Сколько калорий в кабачках, как правильно выбрать и хранить овощ?

Калорийность кабачков

Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

Кабачки: калорийность и полезные свойства продукта

Составляя диетическое меню, очень важно найти продукты, которые отличаются высоким м биологически важных соединений и низким энергетическим показателем. Из овощей в этот уникальный список уверенно попадает кабачок. Достаточная концентрация минералов, доступная клетчатка, низкая калорийность кабачков – все это относится к достоинствам бахчевой культуры. Но чтобы полно ответить на вопрос, сколько калорий в кабачке, сначала необходимо выяснить, чем обусловлен этот показатель.

Известно, что калории способны высвобождаться при расщеплении трех главных органических веществ: белков, жиров и углеводов (БЖУ). Именно их в продукте определяет не только пищевую, но и энергетическую ценность.

Калорийность и норма потребления

Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.

  • Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови. Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
  • Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
  • Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
  • Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
  • Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
  • Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.

Читать также: Ремонт брусчатки своими руками

Возможный вред

В этих овощах много оксалатов, которые могут привести к мочекаменной болезни. Еще оксалаты мешают усвоению кальция, хотя данное их свойство не представляет угрозы для вашего здоровья.

Другие, насыщенные оксалатами продукты: соевые бобы, клюква, шпинат, инжир, батат, арахис, окра и др.

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Россиян уже давно сложно удивить какими-либо экзотическими плодами. Сейчас трудно себе представить, но совсем недавно такой привычный ныне кабачок считался крайне удивительным и необычным овощем. А сейчас все большую популярность приобретает родственник кабачка – овощ с диковинным названием «цукини». В переводе это слово означает «маленькая тыква».

Цукини – это кабачок светло или темно-зеленого цвета, завезенный к нам из Италии. Поэтому зачастую цукини называют итальянскими кабачками. Несмотря на сходства в химическом составе между цукини и кабачком и принадлежность к одному семейству – тыквенных, овощи эти значительно отличаются. Мякоть обычного белого кабачка более грубая и плотная, мякоть же цуккини более нежная и вкусная, его можно употреблять в пищу вместе с кожицой, кабачок мы очищаем перед приготовлением.

Крайне необычным для овоща является то, что цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, тогда как кабачок рекомендуется подвергать термической обработке. В хранении цукини неприхотлив, он сохраняется при комнатной температуре целый год, белые кабачки склонны к растрескиванию и загниванию спустя некоторое время. Таким образом, цукини выращивать и хранить гораздо проще и удобнее, вкус его более приятный, а полезные свойства у цукини такие же, как у его белого собрата.


Как используют в диетологии и для похудения

Кабачки, особенно в летне-осенний период, имеют доступную стоимость, не привередливы к хранению. Благодаря своему составу, положительно влияют на пищеварение. Пищевые волокна надолго сохраняют чувство сытости, не вызывают аллергии, поэтому диетологи рекомендуют такое кушанье при многих диетах, особенно для похудения. Существует даже специальное меню, где главным ингредиентом являются тушеные или вареные кабачки. Жареные для таких целей не подойдут.

Основным правилом диеты является ежедневное поедание кабачков в разном виде на протяжении нескольких дней. Также составляющими меню являются нежирные сорта мяса, рыбы, кисломолочная продукция, другие овощи, фрукты, зелень.

Из круп разрешается овсянка и гречка. При подборе сбалансированного питания такого режима можно придерживаться длительное время. За день необходимо выпивать до 2 литров воды, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Лучшим помощником станут физические нагрузки – например, посещение тренажерного зала.

Рецепты

Кабачки тушеные

Натереть морковь на крупной терке, кубиками или брусочками нарезать кабачки. В сковороду налить растительное масло, добавить овощи, тушить до мягкости под крышкой. Затем добавить соль, перец, другие специи по желанию, измельченную зелень, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

Оладьи

Кабачки1-2 шт
Морковь100 г
Петрушка1 пучок
Мука100 г
Яйца2 шт.
Масло подсолнечное1 ст. л.

Натрите кабачок мелкой теркой, отожмите жидкость. Морковь тоже натрите, соедините овощи, добавьте яйца, измельченную зелень, муку. Замесите жидкое тесто, обжаривайте на разогретом растительном масле с двух сторон до возникновения золотистой корочки.

  • 100 грамм продукта содержит 84 ккал;
  • белков 3,2 г;
  • жиров 2,2 г;
  • углеводов 13 г.

Икра кабачковая

Кабачки3 шт.
Лук3 шт.
Морковь200 г
Помидоры2-3 шт.
Болгарский перец1 шт.
Растительное масло120 г
Соль20 г
Сахар80 г

Читать также: Черепица из пластиковых бутылок своими руками
Все овощи нарезать мелко. Кабачки отправить тушить в кастрюлю с толстым дном. Лук, перец, морковь следует обжарить в сковороде с растительным маслом. Через 2-3 минут добавить к овощам измельченные помидоры, протушить 5 минут. Затем зажарку отправить к кабачковой массе, все смешать, добавить соль, перец, сахар, тушить под крышкой 5 минут. Зелень используйте для украшения во время подачи.

  • калорийность 100 грамм кабачковой икры составляет 83 ккал;
  • жиров 5,4 г;
  • белков 0,7 г;
  • углеводов 8 г.

Чем цукини отличается от кабачков?

  1. Если кабачки имеют беловатый или светло-зелёный оттенок, то цукини могут быть желтоватыми, тёмно-зелёными или даже с ажурным рисунком.
  2. У цукини вкус нежнее, чем у кабачка.
  3. Это растение отличаются скороспелостью, более долгим хранением и способностью к беспрерывному плодоношению.
  4. Если кабачок разрастается до «гигантских» размеров, то цукини всегда остаётся намного меньше.
  5. Кожура: у кабачков – жёсткая, у цукини – нежная и тонкая. Кабачки используют для тушения и жарки, а приятную, нежную и мягкую мякоть второго чаще применяют в салатах.
  6. Во время выращивания цукини нужно чуть больше тепла и влаги, чем кабачкам. Созревает цукини быстрее, нежели его собрат.
  7. Эту тыкву можно даже есть сырой, добавив её к салатам.

Витамины и польза

  • Кабачок популярен благодаря своему составу. Он содержит витамины C, B2, B6, B9, K, А. Из минералов его составляющими являются марганец, магний, калий, медь, кальций, фосфор. Кожица наполнена клетчаткой, фолиевой кислотой, антиоксидантами.
  • Оказывает положительное влияние на формирование костей, мышц, благодаря кальцию, который хорошо усваивается вместе с магнием.
  • Положительно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление. Риск возникновения инсультов снижается.
  • Витамин С оказывает благоприятное воздействие для иммунной системы.
  • Благодаря фолиевой кислоте овощи благоприятно воздействуют на развитие плода, снижают риск заболевания Альцгеймера.
  • Калий стимулирует работу мозга, улучшает активность клеток.
  • Магний помогает избежать или быстро выйти из депрессий, стресса, наполняет организм силой.
  • Овощи улучшают зрение, которое ухудшается с возрастом.
  • Если накрыть глаза кусочками свежего кабачка, то можно снять их покраснение, усталость.
  • Высокий уровень клетчатки и низкий гликемический индекс помогают быстро избавиться от лишнего веса.
  • Овощи способствуют выработке коллагена, благодаря чему улучшается состояние кожи.

Что собой представляет овощ цукини

Внешне такие плоды очень напоминают привычные нам кабачки, разве что имеют более изящную, продолговатую форму. Оттенок кожуры колеблется от светлого, практически белого до насыщенного зеленого. Мякоть – светлая, с легким зеленоватым оттенком, в центральной части содержатся семена.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Распространение овощ получил в середине шестнадцатого века. Поначалу он считался диковинкой, а потому выращивался лишь в ботанических садах. Но постепенно люди его распробовали, а также убедились, что его выращивание – задача вполне посильная, не требующая специальных знаний и навыков. И сегодня цукини – частый гость на столах многих европейских держав.

В чем заключаются полезные свойства цукини

Как и любой дар природы, этот овощ содержит множество ценных веществ, способных стать полезными для человеческого организма:

  1. Он содержит клетчатку. Она способствует нормализации пищеварения и, тем самым, служит профилактикой появления дискомфорта, запоров и других нарушений деятельности пищеварительной системы.
  2. Продукт низкокалориен, а потому этот продукт входит практически в любое диетологическое меню. Так что если вы желаете убрать лишний вес и избавиться от залежей холестерина, обратите на цукини самое пристальное внимание.
  3. Содержащиеся в мякоти органические молекулы, способствуют естественному очищению организма – они мягко выводят шлаки и токсины, улучшая общее самочувствие.
  4. Наличие лютеина и зеаксантина отвечают за нормальное зрение и помогают предотвращать офтальмологические заболевания, которые нередко связаны с возрастными изменениями.
  5. Овощ богат фолиевой кислотой, что очень важно для беременных женщин и кормящих женщин. Еще в утробе матери фолиевая кислота заботится о плоде, предотвращает анемию и способствует нормальному росту. Как известно, фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, в частности, нервной трубки, а потому ее достаточное потребление жизненно необходимо. Цукини поможет насытить организм необходимым количеством фолиевой кислоты.
  6. Растение может сослужить добрую службу и в качестве лекарственного средства. Так, из его цветов готовят отвары и настои, которые помогают уменьшить проявления аллергии.
Читайте также:  Перец «Оранжевое чудо» – сладкий голландець
Может ли цукини причинить вред организму

К сожалению, не все так радужно – даже такой полезный овощ может навредить при неправильном употреблении:

  1. В овоще находятся вещества – оксалаты, приводящие к мочекаменной болезни. У здоровых людей такая проблема вряд ли возникнет, если они не будут поглощать цукини килограммами. Но при склонности к подобным явлениям шутить с этим овощем не стоит.
  2. Не рекомендовано использовать в пищу людям, страдающим почечными заболеваниями, так как при употреблении подобных овощей нагрузка на эти органы происходит серьезная.

Чем же отличаются цукини от так похожих на них кабачков? Давайте сравним их по нескольким параметрам:

Цукини – 21 ккал, из них белки составляют 2,71 г. (11 ккал), жиры – 0,4 г. (4 ккал), а углеводы – 2,01 г. (8 ккал).

Калорийность кабачка 24 ккал. В ста граммах продукта белков содержится 0,6 г. (2 ккал), жиров – 0,3 г. (3 ккал), а углеводов – 4,6 г. (18 ккал).

Плод цукини небольшой и имеет темно-зеленый окрас, кабачок же обычно более крупный, а кожура может быть окрашена в оттенки от белого до желтоватого, что обычно происходит в результате долгого нахождения под солнцем. Что же касается листьев и цветов, здесь соотношение размеров совсем другое – у цукини они большие, а у кабачков мелкие. Что касается оттенка, то соцветия обоих овощей обладают насыщенным желтым цветом.

Мякоть молодых кабачков упругая, но при этом довольно нежная. Со временем же она становится гораздо грубее, а потому внешние края и семенные коробки перед приготовлением блюд удаляют. Что касается цукини, то этот овощ способен сохранять нежность в течение продолжительного времени, а потому дополнительно очищать его перед приготовлением нет необходимости.

  • Особенности употребления.

Очень необычным является то, что цукини можно употреблять в сыром виде, так как кабачок мы жарим или тушим, чтобы смягчить сам овощ.

Спустя некоторое время белые кабачки при длительном хранении начинают трескаться и понемногу подгнивать, цукини же способны сохранять презентабельный внешний вид продолжительное время.

  • Прихотливость при выращивании.

Хоть цукини и приспособился к погодным условиям нашей страны, все-таки для его успешного выращивания потребуется достаточно тепла и довольно высокая влажность воздуха. Именно поэтому нередки ситуации, когда плоды вырастают мелковатыми и слабыми. Кабачок же не слишком прихотлив и может вырасти без достаточной теплоты и влажной почвы. Что и сказывается на раннем сроке его цветения и получении первых плодов.

