Ранняя капуста: сорта и особенности выращивания

Ранние сорта капусты: посадка в 6 шагов и 4 правила ухода

Лет 10 назад впервые посадила на своем огороде капусту раннего сорта. Ухаживала за ней тщательно, но урожай собрала скудный и позже, чем соседи. Я задумалась, что делала не так, но не сдалась, и на следующий год исправила все ошибки. Теперь выращиваю раннюю капусту успешно и созревает она вовремя. Расскажу вам, чем отличаются ранние сорта капусты и как ухаживать за овощем.

Сорта ранней капусты

Ранняя капуста отличается от среднеспелых и поздних сортов относительно небольшими размерами, немного рыхлой внутренней структурой и потрясающим нежным вкусом.

Демонстрируют хорошую устойчивость к легким заморозкам и успевают вызревать за 70–110 суток, что дает возможность выращивать культуру в северных регионах с коротким, прохладным летом.

Лучшие сорта ранней белокочанной капусты (названия и описание):

  • ранний гибрид, плотный, круглый;
  • цвет — нежно-мятный, внутри желтоватый;
  • вес — до 1,5 кг;
  • период созревания — 100–105 дней;
  • вкусовые качества раскрываются в наибольшей степени при употреблении в свежем виде;
  • не растрескивается
  • плотный, круглый кочан;
  • цвет — ярко-зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до полутора килограммов, иногда немного больше;
  • сроки созревания — 110–112 дней;
  • сочный, с приятными чуть терпкими нотками во вкусе;
  • не растрескивается
  • кочан — круглый, плотность средняя;
  • цвет — насыщенный зеленый, с белыми прожилками;
  • вес — до 3 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • сочный, с нежным весенним вкусом, подходит для салатов;
  • переувлажнение может привести к растрескиванию;
  • хорошая морозоустойчивость, легко переносит весенние заморозки до — -5 °С
  • кочан — круглый, плотность умеренная;
  • цвет — мягкий зеленый, с нежной, желтоватой серединой;
  • средний вес — до 1,7 кг;
  • период созревания — до 100 дней;
  • сочный, подходит для салатов;
  • не растрескивается;
  • хорошая морозоустойчивость
  • кочан — круглый, плотный;
  • цвет — светло-зеленый, почти белый;
  • вес — до 2,2 кг;
  • период созревания — до 110 дней;
  • подходит для тепловой обработки;
  • высокая склонность к растрескиванию;
  • морозоустойчив, хорошо переносит засуху;
  • восприимчив к сосудистому бактериозу
  • кочан — крупный, плотный;
  • цвет — светло-зеленый;
  • вес — до 5 кг;
  • период созревания — до 132 дней;
  • подходит для квашения;
  • не растрескивается;
  • может храниться до 5 месяцев после сбора урожая

Правила и схемы посадки капусты ранних сортов

Что нужно знать о капусте, прежде чем приступить к посадке:

Овощ имеет двухлетний цикл развития. В первый год формируется вилок. Обычно, круглой или немного вытянутой формы, с легким восковым налетом на зеленых, упругих листьях. В кочане аккумулируются все питательные и полезные вещества.

На следующий год капуста пускает стрелку — семенник, на которой распускаются цветки желтого цвета, собранные в колосовидные соцветия. Эстетической привлекательности цветение капусты не дает. Цветки мелкие и невзрачные на вид. После опыления формируются плоды с семенами.

Секреты хорошего урожая:

  • капуста хорошо откликается на повышенную влажность — предпочтительнее низины или ровные участки;
  • освещения — как можно больше, в идеале, участок в течение всего светового дня открыт солнцу;
  • повторная посадка капусты на участке — не ранее, чем через 3 года
  • богатый органическими веществами суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности (на песчаных почвах капуста тоже растет, но урожайность заметно ниже);
  • в открытом грунте капусту выращивают по технологии овоще-кормового севооборота — после лука, помидоров или огурцов
  • подготовка почвы перед посадкой, включает в себя обязательное внесение удобрений. Замечу, с подкормками экспериментировала ни раз — без осенней предварительной подпитки земли, урожай заметно ниже;
  • нашла для ранней капусты идеальное сочетание удобрений: суперфосфат по 60 г для квадратного метра и минеральный комплекс с хлоридом калия. Данный состав грунта можно поискать в садовых магазинах, продается готовой смесью, но я предпочитаю смешивать самостоятельно;
  • по поводу раскисления почвы: однозначно, гашеная известь. Тоже осенью. Просто посыпать участок равномерно, тонким слоем, и перекопать
  • высадка рассады: в средних широтах России с третей декады апреля до середины мая. В этот период должна установиться теплая температура — +14… +16 °С, желательно, без возвратных заморозков;
  • время посева семян капусты зависит от климатических условий — ориентироваться не на конкретные даты, а на погодные условия: на степень прогрева почвы и на температуру воздуха. Если весна не аномальная, лучшее время посева семян раннеспелой капусты: апрель — начало мая
  • с момента посадки до сбора урожая у ранних сортов проходит, в среднем, 90–110 дней

Посадка саженцев или семян пошагово:

  1. Идеальная погода — теплый, пасмурный день.
  2. Подготовить посадочные лунки. Расстояние между грядками — 40–45 см, между лунками — 30 см, глубина посадочной ямы — 3 см.
  3. На дно каждой лунки налить немного теплой воды, подождать, пока впитается.
  4. Опустить в лунку саженец вместе с земляным комом. Аккуратно присыпать землей. Если сеем семена, в каждую лунку выложить 3–4 семени, сверху присыпать землей. Немного прижать ладонями.
  5. Осторожно полить лунки, сверху присыпать тонким слоем сухой земли.
  6. По мере прорастания из взошедших всходов выбрать один, самый сильный. Остальные удалить.

Замачивать семена перед посадкой на грядку или нет:

Как показал мой опыт и несколько экспериментов, лучше не стоит. Два железных аргумента в пользу посадки без замачивания:

  1. Смысл замачивания в том, чтобы семена быстрее взошли. Но всходы ранней капусты и так появляются максимум через 7–8 дней после посадки (очень быстро). Получается, что пользы никакой.
  2. Если посеянные замоченные семена накроют возвратные заморозки или сильное понижение температуры, велика вероятность, что растение прекратит свой рост и попросту начнет загнивать.

Видео, как сажать капусту:

Правила ухода за капустой

Посадка и уход за ранней капустой требуют опыта, из которого вырастает интуитивное ощущение потребностей растения. Но на первых порах хороший урожай — это точное следование правилам и схемам ухода за огородными культурами.

Выращивание ранней капусты:

  • зависит от погодных условий, но по мере роста объем воды, естественно, увеличивается и к концу созревания доходит до 7–10 л под каждый куст;
  • за пару недель до сбора урожая полив прекращается
  • через пару недель после посадки саженцев, любые азотсодержащие комплексы;
  • второй раз — через 2 недели после первой подкормки, жидкий коровий навоз или нитрофоску;
  • третий раз — через такой же промежуток времени, коровняк с суперфосфатом
  • чаще всего раннюю капусту поражают вредители: гусеницы совки и белянки, крестоцветная блошка, тля;
  • лучший способ борьбы — обработка грядок инсектицидами;
  • устойчивость капусты к болезням и вредителям средняя, поэтому народные методы я применяю только для профилактики

Очень хорошие советы по выращиванию капусты раннего сорта:

Выращивание рассады

Семена капусты высевают на рассаду по единым для любых огородных культур правилам:

  1. Приготовить неглубокую емкость под рассаду — хорошо помыть, потом провести обеззараживающее полоскание темным раствором марганцовки.
  2. Уложить тонким слоем дренаж — мелкие камешки, керамзит, подойдет даже скорлупа от яиц.
  3. Приготовить почвосмесь — дерновая земля, торф, песок, в равных количествах. Если смесь приготовлена самостоятельно, обязательно прокалить или обработать раствором марганцовки. Магазинная смесь для рассады в этой процедуре не нуждается. То же касается и семян. Не дражированные саженцы перед посадкой опустить на 20 мин в слабый раствор марганца.
  4. Разложить семена в приготовленной емкости — на расстоянии 3 см друг от друга. Глубина закладки — 1–1,5 см. Прикрыть грунтом, немного прижать.
  5. Опрыскать почву из пульверизатора и накрыть пленкой. Следить, чтобы почва оставалась увлажненной, пленку периодически приподнимать. При появлении первых всходов — убрать совсем.
  6. Саженцы пикировать — в фазе 1–2 настоящих листочков.
  7. Высадить на грядку — при появлении 4–5 листочков.

С момента посева семян до момента высадки в грунт обычно проходит 50–55 суток. К тому времени высота саженцев должна достигать 12–15 см.

Отзывы садоводов

Ольга:

«Я все сажаю сухими семенами, капусту, в том числе, но перед посадкой обязательно проливаю грядку горячим раствором марганца. Семена попадают в очень влажную, практически жидкую почву. Накрываю пленкой и на батарею. Как только показываются первые зеленые стрелочки, сразу выношу на холод и свет».

NadArt:

В мае бывает достаточно прохладно, но саженцы не накрываю совсем. Даже на ночь. Высаживаю, обычно, на грядки в двадцатых числах мая. За сутки до посадки смачиваю саженцы Интавиром (1таб. на 5 литров воды). Раньше у нас была дача, естественно, бывали там не каждый день, капуста росла сама по себе, как хотела. Сейчас живем в частном доме, но правилам своим я не изменила. Весенняя пора и так хлопотная, голову поднять некогда.

Ранняя капуста: сорта и особенности выращивания

После холодных зимних дней нам особенно хочется свежей зелени, овощей и фруктов, причем совсем не магазинных, а выращенных в собственном огороде. И чтобы не терять даром времени зимними вечерами мы заранее продумываем, что бы такое посадить, чтобы получить урожай пораньше, воспользовавшись уже первым весенним солнышком.

Среди овощей существует достаточно широкий выбор сортов, которые подарят нам первые витамины.

Например, ранняя капуста. Именно ей мы и посвятим эту статью, рассмотрим основные нюансы агротехники и выбора семян.

Лучшие сорта ранней капусты

Все ранние сорта в целом обладают рядом общих свойств. Растения быстро созревают, устойчивы к холоду, растрескиванию, но долго не хранятся, а на выходе дают небольшие размеры кочана. Большого урожая получить не удастся, но зато первая капусточка вам обеспечена.

Примеры сортов белокочанной капусты и их достоинства:

Казачок F1. Этот гибрид очень рано созревает. Понадобится всего 95 дней, чтобы получить нежно-кремовые в разрезе кочаны до 1,5 кг. Сорт весьма холодоустойчив, а при температуре выше 25˚С рост растения замедляется.

Трансфер F1. Созревает дольше и отлично подходит для приготовления салатов. Но особенно этот сорт ценят за повышенную устойчивость к растрескиванию.

Подарок. Этот среднеранний сорт особенно богат витамином С, а вес кочана достигает 4,5 кг. Подходит для квашения.

Июньская. Очень вкусный сорт, кочаны вырастают до 2 кг. Достоинство – холодоустойчивость, которая даже выдерживает повторные заморозки до -5 ˚С, однако минус сорта в том, что он не любит переизбытка влаги. Это может привести к растрескиванию кочана.

Jetma RZ F1. Это самая ранняя капуста, которая развивается за 45-55 дней от посадки. Устойчивый гибрид с кочаном до 1,5 кг.

Примеры сортов цветной капусты и их достоинства:

Экспресс. Посадив рассаду в мае, уже через 55-60 дней вы получите вкусные небольшие головки до 0,5 кг.

Мовир-74. Головки у капусты крупнее, до 1,4 кг, бугристые и очень вкусные. Отлично переносит как холод, так и жару.

Снежный шар. Головки более твердые, до 0,85 кг. Очень популярный и вкусный сорт.

Если эти наименования вам не удалось найти, то не стоит переживать, это лишь малая часть, есть много и других хороших сортов ранней капусты. Главное обратите внимание на их срок годности, который не должен превышать 4-5 лет.

Также лучше покупать сорта в проверенных магазинах, а не с рук, а также внимательно читайте, что написано на упаковке. Ведь там должно быть указано не только название сорта, сроки созревания, но и наименование фирмы, дата производства, а также сорт должен подходить именно для вашего региона.

Технология выращивания белокочанной и цветной капусты

Раннюю капусту можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. В первом случае важно следить за температурным режимом. Также капуста любит влагу, а значит полив – еще один важный момент.

Почву необходимо подготовить еще летом или осенью, перекопав ее и удобрив при необходимости, причем все это делать надо в сухую погоду. Также стоит учесть, что на кислой почве капуста будет болеть, поэтому перед перекапыванием землю известкуют. И еще один момент – подкормки минеральными удобрениями (мочевина, сернокислый калий, двойной суперфосфат) и органическими (навоз с древесной золой). Как видите, уход не сложный.

Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, сидераты, лук, картофель, огурцы, бобовые, зерновые. Плохими – томаты, свекла, редис, репа, редька.

Для выращивания рассады белокачанной капусты подойдет теплица или утепленный балкон (лоджия). Сеять семена нужно при комнатной температуре, а вот при появлении всходов ее надо снижать до 6-9˚С на 4-7 дней, иначе всходы сильно вытянутся. Как только появится первый настоящий листочек, температуру снова повышают до, примерно, 16˚С. Также не забывайте делать проветривания (не сквозняки!). Чтобы предотвратить заболевания сеянцев, их нужно раз в неделю поливать слабым раствором марганцовки.

Через 1,5-2 недели сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, полив их за час до пересадки. Также нужно укоротить корень на 1/3. Капусту доращивают до появления у рассады 5-7 листиков. Высота растения при этом составляет 15-20 см.

Затем наступает следующий этап – посадка рассады ранней капусты в открытый грунт. Сроки при этом варьируют в пределах: середина апреля – начало мая. Погода должна быть пасмурной. Загущать посадку не надо, капусте должно быть свободно. Оптимально: 70х30 см, но можно варьировать в зависимости от сорта. Обязательно сразу полить. Дальше уход заключается в поливах, подкормках, прополках, рыхлении и борьбе с вредителями и болезнями.

Читайте также:  Как подвязывать помидоры?

Безрассадным способом высевают прямо в грунт (глубина — до 3 см), но для этого должны быть благоприятные условия: районы с обильными осадками, отсутствие в почве сорняков. Однако риск длительных заморозков может все равно присутствовать, поэтому вашим спасением станет пленка, которой можно укрывать сеянцы на ночь. Всходы в дальнейшем нужно проредить, уход же такой, как и при рассадном способе.

Также можно делать своеобразные арки, на которые будет натягиваться пленка. Ее можно с арок легко снять в теплую погоду. Вместо пленки можно использовать агроволокно. Его плюсы в том, что в отличие от пленки, под ним температура более равномерная, оно пропускает влагу и воздух, но не пропускает насекомых.

Теперь рассмотрим выращивание ранней цветной капусты. Предварительно замоченные на полчаса в марганцовке, а затем промытые и выдержанные во влажной ткани в теплом месте семена высевают на рассаду рано – во второй половине марта. Проклюнутые семена сеют в горшочки (торфяные, специальные кассеты и т.д.). Почву для посева лучше заранее подготовить путем выдерживания ее в духовке при температуре 80˚С (защита от черной ножки). При появлении двух листочков сеянцы снова рассаживают в более крупную тару, а когда появится 4 листочка – в открытый грунт.

Жаркое солнце для молоденьких росточков вредно, их притеняют. Дальше уход заключается в опрыскивании в жару, периодических поливах, удобрении (навоз и зола), борьбе с вредителями. Урожай убирают по мере созревания головок.

Ранняя белокочанная капуста выращивание и уход

Ранняя белокочанная капуста выращивание и уход

Необыкновенно разнообразен мир капусты. Она бывает и кочанная, и стеблеплодная, и цветная, и листовая. Мы остановимся на тех видах капусты, которые дают ранние урожаи, а также возделываются в утепленном грунте во внесезонное время: ранняя белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, листовая.

Родина капусты — побережье Средиземного моря. Все виды капуст являются холодостойкими растениями. Всходы могут выдержать заморозки до -2… -3°С, а молодые растения — даже до -3… -6°С. Вегетируют растения капусты при температуре выше 5—8 °С, оптимальная температура — 15—18 °С. Температура выше 25 °С отрицательно влияет на качество головок, ослабляет рост. Кочанная капуста менее жаровынослива в сравнении с кольраби, брокколи. Все виды капуст очень требовательны к влажности почвы и воздуха, наиболее чувствительны цветная и кольраби. Капуста хорошо растет в условиях высокой освещенности. Преобладание пасмурной погоды задерживает формирование кочанов, а затенение кочанной капусты (в отличие от цветной) может привести к тому, что головки не образуются.

Ранняя белокочанная капуста

Белокочанная капуста — любимый традиционный овощ. Я ем белокочанную капусту со своего огорода круглый год. Ежегодно в конце мая — начале июня собираю первый урожай ранней капусты, а до этого на даче, в погребе, прекрасно хранится поздняя капуста. Выращиваю позднеспелые сорта только селекции Института овощеводства и бахчеводства (Харьковская зимняя, Белоснежка, Лика, Украинская осень, Ярославна, Яна И др.). Перед тем как раскрыть секреты раннего поступления урожая белокочанной капусты, как для собственного потребления, так и для коммерческих целей, кратко остановлюсь на питательной ценности и лечебных свойствах белокочанной капусты.

Капуста издавна ценилась не только как пищевое, но и как лечебное растение, содержащее, по словам римского писателя Катона, целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью».

Капуста — высоковитаминное растение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, ранозажив-ляющим, бактерицидным действием. В капусте содержатся практически все витамины, особенно богата она витамином С — аскорбиновой кислотой. Важно, что он увеличивается в процессе измельчения в результате образования новых форм витамина.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста благоприятно влияет на стимуляцию моторной функции кишечника, особенно при запорах и геморрое. При этом желательно, чтобы свежая, квашеная капуста и сок из нее были теплыми.

Хозяйке полезно также знать, что слегка недоваренную капусту римляне рекомендовали для послабления, а долго вареную — для закрепления. Из Салернского кодекса здоровья следует, что лучше всего очищают желудок поданные вместе суп из капусты и салат из свежей капусты. Свежая и квашеная капуста рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы как средство, снижающее уровень глюкозы в крови! Хороша капуста для питания больных с нарушениями функции щитовидной железы, благодаря достаточному содержанию йода в сочетании с макро — и микроэлементами, в первую очередь марганцем. Микроэлемент селен, содержащийся в капусте, укрепляет иммунитет. Капуста незаменима в питании больных подагрой, желчекаменной болезнью. В разных видах рекомендуется при заболевании сердца и почек (мочевыводящая способность благодаря повышенному содержанию калия); при атеросклерозе (наличие пектиновых веществ, клетчатки, которые выводят из организма шлаки, холестерин); при ожирении (тартроновая кислота препятствует превращению сахара в жир). Однако следует помнить, что тартроновая кислота неустойчива и разрушается при тепловой обработке. При квашении она сохраняется. Полезно узнать, что белокочанная капуста обладает антистрессовым действием благодаря сочетанию фолиевой кислоты и витамина С.

Наличием фитонцидов объясняется успех лечения капустой различных воспалительных процессов. Сок из свежей капусты употребляют при простудах, ангине, потере голоса, туберкулезе легких, полиартрите, стоматитах. При гриппе рекомендуется, есть как можно больше капусты во всех видах. Листья капусты прикладывают к больным местам при подагре, артритах, головной боли, различных наружных воспалительных процессах, ожогах, при заболевании щитовидной железы. Отвар корней и кочерыжек капусты в народе считается противоопухолевым средством. Народная целительница Анастасия Степановна Решетняк наблюдала, что дети, которые едят, свежую капусту, быстрее растут.

Полезно знать, что белокочанная капуста, как некрахмалистый овощ, прекрасно сочетается с белковыми продуктами всех видов: мясом, яйцами, орехами, сырами. Особенно эффективна капуста при употреблении жирного мяса. Жирное мясо вообще есть, не рекомендуется. Дело в том, что жиры сильно замедляют переваривание белков, что может привести к гнилостным процессам. Сырая капуста, так же как и зеленные культуры, устраняет замедляющее влияние жира на желудочную секрецию.

И еще один» секрет капусты. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — хмель разгонишь». Итак, капуста незаменима не только в будни, но и за праздничным столом!

Возьмите на заметку, что «капустный» ужин сделает сон крепким и спокойным, поскольку триптофан, содержащийся в капусте, быстро проникает в мозг и участвует в синтезе медиатора нервной системы серотонина, из которого вырабатывается гормон сна — мелатонин.

Древнегреческий ученый Пифагор считал, что регулярное употребление капусты поддерживает в человеке бодрость и веселое настроение. Так что побольше уважения к капусте, к «огородной барыне». И знайте, что самая вкусная и полезная та, которую вырастили собственными руками.

Сорта капусты

В своей практике я использовала самые распространенные до недавнего времени сорта: Дитмаршер Фрюер, Веснянка, Дымерская 7, Июньская.

Самый скороспелый сорт — Дитмаршер Фрюер, Его кочаны достигают технической спелости на 8—16 дней раньше, чем у сорта Дымерская 7, очень дружная отдача урожая, но урожаи ниже и головки меньшей плотности.

Дымерская 7 — самый распространенный сорт раннеспелой капусты в нашей стране, первую продукцию дает через 100—110 дней, после всходов, но за первые два сбора дает только 10—15% урожая, в то время как Дитмаршер Фрюер — до 40—50%. На Сквирской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства выведен новый сорт Веснянка, Совмещающий раннеспелость и высокую урожайность. Сорт Июньская созревает на несколько дней раньше, чем Дымерская 7, с более дружной отдачей урожая, но с меньшей общей продуктивностью.

В последнее время появились новые раннеспелые сорта и гибриды капусты зарубежной селекции, такие как F1 Парел, F1 Казачок, F1 Оракл и другие, а также суперранние гибриды японской селекции.

Величина раннего урожая, сроки поступления во многом обусловлены качеством рассады.

Выращивание рассады белокочанной капусты

Сроки высева семян Ранней белокочанной капусты Определяются необходимостью получения к моменту высадки 60— 65-дневной рассады. Здесь и далее приведен возраст рассады и сроки посева для пленочных теплиц. В парниках рассада растет медленнее, и эти сроки могут быть на 7—10 дней, а в квартире — на 10—15 дней раньше. Для выращивания сеянцев семена высевают в посевные ящики: в степных районах — 15—20 января, в лесостепных — 1—5 февраля, на Полесье — 10 февраля.

Для повышения устойчивости капусты к грибковым заболеваниям семена прогревают 20 мин в воде при температуре 50 °С с последующим охлаждением (в течение 3 минут в воде) и подсушиванием.

Чтобы избежать заболевания рассады черной ножкой, к питательной смеси, которая состоит из двух частей перегноя, одной части земли и одной — песка, на 1 м 2 добавляют 130—150 г золы или 200—250 г извести. Для оптимизации минерального питания на 1 м 2 вносят 15 г аммиачной селитры, 45 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для выращивания сеянцев нужна питательная смесь толщиной слоя 3—5 см.

На посевной ящик длиной 50 см, шириной 35 см расходуется 3 г, а на 1 м 2 теплицы — 10—14 г семян. Глубина посева семян — 0,5—1 см, расстояние между рядками — 2 см. Для получения дружных всходов почву мульчируют пленкой. При оптимальной температуре почвы (18—20 °С) всходы появляются на 3—4-й день. В солнечный день температура воздуха должна быть равна 15—17°С, в пасмурную — 13— 15 °С, ночью — 7—9°С (см. табл. 2).

Такой температурный режим выращивания рассады определен на основании многолетних исследований, и соблюдение его очень важно для получения здоровой и гармонично развитой рассады. Для правильного его соблюдения необходимо помнить, что после появления всходов сеянцы закаляют 4—7 дней, для чего снижают температуру. В связи с тем, что температурный оптимум для корневой системы ниже, чем для надземной части, пониженные температуры способствуют получению более коренастых растений. В пасмурный день, когда фотосинтетическая деятельность менее активна, температура должна быть на 2—4 °С ниже, чем в ясный.

Очень важно ночную температуру в период выращивания рассады соблюдать значительно ниже дневной. Избыток тепла ночью приводит к вытягиванию, изнеживанию растений в результате повышенного расхода питательных веществ на дыхание.

После появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 или 8×8 см. Лучшая питательная смесь для горшочков состоит из трех частей торфа и одной части перегноя или 3—8 частей перегноя и одной части земли. На одно ведро смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия. Для равномерного внесения удобрения смешивают с почвой постепенно: сначала с меньшим, затем с большим количеством.

Перед выборкой сеянцы обязательно поливают. Пикируют сеянцы, погружая их в землю, где предварительно делают углубления 2—3 см, и обминая землю у корней и подсемядольного колена. Центральный корешок у сеянцев прищипывают для усиления роста боковых.

После пикировки рассаду поливают теплой водой и в течение 2—3 дней притеняют, держат температуру, особенно почвы, на 2—3 °С выше, чем рекомендуется при выращивании рассады. В дальнейшем рассаду поливают нечасто — один раз в 7—10 дней, расходуя 10 л на 1 м 2 . Поливать лучше утром с последующим проветриванием для снижения относительной влажности воздуха до 60—70%. Более высокая влажность способствует развитию болезней. Подкармливают рассаду трижды. При образовании 2—3 настоящих листков первую подкормку рассады проводят раствором: 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды на 1 м 2 площади. Во второй раз, через 10—15 дней после первой подкормки, дозу аммиачной селитры увеличивают до 30 г, суперфосфата — до 60 г, сернокислого калия — до 20 г.

Предпосадочное закаливание рассады — один из самых ответственных периодов ее выращивания, от которого зависит сохранность полученного «забега». Сущность его заключается в том, чтобы приучить растения к условиям открытого грунта. В первые 3—5 дней усиливают вентиляцию теплиц, снижают температуру, затем, за 10 дней до высадки, снимают рамы на парниках, кровлю на теплицах полностью или на 30 % с бокового ограждения, если нет угрозы заморозков и длительного понижения температуры. Желательно, чтобы рассада облучалась прямыми солнечными лучами. Во время закаливания на рассаду не должны попадать осадки. Рассаду поливают только в случае подвядания листьев. За сутки до посадки для улучшения физиолого-биохимических качеств рассады, обеспечивающих устойчивость растений к неблагоприятным условиям, ее подкармливают минеральными удобрениями с повышенными дозами калийных удобрений. Берут 40 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Такое количество раствора используют на 1 м 2 площади теплиц. Влажность почвы доводят до 100%НВ.

Свежая капуста уже в июле: 6 ранних сортов, проверенных временем

Урожай ранней капусты готов к уборке уже в июле. Некоторые сорта созревают еще раньше – во второй половине июня. Овощ с ранними сроками созревания уступает по вкусу позднеспелым разновидностям, но зато содержит больше витаминов. Сажают такую капусту для употребления летом. Ее добавляют в салаты, используют для приготовления первых и вторых блюд.

Особенности раннеспелой капусты

Ранние сорта дают мелкие кочаны с рыхлой структурой. Из-за этого овощ плохо переносит транспортировку и хранение. Склонна ранняя капуста и к растрескиванию. Зато на грядке овощ легко выносит небольшие заморозки (до -2 °C). К сожалению, заквасить раннюю капусту не получится, так как спустя некоторое время она станет мягкой. Для квашения обычно используют среднепоздние и поздние сорта.

Читайте также:  Лучшие сорта помидор - виды, описание и особенности выращивания

Популярные раннеспелые сорта

Традиционные сорта ранней капусты были выведены в середине прошлого столетия. Их успешно выращивают до сих пор. Вегетация овоща может длиться от 75 до 105 суток в зависимости от сорта. Ранними бывают не только сорта, но и гибриды.

«Грибовская 147»

Выводился сорт еще в 1947 году из двух немецких гибридов. В результате селекции капуста приобрела устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, что позволяет выращивать ее в любых российских регионах, кроме Крайнего Севера. Срок созревания «Грибовской 147» – 100 дней с момента проклевывания семян. Если считать от даты высадки рассады в открытый грунт, на выращивание кочанов уходит 2 месяца.

Вилки имеют круглую форму и средний вес до 3 кг. Верхние листья зеленой окраски покрыты восковым налетом. Срез кочанов белый. Мякоть овоща сочная, сладкая. Этому сорту не страшны ни похолодание, ни засуха, ни избыток влаги. Овощ богат на содержание каротина и витамина C. Кочаны созревают дружно, имеют почти одинаковый размер. С 1 кв. м получают до 7 кг овощной продукции.

«Июньская»

Традиционный сорт, зарегистрированный в Государственном реестре в 1971 году. Рекомендован к выращиванию на всей территории России. Сроки созревания капусты – 90-110 дней. Овощ формирует розетку диаметром 50 см. Наружные листья светло-зеленого цвета, некрупные, с волнистыми краями и восковым налетом. Средняя масса кочанов – 2 кг. Они имеют плоскоокруглую форму, отличаются также повышенной плотностью.

8 сладких сортов томатов, которые одинаково хорошо дадут урожай в теплице и открытом грунте

Мякоть – нежная, сочная, сладкая. Урожай можно перевозить на дальние расстояния. Привлекательный товарный вид позволяет реализовывать продукцию на рынке. Из недостатков можно выделить склонность к растрескиванию, слабую устойчивость против килы и капустной мухи, непереносимость даже кратковременных заморозков. Сорт отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно получить 7 кг овоща.

«Золотой гектар»

Традиционный сорт, внесенный в Государственный реестр еще в далеком 1943 году. Российские огородники до сих пор выращивают эту капусту в различных регионах. Для созревания овощу требуется 100 дней (или 60 дней с момента высадки рассады). Растения формируют компактную розетку. Наружные листья серо-зеленой окраски, иногда волнистые.

Средняя масса кочанов – 2,5 кг. Созревает урожай дружно. Показатели плотности средние. Овощ богат на содержание витамина C. Этот сорт успешно противостоит большинству болезней капусты, но часто страдает от килы. Из-за избытка влаги кочаны могут растрескиваться. Сорт неплохо переносит кратковременные заморозки и засуху. Хранить урожай можно кратковременно. С 1 кв. м получают 5-6 кг капусты.

«Чудо ультраранее» (F1)

Срок созревания этой капусты всего 60-70 дней. Овощ формирует компактную розетку высотой всего 40-50 см и такого же диаметра. Верхние листья на капусте слегка волнистые по краю, с восковым налетом. Масса кочанов – 1,5-2 кг. Для них характерна округлая форма. Вилки имеют среднюю плотность и короткую кочерыгу. На разрезе кочан белый или кремовый.

Для любителей пощелкать: 4 лучших сорта тыквы с большим количеством семечек

Вкус овоща полностью лишен горечи и остроты. Назначение сорта – универсальное, капусту можно есть в свежем виде и подвергать кулинарной обработке. Гибрид устойчив к типичным заболеваниям культуры и неблагоприятной погоде. Овощ выдерживает слабые заморозки и перепады температур. «Чудо ультрараннее» нуждается в регулярных поливах. Урожайность – 6-8 кг с 1 кв. м.

«Казачок» (F1)

Гибрид российской селекции, выведенный в конце прошлого столетия. Капуста рекомендована для выращивания во всех регионах России. Листовая розетка не превышает в высоту 30 см, ее диаметр – 70 см. Верхние листья на кочанах темно-зеленые, по краю присутствует небольшая волнистость. Вес головок не превышает 1 кг. Мякоть на разрезе отличается сливочным оттенком.

Овощ рекомендуется для употребления в салатах. Гибрид не подвержен бактериозу, фузариозу, имеет среднюю устойчивость к киле. Капуста выносит слабые непродолжительные заморозки и может давать хороший урожай даже на скудных почвах. Созревают кочаны дружно. Чего сорт не переносит, так это засухи и недостатка освещения. Урожайность капусты довольно высокая – до 5 кг с 1 кв. м.

«Экспресс» (F1)

Гибрид с ранними сроками созревания украинской селекции. В России был зарегистрирован в 2003 году. Капусту можно выращивать в центральных и северных регионах. Срок вегетации длится от 60 до 95 дней в зависимости от погодных условий. Созревшие кочаны имеют округлую форму и среднюю плотность. В среднем вилки весят по 1 кг.

7 сортов высокорослых томатов для теплиц, которые порадуют крупными плодами

Мякоть белого цвета, вкусная. Верхние листья зеленые, с небольшим восковым налетом. Урожай созревает дружно. Кочаны имеют прекрасный товарный вид, поэтому могут выращиваться на продажу. Из недостатков можно отметить склонность к растрескиванию и недостаточный рост вилков при неблагоприятной погоде. С 1 кв. м грядки можно получить до 4 кг овощной продукции.

Ранняя капуста – подходящий овощ для летнего стола, обогащающий рацион витаминами и клетчаткой. Чтобы урожай соответствовал описанию, культуре необходимо обеспечить поливы во время засухи и регулярные подкормки. Сроки созревания напрямую связаны с погодой и могут меняться. Чем больше тепла и солнечных дней, тем раньше сформируются кочаны.

5 сортов капусты, которые сохранятся дольше свежими кочанами

7 сортов капусты на рассаду, лучше подходящих для засолки на зиму

Сорта белокочанной капусты: 6 лучших вариантов на 2020 год

Ранние сорта цветной капусты: 6 вариантов, полюбившихся огородникам

6 сортов капусты брокколи, которые одинаково хорошо дадут урожай и в средней полосе, и в Сибири

7 гибридов капусты, с повышенной устойчивостью к киле

5 лучших сортов сладкого перца для Сибири популярные и в средней полосе России

5 непревзойдённых крупноплодных сортов томатов по отзывам огородников

Свежую картошку все мы уважаем: 4 ранних сорта, на которые следует обратить внимание

Краткая характеристика 5 томатов-победителей рейтинга «лучший тепличный сорт»

230 фото фикуса бенджамина разных сортов, уход и выращивание в домашних условиях

5 проверенных сортов сладкого перца для теплицы, не требующих особого ухода

Ранние сорта капусты

Ранние сорта капусты

Все разновидности капусты, которые выращивают на своих участках огородники, отличаются индивидуальным сроком дозревания плодов. В соответствии с этим параметром их условно делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. Наиболее быстрыми сроками созревания среди них обладают ранние сорта капусты, которые уже в первые месяцы лета готовы к употреблению. В эту группу входит целый ряд популярных на отечественных просторах сортов, причем каждый из них предполагает свои особенности и индивидуальные требования к выращиванию.

Грядки ранней капусты

Грядки ранней капусты

Особенности ранних сортов капусты

Помимо короткого срока созревания, который, как правило, составляет от 90 до 110 суток, скороспелую капусту от средних и поздних сортов отличают и другие особенности. Из их числа к достоинствам можно отнести следующие:

  • хорошие вкусовые качества листа;
  • плотность внутренней части кочана;
  • хрустящая текстура зелени;
  • высокое содержание витаминов и минералов в составе;
  • минимальная требовательность к условиям выращивания.

Упоминая о плюсах раннеспелых сортов, следует также назвать и некоторые недостатки, которые отличают такую растительность. К их числу относятся:

  • небольшой срок хранения собранного урожая;
  • непригодность листьев к закваске;
  • небольшие размеры кочанов;
  • склонность культуры к растрескиванию при чрезмерных поливах или в случае затягивания уборки;
  • значительно меньшая устойчивость культуры к вредителям и болезням, чем у среднеспелой и поздней капусты.

Стоит также заметить, что практически вся ранняя белокочанная капуста имеет довольно высокую устойчивость к кратковременным понижениям температуры до отметки ниже нуля. Но если брать по количеству, то раннеспелых сортов капусты, выведенных для средней полосы, не так уж и много. Гораздо большей востребованностью в умеренно континентальном климате этой части страны пользуются средние и поздние разновидности.

Популярные раннеспелые сорта капусты белокочанной

На сегодняшний день раннеспелая капуста представлена большим числом разновидностей, каждая из которых отличается своими сроками созревания, особенностями ухода, пригодностью к определенным климатическим условиям. Из них практически все дают высокие урожаи на территории России и соседних стран. Но все же среди отечественных огородников постепенно сформировался список лучших сортов такой капусты, которые повсеместно садят и на личных приусадебных участках, и на полях крупных агропромышленных комплексов.

Трансфер

Трансфер выращивают на территории России довольно часто. Сроки созревания культуры занимают от 100 до 110 суток. Кочаны у этой разновидности отличаются правильной круглой формой. Розетка листьев полуприподнятая. Окрас у кроющих листов ярко-зеленый с желтым оттенком. На срезе головка беловато-желтая.

Капуста Трансфер

Капуста Трансфер ранняя предполагает следующие характеристики:

  • средний вес вилков – от 1,2 до 1,7 кг;
  • плотность кочанов – выше среднего;
  • урожайность культуры – 7 кг/кв. м;
  • практически все головки дозревают одновременно.

Что характерно, растение не растрескивается при чрезмерном количестве влаги, но такой овощ не подходит для хранения в подвале. Поэтому его добавляют в различные салаты и применяют для готовки всевозможных горячих блюд.

Июньская

Июньская капуста относится к числу ультраранних сортов. В среднем к уборке урожая она готова через 85–95 суток после сева семян. Как правило, ее убирают в июне, в связи с чем культура и получила свое название.

Кочан у этой разновидности округло-плосковатый. Листья розетки ярко-зеленые. Листва вилка салатовая. На срезе головка белая.

Сорт отличается следующими характеристиками:

  • средний вес кочанов – от 1 до 2,5 кг;
  • плотность головок – высокая;
  • урожайность культуры – 3–7 кг/кв. м;
  • на большей части кустов кочаны завязываются одновременно.

Эта разновидность устойчива к кратковременным заморозкам, но быстро растрескивается при чрезмерном поливе. Длительного хранения эта разновидность также не предусматривает.

Казачок

Гибрид Казачок полностью созревает через 100 дней после проклевывания на грядке первых всходов. Капуста подходит как для сева в открытый грунт, так и для выращивания рассадным методом. Культура без последствий переживает понижения температуры и не боится различных вредителей, уничтожающих капустные грядки.

Лиственная розетка у гибрида приподнятая. Кочан отличается круглой формой. Окрас листьев у растения светло-зеленый. На срезе вилок белый с кремовым оттенком.

К числу особенностей сорта относятся следующие моменты:

  • вес вилков достигает 1,5 кг;
  • диаметр головки при подходящих условиях выращивания достигает 65 см;
  • плотность кочанов – высокая;
  • урожайность составляет от 3,5 до 5 кг/кв. м.

Гибрид Казачок

Главной причиной высокой востребованности сорта Казачок выступает уникальный вкус листьев культуры, но употребляют овощ также в свежем виде. При попытке длительного хранения вилки быстро портятся и теряют свои достоинства.

Экспресс

Экспресс F1 – относительно молодой гибрид с ранними сроками созревания. Но за время его существования он уже успел полюбиться отечественным огородникам. Эту культуру рекомендуется выращивать рассадным способом, причем с момента высадки сеянцев до созревания кочанов проходит не более 45 дней.

Головки у капусты Экспресс круглые. На кусте они полностью закрыты светло-зелеными волнистыми листьями. Срез у вилка почти белый. Листва отличается мягкой текстурой и высоким содержанием сока в тканях.

Характеристики у сорта следующие:

  • масса вилка в среднем доходит до 1,3 кг;
  • урожайность культуры – 5–6 кг/кв. м;
  • срок хранения при соблюдении рекомендаций варьируется от 3 до 4 месяцев.

Стоит отметить, что по последнему параметру среди всего разнообразия раннеспелой капусты белокочанных сортов Экспресс F1 выступает неоспоримым лидером. Кроме того, культура также устойчива к цветению и не растрескивается при переизбытке влаги.

Сюрприз

Гибрид Сюрприз был выведен в Голландии. Несмотря на это, растение очень хорошо приспособлено к российскому климату: отличается высокой холодоустойчивостью и практически не теряет темпов роста при кратковременной жаре.

Средний срок созревания культуры составляет 90 дней. Зрелые кочаны отличаются круглой формой и светло-зеленым цветом листьев. Вес вилка доходит до 1,3 кг. На срезе головка бело-зеленая. Листья капусты предполагают среднюю волнистость и довольно тонкие прожилки.

Особенно ценят Сюрприз дачники за отличный вкус листьев, которые сохраняют максимальную хрусткость, оставаясь при этом достаточно сочными. Также стоит отметить, что эта разновидность выделяется высокой устойчивостью к растрескиванию.

Парел

Парел F1 подходит для выращивания через рассаду и для сева семян прямо в землю. В первом случае от пересадки растений на открытую грядку до полного технического созревания проходит примерно 45–55 суток.

Кочаны у этого сорта предполагают правильную круглую форму. Окрас кроющих листьев у растения салатовый. На срезе вилок белый с зеленоватым оттенком. Плотность у каждой головки средняя.

Капуста Парел F1

Капуста Парел F1

Характеристики разновидности Парел предполагают такие значения:

  • средний вес головки – 1,5 кг;
  • урожайность культуры – 4–6 кг/кв. м;
  • сроки хранения на корню после полного дозревания – 1,5-2 недели.

Среди всего разнообразия ранних сортов Парел считается наиболее вкусным. При этом, как и остальные виды, для длительного хранения он не годится, а употребляется в составе салатов и горячих блюд.

Дюма также считается ультраранним видом капусты. В среднем весь урожай созревает уже через 90 дней после появления сеянцев на грядке, причем кочаны завязываются дружно, что значительно упрощает уборку.

Читайте также:  Как хранить чеснок в домашних условиях: подготовка и методы хранения

Листовая розетка такого растения немного приподнята. Кочан предполагает правильную круглую форму. Верхние листья вилка окрашены в сизо-зеленый цвет. Внутренние отличаются бело-зеленым окрасом.

К числу особенностей разновидности относятся такие моменты:

  • средний вес головок варьируется в пределах 0,8–1,5 кг;
  • урожайность растительности составляет от 4 до 6 кг/ кв. м;
  • товарная урожайность доходит до 90%;
  • гибрид отличается устойчивостью к растрескиванию.

Высоко ценят такое растение за хорошие вкусовые качества. Кроме того, разновидность пригодна для выращивания на густо-засаженных грядках.

Единственным минусом такой капусты выступает то, что вилки недолго хранятся в подвале, но после созревания они в течение 1,5-2 недель способны сохранять свой внешний вид, оставаясь на корню.

Малахит

Этот вид считается гордостью российских селекционеров. При севе напрямую в отрытую почву растительность зреет за 90 суток. Изначально сорт рассчитан на выращивание в центральном и южном регионах страны.

Высота куста такого гибрида достигает 40 см, при этом ширина лиственной розетки составляет не менее 55 см. Кочан у разновидности идеально круглый, причем масса вилков часто превышает отметку в 2,5-3 кг. Внешние листья у головок светло-зеленые. Срез предполагает бело-зеленый цвет.

Сорт Малахит отличается высокой урожайностью. Усредненные показатели в этом плане составляют не менее 5 кг с каждого квадратного метра. При этом головки дозревают практически одновременно.

Стоит отметить, что в составе листьев этого вида содержатся высокие концентрации сахара и витамина С. В связи с этим мякоть имеет сладковатый привкус. Кроме того, указанные особенности состава обеспечивают пригодность капусты к квашению, что у раннеспелых сортов встречается редко.

Капуста Заря употребляется исключительно в свежем виде. Она не годится для квашения и применения в кулинарии. Вилки сохраняют свой вид и вкус в течение 2,5–3,5 недель. Такая особенность способствует тому, что культуру на огородах высаживают в несколько заходов, осуществляя последующий сразу же после сбора урожая с предыдущего.

Кочаны этого вида отличаются округлой, немного сплюснутой формой. Вес каждого вилка доходит до 2 кг. Средняя урожайность культуры равна 4–5 кг/кв. м. При этом все головки созревают практически одновременно, через 105–115 дней после появления первых сеянцев.

К числу достоинств сорта Заря относится устойчивость к растрескиванию, возможность хранения до 14 дней на кочерыгах. Кроме того, культура отличается нетребовательностью к условиям выращивания, что позволяет получать высокие урожаи каждый сезон.

Особенности выращивания ранней капусты

Высадку раннеспелой капусты в почву проводят довольно рано. Погодные условия в этот период могут еще сильно варьироваться. Поэтому при посадке и выращивании такой растительность следует придерживаться ряда правил. К основным из них относятся следующие:

Разведение ранней капусты

Разведение ранней капусты

  • Четкое соблюдение температурного режима при выращивании рассады. Сеянцы хорошо набирают силу и развиваются при температуре 17–20 градусов. Ночью этот показатель снижают до 10 градусов. Если температура будет выше указанных значений, рассада сильно вытянется, что потом скажется на качестве кочанов.
  • Закаливание всходов. За 2 недели до пересадки растительности в открытый грунт ее начинают закалять. Для этого ящик с сеянцами выносят на балкон, с каждым днем увеличивая их пребывание там от 2–3 часов до полных суток.
  • Своевременная высадка. Пересаживать подрощенную рассаду на грядку следует тогда, когда растение вырастает до 15–17 см, а на стебле появляется 4–6 настоящих листочков. Если культуру высадить раньше, сеянцы могут оказаться сильно слабыми, что приведет к их гибели при ухудшении погодных условий.
  • Защита от солнечных лучей. Первое время после пересадки рассады кусты необходимо накрывать пленкой или агроволокном. Если такую процедуру проигнорировать, солнечные лучи сожгут сеянцы.
  • Четкое соблюдение режима полива. Как и другие разновидности капусты, раннеспелые сорта нуждаются в обильном количестве влаги для роста. Осуществляют полив каждый раз, как почва у корня подсохнет, при этом под каждый куст выливают не менее 2 л воды. Полив осуществляют исключительно в вечернее время. После каждого полива поверхность грунта рыхлят.
  • Обработка кустов инсектицидами или народными средствами. Основной период роста ранней капусты выпадает на весеннее время. В этот же период активно развиваются вредители такой растительности, поэтому растения следует периодически обрабатывать в профилактических целях.
  • Внесение подкормок в почву. После переноса рассады на грядку ее трижды подкармливают. Удобрения вносят исключительно в жидком виде и только после предварительного полива кустов.

Важно! Дополнительно следует позаботиться о защите растений от болезней. Для этого в каждую лунку при посадке добавляют древесную золу. Кроме того, участок для высадки подбирают тот, на котором в течение нескольких предыдущих сезонов не росли другие крестоцветные культуры.

Ранние сорта капусты высоко ценятся огородниками за то, что отличаются минимальными сроками созревания. За счет этого дачники умудряются за сезон собирать по 2 урожая капусты. Причем в случае соблюдения основных правил ухода за культурой показатели ее урожайности ничем не уступают среднеспелым и поздним разновидностям. Разница заключается лишь в том, что ранние виды капусты не подходят для длительного хранения.

Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Как и многие другие овощные культуры, сорта капусты делятся на три группы: ранне-, средне – и позднеспелые. Во многих фермерских хозяйствах для получения первой свежей зелени выращивают ранние сорта. Урожай собирают уже в начале лета. Сочную хрустящую капусту употребляют в составе овощных салатов, восполняя недостаток витаминов и свежей клетчатки.

В статье вы найдете описание и фото ранних сортов, а также рекомендации по их выращиванию.

Описание ранней капусты

Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Раннеспелая капуста имеет короткие сроки созревания – вегетационный период у нее длится 75-110 дней. Первый сбор урожая проводят в середине июня. Непродолжительный срок созревания позволяет фермерам выращивать овощ дважды за сезон.

Особенности ранних сортов:

  • небольшой вес кочанов,
  • сравнительно рыхлая структура,
  • плотная сердцевина,
  • хрустящие, сочные, нежные листья.

Овощ употребляют в свежем виде при приготовлении витаминных салатов, из него варят супы, щи. Выращивание капусты не отличается сложностью, но при несвоевременной уборке и чрезмерных поливах кочаны растрескиваются. Ранние сорта стойко переносят понижение температуры до 0…-2°C.

Ранняя капуста менее устойчива к заболеваниям, имеет непродолжительный срок хранения, не применяется для закваски, маринования.

В средней полосе России семена на рассаду высевают в конце февраля, в Сибири, на Урале – в конце апреля.

Внимание! Ранние сорта капусты подходят для выращивания в открытом грунте в южных и центральных регионах страны. В северных областях культура растет в тепличных условиях.

Лучшие ранние сорта белокочанной капусты

Сортов раннеспелой капусты немного, но все они широко используются для получения первой витаминной зелени.

Ранние сорта

Вот названия ранних сортов и гибридов белокочанной капусты:

  1. Июньская – пользуется спросом в районах с умеренным климатом. Кочан не рыхлый, весом 2-3 кг.
  2. Дюма F1 – высокоурожайный гибрид, не склонен к растрескиванию.
  3. Ринда F1 – гибрид с раскидистыми, крупными листьями. Выращивается в южных областях. При температуре +7°C вилки хранятся до 110-120 дней.
  4. Таурус F1 – самый урожайный сорт. Головки крупные, 4-6 кг. Гибрид обладает высоким иммунитетом перед заболеваниями культуры.
  5. Тобия F1 – обладает высокими показателями урожайности, вилки достигают веса 3-3,5 кг.
  6. Заполярье F1 – устойчив к кратковременным заморозкам.
  7. Сюрпрайз F1 – средний вес вилков 1,3-1,5 кг.
  8. Занторино F1 – имеет плотные кочаны весом 1,6-2 кг.
  9. Дитмарская ранняя – вес вилков 1,5-2,1 кг.
  10. Нозоми – высокоурожайный сорт, средний вес кочанов – 1,8-2 кг.
  11. Золотоворотская – обладает компактной розеткой весом 1,8-2,2 кг.
Описание капусты Золотой гектар

Правила выращивания и выбор сортов ранней капусты

Среди ранних сортов особой популярностью пользуется капуста Золотой гектар. Сорт используется дачниками и промышленными аграриями. Культура выведена сотрудниками Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1938 году. Рекомендована для выращивания в Дальневосточном, Уральском, Восточно-Сибирском, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Нижне- и Средне-Волжском регионах страны.

Период вегетации Золотого гектара составляет 95-100 дней. Вес кочанов варьируется от 1,7 до 3,2 кг, отдельные вилки достигают 4 кг. Розетка компактная, наполовину приподнятая. Листья некрупные, серо-зеленого оттенка, имеют восковой налет. Их края ровные, иногда слегка волнистые. Черешки листьев короткие. Вилки средней плотности, имеют округлую форму. Кочерыжка короткая, толстая. Корень стержневой, с разветвлениями, достигает 38-40 см в длину.

Золотой гектар характеризуется стабильно высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике выращивания собирают 55-80 т/га, что значительно выше, чем у других ранних сортов.

Капуста сохраняет товарный вид при длительных транспортировках. Отлично переносит непродолжительное снижение температуры до минусовых отметок и засушливые периоды. Кочаны несклонны к растрескиванию при переизбытке влаги. Сорт устойчив к заболеваниям, но плохо противостоит киле. Срок хранения не превышает 1 месяца.

Золотой гектар содержит большое количество витамина С. Применяется для приготовления овощных салатов.

Внимание! Сорт хорошо растет на плодородных почвах, черноземе.

Ультраранние сорта

Ультраранние сорта капусты характеризуются коротким сроком созревания. Со дня высадки рассады в грунт проходит 40-60 дней. Рост и развитие этих сортов проходит в период активного движения сока в растениях, поэтому вилки склонны к растрескиванию.

Ультраранняя капуста хорошо противостоит кратковременным заморозкам, стрелкованию, поражению насекомыми-вредителями. Она содержит массу полезных веществ, витаминов, аминокислот.

Справка! Ультраранние гибриды капусты непригодны для длительного хранения.

К широко известным ультраранним сортам относятся:

  1. Акира F1 – вес вилков 1,2-2,3 кг.
  2. Джетодор F1 – вес 1,2-1,5 кг. Гибрид устойчив к фузариозу.
  3. Дюма – кочаны средней плотности, массой 1,2-1,4 кг. Хорошо развиваются даже в плотных посадках.
  4. Казачок F1 – вилки массой 1,4-1,5 кг, не растрескиваются.
  5. Кевин F1 – средний вес 0,7-1 кг.
  6. Легат F1 – средний вес 0,8-1,1 кг.
  7. Миррор F1 – масса 1,3-1,5 кг, не растрескивается.
  8. Пандион F1 – вес 0,9-1,6 кг, устойчив к сосудистому бактериозу.
  9. Парел F1 – масса головок 1,5-1,6 кг.
  10. Пасадена F1 – вес 0,5-2,4 кг.
  11. Рейма F1 – вес 1,1-2,3 кг, устойчива к поражению ложной мучнистой росой.
  12. Сунта F1 – масса кочанов 1,1-2,1 кг.
  13. Тиара F1 – вес 1,3-2,2 кг.
  14. Трансфер F1 – стоек к сосудистому бактериозу, кочаны весят 0,8-1,5 кг.
  15. Чэмп F1 – вес 1,3-2 кг, хорошо противостоит фузариозу.
  16. Экспресс F1 – высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес кочанов 1-2 кг. Срок хранения 100-120 дней.
  17. Этма F1 – вес кочанов 1,4-1,5 кг.

Обработка семян ранней капусты перед посевом

Сначала семена калибруют: выбирают крупные экземпляры – 1,3-1,7 мм в диаметре. Отобранные семена проверяют на качество: погружают в раствор поваренной соли (40г/л воды) на 30 минут. За это время качественные семена опустятся на дно, пустые всплывут, их отбрасывают. Затем соленый раствор сливают, семена промывают проточной водой, просушивают на бумажной салфетке.

Отобранные семена также проверяют на всхожесть. Для этого 30-40 семян укладывают во влажную ткань на 3 дня, держат в теплом месте при температуре 22-25°С, следя, чтобы они не пересыхали. Если через 3 дня проросло не менее 90% семян, их используют для посева.

Для профилактики грибковых заболеваний семена прогревают. Их укладывают в мешочек из марли, помещают на 20-25 минут в воду с температурой +47…+50°С, после чего погружают на 3 минуты в холодную воду, просушивают на бумажной салфетке.

Устойчивость культуры к перепадам температуры повышают с помощью закаливания семян. На ночь их помещают в холодильник на полку с температурой +2…+3°С, днем держат при комнатной. Процедуру закаливания проводят 5-6 дней, в течение которых слабые семена погибают.

Для профилактики заболеваний семена капусты обеззараживают в 1% растворе марганцовки в течение 40-60 минут, обрабатывают 2 минуты 10% раствором перекиси водорода. Для обеззараживания также применяют препараты «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин-М», «Максим».

Для ускорения прорастания перед посадкой семена замачивают на сутки в стимуляторах роста «Эпин» (4 капли/1 л воды), гумат натрия, гумат калия.

Справка. Приобретенные в садовых центрах семена окрашены в различный цвет. Это свидетельствует о том, что они прошли предпосевную подготовку (прогревание, протравливание, обезжиривание) и готовы к посадке.

Ранние сорта капусты высевают в начале марта. Рассаду выращивают на подоконнике или в деревянных емкостях в теплицах. Для выращивания готовят смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, торфа, песка. На ведро такой смеси добавляют 20 г нитрофоски, 1 ст. древесной золы.

Грунт предварительно увлажняют, делают бороздки глубиной 1,5 см. Семена раскладывают на расстоянии 2 см. Между бороздками оставляют расстояние 4-6 см, засыпают грунтом, увлажняют теплой водой, накрывают прозрачной пленкой. Семена проращивают при температуре +18…+23°С. Теплицы регулярно проветривают.

Всходы появляются через 3-5 дней. После того, как на них вырастут 2 настоящих листика, проводят пикировку в небольшие горшочки. После образования 3 пар настоящих листиков рассаду переваливают на постоянное место в открытый грунт.

Посадку ранних сортов капусты в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая. Перед посадкой на участок проводят закаливание. Для этого за 14 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой выносят на балкон на 2 часа, с каждым днем увеличивая время. После посадки в открытый грунт рассаду первое время защищают от прямых солнечных лучей, накрывая агроволокном. При выращивании в теплицах обеспечивают доступ прохладного воздуха.

Ссылка на основную публикацию