Виноград “Гарольд”: преимущества сорта и правила выращивания

Правила разведения винограда Гарольд раннего созревания

Большие и вытянутые светло-зелёные ягоды винограда — это сорт Гарольд. Большинство учёных и практикующих виноградарей считают его одним из лучших виноградных сортов. Гарольд — это виноград без косточек (кишмиш), что понравится многим садоводам.

Виноград Гарольд — что это за сорт

Сорт винограда Гарольд вывели учёные-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Они стремились вырастить выносливый, неприхотливый, морозоустойчивый виноград. В ходе многочисленных экспериментов учёные скрестили сорта винограда Восторг и Аркадия. Результатом стало рождение нового сорта, получившего название Гарольд.

Виноград Гарольд способен расти и плодоносить в условиях холодного климата, причём не только в умеренных, но и в северных широтах. Он созревает очень рано — весь период от начала вегетации до созревания плодов составляет 95–100 дней. Это идеально подходит к условиям короткого лета.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград Гарольд славится сильными раскидистыми кустами, которые растут очень быстро. На ветвях образуются крупные в форме конуса грозди весом 400–500 г. Ягоды располагаются на гроздях довольно плотно. Каждая ягода весит 5–6 г, её размер составляет примерно 24,1×19,7 мм.

Янтарно-жёлтые ягоды в форме овала с чуть заострённым кончиком выглядят очень красиво и необычно. Они отличаются приятным вкусом и лёгким мускатным ароматом. Мякоть сочная, но, по мнению многих фермеров, недостаточно мясистая, «на любителя». Ягоды содержат много сахаров и мало кислот.

Дополнительная информация! Это очень плодоносный сорт винограда: на каждом кусте созревает по 20 гроздей, 80% побегов приносит плоды. На пасынках тоже созревают ягоды, поэтому осенью можно собирать второй урожай.

Если ягоды не были собраны вовремя и остались висеть на кустах, то они хорошо сохранятся до середины сентября.

Подробное описание этого сорта может заинтересовать многих садоводов и вызвать у них желание посадить виноград Гарольд на своём участке земли.

Достоинства и недостатки

Виноград Гарольд обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от других сортов.

Достоинства сорта Гарольд:

  • морозоустойчивость — выдерживает температуру до -25 °C;
  • раннее созревание — ягоды созревают в конце июля;
  • виноградинки долго хранятся и сохраняют свежесть;
  • устойчивость к болезням — устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью;
  • приносит обильный урожай — с 1 куста можно собрать 14–15 кг ягод;
  • плодоносит дважды: летом и осенью.

Опытные виноградари называют недостатками сорта Гарольд слишком плотную кожицу и недостаточно мясистую мякоть. На кустах часто появляется очень много плодов, из-за этого ветви перегружаются. Такая ситуация приводит к снижению вкусовых качеств. Перезрелые ягоды теряют мускатный аромат.

Где применяется

Гарольд относится к столовым сортам винограда. Это означает, что его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из него соки, компоты, домашнее вино. Для промышленного виноделия этот сорт используют крайне редко.

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Гарольд выращивают во многих регионах России, преимущественно в Новочеркасске и Ростовской области, а также в других областях, например, в Подмосковье и Сибири.

Этот сорт пользуется огромной популярностью среди фермеров и дачников по всей стране.

Для справки: виноград Гарольд пока ещё не включили в Государственный реестр селекционных достижений.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт винограда Гарольд не требует специфической работы при посадке. Тем не менее, процесс его высадки и выращивания имеет некоторые особенности.

Сроки посадки

Виноград Гарольд можно сажать весной и осенью. Лучшее время — с конца апреля до середины мая. Саженцы успеют укорениться, прижиться и достаточно окрепнуть к зиме.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград Гарольд прекрасно растёт на чернозёме и любых других лёгких почвах. Для выращивания этого сорта не подходит почва, в которой грунтовые воды залегают близко к поверхности. Там будет застаиваться влага и корни сгниют. Идеальное место для посадки винограда Гарольд — возвышенность. Можно своими руками сделать небольшой холм и посадить на нём куст Гарольда. Этому сорту понадобится хороший дренаж.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещённое место, на которое не попадают холодные ветра. Вместе с тем, куст должен хорошо проветриваться, иначе может заразиться грибком.

Внимание! Виноград Гарольд нельзя сажать близко к высоким деревьям и постройкам.

Как правильно подобрать саженец

Для посадки сорта Гарольд желательно выбирать саженцы, а не черенки. При выборе саженца нужно обратить внимание на несколько его качеств:

  • отсутствие любых дефектов и повреждений;
  • гибкость — саженец не должен хрустеть при сгибании;
  • корневая система состоит из 4 длинных корешков (не меньше);
  • на саженце должно быть 4–5 почек.

Процесс посадки пошагово

Посадить виноград Гарольд у себя на участке довольно легко. Это необходимо сделать за сезон до сбора урожая.