вареный кабачок польза и вред

Кабачки не имеют яркого вкуса, отлично сочетаются со многими продуктами и крайне редко вызывают аллергическую реакцию. Данный овощ часто применяется в диетическом питании.

Кабачки едят в вареном, запеченном, жареном, маринованном и свежем виде. Этот продукт включает в себя витамины В, Е, РР, А, Н, С, пектины, пищевые волокна, железо, магний, молибден, натрий, фосфор, калий, кальций, литий и цинк. Кабачки обладают высокой пищевой ценностью, низким гликемическим индексом и множеством полезных свойств.

  1. Польза и вред отварного кабачка
  2. Польза и вред запеченных кабачков
  3. Польза и вред маринованных кабачков
  4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Видео

А теперь давайте займемся просмотром короткого, но очень познавательного видео, где девушка рассказывает о пользе кабачков. Вы прослушаете информацию о его составе, калорийности, положительного влияние на человеческий организм.

  • Многие люди понимают, насколько выгодно считать ежедневное употребление калорий. Во-первых, таким образом можно предотвратить возникновение лишнего веса, во-вторых, избавиться или предотвратить появление многих заболеваний.
  • Возможно, вам будет интересно узнать, какая —калорийность лимонов—, какую они приносят пользу, сколько рекомендовано съедать за день.
  • —Калорийность морской капусты— невысокая, съедая за день хотя бы 50 грамм продукта, вы наполняете свой организм большим количеством йода, который предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • —Калорийность соевого соуса— низкая, но употреблять его большими количествами все же не стоит. Многие любят —рахат-лукум—, пора узнать о его калорийности.

Расскажите, как вы относитесь к кабачкам? Пробовали когда-нибудь кабачковую диету? Какой получили результат?

Сколько калорий в кабачках и какими свойствами они обладают?

Включение овощей в питание благотворно сказывается на здоровье человека. Кроме витаминов, микроэлементов можно получить достаточное количество клетчатки, белков, углеводов. Овощи помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов, сбросить лишние килограммы.

Кабачки впервые появились на европейском столе в XVIII веке и сразу стали популярны. Современные диеты не обходятся без этого замечательного овоща. Он используется активно в детском питании. А заслужил всеобщую любовь кабачок благодаря своему составу, полезным свойствам.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства

Молодые кабачки употребляют для приготовления различных блюд, консервирования ввиду их высокой пищевой ценности:

  • Кладовой витаминов считают сородича тыквы. В нем на первом месте витамин С, чуть меньше – витаминов группы В и РР.
  • Мякоть длинного сосуда плода полна макроэлементов – калия, магния, фосфора.
  • В нем скрыты «залежи» железа. Его хватит, чтобы снабдить организм микроэлементом на 22 процента.
  • Пищевую ценность продукта определяют по соотношению в нем белков, жиров и углеводов. Их соответственно на 100 грамм кабачка будет 0,6 грамма, 0,3 и 4,6 грамма.
  • Содержание углеводов связано с сахаристостью овоща.

Такой состав кабачка приносит пользу организму человека, начиная с детских лет. Первый прикорм новорожденного проходит с использованием тертой кашицы овоща. Для продукта характерна высокая усвояемость, отсутствие аллергических реакций.

Для лиц с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы кабачок просто незаменим.

Регулярное употребление продукта позволит укрепить миокард, улучшить свойства крови, увеличить стойкость организма к физическим и умственным нагрузкам. Значительное количество жидкости в кабачке поможет нормализовать водно-солевой баланс, разгрузить почки, печень. Патологическое состояние облегчается, если человек страдает холециститом, желчнокаменной болезнью.

В диету больных сахарным диабетом включают кабачки, чтобы ограничить потребление углеводов и жиров. А благодаря природным антиоксидантам у тех, кто любит овощ, часто готовит из него различные блюда, не образуются злокачественные опухоли. Такие люди выглядят всегда молодо, не болеют. Пользу представляет собой сырой кабачок. Вместе с нежной молодой кожурой организм человека получает биостимуляторы, вещества для профилактики многих заболеваний.

Калорийность овоща, его использование в диетах

Калорийность овоща, его использование в диетах

Проблему лишних килограммов решают легко с помощью сидения на кабачковой диете. А все потому, что на сто грамм овоща приходится 23-24 килокалории. И усвоение их идет легко – желудок и кишечник не раздражаются. Поэтому и для людей с болезнями пищеварительного тракта овощ является идеальным продуктом, дающим заряд энергии.

Главным качеством кабачка для диетического питания является низкий процент жирности продукта.

Поэтому и готовить его надо, следуя исключению из меню рафинированных масел. Лучше всего сочетать кабачок с другими овощами. Он вкусен, когда приготовлен с рыбой, мясом птицы.

Чтобы добиться снижения калорийности, жирности некоторых блюд, в них надо положить кабачки. Это касается котлет, мясного рагу. А супы с добавлением тертого овоща будут намного гуще и вкуснее. Многие пекут из кабачков замечательные оладьи. Калорийность любого блюда при этом снижается в несколько раз. Кабачок может заменить картофель, мясо, бобовые, в его силах сделать каждое блюдо своеобразным на вкус, легким. И лишние килограммы начнут постепенно уходить.

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания для употребления продукта

Противопоказания для употребления кабачковой диеты существуют. Сырой овощ запрещено включать в меню тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастрит, вызванный повышенной кислотностью органа пищеварения, усилится после употребления в пищу кабачка.

Принести вред организму овощ может тогда, когда снижена функция почек и они плохо выводят калий.

А излишние колебания объемов макроэлемента в сторону снижения или повышения отрицательно сказывается на здоровье человека. При переизбытке калия мышцы начинают непроизвольно сокращаться, в том числе и сердечная.

Если полученный из кабачков калий не сможет выводиться и процент его в организме увеличивается, то это может привести к перепадам давления, сбоям в работе сердца.

Как правильно выбрать кабачок

Как правильно выбрать кабачок

Обычно в пищу употребляют недозрелые плоды кабачков – они нежны, хорошо усваиваются вместе с тонкой кожурой. Приобретая овощ для питания в магазинах надо обращать внимания на то, как он выглядит:

  1. Плод должен быть небольшим, тогда не придется выбирать семечки из мякоти. Достаточно будет купить кабачок в тридцать сантиметров длиной, а толщиной – в восемь.
  2. Овощ вкуснее с тонкой кожурой светло-зеленого цвета, нежной, сочной мякотью.
  3. При надавливании на плод ощущается мягкость.

Перезрелые плоды бывают с толстой шкуркой, которая плохо режется ножом. А большое количество семечек и волокнистая мякоть станут препятствием для приготовления пюре или нежного рагу. Для диетического питания детей подойдут цуккини желтого окраса. Выбор сорта овоща зависит от пристрастий, вкуса конкретного человека.

Сбор урожая и хранение овоща

Сбор урожая, хранение продукта

Собирать овощ для хранения надо тогда, когда он достигнет нормальной спелости. Процедура проходит до начала первых заморозков. Даже чуть подмороженные плоды долго не хранятся – сгниют. Хвостик на кабачке оставляют не менее пяти сантиметров. Свежесть такие кабачки могут сохранить на протяжении одного или четырех месяцев.

Оптимальной температурой хранения овоща в погребе будет 5-10 градусов выше нуля. Для плодов готовят полку, куда укладывают их в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плоды необходимо часто проверять на наличие порчи.

При небольшом урожае помещают кабачки в холодильник, предварительно завернув их в газету или положив в бумажный пакет.

Замораживают кабачки, предварительно нарезав на кружочки, опустив на минуту в кипяток. Так ими можно пользоваться в течение полугода. Хранение овоща включает в себя и его консервирование.

Больше информации можно узнать из видео:

Калорийность Кабачок . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.3%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%8.8%4761 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%20.8%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%17.1%2444 г
Зола0.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%2.5%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%2.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%7.1%6000 г
Витамин В4, холин9.5 мг500 мг1.9%7.9%5263 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.11 мг2 мг5.5%22.9%1818 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%14.6%2857 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%69.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.3%12500 г
Витамин К, филлохинон4.3 мкг120 мкг3.6%15%2791 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%416.7%100 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.8%65000 г
Фосфор, P12 мг800 мг1.5%6.3%6667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al72.1 мкг~
Бор, B19.2 мкг~
Ванадий, V6.2 мкг~
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Йод, I0.02 мкг150 мкг750000 г
Кобальт, Co1.1 мкг10 мкг11%45.8%909 г
Марганец, Mn0.114 мг2 мг5.7%23.8%1754 г
Медь, Cu46 мкг1000 мкг4.6%19.2%2174 г
Молибден, Mo2.6 мкг70 мкг3.7%15.4%2692 г
Никель, Ni1.1 мкг~
Рубидий, Rb22.2 мкг~
Селен, Se0.2 мкг55 мкг0.4%1.7%27500 г
Фтор, F4.4 мкг4000 мкг0.1%0.4%90909 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%7.5%5556 г
Цинк, Zn0.25 мг12 мг2.1%8.8%4800 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.061 гот 0.9 до 3.7 г6.8%28.3%
Омега-6 жирные кислоты0.036 гот 4.7 до 16.8 г0.8%3.3%

Энергетическая ценность Кабачок составляет 24 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Полезные свойства КАБАЧОК

Кабачок богат такими витаминами и минералами, как: витамином C – 16,7 %, кремнием – 100 %, кобальтом – 11 %

Чем полезен Кабачок

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Огурец трихозант: особенности сорта и агротехника

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Кабачок что это за растение, чем полезен, и чем кабачок отличается от цукини

В России кабачок появился в XIX столетии. Полезный овощ нравится за легкую усвояемость организмом, насыщенность витаминами и минеральными веществами. Цукини вместе с кабачком принадлежат семейству тыквенных (Cucurbita pepo). Рассмотрим растения подробнее – цукини и кабачок чем отличаются? Различия между этими культурами незначительные:

  1. Внешний вид. Плоды у кабачков оранжевые, желтые, бледно-зеленые с вкраплениями. Для цукини характерна темная окраска, разнообразие оттенков – от желтого до черного.
  2. Размер плодов. Величина кабачковых зеленцов при уборке урожая равняется 20–25 см, цукини – 15 см.
  3. Семена. Семечки кабачка крупнее. Если готовят блюдо из овоща, их удаляют в отличие от цукини.
  4. Кожица. У итальянского представителя нежнее, чистят редко по сравнению с кабачком.
  5. Лежкость. Прихотливые цукини хранятся меньше, чем кабачки.
  6. Куст: цукини – компактный, кабачок – раскидистый.

Овощи используются в кулинарии, нетрадиционной медицине и косметологии.

цуккини и кабачки

Сорта кабачков

Российские селекционеры вывели в 3 раза больше гибридов и сортов кабачков (30) по сравнению с цукини. Среди овощеводов востребованы такие сорта, как:

  • Зебра;
  • Фараон;
  • Аэронафт
  • Хелена;
  • Куанд;
  • Цукеша;
  • Желтоплодный;
  • Арал.

Кабачковые сорта различаются видом и окраской, урожайностью овощей.

СортСроки созревания/ днейМякотьМасса плодов/кгУрожайность/кг/м2Особенности
Золотинка47–50Плотная, сочная, напоминает огурец0.5До 11Желтый кабачок с 15 см плодами, для консервирования
Мячик50–55 раннеспелыйНежная, с мелкими семечками0.8–2.14–11Вкусовые свойства, напоминает арбуз по внешности, основа для фарширования
Фестиваль50–55Кремовая0.7–0.85–7Похож на желудевидную тыкву, с мясистой плодоножкой, полосатой кожурой
Грушевидный38–52Ароматная, оранжевого цвета, со сдадким послевкусием0.9–1.58–9Форма плодов
Ролик36–38Рыхлая, несладкая, светло-зеленаяДо 1.39Универсальное применение: жарка, заморозка, варка, тушение, сушка, запекание
Динар38–42Сладкая, твердая, хрустящая0.8–1.17–9Кустовой сорт овоща, гладкая, тонкая кожица, плодоношение при похолодании
Спагетти Равиоло120–130Толстая, сочная, сладковатая0.7–1.34.5–7При термической обработке превращаются в овощные макароны, среднепоздний сорт

Дополнительная информация. Рекорды по выращиванию гигантских кабачков в разные годы принадлежат:

  • 1998 – британцу Джону Хэндбери за плод массой более 61 кг;
  • 2008 – Кену Дейду, фермеру из Австралии, за овощ весом немного меньше 65 кг;
  • 2014 – итальянцу Джованни Скозафаве, проживающему в Канаде, за экземпляр, длина которого равняется 2.52 м.



Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Состав и калорийность

Растение богато полезными веществами. У кабачка химический состав включает:

  • микроэлементы: железо;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций;
  • мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Какие витамины находят в кабачке? Витаминный состав представляется:

  • группой В (5, 1, 9, 2, 6);
  • аскорбинкой;
  • никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • биотином.

Соотношение БЖУ в продукте – 1/0,5/7,7 Благодаря низкой калорийности кабачков блюда входят в диетпитание диабетиков. Пищевая ценность кабачков в 100-граммовой порции – 24 ккал. Калорийность запеченных кабачков не превышает 33 ккал. Показатель гликемического индекса кабачков (свежих) равняется 25 ед. ГИ тушеного и жареного продукта повышается до 80 единиц.

Сок из сырых полезных плодов ценится последователями здорового питания, чтобы пополнить витаминные и минеральные запасы, успокоиться в стрессовой ситуации либо утолить жажду.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Чем полезен кабачок

Лечебные свойства объясняют пользу овоща для организма:

  • помощь при анемии;
  • защиту клеток от разрушения при окислении;
  • укрепление ЦНС;
  • борьбу с астмой, глазными патологиями, гематомами, воспалительными изменениями;
  • усиление костно-мышечного аппарата, зубов, срастание при переломах костей, снижение риска остеопороза;
  • поддержку сердечно-сосудистой системы;
  • позитивное влияние на печень;
  • стимуляцию работы ЖКТ, очистка от токсичных веществ, предупреждение запоров, вздутия живота;
  • ускорение процессов обмена;
  • снижение риска новообразований.

Разрешается введение в ежедневное питание 1500 г овощного продукта – суточная норма для взрослых. Предпочтительнее его добавка в салат. Важно не переусердствовать, в противном случае организму можно нанести вред вместо пользы.

Польза кабачка для женщин

При потреблении кабачка пользу почувствуют женщины: уменьшается АД, укрепляются сосудистые стенки. Овощ полезен для женщин при варикозе. Этот диетпродукт служит для поддержки равновесия в организме жидкости, расщепляет жиры, помогает в похудении.

Диетические свойства:

Сколько калорий в вареном кабачке, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Какая калорийность вареного кабачка?

В кабачке, казалось бы, достаточно крепком овоще, содержится обыкновенная вода (более 90 %), остальное – белки и углеводы.

В его плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Он богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими.

Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В нем присутствует и значительное количество витаминов С, группы В, РР и провитамина А.

Благодаря гармоническому сочетанию белков, ферментов, пектина и витаминов он легко усваивается и быстро переваривается. Особенно его рекомендуют при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. В них имеются практически все необходимые для правильного и сбалансированного питания человека полезные вещества, среди которых – соли магния, калия и натрия, кальция и железа, фосфора, микроэлементы молибден, цинк, литий, титан, алюминий, а также провитамин А (каротин), витамины С, В1, В2, органические кислоты. В плодах кабачков соотношение калия и натрия выдержано идеально для сердечно-сосудистой системы. Это способствует нормализации водного баланса и избавлению от излишнего количества жидкости. Вдобавок они выводят из организма излишки холестерина.

Но какие именно из кабачков способны принести нам максимальную пользу? Недоспевшие плоды величиной 20-25 см, приготовленные путем проваривания без соли и масла. Кстати, едят такие кабачки, вместе с кожурой.

Так что самое диетическое блюдо — это кабачки вареные.

Применение в косметологии

В рецептах красоты тоже востребован полезный овощ, особенно в масках, лосьон, кремах. Компоненты в составе этого диетпродукта отвечают за увлажнение, подтягивание эпидермиса, борются с морщинками, шелушением, сухостью. Освежают цвет лица, тонизируют, возвращают молодость.

Дома готовят крем, включающий кроме этого овоща молоко вместе со свиным салом. Понадобится по 50 г свиного сала и кашицы из кабачка плюс молоко (1.5 ст. л.). Полезные составляющие перетирают и перемешивают до однородного состояния. Благодаря полезным свойствам кабачок применяется в уходовой косметике за волосами:

  • шампуни;
  • лаки;
  • бальзамы-кондиционеры;
  • маски;
  • муссы.

Кабачковая серия торговой марки из Италии Parisienne Italia подойдет для истонченных, ломких, поврежденных химией волос.

Систематическое потребление этого продукта тормозит появление седины.

Противостоит целлюлиту полезное средство, приготовленное из измельченной овощной кожицы и гречневых отрубей. Состав заливают крутым варом. Смесью натирают проблемные участки кожного покрова. Обвязывают марлей, накладывают шерстяную ткань, спустя час убирают. Терапия длится 21 день. Польза от такого лечения ощущается при повторении курса лечения.

БЖУ и КБЖУ кабачка на 100 грамм

Кабачок изначально обладает невысоким показателем калорийности, поэтому подходит для ежедневного рациона. Диетические блюда разнообразят питание и не увеличат суточный калораж. Овощ можно:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • фаршировать;
  • пюреризировать;
  • использовать для приготовления оладушек и других, не менее вкусных вещей.

Сырой кабачок БЖУ:

  • белки – 0,55 г.;
  • жиры – 0,25 г.;
  • сахара – 4,5 г.;
  • энергетическая ценность – 23 ккал.

Показатель КБЖУ блюд из кабачка вариативен и изменяется в зависимости от калоража дополнительных продуктов. Например, калорийность прошедшей тушение кабачковой мякоти (на 100 грамм) составит 40 килокалории, но в отварном виде показатель не превысит 24 килокалории. Идентичный показатель описывает и энергетическую ценность овощного сока.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ картофеля

После запекания энергетическая ценность продукта повысится до 30, а при добавлении масла это уже будет 100. Если добавить к продукту сыр, «жирность» достигнет 98 килокалорий.

Жареного

Жареный кабачок отличается от тушеного и вареного варианта более ярко выраженным вкусом.

Жареный без масла и муки кабачок КБЖУ:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • сахара – 7,5 г;
  • калорийность – 88 ккал.

Показатель пищевой ценности повышается в зависимости от способа обжаривания и применяемой рецептуры.

Использование в рецептуре муки гарантирует повышение калоража готового блюда. Энергетическая ценность составит 177,11 ккал. Увеличение происходит в результате добавления:

  • муки для обваливания;
  • масла для обжарки.

В результате смешивания масла и муки образуются аппетитная золотистая корочки, но и высококалорийные соединения.

Если хочется не просто жареного кабачка, а с вкусовой изюминкой и при этом не такого калорийного, как с мукой, то подойдет вариант с майонезной заправкой. В этом случае энергетическая ценность будет составлять 109 калорий на каждые 100 г закуски.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ грибов вешенок

Сырого

Кабачки в свежем виде мало калорийны. Продукт подходит для приготовления различных салатов.

Свежая мякоть овоща содержит:

  • белки – 0,55 г.;
  • жиры – 0,25 г.;
  • углеводы – 4,50 г.;
  • калорийность – 23 ккал.

Вред кабачка

Включение овоща в меню может принести людям не только пользу, но и вред. Ограничивают потребление, если:

  • кишечные инфекционные болезни;
  • дисфункции почек;
  • хроническая язва или гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Возможен вред для организма у больных с повышенной выработкой желудочного сока, когда употребляют овощ не в меру.

Кабачок – распространенная культура семейства тыквенных на огородах россиян. Регулярное потребление вкусного овоща укрепит здоровье, скажется положительно на качестве жизни. Пользу от продукта почувствуют и дети, и взрослые.

БЖУ кабачковых оладьев

Есть несколько вариантов выпекания кабачковых оладушек. Готовые блюда будет различаться по калорийности. Если пользоваться стандартным рецептом, то калораж на каждые 100 г готовых овощных оладьев составит примерно 140 ккал.

Кабачковые оладьи КБЖУ:

  • белки – 3,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 15,10 г;
  • калорийность – 139,4 ккал.
Читайте также:  Ревень: состав, полезные свойства и хранение

Довольно высокий показатель энергетической ценности обусловлен использованием масла для обжаривания. Если овощные оладьи рассматриваются как блюдо диетического рациона, то необходимо масло из рецепта исключить. Это позволит снизить калорийность.

Читайте также: Кабачковая икра при похудении: можно ли есть на диете, кому стоит отказаться от продукта, польза и вред

Обжаривание без масла на сковороде с антипригарным покрытием подойдет для рецепта, включающего только базовый набор ингредиентов – мякоть овоща, яйца и мука.

Исключать муку из рецепта нельзя – она относится к базовым. Снизить калораж и сделать блюдо более диетическим, позволит приготовление оладушек в духовом шкафу. Калорийность готового блюда составит 80 ккал. Этого показателя вполне достаточно, чтобы рассматривать его в качестве перекуса или легкого диетического ужина.

Сколько калорий в жареных кабачках, сырых, запеченных, их состав и полезные свойства

Низкая калорийность и состав кабачка, включающий в себя множество микроэлементов и витаминов, сделали этот плод крайне популярным во всем мире: их выращивают повсеместно, за исключением Антарктиды.

Читайте также: Чай из куркумы и имбиря: мощнейшее природное средство для профилактики рака, укрепления иммунитета и защиты сердца.

Состав кабачка и его калорийность

Состав кабачка и его калорийность

Химический состав и польза кабачка

Овощ приобрел широкую популярность не только из-за выраженных вкусовых качеств, но и благодаря своему уникальному составу:

  1. Вода в структурированной форме благоприятно действует на функционирование пищеварительной системы организма.
  2. Клетчатка активизирует обмен веществ, стимулирует работу кишечника, способствует выведению шлаков.
  3. Насыщенность витаминами и минералами делает продукт незаменимым для здоровья.

Польза кабачков
Потребление кабачков снижает холестерин, артериальное давление, нормализует работу сердца, сосудов, печени, почек. Способность выводить соли помогает предотвращать возникновение артритов и артрозов. Кабачок не вызывает аллергических реакций, поэтому его вводят как прикорм для детей возрастом до одного года.

Микро- и макроэлементы

В состав овоща входят пищевые волокна, биотин, органические кислоты. Кроме того, кабачки буквально насыщены ценными минералами. На 100 г продукта приходится 261 мг калия, 16 мг кальция, 0,4 мг железа, 18 мг магния.

Химический состав продукта

Эти вещества благотворно воздействуют на организм, укрепляя иммунитет, нормализуя тонус, активизируя функционирование важнейших внутренних органов:

  • калий способствует активному сокращению мышц, нормализует передачу нервных импульсов;
  • железо поддерживает в норме уровень гемоглобина в крови, который переносит кислород ко всем внутренним органам, что способствует активизации умственной и физической активности человека.

Какие витамины содержатся в кабачке?

Более всего в составе овоща представлены важнейшие витамины A, C, E, PP, группы B. 100 г продукта содержит 200 мг витамина A, 17,9 мг аскорбиновой кислоты, отвечающей за активизацию иммунной системы организма.

Особое значение имеют следующие витамины группы B:

  • B1 (тиамин) отвечает за водно-солевой баланс организма, укрепляет нервную систему;
  • B2 (рибофлавин) благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, омолаживая организм;
  • B3 (ниацин) помогает нормализовать работу пищеварительной системы, активизируя расщепления белков, жиров, углеводов;
  • B6 (пиридоксин) снижает вероятность развития сердечных заболеваний, нормализует основные функции нервной системы.

Витамин A благоприятно воздействует на функции зрения.

Консервированного

Кабачки всех сортов являются универсальным продуктом для консервирования на зиму. Доступные, дешевые и быстрые в приготовлении они получаются необычайно вкусными и полезными в любом виде. Причем, благодаря нейтральному вкусу, из них готовят самые разнообразные заготовки − кислые, соленые, маринованные, острые, и даже сладкие.

Но самыми распространенными из всех консервированных кабачков являются маринованные. Для их приготовления обычно используется традиционный огуречный маринад, состав которого можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений, получая соответствующий вкус готового продукта. Также от количества и соотношения основных ингредиентов в маринаде зависит и калорийность маринованных кабачков, которая в среднем составляет 22 ккал/100 г. У плодов, консервированных без добавления сахара, этот показатель составляет 21 ккал/100 г.

Для таких заготовок используют молодые плоды – тонкие и не очень длинные. Они обладают нежной структурой, мягкими семенами и тонкой кожицей, поэтому консервируются без предварительной очистки. В процессе промышленной обработки они подвергаются действию повышенных температур, поэтому получаются менее полезными.

Польза правильно законсервированных кабачков заключается в следующем:

  • для опорно-двигательного аппарата − повышают прочность костей и способность мышц выдерживать активные нагрузки, защищая от переломов, разрывов и растяжений;
  • для сердечнососудистой системы − укрепляют миокард, снижают кровяное давление, содействуют обновлению клеток крови, предупреждают образование тромбов и бляшек в артериях;
  • для нервной системы − помогают избежать появления неврологических патологий и болезни Альцгеймера, повышают прилив крови к головному мозгу, усиливая нейронную активность клеток и повышая мыслительную деятельность, а также помогают перенести стрессы, успокаивают нервы и снимают усталость;
  • для глаз и зрения − поддерживают остроту зрения, снижают риск глаукомы и дегенерации желтого пятна, снимают покраснения глазного яблока;
  • для органов дыхания − очищают легкие, повышают глубину дыхания, устраняют симптоматику астмы;
  • для пищеварения − нормализуют переваривание пищи, устраняют вздутие, тяжесть, запоры и диарею;
  • для половой сферы − снижают вероятность развития аденомы простаты у мужчин, помогают устранить сексуальную дисфункцию и проблемы с мочеиспусканием;
  • для кожи и волос − повышают выработку коллагена, поддерживают здоровье и красоту кожи, увлажняют, нормализуют выработку подкожного жира.

При этом следует учитывать, что любой процесс консервации овощей предполагает добавление соли, из-за чего повышается количество противопоказаний готового продукта. В первую очередь такие заготовки надо употреблять в умеренных количествах, особенно при наличии проблем с почками или сосудисто-сердечной системой.

Калорийность кабачка на 100 г в зависимости от вида обработки

По аналогии с другими овощами свежий кабачок имеет невысокую калорийность. Это повышает его популярность среди сторонников диетического питания. Продукт включают в рацион при лечении определенных заболеваний.

Сколько калорий в 100 граммах сырого продукта

Свежий овощ характеризуется минимальной калорийностью. На 100 грамм срезанного на огороде плода приходится всего 24 ккал. Такие показатели выгодно выделяют этот продукт среди других обитателей домашнего огорода. Сторонники натурального питания включают его в состав различных салатов.

В запеченном виде

Приготовление внутри духовки максимально сохраняет полезные вещества в составе кабачков. На фоне достижения уникального вкуса и приятного аромата калорийность готового продукта сохраняется на уровне 24 ккал. Таким образом, запеченные кабачки представляют собой вкусный и полезный продукт, который может украсить как праздничный, так и повседневный стол.

Вареный на воде

Этот способ кулинарной обработки наряду с приготовлением на пару снижает естественную калорийность плодов овощной культуры. Приготовленный в результате варки на воде кабачок является наиболее диетическим продуктом, который отлично подходит для лечебного питания. Он содержит всего 23,7 ккал.

Благодаря питательности и насыщенности полезными веществами, данный овощ дополнит другие блюда.

Жареный на масле

Поджарка на растительном масле с мукой – наиболее распространенный рецепт приготовления этого овоща. Такой продукт отличается насыщенным вкусом, который активно стимулирует аппетит. Отрицательным моментом является то, что при жарке калорийность увеличивается практически в четыре раза и составляет 88,2 ккал.

Кабачок является низкокалорийным продуктом, который обоснованно считается диетическим. Несмотря на разновидности сортов, все они имеют одинаковый химический состав.

Кроме того, питательные вещества, витамины и минералы сохраняются в неизменном виде при различной термической обработке.

Использование в косметологии

Интересно, что кабачок полезен не только тогда, когда его употребляешь в пищу. Например, если натереть овощ на терку и сделать из него кабачковую маску, то можно осветлить лицо и выровнять тон. Чтобы усилить эффект, возьмите кабачковый сок, смешанный с небольшим количеством перекиси водорода. После этого смачивается ткань и наносится на лице. Такую маску достаточно подержать на лице 15-20 минут и смыть водой.

Служит отличным смягчителем огрубевшей кожи стоп. Нужно измельчить кабачок и просто нанести на пятки. Укутайте ногу пленкой и оставьте так на полчаса. После этого ноги нужно ополоснуть, очистить пемзой пятки и смазать питательным кремом. Кабачок даже укрепляет волосы. Его натирают на терку и пополам смешивают с измельченным репчатым луком. Смесь нужно нанести на корни, такую маску оставляют на полчаса. Отлично смывается кабачковая маска обычным шампунем. Словом, этот универсальный овощ, который почти не имеет противопоказаний, а также является превосходным продуктом для питания диабетикам и худеющим. А большое количество вариантов его вкусного приготовления дает возможность использовать его в разных вариантах. А если вы хотите улучшить свой внешний вид, то и здесь кабачок – отличный помощник.

Белки, жиры и углеводы

Считается, что низкая калорийность кабачков напрямую определяется насыщенностью водой. Кроме того, в их состав входят различные вещества. Особенно интересно, сколько углеводов содержит эта овощная культура, поскольку эта составляющая определяет диетическую привлекательность продукта.

В 100 г кабачка содержатся следующие вещества:

  • углеводы – 4,6 г;
  • моносахариды, дисахариды – 4,6 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • белки – 0,6 г;
  • зола – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • ненасыщенные, насыщенные, органические кислоты – по 0,1 г.

Продукт в количестве 100 г, приготовленный разными способами, определяется следующим составом БЖУ:

Способ приготовления кабачкаУглеводы, гБелки, гЖиры, г
На гриле7,91,02,8
Внутри духовки4,60,60,3
Тушение4,60,75,4
На пару4,60,60,3
Варка2,71,80,6

Действующий ГОСТ для свежих кабачков

Чтобы определить качество и безопасность свежих кабачков перед реализацией, опираются на действующий ГОСТ. Данные требования распространяются на овощи культурных сортов, которые собраны на стадии технической зрелости. Особое внимание уделяется таким показателям, как внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение мякоти.

Плоды должны быть цельными, свежими, здоровыми, чистыми, с тонкой кожицей и плодоножкой, иметь типичные для сорта форму и окраску. Нежелательными являются механические повреждения, признаки болезней, следы вредителей. С другой стороны, допускаются легкая потертость, царапины, незначительные дефекты формы и окраски. При этом важно, чтобы их площадь не превышала 10%.

По запаху и вкусу должно быть полное соответствие ботаническому сорту. При этом мякоть по ГОСТу – это сочная плотная консистенция без пустот и трещин. Семенное гнездо имеет недоразвитые белые семечки. Массовая доля плодов размером по максимальному поперечному диаметру 80 мм не должна превышать 10%, плодов неправильной формы – не больше 15%.

Категорически не допускается наличие сморщенных, загнивших, заплесневелых, перезревших плодов с грубой пожелтевшей кожицей, пустотами и трещинами в мякоти.

Свежие кабачки хранятся в чистых, сухих, обеззараженных помещениях при температуре 8-10 градусов тепла и влажности 90-95% на протяжении 10-15 суток. Срок хранения овощей на крытых площадках или внутри помещений с хорошей вентиляцией не должен превышать 36 часов.

Низкокалорийные блюда из кабачков

Этот овощ применяют в сыром виде, его засаливают, маринуют, варят, жарят, запекают в духовке, тушат. Кабачки широко используются как основа для запеканок, рулетов. Каждое блюдо характеризуется неповторимым вкусом.

Запеканка с овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачок – 6 шт.;
  • сырые куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • творог – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Запеканка из кабачков
Пошаговый рецепт.

  1. Натереть сыр и кабачки с помощью крупной терки. Измельчить зелень. Отжать кабачки, избавившись от лишней влаги.
  2. Смешать все ингредиенты, вбив яйца и добавив муку. Выложить в форму для выпечки.
  3. Разогреть духовку до 190 градусов. Поместить в нее подготовленную заготовку. Запекать около часа. При подаче посыпать зеленью.

Рататуй

Вас может заинтересовать: Самые благоприятные дни для посадки кабачков на рассаду в 2020 году по лунному календарюКабачок Золотинка — отзывы, описание сорта и характеристика цуккиниКабачок Нежный зефир F1 — отзывы, описание сорта и характеристика

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2-4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • приправа «Прованские травы», соль, зелень по вкусу.

Рататуй
Порядок приготовления:

  1. Вначале вымыть овощи. Баклажан, кабачок нарезать крупными кубиками. Затем баклажан посолить, оставить на время, а после слить горький сок. Очистить перец, нарезать брусочками. Ошпарить помидоры, аккуратно снять с них кожицу. Мелко нарезать лук и чеснок.
  2. Разогреть сковородку, влить масло. Сначала обжарить лук и часть чеснока. Затем добавить по порядку баклажан, перец кабачки, помидоры. Посолить, добавить специи.
  3. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут. В конце приготовления добавить зелень и оставшийся чеснок.

Рулетики

Для данного рецепта понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 3-4 шт.;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.
  1. Вымыть и обсушить кабачки. Нарезать их вдоль тонкими пластами. Высыпать в тарелку муку. Разогреть сковородку, добавить подсолнечное масло. Затем обжарить овощи, предварительно обмакивая их в муке с двух сторон.
  2. Натереть на мелкой терке сыр, пропустить через пресс чеснок, измельчить укроп. Смешать в миске все ингредиенты.
  3. Намазать на каждый обжаренный лист кабачка сырную начинку и свернуть его.

Суп-пюре с рисом

Для приготовления этого кабачкового супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лимон – ½;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • зелень, соль по вкусу.

Суп-пюре с рисом
Последовательный рецепт:

  1. Очистить кабачки, порезать кубиками. Тщательно промыть рис. Довести бульон до кипения.
  2. Высыпать рис в бульон, выдавить сок лимона и варить на среднем огне в течение 10 минут.
  3. Поджарить на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки овощи, присыпать их цедрой лимона, добавить куркуму. Всыпать поджарку в кастрюлю, посолить по вкусу и довести до кипени. При подаче можно добавить зелень, гренки.

Полезные свойства

Все давно наслышаны о пользе тыквы, так вот кабачок является её ближайшим родственником. Даже цукини, название молодых плодов, переводится как “тыковка” с итальянского.

Блюда из этого овоща показаны при:

  • лишнем весе – низкая калорийность делает его прекрасным продуктом для употребления на диете;
  • отечности и почечных заболеваниях – сок и вареные плоды обладают мочегонным эффектом (важно при готовке не использовать соль, иначе вода будет и дальше задерживаться);
  • сезонном авитаминозе – цукини считаются кладезем витаминов, кушать лучше сырыми или при минимальной термальной обработке;
  • синдроме ленивого кишечника – овощ раздражает слизистую и активирует работу ЖКТ.
  • повышенной возбудимости, нервозности и стрессе –для снятия симптомов рекомендуют употреблять сок из молодых кабачков;
  • излишней густоте крови – большое количество воды в составе облегчит состояние.

Важным указанием диетологов считают, что кабачки стоит готовить без специй и есть вместе с семенами и кожурой. Однако ни один способ не сравнится по полезности с употреблением их в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию