Описание сорта сладкого перца – перец Ратунда

Сорт перца Ратунда

Сладкий перец относится к пасленовым культурам. Среди большого разнообразия сортов выделяется перец Ратунда. Это высокоурожайный сорт, дающий красивые, вкусные, сладкие плоды. Описание сорта, его характеристик и методики выращивания можно прочесть в этой статье.

Описание сорта перца Ратунда

Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда

Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда

Ратунда – это сорт перца, который распространен в Украине, Молдавии и некоторых регионах России, потому что в этих странах его просто выращивать из-за особенностей почвы и климата. Для полного созревания этому сорту необходимо 125 дней. Перец сорта Ратунда растет кустом высотой 40-70 см (в теплицах кустики всегда выше, чем в открытом грунте). Листочки типичной формы, зеленого цвета.

Сорт перца Ратунда отличается повышенным содержанием витаминов и минералов, за счет чего он так популярен в садоводстве и торговле.

Плоды округлые, дольчатые, немного похожи формой на тыкву. Окрас густо-красный, но встречаются также экземпляры желтого и фиолетового цвета. Вес одной перчины может колебаться в пределах 150-250 г. Нормальная толщина стенок 1 см. Мякоть сладкая, мясистая с привкусом меда. Внутренние перегородки имеют островатый вкус без горечи и тоже употребляются в пищу. Семян внутри плодов много.

Характеристики перца Ратунда

С квадратного метра получают урожай 5-10 кг

С квадратного метра получают урожай 5-10 кг

Сорт перца Ратунда имеет как достоинства, так и недостатки, о которых стоит знать огороднику перед приобретением семян на посадку.

  • Возможно выращивание в теплицах разного типа или в открытом грунте.
  • Транспортабельность высокая. Перец в дороге не мнется, не деформируется за счет плотных, упругих стенок.
  • Плоды товарного качества, красивые, видные.
  • Собранный урожай может долго хранится без изменения внешних или вкусовых качеств.

Перец сорта Ратунда имеет хороший иммунитет к вертициллезу, альтернариозу, а также к вирусу табачной мозаики.

  • Этот сладкий перец очень плохо переносит засуху, длительную жару и недостаток света.
  • Сорт высокоурожайный. С одного растения в среднем снимают за сезон 5-6 плодов. С квадратного метра получают урожай 5-10 кг (в зависимости от густоты посадок).
  • Вкус плодов сладковатый. Сахаристость более 5%.

Посадка перца

Выращивать Ратунду проще всего через рассаду

Выращивать Ратунду проще всего через рассаду

Выращивать сорт перца Ратунда проще всего через рассаду. Примерно в марте начинают ее заготавливать. Семена сеют на увлажненную смесь компоста и садовой земли разрежено, чтобы не теснились. Сверху нужно семена притрусить землей, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пленкой. Для прорастания семян поддерживается температура +21 градус.

Когда появятся ростки, пленку снимают, а после появления 2-4 листочков можно пикировать ростки по отдельным торфяным стаканчикам диаметром до 8 см. По мере роста рассаду поливают можно и подкормить настоем золы или любыми комплексными удобрениями в слабой концентрации.

Примерно через 10-12 недель рассада готова к последней пересадке. В теплицу ее сажают уже в мае, а вот в открытый грунт – не раньше середины июня. Пересадка проводится в пасмурную погоду на теплый участок (можно его заранее прогреть).

Расстояние между отдельными саженцами должно быть не меньше 45 см, иначе растения будут тесниться, когда полностью вырастут. Между рядами оставляют пространство в 70-100 см. Рассаду сажают в отдельные лунки, которые можно удобрить компостом, золой или перегноем, смешанным с землей, чтобы снизить концентрацию.

Как ухаживать за сладким перцем Ратунда

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень

Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень

После посадки саженцев необходимо перец полить и оставить примерно на неделю приживаться и укореняться. В этот период из обязательных норм ухода соблюдают только полив, потому что все остальные процедуры могут ввести растения в еще больший стресс и негативно сказаться на развитии кустиков. Но, когда растения приживутся, им обеспечивают полноценный уход.

  • Поливают перец Ратунда вечером, теплой водой прямо под корень. Стоит следить, чтобы земля не пересыхала, но и болотистой ей быть не следует. Обычно под каждый кустик уходит до 3 литров воды за один полив, но если поливы частые, то можно поливать и литром теплой воды, этого будет достаточно.
  • Перец Ратунда растет до 60 см. Это не очень большая высота, но из-за тяжести плодов они могут клониться к земле и даже ломаться при сильном ветре, поэтому подвязка не навредит. Колышки просто устанавливают между растениями и к ним привязывают стебли подросших кустиков.
  • Прополка в случае сладкого перца может навредить, ведь его корневая система образует целую сеть в верхних пластах земли. Но, чтобы земля не пересыхала и не бралась коркой стоит мульчировать ее соломой или чем-то подобным.
  • Если на протяжении длительного времени температура на улице не снижается ниже +35 градусов, растения нужно притемнить.
  • Подкормки комплексными минеральными удобрениями, растворами компоста или перегноя позволят повысить урожайность в 1,5-2 раза.
  • Вредители на перце не редкость. От тли, паутинного клеща и некоторых других насекомых, кустики обрабатывают такими инсектицидами как «Карбофос» или «Кельтан». Болеет перец сладкий редко, но если не соблюдать норму полива возможно развитие гнилей.

Уборка урожая

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая

Перец сорта Ратунда собирают по мере созревания урожая. После того, как перец достиг технической зрелости и приобрел зеленый цвет, его можно собирать, но если оставить еще на 2-3 недели, он станет густо-красным – приобретет свой естественный цвет.

Собранный урожай можно использовать для приготовления разнообразных зимних заготовок (маринование, сушка, заморозка, квашение). Перец Ратунда может использоваться и для приготовления первых, вторых горячих блюд, холодных закусок, салатов, соусов.

Отзывы о сорте перца Ратунда

При соблюдении норм посадки и ухода, перец Ратунда всегда оправдывает ожидания огородника, отсюда и его популярность.

  • Александра Калинина: «Сорт Ратунда – среднеспелый. Посаженный перец обычно созревает за 125-130 дней, но потраченное на уход время полностью окупается вкусными перчинками. Урожай обычно богатый. Перец красивый, очень красиво смотрится в баночках. И даже после тепловой обработки сохраняет цвет, форму. Использую обычно для консервирования. И даже как то делала из него фаршированный перец. Из-за небольших размеров получился маленьким, но зато было невероятно вкусно!».
  • Тимур Лаптев: «Для продажи перец очень хороший. Размер, форма, вкус, цвет и даже аромат – все привлекает покупателей. Выращиваю 5 сортов на продажу, но именно перец сорта Ратунда обычно раскупают в первую очередь. Затраты на выращивание полностью себя окупают, так что сорт выгодный».
  • Марго Золотько: «Выращиваем сорт перца Ратунда из года в год. Он нравится вкусом (умеренно сладкий), внешним видом, мясистостью стенок. В блюдах сохраняет вкус, хранится довольно долго. Да и выращивать его не очень проблемно, главное поливать вовремя и обеспечить нормальную температуру (притемнять от солнца в жару)».

Перец Ратунда — описание и характеристики высокоурожайного сорта

Перец Ратунда

Перец

Сорт относят к особой группе перцев, которая называется томатовидной. У Ратунды есть много преимуществ и особенностей, позволяющих получить хороший урожай с высокими вкусовыми характеристиками.

История создания

Этот болгарский перец был выведен на базе Молдавского НИИ опытными селекционерами, экспериментировавшими с формой и вкусом. Ими был создан новый сортотип, в котором плоды отличаются особым строением: они напоминают приплюснутые шары или небольшие тыквы.

Селекционная группа включает несколько сортов. Ратунда по научной систематике является именно сортотипом, а не сортом, но для обычных огородников и дачником это не является принципиальным, поэтому разновидность принято называть просто сортом.

Сорт перца Ратунда

Перец получил высокие отметки специалистов и быстро стал узнаваемым благодаря своим характеристикам. Сейчас его часто можно встретить не только в фермерских хозяйствах, но и на огородах у обычных людей.

Описание

Болгарский перец со сладкой мякотью. Главная отличительная особенность – приплюснутая форма плодов. Относится к среднеспелой группе: через 125-130 суток после посевов начинают собирать урожай.

В стадии технической зрелости кожура тёмно-зелёного цвета. Позже она становится насыщенной красной. На одном кусте генерируется до 15 завязей. Как правило, все они сохраняются и вызревают.

При культивировании нужно учитывать, что сорт склонен к переопылению, поэтому все сортовые характеристики могут нарушаться, если рядом растёт другой сорт: мякоть становится горькой, специфичная форма плодов – нарушается и т.д.

Растение низкорослое: оно не бывает выше 60 см, а средняя высота – 40-45 см. Плоды крупные – до 100 г. Клетчатка сочная, но плотная, толщина стенок – 5-10 мм. Семенные камеры крупные, внутри них содержится много семян. Межкамерные перегородки в редких случаях могут давать незначительную горечь.

Описание перца Ратунда

Основные характеристики

Ратунду выращивают как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Рассадный метод подходит больше, поскольку при нём всхожесть семян на порядок выше.

Этот перец ценят за отличный внешний вид: кожура тонкая, но с восковым налётом. Мякоть имеет приятный овощной аромат, который сохраняется на всём протяжении хранения в свежем виде.

Ратунда известен повышенным содержанием таких полезных веществ, как аскорбиновая кислота и витамин Р. Его особенно рекомендуют в питании людей с нарушением формулы крови.

Читайте также:  Томат Болгарское чудо: характеристика и правила выращивания сорта

Перед началом культивирования стоит учитывать, что разновидность нуждается в плодородной почве. Бедные грунты необходимо подготавливать заранее. При выращивании на подходящем типе почв вкусовые характеристики достигают своего пика: дегустаторы отмечают медовые нотки, делающие сорт практически десертным.

Разновидности

На основе вида выведено несколько разновидностей, которые немного отличаются между собой по характеристикам. Среди них можно выбрать тот тип, что подходит по определённому запросу идеально.

Колобок

Стенки с повышенным содержанием сока в клетках. Это позволяет использовать Колобок для приготовления свежих или консервированных соков. Куст очень компактный – 35-40 см. Это облегчает выращивание, так как растение не страдает от ветров, а ветви не ломаются при сильных дождях.

Перец Ратунда - Колобок

Колобок — относительно скороспелый сорт: урожай начинают собирать уже через 100 дней после посевов.

Меришор

Теплолюбивая разновидность, в открытом грунте выращивается преимущественно в Молдавии и Украине, а в остальных регионах чаще всего требует тепличного подхода. Компактные растения, высокая урожайность посадок достигается за счёт плотного расположения.

Окраска кожуры не такая насыщенная, как у большинства других разновидностей Ратунды, присутствует жёлтый цвет.

Рубиновая сладость

Перцы крупные, до 150 г. Растение поднимается до полуметра над грунтом, форма кроны – раскидистая. Урожайность Рубиновой сладости немного ниже, чем у других сортов из этой группы, но зато вкусовые свойства ещё лучше.

Оленька

Разновидность разработана для плёночных укрытий, так как Оленька относится к теплолюбивым культурам. Главная особенность – невероятная урожайность: с 1 м 2 можно собрать до 9 кг качественных плодов. Чтобы потенциал проявился в полной мере, необходимо вносить минеральные подкормки.

Перец Ратунда - Оленька

Ратунда израильская

Разновидность, которая усилила в себе все главные характеристики сорта. Кожура тёмно-вишнёвой окраски, созревание урожая наступает уже через 100-120 дней после посадки.

Прелесть этого вида в том, что он отлично завязывает плоды и отлично наращивает массу на бедных грунтах. Кроме того, он устойчив к засухе, не подвержен большинству специфических заболеваний.

Урожайность

В среднем с 1 м 2 при нормальных условиях собирают около 5 кг плодов. При очень плотных посадках этот показатель увеличивается, но такой подход нецелесообразный. Дело в том, что при густых посадках непропорционально повышаются затраты на рассаду и удобрение, поскольку корневая система каждого растения начинает испытывать дефицит питательных веществ, и чтобы восполнить его, нужны интенсивные подкормки.

Урожайность перца Ратунда

Область применения плодов

Ратунда — сорт универсального назначения. В состоянии технической зрелости он идеально подходит для фаршировки. Как недозрелые, так и зрелые плоды прекрасно подходят для транспортировки. Они долго хранятся в прохладных условиях без потери качества.

Спелая мякоть употребляется в салатах, поддаётся термической обработке: жарке, тушению, отвариванию, приготовлению на пару. Также подходит для быстрой заморозки, и после размораживания не теряет форму и не стекает.

Болезни и вредители

Чаще всего Ратунда страдает от различных заболеваний при закрытом типе выращивания. Самая распространённая проблема – тля. Хорошо помогает обработка минеральными удобрениями с высоким содержанием фосфора и калия.

Также может поражаться паутинным клещом, трипсами, колорадским жуком и пр. При этом применяют инсектициды и акарициды. Иногда возможна атака слизней и медведок. С ними борются при помощи специальных препаратов.

Болгарский перец Ратунда: как выращивать овощную культуру.

Перец Ратунда уже настолько привычен на нашем столе, что может показаться, будто это отечественная культура. Однако овощ остаётся по-прежнему болгарским. От традиционных плодов, перцы сорта Ратунда отличаются формой и размером. В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать эту овощную культуру на своём огороде.

Перец Ратунда: описание сорта и характеристика

Перец Ратунда: общая информация о сорте

Перец Ратунда: фото сорта

По форме перцы сорта Ратунда напоминают тыкву и обладают ярким окрасом. Этим овощи данного сорта отличаются от традиционных болгарских перцев. Стоит отметить великолепные вкусовые качества перцев Ратунда. Овощи в меру сладки с горчинкой. Такое сочетание сделало перцы этого сорта пикантным ингредиентом для любого блюда.

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Перец Ратунда: фото сорта

Перец Ратунда достаточно прихотлив к условиям произрастания. Необходимо учитывать основные нюансы, перед тем как выбрать сорт болгарского перца Ратунда для выращивания на своём огородном участке:

  • почва для овощной культуры должна быть рыхло и пористой, отлично подойдёт суглинистая;
  • хорошими предшественниками на земле для выращивания перцев, станет капуста или огурцы;
  • в местах происхождения сорта, саженцы растения пересаживают через два месяца;
  • пикировать необходимо те растения, которые успели развить листву;
  • минеральные удобрения отлично подходят для подкормки в вегетационный период.
  • Поливать растение рекомендуется во второй половине дня, нагретой на солнце водой.

Сладкий перец Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: фото рассады

Перцы сорта Ратунда являются растениями с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов.
На первых этапах перец Ратунда развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.

Подготовительные работы

Урожайность болгарского перца сорта Ратунда зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами.
Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена перца Ратунда необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.

Подготовка почвы

Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь.
Подходящим периодом для высевания семян перца Ратунда считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами сладкие перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена перца Ратунда, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.

Как высеивать семена перца Ратунда

Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать болгарский перец Ратунда нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.

Перец Ратунда: описание ухода за саженцами

Перец ратунда: описание ухода за саженцами

Перец Ратунда: фото

Перцу сорта Ратунда необходим специальный уход во время выращивания рассады. Регулярный полив, рыхление и внесение удобрений являются самыми важными мероприятиями. Как и у многих других культур, корневая система перцев находится близко к поверхности грунта, поэтому проводить рыхление необходимо аккуратно. Опытные дачники рекомендуют обрезать центральное соцветие на ростках, с целью повышения урожайности.
Необходимо сразу подготовить колья для подвязки рассады в тепличных условиях. Их необходимо установить во время пересадки, чтобы в дальнейшем не повредить корни растения. Придаём форму саженцу с тремя стеблями, обрезаем нижнюю часть листвы. Насекомые, опыляющие растения, приносят пользу овощной культуре, поэтому для их привлечения растение орошают сладким раствором с сахаром и борной кислотой.

Лучшим временем для пикировки саженцев перца сорта Ратунда считается период формирования листвы. Это процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Будет преимуществом, если Ваша рассада находится в индивидуальных контейнерах, так риск травмировать слабые корни саженцев снижается.

Пересадка рассады

Лучшим периодом для высадки саженцев на участок считается начало лета, главным условием станет отсутствие ночных заморозков. Схема высевания семян примерно 65 на 30 сантиметров. Сорт Ратунда является достаточно стойким перед болезнями и вредоносными насекомыми. Перенесёт культура и высокие температуры.
За год до высадки сладкого перца сорта Ратунда начинают подготовку почвы. Участок, на котором в это время растёт предшествующая культура необходимо удобрить. Для этого на каждый квадратный метр земли вносят до десяти килограммов органики и примерно 60 граммов фосфорной подкормки.
Весной рекомендуется внести около 50 грамм аммиачной селитры. Культура не нуждается в азотных и калийных удобрениях, их действие губительно сказывается на растении. А вот недостаток фосфора замедлит развитие овощей.

