Черемуха – и красиво, и вкусно

Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Ягоды черемухи — витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.

Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.

Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.

Элементы, содержащиеся в ягодах, требуют соблюдения определенных правил при консервации:

  1. Хранить консервацию с черемухой можно не более 6 месяцев. В косточках в большой концентрации присутствует синильная кислота, которая действует на организм как яд. Можно продлить период хранения, удалив косточки.
  2. Посуда и крышки требуют стерилизации.
  3. В зависимости от рецепта приготовления выбирается место хранения: холодильник, погреб или теплое жилое помещение.
  4. Готовить лучше в эмалированной посуде или с керамическим покрытием.
  5. Сушеные плоды и мука хранятся 2-3 года.
  6. Сок и сироп хранят только в холодильнике и не более 2 месяцев.

красная черемуха

Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:

  • Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
  • Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
  • Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
  • После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
  • Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
  • Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.

11 простых рецептов приготовления желе из груши на зиму

красная черемуха

Рецепт джема из черемухи

Терпкая сладость скрасит холодные зимние вечера и придаст силы. Джем заготовить несложно. Для этого понадобиться взять в равных пропорциях ягод и сахара.

  1. Промытую черемуху положить в кастрюлю и залить водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше плодов.
  2. Когда вода закипит, подождать две минуты и выключить огонь.
  3. Охлажденный отвар процедить через марлю, мякоть протереть, затем все соединить.
  4. Взвесить массу: на полученный объем берется соответствующее количество сахара.
  5. Всыпав сахар, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Джем готов.

Раскладывать по стерильным банкам его надо в горячем виде. Укутать в одеяло крышками кверху. Самый простой способ обработки займет мало времени, но на выходе получится аппетитное лакомство. Для этого рецепта также количество сахара рассчитывается в соответствии с объемом перетертой ягоды. Промытую и просушенную черемуху пропускают через мясорубку. Затем засыпают сахар и варят в течение одного часа. Готовую массу раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию.

Компот из черемухи и красной смородины

Приготовить ароматный компот насыщенного красного цвета можно с добавлением смородины. Сочетание полезных плодов создаст настоящий витаминный коктейль.

Потребуется по полкило ягод и сахара, а также фильтрованная вода:

  1. Заранее подготовить трехлитровые банки и крышки: простерилизовать.
  2. В чистые банки засыпать плоды примерно на четверть.
  3. Приготовить сироп: на 500 г сахара 3 литра воды.
  4. Разлить сироп по банкам в равном количестве.
  5. Оставшийся объем заполнить чистой водой.
  6. Накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить банки на стерилизацию (можно это сделать в духовке, если выбрать самый маленький режим, время стерилизации — полчаса после закипания содержимого).
  8. Достать банки и закатать.
  9. Приготовить одеяло и укутать в нем компот крышками кверху.

Сок из черемухи

Витаминный сок насытит зимой и придаст сил.

Простой рецепт в помощь:

  1. Черемуху промыть и просушить.
  2. Переложить в кастрюлю и в течение 15 минут кипятить на водяной бане.
  3. Полученный сок слить.
  4. Ягоду отжать через марлю.
  5. Всыпать сахар по вкусу.
  6. Сок кипятить в течение 5 минут.
  7. Перелить в емкости.

Такой напиток можно хранить полгода в холодильнике. Но, скорее всего, так долго он не сохранится, так как соблазн его испробовать очень велик.

Вкусное желе

Желе — достойное украшение сладкого стола. И красиво, и аппетитно. Как сделать вкусное лакомство из черемухи на зиму?

Черемуху залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. И поставить варить до размягчения. Прямо в кастрюле можно аккуратно помять ягоды деревянной толкушкой, чтобы сок вышел. Из полученной массы выжать сок с помощью марли. Сок красноплодной ягоды снова поставить на огонь. Уваривать жидкость до уменьшения объема в четверть.

Горячее желе закатать в банки, предварительно подготовленные по всем правилам.

Кофе из черемуховой муки

Виргинская ягода придает кофейному напитку терпкий аромат и отдает свои витамины и полезные свойства. В ее состав входит кофейная кислота, поэтому муку из черемухи часто добавляют в кофе. Отличный напиток, чтобы взбодриться длинными зимними вечерами!

Для приготовления напитка понадобится свежий перемолотый кофе и 1 чайная ложка муки из черемухи. Можно добавить сахар и молоко, на любителя. Все ингредиенты соединяют в турке, заливают чистой водой и доводят до кипения. Кофе готов!

