выполнения следующих действий:

  • высушенное или купленное в аптеке сырье заливают кипятком;
  • кипятят при необходимости;
  • настаивают не менее 8 ч.;
  • процеживают.

Дозировку врач рассчитывает для каждого пациента с учетом характера его заболевания. В готовое средство сахар добавлять нельзя.

Нетрадиционная медицина предлагает следующие рецепты лечебных средств при диабете:

  • 50 г створок фасоли, измельченных до порошкообразного состояния, заливают 0,4 л кипятка и настаивают 12 ч. Пьют настой за 20 мин. до еды по 125 мл;
  • 3 ст.л. порошка заливают 1 л воды и выдерживают в темноте 8 ч. Процеживают и принимают натощак по 200 мл. Лекарство помогает избавиться диабетику от отечности.

При цистите и панкреатите настой готовят из 40 г стручков и 1 л кипятка. Пьют 3-4 р. в сутки по ½ стакана на протяжении 7 дней. Если у пациента хроническая форма патологии, то лечение нужно продолжать не менее 1 мес.

Для устранения воспаления и облегчения симптоматики при болезнях мочеполовой системы рекомендуют принимать комбинированный настой. Основной компонент в равных долях смешивают с толокнянкой и рыльцами кукурузы. 2 ст. л. травяной массы заливают 1 л кипятка. Выдерживают на паровой бане 15 мин. и настаивают. Процеженное средство пьют до наступления облегчения 5-6 р. в день.

Отвары

Готовят для проведения профилактики различных патологий, укрепления иммунитета и постановки компрессов.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  • высушенное и измельченное сырье заливают кипятком из расчета 2 ст. л. на 1 л;
  • проваривают на паровой бане 15-20 мин.;
  • оставляют остывать;
  • через 45-60 мин. фильтруют;
  • добавляют кипяченой воды до получения изначального объема.

Пьют лекарство за 20-30 мин. до еды 3 р. в сутки по 125 мл. Отвар долго не хранят, поэтому максимальный объем приготовленного средства не должен превышать 0,75 мл.

Для улучшения зрения смешивают в равной пропорции створки фасоли и листья черники. Заливают 1 ст.л. сбора 0,3 л воды, кипятят 20 мин. и процеживают. Принимают отвар 2 р. в день на протяжении 2-3 мес.

Противопоказания

Полезные свойства фасолевых створок не исключают наличие противопоказаний к употреблению для женщин и мужчин в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к гипогликемии;
  • беременность и период лактации.

Правило использования растительного продукта в лечебных целях заключается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Это связано с оказываемым диуретическим действием, которое сопровождается вымыванием из организма различных полезных микронутриентов. По этой причине нежелателен и длительный курс народной терапии.

Вас может заинтересовать:

Отзывы

Диабет у бабушки обнаружили после 50 лет. Она жила в своем доме и на огороде всегда росла фасоль. Услышав о пользе растения, бабушка стала принимать настой на шелухе. 2 курса в год помогали ей поддерживать уровень сахара в норме.

Марина, 32 г., Таганрог

В 40 лет увидела морщинки на лице и решила воспользоваться народным средством для омоложения кожи. У подруги на даче росла фасоль, и она привезла мне шелухи. Я стала 1-2 р. в неделю делать маски и результат меня порадовал. Через несколько процедур кожа стала более упругой и гладкой, а спустя 2 мес. от морщинок не осталось и следа.

Катерина, 45 лет, Краснодар

Диабет у меня больше 15 лет. Много слышала о народных средствах и решила воспользоваться настоем на фасолевых створках. Сырье купила в аптеке. Эффект не был мгновенным, но через некоторое время сахар стал держаться в норме. Настой использую как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Положительным результатом стало снижение дозировки сахароснижающего препарата в 1,5 р.

Елена, 55 лет, Вологда

Согласно отзывам такой растительный продукт уже давно нашел широкое распространение среди диабетиков. Знание о полезных свойствах и противопоказаниях створок фасоли помогает людям избежать многочисленных затрат на медикаменты. Народные лекарства поддерживают здоровье и снижают риск развития различных патологий.

