Момордика: выращивание и лечебные свойства индийского огурца

Момордика

• родина момордики – Индия и Бирма. Распространено растение также в провинциях Южного Китая, в Японии, Новой Гвинее, на Филиппинах. В России выращивается только у садоводов-любителей как экзотика;
• плоды момордики содержат 1,6% белка, 4,2% сахаров, 0,2% жира, 1,2% углеводов, до 100 мг% витамина С, а также каротин, витамины группы В, соли фосфорной кислоты и кальция, а семена – 555 жирного масла, очень богатого каротином;
• в пищу используют зеленые молодые плоды с кисловатой и горьковатой, но приятной на вкус мякотью. Предварительно плоды лучше вымачивать в холодной воде для снижения горечи. Их применяют как приправу, жарят, варят, консервируют, варят из них варенье

сидераты, ранние капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур

• растет на любых почвах, но предпочитает водопроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава – супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы нуждаются в предварительном улучшении;
• не переносит близкого стояния грунтовых вод;
• предъявляет повышенные требования к температуре и влажности воздуха;
• под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг перепревшего навоза или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения

рассаду высаживают в один ряд с расстоянием 50-60 см между растениями

проводят 6-8 подкормок минеральными и органическими удобрениями:
– первую подкормку делают в начале цветения – в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофоски и 1 стакан кашицеобразного коровяка;
– в период плодоношения подкормки проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2;
• последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до последнего сбора урожая

культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около +15°С и полностью прекращают рост при +10°С и ниже. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура +25-30°С, относительная влажность воздуха 70-80%

• до цветения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий);
• не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается почва, повреждается корневая система, листья, стебли

• семена момордики применяют при язвенной болезни, а также как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство. Листья прикладывают к ранам при укусах змей;
• момордику используют и в декоративных целях для вертикального озеленения

Если бы кто-то из великих кулинаров решил составить рейтинг недооцененных овощей, существующих на нашей планете, момордика, без всякого сомнения, заняла бы место на вершине этого списка, став лидером среди тех растительных продуктов, к которым нужно привыкнуть. Большая часть представителей семейства тыквенные – это тыквы или дыни, которые мы едим с большим удовольствием, поскольку они обладают приятным, легким и сладким вкусом, в момордике, получившей в мире второе имя – горькая дыня – нет ничего легкого. Как и следует из ее названия, момордика безжалостно горькая, с едким вкусом, который оставляет язык и небо невообразимо сухими. Внешность ее тоже не внушает приязни – вся она облеплена бугорками, похожими на бородавки. Удивительно, но приготовленная момордика обладает нежной текстурой, как у цуккини, и очень приятна на вкус, без всяких оговорок.

Момордика

Зачем же тогда есть такую ​​оскорбительно горькую дыню? Именно потому, что ее горечь, порой почти невыносимая, уникальна и запоминаема, а главное – очень полезна! Многие азиатские национальные кулинарные традиции, не говоря уже о Центральной и Южной Америке, включают горькую дыню как один из важнейших ингредиентов. Китайцы, индийцы, индонезийцы, тайцы, вьетнамцы, филиппинцы и многие другие народы, собравшие за тысячелетия своего существования уникальные кулинарные копилки, умело противопоставляют горечь этого овоща другим пряным, сладким или пикантным компонентам, создавая в итоге в блюдах уникальную вкусовую композицию, не оставляющую равнодушным практически никого.

В Индонезии горькая дыня используется в различных салатах, обжаренная в масле, приготовленная в кокосовом молоке или на пару. Вьетнамцы заправляют дыню свиным фаршем для приготовления на пару или в супе. Тайские повара фантастически сочетают самый жгучий чили с этой дыней, заправляя этой огненный ансамбль щедрыми брызгами рыбного соуса. В Китае повара часто обжаривают ломтики момордики с острыми ферментированными черными бобами и измельченной свининой, добавляя по вкусу сушеный красный перец чили. Рецептов приготовления момордики в мировой кулинарии существует, наверно, несколько тысяч, и это очень вкусные блюда, поверьте!

Как и многие странные фрукты и овощи, горькая дыня лучше всего растет в тропических и субтропических регионах планеты, таких как страны Карибского бассейна, южные районы Америки, Восточная Африка, Юго-Восточная Азия и Китай (где она наиболее широко потребляется). И, как и в случае со многими другими не очень вкусными, на первый взгляд, продуктами, горькую дыню ценили за ее лечебные свойства задолго до того, как она стала кулинарным ингредиентом.

Момордику в мире называют по-разному: индийский огурец, китайская горькая дыня, индийский огурец, бешеный огурец, карела, горькая дыня.

Род включает 36 видов момордики, которые в естественных условиях произрастают в районах с тропическим и субтропическим климатом.

Самыми популярными из этого растительного сообщества являются два вида:

  • момордика харанция (Momordica charantia) – используется в кулинарных, медицинских и декоративных целях;
  • момордика кохинхинская(Momordica cochinchinensis) – содержит жиросодержащие семена, благодаря которым используется для производства масла, в 1 мл которого содержится до 30 мг каротина.

Ботанический портрет

Момордика харанция (Momordica charantia) – однолетняя травянистая лиана с длинными стеблями, достигающими в длину от 2 до 5 м. Листья крупные, резные, светло-зеленый цвета. Цветение растения совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые, раздельнополые, на длинных ножках, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик, имеют довольно приятный запах, напоминающий аромат жасмина.

В переводе с латинского языка «momordica» означает «кусачий», ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

Завязи у этой культуры развиваются сразу после опыления. Удлиненные плоды овальной формы снаружи покрыты соскообразными выступами удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком. Сосочкообразная поверхность сильно горчит. Окраска плодов может быть ярко-оранжевая, белая, зеленая или желтая.

Семена защищены тонкой прочной оболочкой, по величине близки к арбузным, красно-бурого цвета. Внутри плода момордики находится сочный околоплодник темно-рубинового оттенка, напоминающий по вкусу одновременно тыкву и хурму. Длина плода составляет от 6 до 30 см. Спелый плод раскрывается словно цветок, так как происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 семян.

Момордика

Растение декоративно и может служить украшением южных окон и балконов, открытых террас, а также беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Момордика

Момордика

Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах Юго-Востока Азии – Индии, Индонезии, Индокитае, на юге Китая, в Японии, на Тайване, в Новой Гвинее, на Филиппинах. В диком виде момордика встречается во Флориде.

Момордика культивируется на балконе, в комнате, в саду, как целебная и просто красивая лиана. Это растение со съедобными плодами служит украшением южных окон, открытых террас и балконов, беседок, стен, заборов и декоративных решеток.

Желтые цветки момордики с приятным ароматом однополые, имеют пятизубчатый сростнолепестный венчик. Запах ее цветков схож с ароматом гардении, но не такой интенсивный.

Плод момордики представляет собой удлиненную округлоовальную ягоду необычной формы. Снаружи он покрыта необычными сосочкообразными выступами. Окраска ягод может быть ярко-оранжевая, белая или желтая.

Вкус момордики напоминает вызревшую тыкву. Правда, сосочкообразная поверхность слегка горчит, по причине чего общий вкус имеет горьковатый оттенок. Именно поэтому момордику называют еще и «горькой тыквой». Однако это качество никак не мешает готовить из плодов настоящие деликатесные блюда.

Внутри плода, вокруг каждого семени есть сочный околоплодник, имеющий темно-рубиновый оттенок. Вкус его приятный, напоминающий хурму.

Стоит отметить, что момордику сейчас широко культивируют и в нашей стране. Даже за короткое лето это растение успевает вырасти, а способ его выращивания напоминает выращивание кабачков и тыквы, но имеет некоторые нюансы.

Как выбрать

Мякоть плодов момордики употребляют в незрелом состоянии, когда она напоминает по вкусу огурец. Поэтому не удивляйтесь, если увидите в продаже неспелые плоды – это нормально.

Когда плоды начнут созревать, их мякоть будет становиться оранжевой, мягкой, но и горьковатой. Когда плод созреет полностью, его семена получат сладковатый вкус. Тогда их можно употреблять в пищу сырыми, хотя плоды после термической обработки стают еще мягче.

Как хранить

Момордику можно хранить 2-3 недели при температуре не выше 11-13° и высокой влажности – примерно 90%.

В кулинарии

Все части момордики – плоды, листья и семена – имеют полезные свойства и могут использоваться. Правда, плоды довольно горькие, потому ее чаще применяют в медицине, чем в кулинарных целях.

Мякоть и семена момордики широко используются в блюдах Азии. Их отваривают, обжаривают, добавляют в салаты, рагу и супы. Момордика отлично сочетается с картофелем, мясом, несладкими йогуртами, кокосом, огурцами. Любят момордику в японской Окинаве, что, по мнению ученых, также может объяснить высокую продолжительность жизни в данном регионе.

Горькая тыква широко используется в блюдах амазонских племен, где ее листочки и плоды добавляют в бобовые блюда или супы в качестве специи, придающей пикантный запах и кислый или горьковатый вкус. Чтобы смягчить горьковатый вкус, плоды предварительно отваривают в подсоленной воде.

Момордику традиционно используют для приготовления национальных блюд в кухне азиатских странах. Повышенное содержание белка и витаминов, питательная ценность определяют разнообразие блюд с этими плодами. Салаты, закуски и супы заправляют молодыми листьями и побегами растения, содержащими много полезной фолиевой кислоты. Плод момордики употребляется в пищу и недозревшим, и спелым – он одинаково полезен и приятен, разница в терпкости и остроте вкуса.

Также момордика – один из главных компонентов национальной приправы Индии – карри.

Вкусным и необычным получается и варенье из момордики. А добавив к этой сладкой массе спирт, можно получить ароматное домашнее вино, настойку или ликер.

Но особенно ценны находящиеся внутри плодов ягоды – это настоящий источник микроэлементов и витаминов. Из-за орехово-тропического вкуса, семена используются в качестве добавки к разнообразным кондитерским изделиям – печеньям, тортам, булочкам.

Крупные плоды особо вкусны в жареном виде, однако хороша момордика и в маринаде, и вместе с тушеным мясом, крепким бульоном и овощами. Многие консервированные смеси содержат момордику как обязательный компонент – она придает нужную пикантность продуктам. Также из момордики готовят борщи, овощную икру, овощные супы.

Для маринования используют плоды в технической спелости. Для этого их очищают от верхнего слоя, придающего горечь (срезается бугорчатая кожица) и режут кусочками. Дольки укладываются в простерилизованные банки, добавляется чеснок и пряно-ароматические травы (укроп, смородиновый лист), а также приправы (черный перец). Для момордики маринад готовят по такому рецепту: на литр воды – по одной столовой ложке сахара, соли и 9%-ного уксуса. Маринад доводится до кипения, заливается в банки и закатывается металлической крышкой.

Чтобы приготовить жареную момордику, понадобится соль, мука, масло, яйцо. Плоды моют, обрезают кончики, вынимают большие семена, обваливают в яйце и муке. Обжаривают до румяной корочки. Подавать это блюдо можно как гарнир, или как отдельное блюдо.

Пользуется популярностью и фаршированная момордика. Фарш для этого блюда делают, как на перец. Плоды очищают от семян, фаршируют, а затем тушат в небольшом количестве воды.

Читайте также:  Томат Кукла F1: характеристика сорта, выращивание и отзывы огородников

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Сырая момордика содержит (в 100 г):

Калории 17 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин Е170Калий, К296
Витамин С84Фосфор, Р31
Витамин B30,4Кальций, Ca19
Витамин B50,212Магний, Mg17
Витамин B60,043Натрий, Na5

Полный состав

Момордика имеет повышенную питательную ценность, намного превосходящую популярные перцы и баклажаны. В ее плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Находящийся в момордике витамин Е предохраняет от преждевременного старения, а F дарит бодрость и силу.

В этих плодах особенно много фолиевой кислоты, от недостатка которой может пострадать костный мозг и появляется опасность возникновения раковых опухолей.

Момордика содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, в котором содержится харантин – снижающее уровень сахара вещество.

В семенах также есть жирное масло и момордицин, алкалоид, чье содержание доходит до 0,16%. За счет этого семенам присущи противолихорадочные, антисептические и противовоспалительные свойства. Они также способствуют снятию отеков разного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Момордика используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии, повышения защитных функций организма. Она довольно быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогая в борьбе за стройную фигуру.

Изготовление препаратов и настоек из всех частей момордики практикуется с древних времен. Это растение занимает одну из основных позиций в восточной медицине, а ее компоненты есть в составе многих лекарств, выпущенных в производство.

Для лечения момордикой можно использовать все целебные части растения – листья, корни, семена, плоды и цветки.

Основные направления использования момордики:
  • Листья. Настои из них помогают при повышенном давлении, простуд, кашле, различных видах болей и т.д. Отвары могут урегулировать выработку инсулина, уровень сахара, что актуально для тех, кто страдает от сахарного диабета;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, снижают уровень холестерина. Их используют для лечения гастритов, язв, заболеваний печени;
  • Плоды. Они способны очищать сосуды, снижать риск сосудистых болезней и заболеваний сердца, улучшать зрение и помогать его нормализации, подавлять деятельность раковых клеток.

Плоды и семена также препятствуют возникновению холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и инфаркты, очищают сосуды, вылечивают лейкемию, суставные и головные боли, ревматический артрит, депрессии, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ для похудения.

Особенно широко издавна применяют момордику в тибетско-китайской медицине. Там ее тоже используют ее как обезболивающее средство, для исцеления от рака, сердечно-сосудистых болезней, язвы, для снижения уровня сахара, выработки инсулина. Так, плоды момордики способны усиливать секреторную деятельность поджелудочной и увеличивать выработку инсулина. Клинические испытания доказали, что введение этого растения в рацион питания страдающих от сахарного диабета позволяет снижать дозы введения синтетических аналогов необходимого инсулина.

Противораковая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно приостановить с помощью экстракта момордики, который также проявляет активность в отношении саркомы, лейкемии и меланомы.

Ценна момордика и как способ замедлить процессы старения. Современной наукой доказано, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают исцелиться от простатита, склероза, мочекаменного заболевания, улучшить работу мозга и укрепить иммунитет.

Чтобы приготовить лечебную настойку, надо разрезать плоды без семян на мелкие ломтики. Плотно заполните ими трехлитровую банку. Потом залейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Выдержите в темном прохладном месте две недель. Настойку плодов пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по чайной ложечке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Также она используется как отличное средство для укрепления иммунитета.

Чтобы приготовить отвар из семян, надо залить 15-20 измельченных семян стаканом кипятка и держать их на маленьком огне около 10 минут. Затем отвар настаивают час и процеживают. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день, при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадочных состояниях.

Считается полезным и порошок из семян. Для этого семена измельчают на кофемолке. Кратность приема и показания аналогичные с использованием отвара. Прописывают порошок в дозировке по три-пять грамма на прием.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. В Южной Америке с помощью момордики лечили любые виды воспалений, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение применялось при укусе змей, болезнях печени, в качестве противозачаточного средства. Момордика помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считали настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жительницы Азии уже давно оценили по достоинству косметические свойства момордики. Народные рецепты насчитывают множества отваров, мазей, которые считаются очень полезными благодаря наличию в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Широко используется момордика и в лечении заболеваний кожных покровов путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листочков момордики может очень быстро залечить ожоги, сократив до минимума возможность возникновения шрамов. Для ускорения восстановления кожи смесь меда и листьев можно даже употреблять в пищу.

Ежедневное применение настойки из листьев момордики будет способствовать улучшению состояния кожи, делая ее моложе и бархатистее, а также разгладит морщины.

Также это народное средство благотворно влияет на состояние кожи при появлении отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев оказывает благотворный эффект при кожной сыпи и потнице.

Опасные свойства момордики

Часто можно услышать об аллергии при «переедании» плодов. Справедливости ради стоит заметить, что момордика – далеко не земляника, а вкусы европейцев отличаются от предпочтений восточных жителей, поэтому «переедание» почти исключается. Вместе с тем, непереносимость может вызвать аллергические проявления (зуд, першение в горле, появление сыпи и пр.) – к момордике надо привыкнуть.

Если говорить о лечении препаратами момордики, то они не назначаются в период беременности, поскольку имеются сведения, что отдельные биологически активные вещества, которые входят в состав этого растения, обладают абортивными свойствами. Кроме того, беременным не советуют употреблять в пищу плоды момордики. Введение в рацион этого продукта в период грудного кормления может вызвать аллергию у младенца.

Биологическое действие различных частей растения на организм отличается. Так, если семенная оболочка благоприятно сказывается на состоянии ЖКТ (имеется в виду при язвах), то средства на основе листочков могут стать причиной серьезного обострения заболеваний. Учитывать все необходимо и при наличии таких недугов, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, при болезнях ЖКТ и надпочечников.

Видео расскажет не только о пользе и применении момордики, но и о том, как из нее приготовить вкусную спиртовую настойку.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Вырастим тропическую момордику на грядке

Вырастим тропическую момордику на грядке

15.12.2016

У хорошо известной нам тыквы есть, оказывается, очень необычная близкая родственница, обитающая в тропических и субтропических странах Юго-Восточной Азии. К сожалению, это однолетнее травянистое лианоподобное растение почти не встречается на наших грядках. Момордика (лат. Momōrdica, семейство Тыквенных) или индийский огурец отличается декоративностью, превосходными вкусовыми качествами и ценными лечебными свойствами. В древних Китае и Индии плоды момордики считали пищей для избранных. Сегодня же эту культуру выращивают в тропических и субтропических широтах практически по всему миру.

Момордика – свето- и теплолюбивая культура, предпочитает плодородные нейтральные или слабокислые почвы, поэтому хорошо растет на суглинках, обогащенных перегноем. Для максимального освещения растения обустраивают вертикальные шпалеры. Это позволяет избежать загущения посадки и значительно облегчает сбор плодов. Всходы момордики характеризуются интенсивным развитием при температурах не ниже +16º С, и уже в июне растение начинает цвести. Момордика относится к однодомным культурам, т. е. на одном растении формируются как женские, так и мужские цветы с приятным тонким жасминовым ароматом, который привлекает много насекомых, особенно пчел.

Момордика

Листья, стебли и плоды этого тропического овоща покрыты хрупкими, тонкими и острыми волосками, аналогичными по своему действию крапивным, поэтому растение до полного созревания плодов обладает жалящим эффектом. Недозревшие плоды выглядят как пупырчатые ребристые зеленые огурцы и обладают таким же огуречным вкусом. По мере созревания их окраска меняется и в итоге приобретает насыщенный оранжевый цвет, а вкус становится горьким.

Созревший плод момордики

Диковинные яркие плоды «укомплектованы» сочными и очень вкусными присеменниками гранатового цвета, внутри которых находятся семена. Созревший плод самостоятельно раскрывается, образуя три мясистых лепестка, и становятся видны семена в яркой рубиновой оболочке. Именно семена и оболочка вокруг них – самая лакомая часть плода. Рубиновая мякоть напоминает по вкусу спелую хурму, а семена становятся нежнее и слаще после термической обработки. Они соразмерны с арбузными семечками, но отличаются цветом, формой и удивительным узором на своей поверхности. Причем, этот орнамент оригинален, у каждого плода он неповторим.

Семена момордики

Момордика отличается активным развитием, и вполне успевает завершить свой биологический цикл не только в тропических, но и в более северных широтах (при условии теплого лета). Поэтому она постепенно завоевывает популярность среди наших овощеводов-любителей. Вырастить такую экзотическую и декоративную культуру вполне по силам даже начинающим огородникам.

Самый простой способ – это выращивание момордики из семян. Чтобы облегчить их прорастание, семена предварительно скарифицируют – слегка надпиливают оболочку по боковому шву. Накануне посадки рекомендуется обработать посевной материал слабым раствором марганцевокислого калия. Учитывая, что корневая система у этой культуры довольно слабая, лучше сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки. Тогда при пересадке в открытый грунт (в стадии появления одного – двух настоящих листочков) не произойдет повреждение корней. В условиях устойчивого теплого лета и при достаточно прогретой почве можно осуществлять посев прямо в открытый грунт (на глубину 1 – 1,5 см). Семена обладают высоким процентом всхожести. Первые ростки можно наблюдать уже спустя 10 – 15 дней. Момордика – засухоустойчивое растение. Но на первых порах необходимо следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Лучший способ сохранить влагу в грунте – мульчирование. Почву под культурой нельзя рыхлить, сорняки необходимо срезать у самой земли, чтобы не повредить корневую систему момордики.

