Что сделать чтобы бузина не разрасталась?

Бляшки на коже

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Бляшки на коже: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения.

Определение

Бляшка – это патологический элемент с четкими краями, который возвышается над поверхностью кожи или сливается с ней, размером более 5 мм.

В дерматологии выделяют множество разновидностей бляшек – около 70 болезней протекают с образованием этих элементов, что делает бляшку одним из самых часто встречающихся высыпаний.

Разновидности бляшек

По форме бляшки бывают круглыми, овальными и неправильной формы. Со временем форма, поверхность и внешний вид этого элемента могут изменяться.

По причине возникновения бляшки могут быть как проявлением заболеваний кожи, так и симптомом болезней внутренних органов и систем (аутоиммунные реакции, болезни печени, онкологические процессы, аллергические реакции).

Бляшки бывают сухими, гладкими, красными, коричневыми, серо-белыми и пр.

Возможные причины появления бляшек

Сухие бляшки на коже у взрослых могут быть проявлением следующих заболеваний:

  1. Грибковое поражение кожи, сопровождающееся бляшками с выраженным зудом.
  2. Аллергические реакции характеризуются появлением на коже гладких сухих бляшек, пятен розового цвета, волдырей, которые сильно зудят и доставляют выраженный дискомфорт. Могут развиваться как при контакте кожи с аллергеном, так и при попадании его на слизистые (например, при крапивнице, поллинозе, пищевой и контактной аллергии).
  3. Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи, при котором образуются шелушащиеся сухие бляшки на локтях, коленях, волосистой части головы, склонные к слиянию и сопровождающиеся слабовыраженным зудом.
  1. Сухие бляшки формируются на коже, если она длительное время подвергается стрессовым воздействиям с потерей своих защитных функций.
  2. Заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (нарушением всасывания витаминов и микроэлементов в тонкой кишке), хронические заболевания печени и других органов, при которых в дерме накапливаются вещества, в норме в ней не присутствующие, также ведут к появлению сухих бляшек.
  3. Солнечная кератома – предраковое состояние, для которого характерно наличие на коже множества светло-сероватых бляшек.
  1. Лекарственная токсидермия – аллергическая реакция, сопровождающаяся появлением на коже элементов в виде бляшек. В тяжелых случаях может развиться синдром Лайелла или Стивенса–Джонсона – токсического эпидермального некролиза.
  1. Дерматит Дюринга (герпетиформный) – хроническое заболевание кожи без установленной этиологии, для которого характерно рецидивирующее появление на коже сыпи различной морфологии, сопровождающейся сильным кожным зудом и жжением.
  2. Грибовидный микоз – первичная Т-клеточная лимфома кожи, злокачественное лимфоидное поражение, в первую очередь кожи. На коже появляются чешущиеся красные бляшки, напоминающие экзему. На начальных стадиях хорошо поддаются лечению гормональными мазями, однако само заболевание требует более сложной терапии.
  1. У детей появление красных пятен и бляшек на коже чаще всего связано с аллергической реакцией на пищевые продукты.
  1. Невус Беккера – аномалия развития дермы, когда на коже появляются темные бляшки с неровной поверхностью, на которых со временем могут начать расти волосы.
  2. Пигментный невус – «родимое пятно», может возвышаться над кожей, имеет коричневую или темную окраску.
  3. Меланома – самая злокачественная опухоль кожи, характеризующаяся стремительным метастазированием. Развивается преимущественно из невусов и родинок. При изменении характера поверхности, границ родинки, увеличении ее размеров, появлении кровоточивости необходимо незамедлительно обратиться к дерматологу или онкологу для исключения развития меланомы.
  4. Базальноклеточный рак кожи чаще локализуется на голове, лице, шее, не метастазирует, характеризуется медленным ростом.
  5. Сенильная кератома встречается у людей пожилого возраста, развивается, вероятнее всего, из-за недостатка витаминов, обилия потребляемых животных жиров, чувствительности кожи к ультрафиолету вследствие нарушения ее защитных функций. Типичная локализация – лицо, шея, открытые участки тела.
  6. Себорейная кератома – желтоватая бляшка на коже, которая со временем трансформируется в темно-коричневый нарост, который склонен шелушиться, сильно зудеть, покрываться трещинами, кровоточить и может служить входными воротами для инфекции.

При образовании на коже бляшек необходимо обратиться к дерматологу для установления причин появления данного элемента сыпи.

Диагностика и обследования при появлении бляшек

Для диагностики грибкового поражения кожи используется соскоб с пораженного участка для последующего микроскопического изучения.

Развитие аллергической реакции требует обращения за медицинской помощью для выявления аллергена, назначения антигистаминных, иногда – гормональных препаратов. В клинических случаях аллергии наряду с кожными пробами проводят анализы с использованием различных наборов распространенных аллергенов и триггеров: панель на респираторные аллергены, на пищевые аллергены и на их сочетание.

Панель распространенных бытовых респираторных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию, связанную с респираторными (поступающими при дыхании) аллергенами.

Черная бузина не мерзнет на севере

В Молдавии была присказка о беззаботных неспешных людях, которые не торопятся собирать свой урожай.
— Как будто бузина созрела у него в саду, а не виноград, — говорят таким вслед.
И у нас так же. Какая бы ягода в саду ни начала созревать, внуки первые нас торопят.
— Дедушка! Вставай! Пойдем клубнику собирать и малинку поищем!
А вот бузина черная висит до первого снега в уголке сада, не каждая птица ее знает, и внуки боятся пробовать черную ягоду, не ядовита ли она. Видно в генах из древности укоренилось о бузине мнение, как о чем-то странном, подозрительном, «нестоящем». Лишь бабушка приносит ее в дом понемногу, добавляет в свои изысканные праздничные варенья для цвета и для привкуса. А на ночь бабушка читает внучкам сказку Андерсена «Бузинная матушка», чтобы любили бузину в нашем саду и пили чай с бузинным цветом.

цвет бузины

— «…Мальчик посмотрел; крышка чайника начала приподыматься, и из-под неё выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зелёные ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст; ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина! Из зелени её выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зелёное, как листья бузины, и всё усеянное белыми цветочками. Сразу даже не разобрать было — платье ли это, или просто зелень и живые цветочки бузины…»
Я тоже люблю Андерсена и для внуков читаю про стреляющие трубочки из бузины, которые они просят сделать.
— «…Стручок лопнул, и все пять горошин выкатились на яркое солнце. Они лежали на детской ладони; маленький мальчик разглядывал их и говорил, что они как раз пригодятся ему для стрельбы из бузинной трубочки. И вот одна горошина уже очутилась в трубочке, мальчик дунул, и она вылетела.
— Лечу, лечу, куда хочу! Лови, кто может! — закричала она, и след её простыл….»

