Лук-порей: методы посадки семян, уход за рассадой, сбор урожая и хранение

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

Спрос на лук-порей повышается ежегодно. Растение имеет пикантный вкус и богато полезными веществами. Отличительная черта овоща – способность расти в регионах со сложным климатом. Все секреты и особенности разведения этой культуры собраны в нашей статье.

Особенности выращивания лука-порея из семян

Порей – это двулетняя травянистая культура, которую можно вырастить:

  1. Безрассадным способом. Семена высаживают в открытый грунт, теплицу или парник.
  2. Рассадным способом. Из семян выращивают рассаду, которую затем пересаживают в почву.

При выборе способа посадки нужно учесть климатические условия региона. В открытый грунт семена высаживают только в южных областях страны. При этом почва должна хорошо прогреться. В регионах с изменчивыми погодными условиями применяют рассадный способ. В зависимости от климата выбирают и сорт растения.

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

Подготовительный этап

Объем урожая наполовину зависит от правильно проведенного подготовительного этапа. Он включает отбор и закаливание семян, подготовку подходящей почвы и тары для рассады.

Подготовка семян

Качественный посадочный материал и правильный уход обеспечат хороший урожай. Семена готовят к посадке – закаливают и обеззараживают.

Порядок действий:

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

  1. Вскипятите воду и остудите ее до температуры +40…+45°С.
  2. Поместите семена в марлевый мешочек и опустите в горячую воду на 25 минут.
  3. Промойте семена прохладной водой и разложите на влажной ткани.
  4. Сверху прикройте небольшим кусочком ткани и оставьте на 3-5 дней.
  5. В течение этого времени периодически сбрызгивайте ткань водой из пульверизатора.
  6. При желании семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки.

Если вы купили семена, обеззараживать их не нужно. Это необходимо только для собственноручно собранного материала.

Важно! Срок хранения семян – 2-3 года. С каждым последующим годом всхожесть снижается.

Подготовка почвы и тары

Лук-порей неприхотлив к почве. Лучшим вариантом считается плодородный песчано-глинистый грунт. Подходят и торфоперегнойные горшочки, которые производят специально для разведения рассады. После обработки семена высаживают в заранее подготовленные емкости глубиной от 12 см.

Внимание! Подготовленную тару следует обработать обеззараживающим средством.

Инструкция по выращиванию порея из семян за один сезон

В большинстве регионов России климат непредсказуемый, поэтому лучше высаживать порей в открытый грунт в виде окрепшей рассады. Такой способ позволит употреблять овощ в конце дачного сезона. Период созревания лука составляет 7-8 месяцев.

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

Высаживание рассады и уход за ней

Выращиванием рассады начинают заниматься с конца февраля в более теплых регионах или с середины марта – в холодных. Необходимо подготовить почву: в ней должны присутствовать органические (зола древесины, дерн, торф) и неорганические (мочевина, компост, суперфосфат) удобрения.

Важно! Тяжелая глинистая почва не подходит для растения.

Алгоритм действий:

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

  1. Смешайте почву с удобрением и немного увлажните ее.
  2. Разложите грунт в ящик и уплотните его. Не должно быть пустот – они мешают укореняться растениям.
  3. Сделайте в грунте бороздки глубиной не более 2 см.
  4. Заложите в них семена и немного присыпьте сверху песком.
  5. Сбрызните почву из пульверизатора и накройте пленкой.
  6. Температура в помещении должна быть в пределах +20°С.
  7. С появлением всходов рассаду нужно закалить. Для этого переместите ящик в прохладное место.
  8. Уберите пленку и ежедневно снижайте температуру в помещении на 1°С.
  9. Закаливание завершите при температуре +14°С.

При правильном уходе первые всходы появятся через 7-14 дней, при неправильном – через 20. Рассаде требуется 12-часовой световой день. Чтобы его обеспечить, запаситесь дополнительными источниками света. Лук нуждается в обильном поливе, не допускайте высыхания. Через месяц после всходов проредите порей: расстояние между ростками оставьте 3-4 см. Высота рассады не должна превышать 10 см, поэтому подрежьте ее. Удобряют ростки через 2 недели после всходов и за неделю до высадки в грунт.

Посадка в грунт

Основное условие – отсутствие резких перепадов температуры. Оптимальный вариант – сохранение температуры не меньше +18°С днем и не менее +13°С вечером. Несоблюдение условий приведет к болезни растений, и они не смогут укорениться.

Справка. Многие относят лук-порей к хладостойким растениям, но это не касается рассады. Высаживать ее необходимо только в прогретую почву без угрозы заморозков.

Перед пересаживанием в открытый грунт подберите для лука приемлемые условия. Грядки должны быть в светлом открытом месте. Можно сажать порей там, где раньше росли томаты, картофель, баклажаны. Перед высаживанием землю увлажните, а корни и листья рассады подрежьте.

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

Саженцы порея углубляют в почву на 6-7 см. Расстояние в рядке между ростками составляет 12-15 см, ширина между грядками – 30-50 см. Не сажайте луковицы близко друг к другу – это дает слабое развитие белой части стебля. Для лука нужно достаточно места, чтобы хорошо укорениться.

Опытные огородники отмечают, что для успешного выращивания лука-порея достаточно придерживаться трех правил ухода:

  1. Регулярный полив. Овощ любит влагу. Она необходима ему для роста и развития. Поливайте растение раз в 4-6 дней. Чтобы сохранить влагу, применяйте мульчирование – покрывайте грядки соломой или торфом. Но следите, чтобы не было избытка воды. От этого могут начаться болезни.
  2. Своевременная подкормка. Овощная культура нуждается в питательных элементах. Не забывайте подкармливать почву, используя составы с аммиачной селитрой, коровяком, древесной золой.
  3. Окучивание и борьба с сорняками. Рыхлите почву и убирайте всю сорную траву. Окучивайте саженцы 4-5 раз за сезон.

Болезни и вредители

Как всякое растение, лук-порей подвержен болезням и атакам вредителей.

Распространенные заболевания:

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

  • мучнистая роса – грибок, который проявляется в виде зеленоватого налета на листьях и стебле;
  • бактериальная полосатая пятнистость и гниль – появляются водянистые пятна на листьях, буреют кончики, на них возникают полосы сначала зеленые, а затем черные, листья скручиваются;
  • сердцевинная гниль – белые или коричневые пятна на внутренних листьях, их отмирание;
  • гниль донца – скручивание и некроз листьев, корни утолщенные, прозрачные, водянистое пятно коричневого цвета на донце;
  • луковая ржавчина (на фото) – быстрое распространение болезненных рыжих пятен по всему растению.

К опасным вредителям относятся:

  • луковая моль – листья желтеют с концов и засыхают;
  • журчалка – личинки оставляют на листах длинные полосы;
  • корневой клещ – листья деформируются, покрываются белесым налетом;
  • скрытнохоботник – листья деформируются и засыхают; – растения отстают в росте, на тонких корнях заметны коричневые места поражений;
  • трипсы – замедляется рост, желтеют листья.

С болезнями и вредителями огородники борются незамедлительно. Для лечения болезней применяют препараты «Квадрис», «Акробат», «Сигнум», для избавления от вредителей – «Коннект», «Вантекс».

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая зависит от сорта растения. Раннеспелые сорта собирают уже в июле, более поздние – в октябре. Лук-порей выкапывают широкими вилами, причем погружают их в почву на расстоянии 15 см от растения – так удобнее доставать овощ из земли.

Хранят лук разными способами:

  1. В кладовке, подвале, холодильнике, где температура воздуха – не более +1…+2°С. В таких условиях лук может сохраниться до 3-4 месяцев.
  2. В ящике с песком. Песком прикрывают белую часть стебля и убирают ящик в прохладное место.
  3. В яме. Лук-порей складывают в выкопанную яму и присыпают землей. В холода сверху укладывают сухие листья.
  4. В замороженном виде. Овощ моют, сушат, нарезают и складывают порциями в морозильную камеру.
  5. В высушенном состоянии. Лук моют, просушивают, режут и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. В сухом виде его хранят герметично упакованным.

Пошаговое руководство по выращиванию лука порея из семян для начинающих дачников

Как вырастить семена порея

Чтобы не покупать на следующий год семена, можно самостоятельно собрать посадочный материал. Для этого нужно оставить в земле несколько луковиц. После зимовки растение даст стрелу и начнет цвести. После цветения образуются семенные коробочки, которые дадут семена.

Если этот вариант не подходит, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Весной прикопайте лучшие луковички в теплице.
  2. Когда растения дадут перья, не обрезайте их.
  3. Лук пустит стрелы, на которых сформируются коробочки с семенами.

Советы опытных огородников

Советы опытных дачников, которые знают нюансы выращивания лука-порея:

  1. Внимательно относитесь к выбору удобрений. Порей не любит азотные подкормки, ограничьте их применение.
  2. Не пренебрегайте мульчированием почвы. Оно сохраняет влагу в нужном объеме и предотвращает обезвоживание растения.
  3. Сорная трава вредит созреванию лука. Уничтожайте своевременно сорняки и рыхлите почву.
  4. Порей – влаголюбивое растение. Обеспечьте ему своевременный полив.

Заключение

Чтобы вырастить лук-порей, нужно немного знаний и усилий. Выбирайте качественные семена для вашего климата, обильно поливайте и удобряйте почву, дайте отпор вредителям. Это позволит собрать большой урожай и наслаждаться полезным овощем.

Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Посадка лука-порея

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Лук-порей сорт гигант

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Лук-порей полив

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Выращивание рассады лука-порея

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Подкормка для лука-порея

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

Когда выкапывать лук-порей

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Хранение лука-порея

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

Подготовка лука-порея к хранению

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Лук-порей на тарелке

Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Читайте также:  Огурцы - выращивание в открытом грунте: лучшие сорта, подготовка почвы и правильный уход

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Лук-порей полезный продукт

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Лук-порей кольцами

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

Лук-порей в кулинарии

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Рассада лука в яичной скорлупе

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Как правильно выращивать лук-порей?

Лук-порей называют также жемчужным луком. Этот сорт привлекает своими особенными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Выращивать культуру несложно, если создать все необходимые условия для этого, включая грамотный уход за посадками.

Лук-порей также называют жемчужным луком

В пищу используют гибкий стебель лука

У порея отсутствует луковица

Характеристики сорта

Лук-порей является двухлетним растением. На первом году происходит развитие ножки с листьями, а на втором – цветение с образованием стрелки. Ее высота может достигать полутора метров. При образовании стрелки стебель становится непригодным для использования в пищу, поэтому на огородах лук-порей обычно культивируется как однолетняя культура.

Широкое распространение лук-порей получил только несколько десятилетий назад, хотя был известен еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Римляне считали его едой богачей.

Есть несколько сортов лука-порея. Все их можно разделить на три группы в зависимости от продолжительности вегетационного периода. Ранние сорта созревают примерно за 130-150 дней, средние – за 150-170 дней, поздние – за 180-200 дней. Получается, что созревание культуры может занять полгода и даже больше.

Отличительной особенностью лука-порея является отсутствие луковицы – вместо нее имеется белая ножка, за цвет которой культура и стала называться жемчужным луком. Эта ножка является утолщенным ложным стеблем. В пищу используют гибкий стебель растения с длинными листьями.

Характеристики лука-порея зависят от конкретного сорта:

  • высота ножки – 12-45 см, диаметр – 3-8 см;
  • листья напоминают чеснок, но длиннее и шире;
  • у листьев темно-зеленый цвет и легкий восковой налет;
  • средняя высота листьев – 90 см, могут достигать метра и более;
  • средний вес растения – 0,2-0,3 кг;
  • в первый год формируется не менее 12 листьев;
  • цветение происходит в июле-сентябре, сбор семян начинается в середине октября – их всхожесть сохраняется до 3 лет;
  • у ножки молодых листьев приятный слабоострый вкус, который тоньше, чем у родственного культуре репчатого лука.

Привлекательность выращивания лука-порея заключается не только в его вкусовых качествах, но и в полезных свойствах. Полезно употреблять его в пищу при суставных патологиях, малокровии, повышенном уровне холестерина, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных патологиях. Помогает лук-порей также при слабом зрении, опухолях кишечника и простаты.

Оптимальные условия для выращивания, требования к почве

При выращивании лука-порея необходимо учитывать климатические особенности региона. На северных широтах следует ограничиться ранними сортами культуры, а на юге можно выращивать и поздние сорта растения.

На начальном этапе развития лук-порей нуждается в продолжительном световом дне и интенсивном освещении, поэтому необходимо выбирать для посадок хорошо освещенные участки, где солнце есть целый день.

Важно помнить о правилах севооборота. Лук-порей хорошо высаживать после тыквенных, бобовых, озимых культур, картофеля или других пасленов. Между посадками лука, в том числе и порея, на одном участке должно проходить минимум 3 года.

Для прорастания семян необходима температура в 2-5 градусов. Скорость процесса зависит от температурного режима, при температуре в 20 градусов она значительно повышается. Листва хорошо растет и развивается при 15-20 градусах.

Лук-порей предпочитает нейтральную почву. Если она кислая, то прибегают к извести или доломиту. Внести выбранное вещество надо осенью. Если почва щелочная, то требуется добавление торфа.

Для лука-порея лучше подходит чернозем, легкая супесчаная или суглинистая почва. Она должна быть достаточно плодородна. Для повышения этой характеристики можно использовать компост или перепревший навоз. На квадратный метр требуется внести 7 кг такой органики. Можно вносить навоз и весной, тогда его количество на квадратный метр надо сократить до 2-3 кг.

Весной кроме навоза необходимо внести и другие удобрения. На квадратный метр требуется:

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 15 г;
  • суперфосфат – 35 г.

Посадка лука-порея

Лук-порей можно посадить в открытый грунт семенами или рассадой. Выбирают обычно второй способ, хотя он и более трудоемкий.

Семенами

Такой вариант подходит только для южных регионов, поскольку вегетационный период культуры очень продолжительный. Высаживать лук-порей семенами следует, когда минует угроза заморозков, поскольку для всходов они губительны.

Оптимальный срок посадок для южных регионов – март-апрель. Следует учитывать погодные условия конкретной местности, а также особенности выбранного сорта. Если использовать парник или теплицу, то к посадке стоит приступить в середине апреля. При высадке на грядку под пленку лучше подождать до конца месяца.

Посадка семян

Посадка лука-порея семенами подразумевает следующие действия:

  1. Подготовка посадочного материала. Необходимо опустить семена на несколько секунд в воду, нагретую до 45 градусов, а затем сразу же в холодную воду. После посадочный материал надо держать во влажной марле несколько дней, периодически увлажняя его. Место выбирать теплое – должна держаться температура в 25 градусов. Через несколько дней семена должны прорасти.
  2. Подготовка почвы. Если все работы проведены должным образом по осени, то остается взрыхлить подготовленный участок и выровнять его.
  3. Формирование бороздок. Между рядами нужно оставить 65 см. Глубину посева ориентировать на характеристики почвы: в легкую почву заглублять семена на 2,5 см, в более тяжелую – на 1,5 см. На квадратный метр требуется засевать 1 г семян.
  4. Проредить грядки. Проводят прореживание в два этапа – сначала при появлении 1-2 листьев, затем при 3-4 листках. После второго прореживания между соседними растениями должно остаться 10-15 см.

Можно выращивать лук-порей семенами в открытом грунте в качестве двухлетней культуры. В этом случае посадка осуществляется в конце июня. В октябре необходимо окучивание растений и укрытие на зиму. Другой вариант – посадка культуры в октябре. Это позволяет получить всходы по весне. Оба варианта подходят только для южных регионов.

Рассадой

Именно этот способ следует использовать для регионов средней полосы. Подходит он и для юга, если хочется получить урожай максимально рано. При выращивании в открытом грунте посадку семян на рассаду осуществляют с середины февраля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Подготовка посадочного материала. Семена опускают на несколько секунд в горячую воду (до 45 градусов), затем в холодную. После оставляют во влажной марле и теплом месте для проращивания. Температура должна быть 25 градусов, материал следует периодически увлажнять.
  2. Подготовка емкостей для рассады. Можно использовать горшочки, ящики, контейнеры, кассеты. Выбранные емкости заполнить грунтом – можно составить смесь самостоятельно или купить готовую почву, подходящую для данной культуры. В первом случае нужно взять дерн, компостную землю и перегной. Может использоваться и торфяная основа, в которую следует внести добавки – доломитовую муку, сернокислый калий, двойной суперфосфат, мочевину.
  3. Формирование бороздок для семян. Между ними должно быть расстояние в 4-5 см. Заглублять семена нужно на 1-1,5 см.
  4. Посев семян. Грунт в подготовленных емкостях должен быть влажным. Семена нужно присыпать землей.
  5. Проращивание семян. До появления ростков емкости с посаженными семенами надо держать под пленкой. Обязательно придерживаться температурного режима в 23-24 градуса. Место, где стоят емкости, должно хорошо освещаться.
  6. Снижение температурного режима. Делать это нужно после появления первых ростков. Сначала нужно избавиться от пленки – укрытие рассаде больше не требуется. Оптимальный температурный режим днем – 15-17 градусов, ночью – 10-12 градусов. Придерживаться таких показателей нужно в течение недели.

Рассаду лука-порея следует подкармливать раз в 2 недели. Эффективно использовать для этого компостный чай. Культуре необходим световой день в 10-12 часов, поэтому для рассады следует использовать дополнительно освещение.

На выращивание рассады лука-порея в общей сложности уходит примерно 1,5 месяца. О готовности высадки в грунт судят по появлению 3-4 настоящих листков. Диаметр стебля должен к этому времени достичь 0,8 см, а длина листьев – 15-17 см.

Участок для высадки рассады лука-порея должен быть подготовлен уже по осени. Весной перекопка не требуется, достаточно разрыхлить почву и разровнять грядки. Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Сделать борозды-канавки, заглубляя на 15 см.
  2. Дно просыпать золой, затем обильно полить.
  3. Обрезать корни на треть длины и обработать смесью глины и коровьего навоза – смешивать их поровну.
  4. Рассаду поместить в подготовленные борозды и присыпать. Нужно заполнить канавки землей только наполовину – полученная траншея послужит хорошей защитой от ветра.
  5. Полить грядку. Канавки уже были политы, поэтому много жидкости не использовать.

Есть два варианта посадки лука-порея рассадой – двурядный и многорядный. В первом случае между саженцами надо оставлять 15-20 см, а между рядами – 30-35 см. При многорядной посадке между соседними растениями оставляют 10-15 см, а между рядами – 25 см.

Расстояние между рядами можно увеличить, чтобы посадить другую культуру. Это может быть репчатый лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей, садовая земляника – такое соседство допустимо.

Вегетационный период у лука-порея продолжительный, поэтому после высадки в грунт до увеличения ножки в диаметре проходит 2-3 месяца.

Уход за растением в открытом грунте

Успешность выращивания культуры, то есть качественные и количественные характеристики урожая, во многом зависит от правильного ухода. Он должен быть комплексным.

Растет лук порей

Полив

Лук-порей нуждается в регулярном поливе. Поливать культуру следует обильно, но не чрезмерно. Воду использовать теплую. После пересадки в открытый грунт первые 3 дня полив не осуществляется, затем следует проводить его каждые 5 дней.

В жаркий засушливый период кратность поливов стоит увеличивать. На квадратный метр посадок требуется в среднем 12 л воды.

Подкормка

Подкормка не является обязательным условием выращивания лука-порея, но для богатого урожая игнорировать ее не стоит. Помимо весенней подготовки почвы удобрения вносят еще 2-3 раза за сезон. Прибегают к органическим и минеральным подкормкам, которые эффективно чередовать.

Первая подкормка проводится через 3 недели после высадки в открытый грунт. Эффективно использовать коровий навоз или птичий помет. В первом случае на одну часть удобрения нужно взять 8 частей воды, во втором – 20 частей.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорной травы надо обязательно. Делать это следует вручную, поскольку химические способы борьбы с сорняками неполезны и влияют на экологическую чистоту продукта.

Рыхление важно для развития культуры, поскольку обеспечивает аэрацию почвы. Растение получает достаточно кислорода и влаги. Рыхление следует проводить раз в 1-2 недели. Делать это лучше после полива.

Кроме рыхления требуется производить также окучивание. При высадке рассады в грунт половина траншей землей не засыпалась, потому постепенно нужно их заполнять. Такие работы надо проводить, когда культура пойдет в рост.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании лука-порея, как и любых других культур, важно регулярно осматривать посадки на предмет болезней и вредителей. Возможны следующие проблемы:

  • Луковая муха. Основной вредитель, который появляется с середины мая. Муха откладывает яйца на листья и в почву, а появившиеся из них личинки поедают центральную часть растения, вызывая его увядание и гниение. Против вредителя используют инсектициды либо табачную пыль с черным перцем и золой. Народное средство применяют для опудривания или приготовления раствора для опрыскивания.
  • Ложная мучнистая роса. Заболевание является грибковым и называется также пероноспорозом. На листьях появляются овальные пятна, которые быстро разрастаются. Бороться с болезнью нужно фунгицидами.
  • Мозаика. Заболевание является вирусным, переносит его тля. На листьях появляются желтые продольные пятна, рост культуры замедляется. Пораженные растения нужно удалить и сжечь.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание. На листьях можно увидеть ярко-желтые споры, напоминающие подушечки. Постепенно они начинают темнеть, а затем чернеть, листья растения засыхают. Для борьбы с болезнью используют фунгициды, чаще Фитоспорин.

Сбор и хранение урожая

Уборку лука-порея стоит производить поэтапно. Первый этап приходится на первую половину сентября. Стоит убирать не все растения, а выборочные, чтобы обеспечить больше места остальным посадкам. Окончательную уборку можно произвести и в заморозки – взрослое растение их не боится.

Если планируется длительное хранение урожая, то выкапывать лук надо аккуратно, чтобы исключить его повреждение. После выкапывания нужно убрать землю и частично подрезать корни – донце луковицы трогать нельзя.

Хранить урожай можно разными способами. Если хочется сохранить свежие растения, то варианты следующие:

  • Холодильник. Для такого способа хранения подходят только крепкие экземпляры. Их нужно очистить, подрезать корни и охладить при нулевой температуре. Затем сразу поместить порей в перфорированные целлофановые пакеты и убрать в холодильник. Культура таким способом хранится до 5 месяцев.
  • Речной песок. Убирать культуру на хранение в этом случае надо сразу после сбора урожая. Следует засыпать дно ящика песком слоем не меньше 5 см. Порей разместить вертикально, пересыпая влажным песком – слой должен составить 15 см. При нулевой температуре культура может храниться в песке до полугода.

При хранении урожая в свежем виде нужно периодически его осматривать, чтобы избавляться от испортившихся экземпляров. Без такой меры сроки хранения значительно сокращаются, а потери увеличиваются.

Есть и другие варианты хранения порея – сушка и заморозка. В обоих случаях растения надо тщательно промыть, обсушить на решетке и нарезать тонкими кружочками. Высушенный лук следует поместить в закрытые банки. Для заморозки подготовленное сырье нужно убрать в плотные пакеты или контейнеры, для приготовления размораживать его не нужно.

Как сажать и выращивать лук-порей, собирать и хранить урожай, рассказывается в этом видео:

Лук-порей можно выращивать в любых регионах, если правильно выбрать способ посадки. Качество и количество урожая зависит от соблюдения правил ухода за культурой – все они достаточно просты и стандартны.

Выращивание лука-порея из семян

Лук-порей, как и похожая зелень, к примеру: укроп или петрушка, часто оказывается в меню многих дачников. Уход за ним не требует особенных мер – от большинства вредителей он защищён по умолчанию, как и другие луковичные культуры. Тем не менее запускать его, посадив и дождавшись молодых «стрелок», не нужно.

Сроки

Для разных регионов эти сроки заметно отличаются. Чтобы посадочный материал окончательно подготовился к основному периоду, в домашних условиях высаживают семена для получения высококачественной рассады. Возраст готовой рассады не должен превышать двух месяцев. Это означает, что семена лука-порея высевают в специальные мини-ёмкости (ячеечные контейнеры, упаковки из-под сметаны и т. д.) в эти же два месяца. Посадка, в зависимости от региона, производится в срок с конца апреля по начало июня. Это значит, что посеять семена на рассаду требуется в начале марта или конце февраля. Так, в районе Подмосковья выросшие кустики в оранжерейных условиях высаживают в середине марта, в окрестностях Санкт-Петербурга, Уральском и Сибирском округах – в конце марта или начале апреля.

Рассада сажается даже в городской квартире – при условии, что у вас есть своя дача. На юге России сеют семена сразу же в открытый грунт – к концу апреля.

Подготовка

Посадка рассады дома предполагает строгий отбор как биоматериала, который предстоит вырастить, так и ёмкостей, а также грунта, где он прорастёт. Значительные нарушения приведут к тому, что зелень, может, и прорастёт, но дочерних луковиц вы не дождётесь, перезапустить этот цикл нужное вам количество раз не удастся. Выращивание урожая, который оказался неспособным дать новые семена или луковицы порея, многим не понравится – не все готовы каждый год закупать его семена.

Ёмкость

Посев лука-порея потребует щепетильного, крайне просчитанного решения при посадке. Если корням не будет хватать жизненно важного пространства, то сеянцы могут оказаться слишком ослабленными и мелкими. Если корешкам была нанесена травма, то приживаться они после пересадки будут долго, и драгоценное время на получение высококачественного урожая и семенного (луковичного) материала окажется упущенным. Пикировка не допускается. Заранее определитесь, какого размера ёмкость подходит для данного сорта лука. Если она окажется недостаточного объёма, то вынужденная пикировка способна погубить ваш посадочный биоматериал. Так, полезным окажется посев в пластиковые стаканчики (можно взять одноразовые).

Особое место в перечне возможной посуды занимают торфяные ячейки, в которые закладываются таблетки из аналогичного сырья. Объём ячейки или стакана должен оказаться не менее 100 мл – на каждое из семян. Глубина стакана или ячейки – не менее 10 см.

Несмотря на то что у лука-порея мочковатая корневая система (без центрального толстого корня с отростками), подземная часть по умолчанию стремится проникнуть как можно глубже. Необходимо для этого создать все условия.

Грунт

На дне стакана или ячейки должно быть хотя бы одно или несколько дренажных отверстий. Это не даст корням задохнуться из-за заболачивания грунта, отсутствия в нём свободного кислорода из-за вытеснения воздуха водой. Торфяные таблетки отлично пропускают влагу и изначально представляют собой высокопористый органический материал: им не требуется сток влаги из ёмкости – она не менее хорошо испаряется сверху.

Если используется обычный чернозём, без торфа – или с его минимальным количеством, то его необходимо подогреть в духовке при 100 градусах, чтобы убить вредителей (споры, грибки, микробы). При большей температуре прокаливать его не рекомендуется: органика сгорит и превратится в минеральные удобрения. Почвосмесь должна быть лёгкой, питательной, рыхлой – лук-порей не может расти в утрамбованной смеси. Удобренный песок или насыщенная перегноем глина также не подойдёт – слишком плотная, равно как и слишком лёгкая, почвенная среда непригодна для выращивания луковых культур. Грунт не должен быть перекисленным – если анализ на кислотность (водородный показатель) показал запредельное значение pH (это делается с помощью электронного анализатора), следует «подщелочить» грунт, добавив, например, немного мочевины или гашёной извести. Это один из многочисленных способов подкормить его. Лучший состав грунта – торф, гумус, грунт с участка и песок (соотношение 3: 1: 1: 1). Если не нашлось торфа, то используйте биоматериал из компостной кучи трёхлетней выдержки.

Лук-порей также не всходит на подзолистых или каштановых почвах, истощённых урожаем предыдущих посадок.

Посадочный материал

Отсейте заранее пустые семена – в воде они всплывают, в то время как «полные», жизнеспособные тонут. Не рекомендуется использовать передержанные при хранении семена – их срок выдержки должен составлять не более трёх лет. После этого срока большая часть из них погибает. Не приобретайте семена даже по очень большой скидке: за этим часто скрывается большое количество «бракованных» семян – выгоды вы не получите. Свежие семена лука-порея можно посеять и без предварительной обработки. Некоторые дачники дезинфицируют их в слабом растворе марганцовки (не более 1%).

Как сеять семена?

Схема действий по высаживанию семян лука-порея заключается в ниже перечисленном.

  1. Рассыпьте на дне ёмкости небольшой дренажный слой, например: перлит, мелкий керамзит (но не глина, из которой делаются керамзитные гранулы), высотой не более 1,5 см.
  2. Насыпьте в каждую из мини-емкостей почву или почвосмесь. Нельзя заполнять их доверху – перепад уровней бортика стакана (или ячейки) и поверхности грунта составляет не менее 1 см.
  3. Полейте насыпанный грунт. Для этой цели используют либо распылитель, либо капилляр, соединённый с ёмкостью, в которую набрана отстоянная (не кипячёная) вода.
  4. Прокопайте при помощи спички, зубочистки, конца чайной ложки или другого похожего предмета небольшую лунку глубиной не более сантиметра. Положите в лунку одно семя – и осторожно закопайте его. Полейте это место ещё раз, чтобы грунт осел там, где посажено семечко – это вытеснит остатки воздуха, который помешал бы росткам взойти. Повторите эти действия для всех стаканчиков (или ячеек) с другими семенами.
  5. Поставьте вашу «батарею» в тёплое и хорошо освещённое место. Можно закрыть ячейки, например, стеклом или прозрачным пластиком: это не даст воде из грунта испариться на следующий же день, т. к. тот должен остаться сырым. Если вы сажаете лук-порей в общую тару, к примеру: кастрюлю с отверстиями или в ящик, то расстояние между семенами – порядка 2,5 см в любую из четырёх сторон. Неважно, как посажены семена: в «улитку», в шахматном порядке (зигзагообразно), расстояние между ними не должно оказаться менее 2,5 см.

Для торфяных таблеток последовательность действий чуть иная. В ёмкости кладутся спрессованные шайбы торфа – и слегка смачиваются. Через час они размякнут – аналогично расковыряйте отверстия в них на такую же глубину, рассадите семена в образовавшиеся лунки и заройте их, полив эти точки на шайбах повторно. Уберите тару с ячейками в надёжное и светлое место. Пикировать лук-порей нельзя – он плохо переносит эти манипуляции.

Как ухаживать за рассадой?

Справившись с посадкой, через несколько дней вы заметите, что лук дал первые всходы. Обнаружив, что из семечка проклюнулся росток, можно убрать стекло или пластик, которым все посаженные семена были прикрыты, – данная преграда помешает им расти дальше. Если вам важно сохранить влагу, не прибегая к необходимости частого полива семян, то можно использовать, к примеру, перевёрнутый вверх дном аквариум, установленный на лист резины. На этом листе, в свою очередь, стоит контейнер со всходами. Недостаток метода – перед каждым поливом аквариум (или иной герметичный прозрачный бокс) нужно снять, чтобы получить доступ к вашей рассаде. Лить воду рекомендуется не под корень, а на край ячейки или стакана – это поможет предотвратить подмывание корешков.

Но кроме своевременного полива, для ускорения прорастания рассады производится подкормка. Можно использовать примерно те же удобрения, что и для подкормки взрослой рассады: слаборазведённый компост и мочевину, калийные, фосфатные и азотные соли. Дозировка – в десятки раз меньшая, чем для взрослых растений. Не переусердствуйте – «перекорм» не идёт луку-порею на пользу. За счёт того, что растворённое удобрение используется в концентрации не более 1–2%, подкормка сочетается с одним сеансом полива. Раз в день, во избежание образования плесени (споры её всегда носятся в воздухе, пусть даже в малом количестве) или грибка проветривайте вашу мини-оранжерею в течение 20 минут: относительная влажность, близкая к 100%, не менее вредна, чем пересушивание грунта.

В пасмурные, серые дни, когда солнечного света мало, и день от этого сокращается более, чем на час, а освещённость падает в 3 и более раз, используйте светодиодную подсветку. Солнечный свет может быть полностью сымитирован свечением светодиодных панелей «тёплой» белой гаммы с небольшим количеством других светодиодов, излучающих «мягкий» (низкочастотный) ультрафиолет. На яркости подсветки не экономьте. Мощный светодиодный прожектор, кроме яркого света, выдаёт небольшое количество тепла – это пригодится, когда температура на лоджии ночью ниже +18, в данном случае имитируется солнечное тепло. Срок роста рассады лука-порея редко превышает 60 дней.

Если ёмкость тары позволяет, то в неё по мере роста рассады немного подсыпают землю. Такое окучивание позволяет луковице правильно сформироваться. Если грунт изначально не соответствовал параметрам полноценной питательной среды для проращивания рассады, то количество и интенсивность сеансов подкормки несколько увеличивают. Особое внимание уделяют калий-, азот- и фосфорсодержащим солям.

За две недели до начала высадки, чтобы рассада не погибла в открытом грунте (или в теплице), используют т. н. закаливание молодых растений. Утром и вечером открывают окно – на пару часов. По мере роста среднесуточной температуры рассада проводит при открытом окне всё больше времени.

Практикуется и частичное подрезание листьев лука – данная мера позволит быстрее и качественнее прижиться после пересадки на открытое место.

Лук-порей: выращивание и уход

Многие любят лук-порей, из него получается вкусный суп, очень полезный овощ. При посадке лука-порея впервые, огородники сталкиваются с проблемами при выращивании.

Рассмотрим секреты выращивания лука-порея от посева семян до уборки и хранения урожая.

Лук-порей: выращивание и уход

Лук-порей выращивание

Лук-порей выращивание

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Посев семян лука порея в открытый грунт

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

проращивание семян лука-порея

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Видео – Посадка лука-порея в грунт

Посев семян лука-порея на рассаду

Посев семян лука-порея на рассаду

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля. Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

Уход за рассадой лука-порея

уход за рассадой лука-порея

Первые всходы появляются через 10 дней. Пленку необходимо и выставить рассаду на яркий рассеянный свет в помещение с температурой до 18-20 градусов днём и 10-12 ночью. Корням лука-порея должно быть тепло, подложите под ёмкости пенопласт. Рассаду поливайте теплой водой, следите чтобы не попадал прямой солнечный свет. Если рассада густо взошла, проредить.

Первая подкормка проводится когда подрастут всходы. Для этого подготовьте следующий раствор: на 10 литров воды развести 40 грамм суперфосфата и по 20 грамм хлористого калия и аммиачной селитры.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Когда высаживать рассаду в открытый грунт

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м 2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м 2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Как посадить лук-порей под зиму

Как посадить лук-порей под зиму

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Уход за луком-порей

Уход за луком-порей

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

Полив лука-порея

Полив лука-порея

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м 2 .

Подкормка лука-порея

Подкормка лука-порея

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м 2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м 2 .

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

Видео – Выращивание лука-порея

Болезни лука-порея и борьба с ними

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Болезни лука-порея и борьба с ними

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина лука-порея

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Вирусные заболевания не излечимы, поэтому с мозаикой помогут справиться агротехнические приёмы:

Борьба с сорняками и вредителями;
Соблюдайте севооборот;
Семена для посева обеззаразить, обязательно;
Удаление заражённых растений;
Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Вредители лука-порея и борьба с ними

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м 2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м 2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

Видео – ЛУКОВАЯ МУХА простой способ борьбы

Уборка и хранение лука-порея

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

хранение лука-порея

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1+1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

хранение лука-порея

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Видео – Лук порей. Уборка и хранение

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Лук-порей: правильная посадка семян и уход за рассадой

В последнее время становится популярным выращивание на садовых участках такой редкой для России культуры, как лук-порей, известный еще под названием жемчужный лук. Считается, что выращивание порея требует много времени и сил. Это утверждение верно лишь в сравнении в выращиванием репчатого лука: на самом деле уход за жемчужным луком не сложнее, чем уход за любой овощной культурой.

Лук порей – описание и свойства

Лук порей - описание и свойства

Лук-порей из семейства Луковые относится к двулетним травянистым растениям, но на садовых участках его чаще всего выращивают как однолетнюю культуру. В первый год вегетации у порея образуется крепкая корневая система, минимум 12 длинных листьев и ложная луковица длиной около 10 см, диаметром от 2 до 8 см, которая перетекает в ложный стебель, достигающий в высоту 80-90 см.

На следующий год у порея развивается цветоносный стебель с маленькими розоватыми цветочками, которые собраны с соцветие. В этот же период вызревают трехгранные семена, похожие на семена обыкновенного репчатого лука. Семенной материал порея сохраняет свойства всхожести 3-4 года.

Лук-порей по вкусу практически не отличается от репчатого лука, только в нем меньше горечи.

В основном в пищу употребляют белую часть стебеля, реже – молодые листья (они быстро грубеют и становятся жестковатыми).

Полезные свойства и применение:

  • В состав жемчужного лука входят калий, фосфор, магний, кальций, железо, сера, каротин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, белковые вещества, рибофлавин.
  • Лук-порей характеризуется сильным мочегонным действием, способствует правильному обмену веществ, улучшает деятельность желез пищеварительного тракта, благоприятно воздействует на работу печени.
  • Лук-порей советуют употреблять в пищу людям с такими заболеваниями, как анемия, мочекаменная болезнь, ожирение, заболевания органов пищеварения и дыхательных путей, атеросклероз, физическое и психическое утомление.
  • Врачи советуют ограничить употребление жемчужного лука в свежем виде людям с заболеваниями желудка и кишечника и тем, у кого понижено содержание сахара в крови, поскольку порей обладает свойством снижать уровень сахара.

Посадка семян в открытый грунт

Посадка семян в открытый грунт

Безрассадным способом лук-порей возможно выращивать только в южных регионах, поскольку в средней полосе растение просто не успевает вырасти из-за длительного вегетационного периода.

В открытый грунт порей высевают в апреле-мае, когда земля хорошо прогреется, и установится теплая погода.

Дело в том, что, несмотря на устойчивость лука-порея к холодам, всходы растения не смогут перенести заморозки и погибнут. Вне зависимости от способа посадки для этой культуры важно правильно подобрать грунт. Лук-порей требователен к качеству грунта: он не переносит кислые, тяжелые или легкие песчаные почвы.

Участок, предназначенный для выращивания порея должен хорошо удерживать влагу и быть некислым, то есть иметь кислотность нейтрального уровня. Лук-порей будет хорошо расти на суглинке или пойменной почве. Еще одно важное условие – хорошая освещенность участка.

Перед посевом семена лука-порея нужно подвергнуть несложной обработке:

  • Положить семена в небольшую емкость.
  • Залить горячей водой (50°С).
  • Оставить на 20 мин.
  • Воду слить.
  • Семена положить во влажный тканевый мешочек или марлю.
  • Мешочек с семенами поместить в темное место.
  • Ткань должна быть влажной.
  • Через неделю семена достать, слегка подсушить и высаживать в грунт.

Семена лука-порея не слишком хорошо впитывают в себя воду, и такая обработка позволит им накопить влагу, необходимую для прорастания.

Технология посева семян порея в открытый грунт:

  • Перед посевом грядку перекопать на глубину 20 см и внести удобрения – на 1 кв.метр почвы берут 4 кг компоста и по 40 г мочевины, калийной соли и суперфосфата.
  • Почву слегка утрамбовать.
  • Сделать бороздки глубиной 8 см.
  • Посеять в бороздки семена.
  • Присыпать землей слоем 2-3 см.
  • Еще раз уплотнить почву (можно прихлопнуть рукой).

После того как всходы вырастут до высоты 10 см, их необходимо пересадить на постоянное место на расстоянии не меньше 15 см друг от друга, соблюдая промежуток между рядами 50 см.

Посадка семян на рассаду

Посадка семян на рассаду

На рассаду семена порея высевают в феврале-марте. Емкости для рассады могут быть самыми разными: посевные ящики, горшки (диаметром не менее 12см) или парниковые грядки.

Состав почвы для рассады может быть таким:

  • Торф – одна часть
  • Огородный грунт – одна часть
  • Перегной – полторы части.

Подготовленную почву насыпать в рассадные емкости слоем 8-10 см, уплотнить и для обеззараживания полить раствором марганцовки (40-50°С).

Если для выращивания рассады вы взяли отдельные горшочки, то в каждый горшок высевают по одному семечку (можно по три-четыре, а потом оставить сильный побег) на глубину около 1,5 см. В большие емкости семена высаживают с промежутком 3-5 см в подготовленные бороздки, присыпают грунтом.

После посадки емкости с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое помещение с температурой не менее 25 градусов днем и 21 градуса – ночью.

Для прорастания семян-лука порея очень важна 100% влажность почвы, поэтому не допускайте высыхания или подсушивания грунта. Для нормального развития рассаде порея требуется освещение в течение 12 часов, поэтому при недостаточности естественного света сеянцам необходимо организовать дополнительное досвечивание.

После появления ростков (через 15-20 дней) температуру в помещении с рассадой на неделю понижают до 10°С ночью и 15°С днем, а затем снова повышают до 14°С ночью и 20°С днем. Такой температурный режим важно поддерживать пересадки рассады на грядки. Дело в том, что слишком высокая температура способствует образованию цветочных стрелок не во второй год вегетации, а уже в первый.

Уход за рассадой

Через месяц после прорастания всходы нужно прореживать так, чтобы промежуток между ними составлял не менее 3-4 см.

При выращивании рассады порея рекомендуется держать высоту растений около 10 см, подрезая их каждые 2 недели. Такая подрезка обеспечит хорошее развитие корневой системы и утолщение стебля.

Уход за рассадой:

  • При уходе за рассадой, как и при проращивании семян, важно постоянно держать почву во влажном состоянии.
  • Стебли у молодых сеянцев порея очень хрупкие, чтобы их не повредить, полив нужно осуществлять очень аккуратно.
  • По этой же причине необходимо регулярно подсыпать землю к росткам, тогда формирование луковицы пойдет правильно.
  • За время выращивания рассады порея рекомендуется провести две подкормки удобрениями с промежутком в две недели. Для этой цели подойдут готовые удобрения, продающиеся в магазинах (например, Кемира-универсал) или сделать комплекс самостоятельно: в 10 литрах воды растворить хлористый калий – 5г, мочевина – 10 г, суперфосфат – 20 г.
  • За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду нужно начинать закаливать и сократить полив. Сначала сеянцы выносят на открытый воздух в тень на 2 часа, ежедневно увеличивая время закаливания. Ко времени высадки в открытый грунт рассада должна находится на улице не менее суток.

Возраст рассады, уже готовой к высадке в открытый грунт, обуславливается конкретным сортом лука-порея и может варьироваться от 50 до 70 дней. У зрелых сеянцев должно быть не менее трех настоящих листочков и развитая корневая система.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады в открытый грунт

Грядки для выращивания жемчужного лука, как и для других овощных культур, желательно подготовить с осени: разметить, перекопать почву и внести в нее удобрения (так же, как и при посадке семян в открытый грунт). Если осенью не было такой возможности, все подготовительные процедуры выполняем весной.

Для грунта с повышенным уровнем кислотности нужно провести известкование.

При планировании грядок соблюдаем правила севооборота: предшественниками порея могут быть картофель, капуста, бобовые растения. На одном и том же месте лук выращивать чаще, чем один раз в 3 года.

Перед высадкой на грядку у сеянцев слегка подрезают корни на треть и верхушку на четверть. Для лучшей приживаемости растений корешки рекомендуется смочить раствором глины и коровьего навоза. Растения высаживают в почву на глубину чуть большую, чем они росли в рассадных емкостях. Рассаду порея высаживают на расстоянии не менее 15 см друг от друга рядами с интервалом не менее 50 см. Это нужно для того, чтобы было удобно проводить окучивание растений.

Дальнейший уход: полив, подкормка

 полив, подкормка

Агротехника выращивания порея отличается от выращивания традиционных видов лука. После того, как сеянцы хорошо приживутся, и стебель достигнет толщины 5-7 мм, нужно сделать частичное окучивание – к стеблям подсыпать землю. Полноценное окучивание делают через полтора-два месяца после высадки рассады, и по мере необходимости повторяют два-три раза.

Окучивание – важная часть ухода за луком-пореем, которой не стоит пренебрегать, оно способствует отбеливанию стеблей.

Перед окучиванием на грядки с растениями рекомендуется внести древесную золу. Через 14-15 дней после пересадки рассады на грядки, лук-порей можно полить раствором куриного помета в пропорции 1:20 или коровьего навоза в пропорции 1:8, к которому добавить калийные и фосфорные удобрения.

Уход за жемчужным луком, помимо подкормки и окучивания, включает в себя регулярную прополку, рыхление и полив. Растения нужно поливать раз в 4-5 дней, увеличивая частоту поливов лишь в очень жаркие и сухие дни. Расход воды составляет 10 литров на квадратный метр почвы. Температура воды должна составлять 15 градусов.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

Срок сбора урожая зависит от сорта порея: одни сорта начинают собирать уже в августе, другие, предназначенные для хранения, – не раньше октября. Лучшее время для сбора урожая порея – за несколько дней до наступления заморозков.

Лук-порей аккуратно подкапывают и, придерживая за стебель, выдергивают из земли. Растение для хранения обрезают до длины 25 см, укорачивают корни до 2 см, помещают в емкости и пересыпают влажным песком. Полностью корни обрезать не нельзя, поскольку без них, лук начинает загнивать.

Самая приемлемая температура хранения – 1-2 градуса.

Лук-порей обладает удивительной уникальной особенностью: во время хранения он увеличивает содержание аскорбиновой кислоты в ножке в полтора раза. Больше ни один овощ таким свойством не обладает.

Больше информации можно узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию