Семена или лук сеянка

Лук-севок для чайников

Зима в наших краях суровая, и к середине февраля уже нестерпимо хочется, чтобы поскорее пришла весна. Примерно в это время в садовых центрах начинают продавать лук-севок. Конечно же, хочется купить его, чтобы наступление тепла стало казаться делом не таких уж отдаленных дней. Как же дождаться весну с купленным в конце зимы луком–севком и сохранить его для посадки живым и здоровым?

Что такое лук-севок?

Лук – двухлетнее растение. Если купить в магазине семена лука в пакетике, так называемую «чернушку», маленькие черные семечки, и посеять, к осени можно будет собрать урожай мелких луковок. Это и есть севок. Обычно огородники предпочитают пропустить эту необязательную стадию и купить готовый севок.

Если на следующий год посадить севок, вырастет лук-репка, всеми нами любимая и широко распространенная в кулинарии.

А вот если посадить репку, то она обязательно зацветет, и можно будет собрать семена – ту самую чернушку, с которой мы начали. Круг замкнулся!

Когда покупать севок?

Что же делать, если очень хочется купить севок ранней весной? Конечно, покупайте. Чем ближе к сезону, тем дороже он будет стоить, и тем меньше будет выбор.

Севок продается обычно расфасованным в пластиковые пакеты или сетки. Старайтесь выбирать упаковку, которая позволит вам проверить качество луковок. Они должны быть ровные, упругие, не проросшие, ни в коем случае не мягкие и не подгнившие, без трещин и продавливаний.

Выделяют несколько размеров луковицек:

  • выборок – самые крупные луковички, от 3 см;
  • овсюжок – самые мелкие луковички, до 1 см;
  • первый сорт – луковки до 1,5 см;
  • второй сорт – до 3 см;

Считается, что размер луковицы–севка не влияет на результат.

Однако некоторые огородники полагают, что самый крупный урожай получается из самого мелкого севка, к тому же мелкие луковички гораздо реже выпускают стрелки. Поэтому не надо гнаться за размером, овсюжок или первый сорт будут хорошим выбором, старайтесь выбрать луковички одинакового размера. Ну и, конечно, обращайте внимание на то, что сорт должен быть районирован для наших условий.

Как выбрать севок для посадки в Сибири?

Чтобы выбрать подходящий сорт, мы должны учитывать наши условия: лук должен быстро вызревать, быть неприхотлив по отношению к почве, выдерживать перепады температур и хорошо храниться всю долгую сибирскую зиму.

Штуттгартер ризен – популярный раннеспелый сорт, луковица весит от 100 до 300 граммов, урожайность с квадратного метра около 3 кг – конечно, при хорошем уходе: качественный обильный полив, рыхление, прополка. Луковицы приплюснутые, плотные, шелуха одного цвета, вкус сладко-горький. Хорошо хранится, практически не прорастает до самой весны.

К сожалению, этот сорт восприимчив к мучнистой росе и шейковой гнили. Но зато у вас будут самые огромные луковицы!

В процессе селекции и избавления от этих проблем были выведены новые сорта: Стурон и Ред Барон.

Стурон – популярный среднеспелый сорт, отлично растет в Сибири, неприхотлив, хорошо хранится. Он практически неуязвим для болезней, его посадки не нужно обрабатывать от вредителей. Луковицы круглые, чуть вытянутые кверху. Вкус резко-горький.

Ред барон – среднеранний сорт, абсолютно непривередливый, ему безразлично все – температура, влажность, уход. Луковицы красно-фиолетовой окраски, по бокам слегка приплюснутые, плотные. Очень хорош в салатах и заготовках. Хорошо хранится и практически не имеет недостатков.

Сейчас на рынке предлагается множество и других сортов, главное – вы должны понимать, на какие показатели обращать внимание при покупке.

Как сохранить севок до посадки?

Итак, покупка состоялась.

Дома переберите купленный лук, разделяя безупречные луковицы и те, которые вызывают сомнения – отложите их в сторону, можете хранить их отдельно и позже посадить на зелень. Самые мелкие луковички отложите в третью кучку – оставьте их для предзимнего посева, чтобы весной быстро получить зеленое перо.

Некоторые луковички могут быть темнее остальных. Возможно, они отсырели. Попробуйте положить их на бумагу и оставить возле системы отопления для просушки. Это поможет, если луковичка отсырела не сильно. Иначе ее придется выкинуть.

Безупречные луковки складываем в картонную коробку так, чтобы они лежали тонким слоем.

Чем больше воздуха, тем лучше. Есть две народные мудрости о хранении лука: «Лучок греет бочок» и «Тепло и сухо нужно луку».

Коробку можно убрать в кладовку или под кровать, главное, чтобы помещение было сухое. Если влажность воздуха избыточная – луковички могут начать гнить. Если достаточно сухого помещения нет – можно пересыпать их любым абсорбирующим материалом: это опилки, пенопластовая или силиконовая крошка, сухой мох; но будьте внимательны, чтобы ваша кошка не поняла вас неправильно. Можно положить в коробку с луком винные пробки – только настоящие, а не пластиковые.

