Как можно использовать шишки хмеля?

Шишки хмеля: полезные свойства, применение и противопоказания

Хмель – растение, известное еще со времен древней Руси. По приданию хмель считался символом плодородия и потому в период его сбора крестьяне всегда устраивали народные гулянья. Хмель неприхотлив, он быстро растет и стойко переносит все погодные невзгоды.

В древности молодых осыпали не лепестками роз, а хмелем, чтобы их брак был надежным, здоровье крепким, а дух не придавался унынию. Сегодня все знают о применении шишек хмеля в пивоварении, но намного раньше это растение заметили травники и знахари. Да и современная медицина не брезгует его полезными свойствами.

Свойства шишек хмеля
Цвести могут только женские растения хмеля и именно для женского здоровья применяется большинство народных рецептов с этим растением.

Не так давно в Интернете появилась реклама о том, как увеличить грудь с помощью шишек хмеля))И как не странно, доля правды в ней есть. Шишки хмеля содержат вещества, которые по своему строению очень похожи на женский гормон эстроген. Такие вещества называются фитоэстрогенами и их применение действительно может положительно сказаться на объеме бюста.

А вот успокаивающие свойства шишек хмеля сложно поставить под сомнения, ведь их используют не только в народной медицине, но и при изготовлении лекарственных препаратов. Хмель входит в состав таких популярных успокоительных как «Новопассит» и «Валокордин». А знахари с древности использовали хмель для лечения бессонницы.

Широко распространено применение хмельных отваров и настоев для поддержания женского здоровья. Хмель используют при нарушениях менструального цикла и цистите.

Полезные свойства шишек хмеля используют не только врачи, косметологи также давно обратили внимание на это растение. Еще русские княгини использовали отвары хмеля для укрепления волос и уменьшения их жирности. Сегодня же многие производители используют хмель в кремах для кожи.

Хмель является источником витаминов и минералов. Витамин C, витамины группы B, кальций, калий и магний – все эти полезные вещества присутствуют в хмеле в большом количестве.

Кстати, жители некоторых стран Европы не упускают возможности подзарядиться витаминами и используют хмель при приготовлении салатов, супов и соусов.

Применение шишек хмеля

При бессоннице
Чтобы побороть проблемы со сном лучше всего применять сбор из нескольких трав:

1 часть шишек хмеля
1 часть пустырника
1/10 часть мяты (мелиссы)

1 ст. л. сбора залить 0,5 л кипятка, укутать и настоять в течение 12 часов. Пить по 100 мл перед приемом пищи 3 раза в сутки.

При цистите
2 ст. ложки шишек хмеля (шишки не должны быть сильно измельчены) залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 1 час, процедить.
Принимать в течение дня по ¼ стакана. 3 раза за полчаса до еды, еще одну четверть стакана выпить за полчаса до сна. Продолжительность курса 5-7 дней.

При боли в суставах
При болях в суставах применяется мазь из шишек хмеля. Для этого 1 ст. л. шишек растирают в порошок, а потом тщательно перемешивают порошок в кокосовом масле. Такую мазь применяют при ушибах, ревматизме и воспалении.

При выпадении волос
1 столовая ложка шишек залить стаканом кипятка, дать остыть и после обработать настоем волосы и кожу головы. Такой простой рецепт поможет вам здорово укрепить волосы. Для лучшего эффекта рекомендуется 30 минут кипятить отвар на слабом огне в закрытой эмалированной посуде.

Шишки хмеля: противопоказание
Хмель в больших дозах является ядовитым продуктом, может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе. Но при соблюдении положенных дозировок ограничений для применения почти нет.
Единственными противопоказаниями к применению шишек хмеля являются беременность и индивидуальная непереносимость.
Получается, что полезные свойства хмеля может использовать практически каждый. К тому же хмель является неприхотливым растением и его очень просто вырастить у себя на даче. В итоге мы имеем полезное и доступное средство, которое можно применить для своего здоровья и красоты!

Шишки хмеля от экофабрики Старослав

Материалы, представленные в этом блоге, носят ознакомительный характер, не являются медицинскими советами и не заменяют консультацию со специалистом. Мы не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

Хмель — полезное растение, а не сорняк

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач…
Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но нужно ли с ним бороться? Может, лучше воспользоваться его свойствами себе на благо? О том, как можно использовать хмель, расскажем в статье.

Биологические особенности хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus) из семейства коноплевые (Cannabaceae) в природе встречается по сырым опушкам светлых лесов, в разросшихся кустарниках, по влажным берегам рек. Хмель выбирает для себя особые условия. Его корни должны находиться в несильно увлажненной и затененной почве, а побеги обязательно должны иметь возможность стремиться к яркому солнцу, обвивая опору только по часовой стрелке.

В саду хмель, подобно кипрею или хрену, очень быстро осваивает не предназначенную ему территорию и со временем вытесняет другие растения или, что еще хуже, перебирается к соседям в огород, чем может спровоцировать неприятные о себе мнения.

Хмель – многолетнее вьющееся растение с мощным корневищем и отходящими от него многочисленными длинными горизонтальными тонкими корнями. Эта лиана может достигать в высоту 10 и более метров. Каждый ее побег имеет большое количество боковых побегов.

Цветки хмеля невзрачные, мелкие, белесого цвета, однополые. Женские (пестичные) цветки собраны в шишковидные соцветия. Мужские (тычиночные) цветки собраны в небольшие метелки, после цветения они быстро осыпаются. Пыльца мужских цветков разносится ветром на несколько километров. Цветение начинается в середине лета, а уже в конце августа-начале сентября созревают плоды.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. Все растение (даже жилки на листовых пластинках) покрыто цепляющимися крючковатыми шипиками, которые не позволяют ему соскальзывать с опоры.

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора

Большое количество шишек на хмеле образуется лишь в том случае, если у лианы есть крепкая высокая опора. © naturgucker

Лекарственные свойства хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является ценнейшим лекарственным растением и входит в состав хорошо известных препаратов: «Ново-Пассит», «Валокордин», «Седавит» и др.

В древних рукописях, начиная с IX века, о хмеле говорится как о лечебном растении (использовали его как кровоочистительное и желчегонное средство), и лишь значительно позже начали применять его в пивоварении.

Целебными свойствами обладают и корни, и листья, и, конечно же, шишки, а точнее – соплодия хмеля обыкновенного (Strobuli Lupuli) и отдельно собираемые железки (Lupulinum). Все части растения содержат уникальное эфирное масло, в его составе около 230 компонентов. Именно это масло определяет особые целебные свойства этого растения. Больше всего его содержится в «диких» шишках – от 0,5% до 2%, а в сортовых видах хмеля – 0,3%.

Эфирное масло хмеля используют в медицине, фармакологии, косметологии, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Хмелевое масло входит в состав лекарственных препаратов, применяемых при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, нервных расстройств, нарушении сна.

На основе хмелевого масла готовят необходимые продукты для изысканных композиций духов.

Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду

Сбор хмеля можно проводить только в сухую и безветренную погоду. © Belgium Beer Tourism

Сбор урожая и заготовка сырья

Специалисты считают хмель обыкновенный ядовитым растением, и поэтому к нему следует относиться с осторожностью, а особенно во время сбора урожая шишек (лучше использовать перчатки и защитные очки).

Во время сбора могут возникать сонливость, головная боль, различные аллергические реакции. Есть даже медицинский термин «болезнь сборщиков хмеля». При длительной работе с шишками может повыситься температура, появиться одышка, угнетенное состояние.

Соплодия, или шишки, заготавливают непременно с плодоножками. Сбор можно проводить только в сухую и безветренную погоду.

Шишки хмеля можно собирать и совсем незрелые, когда они светло-салатового цвета, легкие и воздушные, в них уже есть достаточное количество хмелевого эфирного масла и они имеют тончайший аромат.

Их высушивают в тени и используют для наполнения подушечек – «думочек» или в декоративных целях. Нежный аромат таких подушек помогает снять усталость, нервное напряжение и быстрее уснуть. Для набивания таких подушек иногда используют смесь шишек хмеля с цветками лаванды или ромашки.