лето в саду

Зачем я посадил в саду бузину

Я долго искал плодовый кустарник для своего экологического сада, который бы был превосходным защитником от вредителей, хорошо рос, как подлесок среди яблонь, был бы неприхотлив к почвам, по сути — не убиваем, быстро разрастался и хорошо размножался, был бы декоративен и давал съедобные целебные ягоды.
На Северо-Западе, пожалуй, только калина, ирга и арония в небольшой мере отвечают этим требованиям, а вот южнее Воронежа во многих садах я встречал очень интересное в этом плане растение – черную бузину.
Бузина черная (S. nigra L.) в диком виде встречается в лесах, на опушках, вдоль рек на сырых местах, в Крыму, на Кавказе, на юге Украины. Перенесенная в местные сады, она бывает очень декоративна, благодаря черным, блестящим плодам, сохраняющимся на кустах и после опадания листьев.

на опушке сада

Бузина черная растет чаще большим кустом, иногда маленьким деревом. Молодые приросты вырастают со второго года до двух метров, густо облиствены, листья крупные, до 30 см длиной, из 5-7 яйцевидных, заостренных, по краю острозубчатых листочков, при растирании издают резкий залах. На третий год все побеги увешаны крупными кистями мелких цветов, цветки желтовато-белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром с крупное блюдце. Бузина цветет долго, более месяца, у меня до середины июля, и все это время ее нектар привлекает полезных насекомых, а сильный резкий запах листьев отпугивает вредных, лист грызущих насекомых в саду. И даже концы побегов, очень сочные и сладкие, притягивают на себя всю тлю из округи, а затем и божьих коровок.

Бузина размножается легко

Я с юга привез один отводок и высадил в саду у дома в тени огромных кустов боярышника. Через три года бузина догнала боярышник, имела около 8 сильных побегов и обильно цвела. Мы сразу насушили эти лекарственные цветы с запахом миндаля, получили великолепную пряность для добавления в травяные чаи, да и любые кулинарные изделия.

зжаросли

Жаль, что одинокий куст без перекрестного опыления плодов не давал. Но я сразу в питомнике приобрел ему пару, и через два года мы собрали ведерко черных, необычных по вкусу ягод. Часть насушили, часть добавили в различные заготовки. Душистые молодые соцветия бузины на юге добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха. А сок чёрной бузины используется для подкрашивания вин.
У меня ягоды набирают сладость к концу сентября, делаются яркими фиолетово-черными и привлекают птиц — надо ягоды накрывать сеткой.

ягоды бузины

Меня поразило, насколько легко бузина укореняется черенками, как вызревшими осенью, так и зелеными в июле. Все можно делать, как для черной смородины. Семена, высаженные сразу в почву и прикрытые листвой, на следующий год хорошо всходят.

укорененный черенок

Теперь в новом саду у меня ее много, жаль песок она не любит, а вот на плодородной почве в тени яблонь растет и плодоносит отлично. Ухаживаю я за ней, как за смородиной: вырезаю 3-4 летние старые ветви и оставляю столько же молодой поросли, правда, высота поросли в два раза больше, чем у смородины. Удобрений не даю, но не жалею рыхлой органики. Сорняков бузина не боится, конкурентом для нее будет лишь Борщевик Сосновского.
Одиночные кусты поражаются тлей ежегодно, но с этим я легко справляюсь, обработав любым самым безвредным пестицидом. В большом саду я с тлей не борюсь, с сотен цветущих растений в саду на нее слетаются разные хищные полезные насекомые и быстро оставляют потомство, поедающее тлю. Так бузина помогает размножаться полезным насекомым

кисть вызрела

Бузина черная иногда подмерзает

  • пирамидальная (f. pyramidalis) — с колонновидной кроной;
  • плакучая (f. pendula) — с поникшими ветвями, особенно хороша она с созревшими плодами, когда превращается в водопад черных ягод;
  • низкая (f. nana) — шаровидной формы, при высоте до 1 метра;
  • золотисто-пестрая (f. aureo-variegata);
  • бело-пестрая (f. albo-variegata) — с пестрой окраской листьев;
  • порошистая (f. pulverulenta) — на листьях мелкие белые точки и пятнышки.

у забора

В декоративном саду, конечно же, надо бузину подкармливать, повышать pH почвы до 6.5, выбирать открытый освещенный участок, уничтожать сорняки, а молодые посадки хорошо поливать. В таком случае ваша бузина украсит участки сада, сделанные в пейзажном стиле, создаст имитацию живых уголков нетронутой природы, а черные неизвестные ягоды будут интриговать посетителей, не ядовиты ли они. Но попробовав ягоды, попробовав заготовки из них, попробовав чай с цветами бузины, ваши друзья обязательно отблагодарят вас своими восторгами и попросят у вас отводок.

Как использовать бузину

Я не уверен в эффективности народной медицины, но как фольклор она интересна, поэтому знакомым за чашкой чая рассказываю байки про бузину.
С древних времён считалось, что все части бузины чёрной обладают лекарственными свойствами. Поэтому чёрная бузина считалась священным деревом, очищающим организм и побеждающим множество болезней.
Славяне верили, что в бузину никогда не ударяет молния, что её нельзя вносить в дом и сжигать.
Даже в сказке Андерсена «Бузинная бабушка» бабушка заваривала в чайнике цветки бузины для простудившихся внуков. Настой цветков обладает сильными потогонными и бактерицидными свойствами.

для чая

Бузинный настой используют также для полоскания рта и горла при ларингите и ангине. А примочки, пропитанные этим настоем, ускоряют заживление ожогов, ран и фурункулов.
Ванны из отвара коры, веток и корней бузины эффективны при кожных сыпях.
Из коры бузины при рожистом воспалении делают примочки и ванны.
Порошком из коры и корней бузины присыпают незаживающие раны, мокнущие язвы, ожоги.
Экстракт ягод бузины чёрной используют в качестве слабительного.
Сок бузины обладает дезинфицирующим свойством; рекомендуют его при сахарном диабете, гепатите, язве желудка.

Бузина чёрная также широко применяется в кулинарии.
Из её ароматных цветков готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и в производстве ликёро-водочных изделий.
У моих знакомых на Украине бузина чёрная обязательно растёт в каждом дворе. Из её ягод садоводы варят варенье и компоты, а соцветия добавляют в тесто при выпечке печенья для придания миндального запаха.

