Как правильно выбрать сорт картофеля на свой участок

Выращивание и посадка картофеля на частном огороде, подбор сорта

Картофель — это самая популярное растение в нашем регионе. Мы привыкли к разнообразии блюд, которые можно приготовить из этих картофеля. Жареная, тушеная, вареная, в качестве гарниров и отдельного блюда — во всех вариантах картофель является вкусным и очень распространённым в кулинарии продуктом.

Несмотря на то, что ягоды картофеля ядовиты, за счет содержания соланина, клубни его съедобны. В нашей стране практически у каждого владельца частного дома или дачи есть маленькая или существенная грядочка с этим культурным растением.

С экономической точки зрения, из-за низкой цены на картофель в магазинах, посадка больших плантаций картофеля на своем участке не выгодна.

Однако это имеет смысл, если мы хотим получить вкусные и экологически чистые клубни молодого картофеля жарким летом. Рассмотрим детальнее, какие же виды картофеля выбрать для посадки, как выращивать картофель на участке, и когда можно собирать урожай.

Ботаническое описание

Выращивая картофель нужно подобрать удачный сорт

Картофель (лат. Solanum tuberosum) — это клубневидное растение, относящееся к семейству (лат. Solanaceae). В высоту оно достигает до 100 см. Ягоды картофеля ядовиты, а клубни — съедобны.

Средний клубень картофеля составляет около 7 см в длину и 4 см в ширину с беловатой или розоватой кожицей снаружи и белой или желтоватой плоти внутри.

Клубни могут употребляются в пищу после термической обработки. Свежие — пригодны для длительного хранения.

Картофель — это растения умеренного климата, поэтому оно идеально подходит для выращивания в нашей климатической зоне. В зависимости от сорта, вегетационный период растения может длиться от 60 до 140 дней.

В зависимости от периода от посева до сбора урожая сорта картофеля делятся на очень ранние, ранние, средние и поздние. В домашних условиях на участке стоит выращивать в первую очередь сорта раннего картофеля для сезонного употребления. Поздние сорта хороши для зимнего хранения.

Клубни картофеля являются прекрасным источником крахмала, растительного белка и минералов, которые в доступной форме попадают в наш организм. Картофель часто ошибочно считают причиной ожирения.

Тем не менее, отварной картофель не увеличивает вес, пока мы не добавим к нему жиров или соли. Особенно вредны для поддержания фигуры — картофель фри или чипсы.

Критерии подбора сорта картофеля

Прежде, чем выбрать сорт картофеля для посадки на своем участке, необходимо ознакомиться с общими критериями характерными для всех сортов, а потом подобрать тот сорт, который соответствует частному требованию.

  1. Критерий. Районирование сорта. Для разных климатических и территориальных зон, необходимы разные сорта картофеля. Например, для южных областей подойдут более ранние сорта картофеля, более адаптированы к жаре, засухам и соответствующему составу почвы. Есть сорта, которые могут дать два урожая за сезон. Что увеличивает полезность используемой площади.
  2. Критерий. Предназначение сорта. Назначение, в этом случае, — это способ использования клубней картофеля. Есть сорта, которые могут развариваться при варке, другие – наоборот, держат форму картофелины. Есть универсальные сорта, которые подходят для варки, тушения, жарки, приготовления во фритюрнице и даже для использования в салаты. Все зависит от количества крахмала в овоще.
  3. Критерий. Устойчивость к заболеваниям. Этот критерий особо важен для любителей органического земледелия и экологически чистой продукции. Повышенное внимание стоит обратить на устойчивость к вирусам картофеля или фитофторе, которая приносит потери до 30% урожая.
  4. Критерий. Период созревания. Можно подобрать, как ранние, так и поздние сорта, таким образом, чтобы непрерывно собирать урожай весь сезон. Это повысить эффективность использования участка и даст больше урожая. Также, период созревания необходимо рассчитывать так, чтобы картофель успел созреть до наступления осенних холодов.
  5. Критерий. Количество крахмала. Этот показатель все чаще учитывается при выборе сорта картофеля, особенно для тех, кто следит за фигурой или не может себе позволить употреблять большое количество крахмала в пищу. Часто можно услышать мнение, что большое количество крахмала делает картофель вкуснее. На самом деле вкусовые качества картофелю придают жирные кислоты. А сорта с высоким содержанием этого соединения считают кормовым продуктом.

Также, сорта картофеля классифицируют по времени дозревания. Исходя из этих показателей, можно выделить такие группы:

  • сверхранние сорта, позволяют собирать урожай спустя 34-36 дней после посадки;
  • ранние сорта, позволяют собирать урожай через 40-50 дней после посадки;
  • среднеранние сорта, позволяют собирать урожай на 55-65 день после посадки;
  • среднеспелые сорта, позволяют собирать урожай через 65-80 дней после посадки;
  • среднепоздние сорта, урожай готов к сбору через 80-100 дней после посадки.

Чтобы получить хороший чистый урожай картофеля, выбирают местные сорта отечественной селекции или, если это зарубежный сорт, акклиматизированы для выращивания в своем регионе. Так можно быть уверенным в получении хорошего стабильного урожая.

Если картофель
планируется выращивать только для получения «молодого картофеля», стоит обратить внимание на сверхранние, ранние или среднеранние сорта, с периодом дозревания до 65 дней.

В этом случае можно выбирать те из них, которые обладают высокими вкусовыми качествами, но слабой устойчивостью к распространённым заболеваниям. Таким образом можно собрать урожай до активного развития возбудителей болезней.

В то же время, чтобы получить урожай картофеля для пригодного для длительного хранения стоит выбирать среднепоздние сорта.

Важно обратить внимание, при выборе сорта картофеля, на его устойчивость к болезням. Выбирайте те растения, которые невосприимчивы к часто встречающимся болезням именно на вашем участке или в районе.

Как для частного, так и для коммерческого выращивания картофеля, стоит выбирать сорта, которые устойчивы к фитофторе, парше и, особенно, вирусам картофеля. Эту информацию можно узнать у производителя, продавца того или иного сорта.

И если вы увидите на упаковке с посадочным картофелем или в других источниках маркировку «устойчивость к PVY или PVYNTN», то знайте, что это имеется ввиду — степень устойчивости к картофельному вирусу.

Картофельные вирусы или вирусы картофеля

Можно проигнорировать это свойство сорта — устойчивость к картофельному вирусу, но это заболевание иногда может уничтожать от 10% до 100% нашего урожая. Потому, дополнительная осведомленность и предусмотрительность могут сохранить время и бюджет семьи.

Выращивание картофеля сулит большой урожай

Кто же такой PVY? А это возбудитель, имя которому вирус картофеля Y (PVY), является патогенным вирусом семейства Потивирусов (лат. Potyviridae) — одним из наиболее важных растительных вирусов, влияющих на урожайность картофеля.

Потивирусы — самый большой род растительных вирусов и, возможно, самый разрушительный для картофельных культур.

Род включает более 200 видов вирусов, которые приносят значительные потери на сельскохозяйственной арене. PVY заражает многие экономически важные виды растений.

К ним относятся картофель (лат. Solanum tuberosum), табак (лат. Nicotiana tabacum), томаты (лат. Solanum lycopersicum) и перец (лат. Capsicum spp.)

Уровень повреждения урожая определяется штаммом PVY, заражающим растения, вирусной нагрузкой, длительностью влияния инфекции на растения, а также толерантностью, которую хозяин проявляет к вирусу.

PVY-инфицированные растения картофеля характеризуются появлением различных симптомов, которые зависят от вирусного штамма. Самый щадящий из этих симптомов — снижение урожайности сорта, а наиболее вредным является «некротизация клубней картофеля» (аббр. PTNRD).

Некрозы (омертвевшая ткань клубня) делают картофель нетоварным, поэтому могут привести к значительной потере дохода или непригодности для приготовления в частном случае. Во многих случаях устойчивость к PVY-инфекции у хозяев низкая. Инфекция картофельного поля PVY может в конечном итоге привести к полной потере урожая картофеля.

PVY передается насекомыми с сосущим ротовым аппаратом, к которым относится тля. Также, вирус может хранится в клубнях семенного картофеля, не проявляя симптомов, передаваясь таким образом.

Это означает, что использование одной и той же линии инфицированного картофеля в течение нескольких последующих поколений приведет к постепенному увеличению вирусной нагрузки и последующего снижения и потери урожая.

Как видим, картофельные вирусы действуют постепенно, но приводят к значительным результатам и чаще всего не в нашу пользу. На сегодняшний день есть прекрасная возможность выбирать сорта устойчивые как к парше, фитофторе, так и к вирусам картофеля — одновременно.

Требования к выращиванию картофеля

Картофель садят с большими междурядиями

Тем, кто однажды встречался с выращиванием картофельной культуры, уже знакомы особенности этого растения. Но, если вы решились садить картофель впервые, то учитывайте первое — картофель довольно чувствителен к низким температурам.

С приходом малейшего заморозка надземные части картофеля промерзают. И хотя позже отрастают боковые побеги, но рост и дозревание урожая задерживаются.

Лучше всего картофель растет при температуре от +14 до +18 °C в открытом, легко нагревающимся и в достаточно влажном, богатом питательными веществами, воздушном и проницаемом грунте.

Уровень кислотности почвы должен находится в пределах pH=5-6. Выращивая картофель из года в год, нужно менять его месторасположение, чтобы избежать накопления возбудителей болезней и вредителей на одной и той же площади.

Чем дольше выращивать картофель, или другие культуры, на одном месте, тем больше вероятность заболевания растений. Поэтому культивировать картофель на одном и том же месте рекомендуется не дольше 4 лет.

Осенью необходимо подготовить почву под весеннюю высадку картофеля. Для обработки больших площадей, проводят глубокую вспашку, а на маленьких огородах, вскапывают землю лопатой, удаляя сорняки и их корни.

Также можно внести свежий навоз под вспашку. Если осенью навоз не использовали, можно внести компост весной, за две-три недели до посадки. Перед посадкой картофеля, почву можно аэрировать вилами. Благодаря этому почва быстрее просохнет и станет более рыхлой.

Естественно, что и сорт, выбранный для посадки, должен соответствовать климатическим условиям, чтобы проявить максимально свои сортовые особенности.

Уход за газоном

Об уходе за газоном весной читайте вместе с нами.

Пепино можно растить в домашних условиях. Подробнее для умельцев.

Как делать подпорную стенку из бетона? https://sad-doma.net/landshaftnyj-dizajn/podpornye-stenki.html Об этом подробнее.

Посадка картофеля на участке

Для посадки картофеля выбирают небольшие (от 50 до 80 г) картофелины, которые не содержат вирусов (так называемый семенной картофель или картофель первой репродукции). Чтобы ускорить сбор урожая ранних сортов культуры, можно укрыть картофель агроволокном для появления дружных всходов.

Картофель выращивают по разным технологиям

Перед посадкой, картофель проращивают. Начиная с марта, семенной картофель размещают в плоских коробках в один слой, укладывая ящики друг на друга.

Так посадочный материал содержат в светлом помещении при комнатной температуре от +10 до +14 °С около месяца.

Чтобы предотвратить увядание клубней, необходимо обеспечить достаточную влажность. Для этой цели их опрыскивают водой и покрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Время от времени коробки перемещают, меняя положение друг над другом так, чтобы каждая часть клубней имела легкий доступ к свету.

При соответствующих условиях из глазков картофелин вырастут сильные ростки — толстые и короткие. Недостаточное количество света приведет к тому, что ростки будут белыми, тонкими и длинными — такие проростки будут разрываться при посадке.

Высаживать стоит тот картофель, который произвел по меньшей мере 4 ростка. Пророщенный семенной картофель можно посадить уже с середины апреля. Важно, чтобы почва была к этому времени прогретой до +6+8 °C.

Посадочные ямки делают такими, чтобы клубни размещались на глубине от 4 до 8 см (глубже садят культуру на более светлых почвах) на расстоянии около 30 х 60 см. Полив можно проводить немного позже самой посадки, потому что клубни имеют большой запас влаги.

Поливают картофель умеренно, помня о том, что избыточная влажность способствует возникновению грибковых заболеваний. Полив особенно важен в периоды засухи.

С начала вегетационного периода необходимо регулярно удалять сорняки. Примерно через 2 — 3 недели от времени посадки, картофель окучивают. После появления первых листьев, плантацию можно покрыть агроволокном. Это ускорит время сбора урожая и защитит растения от холода, сорняков и колорадского жука.

Выращивание картофеля занятие интересное

При выращивании картофеля на участке можно вносить минеральные удобрения. Удобрять стоит препаратами с низким содержанием азота, потому что нитриты опасны для здоровья, а сами растения могут стать гиперчувствительным к болезням.

Сбор картофеля
на участке проводят тогда, когда приходит время собирать урожай. В случае ранних сортов, это случается обычно в конце июня.

Урожай более поздних сортов собирают в августе-сентябре. Также, популярна к столу «молодая картошка», которую выкапывают чуть раньше, в летний период.

Ранние сорта картофеля лучше всего использовать сразу после сбора урожая, потому что время хранения у них небольшое, такой картофель быстро становится зеленым и теряет свой вкус.

Выкапывают картофель в сухие и солнечные дни, осторожно удаляя почву с клубней. Картофель распределяют по крупности в разные кучки и оставляют просыхать в течении двух часов на солнце. Затем помещают в сухие ящики и отправляют в погреба или другие прохладные помещения. Клубни картофеля можно хранить в помещении, защищенном от мороза до 6 месяцев.

На сегодняшний день существуют разные технологии выращивания картофеля: голландская технология, выращивание по технологии Митлайдера и пр.

Но в любом варианте, если вы придерживаетесь основных правил относительно выбора сорта картофеля, приобретаете семенной чистый посадочный материал, подготовили почву и дарите должное количество любви и заботы вашей грядке, то урожай обещает быть пышным.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео выращивании картофеля

Какую картошку посадить? Критерии выбора лучшего сорта картофеля

Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты. Так, одни сорта выделяются быстрым сроком созревания, другие дают лучший урожай, третьи можно хранить дольше остальных. Выбирая сорт картофеля для посадки, следует ориентироваться на основной критерий, который является наиболее важным для фермера.

Читайте также:  Перец айвенго: посадка, полив и уход

Картофель

Главные правила и рекомендации при выборе сорта для посадки

Выбирая сорт овоща для посадки, следует обращать внимание на различные критерии. К ним необходимо отнести следующее:

  • Свежесть посадочного материала. Сорта корнеплодов имеют особенность вырождаться, поэтому ни один из них не сохраняет высокую урожайность на протяжение долгих лет. Обычно сорта вырождаются за 10-15 лет.
  • Географическое расположение. При выборе вида картофеля для высадки нужно учитывать географический регион. Так, одни сорта дают хорошие урожаи в южной части России, а в средней полосе и северной части растут плохо; другие, наоборот, стойко переносят низкие температуры и совершенно не приспособлены к условиям жаркого климата.
  • Подверженность атакам вредителей и заболеваниям, характерным для пасленовых культур. Для определенной местности характерны свои вредители и заболевания, которые поражают пасленовые культуры. Именно поэтому при выборе сорта нужно выбирать тот из них, который характеризуется устойчивостью к определенным паразитам и заболеваниям.
  • Происхождение. Сейчас высаживают не только отечественные, но и зарубежные сорта картофеля. Некоторые люди не приемлют вкус непривычных зарубежных видов картофеля, поэтому данный фактор также нужно учитывать.

Важное значение имеют и вкусовые качества овоща, его развариваемость. По этому критерию различают следующие типы сортов:

  • Тип А. Картофелины не развариваются. Клубни пригодны для первых блюд и салатов.
  • Тип В. Клубни развариваются слабо, немного трескаются. Картофель такого типа используют для супов и поджарки, а также для чипсов.

Определившись с оптимальным набором характеристик, можно подобрать нужный сорт картофеля среди их разнообразия.

Оптимальные сорта картофеля для конкретных регионов России

В процессе определения лучшего сорта овоща для высадки нужно учитывать особенности региона, в котором он будет расти.

Северный регион

Для северного региона (Мурманская и Архангельская области, республики Коми и Карелия) подобрать подходящий сорт картофеля непросто, но возможно. В условиях сурового климата способны давать много клубней следующие сорта:

    . Данный вид картофеля является среднеранним. Является морозоустойчивым, хорошо сохраняется, дает крупные овощи. Обычный вес клубня составляет 100 г. Созревание происходит через 80-90 суток.
  • Аврора. Сорт характеризуется средней степенью зрелости. Он дает хорошую урожайность: с одного гектара собирают около 350 центнеров картофеля. Вес одного клубня – от 95 до 130 г. Картофель сорта Аврора имеет прекрасные вкусовые качества, отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству заболеваний, поражающих пасленовые.
  • Глория. Это рано созревающий сорт. Клубни средних размеров, вес каждого варьируется в пределах 80-130 г. С одного гектара собирают до 415 центнеров овощей. Глория устойчива к нематодам и раку картофеля.

Сорт картофеля Невский

Сорт картофеля Аврора

Сорт картофеля Глория

Средняя полоса России

Для посадки в пределах средней полосы России, то есть Центрально-Европейской части страны, где преобладает умеренно континентальный климат и наблюдается избыточная влажность, лучше всего подходят такие сорта:

    . Клубни готовы к сбору через 50-60 дней. Вес одного клубня – от 120 до 210 г. Растение устойчиво к золотистой нематоде и раку, неприхотливо к почвам: его можно выращивать в любой земле, кроме глинистой. Беллароза стойко переносит засухи, хорошо хранится.

Сорт картофеля Беллароза

Сорт картофеля Любимец

Сорт картофеля Зарница

Подмосковье

Для Подмосковья оптимальными видами картофеля, выращиваемого на открытой почве, являются ранние и среднеранние сорта, поскольку климат этой территории не предусматривает длительного теплого периода.

Для Подмосковья стоит выбрать один из приведенных ниже сортов:

  • Весна. Этот сорт относится к группе ранних высокоурожайных. Клубни хорошо хранятся, не подвержены пятнистой гнили, фитофторозу. Картофель имеет богатый вкус, на его основе можно приготовить любое блюдо. . Раннеспелый сорт картофеля, устойчивый к засухам. Клубни созревают за 75 дней. С одного куста можно собрать 10-12 картофелин, масса каждой – 75-85 г. . Это также раннеспелый сорт, идеально подходящий для климатических условий Подмосковья. Клубни картофеля созревают примерно за 75 дней. Одно гнездо в среднем дает до 15 картофелин. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, хорошо и долго хранится, не требователен в уходе.

Сорт картофеля Весна

Сорт картофеля Винета

Сорт картофеля Удача

Уральский регион известен своим суровым климатом. Всего 30 сортов картофеля могут произрастать на этих территориях, причем большинство из них – раннеспелые. Позднеспелые овощи не успевают созревать в суровых климатических условиях.

Для Урала подойдут такие сорта, как:

  • Агнес. Период созревания составляет 81-87 дней. Масса каждого клубня – от 105 до 155 г. Данный сорт характеризуется повышенной восприимчивостью к заболеваниям, от которых портится урожай.
  • Любава. Это картофель, принадлежащий к сортам раннего созревания. Он противостоит многим болезням картофеля, но восприимчив к нематоде и раку. Периоды вызревания – не более 70 дней. Клубни сорта Любава большие – каждый из них достигает веса от 130 до 200 г. Хранится долго, не дает ростков.
  • Никулинский. Картофель является среднеспелым. Срок созревания – 120-125 суток. Вес каждого клубня – от 80 до 125 г. Сорт характеризуется регулярной урожайностью и иммунитетом ко множеству заболеваний.

Сорт картофеля Агнес

Сорт картофеля Любава

Сорт картофеля Никулинский

Сибирь

Для Сибири с ее жестким климатом нужны особенные сорта картофеля для выращивания. Здесь высаживают преимущественно ранний, среднеранний и среднеспелый сорта.

Чаще всего в Сибири выращивают картофель сорта Маламур, который является лучшим из числа среднеранних. Урожай созревает за 77-87 дней. Каждый клубень имеет вес в 125-145 г. Картофель этого сорта особенно восприимчив к золотистой нематоде.

Холодостойкие сорта картофеля перечислены в этой статье.

Лучшие сорта по урожайности

По критерию урожайности наилучшими сортами картофеля являются следующие:

  • Великан. Это среднеспелый сорт. Вес одного клубня составляет 140 г. Максимальный урожай картофеля сорта Великан, который можно собрать с 1 гектара, составляет 600 центнеров. Клубни имеют хорошие вкусовые качества, хорошо хранятся, устойчивы к раку, фитофторе, скручиванию листьев.
  • Аризона. Картофель такого вида имеет средние сроки вызревания. Максимум урожая – до 570 центнеров с гектара. Каждый клубень имеет вес в 145 г. Сорт характеризуется устойчивостью к нематоде и раку.
  • Артемис. Данный сорт относится к группе раннеспелых. Он устойчив к большинству типичных заболеваний. Если картофель высаживался в южных регионах, есть возможность получения двух урожаев за один сезон. Урожайность с гектара – до 350 центнеров. Вес клубней – 110-120 г.

10 лучших сортов картофеля

Описание лучших сортов картофеля — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта картофеля
  2. Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления

Картофель — наиболее часто употребляемый овощ, который хорошо хранится в свежем виде и ежедневно, за редким исключением, присутствует в нашем рационе. О том, как выбрать лучшие сорта картофеля, и пойдет речь в нашем обзоре.

Подбор сортов картошки — долгий и кропотливый процесс. Он упрощается, когда есть конкретные ориентиры. С них и стоит начинать. Оценка вкуса — понятие субъективное, но есть эталонные сорта с мировым признанием (Адретта, Беллароза, Ред Скарлет) и кормовые сорта с посредственным вкусом (Невский, Жуковский ранний), отличающиеся неприхотливостью и высокой урожайностью. Выбор сорта картофеля зависит от цели выращивания, площадей и возможностей ухода за растениями. В разных погодных условиях сорт проявляет себя по разному, поэтому советуют сажать сразу несколько сортов. Сорта группируют по срокам созревания, по окраске мякоти (белые, желтые и цветные) и по кулинарному типу (для жарки или для пюре).

Кроме представленных в рейтинге, по-настоящему хороших, надежных и перспективных сортов картошки еще очень много. На форумах хорошо отзываются о картофеле Ред Скарлет, Зекура, Накра, Импала, Даренка, Зорачка, Винета, Сударыня и др. Какой проявит себя на вашем участке лучшим образом, никто не знает. Надо пробовать, экспериментировать, дегустировать, проводить собственный отбор.

Рейтинг лучших сортов картофеля

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта картофеля1Беллароза (Германия, 2006)9.9 / 1085
2Адретта (Германия, 1980)9.8 / 10167
3Королева Анна (Германия, 2015)9.8 / 10120
4Гала (Германия, 2008)9.7 / 1070
5Джелли (Германия, 2005)9.7 / 10170
6Чародей (Россия, 2000)9.7 / 10100
7Розара (Германия, 1996)9.7 / 1085
Лучшие поздние сорта картофеля для зимнего употребления1Голубизна (Россия, 1993)9.8 / 10125
2Колобок (Россия, 2005)9.7 / 1095
3Скарб (Беларусь, 2002)9.6 / 10180

Лучшие ранние сорта картофеля

Беллароза (Германия, 2006)

Открывает наш рейтинг лучших сортов картошки раннеспелый столовый сорт картофеля Беллароза. Первую копку проводят на 45-ый день после всходов. Кусты прямостоячие, высокие, с крупными листьями. Цветки среднего размера, красно-фиолетовые. Клубни овально-округлые, с розово-красной кожурой и светло-желтой мякотью, с мелкими глазками, массой 120 – 200 г. Содержание крахмала колеблется от 12 – 13 % до 15 – 16 %. В гнезде формируется 4 – 6 крупных клубня. Подходит для жарки и картофеля фри.

Сорт районирован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Уральском регионах. Хорошие отзывы об этом сорте картофеля получены от огородников в Пермском крае, в Калужской и Московской областях. Сорт отличается хорошим иммунитетом, к фитофторе средняя устойчивость. Чтобы получить клубни среднего размера, рекомендуют сократить расстояние между растениями в ряду и междурядья.

Лучшие сорта картофеля, и как его посадить

В последние годы садоводы вновь «повернулись лицом» к такой популярной в 50-х – 70-х годах культуре, как картофель.

Но если в начале развития садоводства картошку сажали для зимнего хранения и потребления, то сейчас предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам, чтобы начинать употреблять ее в пищу с середины июля и до окончания летнего сезона.

Тем более что за последние два десятилетия было выведено огромное количество отечественных и зарубежных сортов, отличающихся необыкновенными вкусовыми качествами – нежная, сладкая, тающая во рту картошечка, да со сливочным маслом, зеленым лучком и малосольным огурчиком…

Ну что может быть вкуснее и полезнее!

Кстати, о полезных свойствах картофеля, об истории его появления в России и о самых распространенных способах выращивания мы уже подробно рассказывали в нашей статье:

Сейчас – самое подходящее время для посадки раннего и среднераннего картофеля. Для каждого типа почв существует свой, наиболее благоприятный способ посадки.

Но в любом случае помните, что картофель будет давать хорошие урожаи только на очень плодородных, богатых органикой, легких и рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В этой статье мы расскажем о лучших сортах картофеля из нашей уникальной коллекции, которую мы собрали за долгие годы в результате испытаний множества сортов на наших опытных полях.

Кроме того, мы поговорим об особенностях посадки сортового картофеля в различных почвенно-климатических условиях и рассмотрим типичные ошибки, в результате которых не удается вырастить хороший урожай.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Наши новинки:

Наша коллекция:

Подробную характеристику каждого из этих сортов вы можете прочитать в нашем каталоге «Весна 2020».

А купить их у нас вы можете уже сегодня!

КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ КАРТОШКУ НА РАЗНЫХ ПОЧВАХ?

Давайте еще раз вспомним самые распространенные способы посадки картофеля, о которых мы подробно рассказывали в статье:

Самый известный из них – посадка под лопату. Его можно использовать почти на всех почвах кроме песчаных. Суть заключается в том, что на вскопанном и удобренном поле колышками с веревкой размечают ряды (начиная с первого и до конца поля).

Сажают вдвоем. Первый человек лопатой делает лунку, а другой кладет в нее картофельный клубень так, чтобы ростки смотрели вверх. Первый делает вторую лунку и землей с лопаты присыпает первый клубень. И так далее – до конца поля.

Это довольно трудоемкий способ. Он требует самого большого ухода: прополки, рыхления, удобрения и троекратного окучивания до момента уборки.

На тяжелых глинах при близком залегании грунтовых вод лучше использовать посадку картофеля в гребни. Ему следует отдать предпочтение если у вас есть мотоблок, или мини-трактор.

Тогда вспашка и формирование гребней (высотой 75 – 80 см) на хорошо удобренном поле займет у вас гораздо меньше времени. Вам останется только разложить клубни в лунки, глубиной 8 – 9 см по вершине гребня.

При любой посадке расстояние между клубнями должно составлять 30 см!

Если на вашем участке почвы песчаные или легкие супесчаные, первые два способа посадки картофеля вам не подойдут.

Во-первых, эта земля – самая бедная по содержанию питательных веществ. Во-вторых, вода через нее будет постоянно уходить в нижние слои, и ее картофелю катастрофически будет не хватать.

В этом случае картофель лучше выращивать в траншеях глубиной 30 – 35 см. Траншеи наполовину заполняют соломой, которую после укладки аккуратно утрамбовывают.

Сверху слоем 10 см кладут перепревший навоз с добавлением древесной золы и калийно-фосфорных удобрений. Затем слоем 5 см присыпают плодородной землей и укладывают на нее клубни также через 30 см один от другого.

Сверху картофель присыпают плодородной землей, перемешанной с компостом в равных количествах. Этот способ хорош тем, что ряды не нужно окучивать. Под кусты перед началом цветения просто подсыпают плодородную землю до середины высота куста.

В вышеуказанной статье есть еще описание способа посадки картофеля в солому, который испокон веков использовали в деревнях. Там постоянно держали скот и всегда оставалось много подстилочной соломы.

В условиях садовых и дачных участках этот способ посадки можно применить на небольшом участке в качестве любительского эксперимента.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ КАРТОФЕЛЯ

Можно посадить самые лучшие сорта картофеля, но получить в итоге мизерный урожай, если не соблюдать правила посадки и ухода за этой довольно нетребовательной культурой.

Во-первых, нельзя затягивать сроки посадки. На большей части территории России картошку сажают 7 – 10 мая. Можно посадить и немного позднее, но только до 21 мая. Потом вы рискуете остаться без хорошего урожая: он просто не успеет созреть.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя загущать посевы. Нужно четко выдерживать расстояние между клубнями в ряду 30 см и между рядами – не менее 1 м, иначе клубням под землей будет тесно, и они будут мешать друг другу правильно развиваться и быстро расти.

В-третьих, необходимо удалять с клубней выросшие за период хранения длинные ростки. Такие клубни всходят очень долго, а могут и вообще не взойти. Поэтому, если вы купили посадочный материал заранее, все самые длинные ростки на нем аккуратно оборвите.

В-четвертых, перед посадкой нужно продезинфицировать клубни. Для этого на 2 часа опустите их в розовый раствор марганцовокислого калия, затем промокните сухой салфеткой и можете приступать к посадке.

В-пятых, правильно проводите рыхление и окучивание подросших посадок. Совершая эту операцию, вы должны идти не вперед, а назад, не наступая на уже взрыхленный грунт, иначе вы можете затоптать обработанную землю и перекрыть клубням доступ кислорода.

В шестых, не увлекайтесь внесением азотных удобрений. Они стимулируют рост зеленой массы куста в ущерб клубням, которым в первую очередь нужны калий и фосфор.

В-седьмых, не выращивайте картофель на одном месте больше 6 лет, используйте у себя самые примитивные севообороты. Кстати, после картофеля прекрасно растут многие овощи (кроме пасленовых).

Длительное возделывание картошки на одном поле приводит к накоплению в земле возбудителей болезней и картофельных вредителей. Кроме того, в почве происходит резкое сокращение содержания подвижного калия и фосфора, что приводит к потере 70 % урожая.

И последнее – никогда не выращивайте на одном поле только один какой-то сорт. Обязательно подстрахуйтесь, посадив рядом 2 – 3 разных, например ультраскороспелый и среднеспелый.

У каждого сорта свои преимущества. Один – устойчив к вредителям, например к колорадскому жуку, другой – к грибным болезням (в первую очередь к фитофторозу).

Сорта по-разному реагируют на сильные летние заморозки. А, имея несколько сортов, при любой напасти вы всегда будете с урожаем!

Ну и, наконец, разные сроки созревания позволят вам увеличить период потребления вкусной молодой картошки!

Лучшие сорта картофеля

Селекционеры вывели более 280 сортов картофеля, которые рекомендуется выращивать на приусадебных участках. Лучшие сорта картофеля характеризуются хорошей отдачей урожая, отличным вкусом и товарным видом, невосприимчивостью к бактериям и вирусам.

Классификация сортов картофеля

Классификация по срокам созревания :

  • ультраранние— до 1,5 месяца;
  • ранние — до 2 месяцев;
  • средние — до 3 месяцев;
  • поздние — от 3 месяцев до 140 дней.

Сорта картофеля выведены для разных целей :

  • кормовые — используются как корм для скота; картофелины большие, содержат много белка и крахмала;
  • универсальные — допускаются для применения в кулинарии и для кормления скота; со значением крахмала 16–18%;
  • технические — сухое вещество более 16%, используются как сырье для получения крахмала и спирта;
  • столовые — представляют наибольший интерес для огородников, так как употребляются в кулинарии.

Классификация сортов картофеля

Столовые сорта содержат разный процент сухого вещества — крахмала и делятся на виды:

  1. Тип A — низкое значение сухого вещества до 14%; клубни плотные, не развариваются, применяются для гарниров и салатов.
  2. Тип B — 14–17% крахмала; к данному типу относятся сорта, которые применяются для жарки и производства чипсов.
  3. Тип C — от 17 до 20% сухого вещества; средняя развариваемость.
  4. Тип D — значение крахмала до 25%. К этому типу относятся сорта картофеля полностью разваривающегося, которые применяются для получения сухого пюре.

Характеристика по окрасу кожуры :

  • красная кожица — лежкий картофель, содержит много антиоксидантов;
  • белый и желтый картофель —отличается хорошим вкусом и в составе больше крахмала,чем у красных клубней.

Обзор сортов картофеля

Ниже мы рассмотрим самые популярные сорта картофеля по различных характеристикам.

Сверхранние сорта

Период роста 45–60 дней. Их преимущества —минимальный полив 2–3 раза, невосприимчивость к фитофторе и возможность собрать урожай два раза за сезон.

Главный недостаток ранних сортов картофеля в том, что клубни не подходят для хранения, так как их кожура очень тонкая. Урожай быстро становится вялым и теряет вкус.

  1. Импала — голландская селекция. Стойкий к повреждениям при сборе урожая. Клубни слегка овальные, вызревают за 50 дней. Поверхность — желтая, не имеет шероховатостей, средний показатель крахмала — до 15%, вес картофелины — 160 г.
  2. Беллароза — выведен в Германии. Форма картофелины — шаровидная, вес — 200 г, мякоть на срезе — бежевая, кожица — шершавая, розоватая. Невосприимчив к бактериям.
  3. Алена . Сорт продолговатого картофеля. Клубень весит 130 г, кожура розоватого окраса. Мякоть — светло-бежевая, во время приготовления не темнеет; содержание сухого вещества 15%.
  4. Ривьера . Голландский сорт. Картофелина — округлой формы, вес —140 г. Кожура — желтоватая, мякоть — бежевая, крахмал до 16%.
  5. Тимо . Картофель финской селекции. Период роста — 45 дней. Картофелина весом до 120 г, круглой формы. Гладкая поверхность клубня, коричнево-желтого окраса; крахмала — до 14%, мякоть — желтоватая.

Картофель РивьераКартофель ТимоКартофель Импала Картофель Беллароза

Средние сорта

Со сроком созревания до 100 дней. Они выращиваются для хранения на зиму, так как клубни лежкие и не прорастают до весны.

  1. Гала . Овощ шаровидной формы, со светлой мякотью и коричневатой кожурой. Масса клубня — 120 г. Имеет средние показатели крахмала.
  2. Ред Скарлетт. Голландская селекция. Форма клубней — продолговатая с ровной поверхностью. Кожица красноватая, мякоть — почти белая. Вес — до 120 г.
  3. Розара . Сорт немецкой селекции. Клубни растут до 70 дней. Форма картофелины — продолговатая, массой 150 г, с мякотью бежевого оттенка и розоватой кожицей.
  4. Каратоп . Клубни зреют 70 дней. Глазков немного. Картофель вытянутой формы, кожура — коричневатая, мякоть — нежно-желтая.
  5. Сантэ — голландская селекция. Овощ весом 80 г, с золотистой кожурой, на срезе клубень кремовый.

Картофель ГалаКартофель РозараКартофель Каратоп Картофель Ред Скарлетт

Поздние сорта

Период роста от 90–140 дней. Содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

  1. Пикассо — картофель голландской селекции. В составе мало крахмала, не разваривается. Овощ массой 120 г,на срезе кремовый, кожица — желтая с бордовыми крапинками.
  2. Темп . Картофель массой 150 г, содержит 22% крахмала; на срезе — бежевый.
  3. Невский . Клубень круглый, 120–130 г, на срезе бледно-кремовый. Поверхность без шершавостей, бледно-желтая, глазки — розоватые, неглубокие.
  4. Никулинский . Овощ весит 90 г, вытянутой формы, кожица — светло-бежевая с розоватыми пятнами, на срезе картофелина — белоснежная.
  5. Журавинка — белорусская селекция. Овальные клубни розоватого оттенка, до 160 г. Не страдает при засухе.

Картофель Журавинка

Самые урожайные сорта

Урожайные сорта картофеля

Дают свыше 350 центнеров с гектара, а при добавлении подкормок и правильном поливе — до 800 центнеров с гектара.

  1. Темп — клубни большие, с урожайностью 550 ц/га.
  2. Удача — со средним показателем крахмала, способен дать урожай 960 ц/га.
  3. Жуковский . Овощ весом 165 г, с урожайностью — до 500 ц/га. Кожица клубня — розовая, мякоть — бледно-желтая.
  4. Беллароза . Сверхранний сорт, который при правильном уходе дает урожай молодого картофеля 400 ц/га.
  5. Айдахо . Ранний картофель с крахмалом до 17%. Кожура клубня гладкая. Урожайность — до 600 ц/га.

Самые вкусные сорта

Картофель Мона Лиза

Содержат много аминокислот, крахмала, биофлавоноидов и клетчатку.

  1. Мона Лиза — среднеранний сорт. Вес картофелины — 80 г; кожица — твердая.
  2. Бентье — среднеранний картофель. Кожица — коричневая, на срезе мякоть бежевого оттенка, вес — 120 г, глазков мало.
  3. Симфония — сорт среднего срока созревания. Окрас картофелины — красный, мякоть — желтоватая, масса 120 г.
  4. Адретта . Картофель шаровидной формы. Кожура и мякоть — бежевые; поверхность клубня — шероховатая.
  5. Симпли Ред . Красноватый клубень, мякоть — бежевая, содержит много антиоксидантов.

Для глинистых и песчаных почв

Картофель Родриго

Подбираются сорта картофеля, способные плодоносить на тяжелых, плотных грунтах. На глинистых участках застаивается вода после обильных дождей, и образуется корка при высыхании.

Песчаные грунты обладают низкой пористостью, быстро пропускают воздух и воду, не способны удерживать влагу. Для таких участков земли нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

  1. Гатчинский . Форма картофелины — шаровидная, вес — до 140 г; мякоть — кремовая. Урожайность — до 450 ц/га.
  2. Зарево — среднепоздний картофель. Кожица — розоватая, клубень на срезе белый, содержание сухого вещества — 22%. Урожайность — до 400ц/га. Имеет широкие листья, которые не позволяют влаге под кустом быстро испаряться.
  3. Беллароза — на тяжелых грунтах формирует на кусте до 10 клубней весом 150–200 г. Корневая система проникают глубоко в землю, где добывает воду и питательные элементы.
  4. Клеопатра — голландский сорт. Кожица — красного оттенка, мякоть — бледно-желтая, крахмал — 13%; клубни — большие.
  5. Родриго — картофель немецкой селекции. Крупные клубни до 200 г, кожица — красноватая, мякоть — бежевая.

Сорта картофеля для разных регионов страны

Климат разных регионов страны отличается. Поэтому для каждой зоны подбирается картофель, способный хорошо плодоносить в определенных погодных условиях.

Сорта Картофеля Родриго и Гала

Для Подмосковья

Характерен умеренно континентальный климат с относительно мягкой зимой и дождливым летом. Первые заморозки возможны с середины сентября.

Рекомендуется высаживать лучшие ранние сорта: «Импала», «Невский», «Жуковский», «Весна», «Удача», «Беллароза», «Синеглазка», «Брянский ранний».

Для Сибири

Территория с резко континентальным климатом, с поздними весенними заморозками, коротким летом и сильными дождями в конце лета.

В таких условиях выращиваются ранние и средние сорта: «Тулеевский», «Невский», «Адретта», «Импала», «Удача», «Любава».

Для Урала

Свойственен непродолжительный теплый период, особенно на севере и в центральной части региона. Выбирать для культивирования ранние и средние сорта: «Удача», «Тимо», «Ривьера», «Импала», «Гала», «Невский».

Средняя полоса России

Характеризуется умеренным климатом, с повышенной влажностью. Теплое время — с конца мая до середины сентября. Лучшие сорта картофеля для средней полосы:

  • ранние — «Беллароза», «Импала»;
  • средние — «Розара», «Сантэ», «Славянка»;
  • поздние — «Пикассо», «Невский», «Журавинка».

Для южных районов

Характерно жаркое лето и недостаток влаги. Сверхранние сорта «Удача», «Импала», «Алена», «Жуковский» дают урожай до наступления жары. Их выращивают дважды за сезон.

При достаточном поливе выращивают поздние сорта: «Невский», «Темп», «Пикассо», «Никулинский».

Сорта картофеля по назначению

Картофель для жарки

Для жарки

Подходит картофель с небольшим содержанием крахмала 14–17%: «Импала», «Алена», «Сантэ», «Удача», «Рябинушка».

Для пюре

Выбирают картофель с крахмалом от 17 до 25%: «Гала», «Сказка», «Невский», «Зарево», «Верба», «Атлант», «Адретта».

Для длительного хранения

Раннеспелый урожай возможно хранить до середины осени, затем клубни прорастают и вянут.

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Отзывы о сортах картофеля

Семенной картофель

«Невский» положительно оценивают овощеводы. Это вкусный картофель с урожайностью до 15 клубней с одного куста. Он также невосприимчив к бактериям. Клубни продолговатые, без шероховатостей легко чистятся. Картофель «Невский» — жароустойчивый. Поэтому его культивируют на своих огородах дачники-любители. Также сорт популярен для выращивания на продажу.

«Беллароза» — ранний картофель столового назначения. Массовый сбор урожая рекомендован через 55 дней после высадки. Подкапывать выборочно кусты можно уже на 40 день. За возможность так рано получить молодые клубни сорт ценится дачниками. К тому же, в районах с мягким климатом сорт выращивается дважды за сезон.

Преимущество «Белларозы» — способность давать урожай на тяжелых грунтах и на сухих участках без автоматической системы полива.

Популярен у огородников картофель «Темп». У него большие клубни с повышенным содержание крахмала до 23%. Он используется в промышленных целях, для изготовления крахмала и сухого пюре. Частными овощеводами ценится за хороший вкус и быструю развариваемость.

Выбор лучшего сорта картофеля начинается с изучения климата и состава почвы региона. При таком подходе ранний картофель будет радовать урожаем в начале лета, а поздний используется во время зимы. Умение ориентироваться в сортах поможет правильно подобрать данный овощ для жарки и разных блюд: супов, гарниров, пюре.

Выращивание картофеля на дачном участке – секреты больших урожаев

Что представляете вы, когда слышите слова “выращивание картофеля”? Утомительный труд, бесконечные поля, уходящие куда-то за горизонт? Между тем, современные огородники давно научились получать хорошие урожаи вкусной картошки с небольших участков земли при минимальных затратах сил и времени. Да и откуда лишнее время и силы у дачника, который выбирается за город лишь по выходным! В чем секрет? В правильном подходе.

Все начинается с сортов

Чаще всего для выращивания на дачном участке выбирают скороспелые сорта, чтобы получить первый урожай как можно раньше. Ранние сорта созревают за 40-60 дней, поэтому при посадке в начале мая можно получить свежую картошку к своему столу уже в июне. Летом молодой картофель всегда стоит дорого, так что еще и неплохая экономия выходит.

сорта картофеля

Популярные и надежные раннеспелые сорта:

Название сорта

Срок созревания, дней

Урожайность,

клубней с куста

Особенности, преимущества

Надежность, стабильная высокая урожайность, крупные клубни

Стабильная урожайность, крупные выровненные клубни

Хорошая урожайность, неприхотливость

Засухоустойчивость; первый урожай можно выборочно снимать через 40 дней

Крупные клубни, ранний урожай

Стабильная урожайность, устойчивость к болезням

Несколько иной подход нужен, если вы хотите обеспечить свою семью картофелем на всю зиму: в этом случае следует выбирать лежкие сорта, рассчитанные на длительное хранение. Чаще всего они имеют средний и поздний срок созревания, но и некоторые раннеспелые могут отличаться хорошей лежкостью. Проверенные сорта, подходящие для хранения:

  • Ред Скарлет (срок созревания 70-75 дней, урожайный);
  • Ласунок (80-120 дней, почти не повреждается колорадским жуком);
  • Пикассо (100-120 дней, высокоурожайный сорт голландской селекции);
  • Импала (50-60 дней, устойчив к неблагоприятным условиям);
  • Рокко (100-110 дней, стабильно урожайный голландский сорт, крупные клубни).

На что еще, кроме сроков созревания, стоит обратить внимание? Конечно, на вкус. Но тут советовать сложно: о вкусах, как известно, не спорят. А вот если говорить о полезных свойствах, то можно порекомендовать необычные сорта с фиолетовыми клубнями, например:

  • Гурман (срок созревания 75-80 дней);
  • Аметист (65-80 дней);
  • Блю Салат (70-90 дней);
  • Северное Сияние (60-80 дней).

За счет высокого содержания антоцианов, придающих клубням экзотическую окраску, такой картофель обладает выраженным антиоксидантным действием и благотворно влияет на организм.

Но чем бы вы ни руководствовались при выборе, не ограничивайтесь одним-двумя сортами, ведь у каждого из них – свои особенности. Сажая сорта картофеля с разными характеристиками (срок созревания, степень устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным погодным факторам и т.д.), вы всегда будете с урожаем.

К посадке надо готовиться

проращивание картофеля

Мало просто приобрести качественный семенной картофель – его перед посадкой еще нужно “разбудить”, чтобы всходы были дружными и крепкими. Способов подготовки посадочного материала существует много, тут каждый огородник выбирает варианты, исходя из своих возможностей. Кратко ознакомимся с основными.

Метод

Краткое описание

Клубни раскладываются в 1-2 слоя на свету; температура в первые 10-15 дней +18…+20 градусов, затем снижается до +15, чтобы ростки не вытягивались. Продолжительность подготовки 30-40 дней. Результат: крепкие окрашенные ростки с зачатками зеленых листочков.

Клубни раскладываются во влажном субстрате (опилки, торф и т.п.) и выдерживаются при температуре не выше +15 градусов в течение 2-3 недель. Результат: крепкие коренастые ростки и хорошо развитые корешки.

Клубни сперва проращиваются на свету до получения ростков (в течение 2-3 недель), а затем еще дней 10 выдерживаются во влажном субстрате для развития корней. Результат – как при влажном проращивании.

Клубни выдерживаются в тепле (+16…+20 градусов) до пробуждения глазков (обычно не больше 2 недель). Способ применяется, если нет времени на полноценное проращивание. Результат: посадочный материал с зачатками ростков.

Применяется в тех случаях, когда посадочный материал поздно извлечен из холодного хранилища, и его необходимо быстро “разбудить”. Клубни раскладывают в прохладном помещении (около +10 градусов) и в течение 3-4 дней постепенно повышают температуру до +22…+25 градусов. Результат: пробуждение спящих глазков на клубнях.

Помимо прочего, подготовительный этап помогает выявить скрытые дефекты посадочного материала, отбраковать слабые, непродуктивные клубни, поэтому пропускать его не рекомендуется. Качественная подготовка позволит получить быстрые и дружные всходы, а в конечном итоге – повысить урожай.

Посадка картофеля: сроки и методы

Старинная народная примета утверждает, что сажать картофель нужно, когда на березе начинают разворачиваться листочки: “Когда на березе лист с копейку, сажает картошку каждая семейка”. В это время почва уже достаточно прогрелась, но в ней еще хватает влаги, необходимой клубням для прорастания. Если поспешить, посадить в холодную землю, посадочный материал может сгнить, но даже если этого не случится, всходов ждать придется долго – никакого выигрыша во времени не получится. Если же опоздать с посадкой, всхожесть может оказаться очень низкой из-за недостатка влаги в почве.

Агрономы говорят, что правильный срок посадки – когда земля на глубине в 10 см прогрелась до +10 градусов, а комок земли, сжатый в кулаке, не рассыпается, но и вода из него не течет, – значит, почва “спелая”, готова к обработке.

Что касается методов, тут разнообразие поистине огромно. Помимо традиционной посадки в рядки и гребни, огородники сажают картофель под солому; в высокие грядки под мульчу; в мешки и бочки; под черный нетканый материал и так далее. У каждого метода есть свои преимущества и свои сторонники – все зависит от того, какими условиями вы располагаете, какие цели преследуете, каких результатов хотите добиться.

посадка картофеля

Краткий обзор самых распространенных методов поможет вам определиться, чтобы затем узнать больше о выбранном варианте:

Способ посадки

Краткое описание

Преимущества и недостатки

В лунки (“под лопату”)

Сажают обычно вдвоем: первый делает лунки (или просто поднимает лопатой пласт почвы), второй раскладывает в них подготовленные клубни. Если сажать в одиночку, удобнее вместо лунок сделать борозду.

Метод прост, не требует дополнительных материалов и лишних операций. Не подходит для тяжелых, холодных, переувлажненных почв.

Используется обычно при механизированной посадке: сперва плугом (культиватором) нарезают приподнятые рядки (гребни), а затем уже в них высаживают подготовленные клубни.

Почва в гребнях быстрее прогревается, клубни защищены от избыточной влаги. Метод не подходит для рыхлых сухих почв и жаркого климата.

В высокие грядки

Очень популярный у современных огородников метод. Картофель высаживается в стационарные высокие гряды с плодородным грунтом. Клубни раскладываются рядками (в шахматном порядке), посадки обильно мульчируются.

Применение этого метода исключает перекопку и окучивание, урожай легко убирать. Необходимы затраты на сооружение стационарных гряд.

Пророщенные клубни раскладываются по поверхности почвы (можно прямо по дернине) и укрываются рыхлой соломой. По мере роста кустов солому добавляют. Если соломы нет, ее иногда заменяют сеном, но оно часто слеживается, уплотняется, поэтому некоторые считают такую замену ошибкой.

Не нужно копать и окучивать, уборка урожая легкая, клубни чистые. Но в соломе легко заводятся грызуны; в сырое лето она может преть, загнивать. Требуются затраты на покупку соломы или заготовку сена.

В бочки (ведра, мешки и т.п.)

На дно выбранной емкости помещается грунт (толщина слоя зависит от размера контейнера и объема посадок, но не более 20 см), по нему раскладываются подготовленные клубни и засыпаются слоем почвы. По мере роста кустов земля постепенно подсыпается, а для уборки урожая из бочки или ведра просто вытряхивают все содержимое.

На большие урожаи при использовании этого метода рассчитывать не приходится. Кроме того, надо учитывать, что почва в емкостях быстро сохнет в жаркую погоду – потребуется полив. Зато не надо копать, окучивать, пропалывать, не требуется много места, сажать можно где угодно.

При выращивании картофеля рекомендуется соблюдать севооборот, но у дачников обычно нет достаточных для этого посадочных площадей, поэтому сажают из года в год на одном и том же месте. Чтобы избежать истощения почвы, накопления в ней возбудителей болезней и размножения вредителей, используют посев сидератов – например, горчицы, фитонциды которой хорошо обеззараживают землю. Одновременно сидераты улучшают структуру почвы и служат органическим удобрением. Нежелательно использовать в качестве сидератов злаковые культуры, особенно рожь – она, как и злостный сорняк пырей, привлекает проволочника, который причиняет немалый ущерб урожаю.

место посадки

Место для посадки картофеля должно быть хорошо освещенным – эта культура светолюбива, при затенении побеги вытягиваются и слабеют, а урожай снижается. Плодородие почвы тоже очень важно, но под посадку нельзя вносить свежие органические удобрения (навоз, помет и т.д.) – это провоцирует болезни клубней, разнообразные гнили. Поэтому обычно органику вносят осенью, а весной при посадке используют фосфорно-калийные удобрения (без хлора) или древесную золу (в лунку). Дозы удобрений зависят от особенностей почвы на участке.

Уход за картофелем

Уход за посадками состоит в прополках, окучивании, поливах и подкормках при необходимости, защите от болезней и вредителей. Работы эти достаточно трудоемкие, но если вы выращиваете картофель на небольшом участке, уход можно свести к минимуму, применяя правильные методы.

Так, например, мульчирование посадок (соломой, скошенной травой, сеном, выполотыми сорняками) заменяет окучивание, помогает сохранить влагу в почве (позволяя сократить или вовсе исключить поливы), подавляет рост сорняков. Посадка клубней в высокие гряды или бочки тоже избавляет от необходимости окучивать растения и тратить время на прополку.

Но надо понимать, что у всякого метода есть свои ограничения. То же мульчирование в сырое лето может спровоцировать гнили, а картофель в бочках требует регулярного полива, особенно в сильную жару, что сложно организовать, приезжая на дачу лишь по выходным. Поэтому иногда традиционные методы все же оказываются оптимальным решением.

Уход за картофелем

Окучивание помогает увеличить урожай: подсыпая почву к кустам, огородник стимулирует образование дополнительных подземных побегов – столонов, на которых формируются клубни. Весной окучивание, кроме того, помогает защитить всходы от поздних возвратных заморозков, а летом препятствует избыточному испарению влаги и разрыхляет почву, улучшая воздухообмен.

Картофель очень требователен к влажности почвы, особенно в фазе появления всходов и во время цветения, поскольку оно обычно совпадает с формированием клубней. Засуха для большинства сортов критична; в засушливое лето при недостаточном поливе урожай значительно снижается. Избежать потерь помогает рыхление почвы после дождя или полива и мульчирование посадок. Поливы остро необходимы на рыхлых песчаных и супесчаных почвах, плохо удерживающих влагу; на влагоемких суглинках зачастую можно обойтись и без этой процедуры.

Подкормки обычно не требуются, если необходимые удобрения были внесены при подготовке почвы и посадке. Не стоит удобрять “на всякий случай”: избыток питательных веществ бывает не менее вреден, чем недостаток. Так, например, при избытке азота (возникает, если перекормить растения органикой) ботва развивается в ущерб урожаю, а в клубнях могут накапливаться нитраты.

Вредители и болезни картофеля

Пожалуй, самые известные вредители картофеля – колорадский жук и проволочник. Реже повреждают посадки нематоды (стеблевая, золотистая и бледная), медведка, тля, слизни. Ближе к осени созревающий урожай может сильно пострадать от мышей-полевок.

Из заболеваний наиболее распространенным является фитофтороз. Кроме того, встречаются различные бактериальные гнили, грибные болезни (парша, ризоктониоз, фузариоз и другие).

Вредители и болезни картофеля

Для каждой из этих напастей существует целый арсенал методов и средств борьбы, о которых невозможно рассказать в рамках одной статьи. Но огороднику по силам заметно снизить риски, предупредить возникновение проблем, применяя простые профилактические меры:

  • использование здорового, качественного посадочного материала;
  • посадка районированных сортов;
  • выбор сортов, устойчивых к комплексу заболеваний, слабо поражающихся вредителями;
  • соблюдение правильной агротехники;
  • разумное применение средств защиты растений.

Уборка и хранение урожая

Ранний картофель для летнего потребления убирают выборочно по мере созревания. Молодые клубни хранятся плохо – максимум 2-3 недели, поэтому выкапывают их понемногу, ровно столько, сколько потребуется для еды. Сплошную уборку начинают после того, как полностью отмирает ботва (обычно в конце августа – начале сентября). Если надземная часть продолжает рост в начале осени (так бывает и с позднеспелыми сортами, и со среднеспелыми в благоприятных условиях), урожай убирают в сентябре до наступления заморозков.

Спешить не следует: лучше всего хранятся созревшие клубни – с плотной, достаточно прочной кожурой. Но и затягивать с уборкой тоже не рекомендуется – это увеличивает риск потерь от грызунов, сильных ранних заморозков, других неблагоприятных факторов.

Копают картофель в сухую, ясную погоду; осадки серьезно осложняют уборку, но если непогода затянулась, откладывать эту работу не стоит: переувлажнение провоцирует заболевания клубней и снижает лежкость.

Выкопанный картофель не следует сразу убирать в хранилище, сперва его в течение 20-30 дней просушивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении (при температуре не выше +15 градусов) без доступа света. Просушенные клубни сортируют, удаляя больные и откладывая те, на которых обнаруживаются незначительные повреждения – для длительного хранения они непригодны.

Хранят картофель в темных хорошо вентилируемых помещениях при температуре +2…+4 градуса и относительной влажности воздуха не менее 85%. Повышение температуры приводит к преждевременному пробуждению клубней; если воздух слишком сухой, картофель вянет, становится дряблым; при избыточной влажности возникают гнили и плесень. В оптимальных условиях и при условии грамотного выбора сортов урожай хорошо сохраняется до конца весны.

Ссылка на основную публикацию