Техническая спелость шишек наступает с появлением «хмелевого» аромата, а сами шишки приобретают желтовато-зеленый, но не желтый оттенок. В это время в них «созревают» желтые клейкие шарики – лупулин. Такие шишки стараются просушить как можно быстрее, лучше использовать сушилку с температурой +55 + 65 °С.

Как использовать хмель в медицинских целях

При приготовлении и использовании настоев, отваров, настоек или травяных чаев с хмелем необходимо соблюдать дозировку.

Приготовление настоя из зеленых шишек

Из высушенных и измельченных зеленых незрелых шишек готовят настой и применяют его в качестве успокоительного средства. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа в стеклянной закрытой посуде, укутав полотенцем. Процеживают и выпивают за два – три раза в течение суток.

Приготовление настойки из шишек

Вещества, содержащиеся в шишках хмеля, помогают регулировать жировой и водно-минеральный обмен веществ, они улучшают пищеварение, проявляют бактерицидное действие и активно влияют на процессы восстановления кожи и слизистых оболочек. Для этого применяют настойки из шишек.

На одну часть измельченных шишек берут четыре части водки. Настаивают в темной стеклянной посуде в течение недели. Процеживают. Принимают по пять капель, растворяя в небольшом количестве (примерно столовая ложка) воды два раза в день перед едой.

Приготовление отвара

Для укрепления волос и при начинающемся облысении втирают в волосистую часть головы теплый отвар из шишек хмеля. Одну чайную ложку измельченных шишек заливают кипятком (200 мл), плотно закрывают и выдерживают двадцать минут на водяной бане. Затем сразу же процеживают.

Приготовление мази из шишек

Мази и масла на основе измельченных шишек хмеля используют при ревматизме, артритах, артрозах, подагре, ушибах, воспалениях и растяжениях. Одну столовую ложку измельченных в кофемолке шишек смешивают с оливковым маслом или нутряным жиром, до получения густой массы. Обычное соотношение 1:4. Эту мазь наносят на больное место и забинтовывают.

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Травяные чаи с хмелем помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость

Приготовление травяных чаев из шишек

Шишки хмеля входят в растительные сборы, применяемые в неврологии. Такие травяные чаи помогают бороться с бессонницей, снять напряжение и усталость.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 20 г, тысячелистник обыкновенный – 20 г, мелисса лекарственная – 30 г, корни валерианы – 30 г.

Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают (укутав) 30 минут и процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

  1. Смесь трав: шишки хмеля – 5 г, корень валерианы -5 г, пустырник сердечный – 10 г, цветки боярышника кроваво-красного – 5 г.

Две столовые ложки смеси заливают кипятком (500 мл) и настаивают в термосе два часа. Принимают во второй половине дня от одной столовой ложки до половины стакана.

Приготовление сока из побегов с молоком

При лечении желтухи рекомендуют применять сок, отжатый из побегов хмеля с молодыми листочками. Из побегов готовят и настои, которые употребляют при водянках.

Из мелко нарезанных побегов хмеля с молодыми листочками отжать сок. Теплое кипяченое молоко (100 мл) разбавляют водой (100 мл) и добавляют две столовые ложки свежего сока. Это количество «хмелевого» молока постепенно выпивают в течение дня.

Приготовление отвара из корней хмеля

В корнях хмеля содержатся особые горечи, способствующие лечению воспалительных процессов желчного пузыря, мочевого пузыря, почек поджелудочной железы. Залить 15 г корней стаканом кипятка и выдерживать на водяной бане 10 минут. Остудить, затем отфильтровать. Выпивать по 15 мл перед едой четыре раза в течение дня.

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде

Использование хмеля обыкновенного в кулинарии

Молодые побеги и листья хмеля съедобны как в сыром, так и в вареном виде. Они содержат в себе большое количество полезных веществ, так необходимых нам особенно весной.

Отваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу. И побеги, и листья используют для приготовления супов, соусов, гарниров, начинок для пирогов и пицц, омлетов, картофельных и овощных салатов.

Корни хмеля в сыром виде не употребляют. Их отваривают в подсоленной воде, снимают кожицу и используют в салатах или гарнирах.

Зеленые щи с листьями хмеля обыкновенного

Когда в кипящий бульон уже добавлены картофель, морковь, петрушка и лук, самое время положить еще нарезанные молодые листья хмеля и щавеля. На один литр бульона берут 400 г хмеля и 200 г щавеля. Перед подачей положить в тарелки разрезанное яйцо, сметану, посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Жареные побеги хмеля обыкновенного

Нарезанные (примерно по 3–5 см) молодые побеги хмеля отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Слегка обвалять их в муке и добавить на сковородку к жареному репчатому луку. Довести до готовности. Подавать с пюре и солеными огурчиками к рыбным блюдам.

Омлет с побегами хмеля обыкновенного

Молодые побеги хмеля подготавливают таким же образом как в предыдущем рецепте и обжаривают с луком, добавляя ломтики томатов и шампиньоны. Взбивают 2-3 яйца с ложкой сметаны и заливают этой смесью подготовленные овощи. Запекают в духовке примерно 15 минут при температуре 190°С.

Спагетти с побегами хмеля обыкновенного

Ранней весной, когда еще не вырос базилик, но уже вовсю бушует хмель, самое время использовать его для приготовления спагетти.

Молодые побеги хмеля с мелкими листочками нарезают и отваривают в подсоленной воде. Очищают свежие помидоры от кожицы, нарезают кусочками среднего размера и обжаривают в растительном масле 5–10 минут. К помидорам добавляют несколько ложек томатной пасты и подготовленный хмель, еще несколько минут оставляют на огне и помешивают. Соль, сахар, перец, бальзамический уксус – по вкусу. Соус готов.

Спагетти отваривают в подсоленной воде, добавляют немного масла, выкладывают в глубокую тарелку и выливают сверху томатно-хмелевый соус.

Хмель может стать настоящим украшением сада или двора

Хмель может стать настоящим украшением сада или двора. © Tuincentrum

Особенности выращивания хмеля в саду

Хмель обыкновенный в садах используют для вертикального озеленения. В отличие от девичьего винограда или плющей, хмель не применяют в качестве почвопокровного растения. Корневища хмеля можно располагать под деревянным настилом, например, у беседки или в зоне барбекю. Для побегов вырезают специальные отверстия или выпускают их по краям.

Эта лиана лучше развивается в полу-тенистых местах. А если все растение находится на открытом солнце, листья хмеля мельчают, приобретают желтоватую окраску, а в жаркое время они слегка увядают и становятся более подвержены болезням и нападению насекомых.

Хмель – растение влаголюбивое и засуху переносит очень плохо. Полив должен быть обильным, на одно взрослое растение примерно 20 литров воды за один полив.

Читайте также:  Аммофоска: посадка, полив и уход

Хмель любит тяжелые глинисто-песчаные почвы с большим содержанием железа и кальция.

Хмель, посаженный и весной, и осенью быстро приживается, но в первый год его побеги не сильные, идет наращивание корневой массы. Только при условии хорошо разросшегося, объемистого корневища с большим количеством длинных корней хмель способен на активный рост уже ранней весной.

Если этому растению не хватает питательных веществ в почве, корни постепенно начинают расползаться, и лиана «захватывает» новые территории. Основная часть корневой системы находится не глубже полуметра, но отдельные корни могут проникать на глубину трех и более метров, чтобы при необходимости растение смогло восстановиться.

Каждую весну на корневище «просыпаются» некрупные почки, но удивительно быстро они дают мощные, толстые побеги, которые моментально и очень точно определяют для себя направление движения к ближайшей опоре.

Размножать эту лиану легче всего корневыми отпрысками, частями корневищ и черенками, но не семенами, эту работу лучше оставить селекционерам.

Со второго года вертикальных побегов образуется все больше и больше, однако лучше всего оставить только два самых сильных, специалисты называют их лозой.

Весенние заморозки до -4 °С лиана переживает, но от нанесенного стресса так и не восстанавливается в этот год, ее рост замедляется и урожай шишек будет незначительный.