Как посадить виноград Гарольд:

  1. Осенью нужно подготовить траншею и засыпать её дренажным слоем из мелких камней, земли и удобрений (перегноя, фосфорных и калийных удобрений, торфа). Сверху сделать небольшое возвышение.
  2. Если планируется посадить несколько кустов, то между грядками понадобится расстояние 3 м, а между растениями — 1 м.
  3. Для каждого куста предназначена своя лунка диаметром 80 см и такой же глубиной. В ней по центру нужно поставить колышек, к которому будет подвязан куст.
  4. За 24 или 48 часов до посадки корни саженца нужно поместить в раствор стимулятора роста. Высаживать растение нужно при температуре воздуха не ниже +15°C.
  5. Необходимо расправить корешки саженца, поставить его в лунку и аккуратно присыпать землёй.
  6. Посаженное растение поливают 2 вёдрами воды и мульчируют почву опилками или соломой.

Как ухаживать за сортом Гарольд

Хороший уход за виноградом обеспечит фермеру богатый и вкусный урожай этих необычных ягод. Есть несколько особенностей ухода за сортом Гарольд: нужно знать, как его поливать и подкармливать, как обрезать и подвязывать кусты, как укрывать на зиму и защитить от вредителей.

Полив и подкормка

В течение сезона Гарольду нужно 4 полива:

  • весной после окончания цветения;
  • когда ягоды начинают созревать;
  • после сбора урожая;
  • перед укрытием на зиму.

Под куст выливают 5 вёдер воды. Перед укрытием на зиму каждому кусту понадобится больше влаги — по 6–7 вёдер.

На третий или четвёртый год после посадки виноград Гарольд нужно удобрять: 2–3 раза в течение весны и лета. Почву под кустами подкармливают азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Нужно приготовить раствор: в 10 л воды растворяют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 2 : 1 : 0,5. Раз в 2–3 года требуются органические удобрения.

Формирование куста и обрезка

Большие и раскидистые кусты винограда нужно регулярно обрезать. Формирование куста желательно проводить по веерной схеме. Это отлично подходит для выращивания в прохладном климате, где требуется укрывать кусты на зиму.

Если климат тёплый и укрытие не нужно, то кусты формируют в штамбовой форме. Одну или две основные лозы подвешивают вертикально на 2–3 м, а остальные побеги закрепляют на горизонтальных опорах.

Важно! Каждый год нужно обрезать побеги Гарольда, оставляя 25–30 узлов на каждом кусте.

Пасынки полезны только в тёплом климате: они могут принести второй урожай в середине сентября или октябре. На 1 пасынке должно быть не больше 20 соцветий. В холодном климате пасынки не плодоносят, а только забирают питательные вещества у растения, поэтому их следует удалять.

Подвязка

Высокие саженцы можно аккуратно привязать к опоре сразу после посадки. При штамбовой формировке основные побеги подвязывают к вертикальным опорам, а дополнительные побеги — к горизонтальным. При веерной формировке часто требуется несколько вертикальных опор, к которым подвязывают каждую ветвь.

Укрытие на зиму

Виноград Гарольд нуждается в укрытии для защиты от суровой зимы. Кусты снимают с опоры, связывают, укладывают на землю и прикрепляют к ней.

Затем над ними устанавливают металлические дуги, кладут на них полиэтиленовую плёнку и накрывают кусты винограда. Достаточно одного слоя полиэтилена.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Осенью с вызревшей части куста срезают черенки, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике до середины февраля. Затем черенки помещают в банку с водой и ставят на тёплое место с хорошим освещением. Помимо воды, черенки можно поставить во влажную почву. После этого нужно ждать, пока прорастут корни.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Гарольд устойчив к таким болезням, как мильдью, оидиум, серая гниль, мучнистая роса. Тем не менее кусты нужно до начала цветения обработать бордоской жидкостью (1%-ной) или фторсодержащими фунгицидами.

Настоящую опасность для сорта Гарольд представляет листовёртка, поражающая все части растения и вызывающая появление серой гнили. Для защиты от двулётной листовёртки нужно опрыскать кусты инсектицидами дважды:

  • до набухания почек;
  • после того, как почки распустятся.

Чтобы защитить виноград от гроздевой листовёртки, нужно опрыскать кусты трижды:

  • в апреле-мае;
  • в самом начале цветения;
  • в начале июля.

От серой гнили можно избавиться с помощью раствора из хозяйственного мыла и пищевой соды.

Дополнительная информация! Кусты винограда желательно закрыть барьерной сеткой, чтобы ягоды не склевали птицы.

Красивые и вкусные ягоды виноградного сорта Гарольд понравятся садоводам-любителям и домашним кулинарам. Вырастить лозу этого сорта не слишком сложно, с задачей справится даже начинающий виноградарь. При этом он сможет угостить всю семью вкусной ягодой.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «гарольд»

Описание сорта и особенности выращивания винограда «гарольд»

“Гарольд” — новый столовый сорт со светлыми ягодами, выведенный российскими селекционерами. С момента появления этот гибрид был выращен на участках виноградарей-любителей во многих регионах страны. Он успел полюбиться им за раннюю возможность лакомиться виноградными ягодами превосходного вкуса.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • хороший товарный вид гроздей и ягод;
  • приятный вкус с легкими мускатными нотками;
  • высокая урожайность;
  • не горошиться и не растрескивается;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • высокая морозостойкость;
  • раннее созревание урожая.

Минусы:

  • мякоть содержит небольшие косточки;
  • лоза склонна к перегрузкам;
  • невысокая плотность мякоти;
  • требует профилактических обработок от грибных инфекций.

Происхождение

Гибридная форма винограда “гарольд” была выведена в г. Новочеркасск в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Целью российских селекционеров было создание столового сорта винограда с наиболее ранним сроком созревания урожая и высоким показателем морозостойкости.

