Редис на фото, его разновидности

Что такое редис: описание и характеристика растения

Что такое редис: описание и характеристика растения

Редис — один из первых весенних плодов, которые появляются в нашем меню после долгой зимы, поэтому он является очень актуальным в начале весеннего периода. Это сочный, приятный на вид плод со сладковатой остротой. Далее расскажем, что собой представляют рассматриваемые корнеплоды, об их пользе, возможных противопоказаниях для организма, а также о сортовых разновидностях и способах употребления.

Характеристика и описание внешнего вида

Редисом называются овощные плоды рода Редька семейства Капустных. Они относятся к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных.

История культуры имеет древние корни: считается, что её родина — Среднеазиатский регион. Также овощ типа знакомой нам редиски выращивали в древних государствах — Китае, Японии и Египте. Известны некоторые интересные факты о том, как появился этот овощ в Европе и о его дальнейшем окультуривании в той местности. Редька была завезена в Европу итальянским купцом Марко Поло (XIII в.), после чего она очень быстро распространилась на большей части территории континента.

Редис

Именно в тот период времени один французский сельчанин обнаружил, что возле посаженной им редьки выросли ещё несколько небольших продолговатых клубней. Предприимчивый крестьянин решил выращивать подобные плоды в виде самостоятельной культуры, что ему с успехом удалось. Так мелкая редька, или редиска — как стали называть эти корнеплоды с острым вкусом и разных цветов, быстро завоевала популярность среди населения.

Знаете ли вы? Слово «редис» происходит от трансформированного латинского слова «radix», означающего «корень».

  1. Редис — скороспелое корнеплодное растение. Есть разновидности, полностью вызревающие за 15–20 суток с момента высевания семенного материала, что даёт возможность снимать несколько урожаев за сезон (до 4 раз).
  2. Потребляются молодая ботва и плоды растения.
  3. Существуют парниковые сорта, а также культивируемые в открытом грунте;
  4. Плоды у растения сочные, имеют острый вкус и свежий аромат.
  5. Корнеплоды бывают размером от 1,5 до 10 см в диаметре.
  6. Вкус некоторых сортов редиски бывает слегка острым благодаря содержанию в них горчичного масла. Существуют также сорта с более сочными, не горькими плодами.
  7. По форме плоды бывают плоско-округлые, овально-цилиндрические или веретеновидные.
  8. Оттенок мякоти плода зависит от того, какого сорта культура. Встречаются плоды, имеющие белоснежную, бело-розовую мякоть, или розоватого цвета.
  9. Цветовые отличия корнеплодов — розовый, белый, красный, жёлтый, зелёный или фиолетовый, с белыми кончиками. Встречаются сорта, полностью окрашенные в один тон, у которых нет на кончике цветового перехода к белому оттенку.
  10. В зависимости от сортовых разновидностей корнеплоды весят от 5–10 г до 35–40 г; также у некоторых сортов редиса (к примеру, у Красного великана) встречаются плоды весом до 100 г.
  11. Листва простая, черешковая, бывает цельной или лировидно-рассечённой, собрана в розетки. Длина листа — 5–25 см.
  12. На листьях присутствует опушка из жёстких волосков.
  13. Цветовые отличия листвы — от бледно-салатового до ярко-зелёного.
  14. Корень растения стержневой.
  15. После того как редис полностью созреет, в листовой розетке формируется округлый ветвистый побег от 25 см до 1 м в высоту.
  16. Цветёт культура до 35 дней соцветиями белого, розоватого или фиолетового оттенка, собранными в кисти. Каждый цветок в диаметре до полутора сантиметров.
  17. После окончания цветения на месте соцветий остаются плоды-стручки до 7 см в длину, закруглённые снизу и вытянутые вверху. Каждый стручок вмещает свыше десятка округлых семечек светло-коричневого цвета.

Редис в открытом грунте

Знаете ли вы? В Средние века редис был исключительно удлинённых форм, в виде морковки, а округлые, слегка приплюснутой формы плоды были выведены стараниями современных селекционеров.

Химический состав

По составу редис можно считать довольно богатым нутриентами корнеплодом, поскольку в нём содержится множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.

В таблице приведены средние показатели химического состава плодов (в 100 г продукта):

Калории — 21 ккал
Нутриенты Количество
Белки1,2 г
Жиры0,1 г
Углеводы3,8 г
Витамины:
В10,01 мг
В20,03 мг
В46,4 мг
В50,19 мг
В60,1 мг
В97 мкг
С27 мг
РР0,4 мг
Е0,1 мг
К1,4 мкг
Каротин0,005 мг
Кислоты органические0,2 г
Волокна пищевые1,7 г
Вода94 г
Зола0,5 г
Макроэлементы:
Кальций38 мг
Калий254 мг
Натрий9 мг
Магний14 мг
Сера6,9 мг
Хлор45 мг
Фосфор45 мг
Микроэлементы:
Железо1,1 мг
Бор101 мкг
Йод9 мкг
Ванадий184 мкг
Марганец0,14 мг
Кобальт4 мкг
Литий22 мкг
Медь152 мкг
Никель13 мкг
Селен0,7 мкг
Цинк0,3 мг
Фтор31 мкг
Хром12 мкг

Рассматривая показатели таблицы, приходим к выводу, что овощ имеет высокую энергетическую ценность при довольно низком калораже.

Свойства редиса

Поскольку редис является самым первым овощем, созревающим рано весной в момент острой нужды организма в витаминах и микроэлементах, рассмотрим, в чём именно заключается его польза, а также есть ли противопоказания для его потребления.

Редис

Польза

  • Полезность редиса заключается в следующем:
  • он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом;
  • овощ богат клетчаткой;
  • присутствуют эфирные масла, антоцианы (растительные гликозиды, дающие плодам окраску), витамины, макро- и микроэлементы;
  • содержит необходимый белок для построения мышечной и костной ткани;
  • в нём есть горчичное эфирное масло, которое наделяет овощ антисептическими и антибактериальными свойствами, а также возбуждает аппетит;
  • его употребление нормализует пищеварение, улучшая цвет лица;
  • полезен при желтухе, астме, геморрое;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • повышает сосудистую эластичность, что улучшает сердечную деятельность;
  • имеет противоотёчный, желчегонный эффект;
  • употребление служит профилактикой подагры, сахарного диабета и ожирения;
  • ускоряет кровообращение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • плоды будут полезны при простудных заболеваниях, поскольку обладают жаропонижающим свойством, а также устраняют кашель;
  • способствует заживлению ран;
  • снимает болевой синдром при радикулитных болях;
  • способствует похудению;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты нормализует баланс гормонов у женщин;
  • улучшает здоровье волос и дермы.

Возможный вред

Хотя растение и приносит ощутимую пользу организму, некоторые его свойства вредны для людей, страдающих определёнными заболеваниями.

  • Среди противопоказаний следующие:
  • заболевания желудка и кишечника в обострённой форме;
  • эфирные масла вредят лицам с болезнями двенадцатиперстной кишки, желудка, печени, поджелудочной железы;
  • нельзя употреблять при воспалительных процессах в щитовидной железе и желчных протоках;
  • овощи противопоказаны людям с инфарктом миокарда в анамнезе;
  • кормление грудью и возраст детей до 3 лет (из-за риска вздутий живота и колик).

Важно! Употребление редиса беременной женщиной наиболее предпочтительно в сушёном виде — это поможет ей избежать повышенного газообмена.

Разновидности редиса

Существует классификация сортов растения, делящая плоды по циклам их вегетации на однолетние и двухлетние виды, среди которых:

  • европейские;
  • японские;
  • китайские.

Все европейские виды являются однолетниками, остальные — это озимые растения, дающие семенной материал лишь в следующем году. Плоды у обоих видов годятся к употреблению лишь в первой вегетации. Рассмотрим подробнее описание указанных видов.

Редис

Однолетний

Однолетние культуры европейского вида — самые скороспелые.

Они имеют следующие особенности:

  1. Срок от высевания семенного материала до уборки урожая — 16–25 суток.
  2. Эти формы имеют небольшого размера корнеплоды с коротким сроком хранения.
  3. У европейских сортотипов существуют красные, белые, розовые, пёстрые, полосатые или двухцветные корнеплоды.
  4. У ранних сортов редиса чаще всего имеются круглые или уплощённые плоды, но иногда встречаются и удлинённые. В диаметре круглые овощи — от 2 до 6 см; овальные — 1,5 см, их длина составляет 4–6 см.
  5. Скороспелый редис высаживается в грунт в основном семечками, без выращивания рассады.
  6. Семена с однолетних овощей собирают в конце вегетации.

Первенец F1

Жара

Рондар F1

Французский завтрак

Альба

Осенний гигант

Вюрцбургский 59

Важно! Выращивая редис в открытом грунте, придерживайтесь сроков посева семенного материала, рекомендуемого для указанного сорта овоща: ранний редис высевают весной, со средним сроком — летом, а позднеспелые сорта — в первой декаде августа.

Двухлетний

Двухлетними называются следующие сортотипы редиса:

Позднеспелый редис описанных видов созревает к началу августа, в северных регионах центральной части Евразийского континента — в конце последнего летнего месяца. У японско-китайских сортов редиса корнеплоды появляются в год высевания семян, а посевной материал возможно собирать только в следующем году.

Лучшими поздними сортами являются:

Редис Дунганский 12/8

Ледяная сосулька

Редис Октава

Красный Великан

Как выбрать и хранить редис?

Если вы сами не выращиваете редис, а покупаете его в овощных отделах магазинов или на рынке, вам пригодятся рекомендации по выбору здоровой и полезной огородной продукции.

Хранение редиса

Вот некоторые из них:

  • качественный редис будет с ровной и гладкой кожицей, без трещин, а также будет иметь хорошую сочную ботву ярко-зелёного цвета;
  • при наличии на плодах чёрных точек и пятнышек покупать их не стоит — в них начался процесс гниения;
  • выбирая овощи, важно прощупывать их на твёрдость — они не должны приминаться под пальцами (мягкость свидетельствует о вялости);
  • чтобы не получить дозу нитратов при употреблении покупного редиса, перед его употреблением нужно обязательно срезать хвостики и верхушки;
  • всегда проверяйте редис на вкус, чтобы он был достаточно сочным и не горьким.

Знаете ли вы? Международная космическая станция стала местом для выращивания рассматриваемого корнеплода, поскольку он имеет короткий вегетативный период и есть возможность безотходно использовать его в пищу. Ввиду этого редис — один из самых подходящих овощей для питания космонавтов в условиях отсутствия гравитации.

Хранение редиса

Правила хранения овоща:

  1. Сразу после сбора урожая редиса или его покупки в магазине не нужно полностью срезать ботву и хвостики с овощей (если только вы не собираетесь сразу употребить его в пищу). Если удалить у плодов указанные части, то сроки их хранения значительно уменьшатся (всего 5–6 часов), после чего овощи завянут и станут не вкусными.
  2. Чтобы сохранить собранный урожай свежим в течение 7 дней, у всех овощей нужно обрезать ботву в 3 см от корнеплодов, а затем сложить их в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильнике в овощном отсеке.
  3. Для хорошего товарного вида редиса и его лучшей сохранности перед уборкой урожая нужно ещё с вечера полить грядку, а урожай собрать поутру — так корнеплод хорошо напитается влагой и дольше пролежит, оставаясь свежей.
  4. Срок хранения длительностью в несколько месяцев может быть только у редиса сортов Дуганский и Красный великан, при условии нахождения в холодильнике или погребе.
  5. Существует ещё один метод, практикующийся во многих странах, — корнеплоды режут тонкими ломтиками, смешивают с разными специями, складывают в стеклянную посуду и заливают кипятком. Затем консервируют и убирают на хранение в прохладное место.

Хранение редиса

Способы приготовления

Существует масса различных рецептов и способов приготовления блюд из редиса или с его добавлением. Продукт способен хорошо сочетаться с разными овощами в композициях в виде салатов. Термической обработке корнеплод подвергают редко.

Знаете ли вы? Японские кулинары изготавливают чипсы из редиса: плоды нарезают тонкими полосками и высушивают в духовой печи. Такая закуска может сохраняться очень долго, особенно упакованная в бумагу или находящаяся в стеклянной ёмкости.

  • весенние салаты с добавлением различной зелени, заправленные сметаной или майонезом;
  • овощной салат с добавлением козьего сыра или брынзы;
  • салат с яйцами и огурцами;
  • салат с курицей;
  • салат с капустой и кукурузой;
  • салат из одуванчика, латука и щавеля;
  • окрошка на квасе или кефире;
  • сэндвичи;
  • овощные холодные супы;
  • свекольник;
  • различные мясные и рыбные канапе;
  • салат из стручковой фасоли, помидоров и сыра фета;
  • творожный паштет;
  • салат из кальмаров;
  • оливье;
  • борщ со щавелем;
  • печёночный торт;
  • фаршированный корнеплод (для крупных сортов) с различными начинками.

Салат из редиса

Редис по праву называют первым витаминным лекарем, без которого нашему организму трудно обойтись весной. Но употреблять его тоже нужно в меру и осторожно, поскольку продукт имеет свои противопоказания. Чтобы иметь уверенность, что у вас всё в порядке, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом — это поможет правильно применить витаминотерапию редисом и предостережёт вас от негативных последствий.

Топ-10 лучших сортов редиса

Обзор самых хороших сортов редиса

Редис – самый первый овощ и корнеплод, который созревает на территории нашей страны с отступлением холодов. Многие люди любят его за непревзойденный и пикантный вкус, красивый внешний вид и по многим другим причинам. В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов, которые будут очень полезны для человеческого организма, ослабленного и страдающего нехваткой полезных веществ после окончания зимы.

Дополнительная скидка 7% на товары разных категорий по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

Практически все садоводы и огородники высаживают на своих участках данный корнеплод. Он неприхотлив, за ним легко ухаживать, а урожай можно собирать буквально через полтора месяца после посадки. Разрешается высаживать редис даже в холодную почву. Данная культура с легкостью переносит заморозки и прочие капризы погоды.

Однако подобрать правильный сорт не так легко, как может показаться на первый взгляд, так как они отличаются друг от друга величиной плодов, скоростью поспевания, размером ботвы и по ряду других факторов. Мы решили помочь вам в решении этого вопроса и составили рейтинг лучших сортов редиса. В нем мы подробно рассказали о наиболее часто встречающихся на дачных участках вариантах этой овощной культуры. Предварительно мы изучили множество отзывов пользователей, которые помогли нам определиться с самыми качественными сортами этой продукции.

Ранние сорта

4. Рондар F1

Рондар F1 фото

Корнеплоды готовы к употреблению в рекордно короткие сроки – всего через месяц после появления первых всходов. Разработан этот сорт голландскими селекционерами, в нашей стране эта культура появилась почти 20 лет назад. Редис можно высаживать ранней весной и в осенние месяцы, не опасаясь, что он не успеет созреть до наступления холодов. Листовая розетка у этого сорта обладает компактными размерами, она достаточно низкая, стоит прямо, на черешках можно обнаружить антоциановый окрас. Наверху листва обладает немного удлиненной формой, хотя сами листья довольно короткие, окрашены в тускло-зеленый цвет.

