Селекция огурцов: особенности и правила

Семеноводство огурцов

Основная цель семеноводства — получение кондиционных семян с высокими посевными качествами. Семена элиты районированных сортов выращивают научно-селекционные учреждения. Размножение семян первой и второй репродукции проводят семеноводческие хозяйства в госхозах и колхозах. При выращивании огурцов на семена необходимо строго соблюдать приемы, обеспечивающие сохранение чистоты сорта, проводить систему мероприятий, способствующих обильному плодоношению и раннему созреванию семенников.

Для получения чистосортных семян между посевами разных сортов в открытом грунте, а также между посевами в открытом и защищенном грунте нужна пространственная изоляция на открытом месте не менее 1 км, а на защищенном месте при наличии садов, перелесков, кустарников — 500 м. При выращивании элитных семян создают изоляционное кольцо, в зоне которого не должно быть посевов других сортов на таком же расстоянии. В случае размещения элитных посевов вблизи индивидуальных огородов огородников необходимо обеспечить семенами того же сорта не ниже чем первой сортовой категории. В период цветения огурцов на семеноводческие участки вывозят ульи с пчелами.

У скороспелых сортов через 8-12 дней после опыления образуется зеленец, через 45-50 дней формируется семенник. Сильное загущение посевов приводит к усиленному росту главного стебля и может вызвать дополнительное образование мужских цветков, что приводит к снижению урожая семян. Для хорошего развития плодов и семенников необходимо проводить поливы, особенно при недостатке осадков.

Для получения качественных сортовых семян на посевах огурцов проводят сортовые прочистки. Удаляют и выносят с поля все растения, не соответствующие сорту, а также больные, с уродливыми плодами. Первую сортовую прочистку проводят в период появления завязей, удаляя все растения с признаками, не соответствующими сорту. При второй прочистке в фазе зеленца бракуют растения с плодами, отличающимися по окраске, поверхности и форме плода, а также по строению и окраске шипов.

При каждой сортовой прочистке составляют акт с указанием удаленных растений. В фазе технической спелости, которая наступает при полном сформировании зеленца на растении и появлении на посевах единичных семенников, проводят апробацию семеноводческих участков. После апробации делают третью сортовую прочистку, при которой на растениях оставляют только здоровые семенники. Форма их, а также окраска и рисунок кожицы должны быть характерными для данного сорта. На семена оставляют первые 2-3 плода, сформировавшиеся в зеленцы в первой декаде августа. После сбора семенников на семенных участках по мере их образования собирают зеленцы.

Гибридные семена получают при естественном опылении материнского сорта отцовским. На удаление бутонов мужских цветков на растениях материнской формы (прочистки) на 1 га затрачивается 60-70 чел-дней. Запаздывание с прочистками и недостаточно тщательное их проведение приводит к цветению мужских цветков у растений материнской формы, опылению внутри сорта и снижению выхода гибридных семян.

Создание сортов, в которых преобладают женские растения, образующие только женские цветки, позволило разработать более эффективные и менее трудоемкие способы получения гибридных семян. В настоящее время в качестве материнских форм гибридов используют частично двудомные сорта, имеющие не менее 70 % растений женского типа. Для получения гибридных семян родительские сорта сеют чередующимися рядами: на каждые 2-3 ряда материнского частично двудомного сорта высевают один ряд отцовского однодомного сорта — опылителя, отгораживая часть семенного ящика сеялки. К семенам отцовского сорта добавляют семена подсолнечника, конопли или других высокорослых культур, что позволяет отличать рядки отцовской формы. В начале цветения, когда на растениях материнской формы хорошо заметны бутоны цветков, проводят сортовую прочистку. Удаляют все растения с бутонами мужских цветков. Таким способом получают семена гибридов ВИР 507, ВИР 505, Гибрид 517 и других.

Наиболее эффективно получение гибридных семян с использованием в качестве материнских форм женских линий и простых гибридов, имеющих 100 % женских растений. При таком семеноводстве исключаются затраты на проведение прочисток женской формы, поскольку все растения формируют только женские цветки.

Если семенники родительских компонентов различаются по форме или окраске, семеноводство гибридов упрощается. На участке гибридизации высевают смесь семян, содержащую 90 % семян материнской формы и 10 % — отцовской. При уборке легко отделить семенники, содержащие гибридные семена. При одинаковой окраске семенников обоих родителей через 3-4 ряда материнской формы высевают один ряд отцовской формы.

Уборку семенников проводят сначала на рядах материнского компонента, затем на рядах опылителя. Таким способом выращивают семена широко распространенного гибрида Великолепный.

Агротехника огурцов при выращивании на семена аналогична возделыванию их на продовольственные цели. Норма высева семян на семеноводческих посевах на 5-6 кг/га ниже, чем на обычных. Это облегчает проведение сортовых прочисток и отборов, дает возможность получить крупные семенники с хорошо выполненными семенами.

Уход за растениями на семеноводческих посевах должен проводиться своевременно и тщательно. Семенники готовы к уборке, когда они приобретут свойственную сорту окраску, станут мягкими, вегетативная масса растений начинает засыхать, плодоножки подсыхают. Плоды, полностью вызревшие на корню, дают лучшие семена. Наиболее зрелые семенники выбирают выборочно. Окончательный сбор семенников проводят до заморозков. В это время в последний раз выбраковывают плоды, не соответствующие сорту.

Семенники собирают в небольшие кучи. Зрелые укладывают отдельно от недозрелых. Из зрелых семенников семена выделяют сразу после сбора. Недозрелые семенники дозаривают в кучах в течение 7-10 дней до их размягчения. Дозаривание позволяет улучшить биологические и физические качества семян. Семена из плодов выделяют ручным способом, на передвижных или стационарных семеотделительных машинах. При выделении семян вручную семенники разрезают ножом вдоль и семена соскабливают в деревянную посуду. Брожение семенной массы продолжается 2-3 дня при температуре 20-25°. В результате сбраживания семена отделяются от мезги и слизи. Перебродившую массу протирают сквозь сито.

Семена можно получать без сбраживания. Семевыделительные машина СОМ-2 размещают у источника воды. Одновременно с измельчением семенников отделяют семена, пропуская смесь через специальные сита. Затем семена промывают и как можно быстрее высушивают до влажности 12-13 %. Семена сушат в естественных условиях на открытых площадках, рассыпав на полотнищах тонким слоем и постоянно перемешивая. При плохой погоде сушат в обогреваемых помещениях на стеллажах. Лучше использовать искусственные сушилки. Температура воздуха не должна превышать 35-38°.

После сушки семена очищают на веялках и сортируют на сортировальных машинах. В зависимости от сорта и условий выращивания, урожай семян достигает 1,5-4 ц/га. Семена огурцов при нормальных условиях влажности и температуры сохраняются в течение 6-8 лет.

Новые направления в селекции огурцов

Благодаря усилиям селекционеров на рынке семян каждый год появляются интересные и необычные сорта и гибриды. Современные направления в селекции позволяют найти «свой» огурец каждому фермеру и огороднику-любителю, получить продукцию, максимально подходящую для конкретной цели, облегчить уход за посадками и сэкономить площадь выращивания. Итак, представляем перспективные направления в селекции огурцов.

Огурец партенокарпический F1 Городской Огурчик

Суперпучковые огурцы

В каждом узле у таких растений формируется до 8-10 и более завязей. Некрупные листья и короткие междоузлия позволяют выращивать их с одинаковым успехом как в открытом грунте (на шпалере), так и в весенних теплицах. Благодаря компактности, эти гибриды идеально подходят для помещений с небольшой площадью (например, для лоджий, балконов, веранд) . Чем мощнее и облиственнее растения, тем больше зеленцов сможет завязаться на растении. Самые крупные пучки формируются под шпалерой и на хорошо освещенных боковых побегах. В условиях затенения «пучковость» значительно снижается.

Огурец партенокарпический F1 Балконный

Огурец партенокарпический F1 Колибри

Партенокарпические гибриды суперпучковых огурцов F1 Балконный и F1 Городской Огурчик, F 1 Колибри, F1 Махаон, а также пчелоопыляемые корнишоны F1 Желудь, F1 Капитан, F1 Верные Друзья (последние отличаются более крупными листьями и нормальным размером междоузлий) появились в результате кропотливой работы отечественных селекционеров относительно недавно, но уже очень хорошо зарекомендовали себя при выращивании в различных условиях. Все гибриды отличаются комплексной устойчивостью к болезням.

Огурец партенокарпический F1 Махаон

Огурец пчелоопыляемыйй F1 Капитан

Огурец пчелоопыляемый F1 Желудь

Огурец пчелоопыляемый F1 Верные Друзья

Одностебельные партенокарпические огурцы с ограниченным ростом главного стебля

Существующие ранее слабоветвящиеся гибриды характеризуются сильным ростом главного стебля, который в теплице необходимо прищипывать выше шпалерной проволоки. У новых скороспелых партенокарпических гибридов-спринтеров F1 Артель и F1 Аршин главный стебель сам прекращает свой рост, облегчая уход за посадками и снижая риск загущения растений. Гибриды подходят для выращивания в весенних теплицах, тоннелях, а также открытом грунте. При сильной нагрузке зеленцами в нижнем ярусе высота главного стебля не превышает у F1 Аршин 90 см, у F1 Артель – 100 см. В теплице максимальная высота стебля может достигать у F1 Аршин 150-190 см, у F1 Артель – 170-200 см. Также могут появиться несколько небольших боковых побегов.

Огурец F1 Артель

Огурец F1 Аршин

Огурец F1 Артель

Огурец F1 Аршин

Растения этих гибридов почти не требуют затрат на формирование, поэтому их смело можно причислить к сортам «выходного дня», не требующим большого ухода.

«Карандашные» огурцы

Огурец F1 Волшебная Флейта

Это совершенно новое направление в селекции. Зеленцы у этих гибридов длиной 11-16 см (размер карандаша), ровные, тонкие, способны долго не утолщаться после достижения товарного размера. Такие плоды идеально подходят для маринования или засаливания в банках небольшого объема.

F1 Волшебная Флейта – партенокарпический бугорчатый гибрид «карандашного» типа: ровные, тонкие зеленцы одинакового размера хорошо подходят для вертикальной укладки в банку «под крышку» при консервировании.

Растения F1 Волшебная Флейта высокорослые, со средним (ограниченным) ветвлением. Зеленцы длиной 11-15 см, темно-зеленой окраски. Отличаются высоким качеством свежих и консервированных плодов.

Особенности агротехники новых сортов огурца

Агротехника выращивания новых сортотипов в целом не отличается от агротехники выращивания огурца, но имеет некоторые нюансы, связанные с особенностями роста и развития растений. Так, для суперпучковых огурцов очень важно поддерживать оптимальный водный режим. В условиях недостатка влаги растения вырастают менее сильными, что уменьшает количество завязей в узлах, ухудшает налив зеленцов.

Читайте также:  Огурец трихозант: особенности сорта и агротехника

Огурец F1 Аршин

Чтобы плоды карандашных сортов получались ровными, без изгибов и зауженных концов, необходимо подкармливать посадки часто, но небольшими дозами.

Селекция огурца на качество плодов

Важное место в селекционных программах отводится вопросам улучшения питательной ценности плодов огурца методом селекции.

Морфологические признаки и характер их наследования. Качество свежих плодов огурца, соленых и маринованных зависит от их биохимического состава и ряда морфологических признаков. Исследования показывают, что для засола и маринования необходимо использовать плоды сортов и гибридов огурца мелких фракций (R. Lower, 1980; Т. Р. Стрельникова, А. X. Маштакова, Л. И. Гусева, 1984). Наиболее высокие засолочные качества имеют черношипые, бугорчатые сорта и гибриды с размером зеленца не более 12 см и диаметром 3-4 см, плотной мякотью, слаборебристой, бугорчатой поверхностью. Масса плода у огурца контролируется множественными генами, действие которых носит аддитивный или кумулятивный характер (В. И. Пыжен-ков, М. И. Малинина, 1994). Признак – крупная бугорчатость плода-зеленца доминирует над мелкой бугорчатостью и гладкой поверхностью и наследуется моногенно. Контролирующие гены составляют аллельный ряд: S (Spine size) – крупные бугорки,

Sj – мелкие бугорки, s – гладкая поверхность. Доминирование в комплементе S > Sj > s (R. Wellington, 1913; W. J. Strong, 1931; A. E. Hutchins, 1940; В. И. Пыженков, 1981). При этом следует отметить, что признак мелкая бугорчатость тесно связан с густым расположением шипов (ген sf – spine frequency).

Окраска шипиков на плодах огурца – важный селекционный признак, поскольку он является одним из косвенных показателей, определяющих их качество как в свежем виде, так и при засоле. У огурца существуют три контрастных типа окраски шипиков – черная, бурая и белая. Черная и бурая окраска шипиков коррелирует с коричневой, апельсиновой и лимонной окраской биологически спелых плодов (семенников), а белошипость – с зеленоватой или молочно-белой окраской. Среди всех форм огурца исключение составляет лишь дикорастущий огурец Хардвика (var. hardvickii (Roule) Alef), у которого черные шипы сочетаются с зеленовато-белой окраской семенника. Плоды черноши-пых сортов и гибридов склонны к более быстрому пожелтению, и поэтому они быстрее теряют свой товарный вид. Однако их засолочные качества по сравнению с белошипыми значительно выше (Т. Р. Стрельникова, А. X. Маштакова, Л. И. Гусева, 1984; А. И. Филов, 1948). В то же время зеленец белошипых сортов и гибридов практически никогда не желтеет и длительное время сохраняет хороший товарный вид. Учитывая вышеприведенные особенности окраски шипиков плода-зеленца и связанной с ними окраски семенника, целесообразно проводить соответствующий отбор, поскольку в итоге это сказывается на качестве продукции.

Изучением вопроса наследования признака окраска шипиков плода у огурца занимались R. Wellington, 1913; W. J. Strong, 1931; Н. Н. Ткаченко, 1935; А. Е. Hutchins, 1940; J. М. Jenkins, 1946; К. Fujieda, R. Akia, 1962; В. И. Пыженков, 1981. В их работах было установлено, что черная окраска шипиков плода определяется действием одного доминантного гена и наследование этого признака происходит по обычной моногенной схеме в отношении 3:1. При этом они отмечают, что признаки белошипо-сти и черношипости стабильные и не подвержены изменениям под влиянием факторов окружающей среды. В современной генетической терминологии ген черношипости обозначается символом «В» (Black spines – черная окраска шипиков), а его аллель, контролирующий белую окраску, – символом «Ь».

В работах авторов S. Р. Shanmagasundaram, Р. Н. Williams,

C. Е. Peterson (1971); N. М. Cowen, D. В. Helsel (1983) отмечается иной характер наследования окраски шипиков. Так, в одной из работ S. Shanmagasundaram, Р. Н. Williams, С. Е. Peterson (1971) установлено наследование окраски черношипости и белошипо-сти плода по типу полимерии – 15:1, а в другой (N. М. Cowen,

D. В. Helsel, 1983) – по типу комплементарности – 9:7, т. е. соотношения, характерные при взаимодействии неаллельных генов.

Возникшие расхождения по наследованию этих признаков были подвергнуты детальному анализу в исследованиях В. И. Пы-женкова (1981). Им было установлено, что признаки окраски черных, коричневых и белых шипиков контролируются серией трех аллельных генов: «В» – черная окраска, «Bj» – коричневая, «Ь» – белая, и их наследование происходит по обычной моно-генной схеме. При этом указанные гены располагаются по типу доминирования в следующей последовательности: В > В1 > b (явление множественного аллелизма).

В исследованиях, которые проводились нами, признаки черношипости и белошипости плодов являлись сопутствующими, когда из гетерогенных гибридных популяций выделяли методом отбора инцухт-линии огурца гиноцийного типа с комплексной болезнеустойчивостью (пероноспороз, кладоспориоз, мучнистая роса), используемые при создании гетерозисных гибридов. Признаком белошипости обладали следующие образцы американской селекции из США – Jinomite и MSU 9410, полученные из ВИРа. Они обладают повышенной устойчивостью к трем вышеуказанным болезням; первый образец гиноцийного типа, среднеспелый, урожайный, а другой – моноцийного типа, позднеспелый и низкоурожайный. В качестве черношипого образца в гибридизации была использована гиноцийная, среднеспелая, урожайная Л. 8-3-1 белорусской селекции, устойчивая к кладо-спориозу и мучнистой росе. Эта линия была создана путем трехкратного, индивидуального отбора женских растений, методом близнецовых пар (А. Я. Хлебородов, И. Д. Корнеев, Л. В. Антипина, 1991). Первоначально эта линия была выделена методом отбора из популяции огурца сорта Белорусский.

Гибридный материал с целью комбинирования комплекса признаков (урожайность, болезнеустойчивость, скороспелость и др.), а также отбора линий с черношипыми и белошипыми плодами создавался нами методом последовательных парных скрещиваний. На начальном этапе селекции были получены следующие гибридные комбинации: Fj Jinomite х Л 8-3-1 и F] MSU 9410 х Л. 8-3-1. Ввиду того что Л. 8-3-1 преимущественно женского типа цветения, мужские цветки этой линии, необходимые для опыления, индуцировали путем трехкратной обработки растений в фазе двух настоящих листьев гиббереллином. Затем гибриды первого поколения искусственно опыляли между собой для получения гибридов второго поколения. В результате этого были созданы следующие гибридные популяции Fp F 2[Fj (MSU 9410 х Л. 8-3-1) х Fj (Jinomite х Л. 8-3-1)] и F2 [Fj (Jinomite х Л. 8-3-1) х Fj (MSU 9410 х Л. 8-3-1)]. Из этих популяций методом искусственного самоопыления (инцухти-рования) женских растений было получено 28 линий. С каждой линии собирали семена для оценки их потомства не только по окраске шипиков плода, но и по комплексу других важных в хозяйственном отношении признаков.

Из полученных результатов (табл. 3.11) видно, что поколение пяти самоопыленных линий с белошипыми плодами формировало только одни белошипые плоды. Эта особенность наследования признака белошипости сохранялась при самоопылении и в других поколениях. На основании этого можно утверждать, что по признаку белошипости растения этих линий находятся в гомозиготном состоянии. Поколение самоопыленных линий дало четыре однородных (гомозиготных) не расщепляющихся и в других поколениях растений и 21 линию, у которых в потомстве встречались растения как с черношипыми, так и белошипыми плодами. Подсчет растений с черношипыми и белошипыми плодами показал, что их количество четко укладывалось в отношение 3:1, что свидетельствует о их гетерогенной природе. На основании статистической обработки данных можно констатировать, что практически во всех случаях нулевая гипотеза не отвергается. Из всех расщепляющихся по окраске шипиков плода растений нулевую гипотезу можно отвергнуть лишь у инцухт-линии Л. 25 и то только при Р = 0,05, поскольку она превышает табличные значения X 2 (А. Я. Хлебородов, Т. М. Карбанович, 1999).

Таблица 3.11. Анализ расщепления растений огурца по признаку окраски шипиков плода

Хозяин Дома

Блог полезных советов по ведению домашнего хозяйства для мастера и хозяина дома. Дом, сад, огород: маленькие хитрости для ремонта и идеи интерьера, урожайное садоводство и огородничество.

Как выращивать огурцы. Селекция.

Как выращивать огурцы. Селекция.

Как выращивать огурцы. Селекция.

Мы продолжаем говорить о том, как правильно и урожайно выращивать огурцы у себя на участке. О том как правильно посадить, а так же про уход и формирование огурцов смотрите в начале материала.

Огуречная селекция.

Несколько лет подряд я испытывал самые различные сорта отечественной и зарубежной селекции, однако в последнее время отдаю предпочтение огурцам китайского происхождения, поскольку они превосходят все остальные по вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Наши отечественные сорта тоже не плохи, однако они очень быстро отдают урожай, и к концу лета приходится оставаться без огурцов. При этом многие сорта в жаркую погоду отдают легкой горчинкой. Голландские гибриды хотя и урожайны, но подвержены болезням и пригодны только для консервирования, а ведь летом хочется и нежных свежих огурчиков, а не дубовых и безвкусных! Поэтому считаю, что обычные ранние огурцы нужно сажать в небольших количествах — чисто для получения раннего урожая в первой половине лета, а затем эстафету примут болезнестойкие китайские сорта.

Вспомнить хотя бы сезон 2005 года, когда сильно пострадали от болезней и вредителей многие овощи, в том числе и огурцы. Большинство отечественных и голландских сортов после первых сборов стали отмирать (поразились пероноспорозом и тлей), и лишь сухая ботва напоминала о том, что они некогда росли на грядках. Выручили меня тогда сорта китайской селекции, а именно: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский белый, Зеленый нефрит и наш отечественный районированный сорт Феникс-640, который тоже имеет китайское происхождение. Все эти сорта не только не поразились болезнями, но оказались довольно устойчивыми к тле (тогда как другие сорта были просто облеплены этим вредителем) и продолжали непрерывно плодоносить до самых заморозков.

Читайте также:  Высадка картофеля и уход за ним

Сорта Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский белый являются длинноплодными, и жаль, что не все любители понимают их преимущество над обычными «коротышами». Помимо высокой устойчивости к болезням и длительного периода плодоношения, они обладают изумительными вкусовыми качествами. Причем их можно не только употреблять в свежем виде, но и пускать в засолку. Конечно, целиком плоды в банку не помещаются, поэтому их режут на части. Следует отметить еще одну особенность — завязи длинноплодных огурцов на начальных этапах роста очень тонкие (как карандаш), они долго растут, и срывать их для употребления следует, когда они достигнут в поперечнике порядка 3 см.

Как-то побывав в одной из теплиц, где китайцы выращивают длинноплодные огурцы, заметил интересную особенность формировки растений. Огуречные растения у них произрастают на шпалерной сетке типа рыболовной. Побеги их на высоте около двух метров прищипнуты, а в узлах листьев постоянно отрастает множество новых цветков, из которых и вяжутся плоды. Правда, лично я особо над формировкой этих огурцов не тружусь — пускаю их на сетку, и они уже самостоятельно цепляются. При этом кусты разрастаются настолько, что захватывают и соседние грядки, где на шпалере растут спаржевая фасоль и томаты. Плоды снимаю до самых заморозков. Урожайность, вкусовые качества (они не горчат ни при каких условиях!) и неистощимость растений китайских огурцов действительно вызывают восхищение!

Запись создана: Вторник, 22 июня 2010 в 15:46 и находится в рубриках Овощеводство, Огород. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Этапы селекционного процесса огурцов

Этапы селекционного процесса огурцов

В опытах ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур оказалось эффективным при выведении устойчивых сортов и гибридов закладывать питомник исходного материала (изучение коллекций, гибридов второго поколения) и селекционный питомник по новым сортам и линиям на инфекционном фоне.

Контрольный питомник и питомник сортоиспытания вести на естественном фоне, без искусственного заражения.

I этап — коллекционный и гибридный питомник. Если коллекционный питомник закладывают на естественном фоне, то проводят посев семян широкорядный, квадратно-гнездовой (2—4 растения в гнезде), между рядами расстояние 70—90, 70—70, 90—90 см, а в рядах между растениями 5—15 см. Количество рядков в делянке 1— 2. Количество высеваемых семян 50—100 шт. В защищенном грунте сеют рядовым способом, по 5—25 шт. семян. Стандартный сорт высевают через 10 номеров.

Исходный материал изучают два-три года. Составляют морфологическое описание растений и плодов, проводят отбор лучших растений, внутрисортовое скрещивание. Выделившиеся сортообразцы высевают на участке гибридизации для получения гибридных семян.

Родительские формы выращивают на отдельных делянках. Скрещивания проводят с изоляцией цветков. Гибридные семена выделяют с каждого плода отдельно, обычно достаточно получить не менее пяти плодов.

Если коллекционный питомник закладывают на искусственном инфекционном фоне, то для посева подбирают материал в основном с учетом имеющихся характеристик по устойчивости к болезням и по нужным хозяйственно-полезным признакам. В питомнике через 10 образцов располагают восприимчивый стандарт, половину которого лучше не заражать, чтобы стандарт дольше не погибал.

Коллекционные образцы высевают от 50 до 100 шт. и более в зависимости от поставленной задачи. Семена высевают в 2 раза гуще, чем обычно принято, так как много растений погибает после заражения.

В Нечерноземной зоне, во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, питомники по культуре огурца также закладывают в необогреваемых малогабаритных теплицах. Для изучения устойчивости растений к определенному заболеванию закладывают питомники по площади 50 м2 и по комплексу болезней — на площади 100—200 м 2 .

Посев проводят в горшочки диаметром 8—10 см, по 2 шт. семян в каждый, или загущенно в грунт. Патогенами чаще всего заражают растения в фазе семядолей — одного настоящего листа. Только при селекции на устойчивость к корневой гнили семена и инфекцию вносят в опилки, а отобранные здоровые растения пикируют в горшки, а потом высаживают в грунт теплицы.
При создании сортов и гибридов женского типа цветения надо иметь в виду, что они у большинства форм менее устойчивы к болезням (например, к мучнистой росе, аскохитозу и др.), чем растения мужского типа цветения этой же популяции. При отборе на устойчивость к болезням в фазе семядолей или одного настоящего листа, когда нельзя различить пол, можно выбраковать все женские растения. Поэтому при селекции женских форм лучше больные растения удалять в период появления бутонов женских цветков.

После инокуляции и отбора устойчивых растений их высаживают на постоянное место по пять-шесть растений на 1 м 2 , затем, если работа ведется в теплице, растения подвязывают. Стандарт (берут наиболее здоровые растения) снова размещают через 10 изучаемых образцов.

За растениями ведут наблюдения, проводят оценку хозяйственно-полезных признаков, устойчивые растения нумеруют и этикетируют. Проводят скрещивания по плану селекционной работы. По каждой комбинации следует получить не менее 5 плодов. Семена из гибридных плодов (F1) выделяют отдельно за соответствующими номерами отцовских и материнских растений. Могут получаться гибриды F1 для оценки на комбинационную способность.

Гибриды первого поколения (F1) выращивают на естественном незараженном фоне в количестве 25—50 растений каждой комбинации, в защищенном грунте — 5—10 растений. Для получения семян F2 проводят самоопыление, можно брать плоды и от свободного опыления, если F1 выращивается в изоляции. По каждой комбинации необходимо отбирать не менее пяти плодов.
Гибриды второго поколения (F2) обязательно выращивают на искусственном зараженном фоне, высевая для заражения возможно большее количество семян по каждой комбинации (не менее 500—1000 шт.). После искусственного заражения оставшиеся, наиболее здоровые с нужными признаками, хорошо развитые растения (не менее 25 шт.) высаживают на постоянное место в питомник исходного материала в изолированные малогабаритные теплицы или в открытый грунт. В течение вегетационного периода проводят отбор на скороспелость, продуктивность, устойчивость к болезням. Для получения семян F3 проводят искусственное скрещивание между лучшими растениями с тем, чтобы получить 8— 10 плодов.

При хорошей изоляции можно использовать и плоды от свободного опыления, собирая их по каждой комбинации не менее 10—15 шт. с отобранных растений. При этом можно получить ценный материал при полигенном наследовании при условии удаления мужских цветков на контрольных растениях.

II этап — селекционный питомник. Лучшие семьи (с F2) огурцов нужного типа помещают в селекционный питомник на два-три года на искусственный инфекционный фон. Площадь делянки — 5 м 2 в теплице, 10 м 2 — в поле, делянки двухрядковые. Стандарт высевают через семь — десять номеров.

Обычно каждую гибридную комбинацию размещают в изолированной теплице или на изолированном участке по семьям. Количество семей — не менее 20—30, от каждой семьи высевают в теплицы 20—30 семян, в поле — не менее 50.

В селекционном питомнике оценивают и отбирают лучшие потомства по степени партенокарпии, урожайности, скороспелости, товарности плодов и устойчивости к болезням. Семена в питомнике получают от искусственного скрещивания и от свободного опыления при изоляции. Когда гибриды становятся однородными, собирают семена для предварительного сортоиспытания, для контрольного питомника и размножения. Однородные линии (F3 — F5) используют для получения гетерозисных гибридов, которые поступают в контрольный питомник.

III этап — контрольный питомник и предварительное сортоиспытание. Контрольный питомник размещают на лучшем однородном участке. Искусственное заражение болезнями не проводят. В питомник высаживают отобранные наиболее перспективные сортообразцы и сравнивают их со стандартом. В теплицах площадь делянки 5 м 2 , для поля— 10 м 2 .

Проводят учет урожая, оценку и отбор лучших образцов для проверки в конкурсном испытании. Устойчивость растений к болезням определяют на естественном фоне.
Без повторностей обычно испытывают половинки семян семей. Стандарт высевают через 5—10 образцов, из каждой семьи высевают не менее 30 растений. Лучшие семьи (то есть остатки семян этих семей) будут испытываться на следующий год в селекционном питомнике.

IV этап — конкурсное сортоиспытание. В этом питомнике дается окончательная оценка перспективного сорта или гибрида, превышающих по многим показателям (урожайность, скороспелость, товарность плодов и устойчивость к болезням) лучший из районированных сортов.

Испытания проводят по методике госкомиссии по сортоиспытанию. Участок должен быть выровненный, по плодородию, хорошо удобренный. Стандарт высевают через 5— 10 номеров. Площадь делянки — 5—10 м 2 в поле, 2,5— 5 м 2 — в теплице. Сортоиспытание проводят в течение двух-трех лет, в защищенном грунте — в четырех повторностях, в открытом грунте — в четырех-шестикратной повторности. Если сорт или гибрид в течение двух лет дает хорошие результаты, то он направляется на производственное испытание. Испытание тепличных сортов проводят в трехкратной повторности, площадь делянки 30 м 2 , в открытом грунте — без повторностей на площади не менее 0,1 га. На основании станционного и производственного испытаний составляют характеристику и описание гибрида, после чего гибрид передают в государственное сортоиспытание.

При выведении материнских и отцовских форм сортов и линий для получения гетерозисных гибридов в этом питомнике проводят оценку на общую и специфическую комбинационную способность. Выделившиеся лучшие материнские и отцовские формы (сорта и инбредные линии), то есть их F1, показавшие лучшую урожайность.

Селекция огурца

Огурец – традиционный овощ российских огородов и наиболее доходная культура тепличных комбинатов. В настоящее время огурец выращивают во всех странах мира. Даже на Крайнем Севере – это основная культура в защищенном грунте. В умеренной зоне и южнее огурец выращивают в теплицах, парниках и открытом грунте. В открытом грунте огурец занимает третье место по площади после капусты и томата. В защищенном грунте он занимает около 70% всех площадей.

Читайте также:  Самые популярные тепличные сорта томатов

Ареал огурца в мире с каждым годом расширяется, на данный момент более чем в 100 странах мира огурец производится на зеленец и корнишоны. Наибольшее количество огурца производится в Азии, затем в Европе; наименьшее – в Южной Америке. В мире прослеживается общая тенденция на увеличение площадей, быстрыми темпами увеличивается площадь в Азии, в Африке и Южной Америке размеры площадей держаться на одном уровне, в Европе незначительно уменьшаются. Наибольшие размеры площадей под огурцом находятся в Китае, Иране, Индонезии, Ираке, США, Турции, Узбекистане, Украине, России, Польше.

Разнообразие технологий производства огурца в открытом грунте не позволяет реально оценить, какая страна в мире получает наибольший урожай. В странах ЕС производят около 11 млн. т огурца в год, около трети из них – в Голландии. Валовой сбор огурца в РФ в последние годы составляет 12-13 млн.т. Размеры площадей в последние годы держатся на одном уровне, незначительное увеличение валового сбора происходит за счет увеличения урожайности. Несмотря на это в РФ уже несколько последних лет ощущается острая нехватка огуречной продукции. Возможные причины дефицита – быстрое развитие перерабатывающей промышленности, появление относительно новой для России услуги – предприятий быстрого питания (fast- food).

В современных программах по селекции огурца большое внимание уделяют использованию гетерозиса. Гетерозисные гибриды (F 1) широко выращивают в открытом и защищенном грунте. На 2005 год в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, зарегистрировано 272 гибрида огурца и только 53 сорта. Преимущества гибридов очевидны, во всем мире они быстро вытесняют сорта. Гибриды всегда урожайнее и скороспелее сортов, более устойчивы к поражению болезнями и вредителями, у них продолжительнее, по сравнению с сортами, период плодоношения. Хотя нельзя не отметить уже более чем полувековую популярность таких сортов как Муромский, Неросимый 40, Дальневосточный, районированных еще в 1943 году.

В настоящее время условно можно выделить три основных направления селекции огурца:

-Выведение длино – и среднеплодных партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов для зимних остекленных теплиц; это профессиональные гибриды для тепличных комбинатов;

– Получение короткоплодных и мелкоплодных партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов для остекленных теплиц и пленочных укрытий универсального назначения; данный сегмент рынка стремительно набирает обороты, растет число площадей на капельном орошении;

– Создание мелкоплодных пчелоопыляемых и партенокарпических гибридов для открытого грунта и простейших укрытий универсального назначения для консервирования, засолки, потребления в свежем виде для огородников-любителей..

Селекция тепличного огурца

Основным направлением селекции тепличного огурца является создание новых партенокарпических гибридов для выращивания в различных культурооборотах защищённого грунта. Селекция проводится на комплекс хозяйственно-ценных признаков, обеспечивающих высокую продуктивность, хорошее качество зеленца, устойчивость к наиболее вредоносным болезням и неблагоприятным условиям выращивания. Значительным резервом повышения урожайности является создание гибридов с комплексной устойчивостью к болезням.

Практика многих стран с развитым овощеводством показывает, что расширение площадей защищённого грунта и почти круглогодичное выращивание овощей создаёт благоприятные условия для накопления и развития возбудителей болезней, обеспечивает возможности их перезимовки, а также возникновение новых, более вирулентных рас.

В связи с этим внедрение в производство гибридов с комплексной устойчивостью к болезням будет способствовать получению более стабильных урожаев, снизит себестоимость выращивания. Кроме того, в процессе работы с такими гибридами можно более эффективно использовать биологические методы борьбы с вредителями.

Селекционная работа на устойчивость тепличного огурца к болезням проводится нами уже длительное время, примерно с середины 60-х годов. Основным заболеванием в теплицах в те годы была мучнистая роса, затем с развитием овощеводства в плёночных теплицах и второго оборота в остеклённых теплицах возросла вредность и других болезней – таких, как бурая пятнистость, корневые гнили, ложная мучнистая роса, аскотихоз, вирусные болезни.

В последние годы сильное распространение во многих хозяйствах получила галловая нематода. Следует отметить, что селекция тепличного огурца на устойчивость к болезням сопряжена с рядом трудностей. Во-первых, на начальном этапе селекционной работы в мировом ассортименте тепличного огурца не было надёжных источников устойчивости, приходилось использовать формы открытого грунта, что привносило ряд нежелательных признаков. В связи с рецессивным характером наследования устойчивости к большинству болезней при создании гибридов – обе родительские формы должны быть устойчивыми. Это требует значительного расширения объёма селекционных иследований на инфекционных или провокационных фонах.

Были и другие сложности. Так, например, установлено, что в условиях зимне-весенней культуры при неблагоприятных условиях выращивания (короткий день, недостаток освещённости, нарушение режимов питания) у высокоустойчивых к мучнистой росе форм могут появиться различные виды некрозов, подавляющих рост растений и приводящих иногда к их полной гибели. В условиях весенней и осенней культуры некрозы на устойчивых формах появляются редко. В результате проведенных исследований мы пришли к заключению , что гибриды, предназначенные для выращивания в весенних плёночных теплицах и во втором обороте, должны иметь комплексную устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, бурой пятнистости и другим болезням, так как в этих условиях больше возможностей для проявления различных заболеваний.

Первым гибридом тепличного огурца, устойчивым к мучнистой росе, был гибрид F1 Родничок (селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства). Он также вынослив к бурой пятнистости и ложной мучнистой росе. Благодаря комплексной устойчивости к болезням, генетически обусловленному отсутствию горечи, высоким вкусовым и засолочным качествам, Родничок уже почти 20 лет широко выращивается в плёночных теплицах во многих зонах страны. На момент районирования данный гибрид превосходил другие по многим показателям и послужил в дальнейшем генетическим источником комплексной устойчивости.

Позже были созданы партенокарпические гибриды огурца салатного типа с комплексной устойчивостью к болезням – F1 ЛЕГЕНДА, F1 БЫЛИНА, F1 ТУРНИР, которые районированы во многих зонах России для выращивания в плёночных теплицах и во втором обороте зимних теплих.

В мировой практике овощеводства на сегодня неизвестны источники устойчивости огурца к галловой нематоде. Но, учитывая высокую вредоностность данного вредителя, а также большие затраты по обеззараживанию почвы, которые с учётом энергетического кризиса всё возрастают, мы посчитали целесообразным вести селекцию огурца на устойчивость к галловой нематоде.

Вначале эта работа проводилась как поисковая ведущим научным сотрудником А.Х. Маштаковой. Были разработаны методики заражения и оценки, проверено на ивазионном фоне большое количество образцов, а затем в плановом порядке уже в больших объёмах исследования велись совместно с Московским институтом гельминтологии (ст. науч. сотр. В.Б. Удалова ). В результате были созданы исходные формы, выносливые к галовой нематоде, которые при искусственном заражение имели мощную корневую систему и мелкие галлы. По данным гельмитолога В.Б. Удаловой это связано с пониженной плодовитостью самок.

Сейчас уже создано несколько родительских линий с хорошей партенокарпией, женским типом цветения. На их основе синтезированы новые гибриды, имеющие производительное значение . В 1995 г один из них – F1 ТАЙФУН передан в государственное сортоиспытание. Гибрид имеет плоды средней длины с глянцевой поверхностью, темно-зелёной окраски.

Всё больше возрастает значимость селекции тепличного огурца на устойчивость к субоптимальным температурам. Мы неоднократно возвращались к этому вопросу в своей селекционной работе. Признак , сложный по своей выраженности, изменяется в зависимости от фаз онтогенеза растений; наследуемость низкая. В начале работы проводили изучение темпов роста надземной части и корневой системы в рассадном возрасте при пониженных и оптимальных температурах. Убедились, что этого не достаточно для селекции, так как нет существенной коррелятивной зависимости между темпами роста растений в рассадном возрасте и в период плодоношения. Отборы в последующем проводили в рассадном возрасте и с учётом состояния плодоносящих растений, выращенных при пониженных температурах. При многократных отборах нам удалось несколько повысить выносливость к пониженным температурам у отдельных родительских форм. По нашим наблюдениям, этим свойством обладает гибрид F1 АТЛАНТ, который проходит в настоящее время государственное испытание. В селекционной работе большое значение придаётся качеству зеленца. Одним из свойств, резко ухудшающих вкусовые качества, является наличие горечи. В селекционном отношении этот признак не сложен, так как контролируется одним рецессивным геном.

У всех гибридов селекции Приднестровского НИИ сельского хозяйства и тех, которые сейчас находятся в районировании, а также у новых перспективных – отсутствие горечи обусловлено генетически. У гибридов, выращиваемых в зимних теплицах особенно при недостатке освещённости, накапливаются значительные количества нитратов. Нами выделены отдельные родительские формы и гибриды, которые при равных условиях выращивания аккумулируют меньше нитратов. В частности, этим свойством обладает гибрид F1 БЛИК.

По нашему мнению, важное направление в селекционной работе с огурцом – создание короткоплодных партенокарпических гибридов типа F1 РОДНИЧОК. В результате длительной селекционной работы создан ряд короткоплодных родительских форм с достаточно высокой степенью партенокарпии, на основе которых синтезированы гибриды, характеризующиеся женским типом цветения, один из них F1 ПАРУС.

Таким образом, в статье представлены основные направления селекции тепличного огурца, по которым работает коллектив Приднестровского НИИ сельского хозяйства.

Ссылка на основную публикацию