Родители “гарольда” – “восторг” и “аркадия”

Чтобы получить новый гибрид специалисты скрестили сорта “восторг” и “аркадия” . Полученный переходный вариант опылили пыльцой “муската летнего”. В результате получился новый перспективный сорт под названием “гарольд”, который первоначально именовался — “IV-6-5-пк”.

От своих родителей виноград унаследовал хорошую морозоустойчивость, ранний срок созревания, приятный, гармоничный вкус и мускатный аромат ягод.

Справка! Нежный мускатный вкус и аромат ягод — одно из основных качеств, благодаря которым “гарольд” обрел такую популярность.

Несмотря на многочисленные достоинства и любовь садоводов, в настоящее время “гарольд” не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. И пока остается временно разрешенным.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы “гарольд” практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

“Гарольд” относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Куст гарольда

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Читайте также:  Черешня Ленинградская черная: описание, требования и условия выращивания

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет “гарольд” обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для “гарольда” считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья “гарольда” цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

Ягода в разрезе и косточки гарольда

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды “гарольда” очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы “гарольд” имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Сравнение с аналогами

Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с “гарольдом” качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.

ПризнакСорт
ГарольдВосторг мускатныйСнегирь
Срок созревания95-100 дней110-115 дней105-110 дней
Морозостойкостьдо -25°Сдо -27°Сдо -25°С
Урожайность с кустадо 20 кгдо 15 кгдо 20 кг
Грозди0,4-0,5 кг0,6-0,8 кг0,85-1 кг
Вкуснежный мускатгармоничный, мускатныйнежный, гармоничный
Цветзеленоватый, янтарно-желтыйбелые, янтарно-желтыебело-розовый
Устойчивость к болезнямвысокаявыше среднейсредняя
Срок хранениядо 4 месяцевдо 6 месяцевдо 6 месяцев
Сахаристость19-20%до 25%20-23%
Кислотность4-5 г/л5-6 г/л7-8 г/л

Полезные свойства и сфера использования

Виноград “гарольд” содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печениПредупреждает преждевременное старение клетокОказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
Помогает нормализовать артериальное давлениеУлучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводовУлучшает свойства памяти
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клетокПомогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системыСпособствует улучшению зрения
Предотвращает наступление инсультов и инфарктовОмолаживает, очищает организм от шлаков и токсиновПовышает иммунитет

Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов.

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Особенности выращивания

“Гарольд” довольно неприхотлив, но для получения обильного урожая требуется соблюдать некоторые агротехнические приемы.

Вот такой урожай может дать “гарольд”

Время посадки

Сажают “гарольд” как весной, так и осенью. Оптимальным временем посадки является весна, конец апреля – середина мая. В этом случае за сезон саженец винограда успеет укорениться и набраться питательных веществ, необходимых для благополучной зимовки.

Место и почва

Особых требований к составу грунта данный гибрид не предъявляет. Как и для других сортов винограда, ему больше всего подходят легкие плодородные почвы, с высоким содержанием чернозема и обеспечивающие хороший водо- и воздухообмен. На богатых питательными веществами грунтах виноград даст наиболее объемный урожай.

Важно! При близком нахождении грунтовых вод к поверхности почвы в посадочную яму обязательно добавляют дренажный слой.

Если ваш участок находится в низине, то рекомендуется создать искусственную возвышенность, чтобы кусты как можно сильнее и дольше освещались солнечными лучами. Место для виноградника должно быть хорошо освещенным и проветриваемым.

По мнению садоводов, “гарольд” лучше приживается при посадке саженцами, а не черенками. Также следует обращать внимание на посадочный материал и не приобретать саженцы, имеющие механические повреждения или признаки заболеваний. Более подробно болезнях саженцев в отдельно статье.

Полив и удобрение

За сезон “гарольд” нуждается в 4 поливах теплой, отстоянной водой:

  1. За 7-10 дней до начала цветения.
  2. Во время формирования ягод.
  3. После сбора урожая.
  4. Перед зимним укрытием.

Важно! Во время цветения и созревания ягод поливы нужно исключить. В первом случае могут опасть бутоны, во втором — излишняя влага часто приводит к растрескиванию.

“Гарольд” хорошо переносит временную засуху, но чтобы почва лучше сохраняла влагу ее рекомендуется мульчировать. В качестве мульчи используют: опилки, солому, перегной, лапник, пленку или спанбонд.

В подкормках виноградные кусты начинают нуждаться с третьего года после посадки, т.к. в посадочную яму были заложены все необходимые молодым растениям вещества. 2-3 раза за сезон “гарольд” удобряют азотными, фосфорными и калийными удобрениями, растворенными в воде. Первую подкормку проводят ранней весной, до набухания почек. Последующие — до и после цветения.

С периодичностью в 3 года под кусты вносят органику. В качестве органических удобрений можно использовать: перепревший навоз, компост или птичий помет.

Обрезка

В регионах с теплым климатом, где виноград выращивают неукрывным способом, допускается обрезка “гарольда” в форме с высоким штамбом. В более прохладных центральных и сибирских областях для этого сорта используют веерное формирование куста.