Створки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медицины

Применение стручков фасоли в медицине способствует излечению от множества недугов

Люди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Лекарственные свойства створок фасоли (видео)

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Заготовка створок производится в период созревания бобов

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Чем полезна фасоль (видео)

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Настой на основе створок фасоли рекомендуется пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Антисептическое и лечебное действие створок фасоли очищает кожу от нагноений

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Польза стручковой фасоли

img

Стручковая фасоль – одна их самых ярких представительниц бобовых культур. Часто ее называют сахарной, зелёной или спаржевой фасолью. Плод представляет собой стручок, в котором заключены фасолины овальной или круглой формы. По своей сути, стручковая фасоль – это самая обычная фасоль, но только в недозрелом виде.

Люди выращивают стручковую фасоль уже очень давно, о ней остались упоминания даже в Древнем Египте. Активно в кулинарии ее начали использовать в Италии, после во Франции, а далее во всём мире.

Стручковая фасоль обладает специфическим, но достаточно приятным и нежным вкусом. Он может разниться в зависимости от сорта фасоли и степени зрелости.

На сегодняшний день стручковая фасоль доступна повсеместно, ее употребляют любители здорового питания и почитатели легкого, вкусного гарнира. Молодая фасоль богата полезными элементами и витаминами, практически не имеет противопоказаний. Блюда из стручковой фасоли можно назвать диетическими и рекомендованными в качестве детского питания.

Виды стручковой фасоли

Любой вид стручковой фасоли относится к семейству – бобовые. У всех растений существует множество разновидностей, стручковая фасоль не исключение. Главным критерием различия является способ произрастания:
● кусты;
● вьющаяся;
● полувьющаяся (отличается высотой).

Далее фасоль различают по видам:

● сахарная;
● полусахарная;
● спаржевая;
● зерновая (лущильная).

В каждом виде есть свои сорта и их очень много, более ста. Перечислять все сорта нет необходимости, просто стоит помнить, что на прилавках лежит либо обычная стручковая фасоль (сахарная, полусахарная), либо спаржевая – данные виды ценятся больше всего.

Обычная стручковая фасоль обладает мясистой структурой, а цвет может быть различным – от красного и желтого до фиолетового. Если у фасоли вытянутая форма и ярко выраженный зеленый цвет, то перед вами спаржевая разновидность. По вкусу стручковая фасоль сладковатая и водянистая, в свежем виде имеет выраженный травянистый оттенок. В готовом виде проявляется типичный бобовый вкус.

Очень часто встает вопрос о том, как отличить спаржевую фасоль от стручковой. Спаржевая фасоль более мягкая, а обычная стручковая ощущается грубее. При разламывании стручка можно увидеть круглое сечение у спаржевой фасоли и овальное у стручковой. Внутри стручковой фасоли находятся сформированные бобы, а спаржевая фасоль собирается молодой и плоды не успевают сформироваться. Сами стручки у спаржевой фасоли имеют более выраженную плоскую форму.

Стручковая фасоль под микроскопом

Так почему стручковая фасоль считается настолько полезной? Секрет кроется в «богатом» составе. Большое количество каротина и аскорбиновой кислоты, наличие практически всех витаминов группы B, минералы, полезные элементы – продолжать можно долго. При этом, стручковая фасоль выделяется малым содержанием белка, в сравнении с другими видами бобовых, и очень низкой калорийностью, всего около 23 ккал на 100 г продукта.

За счет фосфора, железа, хрома и кальция, фасоль нормализует обменные процессы в организме. Аскорбиновая кислота и витамин А помогут в зимний период, во время повальных простуд, а цинк способствует правильному снижению веса. Регулярное потребление стручковой фасоли, особенно в минимальной термической обработки, значительно улучшает работу кишечника и избавляет от расстройств. Состояние кожи также может улучшиться.

Женщинам, стручковая фасоль особенно полезна во время беременности, за счет влияния на работу кишечной системы. В составе стручковой фасоли можно найти «главный» витамин беременности – фолиевую кислоту.

Ребенку, в полноценный рацион, стручковую фасоль можно вводить с 7-8 месяцев, для мамы, во время лактации, с 4-5 месяцев. В целом, продукт считается полностью гипоаллергенным и безопасным.

Диетологи часто советуют стручковую фасоль внести в каждодневное меню. Помимо низкой калорийности, фасоль содержит всего 1% жира и минимальное количество сахара.

Хранение и потребление

Несмотря на многие мифы, стручковая фасоль отлично хранится в замороженном виде и сохраняет практически все полезные свойства. После размораживания не следует хранить фасоль более 14 дней, тем более вне холодильника. Следует четко помнить, что повторно замораживать стручковую фасоль нельзя, иначе будет полная потеря пользы и вкусовых качеств.

Существует множество рецептов приготовления стручковой фасоли. Она годится в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Чем дольше готовится фасоль (происходит термическое воздействие), тем больше витаминов будет потеряно.

Мы обязательно расскажем об интересных блюдах из стручковой фасоли, а пока приходите за ней и хорошим настроением в магазины ДА!

Другие материалы

Рецепты польской кухни

Супермаркеты «ДА» продолжают нашу постоянную рубрику «Кухни мира». Сегодня речь пойдет об оригинальных блюдах национальной польской кухни, рецепты которых вы узнаете в данной статье.

Хурма: чем хороша восточная красавица

Главное достоинство зрелой хурмы – тающая во рту мякоть. Высокий уровень сахаров обеспечивает плодам карамельный вкус, а нам с вами – заряд энергии. Во фрукте, богатом волокнами, вдвое больше клетчатки, чем в апельсинах, бананах и яблоках. Оранжевый цвет хурме придают каротиноиды – главные антиоксиданты.

Стручковая фасоль — один из самых ценных и полезных продуктов на планете

Стручковая (спаржевая) фасоль происходит из Перу. Вначале ее распространяли по Южной и Центральной америке мигрирующие племена индейцев. Бобовые составляли основу рациона этого народа. В Европу фасоль была завезена в XVI веке. Оценив вкус и полезные свойства этой разновидности бобовых, испанские и португальские торговцы активно распространяли ее по Старому Свету. Благодаря неприхотливости и плодовитости растения оно быстро прижилось по всему континенту.

Очень долго стручковая фасоль воспринималась как диковинный деликатес. Сегодня она распространена по всему миру и стала обязательной составляющей здорового питания.

Химический состав стручковой фасоли

Химический состав и питательная ценность стручковой фасоли

Это диетический продукт (в 100 г — 31 ккал). Все виды бобовых — ценный источник растительного белка. Это основной материал для строительства новых клеток в организме человека.

В стручковой фасоли много клетчатки. В 100% — около 9%. Клетчатка необходима для нормальной работы кишечника. Ее очень любят полезные бактерии. Клетчатка нормализует уровень сахара в крови, способствует быстрому выводу токсинов, нейтрализует вредный холестерин.

Стручковая фасоль богата полезными микроэлементами:

  • кремний, железо, калий, кальций, магний, марганец;
  • высокий уровень витаминов А, С, К, В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин), Е;
  • антиоксиданты (лютеин, зеаксантин, бета-каротин);
  • фолиевая кислота;
  • пищевой картиноид зеаксантин.

Максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов в составе содержится в свежей и замороженной стручковой фасоли. Важно не переваривать ее. Свежая фасоль готовится в кипящей воде не более 5 минут, замороженная — не более 4 минут. Готовность определяется на ощупь. Она должна быть упругой, но без характерного для сырых стручков хруста.

Сырую фасоль употреблять нельзя. В ней содержится токсичный феазин, который может вызвать отравление. При термической обработке этот элемент разрушается.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Высокий процент витамина А и антиоксидантов способствует общему укреплению организма. Но комплекс, характерный для стручковой фасоли, чрезвычайно эффективен в выведении из клеток свободных радикалов. Продукты загрязнения внешней среды, оседающие в наших телах, — одна из причин преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и кремний в составе улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

На последних международных конференциях, касающихся вопросов геронтологии, врачи решили отказаться от термина возрастные заболевания. Причиной большей части этих заболеваний становится не возраст, а изнашивание организма.

