Как правильно выстригать жимолость?

Как правильно обрезать жимолость?

Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Поэтому каждый садовод, который хочет выращивать жимолость у себя на участке, должен научиться верно удалять все лишние стебли.

Для чего это нужно?

Как у декоративной, так и у съедобной жимолости побеги растут очень быстро. Из-за этого они часто путаются между собой. Кроме того, молодые ветви перекрывают старым доступ к солнечным лучам. Растение с загущенной кроной начинает усыхать. Его побеги отмирают, цветов и плодов на них образовывается намного меньше. Если жимолость является съедобной, ее ягоды быстро теряют свои вкусовые качества.

Правильная обрезка жимолости имеет ряд преимуществ.

  1. Стимулирует рост новых побегов. После обрезки куста растение пускает все силы на развитие новых ветвей и зеленой листвы.
  2. Повышает урожайность растения. Это актуально для съедобной жимолости. Если ее не обрезать регулярно, плоды на ней будут не особо вкусными и крупными. Кроме того, их количество с каждым годом будет уменьшаться. Своевременная обрезка, в свою очередь, увеличивает количество завязей на побегах.
  3. Защищает куст от болезней и вредителей. Именно в заросших кустах селится большое количество неприятных насекомых. Кроме того, болезни их поражают также намного чаще. Если обрезать куст, вероятность его заражения можно легко снизить. Кроме того, стоит отметить, что обработка правильно обрезанного куста занимает меньше времени.
  4. Делает его более сильным. Регулярное удаление больных ветвей позволяет сделать куст здоровым. Растение также нуждается в меньших количествах подкормок.
  5. Упрощает процесс сбора урожая. Собирать ягоды с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости намного проще, чем с заросшего куста.

Кроме того, регулярная обрезка помогает растению сохранять внешнюю привлекательность. Это важно как для декоративных растений, так и для плодоносящих.

Сроки

Время проведения этой процедуры зависит от особенностей местного климата. В местах с холодными зимами большинство процедур откладывают на весну. В теплых регионах растения можно активно обрезать и осенью.

Весенняя

Жимолость очень рано «просыпается». Это происходит сразу же после таянья снега, когда температура воздуха поднимается до 5–10 градусов. Поэтому заниматься обрезкой растения стоит ранней весной. В теплых регионах это делают еще в марте, а в холодных – во второй половине апреля или в начале мая.

Очень важно успеть обрезать куст до того, как на побегах начнут распускаться почки.

Весной садоводы проводят санитарную обрезку жимолости. Это позволяет сделать куст более аккуратным. Кроме того, на нем появляется большое количество молодых побегов и листков.

Осенняя

Осенью обрезать растения рекомендуется в конце сентября или начале октября. Приступать к работе стоит, дождавшись полного опадания листвы и прекращения сокодвижения.

В это время проводится омолаживающая прорезка. Кроме того, в это же время удаляются все побеги, которые были поражены или ослаблены в течение сезона. Обрезка этих веток, а также старых побегов помогает кустарнику полноценно расти и плодоносить.

Правила обрезки

Существует несколько вариантов обрезки кустов жимолости. Каждый из них имеет свои особенности.

Санитарная

Данную обрезку можно проводить не только осенью или весной, но и летом. Эту процедуру осуществляют в том случае, если растение начинает болеть или ветви оказываются поражены вредителями. Для спасения кустарника нужно провести определенные процедуры.

  1. Удалить все зараженные побеги, захватывая при этом здоровую часть ветки.
  2. Обработать дерево химическими или народными средствами, которые подходят для борьбы с конкретным заболеванием или вредителем. Опрыскивать нужно не только пораженные ветви. Уделять внимание следует всему кусту. Кроме того, остатками раствора важно обрабатывать и почву рядом с кустарником.
  3. После этого все растительные остатки необходимо собрать и сжечь. Почву рядом со стволом дерева рекомендуется дополнительно перекопать. Это поможет избавиться от грибковых спор и личинок вредителей.

Если куст поражен настолько, что очистить его от больных веток невозможно, садоводу рекомендуется полностью уничтожить его.

Весенняя санитарная обрезка заключается в удалении ветвей, поврежденных морозом, или засохших. Это позволяет обновить кустарник и дать ему возможность нормально развиваться и плодоносить.