Корнеплоды имеют округлую форму, кожица блестящая, имеет ярко-красную окраску. Их средний диаметр составляет 3 см, массой они порядка 15-30 граммов. Если обеспечить правильный уход за растениями, то овощ будет вызревать примерно в одно время, размер редиса примерно одинаковый. Мякоть очень сочная, окрашена в белый цвет, способна долгое время сохраняет свою плотность и упругость. На вкус овощ очень приятный, присутствует незначительная горчинка, остроты нет. С одного квадратного метра посевов можно собрать до 3 кг редиса. Если своевременно не собрать урожай, то корнеплоды начинают вытягиваться, приобретают яйцевидную форму, а в сердцевине образуются пустоты.

  • Поспевает в рекордно короткие сроки;
  • Приличный показатель урожайности;
  • Созревает примерно в оно время;
  • Растет очень компактно;
  • Отличается превосходными потребительскими характеристиками.
  • Нуждается в обильном поливе;
  • Хорошо растет только на освещенных участках;
  • Не переносит тяжелых и закисленных грунтов.

3. Сора

Сора фото

Инновационный гибридный сорт, который также был выведен голландскими агрономами и селекционерами. В выращивании и уходе продукт не слишком требовательный, он отличается превосходной урожайностью при соблюдении самых минимальных потребностей растения. Продукцию можно собирать с грядки примерно через 3-4 недели после возникновения всходов. Если же собирать приблизительно через месяц, то плоды получатся еще крупнее. В корнеплодах не возникают пустоты. Даже если урожай перерос, он все равно будет сохранять нежность и сочность. Его разрешается выращивать при любых погодных условиях, в частности, он с легкостью выдерживает низкие температуры – это позволяет высеивать его в открытый грунт даже ранней весной.

Нередко редис растят на подоконнике, в теплице или парнике. Диаметр этих корнеплодов находится в промежутке от 3 до 5 см, их масса составляет 20-40 граммов. Мякоть очень сочная. Ботва не слишком густая, вырастает на незначительную высоту, раскидистая. Форма редиса круглая и ровная. Кожица тонкая, окрашена в насыщенный розовый цвет.

  • Высокий процент всхожести семян – порядка 90%;
  • С легкостью переносит неблагоприятные погодные условия;
  • Хорошо лежит и долгое время сохраняет товарный вид;
  • Редис можно транспортировать на значительные расстояния;
  • Очень быстро созревает;
  • Можно выращивать в парниках, теплицах и в открытом грунте.
  • На грядке приходится прореживать, иначе редиска будет мелкой;
  • Слишком обильный полив не переносит – начинает загнивать, у плодов портится структура и ухудшается вкус.
Читайте также:  Корень сельдерея: состав, полезные свойства и методы хранения

2. Жара

Жара фото

Был выведен литовскими селекционерами почти 70 лет тому назад, однако до сих пор пользуется заслуженной популярностью у садоводов и огородников. Он не требователен у уходу, обладает высокими показателями урожайности и превосходными вкусовыми качествами. Выращивать редис можно в любых регионах нашей страны. Розетка листвы небольшая, но раскидистая. Если правильно ухаживать за овощем, то количество листьев будет небольшим – все основные питательные вещества будут уходить в развитие корнеплода. Листва имеет нежно-зеленую окраску, на них есть небольшой пух. Выращивают редис в открытом грунте или же в тепличных условиях. В цвет идет не более 16% взошедших растений. В плодах практически не обнаруживаются пустоты. Редис хорошо переносит перепады температуры, легко сопротивляется разного рода заболеваниям.

Корнеплоды имеют округлую форму, на ощупь идеально гладкие, окраска темно-малиновая. При этом кожица очень тонкая, мякоть плотная и сочная. Она, как правило, белая, но может иметь розоватый оттенок. На вкус редис немного сладковатый, хотя присутствует незначительная острота, мякоть хрустит на зубах. Один корнеплод весит порядка 13-27 г, в длину редис 4-5 см, его диаметр составляет 3-3,5 см. Редис содержит в себе высокую концентрацию витамина С, присутствует витамин В, фолиевая кислота, микро- и макроэлементы типа железа, натрия, калия, магния, натрия и кальция. Клетчатка с легкостью выводит из организма человека токсины и шлаки.

  • Приличная урожайность – до 3,5 кг корнеплодов с 1 кв. м;
  • Можно выращивать и в промышленных масштабах;
  • Неприхотливый в плане ухода сорт;
  • Хорошо сопротивляется разного рода заболеваниям;
  • Содержит в себе большое количество полезных веществ, которые так требуются организму после окончания зимы.

Дополнительная скидка 10% на игрушки, игры и подарки для мальчиков по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

  • Срок хранения короче по сравнению с другими сортами.

1. Французский завтрак

Французский завтрак фото

Это ранний однолетний сорт, который будет полностью готов к употреблению примерно через три недели после всходов. Редис получается продолговатым, хотя это нисколько не сказывается на его вкусовых качествах. Плоды получаются довольно аккуратными, по форме больше напоминают цилиндр, окраска ярко-красная, однако кончик белый. Их масса находится в пределах от 15 до 40 граммов, в длину плоды составляют от 5 до 15 см, мякоть кипельно-белая, очень сочная, горечи не обнаружено. Она сохраняет свою плотность даже в перезрелом виде.

Розетка листвы компактная, причем сами листья довольно нежные, многие садоводы их тоже добавляют в салаты. Данный сорт нередко высеивают второй раз, причем этот посев можно осуществлять в любое время с апреля по сентябрь. Редис характеризуется превосходной всхожестью – порядка 95%, в цвет растение уходит только в случае, если своевременно не собрать корнеплоды. К сожалению, собранные после цветения семена вряд ли подойдут для использования в качестве посадочного материала, так как этот сорт гибридный.

  • Ускоренный вегетативный период;
  • Превосходные вкусовые качества;
  • Повышенные показатели урожайности;
  • Товарный внешний вид;
  • С легкостью переносит холода и даже заморозки;
  • Обладает высоким иммунитетом по отношению к большинству заболеваний;
  • Есть возможность использовать его в качестве уплотнителя для других культурных растений.
  • Сорт очень чувствителен по отношению к нехватке влаги.

Сорта среднеспелого типа

4. Чемпион

Чемпион фото

Этот сорт зачастую хвалят садоводы, так как он обладает превосходными вкусовыми характеристиками, отличается продолжительным сроком хранения. Выведен он был российскими агрономами около 25 лет тому назад. Листовые розетки у данного сорта обладают компактными размерами, в большинстве своем они прямостоячие, если и раскидистые, то немного. Опушка у листвы есть, но незначительная. Плоды обладают компактными габаритами, форма округлая, но носик немного вытянут, осевые корешки длинные. Масса одного плода составляет около 20-25 граммов. Кожица тонкая, окрашена в ярко-красный цвет, также обладает незначительной опушкой.

Урожай примерно одинаковый по размеру, форме и окрасу. Плоды во время вызревания полностью находятся в грунте, не выходя за пределы его поверхности. мякоть имеет белоснежную окраску, плотная, водянистость отсутствует, внутренних пустот также не обнаружено. Редис можно хранить в течение долгого времени – в холодильнике он сохранит свои качества на протяжении целого месяца.

  • Неприхотливый в плане ухода;
  • Способен с легкостью выдерживать засуху и низкие температуры;
  • За один сезон можно собрать несколько урожаев;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Продолжительные сроки хранения;
  • Отлично сопротивляется заболеваниям.
  • Всхожесть оставляет желать лучшего – порядка 65-70%.

3. Сакса РС

Сакса РС фото

Выведен в результате индивидуального и массового отбора в скором времени после Великой Отечественной войны, с тех пор регулярно встречается на грядках садоводов-любителей, нередко этот сорт высаживают и фермеры для производства продукции на продажу. Иными словами, перед нами не гибрид, а реальный сорт, который можно использовать для самостоятельного разведения – после цветения вполне достаточно дождаться, пока полученные семена высохнут, их собирают и высаживают на следующий год. В корнеплодах содержится значительное количество полезных витаминов и микроэлементов. Редис характеризуется приличной всхожестью, неприхотлив в уходе.

Сорт подойдет для выращивания в открытом грунте и в теплице, некоторые люди высаживают его и на подоконниках. Форма редиса округлая, имеет плоскую головку. Розетка небольшая, раскидистость присутствует, но слабая. Листва тоже обладает компактными размерами, окрашена в ярко-зеленый цвет. Мякоть белая, кожица тонкая и ярко-красная, горечи и сильной остроты во вкусе не выявлено.

  • Сорт всходит одновременно, соответственно, урожай тоже собирают сразу весь;
  • Неприхотлив в плане выращивания;
  • Можно сеять несколько раз в течение одного сезона.
  • Очень плохо переносит недостаток влаги.

2. Молния F1

Молния F1 фото

Выгодно отличается от многих других сортов этого корнеплода повышенной концентрацией витаминов, минералов и микроэлементов, к тому же поспевает он относительно быстро, неприхотлив в плане ухода, но способен дать приличный урожай. Редис имеет округлую форму, кожица окрашена в красный цвет, однако он не слишком крупный – средняя масса составляет 11 граммов. Мякоть нежная, очень сочная и плотная, окрашена в белый цвет. На вкус слегка острый, но без горечи. Его зачастую выращивают не только в открытом грунте, но и в парниках в промышленных масштабах. Хороший урожай могут получить даже начинающие садоводы и огородники.

Урожайность сорта составляет до 4 кг с одного квадратного метра, подобный показатель обеспечивается максимально компактным расположением кустов и их высокой всхожестью, которая может достигать 95% всех семян. Количество собранной редиски может разниться в зависимости от погодных условий и некоторых других факторов. Люди нередко высаживают семена дома в ящиках и контейнерах. Созревает сорт приблизительно через пять-шесть недель.

  • Ботва очень компактная;
  • Весьма высокая урожайность;
  • Сочный и вкусный сорт;
  • Хорошо выдерживает заморозки и низкие температуры.
  • Нуждается чуть ли не в ежедневном поливе.

1. Селеста F1

Селеста F1 фото

Данный гибридный сорт отличается превосходной урожайностью, собирать редис можно примерно через 4 недели. Выращивать продукцию можно и в теплицах, и в парника, и в открытом грунте. Корнеплод обладает идеально круглой формой, но встречаются и удлиненные плоды. Средняя масса одного редиса составляет 30 граммов. Окраска снаружи ярко-красная, мякоть белая. Она очень сочная, при откусывании издает характерный хруст. Даже переспевшие плоды не образуют пустот, характеризуются равномерной текстурой. Вкусовые качества просто превосходные. Горечь присутствует, однако она очень легкая, вкус благодаря ей становится более пикантным и оригинальным.

Ботва вырастает невысокая, имеет ярко-зеленую окраску, раскидистость незначительная – на одном квадратном метре можно выращивать довольно большое количество плодов.

  • Можно выращивать в самых разных условиях;
  • Одновременное созревание плодов;
  • Показатель всхожести один из самых высоких в рамках нашего обзора;
  • Сорт в кратчайшее время адаптируется к изменению климатических условий;
  • Товарный внешний вид;
  • Не требует продолжительного освещения.
  • Необходимо прореживать всходы;
  • Требует частого полива;
  • Плохо развивается на кислых почвах.

Позднеспелые сорта

2. Дуро Краснодарское

Дуро Краснодарское фото

Крупный и очень вкусный корнеплод, который также характеризуется высокими товарными свойствами. Садоводы высаживают его по несколько раз в течение сезона. Редис употребляют в свежем виде, добавляют в разные салаты, закуски и так далее. Сорт отличается высокой урожайностью и универсальностью выращивания. Всходы дает равномерные, ростки появляются на поверхности земли одновременно. Размер корнеплодов составляет порядка 40 граммов, в диаметре они составляют до 9 см. Форма редиса обычно напоминает шар, обладает гладкой поверхностью.

Кожица у сорта тонкая, окрашена в ярко-красный цвет, хвостик светлый. Мякоть имеет белую окраску, довольно сочная и хрустящая. Редис плотный, отличается свежим и сладковатым вкусом с небольшой остротой. Ботва обладает ярко-зеленой окраской, в высоту может достигать 25 см. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая. Редис может храниться в холодильнике до месяца без ущерба для своих внешних и вкусовых характеристик.

  • Высочайшая урожайность;
  • Крупные и вкусные корнеплоды;
  • Даже перезревший редис не начинает растрескиваться или лопаться;
  • К состоянию почвы неприхотливый;
  • Дает равномерные всходы.
  • Семена перед посадкой надо разобрать, выбрав только крупные и качественные, иначе добиться равномерности всходов не удастся.

1. Черриэт F1

Черриэт F1 фото

Сорт отлично подходит для выращивания в течение круглого года. Он пользуется широкой популярностью у садоводов и опытных фермеров во многом благодаря своим идеальным вкусовым качествам, высокой урожайности. Сорт гибридный, выведен ближе к концу прошлого десятилетия, выгодно отличается от других разновидностей редиса. Окраска корнеплода красная, отличается округлой формой, головка немного выступает. Корневая система у плода выполнена в виде стержня, она белого цвета. Форма листвы напоминает яйцо, ее окраска светло-зеленая, она вырастает небольшой, раскидистость присутствует только в случае, если растениям не хватает влаги. Это позволяет высаживать большое количество культур на единицу площади.

Размер плода обычно не превышает 3-4 см при массе около 30 граммов, однако встречаются экземпляры, достигающие и 45 граммов веса. Мякоть белесая, но не идеально белая, обладает нежной консистенцией, на вкус слегка острая. Это делает редис подходящим для использования в кулинарии, например, с его добавлением получаются превосходные холодные закуски. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг урожая.

  • Практически все корнеплоды имеют одинаковый размер и массу;
  • Внутри не образуются пустоты даже в случае нехватки влаги;
  • Может расти в любом климате;
  • С легкостью выдерживает небольшие весенние заморозки;
  • Хорошо сопротивляется вредителям и болезням.
  • Не получится разводить семена самостоятельно.

В заключении полезное видео

Наш обзор лучших сортов редиса подошел к своему окончанию. Мы постарались подробно рассказать о каждой разновидности этого овоща, чтобы наши читатели сумели подобрать для климатических условий своего участка оптимальный вариант. Если у вас уже есть опыт выбора семян и выращивания такого корнеплода, как редис, то вы можете поделиться им в комментариях к этой статье – другим читателям будет весьма интересно получить информацию из первых рук.

Как вырастить редис и описание лучших сортов

Как вырастить редис и описание лучших сортов

Благодаря достаточно короткому вегетационному периоду выращиванием редиса в открытом грунте можно заниматься в промежутках между уборкой картофеля ранних сортов и посадкой огурцов или помидоров. Если вы хоте получить качественный урожай, позаботьтесь о том, чтобы обеспечить эту культуру достаточным количеством света и влаги. Узнайте о том, как правильно вырастить редис, и какие сорта редиса рекомендованы для средней полосы.

Условия и агротехника выращивания редиса

Условия и агротехника выращивания редиса

Выращивание редиса на фото

В отличие от редьки, редис бывает не только черным и белым, но и красным, коричневым, лиловым, серым, розовым. Он нежнее редьки, легче усваивается организмом. В России широко распространены как грунтовая, так и парниковая культура редиса. Особенно ценится тем, что он первым из овощей появляется весной. Корнеплоды его богаты легкоусвояемыми углеводами, витаминами В2, С, Р, РР, эфирными маслами.

Редис — культура, требовательная к плодородию почвы. Предшественниками могут быть любые овощные культуры (кроме капустных), под которые вносили навоз. Можно использовать редис как промежуточную культуру (до посадки огурцов и томатов, после уборки раннего картофеля).

Культура холодостойка. Важными условиями выращивания редиса является обеспечение растений почвенной влагой и достаточным количеством света. При раннем севе можно получить по-настоящему высококачественный урожай.

Перед тем как вырастить редис, грядку следует перекопать с осени, так как посев производят ранней весной, хотя для равномерного получения урожая можно сеять в несколько сроков, начиная с конца марта и до середины мая. Осенние посевы редиса дают более крупные и более качественные корнеплоды, чем весенние. Для выращивания в зимних теплицах редис не пригоден, так как в ноябре—декабре корнеплоды не формирует. Но традиционно мы считаем редис овощем весенним.

Норма посадки редиса в открытый грунт — 2-4 г/м2. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. При посеве рядами расстояние между ними должно быть не менее 10 см. Семена всходят через 4-7 дней. При появлении всходов загущенные посевы прорывают. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении после каждого полива, прополке при необходимости, подкормках и защите от вредителей.

При посадке и уходе за редисом с последующим укрытием пленкой насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагают с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном восточное.

Ширина грядки — 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляют незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку или агрил. Длина грядки не более 10 м, иначе трудно одному человеку накрыть ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляют не менее 50 см.

Согласно правильной агротехнике выращивания редиса, для закаливания всходов пленку с торцов грядки на день приоткрывают, а на ночь закрывают. Постоянно следят за влажностью почвы, строго соблюдают режим полива. Повторно рыхлят в пору, когда листья растений достигнут длины 6-8 см. В это время пленку с гряд можно снять.

Для получения раннего редиса рекомендуется проводить посевы как в парники, так и в пленочных теплицах. Одновременно можно высевать семена ранних и поздних сортов с целью получения урожая более продолжительное время. То же самое можно повторить и в открытом грунте весной, как только протряхнет почва. Ведь семена редиса прорастают уже при +4. +5°С и без видимых повреждений переносят утренние заморозки до -1. -2 °С.

С наступлением летней жары и засухи сеять редис не стоит, потому что в это время он стволится раньше, чем образует корнеплоды.

Посмотрите видео посадки редиса в открытый грунт:

Убирают урожай, когда шаровидные корнеплоды достигли в диаметре не более 2 см, а цилиндрические и конусовидные — 4-5 см в длину.

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ хранится свежим всего 5-6 часов, быстро теряя вкусовые качества. Лучше урожай убирать после вечернего полива на следующий день утром. Отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив кончики в 1,5-2 см. Упакованный в полиэтиленовый кулек и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 2-3 дня. Моют и обрезают корнеплоды перед подачей на стол.

Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2-3 часа до сбора грядку обильно поливают.

Освободившиеся из-под редиса грядки пропалывают, перекапывают, 2-5 дней дают земле на проветривание. Вносят перегной или хорошо перепревший компост 5-6 ведер на 1 м2, перемешивают его с землей вилами. Затем приступают к посадке огурцов или помидоров.

Волокна, витамины и минералы, содержащиеся в редисе, прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Редис способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

Советы, как правильно вырастить редис

Только соблюдая правильную технологию выращивания редиса, можно получить качественный, обильный урожай.

Ниже даны несколько советов касательно правильного ухода за культурой.

  • Не высевайте старые, нетипичные по окраске и форме семена, а также мелкие — они стрелкуются.
  • Если хотите собрать свои семена, то тщательно пропалывайте сорняки, чтобы редис не переопылился с дикой редькой, а также изолируйте цветущие семенники тканью.
  • Поливайте по вечерам через 2-3 дня, а в засуху ежедневно, утром и вечером.
  • Не допускайте образования почвенной корки после полива, рыхлите, а лучше мульчируйте поверхность грядки перегноем или полуперепревшими опилками слоем 1,5-2 см.
  • Чередование сухости и обильных поливов ведет к растрескиванию и заболеванию корнеплодов.
  • Редису не подходит плотная, неплодородная и сухая почва.
  • Полезно для редиса соседство со шпинатом, чесноком, салатом, морковью.
  • При сильном загущении или засорении посевов сорняками формируются мелкие и уродливые корнеплоды.
  • Переросший редис становится волокнистым, внутри корнеплодов могут образовываться пустоты. Горькими бывают при недостаточном поливе.
Читайте также:  Перец красный сладкий - кладезь витаминов

Несмотря на то, что редис имеет очень короткий период вегетации (от 18 до 30 дней), есть вредители, которые успевают нанести существенный ущерб этой культуре и даже уничтожить посевы, если они не обработаны вовремя.

К такому вредителю относится крестоцветная блошка, повреждающая листья.

В борьбе с ней в стадии всходов растения можно опрыскивать инсектицидами. В более поздние сроки — проводить опудривание растений просеянной древесной золой или табачной пылью.

На видео «Выращивание редиса» показано, как правильно ухаживать за этой культурой:

Какие сорта редиса лучше для открытого грунта в средней полосе (с фото)

Среди многочисленных сортов редиса есть ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние.

Ниже приведено описание сортов редиса разных сроков созревания.

На этих фото показаны сорта редиса разных сроков созревания:

Семена редиса «18 дней» на фото Сорт редиса «18 дней» на фото

«18 дней» — самый известный и наиболее широко применяемый из всех разновидностей полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18—20 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую, сочную, вкусную мякоть. Урожайность — до 3 кг/м2. Сорт дружно формирует урожай, устойчив к цветушности.

Семена редиса «Жара» на фото Сорт редиса «Жара» на фото

«Жара» — один из популярных среди российских огородников сорт редиса. Очень урожайный и раннеспелый, от посева до начала употребления — в среднем 20 дней. Корнеплод гладкий, округлый, красно-малиновый. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта с белой, нежной, сочной мякотью, приятной на вкус. Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте.

Семена редиса «Моховский» на фото Сорт редиса «Моховский» на фото

«Моховский» — раннеспелый. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, белого цвета. Масса корнеплода 40 г. Мякоть снежно-белая, нежная, плотная, очень сочная. Листья с приятным острым вкусом, используются для приготовления салатов. Устойчив к дряблению.

Семена редиса «Вюрцбургский» на фото Сорт редиса «Вюрцбургский» на фото

«Вюрцбургский» — среднеспелый, урожайный сорт, устойчив к стеблеванию. Корнеплод округлый, красно-малиновый, диаметр 3,0-3,9 см, массой 14- 17 г. Мякоть белая, сочная, без горечи. Этот сорт редиса подходит для открытого грунта, он долго не дряблеет. Корнеплоды редиса богаты углеводами, белками, витаминами, эфирными маслами.

Семена редиса «Красный великан» на фото Сорт редиса «Красный великан» на фото

«Красный великан» — позднеспелый. От посева до начала употребления — 35-50 дней. Корнеплод очень крупный, весом до 100 г, длиной 15- 20 см. Мякоть белая, сочная, слабоострого вкуса. Это один из лучших сортов редиса, который долго не теряет товарного качества. Хранится до 3-4 месяцев.

Семена редиса «Рубин» на фото Сорт редиса «Рубин» на фото

«Рубин» — скороспелый урожайный сорт. От всходов до технической спелости — 27 дней. Корнеплод округлый, красно-малиновый, массой 28 г. Мякоть сочная, плотная, белая или бело-розовая, слабоострая на вкус.

Семена редиса «Розово-красный с белым кончиком» на фото Сорт редиса «Розово-красный с белым кончиком» а фото

А также «Розово-красный с белым кончиком»,

Семена редиса «Французский завтрак» на фото Сорт редиса «Французский завтрак» на фото

«Французский завтрак»,

Семена редиса «Ранний красный» на фото Сорт редиса «Ранний красный» на фото

«Ранний красный»,

Семена редиса «Ризенбуттер» на фото Сорт редиса «Ризенбуттер» на фото

«Ризенбуттер»,

Семена редиса «Заря» на фото Сорт редиса «Заря» на фото

«Заря»,

«Дуро» на фото «Дуро» на фото

«Дуро»,

Семена редиса «Малага» на фото Сорт редиса «Малага» на фото

«Малага» — с оригинальной окраской.

Семена редиса «Белый Русский размер» на фото Сорт редиса «Белый Русский размер» на фото

«Белый Русский размер». Один из самых крупноплодных редисов. Корнеплод крупный, словно маленькая белая репка, округлый и овальный, диаметром 10 см, массой до 400 г. Мякоть белая, сочная, нежная, малоострая. Позднеспелый, период вегетации 30—45 дней. Устойчив к цветушности.

«Русский размер» на фото «Русский размер» на фото

«Русский размер» — редис-гигант; красивый, яркий, идеальной формы, при оптимальных условиях выращивания достигает 10 см в диаметре. Обладает исключительными вкусовыми и товарными качествами. Мякоть белая, сочная, нежная, без пустот и волокон. Это один из лучших сортов редиса для средней полосы, пригодный для выращивания в течение всего сезона.

Семена редиса «Чупачупс» на фото Сорт редиса «Чупачупс» на фото

«Чупачупс» — особенность сорта — крупные корне-плоды диаметром более 3 см. Урожайность — до 3 кг/м2.

Семена редиса «Охотский» на фото Сорт редиса «Охотский» на фото

«Охотский» — очень ранний, 28-32 дня до получения урожая. Мякоть розоватая, хороших вкусовых качеств.

Семена редиса «Первый розовый» на фото Сорт редиса «Первый розовый» на фото

«Первый розовый» — ровные корнеплоды диаметром около 3 см порадуют плотной, хрустящей мякотью среднеострого вкуса. Раннеспелый.

Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

В этой статье приведены лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, поздние, среднеспелые, ранние, существующие на данный момент времени в зависимости от срока созревания, условий выращивания и географического положения.

Каждый огородник хочет посадить на своем приусадебном участке самые лучшие сорта редиса. Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах, в том числе и в России. За долгое время его существования, селекционерами получено множество новых сортов (гибридов) овоща. Наиболее популярен редис в Японии и Китае.

Содержание статьи:

Самые лучшие сорта редиса

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.

Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

Редис «Заря»

Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

Редис «Красный Великан»

Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;

Редис ранний «Рудольф»

«Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;

Сорт редиса «Илка»

«Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать “Илку” можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;

Редис сорта «Вюрцбургский 59»

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

    «Чемпион» – созревает в течение 20-30 дней.

У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.

Гибрид редиса «Первенец F1»

Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

Селеста F1

«Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

Редис «Детский F1»

Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

Редиска «Алекс»

Лучшие ранние сорта редиса

Редис «16 дней»

Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Раннеспелая Жара

«Жара» – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

Французский завтрак

«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

Редис «Красный великан»

«Красный великан» – один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.

Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;

Редис «Ледяная сосулька»

«Ледяная сосулька» – еще один сорт, достойный внимания.

Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис “Ледяная сосулька” для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

Редис «Дунганский 12/8»

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

    «Ризенбуттер» – яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.

На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;

Редис «Аскания»

«Аскания» – также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

Редис «Парат»

«Парат» – еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

Гибрид редиса «Черриэт F1»

«Черриэт F1» – гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

Редис Ксения

«Ксения» – плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

«Моховский»

«Моховский» – сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

Редис «Сакса»

«Сакса» – среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

Редис «Вулкан»

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

Гибрид Ажур F1

«Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

Редис Белый жемчуг

«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

Редис Дамские пальчики

«Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

Редиска Мажор F1

«Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

Редис «Сюрприз тещи»

«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

Читайте также:  Лучшие сорта свеклы и правила их выращивания

Гибрид редиса Эскала F1

Названия сортов редиса для открытого грунта и теплицы, фото и описания

По-моему, разобраться, узнать названия сортов редиса, которые стоит посадить в открытом грунте или теплице хочется любому огороднику, опытному или начинающему. Когда я приехала на Кубань и занялась родительской дачей (а это было более 10 лет назад), то решила, что редис – это самая легкая культура для ухода и выращивания. Мне казалось, что чего же проще – редиску вырастить. Была на 100% уверена в успехе. Но… получила 100%-ное разочарование. Вся редиска пошла в ствол. Потом со временем я, конечно, поняла, какую ошибку сделала, но в тот первый год я оправдывала себя тем, что ругала производителей семян, мол, это они плохие.

названия сортов редиса для грядки

Оказалось, что достаточно было знать, что редис – это культура короткого светового дня. И не только знать, надо было еще разобраться, что это такое «культура короткого дня».

Причина моего первого неудачного опыта в том, что я не знала, что при световом дне более 12 часов редис вместо завязывания корнеплода переходит к размножению, то есть выбрасывает цветочную стрелку. Хотя сейчас уже есть сорта и гибриды, которые могут расти при любой продолжительности дня, но об этом ниже.

Весной на грядку следует высевать только ранние сорта, тогда до наступления длинных световых дней (июнь) мы успеем пару урожаев собрать, если производить посев частями, с интервалом в 10 дней.

Сорта редиса для открытого грунта

Чтобы собрать урожай редиса в открытом грунте, советую выбрать следующие сорта.

18 дней

название сорта редиса 18 дней

Это ультраранний, скороспелый сорт, холодостойкий, даже заморозки до -2°С не повлияют на молодые всходы. Не терпит тени, поэтому сажайте на открытом солнце. Корнеплод удлиненно-цилиндрической формы. Кончик хвостика – белого цвета, верхняя и средняя части — сочного розового цвета. Средний вес корнеплода до 17 г. Вкус среднеострый. Мякоть корнеплода плотная, белая. Из недостатков некоторые огородники отмечают образование пустот, если редиску убрать позже 25-30 дней после всходов.

название сорта редиса жара

Раннеспелый сорт. Урожай можно собирать уже на 18-20-й день от появления всходов. Сорт старый, но пользуется до сих пор спросом у огородников. Круглый красно-малиновый корнеплод имеет сочную, нежную мякоть и гладкую поверхность с легким блеском. Вкус слабоострый. Мякоть чаще белого цвета, но иногда имеет розоватый оттенок. Сорт устойчив к образованию пустот, стрелкованию и резким перепадам температур.

Французский завтрак

название сорта редиса французский завтрак

Это скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Растет плод в длину (от 5 до 15 см), а не в ширину. У него красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком, мякоть слабо-острого вкуса, нежная плотная. Один из недостатков этого сорта, который отмечают многие огородники, это чувствительность к недостатку влаги. То есть, если хотите получить хороший урожай, следите, чтобы почва на грядке была все время влажной.

Малага

название сорта редиса малага

Скороспелый сорт российской селекции. Плоды бордово фиолетового цвета с белоснежной мякотью. Формирует урожай за 20-25 дней от всходов. Кроме необычного окраса у него очень насыщенный вкус, с остринкой. Форма корнеплода округлая. Малага не склонен к стрелкованию даже при засушливой погоде. Огородники и фермеры, выращивающие редис на продажу, положительно отзываются об этом сорте, так как его можно выращивать с ранней весны до заморозков.