Вариант обрезки гарольда

Каждый год осенью лозу обрезают, оставляя на ней до 30 почек. Чтобы куст не перегружался урожаем, после цветения завязи обязательно нормируют. На 1 кусте должно быть не более 20 кистей. Такой прием позволит не перегрузить лозу и даст возможность получить повторный урожай осенью.

Весной, после снятия укрытия удаляют поврежденные за зиму побеги. В летний период проводят зеленую обрезку: срезают лишние молодые побеги и пасынки. Это позволит избежать чрезмерного загущения куста.

Болезни и вредители

“Гарольд” имеет довольно высокий иммунитет перед грибковыми заболеваниями. Его устойчивость к милдью оценивается в 3,0 балла, оидиуму — 3,5 балла. Также этот сорт хорошо противостоит серой гнили.

Справка! Несмотря на высокую устойчивость “гарольд” все же нуждается в профилактическом опрыскивании. Его проводят до цветения винограда с применением бордоской жидкости или другими составами фунгицидов.

Не боится этот гибрид паутинных клещей и ос. Опасность представляют птицы, которые не прочь полакомиться сладким урожаем. Чтобы защитить ягоды от пернатых охотников кусты укрывают мелкоячеистой сеткой. Если виноградник не очень большой, можно на каждую гроздь одеть капроновую сетку.

Вариант укрытия винограда от птиц и ос

Вариант укрытия винограда от птиц и ос

Особую проблему в выращивании “гарольда” представляет листовертка. Это насекомое наносит вред соцветиям, молодым побегам, завязям и ягодам винограда. Чтобы защитить виноградник от этого вредителя нужно дважды за сезон опрыскать растения раствором инсектицидов. Первый раз обработку проводят ранней весной по голой лозе и повторно опрыскивают после распускания листьев.

Укрытие на зиму

Виноград “гарольд” обладает хорошей устойчивостью к морозам и способен выдержать похолодания до -25°С. Однако, в условиях холодных северных регионов России, где зимы более суровы и температура воздуха зачастую опускается ниже максимально допустимой отметки, лозу необходимо укрывать на время холодов.

В осенний период, после опада листвы, проводят влагозарядный полив (около 20 л воды на 1 куст). Лозу снимают со шпалер, связывают и укладывают на землю вдоль ряда, закрепляют скобами к грунту. Лучше всего над кустами установить небольшие дуги, чтобы защита не соприкасалась с побегами. На дуги крепят полиэтиленовую пленку, которая и служит защитой лозы от морозов. Также укрывают спанбондом, хвоей, соломой или просто засыпают землей.

Хранение урожая

Вариант хранения винограда

Спелые гроздья “гарольда” отлично хранятся на кустах до 2-х месяцев.

Без осыпания и потери влаги они могут провисеть на лозе вплоть до середины сентября. Также данный сорт хорошо переносит длительную транспортировку и имеет довольно высокий срок хранения, без потери товарного вида.

Подвешенные в прохладном и сухом помещении грозди винограда хранятся до 4-х месяцев.

Регионы культивирования

Благодаря очень хорошей морозоустойчивости, выращивание винограда “гарольд” доступно всем садоводам России. От южных регионов до Подмосковья, Урала и Сибири виноградари-любители могут собирать обильные урожаи этого сорта и удивлять гостей собственными ранними солнечными ягодами, которые обычно выращиваются в теплом климате.

Единственное о чем стоит помнить садоводам, проживающим в холодном климате — это укрытие лозы на зиму.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “гарольд”.

Большой урожай гарольда с одного куста

Отзывы

У него есть одно, крайне неоспоримое достоинство – это реальный сверхранний срок созревания. Многим нравится по вкусу – мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее.

Светлана, г Новочеркасск

Владимир, г. Киев

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом по выращиванию винограда “гарольд” и его урожайности.

Виноград Гарольд

Еще около полувека назад мастера виноградари были убеждены, что чем более устойчив сорт того или иного винограда, тем более он проигрывает в качестве и вкусе. За последние десятилетия это утверждение постоянно опровергается появлением уникальных гибридных сортов, обладающих, с одной стороны, замечательными вкусовыми и прочими характеристиками, с другой стороны, устойчивыми к большинству типичных виноградных болячек.

Кроме того, раньше считалось просто нереальным вырастить элитный столовый виноград на широте Подмосковья и севернее. Теперь же появилось уже около сотни сортов винограда, отличающихся особым деликатесным вкусом, хорошей урожайностью и обладающих одновременно повышенной устойчивостью к сложным климатическим условиям. Одним из примеров является виноград Гарольд, который не только способен расти в климатических условиях средней полосы, но и может давать один из самых ранних урожаев. За счет такого быстрого созревания этот сорт винограда можно выращивать даже в условиях Сибири с ее коротким летом.

История создания и описание сорта

Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.

Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.

Внимание! Для виноградарей южных регионов сорт Гарольд может быть интересен тем, что способен образовывать пасынки, которые могут дать вторую волну урожая осенью.

Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.

По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.

Читайте также:  Ежевика садовая: посадка, полив и уход

Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.

Замечание! Урожайность сорта Гарольда довольно приличная – при правильных условиях выращивания с одного куста можно получить до 15 кг винограда.

Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Отзывы садоводов о винограде Гарольд

Как опытные виноградари, так и обыкновенные дачники с теплотой отзываются о винограде Гарольд. Многих он подкупает своей нетребовательностью к выращиванию и одновременно сверхранними сроками получения урожаев.

Слышал я про этот сорт винограда уже много хорошего от знакомых, поэтому, когда вдруг представилась возможность его приобрести, то совсем не сомневался. Честно говоря, никогда еще не сталкивался с виноградом, который бы созревал настолько рано, да при этом был бы еще таким вкусным и ароматным. Весной перед цветением побрызгал его профилактически от всяких болячек. Правда, я не использую химию, применял алирин с гамаиром, да еще потом после цветения один раз триходермином побрызгал. Хочу сказать, что меня поразила его стойкость и невосприимчивость к разным невзгодам. Правда, лето было солнечное, теплое – в общем, погода, подходящая для созревания ягод, но все равно, даже осенью, когда полили дожди, ягоды были как на подбор – чистые, неповрежденные. Первый урожай мы попробовали 20 июля, и часть кистей оставили висеть до осени. Мускатный аромат сохраняется вне зависимости от погоды и чувствуется издалека. А еще довольно крупные ягоды для такого раннего созревания. Грозди хоть и небольшие, но на них практически отсутствовали дефекты – сразу можно было везти на продажу.

Я уже знала от знакомых, что и у нас в Подмосковье можно выращивать по-настоящему вкусный виноград. Но как то не до конца в это верила, пока не посадила 5 кустов винограда Гарольд. До этого у меня уже росло несколько винных сортов, типа Изабелла, и это был первый столовый сорт. Прижился он хорошо, после зимы сохранились все почки, и виноград быстро пошел в рост. Вообще я заметила, что он первый просыпается и начинает вегетацию – даже страшно как-то за него, вдруг попадет под заморозки. Стараюсь пока не прошли еще полностью морозы не подвязывать его и накрывать, если что нетканым материалом. Уже на третий год я решила оставить все появившиеся грозди и в самом начале августа попробовала первые ягодки. Конечно, виноград был еще кисловатым, но аромат уже присутствовал. А к сентябрю мы уже наслаждались роскошными кистями настоящего южного винограда. Кстати, прикрываю я его на зиму примерно как розы – всего лишь лапником и синтетической мешковиной и пока все нормально – не вымерз. Мне очень понравился этот сорт винограда, и теперь буду искать для коллекции еще другие сорта подходящие для Подмосковья.

Заключение

Виноград уже смело выращивается не только в средней полосе, но и севернее – в Псковской и Ленинградских областях, дошел он и до Сибирского региона. И все это благодаря энтузиазму с одной стороны ученых-селекционеров, а с другой стороны дачников-садоводов, не желающих стоять на месте, а мечтающих вносить разнообразие в ассортимент выращиваемых на своем участке растений.

Виноград Гарольд — для кого-то «мешочек с водичкой», а для кого и самый вкусный сорт

Гарольд — один из самых ранних сортов винограда, при этом, наверное, самый неоднозначный. Кто-то его корчует, кто-то наоборот расширяет посадки. Давайте разбираться вместе чего же у Гарольда больше — достоинств или недостатков.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Обрезка, зелёные операции
  • Подкормки
  • Формировка, обрезка
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Виноград Гарольд

НаименованиеГарольдЦвет ягодыОт белого до янтарно-желтого
СелекцияНовочеркасский ВНИИВиВ им. Потапенко, (Восторг х Аркадия) х Мускат Летний, селекционный номер IV-6-5-пкВес грозди400-500 г.
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 18-20
Сроки созреванияОчень ранние (95-100 дней)КустыСреднерослые
МорозоустойчивостьСредняя (-23…-24°С)УстойчивостьСредняя, около 3,0-3,5 баллов
УрожайностьНиже среднейНаличие косточкиПрисутствует (1-3 семени)

Описание сорта

Виноград Гарольд — столовая гибридная форма белого винограда с очень ранними (95-100 дней) сроками созревания. Именно по срокам из белых форм его можно сравнить только с Супер-Экстра. Правда многие виноградари отмечают, что это сравнение корректно лишь при небольшой нагрузке, если нагрузить кусты, то отставание от Экстры будет дней 7-10, да и товарный вид урожая Гарольда уступает — грозди небольшие, ягодки среднего размера, либо мелкие.

Второй момент — вкус. На этот показатель большое влияние оказывает тип почвы, климатические условия, да и просто возраст куста. Многие садоводы отзываются о ягодах Гарольда, как о «водянистых мешочках», отмечая, что ему явно не хватает плотности и «мяса». Кому-то кажется, что мякоть вполне себе мясистая и сахаристая, а вкус просто восхитительный. Вот, что отмечают во вкусе Гарольда единогласно, так это яркий классический мускат. Но оказывается и тут не всё так просто — кому-то сильный мускат нравится и виноградари находят в нем медовые нотки, а кто-то говорит, что «одеколон-одеколоном» и бежит за лопатой корчевать куст.

Урожайность у Гарольда небольшая — это явный минус, особенно для тех кто планирует выращивать виноград на продажу, зато сроки плодоношения очень ранние и лоза вызревает хорошо — а это уже явный плюс для садоводов Подмосковья, Урала и Сибири.

Что еще хочется отметить — высокая устойчивость к заболеваниям. При работе с Гарольдом достаточно одной-двух профилактических обработок и вы защитите кусты и от милдью и от оидиума, а вот что отмечать не хотелось бы, но придётся — обязательное нормирование урожаем. Начинающим виноградарям бывает очень тяжело удалять грозди, но никуда не денешься, на Гарольде оставляем не более одной гроздочки на побег, иначе и на следующий год урожайность будет никакая, да и в этом году сдвинутся сроки созревания и потеряется вкус.

Если подытожить — Гарольд сорт для садоводов, а не фермерских хозяйств. Посадите 1-2 куста, чтобы полакомиться ранним виноградом с яркими мускатными нотками, возможно, на вашей почве и при ваших климатических условиях форма раскроет все свои достоинства.

Не стоит перегружать Гарольд урожаем — мякоть станет водянистой, сроки созревания растянутся. Оставляйте по одной грозди на побег.

Достоинства и недостатки сорта винограда Гарольд

Буквально полвека назад в северных регионах виноград не выращивали, поскольку он просто не выдерживал таких климатических условий. В результате многочисленных селекционных работ были созданы стойкие к погодным условиям сорта, которые нормально переносят морозы, влажность, дожди. Одним из таких разновидностей культур является Гарольд – виноград, полученный путем скрещивания Восторга и Аркадии. Он относится к сортам раннего созревания, дает плоды с сочной мякотью. Сорт Гарольд выращивают в личных и коммерческих целях. Ягодки нормально переносят транспортировку и имеют высокие товарные качества.

Описание сорта

Гарольд – столовый гибрид, который получают путем скрещивания белого Муската с Аркадией и Восторгом. Он хорошо плодоносит, дает ягодки высокого качества, имеет высокую стойкость к различным заболеваниям, может выращиваться как на продажу, так и для личного потребления.

Кусты сорта сильнорослые, размеры одной грозди составляют около 400-500 граммов. Созревание раннее, занимает около 100 дней. Плоды имеют форму цилиндроконуса и заостренные кончики. Мякоть после созревания становится сочной, кожица приобретает высокую плотность. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ярко выраженные мускатные нотки. Все вместе делает культуру идеальным вариантом для производства мускатных вин.

О домашнем вине из винограда читайте тут.

_

Соцветия сорта Гарольд можно нормировать, чтобы не было перегрузок урожая.

Свойства

Виноградинки сорта Гарольд имеют форму эллипса и немного заостренный кончик. Цвет – янтарно-желтый. Масса одной ягодки составляет не более 7 грамм, есть плотная, не очень толстая кожура. Вкусовые характеристики сорта гармоничные, что объясняется оптимальными показателями кислотности (она составляет 5 г/дм³) и сахаристости (20 г на 100 см³).

В винограде очень много витамина С – главного вещества, отвечающего за поддержание иммунитета.

Плоды винограда полезны для сердца, предупреждают образование тромбов, способствуют расширению сосудов, выводят вредный холестерин. Неплохо помогает сок культуры при мигренях, запорах, упадке сил. Поскольку продукт эффективно нейтрализует кислоты, он оказывает благотворное влияние на почки и улучшает их работу. Виноград тормозит рост злокачественных клеток и предупреждает их появление в будущем, улучшает состояние легких, используется в комплексной терапии бронхиальной астмы, понижает давление. Польза ягод неоспорима, поскольку в их состав входит большое количество активных веществ с высокой питательной ценностью, необходимых для здоровья. Калорийность продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм. Осторожность следует соблюдать лицам с кариесом, ожирением, язвой желудка. Есть также риски возникновения аллергических реакций.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Читайте также:  Как правильно хранить виноград в домашних условиях, способы и условия хранения в погребе

_

Выглядит очень аппетитно виноград Гарольд, фото не может передать всей красоты и аромата этого замечательного растения.

Характеристика куста

Главное достоинство сорта Гарольд – очень раннее созревание. Ягодки можно оставлять на кустах примерно до середины сентября – так они станут еще более сочными и вкусными, но не будут осыпаться. Осы сорт не особо жалуют, поэтому дополнительная защита от них не требуется. В среднем с момента появления первых почек до полного созревания кистей проходит 90 дней – согласитесь, то практически рекордный показатель.

Ягодки выглядят аппетитно и имеют утонченный аромат, который нравится даже самым взыскательным гурманам. Средняя масса кисти составляет около 600 грамм. Ягодки овальные, располагаются среднеплотно или плотно, цвет имеют сначала белый, потом желтый, с янтарными нотками.

_

С одно куста винограда Гарольд можно собирать около 15 кг плодов, а при соблюдении требований агротехники еще больше.

Если посмотреть на ягодку на солнце, то может показаться, что она светится. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды идут в плотной кожуре, которая надежно защищает их от повреждений и вредителей, но к растрескиванию при этом не склонна. Мякоть не мясистая, зато имеет выразительный сладкий аромат с мускатным нотками.

Выращивание

Гибридную форму винограда Гарольд можно высаживать в том числе в северных районах. Оптимально использовать классическую схему:

_

  • Начало посадки – весна. Это защищает саженцы от промерзания в зимнее время года.
  • Подготовку посадочных ям следует начинать еще осенью и заполнять слоем дренажа из мелкого камня, после чего засыпать почвы с удобрениями. Про удобрения для винограда читайте в этом материале.
  • Верхний слой плодородной почвы укладывайте с небольшим возвышением под корни саженца.
  • По центру посадочной ямы вбивайте опорный колышек, чтобы потом подвязывать на него лозу.
  • Саженцы для посадки выбирайте со здоровыми побегами и мощными корнями.
  • Перед высадкой материала в грунт проводите омолаживающую подрезку корней примерно на 15-17 см, убирайте все слабые, малоразвитые побеги.