Формирующая

Эта обрезка нужна молодым растениям. Она помогает придать кустам желаемую форму и сделать их более здоровыми. Декоративные кусты таким образом обрезают еще в первый год после посадки. После высадки съедобной жимолости необходимо подождать 3-4 года. Только спустя это время можно проводить формирующую обрезку кустарника.

Схема этого процесса выглядит следующим образом.

  1. Для начала надо определить 5-7 самых сильных скелетных ветвей. Их обычно оставляют нетронутыми.
  2. Далее нужно удалить все нижние ветви, которые касаются почвы.
  3. После этого нужно избавиться от побегов, направленных внутрь куста. Такие ветви забирают большое количество питательных ветвей. При этом пользы от них никакой нет.
  4. Далее вырезаются все тонкие и ослабленные побеги. Ветви, на которых появляется мало молодой поросли, непременно укорачиваются. Подрезать их стоит примерно на треть.
  5. Если ведется обрезка жимолости со съедобными плодами, очень важно не трогать развитые побеги, появившиеся на дереве в этом году, ведь именно на них в следующем году будут появляться ягоды.

Когда формирование куста будет окончено, срезы нужно обработать масляной краской или садовым варом.

Омолаживающая

Через 9-10 лет после посадки дерево начинает постепенно стареть. Верхушки побегов усыхают. Кустарник начинает медленно погибать. Чтобы продлить срок его жизни, садоводу в это время стоит провести омолаживающую обрезку.

  1. Перед осенней обрезкой побеги нужно аккуратно очистить от сухой листвы. Для этого достаточно аккуратно провести рукой по веткам, двигаясь по направлению снизу вверх. Землю под кустом также рекомендуется очистить от опавшей листвы и мульчи.
  2. Далее куст необходимо проредить, удаляя ветки, растущие внутри куста.
  3. Старые ветви, которые остановились в росте, необходимо срезать максимально близко к основанию. В это же время стоит удалить и все ослабленные побеги. Их можно узнать по серо-коричневой коре.
  4. После такой обработки срезы можно посыпать древесной золой. Это поможет их обеззаразить.

В некоторых случаях эту процедуру делят на два этапа. Половину побегов удаляют в первый год. Еще через год обрезают остальную часть ветвей. В этом случае растение испытывает меньше стресса.

Обрезку для омоложения после достижения определенного возраста рекомендуется проводить регулярно. Как правило, это делают примерно раз в пять лет. Особенно важно проводить такую обрезку в том случае, если растение не цветет или плохо плодоносит.

Запущенный куст в возрасте 15-20 лет нуждается в радикальной обрезке. В процессе удаляются все ветви. Высота растения должна быть в пределах 50 сантиметров. Если правильно ухаживать за обрезанным растением, уже в следующем году на нем появятся сильные молодые побеги. Проводить такую обрезку можно как осенью, так и весной. В местах с холодным климатом данную процедуру лучше всего отложить на апрель или май.

Советы садоводов

Начинающим садоводам помогут простые советы более опытных людей.

  • Процедуру всегда нужно проводить острым секатором или хорошо заточенной садовой пилой. В этом случае ветки не будут повреждены или обломаны. Проводить обрезку нужно с осторожностью, ведь побеги у кустарника очень хрупкие.

  • До и после обрезки инструменты требуется стерилизовать. В этом случае риск заражения куста сведется к минимуму. Заниматься обрезкой кустов нужно в перчатках.

  • При полной вырезке ветвей надо оставлять короткие пеньки. Высота их может варьироваться от пяти до тридцати сантиметров. Все зависит от особенностей выбранного сорта. Из таких пеньков через год или два начнут расти сильные молодые побеги.

  • Здоровые растения не стоит обрезать слишком активно. Удалять стоит только слишком слабые, старые или больные ветви. Слишком фанатичная обрезка может даже навредить растению. Единственное исключение – омолаживающая обрезка старых кустарников.

  • После завершения каждой процедуры срезы нужно обрабатывать садовым варом или другими аналогичными средствами. Еще один важный момент – регулярный полив. Кусты обязательно поливают сразу после окончания обрезки. В ближайшие несколько дней после проведения этой процедуры поливу кустов также уделяют внимание.

