Хранение лука в домашних условиях – время сбора, подготовка и способы хранения

Как хранить лук в домашних условиях – 10 способов

Лук является неотъемлемым ингредиентом для блюд на кухне у каждой хозяйки. На своем приусадебном участке его сажает большинство овощеводов. Многие люди научились технике выращивания крупных сочных экземпляров, но хранить всю зиму в первозданном виде умеет далеко не каждый.

Если знать некоторые тонкости и следовать определенным правилам, этот овощ легко может пролежать у вас до весны, сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Как правильно подготовить лук к хранению после сбора урожая

Самым важным правилом в вопросе подготовки лука к зимнему хранению является правильный сбор урожая. Луку необходимо полностью доспеть. В зависимости от сорта, срок вызревания составляет от 3-х до 4-х месяцев. Сбор урожая этой культуры планируется, как правило, на вторую половину августа.

Чтобы определить, готов лук к сбору или нет, необходимо посмотреть на его внешний вид. Шелуха должна быть плотной, перья — полностью высохшими.

Вторым, также немаловажным, правилом является просушка. Летние лучи солнца убивают болезнетворные организмы. Если погодные условия позволяют, то после сбора урожая достаточно оставить головки выкопанного лука прямо на грядке на срок от 5 до 10 дней.

За это время луковицы необходимо периодически переворачивать.

Если же с погодой в конце лета не повезло – то сложите собранный урожай под навес или в дом в хорошо проветриваемую комнату.

Через несколько дней необходимо определить степень готовности лука для хранения после просушки.

Если перья достаточно просохли, шейка истончилась, а цвет чешуек приобрел яркий золотистый цвет – можете приступать к следующему этапу подготовки.

Лук необходимо обработать. Для этого нужно отрезать перья, оставив длину 4-5 см, и корни. Если вы выберите способ хранения с помощью плетения косами (будет описан ниже), то перья отрезать не нужно.

В процессе удаления перьев и корней проводите сортировку по размеру и качеству. Если головка повреждена, то ее не стоит убирать на длительное хранение. Только не выбрасывайте! Лучше используйте такой лук в ближайшее время.

Если вам встретятся больные головки или с начальной стадией гниения, то сразу их утилизируйте.

Важно! Для длительного хранения подходят не все сорта. Как правило, поздние культуры хранятся гораздо лучше, и способны долежать до конца весны.

Выбирайте классические сорта – желтые. Красные и белые быстро портятся.

Как рекомендуется хранить лук в домашних условиях

Как уже было сказано, очень важно не пренебрегать определенными правилами, тогда ваш урожай лука пролежит всю зиму даже при хранении в домашних условиях.

Правильный выбор места

Влажный воздух в квартире или в частном доме окажется губительным для урожая, и может вызвать различные болезни. При выборе места руководствуйтесь тем, чтобы оно было сухим, темным и хорошо проветриваемым. Избегайте близости с источниками тепла, а также с другими овощными культурами, такими как: картошка, морковь и свекла.

Способы размещения

Существует 2 главных способа хранения лука: холодный и теплый.

Холодный

При данном способе необходимо выбрать место хранения с температурой от -3 до 0°С. Минусовая температура исключит возможность развития гнили, а мякоть при этом не пострадает, так как надежна защищена плотным слое чешуек.

Холодный способ считается самым надежным, но доступен он немногим. Как правило, его используют в профессиональных фермерских хозяйствах, рассчитанных на массовый сбор урожая.

Простому овощеводу такой способ окажется недоступен, так как в подвале этих условий не добиться. Температурные значения +4…+6 °С, которые обычно устанавливаются в холодильнике и в подвале, наоборот – только усугубят ситуацию, так как на головках образуется конденсат, и лук просто сгниет в короткие сроки.

Теплый

В этом варианте для хранения лука выбирают помещение с температурными колебаниями от +1 до +22 °С.

Влажность воздуха не должна выходить за пределы 60-70%. В городских условиях, когда зимой постоянно работает система отопления, данные условия хранения соблюдать также проблематично, так как воздух пересыхает. Все это приводит к тому, что луковицы увядают.

Для правильного хранения необходимо выбрать способ, который наиболее вам подходит. Рассмотрим самые популярные и распространенные варианты.

Где можно хранить лук зимой

Специальные контейнеры

Прогресс не стоит на месте, и сейчас в специализированных магазинах можно купить контейнеры, предназначенные для хранения таких овощей как: лук, картошка, чеснок, морковь и т. д.

Специальные боксы изготовлены из пластика, имеют сплошные стенки и вентилируемую дверцу с отверстиями.

Контейнеры представлены в различных вариантах:

  • узкие и высокие
  • широкие и низкие.
Плетеные или металлические корзинки

Данный способ хранения является наиболее экологичным, так как корзинки плетут из лозы или соломы. При выборе размера, отдайте предпочтение неглубоким экземплярам среднего размера (5-6 литров).
Таким образом вы обеспечите большую воздухопроницаемость, избавив лук от риска раннего загнивания.

Укладывайте лук на высоту не более 20-30 см.

Кроме корзин из натурального материала существуют еще и металлические. К ним применяются все те же правила, что и к корзинам из лозы и соломы.

Деревянные ящики

Ящики из дерева можно сделать и самостоятельно из тонких досок. Самое главное, в процессе изготовления оставляйте промежутки между планками для вентиляции воздуха. Если у вас уже есть подходящий ящик, но в нем не продумана система воздухообмена, то просто проделайте отверстия диаметром 2-3 см.

Также из этих ящиков для хранения можно смастерить вместительную этажерку, что позволит более рационально использовать ваши квадратные метры, сэкономив при этом значительное количество полезного пространства.

Керамические горшочки

В такие горшочки много лука не поместить. В основном их использую для хранения овоща на кухне, когда он нужен для постоянного использования.

В горшочках можно хранить небольшое количество лука, который нужен для готовки.

Металлические банки

Данный вариант является аналогом предыдущего варианта — керамических горшков. Разница в них только в материале. Самое главное, как и в других вариантах, в металлических горшках должны быть отверстия для вентиляции.

Мешочки из ткани

Мешочки для хранения лука шьют из натуральной ткани: лен, хлопок, рогожка. Они очень хорошо продуваются, что защищает лук от гниения.

Объем, как правило, рассчитывают на 4-5 кг овощей. Больше класть в них не стоит, так как иначе головкам, находящимся в центре просто не хватит воздуха.

Мешочки размещают в кладовке или на теплом балконе.

Бумажные пакеты

Бумага является натуральным материалом, поэтому, подобно мешочкам — легко пропускает воздух. Если бумага окажется слишком плотной, то проделайте в ней дополнительные отверстия.
Принцип хранения как в предыдущем варианте.

Сетки для овощей

Это наиболее современный способ хранения лука. Наложите в них лук и повесьте на крючок прямо на кухне.

Плетение лука в косы является, пожалуй, самым известным способом хранения еще с давних времен. Кроме своей популярности, он является еще и одним из самых надежных.

Основное его преимущество его в том, что обеспечивается постоянная циркуляция воздуха между овощами.

При хранении в ящиках или в горшочках такого эффекта добиться очень проблематично, если не сказать – невозможно.

Как уже говорилось ранее, если вы для себя изначально понимали, что будете применять данный способ хранения, то перья у лука обрезать на этапе сбора урожая не нужно.

Важно не допустить пересыхания ботвы, иначе в процессе плетения перья будут ломаться. Поэтому, лук на грядке после сбора сушат всего несколько часов, а не дней.

Чтобы косы были крепче, внутрь вплетают солому или тесемку. После плетения готовые косы развешивают в помещении.

Видео о том, как сохранить лук в квартире до весны

Как правильно подготовить лук к хранению после уборки. Секреты сохранения урожая в домашних условиях до наступления весны. Присоединяйтесь к просмотру!

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Любому огороднику и дачнику хочется наслаждаться плодами своего труда как можно дольше, поэтому после сбора урожая они особенно внимательно относятся к выбору помещения и условий хранения, а также способам. Что касается урожая лука, то сберечь его нетрудно, однако важно знать об определенных особенностях и нюансах.

Как правильно хранить лук: оптимальные условия

Перед уборкой лука на зимнее хранение нужно предварительно позаботиться об обеспечении оптимальных условий и выборе помещения. Игнорирование этого важного этапа может привести к печальным последствиям: урожай не сможет долго лежать, снизится качество и польза головок, а в некоторых запущенных случаях можно и вовсе потерять весь урожай.

Оптимальные условия хранения репчатого и иного лука зимой:

  • Температура. Самая оптимальная температура для хранения — от 2 до 5 градусов тепла. Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Если нет возможности обеспечить такую температуру или вы можете хранить только в жилом помещении (квартире или частном доме), то нужно в домашних условиях поддерживать t не выше 20°C. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности,
  • Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть.
  • Освещение. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении.
  • Вентиляция. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой.

Советы и правила хранения лука

Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы:

  • Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки.
  • Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней.
  • Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
  • На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения.
  • Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие (последние из перечисленных хранятся хуже всего).
  • В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать.
  • При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги.
  • Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой (около 20-25 градусов тепла) и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки. Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги.
  • При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров!
  • Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость.
  • Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом.
  • Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала.

Способы хранения лука

На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант.

В ящиках, коробках

Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ. Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим.

Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках:

  • В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок.
  • Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров.
  • Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
  • А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая.
  • Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов.

В корзине

Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать (она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна). При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон.

Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место (у них есть удобная ручка) и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются.

Совет! Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите.

В сетках

Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу. При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон.

Читайте также:  Индетерминантные сорта томатов для теплиц: особенности и описание сортов

Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке (представлена на фотографии ниже).

В капроновых чулках или колготках

Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать.

Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.

В косах

Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок.

Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера.

В чем нельзя хранить лук

Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах! В них застой воздуха, накопление влаги, отсутствие вентиляции. Все это — главные враги урожаю! Из-за этого головки быстро начнут портится, загнивать.

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Лук — овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка. Но чтобы переждать время до следующего урожая, важно знать, как правильно его хранить. Рассмотрим основные этапы подготовки, а также условия хранения этого овоща.

Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараонаТутанхамона. Дата создания рисунка1352 год до нашей эры.

Сорта лука для длительного хранения

Существует множество сортов описываемого овоща. Если брать во внимание лук-репку, то он бывает жёлтым, белым и красным. При этом отличается он не только цветом, но и содержанием полезных веществ, а также своей лёжкостью и вкусовыми качествами. Некоторые сорта лучше использовать свежими, а другие лучше подойдут для консервации и термической обработки. По вкусу можно выделить острые, полуострые и сладкие сорта. Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества. Период их покоя достигает 8 месяцев. К ним относятся:

Сквирский

Золотистый

Фермер ранний

Супра

Из полуострых хорошо зарекомендовали себя:

Сноуболл

Каратальский

Донецкий золотистый

Сладкие сорта хранятся меньше всего, но лучшими из них можно назвать Эксибишн и Ялтинский.

Подготовка лука к хранению

Подготовка овоща к хранению должна начинаться с момента сбора урожая, который зависит от сорта и может происходить через 3–4 месяца после посадки. Признаком поспевшего овоща является полегание его листьев. Обычно к сбору приступают в августе. Очень важно соблюдать правила во время сбора и обрезки корнеплодов.

Правильный сбор урожая

Выкапывать репчатый лук нужно в сухую походу. Нужно как можно меньше травмировать овощ: для этого почву аккуратно подкапывают, стараясь не разрезать луковицы. После чего следует вытаскивать и складывать плоды, а не кидать и оббивать с них землю.

Сбор лука

Обрезка и очищение

Гораздо лучше лук хранится, если его просушить. Для этого его нужно разложить в один слой на воздухе, можно прямо на грядке при условии сухой погоды. Лучше это сделать под укрытием, чтобы защитить от осадков — можно подвешивать отдельными пучками. Небольшое количество овощей возможно просушить и в духовке, но при этом нужно следить, чтобы плоды не пересохли.

После просушки идёт этап обрезки — лучше делать это ножницами. Листья обрезают так, чтобы остался небольшой пенёк до 6 см. Корни тоже нужно срезать, не зацепив донце. После этого следует очистить овощ от земли и треснутой шелухи и оставить ещё на пару недель для просушки. При этом периодически надо его переворачивать. Для хранения отбираются самые плотные, целые, не проросшие луковицы с подсушенными шейками.

Оптимальные условия хранения

Можно хранить рассматриваемый овощ тёплым и холодным способом. Наилучшей температурой для тёплого хранения считается диапазон +15. +18°С. Но чем острее сорт, тем ниже должна быть температура. А вот при холодном варианте должна поддерживаться стабильная температура не ниже –30°С. Соответственно, в домашних условиях лучше использовать первый метод. Влажность должна быть не меньше 60%. Прорастать лук начинает только при избыточной влажности. Если это происходит, то нужно понизить уровень влаги в помещении.

Хранение лука

Как хранить лук в домашних условиях?

Способов того, как и в чём лучше хранить лук в домашних условиях, довольно много: это могут быть разные ящики и мешки. Главное, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для хранения не подходят полиэтиленовые ёмкости и любые другие подобные материалы, в которых будет скапливаться конденсат, а овощи не смогут «дышать». Тара не должна быть слишком большой, это касается и мешков. Чем больше лука будет засыпано, тем больше вероятность, что он начнёт портиться внутри такой упаковки.

Плетёные корзины

Этот вариант очень хорош для квартир, где нет возможности ставить большое количество ящиков. В корзинах лук отлично сохраняется. Правда, если засыпать слишком много овоща, то нижние плоды могут давиться и загнивать. Здесь правильнее следовать принципу: лучше меньше овощей, но в большем количестве контейнеров.

Хранение лука в плетёные корзины

В пластиковом ящике

Высота ящиков должна быть небольшой (рекомендуется до 30 см), а дно по возможности шире. Так можно ставить ящики один на другой, но при этом лук будет лежать не слишком большим слоем. Однако всё равно лучше периодически проверять урожай, так как на дне луковицы могут начать подгнивать.

Хранение лука в пластиковом ящике

Картонные коробки

Картонные коробки — не лучший вариант, так как бумага хорошо накапливает влагу, и внутри такой упаковки будет плохая циркуляция воздуха. Но для квартирного варианта он тоже подойдёт.

Хранение лука в картонной коробке

Капроновые чулки и колготки

Такой способ хорош для небольших объёмов лука. При этом овощи хорошо дышат в такой упаковке, и их удобно подвешивать.

Хранение лука в капроновых колготках

Специальные сетки

В сетках хороший доступ воздуха и можно вовремя заметить, если луковицы начали портиться. Для погребов и подвалов сетки не подходят, а для квартиры — вполне.

Хранение лука в сетке

Где хранить?

Если вы живёте в частном доме, то найти место для хранения проще: это погреба, подвалы, сараи. Но и в квартире можно найти подходящие варианты.

Знаете ли вы? В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша. В одной дольке лука содержится примерно 6% сахара.

На балконе

На балконе лучше всего хранить лук, собрав его в косу и подвесив под потолком: так значительно экономится место, и для овоща условия будут оптимальные. Примечательно, что он может выдержать заморозки, поэтому если у вас неотапливаемый балкон, то минусовая температура до 3 градусов не испортит ваш урожай.

В погребе

Лучше всего хранить овощи в деревянных или пластиковых ящиках, но стараться, чтобы ёмкости не соприкасались с полом и стенами погреба. Лучше ставить их на подставках или скамейках.

Хранение лука

В холодильнике

В холодильнике лук хранится не долго, так как там повышенная влажность и неподходящая температура. Однако можно нарезать овощ кольцами и хранить в морозильной камере.

Возможные проблемы при хранении

Лук крайне неприхотлив. Загнивать он начинает при повышенной влажности и температуре. Нужно чаще проветривать помещение и хранить луковицы в воздухопроницаемых упаковках. Можно пересыпать плоды золой или опилками для впитывания лишней влаги.

Периодически нужно проверять луковицы на предмет загнивания и плесени. Не стоит очищать овощ от шелухи. Таким образом, чтобы хорошо сохранить лук в домашних условиях в зимний период, необходимо изучить все несложные правила и следовать им.

Способы хранения лука в домашних условиях

Информация о том, как хранить зимой лук, актуальна. Его выращивают на каждой даче. Из-за ошибок, совершенных во время уборки, не всем удается сохранить урожай до весны. Огрехи агротехники влияют на срок лежки не меньше, чем условия хранения. Меньше портятся луковицы, выкопанные на убывающую Луну. В этот период в них концентрируются растительные соки.

Как правильно собрать урожай для длительного хранения

Опытные овощеводы о хранении лука думают весной во время посадки. Для зимнего потребления выращивают только лежкие сорта. Сажают их на разные грядки, чтобы было проще собирать статистику, определять сроки уборки. У каждого сорта они свои.

Оптимальные сроки: почему важно собрать лук вовремя?

Сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта, агротехники. В средней полосе перо начинает ложиться и желтеет в первой декаде августа. Копку начинают, когда оно ляжет у 50 % луковиц. Понять, что плод созрел, можно по шейке — она усыхает. Это видно визуально и прощупывается рукой.

Это интересно! Головки, которые вырастили из семян, хуже хранятся, чем выращенные из севка. Задержка с уборкой негативно влияет на вкус, лежкость:

  • покровных чешуек мало, они отваливаются;
  • мякоть водянистая;
  • появляются молодые корешки.

Как правильно выкапывать лук

Зимой хорошо хранятся головки с неповрежденным донцем, поэтому с грядки их не рвут, а выкапывают. При выкопке из земли их не бросают, а складывают аккуратно в тачку, чтобы отвезти на подготовленную для обработки и сушки площадку.

Для выкапывания брать вилы или садовую лопату. Лук из рыхлой земли вытягивать за перо. Чтобы оно не обрывалось, захватывать растения в области шейки. Землю сразу не счищать, чтобы не повредить слабую шелуху, она легко счистится после сушки.

Подготовка лука к длительной лежке

Придется повозиться, прежде чем отправить на хранение выкопанный лук. В хорошую погоду его несколько дней сушат под открытым небом. Если перепадают дожди, утром бывает туман, росы, урожай свозят под навес, чтобы там подготовить к зимнему хранению. Поврежденные луковицы отбраковывают, из них готовят овощные, мясные блюда, делают консервы.

Правила обрезки

Чтобы питательные вещества перешли из ботвы в головку, ее не обрезают сразу после уборки. В теплую погоду луковицы сушат 2—3 дня, в сырую — до 5 суток. Ботву обрезают ножом. Хвостики оставляют не менее 5 см, когда хранят в косах — около 10 см. Корешки удаляют, не повреждая донце.

Чистка и сушка

Мыть луковицы не нужно, даже если урожай убирали в дождливую погоду. Грязь после 2 недель сушки чистить легко. Очищенные от слабых чешуек и пыли головки сушат еще неделю. Их рассыпают тонким слоем, иногда ворошат, потом отправляют на хранение.

Обработка

Перед закладкой головки перебирают. На еду отбирают экземпляры с толстой, плохо просохшей шейкой и поврежденные вредителями, инфекцией. Луковицы лучше хранятся, если их обработать толченым мелом — 20 г/кг.

Замечание: головки испортятся быстрее, если рядом с луком хранить корнеплоды. У них разные требования к помещению. Свекле, картофелю, моркови лучше, когда воздух влажнее.

Способы и особенности хранения

Дачники умудряются хранить урожай в квартирах, если нет погреба. Тару используют разную. В ней делают отверстия для свободной циркуляции воздуха. Это уменьшает потери лука от гнили, высыхания.

Ящики

В один ящик головки можно насыпать слоем 50 см. Для обеспечения естественной циркуляции воздуха тару ставят на небольшом расстоянии от стен хранилища (погреб, подвал), под днище подкладывают бруски.

Картонные коробки

Слишком высокие коробки не нужны. Удобная высота 25 см. В них можно заложить оптимальный слой луковиц, поставить на полку в кладовую или задвинуть под кровать. В стенках можно прорезать отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение в вязке

Косы, связанные из золотистых головок, отлично вписываются в интерьер (стиль кантри). Их удобно хранить в кладовой, повесив на стену. Чтобы плести вязанку, сухое перо оставляют. Луковицы отрезают по мере необходимости. В вязке лук хранится хорошо, если она висит далеко от нагревательных приборов.

Капроновые колготки

Старинный способ хранения. Его придумали в прошлом веке. Для лука нужны старые колготки или чулки. Капрон прочный, выдерживает большой вес, воздух пропускает отлично. Набитую луком «колбасу» подвешивают в кладовой или погребе, кладут на шкаф.

Тканевые мешки

Их шьют из хлопчатобумажного полотна. В мешок насыпают по 2—3 килограмма. Ткань хорошо пропускает воздух, защищает головки от влаги. Мешки вешают на стену в кладовке, ставят на стеллаж, убирают в шкаф.

Условия сохранности

Чтобы лук не прорастал, его хорошо просушивают после уборки, хранят в определенных условиях: холодных (0…+5 °C), теплых (комнатная температура). При отсутствии подходящего помещения выбирают другой способ хранения:

Температура, влажность

При высокой температуре воздуха и низкой влажности головки быстро усыхают, в сыром помещении гниют. При влажности 50—70 % самая комфортная температура — +18 °C, допустимая от 0 до +22 °C.

Читайте также:  В чем заключается польза краснокочанной капусты?

Освещенность помещения

Прямой солнечный свет сокращает срок хранения, поэтому лук хранят в тени, полутени.

Где закладывают лук на зиму

Большой урожай дачники складируют в хозяйственных помещениях, небольшие объемы хранят в домашних условиях.

В подвале, погребе

Влажность воздуха в погребе, подвале повышенная. Она создает благоприятные условия для жизнедеятельности грибков, они — причина гниения луковиц. Чтобы зараза от поврежденных экземпляров не распространялась на здоровые, лук перебирают 1 раз в 2—3 месяца. Удаляют подгнившие и проросшие головки.

Улучшают условия хранения просто:

  • оборудуют систему вентиляции;
  • насыпают на пол гашеную известь, она впитывает влагу, убивает грибок;
  • оставляют в таре луковую шелуху, она поглощает избыток влаги.

В холодильнике

В отсеке для овощей репку хранят не более 30 дней. Луковицы в холодильнике быстро портятся. На них появляется плесень. В пластиковом контейнере очищенные от чешуек головки лежат без потери вкуса 7—10 дней.

В домашних условиях и на балконе

Большинство дачников лук хранят в квартире. Утепленный балкон для этого не подходит. Зимой там сложно поддерживать постоянную температуру. Часть луковиц приходится выбрасывать, но большая часть урожая лежит до весны.

Уборка и хранение других видов лука

Разновидностей лука много, репчатый — самый популярный. Помимо него на дачах выращивают порей, шалот, сеют чернушку на севок. Сроки уборки и способы хранения у каждой разновидности свои.

Севок

Севок выращивают из семян, сеют густо, чтобы получить некрупные головки. Убирать их нужно в августе, когда ботва пожелтеет и поляжет. К этому времени луковички покроются плотными чешуйками. Сушат и обрезают севок так же, как лук репку.

Перед хранением его сортируют по фракциям:

  • овсюжка — диаметр 10—14 мм;
  • средняя — 15—20 мм;
  • крупная — 20—30 мм;
  • выборок — 30—40 мм.

Условия хранения стандартные: температура постоянная — +10…+15 °C, влажность не выше 70—75 %. В качестве тары подходят пластиковые контейнеры с отверстиями, сетки.

Шалот

Созревает культура рано. Уборку начинают в июле. Гнезда выкапывают и разбирают. Луковички сушат, обрезают, 5—10 дней прогревают (+30…+40 °C). Дозаривают шалот в тени, чтобы он не пострадал от яркого солнца.

Хранят шалот теплым способом в помещениях, где температура +18…+22 °C, или холодным — 0…+5 °C. В тару головки насыпают слоем 3—4 см. За зиму их 2—3 раза перебирают. Проросшие луковички используют для выгонки зелени, гнилые выбрасывают.

Порей

Хранится порей дольше, если его убирают, пока он полностью не созрел. Запаса питательных веществ в зеленых листьях хватает на 4—5 месяцев, они постепенно поступают в ложную луковицу. В хранилище поддерживают определенную влажность (85 %), температуру (0…+3 °C).

Для порея организуют искусственную грядку. Прокаливают речной песок, насыпают его в контейнер. Подготовленные луковицы прикапывают в нем, ставят их почти вертикально. Перед употреблением порей тщательно моют. Перед закладкой в погреб обрывают пожелтевшие стебли, укорачивают на 2 см корни.

Заболевания, возникающие при хранении

Инфицирование репчатого лука происходит в период вегетации. Грибки и бактерии, проникшие в ткани, размножаются во время хранения. Зараженные головки гниют, размягчаются, сами становятся источником инфекции. Во время хранения гибнет большая часть урожая.

Мокрая бактериальная гниль

Вначале головка выглядит здоровой. Она начинает гнить изнутри. Это видно на срезе. Некоторые слои гнилые (бурые, мягкие), другие еще целые. Вызывает заболевание Erwinia carotovora Bergey — бактерия, обитающая в грунте, растительных остатках. Больную луковицу можно определить по большому розоватому пятну в области шейки и неприятному запаху.

Белая гниль

Во время подготовки к хранению легко выявить зараженные грибком головки. На их донце можно заметить грибницу. Она белого цвета, напоминает вату. Сначала инфекция поражает наружные чешуйки, потом проникает внутрь. В итоге луковица загнивает.

Фузариум

Гриб Fusarium обитает в почве. Через повреждения, нанесенные вредителями, инструментами во время копки, он проникает в ткани и усиленно размножается в условиях повышенной влажности. Грибок активен при температуре воздуха +13…+30 °C. У зараженных луковиц донце обрастает грибницей, гниет, ткани становятся мягкими, водянистыми.

Шейковая гниль лука

Первые признаки заболевания заметны во время уборки. В полной мере симптомы проявляются через месяц. На головке появляется сизоватый налет, мякоть в области шейки и ниже становится мягкой. От гнилых луковиц распространяется неприятный запах, над ящиком, где они хранятся, вьются мушки дрозофилы. Инфекция от больных луковиц передается здоровым.

При соблюдении перечисленных условий больших проблем с хранением лука не возникает. Он пролежит 4—6 месяцев, если его выкопать в срок, хорошо просушить, вовремя отсортировать зараженные и инфицированные головки.

Самые эффективные способы хранения репчатого лука

После сбора урожая репчатого лука важно максимального долго его сохранять, не теряя при этом качества. Для этого сырье нужно должным образом подготовить. Хранить репчатый лук можно разными способами – о них далее в статье.

Хранение лука

Подготовка к длительному хранению

Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки – он должен созреть, но не пересидеть в земли. Недозрелые плоды хранятся меньше и больше подвержены болезням, а перезрелые склонны к прорастанию.

Работы следует планировать на сухую погоду. Собранный урожай требует определенной подготовки:

  1. Очищение лука от земли. Не нужно его слишком тереть, все ненужное можно будет удалить после сушки.
  2. Просушивание. Этот этап должен продлиться 2 недели. Если погода солнечная, то рекомендуется разложить урожай прямо на грядках – процесс пойдет намного быстрее. В пасмурные или дождливые дни лук можно высушить в любом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Чешуйки и корни должны полностью высохнуть.
    Во время сушки сырье необходимо периодически переворачивать. Это не требуется при использовании панцирных сеток. Еще один вариант – электрическая духовка. Температуру надо выставить минимальную, не допуская пересыхания лука. Сушить его лучше с открытой дверцей, чтобы лишняя влага испарялась быстрее.
  3. Окончательное очищение. Следует удалить остатки земли, потрескавшиеся чешуйки.
  4. Обрезка. Особенности этого этапа зависят от способа, которым урожай будет храниться. Корешки нужно полностью обрезать при любом раскладе, не задевая донце. Перья обычно обрезают полностью, оставляют только хвостик в 5 см. Длиннее они должны быть для хранения плетеными косами.
  5. Выбраковка. Такая работа должна перекликаться с прочими подготовительными этапами. Для хранения подходят только крепкие луковицы без механических повреждений и признаков заболеваний или порчи вредителями. Экземпляры, не отвечающие этим требованиям, следует оставить на еду или выбросить. При обрезке нужно отложить лук с зелеными шейками – долго храниться он не будет.

Снизить риск прорастания лука поможет обжигание корней. Для посадки он будет непригоден, поэтому следует сразу отложить посадочный материал отдельно. Другой вариант – обработка срезов пастой из извести. Такой лук также нельзя брать на посадку.

Условия хранения репчатого лука

Чтобы продлить сохранность собранного лука, необходимо обеспечить определенные условия. К ним относятся температурный режим и влажность в помещении – оба показателя взаимосвязаны.

Возможно 3 варианта хранения овоща:

  • Холодный способ при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго.
  • Теплый способ при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%.
  • Комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.

При холодном способе хранения не стоит надолго оставлять лук в тепле. Стоит брать его на еду небольшими количествами.

При выборе подходящего температурного режима надо учитывать сорт репчатого лука. С повышением его остроты происходит понижение рекомендованной температуры хранения.

Место для хранения репчатого лука должно быть сухим и хорошо вентилируемым. Вентиляция может быть естественной или принудительной. Во втором случае важно контролировать исправность ее работы. Источников тепла рядом быть не должно.

Важно хранить репчатый лук в правильной таре. Она должна быть воздухопроницаемой. Высота коробок, ящиков или корзин должна быть до 30 см. Таково условие и для прочей тары – слой лука также не должен превышать 30 см. Стоит отдать предпочтение небольшим емкостям, чтобы в случае порчи пострадало меньше урожая.

При хранении лука важно соблюдать также следующие условия:

  • периодический осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров – достаточно 2-3 таких проверок за весь период;
  • исключение хранения лука вместе с культурами, требующими более высокой влажности в помещении;
  • при хранении в ящиках и других емкостях нельзя их плотно закрывать – это повышает уровень влажности и провоцирует гниение;
  • исключение сильных и частых перепадов температуры в помещении.

Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя.

Лук хранится в мешках

Способы хранения лука в подвалах и погребах

Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами:

  • Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается. По возможности лук уложить в один слой.
  • Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения.
    Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья – если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть. Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре.
  • Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука.
  • Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу. Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения – еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались.

Полезно использовать в погребе или подвале известь. Можно обрабатывать ею стены и пол помещения либо поместить в емкости и расставить по углам или вдоль стен. Известь отлично впитывает влагу.

Для лучшего сохранения урожая эффективно использовать толченый мел. Достаточно 0,2 кг порошка на 10 кг лука. Нужно равномерно со всех сторон обработать каждую луковицу, но не делать слишком толстый слой. Мел при хранении будет впитывать лишнюю влагу, предотвратит ряд заболеваний.

Для впитывания излишков влаги можно использовать также золу или древесную стружку. Если в помещении слишком сухо, то полезно при заборе части урожая оставлять шелуху от него и пересыпать ею оставшееся сырье.

Способы хранения лука в домашних условиях

Подвалы и погреба есть далеко не у всех, поэтому актуален вопрос хранения репчатого лука в условиях квартиры. Удобно также хранить так часть урожая на еду, если основное место хранения удалено от дома.

Плетение кос

Одним из популярных способов является плетение кос. Его следует планировать заранее, поскольку надо оставить хвостики в 12 см. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Сортировка сырья по размеру. Это позволяет сделать косы крепче и ровнее.
  2. Подготовка крепкой и достаточно длинной веревки – ее длина будет соответствовать длине косы. Один конец удобнее сразу привязать в месте хранения.
  3. Плетение. На нижнем конце веревки закрепить 2-3 луковицы за хвостики, можно заранее сделать для этого петлю. Затем брать по 2 луковицы, хвостики скручивать друг с другом, помещать сверху на уже подвешенные луковицы и еще 1-2 раза перекручивать. Можно брать и по одной луковице, дважды оборачивая ее хвостик вокруг веревки.

Готовые косы можно повесить в шкаф, кладовую или на кухне. Если аккуратно их сплести, используя одинаковые по размерам луковицы, то они отлично дополнят интерьер.

Косы из лука

Тара для хранения лука

В домашних условиях репчатый лук можно хранить в такой таре:

  • деревянные ящики;
  • картонные коробки с перфорацией;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • капроновые чулки;
  • специальные овощные сетки из полипропилена.

Хранение в корзинах

Хранение на балконе

В квартире репчатый лук можно хранить на балконе, если он закрытого типа. Если балкон холодный, то допускается хранение урожая на нем до температуры -6 градусов. При этом стоит учитывать ночную температуру.

Если балкон теплый, то хранить лук на нем можно всю зиму. Для этого можно использовать подходящую тару или подвесить его в чулках либо косами. Следует помнить, что перепад температур для лука нежелателен. В таких условиях риск порчи и прорастания возрастает.

Хранение в чулках

Хранение в холодильнике и морозилке

Одним из мест хранения репчатого лука в квартире является холодильник. В нем продукт может пролежать до месяца.

Один из вариантов хранения репчатого лука в квартире – заморозка. Сырье нужно очистить, нарезать и заморозить. Лучше разложить лук сразу порционно в небольшие контейнеры или плотные пакеты. Можно делать различные овощные смеси.

При температуре -18 градусов замороженный лук можно хранить до полугода. Если температура в морозильной камере примерно -8 градусов, то срок хранения сокращается вдвое.

Про заморозку лука на зиму можно узнать из следующего видео:

Другие места для хранения лука

Помещенный в любую выбранную тару лук можно также хранить в кладовке, на антресолях или в шкафу. Ящики и коробки можно поместить под кровать или шкаф, если рядом нет батареи или других источников тепла. Эффективно обрабатывать сырье толченым мелом.

Консервация лука

Для хранения лука в домашних условиях прибегают также к консервации. Лучше всего он подходит для маринования – такая заготовка имеет особый вкус, можно добавлять ее в салаты и закуски.

Консервация лука

Консервировать лук можно и отдельно, и с другими овощами – помидорами, перцем, огурцами. Красный лук хорошо заготавливать в бальзамическом укусе – маленькие луковки не нужно даже измельчать.

Сушка лука

Хороший способ заготовки – сушка. В этом случае достаточно добавить заготовку в конце приготовления, она придаст блюду и вкус, и аромат.

Сушка лука

Сушить следует нарезанный кольцами лук. Достаточно 3 часов при температуре 60 градусов. Хранить сушеный лук нужно в плотно закрытой таре. Можно держать его отдельно или составить смесь с другими сушеными овощами и травами.

Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики

Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:

  • болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
  • повышенная влажность в помещении;
  • неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
  • злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.

Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:

  • обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
  • умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
  • аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
  • тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
  • полное просушивание урожая;
  • подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;

Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:

Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

  • золотистый,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Ссылка на основную публикацию