Пророщенные семена момордики

Во время цветения растение опыляется насекомыми. Вскоре появляется завязь, из которой вырастают изумрудно-зеленые плоды. Собирают их уже спустя 7 – 10 дней, пока они не стали слишком горькими. Молодые листочки и побеги тоже употребляют в пищу как составляющую витаминных салатов. Чтобы уменьшить горький привкус, их отваривают в соленой воде. Точно так же замачивают в соленой воде и зеленые плоды, предварительно нарезав их колечками. Самый простой способ приготовления – обжаривание кружочков в кипящем масле. Можно также перед жаркой обвалять кружочки в муке, смешанной с куркумой. Такое блюдо придется по душе даже самому изысканному гурману.

Количество витаминов, минералов и активных веществ, входящих в состав этой овощной культуры, впечатляет. Момордика содержит большое количество бета-каротина, кальция, фолиевой кислоты, витамины А, группы В, Е, F, смолы, сапонины, алкалоиды.

Восточная медицина рекомендует использовать все части растения как средства от различных заболеваний. Но нельзя употреблять этот продукт в случае индивидуальной непереносимости, при беременности и в период кормления грудью. Незрелые плоды обладают сильнодействующим эффектом снижения уровня сахара в организме и успешно применяются в лечении сахарного диабета. Их заготавливают на зиму, размельчая вместе с листьями. Сок плодов традиционно применяют как надежное противогельминтное средство. Отмечен этот овощ и как средство в профилактике глазных заболеваний. Плоды и семена момордики понижают уровень артериального давления путем очищения сосудов от атеросклеротических отложений, нормализуют количество холестерина в организме, способствуют выведению радионуклидов и уничтожают опасные новообразования. Момордика повышает гемоглобин, укрепляет иммунные свойства организма, обладает обезболивающим, обеззараживающим, общеукрепляющим, очищающим и антиоксидантным действием. Известна как продукт из рациона долгожителей.

Читайте также:  Вопрос: когда сажать перец на рассаду

«Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика

Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

Как выглядит и где культивируется

Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.

Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.

Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.

Как растет в момордике

Польза для организма человека

Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.

При похудении

Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

  • Семена момордики – 20 г
  • Вода – 250 мл
  1. Измельчить семена в мельничке.
  2. Залить их горячей водой.
  3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
  4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
  5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

Где растет момордика

В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

При сахарном диабете

В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

  1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
  2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
  3. Настаивать 30 минут.

Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

В чем особенность химического состава

Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

  • белков – 0,84 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 4,3 г;
  • клетчатки – 2 г.

Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин А (бета-каротин)68
Витамин В1 (тиамин)0,051
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,28
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,051
Витамин С (аскорбиновая кислота)33
Витамин Е (токоферол)0,14
Витамин К4,8
Калий319
Фосфор36
Магний16
Кальций9
Натрий6

Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

Тонкости вкуса

Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

Какие бывают виды

Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:

  • Харанция или «горький огурец». Это однолетнее растение, длина лианы которого достигает 4 м. Плоды с острыми бугорками в период созревания приобретают от зеленого до красно-оранжевого окраса. Их длина составляет 6-30 см. Этот сорт может применяться в кулинарных, медицинских и декоративных целях.
  • Кохинхинская. Это однолетнее растение, которое имеет эллипсовидные плоды диаметром 10-12 см. Внутри находятся крупные жиросодержащие семена. Благодаря им сорт используется для производства масла, в 1 мл которого входит 30 мг каротина.

Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.

Кохинхинский сорт момордики

Кохинхинский сорт

Правила выбора и условия хранения

Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:

  • с плотной кожицей зеленого цвета
  • светлыми пупырышками;
  • без механических повреждений и следов гниения;
  • структурой средней твердости.

Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.

Момордика что это

Рецепты азиатской кухни

Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.

Рагу из момордики

Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

Ингредиенты для рагу из момордики

  1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
  2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
  3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
  4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
  5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
  6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
  7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

Рагу с креветками и момордикой

Где можно купить и сколько стоит

Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

Наименование товараЦена, руб.
Куст момордики с закрытой корневой системой200
Момордика семена «Дракоша», 3 шт.49
Чай из момордики Dalat, 100 пак.1300
Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт.750

В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Правила выращивания момордики (бешеный огурец) в открытом грунте

В последнее время желание вырастить на даче что-то необычное или особенно преобладает у многих украинских цветоводов и садоводов. Так на приусадебных участках появляются растения, о которых еще несколько десятков лет назад никто даже не слышал. Момордика — одно из них. Этот экзот имеет множество разных имен. Кто-то называет его бешеным огурцом, кто-то именует огурцом-крокодилом. Для одних момордика — это бальзамная груша, а для других — все тот же огурец, но на этот раз индийский.

Впрочем, огурцом момордику величают не зря. Этот экзот принадлежит к семейству Тыквенных и является кузеном тыквы и огурца, то есть чем-то средним между этими двумя привычными для украинских дачников культурами. Чем же момордика так хороша, если, будучи уроженкой Средней Азии, так приглянулась нашему брату? Давайте разбираться вместе.

Краткое описание

Бешеный огурец, несмотря на свое второе имя, является очень привлекательным растением, претендующим на звание изюминки ландшафтного дизайна. Во-первых, у момордики великолепная яркая зелень. Во-вторых, прекрасные цветы, которые насыщают дачный воздух неожиданно сочным ароматом жасмина. В-третьих, бешеный огурец обладает ярко-оранжевыми плодами, которые великолепно смотрятся на фоне сочной зелени. Когда плоды созревают — они выстреливают, рассыпая на несколько метров вокруг свои рубиновые семена. Семечки момордики визуально напоминают семечки граната, они такие же яркие и красивые. Контраст на контрасте.

Но эстетика — не единственный плюс бешеного огурца. Давайте не забывать и о том, что данное растение является лекарственным. Жители Средней Азии издавна считают момордику одной и основ своей народной медицины. К тому же плоды экзота вкусны и относятся к категории растительных деликатесов. Не говоря уж о том, что уход за момордикой необычайно прост, так что вырастить эту красавицу запросто может даже начинающий дачник.

выращиваем момордику

Посадка момордики

Посадка момордики начинается с грамотного определения сроков. Сроки высадки зависят от того, какой способ выращивания бешеного огурца вы выбрали. Это может быть способ выращивания через рассаду или безрассадный, при котором семена сразу же высеваются в открытый грунт. О каждом из этих способов мы расскажем ниже, а сперва обозначим идеальные сроки:

  • выращивание безрассадным методомпредполагает посев в открытый грунт только после качественного его прогревания, то есть не раньше середины последнего весеннего месяца;
  • выращивание момордики через рассаду нужно начинать уже в апреле, примерно в середине месяца.

При этом выращенную в тепличных или домашних условиях рассаду можно пересаживать на постоянное место только после исчезновения риска возвратных заморозков. Следовательно, идеальным периодом для таких работ будет конец мая и первая половина первого летнего месяца.

Готовим семена момордики к посадке

Особенность семян бешеного огурца — наличие плотной оболочки. Без предпосевной подготовки сеять момордику не советуют. Потому что в этом случае процесс пробуждения семян может существенно затянуться. Да и не факт, что семечки в принципе взойдут.

  1. Застилаем любую вертикальную поверхность чистыми листами белой бумаги — для контраста, высыпаем семечки на эту поверхность и производим кастинг: белые семечки отсортировываем, так как они, скорее всего, попросту не успели дозреть, а те, что потемнее, берем в оборот.
  2. Готовим слабый раствор марганцовки и на некоторое время опускаем в него семена. Это позволит продезинфицировать посевной материал и защитить его от массы грибковых, бактериальных и прочих недугов.
  3. Замачиваем семечки, предварительно обернув их в салфетку из натуральной ткани, хорошенько смоченную в воде. Салфетку кладем на блюдце или в любой другой подходящий контейнер без крышки, устанавливаем последний поближе к радиатору отопления (но не на него) и постоянно следим за тем, чтобы ткань была хорошо влажной.

Чтобы простимулировать семена момордики проклюнуться как можно скорее, необходимо перед замачиванием обработать каждое семечко пилочкой для ногтей, немного сточив поверхность оболочки.

Еще одно известное стимулирующее средство — сок алоэ. Достаточно добавить всего пару капель в воду для замачивания, чтобы процесс проклевывания ростков протекал быстрее. Альтернативой соку алоэ может быть мед, которого потребуется тоже очень мало, всего четверть чайной ложки.

На прорастание семян момордики уйдет от недели до полутора недель. Важно, чтобы в течение этого времени салфетка обязательно была хорошо влажной. Если вы заметили корешки, значит, пора высаживать семена в закрытый или открытый грунт.

Читайте также:  Баклажаны: трудности и хитрости в выращивани

как вырастить бешеный огруц

Выбираем подходящую локацию

Азиатский экзот любит солнце и не любит сквозняк. Это основные требования, к которым стоит прислушаться, выбирая грядку для бешеного огурца. Впрочем, есть и другие, которые касаются растений-предшественников.

Момордику можно садить после:

  • капусты;
  • свеклы;
  • бобовых;
  • моркови;
  • репчатого лука.

Момордику не стоит садить после:

  • представителей семейства Тыквенных;
  • картофеля.

Подготовкой грядки для посева момордики стоит заняться еще в осенний период, то есть примерно за полгода до посадки экзота в открытый грунт. Землю на грядке нужно перекопать и разборонить, а после этого хорошенько заправить компостом (перепревший навоз). На один “квадрат” земли вам понадобится пять килограммов компоста. Минимальное количество компоста на “квадрат” — 3 кг. Не лишними будут фосфорные и калийные составляющие. Первых потребуется порядка 30 граммов на квадратный метр, а вторых — порядка 20 граммов на аналогичную площадь.

Если земля на вашем участке слишком кислая, ее необходимо раскислить при помощи древесной золы. Необходимое количество золы на “квадрат” составляет 300 граммов вещества. К слову, золу актуально использовать и в том случае, если грунт слишком тяжелый.

бешеный огурец

Методы выращивания момордики

Какой бы способ выращивания бешеного огурца вы ни выбрали, производитель предпосевную обработку семян нужно обязательно. А дальше действуйте согласно тому алгоритму, который считаете наиболее удобным и приемлемым.

Безрассадный метод

Прежде всего необходимо обработать грядку. Даже если место посадки обрабатывалось осенью. Локацию следует вновь перекопать и хорошенько разровнять.

  1. Углубляем пророщенные семечки на полтора сантиметра в грунт.
  2. Соблюдаем дистанцию при посадке 80 см от семечки до семечки.
  3. Присыпаем свежие посевы небольшим количеством компоста.
  4. Поливаем грядку теплой водой.
  5. Устанавливаем специальные дуги и накрываем их спанбондом, если возвратные заморозки еще возможны.
  6. Сразу устанавливаем специальные опоры, по которым молодые лианы смогут виться вверх.