для варенья

Варенье из бузины

Рано в августе поспела черная бузина в нашем райском саду. Я сам собрал ее мелкие ягоды на высоких ветках, принес детское ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из бузины. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Читайте также:  Мимоза стыдливая: посадка, полив и уход

Посадка и свойства бузины черной, уход за растением

Бузина это среднерослый кустарник, включающих около дюжины видов, но только один из них используется в столовых целях, а именно бузина черная.

Высоко пигментированный сок ягод бузины издревле использовали в красящей и чернильной промышленности, а из плодов бузины делали настойки и вино. Алкогольная промышленность и сегодня использует ягоды бузины для производства ликероводочной продукции.

Фармакология использует листья бузины, в производстве лекарственных бадов и сборов.

Бузина черная: описание растения

Бузина относится к семейству адоксовых, с многообразием сортов и видов. Кустарник, реже кустистое деревце, достигает высоты от полутора до четырех метров. Побеги растения ветвистые, с хорошей приживаемостью. Листва куста бузины продолговатая по форме, средней длины, супротивная. Кора растения серая, гладкая.

Цветнение бузины черной

Цветение наступает поздней весной, и длится около недели. Соцветия молочного и желтого оттенков. Плодами бузины являются, конечно же, ягоды, однако стоит помнить, что в пищу пригодны только плоды черной бузины.

Черная бузина используется в лекарственных целях. Ягоды бузины черной пригодны к сбору только в фазе полной спелости, когда приобретут черничный оттенок. На вкус плоды бузины кисло-сладкие, сочные. Форма ягоды круглая, в диаметре полсантиметра и весом менее грамма. Один куст бузины черной может принести около двух килограммов ягод.

Культура не капризная, спокойно растет в тени, любит селиться по берегам рек и в лесах. Корневая система бузины не позволит ей пережить засуху, пусть и кратковременную, корни растения залегают не глубоко и кустарнику нужна постоянная увлажненность.

Растение теплолюбиво, редко подвержено нападкам насекомых и крайне редко подвергается заболеваниям, однако уязвимо перед летним зноем и может попросту сгореть на солнце.

Сок из бузины

Ягоды бузины черной используют в качестве рецептурной составляющей в вареньях, джемах, алкогольной промышленности, в настоях и чаях. Но стоить помнить, что вреда не нанесут только спелые ягоды садовых культур, дикое растение обладает высокой токсичностью и его плоды опасны для человека.

Полезные свойства бузины черной

Бузина черная издревле считалась лекарственным растением, но в столовых целях ягоды редко употребляли, считая их опасными. Из-за обильного присутствия синильной кислоты в листве и ягодах бузины, употребление в чрезмерном количестве может стать губительным, поэтому, только спелые ягоды черной бузины пригодны к употреблению и чаще применяются только в лекарственных целях.

Гомеопаты и травники применяют измельченное сырье бузины черной, для заваривания и получения целебных сборов и настоев.

Ягоды бузины черной применяются при нарушениях работы ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря, как антибактериальное и желчегонное средство, в борьбе с мочекаменной болезнью, заболеваниях мочевыводящих путей, при ОРВИ и ОРЗ. Отвары из листьев бузины обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Отвар коры бузины лечит подагру и кожные заболевания.

Листья бузины черной входят в состав почечных сборов, помогают в лечении циститов и уретритов.

Ягоды бузины

Без сомнений, бузина черная весьма полезное растение, однако лечением нужно заниматься только под наблюдением опытного гомеопата, так как существует риск развития осложнений при применении бузины, кроме того, ягоды черной и красной бузины легко спутать, и употребление последних, приведет к смертельному исходу.

Корневища бузины содержат достаточно много сапонинов, и при разумном применении готовый отвар оказывает отхаркивающее и разжижающее действо (поэтому незаменим при болезнях верхних дыхательных путей).

Помимо этого, растительное сырье оказывает еще и седативный эффект, нормализуя состояние после нервных срывов.

Декоративная бузина в ландшафтном дизайне

Содержание каротина в соцветиях, дает возможность настоям и отварам из цветов черной бузины оказывать антиоксидантное и тонизирующее воздействие на организм.

Плоды бузины черной и их умеренное употребление повышают иммунитет и создают мощный противовоспалительный барьер в организме. Антоцианы и тирозин, содержащиеся в соке ягод бузины черной стимулируют выработку меланина в организме.

Кисти черной бузины на ветке

Кора и листва бузины черной обладает при заваривании кровеостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Бузина может стать на страже садовых растений, благодаря своим фитонцидным свойствам, кустарник отпугивает вредителей. В составе веток бузины сокрыты эфирные масла, кислоты и смолы оказывающие слабительный эффект при запорах.

На Руси настойкой бузины сводили пигментные пятна и избавлялись от шрамов, а девушки протирали лицо отваром бузины, чтобы сохранить молодость.

Выращивание бузины черной: посадка и уход

Посадка бузины не предполагает колоссальных усилий для ее выращивания. Саженцы легко приживаются и исключают кропотливый уход, исключением является только частые поливы.

Лучшими для посадки считаются саженцы старше одного года, с хорошо развитой корневой системой. Место посадки следует подбирать исходя из потребностей растения, участок должен быть освещенным, но с переменной солнечной активностью.

Бузина кистевидная, красная

Кислые грунты, перед посадкой бузины нуждаются во внесении доломитовой муки, а на тяжелых почвах вносятся песок и торф, в расчете полведра на квадратный метр участка.

Посадка бузины

Для посадки бузины необходимо выкопать небольшую посадочную яму, достаточно полуметра вглубь и 45 см. в ширину. Чтобы куст развивался быстро, выкопанную землю во время посадки следует смешать с торфом и суперфосфатом, по желанию можно добавить перепревшей органики.

Если растение предполагается выращивать как дерево, то в посадочную яму следует вбить колышек, для дальнейшей опоры деревца в процессе роста и развития.

Посадка бузины

Если вы не хотите чтобы разросшаяся бузина превратилась в надоедливую поросль и заполонила сад, то по периметру ямы для саженца, (на расстоянии около 60 см.) следует вкопать шифер.

В посадочную яму вливают ведро воды и добавляют часть перемешанного с удобрениями почвенного субстрата, (в зависимости от длины саженца, это может быть половина или треть почвосмеси).

Держа саженец бузины чуть выше основания, его плотно прижимают к почве и засыпают оставшимся грунтом, после посадки почву утрамбовывают и обильно поливают.

