Капуста атрия: особенности мировой знаменитости

Капуста Атрия — описание и выращивание

Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

История выращивания сорта капусты Атрия

Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

Описание сорта и характеристика капусты Атрия

Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая. Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Срок хранения продукции — шесть месяцев.

Кочан капусты

Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

Видео: обзор капусты Атрия от производителя

Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

Подготовка участка для посадки

Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

  • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
  • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
  • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
  • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

Высадка рассады на грядки

К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

Высадка рассады

Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

Выращивание капусты безрассадным методом

Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

Поливы и подкормки

На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

Сбор и хранение урожая

К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

Сбор урожая капусты

Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.
Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

Бархатцы на капустной грядке

Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

Фотогалерея: вероятные вредители капусты

Слизни питаются сочными капустными листьями Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты Белокрылка является разносчиком различных инфекций Тля питается соком капусты

Отзывы

Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии.В нынешнем сезоне оба гирида не треснули, в отличие от Агрессора.

Mykola

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=29&pp=30&t=1513

Цитата: ивановочка от 27 Марта 2016, 08:55:49 при выращивании капуста жару не любит, свою на ночь в холодильник ставила, иначе очень вытягивается, причём так быстро, что можно не успеть приспособить под длинные ноги посудину, всходила моя при комнатной Та вот взошедшая и распикированная, сейчас на улице стоит, посадила в ящик, прикрыла плёнкой и на волю. Вечером домой. Это я так с ранней развлекаюсь, а позднюю только вчера посеяла.

Большое спасибо за совет! Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день. Теперь поняла в чём была моя ошибка.

Рассада капусты

Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день

Najma

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.360

Мы сажали Атрию и Килатон, но Мегатон нам больше нравится.

Татьяна77

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

Вот такая Атрия уродилась у нас

Капуста Атрия

Вот такая Атрия уродилась у нас

tep, Рязанская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

Описание сорта капусты Атрия

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг. Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

Пакетик семян

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Капуста Атрия

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

  • превосходный вкус в свежем виде;
  • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
  • низкая степень поражения серой гнилью;
  • дружное созревание урожая;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию.

Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

Видео: обзор сорта капусты Атрия

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

Проросшие семена

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

Почва для рассады

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Землю с огорода брать не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать и её, предварительно пролив крепким раствором марганца.

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

Посев семян

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

Закалка рассады

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м 2 . Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

Высадка рассады в грунт

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта. Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

Защита посевов

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

Раскисление почвы

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Видео: посев капусты в открытый грунт

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

Чёрная ножка

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

Препарат Актеллик

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Сбор урожая

Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд. Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%. Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

Хранение капусты

Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

Отзывы огородников

Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лёжкостью. К сожалению, свойства её сильно зависят от производителя.

НадеждаАА

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19141&st=198

Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии. В нынешнем сезоне оба гибрида не треснули, в отличие от Агрессора. Хорошо показала себя и Анкома, она покрупнее (4–6 кг) и чуть хуже хранится.

Mykola

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513

Выращиваю Атрию уже лет семь. В этом году ела её до июля. Отличная капуста.

Линам

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-12

В этом сезоне впервые выращивал гибрид Атрию, так она практически сразу за ранней пошла. Сделали голубцы из неё, очень вкусно. Даже не ожидал, что такая будет нежная, лист не ощущается. Вот, значит, капуста, предназначенная для свежего потребления.

kolosovo

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=172

Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.

Капуста Атрия

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

Капуста Атрия

Описание сорта капусты Атрия

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Капуста Атрия

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

Капуста Атрия

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

Капуста Атрия

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

Капуста Атрия

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

Капуста Атрия

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Важно! Каждый определяет срок высадки самостоятельно, ориентируясь на климатические условия своего региона.

Капуста Атрия

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Совет! Не рекомендуется высаживать капусту на то место, где до этого произрастали растения семейства Крестоцветных.

Капуста Атрия

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Капуста Атрия

Заключение

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Отзывы

Гибрид капусты Атрия приобрела случайно. Приехала в магазин без очков, в итоге перепутала и взяла совершенно не то, что хотела. Выбрасывать не решилась, раз взяла, то нужно сажать. О своем решении ни на минуту не пожалела. У меня на дачном участке почва повышенной кислотности, приходится постоянно посыпать золой, поэтому овощи вырастают намного меньше, чем заявлено производителем. Атрия меня приятно удивила. Самый маленький кочан весил 4,5 кг. Такую большую капусту я видела только на картинках, а тут такое. Весь сезон бегали соседи, чтобы посмотреть, какое чудо у меня растет. Теперь только капусту сорта Атрия и покупаю.

Всегда покупаю исключительно голландские семена, ни за что не променяю их на другие. Капуста Атрия радует меня уже не первый год. Семена всходят хорошо, урожайность соответствует заявленной производителем информации на упаковке. Капуста белокочанная, хорошие вкусовые качества, храниться долго, в уходе нетребовательна. Бывает, что не всегда есть возможность поливать каждый день. Порой по 8-9 дней стоит без полива. Потом начинаю поливать постепенно, все выравнивается, головки не лопаются, как у других сортов. В целом мне нравится.

Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

Среди овощных культур, которые выращивают российские огородники, капуста уступает, пожалуй, только картофелю. Она представлена большим многообразием сортов, которые различаются агротехническими свойствами, вкусовыми качествами, сроками созревания.

Популярностью пользуется позднеспелый высокоурожайный гибрид Атрия F1. Он привлекает и крупных фермеров, и огородников, у которых под капусту отведена одна грядка на 6 сотках приусадебного участка.

Описание капусты Атрия F1

Главные преимущества гибрида – высокая урожайность, мягкость и гибкость листьев, а также длительное хранение на корню. Считается позднеспелым, для созревания урожая требуется около 3 месяцев после высаживания рассады.

Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

К моменту зрелости кочаны приобретают сине-зеленый оттенок. На срезе они зеленовато-белые. Средний вес достигает 5-8 кг. После сбора хранятся около 6 месяцев, не теряя вкусовые качества.

Происхождение и развитие

Гибрид голландского происхождения стал результатом работы селекционеров фирмы «Монсанто» (Monsanto Holland B.V.). В начале 1990-х он получил признание в России и был рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном районе страны. С тех пор семена поступили в массовую продажу.

Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

Химический состав и полезные свойства

Содержание витаминов на 100 г:

  • A – 3 мкг;
  • B1 – 0,03 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B4 – 10,7 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • B9 – 22 мкг;
  • C – 60 мг;
  • E – 0,1 мг;
  • K – 76 мкг;
  • PP – 0,9 мг.

Содержание минералов и микроэлементов:

  • калий – 300 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 37 мг;
  • хлор – 37 мг;
  • сера – 31 мг;
  • магний – 16 мг;
  • натрий – 13 мг.

Капуста обладает обезболивающим, противовоспалительным, очищающим действием. Имеет противоопухолевые, отхаркивающие, заживляющие свойства. Широко применяется в народной медицине.

Овощ используют как основу для многих блюд, особенно в русской национальной кухне. Капуста входит в состав некоторых диет. Высокое содержание калия способствует укреплению мышц, в том числе сердечной.

Важно! Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту при заболеваниях ЖКТ.

Особенности применения

Капуста предназначена как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Овощеводы отмечают, что Атрия F1 – один из лучших гибридов для заготовок. Тонкие, но при этом пластичные и сочные листья идеальны для засолки. Овощ хорош в свежем виде, при приготовлении не разваривается, держит форму и сохраняет хруст.

Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

Срок созревания и урожайность

Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

Гибрид считается позднеспелым. После высадки рассады урожай созревает в течение 3 месяцев. Полный вегетационный период – от 135 до 145 суток. Длительное ожидание с лихвой компенсирует высокая урожайность. Крупные производители собирают до 100 т капусты с 1 га посевов.

Устойчивость к негативным факторам

Капуста переносит внезапные ночные понижения температуры до -7°C, хотя это негативно сказывается на урожайности. Гибрид рекомендован к посадке почти на всей территории России, кроме северных регионов. Устойчив к большинству капустных заболеваний и вредителей. Атрия F1 не подвержена:

  • фузариозному увяданию;
  • серой гнили;
  • трипсам.

Крайне плохо переносит недостаток влаги. На протяжении всего периода вегетации нужен обильный полив. При дефиците воды кочаны плохо завязываются, вырастают мелкими, остаются неплотными, рыхлыми, с растрепанными листьями. Засуха приводит к гибели растения.

Характеристика и описание растения

Серо-зеленые листья среднего размера, в розетке полуприподняты. Редко можно увидеть пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волн, с выраженным восковым налетом. Средняя жила листа светло-зеленая, вогнутая. Вилки округло-плоские или круглые. Внешние листы зеленые с серым оттенком.

Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

Преимущества и недостатки гибрида Атрия F1

У Атрии F1 большой список преимуществ, что и сделало ее такой популярной у дачников и фермеров. К основным достоинствам гибрида относятся:

Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

  • рекордные показатели урожайности;
  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошие вкусовые качества;
  • дружный, одновременный рост высаженных в одно время семян;
  • высокая плотность розетки;
  • презентабельный товарный вид;
  • способность переносить даже длительную транспортировку;
  • зрелые кочаны не подвержены растрескиванию.

Недостатков у этого сорта значительно меньше:

  • большая потребность в воде и строгие требования к режиму и объему полива;
  • желательно рыхление и окучивание грунта после полива;
  • для выращивания лучше выбирать просторный участок с постоянным естественным освещением, это условие могут обеспечить не все огородники.

Главное отличие Атрии F1 от других поздних сортов – неспособность к длительному хранению. Гибрид лежит всего 5-6 месяцев с момента сбора урожая. На протяжении всего срока хранения вкусовые качества капусты сохраняются.

Внимание! Если соблюдать температурный режим, влажность и регулярно перебирать урожай, Атрия F1 хранится до начала следующего лета.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид можно выращивать семенным и рассадным способами. Чтобы получить богатый урожай, необходимо обратить внимание на агротехнику. При выращивании гибрида Атрия F1 действуют по такой схеме:

  1. Приобретение посевного материала. Не стоит покупать прошлогодние семена. Лучше выбрать продукт проверенного производителя.
  2. Время посадки. При безрассадном способе выращивания семена капусты Атрия высевают уже в апреле. При рассадном способе стоит подождать прогрева почвы, ростки высаживают в период с 10 по 20 мая.
  3. Выбор места посадки. Атрия любит открытые, хорошо освещенные пространства с плодородной почвой. В районах с неблагоприятными климатическими условиями для выращивания капусты требуется теплица.
  4. Грунт. Идеально подходит чернозем. В нечерноземном районе участок под Атрию F1 должен быть хорошо удобрен. Оптимальный pH – 6,5-7.
  5. Посадка. Междурядья – минимум 60 см, а при возможности – 1 м, расстояние между растениями в ряду – от 30 до 35 см. Яркое солнце молодые побеги переносят плохо, поэтому высаживать лучше в пасмурную погоду либо в вечернее время. Росток углубляют в грунт до нижних листочков. В первое время после высадки молодые растения укрывают от жаркого солнца, а также опрыскивают водой 2-3 раза в день.
  6. Температура. Капуста может расти при температуре от +7 до +20°C. Но оптимальный, комфортный для овоща диапазон – +15…+18°C.
  7. Полив. В первое время после посадки капуста особенно нуждается в дополнительной влаге, поэтому процедуру проводят каждые 2-3 дня – около 8 л воды на 1 м². По истечении 2 недель частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, а объем при этом увеличивают до 13-15 л на 1 м². Капусту поливают теплой водой. Особенно внимательно следят за соблюдением водного режима в период формирования кочанов.
  8. Подкормка. Процедуру проводят 4 раза за сезон. Первая подкормка – через 20 дней после посадки: 2 ст. л. «Эффектона» на 10 л воды (0,5 л раствора на 1 саженец). Следующая – через 10 дней: 1 ст. л. «Кемиры» на 10 л воды (1 л раствора на 1 саженец). В июне: 20 г сульфата калия и 18 г суперфосфата на 10 л воды (5-6 л раствора на 1 м²). В августе, за 3 недели до сбора урожая: 15 г нитрофоски на 10 л воды (5-6 л раствора на 1 м²). Удобрения вносятся в предварительно увлажненную землю.

Помимо уже перечисленных мероприятий, Атрии F1 требуются окучивание и рыхление грунта. Первое окучивание проводят через 3 недели после посадки, еще через 14 дней – второе. После поливов землю вокруг капуста рыхлят для улучшения циркуляции воздуха и снабжения корней кислородом.

Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

Трудности при выращивании

При несоблюдения условий полива урожай Атрии F1 очень страдает. Кочаны плохо формируются, не достигают средних значений объема и веса, плохо хранятся. Листья не приобретают свойственную им пластичность. Многие огородники не сразу понимают, что это не недостатки гибрида, а неправильный уход привел к таким последствиям, и отказываются от дальнейшего выращивания.

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая Атрии F1 приходится на октябрь, когда температура воздуха держится +4…+7°C. Кочаны выдергивают с корнем, ждут, когда верхние листья немного подсохнут, позже срезают корень и укладывают в ящики или на полки кочерыжками вверх.

Хранят при температуре +2°C и влажности 93-97% в погребе или кессоне. При недостатке места капусту подвешивают, связывая кочаны за кочерыжки. Обычно этот гибрид хорошо хранится на протяжении полугода, но при соблюдении всех условий не теряет качества до начала лета.

Важно! Хранению подлежат только тугие, плотные вилки, а более рыхлые лучше сразу пустить на переработку.

Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

Советы и отзывы опытных огородников

Огородники за годы выращивания Атрии F1 получили и положительный, и отрицательный опыт. В беседах с дачниками можно получить ценные советы по культивированию именно этого гибрида. Все они в большинстве случаев сводятся к строгому соблюдению водного баланса и схем посадки.

Анатолий Иванович, Краснодарский край: «Я начал выращивать сорт капусты Атрия F1 в начале 90-х, когда он только появился в магазинах, даже описание прочитать можно было только на упаковке с семенами. За столько лет могу считать себя профессионалом, выращиваю на продажу и рассаду, и готовый овощ. Урожай всегда отменный. Я, кстати, не убираю урожай до начала ноября, пока верхний слой не начинает сохнуть прямо на грядках».

Ирина Сергеевна, Московская область: «У меня был неудачный опыт выращивания капусты сорта Атрия – начиталась положительных отзывов и, не изучив характеристики, решила попробовать. А капуста выросла мелкая, рыхлая. Думала, что кочаны так и не завяжутся. С тех пор ее не сажала. Думаю, что попробую еще раз, ошибки свои поняла. Сажала рассаду слишком часто – между рядами всего 35-40 см, а между кочанами 25 см. Им просто негде было набрать нужный объем».

Заключение

Капуста Атрия F1 универсальна для разных регионов России, стойко переносит температурные колебания, однако требует особого внимания к поливу и освещению. При соблюдении правил успеха в выращивании гибрида добьются даже начинающие огородники.

Описание и характеристика капусты сорта Атрия

Описание и характеристика капусты сорта Атрия

Среди многообразия сортов капусты стоит особое внимание уделить голландскому гибриду Атрия, характеризующемуся высокими адаптационными качествами. Относительно условий выращивания сорт входит в число не слишком прихотливых растений, однако использование некоторых агротехнических приёмов позволит значительно повысить качество и количество получаемой продукции. Об этих приёмах, а также плюсах и минусах культуры читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Позднеспелый гибрид белокочанной капусты Атрия является результатом работы голландской команды селекционеров компании «Монсанто». Был выведен в 1990-х годах. В 1994 году внесён в Госреестр и рекомендован к выращиванию в северных регионах РФ в открытом грунте. Плод рассматриваемого сорта округлой формы, характеризуется мощным лиственным аппаратом, который формирует полуприподнятый вилок.

Капуста Атрия

Листовые пластины вогнутые, широкоовальные, со слегка пузырчатой структурой. Окрашены в тёмно-зелёный цвет с сероватым оттенком. Листья покрыты плотным восковым налётом. Центральная жилка светло-зелёная, сильно выделяется на общем фоне. Кочерыжка небольшого размера. За счёт плотного расположения листьев капуста Атрия отличается высокой лёжкостью и устойчивостью к деформации даже при сильном сжатии.

Знаете ли вы? В Японии капуста является не только продуктом питания, но и декоративным растением. Её активно используют в ландшафтном дизайне.

Сорт характеризуется высокими вкусовыми качествами. Листья нежные, сладковатые. Плоды вызревают за 137–147 дней. Кочаны крупногабаритные, весят в пределах 1,5–3,7 кг. Средняя урожайность с га составляет 34,8 т, максимальная — 104,6 т. Высокую плодовитость обуславливает устойчивость гибрида к самому частому заболеванию капустных — серой гнили. В плане использования капуста Атрия относится к универсальным культурам.

Подходит для:

  • потребления свежей;
  • приготовления гарниров и первых блюд;
  • консервации на зиму.

Капуста Атрия

Плюсы и минусы сорта

При выборе разновидности капусты для конкретного участка следует ориентироваться на особенности растений, а также изучить их плюсы и минусы.

  • Основные преимущества культуры:
  • стабильная урожайность в любых условиях;
  • возможность выращивания в северных регионах страны;
  • длительный срок хранения продукции и высокие товарные качества;
  • устойчивость к серой гнили;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • универсальность в использовании;
  • сравнительная неприхотливость к уходу и качеству грунта;
  • однородность созревания кочанов;
  • устойчивость к растрескиванию.

Недостатков сорт практически не имеет. Единственный его минус в том, что семена не сохраняют качественные показатели во втором поколении, но этой особенностью обладают все гибридные культуры.

Оптимальные сроки посадки

Размножать сорт капусты Атрия можно 2 способами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Важно! Срок посева семян каждый аграрий подбирает самостоятельнос учётом климата своего региона, состава почвы и погодных условий на конкретный промежуток времени.

Методы выращивания

При выращивании рассадным и безрассадным методами будет отличаться технология посева, а этапы подготовки почвы на участке и уход за взрослыми растениями будут аналогичны для обоих. Культура предназначена для открытого грунта, поэтому его подготовку нужно начинать сразу после осенней уборки урожая. Капуста хорошо плодоносит на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем с утра до вечера. Для выращивания капусты не подходят кислые и защелоченные грунты.

Капусту можно высаживать после любых культур, кроме:

  • турнепса;
  • репы;
  • редьки;
  • редиса;
  • брюквы;
  • горчицы.

Подготовка почвы

После уборки урожая участок необходимо очистить от растительных остатков. Далее следует внести на каждый м² по 40 кг навоза или 20 кг навоза + 400 г суперфосфата, и перекопать грунт на штык лопаты (20–25 см). Поверхность грунта выравнивать не стоит — чем больше будет неровностей, тем больше влаги сможет впитать почва за период отдыха. Весной участок разравнивают при помощи граблей. Следующее рыхление проводят перед посадкой, после созревания почвы.

Для описываемого сорта капусты важно не спешить с весенней вспашкой. Сначала ждут прорастания первых сорняков, а затем, удаляя их, перекапывают участок на глубину 18 см. Посадочный материал гибридных сортов капусты продаётся уже обработанным, поэтому не требует дополнительной подготовки, а высеивается сухим. Дополнительные замачивания только разрушат уже имеющийся защитный слой.

Важно! Нечернозёмные тяжёлые почвы осенью не перекапывают, иначе произойдёт задержка её вызревания весной. Их перекапывают на глубину 20–25 см только весной параллельно с внесением удобрений.

Рассадный метод

Рассаду можно выращивать в общих продолговатых ящиках или же в отдельных ёмкостях. Субстрат можно приобрести в магазине или смешать самостоятельно, соединив в равных частях:

  • листовой перегной;
  • песок;
  • торф;
  • землю с грядки.

Вне зависимости от того, был ли приобретён грунт в магазине или смешан самостоятельно, в него следует добавить древесную золу. На 10 кг грунта добавляют 400 г золы. Этот шаг позволяет не только обогатить почву питательными микроэлементами, но и защитить рассаду от нападения вредителей и развития грибковых заболеваний.

Влажность почвы для посадки должны быть в пределах 50%. Чтобы достичь оптимальной влажности, можно воспользоваться раствором марганца. В заполненных почвой общих контейнерах делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Посевной материал располагают в бороздах с интервалом в 3 см. В отдельных ёмкостях располагают по 1 семени на глубине 1 см.

Посев семян

После посева почву слегка увлажняют из пульверизатора, а затем накрывают ёмкости стеклом или прозрачной плёнкой. До появления всходов ёмкости выдерживают на хорошо освещённом подоконнике при температуре +25°С, периодически увлажняя из пульверизатора и проветривая.

С появлением всходов укрытие снимают и снижают температуру воздуха до +8. +15°С. На этом этапе роста поддержание такой температуры и достаточное освещение на протяжении 14 часов является обязательным условием, предупреждающим вытягивание рассады. Полив осуществляется раз в 3 дня при помощи пульверизатора.

При появлении двух настоящих листов проводят пикировку в отдельные ёмкости. За 14 дней до пикировки в открытый грунт начинают снижать температуру воздуха до аналогичной уличной, а также вносят первое удобрение. В качестве удобрения лучше всего использовать комплексный минеральный состав. Подойдёт раствор нитрофоски: на 5 л воды добавляют 15 г вещества.

Важно! Посадку рассады в грунт проводят только в пасмурные дни или вечером, чтобы растения не получили солнечные ожоги.

Как только оптимальная температура будет достигнута, растения начинают выставлять в дневное время на улицу или открытый балкон, а на ночь убирают в помещение. К моменту пикировки на постоянное место рассада должна круглые сутки проводить на улице.

Высаживают рассаду в грунт на стадии наличия 4–6 настоящих листов при высоте саженцев 12 см. Схема посадки для этого сорта — 40×60 см. В каждую лунку перед посадкой добавляют по 5 г золы, 200 г суперфосфата и заливают по 500 мл воды. Заглубляют саженцы до семядольных листов.

Высадка рассады капусты в открытый грунт

Безрассадный метод

Этот метод используется только в южных регионах. В северных областях он будет нецелесообразен, так как за укороченный тёплый период кочаны не успеют достичь оптимальной зрелости, что значительно снизит сроки хранения. В подготовленной заранее почве формируют грядки по схеме 40×60 см. В бороздках, пролитых горячим раствором марганца, глубиной 1 см располагают по 4 семени. После этого их прикрывают почвой и укрывают агроволокном.

Если среднесуточная температура составляет +20°С, ростки появятся уже через 4–5 дней, если же +14°С, то спустя 2 недели. После полного раскрытия семядольных листьев растения прореживают, оставляя в каждой лунке по 2 сильных ростка. Повторно процедуру проводят в фазе раскрытия 4 листов, оставляя в лунке 1 росток. В этот же период можно провести первую подкормку мочевиной — по 40 г на лунку, заделывая во влажный грунт.

Уход за растением

Культура не слишком требовательна в уходе. Основное правило — достаточное количество воды. После внесения удобрения в фазе наличия 2–3 пар листьев растения нужно будет подкормить всего 3 раза.

Особенности полива

Молодые растения поливают каждые 2–3 дня, внося по 8 л воды на м². С момента завязывания кочана полив осуществляют раз в 5–7 дней, увеличивая количество воды до 12 л/м². За месяц до предполагаемого сбора урожая полив полностью прекращают. Влагу вносят в борозды, располагаемые между рядами. Эффективен при выращивании капусты капельный полив. В таком случае через борозды проводят ленточную систему, которая через специальные дозаторы подаёт воду непосредственно к корням.

Полив капусты

Внесение удобрения

Схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

  • через 2 недели после удобрения ростков, в фазе наличия 8 листов — раствор навоза по 500 мл на лунку (на 10 л воды добавить 1 кг навоза);
  • в фазе закладки кочанов — раствор золы по 1 л на лунку (на 10 л воды 500 г золы);
  • за месяц до уборки урожая — раствор йода по 1 л на куст (на 10 л воды добавить 40 капель йода).

Рыхление почвы и окучивание

Окучивание проводится 2 раза.

При рассадном способе выращивания:

  • через 20 дней после пересадки;
  • в фазе формирования кочана.

При безрассадном:

  • в фазе наличия 4–6 листов;
  • в фазе формирования кочана.

Знаете ли вы? Ещё в Элладе выращивали уже 3 сорта капусты. Об этом свидетельствуют описания, найденные в трудах греческого врача и математика под названием «Трактат о травах».

Процедура окучивания предполагает формирование насыпи вокруг стебля высотой до начала нижних листьев. Этот ход позволяет повысить устойчивость растения, ускоряя рост дополнительных корней. Рыхление почвы проводится регулярно, после каждого увлажнения грунта искусственным или естественным путём. Рядом с растениями рыхлят почву на глубину 5 см, в междурядьях — 10 см. Параллельно с аэрацией почвы проводится удаление сорных растений.

Заболевания и вредители

Несоблюдение правил агротехники приводит к развитию следующих заболеваний:

    кила — заболевшие растения устраняют с грядки, а оставшиеся обрабатывают раствором «Хома» (40 г/10 л воды) + 1% раствор бордоской жидкости, обработку проводят с интервалом в 10 дней ещё 2 раза;

Кила

Чёрная ножка

Сосудистый бактериоз

Основные вредители, поражающие капустные кочаны:

    капустная блошка — избавиться от вредителя поможет раствор «Актеллика» (20 мл вещества на 10 л воды);

Капустная блошка

Слизень

Капустная белянка

Особенности сбора и хранения

Уборку урожая нужно успеть провести до наступления заморозков, иначе кочаны станут быстро портиться. В сухую погоду убирают все плоды, срезая их острым ножом. Срез делают на расстоянии 3 см от 2 кроющих листов. В таком виде кочаны хранят в погребе при температуре не выше +6. +10°С и относительной влажности 70–80%. При таких условиях урожай сохраняет свои качественные показатели на протяжении 6 месяцев.

Капуста сорта Атрия отличается высокими показателями урожайности и сравнительной неприхотливостью в уходе. Главное — подобрать правильное место для выращивания культуры и обеспечить ей полноценный полив.

Капуста Атрия: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

атрия

Капуста Атрия описание сорта, фото, отзывы, характеристика и урожайность которой представлены в этой статье, отлично подходит для выращивания на приусадебном участке и в коммерческих целях в промышленных масштабах. Характеристики гибридного сорта капусты Атрия привлекают не только огородников, но и фермеров. Гибрид добавили в Госреестр РФ в 1994 году как рекомендованный для культивирования в Северо-Западном, Волго-Вятском, Подмосковье, Центрально-Чернозёмном районах, а также на Урале, в западных и восточных регионах Сибири.

Описание и характеристика сорта

атрия8

  • Гибрид, выведенный на основе сорта капусты белокочанной. Отличается высокой урожайностью, пластичностью листьев и сохранностью на корню.
  • Среднепоздний срок созревания. На 135-145 день после того, как появились ростки можно срезать спелые вилки капусты.
  • Имеет хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям крестоцветных.
  • Овощи зреют одновременно, поэтому облегчают сбор урожая.
  • Подходят для культивирования на всей территории России, кроме северных районов.
  • Капусту высаживают с интервалом 50*50см.
  • Любит влагу и свет.
  • Хорошо плодоносит на суглинистом грунте. Не переносит повышенную кислотность почвы.

Характеристика плодов

  • Вилки плоско-округлые.
  • Кочан весит порядка 4-8 кг.
  • Розетка небольшая, компактная, слегка приподнята.
  • Листья серо-зеленые с восковым налетом, овальные, широкие, ровные.
  • Средняя жила вогнутая, светло-зеленого цвета.
  • Кочерыжка небольшая.
  • Хорошо сохраняются на грунте в любых погодных условиях.
  • Устойчивы к перевозке.
  • Может хранится в определенных условиях полгода.

Далее представлены фото сорта капусты Атрия.

атрия2

атрия5

Достоинства и недостатки

У данного гибрида есть множество преимуществ:

  • Не подвержен заболеваниям крестоцветных, например, фузариозу и серой гнили.
  • Устойчив к нападению вредителей.
  • Товарный вид.
  • Высокая урожайность более 10 кг с квад. метра.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Длительный срок хранения 6-7 месяцев.
  • Кочаны не растрескиваются.

Однако у капусты Атрия есть и недостатки:

  • Запрещен полив холодной водой.
  • Рассаде надо обеспечить хорошее освещение.
  • Надо регулярно рыхлить грунт.

Опытные огородники, которые не первый год выращивают этот гибрид, называют это не недостатками, а особенностями культивирования.

Особенности выращивания

Капусту Атрия выращивают рассадным и безрассадным методом. В южных регионах можно сразу сеять семена капусты в открытый грунт, в северных районах лучше сначала вырастить рассаду.

Выращивание рассады

В южных регионах семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Тогда урожай поспеет к сентябрю.

Огородники других регионов которые выращивают капусту рассадным способом, начинают посев семян в середине марта.
Для начала надо обеззаразить семена. Для этого их:

  • калибруют;
  • замачивают в растворе Фитоспорина на 30 минут;
  • замачивают на 50 минут в горячей воде температурой +50°С;
  • охлаждают в холодной воде пару минут;
  • просушивают на салфетке.

Рассаду можно выращивать в общем ящике или в отдельных стаканах. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав в равных количествах:

  • перегной;
  • дерн;
  • крупный песок;
  • компост.

Далее в грунт добавляют золу для повышения, чтобы сделать его более питательным.

атрия3

При посеве в общий ящик, делают борозды с интервалом 5 см. Семена раскладывают через каждых 3 см. Посадки поливают теплой водой из пульверизатора, ёмкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 20-23 градуса.

После появления всходов, рассаду переносят в более прохладное место с температурой 10-12 градусов на 1-2 недели. В комнатных условиях рассада вытянется и будет слабой.

Если рассаду садили в общий ящик , то проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчиками. Снова держат несколько дней в тепле и затем выносят в прохладное место с температурой 10-16 градусов.

Пересадка в открытый грунт

атрия4

В открытый грунт рассаду переносят через 55-60 дней. Для этого надо подобрать хорошо освещенный солнцем участок.

Участок хорошо перекапывают и делают лунки с расстояние 50 см друг от друга в каждую сторону. На дно засыпают компост, суперфосфат и золу. После этого высаживают рассаду.

Саженцы обильно поливают и через час переносят в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. После посадки растения поливают теплой водой.

В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 6 дней. Главное следить, чтобы верхний слой грунта не покрывался коркой. Чтобы к корням хорошо поступал кислород, землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

Два раза проводят окучивание. Первое — спустя 20 дней после высадки рассады, второй – когда начали завязываться кочаны.

Последовательность внесения удобрений:

  1. При посеве семян и при пересадке рассады.
  2. Через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и поливают под корень.
  3. Еще через 10-12 дней. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, настаивают 2-3 часа, поливают под корень или опрыскивают.
  4. В первой декаде июня. В 10л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка или 10 г аммиачной селитры. Проводят опрыскивание.
  5. В начале августа. В 10 л воды разводят 40 г серного калия или 0,5 л зольного настоя.

Лучше всего вносить удобрения в пасмурную погоду перед дождем. Категорически запрещено делать это в сухую погоду днем, чтобы не сжечь корневую систему. Последний раз удобрения вносят за 3 недели до сбора урожая.

Применение

Капуста Атрия обладает отличным вкусом. Ее можно употреблять в свежем виде, а также квасить и мариновать. Многим она нравится в тушеном и вареном виде.

Посмотрите видео! Капуста Атрия

Отзывы кто сажал

Об этом гибриде оставлено немало отзывов огородников. Мы выбрали самые информативные, чтобы вы смогли понять все преимущества и недостатки культивирования капусты Атрия.

1

Татьяна Сергеевна, Костромская область

2

Елена Анатольевна, Московская область

3

Евгений Григорьевич, Тульская область

4

Виктория Сергеевна, Омская область

5

Афанасий Петрович, Нижегородская область

6

Юлия Максимовна, Липецкая область

7

Валентина Викторовна, Вологодская область

8

Ольга Николаевна, Астраханская область

Читайте также:  Гибридный сорт огурцов Зозуля: особенности посадки и правильный уход
Ссылка на основную публикацию