Имбирь и его хранение: способы и правила

Имбирь: полезные свойства и хранение

Из тропических растений имбирь прочно вошел в нашу жизнь, как полезное для здоровья человека. Используют и в приготовлении кулинарных блюд корень многолетника. Еще в Средние века он считался одной из популярных пряностей, которые привозили купцы из стран Азии. Существует несколько видов растения, лекарственный, или аптечный, имбирь используют в традиционной и народной медицине.

Целебные свойства имбиря ценили всегда. Считалось, что корень растения оберегает от чумы, поэтому купцы наживались на продаже чудодейственного лекарства. В современном мире имбирь прочно занял свои позиции как пряность, которую добавляют в сладости, консервированные продукты. Но как правильно хранить имбирь в свежем виде, чтобы он не потерял полезных свойств, не всегда известно.

Особенности строения имбиря

Особенности строения имбиря

Многолетник семейства Имбирных выращивают китайцы, индийцы, жители Западной Африки и Австралии. Ценность растения в корне, который имеет вид расчлененных клубней, расположенных в грунте горизонтально.

Кроме основных корней имеются придаточные, образующие мочковатую систему. Стебли у травянистой культуры утолщенные, с междоузлиями, бывают до метра в высоту. На них – листья ланцетной формы, достигающие в длину двадцати сантиметров. В пазухах листьев образуются почки для формирования ложных стеблей.

Благодаря пряному вкусу корня его применяют как добавку в кулинарные блюда.

На цветоносных коротких побегах расположены колосья, покрытые чешуйками. Образуют их желтоватые или фиолетово-бурые цветки. В плодах имбиря, похожих на трехстворчатую коробочку, находятся семена овальной формы. Но в культурно выведенных растениях семена не образуются. Все части растения содержат ароматное эфирное масло. Отсюда и целебные свойства многолетника.

Полезные свойства и применение растения

Полезные свойства и применение растения

В основе корня имбиря смолистое вещество гингерол. В клубнях содержится витамин А, К, Е, аскорбиновая кислота, тиамин. В них много жирных кислот, белков, присутствуют жиры и углеводы.

Поэтому и употребление корня имбиря полезно всем. В лечебных целях растение применяют для:

  1. понижения артериального давления
  2. нормализации кровообращения
  3. облегчения болей, снятия отеков при артритах, остеоартрозе
  4. нормализации функций желудка и двенадцатиперстной кишки при обнаружении язвы
  5. предотвращения образования тромбов
  6. изгнания из организма глистов

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в корнях имбиря их используют в лечении вирусных инфекций. Порошок имбиря помогает восстановить силы, укрепить иммунитет, когда организм ослаблен.

Имбирным чаем снимают тяжесть в желудке, устраняют тошноту и рвоту. Его можно принимать тем, кого укачивает в транспорте. Готовят напиток так: заливают одну чайную ложку двумя стаканами воды и кипятят сорок минут. После процеживания добавляют сахар или мед и пьют после еды. Чай употребляют для лечения ангины, воспалений ротовой полости.

Широко применяется корень растения не только в медицине и косметологии, но и кулинарии.

Отвар из кусочков корня имбиря помогает от простуды. В него добавляют и немного порошка корицы, чтобы ускорить выздоровление, поднять жизненный тонус. Из корня готовят настойку на спирту, десять капель которой принимают до еды, чтобы повысить аппетит. Имбирным маслом смазывают больные суставы или участки позвоночника перед массажем. После сеансов снижается отечность тканей, уходит боль. Можно двумя-тремя каплями масла смочить кусочек сахара и употреблять после еды, снимая тяжесть в желудке. Таким способ устраняют боли при менструациях.
Добавленное в шампунь масло помогает улучшить состояние волос, укрепить их. А для кожи имбирь полезен в качестве освежающего, антисептического, противовоспалительного средства.

Как правильно выбрать корень имбиря?

Как правильно выбрать корень имбиря?

Корень имбиря продается повсеместно. Предлагают не только свежий продукт, но и сушеный и маринованный. Но все-таки в свежем виде имбирь полезнее. В аптеках продают масло имбиря. Но если лекарство неправильно приготовлено, и корень хранился без учета правил, то пользы от растения будет мало.

Существуют как черный, так и белый корень растения. Цвет получается разным из-за способа обработки. Черным корень бывает тогда, когда он вымыт и с него не снята кожица. У белого – очищена поверхность от кожицы. А для придания им белизны, клубни обрабатывают хлорной известью. Естественно, часть свойств имбиря после обработки теряется.

Чтобы извлечь пользу из продукта, надо убедиться в его свежести.

При выборе корня обращают внимания на состояние клубней. Они должны быть упругими, гладкими. Сломав корешок, обследуют место среза. Если он бледно-желтый, то имбирь свежий. При обнаружении на сломе мякоти насыщенного желтого цвета отказываются приобретать корень. Он старый, и пользы от него никакой. Нельзя выбирать клубни с повреждениями, гнилями на кожице. Все это говорит о том, что имбирь выкопан давно и хранился без соответствия правилам.

Хранение свежего имбиря

Хранение свежего имбиря

Для сохранения клубней, их целебных качеств нужно подобрать оптимальные условия и поместить туда имбирь. Корням нужно сохранить свою упругость, мясистость, не потеряв влаги. Для этого в месте, куда помещают целебные корешки, должна быть:

  • температура воздуха не больше 15 градусов и не ниже 10
  • влажность в 65 – 70 процентов
  • тень, отсутствие солнечного освещения

При подобранных правильно условиях имбирь сохранит полезные свойства от трех месяцев до полугода. Для этого немного держат клубни на солнце и, завернув в пергаментную бумагу, помещают в подвал или погреб. Холодильник также подходит для сохранения имбиря в свежем виде. Хранят свежий корень, завернув в пакет с застежкой, создав внутри вакуум. Очистив от кожицы и вымочив, корни растения заливают холодной кипяченой водой и держат в холодильнике. Туда же помещают и сушеный имбирь, и молотый.

К способам хранения относят и замораживание продукта в морозильнике. Можно положить подготовленный корень в банку и залить водкой или хересом. Сохранение продукта пройдет успешно, ни вкус, ни аромат имбиря не изменится. Еще один способ – это маринование имбиря. В таком виде имбирь подают к различным блюдам. Здесь он ценится больше за вкус и аромат. Правильно подобранные способы хранения позволяют не только наслаждаться необычным вкусом имбиря, но и применять его в качестве лекарства.

Хранят ли корень в морозильнике?

Хранят ли корень в морозильнике?

Если корень имбиря нужен только для приготовления блюд, то лучшим местом хранения его будет морозильная камера. Клубни, промытые, просушенные, заворачивают в пленку из полиэтилена. Подойдут и пакеты с застежкой, из которых убирают воздух. Плотно закрытые пакеты помещают в морозильник. Можно сразу разложить порциями, чтобы удобно было пользоваться зимой, доставая часть продукта.