После посадки растения хорошо поливают, подвязывают и укрывают на случай поздних заморозков.

Время сбора урожая зависит от региона и климатических условий, но обычно это июль-август. Можете не спешить снимать ягодки с кустов – они нормально провисят на них любое требуемое вам время.

Рассмотрим основные мероприятия по уходу за виноградом:

_

  1. Полив – сорт нормально переносит и избыток влаги, и засуху. Полив винограда под корень осуществляйте по стандартной схеме – то есть с апреля по ноябрь. Первый раз посадки обычно увлажняют ранней весной, когда открывают кусты после зимы. Потом вода вносится во время распускания почек и до цветения – в этот период кустам требуется максимум влаги за весь период вегетации. Если обильно поливать посадки во время распускания цветов, все завязи могут осыпаться. Последний раз воду вносят перед укрытием на зиму – 70 литров против стандартных 40-50 на один куст.
  2. Мульчирование – покрывайте приштамбовый круг мульчей, чтобы кусты быстрее росли и лучше плодоносили. Мульча имеет аналогичный органическим удобрениям состав, но функции выполняет другие. Основные материалы – перегной, солома, торф, старые листья.
  3. Гарольд сорт морозостойкий, но на зиму его укрывать нужно. Кусты связываются, укладываются на землю и закрепляются. Затем над ними выставляются металлические дуги, которые нужны для натягивания пленки. Чтобы побеги не гнили, на землю их укладывают на подстилку.
  4. Обрезка – культура склонна к двойному плодоношению, но для этого нужно своевременно удалять лишние цветки на дополнительных побегах (их должно остаться не больше 20 штук на куст). Так как культуры часто испытывают перегрузки, молодые побеги ежегодно укорачивают до 30 глазков.
  5. Подкормки – они нужны взрослым растениям. Каждый год после начала цветения вносите на посадки калий, фосфор и азот, а по мере созревания гроздей – аммиачную селитру. Перед зимой кусты подкармливают калием. В качестве органических удобрений можно использовать компост, навоз, птичий помет.
  6. Защита – виноград Гарольд имеет высокую стойкость к заболеваниям, но во влажную погоду мучнистая роса и серая гниль могут повреждать посадки. Основные профилактически меры – опрыскивание фунгицидами с фосфором или раствором бордосской жидкости (1%). Главным врагом сорта является гроздевая листовертка.

О листовертке на смородине расскажет эта статья.

Двойное плодоношение – главная особенность и преимущество сорта Гарольд (плодоносят и основные побеги, и пасынки).

Видео

В данном видео показывается и рассказывается о сорте винограда Гарольд, уход и его характеристика его.

Виноград “Гарольд”: характеристика сорта и агротехника

Ранние сорта столового винограда особенно популярны, так как, кроме того, что ими можно лакомиться уже в июле, они имеют изысканный вкус, отличаются стойкостью к морозам, болезням.

Выращивая виноград, надо выбирать сорта, исходя из критериев высокой урожайности, способности лозы противостоять болезням, холодному климату. Но и вкус плодов играет большую роль. Отвечает таким требованиям столовый гибрид Гарольд, полученный путем скрещивания “Муската” с “Восторгом” и “Аркадией”.

Характеристика сорта “Гарольд”, его преимущества

Характеристика сорта Гарольд, его преимущества

Сильнорослые кусты винограда уже в июле радуют крупными гроздями с массой до пятисот грамм каждая. Полностью ягоды созревают в течение ста дней. Но соцветия необходимо нормировать, чтобы не было перегрузки лозы. Плоды обладают сочной мякотью, скрытой под плотной, но легко съедаемой кожицей. Они довольно крупные, до семи грамм веса, овальной формы с заостренным кончиком, не растрескиваются во время роста.

Вначале созревания цвет у ягод белый, затем они становятся янтарно-желтыми.

Привлекает в плодах “Гарольда” приятный вкус муската с высоким уровнем присутствия сахара и небольшой кислинкой. Вызревает виноград на всю длину побегов, поэтому имеет высокую урожайность. С одного куста можно собрать до пятнадцати килограмм ароматных ягод.

Достоинством сорта является его хорошая транспортабельность, обильное плодоношение при долгом сохранении вкусовых качеств, даже оставаясь висеть на кустах до осени. Отменный вкус столового гибрида используется в производстве некоторых вин. Положительные качества винограда, сочетающиеся с неприхотливостью в уходе, помогли ему стать популярным хозяином садов в умеренном климатическом поясе.

Правила, сроки посадки сорта

Правила, сроки посадки сорта

Укорененные черенки винограда начинают высаживать в грунт обычно весной, когда почва прогреется на глубине двадцати сантиметров до десяти градусов тепла. В среднем это будет период с двадцатых чисел апреля до начала мая. Высаживать позже лозу не имеет смысла, так как она плохо укоренится и может засохнуть. Лучшим местом в саду для “Гарольда” будет южная или юго-западная сторона участка.

Знания особой техники посадки для столового винограда не требуется, важным является соблюдение сроков процедуры.

