Кабачок кавили f1: особенности сорта, размножение, подготовка почвы, посадка семян и уход

Кабачок «Кавили» — урожая в изобилии

Кабачки привычные и любимые овощи каждого огородника. С ними минимум хлопот, а урожай хороший. Хватает нажарить, натушить, сделать икру и соленые заготовки на зиму. С каждым годом выращивать овощи проще и выгодней, потому что селекционеры выводят новые сорта с высокой урожайностью и стойкостью болезням. Среди лучших гибридов на особом счету кабачок «Кавили F1». Его создатели предлагают аграриям почти идеальный сорт. Он не боится низкой температуры, дает высокий урожай тыквин с отличным вкусом.

Описание сорта и фото

Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.

Информация. Период цветения кабачков не превышает суток, за это время успевает завязаться плод.

«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.

Описание характеристик сорта

Одна из характерных особенностей современных гибридов – отсутствие необходимости в опылении растений насекомыми. Огородникам не придется страдать без урожая из-за плохой, нелетной погоды. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпические. Именно к таким относится «Кавили F1».

Гибрид имеет несколько преимуществ:

  • не требуется опыление;
  • на кустах преобладают женские цветки, образующие завязи;
  • внутри мало семян и много мякоти;
  • плодоношение непрерывное;
  • овощи можно выращивать в открытом грунте и закрытой теплице.

Селекционным преимуществом сорта является устойчивость к засухе, понижению температуры. Кабачки рекомендуются для выращивания на участке без постоянного проживания. Гибрид редко поражают грибковые болезни и вирусы. Благодаря высокой урожайности (9 кг с кв. м) достаточно несколько компактных кустов, чтобы обеспечить семью полезным диетическим продуктом. Плоды имеют привлекательный товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Сорт «Кавили» часто выращивают в промышленных масштабах.

Информация. Недостатком «Кавили F1» как и других гибридов является отсутствие возможности собрать семена для посадки на следующий год.

Полезные свойства

Плоды кабачков низкокалорийные, на 95% они состоят из воды. В мякоти и кожице содержатся полезные микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, также железо и целый список витаминов: C, B, PP, E, H. Овощ помогает наладить работу ЖКТ, очистить организм. Небольшое количество органических кислот не раздражает желудок. Низкое содержание сахара в тыквинах «Кавивли» позволяет рекомендовать продукт для диабетиков. Легко усвояемый овощ особенно полезен детям и пожилым людям.

Агротехника

Чтобы вырастить обильный урожай, следует знать некоторые особенности кабачков. Овощи любят много солнца и тепла. Для них подойдет открытая грядка без затенения. Важно выбрать участок, на котором не росли тыквенные. После родственных растений могут остаться болезни и вредители опасные для кабачков. Рекомендуется выбирать место, где рос лук, картофель, белокочанная капуста. Почва готовится с осени – перекапывается, вносятся органические удобрения (компост или перегной). Весной подготовка минимальная, останется разровнять граблями место и сделать лунки.

Совет. Высокий уровень кислотности уменьшает внесение доломитовой муки (300-500 г) и древесной золы (200-250 г).

Кабачки предпочитают легкие почвы с нейтральной кислотностью, для них подходят суглинистый и супесчаный грунт. Улучшить его структуру позволяет внесение опилок, рубленых сидератов или сена. Почва становится рыхлая, легкая, обеспечивается доступ воздуха к корням. Любой грунт можно привести к оптимальным показателям, используя правильные компоненты:

  • Глинистая почва – добавляют песок, опилки, торф, суперфосфаты, перегной.
  • Песчаная почва нуждается в компосте, древесной золе, торфе, минеральных удобрениях.
  • Торфяник – структуру грунта улучшит песок, перегной, комплексные минеральные подкормки.

Овощи не любят переувлажнения, застой воды провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание плодов. Грядки не должны находиться в низине, насыпные конструкции делают с уклоном для стекания воды.

Способы выращивания

Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.

Подготовка семян

Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах. Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней. Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.

Выращивание рассадным способом

Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:

  • торф – 50% субстрата;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.

Совет. Если у вас посажено всего несколько кустиков кабачков, от неблагоприятных условий их можно укрыть пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Посадка и уход

Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.

Информация. Для непрерывного созревания кабачков, их высаживают несколькими партиями с интервалом в неделю.

Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.

Совет. При замедлении темпов развития плодов, следует улучшить прогревание солнечными лучами. Для этого отрезаются половинки листовых пластин или удаляется часть листьев. Черешки необходимо оставлять. Они сохраняют иммунитет розетки, поддерживают процессы фотосинтеза.

Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость тыквин наступает через 44-45 дней. К этому времени они вырастают до 20 см. Характерная особенность гибрида – его плоды не склонны к перерастанию. Но залежавшиеся кабачки отнимают у куста большое количество питательных веществ, необходимых для завязывания и развития новых тыквин. Своевременный сбор стимулирует обильный прирост плодов. Если планируется длительное (до месяца) хранение кабачков, необходимо срезать их с плодоножкой не менее 5-6 см. Плоды должны лежать в прохладном темном месте. Сорт «Кавили» не подходит для зимнего хранения в свежем виде. Его можно консервировать или порезать кусочками и заморозить.

Гибридный кабачок «Кавили F1» отлично растет в открытом грунте и в теплице. Огородники отзываются о нем только положительно, рекомендуют для выращивания друзьям и знакомым. Обильный урожай, вкусные плоды и раннее созревание – в нем есть все качества, которые делают сорт востребованным.

Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.

Описание сорта кабачков Кавили F1

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями

Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.

Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

  • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
  • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Где лучше сажать Кавили F1?

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.

Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

Читайте также:  Капуста белокочанная: полезные свойства популярного овоща

ВИДЕО – Кабачки Кавили. Секреты выращивания

Кавили F1 – один из лидеров кабачкового многообразия

Кавили F1 – один из лидеров кабачкового многообразия

Одной из самых популярных огородных культур является кабачок. Он неприхотлив, универсален в использовании, имеет нежный вкус, высокую питательность. При подборе сорта для своего шестисоточного хозяйства каждый огородник старается выбрать сорт, который при минимуме трудозатрат, посадочных площадей даст хороший урожай, способный обеспечить не только свежей продукцией, но и материалом для заготовок на зиму. Многие рачительные хозяева, умеющие соотносить расходы и прибыль, остановили свой выбор на голландском гибриде Кавили F1, который появился в начале XXI века и на сегодняшний день является одним из лидеров по выращиванию, причём не только в нашей стране, но и за рубежом.

Кабачки Кавили F1: описание и основные характеристики гибрида

Кабачок Кавили F1 включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 2002 году. Он рекомендован для выращивания на садово-огородных участках и в мелких фермерских хозяйствах всех регионов России.

Гибрид универсален в использовании: он может употребляться в свежем виде, идеально подходит для консервирования, приготовления первых и вторых блюд, популярной кабачковой икры. Его можно замораживать и сушить.

Кавили F1 — ультраскороспелый, самоопыляемый гибридный сорт. Период от появления всходов до технической зрелости овоща составляет около 40 дней. Это кустовое, компактное растение с мелкими и среднего размера листьями. Они тёмно-зелёные, сильнорассеченные, с беловатыми пятнами по всей листовой пластине.

Куст кабачка гибрида Кавили F1

Гибрид Кавили F1 растёт в виде куста и имеет компактные размеры, что очень ценится у огородников, имеющих небольшие площади под выращивание овощей

Плод кабачка имеет цилиндрическую форму, среднюю длину, беловато-зеленоватую окраску с диффузной пятнистостью. Мякоть окрашена в белый или светло-зелёный цвет, отличается однородностью, нежностью и сочностью. Длина технически зрелых плодов составляет около 20 см, а вес — чуть более 300 г.

Плоды кабачка гибрида Кавили F1

Кожица молодых плодов гибрида Кавили F1 тонкая, технически зрелых — более плотная

С одного квадратного метра за период плодоношения можно собрать более 4,5 кг овоща.

Плодоносящий куст кабачка Кавили F1

К сбору урожая кабачков гибрида Кавили F1 приступают в конце июня или начале июля

Достоинства и недостатки гибрида

ДостоинстваНедостатки
УльтраскороспелыйНевозможность получения качественных семян гибрида в домашних условиях
Кустовая форма компактного размера
Стабильно высокий урожай
Длительное плодоношение в течение двух и более месяцев
Плоды имеют отличные товарные и вкусовые качества
Универсальность использования
В стрессовых ситуациях (например, при плохих погодных условиях) проявляет партенокарпические свойства, то есть способен формировать плоды без опыления
Подходит для выращивания в открытом и защищённом грунте
Устойчив к перезреванию

Семена кабачка Кавили F1

Кавили F1 сохраняет свои отличительные качества только в первом поколении и не передаёт их при посеве из семян полученного урожая

Выращивание кабачков Кавили F1

В целом этот гибрид, как и большинство тыквенных, не предъявляет особых требований к условиям ухода и выращивания. В первую очередь ему нужен стандартный набор: хорошая освещённость и питание. Для повышения воздухопроницаемости и питательности грунта при подготовке участка для высаживания кабачков Кавили F1 необходимо качественно удобрить почву, провести мероприятия по улучшению её структуры:

  • в глинистые или суглинистые почвы рекомендуется внести торф, опилки или перегной, древесную золу и суперфосфат;
  • в песчаную почву следует добавить торф, компост, глиняную муку, комплексные минеральные удобрения, древесную золу;
  • торфяная почва хорошо отзовётся на внесение органики, речного песка, глины, фосфорно-калийных удобрений.

Хороший эффект даёт заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает её состояние.

При выборе участка для посадки гибрида обратите внимание ещё на два правила, влияющие на успешность выращивания кабачков Кавили F1:

  • место должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветров;
  • обязательно соблюдайте севооборот, не высаживайте кабачки несколько лет подряд на одном и том же месте, не выделяйте им участок после огурцов, патиссонов и других тыквенных культур. Хорошими предшественниками для гибрида является капуста, редис, лук, морковь, зелень, картофель, томаты, озимая рожь.

Грядки с кабачками Кавили F1

Кабачки Кавили F1 комфортно себя чувствуют на открытом, хорошо освещенном участке, где нет застоя влаги и сквозняков

Высаживать Кавили F1 можно как семенами, так и рассадой. Семена всходят быстро, не позднее недели после посева. А урожай технически зрелых плодов можно будет собирать на 40–50 день после всходов. Выращивание гибрида рассадным способом даст более ранний урожай, так как посеять кабачки можно в апреле, начальный период вегетации они проведут в комфортных домашних условиях или в тёплом парнике.

Рассада кабачков

Высадка в грунт крепкой рассады приблизит период сбора урожая ориентировочно на 2 недели

Высевают семена или высаживают рассаду в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12 градусов на десятисантиметровую глубину. Нюансом посадки кабачков этого сорта является соблюдение комфортного расстояния между высаживаемыми растениями. Лунки должны располагаться на расстоянии около 70 см друг от друга в ряду, рекомендуемая ширина междурядий — 1,3–1,5 м. При такой схеме посадки кабачковые кусты будут обеспечены достаточной площадью для питания и развития.

Загущённые посадки отрицательно скажутся на завязывании плодов и урожайности гибрида.

При посеве семенами в одну лунку можно посадить 2–3 семечка на глубину около 5 см, а после появления всходов провести прореживание и оставить в лунке по одному самому крепкому сеянцу. Кавили F1 считается холодоустойчивым гибридом, но при раннем посеве рекомендуется дополнительно защитить грядки, укрыв их спанбондом или плёнкой от весенних заморозков.

Кабачки этого сорта можно высевать в несколько этапов, с промежутком в неделю. Такой посев обеспечит вас молодыми плодами до поздней осени.

Выращивание кабачков Кавили F1 в парнике и на тёплых грядках

Выращивать гибрид можно не только в открытом грунте, но и в защищённом. Такой способ имеет следующие преимущества:

  • растения будут надёжно защищены от возвратных весенних заморозков;
  • урожай гибрида будет не просто ранним, а ультраранним;
  • показатели урожайности достигнут максимальных размеров.

Хорошие показатели урожайности и роста кабачок Кавили F1 показывает при выращивании на тёплых грядках. Такие сооружения особенно актуальны в регионах с прохладным климатом. Смысл тёплой гряды состоит в послойном укладывании органического мусора и отходов в деревянный короб высотой и шириной около полуметра:

  • самый нижний слой может состоять из крупных отходов: подгнивших досок, веток, картона. Он будет долго разлагаться и выполнит роль дренажного слоя;
  • на грядке должно быть как минимум 2 слоя растительных остатков (скошенной травы, сорняков, подгнивших овощей, пищевых отходов и т.п.), навоза. Поверх каждого слоя насыпается около 10 см земли;
  • верхний слой грунта должен быть порядка 20 см.

Выращивание кабачка Кавили F1 на тёплой грядке

Тёплая грядка способна вырабатывать тепло на протяжении 2–3 лет

Если такую грядку подготовить с осени, то растительные остатки начнут разлагаться, выделять тепло и обеспечат гибриду комфортные условия роста.

Таблица: преимуществ и недостатки выращивания кабачков на тёплой грядке
ПлюсыМинусы
Получение раннего урожаяДополнительные трудозатраты по сооружению конструкции
Растения надёжно защищены от весенних заморозков
В первый год эксплуатации растения не нуждаются в дополнительных подкормках
Удобен уход за посадками

Уход за кабачками Кавили F1

Уход за кабачками этого сорта абсолютно стандартен: необходимо своевременно удалять сорняки, периодически рыхлить почву, подкармливать растения и регулярно поливать посадки. Особое внимание необходимо обратить на процедуру рыхления почвы. Делать это нужно очень аккуратно: глубина рыхления в междурядьях не должна превышать 15 см, а под кустом — 5 см. Растение имеет поверхностную корневую систему, глубокое рыхление может её повредить.

Некоторые начинающие огородники окучивают кабачки, так как их корни иногда оголяются. Процедура, проведённая в фазе 4 и 5 листочка, действительно помогает растению нарастить дополнительную корневую систему. На окучивания, проведённые в более поздние сроки вегетации, кабачок реагирует плохо. Если в этот период у куста оголяются корни, то лучше присыпать их приносной землёй.

Поливают гибрид только водой, подогретой на солнце. Полив осуществляют хотя бы раз в неделю до начала плодоношения и в два раза чаще после появления первых плодов. Излишняя влага для кабачка нежелательна, она может стать причиной распространения грибковых инфекций. Полив производят под корень, так как попадание дополнительной влаги на молодые завязи может привести к их загниванию. Процедуру лучше проводить вечером, чтобы избежать опасности солнечных ожогов растения.

Предохранение плодов кабачка от загнивания

В дождливое лето при переизбытке влаги под созревающие плоды можно подложить обрезки досок, куски шифера, плёнку, чтобы предотвратить загнивание растущих кабачков

Опытные огородники утверждают, что если примерно за неделю до сбора урожая прекратить полив растения, то собранные плоды будут иметь более насыщенный вкус и аромат.

Соблюдение правил агротехники — надёжная гарантия того, что кабачок Кавили F1 вырастет здоровым и крепким. Проблемы, связанные с болезнями и вредителями, могут возникнуть в случае загущенности посадок, переувлажнения почвы, несоблюдения правил севооборота. Важно при уходе за гибридом систематически осматривать его и при первых признаках поражения принимать действенные меры.

Производители семян заявляют, что кабачок Кавили F1 проявляет устойчивость к основному заболеванию культуры — мучнистой росе.

Подкормка гибрида

Кабачок Кавили F1 хорошо реагирует на подкормки. Главное — проводить их правильно и не переусердствовать с внесением азотных удобрений, ведь описываемый гибрид является скороспелым, поэтому позднее внесение азотсодержащих удобрений может спровоцировать накопление нитратов в плодах. Особенно осторожно подкармливают кабачки, выращиваемые в защищённом грунте. Дело в том что в тепличных условиях надземная часть кабачка будет быстро и активно развиваться, дополнительное стимулирование может привести к наращиванию зелёной массы в ущерб образованию завязей.

Если при подготовке участка было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то раннеспелому гибриду Кавили F1 их будет достаточно для нормального роста и развития.

Таблица: режим подкормок гибрида Кавили F1
Время проведения подкормокВид подкормкиСоставНорма расходаОсобенности
До цветенияКорневая0,5 л коровяка + 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды1 л на одно растение
Во время цветенияКорневая40 г древесной золы + 2 ст. ложки жидкого удобрения Эффектон или 20 г комплексного минерального удобрения на 10 л воды1 л на одно растение
Во время созревания плодовКорневая3 ст. ложки древесной золы или 30 г нитрофоски на 10 л воды2л на одно растение
ВнекорневаяПрепарат Бутон (согласно инструкции)
Жидкое удобрение Росса (согласно инструкции)
2 л на 10 кв. мМожно провести 2 внекорневых подкормки с интервалом в 2 недели

Гибрид плохо переносит подкормку удобрениями, содержащими хлор.

Уборка урожая

При выращивании Кавили F1 следует обратить внимание на своевременный сбор плодов. Отличительная черта этого сорта — устойчивость к перерастанию, то есть даже перестоявшие на грядке плоды не теряют своих отличных вкусовых качеств. Но если урожай снимать своевременно, то созревшие кабачки не будут оттягивать на себя силы растения и оно будет закладывать новые завязи.

Собранные плоды гибрида прекрасно хранятся в холодильнике (до 1 месяца) или в погребе (до 2 месяцев). Главное условие длительного хранения — срезка плода с кусочком плодоножки и отсутствие света.

Молодые кабачки Кавили F1

Кожица на молодых плодах кабачка Кавили F1 очень тонкая, поэтому длительному хранению они не подлежат

Видео: кабачок сорта Кавили

Отзывы

Мне тоже очень понравились кабачки «Кавили». Первый кабачок при посеве в конце мая на грядку снял уже в июне (раньше огурцов), последний после заморозков( конец сентября).

Митрий

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225

А мне не понравился Кавили. Я как привыкла с Бриллиантом — у него на кусте и здоровые кабачки, которые уже на зиму убирать можно, и подросточки, и зеленцы и завязи полно. У Кавили же не так, пока не уберешь выросшие, то завязи нет. Не, больше сажать не буду. Остановлюсь на Бриллианте и Буржуине, которые сажу не первый год, вот уж беспроигрышные сорта в любое лето!

Перепёлка

https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30

Пока из гибридных только Кавили успела испытать. Сорт очень даже хороший. Плоды завязываются рано и в большом количестве. Но мне, как и Тисе, показалось, что кусты плодоносят рывками. А это не особо удобно. Зато растения очень аккуратные, компактные. Вкусовые качества тоже отменные. Так что Кавили — довольно приемлемый сорт кабачков.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=2462

Несколько лет сажу один сорт Кавили F1 – 5. Урожайный, вкусный. Но хранится не очень долго.

IrinaA

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1745.0

Добавлю свое мнение о кабачках. 3 последних года мой фаворит — Кавили. До этого сажала разные сорта. Кто-то нравился больше, кто-то совсем разочаровывал, но до Кавили я никак не могла выбрать для себя сорт кабачков которые стоит сажать обязательно. А несколько лет назад в Инете прочитала хорошие отзывы про Кавили, решила попробовать. Кавили не подвел. Это ранний кустовой кабачок, дающий огромное количество ровных плодов. Оценка 5+. Также пробовала и довольна Сангрум, Карима. Оценка 5. Они также кустовые и урожайные. Все три дают большое количество женских цветков, при этом они появляются уже в самом начале цветения. Единственное могу посоветовать обязательно сажать к ним еще пару кустов обычных кабачков, у которых как правило первые цветки мужские. Это необходимо для опыления 3-х вышеназванных мной сортов. Иначе получается, что им просто нечем опыляться ввиду отсутствие мужских цветов. Правда про эти гибриды пишут, что они якобы могут самоопыляться, но у меня это не происходило.

Ornella

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,1745.40.html

Кабачок Кавили F1 можно отнести к сортам, которые в честной борьбе завоевали себе репутацию деликатесного сорта, идеально подходящего для приготовления изысканных блюд, отличающегося простой агротехникой, суперранним обильным урожаем. Именно эти качества позволили ему занять одно из ведущих мест в кабачковой таблице популярности и заслужить внимание огородников.

Читайте также:  Полезные советы огородникам: как вырастить большой урожай брокколи

Кабачок Кавили

Кабачок Кавили

Кабачки отличаются своей неприхотливостью и простотой в уходе. Они хорошо переносят легкую засуху и небольшие морозы. Сорт Кавили является одним из самых популярных у дачников благодаря превосходным характеристикам и отличным внешним данным.

История выведения

Кабачок Кавили – гибридная селекция, выведенная в Голландии. Оригинатором выступила селекционная компания Nunhems. На территорию России культура попала в конце 2000-х, а в 2002 году, после того как прошла все испытания, была внесена в Государственный реестр и допущена к использованию.

Описание сорта

Сорт Кавили подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Культура принадлежит к группе партенокарпических растений. Это означает, что цветы у растения обоеполые и самоопыляемые. Данная особенность является большим преимуществом, ведь кабачок начинает формировать завязи очень рано, до того как все насекомые начнут свои активные работы.

Среди положительных сторон отмечается раннеспелость. Кусты кабачка формируются очень маленькими, поэтому не займут много места на грядке. Урожайность у культуры высокая, так как сорт имеет продолжительное плодоношение.

Дачники отмечают, что кабачок имеет хороший иммунитет к ряду грибковых заболеваний. При правильном соблюдении агротехнических норм сорт будет устойчив к нападкам вредителей.

По мнению многих садоводов, одним большим минусом сорта Кавили является то, что культуру невозможно самостоятельно развести, поскольку семена относятся к гибридному типу, и внутри они пустые. Поэтому последующее выращивание из них невозможно.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

По типу растения сорт относится к кустовым группам. Междоузлия формируются короткими. Кусты небольшие, компактного размера. Корневая система располагается близко к поверхности земли, при этом занимает много пространства, даже больше чем верхняя часть куста. Это необходимо помнить при выборе схемы рассадки.

Листья темно-зеленого цвета, мелкого и среднего размера. На поверхности присутствует беловатая пятнистость, а края сильнорассеченные. А также листовая пластина имеет колючее опушение.

Чашелистик образуется небольшим, с колючками. Бутоны имеют вытянутую форму и оранжевый цвет. Цветы крупного размера и по истечении суток полностью отцветают.

Плоды формируются среднего размера, цилиндрической формы. Длиной приблизительно 16-22 см. Средняя масса одного плода составляет 250-320 граммов. Но иногда вызревают и более крупные плоды весом до 450-500 г. Обычно это происходит, если на кустах всего 1-2 кабачка.

Кожура тонкая, беловатая, с диффузной пятнистостью зеленого цвета. Поверхность ровная, без каких-либо вмятин или ребристости.

Мякоть белая или светло-зеленая, по текстуре очень нежная и сочная.

Внутри образуется среднее количество семян. По форме они эллиптические, белого цвета.

Назначение и вкусовые качества

Кабачок Кавили имеет универсальное назначение. Поэтому его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. При термической обработке мякоть не разваривается и не превращается в кашу. А также плоды консервируют, замораживают и используют для приготовления икры.

Вкусовые качества у кабачка на высоте. Отмечается то, что плоды богаты витаминами самых необходимых групп. А также в мякоти есть минералы и биотины.

Сроки созревания

Кабачок Кавили относится к раннеспелым сортам, его ещё называют ультраранней культурой. От всходов до сбора урожая проходит всего лишь 40-42 дня. Созревание дружное, а плодоношение растянутое.

Урожайность

Дачники отмечают высокую урожайность, особенно если правильно ухаживать за культурой. На открытых грядках можно снять в среднем 4,6 кг кабачков с 1 м2, а в теплицах или крытых парниках – до 7-9 кг с 1 м2.

Регионы выращивания

По заявлению оригинаторов, кабачок можно вырастить на любых почвах и в любом регионе. Но чаще всего самые лучшие показатели фиксируются в следующих регионах:

Выращивание и уход

Кабачок Кавили можно вырастить двумя способами. Но от этого напрямую будут зависеть все сроки последующих работ.

В теплых регионах с приятным и мягким климатом, где земля прогревается после холодов довольно быстро, можно сеять семена в предварительно обработанную почву. Такие работы следует провести в начале мая при условии того, что температура почвы прогреется до +15°С.

Предварительно семена можно немного прорастить. Проращивание следует начать в конце апреля или в первых числах мая. После того как у рассады появятся 2-4 крепких листочка, саженец можно пересадить на постоянное место.

Лучше всего схему посадки выбирать 60х60 см, при расчете что на 1 м2 будет приходиться не более 3 кустов.

Место для высадки кабачков лучше выбрать заранее. Оно должно обладать следующими качествами:

быть хорошо освещенным;

иметь защиту от ветров;

поверхность почвы должна быть ровной.

Последующий уход за культурой должен включать в себя следующие агротехнические пункты.

Полив осуществляется в умеренном количестве. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы на грядках образовывалась сырость. Перед активной фазой плодоношения следует поливать кусты 1 раз в неделю. На 1 м2 расходуется 10 л. После формирования завязей орошение проводится каждые 2-4 дня, и на 1 м2 будет приходиться по 15 л.

Рыхление проводится каждые 2-4 дня. Процедуру можно совместить с поливом или осуществлять после дождя. Рыхлить стоит аккуратно. Рядом с кустами глубина должна не превышать 5 см, а между рядами можно углубиться до 15 см.

Мульчировать можно по желанию. Мульча поможет влаге задерживаться в земле чуть дольше. Но при режиме полива стоит учитывать мульчу, и перед процедурой проверять, насколько глубоко просохла земля.

Если выбранный участок недостаточно освещается солнцем, то кусты следует немного проредить, чтобы плоды могли получать солнечный свет.

Для кабачков достаточно всего 3-х подкормок за сезон. Первая – в период образования бутонов, затем в момент цветения и после завязи плодов. Подкормка вносится после полива, чтобы избежать ожогов корней.

В большинстве регионов кабачки выращивают прямым посевом в грядку, но с целью получения ранней продукции часто готовят и рассаду. При выращивании рассады нужно сделать предпосевную обработку семян, правильно подготовить тару и грунт.

Кабачок – неприхотливый овощ, он показывает хорошую всхожесть и дает обильный урожай. Посадить его можно семенами или рассадой, главное сделать это вовремя и правильно подготовить грядку.

Кабачок – это огородная культура, которая не нуждается в особом уходе. Но регулярный и правильный полив позволяет повысить урожайность растения и сделать его более здоровым. Частота полива зависит от места, где растёт овощ, и погодных условий.

Выращивать на своем приусадебном участке кабачки очень просто. Овощная культура неприхотлива. Но для получения хорошего урожая огороднику нужно научиться правильно формировать растение.

Подкормка является важным этапом в ухаживании за кабачками. От этой процедуры зависит процесс развития кустов, а также качество урожая. Подкармливать кабачки нужно поэтапно. Внесение удобрений на каждом этапе преследует свои цели и имеет ряд особенностей.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Чаще всего грибковые инфекции появляются из-за того, что не был соблюден правильный уход за культурой.

Пероноспороз является частым заболеванием кабачков. На листьях появляются округлые белые пятна. Со временем они могут начать темнеть и занимать больше пространства. После ботва начинает крошиться, и остаются только черенки. В борьбе с грибком можно использовать суспензию «Цинеб» или «Оксихом».

Антракноз проявляется на надземных частях кабачка. На поверхности плода образуются вдавленные пятна, по цвету они бледно-розовые. Позже на листьях будут заметны желто-бурые пятна. Листовая пластина начнет трескаться, скручиваться и отмирать. Бороться с этим можно бордоской жидкостью или суспензией «Хом».

Паутинный клещ высасывает соки из кустов. С ним можно бороться препаратом «Искра», «Конфидор» и «Фосбецид».

Если создать для кабачков подходящие условия хранения, то наслаждаться этими полезными овощами удастся вплоть до полугода. Главное, правильным образом подготовить плоды, и создать оптимальные уровни температуры и влажности.

Кабачок Кавили — уникальный, раннеспелый, высокоурожайный гибрид

длинные кабачки

Наверное нет ни одного увлеченного огородника у которого летний обеденный стол обходился бы без такой здоровой и полезной еды как кабачок. Наиболее полюбившимся кабачковым растением, ставшим лидером по популярности в выращивании на территории России — ранний, урожайный, с отменными вкусовыми качествами — кабачок Кавили. Данная овощная культура — результат селекционной работы голландских агротехников.

Описание

Характерные внешние признаки кабачка Кавили:

  • растет компактным кустом с мощными плетями и короткими междоузлиями, размер в диаметре составляет 1,5 м;
  • листья крупные, раскидистые, ажурные, с белым пятнистым узором. Черешки и листья покрыты слегка колким опушением;
  • цветы оранжевые, крупные и отцветают за сутки. Гибрид Кавили относится к сорту кабачков с партенокарпическим размножением и способен образовывать плоды без опыления, так как женские и мужские цветы прорастают на одном растении одновременно;
  • плоды в форме цилиндра, средней длины, бледно-зеленого окраса.

Ежегодно высаживающие Кавили огородники отмечают такие его положительные характеристики качества как:

  • обильный урожай при минимуме ухода;
  • простоту агротехники выращивания;
  • способность завязывать плоды без опыления;
  • раннее поспевание;
  • высокая стойкость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • длительные сроки плодоношения;
  • при переспевании не теряет свои вкусовые качества.

куст кабачков

Посадка

Кабачок Кавили подходящий сорт для выращивания в открытом грунте, теплице и даже на балконном мини-огороде. Посадочным материалом могут выступать как семена, так и предварительно выросшая рассада. Для посадки этого гибрида важно:

  • выбрать подходящее место. Лучше всего кабачок Кавили развивается на хорошо освещенных, открытых участках, в рыхлых, легких, суглинистых или песчанистых почвах с нейтральной средой;
  • подготовить почву. Почву под будущую посадку подготавливают осенью, в этом случае вносят комплексные минеральные смеси или органику, сажают сидеративные растения. Перед весенней посадкой будущий участок под кабачки не перекапывают и не удобряют. Уход за ним в это время заключается в подпушивании и подготовке лунок для посадки.

Кабачок Кавили может быть выращен:

  1. Посадкой в открытый грунт. Семена можно высаживать когда воздух прогревается до 16-18 0 С, а грунт до 10-12 0 С. Срок высадки семян может длится с начала мая до конца июня. Схема посадки — расстояние между кустами 70-80 см, между рядами 120-130 см. В лунку сажают 2-3 семечка острием вниз и углубляют их на 6-7 см. Наиболее оптимальная схема для посадки кабачка Кавили — 3 растения на 1 м2. На рассаду семена сажают в конце апреля, начале мая, на открытый участок пересаживают в возрасте 20 дней, на глубину до первых семядольных листиков.
  2. Посадкой в теплице. Перед посадкой грунт в теплице хорошо поливают и высаживают семена или рассаду рядовым способом, с применением тех же агромероприятий, что и при посадке в открытый грунт. Такой способ культивирования кабачка Кавили в несколько раз сокращает все сроки его вегетационного развития, вкусовые качества и урожайность получаемых плодов достигают максимальных показателей.

ростки кабачков

Выращивание

Гибридный кабачок Кавили считают непривередливым растением, но чтобы качество и урожайность плодов не страдали, нужно выполнять такие агротехнические мероприятия как:

  • рыхление почвы и окучивание растения до фазы активного плодообразования;
  • периодические подкормки. Овощеводы советуют, в период активного роста кабачковых посевов, провести 2-3 их подкормки различными органическими либо комплексными минеральными удобрениями. Вносить их нужно во влажную землю, не затрагивая место прорастания, избегая попадания на плети, цветы;
  • регулярный полив. Важно, что осуществлять его нужно по всей периферийной площади вокруг растения, на расстоянии 10-20 см. от места образования завязей. Влага не должна попадать на листья, цветы;
  • прореживание. После появления всходов оставляют самый мощный росток, а остальные удаляют, оставляя одно растение через 6-8 сантиметров. После этого производят рыхление почвы;
  • площадь вокруг растения лучше, но не обязательно, замульчировать;
  • своевременный сбор созревших плодов.

Плоды и урожайность

Плоды кабачков сорта Кавили светло-зеленого окраса, ровные, цилиндрической формы, с легкой ребристостью по поверхности и длиной от 18 до 25 см. Наружная кожица тонкая, но достаточно уплотненная, не грубеет даже у зрелых экземпляров. Структура мякоти однородная, нежной консистенции, ее цвет слегка зеленоватый или белесый. Вес у технически спелого плода может колебаться от 0,360 до 0,4 кг.

грядки кабачков

Срок активного плодоношения кабачка сорта Кавили — длится 60-70 дней, при этом средняя урожайность с плетей одного куста 8-10 шт. или с 1 м 2 — около 10 кг овоща.

Для того чтобы повысить урожайность и не допустить поражения растущего кабачка Кавили болезнями, требуется соблюдение грамотного севооборота. По «правилу предшественника», кабачковые посадки лучше всего чередовать с картофелем, бобовыми, луком, капустой, помидорами. Опытные огородники не советуют сажать кабачок Кавили после патиссон, тыквенных культур, огурцов. Чтобы плодоношение длилось вплоть до заморозков, участок накрывают акрилом.

Сбор и хранение.

Первые кабачки сорта Кавили готовы к съему спустя 35-45 дней с момента посадки в грунт. Для сбора и хранения подходят плоды как в состоянии молочной спелости (зеленцы), так и в полностью зрелом виде. Опытные огородники советуют не откладывать сбор спелых плодов в расчете на увеличения их веса. Затягивание сроков уборки может привести к опадению новых завязей и появлению нежелательных болезней растения.

Кабачки собранные в стадии нежной, молочной спелости отлично сохраняются до 14-20 дней в месте с температурой 0+2 °C. Для длительного хранения лучше всего снимать плоды последнего сбора с окрасом характерного цвета, плотной кожицей и не мягкой плодоножкой. Для сбора пользуются секатором или ножом, сохраняя плодоножку длиной около 10-15 см. При закладке кабачки осматривают и удаляют экземпляры с повреждениями кожуры. Место для длительного хранения должно быть сухое, темное, достаточно проветриваемое. В качестве тары могут использоваться объемные сетки (для каждого кабачка своя), деревянные либо картонные ящики с устланным дном, в них лежащие плоды не должны соприкасаться друг с другом. Срок сбережения плодов кабачка Кавили, при соблюдении всех норм хранения, от 2-3-х месяцев до полугода. Для хранения небольшого урожая на даче подойдет овощное отделение холодильника. Сорт Кавили отлично подходит для консервирования и замораживания, причем годятся как плоды молочной свежести, так и уже полностью созревшие.

Читайте также:  Лук-шалот – что это: описание, свойства, применение и выращивание

Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая

На сегодняшний день выведено множество различных сортов и гибридов кабачков. Каждый из них имеет свои особенности в выращивании. Селекционеры из Голландии подошли к получению «идеального» кабачка ближе всех. Гибрид Кавили F1 – одна из успешных попыток. Вот уже несколько лет подряд он является лидером среди аналогичных гибридных сортов.

Огородники полюбили кабачок Кавили за быстрый срок созревания и длительный период плодоношения до наступления заморозков. Высокая урожайность не снижает качества плодов: мякоть нежная с изумительным вкусом.

Кабачок Кавили F1: характеристика сорта

Кавили принадлежит к партенокарпическим видам растений, то есть ему не требуются внешние опылители в виде насекомых и других культур. У него есть и цветы мужского пола. Однако, они стали больше рудиментами из-за ненадобности.

Так как гибрид скороспелый, первые плоды собирают уже спустя 1,5 месяца с момента появления росточков. Урожайность высокая, благодаря продолжительному периоду образования плодов (два месяца). Составляет до 10-ти кг с 1 м2.

Фото кабачка Кавили F1

Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая

Кусты компактные, можно сказать, декоративные. В диаметре до 1,5 м. Украшены листвой насыщенного зеленого цвета с присутствием белых пятнышек. Некоторые овощеводы по неопытности их путают с мучнистой росой. Прекрасно умещается на небольшом садовом участке. Кабачок Кавили хорошо растет в условиях открытого и закрытого грунта.

Описание плодов

Форма плодов продолговатая, в виде цилиндра. Длина доходит до 22 см, а масса около 300 гр. Максимальный вес кабачков Кавили составляет 500 гр. Кожура тонкая, гладкая, светло-салатового окраса. Внутри нежная белая мякоть. Этот вид кабачка подойдет для приготовления практически любых кулинарных блюд.

На стадии технической зрелости длина плода примерно от 20-ти до 30-ти см. Ежедневно с растения собирают по паре штук спелых овощей. Этого более чем достаточно для среднестатистической семьи и даже для гостей.

Кабачок Кавили – видео

Внимание: молодые овощи из-за тоненькой кожуры необходимо употребить в ближайшее время, чтобы не испортились. Более зрелые кабачки Кавили могут храниться более длительный период.

Отличительная особенность гибрида Кавили в стойкости к процессу перезревания. Даже те плоды, что были собраны давно, сохранят свои вкусовые качества наравне со свежесобранными овощами. Обладает хорошим иммунитетом.

Достоинства и недостатки

У Кавили масса достоинств, из-за которых его ценят овощеводы.

  1. ультраранний срок поспевания кабачков;
  2. высокий уровень урожайности;
  3. не требуются опылители;
  4. отличная устойчивость к болезням и вредителям;
  5. длительный период хранения;
  6. отменный вкус кабачка Кавили;
  7. нежная мякоть;
  8. широкое применение в кулинарии;
  9. простота в уходе.

Что касается последнего пункта, то стоит сказать, что кабачку Кавили обязательно нужен правильный уход, особенно полив. Дефицит влаги заметно снижает урожайность.

Еще один важный момент – отрицательное воздействие на растение низких температур. Это происходит и в конце осени, и в начале весны, в переходные периоды.

Рекомендации по выращиванию кабачка Кавили F1

Сорту Кавили требуется только вода и свет в достаточном количестве.

Внимание: при посадке кабачка Кавили в тени, будет обязательной процедура прореживания кустов. Это нужно для того, чтобы растение получало достаточно освещения для роста. Особенно прореживание необходимо в период цветения и образования завязей.

Для гибрида подходит легкая, воздушная обогащенная земля. Почвы с высокой кислотностью для сорта Кавили не подойдут. Для раскисления в грунт вносят порошок мела или муки из доломита.

Тонкости выращивания кабачков – видео

  • картофеля;
  • бобовых;
  • лука;
  • капусты.

Самый качественный урожай кабачков Кавили получают при внесении подкормок в грунт для посадки. Лучшее время для этого – осенний период. За зиму питательные вещества равномерно распределятся в земле. Лучший вариант удобрения – компост. Помимо него, неплохие результаты дает обогащение грунта опилками, сеном (только в измельченном виде), внесение древесной золы, суперфосфата, сидератов (также в измельченной форме).

Когда почва удобрена таким образом осенью, не требуется подкармливать при наступлении весны. Грунт к этому времени уже будет достаточно питательным.

Два способа посадки кабачка Кавили

Есть два способа, как вырастит кабачок Кавили на дачном участке: используя рассаду и посадка семян сразу в грунт. При этом рассаду кабачков начинают подготавливать с середины весны, не ранее.

А посадка семян сразу в открытый грунт проводится с конца весны или в начале лета.

Внимание: Семена замачивать не нужно, потому что они проходят обработку тирамином! Вода только смоет данный состав.

Схема посадки кабачков Кавили составляет 70х140. Соответственно между посадками и междурядье. Урожай, в зависимости от территории выращивания, климата, собирают до середины сентября.

Посадка кабачка Кавили

Гибрид Кавили получился настолько скороспелым, что дает семена даже при посеве в начале лета в условия открытого грунта. Конечно, подходящее время для посадки кабачков Кавили – окончание заморозков по утрам.

Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ – видео

При сооружении временных укрытий для сеянцев, можно высаживать и на 14 дней раньше до установления теплого сезона. Укрытие делают из акрила, пленки, банок из стекла. Подойдет и одноразовая посуда из пластика (только прозрачного – для достаточного количества света).

Важно! Еще раз стоит повторить, что семена Кавили уже обработаны и замачивание может смыть покрытие, состоящее из протравителя, препарата-стимулятора и краски. Семена должны быть сухими во время посадки.

Место для выращивания кабачков должно хорошо проветриваться и освещаться. Идеальны в этом плане небольшие возвышенности, кучи из компоста, «южные» места относительно заборов, построек.

Если осенью в почву не было внесено удобрение, тогда при посадке предварительно перекапывают землю с внесением перегноя в количестве до 2-х ведер или же компоста в том же количестве. Можно внести и золу (половина литра на 1 м2). Как вариант вместо органики, обогащают грунт комплексным удобрением из минералов. Например, нитроаммофоска в количестве 25-ти гр на 1 м2.

  1. Делают лунки в диаметре от 40 до 50-ти см и по бокам бортики из земли не выше 10-ти см.
  2. Тщательно проливают теплой водичкой.
  3. После впитывания влаги, в каждую ямку раскладывают по два семени (когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян).
  4. Сверху присыпают рыхлой земелькой тонким слоем до 3-х см.
  5. Проводят повторный полив.

После второго полива обязательно проводят мульчирование. Это предотвратит образование корки из земли, тем самым обеспечивая семенам прорастание.

Уход за кабачками Кавили

Дальнейший уход за сортом Кавили состоит в своевременных подкормках, поливе и сборе созревших плодов вовремя.

Полив

При выращивании кабачков важно правильно проводить увлажнение почвы: не под самое основание растения и не по листве. У основания формируются завязи, очень нежные и восприимчивые к воздействиям извне.

По этой причине полив проводят, соблюдая расстояние в 10-15 см от основания. Увлажняют весь грунт под кабачковым кустом, и даже немного выходя за его пределы, то есть, затрагивая площадь земли вокруг, чтобы затронуть всю систему корней, которая часто выходит за границы кроны.

Внимание! Дождевание годится исключительно для засушливых периодов, чтобы вода не задерживалась на листьях.

Взрослому кусту требуется от 2-х до 3-х ведер воды. Рекомендовано покрыть грунт мульчей, она хорошо удерживает влагу. В этом случае зеленые части растения не будут соприкасаться с водой. После поливов нужно рыхлить землю, чтобы она пропускала достаточно кислорода к корневой системе.

Подкормка

Внесение удобрений начинают в начале цветочного периода, и после, примерно раз в 10 дней. Подкармливать кабачки Кавили можно и органическими, и минеральными удобрениями.

В качестве натурального удобрения для кабачка спользуют дрожжи, зелень, коровяк, помет птиц, древесную золу.

Из дрожжей

Для приготовления дрожжевого удобрения для подкормки кабачков требуется банка емкостью в 3 л, сахарный песок (3 ст. л.), сухие дрожжи (1 пак. – 10 гр). Все смешать и оставить на 3 часа, чтобы забродило.

После этого выливают в лейку (10 л) и доливают остальную воду, до самого верха. Этим раствором и проводят полив. Его достаточно для удобрения 3-х кустов кабачка. Частота применения – до 3-х раз в сезон.

Из зелени

Ведро (можно взять емкость больше, например, бочку) заполняют травой, ботвой. Заливают все водой, накрывают крышкой и оставляют на 1-2 недели, чтобы настоялась, постоянно помешивая содержимое. Когда внутри будет однородная жидкая масса коричневого цвета, удобрение готово к применению. Проводят обычный полив (2 л на лейку).

Из коровяка

Делают настой: засыпают в ведро навоз коров (¼ емкости) и заливают водой. Настаивают неделю. Расход: 1 л удобрения на 10 л воды.

Из птичьего помета

Готовят аналогично коровяку. Разница в количестве удобрения для разведения настоя. Куриный помет более концентрированный, поэтому и требуется его в 2 раза меньше (на 10 л 500 мл настоя).

Из золы

Золу высыпают в лейку, взбалтывают и поливают. Можно применять золу в сухом виде. Просто посыпают землю, после чего рыхлят грунт для лучшего усвоения питательных веществ.

Все удобрения вносят только в увлажненный грунт. Зола обязательна для внесения (1 раз в 7-14 дней). В ее составе находятся все необходимые элементы: калий, фосфор и другие. Она снижает кислотность земли, делая ее нейтральной. Это то, что нужно культуре кабачков, в частности, Кавили.

Внимание: золу не вносят с азотистыми подкормками. Щелочная среда земли превратит ее в аммиак, который просто улетучивается. Никакой пользы от такой подкормки нет.

После внесения помета или навоза нужно сделать перерыв в 5 дней, после чего и внести золу.

Вредители и заболевания

Гибрид Кавили достаточно устойчив в заболеваниям и вредителям своей культуры. Однако профилактика не бывает лишней.

От тли прекрасно помогают Фосбецид, Конфидор, Искра. Обработка перемолотой серой быстро устранит мучнистую росу. Настой на луковой шелухе избавит кабачки от паутинного клеща. При антракнозе поможет бордосская смесь.

Дополнительная информация: располагая разные культуры на грядке поочередно, можно повысить шансы получить крепкие и здоровые растения.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Кавили дает уже на 45-ый день после прорастания семян. Это примерно июль – август, в зависимости от климатических условий. Плодоношение длится до наступления первых заморозков.

Собирать спелые кабачки нужно своевременно, чтобы не было замедления в росте и дальнейшем плодоношении. Для длительного хранения проводят срез плодов, оставляя «хвостик». Если планируется употребить овощи сразу, срезают без него.

Для хранения подойдут более взрослые плоды, от последнего сбора урожая.

Совет: Бывает, что при длительном хранении кожура у кабачков грубеет и ее просто невозможно разрезать. В этом случае поможет помещение на ночь в ведро воды.

Более молодые кабачки хранятся до 14-ти дней, не дольше, при +2 градусах выше нуля. После этого начинают постепенно сохнуть, становятся грубее и негодными для применения в пищу.

Кабачки хранят в ящиках. На дно выстилают слой сухой соломы. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. В помещении должно быть темно. Для очень длительного периода хранения овощи подвергают заморозке. Перед этим их, как следует, моют, нарезают и помещают в упаковку.

В таком виде они хранятся в морозильной камере холодильника сколько угодно времени. Идеально подходят для консервирования и других зимних заготовок. Даже после термической обработки у них остается прекрасный вкус.

Кавили — отличный выбор для каждого овощевода, в том числе и без опыта. Он прост в уходе и дает высокий, вкусный урожай. Не нужно огромных плантаций, чтобы вырастить этот кабачок. Он компактен и не занимает много места на грядке.

Кабачки Кавили F1: отзывы о выращивании сорта

Виктория Владимировна, г. Самара
Решила приобрести сорт Кавили после того, как прочитала много положительных отзывов о нем. Всхожесть у него практически 100%. Меня это удивило, так как при выращивании других сортов кабачков такого не наблюдала. Кустики можно назвать декоративными. Цветки в основном женского пола. Пустоцветов мало. Меня порадовала урожайность. Сначала не верила, а потом и действительно – плодоносил до первых настоящих заморозков. Я даже ничем не укрывала. Вес созревшего плода – 500 гр!

Вячеслав Григорьевич, Кировская обл.
Кавили для меня эксперимент. Раньше с опаской относился ко всем этим искусственным сортам. Он же поменял мое мнение кардинально. Урожайность высокая в первый же год посадки. И это при совершенно простом уходе: полив и подкормки. Я предпочитаю готовить землю с осени, поэтому весной практически не вношу удобрений. Сорт отличный: мякоть у Кавили нежнейшая, сочная. Вкус в любом виде превосходный.
Рекомендую!

Татьяна Анатольевна, Подмосковье
Выращиваю Кавили три года подряд. За это время нет никаких претензий, нареканий. Всхожесть хорошая, урожайность высокая, времени на уход почти не требует. За все время выращивания ни разу не заболел. Отличный сорт!

Ссылка на основную публикацию