Рассадный метод

Чтобы реализовать рассадный метод выращивания, заранее запаситесь универсальным субстратом. Его не обязательно покупать, вы можете приготовить его и самостоятельно, но не забудьте продезинфицировать землю в духовом шкафу или любым другим доступным для вас способом. Важно для каждой лианы приобрести отдельный торфяной горшок объемом пол-литра. Вы наверняка знаете, что лианы и пикировка — понятия не слишком совместимые. Чтобы не пришлось пикировать маленькую момордику, лучше заранее об этом позаботиться. Остальной массив работ выглядит следующим образом.

  1. Засыпаем в стаканчики грунт.
  2. Укладываем семечку на бочок, аккуратно прижимаем ее к земле, немного вдавливая, и засыпаем сверху предварительно прокаленным песком.
  3. Производим обильный полив и создаем над каждым стаканом колпак в виде обрезанной пластиковой бутылки.

После посева убираем стаканчики в теплое место, температура в котором выше 22 градусов. Как только вы заметите появление первых сеянцев, смело снимайте со стаканчиков пластиковые колпаки, увлажняйте маленькие растеньица из пульверизатора и переносите на светлый подоконник. Правда, на этой стадии очень важно защитить молодые сеянцы от агрессивных прямых солнечных лучей. Если на окне есть светлая роллета, используйте ее. Если нет, обязательно закройте окно тюлем, чтобы свет, попадающий на момордику, был максимально рассеянным.

Как только на бешеном огурце появится два полноценных листочка, подкормите растение фосфорно-калийным составом, приготовив слабый раствор. А за пару недель до пересадки в открытый грунт обязательно начните закалять момордику, сперва просто открывая на ¼ часа форточку на окне, а затем вынося растение на открытый балкон на более длительный период.

урожай момордики

Основы ухода за момордикой

Момордика — растение не из капризных, об этом мы писали выше. Всё,что вам нужно знать об уходе за бешеным огурцом, компактно уместилось в четырех пунктах.

  1. Регулярный ежедневный полив. Такой полив актуален, если на улице очень жарко. Каждой лиане требуется в день 10-литровое ведро нагретой на солнце воды. Полив осуществляют после захода солнца. Ранним утром грунт на грядке рыхлят, не позволяя ему уплотняться и создавать корку.
  2. Регулярное внесение подкормок.Момордике необходимы дополнительные питательные вещества, которые нужно вносить каждые 21 день. Один раз — минеральные, второй раз — органические. И так чередуя два типа удобрений.
  3. Окучивание два-три раза в период вегетации.С течением времени корневая система бешеного огурца оголяется, что может негативно отразиться на здоровье экзота. Поэтому два-три раза в течение периода вегетации момордику нужно окучивать влажной землей.
  4. Обрезка пасынков. Боковые стебли момордики нужно срезать, оставляя на кусте всего три основных побега. В противном случае куст превратится в непроходимое гнездо, а подобное загущение будет провоцировать развитие заболеваний у экзота.

Обратите внимание, что до того, как на бешеном огурце начинают формироваться плоды, куст “кусается” подобно крапиве. В этот период работать с растением необходимо только в защитных перчатках. После появления плодов на экзоте “кусачесть” пропадает и бояться уже нечего.

Болезни и вредители момордики

Момордика — это представительница семейства Тыквенных. Следовательно, все те недуги, которые актуальны для ее “кузенов”, актуальны и для нее самой. Наиболее опасными являются грибковые заболевания, которые, к сожалению, встречаются у бешеного огурца повсеместно. Серая гниль и белая гниль — тоже не редкость. Впрочем, как и знакомая каждому огороднику мучнистая роса.

Бороться с грибковыми болезнями — задача не самая простая. Если вы заметили, что с момордикой творится что-то неладное, обязательно опрыскайте ее фунгицидным препаратом. Бордосская жидкость вполне справится с задачей. Помните также и о том, что чем гуще куст, тем приятнее он для грибка. Поэтому своевременно обрезайте лиану.

Что же касается насекомых-вредителей, то их у экзота — к величайшему сожалению — тоже предостаточно. Среди наиболее распространенных — обычные слизни, вредитель проволочник, неприятная тля и жук паутинный клещ. В некоторых случаях с паразитами можно справиться и при помощи народных средств — путем создания специальных ловушек. Например, брюхоногих можно приманить пивом, а вот жук-щелкун, личинки которого доставляют множество хлопот владельцам момордики, поведётся на кусочки картофеля или морковки. После попадания насекомого в ловушку уничтожить его придется вручную. Если же паразитов разведется столько, что ловушек не напасешься, используйте инсектицидные препараты.

Сбор урожая

Сбор урожая плодов бешеного огурца нужно осуществлять тогда, когда “огурчики” еще не до конца созрели: примерно на восьмой, максимум — десятый день с момента появления завязи. Вкусная момордика всегда окрашена в солнечно-желтый цвет. Если плоды успели стать оранжевыми, значит, они уже перезрели и далеко не так вкусны, как могли бы быть.

Аромат у слегка недозревшей момордики умопомрачительный. А вот вкус — горьковатый. Поэтому перед употреблением бешеных огурцов в пищу их рекомендуют либо слегка проварить в кипятке — буквально 30 секунд, либо вымочить в соляном растворе. Дальше вы можете делать с этими огурцами, что вашей душе угодно: солить, мочить, мариновать, добавлять в салаты, гарниры и супы.