Перец Ратунда: правила полива

Перец Ратунда: фото, инструкции по уходу

Перец Ратунда: фото сорта

Поливать перцы сорта Ратунда рекомендуется во второй половине дня нагретой на солнце водой. Благодаря этому саженцы растения лучше адаптируются на участке. Если осуществлять полив слишком прохладной водой, культура начнёт гибнуть.
Для болгарских перцев Ратунда отлично подойдёт капельный полив. Однако решить вопрос поможет так же проведение мульчирования почвы. Дело в том, что резкие перепады температуры могут пагубно отразиться на растении, но плотный слой мульчи способен защитить растение от этого воздействия. Для обработки подойдёт использование сухой травы или опилок.

Читайте также:  Огурец трихозант: особенности сорта и агротехника

Плюсы и минусы сорта

Болгарский сладкий перец Ратунда имеет ряд достоинств, которые выделяют его среди остальных:

  • богатый источник витамина C;
  • обладает удивительными вкусовыми качествами и добавляет любому блюду пикантности;
  • в составе большое содержание витаминов группы P;
  • овощи наполнены питательными веществами и микроэлементами.

Из незначительных минусов можно отметить большое содержание семян, а в остальном овощи очень по вкусу нашим дачникам. Соблюдайте рекомендации, о которых мы Вам рассказали и богатого Вам урожая!

Сорт перца Ратунда

В последнее время в продаже появилось огромное количество разнообразных сортов и гибридов сладкого (болгарского) перца, что иногда даже опытному садоводу трудно определиться с выбором. Но сегодня мы рассмотрим всего один, полюбившийся многим сорт Ратунда, в народе его еще принято называть Гогошары из-за своеобразного строения плода, разделенного на дольки. По научной классификации это томатовидный перец. В настоящее время существуют различные цветовые разновидности Ратунды, но особой популярностью пользуются красная и темно-красная.

Сорт перца Ратунда

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

Описание сорта

Это компактное низкорослое растение высотой 40−60 см. Срок вегетации средний, плоды обычно созревают через 120−130 дней после появления первых ростков. Перцы имеют различную форму, но отличительный признак этого сорта — расплющенная или плоская форма с большим количеством долек, которая очень сильно напоминает тыкву. На растении обычно завязывается до 11−13 плодов. Выход перца с одного квадратного метра может доходить до 7 кг, при условии хорошей освещенности и несильного загущения растениями. Плоды имеют сладкий вкус с оттенком меда, очень сочные и мясистые, горчинка отсутствует, но присутствует небольшая (деликатная) острота, почти незаметная. Толщина стенок может достигать 6 мм. Плоды можно собирать как в технической спелости — зеленые с темным оттенком, так и в биологической — красные с темным пятном. Можно применять их в свежем виде, в закатках и высушенными. Средний вес плода до 180 грамм. Еще одна отличительная черта сорта — это длительный срок хранения перцев без потери вкуса и формы. Плоды в технической спелости легко дозариваются.

Выращивание перца Ратунда

Обычно семена всходят до трех недель, но для ускорения всхожести их необходимо обработать слабым раствором марганцовки или медного купороса в течение 20−30 минут, а после замочить между двумя листами ткани в растворе Эпина (стимулятор роста) с несколькими кристаллами нитрата калия (калиевая селитра) в течение суток. Затем семена высаживаются в небольшие емкости со специально приготовленной землей (2 части торфа, 1 часть песка) по две штуки и помещаются в полиэтиленовый пакет для создания нужного микроклимата, температура должна быть не менее 20 градусов. Раз в два дня емкости надо проветривать и смотреть, чтобы земля была влажной.

Сорт перца Ратунда

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

После появления первых всходов желательно пленку не снимать еще неделю, но проветривать каждый день. При появлении первых настоящих листьев у растений, нужно провести первую подкормку суперфосфатом. Когда у рассады будет 5−7 листьев, её можно пикировать в емкости большего объема. Также следует не забывать про полив и подкормку минеральными веществами, которую надо проводить раз в три недели.

Обычно в середине или конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в парник, также как и в открытый грунт, при условии, что климат вашего района это позволяет. Желательно высаживать до шести растений на квадратный метр. Для увеличения урожая первый цветок на развилке удаляется, как и все листья до развилки. В фазе цветения перец Ратунда необходимо обработать 1%-ным раствором борной кислоты для увеличения количества завязей и подкормить калийными удобрениями. Для получения крупных плодов, из уже завязавшихся 8−12 штук, необходимо срезать цветущие макушки и удалить все мелкие пасынки с растения. Раз в месяц необходимо проводить внекорневые подкормки 1%-ми растворами микроэлементов. Для предотвращения появления болезней, перец необходимо раз или два за вегетационный сезон обработать фунгицидными средствами — Хом, Ридомил , но, как показывает практика, в большинстве случаев этого делать не требуется — перец довольно устойчивое к болезням растение. Следует уделить особое внимание обработке растений от насекомых (тля и др.) и слизней. Проводить обработку Актарой или Слизнеедом по мере возникновения проблемы.

Сбор и хранение урожая

Перец Ратунда для длительного хранения желательно собирать в технической спелости, но и созревшие плоды могут храниться более месяца. При сборе перцы нельзя повреждать, иначе их придется сразу же использовать в пищу или переработку. Из самых больших и полностью созревших плодов можно использовать семена для дальнейшего выращивания этого сорта.

Итак, следуя вышеописанным указаниям, любой, даже новичок в выращивании перцев, без особых усилий может вырастить сорт Ратунда и получить большой урожай красивых и вкусных плодов.

Перец Ратунда

Среди множества сортов и гибридов сладкого перца есть особая разновидность – Ратунда. Огородники часто называют эти округлые, как бы разделенные на дольки перцы, гогошары. В международной классификации их принято называть «tomato pepper» — томатовидная разновидность перца. Существует много сортов перца Ратунда, они отличаются окраской: красной или желтой, формой и вкусом.

Характеристика

Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие. В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.

У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению. Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща. Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.

Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.

Описание

Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.

Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой. Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.

Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.

Преимущества

Перец сорта Ратунда популярен, благодаря своим ярким достоинствам.

  • Высокая урожайность;
  • Превосходный вкусовой букет плодов;
  • Неприхотливость растения;
  • Устойчивость к альтернариозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезному увяданию;
  • Коммерческая привлекательность;
  • Лежкость и транспортабельность плодов.

Как и за всеми сортами перца, южной культуры, за Ратундой нужен внимательный уход на плодородных почвах.

Выращивание

Ратунда размножается посевом на рассаду. Семена высевают с таким расчетом, что ко времени высадки в теплицу растения достигают двухмесячного возраста. Успешное выращивание Ратунды возможно на плодородном грунте.

Посев

Самый лучший вариант для сладкого перца – сеять семена по одному в горшочки, ведь корневая система растения страдает при пересадках.

Если емкость для рассады самодельная, нужно позаботиться о системе дренажа. Сначала делают отверстия на дне, а затем вниз кладут слой из средних фракций агроперлита, измельченного пенопласта из-под упаковок бытовой техники, битую керамику. Обязательно наличие поддона, куда будет стекать излишек воды после полива.

Покупные грунты нужно брать специализированные, или обращать внимание на кислотность. Ратунда предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы (pH 7-7,2).

Читайте также:  Как хранить чеснок в домашних условиях: подготовка и методы хранения

Важно! Необработанные семена держат 20 минут в растворе марганцовки или фунгицидов, согласно с инструкцией, и замачивают на 12-20 часов для быстрого проращивания.

Уход за рассадой

Для хороших всходов емкости ставят в тепло – до 25 градусов. Когда появляются ростки, дневная температура держится на уровне сначала 18-20 градусов, затем, после первой недели, повышается до 25 0 С. Ночную — надо снижать до 13-15 градусов, чтобы растения не вытягивались, а укреплялась корневая система. Рассаде Ратунды обеспечивают досвечивание – до 14 часов. Используют ампулы дневного света или светодиодные лампы. Можно приобрести специальные приборы для освещения растений – фитолампы.

  • Следующий важный пункт в уходе за рассадой сладкого перца – подкормки. Приобретают готовые смеси в магазинах и удобряют согласно с инструкцией или готовят самостоятельно;
  • Первую подкормку растений проводят в фазе появления 1-2 настоящих листков. Если сладкий перец нужно пикировать, удобрение откладывают на 10-12 дней, после процедуры пересаживания. В 10 л воды растворяют чайную ложку карбамида и столовую ложку с горкой суперфосфата. Каждому растению дают 100-150 мл раствора;
  • Вторую подкормку Ратунды делают за неделю до высадки на постоянное место. Готовят раствор из двух столовых ложек суперфосфата и столовой ложки калия сернокислого в 10 л воды.

Замечание! Суперфосфат долго растворяется, поэтому раствор готовят за сутки до даты подкормки растений.

Перец в теплице

Перец сладкий Ратунда высаживается, когда уже образовался первый бутон. Схема расположения: 25 х 50 см. Полив должен умеренным, лучше поливать чаще, но не переувлажнять грунт. Растения необходимо формировать.

  • Когда образуется первое разветвление, ниже его удаляют все пасынки;
  • Срывают первый цветок;
  • Из следующих парных побегов удаляют слабый, оставляя расти более крепкий;
  • В конце августа прищипывают верхушки сладкого перца, чтобы новые побеги не создавались, а растение направляло силы только для плодоношения;
  • Самые первые плоды снимают еще зелеными, чтобы уменьшить стресс нагрузки на растение. Уборку проводят через 5-10 дней;
  • Созрелые стручки срезают каждую неделю или, по необходимости, чаще.

Нужно следить за уровнем влажности, особенно во время цветения. Сильная влажность помешает опылению. Когда осыпается пыльца, теплицы чаще проветривают. Потоки воздуха способствуют созданию завязей. Этот процесс очень важен для всех видов перца, поскольку количество образовавшихся семян влияет на величину плода. Пустотелые стручки большими не вырастают.

Растение на огороде

Ратунду высаживают в южных областях в конце мая, начале июня, в более северных позже, когда исчезает угроза заморозков. Плодородный участок, достаточно освещенный, без сквозняков, расположенный в уютном, защищенном от порывов ветра месте, — оптимальный вариант для посадок сладкого перца. Весной грунт удобряют: по 35-40 г фосфатных и калийных составов, 20-25 г азотного средства.

  • Перец поливают теплой водой, обильно в течение первой недели после высадки, для лучшей акклиматизации растений;
  • Хорошим выходом будет мульчирование грунта, чтобы влага не испарялась слишком быстро;
  • Подкармливают Ратунду раствором коровяка, разведенном в пропорции 1:10, или специальными комплексными удобрениями для перца;
  • Подкормки перца обязательны во время формирования бутонов, в период цветения и плодоношения;
  • Удаление первого цветка способствует образованию большего числа плодов;
  • Во время длительной жары, свыше 35 градусов, посадки перца Ратунда можно притенять с помощью сетки. Благодаря этому способу, растения избегают стресса повышенной температуры и лучше плодоносят.

Предупреждение! При температуре ниже 12 градусов Ратунда не опыляется. Если сладкий перец цвел при таком температурном режиме, его плоды будут маленькими и искривленными. Их удаляют, чтобы сохранить энергию куста для других завязей.

Защита растений

В условиях теплицы перец Ратунда может страдать от тли. С насекомыми борются, внося внекорневые подкормки с содержанием калия и фосфора.

От других листогрызущих и почвенных вредителей применяют препараты на основе биотоксинов — Лепидоцид, Фитоверм и другие.

Пикантные плоды оригинальной формы будут красивым дополнением к столу, а в заготовках напомнят о летнем буйстве природы.

Отзывы

Перец Ратунда очень любят в нашей семье, поэтому в теплицу ряд растений обязательно высаживаю не первый год. Значительно облегчился труд, когда появились поликарбонатные теплицы со сдвигаемыми элементами. Теперь с опылением сладкого перца нет проблем.

Сорт Ратунда – идеальный по вкусу перец. Мне нравятся те сорта, где чувствуется легкая жгучесть. Только подгорает на солнце. Буду покупать притеняющую сетку, надеюсь, поможет.

Выращиваем сорт Ратунду и другие сладкие перцы. Да в прошлом году заболели фузариозом. Наверное, сказалось лишнее дождевание. Спасали так от паутинного клеща, а развился грибок. Но Ратунда была наиболее стойкая.

Перец сорта «Ратунда»: основные особенности и агротехника культуры

Перец — одна из самых популярных овощных культур, выращиваемых на частных огородах и фермах. Именно поэтому ежегодно огородники ищут оптимальный сорт этого растения. Одним из отличных решений выступает высокоурожайная разновидность «Ратунда». Плоды этой овощной культуры можно увидеть на фото. Привлекательность данного сорта заключается в том, что его успешное выращивание осуществляется и в открытом грунте, и в теплице. При описании разновидности также отмечаются крупноплодность и устойчивость к заболеваниям.

Особенности сорта «Ратунда»

Этот сорт сладкого перца позволяет получить обильный урожай в любом регионе. Овощная культура формируется в виде компактного куста. Его высота варьируется от 35 до 60 см. Установка подпорок растению не нужна, но оно весьма требовательно к:

  • наличию хорошего дренажа;
  • плодородности грунта;
  • температурному режиму (для прорастания посевного материала необходимо поддерживать режим в пределах +25 градусов).

Внимание! Еще одной особенностью овощной культуры является ее устойчивость к различным заболеваниям, свойственным для перцев.

Что касается периода вегетации, то «Ратунда» относится к категории среднеспелых перцев. С момента возникновения всходов до сроков сбора урожая в среднем проходит 125 суток.

Среди многочисленных разновидностей сладких перцев «Ратунда» выделяется возможностью совершенно спокойно соседствовать с горькими сортами. Однако стоит учитывать, что, вероятно, произойдет переопыление. В результате получится гибрид, дающий очень острые плоды. Но такие овощи вполне подойдут для создания кулинарных шедевров.

Вкусовые качества плодов «Ратунда»

Многочисленных огородников в этом сорте больше всего привлекают вкусовые качества и другие свойства плодов. Разновидность сладкого перца «Ратунда» дает плоды, напоминающие по внешнему виду миниатюрные тыквы. Поверхность плодов ребристая. Она напоминает отдельные дольки.

Среди прочих отличительных признаков сладких перцев этой разновидности стоит отметить насыщенный и яркий оттенок. Когда овощи являются еще недозревшими, их поверхность имеет темно-зеленый тон. Плоды, достигшие биологической спелости, отличаются насыщенным красным оттенком.

Совет. В первые 2 года жизни растения рекомендуется снимать с кустов плоды, которые стали буреть. Чтобы они дозрели, их нужно оставить в помещении, где установлена умеренно-высокая температура воздуха и создана затененность.

Плоды отдельного вида сладкого перца, которым и является сорт «Ратунда», очень мясистые. Толстостенные овощи отличаются нежным и насыщенным вкусом. Эти плоды сладкие, но не приторные, что делает их отличным компонентом для множества кулинарных шедевров.

Преимущества овощей этой разновидности

Уникальная особенность перцев, которые дает эта овощная культура, — присутствие ноток меда. Но отчетливо прослеживается в них и острота. При этом сравнивать плоды с перчиками чили не стоит. У «Ратунды» острота является деликатной, мягкой, нежной. Благодаря необычным вкусовым качествам эти сладкие перцы можно употреблять в пищу не только в свежем виде. Также плоды можно высушивать, используя их потом как приправу, и замораживать. Это отличное решение для:

  • заготовок на зиму;
  • салатов;
  • тушения;
  • других блюд.

Мягкая, но довольно плотная мякоть является еще одной отличительной особенностью плодов. Толщина их стенок колеблется в пределах 6-8 мм. Плоды разновидности «Ратунда» крупноплодные. Их масса может достигать 180 г.

Еще привлекательная особенность овощей этого сорта заключается в возможности продолжительного хранения зрелых плодов. Также их можно транспортировать на длительные расстояния без риска потерять товарный вид перцев. Именно поэтому многие огородники отдают предпочтение этому сорту, если планируют выращивать овощи на продажу.

Некоторые особенности агротехники

Выращивание «Ратунды» не представляет собой ничего особенно трудного. Овощная культура выращивается рассадным способом. Посев семенного материала производится в последних числах февраля. Но заранее очень важно правильно приготовить грунт. Для этого сорта почва должна хорошо пропускать влагу и отлично впитывать ее. Также почвосмесь должна быть плодородной. Для эффективного выращивания рассады в соотношении 1:3:3 предлагается смешать:

  • речной песок;
  • дерновую землю;
  • перегной.

Не менее важно заранее подготовить семена. Посадочный материал должен быть свежим. Перед посевом его нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки не менее 20 минут.

Сорт «Ратунда» — уникальная разновидность сладких перцев, которая справедливо считается отдельным видом. Многочисленных огородников привлекает удивительно насыщенный и необычный вкус этих плодов, вырастить которые не так уж и сложно.

Перец «Ратунда» — видео

Ссылка на основную публикацию