Грунт для винограда выбирают нейтральный по кислотности. Перекопав участок земли, приготовленный для высаживания плодовых кустов, формируют бороздки, в которые вносят минеральные и органические удобрения, хорошо их увлажняют. Во время посадки саженца не надо забывать о верхней почке, оставив ее над поверхностью грунта. В небольшое углубление, сформированное вокруг посаженной лозы, насыпают мульчу. Этот небольшой слой необходим для сохранения влаги в почве. Для мульчирования подойдет перегной, торф, старые опавшие листья, скошенная трава.

Если саженцы приобретены осенью, то надо будет их сохранить в прохладном месте до весны, присыпав небольшим слоем земли. Если же еще есть время для посадки, то есть до холодов еще две недели, то можно посадить лозу, но накрыв ее сверху пластиковыми бутылками и засыпав землей. Для надежности посадки можно прикрыть брезентом и опавшей листвой.

Рекомендации по уходу за виноградом “Гарольд”

Рекомендации по уходу за виноградом Гарольд

Даже, несмотря на неприхотливость плодовых кустов, ему необходим правильный уход:

  • К влажности воздуха сорт равнодушен, он одинаково комфортно чувствует себя и в засушливое лето, и в периоды дождей. Полив необходим для лозы сразу после снятия укрытия с виноградных кустов. Следующий – в момент распускания почек, перед началом цветения. Нуждаются в обильном поливе кусты во время плодоношения и после сбора урожая. Для процедуры лучше использовать дренажную систему, когда вокруг прокапываются небольшие траншейки, которые заполняются водой. На один куст уходит до сорока литров воды, а перед зимой – до семидесяти.
  • Попадая в удобренную землю во время посадки, виноградные кусты не нуждаются в подкормках первые четыре года жизни. Потом необходимо вносить весь спектр минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий. Вещества обязательно должны быть в растворенном виде, поэтому в десяти литрах воды добавляют двести грамм суперфосфата, сто – аммиачной селитры, пятьдесят – калийной соли. Перед созреванием гроздей подойдет для питания аммиачная селитра, а в зиму лоза нуждается в калии. Органику можно вносить один раз в три-пять лет, это и разведенный куриный помет, и перепревший навоз.
  • Управлять кустом, его формой, количеством урожая поможет процесс обрезки. Сильнорослому кусту “Гарольда” нестрашны любые виды обрезки: на молодых ветках куста должно остаться не более тридцати пяти глазков, а вот на второстепенных и двадцати соцветий достаточно. Обрезка избавит от перегрузки виноградную лозу. “Гарольд” может порадовать вторым урожаем за лето, если на пасынках вовремя удалить все соцветия в конце июля. Тогда в последних числах августа на них появятся вкусные ягоды.

Правильный уход увеличит урожайность сорта в несколько раз, защитить кусты от болезней.

Борьба с вредителями и болезнями винограда

Борьба с вредителями и болезнями винограда

Среди вредителей виноградников выделяют ложнощитовку, относящуюся к полужесткокрылым насекомым. Выделяя липкую жидкость, вредители задерживают рост лозы, ухудшают ее развитие. На листьях винограда появляются желтоватые или коричневатые пятна, приводящие к омертвению пораженных частей растения. Очистить от паразита стебли и листья кустарника можно с помощью щетки или тряпочки, смоченной в растворе спирта или мыла. Его готовят из 15 грамм жидкого мыла, 10 миллилитров спирта, разведенных в литре теплой воды. При сильных поражениях виноградные кусты обрабатывают Актелликом, расходуя два литра препарата на 10 квадратных метров посадок. Обработку следует проводить не более четырех раз.

Для паутинного клеща характерно прокалывание тканей листа растения с последующим поражением его.

Колонии паразита видны по паутиновым нитям, опутывающим части виноградного куста. Из вредителей винограда особенно распространен войлочный зудень, относящийся к виду клещей. Он проводит зиму в трещинах коры, остатках листьев, и с ветром распространяется по всему саду. При поражении листьев зуднем на внутренней стороне их образуются налеты белого войлочного слоя.

Влияние паразита на растение отрицательно сказывается на активности дыхательных процессов, изменениях в количестве и составе аминокислот. Урожайность кустов падает на 20 процентов, а через два года, если не принимать меры, виноград может погибнуть. Уничтожают особи и личинки клещей с помощью акарицидных препаратов типа Санмайт. Поможет уничтожить паразита обработка раствором коллоидной серы или пятипроцентным известковым отваром осенью.

Хотя благодаря раннему созреванию лоза Гарольда и не подвержена болезням, но профилактика их не повредит:

  • При заражении милдью на листьях появляются пятна желтоватого цвета разной величины и формы. При заражении недугом надо бороться с ним бордосской жидкостью, опрыскивая лозу весной перед цветением и по окончанию его.
  • От оидиума страдают все зеленые части растения, они засыхают и трескаются, на одревесневших стволах появляются коричневатые бугорки. Споры грибка прячутся в почках зараженных побегов. Во время активного роста их надо обработать посадки Фундазолом несколько раз с промежутком в десять дней.
  • Для серой гнили ничего не стоит уничтожить почти весь урожай винограда. Активность грибка вырастает в период влажного и жаркого лета. Сдержать развитие болезни помогут фунгицидные средства, которыми обрабатывают кусты в течение активного роста трижды.

Забота о винограднике спасет от болезней и вредителей, позволит собирать богатые урожаи ягод.

Больше информации можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию