Как правильно сеять горчицу?

Горчица как сидерат (20 фото): свойства для огорода, когда посеять и перекапывать

Сидерация — это приём, применяемый агротехниками для улучшения состава и структуры почвы. Зелёная масса высаженных в грунт определённых растений обогащает землю минеральными и органическими веществами и обеспечивает дополнительное рыхление. Сидерация повышает воздуха и влагопроницаемость грунта, а главное — замедляет рост сорных трав. Одним из наиболее распространённых растений-сидератов считается горчица.

Горчица в качестве сидерата: плюсы и минусы

Для сидерации обычно используется именно белая волчица . Это растение достигает высоты 70 см. Покрытая обильной листвой белая горчица достаёт из грунта трудно растворимые макро- и микроэлементы, в том числе, фосфаты.

На заметку. Химический состав и действие горчицы уникальны . Она выделяет в землю гликозиды, которые способны обеззараживать грунт и подавляют рост сорняков. Также листья горчицы содержат аскорбиновую кислоту и каротин — созданные природой антиоксидант и антисептик.

Дополнительно белая горчица обладает такими свойствами:

Недостатков у белой горчицы как сидерата немного. Основной из них — как и большинство огородных культур, она подвержена заболеваниями. Горчицу часто поражают белая ржавчина, мучнистая роса и альтернариоз.

Тонкости севооборота

Почву, на которой выращивалась горчица, еще 3-4 года не рекомендуется использовать для посадки таких культур:

  • репа;
  • редька;
  • редис;
  • капуста;
  • шпинат;
  • хрен;
  • кресс-салат;
  • брюква.

когда сеять сидераты

Вместе с тем, белая горчица отлично подготовит почву для картофеля и помидоров. Также после нее рекомендуется высаживать такие культуры:

  • пасленовые (баклажаны, перец, помидоры);
  • бобовые (чечевица, соя, бобы, горох);
  • зерновые (пшеница, овес, ячмень);
  • тыквенные (дыни, тыквы, патиссоны, арбузы, кабачки, огурцы);
  • чеснок;
  • морковь;
  • землянику;
  • свеклу.

На заметку. Опытные садоводы рекомендуют выращивать белую горчицу в саду. Здесь она принесёт ощутимую пользу винограду, плодовым культурам и ягодным кустарникам.

Особенности посева горчицы

Даже в регионах с холодным климатом белая горчица может уродить дважды в год. Ее можно высаживать не только весной или летом, но и осенью — она легко выдерживает температуры до -5 С°.

На заметку. Горчица лучше всего приживается и растёт на дерновых, черноземных и подзолистых почвах, рыхлых, хорошо дренированных. Но может дать урожай и на тяжелой глинистой земле с широким диапазоном кислотности — 4,2-8,2 рН.

Весенний посев

Засеивать белую горчицу можно начинать уже в марте, а в южных регионах — в конце февраля. Чтобы нарастить зеленую массу, этому растению понадобится 30-40 дней.

Как высеивать горчицу:

  1. Предварительно удалить с грядок растительные остатки (прошлогодние). Дополнительно можно обработать грядки плоскорезом или граблями.
  2. Во влажную весеннюю землю засевать семена особенно удобно. Лучше не заделывать их, а просто разбросать по взрыхленной почве.

На заметку. Для посева в междурядьях с интервалом до 15 см достаточно 120-150 г горчицы на 1 сотку. На грядки засевается 400-500 г семян на сотку.

Если температура воздуха стабильно превышает 10 С°, первые ростки пробьются уже спустя 3–4 суток после посадки. Сплошная зеленая масса образуется приблизительно через 30 дней.

Горчица неприхотлива в уходе. В сухую погоду достаточно поливать ее раз в неделю. Дополнительные подкормки не требуются.

Совет. Если садовод не планирует убирать семена с горчицы, лучше скосить ее и заделать до того, как она зацветет. В противном случае самосев заполнит весь участок и сидерат станет сорняком.

Скашивают горчицу на 45 день с начала посадки. Скошенную траву можно заделать в грунт в процессе перекопки. Альтернативный вариант — проработать растения тяпкой, таким образом можно одновременно скосить зеленую массу и прикопать ее в почву.

Высаживать основные растения на место с прикопанной горчицей нужно не ранее 7-10 суток, поскольку гниющие остатки подавляют рост культур.

Посадка летом

Высадка белой горчицы летом способствует оздоровлению почвы и ее восстановлению. Это растение высаживают дважды за сезон. Первый раз — в последние недели мая. Подросшую зеленую массу заделывают в грунт спустя полтора месяца после высадки. Повторно засеять на это место горчицу можно спустя 2 недели. Такие высадки можно проводить только в том случае, если грунт не слишком истощен.

Чтобы восстановить совсем бедные земли, возвратить их в севооборот, высадка белой горчицы не слишком эффективна. Только лишь этому сидерату не под силу восстановить плодородие быстро и эффективно. Для этой цели лучше прибегнуть к внесению сильной органики.

Засевание осенью

Горчицу в зиму засевают сразу после того, как был убран урожай. Особенно актуальна эта рекомендация для прохладных регионов. Так горчица успеет подрасти до наступления первых заморозков. В регионах с теплым климатом горчицу выращивают до самой середины ноября.

Далее садовод может действовать по одному из двух сценариев:

  1. Если семена были засеяны вовремя, и горчица не только взошла, но и подросла, ее можно выкосить и мульчировать ею грунт на поверхности.
  2. Если зеленая масса наросла недостаточно, а заморозки уже ударили, горчицу можно оставить подрастать на грядке.

С наступлением первых теплых весенних дней грунт можно перекопать и пройтись по его поверхности культиватором. Перегнившая белая горчица — отличное удобрение.

Когда лучше засеивать сидерат

У осеней, весенней и летней высадки горчицы разные цели. Это нужно учитывать перед засеванием семян:

  • Посадка весной позволяет избавиться от сорных трав на долгое время и свести их распространение к минимуму.
  • Высаженная осенью горчица, которая осталась на грядках к зиме, защищает грунт от промерзания, предотвращает процессы эрозии после уборки урожая.
  • Летняя высадка помогает восстановить химический состав грунта, который долго использовался под посадки.

Полезные советы

Чтобы горчица как сидерат приносила пользу и почве, и огородным культурам, полезно учитывать некоторые особенности этого растения:

  • Горчица не любит засухи, поэтому ее нужно своевременно поливать, особенно в период бутонизации;
  • При отсутствии дождей культуру поливают 1 раз в неделю, количество воды — не более 10 л на 1 м.
  • Культура плохо растет в затемненных участках, лучше засеивать ею солнечные места, в крайнем случае — полузатемненные;
  • Не любит слишком соленые, глинистые грунты;
  • Горчица способна повышать кислотность почвы, но эта ее особенность актуальна только при выращивании в щелочных грунтах; изначально кислые почвы после ее высадки придется раскислять.
  • Культура подвержена различным заболеваниям: мучнистой росе, белой ржавчине, пятнистости листьев.

Видео: горчица как сидерат — когда сеять и косить, как получить максимальную пользу

В ролике рассказано об удобрительных свойствах горчицы, показано, как ее сеять, как и когда косить и получить от огорода максимальную пользу и удовольствие от щедрого урожая. Присоединяйтесь к просмотру!

Белая горчица — популярный среди огородников сидерат. Действие этой культуры многофункционально. Она помогает избавиться от сорных трав на участке, защищает грунт от промерзания и помогает восстановить химический состав почвы. Для получения конкретного результата, важно помнить об особенностях засеивания этого растения в зависимости от времени года. Также важно помнить об особенностях грунта и режиме полива подрастающей культуры.

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Белая горчица

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Посадки белой горчицы

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Читайте также:  Вертикальное озеленение: особенности и технология

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:

  • Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Сидераты из бобовых и злаковых культур обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, а так-же фосфором и калием. Вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и способствует его образованию в почве, хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость
  • Горох пелюшка— однолетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему длиной до 1,5 метра. Его стебель высотой до 300 сантиметров. Плод — удлинённый многосемянной боб (до 10 семян, имеющих округлую форму), длиной от 4 до 7 сантиметров. Обладает высокими почвообразующими свойствами: дренирует, повышает влаго- и воздухоемкость. Важно отметить, что Горох полевой — качественный сидерат.
  • Донник желтый — двухлетнее травянистое растение семейства Бобовые. В народе более известно под такими именами – буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава. Донник является почвоулучшителем и используется как зеленое удобрение. Как сидерат семейства бобовых накапливает азот в почве. А также это прекрасный корм для скота, может быть использован в качестве средства для ароматизации табачной и алкогольной продукции.
  • Клевер красный — оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Норма высева как газонной травы 0,25 кг/ сотку.
  • Рапс— ценится за способность быстро отрастать и наращивать большую (наибольшую среди крестоцветных сидератов) зеленую массу в холодные осенние и весенние периоды. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Как правильно сеять горчицу?

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Посев горчицы

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

  • белую (английскую);
  • сизую (сарептскую);
  • жёлтую.

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
    • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
    • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
    • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.

    Когда начинают посев?

    Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

    Весной

    Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

    • «зеленого удобрения» (сидерата);
    • растения-компаньона;
    • медоноса;
    • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

    Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

    Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

    • для средней полосы — март;
    • для южных регионов — 20-е числа февраля;
    • для северных — апрель.

    Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

    Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

    Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

    1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
    2. Перекопайте землю лопатой.
    3. Поливайте в сухую погоду.

    Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

    Летом

    Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

    • выводят из севооборота;
    • защищают от сорняков после сбора урожая.

    При севообороте следуйте правилам:

    • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
    • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.

    Посев сизой горчицы летом

    Осенью

    Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

    Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

    В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

    С подросшей горчицей поступают двумя способами:

    • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
    • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

    Особенности посева горчицы

    Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

    Подготовка семян и участка

    Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

    Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

    1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
    2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
    3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
    4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

    Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

    Как правильно сеять горчицу?

    Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

    1. Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
    2. Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
    3. Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
    4. Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.

    При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

    1. Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
    2. Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.
    3. Соблюдайте расстояние между рядами в 20 см.
    4. Заделайте семена в почву на глубину не более 1 см, в противном случае прорастание затянется.

    Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

    Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

    Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.

    На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

    • сошник для почвенно-разбросного посева;
    • сеялку для рядовой сплошной технологии.

    Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

    Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.

    Горчица: использование и особенности посева в разные времена года

    Горчица: использование и особенности посева в разные времена года

    Горчица является однолетним растением, которое находится в семействе крестоцветные. Для того чтобы ее выращивать нужны семена. Используют ее как кормовую культуру, а также в виде сидерата. Раньше это растение в основном использовали в Средиземноморье. Теперь же многие страны мира активно пользуются горчицей.

    Высота у растения в основном 70 см. Его украшают перистые листья, которых у горчицы довольно много. Цветение у нее очень обильное, в результате которого появляются стручки. Семена желтые и на стручке их может быть до 15. По размеру они очень маленькие – до миллиметра. Цветение горчицы начинается в июне и заканчивается августом. Опыление обоеполых цветков возможно благодаря ветру, мухам и пчелам.

    Созревание семян начинается с июля и заканчивается сентябрем. На вкус они остренькие и активно используются как маринад или когда приготавливают соус. Листья этого растения даже можно есть, поскольку в некоторых странах их добавляют в салат. Главное использовать молоденькие листики. Но чаще всего используется горчица как удобрение, что довольно эффективно. А если вы захотите приправу из растения, то проще всего приобрести ее в магазине.

    У горчицы много положительных моментов, но стоит помнить, что она подвержена болезням и вредителям. Она может быть поражена белой ржавчиной, пятнистостью листьев, мучнистой росой и килой. Поэтому необходимо знать секреты, как сеять горчицу правильно.

    Сеем горчицу весной

    Посев горчицы начинается с марта месяца и заканчивается августом. А когда перекапывать горчицу? Можно сразу же в том году, когда и посеяли. Для посадки подойдет любая почва. Если вы проживаете в южном регионе, то посев растения можно производить, когда только наступит весна или даже тогда, когда только будет заканчиваться февраль.

    Посев горчицы весной

    Но для того, чтобы была большая вероятность, что горчица вырастет, ее сеют практически незадолго до того, как будут садить основную культуру, в том числе ягоды и овощи.

    Если вы посадили капусту, редьку, редис или другие крестоцветные, то после них нельзя сеять горчицу. Почему? Дело в том, что они обладают общими вредителями и болезнями. А с репой растение даже рядом не растет.

    Посев горчицы хорошо начинать до того, как были разбиты клумбы и цветники. Сейте ее перед луковичными и корневищными цветами. Из-за сидератов, которые перегнивают, рост растений замедляется. Поэтому если вы только покосили горчицу, необходимо подождать около недели, чтобы на том же месте сеять и садить овощи и ягоды.

    Сеем горчицу осенью в качестве удобрения

    Горчица белая как сидерат – когда сеять ее осенью? Для этого подойдут месяцы август и сентябрь. Так можно оставить ее на перезимовку. Если же растение успело разрастись хорошо до сильных холодов, то его скашивают, а почву обрабатывают.

    Посев горчицы в качестве сидерата

    Горчица, находящаяся в южном регионе, растет быстрее. Поэтому производят ее высадку в середине сентября или октября. Быстрорастущее растение способно взойти даже при довольно низкой температуре – до 5 градусов тепла. В то же время она частично прорастает при плюс 2. Интересно и то, что когда происходит рост, то даже когда будет минусовая температура, то зеленые листики горчицы будут продолжать свой рост. Они способны выдержать минус 5. Если осень теплая, то растение, высеянное в октябре, может достичь 10 см в высоту.

    Горчица как сидерат осенью сеется сразу после того, как убрали урожай. Не медлите с этим вопросом, ведь буквально через 3 дня начнут появляться сорняки.

    Наглядный пример того, как использовать горчицу

    Когда заканчивается август обычно происходит сбор урожая томата, который растет на открытом грунте. Параллельно с этим производите посев горчицы вокруг каждого кустика. Когда урожай уже собран и наступила середина сентября, добавьте к растению викоовсяной смеси. Насколько позволяет температура оставьте сидераты, чтобы они продолжали расти и в зимнее время. В весеннее время происходит вспахивание территории при помощи культиватора.

    Что если за осень растение успело сильно разрастись? Тогда не запахивайте его, а оставьте как мульчу. Теперь полейте участок при помощи фитоспорина, после чего можно произвести посадку томата.

    Использование горчицы на огороде

    Особенности посева горчицы

    Как посеять горчицу осенью? Чтобы этот посев был эффективным важно заранее подготовить каждую грядку. Когда вы убрали основную культуру, то начните очищать плантацию от сорняков. Также на ней не должны находиться овощные остатки. На каждый метр квадратный пойдет около 2-х ведер перегноя. Если необходимо, то добавьте немного доломитовой муки, перекопайте и забороните участок. Важно, чтобы те комья земли, что очень крупные, ыли разровняны при помощи граблей.

    Как сеять горчицу осенью, чтобы был хороший результат? Нет необходимости делать какие-либо ряды или мерить расстояние. Посев происходит очень густо – просто возьмите семена в горсть и сыпьте их постепенно, как соль в суп. Примерно на метр квадратный уйдет до 5 грамм семян. Не стоит бояться плотного посева. Из-за ковровой рассады дожди не будут вымывать питательные вещества из грунта, а поэтому не будет эрозии почвы.

    Если же вы планируете из горчицы делать приправу, то используйте рядковый способ. Между каждым семенем должно быть 10 см, а между рядом – 20 см. Когда куст вырастет, то он будет крепким, а ряды начинают смыкаться. Если необходимо, то когда растение вырастет, проредите его.

    Выращивание горчицы в поле

    Какую бы технику вы бы не использовали, не стоит садить семена слишком глубоко. Из-за этого прорастание может затянуться. Садите семя не глубже, чем на 1 см. Если вы садите растение как сидерат, то вполне можно, чтобы семена оставались сверху почвы. При этом важно, чтобы земля была рыхлая и необходимо своевременно ее поливать.

    Правильный подход к уходу за растением

    Лучше всего для растения подойдут легкие (песчаные) и средние (суглинистые) земли. Хорошо подойдет плотный чернозем, а также дренированные участки. С большим трудом будет расти горчица на глинистой земле, ведь ей подходит только рыхлая почва. В отношении кислотности грунта подходит любая. В том числе подойдет кислая, нейтральная и щелочная почва. Садит горчицу можно как в тени, так и непосредственно на самом солнце.

    Всходы растения очень быстрые. Если условия благоприятные, то росточек появится за 5 дней. После этого рост несколько замедляется. Спустя месяц вся ваша лужайка будет покрыта горчицей. Спустя еще некоторое время вы увидите красивые бутоны, а спустя еще одну неделю появятся желтые цветочки, которые будут цвести продолжительное время и привлекать шмелей и пчел для опыления.

    Уход за растением горчицы

    Дижонская горчица требует влагу в достаточном количестве, так как имеет поверхностную корневую систему. Если наступит засушливый период, то важно тщательно поливать растение, чтобы не было пересыхания почвы. Горчица не нуждается в дополнительном подкармливании.

    Косим горчицу правильно

    То насколько быстро будет расти растение во многом зависит от полива и температурного режима. В течение месяца вы сможете заметить рост в 20 см. Однако если вы планируете скашивать ростки, то важно ориентироваться не на росте, а на цветении.

    Очень важно проводить скашивание до того, как произойдет цветение. На это есть как минимум три причины:

    • когда образовываются цветоносы, то происходит грубение стеблей и черешек возле листков. Как результат, зеленая масса не так быстро переабатывается в почве. Важно, чтобы листья были нежными, тогда они быстрее смогут стать зеленым удобрением.
    • когда горчица уже будет цвести, тратятся ее питательные вещества, которые так нужны почве. Функция сидерата утрачивается. Но если вы вовремя ее скосите, то овощи и ягоды смогут получить необходимое питание;
    • если горчица образовала семена, то ее размножение происходит при помощи самосева, что превращает необходимое растение в обычный сорняк.

    Когда лучше всего садить горчицу?

    Поле горчицы

    Этот вопрос может волновать молодого садовода, который еще не сталкивался с этим растением. Если вы используете горчицу как удобрение, то подойдет месяц апрель. Как только закончились ночные заморозки, а температура достигла 10 градусов можно практиковать посадку.

    Также посадку можно проводить и в осеннее время, когда все культуры уберутся с участка. Используйте оставшиеся теплые дни, что провести посадку. К примеру, там, где было место картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. или злаковых можно сажать горчицу. Это позволит большим участкам почвы оздоровиться.

    Редко когда горчицу садят перед тем, как начнется зима. В некоторых случаях это практично, ведь тогда семена вырастут весной. Но здесь очень важно угадать, когда посадить растение. Грунт должен быть не только холодным, но и хорошо разрыхленным. Не беспокойте семена до весны, однако они не должны замерзнуть. Как этого достичь? Глубина, на которую вы садите семена, должна быть достаточной, чтобы их не размыли весенние талые воды.

    Важно правильно обработать грунт перед тем, как садить в него семена. Как это сделать? Во многом это зависит от предшественников растения, к примеру, картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. или бобовых. Но какими бы ни были предшественники, почву необходимо хорошенько увлажнить, уничтожить сорняки и выровнять верхний слой грунта. Тогда есть вероятность, что всходы горчицы будут обильные.

    Дополнительные рекомендации

    Семена горчицы

    В период ухода за посевом необходимо провести определенные мероприятия, чтобы создать для растения оптимальные условия. Перед тем, как сеять семена их необходимо протравить, чтобы всходы были защищены от вредителей. Неплохим препаратом для этого является “Офтанол”, благодаря которому горчица не будет страдать от крестоцветной блошки.

    Что если вы вовремя не протравили семена, и во время всходов проявили себя блошки? Тогда используйте другие инсектициды в виде “Волатона” и “Фастака”. В некоторых случаях горчицу может поражать капустная тля. В некоторые годы этот паразит проявляет себя особенно сильно, и тогда на помощь вам придет “Децис”. С помощью него производится краевая обработка. Не забывайте уже после посадки поливать горчицу, особенно принимая во внимание то, какова влажность грунта.

    Небольшие итоги

    Горчица является очень полезным растением, особенно если у вас есть садовый участок. Ею можно не только удобрять почву. В некоторых случаях этим растением защищают другие культуры от вредителей.

    Для посадки семян нет необходимости знать какие-то особые секреты, ведь она садится прямо на открытом грунте. Во время ухода не нужно проводить сложные процедуры. Наиболее распространенной в наше время стала белая горчица. у нее много полезных качеств. К тому же дачники активно используют ее, чтобы бороться с вредителями. Применяя простые советы из этой статьи, вы также сможете оценить большую пользу такого растения, как горчица.

    Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

    Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

    Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

    Свойства горчицы как сидерата

    Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

    Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

    Уникальна своим химическим составом и действием:

    • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
    • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
    • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
    • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
    • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
    • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
    • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
    • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
    • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

    Использование горчицы многофункциональное:

    • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
    • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
    • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
    • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
    • косметология (маски, средства для волос и тела);
    • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

    В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

    Особенности использования

    Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

    Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

    Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

    Норма посева горчицы (средние показатели):

    • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
    • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
    • срок годности посевного материала – до 3 лет.

    Процедура весеннего посева:

    • глубина посева – не более 3 см;
    • длина междурядья – 15 см;
    • семена заделывают в грунт граблями;
    • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
    • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

    Высевают на участки под будущие высадки:

    • помидоров;
    • болгарского перца;
    • баклажанов;
    • кабачков, патиссонов;
    • тыквы;
    • огурцов;
    • бахчи (дынь, арбузов).

    Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

    После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

    Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

    Как посеять осенью

    Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

    Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

    Особенности осеннего посева:

    1. грунт тщательно рыхлят;
    2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
    3. расстояние между рядками — 15-17 см;
    4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
    5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
    6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
    7. полив умеренный.

    Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

    Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

    Применение в качестве удобрения

    Применяют зеленое удобрение 2 способами:

    1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
    2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

    Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

    Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

    Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

    Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

    На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

    • технические возможности;
    • размер участка;
    • тип почвы;
    • климатические особенности.

    Технология заделки в почву

    1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
    2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
    3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
    4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
    5. участок хорошо поливают;
    6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
    7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

    Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

    При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

    Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

    Польза для почвы и растений

    Особенности горчицы как удобрения:

    • структурирует почву;
    • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
    • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
    • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
    • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
    • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
    • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
    • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
    • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

    Преимущества и недостатки

    Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

    • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
    • переносит суточные перепады, понижение температуры;
    • отличается быстрой всхожестью;
    • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
    • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
    • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
    • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

    Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

    • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
    • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
    • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
    • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
    • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
    • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

    В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

    Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

    Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

    Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

    Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия

    Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

    Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.

    Горчица как сидерат осенью

    Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

    Посев под осень имеет свои преимущества:

    • освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
    • создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
    • обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
    • уменьшается количество вредителей.

    Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

    Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

    Плюсы горчицы для удобрения

    Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

    Сидерат горчица: достоинства и недостатки

    Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.

    Сидерат горчица имеет следующие достоинства:

    • благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
    • способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
    • питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
    • подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
    • обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
    • позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
    • регулирует обменные процессы;
    • обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
    • поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
    • отвечает за обновление и рост клеток;
    • защищает от негативного влияния ультрафиолета;
    • обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
    • защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
    • помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
    • зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
    • уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.

    Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

    • На затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте.
    • Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
    • Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
    • Растение легко поражается пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.

    Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.

    Сидерат горчица: достоинства и недостатки

    Особенности посева

    Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

    Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

    1. Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
    2. Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
    3. Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
    4. Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
    5. Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
    6. Полить (но не переусердствовать).

    Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

    Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

    Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

    Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

    • Средние показатели нормы посева на сотку – 350–370 г. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

    Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

    Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

    Когда сеять горчицу

    Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

    Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

    Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

    К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

      Фацелия, как и горчица, считается неприхотливым и быстрорастущим сидератом. Она красиво цветет голубыми, синими и фиолетовыми соцветиями и украшает участок ажурной листвой.
    • Горчица лучше всего чувствует себя на солнце, фацелия в этом плане совсем неприхотлива и неплохо чувствует себя как в тени, так и на солнце.
    • В отличие от горчицы, фацелия равнодушна к засухе и отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы. Поэтому ее нельзя сажать в болотистых местах и там, где застаивается вода.
    • Также растение имеет преимущество в том, что считается универсальным, его можно высевать перед любыми овощными, ягодными или декоративными культурами, а также смешивать с другими сидератами. Горчицу же нельзя сеять перед крестоцветными.
    • Оба растения является медоносами и неплохо отпугивают вредителей. Но отпугивающее действие фацелии более интенсивно.

    Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

    Сидерат горчица или фацелия

    В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

    • более экономный расход посевного материала;
    • недорогая стоимость;
    • морозостойкость (выдерживает 7 градусов ниже нуля);
    • довольно короткий период от всходов до начала цветения.

    Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

    Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Ссылка на основную публикацию