Уход за саженцами бузины

Уход за молодым саженцем бузины заключается в его регулярном поливе, защите от прямых солнечных лучей и болезней. Для этого увлажнения проводятся не реже четырех раз в неделю. Обработка гашеной известью нижних веток и почвы вокруг защитит растение от муравьев и тли, также можно рассыпать возле куста золу.

Опрыскивание веток бузины бордосской жидкостью осуществляется только в случае нападок на куст вредителей.

Молодой куст лучше затенять во второй половине дня, растянув над ним капроновую сетку или затенив место посадки другим более крупным растением, поэтому при посадке следует учитывать боязнь молодого куста бузины палящего солнца.

Во время активного формирования куста и плодоношения, почву под кустом дотошные садоводы рыхлят более 4 раз в месяц, а поливы проводят три раза в неделю. Однако следуя советам агрономов, бузина на плодородной почве, и в дождливый сезон вообще не нуждается в дополнительном увлажнении и прекрасно развивается и плодоносит при разовых еженедельных поливах.

Чтобы сократить количество поливов и в засушливый период, после обильного полива, куст можно замульчировать, таким образом, влага сохранится на более долгий срок.

Подкормки для бузины

На питательном грунте и при хорошей закладке органики во время посадки в первый год можно забыть о подкормках. Однако скудные суглинки и супесчаные почвы нуждаются в дополнительном обогащении питательными веществами. Поэтому подкормки кусту бузины будут необходимы. В противном случае растение истончится, обмельчает и перестанет плодоносить.

Бузина декоративная сорт Черная красавица

Чтобы избежать вышеперечисленных последствий, во время цветения бузины внесите фосфорно-калийные удобрения, а во время завязи плодов выполните корневую подкормку органикой: это может быть разбросанный коровяк, (который с поливами будет доставлять в почву необходимые микроэлементы) или компост из куриного помета.

Формирование куста бузины

Бузина сильно ветвящийся куст, поэтому периодически нуждается в обрезании и формировании. Поэтому ранней весной и поздней осенью следует выполнять санитарно-декоративную обрезку. По мимо этого, раз в три года следует проводить омолаживающую обрезку куста, до 15 см. обрезания ветвей, такую обрезку проводят поздней осенью, когда растение готовится ко сну.

Размножение бузины семенами, черенками, отводками и делением куста

Размножение бузины проводится вегетативно и семенами. Семенное размножение осложнено сбором семян (из ягод приходится извлекать семена, путем перетирания) и не передает сортовых особенностей материнского куста.

Будущий куст, при размножении сменным способом мельчает, поэтому этот способ малопригоден, и получить с куста хороший урожай ягод вы не сможете. Все-таки если семенной материал имеется, то его высеивают в удобренную почву осенью, на глубину около 3 см.

Обрезка веток бузины

Размножение бузины черенкованием, начинают с подготовки черенков. Летом выбирают крепкие веточки около 15 см. длиной, с несколькими междоузлиями и листами, обрезают, оставляя четыре-пять сегментов, и укореняют материал во влажном песке, смешанным с торфом.

Срезы, которые будут укореняться, предварительно обрабатывают специальным средством для лучшего развития корешков.

Посаженный черенок содержится всю зиму в тепличных условиях и хорошо увлажняется, а уже следующей осенью черенок можно смело высаживать на участок.

Черенки бузины черной

Размножение бузины отводками один из самых распространенных способов. Для получения нового куста бузины, от материнского растения отводят и придавливают к земле один из нижних побегов, а после, засыпают грунтом.

Для лучшего укоренения раз в месяц отводки поливают компостом или жидкими минеральными удобрениями. Через год, после проведенной процедуры отведения, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Бузина Желтая, декоративная

Деление куста самый простой метод размножения, старый куст бузины выкапывают, делят на несколько равных частей и отсаживают в подготовленные посадочные ямы.

Сорта и виды бузины

Разнообразие видов бузины велико и насчитывает порядка дюжины экземпляров. Самыми распространенными можно назвать:

Сибирский вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бузины, кустистое среднерослое растение, не восприимчивое к холодам, растет на Сибирских просторах и Дальнем Востоке.

Канадская бузина, низкорослый кустарник, произрастает в широтах Северной Америки, считается декоративным видом, обильно цветет крупными соцветиями, имеет ветки желтоватого оттенка и подходит для выращивания в южной и средней полосе России.

Бузина Травянистая

Голубая бузина – декоративный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . . Высокорослое древовидное растение, с ветвящимися побегами, с корой светло-серого цвета, иногда с бордовым оттенком. Деревце капризно переносит холода.

Цветение начинается в мае, цветет, как и подобает всем декоративным растениям очень красиво, крупными, благоухающими соцветиями молочно-кремового оттенка.

Травянистая бузина произрастает в Европейской части материка и на Кавказе. Растение обильно цветет, но обладает специфическим ароматом, который не всем по душе. Может стать отличным стражем сада или огорода, отпугивая ароматом вредоносных насекомых.

Бузина красная

Бузина черная или древовидная, еще один распространенный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . из семейства адоксовых, встречается в диком и окультуренном виде.

Кустарник или древовидное растение, красиво и обильно цветет желтыми или молочными крупными соцветиями, ягоды в полной спелости употребляются в столовых целях и используются для приготовления варенья и вина из бузины.

Бузина Филиппа Зибольда. Была открыта ученым – исследователем Филиппом Зибольдом в Японии, которая и считается родиной растения. Среднерослый раскидистый куст, схожий ботаническими признаками с бузиной красной, но более пушистый и рослый.

Обильно цветет, находит применение в ландшафтном дизайне.

Бузина Зибольда

Красная бузина кистевидная. Родиной происхождения считается Западная Европа. Рослое растение, древовидного типа, достигает высоты около 4 – 6 метров. Имеет не парно – перистую листву, цветет с мая по июнь, желтоватыми цветками со специфическим ароматом.

Находит применение в ландшафтном дизайне, станет хорошим стражем сада, защищает территорию от муравьев, мух, мошек и слепней. вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . красной бузины токсичен, ягоды могут нанести вред здоровью, со смертельным исходом. Существуют карликовые разновидности растения пурпурной и желтой окраски, которые носят декоративное назначение.

Уборка бузины черной

Уборку ягод бузины черной начинают не ранее сентября. Ягоды годны к употреблению только в фазе полной спелости. Кисти лучше срезать секатором полностью, не оставляя черешки на ветке. Ягоды сохраняют свежесть в течение двух недель, в холодильнике.

Болезни и вредители бузины черной

Вредители и болезни бузины черной встречаются редко. Нападкам некоторых «всеядных» насекомых чаще подвергаются молодые растения. Если говорить о болезнях, то среди них можно выделить только мучнистую росу, которая поражает молодые или ослабленные растения. С мучнистой росой легко справится бордосская жидкость или фунгицидные препараты для садовых растений.

Выращиваем бузину на дачном участке

YouTube  

Во второй половине сентября созревают черно-фиолетовые ягоды бузины, считавшейся некогда священным растением. По древнему поверью, в его ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Весь сезон бузина радует нас своей красотой. Со второй половины мая и до середины лета она усыпана огромными желтоватыми соцветиями-блюдцами, от которых исходит нежный аромат миндаля. После листопада бузину украшают зонтики с плодами. Проходя мимо, нет-нет да и ущипнешь кисло-сладкую ягодку. Кстати, очень и очень полезную.

Одна из старинных легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. Оказалось, его побил. отец за то, что он уронил почтенного дедушку, пытаясь перенести его на руках. Старцы рассказали, что своим долголетием обязаны ягодам черной бузины. Они действительно кладовая витаминов: там изобилие аскорбиновой кислоты, каротина, Р-активных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов. В корнях и коре есть валериановая кислота. Народная медицина использует бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры и др.

Читайте также:  Топинамбур: посадка, полив и уход

– В наших садах бузина считается новинкой, а вот селекционеры всего мира уже давно обратили на нее внимание, – говорит научный сотрудник отдела ягодных культур РУП “Институт плодоводства” Людмила Мурашкевич. – Называют это растение по-разному: баз, бузовник, пищальник, бузша черная, черный бэз, базак. Как плодовые культуры особый интерес представляют три вида бузины со съедобными плодами: черная, канадская и голубая. У “канадки” крупные, сладкие и очень ароматные ягоды. Она и более урожайная, чем черная. Минус, пожалуй, лишь в том, что этот вид очень агрессивно распространяется подземным корневищем. У бузины голубой ягоды еще крупнее, но щитки меньше. Свое название она получила из-за сине-зеленых листьев.

У нас в стране в дикорастущем виде можно встретить два вида бузины: черную и красную с зеленоватыми цветками, неприятным запахом и мелкими несъедобными плодами. Внешне черная бузина очень похожа на бузину красную, или кистистую. Но первые отличия можно обнаружить уже при цветении: у бузины черной цветки собраны в крупные соцветия диаметром до 25 см, а у красной – зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в плотные, до 6 см в поперечнике, кисти.

Несмотря на свое южное происхождение (в природе бузина черная широко распространена в Алжире, Тунисе, Иране, Турции, странах Закавказья), у нас она хорошо растет, ежегодно цветет и плодоносит, давая вызревшие плоды и всхожие семена. Правда, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а порой урожай плодов очень скуден. Случается, что древесина не успевает одревеснеть, и тогда растение подмерзает. Но очень быстро восстанавливается, давая за лето двухметровые приросты.

Особенно популярна бузина в Австрии, Германии, Дании, Голландии, Канаде, Польше, США, Чехии. У нас же начало научным исследованиям по бузине черной было положено президентской программой “Дети Беларуси” в 2002 году.

Бузина – растение неприхотливое. Как и большинство плодовых культур, любит солнце и влажные, суглинистые, плодородные земли с рН 6 – 6,5. Поэтому кислые почвы осенью за год до посадки саженцев надо произвестковать. Сухие песчаные земли для бузины непригодны. Лучше под нее отвести участок, защищенный от холодных ветров и где зимой гарантирован высокий снежный покров.

Растение можно высаживать и весной, и осенью. Яму готовят в зависимости от величины саженца. Заправляют перегноем, дерновой землей, торфом и песком, смешав их в соотношении 2:2:1:1. После посадки удаляют слабый и поврежденный прирост и укорачивают основные побеги до сильной почки, обращенной наружу, оставляя над землей 20 – 30 см.

Саженец поливают и мульчируют. Надо сказать, что в первые годы особое внимание надо уделять поливу, ведь корни у бузины находятся близко к поверхности земли. По большому счету, весь уход за бузиной черной сводится к прополкам и рыхлению (и то если почвы тяжелые).

В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси внесено два отечественных сорта бузины черной – “Багацце” и “Кладзезь”.

Благодаря сильному и неприятному запаху коры и листьев молодых побегов бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Поэтому ее в старину и сажали вокруг амбаров, ее ветками переслаивали скирды сена, обвязывали стволы яблонь. Цветками бузины перекладывали при хранении яблоки, от чего увеличивался их срок хранения, а плоды на долгое время приобретали приятный запах.

Молодильный урожай

В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость.

Незрелые ягоды бузины слабо ядовиты, есть их нельзя: могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, диарея, одышка, тахикардия. Зрелые же плоды вполне съедобные. В Европе из них делают желе, джемы, соки, конфеты, конфитюры и соусы. В последнее время возрастает интерес и к глубокой заморозке ягод. При переработке непривычный своеобразный вкус исчезает, а сами плоды становятся лечебными.

Взять хотя бы бузиновое вино. Оно полезно тем, у кого колит и запоры, больные печень, почки, органы пищеварения. Но пить вино надо, как лекарство: понемногу. Вот рецепт его приготовления. 1,2 кг ягод залить 5 л кипятка и варить 2 часа, процедить через холст, добавить 800 г сахара и варить еще час. Остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения пену снять, вино слить в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. Потом разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Раньше в деревнях в салаты крестьяне добавляли верхушки молодых побегов бузины. Такое блюдо обладало мочегонным и слабительным эффектом. Также молодые листья бузины отваривают в меду и применяют при упорных запорах.

В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Свежими ягодами лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а также используют их для профилактики. Цветки бузины обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Для этого 2 ч. л. цветков заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане 10 минут, затем настаивают полчаса, хорошо укутав. Пьют средство горячим по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Также этот отвар гонит песок из почек. Его пьют по трети стакана (подсластив медом) за 15 – 20 минут до еды.

Настоем цветков полощут рот и горло при ларингите и ангине, как примочки прикладывают на раны, ожоги, фурункулы.

Бальзам из цветов бузины – естественный растительный гормон. Им в старину лечили опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы.

При ревматических болях и подагре на больные суставы из цветков бузины и ромашки делают припарки, наполнив марлевые мешочки сухими цветками и обдав их кипятком. Помогают при ревматизме и ванны из корней и веток бузины.

Также из цветков готовят целебный мед. Для этого литровую банку неплотно набивают цветками без цветоносов, заливают сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды), настаивают 2 суток, а затем кипятят 20 минут. Мед процеживают через мелкое сито и принимают на ночь при простуде, гриппе, ангине.

Не менее полезно и бузиновое варенье. Хранить его лучше в холодильнике, а употреблять каждое утро натощак по 1 ст. л.

Приятного аппетита!

Из ароматных цветков бузины готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и в производстве ликеро-водочных изделий. Душистые молодые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха, а также в тесто при выпечке печенья. Соком черной бузины подкрашивают вина.

Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мед, подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Плюс ко всему это отличное лакомство. Варенье можно приготовить двумя способами.

Первый. Оборванные с гребнем спелые ягоды бузины насыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой. Вымытые ягоды ссыпьте в эмалированный таз и залейте сахарным сиропом. Его готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды. Ягоды выдержите в сиропе 6 – 8 часов, а затем варите до полной готовности.

Второй. Подготовленные ягоды поместите в эмалированный таз и засыпьте сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции 1:1. Спустя 6 – 8 часов, когда ягоды пустят сок, таз поставьте на слабый огонь и варите варенье до полной готовности.

Готовое варенье должно получиться густым, с явно заметными ягодами, и темно-красным по цвету. Кипящее варенье разлейте в разогретые банки, закатайте и переверните горлышком вниз. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Вареные побеги бузины черной

Молодые побеги очищают от кожицы, опускают в кипяток и варят 5 – 7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль и пряности добавляют по вкусу.

Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и обжарить. Подавать блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей.

“Напиток долгожителя”

2 ст. л. сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. л. сахара, кипятить 5 – 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.

Сок из черной бузины и лимона

1 кг промытых ягод бузины залить 1 стаканом воды, добавить 2 стакана сахара и варить 10 – 15 минут. Отжать сок, добавить сок одного лимона и проварить еще 10 минут.

Шипучий напиток из цветков бузины

Вскипятить 8 л воды с 1 кг сахара и остудить. Добавить нарезанные 4 лимона и 12 соцветий бузины черной. Оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с закручивающейся пробкой и поставить в холодное место. Но долго хранить такой напиток нельзя.

Кстати

Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать онкологию. При раке желудка целители используют повидло из ягод черной бузины, а при раке кожи – экстракт из ягодного сока на вине.

Внимание

Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, несахарном диабете, а также с оговорками при беременности (лишь в малых количествах и под контролем врача). Красная бузина в принципе является ядовитой для человека.

Ускоренный забег

Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это надо только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику можно вносить и поздней осенью, но только в виде мульчи – слой в 5 – 7 см в приствольный круг. К этому времени растения, сбросив листья, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему. Зато в марте-апреле бузине такое усиленное питание будет как нельзя кстати.

Весной бузину подкармливают азотными удобрениями: на 1 кв. м – 30 – 35 г аммиачной селитры или 15 – 20 г мочевины, которые заделывают в почву на глубину 8 – 10 см.

Бузина относится к быстрорастущим породам. К четырех-, пятилетнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и начинают по-настоящему цвести и плодоносить. Как с конца мая до середины июля растянуто цветение, так растянуто и созревание плодов. Первые кисти могут почернеть уже в августе, а последние и в середине октября иногда еще лишь темно-синие. Поэтому урожай собирают постепенно.

Бузина растет быстро: годичный прирост может быть от 60 см до 2 м. Поэтому в первый вегетационный сезон всю свою энергию растение направляет на развитие сильных скелетных ветвей.

Специальных, официально утвержденных схем формирующей обрезки для этой культуры нет, поэтому основная цель – ограничить рост куста в высоту. К тому же бузина хорошо переносит обрезку. И проводить ее лучше всего каждый год весной, до начала сокодвижения, поддерживая куст на уровне 2 – 2,5 м. Весной полностью вырезают старые и сухие, отплодоносившие, а также слабые, неудачно расположенные, поломанные и загущающие крону ветви. В идеале куст должен состоять из разновозрастных ветвей. Но больше всего должно быть двух-, трехлетних побегов, на которых и формируется урожай. Чтобы вызвать новый прирост, каждый год надо срезать до четверти старых ветвей.

Бузина – уникальное растение, способное само отпугивать вредителей. И не только тех, которые атакуют ее. Выделяя фитонциды, защищает и растения, высаженные по соседству, от огневок, плодожорок и других вредителей. Очень редко, но бузина и сама подвергается атаке тлей, реже – паутинного клеща, минирующей мушки и пяденицы. Против тли и пяденицы можно использовать карбофос, а против паутинного листового клещика – “Фитоверм”, “Цунами” или “Метак”.

Размножают бузину отводками, отпрысками и черенками. И, конечно же, семенами, которые обязательно высевают под зиму на глубину до 2 – 3 см. В наших непростых условиях их всхожесть не превышает 5 – 10%, зато сеянцы растут очень быстро и уже за первый год достигают 0,5 – 0,6 м в высоту. Правда, будьте готовы к тому, что им не всегда полностью передаются материнские качества.

Поэтому сортовую бузину обычно размножают зелеными и одревесневшими черенками. При правильном подходе (при температуре плюс 25 – 27 градусов и влажности 85 – 90%) укореняемость равна 100%. Зеленые черенки нарезают с июня по август.

Одревесневшие черенки длиной 25 – 30 см нарезают осенью (со второй декады сентября и по 15 – 20 октября) и высаживают в открытый грунт на глубину 15 см, оставляя над землей всего лишь одну почку. Осенью следующего года укоренившиеся растения уже можно будет пересадить на постоянное место.

Плодоносить бузина начинает на третий год после посадки, давая урожай на приростах прошлого года. Поэтому, приступая ранней весной к обрезке, мы и удаляем пяти-, шестилетние побеги, а двух-, трехлетние оставляем. Чтобы урожаи всегда были отменно щедрыми, необходимо посадить в саду два-три растения: одинокий куст плодоносит слабо. Ягоды держатся на ветках до морозов.

Даже после сбора плоды, срезанные кистями, больше двух недель отлично сохраняются при температуре от 0 до минус 2 градусов.

Читайте также:  Зимовка хризантем: правила и особенности

Выращивая бузину, не злоупотребляйте свежей органикой: ее излишек провоцирует появление на растении больших колоний тли.

Селекционерами мира выведено несколько декоративных форм бузины: бело-пестрая; золотисто-пестрая; низкая с шаровидной кроной и высотой 1 м; папоротниколистная высотой 1,8 – 2,4 м с тонкоразрезными листьями, белыми цветочными головками диаметром до 20 см, ароматом мускуса; пирамидальная с колонновидной кроной; плакучая с поникающими ветвями; порфиролистная с розовыми цветками и пурпурными листьями; почти с черными листьями; порошистая – листья покрыты мелкими белыми точками и пятнышками.

Бузина черная «Блэк лэйс»: описание, выращивание и размножение

Бузина черная «Блэк лэйс» (в переводе с английского – «черное кружево») – невероятно красивый, быстрорастущий кустарник из семейства адоксовых. Кустарник распространен по всему миру, его можно встретить как в лиственных, так и в хвойных насаждениях. Разрастается очень быстро, создавая большие заросли. Является самым востребованным видом из своего рода. Его родиной является Малая Азия, Кавказ и Европа.

Описание

Бузина черная «Блэк лэйс» – это неприхотливый кустарник, имеющий куполовидную, раскидистую крону. Кустарник может достигать высоты в 2,5 м и ширины в 1,3 м. При желании можно поддерживать форму небольшого деревца или куста. Имеет тонкие, изящные листья темно-лилового цвета, похожие на кленовые. Соцветия напоминают зонтики, диаметром они 20 см, розового или молочного цвета. Расцветание начинается на третий год в мае и длится все лето.

Созревшие после цветения ягоды съедобны только у этого сорта, их используют для варенья или вина.

Посадка и уход

Бузина нетребовательна к свету. Она приживется в любом месте: как в тени, так и на ярком солнце. Посадку рекомендуется проводить весной или осенью, до наступления холодов, чтобы растение успело адаптироваться к зиме. Выберите теплый, безветренный день, желательно, пасмурный. Для высадки молодого саженца в открытый грунт необходимо место его роста обработать за 2 года щелочным раствором. Если вы не успели этого сделать, то проведите известкование земли доломитовой мукой.

Подготовьте в земле яму, примерно полметра диаметром. Всыпьте туда ведро перегноя, 50 г фосфора и столько же калийного удобрения. Все это перемешайте с землей и полейте. Установите саженец во влажную лунку так, чтобы корневая шейка осталась после засыпания земли на поверхности, затем аккуратно расправьте ответвления от корня и засыпьте землей. Хорошо залейте водой и вбейте фиксирующий кол возле растения, после этого немного утрамбуйте грунт.

Бузина неприхотлива к почвам, но лучше всего растет на глинистых и азотных, известковых и полусухих землях. Землю необходимо регулярно рыхлить. Это нужно для лучшего доступа воздуха к корням и профилактики роста сорняков. Хорошим уходом будет проведение мульчирования. Выросшие побеги у основания корня удаляйте, они быстро разрастаются и загустят ваши насаждения.

Стойкий во время цветения аромат отпугивает вредоносных насекомых и обеспечивает этим дезинфекцию не только бузине, но и окружающим насаждениям. Полив должен быть по мере высыхания почвы, но так, чтобы она не пересыхала. Поливайте раз в неделю. На один куст хватит ведра воды.

Обрезка

Данный кустарник формируют в виде многоствольного куста. Для этого на нем оставляют от 10 до 20 веток разного возраста. Все ягоды вырастают на побегах прошлого года. Весной необходимо уменьшить верхние побеги на одну почку, а боковые – на 2-3. Старые ветки обрезают так, чтобы придать кустарнику круговую форму. Вообще, кустарник нуждается в омолаживающей обрезке только раз в три года. Тогда крона срезается полностью, практически под корень. Оставить можно примерно 10-15 см.

После такой радикальной процедуры растение год не цветет и не плодоносит.

Подготовка к зиме

При подготовке к зиме необходимо в сентябре обрезать крону кустарника на треть. Бузина устойчива к морозам, она неплохо переносит холод (зона зимостойкости – 4b), но все же побеги на зиму лучше укрыть – это защитит корневую систему. Однако стоит отметить, что даже если она и подмерзнет, то быстро восстановится благодаря стремительному росту. Если осень выдалась сухая, то после обрезки хорошо полейте растение. В октябре обязательно обработайте дезинфицирующим средством. Почву постоянно рыхлите и мульчируйте. Если растение растет на плодородной земле, то удобрять в зиму не нужно. А вот в случае произрастания на бедном грунте обязательно подкормите культуру органическим или минеральным удобрением.

Способы размножения

Размножение можно проводить тремя способами.

Отводками

Это самый результативный и простой метод. Чтобы его осуществить, необходимо весной найти на кустарнике сильную боковую ветку. Предварительно выкопайте возле растения лунку и пригните туда выбранную ветку. Все это присыпьте слоем земли, так чтобы отводок зафиксировался. Летом поливайте отводок на уровне с кустарником. К осени должен сформироваться корешок. После этого можно отрезать отводок от боковой ветки и оставить до весны. С наступлением тепла его потребуется пересадить в отдельное место.

Черенкованием

Черенки необходимо нарезать в конце октября или весной, до начала сокодвижения. Длина должна быть 20-25 см, обязательно с двумя-тремя почками. Замочите их на сутки в воде, затем поместите в контейнер с влажной землей и оставьте на зиму в помещении, где температура колеблется от 0 до +8 градусов. К весне у черенков должен появиться корешок и молодые побеги.

Семенами

Размножение семенами – очень сложный процесс, при котором возможна потеря сортовых качеств кустарника. Но если выбран именно этот метод, то собранные семена необходимо обработать в специальном стимулирующем растворе и посадить в продезинфицированную землю. Создайте тепличные условия и ждите, пока из семян не вырастет побег не менее 50 см в высоту. Это займет около года. Также нужно быть готовым к тому, что не все побеги смогут выжить.

Только после того как отросток набрал нужный рост, его можно пересаживать в открытый грунт.

Болезни и вредители

Несмотря на хорошую приживаемость растения, его могут поражать грибковые и вирусные заболевания, кроме того, кустарник подвержен нападению вредителей. В засуху бузину может одолеть паутинный клещ, хвостатая пяденица, бузинная минирующая мушка. Весной на нее нападают майский хрущ и тля. Совка повреждает корневую систему. Для уничтожения вредителей применяют препарат «Биотлин» и другие инсектициды.

Неустойчиво растение к таким заболеваниям, как мучнистая роса, фузариоз, антракноз. От них листья начинают сворачиваться, портятся плоды, ствол отмирает. Для борьбы и предупреждения применяют растворы с фунгицидными составами. Ими опрыскивается вся крона растения, промазывается ствол. Кроме того, ствол кустарника в октябре необходимо покрыть раствором извести. Профилактикой нужно заниматься все лето, через каждые полтора месяца. Для этого подойдет настой медного купороса или бордоская жидкость.

Применение в ландшафтном дизайне

Наиболее часто бузину высаживают рядом с жилыми постройками не только для украшения, но и для отпугивания насекомых. Ее применяют для создания живых изгородей и многослойных садов. Благодаря быстрому росту кустарника им можно закрыть определенную зону своего участка. С помощью бузины озеленяют территории парков и аллей. Прекрасно будет смотреться высадка бузины в качестве солитера на газоне.

Используйте ее в ярких контрастных композициях, формируйте с ее помощью задние планы и высокие кулисы. Интересно будет выглядеть бузина рядом со спиреями и можжевельником, барбарисом и березой.

В следующем видео вас ждет дополнительная информация о бузине черной «Блэк лэйс».

Размножение бузины отводками, черенками, делением куста и семенами

Бузина – довольно популярное растение среди садоводов в качестве декоративной и плодовой культуры. Бузина активно развивается и через небольшой период после посадки станет отличным озеленением сада. Это растение многолетнее, в высоту развивается до 3-10 метров. Ствол бузины и её веточки сероватой окраски. Листья расположены супротивно, перистые и непарные. Цветки небольших размеров, желто-белой окраски, приятно пахнут. Цветение бузины не длительное – с конца весны по средину июня. Плоды – это мелкие ягодки черновато-фиолетовой окраски, чаще несъедобные. Приносит урожаи бузина в начале осени. В естественной среде встречается в зарослях кустарников, в лесах России, Украины, Белоруссии, в Крыму и т.д. Как размножать бузину мы раскажем далее

Размножение бузины черенками

Чтоб приготовить черенки для размножения, нужно в средине лета дезинфицированным ножом или ножницами нарезать ломтики молодых веток, длиной около 8-12 см. Не рекомендуется использовать одревесневшие черенки, т.к. они плохо укореняются. Лучше всего брать ветки в возрасте одного года и менее. На черенке удаляют листья, оставив лишь парочку. Из-за того, что листья бузины непростые, часть листа отрезается. Сажать нужно в субстрат на основе увлажненного песка с торфом в пропорции 1:1. Также можно добавить препарат, который стимулирует рост корней, повышая его в два раза. При этом важно, чтоб между пленкой и черенками оставалось расстояние в 20-50 см. Чтоб саженцы не задохнулись под пленкой, в ней делают небольшие дырочки.

На таком уровне влажности черенки должны находиться в течении недели. Чтоб это обеспечить, внутреннюю часть пленки опрыскивают водой так, что она не коснулась листьев. Если вода попадет на листву, саженцы погниют и вскоре погибнут. Спустя неделю, если уход был правильным, черенки укоренятся. Осенью подросшие черенки можно пересадить в грунт. Обязательно при этом накрыть их листьями или соломой.

Если необходимо, можно рискнуть размножить одревесневшими черенками. Их подготавливают в конце периода вегетации, а на зиму переносят в холодное затененное место. Весной черенки можно пересадить в подкормленную взрыхленную почву. В этом случае черенки нуждаются в более эффективном укрытии – стеклянная банка или бутылка из пластика. Таким образом черенки удерживают до тех пор, пока не сформируются корни.

черенок бузины

Размножение бузины стеблевыми отводками

Саженцы, полученные этим способом, хорошо приживаются, практически на 100%. Нужно взять одревесневшие побеги, возрастом 2-3 года. Их наклоняют ближе к грунту, кладут в предварительно сделанные канавки, закрепляют и прикапывают, чтоб была видна лишь верхушка побега. Чтоб закрепить побеги, можно использовать металлические крючки. Рекомендуется внести в канавки компоста или слабокислого торфа, а на место крепления в качестве мульчи насыпать опилок или превшего навоза. Также нужно перетянуть проволокой побеги возле основания, чтоб укоренение было гарантировано. Укорененные с конца весны по начало лета побеги сформируют к сентябрю и их корни можно будет пересадить.

Если же укоренять молоды побеги, проволоку использовать не обязательно, также не проводится и пересадка осенью. В следующем году побеги одревеснеют и их можно будет отделить от основного растения, пересадив на постоянное место.

Размножение бузины способом деления куста

Этим способом бузину следует размножать в осенний период. Взрослое растение нужно достать из почвы и разделить его на примерно одинаковые кустики. Для этого используют топор или пилу. При этом у каждого из полученных растений должны быть полностью сформированные корень и побеги. При деление куста растение травмируется, поэтому важно сразу же обработать полученные раны древесной золой.Незамедлительно после обработки кустики пересаживают в готовые ямы. Пересадка проводится по той же схеме, что и обычная посадка. Благодаря этому методу вы не тратите время на выращивание рассады, а сразу получаете большой куст. Но нужно учитывать, что к делению куста готовые только взрослые хороши развиты растения. К тому же, проводить такую процедуру можно на чаще одного раза за сезон, т.к. основное растение пострадает. Полученные части куста также можно поместить в контейнер и пересадить в открытый грунт весной.

Размножение бузины семенами

Семенное размножение бузины на удивление очень легкий способ, что не скажешь про размножение семенами других культур. Конечно, сортовые характеристики могут сохраниться частично или не сохраниться вовсе, что стоит учитывать при семенном размножении. Но благодаря этому способу можно вырастить много саженцев за короткое время.

Бузиновые ягоды распространяют птицы-орнитохории. Семена, прошедшие пищевой тракт птиц, лучше прорастут, т.к. их оболочка после немного повреждена. Если же самостоятельно ее повредить, то есть скарифицировать, взойдут практически все семена. Чтоб провести скарификацию, семена обрабатывают серной кислотой или перетирают их с песком.

В осенний период проводят посев в заранее подготовленную и увлажненную грядку, оставляя между ними небольшое расстояние. При необходимости позже сеянцы можно будет проредить. Прорастут семена в весенний период, в это время их необходимо замульчировать, чтоб они не погибли. Сеянцы довольно быстро развинутся и уже спустя год будут готовы к пересадке на постоянное место. Ростки имеют довольно слабые корни, поэтому их нужно постоянно поливать, в ином случае они не выживут из-за засухи.

размножение бузины семенами

Посадка бузины

Посадка бузины проводится в весенний или осенний период. Весной сажают до того, как образуются соцветия, а осенью – когда листья начинают активно осыпаться. Сажать нужно на такую глубину, что шейка корня бузины находилась на уровне грунта после впитывания поды и оседания почвы. Расти бузина может в почвах разного состава и состояния, но все желательно ее выращивать на дерновой или лесной земле. В ямку при подготовке также вносят песок и торф. Во время посадки рекомендуется добавить еще компоста с перегноем для улучшения роста бузины и улучшения ее декоративных и плодовых качеств.

Больше о посадке бузины в любом сезоне читайтетут

Ссылка на основную публикацию