Если же момордика для вас — это, в первую очередь, лекарственное сырье, то сбор необходимо произвести в разное время:

  • листья собирают в мае, когда завершается формирование лианы;
  • семечки собирают в летний период — после самостоятельного разрыва плодов;
  • корни собирают в начале или середине октября.

Сырье момордики необходимо обязательно просушить на свежем воздухе, организовать ему укрытие от дождя и затенение, дабы прямые лучи солнца на него не попадали. А после того, как лекарственное сырье хорошенько просохнет, его следует расфасовать по стеклянным банкам и убрать в прохладное помещение — подальше от солнечного света.

Описание Индийского огурца

Индийский огурец — экзотический овощ, ценящийся за лечебные свойства. Он также известен как Горлянка, Горькая дыня, Горький огурец, Момордика, Крокодил, Индийский гранат и др. Индийский народ считает Момордику растением Богов, японцы — растением долгожителей.

Описание Индийского огурца

Описание Индийского огурца

Характеристика

Овощ Момордика — один из видов Лагенарии, он относится к семейству тыквенных. Это многолетний овощ, поэтому его часто выращивают возле беседок или изгородей в качестве украшения. Родина индийского огурца — Азиатский континент. В нашу страну он попал достаточно недавно. Растение достаточно требовательно к условиям выращивания: ему необходимо хорошее освещение, отсутствие сквозняков, открытых ветров и попадания прямых солнечных лучей.

  • Листья у Индийского огурца достаточно крупные, светло-зеленого окраса.
  • Соцветия желтые, по аромату напоминают жасмин. Плоды насыщенно-морковного, жёлтого цвета, достаточно крупные (около 25 см в длину), с сочной мякотью.
  • Все части растения имеют полезные свойства и используются для лечения и профилактики различных болезней.

Целебные свойства

Употребление Момордики насыщает организм необходимыми витаминами и полезными веществами, среди которых кальций, калий, железо, натрий, цинк, разные аминокислоты и др. Они предотвращают появление авитаминоза, способствуют укреплению иммунитета, поэтому Индийский огурец широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Народная медицина использует настои и отвары из разных частей огурцов.

Момордика повышает аппетит, стимулирует пищеварение, очищает ЖКТ от шлаков и ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Витамины в ее составе оказывают хорошее влияние на состояние волос, ногтей, укрепляют зубы и кости.

Лечение

  • Отвары из листьев используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, нормализации артериального давления.
  • Корни Момордики являются афродизиаком. Отвары из них также помогают людям с сахарным диабетом.
  • Каротин, содержащийся в маслах, повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Он также полезен при заболеваниях печени.

Польза листьев

Листья Момордики используются для приготовления настоек и отваров, применяемых для лечения гипертонии, кашля простудных заболеваний.

Их употребление в качестве мочегонного средства обладает хорошим очищающим эффектом для организма. Чистые свежие листья помогают при укусах насекомых и даже ядовитых змей.

Семена в лечении заболеваний

Семена помогают при болезнях ЖКТ (гастриты, язва). Людям, страдающим этими недугами, следует разжевывать по 3 семечки трижды в день перед приемом пищи на протяжении 9 дней, заедая их ложкой меда. Жиры, содержащиеся в них, оказывают хороший эффект на работу желудка, а также на состояние покровов (кожи, ногтей).

Семена Момордики в форме отвара помогают вылечить даже геморрой. Для этого на протяжении 10 минут варят 20 г семян, залитых 200 мл кипятка, после чего дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать его следует на протяжении недели трижды в день по 50 мл.

Ценность плодов

Плоды растения спасают от депрессии

Плоды растения спасают от депрессии

Плоды представителей вида Лагенарии используют при простудных заболеваниях. Их измельчают, заливают 100 г водки и настаивают в течение 14-15 дней. Настойку принимают на протяжении 3 дней по 1 ч. л. трижды в день.

Употребление свежих плодов благотворно влияет на нервную систему: спасает от депрессий, поднимает настроение, помогает избежать стрессов

Мякоть выводит из организма холестерин, излишки которого приводят к образованию бляшек, позитивно влияет на сосуды и в разы уменьшает риск сердечных заболеваний. Считается, что в ней содержатся вещества, предотвращающие появление в организме раковых клеток.

Профилактика

Момордика является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, живут намного дольше.

Регулярное употребление этого растения помогает избежать появление гепатита любого типа, мочекаменной болезни, простатита, позитивно влияет на мужскую силу, улучшает потенцию.

Момордика имеет огромное количество лечебных свойств. В целебных целях используются плоды, соцветия, семена, даже корни и листья растения.

Противопоказания к применению

Момордика (в любых видах) категорически противопоказана к употреблению беременным женщинам. Она является хорошим противозачаточным средством, а значит, может спровоцировать выкидыш.

Опасной момордика является также для кормящих мам: ее употребление негативно воздействует на лактацию. Также не стоит применять момордику для лечения детей, а также людям с серьезными заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.

Заключение

Взглянув на характеристику представителя рода Лагенарии, каждый назовет его чудо-овощем. В его состав входит огромное количество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на организм человека, начиная от укрепления волос и ногтей и заканчивая увеличением мужской силы.

Ссылка на основную публикацию