  • Обрезка – это стрессовая ситуация для большинства кустарников. Чтобы растение быстрее восстановилось, куст стоит подкормить. Весной в почву стоит вносить азотные удобрения. Это может быть птичий помет, перегной, навоз или компост. Подходят для весенней подкормки и такие минеральные удобрения, как селитра или мочевина. Осенью растения подкармливают калием и фосфором или же комплексными удобрениями.

  • Чтобы жимолость проще переносила эту процедуру, накануне вечером ее также рекомендуется обильно полить. Обрезку в этом случае лучше всего проводить ранним утром.

  • Для защиты растений от вредителей и болезней кусты после обрезки можно обработать кипятком. Эта процедура поможет уничтожить всех вредителей, а также споры грибковых болезней. Вместо этого также можно использовать раствор медного купороса или проверенные фунгициды. Они прекрасно помогают защитить растения от вредителей и заболеваний.

  • Как весной, так и осенью не стоит приступать к обрезке слишком рано. Таким образом можно сильно навредить растению. В первом случае высока вероятность того, что травмированный обрезкой куст подмерзнет. Во втором случае процедура может привести к тому, что у растения проснутся спящие почки. Из-за этого на нем могут появиться молодые листочки или даже цветы. Это значительно ослабит растение. Поэтому пережить зиму ему будет сложнее.

  • После осенней обрезки жимолость рекомендуется укрывать на зиму. Особенно важно защищать от холодов молодые растения или кусты, которые плохо приспособлены к холоду. Растения перед укрытием снимают с ограждения, а затем укрывают сухими древесными опилками или лапником.

Следуя этим простым советам, можно повысить урожайность жимолости, а также продлить срок ее жизни. При правильном уходе растение может оставаться здоровым и сильным в течение нескольких десятков лет.

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Обрезка жимолости

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.
Читайте также:  Георгины: посадка, полив и уход

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Схема обрезки на пень

Схема обрезки на пень

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

    удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Как правильно обрезать жимолость

Жимолость растет на многих дачных участках. Известно почти 200 разновидностей данной культуры, каждая из которых используется для различных целей. Поэтому многим садоводам интересно, как правильно обрезать жимолость. Рассмотрим этот вопрос подробнее, изучим несколько разных технологий и разберемся, как ухаживать за культурой после процедуры.

Жимолость

Зачем обрезают жимолость

Дачники нередко встают перед выбором: обрезать ли жимолость, или отказаться от этого мероприятия. На самом деле, данная процедура помогает сохранить приятный внешний вид растения, а также позволяет ему приносить большой урожай. Есть несколько типов обрезки:

  1. Формирующая. Ее проводят лишь однажды при посадке, при этом если она была осенью, то процедура откладывается до конца первой зимовки. Если все сделать правильно, то у жимолости начнут активно расти корни. При выращивании живой изгороди для формирующей обрезки рекомендуется использовать специальные схемы и шаблоны.
  2. Регулярная. Осуществляется несколько раз в год, чтобы сохранить крону в нормальном состоянии. Кроме того, она помогает укрепить иммунитет жимолости и ее саму в целом. От манипуляций стоит воздержаться зимой и в период весеннего сокодвижения.
  3. Санитарная. Делают ее круглый год, убирая мертвые и поврежденные побеги, от которых нет никакой пользы.
  4. Омолаживающая. Осуществляют по мере необходимости – если ветки уже старые, когда куст плохо растет и не дает достаточно урожая. Обрезка способствует пробуждению почек и росту молодых побегов. Ее проводят в августе или сентябре.

Обрезка жимолости

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, потому что снижение урожая происходит именно из-за повышенной густоты кроны. Пчелы игнорируют цветки, которые находятся в глубине куста. А если ягоды там все же созреют, то они будут небольшие и невкусные. При этом в первые пару лет проводить такие манипуляции нет нужды, достаточно просто убирать сухие и больные ветки.

Декоративную жимолость обрезают, чтобы придать ей требуемую форму. Из кустов можно сделать красивую и пышную живую изгородь, лианы располагают на беседках и перилах. При помощи формирующего типа обрезки можно создавать всевозможные ландшафтные формы.

Сроки обрезки

Съедобную жимолость надо обрезать осенью, после того, как она сбросит листья, или весной, до пробуждения почек. Декоративное растение спокойно реагирует на обрезки в течение всего периода вегетации.

Стоит отметить, что, несмотря на стойкость к холоду, культура все же может пострадать от морозов. Ветки особенно восприимчивы к низким температурам. Поэтому целесообразно систематически проводить санитарную обрезку.

Сроки обрезки жимолости

Осенняя обрезка жимолости пошагово

Осенняя обрезка жимолости позволяет удалить с куста больные и сухие ветки, а также способствует его правильному формированию. Но новички легко могут растеряться, не зная, как правильно проводить процедуру. Ее следует начинать после листопада, но до стабильных морозов. В средней полосе это, к примеру, конец октября или начало ноября. Понадобится следующее оборудование:

  • хорошо наточенный секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сборки ветвей;
  • грабли для уборки листвы;
  • рыхлилка;
  • мульча (свежая).

Осенняя обрезка жимолости

Теперь рассмотрим, как обрезать жимолость осенью пошагово:

  1. Тщательно осмотреть растение, провести руками по ветвям вниз и вверх. Это позволит убрать сухую листву.
  2. Как только куст будет абсолютно чист, осмотреть его основание. Необходимо ответить ветки, которые не нужны. На основании их толщины подбирается инструмент. Если они слишком неподатливые, придется использовать кусторез или ножовку.
  3. Убрать все сухие, травмированные, мертвые ветки. Их следует обрезать прямо до основания, не должно остаться пеньков с почками. В противном случае на следующий год крона будет опять густой.
  4. Убрать поросль около корней. Это вертикально растущие ветки, которые не плодоносят, но делают куст более густым, мешая растению получать достаточно воздуха и солнца.
  5. Проредить саму крону, убирая ветки, которые трутся друг об друга или являются дубликатами. Очень важно не забывать, что культура плодоносит на годовом приросте, так что основные ветки трогать не надо. Куст должен получиться таким, чтобы ветви с цветочными почками освещались солнцем и были доступны насекомым.
  6. В конце процедуры еще раз осмотреть жимолость. Она должна быть открытой, ветки при этом равномерно распределены. Максимальное их количество – 15, может быть и 12.
  7. Удалить из-под растения опавшие листья и старую мульчу. Срезанные ветки можно применять в качестве основания высоких гряд.
  8. Прорыхлить грунт под растением на глубину около 5 сантиметров. Обработать его от вредителей и заболеваний.
  9. Мульчировать куст свежим материалом. Можно использовать для утепления приствольного круга солому или опилки.

Существует также наглядная схема, как обрезать жимолость осенью. Выглядит она следующим образом:

Осенняя обрезка жимолости - схема

Особенности омолаживающей обрезки

Жимолость известна активным разрастанием веток, так что омолаживающая обрезка обязательна. Она защитит от излишней густоты. Если не проводить такую процедуру, то урожай будет очень скудным. Существует 2 способа обрезки:

  1. Когда растению исполнится 8-10 лет, осуществляют частичное омолаживание. Нужно лишь хорошо проредить куст, удалив большую часть ветвей. В общей сложности после манипуляций должно остаться около 5-6 веток. Обновление рекомендуется повторять каждые 5 лет.
  2. Полное омолаживание жимолости требует ее обрезки до пенька. Актуально оно лишь для кустов, которым более 15 лет. Поздно осенью ветки срезают полностью, оставив пень до полуметра высотой.

Схема выглядит следующим образом:

Омолаживающая обрезка жимолости

Особенности формирующей обрезки для растения возрастом до 5 лет

Примерно к 4 годам жимолость будет иметь широкую шаровидную или чашевидную крону. Понадобится изменить ее, чтобы увеличить плодоношение.

  1. Удалить горизонтальные ветки, находящиеся в нижнем ярусе, если они находятся очень низко и лежат на земле.
  2. Избавиться от поросли. Оставить пару-тройку побегов на замещение.
  3. Удалить волчки, растущие вертикально из горизонтального побега. На них урожай практически не формируется.
  4. Избавиться от побегов, которые растут вглубь куста.
  5. Срезать слишком тонкие и недоразвитые ветки. Если они образуют слабый прирост, надо уменьшить их на четверть для стимуляции роста.

Прошлогодние ветки растения, которые выглядят здоровыми и крепкими, не трогают. Расти они должны симметрично, от центра кустарника в стороны, как бы веером. Оптимальное количество – 5-6 штук.

Формирующая обрезка жимолости

Особенности прореживания для растения возрастом 5-8 лет

Очень важно, чтобы куст хорошо проветривался, а также получал достаточно солнца. Прореживание осуществляют ежегодно, избавляясь от молодой поросли. Достаточно будет оставить лишь 2-3 крепких побега, заменяя те ветки, которые уже давали плоды. Стоит отметить, что обязательно надо избавиться от старых веток, потому что они чаще всего заболевают.

Особенности санитарной стрижки жимолости

Санитарная стрижка может проводиться в любое время года, необязательно именно весной или летом. Если куст заболел или пострадал от паразитов, следует удалить побег или целиком, или больную часть, но с куском здоровой. Как только он будет срезан, необходимо обработать все растение фунгицидом или инсектицидом, а также грунт.

Стандартная санитарная обрезка осуществляется рано весной. Тогда достаточно избавиться от подмерзших и сломанных под весом снега веток.

Регулярная обрезка жимолости

Эта обрезка предполагает подготовку куста к зиме. Начинают ее уже в первой декаде августа. Требуется уменьшить полив, чтобы не пробуждать свежие почки и затормозить рост культуры в целом, стимулировать развитие корней. Сама процедура обрезки осуществляется в сентябре. Сроки следует соблюдать строго, чтобы не навредить жимолости. После обрезки – в тот же день и следующие за ним – куст надо обильно поливать, чтобы он как можно скорее восстановился.

Регулярная обрезка жимолости

Во время манипуляций убирают всю ненужную поросль около корней, а также ветки, которые растут внутрь куста. Избавиться рекомендуется и от тех, которые не смогут одревеснеть к холодам. Очень важно, чтобы остались сильные однолетние побеги.

При формировании изгороди нельзя делать так, чтобы верхушка была более широкой, чем зона у корней. Так она легко сломается от ветра или обильного снегопада. Центр тяжести у кроны должен быть ниже середины высоты. Следовательно, она должна слегка сужаться вверху, а в сечении иметь форму трапеции.

Декоративная вьющаяся жимолость: как обрезать

Декоративная жимолость требует пары-тройки стрижек за весь сезон, чтобы оставаться в приятном виде. Первую процедуру осуществляют весной, еще до того, как начнут набухать почки. Плети укорачивают до оптимальной длины, избавляются от погибших лиан и побегов. Пучки подвязывают, что придать отросткам нужное направление. Самое главное – соблюдать желаемую форму жимолости.

Декоративная вьющаяся жимолость

Второй раз обрезку делают по окончании цветения лиан. Удаляют молодые побеги, которые выступают за контуры. Опорные старые ветки остаются как каркас. Еще раз процедуру проводят уже после листопада. По факту это простая санитарно-оздоровительная обрезка.

Как ухаживать за растением после обрезки?

Сразу по окончании обрезки срезы нужно обработать садовым варом, чтобы не допустить инфекций. Нельзя оставлять раны открытыми. Иногда для этих же целей используют смесь глины и известки с навозом, доведя ее до структуры теста.

Тонкие веточки можно окунуть срезом в банку с просеянной древесной золой, она отлично защищает от гниения.

Стоит отметить, что после процедуры культура нуждается в хорошем питании. В весенний период вносят азот:

  • настоявшийся куриный помет в пропорции 1 к 10;
  • раствор мочевины (30 грамм на 10 литров воды).

Куст поливают прямо под корень, используя по 5-15 литров на один. Конкретное количество состава зависит от возраста жимолости.

Подкормка жимолости

Чтобы культура хорошо перенесла зиму, ее подкармливают калием и фосфором. Используют древесную золу, рассыпая около 300 грамм порошка по земле. Допустим и раствор суперфосфата (40 грамм на 10 литров воды) или сульфата калия (20 грамм на 10 литров воды). Удобряют растение до того момента, как температура воздуха опустится ниже +7 градусов.

Очень важно помнить, что если осенью по ночам становится холодно, то от обрезки лучше всего отказаться. Это очень опасно для куста, он может погибнуть.

Обрезка жимолости – важная процедура, которая в зависимости от назначения может проводиться в разное время года. С ее помощью можно поддерживать куст в нормальном состоянии, увеличить количество и качество урожая. При правильно проведенных манипуляциях он будет активнее расти и давать более вкусные плоды.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Жимолость съедобная

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

Лиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на арках Красиво смотрится декоративная жимолость в виде «живой стенки» Выращивание жимолости в виде штамба позволяет замаскировать старые стены

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.
Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву;

Осенняя обрезка жимолости

К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно обрезать жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Схема обрезки

Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Садовый вар

Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Радикальное омолаживание куста жимолости

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Саженец жимолости

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, советы начинающим, схемы обрезки, видео

Как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай, советы начинающим, схемы обрезки, видео

Жимолость – неприхотливая культура, но ее предрасположенность к образованию многочисленных побегов и прикорневой поросли, требует регулярного ухода. Обрезка жимолости осенью позволяет очистить куст от ненужных ветвей, сформировать правильную крону – залог богатого урожая ягод. Ареал распространения жимолости – Северное полушарие. В природе существует почти 200 видов культуры. Около пятидесяти произрастают на территории России. Только у 15 из них плоды можно употреблять в пищу. Среди многообразия видов встречается вьющаяся декоративная и кустовая жимолость. Разбираемся, как обрезать жимолость осенью, чтобы получить хороший урожай.

Для чего нужно обрезать жимолость? Влияет ли обрезка на плодоношение

Обрезка съедобной жимолости оказывает прямое влияние на урожай. Причина отсутствия ягод – загущенная крона. Не только солнечный свет не может проникнуть в центр кроны, но и пчелы. Ягоды, которые появляются в глубине куста, теряют вкусовые свойства. Это мелкие и кислые плоды.

Жимолость разрастается медленно, и в течение первых 2-3 лет в радикальной обрезке нет нужды. В основном, процесс обрезки в этот период сводится к удалению ветвей, которые растут внутрь кроны, больных и стелющихся по земле стеблей. Цель обрезки декоративной жимолости – поддержание вьющейся формы. Декоративную лиану высаживают вдоль изгороди, садовых пергол и беседок.

Какие инструменты необходимы для обрезки кустарника

Чтобы провести обрезку жимолости осенью, понадобятся:

  • хорошо заточенный секатор. Используйте профессиональный инструмент. Приобретайте секаторы в специализированных магазинах. Обратите внимание на ручки приспособления. Лучше, если они будут изготовлены из шероховатого материала;

Секатор

  • для предотвращения травм рук, используйте перчатки;
  • запаситесь емкостью для складирования срезанных веток. Не оставляйте их на территории участка. Весь срезанный материал подлежит сжиганию, чтобы предотвратить распространение болезней по всему саду;
  • приобретите легкие веерные грабли для уборки листвы;
  • в арсенале инструментов садовода должны быть приспособления для рыхления земли под кустами.

Секатор для обрезки кустов надо тщательно продезинфицировать. Дезинфекцию можно провести отбеливающими средствами или раствором марганцовки.

Виды обрезки. Сроки их проведения. Схемы

Плодовые почки жимолости имеют свои особенности развития. От этого зависит какой прием обрезки можно использовать на разных стадиях развития растения.

В нижней части куста, на ветвях, образуются только почки дающие прирост. Для них характерно одиночное расположение.

От середины и выше куст содержит генеративные – плодовые и почки для побегов. Вспомним, как выглядят побеги и почки:

В первые два года после посадки растения, верхушечная почка развивается. Дает начало незначительному приросту. По истечении двух лет, независимо от того был уход за кустом или нет, она отмирает. Это способствует закладке боковых веток. Так происходит разрастание кроны всего куста.

Через три года после начала плодоношения верхняя часть куста сильно загущена, а нижняя постепенно оголяется. На этой стадии появляются замещающие побеги. Они образуются из почек, место расположения которых, на корневой шейке куста. За период вегетации они вытягиваются до высоты взрослого растения. Развитие замещающих побегов самопроизвольно притормаживается. Весь цикл повторяется. Ростовые почки начинают образовываться в нижней части побега, а в средней и верхушечной части появляются вегетативные и генеративные почки. Чем больше по количеству вырастает побегов замещения, тем больше отклоняются старые ветви в сторону. Крона старого растения становится раскидистой.

Жимолость

Так происходит формирование куста без обрезки. Если не производить своевременной формирующей обрезки кустарника осенью и весной, то в развитии жимолости могут возникнуть периоды, когда она перестанет плодоносить.

Загущенная верхушка не пропускает свет внутрь куста. По этой причине ягоды не успевают полностью созреть. Появляется риск развития грибковых болезней. Это еще раз говорит о том, что обрезка жимолости – необходимое мероприятие.

Как обрезать жимолость осенью чтобы был хороший урожай? Обычно это время приходится на август, и длится до конца октября. Все зависит от температурных условий для данной местности. Приступают к работе когда создаются следующие условия:

  • опадение листвы;
  • температура ночью не поднимается выше 0 градусов;
  • ориентировочно через месяц – стабильные заморозки.

Преждевременная обрезка жимолости осенью приведет к раскрытию большинства почек. В зимний период они погибают. Поздняя обрезка опасна промерзанием срезов.

В зависимости от целей различают несколько видов обрезки. Чтобы провести грамотную обрезку жимолости осенью, посмотрите видео для начинающих:

Детальная обрезка

К этому виду обрезки готовятся заранее. Прежде всего – сокращают полив. В августе он должен быть минимальным. Это требуется для запуска процесса усиленного развития корней, путем уменьшения питания наземной части растения.

В зависимости от климатических условий местности обрезку начинают в середине сентября или начале октября. Удаляют переставшие плодоносить ветки и прикорневую поросль.

Совет! Декоративная жимолость около пергол или посаженная в качестве живой изгороди, требует частой обрезки. Чтобы зеленая масса интенсивно прирастала, чаще подпитывайте жимолость удобрениями.

Санитарная обрезка

Сигналами для начала работ служат:

  • появление засохших побегов;
  • ветки повреждены болезнями;
  • растение атакуют насекомые.

Мероприятия для устранения этих проблем:

  • пораженный побег надо удалить, захватывая немного здоровой древесины;
  • использовать дезинфицирующие средства, убивающие вредителей;
  • после обрезки все отходы сжигают.

При осеннем уходе за кустарником жимолости надо хорошенько прокопать землю вокруг куста, уничтожить кротовые ходы и вредителей.

Единственная мера при полном поражении куста болезнетворными бактериями и насекомыми – выкорчевка.

Санитарную обрезку вьющейся жимолости, в виде лиан, делают весной. Процесс начинают, когда почки уже распустились. В этом основное отличие от стандартной весенней обрезки кустарников. Здесь преследуется цель – удалить нераспустившиеся почки. Пока не началось сокодвижение, выявить наверняка такие почки не получается. После запуска процесса вегетации, приступают к обрезке нераспустившихся участков веток. Срезают на пару сантиметров выше распускающейся почки.

После стрижки срезы обрабатывают как на других кустарниках. Ветви подвязывают, крепят к опорам. Закрепляют специальными металлическими пластинами, которые можно приобрести в магазинах. Вплоть до поздней осени лианам из жимолости делают формирующую обрезку с помощью секатора или электрического триммера. Чтобы придать определенную форму, можно воспользоваться шаблонами, которые продают в магазинах. Работать с ним просто – надеваете на растение и состригаете ветки выступающие за грани шаблона.

Вырастите на дачном участке жимолость от проверенного поставщика:

