Черная редька – полезный корнеплод на огороде

Особенности посадки черной редьки: выращивание и уход в открытом грунте

В нашей стране огромной популярностью традиционно пользуется черная редька. Этот овощ выращивают на всей территории России — от самых дальних северных регионов до юга. Такая востребованность корнеплода неудивительна — черная редька на удивление полезна.

Содержание всевозможных минералов, микроэлементов, ценных эфирных масел и прочих незаменимых для здоровья веществ в ней, что называется, «зашкаливает». Как вырастить этот ценный овощ — узнаем из статьи. Мы рассмотрим подробно все особенности черной редьки, выясним, как правильно посадить корнеплод, как необходимо ухаживать за ним в процессе роста.

Описание

Строго говоря, черная редька отдельным сортом не является. Это одна из основных разновидностей культуры, сама имеющая несколько дополнительных подвидов-сортов. Внешне редька представляет собой плотный корнеплод с черной кожурой и крайне острой, терпкой мякотью.

На фото – черная редька:

черная редька

Отметим, что в нашей стране этот овощ культивируется очень давно — первые упоминания о корнеплоде встречаются аж в летописях 12 века. Черная редька использовалась тогда и сейчас как источник ценных витаминов, как еда и лекарство одновременно.

Перейдя по ссылке можно больше узнать о том, когда сажать редьку Дайкон.

Заслуживает особого внимания неприхотливость и урожайность этой культуры. Черная редька с успехом может выращиваться даже в прохладном климате, поэтому северяне и сибиряки тоже имеют возможность получить со своих огородов ценный источник витаминов.

Сроки и правила посадки

Сегодня наибольшей популярностью пользуются сорта черной редьки со средними, а также поздними сроками созревания. Как известно, все овощи и корнеплоды поздних разновидностей имеют куда больше в своем составе полезных веществ, нежели ранние.

И хоть культура в целом в уходе и непривередлива, но большое значение в данном случае имеет выдерживание сроков посадки — вот здесь огороднику необходимо быть внимательным. Итак, когда сажают черную редьку с разными сроками созревания, узнаем. Также возможно вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

На видео – информация о черной редьки:

  • Мелкоплодные раннеспелые разновидности высаживают в марте.
  • Крупно- и среднеплодные раннеспелые — в конце апреля-начале мая.
  • Сорта среднеспелые высаживают в грунт в июне.
  • Позднюю черную редьку высаживают в середине июля.

Также будет полезно больше узнать о том, как осуществляется посадка редьки Маргеланской.

Хоть семена неплохо прорастают и при низких температурах, все-таки высаживать черную редьку рекомендуется при, хоть небольшом, но устойчивом и стабильном плюсе. Если после посадки грянут холода и заморозки, это может привести к раннему выпусканию растением стрелок, что нежелательно.

Как правило, производители всегда пишут на пакетиках с семенами, в какое время рекомендуется последние сажать. Придерживайтесь данных рекомендаций, самодеятельность здесь нежелательна.

Отметим дополнительно, что все сорта редьки черной дают урожай только на второй после посадки год: растение — двулетник.

Место посадки и почва

Выберите для культуры светлое и хорошо прогреваемое солнечными лучами место. Черную редьку рекомендуется высаживать на грядку, где до этого росли салаты или луковые культуры. Обязательно требуется перед посадкой грядку тщательно перекопать и должным образом удобрить. В качестве соседей по грядке для растения рекомендуется выбирать следующие культуры: томаты, огурцы, картофель и лук.

Огородники, имеющие большой опыт выращивания редьки, утверждают, что готовить грядку под культуру лучше с использованием только минеральных удобрений, без органики. По отзывам аграриев становится понятно, что выращенный таким образом корнеплод обладает большей сочностью. Кроме всего прочего, грунт для посадки черной редьки обязательно должен быть рыхлым.

Для того, чтобы сделать почву плодородной, рекомендуется добавить следующие удобрения на 1 м2 грядки:

  • стакан золы; А вот как используется костная зола как удобрение, поможет понять данная информация.
  • суперфосфат — 3 ст. ложки;
  • калий хлористый — 1 ст.ложка;
  • мочевина — 1 ст. ложка.

Перейдя по ссылке можно прочесть отзывы о редьке масличной, которая используется как сидерат.

Процедура

Перекопать грядку необходимо на глубину 35 см — именно такую приблизительно длину имеют корни черной редьки. На грядке тщательно рыхлят грунт: при этом важно разбить все комки, чтобы семена не встречали препятствий при прорастании.

После перекопки нужно приготовить лунки для семян — расстояние между ними должно быть 15 см, а между рядками оставляйте 30 см дистанции. Не следует высаживать корнеплод слишком плотно, так как это приведет к сильному стрелкованию растения, а сами плоды получатся мелкими.

Семена углубляются на 3 см, причем в одну лунку необходимо поместить сразу несколько семян: данная мера обеспечит лучшую всхожесть. Когда затем всходы появятся, их прореживают, оставляя наиболее сильные экземпляры.

На видео – процесс посадки:

Полейте семена после посадки, и в дальнейшем всегда поддерживайте почву на грядке слегка влажной. Кроме того, важно периодически присыпать грядку с молодыми ростками золой, чтобы уберечь их от крестоцветной блошки. А вот как осуществляется обработка капусты от блошки нашатырным спиртом, поможет понять данная статья.

Как ухаживать

Рассмотрим основные особенности ухода за растущей в открытом грунте черной редькой.

Поливы

полив чёрной редьки

Как уже говорилось выше, для черной редьки важно, чтобы все время почва на грядке была слегка увлажнена. Не допускайте пересыхания грунта – «жажду» растение переносит с трудом. Нехватка влаги в почве приводит к снижению вкусовых качеств черной редьки и к пустотелости плодов.

А при правильной организации полива культура дает прекрасный урожай крупных и сочных плодов. За одну процедуру необходимо расходовать по 10-12 литров воды на 1 м2 грядки. Раннеспелые сорта поливают раз в неделю, а поздние и среднеспелые — от трех до четырех раз за вегетационный период. Также будет полезно узнать о том, как правильно поливать куриным пометом

Прореживание

рыхление чёрной редьки

Поскольку при посадке сажают в одну лунку сразу несколько семян, прореживание в дальнейшем – процедура необходимая. Причем провести придется несколько прореживаний: от двух до трех.

Рыхление

Чтобы редька выросла крепкой, сильной и здоровой, почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. Процедуру рыхления рекомендуется проводить непосредственно после каждого полива. Кроме всего прочего, при рыхлении еще и уничтожаются сорняки на грядке, а также проводится одновременная профилактика от вредителей.

Подкормка

подкормка

Раннеспелые сорта подкармливают дважды: первый раз после формирования второго листа, и затем через неделю после первой подкормки. Используют в качестве дополнительного питания азотосодержащие составы.

Поздняя же черная редька нуждается в более тщательном и углубленном подходе к рациону. Культуре в данном случае необходима еженедельная подкормка в виде минеральных удобрений. Чтобы развести смесь, которой хватит для обработки 20 м2 грядки, нужно в ведре воды растворить 60 гр суперфосфата, 20 гр мочевины и 15-20 гр калия хлористого. Кроме смешанного минерального питания позднюю редьку еще отдельно необходимо снабжать азотом. Также будет полезно узнать о том, как осуществляется подкормка свеклы солью.

