Абрикосы мелкие и кислые: прчины и что делать

Болезни и вредители абрикосов: меры борьбы и профилактика

Абрикос щедро дарит вкусные плоды. Именно они для многих садоводов являются символом лета. Само дерево совершенно неприхотливое, легко восстанавливается после обрезки или повреждений, красиво цветет, при этом воздух на участке наполняется сладковатым приятным ароматом. Все это может остаться мечтой, если нарушить правила агротехники, не проводить профилактических обработок против болезней абрикоса. Вредители не менее опасны. Ослабленное дерево может погибнуть во время зимних морозов, затяжных дождей или аномальной жары. Бывает и так, что поражение дерева не было вовремя замечено и болезнь быстро развивается. Такое растение составляет угрозу для всех абрикосов и других косточковых культур на участке. Именно поэтому эту культуру никогда нельзя оставлять без внимания.

Вредители абрикоса и методы борьбы

Самыми опасными для абрикоса являются три вида вредителей. Это тля, плодожорка и листовертка. Сильное поражение может оставить вас без урожая. Выбор способа обработки зависит не только от того, какие именно насекомые поселились на дереве, но и от степени поражения. Против небольших колоний тли можно использовать народные средства. Если проблема приобрела масштаб бедствия, нужно воспользоваться химическими средствами или биопрепаратами из садового магазина.

Мелкие насекомые размером от 1 до 2 мм, которые поселяются на нижней стороне листьев – это тля. Вредитель малоподвижный, присасывается к листу и выпивает сок. Для молодых побегов, как и для всего дерева, это очень опасно. Недостаток питательных веществ сильно ослабляет ветвь или все дерево, а через повреждения на листьях могут проникнуть споры грибков. Несмотря на способность тли быстро захватывать территорию, бороться с ней достаточно просто. Отсутствие хитинового панциря делает насекомое чувствительным к любым инсектицидам. В период плодоношения лучше выбирать безопасные для человека средства.

Плодожорка

Вредитель совершенно безопасный для самого дерева, но способный уничтожить весь урожай. Обнаружить его весьма проблематично. Гусеницы поселяются внутри плода и пожирают мякоть. Даже одна особь может повредить от трех до пяти плодов. Если учесть, что каждая бабочка откладывает до 120 яиц, профилактика остается единственным способом спасти урожай. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами до цветения и после. В период лета бабочек в саду устанавливают ловушки.

Листовертка

Первым и самым точным признаком появления листовертки на дереве являются свернутые в трубочку листья. На каждом из них можно увидеть паутину. Гусеница находится внутри, постепенно пожирает листовую пластину между жилками. Малочисленные насекомые не наносят урона, но уничтожать гусениц нужно сразу после обнаружения. Вредитель быстро размножается, захватывая все новые территории. Препараты Максим, Интавир и им подобные достаточно действенные, чтобы однократная обработка уничтожила всех личинок.

Профилактические обработки против вредителей

Чтобы свести к минимуму риск появления насекомых на участке требуется несколько обработок за сезон:

  1. Перед цветением, когда только появляются листочки.
  2. В период между цветением и сбором урожая, но не позднее, чем за 10 дней до созревания плодов.
  3. После сбора урожая, когда уже можно применять мощные химические средства.
  4. Осенью после листопада, для уничтожения зимующих личинок и взрослых особей.

Кроме того, обязательно счищают старую кору, белят штамбы, перекапывают почву под деревьями. Важно своевременно уничтожать пораженные плоды, чтобы избежать распространения плодожорки. Наиболее эффективными препаратами для обработки считаются Авант, Кораген, Фитоверм, Интавир.

Болезни абрикоса

Болезни могут поражать все части растений. Часто они становятся причиной осыпания недозревших плодов, слабого цветения, низкого качества урожая и даже гибели деревьев. Как и в борьбе с вредителями, профилактика более эффективна, чем лечение. Дело в том, что здоровое растение развивается быстро, наращивает урожай ежегодно, активно формирует мощную крону. Любое заболевание сдерживает рост, некоторые побеги могут быть настолько повреждены, что дальнейший их рост совершенно невозможен. При особо опасных грибковых заболеваниях, которые могут передаваться с других косточковых культур, поражение может быть фатальным.

Цитоспороз косточковых

Грибковое заболевание, которое поражает кору молодых, реже взрослых деревьев – цитоспороз косточковых. После проникновения спор под кору грибница быстро разрастается. Характерным признаком считается красноватый цвет пораженных внутренних тканей побегов и мелкие черные точки на коре. Проблему проще предотвратить, чем лечить. Поможет своевременная санитарная обрезка, удаление сухих и пораженных веток. В качестве профилактического средства абрикосы обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости или препаратом Серебромедин по инструкции минимум дважды за сезон.

Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) косточковых

Грибковое заболевание, которое поражает все надземные части растения – это дырчатая пятнистость. Сначала на листьях и плодах появляются мелкие бурые пятнышки, затем они разрастаются, покрываются коркой. Когда она отслаивается на плодах можно увидеть углубления, на листьях отверстия, на ветках мелкие язвы, из которых сочится камедь. Болезнь быстро истощает дерево. Избежать проблемы поможет обработка 3%-ным раствором бордоской жидкости весной и осенью. При первых признаках заболевания проводится санитарная обрезка с утилизацией всех растительных остатков. В качестве лечения используют мощные препараты, такие как Скор.

Бактериальный некроз (рак)

Часто на месте повреждения коры появляется очень опасное заболевание – бактериальный некроз. Его можно узнать по омертвению тканей, оголению древесины и нарастанию близлежащей коры неправильной формы. Единственным способом лечения является своевременная зачистка повреждений, заделка ран садовым варом. Если болезнь уже обнаружена, срезают все до здоровой древесины, обрабатывают 3%-ным раствором бордоской жидкости или Серебромедином все дерево, удаляют всю камедь и закрашивают срез масляной краской.

Камедь на абрикосах

Течение камеди на абрикосах не является заболеванием, чаще она становится первым признаком повреждения коры или следствием заболеваний. Большие потери сока (камеди) для дерева очень опасны, поэтому бороться с проблемой следует безотлагательно. Для начала удаляют саму камедь, затем все пораженные ткани (их можно отличить по изменению цвета). Небольшие поражения просто заделывают садовым варом, обширные участки лучше закрасить. Чтобы избежать проникновения спор грибковых болезней через рану, после зачистки ее дезинфицируют, а все дерево орошают любым препаратом, в состав которого входит медь.

Полезно знать

Чтобы понять, чем обрабатывать абрикос от болезней, нужно определить, чем именно поражено дерево, узнать максимум информации о мерах борьбы. Только после этого приступать к лечению.

Сбор опавших плодов и частая санитарная обрезка существенно снижает риск появления болезней.

Еще при посадке сада следует учитывать потребности растений. Не располагать деревья слишком близко, точно следовать рекомендациям по агротехнике конкретного сорта.

Кислый привкус во рту

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

  • кислый с металлическим привкусом;
  • кисло-горький;
  • кисло-сладкий.

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.

грыж пищеводного отверстия диафрагмы.jpg

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).

желчнокаменная болезнь.jpg

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру . После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога , хирурга, стоматолога, эндокринолога , гинеколога.

  • клинический анализ крови;

Одно из основных лабораторных исследований для количественной и качественной оценки всех классов форменных элементов крови. Включает цитологическое исследование мазка крови для подсчета процентного содержания разновидностей лейкоцитов и определение скорости оседания эритроцитов.

  • биохимический анализ крови (уровень глюкозы в крови,

Глюкоза – основной источник энергии для метаболических процессов в организме человека, является обязательным компонентом большинства внутриклеточных структур, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (рибоза, дезоксирибоза), образует соединения с белками (гликопротеиды, протеогликаны) и липидами (гликолипиды).

Креатинин – продукт метаболизма мышечных клеток, удаляется из крови почками. Тест используют в качестве маркера функции почек для диагностики и мониторинга острых и хронических болезней почек, а также в скрининговых обследованиях.

Мочевина – конечный продукт расщепления белковых молекул, выводимый из организма почками. Определение уровня мочевины в сыворотке крови используют для оценки выделительной функции почек и контроля эффективности лечения пациентов с почечными заболеваниями.

Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Определение уровня АСТ в сыворотке крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина с глюкозой, позволяющее оценивать уровень гликемии за 1-3 месяца, предшествующие исследованию. Тест используют для диагностики и контроля сахарного диабета.

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,
Читайте также:  Как вырастить цветную капусту?

Цитологическое исследование для выявления H. pylori проводят в мазках-отпечатках биоптатов участков слизистой оболочки антрального отдела желудка или 12-перстной кишки, полученных при эндоскопии.

Антитела класса IgG к Helicobacter pylori  маркер текущей или прошлой инфекции Helicobacter pylori.

Присутствие антигена Helicobacter pylori в кале является показателем инфицирования бактерией Helicobacter pylori, способствующей развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

  • 13С-уреазный дыхательный тест;

13С-уреазный дыхательный тест – высокочувствительный и высокоспецифичный тест, основанный на анализе проб выдыхаемого воздуха, для выявления Helicobacter pylori.

  • суточную pH-метрию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости ;
  • фиброгастродуоденоскопию с биопсией;

Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

Диагностическое исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) для исключения патологии сердца;
  • рентгенографию органов грудной полости;

Рентгенологическое исследование структуры легких с целью диагностики различных патологий.

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

Исследование, позволяющее получить данные о состоянии органов грудной клетки и средостения.

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Болезни листьев у абрикоса: описания с фото, лечение

Болезни листьев у абрикоса: описания с фото, лечение

Фото: goodfon.ru

Спелые абрикосы богаты на калий, а еще полезны для стабилизации давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Но чтобы собрать действительно щедрый урожай, деревья должны быть здоровыми сами по себе. Сегодня мы расскажем тебе о самых распространенных болезнях листьев, которые могут погубить всю посадку!

Пупырышки и бугорки на листьях

Листья абрикоса становятся бугристыми и пупырчатыми из-за вредителей, стрессов и грибка. В худшем случае это могут быть опухолевые процессы – но это скорее исключение.

– Тля, щитовки, долгоносики и другие насекомые оставляют на листьях бугорки, когда обустраивают кладки с обратной стороны;

– Оранжевые пузыри образуются на листьях абрикосов при поражении красной пятнистостью или полистигмозом;

– Мелкие пупырышки-язвы покрывают листья и кору плодовых деревьев, больных цитоспорозом.

Листья желтеют и сохнут

Желтые и сухие листья – это не только некрасиво, но и опасно. Если это не естественное отмирание в конце сезона – значит первый звоночек, что с абрикосом что-то не в порядке!

– Если абрикос пересыхает от нехватки воды, листья пожелтеют и засохнут. А если залить дерево слишком обильно, они начнут гнить и размягчаться;

– При любых серьезных нарушениях агротехники и условий содержания дерево желтеет и сохнет. Это естественная реакция на стресс;

– После дождей или дневного опрыскивания в солнечные жаркие дни на листьях остаются сухие и желтые пятнышки ожогов;

– Когда клещи и другие садовые вредители высасывают из листьев все соки, они тоже чахнут и сохнут;

– При заболевании мозаикой листья абрикосов покрыты хаотичным мозаичным узором. Увы, опасная вирусная болезнь совсем не лечится;

– Сливовая оспа чаще поражает непосредственно сливы, но и абрикосы могут покрываться из-за нее желтыми кольцами и петлями.