Ни в коем случае не храните купленный севок в холодильнике!

Когда сажать севок в Сибири?

Посадка севка производится, когда верхний слой земли (8-10 см) прогреется до 8-10 градусов выше нуля – в наших условиях это начало или середина мая. Лук переносит заморозки до -2 -3 градусов, но очень повышается вероятность того, что он пойдет в стрелку.

Еще раз переберите лук и рассортируйте его – луковки более 3 см лучше сажать на зелень, им можно отрезать верхушку до шейки, там перья прорастут быстрее.

Это все о хранении севка, если вы хотите – можем рассказать, что делать с ним дальше.

08.04.21,
Александра Олейникова

лук Другие статьи автора

Лук из севка или из семян – что лучше?

Лук встретишь на каждой даче – хоть маленькая грядка, но непременно есть. Как его вырастить лучше: из севка или из семян? Давайте порассуждаем вместе.
Если мы выращиваем лук только на зелень, чтобы употреблять его во время дачного отдыха, вопроса выбора не возникает. Конечно, из севка или из товарных луковиц, оставшихся после зимнего хранения.
Сейчас существуют специальные сорта репчатого лука для выращивания зелени из семян, но высококачественную продукцию можно получить только в середине лета при условии раннего посева. Ускорить сбор зелени, вырастив растения из семян через рассаду, довольно хлопотно.
Если же мы выращиваем лук не только на перо, но и на репку для зимнего потребления, то каждый из способов имеет свои преимущества.

Первый способ. Выращивание лука-репки из севка.
Лук-севок при весенней посадке высаживают в конце апреля или в мае. Более ранняя посадка может вызвать стрелкование растений. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между луковицами 7-10 см. Сорта, образующие крупные луковицы ( Штутгартер Ризен, Штурон, Стурон, Бамбергер, Центурион и др.), сажают реже, на расстоянии 10-12 см. Перед посадкой за сутки севок замачивают, лучше с древесной золой. Луковицы насыщаются водой, ускоряется процесс развития растений. Уход за грядками заключается в поливе, подкормках и рыхлении.
Популярной в последние годы стала посадка лука-севка под зиму. Этот прием дает ряд существенных преимуществ: ростки весной появляются раньше, развиваются быстрее и мощнее, скорее формируют товарную луковицу, практически отсутствует стрелкование растений. При осенней посадке важно правильно выбрать время: луковицы должны успеть только укорениться, но не давать ростков. Сажают самые мелкие луковицы в охлажденную (застывшую) почву, на 1-2 недели позднее посадки озимого чеснока.
При выращивании лука из севка главное условие успеха – качественный севок и правильный выбор оптимального для Ваших условий сорта.
Севок может выглядеть красивым и иметь привлекательную цену. Но вместо ожидаемого богатого урожая крупных луковиц можно получить зеленеющую до холодов грядку совсем без луковиц; или значительную часть растений, образовавших «стрелку». Но это еще не главные неприятности. Вместе с некачественным севком можно занести на огород болезни ( бактериоз, белую гниль, вирусную мозаику) , а также трипсов и стеблевую нематоду, которую невозможно заметить «простым глазом» и очень трудно избавиться.
Почему так получается? Хороший на вид севок мог быть привезен из южных регионов. Сорта , выращиваемые на юге , непригодны для нашей зоны из-за другой (более продолжительной) долготы дня, что является главным фактором для нормального формирования луковиц. Они могут не сформироваться совсем.
Повышенное стрелкование может быть вызвано несоблюдением правильного температурного режима в период зимнего хранения севка.
Что же касается болезней и вредителей, то при сегодняшних высоких ценах на средства защиты растений, не удивительно, что производители севка старались избежать дополнительных затрат на химические обработки в период его выращивания и хранения.
Такой севок, как правило, предлагается недобросовестными поставщиками накануне весенней посадки, во время ажиотажного спроса, когда у покупателей притупляется бдительность. Большое количество подобного севка было завезено в Москву весной 2009 года. Он продавался всюду: в продуктовых, овощных магазинах и палатках на развес, прямо на улицах, на рынках и ярмарках выходного дня. Конечно, совсем недорого.
Будьте внимательны. Покупайте севок ( как и семена лука) в тех специализированных магазинах, где Вы или Ваши хорошие знакомые привыкли его покупать и получают отличный лук из года в год. Не надо экспериментировать и не надо экономить на посадочном материале, от которого в большой мере зависит ожидаемый урожай.

Второй способ . Выращивание лука -репки из семян.
Задача № 1 – правильно выбрать сорт. Дело в том , что не все сорта способны образовывать товарную луковицу в течение одного сезона, в так называемой «однолетней культуре». Это зависит от особенностей сорта и зоны выращивания ( долготы дня и температурного режима). В средней полосе за один сезон можно успешно вырастить хороший лук-репку следующих сортов: Штутгартер Ризен, Мячковский 300, Стригуновский местный, Одинцовец, Кармен, Халцедон.
Посев семян в подготовленные с осени и удобренные грядки производят чем раньше, тем лучше. Всходы лука не боятся холода, выносят заморозки до -5. Перед посевом семена на сутки замачивают в небольшом количестве воды. Этот простой прием повышает полевую всхожесть семян и ускоряет появление всходов. Глубина заделки семян 2-4 см. Регулярно прореживайте посевы, оставляя между луковицами 8-10 см, используя растения на зелень.
В зависимости от ухода и погодных условий выход товарных луковиц в однолетней культуре составляет от 50 до 90%. Мелкие луковицы можно будет следующей весной высадить на раннюю зелень, а совсем маленькие (1-2 см в диаметре) – на репку.
Этот способ позволяет: экономить средства на покупку севка ( качественный севок стоит дорого); не иметь хлопот с хранением севка; избежать риска стрелкования растений; не допустить заражения Ваших грядок болезнями и вредителями, которые могут быть занесены с севком от недобросовестных продавцов; получить продукцию высокого качества, не уступающую произведенной из севка.
Если Вы выращиваете большое количество лука, возможно, Вам следует отдать предпочтение именно этому способу.

Чтобы правильно и объективно оценить оба способа выращивания лука на репку в Ваших конкретных условиях, испытайте их оба на практике. Весной (в апреле) половину отведенного под лук участка засейте семенами. На остальную площадь в конце апреля- начале мая посадите севок. Для чистоты эксперимента следует взять семена и севок одного сорта. Если Вы сообщите нам результаты Ваших наблюдений , мы будем Вам очень признательны. При этом просим обязательно сообщать в каком регионе Вы живете( желательно указать населенный пункт и сорт лука, который Вы выращивали).
Какой бы способ выращивания лука Вы не выбрали, следует учитывать некоторые особенности агротехники.

  • Грядку для лука лучше подготовить с осени и перед перекопкой внести перегной и фосфорно-калийные удобрения.
  • Под лук не следует вносить свежий навоз.
  • Лук хорошо растет на легких слабощелочных почвах. Кислые почвы нуждаются в известковании под зиму.
  • Лучшие предшественники для лука – огурцы, картофель, томаты, капуста. Не следует сажать лук после лука или чеснока в течение 3 -х лет.
  • Рыхлить только первый месяц и неглубоко, просто удаляя сорняки. Не следует окучивать растения, луковицы должны быть приоткрытыми.
  • Лук – влаголюбивая культура и нуждается в регулярных поливах в первую половину вегетации. За месяц до уборки следует прекратить поливы для лучшего созревания луковиц.
  • Лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями 1-3 раза в течение вегетации. Чтобы сделать правильный выбор удобрений для подкормок, присмотритесь к растениям. Если они растут плохо и листья имеют бледную окраску – не хватает азота, если листья начинают преждевременно стареть, становиться морщинистыми и сероватыми – не хватает калия, если чернеют и отмирают верхушки листьев – нужен фосфор.
  • Уборку нужно начинать при подсыхании листьев , не дожидаясь их полного высыхания, чтобы луковицы не подгнили. Выкопанные луковицы хорошо просушивают и только после этого обрезают, оставляя шейку 2-4 см.
Читайте также:  Баклажаны: трудности и хитрости в выращивани

По медицинским рекомендациям человеку следует употреблять примерно 10кг лука в год. Выращивайте любым способом и ешьте на здоровье. Чем больше, тем лучше!

Выращивание репчатого лука: семена или севок?

выращивание репчатого лука

Мы уже с Вами начали разбираться с выращиванием репчатого лука, узнали основные агротехнические приемы и методы, теперь рассмотрим особенности двух видов выращивания лука: из семян и из севка. Также Вы узнаете, как хранить севок, чтобы посаженный лук дал хороший урожай.

Выращивание репчатого лука из семян

Самое главное — правильно подобрать сорт, потому что не все сорта при выращивании из семян способны дать товарную продукцию за один сезон. Также решение выращивать лук из семян, и выбор сорта, зависит от района, в котором Вы живете. В средней полосе за один год вполне можно вырастить репчатый лук сортов Штутгартер Ризен, Одинцовец, Халцедон, и других.

Высаживают семена лука как можно раньше, чтобы они быстрее начали расти, и успели дать урожай за сезон. При выращивании лука ряды нужно прореживать, в итоге оставив между луковицами 8−10 см. Удаленные растения используйте в пищу, как зелень.

В конце сезона Вы получите от 50 до 90 процентов крупных луковиц. Мелкие луковицы можно будет использовать в следующем году на зелень, а совсем мелкие, диаметром 1−2 см — для выращивания лука на репку.

Выращивание репчатого лука из севка

Лук из севка выращивают, когда холода пройдут, и температура почвы поднимется выше 10 градусов. Если высадите раньше, растения могут пойти в стрелку.

За три дня до посадки севок прогревают у батареи, таким образом, чтобы температура была 30−40 градусов. Если севок хранился дома, при комнатной температуре, этого не делают. Если севок не прогреть, лук пойдет в стрелку.

Перед самой посадкой севок на 10 часов замачивают в растворе комплексных удобрений, в пропорции 1 чайная ложка на 10 литров воды, а после этого помещают на 10 минут в раствор медного купороса, в соотношении 1 чайная ложка на 10 литров воды.

Затем севок сажают на глубину 3−4 см, чтобы сверху был слой примерно 2 см. Высадка производится рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см, расстояние между луковицами в ряду выдерживают 7−10 см. Если сорт образует крупные луковицы, севок сажают реже, на расстоянии 10−12 см друг от друга. Крупные луковицы образуют сорта Штутгартер Ризен, Штурон, Центурион и другие.

Также можно сажать севок под зиму . В этом случае растения пойдут в рост раньше, и стрелкование растений практически отсутствует. Важно при осенней посадке правильно угадать время: луковицы должны укорениться, но не дать еще ростков. Высаживают севок под зиму за 30−40 суток до наступления устойчивых морозов. При таком способе повышается урожайность лука на 10−25%. Для посадки под зиму непригодны южные сорта, которые могут вымерзнуть.

Самое главное при выращивании репчатого лука из севка — хороший севок, и правильный выбор сорта именно для Вашего района. Севок, выращенный в другом месте, может пойти в стрелку из-за другой продолжительности дня, или других температурных условий.

Условия хранения севка

Кроме того, на качество севка влияют также и условия, в которых он хранился. При несоблюдении условий хранения лук после посадки пойдет в стрелку. Именно поэтому, купив севок на рынке, можно остаться без урожая.

Во время хранения при температуре от 0 до 16 градусов в севке начинают образовываться зачатки стрелок, и при посадке такого севка Вы получите цветоносы, а не луковицы. Если севок хранился при слишком низкой температуре, меньше −3 градусов, то он может промерзнуть, и от этого тоже пойти в стрелку.

Поэтому севок нужно хранить или при температуре от −3 до −1 градуса, или при температуре 18−25 градусов и выше. Но точную низкую температуру хранения трудно поддерживать, а при высокой температуре хранения лук начинает усыхать.

Если Вы покупаете севок на рынке, у незнакомых торговцев, берите мелкий севок , диаметром меньше 0,8 см. В мелких луковицах при любой температуре хранения зачатки стрелок не образуются, и потому вероятность потери урожая значительно меньше. Правда, если такой севок хранился при температурах от 0 до 16 градусов, он не будет стрелковаться, но у него будет небольшой вегетационный период, мало перьев, и небольшие луковицы.

Поэтому в любом случае лучше или холодный способ хранения, в морозильной камере с температурой от −3 до −1 градуса, или комбинированный. Комбинированный способ — осенью и весной, когда температура наружного воздуах больше нуля, лук хранят в тепле при температуре 18−25 градусов, а зимой, когда температура на улице меньше нуля, его переносят в холодное помещение с температурой от −3 до −1 градуса. Перед хранением в тепле севок обязательно подсушивают, и хранят так, чтобы он хорошо вентилировался.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме.

6 комментариев »

Мы всегда на даче выращиваем лук из севка, устраивает и урожайность, и качество.

Не знала, что столько «заморочек» с хранением севка. Получается садить севок под зиму наиболее оптимальный вариант выращивания такого лука!

Спасибо за ценные советы!

Мы пользовались и тем и другим способом. Мама больше предпочитает семена. Может потому что проще хранить?

Много полезной информации узнала для себя, в свое время не делала всех указанных выше процедур перед посадкой. Мы обычно выращивали лук из севка.

Вот ведь, что интересно! Меня давно волнует вопрос, как вырастить зеленый лук с большой головкой? И уж никак не ожидала найти такую замечательную подборку статей на Вашем сайте, Александр! Воистину, талантливый человек не может быть талантлив только в чем-то одном! Благодарю! Изучу все внимательно!

Мне кажется репчатый лук это классика:) И ели его часто и продолжаем есть и выращиваем на даче:)

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Лучшие сорта лука севка

Лучшие сорта лука севка

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

Севок сорта «Стурон»

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Севок сорта «Штутгартен Ризен»

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

  • полив;
  • рыхление земли;
  • прополка.

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

  • гниль;
  • мучнистая роса.

Мучнистая роса

Мучнистая роса

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Центурион»

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Севок «Геркулес»

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Севок сорта «Ред Барон»

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.
Читайте также:  Тыква Мускатная жемчужная: секреты посадки и ухода

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Севок «Шекспир»

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Лук-севок сорта «Радар»

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок сорта «Сеншуй Эллоу»

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

  • к холоду;
  • недостаточному поливу.

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Севок «Бамбергер»

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

СортЦена за 1 килограмм
«Шекспир»Цена на севок указанного сорта варьируется в рамках 210-230 рублей
«Радар»Лук-севок «Радар» будет за килограмм стоить примерно «210-250 рублей».
«Бамбергер»Лук указанного сорта в виде севка можно купить по цене 150-170 рублей
«Сеншуй Эллоу»Севок данного сорта обойдется вам в сумму, равную 170-200 рублям за килограмм.

Лук-севок стоит не дорого, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, и купите сразу несколько сортов

Лук-севок стоит не дорого, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, и купите сразу несколько сортов

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Правильно выбирая севок, вы обеспечиваете себе продуктивный урожай

Правильно выбирая севок, вы обеспечиваете себе продуктивный урожай

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

Посадка лука репки весной – выращивание из севка или семян?

http://ogorodsadovod.com/sites/default/files/u59/2011/08/sevok2.jpg

Каждый владелец своего участка проводит посадку репчатого лука весной. Это самый популярный и полезный овощ на нашем столе. Обычно для получения хорошей луковицы нужно два года. В первый год из чернушки (семян) выращиваем лук севок, который хранится зимой дома. Весной эти маленькие луковки снова сажаем в землю для получения в конце лета урожая лука репки.

Как подготовить лук севок для посадки

Перед посадкой домашний и покупной лук севок нужно обязательно хорошо прогреть довольно долгое время. Такой лук называют морёный. Это нужно, чтобы луковки при посадке не пошли в стрелку.

В своём доме температура непостоянная, если вы топите печь, поэтому для прогрева лук кладут повыше. Например, на шкаф. Сейчас самое время это сделать. Насыпать в картонную коробку тонким слоем севок и пусть до посадки стоит.

Жителям городских квартир нужно позже ставить лук к батарее. Когда отопление будет не слишком сильное. Чтобы не сварить севок, а только поморить. Месяца будет достаточно.

Перед посевом луковицы нужно перебрать по размеру:

  • Самые маленькие до 1 см диаметром можно сажать пораньше, они не смогут образовать стрелку.
  • Позже сажают лучший лук-севок от 1 до 2 см размером.
  • Севок крупнее 2 см называют выборок и обычно его сажают для получения зелени, на перо.

Лучше мелкий лучок сажать под зиму, так как за зиму он обычно высыхает совсем.

При сортировке лука попадаются сильно подсохшие, но с серединкой луковки. Обычно их выбрасывают. Если у вас мало посадочного материала, то эти луковки тоже можно посадить. Сначала замочить на два дня в воде, можно с добавлением стакана золы или с биоудобрением. Пусть наберут влагу, потом высадить на грядку, как обычный севок. Хоть и некрупные луковицы, но вырастут.

Чтобы уберечь лук репку от болезней, перед посадкой можно подержать севок в розовой марганцовке сутки. Потом подсушить.

посадка лука репки весной

Вот лук севок готовый к посадке. Все луковички примерно одинаковые, около 2 см диаметром

Сроки посадки репки весной

Время посадки разное в регионах, зависит от вашей погоды. Лук нельзя сажать в холодную почву, чтобы не пошёл в стрелку. Но и запаздывать нельзя, в сухой земле, без полива луку тяжело будет укорениться. На Урале обычно в начале мая сажают севок. Желательно почве прогреться до +12С.

Если ориентироваться на подсказки природы, то сроки посадки лука определяют по цветению черёмухи и крокусов.

Посадка севка и уход весной

Земля нужна рыхлая, плодородная, но нельзя вносить навоз под посадку лука репки. Место выбираем солнечное, можно небольшую полутень. Но совсем в тени сажать не следует. Перо будет тянуться и рано поляжет, а луковица не сформируется. Лучшие предшественники для посадки лука – капуста, огурцы, помидоры, бобовые.

Грядку лука хорошо делать рядом с морковной, чтобы они защищали друг друга от вредителей. Или посеять их вместе на одной грядке. Но ряды делать пореже (с расстоянием 15-20 см), чтобы морковная ботва не заглушила лук. Совместные посадки мешают луковой и морковной мухе найти в этом букете, что съедобно, а что нет.

Сажают маленькие луковки, отступая 5 см друг от друга, а средние – 10 см. Севок сажают донцем вниз, заглубляя в землю на высоту луковки. Эти пару сантиметров сверху засыпают перегноем.

Лук быстро выпускает зелёные перышки, обычно через неделю. Растёт лук быстро, через 20 дней его нужно подкормить. Можно полить раствором коровяка или настоем крапивы.

Когда луковица набирает массу, верхушка должна быть над землёй. Нужно при рыхлении немного отгребать землю от луковиц. При совместных посадках с морковью эта земля, как раз пригодится для окучивания морковок. Чтобы не зеленели на солнце.

Вначале роста (мае-июне) грядки поливают 1-2 раза в неделю, если нет дождя. В июле начинают созревать луковицы и поливать нужно меньше. За две недели до уборки перестают поливать совсем, чтобы головки лука потом хорошо хранились.

посадка лука севка весной

Луковицы должны быть над землёй для лучшего созревания

Посадка лука репки из семян

Хорошую головку лука можно вырастить за один сезон, если посеять его семенами. Особенно хорошо подойдёт такой способ для южных районов. Но и на Урале возможно за один год вырастить урожай лука репки.

Для этого семена сеют в подготовленные грядки, как можно раньше, в апреле. Как только позволит почва, а лучше приготовить грядки с осени или посеять чернушку под зиму. Семена сеять нужно нечасто, и потом проредить всходы, оставляя расстояние 5 см между луковками. Чтобы они росли крупнее.

Для гарантированного урожая выращивают рассаду лука. Семена нужно сеять в конце марта, начале апреля в теплицу или дома в ящички. Высаживают рассаду лука в мае на грядки, хорошо поливают, для прирастания.

Теорию я вам рассказала, а уж решать вам: сеять семена лука на рассаду или нет. Сама я так не делаю. Очень хлопотно, да и места нет на окнах ещё и для лука. Пусть растягивается получение урожая на два года, но видимо это привычка уже. Сеять чернушку для получения севка, а не крупной луковицы. Хотя есть сорта лука, которые нужно выращивать только за один сезон, на следующий год они выпускают стрелку. Например — «Каратальский».

Посадка лука весной теперь не секрет — пусть лук радует вас хорошим урожаем.

Как правильно посадить и вырастить лук весной?

Если посадить лук весной, уже осенью можно получить хороший урожай овоща, но для этого нужно правильно определить сроки посевных работ и организовать за посадкой грамотный уход. Данный процесс нетрудоемкий, но требует соблюдения определенной агротехники и правил выращивания овощной культуры. Обо всем этом читайте далее.

Посадка лука

Когда сажать?

Чтобы весной определить оптимальные сроки проведения посадочных работ, нужно учитывать как конкретные погодные условия, так и подходящие даты по Лунному календарю.

Климатические условия

Посадку лука можно производить только после того, как отступят морозы, и установится стабильная теплая погода. Грунт при этом должен прогреться на глубину 5-8 см до +12…14°C, иначе лук прорастет в стрелку, и зелень будет расти больше, чем сама репка.

Как правило, подходящая погода устанавливается в конце апреля – первых числах мая. Точные сроки зависят от конкретного региона:

  • южные области – вторая декада апреля;
  • регионы средней полосы России и Подмосковье – третья декада апреля;
  • Сибирь и Урал – первая декада мая;
  • Алтайский край – с начала и до середины мая.

Жители средней полосы России приступают к выращиванию овоща с цветением черемухи.

Если лук выращивается в теплице, посадку можно производить на 2-3 недели раньше указанных сроков.

Вне зависимости от региона проживания, с посадкой лука не стоит затягивать, иначе из-за высоких температур и недостатка естественной влаги луковица будет медленно развиваться, что чревато снижением намеченной урожайности.

По Лунному календарю

Чтобы точно определиться с датами посадочных работ, многие огородники ориентируются на Лунный календарь, согласно которому весной для посадки лука благоприятными периодами являются:

  • 25 и 26 апреля;
  • с 10 по 20 мая;
  • 23 мая.

Посаженный в эти дни лук дает крупные луковицы и сочную зелень.

Какие сорта можно высаживать?

Для весенней посадки предпочтителен лук средней фракции, в диаметре достигающий 14-21 мм, поскольку такая форма не дает стрелков и легче приживается. Что касается конкретных сортов, то подходящими являются:

  • Центурион F1. Раннеспелый гибрид, который плодоносит выровненными и немного вытянутыми по форме плодами массой до 175-180 г. Их вкус может быть острым или полуострым. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью.
  • Штутгартер Ризен. Среднеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью – с 1 кв. м дает до 5 кг крупных луковиц круглой и слегка приплюснутой формы. Средний их вес составляет около 150 г, но попадаются экземпляры по 200-250 г. Вкус плодов яркий и выраженно острый.
  • Ред Барон. Ранний сорт урожайностью до 3 кг с 1 кв. м. Приносит плоды округлой формы красно-фиолетового цвета и массой до 150 г. Их вкус приятный и полуострый.
  • Стурон. Раннеспелый сорт Стурон со стабильной и высокой урожайностью, который приносит луковицы средних и крупных размеров. Они имеют мягкий полуострый вкус.
  • Геркулес. Среднеранний гибрид с высокой урожайностью, плодоносящий луковицами массой 155-160 г. Они имеют широкую эллиптическую форму и пикантный островатый вкус.
  • Стардаст. Среднеранний сорт, который отличается хорошей всхожестью и высокими показателями урожайности. Плоды имеют крупные размеры, ровную и округлую форму, приятный и слегка полуострый вкус.

Лук Центурион F1

Лук Штутгартер Ризен

Опытные овощеводы выбирают именно эти сорта за их качественные характеристики и неприхотливость в выращивании.

Обработка посадочного материала

Какую подготовку провести, зависит от того, что используется в качестве посадочного материала – семена или севок. Каждый вариант рассмотрим отдельно.

Семена

Чтобы вырастить лук на перо, его посадку нужно произвести семенами. К их обработке можно приступать за 25-28 дней до посевных работ. Производится она в таком порядке:

    Чтобы проверить луковые семена (чернушку) на всхожесть, их нужно переложить в марлевый мешочек и погрузить в горячую (+45…+55°C) воду на 12-16 минут. Непригодные экземпляры отбраковать.

После такой обработки можно получить сильные мелкие семена лука, которые будут пригодны для равномерного посева.

Лук-севок

При выращивании лука на головку посадку нужно производить севками. Их можно приобрести в садовом магазине или вырастить самостоятельно из чернушки, отдавая предпочтение районированным сортам. В любом случае для весенней посадки подходят луковицы с такими характеристиками:

  • имеют размеры 14-21 мм;
  • являются сухими и упругими;
  • обладают хорошей плотностью и приятным луковым запахом.

Не подходят для посадки луковицы, которым свойственны следующие особенности:

  • мокрые;
  • покрыты механическими повреждениями и гнилью;
  • пахнут плесенью;
  • имеют корешки белого цвета или проклюнувшиеся зеленые ростки.

Чтобы выращенный своими руками севок был пригоден для посадки весной, его нужно правильно хранить зимой – при температуре 15°C и влажности 70%.

Непосредственно к обработке севков нужно приступать за месяц до их посадки. Она заключается в проведении следующих манипуляций:

    Выбросить сухие и подгнившие луковицы, а оставшиеся отсортировать по величине – крупные, средние и мелкие. Посадку нужно начинать с мелких и средних луковиц, чтобы к осени они дали урожай головок. Крупные севки нужно высаживать с перерывом как минимум в 2 недели, чтобы они рано не пошли в стрелку. На свое усмотрение их можно употребить в зеленом виде или оставить на чернушку.

Если планируется вырастить перо, то перед посадкой у луковиц нужно срезать верхушки.

Подготовка лука к посадке

Выбор участка и подготовка грядок

Место под посадку лука нужно выбирать еще с осени. Это должен быть хорошо освещенный участок, поскольку луковичные растения тяжело растут в тени и нуждаются в большом количестве прямых солнечных лучей. Если лук и вырастет без них, то головки получатся очень мелкими.

Не менее важно при выборе участка учесть правила севооборота:

  • Лучшими предшественниками лука являются те культуры, которые корнями рыхлят почву и обогащает её питательными веществами. Таковыми являются:
    • рожь;
    • тыква;
    • горох;
    • фасоль;
    • перцы;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • капуста;
    • томаты;
    • картофель.

    Что касается почвы, то она должна быть рыхлой и с невысокой кислотностью. Отлично лук растет на черноземах или суглинках, хорошо пропускающих воздух и влагу.

    Выбранный участок с подходящими параметрами надо грамотно подготовить. Данную процедуру можно разделить на два этапа:

      Осенью. Грядку перекопать на штык лопаты, не разбивая комья. Это хорошая обработка от вредителей и болезней – земля глубже промерзнет, поэтому меньше личинок доживут до весны.
      К тому же, при таянии снега влага дольше задержится в почве. При перекопке землю нужно удобрить – внести на 1 кв. м по 5 кг перепревшего навоза или компоста. Из минеральных удобрений на 1 кв. м стоит внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия.

    До весны все внесенные удобрения растворятся, и плодородие почвы восстановится.

    Посадка лука в грунт

    Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.

    Посев семян

    Производится по такой схеме:

      ширина между лунками – 1,5-2 см;

    Если между лунками выдержать меньше 1 см, удастся получить хорошее перо – зелень будет расти больше, чем репка.

    После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.

    Посадка севка

    Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:

    • крупные – 10-12 см;
    • средние – 8-10 см;
    • мелкие – 6-8 см.

    Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.

    После посадки грядку нужно полить и мульчировать соломой или опилками, чтобы влага дольше задерживалась в грунте до прорастания луковиц.

    О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:

    Уход за весенней посадкой

    Для получения хорошего урожая нужно соблюдать правила по уходу за посадкой. Они заключаются в своевременном проведении ряда агротехнических мероприятий.

    Полив

    Недостаток влаги весной приведет к тому, что перо приобретет сизоватый или белый оттенок, а кончики подсохнут и перегнутся. При этом нельзя допускать и избытка влаги, иначе перо получится бледным и тонким, а качество выращенного лука ухудшится. Так, крайне важно организовать умеренный полив культуры, придерживаясь следующей схемы:

      В мае-июне поливать грядки не более 1-2 раз в неделю из расчета 7-11 л воды на 1 кв. м.

    Рыхление

    Не менее раза в 2-2,5 недели после поливов или дождей нужно рыхлить почву. Это важная процедура, которой нельзя пренебрегать по следующим причинам:

    • дает луковой репке много воздуха и света, а значит и сил, чтобы «выбраться» на поверхность;
    • улучшает воздушно-влажный режим, не позволяя грунту чрезмерно уплотняться;

    Если допустить образование на поверхности грунта непроницаемой корки, лук начнет задыхаться и отстанет в развитии, а перо – побледнеет и даже пожелтеет.

    Подкормка

    Если предпосевная подкормка грунта была произведена правильно, то дополнительно нужно удобрять только бедную почву. Однако даже при правильной подготовке вегетация лука может происходить вяло. В этом случае поможет летняя подкормка посадки для стимуляции роста перьев. Она производится с помощью раствора, который готовится из таких веществ (на ведро воды):

    • 15-20 г мочевины;
    • 250-280 г органики (коровяка или птичьего помета).

    Данный состав нужно внести под корень растений из расчета 3-3,5 л на 1 кв. м. Через 12-16 дней подкормку можно повторить.

    Если после подкормки зелень начнет активно расти и пойдет в стрелки, их потребуется сразу же удалить.

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы не допустить развития грибковых заболеваний, при достижении пера лука в высоту 12-16 см нужно произвести профилактическую обработку – опрыснуть грядки раствором из 5-8 г жидкого хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса на 10 л воды.

    Если не произвести обработку овощной культуры, то её могут поразить следующие патогенные грибки:

    • Пероноспороз. Переносится ветром, насекомыми и даже человеком. Проявляется светлыми пятнами на перьях. Если обнаружены такие признаки, растение нужно опрыскать суспензией Поликарбацин или 1% бордосской смесью. Такую обработку производить 3 раза с перерывом в 10 дней. Последнюю из них провести за 20 дней до сбора урожая.
    • Ржавчинная болезнь. Оставляет на стеблях вздутые оранжевые пятна округлой формы. Чтобы не допустить развития этого патологического процесса, нужно регулярно полоть грядку. При массовом росте лук стоит опрыскать раствором хлорокисью меди из расчета 30 г на 10 л воды. В него можно добавить немного жидкого мыла. Составом опрыскивать посадку дважды с перерывом в 7 дней.
    • Фузариозная гниль. Проявляется загниванием пера и репы. Чтобы не допустить развития болезни, почву перед посадкой желательно обработать Ипродионом, а посевной материал – замочить в растворе марганцовки. К тому же нельзя сажать лук на одном и том же участке 2 сезона подряд.

    Что касается вредителей, то среди них особую опасность представляют:

    • Проволочные жуки. Для их отпугивания требуется соблюдать правильную агротехнику.
    • Луковая муха. В борьбе с ней поможет Креолин.
    • Луковый долгоносик (скрытнохоботник). Против него лук можно опрыскивать инсектицидами, в составе которых имеется никотин-сульфат.

    Для защиты луковой грядки от атак любых вредителей нужно тщательно очищать огород от растительных остатков и прочего мусора.

    Сбор и хранение урожая

    К уборке лука можно приступать в период со 2-3 недели августа до начала сентября. О спелости урожая будут свидетельствовать такие признаки:

    • зелень перестала расти;
    • перо полегло;
    • новые перья перестали образовываться;
    • листья пожелтели и сохнут;
    • образовались головки с характерным окрасом и чешуей спелого вида.

    Уборку урожая откладывать нельзя, иначе головки вновь начнут расти, и лук станет непригодным для хранения.

    Приступать к сборке урожая нужно в солнечный день или пасмурную, но сухую погоду. Если не удается оборвать стебли, лук и севок можно выдернуть руками. Чтобы не повредить луковые репки, их стоит аккуратно подкопать вилами.

    Собранный урожай лука и севка нужно просушить. В солнечную погоду его можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка в естественных условиях просохнет через 7 дней, а севок – через 3-4 дня. Если же погода пасмурная, собранный урожай придется сушить под навесом при хорошей циркуляции воздушных масс.

    После сушки у луковиц нужно обрезать стебли, оставляя при этом шейки длиной 3-4 см. Далее их нужно правильно отсортировать, чтобы крупные экземпляры употребить в пищу, а мелкие (диаметром до 3 см) – сохранить как семена на зеленое перо.

    Видео-консультация

    Опытный огородник в следующем видео поделится своим опытом возделывания лука-севка весной:

    С уходом зимних заморозков и приходом весны можно приступить к посадке лука. С учетом вышеуказанных рекомендаций даже неопытный огородник сможет справиться с такой задачей. Главное, правильно подготовить посевной материал и грядку, а после посевных работ организовать за культурой грамотный уход.

Ссылка на основную публикацию