Красный великан

название сорта редиса красный великан

Позднеспелый высокоурожайный крупноплодный сорт. Корнеплод густого красно-розового цвета имеет удлиненную конусовидную форму. Мякоть белого цвета, сладковато острая на вкус, долго остается сочной. Созревает за 35-50 дней. Сорт плохо переносит летнюю жару. Лучше всего его сеять в конце лета или в начале осени. Это осенний сорт. При весеннем посеве часто вырастает мощная ботва, а корнеплоды могут и не завязаться. Не выносит загущенности при выращивании. При посеве рекомендуется выдерживать расстояния в 5 см между семенами в рядочке.

Сорта, которые можно сажать и в теплицу, и в открытый грунт

Черриет F1

название сорта редиса черриет

Это очень ранний гибрид японской селекции. В продажу поступают семена фирм Саката и Сибирский огород. Отличительная особенность – хорошо растет при любой продолжительности дня. При выращивании в теплице корнеплод может достигать 6 см в диаметре. Очень дружное созревание. Все отзывы говорят о том, что он ни разу не уходил в стрелку. Корнеплод крупный, не перерастает, всегда без пустот. Вкус не острый, даже чуть сладковатый. В холодильнике может храниться до 1 месяца без потери вкусовых качеств.

название сорта редиса ажур

Раннеспелый сорт. Срок созревания 18-21 день. Корнеплоды цилиндрической укороченной формы, ярко-красные с белым кончиком. Сорт отличает дружное созревание. Мякоть белая, сочная, слабоострая. Вкус замечательный, без горечи. Огородники отмечают, что мякоть становится рыхлой, если чуть задержаться со сбором урожая.

Кстати, есть сорт, название которого — Ажур круглый. Все характеристики такие же, только корнеплоды круглой формы ярко красного цвета.

Сора F1

название сорта редиса сора

Ранний холодоустойчивый всесезонный гибрид голландской селекции. Срок созревания 23-25 дней. Неприхотлив в выращивании. Имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод округлой формы. Плотная белоснежная мякоть, отличный вкус. Плоды сочные, без пустот. Редис получается один к одному, 40-50 г. Из недостатков огородники отмечают только один – в открытом грунте плоды особо крупными не вырастают. А в теплице, наоборот, можно получить плоды гораздо крупнее.

Мечта Алисы F1

название сорта редиса мечта алисы

Раннеспелый всесезонный гибрид. Срок созревания 22-25 дней. Форма корнеплода округлая. Цвет насыщенный густо красный, красивый, даже нарядный. Мякоть плода сочная, плотная, хрустящая, белого цвета. Вкусовые качества отличные. Во вкусе присутствует лёгкая, пикантная острая нотка.

Злата F1

название сорта редиса злата

Раннеспелый гибрид. Срок созревания 21-28 дней от появления всходов. Цвет корнеплодов желтый, но не такой яркий, как можно видеть на пакетике с семенами. Скорее окрас плода напоминает цвет репы. Поверхность плода не гладкая, шероховатая, но мякоть нежная, сочная, белого цвета. Сорт устойчив к засухе и стрелкованию. Желательно не допускать перерастания, так как при позднем сборе урожая мякоть может стать жесткой.

Селеста F1

название сорта редиса селеста

Гибрид голландской селекции. Срок созревания среднеранний 23-25 дней. Огородники предпочитают выращивать Селесту в теплице. Уверяют, что в теплице урожайность возрастает, хотя в открытом грунте этот редис тоже можно сажать. Плод снаружи ярко красный, внутри белый. Пустот не образует даже при перерастании. Вкус отличный с легкой горчинкой. Сорт устойчив к стрелкованию. Плоды созревают очень дружно, то есть при сборе урожая грядка полностью освобождается от растений и можно сажать другие культуры.

названия сортов редиса в теплице

Названия сортов редиса, с которыми я вас познакомила, испробованы мною в разные годы. Мне очень нравится видеть результаты своих трудов. Были и неудачи. Но свои овощи — самые вкусные! Свой урожай – это особый кайф!

Рекомендуем ещё посмотреть:

Согласитесь, нет корнеплода более скороспелого, чем редиска! Но чтобы получить хороший урожай, надо знать ряд условий посадки и ухода за редисом в открытом грунте. Достаточно…

Редиска, это первый овощ на грядке. Как сажать редиску в открытый грунт? Как за ней ухаживать? Посадка редиски приносит удовольствие хотя бы потому, что она…

Обрезка персика летом, нужно ли это делать и как
Предыдущая запись

Редиска, посадка и уход в открытом грунте, практический опыт
Следующая запись

Обзор лучших сортов редиса для разных условий выращивания

На сегодняшний день известно большое количество сортов редиса. Они могут быть пригодны для высадки, как в открытый грунт, так и в тепличные условия, отличаются по срокам созревания и склонности к образованию стрелок. О том, какие бывают сорта редиса, и по каким ещё характеристикам они отличаются, вы узнаете, ознакомившись с данной статьёй.

Устойчивые к стрелкованию

Во время интенсивного стрелкования расходуется большинство питательных веществ, плоды теряют сочность и вкус. Но существуют сорта редиса, обладающие устойчивостью к образованию стрелок. Эта особенность высоко ценится садоводами.

  • плоды крупные, насыщенного красного цвета, могут достигать 9 см в диаметре;
  • внутри плодов белая мякоть плотной структуры;
  • отличается приятным вкусом со сладковатыми нотками.

Сорт созревает в течение 25 дней.

Сорт Дуро

Ранний красный

  • плоды могут достигать 15 г по весу;
  • мякоть имеет нежно-розовый цвет;
  • сохраняет высокие вкусовые качества даже при условии долговременного хранения.

Полностью созревает спустя 20 дней после посадки.

Сорт Ранний красный

Злата

Описание данного сорта:

  • плоды необычного жёлтого цвета;
  • внутри белая хрустящая мякоть;
  • пригоден для транспортировки на большие расстояния;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • отлично переносит жару и засуху.

От появления восходов до сбора урожая должно пройти около 20 дней.

Сорт Злата

Вера МС

Можно отличить по таким признакам:

  • 1 плод может быть весом до 25 г;
  • имеет нежный и приятный вкус;
  • известен высокой урожайностью;
  • хорошая устойчивость к растрескиванию.

Зреет около 35 суток.

Семена Вера МС

Рампоуш

Следует обратить внимание на:

  • белый цвет плодов;
  • удлинённую форму редиса;
  • отсутствие выраженной горечи во вкусе.

Полностью созревает в период 35-40 суток.

Сорт Рампоуш

Скороспелые

Для скороспелых сортов редиса характерно полное созревание в течение 16-25 дней. При этом растения не нуждаются в особом уходе, кроме своевременного полива.

Высаживать скороспелые сорта лучше в начале весны.

18 дней

Называют следующие качества сорта:

  • плоды имеют цилиндрическую форму, удлинённые;
  • вес 1 редиса достигает 18 г;
  • мякоть белого цвета, имеет плотную структуру;
  • вкус приятный, с лёгкой горчинкой.

Данный сорт, как ясно из его названия, созревает за 18 суток.

Сорт 18 дней

Престо

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 25 г по весу;
  • мякоть очень сочная, без горечи;
  • требует особого температурного режима;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Созревает за рекордно короткий срок – 16 дней.

Редис Престо

Сакса

Следует обратить внимание на:

  • небольшой вес 1 редиса – 10 г;
  • нежно-розовый цвет мякоти;
  • приятный вкус с лёгкой горчинкой;
  • устойчивость к цветушности.