Хранение в морозильнике предполагает использование замороженного продукта в течение трех месяцев.

Закладывают в герметичные контейнеры и измельченный корень, или нарезанный кружочками. Сначала кусочки раскладывают на блюде и подмораживают, а затем раскладывают в закрывающуюся тару.

Хранение корня в сушеном виде

Хранение корня в сушеном виде

Сушеные корни хранятся дольше, до двух лет. Готовят для высушивания имбирь так:

  1. Промытые и высушенные клубни нарезать тонко, чтобы они были полупрозрачными.
  2. В духовке их раскладывают на противень, который покрыт пергаментной бумагой.
  3. Включают температуру в 50 градусов и держат час.
  4. Перевернув ломтики, оставляют еще на 60 минут.
  5. Когда ломтики будут хорошо высушены, их помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Хранят продукт в шкафу при комнатной температуре или в холодильнике на полочке дверцы. Перед использованием ломтики имбиря заливают водой, затем добавляют в блюда или напитки.

Другие способы хранения имбиря

Другие способы хранения имбиря

Дольше можно сохранить корень имбиря в маринаде. Эта экзотическая приправа пришла с Востока и популярна благодаря необычному вкусу. Перед готовкой имбирь очищают, натирают морской солью. Оставленный на ночь, он пропитывается солью. Утром его промывают, нарезать пластинами вдоль волокон. Из двухпроцентного укуса (сто грамм), двух столовых ложек вина, сухого красного или розового, чайной ложки соли и двух столовых – сахара, базилика готовится заливка. Настаивается маринад несколько часов, его постоянно перемешивают. В посуду из керамики кладут подготовленный корень и заливают маринадом. Готовится имбирь в течение недели, находясь под крышкой в темном прохладном помещении.

Применяют и горячий способ маринования. Смесь для заливки готовят из четырех столовых ложек вина, двух – водки, четырех ложек сахара. Все варится на огне до закипания. Затем вливают 200 миллилитров уксуса, держа на огне. Остается залить нарезанные клубни и закрыть крышкой. В банке ставят маринованный продукт на хранение в холодильник, когда он остынет.

Вкусен имбирь в сиропе. Ломтиками опускают корень в сироп и варят пятнадцать минут. После остывания их вытаскивают и обваливают в сахарной пудре, подсушивают в духовке. Хранят сахарный деликатес в банке.

Способов хранения имбиря много, выбирают наиболее приемлемый для себя.

Для кулинарных нужд заливают нарезанный корень водкой, ликером, белым вином. Настаивают продукт до двух недель в темном месте. При этом имбирь сохраняет свои качества и как лекарство, и как продукт. Можно приготовить смесь из очищенного и измельченного пряного клубня и лимона. Одинаковое количество продуктов смешивают и добавляют растопленный мед. Разложив по банкам, хранят лакомство в холодильнике, употребляя в сезон простуд и гриппа.

Больше информации можно узнать из видео:

Как хранить корень имбиря в свежем виде, маринованном или сушеном

Для разового применения жгучего, согревающего имбирного корня достаточно небольшого кусочка. Оставшуюся часть при определенных условиях без потери свойств можно сохранить на длительный срок от недели до 4 месяцев. Есть несколько способов, которые помогут сберечь вкус и пользу восточной пряности. В домашних условиях продукт хранят в свежем виде, сухом, засахаренном или маринованном.

Неочищенный имбирь дольками и измельченный на терке

Какой корень выбрать

Поверхность свежего хорошего корня гладкая, сухая, с золотистой бежевой кожицей, на ней нет повреждений, каких-либо пятен. При этом допускается наличие незначительных заживших потертостей или шероховатостей.

На ощупь он плотный и упругий, без постороннего запаха. В разрезе мякоть желтовато-белого цвета, волокна практически отсутствуют, на ноже заметен сок. Такой корешок хорошо подходит для сушки.

Его легко отличить от старого залежалого растения с морщинистой кожурой более темного цвета. Мякоть у него становится ярко-желтой, волокон много. Как и все корнеплоды, имбирь со временем из-за потери влаги усыхает, становится не таким сочным и ароматным.

Если растение хранили в сыром помещении, это проявится в появлении на нем пятен, потемнении мякоти, ухудшении вкусоароматических свойств.

Что делать с пряностью в свежем виде

Свежий имбирь дома после покупки, так же, например, как и бананы, надо сразу вынуть из полиэтиленового пакета, иначе он может испортиться. Лучшее место для его хранения – отсек для овощей или дверка холодильника, здесь для него самые оптимальные условия (температура, влажность).

Перед тем, как поместить имбирь в холодильник, надо убедиться, что он полностью сухой. Возможные загрязнения или влагу просто протереть сухой салфеткой. Мыть или счищать с него кожуру не надо.

Сроки и правила хранения имбиря в холодильнике:

  • Чтобы пряность не высохла, требуется ограничить ее контакт с воздухом. Для этого надо завернуть корень в чистый лист бумаги (не газетной). В таком виде он сохранит свежесть и свойства 1 неделю. Если бумага стала влажной, сразу ее заменить.
  • Если положить имбирь в бумажную салфетку или бумагу, а затем обернуть пищевой пленкой, то так можно продлить его срок до нескольких недель, но не более 1 месяца.

Хранить имбирь без упаковки нельзя, даже если корешок планируется использовать за 2-3 дня. Когда продукт обернут пищевой пленкой или даже бумагой, так он не только сохранит свой вид и свойства, но и не впитает запахи близлежащих продуктов.

Примечание редакции: храним имбирный корень в дверце холодильника. Для обертывания используем белую офисную бумагу или чистые тетрадные листы. Срез ничем не обрабатываем. Корешок, действительно, сохраняется в таком виде не более недели.

В меду с лимоном

Имбирно-медовая заготовка с лимоном – еще один способ продлить срок годности восточной ароматной пряности. Особенно хорошо использовать ее для чая. Как сделать:

  1. Корень очистить. Натереть 100 г на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
  2. Залить массу жидким медом, перемешать.

Хранить в стеклянной емкости в холодильнике не более 14 дней. Такую смесь добавляют в чай по 1 ч. л., что делает напиток более ароматным и полезным. При любых изменениях вкуса, цвета, аромата, вида, даже если срок годности не закончился, такой продукт надо утилизировать.

Мед и лимон для хранения имбиря

Срок хранения жгучего корня в морозилке

Для более длительного срока хранения имбирь можно заморозить. В таком виде пряность чаще всего используют в качестве добавки в блюда для придания им присущего ей аромата и вкуса.

