Сорт винограда Виктор: преимущества и особенности выращивания

Виноград Виктор: качества сорта и нюансы выращивания

Этот виноград отличается рослой, мощной лозой, которая хорошо укореняется и быстро растёт. Пасынкование обильное. Сорт начинает цвести в начале июня. Не требует опылителя и стабильно приносит хороший урожай, благодаря обоеполым цветкам. Грозди крупные, преимущественно конической формы могут вырастать весом до одного килограмма. Ягоды овальные, вытянутые, слегка заострённые книзу цвет имеют от нежно-розового до тёмно-сиреневого, весят 16-18 г. Мякоть сочная, плотная, сладкая с лёгкой кислинкой, вкус гармоничный. Содержание сахара в плодах доходит до 17%. Сорт устойчив к горошению. Виноград транспортабелен и хорошо переносит хранение.

Срок вызревания составляет 100-110 дней, ягоды поспевают в августе. Морозоустойчивость до — 23°С. В Южных регионах виноград Виктор можно не укрывать на зиму, там, где температура ниже, укрытие обязательно.

Гибрид неприхотлив в уходе. Для того, чтобы получать стабильно хороший и быстрый урожай, достаточно систематически поливать, вносить фосфорные подкормки и коровяк в почву, рыхлить утрамбовавшийся грунт, проводить профилактику болезней и обрезку лишних побегов. Про сорт винограда Анюта узнайте здесь.

Профилактика болезней

В целом Виктор, в отличии от Темпранильо, является устойчивым к распространенным болезням сортом и практически не поражается милдью и оидиумом. Оидиумом не поражается и сорт Однако в период вегетации рекомендуется проводить обработку покупными препаратами против грибков, краснухи, рака корней.

Кроме того, важно защищать кусты грозди от поражения осами. Для этого можно использовать яды и ловушки для насекомых.

Читайте также: Хозяйственные особенности кроликов. Рост и развитие кроликов. Особенности пищеварения кроликов

Для профилактики полезно опрыскивать виноградник раствором бордоской жидкости.

Обрезка

Для формирования куста рекомендуется производить подвязку побегов к штакетнику. Саму обрезку важно совершать согласно следующим правилам:

  • срез следует делать под прямым углом;
  • в первую очередь удаляются больные, сухие и промерзшие ветки;
  • оставлять рекомендуется только те побеги, которые имеют не более двенадцати глазков;
  • диаметр качественного плодоносного побега должен составлять не более шести миллиметров.

При правильной и своевременной обрезке качество и количество урожая будет стабильным.

Как вырастить

Место для винограда Виктор нужно выбирать солнечное и недоступное холодным порывам ветра. А также не допускается близкое залегание грунтовых вод, в противном случае корневая система может начать загнивать.

Ещё несколько правил при посадке:

  • нельзя сажать вблизи плодовых деревьев;
  • нужен хороший доступ свежего воздуха;
  • обязательно обеспечить лозу опорой.

Требования к почве

Когда подходящее место выбрано можно приступать к подготовке почвы. Любой виноград предпочитает лёгкий пористый грунт. Хорошо подойдут суглинки, супесчаники, песчаники и чернозёмы. Если грунт готовится искусственно в его состав обязательно должны входить:

  • песок;
  • глина;
  • небольшие камни;
  • органические и минеральные удобрения.

Тяжёлые глинистые грунты непригодны для выращивания винограда. Немаловажен и уровень кислотности почвы, оптимальные показатели 4,0-8,0 pH. При большей кислотности питательные вещества из почвы усваиваются хуже, чтобы стабилизировать pH избыточно кислой почвы виноградари добавляют известь.

Сорт Виктор отличается высокой урожайностью

Если планируется осенняя посадка, почву для винограда готовят летом, не менее чем за два месяца, если весенняя, посадочные ямы для растений готовят в октябре. Сначала грядку глубоко перекапывают, не менее 60 см в глубину, удаляют сорняки, вносят перепревший навоз, в количестве от четырёх до шести кг на 1 м2. Весной виноград можно сажать при прогревании почвы до +10°С…+12°С. Готовят лунки диаметром и глубиной около 70 см. Далее поступают следующим образом:

  1. На дно ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича.
  2. Проделывают углубление.
  3. В углублении формируют холмик из питательного субстрата.
  4. Помещают саженец, расправив корни.

За 21 день до посадки саженцев, на яму кладут чёрную полиэтиленовую плёнку, чтобы место для винограда хорошенько прогрелось.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются однолетние саженцы. Выбирают абсолютно здоровые экземпляры без признаков заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Корневая система должна быть достаточно развита.

Отобранные саженцы два дня вымачивают в стимуляторе роста. Затем обрезают на них лучшие побеги на две или три почки, остальные удаляют. Корни подрезают так, чтобы оставшаяся часть была не менее 15-20 см, перед тем как высаживать, корешки опускают в болтушку из перегноя и глины в пропорции 1:2. Затем саженцы опускают в подготовленные лунки.

Процесс посадки

Высаживать виноград можно к общей опоре или готовить отдельные для каждого растения. Ввиду удобства и простоты установки популярностью пользуется опора, сооружённая по следующему принципу:

  1. Между двумя столбами 2-2,5 м в высоту, натягивается три ряда толстой проволоки длиной 3-3,5 м.
  2. Первый ряд на расстоянии 0,4 м от земли, последующие через каждые 0,3 м от нижнего ряда.
  3. Вкапывают опорные рейки по числу саженцев, с промежутком 2-2,5 м друг от друга.

Затем в подготовленной лунке проделывают углубление, там формируют холмик из питательного субстрата, на него помещают саженец, расправив корни. Яму засыпают землёй наполовину, утаптывают, поливают обязательно тёплой водой, после этого присыпают грунтом до края. Обязательно мульчируют опилками, соломой или сухим песком, торфом, чтобы замедлить процесс испарения влаги. При весенней посадке саженцы обязательно притенять от солнца, а на зиму укрывать.

Посадка винограда

Место для посадки саженцев должно располагаться на освещенном, защищенном от сквозняков участке. Грунт особого значения не имеет, так как виноград Виктор растет и плодоносит на всех типах почв. Но на плодородных участках урожайность сорта будет выше.Не стоит сажать его рядом с забором или домом, так как лоза быстро разрастается, и постройки будут мешать ее развитию.

Виноград сорта Виктор подойдет для выращивания на садовых участках. С уходом справится даже начинающий виноградарь. А при выборе удачного места для посадки урожай будет вкусным и обильным.

Возможные болезни

Устойчивость к болезням и вредителям винограда Виктор изучена ещё недостаточно. При плохом уходе и пренебрежении профилактическими мерами виноград может заболеть милдью, оидиумом или филлоксерой.

Милдью, или ложная мучнистая роса может поражать целиком весь куст: листья, усики, цветы, побеги, завязи. Заболевание вызывает пероноспоровый грибок.

Сначала между прожилками листьев появляются желтоватые маслянистые пятна. Затем с нижней стороны листовой пластины прорастает серый пух. Ягоды тоже могут покрываться пушистым сизоватым налётом, что делает их непригодными для употребления в пищу и переработки. А если всё же такие плоды пустить на вино, оно неминуемо приобретёт вкус и запах плесени.

Болезнь в виноградник можно занести с заражёнными саженцами, также грибок переносится ветром и каплями дождя. Зимует паразит в опавшей листве, поэтому важно поддерживать чистоту в винограднике, своевременно убирать опад.

Для борьбы с милдью проводят профилактическое опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости. Такая мера поможет предотвратить болезнь, но если пятна уже появились, будет неэффективной. Всего за вегетационный период нужно провести не менее трёх обработок виноградника медьсодержащими препаратами:

  • Когда побеги доросли до 10-20 см.
  • Как только началось цветение.
  • Когда начали образовываться завязи.

В дождливое лето количество опрыскиваний может быть увеличено. Нельзя обрабатывать виноград во время созревания ягод.

Оидиум или настоящая мучнистая роса, это тоже грибковое заболевание. Пути распространения те же что и у милдью. Побеги заболевшего растения отстают в росте, листья деформируются, на них появляется беловато-серый налёт. Цветы и грозди выглядят так, будто бы их посыпали золой. Грибок поражает чаще всего ослабленные растения. Против настоящей мучнистой росы виноградник опыляют порошком серы.

Формирование высокого штамба, удаление пасынков и опавшей листвы, уничтожение поражённых частей растения, помогает предотвратить развитие и распространение грибковых инфекций.

Особенности выращивания этого сорта

Примечательно то, что виноград Виктор – это неприхотливый сорт, однако он требует всё-таки определённого ухода.

Так как сорт считается ранним, он нужно соблюдать такие советы:

  1. Высадка кустов должна производиться на небольших возвышенностях. Так, вы убережёте виноград от замерзания.
  2. Саженцы следует высаживать в яму не менее чем 80 см.
  3. 1/3 ямы для посадки следует заполнить перегноем, минеральными удобрениями и плодородной почвой. В состав минеральных удобрений должны входить калийная соль, суперфосфат и азот. Все эти компоненты нужны для нормального роста растения.
  4. Высаживать лучше всего в чернозём или в другую почву, что хорошо пропускает воду.
  5. Виноградник лучше всего делать на южной или юго-западной части дачного участка.

Следует обратить внимание на то, что после того, как вы установили саженцы в ямы, их следует аккуратно засыпать плодородной почвой. Грунт нужно утрамбовывать очень аккуратно, чтобы не повредить растение.

Чтобы получить максимальный урожай, следует придерживаться таких советов:

  1. Во-первых, поливать растение нужно обильно и часто. Примечательно то, что грунт не должен быть пересушенным. Однако, переувлажнять тоже нежелательно.
  2. Во-вторых, периодически следует проводить мульчирование почвы при помощи навоза или же хвойных опилок.
  3. В-третьих, почву под кустами следует периодически рыхлить.

Вредители

Филлоксера – маленькое насекомое, размером около 1 мм, повреждающее в основном корневую систему винограда. Может привести к загниванию и отмиранию корней и гибели куста. Существует ещё листовая форма насекомого, в этом случае колонии филлоксеры образуют галлы или вздутия, на листовых пластинах винограда.

Филлоксера поражает не только корни, но и листья винограда

Вредитель распространяется с почвой и заражёнными саженцами. Для избавления от напасти виноград обрабатывают инсектицидами. Листья с колониями насекомых обрывают и сжигают.

Ввиду раннего созревания винограда Виктор им не прочь полакомиться осы. Чтобы защитить от них ягоды используют следующие способы:

  • специальные сетчатые мешочки на кисти;
  • уничтожение осиных гнёзд вблизи участка;
  • развешивание ловушек.

Осиные гнёзда безопаснее уничтожать ночью, когда осы спят, гнездо можно сжечь или утопить в воде. Ловушки от ос можно изготовить самостоятельно из пластиковых бутылок или приобрести готовые в специализированном магазине. Защитные сетки для гроздей подойдут, если виноградник не очень большой, так как запаковывание винограда в мешочки кропотливый и трудоёмкий процесс.

Достоинства и недостатки

Этот столовый гибрид пользуется популярностью и часто встречается на приусадебных участках в различных регионах России. Виноград Виктор имеет множество хороших качеств, таких как:

  • Высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • короткий срок вызревания ягод;
  • высокие вкусовые качества урожая;
  • отсутствие горошения ягод;
  • отличная транспортабельность и сохранность плодов;
  • возможность размножения винограда различными способами;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • крепкие быстрорастущие побеги;
  • хорошо вызревающая лоза;
  • морозостойкость;
  • самоопыляемость растения, обоеполые цветы;
  • невосприимчивость к вирусам, инфекциям, вредителям.

Кроме преимуществ есть и несколько недостатков, это:

  • Подверженность подмерзанию цветов при весенних заморозках;
  • повреждение ягод осами.

Отзывы о винограде Виктор

Отзывы садоводов характеризуют виноград Виктор как быстрорастущий и неприхотливый сорт.

Евгений, Краснодар Замечательный вкус ягод, стабильно хорошие урожаи, эстетичность и транспортабельность кистей.

Владимир, Белгород Считаю, что Виктор – один из лучших сортов. Крупные гроздья и алые ягоды с приятным вкусом. Особого ухода не требует. Всем рекомендую для выращивания.

Валентина, Ставрополь Виноград Виктор обладает красивыми и очень крупными ягодами. Он подойдёт не только для личного потребления в свежем виде, но и для продажи. Сорт хорошо переносит транспортировку и отличается привлекательным видом плодов и кистей.

Плюсы и минусы

К достоинствам данного сорта винограда относят:

  • собранные грозди хорошо переносят перевозку, не теряют при этом товарного вида и вкуса;
  • прекрасные вкусовые качества спелых плодов;
  • самоопыляемость сорта;
  • при соблюдении ухода не наблюдается горошение;
  • раннее созревание урожая;
  • саженцы прекрасно приживаются даже у начинающих виноградарей — погибает не более 5% от посаженных кустов;
  • лозы за сезон вызревают на 2/3 длины;
  • не требователен к составу грунта и уходу;
  • стойкость к холодам;
  • из этого сорта получается хороший изюм;
  • устойчивость к большинству заболеваний, поражающих другие сорта винограда.

Но у сорта Виктор есть и недостатки:

  • В период созревания виноград привлекает ос, с которыми приходится бороться. Для этого расставляют стаканы с отравленным сахарным сиропом, чтобы уничтожать насекомых.
  • Во время цветения этого сорта возможны весенние возвратные заморозки, которые приводят к отсутствию урожая.

Характеристики сорта

Гроздья винограда крупные, конической формы. Особое внимание хочется уделить характеристике ягод, чтобы понимать всю уникальность винограда:

  • вес средней по размерам виноградной грозди варьируется от 0,5 до 1 килограмма;
  • при сборе урожая с одного куста снимают 6-8 килограмма сочного, вкусного винограда;
  • нет горошения плодов. По размерам ягоды крупные, вес каждой составляет от 15 до 19 грамм. Форма – овальная, со слегка заостренным концом. По внешнему виду данный сорт можно спутать с Дамскими пальчиками;
  • размер ягод может быть от 3,5 до 6 сантиметров;
  • внутри каждого плода развиваются косточки, но их очень мало (1-2 штуки);
  • цвет винограда зависит от времени, проведенного им под прямыми солнечными лучами: розовый, темно-красный, фиолетовый;
  • вкусовые качества на высоте. Мякоть мясистая и насыщенная, кожица тонкая (не ощущается во время употребления);
  • наличие сахара – 17 %, кислоты – до 8 г/л.

Чем и по какой схеме подкормить виноград в июле во время наливания ягод и после цветения для ростаЧитать

Происхождение

Сорт винограда «виктор» был выведен на Кубани известным российским селекционером-любителем Виктором Крайновым. Этот молодой сорт был получен в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов «талисман» и «кишмиш лучистый» .

Родители «виктора» — «талисман» и «киш-миш лучистый»

Сравнение «тройки Крайнова»

Виктор Николаевич Крайнов сделал огромный вклад в развитие виноградарства. Выведенные селекционером гибридные формы ежегодно набирают все большую популярность. Три самых известных сорта входят в десятку лучших столовых сортов винограда: «виктор», «преображение», «юбилей новочеркасска».

Все три сорта очень похожи между собой. Внешний вид гроздей и ягод имеет сильную схожесть, порой отличить их под силу только специалисту.

  1. «Преображение». Ранний сильнорослый сорт. Средний вес грозди 700-1500 гр, порой достигают 2 кг. Продолговатые ягоды розового цвета, весом до 15 гр имеют гармоничный вкус. Лоза выдерживает морозы до -21ºС. Устойчивость к болезням средняя.
  2. «Юбилей новочеркасска». Раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Крупные грозди весят 800-1600 гр, отдельные экземпляры достигают 3 кг. Большие вытянутые ягоды гармоничные по вкусу. Цвет ягод колеблется от розовато-желтого до чисто розового. Морозостойкий сорт, ему не страшна температура до -23ºС. Устойчивость к болезням выше среднего.

«Тройка Крайнова» отличается от других сортов винограда тем, что цвет ягод меняется по мере созревания. Вначале они светло зеленые и постепенно окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет.

Всё о сорте винограда «виктор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Всё о сорте винограда «виктор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

“Виктор” – один из наиболее известных отечественных сортов винограда. Благодаря своей морозостойкости, неприхотливости в уходе и отличным вкусовым качествам крупных ягод обрел большую популярность среди садоводов и выращивается даже в довольно суровых регионах России.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид гроздей.
  • Сладкий и гармоничный вкус ягод.
  • Стабильный урожай благодаря самоопылению.
  • Не горошится.
  • Быстрое созревание плодов.
  • Быстрый рост лозы.
  • Прекрасно укореняется.
  • Хорошая морозоустойчивость.

Минусы:

  • Подвержен нападкам ос.
  • Слишком раннее цветение могут погубить запоздалые весенние заморозки.
  • Неустойчив к оидиуму и милдью.

Происхождение

Сорт винограда «виктор» был выведен на Кубани известным российским селекционером-любителем Виктором Крайновым. Этот молодой сорт был получен в начале 2000-х годов путем скрещивания сортов «талисман» и «кишмиш лучистый» .

Читайте также:  Инжир: лучшие сорта и правильное выращивание в открытом грунте

Родители “виктора” – «талисман» и «киш-миш лучистый»

Справка! “Виктор” входит в известную «Тройку Крайнова», сорта которой схожи по своим характеристикам.

Характеристики

Данный сорт имеет ряд достоинств, которые уже оценили многие виноградари.

В 2011 году в Ялте на фестивале «Солнечная гроздь» гибридная форма «виктор» заняла почетное второе место в номинации «Лучший образец столового винограда».

Срок созревания

Виноград «виктор» относится к столовым очень ранним сортам винограда. Для полного созревания ягод достаточно 100-110 дней от начала периода вегетации. В южных регионах уже в первой декаде августа можно собирать урожай.

Куст

Кусты высокие сильнорослые, массивная лоза имеет большое количество почек. Склонен к образованию пасынков, на которых можно получить повторный урожай.

Формирование куста зависит от региона выращивания винограда. В северных широтах, где температура зимой опускается ниже -22°С необходимо формировать лозу так, чтобы была возможность ее укрытия на зиму. Располагаться лозы должны невысоко над землей, чтобы было удобно их снять со шпалер по осени. Подходят наклонная кордонная или многорукавная веерная формовка.

В южных регионах этот сорт винограда можно выращивать на высоком штамбе и не укрывать на зиму.

Гроздья и ягоды

Очень крупные, конической формы и средней плотности грозди в среднем весят 500-1000 гр. С одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Созревает гроздь равномерно.

Ягоды очень крупные, удлиненной пальчиковой формы, заостренные на конце. Цвет ягод варьируется от светло-розового до фиолетового и зависит от фазы созревания.

Справка! На солнце ягоды пекутся и быстро созревают, не успевая получить красивый фиолетовый цвет. Более нарядный цвет получают грозди, которые выросли в тени собственной листвы.

Весят ягоды 15-18 гр и имеют длину 3-4 см. Порой можно собрать экземпляры до 6 см длинной.

Под не очень плотной кожицей находится мясистая хрустящая мякоть. Ягоды обычно имеют до 2-х довольно крупных косточек.

Сахарность ягод «виктора» составляет 17%, кислотность — 8 гр/л.

Вкус

Вкус ягод приятный и гармоничный. Сочная сладкая мякоть во вкусе имеет цветочные нотки. Необычный вкус ягод пришелся по душе многим виноградарям.

Особенности выращивания

“Виктор” имеет свои особенности в культивировании, которые несколько отличаются от выращивания других сортов.

Условия посадки

Для посадки нужно выбрать солнечное, проветриваемое место. Хорошо подойдут небольшие возвышенности на южной стороне участка, где не застаивается холодный воздух.

Важно! Из-за быстрого роста сорта его нельзя сажать близко к другим растениям, а также вплотную к постройкам. Расстояние от них до винограда должно быть не меньше 3-х метров.

Хорошо развивается практически на любой почве. Но в плодородном рыхлом грунте плодоношение будет более обильным.

Обрезка

Ежегодно необходимо проводить обрезку виноградных кустов. Удаление лишних побегов выполняет санитарную функцию, помогая защитить виноградник от заболеваний. А также способствует увеличению объема урожая и помогает придать лозе необходимую форму.

“Виктор” обрезают по двум схемам:

  1. Короткая обрезка. Подходит для кордонных формовок. Плодовые стрелки обрезают коротко на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Используют для веерных формирований. Стрелки обрезают на 8-12 глазков.

Оставлять следует самые сильные ветки. А все лишние побеги обрезаются, иначе куст не принесет обильного урожая.

Болезни и вредители

Милдью на листе винограда

Милдью на листе

Одно из недостатков этого сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.

Справка! Для профилактики заражений грибными инфекциями и насекомыми вредителями необходимо обрабатывать кусты химическими и органическими препаратами.

Наибольшую опасность для урожая представляют осы. Их привлекает сладкий аромат рано поспевших ягод. Против насекомых используют емкости, наполненные сахарным сиропом, смешанным с раствором инсектицидов.

Укрытие на зиму

“Виктор” имеет хорошую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до -22-24°С.

В южных регионах укрытие винограда на зиму не требуется. А вот садоводы средней полосы России, Сибири и Урала должны заранее позаботиться о том, как защитить лозу от зимних морозов.

Осенью кусты подкармливают, обрезают, пригибают к земле и укрывают.

Хранение урожая

Гроздья спелого винограда срезают секатором, оставляя черешок длиною около 5 см. Транспортировку ягод производят плотно уложив грозди в ящики.

Если подвесить грозди в темном и прохладном месте, то их свежесть сохранится до 2-3 месяцев.

Регионы

Сорт винограда “виктор” относится к комплексно-устойчивым сортам винограда. Благодаря чему выращивают его практически по всей территории России. Он хорошо приспосабливается к жаркому климату юга, переносит влажность и прохладу средней полосы России, а на севере его выращивают благодаря раннему созреванию.

Из-за очень раннего цветения можно потерять урожай, если ударят ночные заморозки. Чтобы защитить виноград садоводы холодных широт укрывают кусты агроволокном или создают временный парник из пленки.

Сравнение “тройки Крайнова”

Виктор Николаевич Крайнов сделал огромный вклад в развитие виноградарства. Выведенные селекционером гибридные формы ежегодно набирают все большую популярность. Три самых известных сорта входят в десятку лучших столовых сортов винограда: “виктор”, “преображение”, “юбилей новочеркасска”.

Все три сорта очень похожи между собой. Внешний вид гроздей и ягод имеет сильную схожесть, порой отличить их под силу только специалисту.

  1. “Преображение”. Ранний сильнорослый сорт. Средний вес грозди 700-1500 гр, порой достигают 2 кг. Продолговатые ягоды розового цвета, весом до 15 гр имеют гармоничный вкус. Лоза выдерживает морозы до -21ºС. Устойчивость к болезням средняя.
  2. “Юбилей новочеркасска”. Раннеспелый сорт. Кусты сильнорослые. Крупные грозди весят 800-1600 гр, отдельные экземпляры достигают 3 кг. Большие вытянутые ягоды гармоничные по вкусу. Цвет ягод колеблется от розовато-желтого до чисто розового. Морозостойкий сорт, ему не страшна температура до -23ºС. Устойчивость к болезням выше среднего.

«Тройка Крайнова» отличается от других сортов винограда тем, что цвет ягод меняется по мере созревания. Вначале они светло зеленые и постепенно окрашиваются в розовый или фиолетовый цвет.

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “виктор”.

Отзывы

В условиях Саратова при отсутствии полива и при скромной нагрузке, вкус ягод вполне приличный, а вид – просто примагничивающий, если достигнут яркий окрас.

Этот сорт точно не оставит вас равнодушным. Мясистые ягоды достигают внушительных размеров. Это просто чудо. Я в восторге!

Николай, Ставропольский край

Купил на рынке саженец. Продавец сам не знал на сто процентов это Виктор или Преображение. Потом уже выяснил, что Виктор. Должен сказать очень рад этому, ведь он стал украшением всей дачи. Прям чувствую как соседи завидуют)

Иван, Краснодарский край

Виноград «виктор» достоин выращивания как на приусадебных участках, так и для коммерческого виноградарства. Ранний срок созревания, отличные потребительские и товарные качества этого сорта вызывают восторженные отзывы виноградарей, которые уже собрали хотя бы один урожай.

Полезное видео

Автор данного ролика расскажет о сорте винограда “виктор”, даст ценные советы по уходу за лозой для достижения хорошего урожая.

Виноград «Виктор»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы и профессиональные виноградари хорошо знакомы с так называемой «Тройкой Крайнова». В нее входит и сорт винограда «Виктор», который успешно «прижился» практически на всей территории нашей страны, а также на Украине и в Беларуси.

Виноград «Виктор» (на фото) – гибридная форма, созданная известным новочеркасским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым

Виноград «Виктор» (на фото) – гибридная форма, созданная известным новочеркасским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым

Предлагаем подробнее узнать об этом сорте и начать с его основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Виктор»
ФормаСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый – первая декада августа (110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: в среднем 15-16 кг (максимально – 30-40 кг); в промышленных насаждениях – 25,0 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой около 700-1000 г, максимально – до 2 кг
Форма и окраска ягодОчень крупные, удлиненные. Кожица плотная, средней толщины. Окраска от нежно-розовой до ярко-красной, без фиолетового оттенка
Масса ягод12-18 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Назначение плодовДесертного типа
Дегустационная оценка8,5-8,9 (из10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Устойчивость к заболеваниямВосприимчив к грибковым болезням в средней степени (3 балла из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −23 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

Параметры«Виктор»«ЮН»«Преображение»
Сила ростаСредняяБольшаяОчень большая
Форма и окраска ягодУдлиненные, темно-розовыеУдлиненно-овальные, бело-розовыеОвально-удлиненные, розовые
Сроки созревания110 дней110-115 дней110-115 дней
Морозостойкость−23 ℃−23 ℃−21 ℃

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, в отличие от сильнорослого «Преображения». Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо.

Сорт дает на пасынках второй полноценный урожай, созревающий в условиях Новочеркасска до конца сентября (на 2-3 недели позже основного). Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогрузки основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.

Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители

Для полноценного формирования завязей растению не требуются дополнительные опылители

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Тип цветка у «Виктора» – обоеполый, поэтому ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Кусты рекомендуют вести по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов. Данная формировка позволяет без проблем укрывать лозу на зиму, за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также можно оставлять большую нагрузку куста глазками. Опытные виноградари оставляют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.

В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га

В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Созревшие грозди крупных размеров: конические, средней плотности или рыхлые, весом около 700-1000 г, максимально – до 2 кг. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 г до 18-20 г. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с цветочными оттенками во вкусе. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Количество семян (косточек) в мякоти – 1-2 штуки. Вкусовые качества «Виктора» по отзывам садоводов превосходные, гармонично сочетающие сахаристость (17-18%) и кислотность (5-7 г/л).

Спелые ягоды быстро теряют кислоту, становясь пригодными к употреблению, еще полностью не окрасившись.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Большинство дачников описывают вкус как «гармоничный», с цветочными нотками и находят его «прекрасным». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,5-8,9 баллов (из 10).

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам данного сорта относят: великолепные вкусовые качества ягод, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, способность сохранять товарный вид при перевозках на большие расстояния, ранние сроки созревания основного урожая и возможность получать второй полноценный урожай на пасынках.

Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный эффектный вид гроздей

Основными преимуществами считают высокую урожайность и нарядный эффектный вид гроздей

Недостатками сорта называют:

  • среднюю зимостойкость (требуется обязательное укрытие на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • восприимчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.

По мнению виноградарей-любителей, сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для «Преображения» и «Юбилея Новочеркасска», особенно выращиваемых в районах с большим количеством осадков, а также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Олег, 43 года, Белгородская область

Свою «тройку» выращиваю в одном ряду, ухаживаю за ними одинаково. В дождливый сезон поливаю два раза в неделю по 2-3 лейки через дренаж. От грибных болячек профилактически опрыскиваю дважды слабым раствором извести. От милдью обрабатываю, когда появляется 4-6 листочков. За первый год «Преображение» выгнало 2 лозы по 2 м, «Виктор» и «Юбилей Новочеркасска» по 3 побега 3-метровой длины. Осенью (в начале ноября) оставил на «Преображении» сучок замещения на 2 почки и лозину 3 глазка, на «Викторе» и «Юбилее» на 3 лозах по 3 узла. Связал каждый куст шпагатом, пришпилил металлическими скобами к земле, затем снова побелил слабым раствором извести, накрыл кусты вентиляционной шахтной трубой и засыпал землей на 5-7 см. Под таким укрытием зимовка прошла отлично. В середине апреля открыл – ни одна почка не сгнила и не пропала. В мае установил на каждый побег по одной высушенной удочке (палки) и привязал к ним лозу, чтобы ветром не ломало. На второй год побеги «Преображения» выросли на 2,5 м, а «Виктор» с «Юбилеем» выдали на 3,5 м. Гроздей не было, растения не болели, жду урожай на третий год!

Юля, 46 лет, г. Ростов

Пять лет назад посадила на даче шесть саженцев этого гибрида. Виноградник у нас весь укрывной. Сейчас кусты мощные, в наших условиях он показывает нормальную урожайность, полное вызревание лозы и приличный пасынковый «приход». Грозди очень красивые и ягоды сочные, с цветочным ароматом, вкуснющие! Правда, они не всегда ярко окрашиваются в розово-малиновый цвет, но солнца для набора сладости вполне достаточно. Считаю, что Виктор – подарок для всех виноградарей, желающих получать крупные и красивые кисти высочайшего товарного качества.

Сергей, 41 год, г. Луганск

К «Виктору», как к победителю, нужно проявлять отношение очень деликатное. Сорт любит уход. Лоза зреет чудесно, кусты среднерослые. Обрезаю на 6-7 почек. На четыре плодоносных побега оставляю один холостой. После цветения нормирую, по одной кисти на лозу. Всегда оставляю часть пасынкового урожая, который вызревает к концу сентября. Ягода, правда, помельче, чем в основном сборе, но намного слаще и сочнее. Мякоть более плотная и хрустящая, по сравнению с «летней». Но это в моих условиях.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Читайте также:  Виноград бажена: особенности сорта, выращивания и правильный уход для хорошего урожая



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Виноград Виктор

Виноград Виктор

Большой популярностью среди отечественных сортов пользуется виноград Виктор. Данная садовая культура обладает множеством особенностей, среди которых высокие гастрономические качества плодов, морозостойкость и неприхотливость в агротехнике. Культура замечательно подойдет начинающим агрономам, которые еще не имеют богатого опыта в выращивании винограда.

История выведения

Новый сорт был получен в начале текущего тысячелетия. Виноград вывели на Кубани, над ним трудился российский селекционер Виктор Крайнов. Чтобы получить плодовую культуру, скрестили два известных сорта.

Описание

Данный сорт винограда возможно легко определить по мощной лозе, покрытой большим количеством почек. Сорт склонен к появлению пасынков, благодаря которым можно повторно собирать урожай. Виноград среднерослый.

Процесс формирования растения зависит от региона, где расположен виноградник. На территории северных районов, где температура воздуха опускается до 30 градусов по Цельсию ниже нуля, нужно выполнять формовку таким образом, чтобы виноград было удобно готовить к зимовке и укрывать.

Срок созревания

Виктор относится к раносозревающим сортам винограда. Чтобы плоды полностью вызрели, необходимо от 100 до 110 дней с момента старта вегетации. Точный срок созревания ягод напрямую зависит от погодных условий региона. Первый урожай собирают в начале августа, если в области стоит теплая погода.

Грозди

Грозди имеют крупные размеры. Форма – коническая. Плотность – рыхлая или средняя. Средний вес варьируется от 700 граммов до 1 килограмма. Все ягоды на грозди зреют равномерно.

Ягоды

По мере созревания ягоды окрашиваются в насыщенный розовый цвет. Внутри содержатся косточки, от 1 до 2 штук. Плотность мякоти может быть разной – от средней, до высокой. Все зависит от ухода за растением и погодных условий. Вес одной ягоды насчитывает от 12 до 18 граммов, что указывает на крупные размеры. Форма плодов – удлиненная, пальчиковая. Ягоды немного заострены на конце.

Цвет ягод не всегда бывает яркий. Иногда плоды окрашиваются в светло-розовый или остаются бледными. На цвет влияет воздействие прямых солнечных лучей. Если виноград растет на освещенной территории, плоды становятся фиолетового цвета. При недостатке освещения, насыщенность окраса пропадает.

Кожица плотная, но хрустящая. При поедании не создает дискомфорта. Мякоть сочная и мясистая.

Специалисты описывают вкус урожая как нежный, гармоничный и приятный. Можно распробовать цветочные нотки в привкусе. Процент содержания сахара – 17 г/дм3. Показатель кислотности – 8 г/дм3. Необычные гастрономические качества привлекают внимание большинства виноделов.

Урожайность

Урожайность сорта Виктор достаточно высокая. С одного куста можно собрать от 6 до 8 килограммов плодов. Чтобы урожай был качественным и регулярным, необходимо грамотно ухаживать за растением.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

При выращивании данного сорта необходимо учитывать особенности его культивирования. Стойкость к грибковых инфекциям – 3. Также виноград не боится заморозков.

Посадка

При выборе места для растения следует подобрать тщательно проветриваемый и солнечный участок. Идеальное место – небольшая возвышенность, расположенная на южной стороне. В таких локациях не застаивается холодный воздух, что способствует полноценному развитию растения.

Виноград растет быстро, поэтому его не рекомендуется высаживать рядом с другими плодовыми растениями. Также следует выбрать участок подальше от построек. Оптимальное расстояние между виноградом и другими объектами – минимум 3 метра.

Сорт неприхотлив к составу почвы, однако лучше всего виноград чувствует себя на рыхлой и плодородной земле.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт покрывается обоеполыми цветками, за счет которых он опыляется самостоятельно. Это способствует стабильному урожаю.

Обрезка

Выполнять обрезку кустов нужно каждый год. Избавление от лишних побегов необходимо, чтобы уберечь растение от заболеваний. Также следует регулярно удалять сломанную, больную и ослабленную лозу. Обрезка положительно влияет на качество урожая. Ягоды становятся более крупными и сладкими.

При выращивании сорта Виктор обрезку выполняют по следующим схемам.

  • Короткая. В этом случае плодовые стрелки укорачивают на 4-6 глазков. Такой вариант выбирают для кордонных формовок.
  • Длинная. Если растению нужно придать форму веера, длинная формовка именно то, что нужно. Стрелки нужно обрезать на длину от 8 до 12 глазков.

Опытные садоводы рекомендуют оставлять только сильные побеги, на которых смогут вырасти крупные грозди. Все лишнее удаляют, чтобы растение не тратило силы зря.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Для получения вкусных и сладких ягод в первый год жизни виноград нужно поливать регулярно. После посадки саженцев орошение необходимо для их удачного укоренения. Следует поддерживать умеренную влажность грунта. Орошение проводят раз в 7-10 дней. Важно, чтобы почва не была чрезмерно увлажненной, иначе корневая система начнет гнить.

В отличие от молодых растений, взрослые кусты не нужно часто поливать. Для них достаточно орошения 2-3 раза за сезон. Частоту полива следует увеличить, если на улице стоит сухая и жаркая погода. До начала цветения поливать растение не рекомендуется. В противном случае виноград пустит питательные вещества не на плоды, а на формирование зеленой массы.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Чтобы получить богатый урожай, подкармливают виноград 3-4 за сезон. Первый раз подкормку вносят во время цветения. Потом виноград удобряют во время роста плодов и после того, как спелые плоды собраны. Специалисты советуют использовать смесь, которую можно приготовить самостоятельно. На ведро воды используют 2 килограмма навоза, 50 граммов золы и 30 граммов суперфосфата. Полученную смесь применяют на 1 квадратный метр насаждений.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Садовая культура выдерживает заморозки до 23 градусов по Цельсию ниже нуля. Если растение находится в южном регионе, накрывать его на зиму необязательно. Виноградники в средней полосе России, а также на севере нужно обязательно защитить перед приходом зимы. Осенью, после сбора урожая, кусты подкармливают, а затем аккуратно снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают. Снимают укрытие только тогда, когда опасность возвращения заморозков полностью миновала.

Болезни и вредители

Садовая культура Виктор не боится распространенных заболеваний, которые часто поражают виноград. Также он обладает врожденной устойчивостью к другим грибковым инфекциям. Опасность для сладких и сочных ягод представляют осы. Чтобы отвлечь ос от урожая, используются специальные емкости, которые наполняют сладким напитком, куда подмешивают инсектициды.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

При срезании спелых гроздей необходимо оставлять черешок, длиной примерно в 5 сантиметров. Урожай нужно хранить подальше от солнечных лучей, в прохладном месте. Так они сохранят свежесть до 3 месяцев. Также ягоды замечательно переносят транспортировку. Для перевозки нужно укладывать грозди в ящики.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Виноград Виктор — один из самых популярных гибридов селекции Крайнова

Гибридный сорт винограда Виктор, полученный новочеркасским селекционером-любителем Крайновым Виктором Николаевичем, активно культивируют практически в любых климатических условиях. А красивый розовый цвет ягод делает его украшением любого участка.

Происхождение

Сорт винограда Виктор был выведен Виктором Крайновым — селекционером-любителем из России. Виноградарь получил новую гибридную форму растения в начале 2000-х годов.

В качестве исходного материала были взяты сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Виктор входит в «Тройку Крайнова» вместе с сортами Преображение и Юбилей Новочеркасска, схожими по основным параметрам. В Госреестр РФ сорт пока не внесен.

Характеристики сорта

Виктор за почти 20 лет своего существования стал одним из самых популярных сортов винограда. Этому способствуют не только высокие товарные свойства сорта, но и возможность выращивать его практически по всей стране.

СелекцияТалисман, Кишмиш лучистый
Страна происхожденияРоссия
Тип сортаСтоловый
Срок созреванияРанний
Масса грозди0,5-1 кг
Масса ягоды15-18 г
Цвет ягодСветло-розовый, фиолетовый
Урожайность6-8 кг с куста
ВкусГармоничный
Высота кустаОколо 1,5 м
МорозостойкостьВысокая, до -22-24ºС
БолезнестойкостьВысокая

Вкусовые особенности

У этого гибридного винограда очень приятный и гармоничный сладкий вкус, в котором можно различить легкие цветочные нотки.

В зависимости от территории и степени вызревания в ягодах может накапливаться до 17% натуральных сахаров. Сладость разбавлена легкой кислинкой — до 8 г/л.

Срок созревания

Виноград Виктор отличается ранними сроками созревания. С момента распускания почек до съемной зрелости проходит всего 110 дней. На юге собирать урожай можно уже в начале августа.

Однако раннее созревание имеет и свои минусы. В случае весенних заморозков есть риск потерять урожай из-за гибели цветов. Чтобы не допустить этого, многие садоводы сооружают временные укрытия для кустов из пленки или агроволокна.

Куст

Растение относится к числу сильнорослых. Побеги растут быстро, хорошо вызревают и содержат большое количество почек. В южных регионах их рекомендуется располагать веерным способом, а на северных территориях предпочтительнее низкое расположение на шпалерах. Благодаря этому лозу будет легче уложить на грунт и утеплить на зимнее время.

Читайте также:  Зимостойкая черешня - описание видов

Совет садоводам! Желательно поддерживать длину побегов в районе 1,5 метров для получения лучшей урожайности.

В период цветения на кусте формируются обоеполые цветы. Как результат, не требуется соседство со специальными сортами-опылителями или ручного опыления силами садовода.

Гроздья и ягоды

У «Виктора» крупные вытянутые ягоды, слегка сужающиеся на концах. Средний вес одной ягоды составляет 15-18 г, а в длину плоды вырастают до 3-4, либо 6 см при культивации в благоприятных условиях. Виноградины покрыты тонкой прочной кожурой. Под ней находится плотная хрустящая мякоть и пара крупных семян.

Как и у других представителей «Тройки Крайнова», у Виктора цвет ягод меняется в зависимости от степени созревания.

Вначале кожура плодов окрашена в зеленый цвет, а со временем приобретает розовые или фиолетовые оттенки. Как показывает практика, наиболее красивый цвет получают ягоды, вызревшие в тени виноградных листьев. А плоды, находящиеся на солнце, созревают быстрее и не успевают приобрести фиолетовый окрас.

Ягоды собраны в бесформенные или конусовидные грозди средней плотности. В среднем одна кисть вырастает до 40 см в длину и весит 0,7-1 кг. Во время рекордных урожаев на кусте может формироваться гроздь весом до 2 кг.

Урожайность

Для этого гибридного сорта, как и для всей «Тройки Крайнова», характерна стабильная высокая урожайность. На 4-й год жизни один куст дает 15-16 кг плодов. А с растения возрастом от 5 лет и выше при хороших условиях можно собрать до 30-40 кг ягод.

При выращивании на южных территориях можно получить и вторую волну урожая на пасынковых побегах. Дополнительная партия созревает примерно на 2-3 недели позже основной. Пасынковый урожай в среднем составляет около 7-8 кг с куста.

Свойства винограда и применение

Виноград Виктор разрабатывался как столовый, но его плоды можно отнести и к категории универсальных. Благодаря своим высоким вкусовым качествам он подходит для употребления в свежем виде, но может также использоваться для домашней или промышленной переработки. Из него получаются вкусные компоты, варенья, соки, конфитюры, изюм и другая продукция.

Посадка и уход

Для высадки винограда Виктор необходимо хорошо проветриваемое солнечное место. Предпочтительнее размещать растение на южной стороне участка на небольшой возвышенности. Нельзя сажать куст близко к забору, зданиям и другим растениям. Лучше расположить виноград на расстоянии 6 метров от строений и не менее 3 метров от других садовых культур.

Посадку саженца нужно провести по следующей схеме:

  1. за 2-3 недели до посадки выкопать посадочную яму, глубина и диаметр должны составлять 0,8 м;
  2. вниз уложить дренажный слой, например, из битого кирпича;
  3. яму заполнить на треть высоты питательной землей, смешанной с перегноем, древесной золой и азотными удобрениями;
  4. сверху уложить слой чистой земли высотой 2-3 см;
  5. разместить в яме саженец, аккуратно засыпать землей и уплотнить ее;
  6. полить молодое растение;
  7. мульчировать почву измельченным торфом или опилками.

При посадке саженца важно не повредить белые боковые корешки.

Совет садоводам! При заполнении посадочной ямы можно уложить доски поверх дренажного слоя. В средней полосе или северных регионах это поможет молодым кустам лучше пережить зимний период.

Климат, регион произрастания

Гибридный сорт Виктор относится к числу комплексно-устойчивых сортов винограда. Его успешно культивируют практически во всех климатических областях:

  • в теплых регионах, где этот сорт справляется с летней жарой;
  • в средней полосе, где растение приспосабливается к прохладному воздуху и высокой влажности;
  • на северных территориях, где можно получить урожай благодаря малым срокам созревания винограда.

На юге Виктор спокойно переносит зиму без укрытия, поскольку способен выдерживать понижение температуры до -24ºС. Хотя некоторые садоводы рекомендуют на всякий случай обматывать лозу агроволокном.

Почва

Как показывает практика, данный сорт не слишком требователен к грунту на участке. Главное, чтобы почва хорошо пропускала воздух, была легкой и достаточно рыхлой. Виноград хорошо себя чувствует на суглинке и черноземе. Еще одно важное условие — грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Особенности выращивания

В целом растение довольно неприхотливо, и при соблюдении минимальных требований к посадке и уходу не доставит больших хлопот.

Время посадки и сбора урожая

Лучшее время для высадки данного гибридного сорта винограда — весна. За сезон саженцы и черенки получают много питательных веществ, укрепляются и затем легче переносят холода. Хотя на юге допускается и осенняя посадка, поскольку холода наступают поздно.

В качестве посадочного материала можно использовать и семена. Это позволяет получить растение, максимально близкое по своим свойствам к родительскому, но требует больше времени для развития и получения первого урожая.

Первые сигнальные грозди формируются уже на 2-й год после посадки винограда, в полноценный урожай можно получить на 4-й год жизни куста.

Полив и удобрение

Чтобы Виктор обильно плодоносил, он должен получать достаточно влаги. Негативно на состоянии корневой системы сказываются и недостаток, и избыток воды. В этом вопросе важно ориентироваться на состояние грунта. В засушливую погоду потребуется дополнительный полив, а при пасмурной погоде или длительных дождях лучше он будет лишним.

Как правильно поливать кусты этого гибридного сорта:

  • в период вегетации увлажнять почву раз в неделю из расчета 1-2 ведра на один взрослый куст;
  • через месяц увеличить промежутки между поливами в два раза;
  • за 2 недели до съемного созревания плодов еще уменьшить количество воды и добавлять ее только по необходимости, когда почва начинает пересыхать.

Весной во время первого полива лучше использовать теплую воду. Так растение быстрее выйдет из состояния зимнего сна и начнет активнее восстанавливаться.

Первый раз виноград подкармливают весной, через несколько дней после снятия зимнего укрытия. Удобрение можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • 2 кг коровьего навоза;
  • 50 г древесной золы;
  • 30 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Данного состава хватит на 3-4 молодых куста. Объем самодельной подкормки можно подкорректировать в зависимости от количества растений на участке.

В процессе созревания урожая вместо органики лучше использовать минеральные фосфорно-калиевые удобрения. Последнее внесение удобрений проводят после сбора плодов. Для этого жидкую подкормку необходимо влить в грунт на расстоянии 20-30 метров от куста.

Обрезка

Кусты винограда Виктор будут давать гораздо больше урожая, если регулярно удалять у них лишние глазки. Можно проводить как короткую обрезку на 3-4 глазка, так и длинную, убирая 8-10 глазков с побега.

Общая допустимая нагрузка на куст составляет 35 глазков. Обрезку лучше проводить осенью перед зимовкой или весной до формирования почек. Иначе срезы могут не зажить из-за активного движения соков по ветвям.

В летнее время на кусте винограда могут активно расти побочные побеги, они же «пасынки». Их рекомендуется обламывать, чтобы они не оттягивали питательные вещества от плодов.

Характеристики сорта винограда Виктор

Характеристики сорта винограда Виктор

Кто не любит полакомиться сочными плодами винограда! Лидирующую позицию в рейтинге популярности среди розовых сортов культуры занимает виноград Виктор. Из-за крупных плодов, повышенного показателя плодоношения, превосходных вкусовых качеств, растение часто встречается на садовых участках и на прилавках магазинов.

Виноград Виктор

Описание и характеристики сорта

Результатом многолетней селекционной работы стал Виктор – один из лучших и популярных розовых сортов столового винограда. Для скрещивания виноградарь В. Н. Крайнов применил сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Особенность гибрида – скороспелость. С момента раскрывания почек до технической спелости проходит 110 суток. На юге к съему урожая можно приступать уже в первых числах августа.

Внешний вид, вкус

Растения формирует мощную, хорошо развитую лозу, что активно разрастается. Каждый стебель обладает большим количеством крупных почек. Листья габаритные, насыщенной зеленой окраски. Цветки обоеполые, процесс цветения приходится на начало июня.
Согласно характеристике сорта гроздья у этого сорта конической формы, умеренной плотности. Их масса достигает 0,5-1 кг. Ягоды крупного размера, удлиненной пальчиковой формы, на конце заостренные. Их окрас от розового до фиолетового цвета, в зависимости от стадии созревания. Масса плодов 15-18 г, длинна — 3-4 см. Под тонкой съедобной шкуркой содержится хрустящая мякоть. В плодах находится 2 большие косточки.

Экспертное описание вкусовых качеств винограда Виктор заключается в оценке на уровне 8,5-8,9 баллов. У этого гибрида гармонично сочетающий в себе сладость и кислоту сбалансированный вкус, в котором можно ощутить нотки ароматных цветов.

Виноград Виктор

Энергетическая ценность плодов на 100 г продукта:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
65-75 ккал0,6 г0,6 г14-15 г

Благодаря этим показателям виноград хорошо воздействует на весь организм, улучшая жизненный тонус, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения.

Свойства лозы

Виноград растет на садовом участке каждого виноградаря, знающего о многочисленных достоинствах культуры:

  • стабильное плодоношение;
  • ранний срок созревания урожая;
  • отсутствие горошения плодов при соблюдении всех приемов ухода;
  • хорошая укореняемость саженцев;
  • превосходные вкусовые характеристики, презентабельный внешний вид плодов;
  • способность не утрачивать товарный вид при перевозках на далекие дистанции;
  • возможность получить вторую волну урожая в теплых областях;
  • морозостойкость;
  • нетребовательность в уходе;
  • подходит как для приусадебного культивирования, так и для больших аграриев.

транспортировка

Среди недостатков сорта:

  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под своим весом в момент созревания плодов;
  • риск потери урожая в момент весенних заморозков;
  • средняя сопротивляемость грибковым инфекциям, подверженность атакам осиных семейств.

Сорт имеет среднюю зимостойкость, что требует укрытия растений, выращиваемых в регионах с холодным климатом.

Информация! Для гибрида свойственна стабильная урожайность. На 4-й год жизни одно растение дает 15-16 кг ягод. А с куста возрастом от 5 лет и больше при комфортных условиях можно снять до 35-40 кг плодов.

Разновидности

Виктор не одно достижение Крайнова В.Н. Более новой считается гибридная форма Виктор 2 либо Симпатия, при разработке которого ученый использовал все тот же белый Талисман и розовый Кишмиш Лучистый. Виноград Виктор и Симпатия – сорта, что имеют множество сходств. Единственное отличие – разные периоды созревания. Симпатия спеет на месяц раньше сорта Виктор. Урожай ароматных ягод можно снимать уже через 4 месяца.

Сорт Симпатия – крупноплодный, масса гроздей может достигать 1,5 кг. Ягоды розовые с фиолетовым отливом, весом от 10 до 18 грамм. Мякоть обладает мускатным вкусом, средняя по плотности. Кожица тонкая не ощущается во время еды.

симпатия

Транспортабельность гибрида на высоком уровне, стойкость к недугам – средняя, способность переносить морозы – до -22°С.

Регионы выращивания

Виноград Виктор рекомендован для культивирования по всей территории России. Он успешно произрастает в регионах с любыми погодными условиями:

  • приспосабливается к знойному южному климату;
  • прекрасно переносит прохладу, влагу средней полосы;
  • дает высокие урожаи на севере из-за раннего срока созревания винограда.

На юге культура без потерь переносит холод, так как может выдерживать снижение температурных показателей до -24°С. А на Урале, в Сибири, в Подмосковье нужно обязательно позаботиться об укрытии виноградных кустов агроволокном либо другим материалом, пропускающим воздух.

Правила агротехники

Чтобы виноградные кусты полноценно росли, развивались, требуется знать агротехнику выращивания плодовой культуры. И тогда высаженные растения порадуют красивым внешним видом, высокой урожайностью сладких, ароматных плодов.

Виноград Виктор

Место, почва, правила посадки

При выборе участка для высадки, необходимо учесть, что сорт Виктор плохо реагирует на застой воздуха, сквозняки и нуждается в достаточном освещении. Оптимальный вариант – высадить культуру на маленькую возвышенность с южной либо юго-западной стороны сада.

Плодовая культура хорошо себя чувствует на легких, хорошо пропускающих влагу, грунтах. Близкое расположение грунтовых вод отрицательно отразится на корневой системе растения.

Внимание! Расстояние до соседних деревьев, кустов должно быть не меньше 5-6 м.

Последовательность действий при посадке саженцев винограда Виктор:

  1. За 2-3 недели сделать яму 80х80 см.
  2. Дно лунки оснастить дренажом, взяв мелкий гравий.
  3. Яму наполнить на 1/3 питательным субстратом, соединенным с перегноем, золой, азотными соединениями.
  4. Сверху положить слой грунта высотой 2-3 см.
  5. Саженец расположить в яме, осторожно расправляя корни, присыпать почвой, утрамбовать.
  6. Провести обильный полив, замульчировать приствольный круг торфом, либо опилками.

посадка

При возведении винограда важна как надлежащая посадка, так и дальнейший уход, который должен проводиться по всем правилам.

Полив, подкормка, формирование

Растению необходима влага в период раскрывания почек, после цветения, при формировании и наливе плодов. Нельзя чрезмерно увлажнять грунт, так как можно спровоцировать гниение корневой системы, что станет причиной гибели винограда. Поэтому важно правильно организовать полив, оптимально увлажняя почву, поддерживая ее в нужном для хорошего развития растения состоянии.

Кусты винограда отзывчивы на поливы, сочетаемые с внесением удобрений. Осуществлять внекорневые подкормки следует на этапе вегетации лозы, используя органические, минеральные вещества.
Обрезку винограда Виктор следует осуществлять каждой весной до образования почек либо осенью перед зимовкой, удаляя лишние побеги. Также важно проводить санитарную функцию, защищая виноградник от грибковых инфекций. От этих процедур напрямую зависит количество урожая и презентабельный внешний вид.

Виноград Виктор рекомендуется обрезать, используя 2 способа:

  1. Короткая обрезка. Применяется для кордонных формовок, срезая стрелки на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Ей нужно отдавать предпочтение для веерной формировки, укорачивая стрелки на 8-12 глазков.

обрезка

Совет! Оставлять только сильные ветви, а все лишние побеги удалять, иначе культура не порадует щедрым урожаем.

Размножение сорта

Виноград Виктор из-за активного укоренения, повышенной резистентности можно размножить несколькими способами:

  1. Укоренившимися черенками

Этот метод разведения хорош тем, что кусты полностью наследуют все технические показатели сорта.

  1. Отводками от материнского куста

Для этого выбрать крепкие здоровые побеги, прикопать их вблизи от штамба взрослого растения. Они укоренятся и начнут расти как самостоятельные единицы. После отделить их и пересадить на постоянное место.

Это сложный метод, так как для этого следует брать исключительно сильные, свежие косточки. А также понадобиться питательный грунт, время на прорастания и много внимания и усилий от виноградаря.

размножение

При любом способе культура хорошо приживается, сохраняя сортовые характеристики.

Вредители и болезни

Виноград Виктор имеет среднюю стойкость к болезням. Он может поражаться серой гнилью, милдью, оидиумом. Уменьшить риск заражения куста грибковыми инфекциями можно при помощи систематических профилактических опрыскиваний с использованием химических препаратов.

Также виноградные кусты облюбовали и вредители. Больше всего растение страдает от ос. Насекомых привлекает сладкий аромат раннего урожая. В борьбе с ними требуется установить в нескольких местах сада емкости с сиропом, предварительно добавив инсектициды.

Области применения винограда

Сорт винограда Виктор был разработан как столовый. Но из-за вкусовых качеств ягоды относят к группе универсальных. Плоды хороши как в свежем виде, так и пригодны для домашней и промышленной переработки. Из них получаются насыщенные компоты, соки, варенья, другая продукция.

варенье

На заметку! Изюм из этого винограда характеризуется долгим периодом хранения и отменными вкусовыми свойствами.

Виноград Виктор вызывает интерес у виноградарей из-за раннего срока вызревания, гармоничного вкуса плодов. Также привлекательный внешний вид растения украсит приусадебный участок, наполнив его необычными красками. Вырастить его в саду – не такая трудная задача, как может сразу показаться. Главное соблюдать все приемы агротехники, рекомендации по уходу, тогда удастся насладиться полезными, вкусными плодами.

Ссылка на основную публикацию