За 20-25 суток до уборки корнеплодов все подкормки необходимо прекратить.

Раскачивание

Чтобы убрать боковые корешки растения, и вынудить редьку питаться через один главный стержневой корень, опытные огородники корнеплод периодически несильно раскачивают. В результате, получая достаточно питания благодаря мощному центральному корню, редька вырастает крупной и сочной.

Профилактика

Категорически не рекомендуется высаживать культуру после крестоцветных. И этот запрет объясняется принадлежностью данной культуры к тому же самому семейству. А как известно, у представителей одного вида вредители и заболевания общие.

Но в целом черная редька отличается устойчивостью к болезням и вредителям. Чаще всего растение поражает такое насекомое, как крестоцветная блошка. И если ваши всходы поразил это вредитель, бороться с ним лучше всего при помощи опрыскиваний инсектицидами: подойдут «Искра золотая», «Конфидор». Также будет полезно узнать о том, как осуществляется опрыскивание борной кислотой растения и в каком случае это происходит.

конфидор

Кроме блошки иногда черную редьку могут поразить и следующие вредители: морковная муха, тля, слизни, капустный листоед, рапсовый цветоед. Рекомендуется применять больше натуральных средств для борьбы с насекомыми, а также можно использовать безопасные биопрепараты. К примеру, такие средства, как Фитоферм или Липоцид вполне эффективно уничтожают насекомых, и при этом не вредят окружающей среде, не откладываются в плодах, почве.

липоцид

Уборка урожая и хранение

Черную редьку летних сортов убирают в июне и до начала июля. К этому времени корнеплоды должны достигнуть 3-4 см в диаметре. Не стоит тянуть с уборкой, так как это приводит к дряблости корнеплодов, уменьшению их вкусовых качеств. Конкретные сроки уборки зависят от сорта – во-первых, ну и от климата региона.

Редьку следует извлечь из земли, отделить корнеплоды от ботвы, просушить, если грунт влажный. После этого урожай распределяют по контейнерам, ящикам или пакетам, и помещают в погреб, либо в овощной отдел холодильника. Если урожай хранится в теплом помещении, то не более 6-7 дней, затем редька обмякнет.

Если вы знаете, что на огороде встречается такой вредитель, как проволочник, рекомендуется убирать черную редьку непосредственно сразу после картофеля. В противном случае проволочник может существенно урожай корнеплодов подпортить.

На видео – процесс уборки:

Если редька позднего сорта, рекомендуется держать ее в грунте по возможности дольше, но только до наступления заморозков. Отметим, что если корнеплод в земле подмерзнет, это значительно сократит срок его хранения, а также сделает менее приятным вкус.

При зимнем хранении черную редьку желательно помещать в деревянные емкости (ящики) с отверстиями для вентиляции. В погребе или подвале корнеплод может благополучно пролежать вплоть до весны. Большинство сортов черной редьки без признаков гниения и порчи лежат до 200 дней — конечно, в подходящих условиях.

Выращивание в Сибири

хранение чёрной редьки

В регионах Урала и Сибири выращивать черную редьку можно вполне — как уже неоднократно говорилось, корнеплод легко переносит низкие температуры. Однако, сроки посадки в данном случае следует выбирать более тщательно. Так, при выращивании ранних корнеплодов высаживайте семена в начале мая, а среднеспелые и поздние сорта — до середины июня. Если не следовать данной рекомендации, редька может просто не успеть созреть — ведь лето в данных регионах продолжительностью не отличается.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выращивается капуста брокколи в Сибири и какие самые сорта лучшие.

Особенностей по уходу нет — все стандартно: отличие состоит только в сроках посадки.

Итак, мы рассмотрели особенности культивирования черной редьки. Как вы видите, этот ценный корнеплод вполне заслуживает того, чтобы быть выращенным на всех огородах страны. Неприхотливость, богатое содержание полезных минералов, и урожайность делают черную редьку одной из самых востребованных овощных культур на сегодня.

Черная редька

К сожалению, редька не так популярна сегодня, как в былые времена, когда практически ни одно застолье не обходилось без этого крайне полезного корнеплода. Выращенную в огороде редьку готовили всевозможными способами: парили, сушили, варили, запекали или ели как салат, хотя основных сортов редьки в те времена было не больше 2–3.

Польза редьки

Полезные свойства горькой редьки как в качестве лечебного средства, так и продукта питания очень велики.

Отмечают, что этот корнеплод обладает общеукрепляющим и имунно-стимулирующим действием. Большое количество сернистого масла, которым так богат корнеплод, положительно влияет на весь ЖКТ, улучшая его работу. В овоще содержится много калия, благодаря чему из организма с мочой или потом выводятся соли, снимается отечность.

фото черной редьки

Фото черной редьки

Рекомендуется употреблять редьку больным атеросклерозом – она очищает сосуды от холестерина, что также поможет снизить в них давление. Помогает она и при болезнях лимфатической системы.

На заметку. Польза черной редьки ещё и в том, что в ней содержится немалое количество пектина, а также растительной клетчатки. Они вытягивают вредные вещества и избыток пищевого холестерина (а это, в свою очередь, снижает уровень вашего холестерина). Также грубая клетчатка помогает выработке пищеварительных соков. В профилактических целях – от атеросклероза – пейте в день полстакана сока из редьки в течение месяца.

Ещё одно свойство редьки – помощь в лечении малокровия. Сок редьки смешивают с морковным и свекольным в равных частях. После смесь необходимо протомить в теплой духовке (а ещё лучше – в печи) три часа. В течение трех месяцев больному дают 1 столовую ложку сока 4 раза в день.

В народе редьку часто используют для массажей, как противоревматическое средство, а также от сердечных болей. Применяет народ корнеплод и при желтухе: уже научно доказано, что овощ способствует нормализации в организме билирубина.

Но главное качество редьки, о котором нам всем давно известно – она прекрасно борется с простудными болезнями, а также вирусными инфекциями. Именно черная редька, польза которой доказана издавна, использовалась в качестве лечащего или профилактического средства против болезней легких и всей дыхательной системы.

черная редька с медом - наилучшее средство от кашля

На фото редька с медом — лучшее народное средство от кашля

Ещё одно полезное свойство черной редьки (а точнее её сока) отмечена и косметологами – корнеплод прекрасно поможет справиться с паразитами человека (вшами), черная редька активизирует рост волос, оживляя волосяные фолликулы.

Семена редьки используют для лечения экзем и трофических язв, а также незаживающих ран – растертыми с водой семенами обмывают проблемные места на теле.

Читайте также:  Чем полезен репчатый лук и как правильно его хранить

Если говорить коротко, то полезность редьки вполне можно сравнить с действием настоящих антибиотиков, а также она регулирует и активирует практически все обменные процессы нашего организма.

Но прислушиваясь к новым медицинским исследованиям, многие стали отказываться от употребления этого травянистого растения из семейства Капустных.

Дело в том, что редьку нужно употреблять умеючи. Например, людям, страдающим болезнями желудка, особенно при их обострении, есть овощ категорически не рекомендуется. Нельзя и тем, кто страдает метеоризмами – корнеплод стимулирует выработку газов. Противопоказания относятся и к людям с больным почками или к тем, кто перенес инфаркт.

А вот беременным есть корнеплод можно, но не часто и маленькими порциями (если очень уж хочется) – ведь черная редька считается натуральным антибиотиком.

На заметку. Считается, что, если у вас есть редька в огороде – вам не грозит желчекаменная болезнь, ведь она способствует растворению желчные камни.

Впрочем, даже самое полезное лекарство имеет противопоказания. Поэтому, если употреблять черную редьку в меру, то никаких осложнений после нее не будет.

Описание

Этот восточный корнеплод на Руси стали возделывать с XII века. Именно с этого времени он стал основным лечащим средством и для простонародья, и для элиты. Корнеплодом лечили кашель и другие болезни дыхательных путей, а также заболевания ЖКТ.

В современных магазинах ассортимент этого столового корнеплода намного расширился. На ряду с нашими, отечественными, сортами редьки, продаются и «заграничные» гибриды: дайкон – китайский вариант, маргеланская (лобо) редька и др.

Этот простой, но вкусный корнеплод стали забывать или даже полностью исключать из рациона – зря и не заслужено, а некоторые прямо говорят о его вредности. Но корнеплод действительно очень полезен для нашего организма, ведь свойства редьки практически уникальны. В овоще есть множество нужных для человека микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.

Да и выращивание редьки на огороде – не сложный процесс. Главное, правильно применить агротехнику и выбрать нужный участок поля возле усадьбы.

Совет. Не забывайте о пользе горькой редьки как профилактического средства с нашего огорода при угрозе кишечных инфекций или эпидемии гриппа – пейте сок редьки по столовой ложке перед сном (чтобы получить сок редьку натирают на терке и засыпают сахаром).

Черная редька относится к известному семейству Капустных, к виду – посевная редька. Цвести культура начинает со второй декады мая. Корнеплод у растения появляется на первом году жизни. Он черный и круглый. То есть, черная у него кожура, а вот мякоть белая, острая, сочная, причем плотной консистенции.

Растет корнеплод полностью в грунте, хотя достаточно легко с него выдергивается. А созревание происходит через 3, максимум через 4 месяца после появления на поверхности ростков.

Благодаря такому короткому вегетационному периоду, редьку можно выращивать 3 раза в год. Причем регулируя сроки посадки, легко вычислить будущее время сбора, что важно, если редьку культивируют для дальнейшей продажи. Если же корнеплод нужно вырастить для хранения, лучше его сажать на зиму, выбирая среднеспелые и позднеспелые сорта редьки.

Сорта редьки

До сих пор многие считают черную редьку сортом. На самом деле, это разновидность редьки, имеющая сорта разного срока посева.

Сорта

  • ранние – с небольшими корнеплодами и мартовским посевом;
  • скороспелые – сеют в самом конце апреля либо в первой декаде мая;
  • среднеспелые – их сеют ближе к середине лета;
  • поздние – посевы рекомендуется проводить с середины июля.

Чаще всего выращивают среднеспелые или позднеспелые сорта. У всех сортов черная кожура и белая мякоть.

К лучшим сортам черной редьки можно отнести:

  • среднеспелый сорт «редька Цилиндра»
  • среднеспелый «Зимняя круглая черная» (урожайность до 7,5 кг/м²)
  • среднеспелая редька «Целительница»
  • среднеспелая сорта «Лекарь»
  • среднеспелая редька «Зимняя круглая»
  • позднеспелая «Чернавка»

Зимняя круглая - один из лучших сортов редьки

На фото черная редька сорта «Зимняя круглая»

Выбираем участок для выращивания

Чтобы получить максимальный урожай черной редьки, необходимо правильно выбрать участок. Редька на огороде может расти практически везде – этот корнеплод считается неприхотливым к уходу и внешним условиям роста.

И все же, есть несколько правил подбора участка, придерживаясь которых, можно собрать приличный урожай.

Правила выбора участка для культивирования черной редьки:

  1. Участок, где планируется взрастить черную редьку, должен хорошо освещаться и обдуваться ветром. Этот корнеплод относится к холодостойким, поэтому ни поздних весенних, ни ранних осенних заморозков растение не боится. Так, молодые культуры отлично выдерживают температуру в минус 4 градуса, взрослые – в минус 6 градусов. И все же, слишком ранние или слишком поздние посевы проводить не рекомендуется: корнеплод начнет выкидывать стрелки.
  2. Почва для черной редьки должна быть нейтральной кислотности или слабощелочной. В грунт рекомендуется добавить перегной. Считается, что максимальный урожай вырастает на суглинистой, влажной, плодородной почве. Многие опытные садоводы считают, что наиболее сочная и вкусная редька получается на полях, заправленных минеральными удобрениями, а не перегноем с компостом.
  3. Участки, где до этого росли морковь, дайкон, репа, капуста, свекла, кресс-салат, хрен, редис, для выращивания редьки не подходят. Лучшие предшественники: тыквенные – патиссоны с тыквой и кабачками; бобовые – соя, бобы, фасоль, горох, арахис; овощные – огурцы, лук, баклажаны, томаты. Подходят и участки после кукурузы или укропа.
  4. Редька в огороде будет хорошо расти, если у нее будут хорошие соседи: картофель, лук, томаты, огурцы. Практикуется и совместная (смешанная) посадка этих овощей.

Подготовка участка под посадку

Выращивание редьки, как и всякого другого растения в огороде, начинается с подготовки грунта. Он должен быть плодородным и рыхлым.

Подготовку к посеву черной редки нужно начинать еще с осени. Грунт перекапывают, попутно выбирая с почвы корни других растений и остатки сорняков. Глубина вскапывания – от 30 до 35 см. Чтобы обогатить землю, во время перекапывания в грунт добавляют компост либо перегной с расчета – 3 кг/м².

Весной или непосредственно перед посевом корнеплода, почва снова перекапывается. В нее вносится перепревший навоз с торфом и золой (0,5 л/м²). Если есть возможность, нужно внести суперфосфат (3 части), смешанный с хлористым калием (1 часть) и мочевиной (1 часть), обычно столовая ложка на м. кв.

Важно! Свежий навоз никогда в грунт не вносят – редька растрескается и станет выкидывать стручки. Кроме того, такая редька больше повреждается болезнями и насекомыми-вредителями, теряет свои полезные свойства.

Подготовка семян и сев

Главное условие хорошего урожая – правильно подготовить семена. Сначала их калибруют с помощью соленой воды (50 грамм соли на литр воды) и сита с ячейками в 2 мм. Оставшиеся в сите после калибровки семена, замачивают в перманганате калия (0,2 грамма перманганата калия на литр воды) на день.