кофе из черемухи

Варенье

Простое варенье делать очень легко, при этом аромат и вкус остаются на высоте:

  1. Подготовить ягоду — 1 кг.
  2. Сделать сироп: на 750 мл воды потребуется полкило сахара.
  3. Черемуху в дуршлаге поместить в кипящий раствор на несколько минут.
  4. Переложить обваренную ягоду в чистую кастрюлю.
  5. В сироп всыпать еще 750 г сахара.
  6. Соединить ягоду и сироп и поставить варить.
  7. Через 15 минут варенье готово к закрутке.

Сироп

Выпечка и десерты с черемуховым сиропом очень аппетитные и полезные. Получить такое лакомство несложно, но потребует терпение и время. Первоначально потребуется приготовить сок из красноплодной ягоды. Рецепт можно найти выше.

Затем сок вываривают наполовину и засыпают сахаром. Пропорция: на 1 литр 200 г белого песка. Варят еще 5 минут и расфасовывают по чистым емкостям. Сироп хранят в холодильнике.

Мука из красноплодной ягоды — это своеобразный полуфабрикат. Ее добавляют в кофе, из нее делают выпечку и варят кисель. Если приготовить муку правильно, срок хранения можно растянуть на несколько лет.

мука из черемухи

Приготовить муку очень просто. Сушеные ягоды надо перемолоть в кофемолке. Место хранения должно быть сухим и темным. Желательно подобрать стеклянную посуду с плотными крышками.

Сушеная черемуха

Это самый простой способ заготовки плодов без варки на зиму. Сушить черемуху можно на чердаке, в духовке или в электрической сушилке. Последний способ проще всего и займет всего 4 часа.

Для сушки в духовке устанавливается самый маленький режим, дверцу следует оставить открытой. На противень выложить пергаментную бумагу.

Как заморозить

Еще проще сохранить ягоды в морозилке. Для этого достаточно подготовить плоды: промыть, просушить. Затем разложить их в чистые контейнеры. Замороженный продукт используют для отваров, выпечки, приготовления киселей и прочих вкусностей.

заморозка черемухи

Плодоножки лучше не удалять, так ягодки останутся сохранными, а замороженными их будет проще разделить.

Хранение

Как долго хранить заготовки из красноплодной ягоды, зависит от способа приготовления. Косточки содержат в большой концентрации синильную кислоту, которая опасна для здоровья. Поэтому рекомендуется съедать консервацию из черемухи в течение полугода. Сок, сироп, свежая перекрученная черемуха хранится в холодильнике в течение 1-2 месяцев. Черемуховая мука сохраняет свои свойства два-три года.

Заболевания, при которых ягода используется как вспомогательное средство:

  • диарея;
  • проблемы ЖКТ;
  • женские болезни;
  • для повышения иммунитета;
  • в качестве профилактического средства от вирусных инфекций;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • при нервных заболеваниях.

Лакомства из черемухи следует употреблять с осторожностью. Это больше народное целебное средство, чем сладость. Варенье или джем имеет приторный, слегка горьковатый вкус, слабый аромат.

Черемуха: блюда и рецепты

Торт черемуховый

У меня все та же тема – рисовая мука. Дрожжевое тесто, мука пшеничная и добавила рисовую. Начинка черемуха свежая перекрученная. Получилось вкусно!

Варенье из черемухи

Это удивительное варенье готовится при помощи мясорубки. Настоящее чудо — варенье с марципановым вкусом из красной черемухи.

Бисквит Черемуховый

Черемуховый рулет

Очень ароматные и нежные маффины. Вкус очень приятный! НО они не очень сладкие. Если Вы сладкоежка – кладите больше меда 🙂 Просто я люблю их кушать с арахисовой пастой, слишком сладкие для нее не

Черемуховый пирог

Сколько меня уже “пилит” мама: “Ну когда ты используешь эту черемуху”. Долго лежала она, все дожидалась своего часа))) А недавно в интернете нашла рецепт этого кекса. Ну конечно же испекла, надо же

Такой тортик получился совершенно случайно) Вспомнила что родственники угостили нас черемуховой мукой. Решила приготовить из нее бисквит. Получилось очень ароматно и вкусно. А к бисквиту добавила свое

Пирог с черемухой

давно хотелось чего-нибудь черемухового,но не торта..В итоге после долгих раздумий родился этот ароматнейший пирог.(и пара булочек в придачу)

Это пирог имеет особую историю:когдато в бытность моего далекого детства в нашем городе был Кофетерий (не было тогдай кофейн и бистро) и в нем единственном на весь город был фирменный десерт

Квас из черемухи

Черемуха ассоциируется с приходом весны и тепла, но мы все равно с нетерпением ждем, когда созреют плоды, чтобы заготовить их на зиму. Вместе с корзинами хозяйки достают старые рецепты вкусных блюд с черемухой, приготовление которых порой занимает целую неделю. Но зато на всю зиму вы обеспечены полезными витаминными десертами.

Черемуха содержит большое количество железа, цинка, магния, калия и марганца, а благодаря своим вяжущим свойствам она рекомендуется при расстройствах кишечника и дизентерии. Наши бабушки готовили аппетитные пирожки с черемухой, варили варенье, компоты, протирали ягоду с сахаром, заготавливали наливку, замораживали, сушили, делали сиропы и муку, которую использовали для выпечки. Простые блюда из черемухи, дешевые и очень полезные, всегда присутствовали в рационе русских крестьян, а рецепты ее приготовления не были секретом, хотя тайна сибирского черемухового торта была раскрыта лишь недавно.

Читайте также:  Калатея crocata: посадка, полив и уход

Интересно, а что можно приготовить из черемухи, кроме пирожков и варенья? На сайте «Едим Дома» вы узнаете, как испечь черемуховый рулет с творожным сыром, маффины из рисовой муки, сушеной черемухи и тыквы, черемуховый пирог с вишневым вареньем и амаретто, вишневое молоко и квас. Блюда с черемухой никогда не приедаются, поэтому, как только появятся первые ягоды – готовьтесь к сбору урожая и обязательно делайте фотографии черемуховых шедевров!

Черемуха – и красиво, и вкусно

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Что такое черёмуха?

Черемуха – это дерево или крупный кустарник высотой до 17 м. Цветет обильно в мае с одновременным распусканием листьев.

Цветки его, собранные в многоцветковые кисти, белые, с сильным неповторимым ароматом.

Цвет лепестков обусловлен не пигментами, как обычно, а тем, что пространство между клетками их тканей заполнено воздухом, который, отражая световые лучи, и создает эффект белизны.

Цветущая ветка черемухи

Плоды в средней полосе России начинают созревать во второй половине июля. Они представляют собой шаровидные сочные костянки со сладко-кисло-терпким вкусом. С одного дерева можно собрать до 40 – 50 кг ягод.

Виды черемухи

Черемуха растет практически по всей территории России. Известны десятки ее видов, но наиболее часто встречаются и используются в культуре пять из них:

  • обыкновенная;
  • антипка;
  • азиатская;
  • виргинская;
  • пенсильванская.

Некоторые виды черемухи весьма ценятся в декоративном садоводстве за ажурность кроны, красивую листву, обильное цветение и плодоношение, медоносность и фитонцидность. Они занимают достойное место среди деревьев лиственных пород, украшающих парки, бульвары и скверы. А вот у садоводов-любителей встречаются редко.

Лучшие сорта и гибриды

Для выращивания на садовых и дачных участках опытные садоводы рекомендуют несколько отборных форм черемухи.

Зеленоплодная

Сильнорослое дерево со средней зимостойкостью цветковых почек. Плоды созревают рано (начало июля). Мякоть у них зеленовато-желтая, сладкая, слаботерпкая. Средний урожай до 6 кг с дерева. Ягоды можно употреблять в свежем виде. Самоплодность очень низкая.

Сильнорослое дерево с высокой зимостойкостью побегов и генеративных органов. Плоды созревают поздно (конец июля). Мякоть у них желтая, сочная, сладко-кислая, слаботерпкая. Средняя урожайность 10,5 кг с дерева. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки в компоты, наливки, квас, а также для сушки (выход 35%). Форма самобесплодна, то есть требует дополнительной посадки сорта-опылителя.

Сильнорослое зимостойкое дерево со средним сроком созревания плодов. Мякоть у них сочная, кисло-сладкая, с терпкостью. Средняя урожайность 7,5 кг с дерева. Плоды можно употреблять в свежем виде, сушить, использовать как начинку для пирогов и добавку к мучным изделиям. Самобесплодна.

Неизвестная Бакчарская

Форма имеет высокие адаптационные свойства. Срок созревания плодов поздний. Мякоть у них кисло-сладкая, слегка терпкая. Плоды пригодны для всех видов переработки. Средняя урожайность 8,3 кг с дерева. Самоплодность низкая.

Для всех четырех сортов характерны зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокая урожайность, крупные вкусные плоды. Они отлично размножаются. К недостаткам относятся сильнорослость и необходимость обрезки кроны.

Черемуха виргинская

Окультуренные формы черемухи виргинской несколько отличаются от диких – это либо крупный куст высотой 6–7 м, либо небольшое деревце. Растения теневыносливы и устойчивы к вредителям и болезням. На участках их лучше сажать группами или в виде живой изгороди.

Описание

Черемуха виргинская – это красивое дерево высотой до 15 м, с широкоразвесистой кроной и темно-бурой корой в мелких трещинках. В природе растет вдоль рек на плодородных влажных почвах в восточных районах Северной Америки.

Листья у него длинные (до 12 см), продолговато-яйцевидной формы, плотные и блестящие. Свою окраску в течение вегетации они меняют несколько раз. При распускании листья буро-зеленые, летом – темно-зеленые, а осенью, примерно во второй половине сентября, они окрашиваются в яркие тона и опадают только в конце октября.

Цветки у черемухи виргинской белые, собраны в многоцветковые кисти длиной до 15 см. Плоды – шарики, вначале красные, а при созревании темно-красные, с сочной съедобной мякотью. Постепенно высыхая, они долго, почти до весны, остаются на дереве, украшая его.

Размножается эта черемуха самосевом и корневыми отпрысками.

Лучшие сорта

Рассвет представляет собой деревце высотой 2,5–3 м, средней густоты, с округло-овальными темно- зелеными, зазубренными по краям листьями. Кисти средней величины, по 40–50 мелких цветков. Плоды темно-красные, с желтой мякотью, округлые, массой 0,6–0,7 г, кисловато-сладкие, слегка терпкие. Сорт частично самоплоден, урожай составляет 5–10 кг с дерева, плодоносит стабильно. Цветение и созревание ранние.

Два других сорта – Нарым и Тайга – более высокорослы (3,5–4 м) и менее зимостойки, плодоносят более периодично. Листья у них зеленые, пильчато-зазубренные. Кисти длинные, по 45–50 цветков. Плоды красные, с желтой мякотью, массой 0,8–0,9 г. По вкусу близки к плодам сорта Рассвет. Сорта эти практически самобесплодны. Урожайность 1–5 кг с дерева. Цветут и созревают несколько позднее, чем сорт Рассвет.

Черемуха Маака

Пришла к нам из лесов Дальнего Востока, Кореи и Северо-Восточного Китая. Это тоже довольно крупное дерево высотой до 17 м, с широкопирамидальной кроной и стволом диаметром 40 см. Именно ствол придает этой черемухе особую декоративность и своеобразие. Весь он покрыт красноватооранжевой или золотисто-желтой гладкой и блестящей корой, которая отслаивается тонкими поперечными полосками.

Листья у черемухи Маака продолговатые, удлиненные, с оттянутой верхушкой, острозубчатые по краю, блестящие. Весной они светло-зеленые, летом темнозеленые, а осенью ярко-желтые или желто-красные.

Цветки белые, мелкие, собраны в кисти длиной 5–7 см, без запаха. Плоды тоже мелкие, округлые, черного цвета и в отличие от черемухи виргинской очень горькие, несъедобные, хотя птицы и животные, особенно медведи, едят их с большим удовольствием. За это на родине черемуху Маака называют медвежьей.

Эта черемуха также любит плодородные почвы, но затенения не переносит. Даже в полутени она быстро стареет и теряет декоративность, зато здорово приспособилась к городским условиям – хорошо переносит стрижку, пересадку, почти не поражается вредителями. Растет черемуха Маака быстро, легко размножается семенами. Ее красивая розовато-коричневая древесина используется для поделок.

Учитывая светолюбивость черемухи Маака, сажают деревья на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

Особенности выращивания черемухи

Черемуху нельзя назвать неприхотливой породой. Она любит плодородные и хорошо увлажненные почвы (переносит временное переувлажнение) со среднекислой или нейтральной реакцией. Предпочитает открытые места, но может расти и при легком затенении. Зато весьма терпима к низким температурам.

В средней полосе черемуху сажают обычно осенью, но можно и весной, с обязательным поливом и мульчированием почвы. Растения размещают на расстоянии 4–5 м друг от друга. Причем сажать надо не менее двух-трех деревьев разных сортов. Если же места недостаточно, на основные скелетные ветви одного дерева надо привить столько же сортов, поскольку черемуха – растение перекрестноопыляющееся.

Плодоносит черемуха на побегах предыдущего года. Регулируя с помощью обрезки прирост, урожай можно получать ежегодно. Крону дерева начинают формировать через два года после посадки, в четырехлетием возрасте. А в дальнейшем только снижают высоту дерева и прореживают крону.

Размножать черемуху можно семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками и прививкой.
Растения довольно часто поражаются болезнями, особенно клястероспорозом и оранжевой пятнистостью, и повреждаются вредителями: черемуховым долгоносиком, тлей, боярышницей, жуками-цветоедами. Меры борьбы с вредителями и болезнями такие же, как и для других плодовых культур.

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

  • ангина, фарингит и другие болезни горла;
  • стоматит, язвочки во рту;
  • воспаление десен;
  • проблемы с ЖКТ;
  • конъюнктивит, последствия попадания инородного тела в глаз;
  • бронхиты, кашель различной этиологии;
  • заболевания мочеполовой системы, укрепление мужского здоровья.

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Читайте также:  Новый метод второго цветения тюльпанов

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Во всех составных частях – от коры до плодов – имеется гликозид под названием амигдалин, который соединяясь с желудочным соком может образовать сильный яд – синильную кислоту.

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

  1. Собранные ягоды следует равномерно разложить на противне и поставить в духовку, нагретую до 40-50 градусов.
  2. Спустя 1 час температуру следует увеличить до 80-90 градусов, духовку нужно периодически открывать на 10-15 минут.
  3. Когда плоды заметно подвялятся, градусы снижают до 20-25 и сушка продолжается до получения сухофруктов.
  4. Затем их освобождают от плодоножек, укладывают в стеклянные банки с плотной крышкой и хранят в прохладном месте.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

  1. На пол-литра водки либо 200 г спирта нужно взять 400 г ягод и 100-150 г сахара. Плоды смешать с сахаром и подождать выделения сока.
  2. Далее добавляют водку или спирт, емкость закрывают, встряхивают и отправляют на хранение в темное место примерно на 3 недели. Температура хранения должна быть 22-25 градусов.
  3. Затем получившийся напиток процеживают через двухслойную марлю, разливают по бутылкам, желательно с темным стеклом.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Черемуха съедобная
виды и сорта для Урала

Плоды черемухи обладают целебной силой и издавна используются людьми в пищу. Помимо этого, листья и цветы черемухи выделяют много летучих фитонцидов, что очищает воздух, убивая вредные микроорганизмы и мелких насекомых – клещей и комаров. Многочисленные виды, формы и сорта черемухи позволяют многообразно использовать дерево в саду. В одиночных посадках ландшафтного и регулярного стиля: смешанных или чистых группах разной величины, аллеях, массивах, живых изгородях. Садоводами средней полосы России и Сибири, в основном, возделываются сорта кистевой (обыкновенной), виргинской и черемуха краснолистной черемухи.

Вкусные сорта садовой черемухи

Черемуха кистевая или обыкновенная – растение неприхотливое, отличающееся высокой урожайностью и отменным вкусом отдельных сортов. дерево или кустарник от 2 до 10 м высоты. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черёмуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды черёмухи — шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Колората

Дерево высотой до 5 м, с листьями медно-фиолетового или пурпурного цвета, которые затем становятся зелеными. Цветет бледно-розовыми цветками с запахом миндаля, собранными в обильные поникающие кисти. Ягоды блестящие, черные, шаровидной формы, с вяжущей мякотью. Вызревают в конце июля или в августе. Отличается высокой зимостойкостью, но может повреждаться весенними возвратными заморозками

Сибирская красавица

Растение высотой до 7 метров, с густой пирамидальной кроной. Цветение умеренное цветками, собранными в некрупные поникающие кисти длиной 10-14 см . Ягоды черные, массой до 0,70 г, с отличным вкусом. Черемуха подходит для одиночных и аллейных посадок, пейзажных груп

Пурпурная свеча

Дерево с узкой, густой пирамидальной кроной. Цветение умеренное цветками, собранными в некрупные поникающие кисти длиной 10–14 см. Ягоды блестящие, при вызревании меняют цвет с коричневого на черный. К середине лета листва приобретает темно-пурпурную окраску, которая сохраняется до листопада.

Самоплодная

Дерево мощное, самоплодное, высотой до 7 метров, с пирамидальной кроной. Цветет цветками, собранными с соцветия по тридцать и более штук. Ягоды массой до 0,70 г, с черной поверхностью. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, с незначительной терпкостью. Урожайность высокая, порядка 10–20 кг с дерева. Плодоношение ежегодное.

Поздняя радость

Дерево с узкой, плотной пирамидальной кроной. Цветет средними цветками белой окраски. Ягоды блестящие, при вызревании меняют цвет с коричневого на черный. Особенности: ежегодное обильное цветение и ягодообразование.

Плотнокистная

Дерево с разреженной овальной кроной и пониклыми ветвями. Цветет средними, на укороченных ножках, собранными в плотные кисти цветками. Ягоды блестящие, при вызревании меняют цвет с красно-коричневого на черный. Особенности: высокая урожайность и отличные вкусовые качества.

Памяти Соломатина

Высота дерева – до 7 м, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет белыми ароматными цветками. Ягоды крупные, почти не вяжущие. Особенности: высокая декоративность, листва к середине июня окрашивается в яркий пурпурный цвет.

Мавра

Дерево с широкой пирамидальной, достаточно плотной кроной с пониклыми ветвями. Цветение ежегодное и достаточно обильное. Ягоды темные, с блеском, относительно крупные. Урожайность ежегодная, обильная.

Красный шатер

Дерево высотой до 4,5 м, с широкой, густой овальной кроной. Ягоды массой до 0,7 г, с мякотью хорошего вкуса. Подходит для одиночных и групповых посадок.

Черемуха виргинская сорта

Эта американка ростом пониже российской черемухи: дерево или крупный кустарник, ветви, листья и цветки которого очень похожи на обыкновенную черемуху. Только листья более темные, а цветочные кисти более длинные, плотные, в каждой кисти до 30 мелких цветков. Цветение начинается к концу мая. В цвету, сплошь покрытая ароматными кистями, виргинская черемуха стоит до 2 недель. Но главное отличие от обыкновенной черемухи – плоды. Ягоды виргинской черемухи также собраны в удлиненные кисти, но по размеру плоды гораздо крупнее – до 1 см в диаметре. Созревают они к середине августа, приобретая красную или вишневую окраску.

Рассвет

Сорт черемухи сибирской селекции, раннего срока созревания. Само по себе взрослое растение небольшое. Обычно вырастает до трех метров, что, несомненно, удобно при сборе урожая. Отличается тёмно-красными, округлыми плодами массой до 0,7 г, хорошего кисловато-сладкого с терпкостью вкуса. Плодоно­шение стабильное, урожайность 5-10 кг с дерева.

Шуберт (Shubert)

Быстрорастущее дерево или кустарник высотой до 5 м. Крона коническая. Кора темно-бурая, мелкотрещиноватая. Молодые листья при распускании буро-зеленые, затем зеленые, быстро становятся красновато-фиолетовыми. Листья плотные, блестящие, остропильчатые. Осенью листья фиолетово-красные. Цветки белые душистые, в многоцветковых облиственных кистях. Цветет в конце мая. Плоды шаровидные, вначале красные, при полном созревании черно-красные с сочной съедобной мякотью. Плоды созревают в середине августа.

Читайте также:  Может ли сирень цвести осенью?

Canada Red

Черемуха достигает высоты 4 м примерно через 15 лет после посадки. Это маленькое, коническое листопадное дерево или большой куст с зеленой молодой листвой, которая быстро становится красновато-фиолетовой, глянцевой до 10 см длиной. Цветет в конце весны маленькими белыми цветками (до 1 см в диаметре), собранными в повисающие соцветия. Пригодна для одиночных и групповых посадок, создания опушек, в качестве подлеска, в окнах разреженных насаждений.

Summer Glow

Черемуха Summer Glow – сорт с компактной вертикальной кроной и насыщенной винно-красной летней окраской, зеленый лишь при распускании. Цветёт в апреле—июне. Плод — округлая костянка, сначала зеленая, при созревании чёрная, 8—10 мм, сладкая, сильно вяжущая. Плодоносит в июле.

Purple Queen

Листопадное дерево до 7 м в высоту. Крона сначала коническая, потом округлая, сводчатая, густая. Листья до 10 см длиной, продолговато-овальные или узко обратнояйцевидные, несколько морщинистые, мягкие, при распускании пурпурные с медным оттенком, затем ярко зеленые, матовые, голые, осенью светло желтые. Цветки до 1,5 см диаметром, светло розовые, ароматные, собранные в дугообразно поднимающиеся, а затем поникающие или распростертые кисти около 10 см длины. Плоды шаровидные, черные, немного блестящие.

Черемуха краснолистная сорта

Сорта красной черемухи немногочисленны, но все красивы и нетребовательны в уходе. Отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью корневой системы к близкому стоянию грунтовых вод, солнечным ожогам, позволяют проводить формирование кроны в задуманных садоводами очертаниях. К краснолистным относят практически все сорта виргинской черемухи (“Shubert”, “Purple Queen”, “Canada Red”, “Summer Glow”), а также обыкновенную кистевую черемуху “Колората” (Colorata). Описание этих сортов смотрите выше.

Виды и сорта черемухи

Черемуха – декоративное дерево, радующее садоводов ароматными и привлекательными цветками. Растение относят к семейству розоцветных, особенно выделяя крепкий иммунитет культуры и возможность использования в ландшафтном дизайне. Стоит рассмотреть ключевые особенности черемухи, а также наиболее распространенные ее разновидности.

Черемуха виргинская и ее описание

Виргинская черемуха – это сортовая садовая культура, которая представляет собой довольно популярное дерево. Его можно встретить в лесах Евразии и в других регионах. Древовидное растение вырастает вверх до 18 метров, очень редко встречается в виде кустарников.

Другие характеристики:

  • листовые пластины зеленого цвета, крупные, с сизым окрасом с нижней стороны;
  • цветы средних размеров, цветение начинается ближе к середине весны;
  • плоды мелкие, максимальный диаметр в поперечнике достигает 0,5 см, темного цвета.

Ягоды у черемухи сладкие, обладают насыщенным блеском, за что и ценятся среди садоводов. Виргинская считается наиболее распространенным и неприхотливым видом, который не требует особых условий для выращивания.

Единственное, что нужно дереву, – это хорошее освещение и регулярный полив. Тогда спустя некоторое время после высадки черемуха выпустит крупные листовые пластины сиреневого или красноватого оттенка, которые впоследствии приобретут зеленый окрас.

Если рассматривать места естественного обитания растения, то его можно встретить в Северной Америке и России. Среди распространенных сортов вида:

  • кустарник небольшой высоты Nana;
  • сорт Pendula с необычной «плачущей» кроной;
  • дерево Rubra с плодами вишневого оттенка;
  • черемуха Xanthocarpa с желтыми ягодами.

В период активного формирования бутонов краснолистная черемуха выпускает белоснежные соцветия, размеры которых нельзя назвать крупными.

Если вовремя позаботиться об уходе, черемуха практически сразу приступит к образованию плодов.

Особенности черемухи обыкновенной

Второй по популярности вид – черемуха обыкновенная или «Неубиенная», растет он в районах Подмосковья. Максимальная высота, которой достигает черемуха, составляет 5 метров, что вполне позволяет называть растение деревом.

Среди основных характеристик выделяют:

  • листовые пластины необычной формы и приятного фиолетового оттенка в весенний период, который затем постепенно сменяется на зеленый;
  • пышные соцветия бледно-розового окраса, издающие насыщенный запах миндаля;
  • крепкие, плотные, пурпурного оттенка ветви и кору.

Отростки черемуха пускает от корня, поэтому часто используется для размножения, так как быстро приживается практически в любых условиях. Растение предпочитает расти во влажном климате на ярко освещенных участках. Зиму переносит без труда, даже не требует дополнительного укрытия. Плоды вид формирует ближе к концу августа.

Другие разновидности

У черемухи множество разновидностей и сортов, которые активно выращивают во многих регионах страны и мира. Стоит рассмотреть наиболее популярных представителей, востребованных как среди садоводов за их сладкие плоды, так и среди ландшафтных дизайнеров.

Поздняя

Популярный вид, который часто встречается в районах Северной Америки. Сегодня также можно увидеть такую черемуху в России в регионах умеренного климата. Характеристики:

  • максимальная высота – 30 метров;
  • листья насыщенного зеленого цвета, что меняется в зависимости от сезона на желтый или красноватый;
  • кора черная и плотная;
  • соцветия небольшие, нежного розоватого оттенка;
  • плоды темных оттенков и диаметром до 1 см.

Особенность черемухи поздней в том, что ее ягоды можно есть без риска отравиться или заработать несварение. Созревают плоды ближе к осени, тогда и осуществляют сбор урожая. Плюс дерева в его самоплодности, что не требует высадки дополнительных культур для опыления.

Корневая система довольно хорошо развита, поэтому черемуха приживается даже в суровых условиях.

Пенсильванская

Особая разновидность, привезенная из Северной Америки. В России растет преимущественно в лесах или возле водоемов, так как предпочитает влажный климат. Черемуха пенсильванская представляет собой дерево прямостоячего типа со следующими характеристиками:

  • максимальная высота – 12 метров;
  • ветви крепкие и мощные;
  • кора насыщенного вишневого окраса, плотная, выдерживает атаки вредителей;
  • ростки тонкие и блестящие;
  • листовые пластины слегка удлинены книзу, зеленого оттенка.

Дерево формирует в летний сезон большие соцветия белоснежных оттенков, которые затем перерастают в плоды красного цвета компактных размеров. Дерево хорошо выдерживает понижение температур и не требует дополнительного укрытия в мороз, за что ценится садоводами. Высаживать черемуху лучше в увлажненную почву, чтобы растение быстрее прижилось и пустилось в активный рост. Дополнительно садоводы рекомендуют проводить формирующую и профилактическую обрезки, чтобы:

  • предотвратить распространение болезней и вредителей;
  • сформировать крону;
  • ускорить рост побегов.

В течение 10 лет черемуха растет довольно быстро, затем постепенно замедляется.

Первое время рекомендуется ограничивать корни шифером, чтобы они сильно не разрастались. Также можно задействовать стальные листы или пластик.

Маака

Сорт встречается в основном на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Максимальная высота, которую способно достичь дерево, составляет 17 метров, однако часто черемуху Маака можно увидеть кустарником, высота которого не превышает 8 метров при правильном уходе. Характеристики:

  • кора средней плотности, гладкая, красновато-рыжего оттенка;
  • листья насыщенного зеленого тона, довольно крупные, к осени приобретают желтый цвет;
  • соцветия небольшие, нежно-белые.

Цветки не отличаются сильным ароматом по сравнению с другими сортами. Ближе к концу августа черемуха формирует маленькие ягоды, которые больше подходят в качестве декоративного украшения дерева. Сорт довольно устойчив к перепадам температур, однако требует хорошего освещения для активного роста и любит высокую влажность.

Сьори

Дерево также носит название Айнской черемухи. Растет в основном в районах острова Сахалин, также встречается на Курилах и в Японии, иногда в Китае. Основные характеристики:

  • максимальная высота – 10 метров;
  • листья ярко-зеленые в верхней части и салатовые ближе к корням;
  • соцветия сиренево-красного оттенка, издают приятный и насыщенный аромат.

Черемуха отличается формированием крупных плодов, диаметр которых достигает 10-12 мм в поперечном сечении. Ягоды подходят для употребления в пищу, поэтому садоводы нередко высаживают дерево на участке.

Магалебская

Довольно распространенный подвид, который высаживают жители европейских стран, а также отечественные садоводы. В народе известно и другое название дерева – магалебка. В Англии же, например, черемуху именуют Сен-Люси. Характеристики:

  • максимальная высота – 10 метров;
  • листья зеленые, слегка закругленные, длиной до 7 см;
  • соцветия нежного белого оттенка, небольшие, источают приятный аромат;
  • цветы белые.

Цветет черемуха обычно с апреля по май. По окончании цветения формирует небольшие темные плоды с горьковатым вкусом, которые при желании можно использовать в пищу. В среднем плодоносить культура начинает только на 4 год после высадки.

Среди особенностей сорта выделяют отличную устойчивость к резким перепадам температур. Черемуха выносит засуху, дождливые сезоны и выдерживает заморозки без дополнительного укрытия. Размножают культуру преимущественно семенами.

Антипка

Кустарник небольшой высоты со следующими характеристиками:

  • максимальный возраст – 200 лет;
  • корневая система мощная и разветвленная;
  • листовые пластины средних размеров, слегка суженные к концу, зеленые.

Встречается разновидность в основном на Ближнем Востоке, но иногда встретить черемуху можно и в Европе. Среди преимуществ культуры выделяют крепкий иммунитет и устойчивость к суровым условиям выращивания. Нередко садоводы используют Антипку в качестве подвоя для сливы и других культур.

Поскистная

Подвид, который подойдет для высадки в довольно прохладных регионах с северным или умеренным климатом. Характеристики:

  • деревья небольшой высоты, до 5 метров;
  • ствол шероховатый;
  • побеги пряморастущего типа, тоненькие;
  • листья удлиненной формы, обладают зеленым окрасом;
  • соцветия белоснежные, плотные, источают легкий и ненавязчивый аромат.

Ближе к середине весны низкорослое растение начинает формировать мелкие бутоны нежных оттенков, которые затем становятся вкусными ягодами с коричневатой кожицей и желтой мякотью. Плоды черемухи едят свежими, сушат или замораживают.

Самоплодная и Сахалинская

Особые виды, которые формируют плоды еще к середине лета, за что ценятся садоводами. Среди основных характеристик:

  • высота – до 8 метров;
  • кора плотная и устойчивая к атаке вредителей;
  • листья средних размеров, зеленые;
  • соцветия белые, обладают приятным запахом.

Кожица ягод темная, мякоть обычно светлее.

Дегустаторы отмечают сочный и сладкий вкус плодов, которые можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок.

Мелкопильчатая Аманогава

Представляет собой один из самых красивых сортов среди перечисленных, поэтому часто мелькает в композициях ландшафтных дизайнеров. Черемуха относится к сливовым деревьям, однако видовые особенности этого сорта принадлежат, скорее, к вишневым культурам. Дерево чем-то напоминает знаменитую сакуру с кроной в форме купола и розоватыми соцветиями.

Примеры в ландшафтном дизайне

Черемуха считается одной из самых распространенных культур, которую ландшафтные дизайнеры активно используют для устройства оригинальных композиций. Дерево подходит в основном для самостоятельных посадок, как, например, на первой фотографии. Остальная растительность здесь выступает, скорее, фоном.

В крупных регионах можно встретить целые черемуховые аллеи или парки, где деревья посажены вдоль пешеходных дорожек. То же самое можно сделать в домашних условиях, если позволяет пространство. Использовать черемуху можно и в групповых посадках. Но в этом случае предпочтение стоит отдать кустам, которые не поднимутся выше других растений.

Ландшафтные дизайнеры способны найти бесчисленное множество вариантов использования черемуховых деревьев и кустарников. Стоит только подключить фантазию, и нужная композиция тут же придет в голову.

Ссылка на основную публикацию