В такой ситуации после похолодания лучше обрезать все побеги на уровне земли, провести обильный полив и вскоре непременно появятся новые ростки. Осенью, перед первыми заморозками обрезают всю надземную часть.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. © Hirts

Сорта хмеля обыкновенного

По сроком созревания шишек, сорта хмеля делятся на ранние, средние и поздние:

  • «Московский ранний», «Дружный» – сорта раннего срока созревания.
  • «Михайловский», «Крылатский», «Цивильский», «Подвязной» – сорта среднего срока созревания.
  • «Сумерь» – сорт позднего срока созревания.

Практически все сорта хмеля для пивоварения имеют красные или зелено-красные стебли.

Хмель «Жатецкий» (Saaz) считается лучшим в мире. Название ему дали в честь чешского города, в окрестностях которого впервые была найдена эта разновидность хмеля.

Очень интересный английский сорт, а точнее, группа сортов Golding. Шишки этого хмеля крупные, пышные и полосатые.

Дорогие читатели! Несмотря на то, что в саду, а особенно в саду небольшом, с хмелем нужно очень умело обращаться, эта удивительная целебная лиана доставит вам удовольствия больше, чем хлопот. Попробуйте завести в своем саду хмель, не пожалеете!

Климакс. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Старостина Антонина Викторовна.

Климакс. Автор статьи: врач акушер-гинеколог Старостина Антонина Викторовна.

Рано или поздно в жизни каждой женщины наступает период, когда она начинает, словно угасать: у нее снижается половое влечение, ни с того ни с сего возникает депрессия, нарушается сон, повышается утомляемость, многие женщины становятся рассеянными и подвержены перепадам настроения. Все эти симптомы являются яркой картиной климакса.

Климакс, или климактерий (от греч. klimakter – ступень лестницы, возрастной переломный момент) – это климактерический период, переходный период от половой зрелости к пожилому возрасту. Климакс у женщин проявляется нарушением периодичности менструального цикла до полного его прекращения, что свидетельствует о наступлении нового периода в жизни женщины – менопаузы. Наступает климакс обычно в возрасте 45-54 лет, чаще около 47 лет и продолжается в среднем 15- 18 мес.

  • преждевременное наступление климакса (до 40 лет) – ранний климакс,
  • позднее (после 55 лет) – поздний климакс.

Термины «ранний климакс» и/или «преждевременный климакс» в повседневной речи взаимозаменяемы и используются для обозначения целого ряда расстройств и состояний – от преждевременного истощения яичников до хирургической менопаузы и климакса, вызванного химиотерапией или лучевой терапией. Все эти патологические состояния объединяет одно – возраст.

Проще говоря, термин «ранний (или преждевременный) климакс» используется для обозначения климакса, который начинается раньше положенного срока, т. е. у женщин в возрасте 20, 30 и 40 лет. Формально, термин «ранний климакс» в специальной медицинской литературе обозначает климакс любого происхождения, т.е. полное прекращение месячных (отсутствие в течение 12 месяцев) у женщин младше 30 лет. Преждевременный климакс – климакс у женщин младше 40 лет. Если преждевременный климакс происходит естественным образом, т. е. если не является реакцией организма на хирургическую операцию, лучевую химиотерапию, в современной медицине его чаще всего называют синдромом преждевременного истощения яичников (или просто преждевременным истощением яичников).

Звучит как приговор. Но не стоит впадать в панику – на самом деле это означает только то, что яичники работают не в полную силу. Их функция постепенно угасает за несколько лет, и даже десятилетий до назначенного природой срока. Более того, преждевременное истощение яичников не исключает не только менструации, но и овуляции. Исследования показали, что у 25% женщин с диагнозом «преждевременное истощение яичников» – жизнеспособные фолликулы, и время от времени происходит овуляция, а 8-10% женщин с преждевременным истощением яичников удается забеременеть и родить ребенка. В этом и заключается основное различие между преждевременным истощением яичников и климаксом – женщины в период климакса уже неспособны забеременеть, поскольку в их организме не происходит овуляция. Иногда ранняя менопауза является следствием хирургической операции, лучевой или химиотерапии. В этом случае очевидна внешняя причина изменений в организме. В случае хирургической операции: после овариэктомии – операции по удалению яичников – в организме прекращается выработка овариальных гормонов. Другие полостные операции, например, гистерэктомия (удаление матки), также нарушают приток крови к яичникам, что со временем приводит к преждевременному истощению яичников. Лучевая или химиотерапия также вызывает преждевременное истощение яичников и прекращение выработки овариальных гормонов. Ранний климакс бывает обусловлен пер вичной недостаточностью яичников (позднее, в 17-18 лет, наступление первой менструации), тяжелыми условиями жизни; играют роль также перенесенные инфекционные заболевания, потрясения, конституционная и наследственная предрасположеность. Поздний климакс обычно возникает у женщин, у которых вследствие тех или иных причин имеются застойные явления в малом тазу, а также при фибромиомах матки. У одних менструации прекращаются сразу, у других – постепенно; нередко в климактерическом периоде могут наблюдаться маточные кровотечения, которые связаны с нарушением функции яичников и образования в них желтого тела. Причины климаксА. В основе климакса лежат сложные изменения во всей системе, регулирующей цикличные изменения в женском организме, включая центральную нервную систему [подбугровую область, или гипоталамус, диэнцефальную область, мозговой придаток (гипофиз)] и яичники. Снижается, а со временем и прекращается, выработка женских половых гормонов – эстрогенов. В первую очередь дефицит эстрогенов негативно влияет на работу яичников. Так, если у новорожденной девочки насчитывается 4 миллиона яйцеклеток, то в климактерическом возрасте их всего несколько тысяч. Фолликулы, вырабатывающие яйцеклетки, атрофируются. Яйцеклетки становятся менее чувствительными. В результате снижается способность к оплодотворению. Менструации становятся более редкими, причем возникают они с разной периодичностью. Со временем они исчезают совсем. Если у Вас прекратилась менструация, но Вы не уверены, что это начало климакса, подсчитайте время отсутствия месячных и сдайте анализы на определение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В целом, если менструация отсутствует в течение 12 месяцев подряд (или шести, в зависимости от возраста), если яичники не удалены, и если гормональные уровни соответствуют постклимактерическому периоду, значит, начался преждевременный или ранний климакс.

Приближают наступление климакса:

  • склонность к ожирению и вес, превышающий норму хотя бы на 10 кг;
  • курение;
  • низкокалорийное питание;
  • диеты;
  • редкая половая жизнь.
  • «приливы» – это внезапно возникающее чувство жара в области груди, шеи и лица. Во время «приливов» обычно повышается температура тела и потоотделение, учащается пульс. Продолжаться «приливы» могут от нескольких минут до получаса;
  • зуд;
  • бессонница;
  • увеличение веса;
  • прогрессирование атеросклероза;
  • повышение артериального давления;
  • головные боли;
  • боли в спине, суставах и мышцах; очередь дефицит эстрогенов негативно влияет на работу яичников.
  • сухость кожи;
  • усиление роста волос на теле;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянность;
  • резкие перепады настроения;
  • повышенная утомляемость и др.

При климаксе обостряются все хронические заболевания, а если он является поздним, то есть возникает после 55-56 лет, то высок риск онкозаболеваний. Помимо этого, у женщин в это время наиболее активно вымывается кальций, из-за чего развивается остеопороз. К ранним проявлениям климакса относят: потливость, чувство жара, слабость, утомляемость и незначительное ухудшение памяти. К средним проявлениям климакса относят: проблемы с мочеиспусканием, сухость в стенках влагалища, появление волос на лице. К поздним проявлениям относят: гипертонию, появление диабета или незначитель ное повышение глюкозы в крови, возникновение болей в суставах и мышцах, головные боли, развитие атеросклероза, депрессию и неврозы: обмороки, учащение пульса, тревогу, раздражительность. Лишь у 10 % представительниц слабого пола климакс протекает практически неощутимо. Примерно у 25-50 % климакс проходит с легкими болевыми ощущениями. А вот 30 % женщин познают все его «прелести».

Лечение проявлений климакса.

Лечение климакса необходимо в случае заметных, осложняющих жизнь симптомов. Кому-то могут не мешать, например, ухудшение памяти и раздражительность, другим же нормальная работа всего организма необходима по ряду причин. Так как большинство заболеваний во время климакса возникает из-за дефицита половых гормонов, то основной метод лечения – замещение гормональной функции яичников на “искусственную”. Важно подобрать такой уровень гормонов, чтобы и дозировка была минимальной, и заметное улучшение наступило. Заместительная гормональная терапия служит и для профилактики поздних обменных нарушений во время климакса. Препарат и схема для гормонального лечения подбирается индивидуально, в минимальной эффективной дозировке (в постменопаузе дозировка снижается), с учетом показаний и противопоказаний с индивидуальной оценкой риска и пользы. Используются только натуральные эстрогены и их аналоги в обязательном сочетании с прогестеронами (при сохраненной матке) для предотвращения гиперплазии эндометрия. Наиболее эффективным будет лечение, сопровождающееся отказом от вредных привычек, правильным питанием и начатое в период перименопаузы, поэтому не затягивайте обращение к врачу .

Показания заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • наличие симптомов климакса
  • урогенитальные нарушения во время климакса;
  • профилактика переломов у группы риска независимо от симптомов климакса.

Абсолютные противопоказания для заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • перенесенный рак молочной железы или наличие подозрений на него;
  • аутоимунные заболевания;
  • острые заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • нелеченная гиперплазия эндометрия;
  • наличие тромбоза (стенокардия, перенесенный инфаркт);
  • нелеченная гипертензия;
  • кровотечения из половых путей неясного происхождения;
  • индивидуальная непереносимость препаратов;
  • ферментопатия

Относительные противопоказания заместительной гормонотерапии во время климакса:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • мигрень;
  • венозный тромбоз или тромбоэмболия;
  • гапертриглицеридемия;
  • желчнокаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • повышенный риск рака молочной железы;
  • прогрессирующие заболевания сердечнососудистой системы (например, порок сердца, перикардит и др.)

Женщинам, принимающим заместительную гормонотерапию, необходимо 1-2 раза в год посещать врача-гинеколога. При наличии противопоказаний к заместительной гормонотерапии или нежелании женщины принимать гормоны возможно назначение растительных лекарственных средств. Эти лекарственные препараты часто называют народными средствами, но они плотно вошли в гинекологическую практику и назначаются врачами. В качестве альтернативных методов лечения сегодня наибольшее распространение получили препараты, содержащие фитоэстрогены (близкие по структуре и свойствам к естественным женским половым гормонам). Фитоэстрогены – нестероидные растительные молекулы, обладающие эстрогеноподобным действием. Лекарственные травы содержат фитоэстрогены и необходимые аминокислоты, что обеспечивает комплексный подход для профилактики и коррекции расстройств, связанных с климаксом и нарушением гормонального баланса женщины. Растения, содержащие фитоэстрогены: соя, чечевица, гранат, финик, подсолнечник, капуста, клевер красный, наружный слой зерен, особенно пшеницы, ржи и риса, растительные волокна, семена льна, орехи, фрукты (вишня, яблоки) и овощи (чеснок, морковь). Также выделяют фитогормоны, которые содержатся в растениях: цимицифуга (входит в состав препарата климадинон), мельброзия, рапонтицин. Климадинон применяют для облегчения симтомов климакса (приливы, потливость) не менее 3 месяцев, если после 3 месяцев улучшение не наступило, необходима консультация врача и назначение другого лечения. Хороший эффект лечения при климаксе дает физкультура, водные процедуры, рациональное питание, витамины и антиокси данты. Негормональные средства помогают адаптироваться к гормональным изменениям во время климакса. Для лечения расстройств настроения в период климакса из народных средств применяют настои, настойки, отвары травы боярышника, корня валерианы, цветков календулы и шалфей. Возможно применение сборов трав, например: цветки бузины, трава грыжника, плоды аниса, трава фиалки трехцветной, корень тальника, кора крушины, корень солодки, цветки календулы. Применяют препараты беладонны и спорыньи (беллоид), ново-пассит. Препараты зверобоя продырявленного обладают антидепрессивным действием, при достаточной длительности лечения (2-3 месяца) снимают приступы мигрени, гипертонической болезни. При нарушениях менструального цикла, мастопатии, применяют препарат мастодинон, содержащий травы: прутняк, стеблелист василистниковидный, фиалка альпийская, грудошник горький, касатик разноцветный, лилия тигровая. К симптомам приближающегося климакса нужно быть готовым и постараться себе помочь. Нагрузку, в том числе и интеллектуальную, почаще сменять хотя бы кратковременным отдыхом. В питании придерживаться щадящей диеты, исключить алкоголь, крепкие кофе и чай. Не забывать пить витамины С и Е, общеукрепляющие средства. Полезны обтирание холодной водой, либо прохладный душ.

  • Травы и сборы для лечения климакса народными средствами • 3 ст. ложки цветков боярышника кровавокрасного залить 3 стаканами кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при головокружении, пошаливании сердца, вызванными начинающимся климаксом. • 1-2 ст. ложки шалфея лекарственного залить двумя стаканами кипятка, настоять. Выпить настой в течение суток – по 0,3 стакана 2 раза в день до еды. • Десять лимонов порезать и измельчить вместе с коркой, смешать со скорлупой от 5 яиц. И оставить на 7-10 суток. Когда скорлупа растворится, смесь принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день в течение месяца. • Сок свеклы развести с медом в соотношении 1:1. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в день. • Чистотела трава – 1 часть, тысячелистника трава – 1 часть, ромашки цветки – 1 часть, лапчатки гусиной трава – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, остудить, процедить. Пить по 200 мл настоя 2 раза в день. • Мяты перечной листья – 1 часть, полыни трава – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть, крушины кора – 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20 мин. Пить утром и вечером по 200 мл настоя. • Боярышника цветки – 4 части, зверобоя трава – 2 части, календулы цветки – 2 части, крушины кора – 1 часть, пустырника трава – 5 частей, ромашки цветки – 2 части, сушеницы трава – 3 части, тысячелистника трава – 1 часть, шалфея трава – 2 части, шиповника плоды – 3 части, хмеля соплодия – 1 часть, фенхеля плоды – 1 часть. 2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин., настаивать 20 мин., процедить. Пить по 50-100 мл отвара 3 раза в день курсами по 2 месяца с 10-дневными перерывами при патологическом климактерическом периоде, предменструальном синдроме, посткастрационном синдроме.
  • Лечебные ванны: 30 г измельченных корневищ валерианы залить 1 л холодной воды. Сначала настаивать 1 час, затем кипятить 20 мин. Еще раз настаивать 5 мин., процедить. Вылить в ванну, наполнить ее теплой водой (36-36,5°С) и принимать перед сном.

При лечении климакса народными средствами обязательно необходимо учитывать противопоказания!

Несмотря на все положительные качества фитотерапии, лечение также требует наблюдения, консультирования и обследования врача-гинеколога. Перед применением народных средств обязательно проведение тщательного обследования: УЗИ, маммография (и др.) по показаниям, чтобы исключить серьезные нарушения, не поддающиеся лечению народными и гомеопатическими средствами. Даже при кажущемся нормальном самочувствии надо обязательно хотя бы раз в год посещать гинеколога и делать УЗИ молочной железы и органов малого таза! Милые дамы, помните, что польза будет только в том случае, если Вы будете вести нормальный образ жизни. Чтобы климакс протекал менее ощутимо и болезненно, очень важно нормально питаться, вовремя ложиться спать, исключить из своей жизни сигареты, алкоголь, острые блюда и ежедневно гулять на свежем воздухе. В климактерический период полезно также кушать соевые продукты. Они снижают риск рака матки и являются природным источником эстрогенов – гормонов, от которых напрямую зависят женская красота и здоровье. Климакс – это экзамен для нашего организма. То, как мы жили и живем, как питались и питаемся, какими вредными привычками злоупотребляли и злоупотребляем, какую вели и ведем половую жизнь – все это отражается на интенсивности его протекания, а значит, неизбежно на Вашем самочувствии и настроении. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам с легкостью сдать этот экзамен и радоваться каждой минуте своей жизни!

  • Антимюллеровский гормон – для чего это нужно?
Читайте также:  Облагораживание дачного участка

Ингибивующее вещество Мюллера (известное также как антимюллеров гормон, антимюллеровский гормон, АМГ, АМН) является белком, принадлежащем к семейству бетатрансформирующих факторов роста. У женщин от момента рождения и до наступления менопаузы АМН продуцируется в незначительных количествах гранулезными клетками яичников. АМГ является маркёром: •Овариального резерва (яичникового резерва); •Овариального старения; •Овариальной дисфункции. Определение АМН используется: для выявления преждевременного или замедленного полового созревания, в установлении пола в сомнительных случаях, при планировании ЭКО, а также в исследовании овариального резерва и пременопаузальных изменений у женщин (рекомендуется определение уровня АМН/MIS). У женщин репродуктивного возраста уровень АМН в пределах 2,1-7,3. Снижение уровня этого показателя менее 1,1 — свидетельствует о снижении, а менее 0,8 о резком снижении функционального резерва яичников, о наступлении пременопаузальных изменений в организме женщины.

Хмель для пива: руководство для начинающих и не только

Хмель для пива: руководство для начинающих и не только

Приготовление пива – сложный процесс, включающий смешивание и дальнейшую проработку четырёх основных ингредиентов: солода, воды, хмеля и дрожжей. Хмель играет очень важную роль в этом квартете. Прежде всего, он придаёт пиву необходимую горечь, которая нивелирует излишнюю солодовую сладость в некоторых сортах пива и способствует более сбалансированному вкусу. Что важнее, хмель сообщает напиткам огромную симфонию вкуса и аромата (цитрусовые, хвойные, травяные, землистые и прочие оттенки). Также он положительно сказывается на стойкости пены и является природным консервантом, предотвращающим порчу пива. Но не весь хмель одинаков. Подобно винограду, существует огромное количество сортов хмеля, биохимический состав которых влияет на характеристики пива тем или иным образом. Понимание этого разнообразия и процессов, которые происходят во время охмеления сусла, делает каждую последующую варку более осознанной, а в дальнейшем поможет в составлении своих собственных, уникальных рецептов.

Разновидности и биохимия хмеля

Хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные цветы (шишки) растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин.

Лупулин - желтый порошок на срезе хмельной шишки.

Не все составляющие лупулина изучены из-за их слишком малой концентрации, но нам, пивоварам, интересны лишь три основные группы компонентов, входящих в его состав, а именно:

  • Альфа-кислоты: гумулон, когумулон и адгумулон. После нагревания в растворе придают пиву характерный горький вкус за счёт трансформации в изо-альфа-кислоты (изогумулоны), известные как цис-изогумулон и транс-изогумулон. Изогумулоны лучше растворяются в воде и обладают большей горечью, чем исходные альфа-кислоты. Пивная горечь напрямую зависит от количества альфа-кислот в хмеле – чем их больше, тем горше получится пиво, но только при условии полной изомеризации, которая возможна только при длительном кипячении (именно поэтому хмель для горечи добавляют в начале варки сусла). Кроме того, альфа-кислоты обладают тензоактивными свойствами, отвечающими за пенообразование и стойкость пены, а также препятствуют росту некоторых бактерий.
  • Бета-кислоты: лупулон, колупулон и адлупулон. При нагревании не изомеризуются, но довольно быстро окисляются, образуя горькие соединения. В отличие от горечи альфа-кислот, горечь бета-кислот не очень приятна, более агрессивная и жесткая, поэтому хмель с большим содержанием бета-кислот пользуется меньшим спросом. По мере созревания пива бета-кислоты продолжают окисляться и горчат ещё больше. Также обладают антибактериальными свойствами.
  • Эфирные масла – смесь нескольких химических соединений, терпенов и их производных, которые в основном и отвечают за те или иные вкусо-ароматические составляющие, которые мы ассоциируем с хмелем. Эфирные масла хмеля имеют сложный состав и огромное количество компонентов, но для пивоварения самыми важными являются: гумулен (наделяет пиво пряным, травянистым ароматом, характерным для европейских благородных хмелей), кариофиллен (сообщает пряные, землистые и древесные ноты) и мирцен (цитрусовые и травянистые ароматы, намекающие на родственность хмеля с коноплей).

Соотношение этих компонентов разнится от сорта к сорту. Для удобства все сорта хмеля делят на горькие, ароматические и хмели двойного назначения. Горькие хмели, такие как Galena, Nugget и Magnum, содержат большое количество альфа-кислот, а вот ароматические, которые ещё называют финишными хмелями, так как их обычно добавляют в конце варки, к примеру, Amarillo, Cascade и Liberty, наоборот, насыщены эфирными маслами. Хмели двойного назначения (например, Cluster и Eroica) богаты и альфа-кислотами, и маслами.

Также хмель классифицируют по его географическому происхождению. Виноград в начале этого материала был упомянут неспроста. В последнее время пивовары всё чаще начали употреблять в разговорах о хмеле слово «терруар», которое изначально использовалось французскими виноделами для описания совокупности характеристик местности, где вырос тот или иной виноград. Как и виноградные лозы, хмель лучше всего растёт в тех местах, где соблюдены оптимальные для него условия (количество солнечного света и дождей, состав почвы и микробиота, вертикальное пространство и прочее). И подобно винограду, хмель впитывает в себя вкусы и ароматы, окружающие его со всех сторон. Когда говорят о географической классификации хмеля, речь обычно идёт о трёх основных зонах: благородный хмель из Германии и Чехии, американский хмель из США (преимущественно Тихоокеанский Северо-Запад) и английский хмель из Великобритании. Каждый регион предлагает десятки сортов хмеля, имеющих уникальный биохимический состав и выращенных специально под запросы рынка.

Благородный хмель

Данная категория их трёх основных считается наиболее классической. Это именно тот хмель, который задаёт основной мотив и закладывает фундамент вкусового профиля немецких и чешских пильзнеров. Благородные хмели, как правило, богаты на ароматные эфирные масла и содержат мало альфа-кислот. Самым, пожалуй, известным из них является немецкий хмель из региона Халлертау, Hallertauer Mittelfrüh (чаще называемый просто «Hallertau» или «Hallertauer») – нежный и цветочный, с легкой перечной и древесной пряностью. Также из немецких благородных хмелей нельзя не упомянуть Tettnanger (пикантный, травяной, с землистой пряностью и ароматом цитрусовых) и Spalt (мягкий, древесный, перечный). Среди чешских хмелей самым показательным обычно считается Saaz (иногда его называют «Žatec» или «Saazer»), известный своей настойчивой землистой пряностью.

Американский хмель

Возрождение IPA и интереса к другим горьким сортам сделало США мировым лидером по выращиванию горьких высокоальфовых сортов хмеля. По тем же причинам на Тихоокеанском Северо-Западе США активно растят финишные хмели с выразительными вкусами и ароматами цитруса, сосновой хвои, цветов, косточковых фруктов и многих других ярких акцентов, типичных для IPA. Не меньшим спросом пользуются и хмели двойного назначения. Когда речь заходит об американском хмеле, на слуху обычно так называемые С-хмели (Columbus, Cascade, Centennial, Chinook и прочие). Не уступает по популярности и знаменитейший хмель Willamette (ответвление от английского хмеля Fuggle), одаривающий пиво яркими цитрусовыми полутонами.

Английский хмель

Хмель из Великобритании стал основой селекции многих других сортов, не только в Европе, но и за океаном. Английские хмели имеют тенденцию быть травянистыми, цветочными, лимонными, древесными, мятными или чайными, и обычно используются в стилях пива английского происхождения. В британском пиве обычно соблюдается баланс солода и хмеля, но английский биттер и IPA – хороший пример того, как может работать настоящий английский хмель. Нарицательными сортами региона можно смело назвать упомянутый выше Fuggle (частый ингредиент английского пейл-эля, землистый, кедровый, мятный и цветочный), Challenger (используется во многих английских пейл-элях, сообщает пиву чайные землистые акценты наряду с лимонной мармеладообразной фруктовой горечью) и, конечно же, Golding (также известный как East Kent Golding или Kent Golding, популярный более 200 лет благодаря своему землистому, перечному и лимонному характеру).

Разновидности пивного хмеля, разные сорта и внешний вид шишек.

Также в последнее время набирают популярность хмели из Новой Зеландии и Австралии, с их высоким содержанием альфа-кислот и выразительным вкусом лимона, характерного для этого региона. Показательными в этом плане является новозеландский сорт Nelson Sauvin, напоминающий белое вино, а также лаймовый Motueka (младший родственник чешского Saaz). Из австралийских хмелей особым спросом (во многом благодаря развитию IPA) пользуется сорт Galaxy с его отчетливым цитрусовым характером, тонами персика и маракуйи. Не стоит также забывать о французском хмеле Strisselspalt, который не уступает легендарным хмелям Халлертау, а также о знаменитом словенском Styrian Goldings, выведенном из Fuggle.

Познакомиться с большинством сортов хмеля из разных стран мира вы можете в нашем справочнике, где описано более 150 сортов хмеля, включая их биохимический состав и рекомендации по возможной замене. Надеемся, он станет для вас надежным помощником при составлении своих собственных и проработки традиционных рецептов.

Формы хмеля

В пивоварении используется несколько форм хмеля, а именно: шишковой хмель, хмель в гранулах (пеллетный хмель), брикетированный хмель и экстракт хмеля.

Хмель в шишках и хмель в гранулах на тарелке.

  • Шишковой хмель – это минимально обработанные цветки хмеля, фактически сушеные шишки. Считается, что шишковой хмель лучше передаёт пиву вкус и аромат, чем его обработанные версии. Высушенные цветки хмеля во время традиционного охмеления сусла всплывают на поверхность, поэтому их легко отделить на этапе фильтрации. Недостаток у них один: шишки хмеля занимают много места, что усложняет их хранение и транспортировку.
  • Гранулированный хмель – более современная и популярная форма хмеля, которая представляет собой высушенные, раздробленные и спрессованные шишки хмеля в виде пеллет. Благодаря смолистым веществам гранулы не распадаются. Основное преимущество хмеля в гранулах заключается в удобстве их хранения и транспортировки. По мнению некоторых пивоваров, они уступают по качеству сушеным шишкам и брикетированному хмелю.
  • Брикетированный хмель – это шишки хмеля, которые после сушки сжали в пробку-диск, весом 15 грамм, что немного уменьшает их объем для более удобного хранения. Брикетами удобно манипулировать, так как они имеют одинаковый вес. Менее популярная форма, но любима многими пивоварами, так как считается более качественной, чем пеллетный хмель.
  • Экстракт хмеля – жидкая форма, получаемая экстрагированием хмеля растворителем, которым обычно выступает этанол или жидкая двуокись углерода. Благодаря экстракции из хмеля извлекаются все необходимые биохимические компоненты без их изомеризации. Экстракты чаще используются коммерческими пивоварнями, так как занимают ещё меньше места, а также позволяют более точно контролировать уровень альфа-кислот и других составляющих, ведь процесс экстракции можно останавливать при достижении экстрактом определённых характеристик.

Способы охмеления пива

Количество способов, которыми можно охмелить пиво в домашних условиях, практически бесконечно, но на практике самым понятным и популярным считается традиционный способ охмеления в процессе варки пива. Горькие хмели, содержащие большое количество альфа-кислот, добавляют в начале варки, минимум за 45 минут до её окончания (чаще 60 минут, для особенно горьких сортов хмель кипятят до 90 минут). Это обусловлено необходимостью в изомеризации альфа-кислот для их полного растворения. Одновременно с тем, длительное кипение разрушает эфирные масла, поэтому ароматные хмели добавляют в конце варки, как правило, в диапазоне 5-30 минут до её окончания. Чем ближе к 30 минутам будет добавлен хмель, тем больше горечи и меньше вкуса-аромата вы получите. И наоборот, чем ближе к 5 минутам добавить хмель, тем больше хмельного аромата получит пиво. При варке многих стилей пива, где хмельной аромат играет ключевую роль, хмель добавляют в диапазоне 0-5 минут.

Однако традиционное охмеление является не единственным способом обогатить напиток хмельным вкусом и ароматом. Вот некоторые из самых популярных способов:

  • Охмеление первого сусла – хмель добавляют сразу после затирания солода, перед варкой. За счет того, что хмель соприкасается с подогретым суслом дольше, изомеризация альфа-кислот происходит более полно, пиво становится горше. Профессиональные пивовары считают, что охмеление первого сусла даёт более мягкую горечь.

Охмеление первого сусла в сусловарочном котле шишковым хмелем.

  • Непрерывное охмеление – часто используется в приготовлении IPA и других горьких стилей пива. Хмель добавляется в течение всего кипячения каждые 5-10 минут, за счёт чего достигается максимальная горечь и интенсивный хмельной аромат. При данном способе охмеления важно очень грамотно подобрать хмель, так как можно получить очень травянистый вкус.
  • Хмелеотделитель (Hop Back) – охмеление происходит на стадии охлаждения сусла. Между сусловарочным котлом и ферментером, с промежуточным охлаждением через чиллер, устанавливается специальный контейнер с фильтровальной системой, куда закладывается шишковой или гранулированный хмель. Через хмелеотделитель пропускается горячее сусло, за счёт чего происходит экстракция ароматных масел хмеля без изомеризации альфа-кислот. Благодаря этому пиво приобретает устойчивый хмельной вкус и аромат без дополнительной горечи.
  • Сухое охмеление – хмель добавляется на этапе первичной или вторичной ферментации пива. Так как отсутствует фактор высокой температуры, пиво обогащается вкусо-ароматическими веществами эфирных масел в их первозданном виде, но не изомерами альфа-кислот, благодаря чему пиво приобретает вкус и аромат свежего хмеля, без дополнительной горечи. Чаще сухое охмеление производят на этапе вторичной ферментации, так как большое количество углекислого газа во время первичной ферментации «захватывают» с собой и летучие компоненты эфирных масел. Также важно правильно подобрать время настаивания, так как при длительном контакте с пивом альфа-кислоты начинаются окисляться и отдавать напитку горечь.

Сухое охмеление пива на шишковом хмеле прямо в ферментере.

В современной практике крафтового и коммерческого пивоварения не редки случаи комбинирования различных способов охмеления с целью получения напитка с более выразительным вкусом и ароматом хмеля. Вообще, понимание и умение выбирать способа охмеления во время приготовления того или иного стиля пива является частью искусства пивоварения и заслуживает отдельного, обширного материала.

Покупка и хранение хмеля

Покупая хмель, следует сразу подумать, в каком количестве он необходим и как его хранить. Самая распространённая форма хмеля, в гранулах, таковой стала неспроста. Гранулы занимают меньше места, чем шишковой хмель, следовательно, их дешевле транспортировать и легче хранить. В нашем интернет-магазине вы можете купить хмель для пива почти всех известных и экспериментальных сортов хмеля в виде пеллет. Гранулы фасуются по 50 грамм, 100 грамм и 1 кг. Это довольно удобно, ведь вы можете сразу взять 1 кг хмеля, который вы чаще всего используете для варки своего любимого пива, а хмель меньшей фасовки добирать для расширения своих познаний и умений в пивоварении или для экспериментов. Для традиционалистов у нас в ассортименте также имеется хмель в шишках американского производителя Yakima Chief – хорошее подспорье для создания ароматных IPA.

Читайте также:  Как поддерживать влажность в квартире?

Шишковой хмель в вакуумных пакетах для правильного хранения.

Хмель начинает терять свои кислоты и масла, как только он собран. Скорость потерь зависит от температуры окружающей среды (чем ниже температура, тем потерь летучих эфирных масел меньше), количества кислорода (кислород окисляет альфа-кислоты, после чего они не поддаются изомеризации), с которым он контактирует, а также сорта хмеля (некоторые сорта переносят длительное хранение лучше). Если вы планируете варить пиво редко, рекомендуем вам покупать хмель в небольших количествах, по 25, 50 или 100 грамм. Если же вы занимаетесь любимым хобби достаточно часто и хмель нужен вам постоянно и в больших количествах, то проследите, что бы были соблюдены правильные условия его хранения. В идеале хмель нужно хранить в вакуумных пакетах в морозильной камере.

Почему так полезно применять шишки хмеля на ночь в виде чая?

Почему так полезно применять шишки хмеля на ночь в виде чая?

Растение хмель имеет заслуженный авторитет среди людей с давних пор. Первоначально незаменимым было его использование в пивоваренном производстве, а также при процессе хлебопечения.

Это растение, характеризующееся многолетним циклом, имеющее довольно длительный период цветения (с середины до окончания лета). Растение оригинально плетется или вьется вдоль основы, поэтому с успехом используется для оформления дачных участков либо зон отдыха. Красивые резные листья чаще бывают трехлопастными, напоминают смородиновые. Они плотные и имеют надежный остов – многочисленные «жилки», снабжающие растения питательными веществами.

Стебель имеет многочисленные шипы (так называемые крючки), за счет которых растение «ползет» и может достичь 7 м в длину.

Однако фармацевтическую ценность представляют цветы, из которых образуются плоды – шишки, внутри которых залегают семена.

Распространенность растения повсеместна. Несмотря на то, что предпочтение хмель отдает почвам плодородного состава, с успехом он может расти между прочих деревьев и кустов, в оврагах и лесостепной зоне.

Содержание:

В чем особенность?

Кроме эстетического значения при оформлении зон отдыха, человек широко использует целебные свойства шишек хмеля. Именно в них содержится максимальное количество эфирных масел, флавоноидов, специальных веществ – смол, отдельных витаминов и минеральных веществ.

Следует отметить, что наиболее биологически активны женские соцветия (второе название – шишки). даже аромат от них исходит мощный и слегка пьянящий.

Если распределить полезный состав шишек по рангам, то на первое место следует поставить лупулин. Это специфическая пыльца, которая получила название хмелевой муки. Она мелкая по консистенции, имеет желтоватое окрашивание, слегка горьковата на вкус. Такие свойства обеспечиваются эфирными маслами, воском, танином, смолами. Клейковистая основа обеспечивается лигнином.

Характеристика фармацевтической активности шишек хмеля будет неполной, если не отметить органические кислоты, такие необходимые человеческому организму минералы, как кальций, магний, калий.

Таким образом, шишки хмеля – настоящая кладовая природного биологического ценного материала, который природа дала в руки человеку для восполнения своего здоровья.

Каков эффект от применения?

Столь богатый минеральный и химический состав шишек хмеля позволили сделать их неотъемлемой частью народной и фармацевтической составляющей оздоровления человеческого организма.

В наше активное время, когда трудно противостоять стрессам и повышенным негативным эмоциям, важно уметь помочь своей нервной системе побороть процессы ненужного возбуждения. В этом с успехом помогают шишки хмеля. Их горечь, масла эфирного происхождения, флавоноиды действуют на организм успокаивающе, регулируют физиологическое протекание всех жизненно важных процессов.

Такой эффект ведет к возможности корректировать состояния повышенной судорожной активности, чем предотвращать негативные проявления заболеваний нервной природы.

Шишки хмеля помогают бороться с воспалительными процессами, протекающими в организме. Оказывая влияние на синтез простогландинов, они корректируют весь комплекс антисептических реакций, которыми организм реагирует на все нежелательные факторы. Воздействие на желудочно-кишечный тракт – одно из актуальных показаний для применения шишек хмеля. Нормализация процессов пищеварения – результат позитивного воздействия на железы внутренней секреции, выделяющих соки, необходимые для переваривания пищи. Кроме того, уходят дефекты слизистых оболочек и уменьшается их гиперчувствительность к поступающим извне компонентам. Улучшение пищеварительных процессов происходит и благодаря ярко выраженному противоглистному действию.

Налаживание ферментативной активности в желудочно-кишечном тракте ведет к нормализации аппетита, уменьшения побочных эффектов от переваривания пищи (изжога, отрыжка, чувство распирания и вздутия).

За счет оказываемого легкого слабительного эффекта, достигается мягкое очищающее воздействие на толстый кишечник и беспроблемное его опорожнение – необходимое условие эффективного питания.

При каких заболеваниях показано применение

Фармакологически свойства шишек хмеля поистине богаты и разносторонни. Благодаря им, лекарства, приготовленные с участием растения, могут с успехом помочь организму справиться со следующими проблемами:

  • нежелательные стрессы, психоэмоциональные всплески;
  • умственная и физическая перегрузка организма;
  • авитаминозы, дефицитные минеральные состояния;
  • нарушения сна;
  • проблемы пищеварительного тракта;
  • вирусные инфекции;
  • различного рода и этиологии воспалительные процессы;
  • спазмолитическая патология мышечных образований;
  • дефекты в работе выделительной системы;
  • гинекологические гормональные недостатки.

Имеются сведения о положительном воздействии шишек хмеля на нейроны головного мозга, для профилактики ряда возрастных патологических изменений, ведущих к необратимым последствиям.

Как применять?

Шишки хмеля позволяют справиться со многими патологическими процессами, возникающими в организме по различным причинам. Составы, приготовленные на их основе, полезны как женщинам, так и мужчинам.

Формы их использования бывают различными:

  • чаи;
  • отвары;
  • настои;
  • настойки;
  • напитки;
  • кисели;
  • биологически активные добавки и прочие.

Приготовить их можно из сухого сырья (заготовленного самостоятельно в сезон максимальной пользы растения либо приобретенного в аптечной сети) либо свежесобранных шишек.

Сухие шишки хмеля – отличный материал для целебных напитков.

Чай из шишек хмеля

Для чая из шишек хмеля необходимо взять чайную ложку мелко нарезанного и высушенного материала и залить стаканом кипятка. Через 45 минут его настаивания (лучше прикрыть стакан салфеткой для сохранения температуры) следует выпить чай. Успокоительный эффект усилится за счет лимона, меда, ромашкового компонента.

Сегодня многим известен и опробирован «монастырский чай» – напиток, приготовленный на основе комплексного состава: шишки хмеля, корень солодки, перец душистый, корень имбиря, немного корицы, ягода можжевелового дерева, две палочки гвоздики, гроанулы, приготовленные с участием натурального меда.

Более серьезные проблемы могут быть побеждены более концентрированными и спиртсодержащими составами. К ним относятся настойки: 30г шишек хмеля залить половиной стакана водки и настоять неделю. Употребление свести к 5 каплям трижды в день. Тем, кому сделать это проблемно, можно разбавлять лекарство перед каждым приемом водой либо чаем.

Наружные проблемы предусматривают использование шишек хмеля в качестве мазей, примочек, аппликаций, ванночек и прочих форм. Для их приготовления берутся только шишки хмеля или комплексные составы с аналогичным спектром воздействия. В мазь можно добавить ланолин, вазелин, косметическое масло полезных растений. Применение таких форм должно проводиться с учетом индивидуальной чувствительности организма. Самостоятельно приготовленные препараты нужно хранить в чистых емкостях с притертыми крышками в условиях холодильника. Сроки их использования – не более двух-трех недель. В этом отличие форм, приготовленных в производственных условиях, от «домашних».

Применение шишек хмеля

Как рекомендуют прием врачи

Заболевания различной этиологии и формы проявления требуют отличных друг от друга схем и дозировки приема. Так, для проблем с выделительной системой рекомендуется способ приготовления чая из 12 г шишек хмеля на 1 л воды (выдержать на огне стоит 20 минут). Для цистита концентрация получаемого напитка требуется выше: те же 12 г залить половиной литра воды.

Воспаление клеток ткани печени (различной этиологии гепатиты) должно санироваться еще более концентрированным напитком: 12 г на стакан кипятка.

Усилить концентрацию напитка можно и путем выпаривания (выдерживания на водяной бане в открытом виде дольше установленного срока).

Особый разговор о пожилых людях. Для них врачи рекомендуют совместить в применяемом средстве несколько компонентов. Например, 40 г шишек хмеля можно смешать с таким же количеством пустырника и половиной дозы мяты перечной. Залив смесь половиной литра кипятка, оставить её на ночь. Лучше приготовление проводить в термосе. Так будет достигнут максимальный термоэффект. Такое средство успокаивает нервную систему, повышает защитные силы организма, делает интенсивнее процессы обмена веществ, стимулирует умственную деятельность, проявляет легкий антисептический эффект.

Болезни, вызванные грибковыми возбудителями, также можно санировать с помощью шишек хмеля. Для такого лекарства дополнительно используют корень лопуха и соцветия календулы. Заваренный обычным способом состав следует охладить и разбавить им медицинский вазелин и добиться однородной субстанции. Наносить средство на дефектные участки кожи можно 3-4 раза в день, дождаться основного впитывания и удалить остатки мягкой салфеткой. Курс кожной санации длится не менее двух недель, при необходимости он может быть повторен после недельного перерыва.

Шишки хмеля – проверенное временем средство лечения многих заболеваний. Его можно применять и для профилактики нежелательных состояний. Однако нельзя здесь и переусердствовать: в определенных состояниях лекарство, приготовленное на их основе, может отрицательно повлиять на общее состояние либо спровоцировать местные проблемы (аллергия, изжога, упадок сил).

Хмель для здоровья. Применение хмеля в народной медицине

Для многих не секрет, что хмель применяется в народной медицине в качестве средств для поддержания здоровья.

О пользе хмеля люди узнали уже очень давно, и, хотя и бежит время, совершенствуются технологии и появляется масса искусственных материалов и синтетических продуктов. Но, несмотря на это, хмель по сей день не теряет свои позиции и остается настоящим лидером промышленности и фармакологии.

Кроме того, что хмель активный участник народной медицины, мы еще очень часто встречаемся с ним в повседневной жизни, даже не задумываясь об этом. Иногда мы и понятия не имеем что именно в этот момент в наших руках ни что иное как хмель.

Хмель в нашей жизни

Держа в руках низкосортную бумагу, вы даже не догадываетесь, что именно из хмеля она может быть изготовлена. Стебли хмеля служат сырьем для изготовления низкосортной бумаги, которую мы часто используем в жизни. Все из этих же стеблей изготавливается грубая пряжа, которая служит материалом для веревок и такой привычной нам мешковины.

Листва хмеля применяется в кулинарии, свежие листья добавляют в различные салаты. Листва хмеля используется в косметологии и фармакологии.

Шишки хмеля используют пивовары, а также из них изготавливаются некоторые сорта вин. Они активно применятся для изготовления лекарственных препаратов. Шишки хмеля не редко служат сырьем для косметики.

Хмель для вашего здоровья

Хмель невероятно полезное растение, и он может стать отличным помощником в поддержании и укреплении вашего здоровья. Ученые всего мира регулярно проводят исследования полезных свойств хмеля и их воздействие на организм, и его польза была неоднократно доказана. Именно по этой причине хмель используют фармакологические кампании всего мира.

Народные лекари во всем мире регулярно применяют его в лечении различных заболеваний. Еще в древности люди использовали хмель в лечебных целях задолго до появления фармакологии.

Хмель обладает мощными седативным свойством, его компоненты хорошо успокаивают нервную систему. Он помогает вылечить синдром беспокойного сна, облегчает засыпание. Помогает лучше пережить стрессы и нервные потрясения. Хмель показан людям с нервными расстройствами, такими как невроз и психоз.

Хмель укрепляет сердечную систему. Его применение снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Хмель показан к применению людям страдающим аритмией, тахикардией и ВСД (вегетососудистой дистонией).

Он помогает в лечении мочекаменной болезни и заболеваниями почек.

Хмель обладает выраженным мочегонным свойством. Его применение поможет избавиться от отеков любой степени. Отвары и настои хмеля помогают при воспалении почек. Благодаря мочегонному свойству компоненты хмеля способствуют выведению песка из почек и мочевыводящих путей.

Компоненты этого растения обладают желчегонным эффектом и отлично справляются с застоем желчи.

Компоненты, содержащиеся в хмеле, способствуют снижению болевых ощущений.

Состав хмеля благотворно влияет на здоровье половых органов и репродуктивной функции организма.

Хмель выступает хорошим противопаразитарным свойством. Применение хмеля способствует избавлению организма от паразитов, его компоненты убивают не только взрослые особи паразитов, но и отложенные ими яйца.

Хмель содержит природные антиоксиданты, он выводит из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы, очищая тем самым весь организм.

Хмель обладает положительным действием на всю пищеварительную систему. Его компоненты активно участвуют в лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хмель для здоровья женщин

Хмель очень полезен для женского здоровья. Компоненты, которые в нем сдержатся помогают снять болевой синдром при менструации. Его назначают во время менопаузы, он настраивает работу организма.

Мало кто знает, что хмель содержит в себе большое количество фитоэстрогенов — это гормоны природного происхождения. Они активно восстанавливают нормальную работу организма, помогают устранить нарушения, связанные с менструальным циклом и нарушениями при наступлении климакса. Так же хмель повышает репродуктивную функцию организма, особенно полезен он женщинам, у которых есть проблемы с зачатием. Гормоны, которые содержит хмель так же способствуют повышению женского либидо.

Хмель для мужчин

Мужчинам хмель не менее полезен чем женщинам. Отвары и настои хмеля помогают мужчинам справиться с различными сексуальными расстройствами. Применение хмеля помогает повысить мужскую силу, улучшить эрекцию. Хмель окажет активную помощь мужчинам, которые страдают преждевременной эякуляцией. Регулярный прием хмеля поможет природным путем повысить выносливость и сделать половой акт более длительным, а эякуляцию более яркой.

Компоненты хмеля повысят активность сперматозоидов и будут способствовать повышению репродуктивной функции организма.

Так же применение хмеля поможет мужчине, который потерял половую активность в следствии стресса и нервного напряжения.

Рецепты народной медицины с использованием хмеля

Многие века существуют проверенные рецепты народной медицины для лечения хмелем. Некоторые из них мы сегодня подарим вам.

Отвар хмеля

Отвар хмеля, пожалуй, самый популярный метод применения хмеля. Такой отвар поможет вам побороть бессонницу, успокоить нервную систему, побороть аллергию, поможет при холецистите и дискинезии желчевыводящих путей. Такой отвар поможет при лечении почек и мочекаменной болезни. Его применяют женщины при предменструальном синдроме, меструации и климаксе. Отвар употребляют мужчины при различных половых расстройствах.

Для отвара вам необходимо в посуду, выбранную для приготовления, высыпать 1 столовую ложку измельченных сухих шишек хмеля. Залейте их 200 мл кипятка. Поставьте на слабый огонь и кипятите в течение 15 минут под закрытой крышкой. Затем дайте ему остыть и настояться так же под закрытой крышкой. Процедите отвар.

Принимается отвар по 100 мл 3 раза в день до достижения результата. Затем делается перерыв 10 дней и для закрепления результата необходимо пропить отвар еще 10 дней.

Мазь из шишек хмеля

Мазь из шишек хмеля помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях суставов. Эта мазь применяется при ушибах, ударах и абсцессах. Эта мазь снимает боль и воспаление.

Для приготовления мази вам необходимо взять сухие шишки хмеля и измельчить в мелкий порошок. Затем возьмите равное количество порошка и топленого свиного жира. Все хорошо перемешайте. Поставьте мазь на хранение в холодильник и используйте по необходимости.

Шишки хмеля против цистита

Благодаря выраженному противовоспалительному свойству хмель хорошо помогает в борьбе с циститом. Он очищает почки и мочевыводящие пути, снимает воспаление и уничтожает инфекцию.

Для лечения вам необходимо взять сухие шишки хмеля, измельчите их в порошок. Принимайте порошок в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая водой.

Ссылка на основную публикацию