Как замораживать имбирный корень дольками, слайсами или плиткой:

  1. Имбирь очистить (ножом, овощечисткой, если кожица тоненькая соскоблить ложкой).
  2. Нарезать его дольками, слайсами, натереть на терке или измельчить блендером.
  3. Разложить дольки или протертую массу на противне в один слой, порционными кучками на пергаменте или распределить по небольшим емкостям, например, ячейкам в формочке для заморозки льда.
  4. Отправить в морозильник на 2 часа.
  5. Подморозившуюся заготовку порционно расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Если продукт был измельчен до пастообразного состояния, разровнять его, придав форму тонкой плитки.

Повторной заморозке подвергать продукт нельзя. Для приготовления достают из морозилки 1 порцию пряного корня или откалывают кусочек нужного размера от плитки.

Замораживать неочищенный корень можно и целиком. Для этого его надо плотно запаковать – обернуть пищевой пленкой, поместить в пакет с герметичной застежкой, выпустить с него воздух и отправить в морозилку. После разморозки он не потеряет своих свойств и вкусовых качеств.

Для использования надо отрезать кусочек нужного размера, а оставшуюся часть вернуть в морозилку. Повторное замораживание продукта также не допускается. В среднем срок годности замороженного нарезанного или целого имбирного корня составляет 2-3 месяца.

В любом случае, не стоит делать слишком большие объемы заготовок и хранить их длительное время. Всегда лучше обновлять запасы и наслаждаться свежестью продуктов. К тому же, имбирь можно не только приобрести в овощном отделе, но и вырастить в домашних условиях.

Как засушить пряность для длительного хранения

Хороший способ сохранить имбирь в домашних условиях – сушка. В таком виде корень не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Читайте также:  Как вырастить корневой сельдерей из семян – тонкости выращивания, особенности ухода и профилактика заболеваний

Надо ли чистить

Чистить кожуру или нет, ведь именно под ней находится большее количество полезных веществ, зависит от ее состояния. Если она тоненькая и светлая, ее достаточно промыть жесткой стороной поролоновой губки или специальной щеточкой для чистки овощей. При любых сомнениях срезать ножом, овощечисткой или соскоблить (для этого еще можно использовать ложку).

Естественный способ

Сушить имбирь для хранения можно несколькими способами. Это самый простой вариант, но длительный. Как засушить:

  1. Вымыть корень, почистить от кожуры, если требуется.
  2. Нарезать слайсами, дольками желательно одной толщины. Если порезать крупно, сушка затянется на неопределенное время, а на заготовке может появиться плесень.
  3. Разложить кусочки в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани, пергаментной бумаге или обычной белой (не газетной!) дома в хорошо вентилируемой комнате или на балконе, вдали от солнечных лучей.
  4. Для равномерной сушки периодически ворошить сырье. Кусочки должны стать твердыми на ощупь, ломкими.

Не прибегая к бытовой технике, можно высушить таким способом и корни целиком, только переворачивать их придется чуть чаще. Поэтому сушку лучше производить в подвешенном состоянии, обвязав и развесив каждый экземпляр веревкой так, чтобы они не касались друг друга.

Стоит учесть, что сушеный имбирь гораздо острее свежего. Его дозировка для блюд будет ниже, кроме того, перед использованием его рекомендуется немного вымачивать.

В духовке

По времени этот процесс займет примерно 2-3 часа. Этапы сушки в духовке:

  1. Вымытый и очищенный корнеплод нарезать одинаково тонкими ломтиками. Крупные будут сохнуть дольше.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сырье в один слой.
  3. Выставить на духовом шкафу температуру +50°С, поместить в него заготовку. Оставить так на 1 час.
  4. Как сработал таймер, пришло время перевернуть ломтики и оставить их сушиться еще на 1 час.
  5. Теперь можно проверить заготовку. Хорошо высушенные дольки не гнутся, а сразу ломаются. На изломе должен быть виден серый оттенок, если нет, надо продолжить сушку.
  6. По готовности вынуть поднос и дать остыть при комнатной температуре.

В электрической сушилке

Подготовить имбирь для длительного хранения можно с помощью сушилки для овощей. Займет это 6-7 часов плюс время на подготовку корня.

  1. При таком способе чистить корень надо обязательно, даже если его кожура очень тонкая. Во время сушки она может растрескаться и засорить прибор.
  2. Очищенный корень нарезать тонкими, но достаточно крупными ломтиками или кубиками так, чтобы они не проваливались сквозь ячейки сетки.
  3. Поместить контейнеры в сушилку на 5-6 часов с температурой 50°С. Через 2-3 часа поменять их местами для равномерной просушки сырья.

Сушеный имбирь надо хранить в хорошо закрытой стеклянной емкости в темном прохладном месте не более 4 месяцев. Именно в течение этого срока он не теряет своих свойств. Для удобства использования его можно измельчить до молотого состояния:

  1. Перемолоть сухую заготовку в блендере, кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Просеять полученную порошкообразную массу через мелкое сито.
  3. Крупные кусочки измельчить еще раз. И снова просеять.
  4. Повторять до тех пор, пока порошок не станет однородным.

Свежий имбирный корень

Сколько выдержать в маринованном виде

Имбирь можно хранить и в маринованном виде. Приведем один из самых распространенных рецептов:

  • имбирь – 300 г;
  • яблочный уксус – 160 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • соль – 1 ст. л. с горкой.
  1. Корень вымыть, очистить. Нарезать тонкими слайсами или соломкой.
  2. Бланшировать в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам влаги. Поместить в стерилизованную стеклянную банку.
  3. В сотейнике соединить воду, сахар, соль, уксус. Довести до кипения.
  4. Залить имбирь готовым горячим маринадом. Закрыть простерилизованной крышкой. Дать настояться 2 дня.

Хранить маринованный продукт не более 1 месяца в холодильнике. После открытия тары срок хранения сокращается. Купленный имбирь в маринаде на развес также надо переложить в банку и закрыть крышкой.

Что можно еще использовать для маринования: рисовый уксус, ломтики сырой очищенной свеклы, можно встретить рецепты с соком лимона, лайма, водкой и другими ингредиентами. Например, очищенный имбирь, нарезанный слайсами, залить белым вином и отправить на хранение в холодильник.

Маринованный имбирь вместе с маринадом можно также заморозить в специальных контейнерах или пакетах с герметичной застежкой. Только не забыть разделить его по порциям, потому что такой продукт, как и свежий, подвергать повторной заморозке нельзя. Размораживать нужное количество рекомендуется не в тепле, а на полке холодильника, за 3-4 часа он оттает и будет готов к употреблению.