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в процессе деления клеток. От его интенсивности напрямую зависит способность организма к омоложению, восстановлению после больших нагрузок и перенесенных заболеваний, регенерации тканей. В комплексе с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Последние исследования доказали, что регулярное употребление стручковой фасоли благотворно влияет на эластичность сосудов. Люди, страдающие от мигреней, отметили снижение количества и интенсивности приступов.

Врачи настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион диабетикам. Альфа-амилазы в его составе обладают способностью регулировать уровень глюкозы в крови.

Основной список позитивных изменений, которые вы почувствуете через 2-3 недели регулярного употребления спаржевой фасоли:

  • улучшается перистальтика кишечника. проходят запоры;
  • снижается отечность. Продукт способствует выведению лишней жидкости и солей из организма;
  • благодаря противомикробным свойствам исчезает зубной налет;
  • сера в составе фасоли ускоряет лечение бронхитов и заболеваний кожи.

Высокое содержание витамина А помогает предотвратить развитие катаракты. Врачи уверены, что комплекс полезных свойств продукта позволяет сохранить отменно здоровье до преклонного возраста.

Польза стручковой фасоли для организма человека

Стручковая фасоль для женщин

Последние исследования доказали, что антиоксиданты в составе продукта очень эффективны в предотвращении развития онкологии груди. Сейчас ученые изучают влияние спаржевой фасоли на сдерживание роста раковых клеток. Промежуточные результаты весьма оптимистичны.

Комплекс витаминов, микроэлементов, антиоксидантов оказывает мощное омолаживающее воздействие. Употребляйте спаржевую фасоль раз в 2-3 дня регулярно. Через 3 недели вы будете приятно удивлены свежестью и тонусом кожи, блеском глаз. Полезное воздействие на систему пищеварения, эффективное выведение шлаков и токсинов, солей и лишней влаги поможет быстро избавиться от нескольких килограмм лишнего веса и в дальнейшем держать его в норме.

Польза стручковой фасоли во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в синтезе ДНК и деления клеток. Недостаток этого элемента приводит к развитию врожденной патологии — дефект нервной трубки. Регулярное употребление спаржевой фасоли позволит исключить развитие этого заболевания.

Витаминный комплекс в составе этого продукта дает большинство необходимых веществ для нормального развития малыша. Нередко будущие мамы принимают аптечные БАДы. Зачем? Можно правильно питаться — и ваш ребенок получит все необходимое.

Регулярное употребление бобовых культур оказывает положительное влияние на здоровье мамы:

  • повышается энергетический баланс;
  • уходят перепады настроения;
  • уменьшается вероятность развития анемии.

Стручковая фасоль богата кальцием. Он необходим в больших объемах малышу (для формирования костных и мышечных тканей) и маме.

Польза стручковой фасоли для женщин и мужчин

Польза стручковой фасоли для мужчин

Представителям сильного пола белок, которым богаты все бобовые, жизненно необходим. Без него невозможно нарастить и сохранить в тонусе мышечную массу, выдерживать высокие физические и умственные нагрузки.

В сети часто встречается информация о пользе стручковой фасоли для потенции. Врачи склонны считать, что речь не только в употреблении одного продукта. Эффект достигается переходом с жирной пищи и животных белков на растительные, снижением уровня зашлакованности, токсинов и застойных процессов в организме. Есть результаты исследований указывающие, что мужчины, которые регулярно употребляют спаржевую фасоль, особенно, зеленый сорта, реже болеют аденомой простаты.

Противопоказания и вред

Это экологически безопасный продукт. Стручковая фасоль обладает уникальной особенностью — она не впитывает пестициды. Умеренное употребление не принесет вреда. Готовьте стручковую фасоль не чаще 2-3 раз в неделю. Если вы употребляете только растительный белок, чередуйте ее с другими видами бобовых.

Некоторые заболевания исключают прием фасоли:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • колиты;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к диареям;
  • подагра.

Большая часть противопоказаний связана с патологиями желудочно-кишечного тракта. Это вовсе не значит, что вам придется навсегда отказаться от фасоли. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Если категоричного запрета нет, специалист посоветует оптимальные порции и рецепты, будет наблюдать за реакциями вашего организма.

Ссылка на основную публикацию