Перец Золотое чудо достоин внимания

Особенности выращивания и ухода за перцем сорта Золотое чудое

Главной целью выращивания огородных культур является получение хорошего урожая и обеспечения семьи свежими продуктами. Такая культура, как перец, требует особого внимания с момента выбора семян. Одним из отличных сортов, позволяющих получать хорошие урожаи, является перец Золотое чудо. Крупные плоды данного сорта обладают нежной и вкусной мякотью. Для его выращивания нужно предварительно познакомиться с особенностями посадки и ухода за растением.

Описание сорта перца

Сорт выведен отечественными селекционерами в начале текущего столетия. Уже в 2007 году его включили в Госреестр. Перец относится к универсальным сортам, которые можно выращивать как в открытом, так и закрытом грунте.

Срок созревания плодов сорта 110-115 дней до момента технической спелости. Впрочем полностью плоды созревают всего через 5-12 дней после этого срока. Поэтому их можно собирать, не ожидая биологической спелости. Через неделю, в теплом и сухом месте перцы дозреют и будут пригодны для дальнейшей переработки.

Важно! На некоторых упаковках семян можно увидеть, что сорт среднеспелый. Однако описание, которые дают специалисты, гласит, что перец среднеранний.

Внешний вид

Высота куста золотистого чудо перца составляет 50-60 см. Расположение плодов пониклое. На каждом кусте может быть 6-8 перцев крупного размера.

Достоинством является невосприимчивость ко многим болезням, характерным для перца. Отсутствие многочисленных химических обработок позволяет получать экологически чистые продукты.

Характеристика и особенности

Многие огородники полюбили сорт за большие и вкусные плоды, которые по своим характеристикам не уступают другим крупноплодным перцам, таким как Калифорнийское чудо. Они имеют следующие особенности:

  • призмовидную, немного вытянутую форму;
  • длину до 12-15 и ширину 8-9 сантиметров;
  • средний вес 180-200 гр;
  • глянцевую кожуру и толстые сочные стенки до 7-8 мм толщиной;
  • в момент созревания плоды имеют насыщенный желтый цвет;
  • на вкус мякоть сладкая и ароматная;
  • плоды едят свежими, а также используют для приготовления разных блюд или консервирования. При заморозке и сушке сохраняют большую часть полезных веществ;
  • возможна транспортировка на значительные расстояния.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у Золотого чуда гораздо больше чем недостатков. Самыми важными являются следующие:

  • выносливость к резким температурным перепадам;
  • возможность давать урожаи при тепличном и грунтовом выращивании;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • длительность плодоношения;
  • богатый полезными веществами состав;
  • превосходные внешние данные;
  • защищенность от многих болезней и вредителей.

Пожалуй, основным недостатком является относительно низкая урожайность сорта по сравнению с другими видами перцев.

Кроме того, огородники отмечают такие негативные качества, как:

  • хрупкость стебля, который часто ломается под весом созревающих плодов;
  • необходимость проведения пасынкования и подвязывания;
  • требовательность к поливам.

Для каких регионов подходит сорт

Подходит для выращивания в самых разных климатических зонах. Способен перенести небольшие заморозки и невысокую температуру летом.

Чаще всего выращивается в центральных и южных регионах России и в таких соседних государствах, как Украина и Молдова.

Особенности посадки и выращивания

Перец сладкий Золотое чудо выращивается по тем же технологиям, что и большинство культур данного вида.

Для посадки в грунт или теплицу используется рассада. Ее сажают еще в феврале или начале марта по обычным правилам:

  1. Семена обрабатывают в слабом растворе марганцовки.
  2. Для посадки используют рыхлую плодородную почву. Идеальным вариантом будет состав из дерна, торфа и перегноя, в соотношении 2:1:2. Кроме того, можно добавить немного песка.
  3. Перед высадкой семян землю увлажняют и делают в ней небольшие бороздки глубиной до 0,7 см.
  4. Равномерно распределенные семена, присыпают тонким слоем грунта, не приминая его.
  5. Сверху контейнер накрывается пленкой и отправляется в темное и теплое место.
  6. После прорастания переносят на светлый подоконник и после появления третьего листа пикируют.
  7. Рассаду нужно поливать и подкармливать.

Внимание! Для высадки в грунт нужно провести закаливание за две недели до предстоящей процедуры.

Высаживать можно, когда земля достаточно прогреется. Но даже в этом случае нужно накрыть молодые побеги пленкой. Полностью открывают уже укоренившиеся перцы.

При выборе места садовод должен обращать внимание на защищенность от сильного ветра, доступность солнечных лучей и плодородность почвы.

Лучше всего перец растет на суглинистой почве, отлично удерживающей влагу. На одном квадратном метре располагают 4 куста с расстоянием 50 см между собой.

Уходовые мероприятия состоят из:

  • полива;
  • прополки и мульчирования;
  • внесения удобрений.

Важно! Следует избегать пересыхания грунта, особенно в период плодообразования. От влажности почвы зависит размер плодов и сочность их мякоти.

Полив нужно проводить теплой водой под самый корень. При этом близкое расположение корней исключает глубокое рыхление около кустов. Хороший результат дает мульчирование. Оно позволяет дольше удерживать влагу в почве и предотвращать образование корки.

Подкармливать перец следует четыре раза:

  1. Первый раз сразу после пикировки рассады комплексными органическими веществами.
  2. Второй раз органика вносится после высадки в открытый или закрытый грунт.
  3. В период развития рекомендуется подкормить кусты минеральными веществами, содержащими фосфор и азот. Это укрепит растение и даст ему силы для быстрого формирования соцветий.
  4. Последняя подкормка вносится, когда наступает время формирования плодов. Этот питательный состав должен содержать калий, который положительно влияет на вкусовые данные перцев.

Урожайность

Урожайность с квадратного метра доходит до 4-5 кг. В открытом грунте он немного меньше — до 2,6 килограммов, а в теплице может достигать 5 килограммов.

Большим преимуществом сорта является приспособляемость к самым сложным климатическим условиям. Так что вырастить его в грунте можно даже в средней полосе России.

Важно! Достаточно высокий урожай Золотое чудо дает даже когда лето не слишком теплое и сухое.

Чтобы повысить урожайность, с кустов удаляют лишние побеги (пасынки) и подвязывают, обеспечивая доступ солнечных лучей.

Болезнеустойчивость сорта

Данный перчик отличается устойчивостью ко многим болезням и вредителям. Если куст все же был поражен, то следует обработать его и почву вокруг специальными защитными средствами (медным купоросом, бордоской жидкостью или другими препаратами). Эта мера позволит избежать распространения заболевания на остальные кусты.

Не допустить заболевания можно строго выполняя правила ухода за плантацией, где растет золотистый перец. В частности нельзя слишком часто поливать растения, чтобы избежать появления спор грибка и обязательно на следующий год менять место посадки, согласно требованиям севооборота.

Важно! В целях профилактики, после уборки, почву нужно перекопать, чтобы болезнетворные бактерии вымерзли от холода.

Сравнение с похожими сортами

Садоводы стремятся выращивать перец Золотое чудо у себя на участке из-за его вкусных плодов, которые долго хранятся и отличаются повышенным содержанием полезных веществ. На юге его выращивают в открытом грунте, а в центральной части страны чаще всего в теплицах. Хотя если сравнивать его с другими сортами, то он не самый урожайный и достаточно требовательный в уходе.

Начиная поиск похожих сортов, можно остановиться на следующих из них:

  • Желтый букет. Тепличный среднеранний сорт с плодами желтого цвета прямоугольной формы. Средний вес 150 граммов, толщина стенок до 7 мм. Урожайность выше, чем у Золотого чуда и составляет 6 кг.
  • Катриона F1. Гибрид голландской селекции, обладающий повышенной устойчивостью к заболеваниям. Средняя масса плодов около 140 граммов. Урожайность не выше 4.5 килограмма.

Эти и другие сорта по своим данным похожи на Золотое чудо. Но все же, после перерыва, садоводы возвращаются к проверенному и любимому золотому перчику.

Перец данного сорта всегда притягивает внешними и вкусовыми данными. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям и при правильном уходе всегда дает пусть и не самый высокий, но стабильный урожай.

Перец Золотое чудо: особенности сладкого перца и его агротехника

Выращивание перца сорта Золотое Чудо выгодно на любом приусадебном участке. Он быстро адаптируется к климатическим условиям и даёт хороший урожай сладких и сочных плодов. Не требователен в уходе, устойчив к основным заболеваниям.

Характеристика и описание перца Золотое Чудо

Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.

Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Перец Золотое чудо

Семена перца Золотое чудо

С одного куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов

Селекция

В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агрофирма «Поиск». Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.

Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.

Описание куста и плодов

Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.

Характеристики куста:

    Форма пониклая, что характерно для данного вида.

Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.

Созревший плод имеет следующие характеристики:

  • Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
  • Масса — 200-250 г.
  • Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
  • Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.

Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.

Вкусовые особенности

На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.

Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.

Готовим перец Золотое чудо

Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

Особенности выращивания

Сорт Золотое Чудо выращивают из семян. Начинать проращивать нужно в марте в домашних условиях. За пару месяцев рассада подрастёт и окрепнет. Будет готова к пересадке в открытый грунт или парник.

Для южных регионов семена можно сразу сажать в грунт в конце марта или начале апреля. Вначале в теплицу, а после пересадить на открытую местность.

Работа с семенами

Семена для посадки берут от предыдущего урожая или приобретаются в специализированном магазине. Находясь в герметичной упаковке, они уже обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. И не требуют дополнительного замачивания.Если же семена были отобраны с собственного участка, то нуждаются в обработке.

Данный сорт характеризуется продолжительным временем до появления всходов. Период составляет до трёх недель.

Для обработки семян нужно следующее:

  • приготовьте раствор: 3%-ый марганец растворите в тёплой воде от 28 до 30 °С;
  • поместите в него семена на 40-50 минут;
  • уберите те, что всплыли;
  • положите оставшиеся в стимулятор роста на время, согласно инструкции.

После завершения процесса, семена извлеките и разложите на влажной марле. Дождитесь появления зеленого ростка. Марлю периодически увлажняйте, не допуская её пересыхания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады имеет несколько этапов. Рассмотрим их ниже.

1 Посадка пророщенных семян

Для этого используются небольшие ёмкости: торфяные, кокосовые или пластиковые стаканы и небольшие ящики продолговатой формы.

Грунт для рассады приобретается готовым или приготовляется самостоятельно. Для его создания понадобиться смешать в равных частях песок, торф и перегной из листьев.

Состав можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно. Но нужно обязательно обеззаразить землю. Для этого его помещают в духовку и прокаливают при температуре в 90-100 °С.

Перед посадкой в ёмкость насыпается обработанный грунт. В почве делается углубление в 1-1,5 см. В него помещается 1 пророщенное семя. Если для посадки используется продолговатый ящик, то расстояние между семенами должно быть 5-6 см.

Ёмкость закрывают пищевой плёнкой, которую не открывают до появления всходов. Помещают в тёмное место. Раз в день отодвигают плёнку для доступа кислорода. Проверяют увлажнённость почвы и при необходимости сбрызгивают из пульверизатора.

2 Появление всходов

Нужно соблюсти условия для полноценного роста перца:

  • Тару поместите в условия комнатной температуры.
  • Освещение должно быть обильное, более 12 часов в сутки. Лучшее место на подоконнике, желательно на южной стороне. При недостатке света сделайте искусственную подсветку, используя специальные лампы для подсветки рассады.

Всходы перца

3 Пикировка

Производится при появлении двух листочков. Подбирается ёмкость большего размера. Пересадку делают бережно, чтобы не повредить хрупкий росток.

После пикировки можно подкормить рассаду. Нужно внести удобрение дважды:

  • Сразу после пересадки. Для этого используют золу, которую растворяют в воде и поливают из расчёта 40 мл на 1 ёмкость. Также можно использовать готовую подкормку.
  • Через 3 недели после первой подкормки. Мочевину или аммиачную селитру нужно развести в пропорции: 40 г на 10 л. Каждый росток удобрят 50-60 мл раствора.

Поливают рассаду отстоянной водой комнатной температуры, лучше из пульверизатора.

4 Закаливание

За 3-4 недели до высаживания рассады на постоянное место, её нужно закалить. В будущем растение будет иметь крепкий иммунитет: противостоять заболеваниям и не замерзать во время небольших похолоданий.

Процесс закаливания последовательный:

  • сначала постепенно нужно снижать температуру до уличной;
  • если растение себя хорошо чувствует, выносить в утреннее время на открытый воздух. Увеличить время с 30 минут до нескольких часов;
  • в последние 1-2 суток рассада должна спокойно находиться всё время на открытом воздухе.

Не стоит беспокоиться, если во время закаливания листочки иногда будут немного сникать. Они быстро восстановятся в помещении.

Правила посадки

Через 2 месяца после начала всходов, рассада должна подрасти до 15 см и иметь несколько листочков.

Время посадки май месяц для южных регионов и начало июня для северных. Не должно быть угрозы ночных заморозков. Для хорошей приживаемости рассады, почва должна прогреться до +12-15 °С, а окружающая температура не опускаться ниже +19 °С.

Требования к месту высадки:

  • В предыдущем году не должны были расти картофель и паслёновые культуры. После них грунт может быть заражён болезнетворными микроорганизмами и спорами грибков. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и бобовые.
  • Участок должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков.
  • Подходящая почва супесчаная и рыхлая, удобренная с осени.

Требование к грунту:

  • Весной перекопать землю, избавиться от сорняков.
  • Обработать медным купоросом для дезинфекции.
  • Внести удобрения: суперфосфат из расчёта 200 г на 1 кв. м или органическое удобрение в виде компоста или перегноя.

Удобрение грунта

В грунт высаживается рассада рядами вместе с земляным комом по следующей схеме:

  • расстояние между рядами 0,5 м;
  • между кустами 0,3-0,35 м;
  • лунку выкапывают глубиной 0,25 м.

Время посадки лучше проводить в вечерние часы, после захода солнца.

За день до высадки растение в ёмкости обильно поливают.

Уход за болгарским перцем

Культура не требует особого ухода. Однако, стоит соблюдать основные правила.

Поливы и подкормка

Воду для полива используют без предварительного нагревания. Орошают в утренние или вечерние часы. Через каждые 2-3 дня.

Льют непосредственно под корень, для этого удобна лейка с длинным наконечником. Каждый куст требует 2-2,5 л воды. По мере подрастания перца полив сокращается до 1-2 раз в неделю.

В летние месяцы растение требует больше влаги. Частота орошения увеличивается, при этом сокращается количество требуемой воды.

Растение для полноценного роста нуждается в питательных веществах. Для этого периодически вносят подкормки:

  • через 2-3 недели после посадки: мочевину в расчёте 10 г на 1 л;
  • перед образованием цветков: сульфат калия или суперфосфат — 30 г на 1 л;
  • перед завязью плодов: поливом и опрыскиванием золой — 50 г на 1 л;

Периодически можно удобрять куст приготовленным раствором из свежих листьев крапивы, настоянных двое суток.

Пасынкование и подвязка

Когда растение подрастёт и на нём начинают формироваться плоды, оно может согнуться и переломиться под их тяжестью.

Чтобы этого не произошло используют деревянные или металлические колышки. Их вбивают в землю на расстоянии 10-15 см от куста одновременно с посадкой саженца. По мере надобности куст привязывают к колышку тканевой лентой.

Пасынкование обязательная процедура. Её проводят периодически в течении всего периода вегетации. Лишние боковые побеги обрезаются острыми садовыми ножницами, чтобы плоды не испытывали недостаток в питательных веществах и куст не затенялся.

Прополка и рыхление

Периодически стоит избавляться от сорной травы. В момент прополки нужно осматривать растение на наличие вредителей.

После каждого полива почву нужно рыхлить вокруг растения, чтобы не образовалась корка, препятствующая доступу кислорода.

Земля после прополки

Профилактика болезней и вредителей

Сорт устойчив к основным болезням и вредителям. Если произошло заражение, то куст и почва обрабатывают готовыми средствами: бордоской жидкостью, купроксатом и хлорокисью меди.

Чтобы не допустить заражения, нужно соблюдать правила ухода. В качестве профилактических мер можно использовать следующее:

  • перекапывать почву на глубину в 20-30 см поздней осенью, чтобы холод уничтожил большую часть грибковых и бактериальных инфекций;
  • стараться во время полива использовать нужное количество воды. Увеличенная влажность является благоприятной средой для развития микроорганизмов;

Также не стоит сажать перец два года подряд на одном и том же месте.

Сбор урожая, хранение и транспортировка

Урожай собирают постепенно, по мере созревания плодов. Время сбора начинается в конце июля и длится до первых осенних заморозков.

Если к моменту созревания значительно похолодало, то недозревшие плоды можно собрать и отнести в тёплое помещение. В нём они дозреют и приобретут насыщенный цвет. Количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов будет соответствовать норме.

Перец при соблюдении условий хранения в прохладной температуре и тёмном помещении сохраняется в неизменном виде до 3-4 недель. Хорошо переносит транспортировку без потери товарного вида, которую нужно осуществлять непосредственно после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Выбор данного сорта для выращивания на приусадебном участке обусловлен следующими положительными моментами:

  • быстрой приспособленностью к климатическим условиям в месте произрастания;
  • нетребовательностью к уходу;
  • длительным периодом плодоношения;
  • стойким иммунитетом к основным видам заболеваний;
  • высокой всхожестью семян;
  • крупными, сочными и ароматными плодами;
  • универсальностью в использовании в кулинарии.

Недостатков у сорта почти нет:

  • хрупкость и надламывание стебля под весом созревающих плодов;
  • требовательность к влажности.

Отзывы

Мария, 53 года, садовод-любитель, Анапа. Выращиваю перец третий год подряд. Сама заготавливаю семена. Весной почти все прорастают. Собираю в конце лета много сладких и сочных плодов. Замораживаю, консервирую на зиму. Довольна сортом.

Дмитрий, 48 лет, дачник, Курск. Высадил несколько кустов на даче. Ухода особого растение не требует, только нужно обязательно подвязывать. Подкармливал и рыхлил землю. Собрал по 15-20 перцев с куста. Урожай порадовал. Заготовил семена и посажу на следующий год.

Сорт перца Золотое Чудо можно выращивать в любом климате. Кусты одинаково хорошо растут в открытом грунте и в теплице. Периодически внося подкормку и рыхля землю после полива можно в конце сезона собрать крупные и сочные плоды.

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»: правила ухода для получения богатого урожая

Среди сортов сладких перцев чаще встречаются плоды красных, светло-желтых и зеленых цветов. Универсальный и высокоурожайный сорт Золотое чудо относится к числу самых распространенных и популярных культур. Плоды отличаются насыщенной желтой окраской и выдающимися вкусовыми качествами. Содержат комплекс витаминов и минералов.

Благодаря своей приживаемости и устойчивости к болезням, сорт активно выращивают и в домашнем садоводстве, и в промышленных масштабах. Для получения обильного урожая рекомендуется соблюдение определенных агротехнических приемов.

Что это за сорт перца

Золотое чудо пользуется популярностью уже 10 лет. Это крупноплодный салатный сорт, плоды вкусные и красивые.

Привлекательная глянцевой окраска которая свидетельствует о высоком содержании полезных веществ. Кроме этого, яркий, солнечный цвет перца украшает различные блюда. Не зря ему присвоили такое название.

Характеристика и описание

Сорт Золотое чудо выведен селекционерами агрофирмы «Поиск» в 2000 году. Культура относится к среднеранним. Плоды созревают через 100–130 дней после посева семян. Сорт отличается высокой всхожестью семян как в открытом, так и в закрытом грунте.

Полураскидистые кусты ограничиваются высотой 50–65 см и имеют мощную корневую систему. Плоды используют в свежем виде, в кулинарии и для консервирования.

Перец – теплолюбивое растение, однако сорт Золотое чудо легко приспосабливается к пониженным температурам, поэтому даже прохладное пасмурное лето не влияет на урожайность.

Растение с пониженной чувствительностью к заболеваниям, что помогает выращивать плоды без лишних химических обработок и сохранять экологическую чистоту участка.

Сорт идеален для выращивания на территории Молдовы, Украины и России.

Отличительные черты

Отличительными особенностями сорта считают:

  • длительное плодоношение;
  • устойчивость к неблагоприятному климату;
  • привлекательный товарный вид плодов;
  • пригодность к хранению и транспортировке.

На фото – перец сорта Золотое чудо.

Характеристика плодов и урожайность

Урожайность Золотого чуда нельзя назвать рекордно высокой, однако 4-5 кг с 1 кв. м гарантированно можно снять. На одном кусте формируется от 6 до 8 крупных плодов красивого ярко-желтого цвета. Плоды призмовидной формы, имеют длину 12–15 см, вес каждого овоща 180–250 г.

Перцы с глянцевой кожицей, хрустящие, толщина стенок 7-8 мм. В стадии технической зрелости имеют насыщенно зеленый цвет, по мере созревания становятся желтыми. На вкус сладкие, мясистые, сочные, с ярко выраженным ароматом. Имеют высокие товарные качества. Хороши в свежем виде и в составе блюд. Отлично смотрятся в зимних заготовках.

Подготовка к выращиванию

Золотое чудо выращивается рассадным способом или посевом семян в грунт теплицы.

Рекомендуется соблюдение следующих правил:

  • семена предварительно обрабатывают и проращивают;
  • срок посадки определяется климатическими особенностями территории: в северных регионах – февраль, в южных – начало марта;
  • рекомендуется использование плодородных почв;
  • обильный урожай получается с грядок, на которых выращивались лук, морковь или бобовые;
  • участок в открытом грунте должен быть хорошо освещен и защищен от холодных северных ветров;
  • перед высаживанием растений в открытый грунт проводится процедура закаливания;
  • схема посева 50х35 см.

Важно! Обработка семян производится слабым раствором марганцовки или готовыми препаратами.

Выращивание рассады

Семена с длительным периодом всхожести, поэтому перед посевом требуют замачивания в стимуляторе роста.

Рекомендуемые условия:

  • температура воздуха 20 °C;
  • умеренный полив;
  • большое количество света.

После появления двух листочков производится пикировка. Эта процедура требует осторожности, поскольку травмоопасна для растений. Чтобы избежать пикировки, семена сразу высевают в отдельные емкости.

Рассаду необходимо подкармливать. Удобрения вносятся после пикировки.

Посадка перца

Пересадка рассады на постоянное место производится в прогретую до 12–15 °C почву. Высаживая перцы в открытый грунт, необходимо быть уверенным, что угроза возврата заморозков миновала.

Внимание! Благоприятное время для высаживания рассады – пасмурные дни с температурой воздуха 22–26 °C.

Рекомендуется заранее подготовить почву на грядке: вскопать и разрыхлить землю, внести удобрения, удалить сорняки. Для дезинфекции почву обрабатывают слабым раствором медного купороса.

Растения помещают в лунки вместе с земляными комьями, чтобы защитить нежные корешки от травмирования. При высадке в открытый грунт рекомендуется прикрывать грядку пленкой для защиты растений от возможных внезапных похолоданий.

Дальнейший уход

Растение нуждается в своевременном поливе, уничтожении сорняков и внесении удобрений в почву.

Основные правила выращивания:

  1. За весь сезон культуру подкармливают три раза. Сорт благодарно отзывается на качественный уход. Для получения богатого урожая крупных плодов внесение дополнительного питания обязательно.
  2. Боковые длинные побеги обрезают, чтобы растения не тратили на них влагу и питательные вещества. За период роста кусты рекомендуется обрезать несколько раз.
  3. Регулярные обильные поливы способствуют богатому урожаю. При нехватке воды овощи не будут набирать вес, а стенки останутся недостаточно сочными и мясистыми.
  4. Несмотря на то, что кусты не слишком высокие, из-за тяжести плодов их подвязывают.
  5. Прополку и рыхление выполняют осторожно, чтобы не травмировать корни. За сезон рекомендуется 3-4 раза рыхлить почву для обеспечения высокой проницаемости.

Урожай начинают собирать в конце июля. Плодоношение культуры продолжается до осенних заморозков.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

К особенностям сорта Золотое чудо относят универсальность выращивания: кусты хорошо развиваются как в открытом грунте, так и в защищенных конструкциях. Резкие перепады температур никак не скажутся на урожае: этот сорт приспособлен к неблагоприятным условиям.

Некоторые рекомендации для выращивания рассады:

  • посевной материал обрабатывают слабым раствором марганца и проращивают во влажной марле;
  • используют плодородную почву;
  • семена высаживают в увлажненную землю на глубину 5–7 мм;
  • для прорастания укрывают пленкой;
  • поддерживают температурный и световой режим, а также режим влажности;
  • умеренно поливают.

Характерные болезни и вредители

Сорт характеризует сильная иммунная система. Чтобы паразиты и болезни не влияли на кусты и плоды, проводят регулярную профилактику. Используют специальные химические вещества или народные средства: раствор перекиси водорода, марганец или чеснок.

Преимущества и недостатки сорта

Все овощные культуры имеют как достоинства, так и недостатки. У сорта Золотое чудо положительных качеств значительно больше:

  • приживается в различных климатических условиях;
  • выращивается в парниках или в открытом грунте;
  • стойкий к температурным изменениям;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • высокоурожайный;
  • длительный период плодоношения;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • обладает высокой лежкостью;
  • устойчив к транспортировке;
  • универсален в употреблении;
  • содержит массу полезных веществ.

К недостаткам относятся:

  • не переносит пересушивания и слишком высокой влажности;
  • необходим особый уход при выращивании рассады;
  • растения хрупкие и требуют аккуратного обращения.

Отзывы

Огородники любят этот сорт за сравнительную неприхотливость и красоту плодов, поэтому отзывы в основном положительные.

Андрей Павлович, г. Орел: «Давно выращиваю этот сорт. Привлекает отличное качество семян и их всхожесть. Однако приходится много поливать растения в жаркий период, но другого способа получить высокий урожай нет».

Сергей, г. Барнаул: «Семена высеваю только в парники, а когда рассада окрепнет – в открытую почву. Хороший сорт и высокая всхожесть семян. Влага играет главную роль в росте культуры, поэтому тщательно слежу за режимом полива. Но все усилия не проходят даром – перчики вырастают мясистые, сочные, красивого золотистого цвета».

Нина Тимофеевна, г. Томск: «Сорт Золотое чудо – король перцев, но имеет некоторые сложности при выращивании и в уходе. Посеяла семена, они почему-то долго не всходили. При высаживании рассады в грунт несколько корней оказались глубже в земле, чем остальные, через некоторое время начали гнить».

Заключение

Многие огородники уверены, что этот сорт – настоящее чудо. Редко встречаются теплолюбивые сорта, способные плодоносить и вызревать даже в прохладных климатических условиях.

Кроме внешних и вкусовых характеристик, обладает и другими достоинствами — содержит много витаминов и полезных микроэлементов, необходимых человеку. Имеет хорошую лежкость, что благоприятно для транспортировки на дальние расстояния. Благодаря ярким плодам украшает огородные участки. Хорош как в свежем виде в салатах, так и в домашних заготовках.

Перец Золотое чудо: отзывы + фото

Получить хороший урожай сладкого перца, да еще из своей рассады, выращенной из своих собственных семян – дело далеко не самое простое. Особенно, если живешь не на юге России и не являешься счастливым обладателем поликарбонатной или хотя бы пленочной теплицы. Новички в огородном деле традиционно считают перец болгарский сложным, капризным в уходе и весьма теплолюбивым растением, с которым сложно найти общий язык. Но все не так уж страшно, если выбрать подходящий сорт, который обладает реальной устойчивостью к многочисленным капризам погоды и болезням пасленовых, к семейству которых имеет честь принадлежать сладкий болгарский перец.

Подобных сортов существует немало, а вот перец Золотое чудо, с характеристиками и описанием сорта которого вы познакомитесь далее в этой статье, не зря пользуется любовью огородников уже более 10 лет. Ведь его плоды еще и очень красивы. Не так уж часто встречающийся желтый оттенок перцев с привлекательным глянцем на кожице сообщает о множестве полезнейших веществ, которые содержат плоды этого сорта. Уж не говоря о том, что один только цвет перца способен поднять настроение и украсить собой любое овощное блюдо, будь то салат или овощное рагу. Не зря же сорту присвоили такое красивое говорящее название. Перец играет роль настоящего чуда и на грядке, и на столе, и в зимних заготовках.

Описание сорта

Сорт перца Золотое чудо был выведен усилиями селекционеров агрофирмы «Поиск» в начале 2000 годов. В 2007 году он был успешно включен в Госреестр России с одинаково подходящими рекомендациями по выращиванию как в открытом грунте, так и в разнообразных теплицах или парниках.

Замечание! Оригинаторы заявляют о принадлежности перца Золотое чудо к среднеспелым сортам, хотя в некоторых источниках его относят к среднеранним перцам.

Для начинающих огородников, впрочем, важна не столько сама формулировка, сколько обозначение конкретных сроков, в какие можно ожидать созревания плодов этого сорта. В среднем, если считать с момента появления всходов, то до технического созревания плодов сорта Золотое чудо проходит 110-115 дней. Для того чтобы дождаться биологической зрелости плодов, то есть полной их окраски в цвет, который характерен для данного сорта, необходимо будет подождать еще 5-12 дней, в зависимости от погодных условий. Если погода не позволяет дождаться биологического созревания перцев на кустах, то их можно собрать, и они прекрасно дозреют и дома, в теплом и относительно сухом месте.

Растения перца Золотое чудо вырастают средних размеров, не превышая в высоту 50-60 см. Форма роста у плодов – традиционная для сладких перцев – пониклая.

Урожайность сорта не претендует на какие-то рекордные цифры, но остается в средних границах – около 4-5 кг с квадратного метра. С одного перечного куста, таким образом, вы сможете собрать 6-8 довольно крупных и очень красивых плодов.

Самым главным преимуществом сорта Золотое чудо является его хорошая приспособленность к разнообразным климатическим условиям. Ведь перец, как ни крути, является очень теплолюбивым растением по своей природе. Но сорт Золотое чудо показывает поистине чудеса приспосабливаемости к пониженным температурам. Даже холодное и пасмурное лето не сможет повлиять на его способность завязывать плоды, поэтому урожайность вам обеспечена при любой погоде. Это его свойство может стать незаменимым для тех, кто до сих пор не рисковал вырастить у себя на участке сладкий перец, боясь, что он не созреет или вымерзнет. Немалым достоинством является и пониженная чувствительность сорта Золотое чудо к разнообразным болезням, и, прежде всего, к фузариозу. Это позволяет выращивать перец без лишних обработок химическими средствами и, таким образом, сохранить экологическую чистоту своего участка.

Характеристики плодов

Плоды Оранжевого чуда являются его настоящей гордостью. Ведь не зря же их даже часто путают с королем всех сладких перцев — сортом Калифорнийское чудо. По многим своим характеристикам они мало в чем уступают им.

  • Форма перцев призмовидная, часто немного вытянутая в длину.
  • Плоды вырастают до 12-15 см в длину и 8-9 см в ширину, масса одного перца в среднем равняется 180-200 грамм.
  • Перцы характеризуются сильным глянцем на кожице, они хрустящие с толстой стенкой, достигающей 7-8 мм.
  • В период технической зрелости цвет плодов – зеленый, по мере созревания они приобретают желтоватый оттенок, который становится насыщенным темно-желтым в стадии полной биологической зрелости.
  • Вкус перцев хороший, они сладкие, мясистые и сочные. Товарные качества заслуживают максимальной оценки.
  • Обладают выраженным перечным ароматом.
  • Назначение плодов универсальное – они хороши и в свежем виде, и при изготовлении разнообразных первых и вторых блюд. Очень красиво перцы сорта Золотое чудо смотрятся в заготовках на зиму. Их также можно легко замораживать и сушить.
  • Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и могут спокойно храниться в подходящих условиях до трех недель.

Плюсы и минусы сорта

Достоинств у сорта перца Золотое Чудо можно найти немало:

  • Высокая приспосабливаемость к перепадам температур;
  • Универсальность развития – хорошо растет, как в теплицах, так и в открытом грунте;
  • Хорошая лежкость и пригодность к транспортировке;
  • Длительный период плодоношения;
  • Высокая концентрация полезных для здоровья элементов;
  • Красивый товарный вид;
  • Успешно противостоит болезням и вредителям.

Среди недостатков сорта, помимо общих особенностей, присущих практически всем сладким перцам, можно отметить относительно небольшую урожайность.

Особенности выращивания

В большинстве российских регионов огородникам придется заняться выращиванием рассады перца Золотое чудо в домашних условиях, начиная с марта. На юге же можно попробовать посеять семена в конце марта – начале апреля в теплицы и подрастить кустики перца первые два месяца в сравнительно комфортных условиях. Необходимо иметь в виду, что семена перца Золотое чудо без дополнительной обработки могут очень долго прорастать – до трех недель. Поэтому, если вам нужны более быстрые всходы, желательно замочить семена за сутки до посева в одном из стимуляторов роста.

Рассаду перцев вырастить не сложнее чем томатную, только необходимо быть готовым к тому, что развиваются перцы несколько медленнее томатов. В остальном условия для развития им необходимы приблизительно одинаковые: умеренное тепло (около +20°С), умеренный полив (нельзя допускать ни пересушки, ни переувлажнения земляного кома), и обилие света.

Важно! Пикировать рассаду перцев необходимо с большей осторожностью, желательно это делать не позднее момента разворачивания первой пары настоящих листьев.

Через неделю-другую после пикировки рассаду желательно подкормить комплексным удобрением с полным набором микроэлементов в хелатной форме.

На постоянное место роста растения сорта Золотое чудо высаживают, когда почва прогреется хотя бы до +12°+15°С и минует угроза возвращения заморозков. Хорошими предшественниками для перцев будут капуста, огурцы и растения из семейства бобовых. Между растениями в ряду оставляют при высадке 30-35 см, а ширину междурядий можно довести до 50 см.

Как уже упоминалось выше, плоды у сорта Золотое чудо хорошо завязываются даже в самых неблагоприятных условиях, поэтому ему не требуются дополнительные обработки. А вот подкормки для созревания полноценного урожая ему необходимы. Обычно для подкормок используют суперфосфат и сульфат калия, можно также применять растворы гуматов и ЭМ-препаратов.

Совет! Во время выращивания перцам особенно необходимы обильные и регулярные поливы. При подобном условии плоды смогут набрать надлежащую массу, а стенки станут толстыми и сочными.

Собирать плоды сорта Золотое чудо можно уже с конца июля – начала августа, и если погодные условия будут благоприятными, период сбора урожая может продлиться до первых заморозков.

Отзывы огородников

Многим огородникам нравится этот сорт перцев за его относительную неприхотливость и красоту, поэтому отзывы о нем преимущественно благоприятные. Не зря во многих списках самых популярных и неприхотливых сортов среди перцев желтого цвета на первом месте часто стоит именно Золотое чудо.

Огородом занимаюсь не так давно. Перец Золотое чудо выращиваю уже второй год, потому что в прошлом году у меня все получилось с первого раза – посеяла семена, вырастила свою рассаду и получила хороший урожай. До этого, честно говоря, рассаду в основном покупала. А теперь даже собрала семена из плодов и посеяла их в конце февраля на рассаду. Надеюсь, все опять получится хорошо. Перцы очень красивые и вкусные.

Несколько раз пытался выращивать сладкий перец в открытом грунте и урожай, правда, небольшой, получил только один раз, когда сажал сорт Золотое чудо. Теплицы у меня нет, а летом, как назло, то дожди поливают и холодно, то жара стоит страшная и перцы плохо растут и развиваются. А у этого сорта завязалось сразу по несколько плодов на каждом кусту и затем, когда я собрал их еще зелеными, плоды продолжали образовываться. Очень они мне понравились, и дальше буду выращивать их обязательно.

Различные перцы выращиваю уже давно и среди желтоплодных меня заинтересовал сорт Золотое чудо. Он несложен в уходе, не боится перепадов температур, поэтому его можно высаживать под дуги с лутрасилом уже в середине-конце мая. А перцы получаются такие нарядные, толстостенные, что можно и на продажу и самим покушать. Правда, на рекордные урожаи он не претендует, зато является сортом и его можно размножать в следующем сезоне своими семенами. А свои семена и покупать не надо, и прорастают они обычно на порядок лучше покупных.

Заключение

Перец Золотое чудо не может не заинтересовать, прежде всего, новичков в огородном деле. Поскольку, он сможет простить вам и небольшие погрешности в выращивании, и даже если вы забудете его лишний раз полить или подкормить. Ну а уж при хорошем уходе он порадует вас красивыми и сочными плодами.

Перец Золотое чудо – характеристики и описание неприхотливого сорта

Перец Золотое чудо

Перец

Выращивание болгарского перца в южных регионах – дело относительно простое. Но когда речь заходит о том, чтобы получить хороший урожай в других областях, огородники сталкиваются с массой сложностей, так как преодолеть капризность и найти общий язык с этой культурой получается не всегда. Перец Золотое чудо – настоящая находка в этом отношении. Он прост в выращивании, не требует чересчур кропотливого ухода, а при этом ещё и обладает прекрасными селекционными характеристиками.

История создания

Создателями Золотого чуда стали селекционеры из агрофирмы «Поиск», которая в самом начале 2000-х занялась выведением определённого сорта. Он должен был подходить как для теплицы, так и для открытых грядок, но при этом быть простым в уходе. Работа увенчалась успехом, и уже в 2007 году Золотое чудо внесли в Государственный реестр российских селекционных достижений, так как перец получил много высоких экспертных оценок. За прошедшее десятилетие он стал обладателем различных наград и заслужил любовь любителей и профессионалов.

Описание

Сорт рекомендован для промышленного и личного культивирования. Растения низкорослые – до 0,6 м в высоту, что облегчает уход, так как подвязка в процессе выращивания не проводится. Основной ствол достаточно толстый, поэтому он легко выдерживает нагрузку во время созревания плодов. При этом корневая система хорошо развита, что уберегает кусты от полегания или выворачивания во время сильных ветров.

Описание перца Золотое чудо

Листья крупные, с широкой листовой пластиной насыщенного зелёного цвета. Концы заострённой формы. Листвы не очень много, но за счёт того, что она крупная, покрытие сплошное. Плоды в среднем 150 г – очень высокий показатель. Стенки толстые, мясистые, сочные. Золотое чудо имеет характерный ярко-жёлтый цвет, что делает сорт внешне привлекательным. Кожура глянцевая, блестящая. Плоды бочонковидные, с затуплёнными окончаниями. Верхней стороной они смотрят вниз. Внутри у них семенные камеры среднего размера. Количество семян – среднее. Они довольно крупные, поэтому при необходимости легко вычищаются.

На одном кусте при хороших погодных условиях и оптимальном уходе вырастает до 16 плодов.

Есть обратная зависимость между размером плодов и их количеством: чем больше на одном растении перцев, тем они мельче, поэтому урожайность, выраженная в килограммах, остаётся приблизительно одинаковой.

Техническая зрелость наступает через 100-110 дней после посева семян на рассаду. При высокой температуре эти сроки могут немного сокращаться. До наступления биологической зрелости должно пройти ещё около 10 дней. За это время плоды успеют набрать насыщенный жёлтый оттенок, приобретут больше сладости и станут сочнее, но их масса уже не изменится.

Основные характеристики

Для тех, кто только знакомится с Золотым чудом, полезно узнать его основные характеристики:

  • среднеспелый сорт;
  • подходит для выращивания в незащищённом грунте, под плёнкой или в теплицах разного типа;
  • отличные вкусовые характеристики – сладость, сочность, хрустящая мякоть;
  • стабильные показатели урожайности при различных погодных условиях;
  • невероятная адаптивная способность к перепадам температур;
  • средние показатели высоты куста – 50-70 см;
  • раскидистая структура;
  • пониженная восприимчивость к различным грибковым и вирусным заболеваниям;
  • товарные качества – транспортабельность, лёжкость, внешний вид – на высоком уровне;
  • средняя урожайность.

Совокупность всех этих характеристик сделала Золотое чудо очень востребованным сортом.

Урожайность

Эта разновидность в плане урожайности средняя: с 1м 2 за сезон можно собрать до 5 кг качественных перцев. Если легче ориентироваться на урожайность одного куста, то этот показатель составляет 6-8 крупных бочонков (по весу – около 1 кг).

Выгодно то, что урожай можно собрать в состоянии технической зрелости, когда кожура ещё зеленоватая. Если положить их в тёплое и проветриваемое место, то за полторы недели они станут яркими и жёлтыми, причём, по вкусу только выиграют.

Урожайность перца Золотое чудо

Область применения плодов

Золотое чудо считается сортом универсального применения. Он имеет десертный сладковатый вкус без малейшего оттенка горечи, поэтому нередко используется в качестве самодостаточной овощной закуски. Сочная и плотная мякоть делает его незаменимым ингредиентом для овощных витаминных салатов.

Собранные плоды до месяца хранятся в свежем виде без потери качества при условии пониженной температуры. Это позволяет удачно реализовывать их в магазинах, на рынках и в супермаркетах.

Яркий цвет позволяет добавлять этот перец в консервацию не только как овощной компонент, но и как эстетический элемент, придающий разнообразие в палитру блюда. Также его используют для овощных соков и рагу. Плотная структура мякоти позволяет успешно проводить заморозку, так как после размораживания перец не стекает, и в нём остаётся большинство витаминов. Кроме того, плоды в нарезанном виде высушивают в сушилках и затем используют как приправу к супам или вторым блюдам. Бочонки также очень удобны для фаршировки.

Болезни и вредители

Одна из характеристик этого сорта – отличная устойчивость к специфичным заболеваниям и хороший иммунитет. Это позволяет выращивать его без применения большого количества инсектицидов и других химических препаратов. Как правило, в теплице инфекционные болезни встречаются чаще, чем на обычных грядках, из-за пониженной циркуляции воздуха и высокой влажности. Очень важно до посадки проводить полную дезинфекцию стен и крыши.

Болезни перцев

Первостепенное значение играет профилактика. Такие простые меры, как своевременное удаление сорных трав, рыхление почвы и пр. дают прекрасные результаты. Также необходимо периодически осматривать кусты: если есть признаки поражения, лучше сразу удалить одно растение, чем лечить потом весь участок.

Достоинства и недостатки

У этой разновидности есть свои плюсы и минусы.

Среди главных достоинств специалисты выделяют:

  • возможность выращивания в закрытом и открытом грунте;
  • длительный период плодоношения, который позволяет всё лето собирать овощ со своих грядок;
  • высокая пищевая ценность мякоти – большое количество витаминов и минералов;
  • отличная приспособляемость к различным условиям выращивания;
  • красивый внешний вид и правильная форма плодов;
  • устойчивость против большинства болезней и вредителей;
  • хорошая лёжкость.

К недостаткам можно причислить среднюю урожайность, которая не позволяет получить большую прибыль после выращивания этого сорта. В промышленных масштабах разновидность культивируют в качестве страховки на случай плохих погодных условий.

Достоинства перца Золотое чудо

Посадка и уход

Для того чтобы получить хорошие результаты, необходимо ознакомиться с основными принципами ухода за перцем Золотое чудо.

Посев

Культуру выращивают рассадным методом. Именно в таком случае можно рассчитывать на успех. При посадке семян в открытый грунт всхожесть очень низкая, поэтому такой метод не практикуют. Посев возможен сразу в почву теплицы. Делают это в последнюю неделю марта – первую неделю апреля.

Посев на рассаду в помещении выполняют немного раньше – в средине марта. В таком случае рассада окрепнет к маю и будет на нужной стадии для высаживания.

Этот овощ отличается длительным периодом между посевом и появлением первых сеянцев. Чтобы сократить срок, посевной материал предварительно замачивают на 12 часов в растворе со стимулятором роста. Такая подготовка позволяет получить первые всходы не через 3 недели, а через 7-10 дней. Также перед самым посевом семена можно протравить слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить развитие грибковой микрофлоры.

Субстрат должен быть питательным, подходит купленный состав для рассады. Лучше всего ёмкости накрыть прозрачной пищевой плёнкой, под которой образуется повышенная влажность. Необходимо поместить их до прорастания в место с температурой +20°С. Желательно, чтобы там было хорошее освещение.

Посев перца

Выращивание рассады

После прорастания с рассады снимают плёночное укрытие. Нужно не допускать ни переувлажнения, ни пересушивания грунта. В марте-апреле естественного освещения может не хватать, поэтому лучше поставить лампу дневного света или фитолампу.

После того, как на рассаде появится 2 настоящих листка, приступают к пикировке. Корневая система при этом часто нарушается, поэтому проводить её нужно с особой аккуратностью. Лучше всего, если семена сразу высевают в индивидуальные стаканчики, где они развиваются до самой высадки без пикировки.

За две недели до перемещения на постоянное место рассаду закаляют. Сначала её выносят на улицу на полчаса, потом с каждым днём это время увеличивают, а перед пересадкой могут даже оставить на пару ночей в огороде.

Постоянное место

Важно выбрать место, на котором росли правильные предшественники. Стоит избегать грядок, где в прошлом сезоне культивировали перец, помидоры, картофель или баклажаны. Хорошими предшественниками считаются лук, бобы, морковь. Лучше всего, если участок находится в безветренном месте.

Почва должна быть суглинистой, питательной. Её заранее удобряют компостом, перепревшим навозом и верховым торфом. Использовать свежую органику нельзя, так как это вызовет бурный всплеск грибковых заболеваний.

Посадка перца

Схема высадки, при которой кустам будет максимально комфортно расти, а корни смогут получать питательные вещества в достаточном количестве – 50Х35 см.

Полив

Полив рекомендуется проводить раз в неделю, но частота может меняться в зависимости от температуры воздуха. В сильную жару увлажнение придётся выполнять 3-4 раза в неделю. Особенно важно следить за влажностью во время формирования первой завязи, иначе перцы опадут. Оптимум влаги поможет сделать мякоть этого сорта сочной и мясистой.

Лучше всего применять тёплую отстоянную воду. Хорошо, если полив проводят утром или после заката, чтобы от капель на листьях не появлялись ожоги.

Рыхление

У Золотого чуда корневая система расположена очень близко к поверхности грунта, поэтому рыхление проводят осторожно. Это полезно, чтобы насытить корни кислородом и избавиться от сорняков.

Уход за перцем

Чтобы рыхление проводить пореже, можно замульчировать грядки. Лучше всего сделать это с помощью соломы.

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Сладкий перец Золотое чудо: характеристика, агротехника выращивания

Универсальный высокоурожайный сорт болгарского перца Золотое чудо уже более 10 лет пользуется большой популярностью среди аграриев. Культура отличается хорошими адаптационными способностями и имеет широкую сферу использования. Об основных преимуществах сорта, а также правилах выращивания, читайте ниже.

История и описание сорта

Перец Золотое чудо был выведен не так давно, но благодаря множеству достоинств быстро обрёл популярность среди жителей России, Украины, Молдовы. Характерной особенностью этого перца является высокий процент всхожести семян.

Знаете ли вы? Употребление болгарского перца влияет на организм человека так же, как употребление шоколада, способствуя повышению в крови гормона счастья — эндорфина. Но, в отличие от шоколада, болгарский перец не может стать причиной добавления лишних сантиметров на талии.

Селекция

Сорт относится к разновидностям универсального применения и был выведен селекционной агрофирмой «Поиск» в России в 2000 году. В 2007 году культура, прошедшая ряд тестирований, была включена в Госреестр России. Согласно рекомендациям Госреестра, она подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любых регионах страны.

Перец Золотое чудо

Характеристики плодов

Крупноразмерные плоды имеют удлинённо кубовидную форму с хорошо очерченными гранями. Окрашены в ярко-жёлтый цвет. Кожица глянцевая, на ощупь гладкая. В длину плоды достигают 12 см; вес довольно большой — около 250 г. Стенки плотные, мясистые, толщиной 8 мм. Мякоть стенок сочная, сладкая на вкус.

Внутри плод разделён на несколько секций с небольшим количеством семян.

Плоды универсального назначения, при соблюдении определённых условий сохраняют товарный вид на протяжении 2 месяцев. Прекрасно подходят для употребления в свежем виде, как составляющие гарниров и вторых блюд. Перец Золотое чудо активно используется в зимних заготовках.

Высокие товарные качества и устойчивость к механическим повреждениям делают сорт интересным не только для частных хозяйств, но и для промышленных предприятий.

Характеристики куста

Культура относится к среднеранним разновидностям. Срок физического созревания плодов — от 100 до 130 дней в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Кусты полураскидистого типа вырастают максимум до 70 см — в закрытом грунте, до 50–60 см — в открытом. Отличаются мощной корневой системой мочковатого типа. Боковые побеги имеют хрупкую структуру, поэтому часто ломаются под весом плодов или при неосторожном обращении.

На побегах формируется среднее количество крупных тёмно-зелёных листьев заострённой формы.

Цветы чашевидной формы, располагаются одиночно или завязями по 2 шт. Мелкие лепестки обрамляют жёлтую середину. Растение самоплодное, большинство цветов женского типа.

Перец Золотое чудо

Урожайность с 1 м² составляет 5 кг. При хорошем уходе с одного куста за сезон можно собрать до 20 плодов высокого товарного качества.

Знаете ли вы? Существует специальная шкала измерения жгучести перца, которая называется шкала Сковилла. Болгарский перец занимает последнее место с результатом от 0 до 100 единиц жгучести, а самый острый в мире перец Каролина Рипер занимает первую позицию с результатом 2 млн 200 тыс. единиц.

Достоинства и недостатки

При выборе сорта перца для культивации на участке следует подробно изучить его плюсы и минусы. Это даст возможность вовремя проводить профилактические мероприятия, а также повысить урожайность.

  • Достоинства культуры:
  • отличная климатическая адаптация;
  • устойчивость к фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • отличный вкус и товарный вид;
  • возможность универсального использования;
  • высокий показатель всхожести семян;
  • сравнительная непритязательность относительно ухода.
  • Недостатки перца Золотое чудо:
  • хрупкость наземной части растения;
  • одинаково плохая восприимчивость и дефицита, и переизбытка влаги в почве.

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Работая с этим сортом, лучше всего использовать рассадный метод размножения. Это даёт возможность вырастить более устойчивые к негативным факторам растения.

Рассада

Сроки

Посев семян на рассаду нужно проводить в начале марта. В южных областях можно провести посев семян в тепличных условиях в конце марта, с последующей пересадкой в открытый грунт.

Почва

Для проращивания семян потребуется плодородный рыхлый грунт. Можно воспользоваться готовым субстратом из магазина, предназначенным для перца, или же смешать его самостоятельно.

При изготовлении грунта своими руками в равных частях смешивают:

  • торф;
  • песок;
  • листовой перегной.

После того как грунт подготовлен, его нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив смесь в духовом шкафу при температуре +100°С.

Существует и другой способ обеззаразить грунт — горячий раствор древесной золы. На 10 л воды добавляют 500 г золы и кипятят 30 минут. Горячий раствор сразу заливают в почву, перемешивают и ждут её остывания до +20°С.

Важно! Грунт для рассады подлежит обязательной дезинфекционной обработке, вне зависимости от того, куплен он в магазине или смешан самостоятельно.

Раствор древесной золы позволяет не только обеззаразить почву, но и обогатить её кальцием, калием и фосфором.

Рассада перца

Ёмкость

В качестве ёмкостей для проращивания семян можно использовать следующие варианты:

  • общие продолговатые ящики;
  • отдельные пластиковые стаканы;
  • торфяные стаканы;
  • торфяные или кокосовые таблетки.

При выращивании в общих ящиках рассаду нужно пикировать 2 раза, что не особо хорошо для хрупких растений. При проращивании в отдельном стакане также придётся проводить пикировку, но один раз, на постоянное место. Этот процесс не исключает повреждения хрупкой наземной части при переваливании в лунку.

Исходя из этого, лучше остановить выбор на отдельных торфяных или кокосовых ёмкостях. В момент пересадки в открытый грунт их помещают в лунку вместе с рассадой, где тара со временем распадается, дополнительно обогащая почву минеральными соединениями.

Выбор и подготовка семян

При покупке семян в магазине нужно внимательно прочесть аннотации, которые даёт производитель. Чаще всего на производствах семена перед фасовкой обрабатывают ускорителями роста и дезинфекционными средствами, поэтому дополнительное замачивание им только навредит.

Собранные на участке и не обработанные семена готовят в 3 этапа:

  1. Замачивают в тёплом (+30°С) 3%-ном растворе марганца на 1 час, затем отбирают всплывшие семена, а осевшие на дно продолжают обрабатывать дальше.
  2. Замачивают в растворе «Корневина» на 6 часов — на 1 л воды добавляют 1-2 г порошка.
  3. Выкладывают на влажную марлю и выдерживают до проклёвывания ростка.

Семена

Посев семян

При высадке в общие ёмкости в них делают борозды, в которые помещают семена на расстоянии 5 см друг от друга. Между бороздами сохраняют расстояние 7 см. В отдельную тару помещают по одному семени. Глубина посадки при размещении в любых ёмкостях — 1–1,5 см.

Поверхность посадочных ёмкостей прикрывают пищевой плёнкой или полиэтиленом, и убирают её только после появления первых всходов.

Уход за рассадой

До прорастания семян ёмкости выдерживают в тёмных помещениях при температуре +25. +27°С. Посевы ежедневно проветривают, приоткрывая плёнку; во время проветривания проверяют качество почвы и её влажность. По необходимости посадки увлажняют из пульверизатора водой комнатной температуры.

С появлением первых ростков плёнки убирают и перемещают рассаду на хорошо освещённый подоконник, желательно на юго-востоке.

С этого момента растениям необходимо обеспечить:

  • световой день в пределах 12–14 часов;
  • температуру воздуха днём — +20°С, ночью — +18°С;
  • влажность почвы — 50%;
  • влажность воздуха — 50–60%.

После того как появится первый настоящий лист, выращиваемые в общих ёмкостях растения пикируют перевалочным методом в отдельную тару. Второй раз пикировка проводится с появлением 3-го листа или не проводится вообще, если была подобрана тара подходящего размера.

Рассада

Первую подкормку вносят с появлением второго настоящего листа — на этом этапе можно воспользоваться раствором «Корневина» или золы. Для полива их делают по вышеприведённым схемам. На каждое растение уходит по 40 мл рабочего раствора.

Через 20 дней после первой подкормки почву удобряют мочевиной: на 10 л воды добавляют 40 г мочевины. Расход на растение — 50–60 г.

Полив проводится умеренный; почва должна быть слегка увлажнённой и рыхлой. На этапе выращивания рассады лучше проводить полив из мелкодисперсного пульверизатора тёплой отстоянной водой.

Закаливание рассады

Одним из основных мероприятий, которые позволяют получить растения с высоким иммунитетом, является закаливание рассады. Начинать его нужно за 3–4 недели до высадки на постоянное место.

Изначально температуру в помещении начинают постепенно снижать до аналогичной уличной. Когда этот этап будет пройден, рассаду начинают выставлять в утреннее время на несколько часов под солнце на застеклённый балкон. Открыв там окна, постепенно увеличивают интервал пребывания растений на балконе.

За несколько дней до посадки растения постепенно приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для этого их выставляют на постоянное место произрастания — сначала на 4 часа, затем ежедневно увеличивают интервал из расчёта на то, что последние сутки рассада должна провести на месте посадки 24 часа.

Как пересадить рассаду на постоянное место

От правильного выбора места под посадку перца и соблюдения правил севооборота напрямую зависит урожайность.

Высадка

Сроки

На постоянное место растения можно пересаживать, когда почва прогреется до +12. +15°С, а среднесуточная температура будет составлять +18°С. В южных регионах посадку перца можно проводить в середине мая, в северных и центральной полосе — не раньше начала июня.

К моменту пересадки рассада должна достигать высоты 15 см и иметь несколько пар листьев. От момента появления всходов до окончательной пересадки проходит около 60 дней.

Знаете ли вы? Соком болгарского перца можно заменить тоник для лица. После такого тоника кожа становится нежной и сияющей.

Выбор места и севооборот

Участок для перца нужно подбирать хорошо освещённый, закрытый со всех сторон от ветра. Расстояние до грунтовых вод не должно быть менее 1,5 м, иначе велик риск запревания корней.

Перец можно вернуть на прежнее место произрастания только спустя 3–5 лет.

  • Самые лучшие предшественники и соседи для перца:
  • капуста;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • зерновые.
  • Плохие соседи и предшественники:
  • паслёновые;
  • картофель.

Почва для перца необходима рыхлая, питательная. Идеальный вариант — супесчаники.

Перец Золотое чудо

Почву подготавливают в несколько этапов и начинают это делать осенью. Участок под перец нужно очистить от растительных остатков и перекопать на глубину 20 см. Затем обработать 3% раствором медного купороса, внести по 10 кг торфа, песка, навоза на каждый квадратный метр и снова перекопать на аналогичную глубину.

Весной снова проводится глубокая аэрация, обработка медным купоросом. Вместо навоза на этом этапе вносится суперфосфат по 200 г на 1 м².

Схема и глубина посадки

Расстояние между рядами должно составлять не менее 50 см. Между кустами оставляют расстояние 35 см. Оптимальный размер лунки — 25×25×25 см.

Существует другая схема посадки, предполагающая размещение по 2 растения на лунку. В таком случае между лунками и рядами сохраняется расстояние 50 и 35 см, а между кустами в одной лунке оставляют расстояние 5 см.

Пересадку из пластиковых стаканов проводят перевалочным методом. За сутки до пикировки рассаду нужно обильно полить.

Важно! Лучше всего проводить пересадку в вечернее время — если провести пикировку в жару, растения завянут и будут долго восстанавливаться.

Как ухаживать за посадками

Культура Золотое чудо сравнительно не требовательна в уходе. Но, некоторые агротехнические правила всё же нужно соблюдать.

Полив

Полив осуществляется лейкой с длинным носом, оснащённым на конце насадкой с распылителем. Растения хорошо отзываются на дождевание; главное — проводить эти процедуры не в жару, а утром или вечером. Температура воды для полива должна быть аналогичной температуре окружающей среды. Лучше подогревать воду на солнце, а не искусственно.

Полив

На каждый куст в среднем уходит 2-3 л воды. После пересадки полив проводится каждые 3 дня. Когда растения приживутся, интенсивность полива снижают до 1 раза в неделю. В сильную жару лучше поливать растения небольшим количеством воды, но часто — например, вносить каждый вечер по 0,5–1 л воды на лунку.

Уход за почвой

После каждого полива нужно рыхлить почву. Нельзя допускать формирования корки на поверхности грунта. Непосредственно рядом с растениями почву нужно рыхлить на глубину 7 см, в междурядьях — на 10–15 см. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков и осмотр растений на предмет вредителей и болезней.

После прополки почву мульчируют.

В качестве мульчи можно использовать:

  • торф;
  • перепревший компост;
  • свежую зелёную траву.

Высота мульчировочного слоя должна быть не менее 5 см.

Внесение удобрений

Чтобы показать урожайность, заявляемую производителем, растениям этого сорта потребуется качественная подкормка, которую нужно вносить раз в месяц. Лучший вариант: чередование органических подкормок с минеральными.

Выращивание перца

Значительно повысить урожайность помогут листовые подкормки.

Важно! Любые виды навоза нужно вносить разбавленными с водой. Использование органики в чистом виде приведёт к ожогам корневой системы.

Приблизительная схема подкормок:

  • через 2 недели после пересадки — корневая подкормка мочевиной (100 г на 10 л воды) или раствор коровяка (смешать с водой 1:2);
  • перед цветением — корневая подкормка калийно-фосфорным удобрением (на 10 л воды добавить 300 г суперфосфата и 10 г калиевой соли);
  • после цветения — опрыскивание по листу раствором древесной золы с крапивой (на 10 л воды 500 г золы и 300 г крапивы, прокипятить 10 минут, процедить и добавить 3 л воды);
  • в период активного плодоношения — корневая и внекорневая подкормка дрожжевым раствором (на 10 л воды пачка дрожжей и 1 ст. л. сахара) или раствор препарата «Эмочки Плодородие» по инструкции.

Подвязка кустов

Подвязка кустов — необходимый агротехнический приём, позволяющий уберечь хрупкую наземную часть от повреждений. Удобнее всего подвязывать кусты, которые были высажены по двое. Их можно просто заключить в круг из отреза ткани.

Для одиночных, или немногочисленных кустов, можно использовать металлические или деревянные каркасы, производимые в форме цилиндра или конуса. Каркас надевается на растение сразу после пересадки. Однако при выращивании большого количества растений использование таких конструкций не целесообразно из-за дороговизны.

Подвязка кустов

Менее затратный вариант — деревянные колья. Их вкапывают по 2 шт. по обе стороны от куста и натягивают между ними несколько верёвок, к которым по мере роста крепят ветки.

Сорт перца Золотое чудо привлекателен не только отличными вкусовыми качествами, но и высокой устойчивостью к заболеваниям, а также способностью адаптироваться к любым климатическим условиям. Культура сравнительно неприхотлива в уходе, что является несомненным плюсом.

Читайте также:  Как вырастить хороший чеснок: лучшие сорта, посадка и советы по уходу
Ссылка на основную публикацию