сорт редьки с цилиндрическим корнеплодом

Фото сортовой редьки цилиндрической формы

Редьку в огороде лучше сеять рядовым или квадратно-гнездовым способом. В любом случае, расстояние между рядами делают около 30 см, а расстояние между лунками – зависимо от сорта редьки. Так, позднеспелые и среднеспелые сорта высеваются на расстоянии не меньше 15 см, а скороспелые – от 8 до 10 см. В каждое гнездо укладывается сразу по 3–4 семечки на глубину до 2 см. Семена засыпаются рыхлой почвой. Грунт немного уплотняют, поливают, если земля слишком сухая, сверху посыпают золой. Расход семенного материала на квадратный метр – 0,4–0,6 грамма.

Зола поможет уберечь всходы от основных вредителей редьки – крестоцветной блошки, тли, морковной мушки, слизней.

Первые всходы семян черной редьки могут появиться уже на 4 день после посевов.

Уход

Как и всякие корнеплоды, черная редька любит воду. Чтобы она получилась сочной, аппетитной и товарной, влажность грунта должна быть постоянной – нельзя допускать переливов и засушливых периодов. При неравномерном «графике» поливов, редька может растрескаться. А слишком долгое обезвоживания повлияет на вкусовые качества корнеплода – он станет жестким, грубым и с неприятным, слишком горьким, привкусом.

Правильный полив редьки на огороде – это от 10 до 12 литров воды на каждый квадратный метр участка.

Количество поливов зависит от дальнейшего использования урожая. Например, при выращивании черной редьки для сезонного употребления в пищу, корнеплод поливается 1 раз в 6–8 дней, а для длительного хранения – всего лишь 3 (максимум 4) полива за все время роста.

Первые появившиеся всходы редьки – это сигнал к рыхлению междурядий, очистке поля от сорняков и прореживанию. В каждой лунке оставляется 1–2 самых сильных ростка. Рыхлить почву и прореживание лучше проводить одновременно, чтобы лишние растения пересадить в пустые лунки (в те, где семена не взошли). Пересадку проводят вместе с комом земли, иначе корнеплоды не примутся.

Второе прореживание делают, когда корешок (будущий корнеплод) подрастет до 0,5 см в объеме. Теперь в каждом гнезде оставляют лишь 1 растение. Одиночная культура будет быстрее расти и наливаться. Кроме того, слишком густые посадки очень уж привлекательны для вредителей и болезней.

Вырастить хороший урожай редьки на приусадебном участке невозможно, если корнеплод не подкармливать. Минимальное количество подкормок за один вегетационный период – два раза, в остальное время – по необходимости.

Первая подкормка проводится после всходов корнеплодов. Готовят раствор на основе воды, хлорида калия, суперфосфата и мочевины – 10 л/16 г/60 г/20 г. Расход удобрения: 10 л на 15 м рядка.

Вторая – через 30 дней. Удобрение для подкормки делается такое же.

Можно подкармливать и сухими удобрениями: суперфосфатом – 0,2 г/м², мочевиной с хлористым калием – от 5 до 10 г на м².

Подойдут и органические удобрения: компост, травяной настой (забродивший) и перепревший навоз с перегноем. Хотя некоторые специалисты утверждают, что органические удобрения не только изменяют вкусовые свойства корнеплодов (в худшую сторону), но и значительно сокращают их период сохранности.

За 3–4 недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращаются.

фото урожая выращенной черной редьки

Фото урожай черной редьки и дайкона

Сбор урожая выращенной редьки на огороде проводят зависимо от сорта: раннеспелые и скороспелые – со второй декады июня и до конца первой декады июля. Признак начала сбора урожая: величина корнеплодов от 3–4 см. За этот небольшой период времени стараются собрать весь ранний урожай редьки – если она «перестоит» в грунте, корнеплоды станут дряблыми.

На заметку. Средняя урожайность редьки обычно составляет 2,5 – 3,5 кг с квадратного метра.

Хранить летний урожай черной редьки нужно в холодильнике или погребе, но период лежкости летних сортов небольшой.

Позднеспелые и среднеспелые сорта выдерживают в грунте, даже после полного созревания, долгое время. Хотя выкопать корнеплоды лучше еще до первых ощутимых заморозков – подмерзшая черная редька долго храниться не будет и может потерять свои полезные свойства.

Черная редька: от посева до уборки и хранения

Редис в качестве продукта используется весной и летом, редька – в летний и зимний период. К сожалению, редька не так популярна, как редис. В ней в отличии от редиса в разы больше сухих веществ, много белка и сахара. Сегодня на огородах культура занимает скромные места, хотя когда-то греки считали ее одним из трех главных корнеплодов и в дар богу Аполлону отливали оловянную морковь, серебряную свеклу и золотую редьку.

Когда сеять?

Многие вспоминают о полезном корнеплоде только во время простуды. Редька с медом признана эффективным средством от кашля. Однако, чтобы в нужный момент корнеплод оказался под рукой, нужно его вначале вырастить.

Редька относится к полезнейшим, неприхотливым и долгохранящимся культурам.

Варианты культуры, выращиваемые огородниками:

— европейская – самый популярный вид со специфическим острым привкусом;
— китайская – данный вид корнеплода, не так горчит и никогда не бывает окрашен в черный окрас;
— японская (дайкон) – отличается корнеплодами вытянутой формы и легкой остротой.

Все редьки весьма неплохо себя чувствуют в нашем климате, аналогичны по требованиям к условиям и агротехнике. Дайкон и редька китайская хранятся до четырех месяцев, а европейская – более полугода.

Пусть черная редька и наиболее жгучая, зато весьма полезная. Она превосходит собственных сородичей по содержанию аминокислот и витаминов. К тому же после замачивания в соленой воде горечь уменьшается, а после тепловой обработки и вовсе исчезает.

Для летнего потребления редька высевается в крайние апрельские или первые майские деньки, а для зимнего хранения – во второй половине июля. Для июльского посева в наибольшей степени подходят позднелетние сорта и зимние, у которых формирование урожая в среднем занимает 60 дней.

Как подготовить почву?

Растет корнеплод охотнее на средних и легких суглинках. Подходит и окультуренная глинистая или песчаная почва. К приоритетным предшественникам относится горох, огурцы и ранняя зелень. Ошибкой станет посев культуры после других крестоцветных, в том числе редиса, репы, капусты, брюквы.

Можно обойтись без отдельной грядки. Данный корнеплод отлично уживается с перцем, огурцами, луком-пореем, кабачками. Плохие соседи – томаты и репчатый лук. Когда эти культуры начнут созревать и требовать сокращения поливов, редька будет наращивать корнеплод и нуждаться во влаге.

Корнеплоды у редьки весьма большие, поэтому почва перекапывается на 30-35-сантиметровую глубину. Под лопату вносится следующий комплекс подкормок: мочевина и хлористый калий – по 15 г/м кв., суперфосфат – 35 г/м кв. Перегной вносится с осени – 10 кило на квадрат.

Читайте также:  Полезные советы огородникам: как вырастить большой урожай брокколи

Семена высеваются на 2-3-сантиметровую глубину и по три-четыре штуки через каждые 15 см. После посева борозды присыпаются землей, а если почва тяжелая, то смесью из огородного грунта, торфа и песка. Соотношение компонентов почвосмеси – 1:1:1. Если хотите получить большие корнеплоды, между бороздами следует оставлять 70-80-сантиметрвое расстояние, если средней величины – 55-65-сантиметровое. Ширина междурядий – 45 см. Если планируется посев по краям грядки рядом с основной культурой, семена высеваются в гнезда.

Грядка накрывается нетканым материалом, чтобы защитить редьку от вредителей и уменьшить испарение влаги. Поскольку этот корнеплод представляет семейство крестоцветных, то поражается теми же вредителями, что и капуста. Больше всего молодым всходам угрожают крестоцветные блошки. Насекомые проделывают в листочках множество небольших отверстий диаметром примерно до 2 мм. При массовом нападении им удается полностью уничтожить молодые растения. Особенно активны крестоцветные блошки, когда стоит жаркая сухая погода. Если не желаете укрывать грядки пленкой с перфорацией или любым другим дышащим материалом, хотя бы опылите посевы табачной пылью или золой. Такая обработка позволит защитить растения еще и от нападения личинок капустной мухи.

Стратегия ухода

Рассматриваемая культура относится к любителям влаги. До появления всходов грядка поливается через день, после – еженедельно по разу. Расход воды – около 11 л/м кв. Если культуре не будет хватать влаги, она даст горькие и малосочные корнеплоды. Также важно, чтобы почва была пусть и слегка, но стабильно влажной. Перепады влажности – причина трещин на корнеплодах.

Как правило, всходы начинают появляться через четыре-пять дней. При загущенном посеве сеянцы прореживаются: на стадии образования двух настоящих листьев и еще раз спустя месяц. В итоге между растениями примерно должно оставаться 10-15-сантиметровое расстояние. При гнездовом посеве из появившихся сеянцев оставляют по одному самому сильному.

За сезон культура подкармливается дважды:

— в фазу трех-четырех настоящих листьев;
— примерно через месяц после первого применения подкормок, когда начнет развиваться корнеплод.

Специалисты рекомендуют использовать жидкие удобрения. Эффективен следующий комплекс, состоящий из суперфосфата (60 г), калия хлористого (15 г), мочевины (20 г) и воды (10 л). В таком количестве средства хватает для полива рядка 11-16-метровой длины. Вносятся аналогичные сухие удобрения, только их доза уменьшается в три раза. Подкормки органикой ведут к ухудшению лежкости и качества плодов.

Не менее важно рыхление грядок. Чем тяжелее почва на участке, тем чаще придется брать мотыгу в руки. Ориентировочно в середине вегетации кустики немного раскачиваются. После такой процедуры корнеплоды получаются ровнее. Если боковые корешки оборвутся, питание станет поступать лишь через стержневой корень.

Уборка и хранение

При выращивании ранних сортов уборочную компанию проводят летом выборочно и в несколько сроков. Вырывать кустики можно начинать с того момента, как клубни достигнут 3-4-сантиметрового диаметра. Когда планируется зимнее хранение урожай собирается в конце сентября, до первых заморозков.

При комнатной температуре редька хранится неделю, в холодильнике – дней 20. Для длительного хранения урожай укладывается в ящики, при этом корнеплоды пересыпаются опилками либо влажным песком, и опускаются в подвальное помещенье, где температура воздуха держится на уровне 2-3, а влажность воздуха колеблется в пределах 80-85%. При соблюдении данных условий редька хранится до 7 месяцев. В случае, если в подвальном помещенье будет повышенная влажность и тепло, корнеплоды раньше положенного станут дряблыми. Один из самых распространенных методов хранения редьки – сверху над картофелем. Влага которую он выделяет, позволяет редьке долгое время оставаться сочной.

Опускать на хранение следует лишь здоровые корнеплоды, так как из-за одного больного экземпляра можно лишиться всего урожая. Запасы время от времени проверяются. Если происходят резкие температурные колебания и повышенная влажности воздуха корнеплоды «потеют». Подгнившая редька сразу же удаляется, а еще здоровые корнеплоды припудриваются толченым мелом.

Больше всего данного корнеплода съедалось в «покаянные дни» — в период семинедельного Великого поста. Самый длинный пост в году выпадает на весенний период. В запасах уже не оставалось ни капусты, ни репы – одна редька. Отсюда и появилась поговорка: «Хуже редьки горькой надоел». Несмотря на это, данные корнеплоды продолжали выращивать, так как они оставались необходимым источником витаминного комплекса в течение долгой зимы.

О пользе редьки

Авиценна относил редьку к «главным лекарствам», так как в ней полно полезных веществ. Один корнеплод средних размеров обеспечивает организм человека суточным запасом витамина С. Так как редька – это кладезь витаминов группы В, она незаменима в плане профилактики стрессов. Более того корнеплод способствует запоминанию новой информации. Магний, которого в «черном корне» хоть отбавляй, позволяет сохранять спокойствие в кризисные моменты.

Как лук и чеснок, редька богата фитонцидами, поэтому овощ рекомендован при частых простудных недугах. Эфирные масла, придающие редьке горький вкус, очищают бронхи и избавляют от затяжного кашля. Редечный сок, смешанный напополам с медом, действует как отхаркивающее средство. Суточная доза средства – 4 ст.л.

Овощ рекомендован пациентам с атеросклерозом, сердечной недостаточностью и патологиями щитовидной железы.

Редька полезна людям с нарушенным пищеварением, так как в ее мякоти большое количество клетчатки. Более того корнеплод служит пищей для весьма нужных бактерий, какие вырабатывают витамины и способствуют всасыванию полезных веществ. Так что редька придет на помощь и при дисбактериозе.

Что интересно, полезные вещества распределены в корнеплоде неравномерно: чем к ботве ближе, тем богаче мякоть природной аскорбинкой, в сердцевине много клетчатки, а в хвостовой части больше всего эфирных масел. Съедая в течение 7 суток примерно по 100 г редьки в течение суток, можно вернуть энергию и укрепить иммунитет. А регулярное употребление сока (по 200 мл в сутки) позволяет избавиться от небольших камней в пузыре желчном. Обращаем внимание, что пить нужно именно сок, так как содержащаяся в мякоти клетчатка способна спровоцировать вздутие кишечника и колики в печени. Несмотря на всю пользу данного корнеплода, с осторожностью ее следует употреблять людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.

О пользе редьки, ее выращивании и употреблении

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все. Между тем, это не только вкусный, но и весьма полезный, целебный овощ. Если вы еще не успели познакомиться с ним, сейчас самое время сделать это, чтобы в наступающем сезоне найти для редьки место на своих грядках.

Редьку знают многие, но вот выращивают ее на своем огороде не все

Редьку знают многие, но выращивают ее на своем огороде не все

Какая бывает редька

Редька принадлежит к семейству Крестоцветные, как и редис, и капуста, и репа. Различают летние и зимние сорта редьки различных сроков созревания. Этот овощ очень разнообразен по окраске, размеру и форме корнеплодов, размеру и форме листьев.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька (традиционный сорт – ‘Зимняя круглая черная’). Это позднеспелый овощ, который хорошо хранится и не теряет полезных свойств до самой весны.

С точки зрения питательных и лечебных качеств наиболее ценной считается черная редька

Черная редька считается наиболее питательной и целебной

Среди белых сортов есть как раннеспелые (например, ‘Деликатес’ или ‘Одесская 5′), так и среднеспелые (например, ‘Клык слона’ или ‘Дракон’), и позднеспелые (например, ‘Зимняя круглая белая’). Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.

Редька белых сортов формирует либо округлые, либо удлиненные корнеплоды.

Корнеплоды белых сортов редьки бывают округлыми или удлиненными

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние. Например, скороспелый летний сорт ‘Ладушка’ образует удлиненные корнеплоды, похожие на крупный редис (такие, как у сорта ‘Красный великан’, к примеру).

Сорта с розовыми корнеплодами, как правило, летние

Сорта с розовыми корнеплодами обычно летние

Есть и зеленая редька

Есть и зеленая редька. Так, у позднеспелого сорта ‘Грайворонская 27′ корнеплоды имеют зеленовато-серую окраску.

Существует и зеленая редька

Летние сорта редьки выращивают для использования в пищу сразу после уборки, хранятся они обычно плохо. Редьку зимних сортов убирают до наступления заморозков, обрезают ботву и хранят в ящиках при температуре от 0º до +5º С.

Как вырастить редьку

Редька – растение достаточно холодостойкое: взрослые растения переносят заморозки до -5º С. Оптимальная температура для большинства сортов – не выше +18º С; в сильную жару корнеплоды грубеют, мельчают, их вкус становится слишком острым.

Сеют редьку в конце апреля или начале мая (летние сорта), середине июня и середине июля (зимние сорта). Посев проводят в бороздки, расстояние между которыми составляет 15-20 см; всходы при необходимости прореживают. Семена заделывают на глубину 2-3 см, грядку мульчируют торфом или перегноем и поливают.

Редька - растение достаточно холодостойкое

Редька — достаточно холодостойкое растение

Просторная посадка обеспечивает хорошую площадь питания и дает возможность растениям сформировать более крупные корнеплоды. Иногда используют и квадратно-гнездовой метод посева: по 2-3 семени в лунку, расстояние между лунками — 15 см. Лишние растения в каждом гнезде удаляют после прорастания.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание. Первое проводят в фазе 2-3 настоящих листьев – на 5-6 см между ростками. Второе – на 10-12 см и более. При загущении посевов вы рискуете получить много цветоносных побегов; образовавшие их корнеплоды в пищу уже непригодны.

Редьке, как и другим корнеплодам, необходимо прореживание

Редьке, как и другим корнеплодам, нужно прореживание

Это растение плохо переносит дефицит влаги: корнеплоды получаются мелкими и горькими. Чтобы они выросли качественными, сочными и в меру острыми, в период их формирования необходимо поддерживать влажность почвы и воздуха на уровне 70%. Но важно помнить: если после засухи обильно полить грядку, корнеплоды, скорее всего, начнут растрескиваться. Поэтому почва на грядке всегда должна быть чуть влажной, допускать ее пересыхания не следует.

Плохо растет редька на тяжелой почве; на участках с высоким уровнем грунтовых вод или переувлажненных корнеплоды загнивают; лучше всего подходят для посадки супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией (определить, какая земля на вашем участке, поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно).

Редька любит супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией

Редька любит супесчаные и суглинистые плодородные грунты с нейтральной реакцией

Посевы редьки хорошо совмещаются с луком, картофелем, огурцами и томатами; сеют ее также рядом с репой и редисом. Но если вы планируете повторные летние посевы редьки, не используйте для этого грядки, освободившиеся от других крестоцветных культур (редиса или ранней капусты). Предпочтительные предшественники – зелень, лук, картофель, свекла, морковь, а также кабачки, огурцы, тыква и бобовые.

Семена различных сортов редьки вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения многих садовых интернет-магазинов. Выбрать семена редьки.

Чем полезна чёрная редька? Что делать с урожаем

Что хорошего в чёрной редьке, зачем она нужна и как поступить с её урожаем? Мы нашли ответы на эти и другие вопросы.

Чем полезна чёрная редька? Что делать с урожаем

Чёрную редьку можно хранить вдомашнем холодильнике приблизительно втечение одного месяца.

Корнеплоды укладывают вполиэтиленовый пакет снесколькими отверстиями идержат вотсеке для овощей.

ВажноК длительному хранению способны только здоровые корнеплоды чёрной редьки– даже один больной экземпляр может спровоцировать порчу всего урожая.

Лучше всего чёрная редька будет лежать вподвале или погребе стемпературой 1–2 °Cивлажностью воздуха 80–85%. Втаких условиях она может храниться до8месяцев. Однако если вподвале будет теплее ивлажнее, корнеплоды могут прорасти раньше времени ибыстро стать дряблыми.

Самый распространённый способ хранения— поверх картофеля— тоже вполне удачное решение. Выделяемая при дыхании клубней влага помогает редьке оставаться упругой исочной. Также можно держать еёвотдельных ящиках, застеленных полиэтиленовой плёнкой. Каждый слой корнеплодов пересыпают влажным песком или опилками.

Вовремя хранения состояние редьки нужно периодически проверять. При резких колебаниях температуры ивлажности она может «отпотевать», аврезультате— заболеть. Больные экземпляры нужно сразу удалить, аихздоровых «соседей» совсех сторон припудрить толчёным мелом.

Как давноона известна?

Редька— патриарх мира овощей. Есть сведения, что еёели ещё вДревнем Египте, оттуда она перебралась вЭлладу, потом вРим идалее везде. НаРуси редька была одним изосновных продуктов питания. Известна забавная поговорка про 7блюд изэтого корнеплода: «редька териха, редька ломтиха, редька смаслом, редька сквасом, редька куском, редька бруском иредька целиком». Особенно много этих блюд готовили иели впостные дни, откуда ипоговорка: надоел хуже горькой редьки. Тем неменее привозных овощей небыло, ачёрные корнеплоды были незаменимым источником витаминов втечение всей зимы.

СправкаСамый популярный сорт чёрной редьки– Зимняя круглая чёрная. Кэтому же типу относятся сорта Лекарь, Негритянка, Ночка, Пиковая дама, Чернавка идругие.

Иногда урожай негде хранить. Хорошая новость: редька подходит для домашних заготовок!

чёрная редька— 400г, сладкий перец— 100г, морковь— 100г, зелень укропа— 50г, чеснок— 4–5зубков, сахар исоль— по1ст. ложке без верха, уксус 9%-ный— 40г.

Приготовление: редьку очистить инатереть накрупной тёрке. Добавить нарезанные чеснок изелень. Перец нарезать соломкой, морковь крупно натереть. Перец иморковь отварить втечение 5минут, добавить кредьке, посолить, положить сахар иуксус иперемешать. Разложить постерилизованным банкам изалить кипятком, чтобы ончуть покрыл овощи. Пастеризовать банки 0,5л— 10минут, литровые— 15минут. Закатать, перевернуть иубрать под одеяло доостывания.

Чем полезна чёрная редька? Что делать с урожаем

Осторожно!Жёсткая клетчатка редьки делает её непригодной для питания людей, страдающих гастритом, панкреатитом, желчекаменной болезнью.

Редьку добавляют всалаты. Инетолько!

Состав для теста:

мука— 1,5стакана, вода— 80мл, половина яйца, соль.

Читайте также:  Озимый и яровой чеснок: когда сажать, правила посадки и советы по уходу

редька— 250г, лук зелёный— 4–5перьев, сливочное или растительное масло— 1,5 ст. ложки.

Приготовление: редьку очистить, натереть накрупной тёрке, немного обжарить насливочном или растительном масле, добавить сметану, мелко нарезанный зелёный лук повкусу идалее готовить пельмени как обычно.

Чем полезна редька

Обладает противовоспалительными свойствами. Также, как лук ичеснок, содержит фитонциды (натуральные антибиотики). Сок чёрной редьки смёдом— хорошее средство для лечения бронхитов, кашля, простудных заболеваний.

Отличное профилактическое средство отпростудных заболеваний. 100г редьки вдень втечение одной недели вернёт жизненные силы иэнергию, укрепит организм иповысит его устойчивость квирусам.

Уменьшает количество «плохого» холестерина вкрови.

Содержит минералы, которые способствуют укреплению стенок сосудов, азначит, иуменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает пищеварение (она содержит много клетчатки ихорошо стимулирует деятельность кишечника). Полезна при дисбактериозе, так как служит пищей для полезных бактерий, которые вырабатывают витамины ипомогают всасыванию питательных веществ. Регулярное потребление сока редьки помогает избавиться отмелких камней вжелчном пузыре, так как внём содержатся вещества, способные растворить их(нопить надо именно сок: клетчатка редьки может вызвать вздутие кишечника иболи впечени).

Активизирует внутренние ресурсы организма, оказывает общеукрепляющее действие, чем особенно полезна зимой иранней весной, когда рацион беден витаминами иминералами.

Рекомендуется кпотреблению при повышенном артериальном давлении.

Чем полезна чёрная редька? Что делать с урожаем

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Редька посевная черная

черная редька

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. И еще, она отличается простотой выращивания и неприхотливостью. Также, из нее можно приготовить множество различных вкусных блюд.

Родиной редьки считается Средиземноморье. А оттуда она попадает в Европу, и далее распространяется по всему миру. И это потому, что овощ способен произрастать на любых почвах и в любых климатических условиях.

Далее в статье, мы с вами, рассмотрим редьку посевную черную более подробно. Поехали?

Биологические особенности

Редька посевная черная (Raphanus sativus var. Niger) является двухлетней культурой. И она относится к семейству капустных.

Плоды черной редьки имеют черный цвет, и при этом мякоть у нее белая и сочная. По форме они округлые или немного удлиненные. Вес корнеплодов может быть от 200 г до 2 кг. Вкус острый и горький, и это благодаря наличию в овоще эфирного горчичного масла и фитонцидов.

В первый год жизни растение образует розетку листьев, которые по форме могут быть лировидные, сильно рассеченные и реже цельные. Кстати, листья покрыты жесткими волосками. В верхней части листья более крупные, а к низу они сужаются. В высоту розетка листьев может достигать 45 см — 60 см, а цвет листьев бывает ярко — зеленый и оливковым отливом.

На второй год редька образует прямостоячий стебель, который бывает в высоту 50 см — 60 см. И на нем появляется соцветие, а потом получается стручок с семенами. Кстати, цветки у редьки мелкие, и они имеют по 4 лепестка, а цвет цветочков пастельный.

Полезные свойства и вредные

полезные свойства редьки

Состав биохимический у редьки довольно разнообразный. Здесь, можно наблюдать сахара, крахмал, клетчатку, белки, и они составляют пищевую ценность редьки. Тут, в 100 г продукта содержится всего 34 Ккал.

Также, овощ содержит в своем составе витамины (С 11 мг — 39 мг), фитонциды, соли калия, кальция, магния и железа. Кстати, по количеству солей калия редька уступает только картофелю и брюссельской капусте. Далее, можно отметить наличие аминокислот, легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза) и эфирных масел.

На заметку!

Горечь редьке придают фитонциды, и она конкурирует с хреном и чесноком по количеству их в плодах.

Считается, что овощ благотворно влияет на работу ЖК тракта. И еще, редька обладает желчегонным и мочегонным свойствами. А значит овощ будет полезен при профилактике, от камней в почках и желчном пузыре. Также, она полезна будет при профилактике атеросклероза (выводит холестерин).

В народной медицине редьку применяют для лечения кашля, и весьма успешно. Здесь, употребляют сок редьки с медом, где 1 — 2 ст. л для взрослых, а детям дают 1 — 2 ч. ложки 2 — 3 раза в день. Если же, мед противопоказан, то его можно заменить на песок (сахарный).

Противопоказания . Черная редька противопоказана людям, у которых имеются проблемы с желудком, при гастритах и колитах.

Редька посевная черная: выращивание

Выращивание редьки процесс не сложный, но правила существуют, соблюдая которые можно получить хороший урожай. Например, подготовка места под редьку, подготовка семенного материала, сроки и схема посадки, уход за черной редькой. Далее в статье рассмотрим эти все моменты более детально. Погнали?

Как подготовить место для редьки

редька посевная подготовка почвы

Редька посевная предпочитает участки с солнечной стороны, и любое затенение будет негативно сказываться на развитии растения. От недостатка света обычно мельчают плоды. А вот ветрами она вполне может обдуваться, потому, что сквозняков не боится.

Выращивание редьки должно проходить на почвах плодородных и рыхлых, где кислотность должна быть нейтральной. Отклонения в одну сторону, или в другую (незначительные) допускаются. Для раскисления грунта можно внести доломитовую муку в количестве 100 г — 500 г на 1 кв. м участка. Важно . Известь вносим заблаговременно, за 2 — 3 недели до внесения удобрений.

На заметку!

Черная редька не переносит кислые почвы или засоленные. Для нее хороши супесчаные или суглинистые почвы, где нет застоя воды. Тяжелые почвы не подходят.

Подготовку грунта для посадки черной редьки начинается уже осенью. Сначала перекапываем участок на штык лопаты, при этом вносим компост или перегной в количестве 1 ведра на 1 кв. м участка. Также, вносим минеральные удобрения. А именно, суперфосфат 30 г — 40 г, хлористый калий 20 г — 30 г. Важно .Удобрения с азотом по осени вносить не нужно, потому, что их по весне просто вымоет талыми водами.

Обращаем внимание на севооборот и выбираем хороших и плохих предшественников. Например, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как томаты, картошка, бобовые, огурцы и морковь. А вот плохими можно назвать такие, как капуста, редис, репа и брюква. Или все крестоцветные.

На заметку!

Если севооборот не соблюдать, то редька будет болеть и на нее могут напасть вредители. И еще, в посадках черной редьки можно посадить лук и он будет отпугивать слизней и других вредителей от редьки.

Подготовка семян редьки

подготовка семян редьки

Редька посевная черная плохо переносит пересадку. Здесь, можно чуть-чуть повредить корешок, и нормального корнеплода уже не получить. Поэтому, размножают ее только через семена.

Калибровка . Самые крупные семена отбираем вручную. Все поврежденные, пустые отбраковываем. Про подготовку семян более детально можно узнать здесь в статье .

Проверка в солевом растворе . Раствор, 1 ст. л на стакан воды. Семена опускаем туда на 10 — 15 минут. Все всплывшие выкидываем, а которые утонули подготавливаем дальше. Здесь, мы находим пустые семена, которые просмотрели на предыдущем этапе.

И вот теперь, необходимо промыть семена в чистой проточной воде.

Обеззараживание . Здесь, в растворе марганцовки замачиваем в течении 20 — 30 минут. Как вариант, можно обработать семена в 3 % растворе перекиси водорода (10 минут, вода 35 °С — 40 °С, нельзя применять металлическую посуду). Или можно обработать в растворах биофунгицидов таких, как «Альбит», «Бактофит», «Максим», «Планриз»,»Фитоспорин — М». Это модно и безопасно. Про фунгициды можно читать в этой статье .

Замачивание. Здесь, замачиваем сутки, где меняем воду каждые 3 — 4 часа. ставим в теплое место.

На заметку!

Как мы знаем, семена имеют оболочку из эфирных масел, которая не дает семенам быстро всходить, а замачивая их, мы как бы вымываем оболочку. В итоге семена лучше всходят. А еще, можно замочить в стимуляторах роста, и тогда создается толчок к росту (циркон, эпин, гумат).

Редька посевная черная: выбор сорта

сорта редьки

Черная круглая редька считается Европейской редькой, и полностью приспособлена для этих регионов и для России тоже. Хотя, существуют и белые сорта этой редьки, но особо выделяется именно редька посевная черная (это из за целебных свойств).

Важно . В государственном реестре существуют 16 сортов редьки посевной:

Летние сорта: АГАТА (белый), ДЕЛИКАТЕС (белый), МАЙСКАЯ (белая), МЮНХЕН ВИР (белая), ОДЕССКАЯ 5 (белый).

Зимние сорта: ГРАЙВОРОНСКАЯ (белый), ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ, ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЕРНАЯ, ЛЕВИНА (черный), ЛЕКАРЬ (черный, 75 — 80 дней), НЕГРИТЯНКА (черный, поздний), НОЧКА (черный, средний), НОЧНАЯ КРАСАВИЦА (черный, ранний 65 — 72 дней), ПИКОВАЯ ДАМА (черный, среднеспелый 60 — 70 дней), ЦИЛИНДРА (черный, среднеспелый 65-75 дней), ЧЕРНАВКА (черный, 105 -110 дней).

На заметку!

Летние сорта сажают обычно весной, и они пригодны для летнего потребления в салатах. Хранить долго их нельзя. А вот зимние, пригодны для длительного хранения, и они обычно бывают более острые, и более горькие, а значит и более полезными.

Сроки и схема посадки

посадка редьки

Редька посевная черная выращивается во всех регионах России. И она начинает прорастать уже при температуре + 3 °С — 5 °С, при этом овощ не боится кратковременных понижений температур (незначительных). А так, редька лучше всего растет при температуре + 16 °С — 18 °С. Важно . При температуре выше + 20 °С корнеплоды приобретают горечь и остроту. Также, они грубеют, становятся волокнистыми. И еще, плоды от тепла становятся мелкими.

Сорта редьки делятся на летние и зимние, где летние считаются однолетними, а зимние двухлетними. Растение хорошо растет только при длинном световом дне. А значит, весенние посадки обязательно летом переходят к цветению. И наоборот, растения посаженные летом, не смогут перейти к цветению осенью, потому, что им не хватает светового дня.

Летние сорта обычно бывают раннеспелыми (55 — 60 дней) и их сажают весной в апреле (или начале мая). Редька летняя плохо хранится, и поэтому, ее выращивают для летнего потребления в салатах.

Зимние сорта имеют вегетационный период в 100 — 110 дней и их сажают в середине июня или в начале июля. И они пригодны для длительного хранения.

Схема посадки . Сначала, делаем бороздки глубиной 2 см — 3 см и обильно их поливаем. Между бороздками делаем расстояние 25 см — 50 см (зависит от сорта). Затем, сажаем семена с интервалом 15 см — 20 см (для зимних можно реже). И далее, засыпаем землей или перегноем, слегка уплотняем и опять немного поливаем. Теперь можно насыпать тонкий слой золы и укрыть пленкой.

Редька посевная черная: уход

уход за редькой

Овощ требует должного ухода, иначе хороший урожай не вырастить. Здесь, правильный полив, своевременные подкормки, прополки и рыхления существенно увеличивают урожай и его качество.

Полив . Поливаем теплой отстоянной водой. Первую неделю после всходов полив производим через день. А далее, поливаем 1 — 2 раза в неделю (для ранних сортов), а поздние нужно поливать всего 2 — 3 раза в месяц.

На заметку!

Почва не должна пересыхать, и за этим нужно следить. Иначе, плоды получаются с горьким вкусом.

Рыхление, прополка и прореживание . После каждого полива и подкормки желательно рыхлить почву. Если этого не делать, то образуется твердая корка на почве, и при этом, воздух к корням не поступает.

Сорная трава забирает питательные вещества на себя. В итоге, растения не получают питательных веществ в нужном количестве. И еще, сорняки способствуют различным болезням и вредителям.

Первое прореживание проводят в фазе одного настоящего листочка и делают расстояние между растениями 4 см — 5 см. Повторное прореживание делаем через месяц после первого, и здесь расстояние между растениями делаем 15 см — 16 см для летних сортов. А для зимних сортов делаем расстояние 20 см.

Подкормка . Подкармливаем за сезон 2 — 3 раза. Более 4 подкормок проводить не стоит. И еще, подкармливать нужно минеральными удобрениями, потому, что органические вызывают рост придаточных корней. Про подкормки читаем здесь.

Первую подкормку проводят в фазе 3 — 4 настоящих листиков. Здесь в ведре воды разводим 15 г — 20 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 15 г — 20 г хлористого калия.

Вторую подкормку делаем через 10 — 15 дней этим же составом, только без аммиачной селитры.

Третью подкормку можно провести за 3 недели до уборки. Тут важно, чтобы был калий, который улучшает вкус плодов.

Профилактика от болезней . Фунгицидами и инсектицидами пользоваться нужно только в крайних случаях. А так, в основном применяют народные средства. Например, настой горчицы или жгучего перца подходит от слизней.

Уборка и хранение редьки черной

редька хранение

Сбор урожая должен проходить в сухой день, здесь главное успеть до заморозков. Это будет середина лета для ранних сортов и октябрь для поздних.

Уборка урожая . Выдергиваем из грядки, отряхиваем от земли, обрезаем листья оставляя черешки по 2 см, подсушиваем под навесом. Затем, перебираем еще раз, и отбираем самые хорошие и здоровые для хранения. Более детально почитать про хранение редьки можно в этой статье .

Хранят корнеплоды в полиэтиленовых пакетах с отверстиями в нижнем отсеке холодильника (овощном). Также, подойдет подвал или погреб, где редьку хранят в ящиках с опилками или золой. Важно . Температура в погребе должна быть 2 °С — 3 °С, а влажность при этом не должна превышать 80 % — 85 %.

Ссылка на основную публикацию