Болезни листьев у петунии: описания с фото, лечение

Бурые пятна на листьях абрикоса

Абрикосы страдают от десятков возбудителей грибка и многие из них оставляют на листьях бурые, ржавые или коричневые пятна.

– Все плодовые культуры в разной степени страдают от парши. Темные пятна отливают оливковым и как будто бы покрыты налетом;

– Клястероспориоз оставляет на листьях абрикоса мелкие серо-коричневые пятна, которые постепенно ссыхаются и выпадают. Этот грибок в народе называют «дырчатой пятнистостью»;

– Септориоз – это белая пятнистость, потому что посреди бурых пятен остаются белесые серединки;

– Яркие рыжие пятна расползаются по листьям деревьев из-за грибка ржавчины;

– Коккомикоз немного напоминает ржавчину, но пятна мельче и краснее;

– Монолиоз приводит к усыханию и гниению молодых побегов вместе с листьями;

– Марсониоз – грибок плодовых деревьев, который проявляется, если пренебрегать санитарным прореживанием кроны;

– Бактериальная пятнистость оставляет темные бурые пятна на листьях. На ранних стадиях они округлые, но постепенно размываются и смазываются;

– Рыжие, красные и даже фиолетовые пятна могут проявляться при дефиците железа или меди. Иногда это могут быть другие микроэлементы, так что рекомендуем комплексные подкормки.

У абрикоса чернеют листья

Чернота на листьях может быть пятнами или налетом – и тогда причина снова в грибке. А вот если кажется, что абрикос сгорает – спасти дерево уже вряд ли удастся.

– Абрикосы чернеют и чахнут, если повредить корневую систему. Механические травмы редко бывают настолько сильным, а вот ожоги при неправильных подкормках – вполне;

– Мелкие черные точки, рассыпанные по желтым и бурым пятнам – это симптом бурой пятнистости абрикосов;

– После нашествия сосущих насекомых на листьях часто появляется черный налет, который напоминает сажу. Так проявляется одноименный сажистый грибок;

– При бактериальном некрозе черные листья выглядят сгоревшими, и абрикос покрыт открытыми язвами. В запущенных стадиях спасти такое дерево невозможно.

Болезни листьев клубники: описания с фото, лечение

Белый налет на листьях абрикоса

Очередная разновидность грибка оставляет белый бархатистый налет на листьях абрикосов. Не нужно пытаться его стереть, а лучше обработай дерево фунгицидами!

– Самая распространенная причина белого налета – это мучнистая роса. Грибок настолько вездесущий, что поражает любые растения и избежать его полностью почти невозможно;

– Паутинный клещ оставляет на листьях и между ними белесую паутину, которую можно принять за налет;

– Косточковые культуры страдают от млечного блеска, из-за которого листья кажутся серебристыми.

Бледные и светлые листья

Если зеленые листья абрикоса неожиданно начали выцветать – проверь, все ли в порядке с уходом. Чаще всего абрикос так реагирует на какие-то изменения или нарушения в содержании.

– В самом начале весны абрикосы обязательно нужно подкормить азотом. От этого зависит, будет ли листовая масса сочной и зеленой или блеклой и чахлой;

– Если абрикосу не хватает света – нарушается процесс фотосинтеза, вследствие чего нарушается и выработка зеленого пигмента;

– Когда грунт слишком бедный в целом, то абрикос растет слабым и болезненным. Поэтому нужны регулярные сезонные подкормки.

Болезни листьев крыжовника: описания с фото, лечение

Скручиваются листья у абрикоса

Это не самая распространенная проблема абрикосов, но она может быть очень опасна. Главное, не упустить опасный вирус, который может годами скрываться и распространяться по саду.

– Листовертки и некоторые другие виды гусениц окукливаются в листьях, из-за чего те выглядят скрученными и в паутине;

– Листья абрикоса сжимаются, морщатся и вянут, если им мало света, воздуха, места и питания. Чтобы избежать такого, нужна профилактическая обрезка кроны;

– Абрикосы редко страдают от курчавости, но вирус не лечится, так что нужно иметь его в виду. Иногда деформированные скрученные листья могут краснеть;

– Карликовость – еще одна болезнь, которую сложно определить вовремя. Листья растут мелкими, кривыми и слабыми.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Абрикос

Абрикос

Абрикос – плодовое дерево рода Слива, Семейства Розовые, который служит источником сухофруктов (кураги, урюка).

Существует несколько версий происхождения фрукта. Согласно одной из них, родина абрикоса – Армения, при этом другие источники утверждают, что первичным центром появления ароматного плода является Китай (район Тянь-Шаня).

Высота дерева достигает 6–8 м. Листья очередные, черешковые, на верхушке оттянутые, цветки одиночные сидячие, пятимерные, плоды сочные однокостянки, в очертании округлые желтовато-красного цвета, семена обратнояйцевидные, плоские. Деревья устойчивы к засухе, при этом большинство сортов морозостойки.

Плоды абрикоса благотворно влияют на организм человека: снабжают клетки органов витаминами, минералами, улучшают память, пищеварение, увеличивают работоспособность, заряжают бодростью. В лечебных целях фрукт употребляют при нарушении метаболизма, для нормализации кислотности желудочного сока, работы желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Кроме того, абрикос укрепляет иммунитет и стимулирует рост ребенка.

Химический состав

Мякоть плода абрикоса содержит от 4,7 % до 27 % сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 1,3 % органических кислот (яблочной, лимонной, янтарной), а также каротиноиды (ликопин, лютеин, β-каротин, γ-каротин, α-каротин) [1] .

Кроме того, фрукт содержит множество фенольных соединений (феруловую, n-кумаровую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), флавоноиды (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, а также продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»

НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Витамины
Токоферол (Е)1,1
Аскорбиновая кислота (С)10
Бета–каротин1,6
Никотиновая кислота (РР)0,8
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Ретинол (А)0,267
Рибофлавин (В2)0,06
Пиридоксин (В6)0,05
Тиамин (В1)0,03
Фолиевая кислота (В9)0,003
Биотин (Н)0,00027
Микроэлементы
Кремний5
Железо0,7
Алюминий0,364
Марганец0,22
Бор0,125
Цинк0,082
Ванадий0,025
Фтор0,011
Молибден0,008
Никель0,008
Кобальт0,002
Йод0,001
Хром0,001
Макроэлементы
Калий305
Кальций28
Фосфор26
Магний8
Сера6
Натрий3
Хлор1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 44 ккал на 100 г продукта [2] , при этом энергетическая ценность кураги возрастает до 232 ккал [3] , а урюка – 242 ккал [4] . Наибольший удельный вес во всех вариациях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1–3 кг.

Таблица № 2 «Пищевая ценность абрикоса»

НаименованиеСодержание полезных веществ в г на 100 г мякоти спелого фрукта [2]
Белки0,9
Жиры0,1
Углеводы9
Пищевые волокна2,1
Вода86,2
Крахмал0,7
Зола0,7
Органические кислоты1
Моно- и дисахариды8,3

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 г свежих плодов или 100 г сушеных [5] . Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника пожилым людям, детям, а также беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 г урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 г абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения 100 г свежих плодов способно заменить 250 г свежей печени [6] .

Читайте также:  Георгины: посадка, полив и уход

Польза и вред свежего фрукта

Абрикос от кашля

Свежие спелые плоды абрикоса положительно влияют на организм человека [7] [8] :

  • препятствуют развитию онкозаболеваний, патологий сердца (за счет наличия клетчатки, бета-каротина);
  • разжижают мокроту при сухом кашле, обладают отхаркивающим эффектом;
  • усиливают пищеварение, возбуждая железистый аппарат желудка и активизируя всасывание пищи в кишечнике;
  • оказывают слабительное, жаждоутоляющее, жаропонижающее действие;
  • стимулируют рост (у детей);
  • избавляют от малокровия (благодаря наличию железа);
  • нормализуют кислотность желудочного сока;
  • улучшают работу желчного пузыря, печени;
  • выводят токсины из организма;
  • снимают воспаления почек, слизистых;
  • повышают уровень гемоглобина в крови, облегчают самочувствие при выраженной анемии;
  • поддерживают тонус кровеносных сосудов, работу щитовидной железы;
  • улучшают память, повышают умственную работоспособность;
  • уничтожают вредоносные бактерии (выступают в качестве природного антибиотика);
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • избавляют от отложений холестерина.

Абрикос помогает побороть общую хроническую интоксикацию, что особенно полезно для людей, проживающих в регионах с неблагоприятным экологическим фоном (высокой загазованностью воздуха, наличием смога) и работающих в химической промышленности, на вредных производствах.

Некоторые противопоказания к приему фрукта включают в себя [8] :

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергию.

Несмотря на положительные свойства, плод может раздражающе влиять на слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуется его употреблять натощак, в период обострения язвы желудка, гастрита, панкреатита.

Польза и вред косточек абрикоса

Косточки абрикоса

Ядра плода толстостенные, в зависимости от сорта бывают гладкими или шероховатыми, сверху покрыты светло-коричневой кожурой, имеют горьковато-сладкий вкус. Внешне напоминают миндаль. Энергетическая ценность абрикосовой косточки составляет 440 ккал на 100 г продукта [9] . Это натуральное глистогонное средство.

Польза ядер заключается в том, что они содержат масло, которое широко применяется в косметологии (входит в состав кремов, шампуней) и медицине (для устранения болезней почек, дыхательных путей). Кроме того, они богаты магнием и фосфором – микроэлементами, которые способствуют понижению артериального давления, улучшению памяти, повышению работоспособности мозга. А кальций способствует восстановлению нервно-мышечной возбудимости.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Они содержат витамин В17, разрушающий раковые клетки, поэтому ежедневный прием десяти ядер поможет снизить риск развития злокачественных новообразований [10] .

Не переусердствуйте с приемом косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая в избытке ухудшает работу кишечника, раздражая его ткани.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Абрикосовая диета для похудения

Абрикосовая диета

Для разгрузки пищеварительного тракта организма и избавления от 1–3 кг за пару суток рекомендуем обратить внимание на абрикосовую монодиету. Она полезна не только для людей с избыточной массой тела, но и для всех желающих укрепить организм.

Регулярное проведение (один раз в 2–3 месяца) разгрузочных дней на абрикосах (хотя бы в летний сезон) способствует улучшению самочувствия, повышению остроты зрения, укреплению костей, нормализации пищеварения, выведению токсинов, а также помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды (табачному дыму, выхлопным газам).

Условия «сладкого» похудения [11] :

  1. Длительность диеты не должна превышать пяти дней.
  2. Абрикосы разрешается употреблять в любом виде: свежими, отварными (из компота), перебитыми в пюре, в виде мусса, фреша.
  3. На протяжении дня пить 2–3 л чистой воды.
  4. За один прием съедать столько абрикос, сколько помещается в две ладошки.
  5. Рацион должен состоять исключительно из абрикос в количестве 1 кг в день.
  6. В случае резкого возникновения чувства голода съесть 3–4 штуки кураги. Не злоупотребляйте, потому что сухофрукт в 4,5 раза калорийнее свежих плодов.
  7. В течение дня разрешается выпить зеленый чай или компот из кураги без добавления сахара.
  8. Перед приемом плодов тщательно мойте их.

Для похудения рекомендуется выбирать абрикосы следующих сортов: обыкновенный, гибрид с персиком, колерованный или ананасный.

Противопоказания к абрикосовой монодиете включают в себя сахарный диабет, гастрит, язву, непроходимость кишечника.

Прежде чем приступить к соблюдению диеты, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Вывод

Абрикос – настоящий дар природы человечеству. Это фрукт, который используют для лечения заболеваний сердца, сосудов, пищеварительной системы и профилактики онкозаболеваний.

Плоды применяют в кулинарии для приготовления джема, абрикосовой водки и др., а также в медицине для производства жирного масла, успокоительных и отхаркивающих препаратов.

Чтобы организм извлек максимальную пользу, рекомендуется тщательно подходить к выбору абрикоса. Хороший плод имеет насыщенный оранжевый цвет с оттенком желтого. В диаметре он достигает 5 см. Сочный, сладкий и ароматный – вот каким должен быть свежий фрукт.

При выборе кураги и урюка обратите внимание на их внешний вид: они должны быть темными, жесткими и очень сухими. Не берите плоды с ярким окрасом – они обработаны химикатами.

После покупки свежие абрикосы рекомендуется съесть на протяжении трех дней, поскольку это скоропортящийся продукт, который не подлежит длительному хранению. Сухофрукты лучше переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и держать в сухом месте. Иначе из-за доступа влаги курага и урюк могут быстро заплесневеть.

Желаем удачного выбора!

    Википедия. – Абрикос обыкновенный.↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Курага (абрикосы сушеные без косточки)». Химический состав и пищевая ценность. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Абрикосы сушеные с косточкой (урюк)». Химический состав и пищевая ценность. Санкт-Петербургские ведомости. – Всесезонный фрукт. Чем полезны абрикосы и курага? «Весть» – газета Калужской области. – Черешневое солнце, экзотический джекфрут. Анастасия Колпакова, Анна Гаврилова. – Вишня, слива, абрикос.↑ Блог о здоровом питании | Elementaree. – Абрикосы: польза и вред для здоровья. Calorizator.ru. – Абрикосовая косточка. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Калорийность абрикосовой косточки и ее польза и вред. Calorizator.ru. – Абрикосовая монодиета (абрикос, курага, вода).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Камедетечение косточковых культур – опасный симптом

YouTube  

Наверное, многие из вас пробовали на вкус смолу, которая выделяется из-под треснувшей коры. Это камедь — высокомолекулярный углевод, несущий сахара, полисахариды, монокарбоновые кислоты и другие вещества. По сути, это видоизменение и некроз проводящей ткани растения, когда вместо внешних клеток коры и внутренних клеток древесины образуются клетки, наполненные крахмалом. Вначале камедь заполняет отдельные сосуды растения, затем его ткани и кору. Появляются трещины и глубокие раны, сквозь которые выступают клейкие «слезы» дерева. Так растение пытается самостоятельно закрыть рану. Но подобное самолечение не всегда эффективно. И молодая древесина более чувствительна к поражению. Обильное выделение камеди может замедлить или остановить рост растения, а впоследствии и вовсе его погубить.

— Камедетечение, или гоммоз, — бич косточковых культур. В группе риска вишня, абрикос, персик, слива, черешня и другие представители рода сливовых. Камедь — первый признак неблагополучия дерева. Эдакая его ответная реакция на различного рода повреждения и ослабления, — объясняет Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, директор РУП «Институт плодоводства». — Для персика и абрикоса заболевание зачастую губительно, менее критично оно для сливы и вишни. Реже гоммоз встречается у шелковицы, некоторых травянистых растений, померанцев и настоящих акаций. Начаться он может по многим причинам. Это и неправильная, неумелая (очень сильная) обрезка, поражение деревьев жуками-короедами, гусеницами и вредными микроорганизмами. И ослабление бактериальными и грибными болезнями, особенно клястероспориозом, монилиозом, бактериальным раком. Наиболее сильно реагируют на заболевание сорта косточковых культур южного происхождения (они менее приспособлены к нашим условиям) и ослабленные растения. Камедь обычно проявляется на подмерзших растениях, на которых есть морозобойные трещины и солнечные ожоги. Иногда причиной ее становится любое механическое повреждение коры стволов и ветвей, особенно если оно доходит до камбия. Попавшие в рану грибы и бактерии (возбудители монилиоза, клястероспориоза, бактериального ожога или рака косточковых культур), углубляясь в ткани растения, лишь усиливают недуг.

Очень часто камедетечение дает о себе знать на участках с кислой и сильно увлажненной почвой, а также после применения больших доз удобрений в условиях повышенной влажности. Гоммоз может начаться как при слишком обильном поливе, так и при застое воды. В этом случае корни впитывают слишком много влаги и все полезные вещества, которые дерево запасало, растворяются в ней, инициируя процесс камедетечения. Во время тумана, особенно весной и осенью, а также зимой во время оттепелей происходит буквально вспышка камедетечения.

Основная причина гоммоза — избыток калия, азота, в меньшей степени — магния. Садоводы с завидным упорством вносят калийные удобрения, хотя большинство почв в них и не нуждается. Все дело в доступности микроэлемента. Чрезмерные же дозы азота не только мешают вызреванию древесины, но и вытесняют кальций, делают недоступным фосфор, провоцируют избыток калия. В итоге нарушается солевой обмен. Кроме того, азот ускоряет рост зеленых побегов в ущерб формированию древесины. Поэтому все азотные подкормки с середины июля — под запретом.

С давних времен люди камедью лечили заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и полости рта. Современные исследования показали, что камедь действительно обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества, пектины.

Проанализировав и изучив камедетечение, ученые пришли к интересному выводу: его появление у косточковых культур может быть вызвано и недостатком в их тканях кальция. При его дефиците клеточные стенки листьев и древесины становятся непрочными, что и стимулирует гоммоз. Поэтому необходимо восполнить недостаток.

Частая причина камедеобразования — избыточный и обильный полив, приводящий к застою влаги в приствольном круге. У косточковых культур корневая система поверхностная, а стержневые проводящие корни уходят на глубину до 2 метров. Недостаточный же полив чреват недоступностью микроэлементов, в частности, калия и фосфора. Отсюда дисбаланс питания.

Черешни, абрикосы, сливы и вишни могут ответить гоммозом на сильную и несвоевременную обрезку. Плохо или совсем не замазанные срезы — также причина выделения камеди. Чтобы снизить травматичность, зеленый прирост лучше удалять (выламывать) неодревесневевшим, пока веточки еще очень тонкие. Маленькие ранки, полученные в результате такой «операции», заживают безболезненно. Да и саму обрезку нужно проводить вовремя.

И не спешите сразу же замазывать срезы, пусть немного подсохнут — день-два подождите. Дерево за это время включится в работу, занявшись рубцеванием и восстановлением поверхностного слоя клеток. На влажный же срез садовый вар ложится неплотно и долго не сохнет. И под ним создаются идеальные условия для развития патогенной флоры. В качестве замазки можно использовать и глиняную болтушку, и средства с антибактериальными свойствами. Хорошие результаты дает вар, в составе которого 3-процентный медный купорос.

Вносит свою не лучшую лепту в камедетечение и климат. Косточковые — любители тепла. Абрикос и персик, слива да и вишня с черешней боятся критически низких температур. После суровой зимы на стволах нередки трещины, морозобоины, солнечные ожоги. Страдают ветви деревьев и при иссушающих весенних ветрах-суховеях. Подпреванием чреваты продолжительные оттепели. Также на развитие камедетечения влияет посадка в холодных и продуваемых местах (обратите внимание на таблицу, в которой указаны пределы зимостойкости косточковых культур.)

Камедь ослабляет деревья. Если очаги поражения небольшие, то гоммоз не представляет серьезной опасности и растение попробует справиться с ним само. Но если пораженный участок все увеличивается, нужно срочно принимать меры, чтобы спасти дерево от гибели.

Читайте также:  Что делать, если озимый чеснок взошел до морозов?

Лечение гоммоза зависит в первую очередь от причины его появления. Если она в избытке калия, то внесите его антагонист — кальций. Если это грибковая инфекция, вырежьте поврежденные ветви и обработайте деревья фунгицидами, 1-процентным раствором обычного медного купороса или любым другим медьсодержащим раствором.

Борясь с камедетечением, проводят обработку и медным купоросом: 3-процентным раствором зимой, а 1-процентным весной, «по зеленому конусу» в фазе набухших, но еще не распустившихся почек с острым зеленым концом. Такая весенняя обработка хороша еще и тем, что защищает почки от возвратных заморозков: не только повышает зимостойкость, но и отодвигает цветение.

Французские садоводы 3 — 4 раза в год (в том числе дважды зимой) опрыскивают косточковые культуры раствором железного купороса: зимой 3-процентным, а весной 1-процентным по «зеленому конусу». Железный купорос сочетает в себе свойства фунгицида, инсектицида и микроудобрения. Одной обработкой можно не только уничтожить возбудителей заболеваний, но и повысить иммунитет растений, а в условиях железодефицита — дать дополнительную подкормку.

Эффективны профилактические опрыскивания бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами осенью после листопада и весной до набухания почек. Работы можно вести при низких температурах, но обязательно положительных, чтобы не нанести дереву еще большего вреда. Ведь при ночных заморозках вода, попавшая в углубления коры, может привести к ее разрыву и появлению новых ран.

Что касается непосредственно лечения камедетечения, то очаги и больные места нужно зачистить до здоровой ткани с захватом 4 — 5 миллиметров, продезинфицировать 3-процентным раствором медного купороса или железного купороса (30 г на 1 л воды) и замазать садовым варом. Если камедью истекает большой участок, то лучше срезать всю ветку до здоровой древесины.

Очень важен правильный уход за деревьями, особенно за штамбом. Ствол и основные ветви необходимо белить, а почву — известковать. Обязательно надо соблюдать и агротехнику: не допускать одностороннего или избыточного азотного удобрения, при посадке отводить под косточковые растения не тяжелые, заплывающие, глинистые почвы, а более легкие, хорошо аэрируемые. Исключить подпревания коры в районе корневой шейки. Ну и конечно же, обрабатывать посадки против вредителей и болезней.

Важен выбор районированных морозостойких сортов, менее подверженных обморожению, солнечному ожогу, стойких к высокой влажности и к основным болезням косточковых культур.

— Симптомы, подобные камедетечению (вдавленные или отмершие участки коры и интенсивное течение), могут быть и при бактериальном раке косточковых, — продолжает Александр Александрович. — На ветвях образуются ожогоподобные зоны и появляется камедь. Особенно вредоносно заболевание на абрикосе, черешне и вишне. Случаев распространения бактериального рака косточковых культур в Беларуси пока не отмечено. Поскольку эффективных мер борьбы с этим заболеванием практически нет, то спасти растение от гибели обычно не удается. Поэтому все внимание — профилактике: дезинфекция инструмента при обрезке, замазка ран садовым варом, недопущение механических повреждений деревьев. Погибшие и сильно поврежденные растения без сожаления лучше всего раскорчевать и сжечь.

СОВ ЕТЫ

Повысить зимостойкость и избежать гоммоза косточковых поможет:

• прищипывание кончиков молодого прироста для закалки и лучшего вызревания побегов;

• оттягивание и пригибание ветвей, а также посадка растений под углом 40 градусов.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ СОРТОВ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР

Зимостойкие — «Новодворская», «Гриот Серидко», «Вянок», «Сеянец № 1», «Ровесница» «Гриот белорусский», «Жывiца», «Заранка», «Тургеневка», «Норт стар», «Памяти Вавилова», «Уйфехертои фюртош».

Среднезимостойкий сорт — «Облачинская».

Высокая зимостойкость снижается из-за сильной восприимчивости к коккомикозу и монилиозу — «Любская», «Владимирская», «Кистевая».

Зимостойкие — «Витязь», «Северная», «Гронкавая», «Заслоновская», «Ипуть», «Красная плотная», «Медуница», «Мускатная», «Народная», «Овстуженка», «Соперница», «Тютчевка», «Фатеж».

Среднезимостойкие — «Гасцiнец», «Сюбаровская», «Янтарная», «Наслаждение», «Журба» («Снегурочка»), «Уголек», «Любава».

Подмерзают в суровые зимы — «Красавица», «Валерий Чкалов».

Зимостойкие — «Витебская поздняя», «Далiкатная», «Мирная», «Монт-Роял», «Пердригон», «Кромань», «Местная красная», «Нарач».

Среднезимостойкие — «Стенли» («Стенлей»), «Венера», «Виктория», «Фаворито дель Султано».

Подмерзает в суровые зимы сорт «Венгерка итальянская».

Зимостойкие — «Асалода», «Ветразь», «Комета» («Кубанская комета»), «Лама», «Мара», «Сонейка», «Скороплодная».

Среднезимостойкие — «Витьба», «Лодва», «Золушка», «Аленушка», «Прамень», «Найдена».

Слабозимостойкие — «Жемчужина», «Путешественница» («Рубиновая»).

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?

: Болезни и вредители абрикоса

Абрикос быстро растет, легко восстанавливается после обрезки и повреждения веток, нетребователен к почвам, красиво цветет, источает медовый аромат и рано плодоносит. И все бы хорошо, если б не болезни и вредители абрикосов.

Для средней полосы абрикос – культура не слишком типичная, а это значит, что даже незначительное отхождение от правил агротехники может привести к весьма плачевным последствиям. Именно поэтому очень важно уделять как можно больше внимания не только обрезке и внесению подкормок, но и борьбе с болезнями и вредителями.

Болезни абрикоса

Главный враг абрикоса – это способствующая распространению болезней влажность. Поэтому рекомендуется высаживать абрикос на высоких солнечных участках. Повышенная влажность ускоряет развитие клястероспориоза, монилиоза, вертициллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, каждый год обрезайте, белите и опрыскивайте деревья фунгицидами. Осенью не забудьте своевременно убрать и сжечь опавшие листья.

Цитоспороз косточковых

Цитоспороз косточковых

Цитоспороз – это грибковое заболевание, которое поражает все виды косточковых культур, однако наибольшую опасность оно представляет для молодых абрикосовых и персиковых деревьев. Для них заражение цитоспорозом может оказаться фатальным.

Через микротрещины и раны грибок проникает под кору дерева и начинает наращивать свою грибницу, что приводит к высыханию отдельных участков коры, а затем и ветвей. Пораженные цитоспорозом ткани приобретают красновато-коричневый цвет. При попытке отделить зараженный участок от древесины он не отслаивается, а размочаливается. Наиболее характерный признак цитоспороза – мелкие черноватые бугорки, выступающие на поверхности зараженной части ствола.

Меры борьбы

Своевременно удаляйте сухие ветки, чтобы заболевание не распространялось на здоровые побеги. Для лечения болезни на ранней стадии и в качестве профилактики каждый год весной опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом.

Цитоспорозом не болеют только дикие абрикосы (жердели).

Бактериальный некроз, или рак (ожог), косточковых

Бактериальный некроз

Бактериальный рак – крайне опасное инфекционное заболевание, которое поражает все органы и ткани дерева. И хотя заражение этой болезнью может происходить по-разному, чаще всего это случается из-за того, что ранней весной дерево получает солнечный ожог, на месте которого со временем образуются сочащиеся камедью язвы. Если пораженный участок своевременно не зачистить, болезнь быстро распространится вглубь и, оголив ствол, дойдет до древесины. С косточковых растений бактериальный некроз может перебраться на сирень и семечковые культуры.

Меры борьбы

При первых признаках болезни обрежьте пораженные ветки до здоровой ткани и сожгите за пределами участка. Срезы продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте РанНетом, БлагоСадом или аналогами. В профилактических целях опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью – весной и летом и 3%-ной бордоской жидкостью – осенью во время листопада.

Своевременно удаляйте камедь. Почву в том месте, где раньше росли пораженные деревья, посыпьте хлорной известью (200 г на 1 кв.м) и перекопайте. Выращивайте более устойчивые к заболеванию сорта. Относительно устойчивы к раку косточковых такие сорта абрикосов, как Ананасный Цюрупинский, Венгерский лучший, Выносливый, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Парнас, Шиндахлан.

Монилиальный ожог абрикоса

Монилиальный ожог абрикоса

Заражение монилиозом, опасным грибковым заболеванием косточковых культур, обычно происходит во время цветения, когда споры грибка попадают на рыльца цветковых пестиков и через них прорастают в плоды, а затем и в сосуды дерева. Если заражение произошло в фазу цветения, то первыми жертвами монилиоза становятся листья и цветки, которые начинают почти мгновенно засыхать и опадать. В случае же более позднего поражения болезнь проявляет себя недозревшими мумифицированными плодиками.

Меры борьбы

Своевременно собирайте и уничтожайте засохшие плоды. Будьте предельно аккуратны во время обрезки. Ранней весной опрыскайте деревья 1%-ной бордоской смесью. Если на растении появились признаки заболевания, удалите пораженные части до здоровых тканей и обязательно продезинфицируйте рану БлагоСадом, РанНетом или их аналогами. По возможности как можно чаще осматривайте вылеченное дерево и его соседей на наличие признаков рецидива болезни.

Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз, абрикоса

Бурая пятнистость листьев абрикоса

В начале болезни на листьях появляются темно-желтые пятна, которые со временем меняют свой цвет на темно-коричневый, причем середина пятна становится заметно темнее, чем его края. Чуть позже на листьях образуются характерные черные точки. В теплую и дождливую погоду болезнь очень быстро распространяется по всей кроне, приводя таким образом к резкому спаду интенсивности фотосинтеза, из-за чего растение перестает получать достаточное количество питательных веществ.

Меры борьбы

В момент распускания почек опрыскайте деревья 1%-ной бордоской смесью. Постоянно осматривайте плодовый сад и своевременно удаляйте пораженные листья, не забывая о тщательной уборке в приствольных кругах.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых

Дырчатая пятнистость абрикоса

Слева –клястероспориоз на листьях персика, справа – клястероспориоз плодов абрикоса

На первых стадиях заболевания на листьях и плодах абрикосового дерева появляются мелкие красно-бурые пятна, которые через 1-2 недели покрываются темно-коричневой корочкой. Если корочка отслаивается, то на ее месте остается вмятина (на плодах) или отверстие (на листьях). При сильном поражении грибком ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем перерождаются в источающие камедь язвочки.

Меры борьбы

Своевременно обрезайте и сжигайте все пораженные части дерева. Раны и трещины обработайте медным купоросом и замажьте дезинфицирующим средством. Осенью и ранней весной опрыскивайте деревья 3%-ной бордоской смесью или ее аналогами (Абига-Пиком, Индиго) или воспользуйтесь помощью более сильных фунгицидов (Скор, Плантенол, Хорус). Не забывайте вносить в почву приствольных кругов комплексное удобрение и, конечно же, тщательно следите за соблюдением всех правил агротехники.

Камедетечение абрикоса

Камедетечение абрикоса

Сама по себе камедь – это не заболевание, а сигнал того, что растение стало жертвой какой-то болезни. В случае с экзотическими культурами, например, абрикосом или персиком, это также может говорить о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.

Меры борьбы

Аккуратно удалите камедь, зачистите поврежденный участок, отмершие ткани (бурой окраски) срежьте до живой древесины. Места срезов обработайте 1%-ным раствором медного купороса и РанНетом или БлагоСадом.

Вредители абрикосов

Абрикосами любят полакомиться те же насекомые, которые атакуют сливу и персик. Однако наибольший вред этой культуре наносят тля, плодожорка и листовертка.

Тля на косточковых

Эти мелкие насекомые особенно многочисленны в первой половине лета. Они поселяются на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. Из-за этого листовые пластины начинают скручиваться, а затем и вовсе засыхают. В результате этого молодые побеги начинают испытывать дефицит питательных веществ. Стоит добавить еще и тот факт, что оставленные тлей ранки становятся входными воротами для всевозможных инфекций. Более подробно о методах борьбы с этими вредителями можно узнать из нашей статьи.

Плодожорка

Плодожорка на абрикосе

Одна гусеница яблонной плодожорки способна повредить от 2 до 5 плодов! Всего одна бабочка яблонной плодожорки может отложить от 40 до 120 яиц, поэтому даже страшно представить, какие потери вашему саду может нанести хотя бы парочка плодожорок.

Узнать о том, что ваш сад стал убежищем этого вредителя, очень непросто, поскольку наибольший урон урожаю наносят гусеницы, которые развиваются из отложенных на поверхности молодых плодов яиц. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактическую обработку посадок.

Листовертка

Листовертка

Листовертки – это целое семейство бабочек, которые питаются на самых разных растениях. Отродившиеся из яиц желтовато-зеленые гусеницы листовертки вгрызаются в почки растений и скелетируют листовые пластинки. На определенной стадии своего развития гусеницы перемещаются в бутоны, где начинают объедать лепестки, пестики и тычинки. Характерные признаки поражения листоверткой – скрученные и подсыхающие листья.

Когда на плодовом дереве листья скручиваются и сохнут, даже неопытный садовод поймет, что не все в порядке и нужно срочно принимать меры.

Борьба с вредителями абрикоса

Лучшее средство борьбы с вредителями – профилактика, которая заключается в проведении регулярных санитарных осмотров и систематических обработок инсектицидами. Вовремя собирайте и уничтожайте поврежденные плоды, счищайте со ствола старую кору, белите штамбы, перекапывайте почву в приствольных кругах и уничтожайте обитающих там гусениц.

Проводите регулярные обработки сада химическими и биологическими препаратами (Авант, Алиот, Кораген, Плантенол, Фитоверм, Скор, Шарпей и др.). Сделать это нужно несколько раз за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до созревания плодов. По завершении сезона, уже после сбора плодов, закрепите эффект финальной осенней обработкой.

Опрыскивания лучше всего проводить утром после высыхания росы. Начиная с верхней части кроны, равномерно нанесите раствор сверху вниз. Особенно тщательно обрабатывайте обратную сторону листьев, где любят обитать насекомые и споры грибков.

Лучшая защита от болезней и вредителей – своевременная профилактика и соблюдение правил по уходу за садом. Проявите заботу о своих деревьях и они отблагодарят вас богатым урожаем!

Ссылка на основную публикацию