Плодоносит уже через 20 дней после появления восходов.

Редис Сакса

Кармен

  • вес 1 плода достигает 30 г;
  • цвет шкурки – ярко-красный;
  • мякоть белая, сочная, имеет приятный островатый вкус;
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • подходит для длительной транспортировки.

Созревает за 20 суток.

Редис Кармен

Алекс F1

  • вес плодов колеблется в пределах 20 г;
  • мякоть имеет приятный сладковатый вкус;
  • отличается устойчивостью к условиям слабого освещения;
  • можно выращивать зимой в теплице.

Срок созревания не превышает 18 дней.

Редис Алекс F1

Среднеспелые

Срок созревания среднеспелых сортов колеблется от 25 до 35 дней. К преимуществам сортов этого типа относят высокую урожайность и более продолжительный срок хранения.

Альба

  • кожица белого цвета;
  • плоды имеют овальную форму;
  • масса 1 плода колеблется в пределах 35 г;
  • отличается приятным вкусом, почти без горечи.

Зреет на протяжении 35 суток.

Редис Альба

Вюрцбургский 59

К чертам сорта относят:

  • плоды округлые, около 4 см в диаметре и 20 г по весу;
  • у шкурки яркий красный цвет;
  • мякоть нежно-розовая, на вкус почти без горечи;
  • устойчив к растрескиванию.

Плодоношение наступает уже через 25 дней.

Семена Вюрцбургский 59

Рубин

  • плоды диаметром 4 см и весом 30 г;
  • окрас шкурки малиновый;
  • овощи имеют округлую форму или слегка вытянутую;
  • подвержен цветушности.

Собирать урожай можно уже через 28 дней.

Редис Рубин

Тарзан F1

  • плоды имеют вес около 50 г, в диаметре достигают 7 см;
  • шкурка яркого красного цвета;
  • мякоть чуть острая на вкус;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Период созревания в пределах 35 суток.

Редис Тарзан F1

Рондар

  • плоды округлые, в диаметре около 3,5 см;
  • вес 1 овоща может достигать 30 г;
  • отличается длительным сроком хранения;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает уже через 28 дней.

Редис Рондар

Позднеспелые

Позднеспелые сорта созревают через 35 и более дней после высадки. Их предпочтительно высаживать в конце весны или в начале лета.

Ледяная сосулька

Отличается такими характеристиками:

  • длина овощей может достигать 20 см при массе в 50 г;
  • у шкурки приятный белый цвет;
  • мякоть хрустящая, сочная, почти без горечи;
  • устойчив ко многим заболеваниям и воздействию низких температур;
  • наблюдается низкая урожайность сорта.

Окончательно созревает в течение 40 дней.

Редис Ледяная сосулька

Дунганский 12/8

  • диаметр плодов – около 7 см, вес – в пределах 75 г;
  • кожица имеет красноватый оттенок;
  • мякоть упругая, сочная, с приятным вкусом;
  • подходит для длительного хранения;
  • отличается высокой урожайностью.

При хороших условиях созревает уже через 48 дней.

Редис Дунганский 12/8

Белый клык

  • плоды имеют удлинённую форму;
  • редис достигает 12 см в длину и 24 г по весу;
  • шкурка белого цвета;
  • содержит большое количество витаминов;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

Полностью созревает через 40 дней.

Редис Белый клык

Осенний гигант

Обратить внимание стоит на:

  • плоды больших размеров, их вес может достигать 140 г, а диаметр – 6 см;
  • длину овощей, она может быть около 9 см;
  • белоснежный цвет шкурки;
  • пригодность для длительного хранения;
  • терпкий вкус с нотками горечи.

Срок созревания – около 40 дней.

Редис Осенний гигант

Красный великан F1

К признакам гибрида можно отнести:

  • плоды могут достигать 17 см в длину;
  • 1 редис может весить до 120 г;
  • листья подходят для приготовления салата;
  • пригоден для долговременного хранения;
  • устойчив к изменениям температуры и многим заболеваниям.

Срок созревания колеблется в пределах 50 дней.

Редис Красный великан F1

Для открытого грунта

К этой категории относят все сорта редиса, которые можно высадить на огороде или приусадебном участке. Перед высадкой необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой и без сорняков.

Проводить высадку лучше во влажную почву, это увеличивает шансы на высокую урожайность.

Черриэт

  • плоды имеют яркий красный цвет;
  • 1 редис может быть весом от 25 г и больше;
  • в диаметре достигает 6 см;
  • нуждается в тщательном удобрении почвы.

Плодоносит уже через 20 дней.

Редис Черриэт

  • плоды имеют малиново-красный цвет;
  • вес 1 редиса около 30 г;
  • мякоть богата витамином С;
  • пригоден для транспортировки.

Плоды полностью созревают уже через 22 дня.

Семена Жара

Французский завтрак

Обращают внимание на:

  • цилиндрическую форму редиса;
  • вес, который может достигать 45 г для 1 плода;
  • отсутствие горечи во вкусе;
  • устойчивость к цветушности.

Данный сорт созревает уже через 25 суток.

Редис Французский завтрак

Черри белле

  • плоды могут достигать 3 см в диаметре и 20 г по весу;
  • устойчив к пониженным температурам;
  • подходит для долговременного хранения.

Созревание происходит за 21 день.

Редис Черри белле

Рудольф F1

  • диаметр плодов – в пределах 5 см, масса около 25 г;
  • шкурка гладкая, красного цвета;
  • мякоть насыщенного белого цвета, с нотками остроты;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Спеет за 20 суток.

Редис Рудольф F1

Для теплицы

При создании необходимых условий, некоторые сорта редиса могут выращиваться в теплице круглый год.

Обязательными условиями выращивания редиса в теплице является обеспечение систем своевременного полива и подачи освещения.

Чемпион

  • имеет тёмно-алый окрас;
  • масса 1 плода около 25 г, диаметр в пределах 5 см;
  • во вкусе отсутствует горечь;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;

Сорт спеет, в среднем, за 25 дней.

Редис Чемпион

Известен такими признаками:

  • плоды имеют небольшой размер и по весу редко превышают 11 г;
  • редис округлой формы с тупым концом;
  • поверхность плодов полностью гладкая наощупь;
  • отличаются приятным вкусом с лёгкими нотками горечи.

Период созревания может длиться около 24 дней.

Редис Дека

Селеста

Приводятся черты сорта:

  • плоды достигают 5 см в диаметре и около 30 г по весу;
  • имеет немного вытянутую форму;
  • обладает высокой пищевой ценностью;
  • устойчив ко многим распространённым заболеваниям.

Зреет на протяжении 25 суток.

Редис Селеста

Краса

Можно выделить характеристики:

  • масса 1 редиса – около 20 г;
  • хорошо произрастает в условиях пониженной освещённости;
  • мякоть внутри белая, слегка прозрачная;
  • устойчив ко многим заболеваниям.

От восходов до сбора урожая проходит 25 дней.

Редис Краса

Первенец F1

  • окрас плодов близок к ярко-малиновому;
  • вес 1 редиса может достичь 35 г;
  • отличается высокой урожайностью;
  • устойчив ко многим заболеваниям и хорошо переносит жару.

Редис Первенец F1

Плодоносит уже через 20 дней после высадки.

Больше узнать о положительных и отрицательных характеристиках некоторых сортов редиса вы можете, посмотрев представленное видео:

При выборе подходящего сорта редиса во многом следует ориентироваться на личные предпочтения. Прежде всего, следует обратить внимание на размер плодов, сроки созревания и устойчивость к болезням. Также важно учесть условия выращивания и предпочтительный вкус овощей. Ответственный выбор поможет вырастить идеальный сорт редиса лично для вас.

Ссылка на основную публикацию