Засахаренный имбирь

Сладкая заливка сохранит все свойства имбирного корня. Как приготовить такое вкусное и полезное лакомство к чаю:

  1. Сварить концентрированный сироп из воды и сахара в пропорции 1:1 (довести до кипения и проварить 2 минуты).
  2. Очищенный имбирь тонко нарезать ломтиками произвольной формы.
  3. Всыпать их в сироп. Как масса закипит, убавить нагрев до минимума и варить до момента, пока жидкость не загустеет.
  4. Теперь можно достать имбирные дольки, дать стечь сиропу.
  5. Обвалять их в сахаре или присыпать сахарной пудрой и сразу выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Поставить его в духовку и подсушить заготовку несколько минут при температуре 50°С.
  7. По готовности после остывания пересыпать в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Пряно-жгучую восточную пряность широко используют в кулинарии, добавляя в блюда, соусы, сиропы и напитки. А чтобы имбирный корень в полной мере обогатил их своим вкусом и ароматом его надо не только правильно выбрать, но и хранить.

Как хранить имбирь: инструкция, как правильно и сколько можно хранить корень имбиря в свежем виде без потери свойств

Имбирь представляет собой корень травянистого растения. Его историческая родина – Юго-Восточная Азия. Особой популярностью он пользуется в Индии. Корень этого растения имеет оригинальный вкус и ни с чем несравнимый аромат, поэтому активно используется в кулинарии.

Его состав богат витаминами и полезными веществами. Он обладает антисептическими, противовоспалительными, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он отлично укрепляет иммунитет и оказывает лечебно-профилактическое действие.

Содержание статьи

Первая помощь при простуде

Измельчённый корень растения впридачу с мёдом и лимоном отлично снимает озноб, прогревает организм и снимает воспаление. Это средство прекрасно дополнит основное лечение и станет хорошей подмогой для ослабленного организма. Оно напитает его витаминами, снимет жар и придаст сил.

Имбирь для хорошего для пищеварения

Корень имбиря часто применяют при вздутии живота и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он отлично разжигает и ускоряет пищеварение и обменные процессы в организме.

Хороший помощник при похудении. Но не следует увлекаться, так как имбирь способен усиливать аппетит.

Помогает при воспалении суставов

Имбирь оказывает мощный разогревающий и противовоспалительный эффект. Эффективно снимает боль, особенно в суставах при артритах и артрозах. Улучшает их подвижность. Продлевает молодость.

  • Это далеко не полный список полезных свойств имбиря.
  • О его мощном воздействии на организм человека можно говорить долго.
  • Но самое важное, что необходимо знать – это правильное хранение корня.

От этого зависит сохранность всех полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы человеку для правильной жизнедеятельности.

Как правильно выбрать корень имбиря

Свежесть имбиря легко можно определить, внимательно приглядевшись. Первое, на что нужно обратить внимание, это его кожица. На ней должны отсутствовать всякого рода повреждения, а цвет её обычно однородный и светлый. На ощупь имбирь должен быть упругим, без признаков дряблости.

Не стоит брать влажный имбирь, тем более с признаками плесени. Свежий корень имеет пряный аромат.

Хранение корня имбиря: что нужно знать

В наше время обзавестись растением не проблема. В супермаркетах его можно встретить как в свежем, так и в маринованном виде. Также его продают измельчённым как специю.

Бывает, потребители запасаются им впрок, ведь в сезон ОРВИ и гриппа цены на имбирь стремительно взлетают. Как поступить с приобретенным корнем, чтобы сохранить все его полезные свойства на долгое время?

Хранение в свежем виде

К сожалению, в свежем виде имбирь можно хранить незначительное время. Даже в холодильнике просто вымытый корень сохраняет свои свойства всего одну неделю.

Но если есть необходимость только в сохранении свежего корня, то правильно будет положить его в бумажный пакет и хранить в специальном отсеке для овощей.

Лёгкий способ хранения имбиря

Самый простой способ хранения имбиря – это его заморозка.

  • Для этого необходимо взять свежий, неочищенный корень, завернуть его в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру.
  • Далее по мере необходимости доставать, отделять ножом нужное количество и употреблять в пищу.
  • При таком способе хранения корень сохраняет бо́льшую часть своих полезных веществ.

Оригинальный способ хранения имбиря

Для любителей и кулинаров прекрасно подойдёт данный рецепт по сохранению корня имбиря. Нужно взять корень, тщательно вымыть и очистить. Далее нарезать кубиками, сложить в стеклянную тару и залить любым хорошим белым вином.

Плотно закрыть крышку и убрать в холодильник. В таком виде имбирь хранится в течение месяца. Его можно использовать в виде приправы к мясу или соусу.

Сладкий способ хранения корня имбиря

Данный способ по достоинству оценят сладкоежки. Рецепт довольно прост, нужно:

  1. Вымыть, очистить и нарезать имбирь маленькими кубиками.
  2. Сделать сироп: взять сахар и воду в расчёте 1:1, и проварить 3 – 4 минуты.
  3. Добавить к сиропу нарезанный имбирь и протомить на маленьком огне около 10 минут.
  4. После полного остывания перелить лакомство в красивую баночку и плотно закрыть крышку.

Имбирь, заготовленный таким способом, может длительное время храниться в холодильнике.

Хранение имбиря в виде настойки

Из корня можно приготовить настойку, которая будет обладать согревающим свойством и станет незаменимой при простуде. Для этого нужно измельчённый имбирь залить водкой, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Таким способом настойка может храниться довольно длительное время. Если нет противопоказаний, то её можно добавлять по ложечке в чай и наслаждаться терпким, приятно обжигающим вкусом имбиря.

Хранение имбиря с мёдом и лимоном

Корень имбиря в сочетании с мёдом и лимоном, можно хранить в холодильнике в течении одного месяца. К измельчённому свежему имбирю нужно добавить лимон, и залить смесь качественным мёдом.

Хранить в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой. При необходимости брать нужное количество чистой и сухой ложкой и, снова плотно закрыв, убирать в холодильник.

Способ хранения имбиря: сушка

Имбирь можно высушить и перемолоть в порошок. Срок хранения корня в таком виде составляет не больше шести месяцев, но при этом помогает сберечь его вкусовые и полезные качества.

Воплощение следующих действий поможет правильно высушить корень:

  1. Промыть и тщательно просушить корнеплод.
  2. Нарезать на очень тонкие почти прозрачные слайсы. Чем тоньше, тем лучше.
  3. Выложить на противень, застеленный бумагой.
  4. Поместить в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить на час.
  5. Перевернуть ломтики другой стороной и сушить ещё 40 – 50 минут.
  6. Дождаться полного остывания и убрать их в тару с крышкой. Хранить сушеные ломтики имбиря можно при комнатной температуре.

Имеется множество различных рецептов, которые могут научить тому, как хранить имбирь в домашних условиях.

Выбирать тот или иной способ необходимо, полагаясь на свои вкусовые предпочтения и возможности. Заготавливать корень имбиря для последующего хранения не только можно, но и нужно. Ведь его применение окажет сильную помощь в сезон простуд и гриппа.

Как хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.

Имбирь – это уникальный продукт, который обладает пряным вкусом, приятным ароматом, а также богат витаминами, микро- и макроэлементами. Чтобы сберечь его без потери полезных свойств, важно правильно организовать хранение

Имбирь – это уникальный продукт, который обладает пряным вкусом, приятным ароматом, а также богат витаминами, микро- и макроэлементами. Чтобы сберечь его без потери полезных свойств, важно правильно организовать хранение

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Покупая имбирь, выбирайте плотные, упругие и сухие корешки. Продукт с признаками порчи быстро теряет полезные свойства и не подлежит длительному хранению

Покупая имбирь, выбирайте плотные, упругие и сухие корешки. Продукт с признаками порчи быстро теряет полезные свойства и не подлежит длительному хранению

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Медово-имбирная смесь придаст чаю особый вкус и аромат. Кроме того, сочетание меда, имбиря и лимона делает напиток полезным для здоровья

Медово-имбирная смесь придаст чаю особый вкус и аромат. Кроме того, сочетание меда, имбиря и лимона делает напиток полезным для здоровья

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Читайте также:  Посадка сельдерея: полив и уход

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Для заморозки мелко накрошите имбирный корень, сложите его в формы для льда и залейте небольшим количеством кипяченой воды. Такая заготовка идеально подойдет для создания кулинарных шедевров

Для заморозки мелко накрошите имбирный корень, сложите его в формы для льда и залейте небольшим количеством кипяченой воды. Такая заготовка идеально подойдет для создания кулинарных шедевров

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Хранение сушеного и маринованного имбиря

Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.

Алгоритм сушки пряности:

  1. Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
  2. Аккуратно снимите кожицу ножом.
  3. Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
  5. Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.

Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.

Сушеный имбирь можно сохранять целым или молотым. При этом стоит помнить, что измельченный корень теряет большую часть полезных свойств

Сушеный имбирь можно сохранять целым или молотым. При этом стоит помнить, что измельченный корень теряет большую часть полезных свойств

Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:

  1. Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
  2. Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
  3. Герметично закройте крышку и дайте настояться.
  4. Храните готовый продукт в дверце холодильника.

Маринованные имбирные слайсы теряют небольшой процент своих целебных качеств, но приобретают особый вкус, который сделает даже простое блюдо кулинарным шедевром

Маринованные имбирные слайсы теряют небольшой процент своих целебных качеств, но приобретают особый вкус, который сделает даже простое блюдо кулинарным шедевром

Особенности хранения имбиря в сахарной заливке

Имбирный корень в сладкой заливке сохраняет все свои свойства, является вкусным и полезным дополнением к чаю.

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте сахарный сироп, соединив в емкости 1 ст. сахара и 250 мл воды.
  2. Корень очистьте и нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Залейте имбирное сырье сахарным сиропом и поставьте на огонь. После закипания прикрутите огонь на минимум и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не станет литься с ложки тонкой струйкой.
  4. Остудите заготовку до комнатной температуры. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите отваренные ломтики и присыпьте сахарной пудрой.
  5. Поставьте емкость в разогретую до +50 ℃ духовку и выдержите в течение нескольких минут.
  6. Полученную заготовку сложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Засахаренный имбирь – это вкусное и полезное лакомство, которое подарит гастрономическое наслаждение и укрепит защитные силы организма

Засахаренный имбирь – это вкусное и полезное лакомство, которое подарит гастрономическое наслаждение и укрепит защитные силы организма

Маринованный, сушеный и засахаренный имбирь готовьте дома сами. При промышленном изготовлении часто применяются химические добавки и консерванты, которые нивелируют пользу корня.

Имбирь отличается специфическим ароматом, пряным вкусом и полезными свойствами. Он используется в кулинарии, а также домашней медицине для повышения иммунитета. Однако чтобы сохранить все целебные и вкусовые качества, необходимо выбрать качественное сырье и позаботиться об организации его хранения.

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Имбирь — это суперфуд, оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие. Продукт является кладезем витаминов и полезных веществ. Его употребляют в свежем, сушеном, сухом, маринованном виде. Срок годности восточной пряности колеблется от недели до двух лет. Поэтому необходимо знать, как сохранить корень имбиря в домашних условиях и какие блюда можно с ним приготовить.

Разнообразие корня имбирь

Растение впервые было выращено в странах Южной Азии. Сейчас имбирь произрастает в Индии, Китае, Западной Африке, Австралии, Индонезии, на Барбадосе и Ямайке. К его роду относят свыше 80 разновидностей растений. В Европу необычный продукт был завезен в Средние века в качестве лекарств и специи. В 16 веке плод появился в Америке, после чего он быстро распространился по миру.
Наиболее востребованный вид растения — Zingiber officinale, его применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Существует два основных сорта имбиря:

  • белый (бенгальский, ямайский) — корни продукта тщательно очищают и отбеливают, используя серную кислоту;
  • черный (барбадосский) — корни ошпаривают без предварительной очистки, обладают сильно выраженным вкусом и ароматом.

Оба сорта сушат под прямыми солнечными лучами. Внутри они светло-желтого цвета, но со временем темнеют.
Также разделяют корень имбиря по возрасту, что отражается на внутренней и внешней текстуре:

  • молодой (до 4 месяцев) — урожай собирают весной, сверху плод покрыт тонкой розовой кожицей, которую можно употреблять в пищу;
  • зрелый (6–10 месяцев) — корневище достигает до 25 см, собирают его в конце лета, отличается кожурой светло-коричневого цвета.

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

От разновидности и возраста плода зависит его вкус, содержание в нем эфирных масел и волокон.
Продукт используют с разными целями, поэтому его разделяют на несколько типов:

  • свежий;
  • молотый;
  • сушеный;
  • маринованный.

Также в аптеке или специализированном магазине можно приобрести эфирное масло растения.

Правила выбора имбиря и подготовка к хранению

Чтобы продукт принес максимум пользы и можно было ощутить его полноту вкуса необходимо правильно его выбирать. Учитывают следующие моменты:

  • Упругость. Свежий корень имеет тугую кожицу, гладкую поверхность. При надавливании не должно оставаться вмятин.
  • Сочность, хруст. При надломе свежего плода появляется выраженный аромат, сок и хруст. Свежее растение имеет светлый цвет волокон и мякоти.
  • Размер. Крупные ответвления свидетельствуют о высоком содержании эфирных масел и микроэлементов в имбире.
  • Запах. Испорченный продукт имеет неприятный аромат с нотками плесени, гнили, затхлости.
  • Внешний вид. Если на корне присутствуют пятна, наросты или глазки, то это говорит о длительном хранении и чаще всего в освещенном, теплом помещении. Такой имбирь можно использовать, но только для посадки, но не для еды.

Выбирать растение в сухом виде намного проще, понадобится лишь посмотреть на срок годности. Если имбирь необходим лишь для одноразового употребления, то лучше купить небольшой кусочек плода.
Теперь стоит перейти к подготовке к сохранению. Имбирный корень должен быть свежим, с гладкой однородной поверхностью, без повреждений и пятен. Сморщенный плод с неприятным запахом и прожилками нельзя использовать в холодильнике, морозильной камере. Подготовка корня включает мытье, просушку, в некоторых видах хранения еще и очистку, нарезку.

Дополнительная информация! Рекомендуется использовать вакууматор, но при его отсутствии следует позаботиться, чтобы как можно меньше воздуха попадало в емкость с продуктом.

Разнообразные способы хранения имбиря

Следует знать, как хранить имбирь в домашних условиях без потери его полезных свойств в зависимости от вида продукта. Самым популярным остается свежий корень, но его часто употребляют в сушеном или маринованном виде.

Свежий

Продукт в свежем виде считается самым полезным, поэтому необходимо знать, как хранить имбирь правильно. Его следует поместить в темное и прохладное место, исключить любое взаимодействие с солнечными лучами. Вот несколько простых способов как сберечь растение свежим:

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

  • Пакет для пищевых продуктов с зажимом. В полиэтилен помещают неочищенный корень, стараясь выпустить весь воздух и плотно закрывают. Кладут пакет в холодильник, в отдел для овощей и фруктов. Продукт будет оставаться свежим до 3 недель, но дольше хранить его таким способом не рекомендуется.
  • Бумажное полотенце. Имбирный корень заворачивают в бумажное полотенце, а затем в бумажный пакет. Все должно быть герметично упаковано. Растение не очищают и также отправляют в нижнюю часть холодильника. Срок хранения — 2 недели.
  • Бумажный мешок. Этот вариант подойдет, когда нет времени упаковывать продукт. Стоит помнить, что имбирь, завернутый в простой бумажный пакет, будет оставаться свежим в холодильнике не более недели.

Сейчас пряное растение можно найти практически в любом магазине, поэтому хранить его долго в холодильнике не имеет смысла. Рекомендуется покупать корень имбиря перед применением его в пищу, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы.

Маринованный

Продукт не теряет своих свойств даже при использовании маринада, который подготавливают заранее. Имбирь очищают, нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, помещают в воздухонепроницаемую емкость и в холодильник. При мариновании сохраняться плод может до 3 месяцев. Но покупной продукт в маринаде используют до даты, указанной на упаковке, но лучше употребить его за 2 недели после его открытия. Маринованный развесной имбирь в холодильнике способен храниться не более 7 дней.

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Сушеный

Растение в сушеном виде часто добавляют в напитки, блюда и его принято хранить с другими специями. Это неправильно, ведь при открытом пакете летучие вещества имбиря исчезают и вкус становится невыраженным, без специфической остроты. Процесс сушки включает использование духовой печи и срок хранения продукта при этом увеличивается.

Сушеный имбирь нельзя замораживать, иначе он потеряет не только терпкость, но и пользу. Лучше поместить его в плотно закрывающуюся емкость при температуре не выше 30 градусов и открывать непосредственно перед готовкой или употреблением. В таком виде пользоваться специей можно в течение двух лет.

Важно! Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли замораживать корень имбиря в морозилке для хранения. Это связано с тем, что под воздействием сильного холода плод теряет витамины, все полезные вещества.

Минимальные и максимальные сроки хранения

Имбирь имеет разный срок хранения, все зависит от его вида обработки. Дольше всего можно сохранять растение в сушеном виде — до двух лет при соблюдении всех условий. В морозильной камере корень может находиться от полугода до года без потери полезных свойств. Стоит помнить, что отвары из имбиря имеют самый маленький срок хранения и выпить их придется в течение двух часов после приготовления.

Применение имбиря в кулинарии

В основном имбирь добавляют в сладости и десерты как кексы, печенья, желе, торты и другие. Необычный продукт придает легкий привкус соусам, первым блюдам, мясу, рису, картофелю, фасоли, грибам. Измельченный корень с солью добавляют к овощам, жареному мясу, отварной курице, рыбе и в качестве сдабривания кисломолочных изделий. Утка и свинина становится мягче с использованием имбиря во время готовки.

Пряное растение популярно в Азии, где из него делают варенье, муку, сладости, приправы. Домашнюю птицу готовят со специей, также она незаменима при тушении мяса. В США и Англии производят имбирное пиво. Европейская кухня не обходится без соусов, маринадов на основе жгучего продукта.

Популярные рецепты с имбирем

Продукт часто добавляют в разные блюда, особенно это касается азиатской кухни. Перед тем как сохранить свежий имбирь, стоит рассмотреть какие существуют простые, но вкусные кушанья с пряностью.

Читайте также:  Картофель Молли: описание и преимущества сорта, выращивания и отзывы о нем

Курица

Ингредиенты: 4 куриные грудки, 1 ч. л. лимонного сока, по 2 ч. л. карри и укропа, зелень — по вкусу. Все компоненты смешивают и мясо маринуют в этой смеси на протяжении часа. На сковороду наливают масло, после того как оно нагреется, в него добавляют имбирь и обжаривают мясо с двух сторон. Когда грудка будет готова, в сковороду помещают 4 половинки персика и тушат пару минут. Перед подачей блюдо необходимо посыпать измельченными фисташками или кунжутными семенами.

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Ингредиенты: 700 г лосося, 1 ст. л. лайма, по 4 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. измельченной кинзы, 2 см имбирного корня, цедра лайма и лимона, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 перец чили. Все компоненты смешивают, рыбу нарезают на равные кусочки и заливают приготовленным маринадом. Лосось укладывают слоями, между которыми смазывают маринадом. Все накрывают фольгой, помещают под пресс. Рыба будет готова через 4–5 дней.

Десерт

Ингредиенты: сухофрукты, лавровый лист, кипяток, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Необходимо заранее подготовить сухофрукты, для этого подойдут финики, чернослив, инжир, яблоки, изюм. Их заливают крутым кипятком, добавляют гвоздику, палочку корицы, веточку кардамона, лавровый лист. Все ингредиенты ставят на плиту на маленький огонь, уваривают, пока смесь не начнет загустевать. В конце готовки добавляют щепотку мускатного ореха и 1 ч. л. тертого имбирного корня. Этот сироп отлично подойдет к мороженому, взбитым сливкам.

Цукаты

Ингредиенты: 3 ст. сахара, 500 г имбиря, вода, сахарная пудра. Очищенный имбирь нарезают ломтиками по 3 мм, заливают водой и отстаивают 3 суток. Пряность перекладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и сливают воду. К имбирю наливают 3 ст. воды, добавляют сахар и варят полчаса на маленьком огне, периодически помешивая. Когда цукаты остынут, их провариваю снова. Затем этот процесс повторяют еще раз. Если ломтики станут прозрачными, их остужают и посыпают сахарной пудрой.

Лимонад

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Ингредиенты: 50 г тертого имбиря, 2 л воды, 4 лимона, 50 г тростникового сахара или меда. В кастрюлю наливают стакан воды, добавляют сахар и ждут, пока он растворится на маленьком огне. Затем в сладкую смесь кладут имбирь, доводят до кипения и снимают с огня. Через 10 минут добавляют остальную воду, сок лимона. Подают лимонад со льдом.

Ингредиенты: 4 см корня имбиря, 2 л воды, цедра лимона, 1,5 ст. сахара, 1/4 ч. л. сухих дрожжей, сок одного лимона, 50 г изюма. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, растворяют в ней сахар и снимают с плиты. Сладкую воду остужают до комнатной температуры, добавляют тертый имбирь, лимонную цедру, сок лимона, дрожжи. Полученную смесь помещают в банку, накрывают марлей и оставляют бродить. Через два дня добавляют изюм, закрывают плотно крышкой еще на 2 суток. По истечении этого времени квас готов к употреблению.

Сочетание с другими продуктами: пропорции имбиря

Как хранить имбирь в домашних условиях без потери полезных свойств

Если с тем, как правильно хранить корни имбиря понятно, то теперь стоит разобраться с готовкой.
Если никогда раньше не приходилось готовить блюда с этим продуктом, то лучше соблюдать следующие рекомендации:

  • в десерты и напитки корень добавляют за три минуты до готовности, но не более 0,2 г на одну порцию;
  • в мясо имбирь кладут за 20 минут до окончания готовки, предварительно рассчитав, что 1 ч. л. измельченного растения приходится на 1 кг мяса;
  • в соусы специю добавляют только после варки.

Для любителей выпечки продукт вмешивают в тесто в соотношении 1 г на 1 кг теста.

Без имбирного корня не обходится употребление суши, он незаменим в период простудных заболеваний. Несмотря на все его целебные и вкусовые свойства, пряный продукт имеет и ряд противопоказаний. Чтобы получить от него максимум пользы, важно помнить о том, можно ли заморозить имбирь для хранения и в каком виде в нем содержится больше всего витаминов, минералов и микроэлементов.

Срок годности имбиря: условия и способы хранения

Срок годности имбиря: условия и способы хранения

Сегодня корень имбиря становится всё популярней. И это неудивительно — он обладает массой полезных, целебных свойств. Поэтому многие задаются вопросом, как и каким способом лучше его сохранить. О методах хранения обычных и необычных, а также о сроках хранения, и будет рассказано дальше.

Какой имбирь можно хранить без потери качества

Для хранения следует покупать только свежий, упругий продукт.

Выбор корня имбиря при покупке

При выборе придерживаются таких правил:

АроматСвежий, качественный имбирь обладает приятным, пряным запахом2
Внешний видНикакой плесени и повреждений. Растение не должно быть мокрым, мягким и морщинистым. Разумеется, признаки плесени также должны отсутствовать
ВкусПряность не должна отдавать остротой
ЦветВыбирать следует только светло-серые экземпляры, без потемнений на кожице. Такие крапинки могут говорить о ненадлежащих условиях хранения

Если имбирь не отвечает всем этим характеристикам, у него теряется вкус и целебные качества. Лучше шкурку аккуратно соскоблить или счистить её жесткой щеткой во время мытья продукта.

Важно! При чистке корня снимают небольшой слой кожуры, поскольку большая часть полезных элементов содержится именно под кожицей.

Как правильно хранить корень в домашних условиях

Дома целебный продукт хранить можно по-разному: в холодильном отсеке, в высушенном виде, в маринаде или натёртый.

Свежий

В свежем виде растение можно хранить в холодном месте или при температуре +23…+25°C. Именно температурные показания влияют на срок годности продукта. В более прохладном месте пряность не засохнет 2-3 недели. Её просто предварительно вымывают и упаковывают в герметичный полиэтиленовый или бумажный кулёк.

Хранение корня имбиря свежем

Кожуру в таком случае не очищают — растение быстро высыхает и начинает портиться. Кожицу убирают лишь перед тем, как класть пряность в блюдо.

Очищенный

Вариантов хранения очищенного имбиря много.

Но самыми популярными являются такие:

  1. Подготовленный корень заливают белым вином или более крепким напитком (например, водкой). Ёмкость плотно закрывается и ставится на сохранность в прохладное место.
  2. Очищенный продукт заливается свежевыжатым соком лайма. Сосуд плотно закрывается (чтобы каждое полезное свойство имбирного корня осталось неизменным) и ставится в прохладное место.
  3. Подготовленный корень заливается кипячёной водой и остужается до температуры +23…+25°C. Ёмкость герметично закрывается и убирается в холодильник или иное прохладное место.

Нарезанный

Измельчённый кусочками имбирь идеально подходит для добавки в чай. Сохранять его можно такими же способами, как и очищенный продукт.

Сушёный корень

Заготовить имбирь впрок можно, засушив его. Все полезные качества сушёный корень сохраняет. Метод засушки удобно использовать при обработке большого количества корней.

Сушёный имбирь

Процедура засушивания состоит из таких операций:

  1. Продукт промывают под проточной водой и дают просохнуть. Грязи и налётов на корне не должно оставаться. Затем продукт раскладывают на хлопчатобумажной ткани и дают высохнуть при температуре +23…25°C. Он не потеряет свои свойства, если у него предварительно соскоблить кожицу.
  2. Нарезать растение тонкими пластинками. Так оно лучше высохнет.
  3. Застелить противень пергаментом, выложить продукт и отправить его в духовой шкаф. Температуру выставить на 50°C, время обработки — 60–70 минут с каждой стороны.
  4. Если через определённое время кусочки ломаются легко, то их можно доставать.

Сушёный имбирь раскладывается в стеклянные, герметично закрывающиеся ёмкости. Хранить можно не более 2 лет. Перед употреблением продукт замачивают на 6–8 часов.

Молотый

Долго сохраняется годность у молотого корня. Получают его путём измельчения сухого продукта или приобретают уже готовый порошок. Удобнее всего хранить такой продукт в бумажных пакетиках, но лучше использовать герметичные стеклянные ёмкости — они защищают порошок от попадания влаги.

Молотый имбирь

Маринованный

Имбирь не утратит своих качеств даже при применении маринада. Маринованный продукт обретёт неповторимый вкус. Существует несколько вариантов маринада, в которых можно сохранять имбирный корень.

Приготовление не отличается особой сложностью: маринадной смесью заливают ломтики корня и держат его в воздухонепроницаемой ёмкости 2-3 недели. А маринад, оставшийся после использования основного продукта, можно применять как добавку к различным блюдам и соусам. Хранить продукт в маринаде можно не больше месяца. Место для сохранения — холодильник.

Видео: как замариновать имбирь

Натёртый

В этом виде растение хранят таким же способом, как очищенный или измельчённый.

Масло имбиря

Такой продукт можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Процесс этот довольно сложный, поэтому следует ознакомиться с секретом приготовления:

  1. Вымытый и очищенный корень измельчают (кубиками или на мелкой тёрке). Молодые экземпляры можно просто хорошо промыть.
  2. Натёртый продукт засыпают в стеклянную ёмкость и заливают растительным маслом. Важно, чтобы масло было без запаха. Поэтому для этих целей подойдёт арахисовое, оливковое или кукурузное.
  3. Посуду накрывают и отставляют в тёмное место на 20–25 суток.

Важно! В готовом виде продукцию часто дополняют сандаловым, арахисовым и другими маслами, которые могут вызывать аллергию или плохо сочетаться с лекарственными препаратами. Поэтому перед применением требуется консультация врача.

Настоявшийся продукт процеживают. Второй вариант имбирного масла можно применять в пищу. Также, как и в первом случае, корень измельчают (можно нарезать или натереть на тёрке) и обжаривают в масле на медленном огне. Имбирное масло может обладать высокой биологической активностью, поэтому в чистом виде его применять не рекомендуют.

Имбирное масло

Отвары и настои

При приготовлении отваров или настоек необходимо учитывать, что при комнатной температуре их можно хранить только 3 часа. Если местом хранения выбрана холодильная камера, то время увеличивается до 5 суток. При этом ёмкости должны быть герметично закрыты.

Имбирь для чая

Открытый имбирный корень хранить не рекомендуют, поскольку он лишается своего характерного аромата. Тем более, если продукт используют как добавку к чаю. А хранить для чаепития корень довольно просто.

Имбирный чай

Рецепт таков:

  1. Если при некоторых способах очищать имбирь не рекомендуется, то в этом способе сначала производится чистка. Затем продукт измельчают.
  2. К измельчённому корню добавляют лимон (небольшую часть) и заливают всё мёдом.
  3. Смесь переливается в стеклянный контейнер и герметично закрывается. Хранить запас следует в холодильнике.

Если есть желание придать чаю чудесный аромат и поправить здоровье, в чашку добавляют 1-2 ложки смеси. Хранить такой состав можно 3-4 недели.

Смесь с лимоном и мёдом

Такой состав эффективно используют в качестве профилактики против простудных заболеваний: он поможет и улучшить внешний вид, и восстановиться после гриппа или других вирусных заболеваний.

Все составляющие компоненты обладают уникальными, целебными и восстанавливающими свойствами, а в сочетании окажут просто потрясающий эффект. Для приготовления берут свежий лимон (4 шт.), корень имбиря (400 г) и натуральный мёд (400 г).

Лимонно-медовый состав с имбирём

Дальше придерживаются такой инструкции:

  1. В мясорубке измельчают лимон вместе с кожурой и имбирь (подойдёт и тёртый).
  2. Смесь заливают мёдом.
  3. Перемешивают, выкладывают в стеклянную ёмкость и герметично закрывают.

Смесь хранят в холодильной камере не дольше 10–14 дней.

Изготовление цукатов

Такой вариант идеально подойдёт любителям восточных сладостей. В виде цукатов имбирь можно держать не более полугода.

Рецепт приготовления несложен:

  1. Очищенный корень нарезают кубиками и около часа проваривают.
  2. Готовят в отдельной ёмкости сироп (200 г сахара на 120 мл воды), доводят до кипения.
  3. В сироп помещают проваренные корешки и проваривают ещё 50–60 минут.
  4. Сироп сливают, а кусочки выкладывают на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  5. Подсушивают цукаты в духовом шкафу при температуре +50°C.

Приготовление цукатов из имбиря

В конце, при желании, кусочки можно посыпать сахарной пудрой.

В холодильнике

Лучше всего держать пряный корень в холоде — минусовая температура позволяет хорошо сохранять свежесть продукта в течение большого промежутка времени. Нечищеный корень просто протирают салфеткой и кладут на хранение.

Знаете ли вы? Существует гипотеза, что жители Китая и Индии смогли избежать серьёзных эпидемий благодаря регулярному употреблению имбиря.

В холодильной камере можно сохранять растение различными методами:

  1. Пищевая плёнка. Так корень дольше сохранит свою упругость.
  2. Пакет для заморозки. Имбирь заворачивают в салфетку и запаковывают в кулёк для заморозки, выпуская воздух. Такой метод препятствует образованию плесени и позволяет сохранять сырой продукт до 20–25 дней.
  3. Овощной отсек. Можно просто положить корень без упаковки и отдельно от других овощей. Таким образом продукт можно хранить не дольше 10 дней.

В морозильной камере

Самый простой способ сохранения продукта в домашних условиях — заморозка. Неочищенный корень запаковывают и убирают в морозильный отсек. После разморозки все полезные элементы, а также вкус и аромат будут сохранены.

Хранение корня имбиря в морозильной камере

Можно перед отправкой на хранение измельчить растение в блендере или на мелкой тёрке. Массу складывают в пакет, плотно закрывают и убирают в морозильник. Замороженную массу можно хранить не более полугода.

Необычные способы хранения

Наравне со стандартными методами обработки продуктов, такая специя, как имбирь, неплохо сохраняется и при довольно необычных методах.

С помощью алкоголя

Мариновать имбирный корень можно в спиртосодержащей жидкости — полезный потенциал растения от этого не изменится. Очищенный корень просто помещается в герметичную ёмкость и заливается алкоголем.

Чаще всего в роли консерванта используют:

  • водку;
  • саке;
  • сухой херес;
  • рисовое вино.

Водка меньше всех маринадных смесей меняет аромат и вкусовой характер имбиря. Некоторые советуют выдавить сок имбиря и смешать его с крепким алкоголем (спирт, водка). Как отдельный пищевой продукт данную смесь использовать не получится, зато она послужит прекрасной добавкой при приготовлении мяса или различных соусов.

Хранение корня имбиря в алкоголе

В сахарной заливке

Вкус имбиря несколько изменится, если хранить его засахарённым. Очищенный продукт нарезается тонкими дольками, опускается в сахарный сироп и проваривается 10–15 минут. Сироп готовят из расчёта 1 часть воды на 1 часть сахара. Хранить такой продукт следует в холодильнике не более 30 суток.

Можно использовать и другой способ. Отличительное условие — обработка в духовом шкафу. Залитые сахарным сиропом ломтики имбиря варят до полного загустения. Имбирь вынимают и дают сладкой жидкости стечь.

Затем кусочки обваливаются в сахаре, выкладываются на противень и подсушиваются. Такой сухой продукт можно держать при комнатной температуре, но исключительно в воздухонепроницаемой упаковке. Оставшийся сироп послужит хорошей добавкой при приготовлении эля.

Ссылка на основную публикацию