  • Хоней Блю – сорт можно смело отнести к раннеспелому. Первые ягоды появляются уже в июле. Плоды продолговатые, цилиндрические, массой 0,8-1,1 гр. Плодоножка длинная, у спелых ягод отделяется легко. Сам куст среднерослый, раскидистый, требующий простора. Форма кроны округлая. Если делать регулярную обрезку куста (раз в 2-3 года), то это приведет к значительному увеличению урожая и продлит жизнь растению.
  • Блю Вельвет– небольшой, компактный куст с правильно сформированной густой, овальной кроной. Ягоды продолговатые, 2,5-3 см длиной. Вкус сладкий, с кислинкой. Горечь отсутствует. Вес одного плода 1-1,2 грамма. Окраска кожицы стандартная, голубоватая. Урожай с одного куста – до 1,9 кг. Цветоносы держатся на ветвях крепко и не осыпаются.
  • Индиго Джем – это среднеспелый сорт с очень вкусными съедобными ягодами без горечи. Урожай выше среднего, ягоды универсального назначения. Чаще их употребляют в свежем виде, возможно использование в качестве добавки в джемы и компоты из других ягод и фруктов, для придания рубинового цвета. Кора и листья используются в косметологии в качестве омолаживающего средства.
  • Войтек – дает съедобные вкусные плоды, пригодные для употребления в свежем виде и переработки. Растение образует сильнорослый раскидистый куст с компактной шаровидной кроной. Его высота и ширина во взрослом состоянии достигают 2 м. Листья зеленые, имеют эллиптическую форму. Жимолость цветет в начале апреля желтыми цветами. Плоды созревают очень рано. Их можно снимать уже в конце мая. Длина ягод до 3 см, вес до 2 г. Сорт не имеет горечи, не осыпается.
  • Камчадалка – среднеспелый сорт с нежными вкусными ягодами. Это растение может быть посажено не только в качестве садовой культуры. Декоративные композиции и живые изгороди из жимолости просто великолепны. Весной ветки покрываются цветами, которые источают тонкий аромат, летом зеленый куст сплошь усыпан продолговатыми синими ягодами.

Читайте еще: Подкормка вишни осенью для получения хорошего урожая в следующем году: чем и как лучше подкормить

Омолаживающая обрезка

Начинают проводить омолаживающую обрезку, когда возраст куста достигает семи лет.

Вырезают часть стеблей у основания куста, оставляя небольшие пеньки. Весной появятся новые побеги. Регулярное удаление стеблей позволит за пять лет полностью заменить куст. Если старый куст сильно запущен, можно провести радикальную обрезку. Ветви куста обрезают на высоту около 30 сантиметров. Через пару лет куст полностью обновится. Подобную процедуру можно провести в осенний или весенний период. Практика показывает, что для старых деревьев обрезку лучше сделать весной. Это правило применимо и для районов с суровыми зимами.

Проводить омолаживающую обрезку надо в случае необходимости:

  • куст замедлил рост;
  • сократилось плодоношение.

Этот вид обрезки позволяет заменить старые побеги на молодые, поднять урожайность, продлить сроки плодоношения.

Формирующая обрезка

Молодой жимолости не требуется существенной формирующей обрезки. В первые пару лет вырезают лишь отмершие стебли и ветки. Обычно в это время ветвление слабое, стебли, в основном, растут вверх.

Оптимально, куст плодоносящей жимолости, должен содержать пять стеблей, которые равномерно расходятся в разные стороны от центра куста. Нехватка света приводит к постепенному вымиранию растения.

Решающим для обрезки становится третий год. После него, и до семилетнего возраста включительно, обрезают жимолость ежегодно. В дальнейшем, каждые два года. Надо стараться сформировать куст так, чтобы он развивался в стороны от корня. Особенно удачной считается шарообразная форма кроны.

Схема формирующей обрезки:

  • скелетные ветви из центра куста вырезают до начала образования бокового побега;
  • слабо развитые ветки обрезают на «пенек»;
  • удаляют все изогнутые и конкурирующие ветви;
  • срезают побеги стелющиеся по земле.

Для вьющихся сортов жимолости это правило не подходит. Здесь надо учитывать декоративные особенности. Побеги не должны тянуться только вверх. Оголится вся прикорневая зона. Удовлетворительный результат дает обрезка ростков на высоту около 15 см. Растение образует побеги от корня. На следующий год вновь обрезать вытянувшиеся побеги, но уже на 30 см. от корня. Дальнейшая работа сводится к регулирующей и санитарной обрезке.

Совет! Воспользуйтесь электрическим триммером для стрижки декоративной жимолости.

Существует ли разница в обрезке кустов жимолости разного возраста?

Обрезка кустов жимолости разного возраста имеет свои особенности.

Молодой куст жимолости

Формирование начинается на этапе посадки. Если саженец посадили осенью, то по весне надо сделать обрезку. Укорачивают ветки примерно на восемь сантиметров. Высота растения после обрезки 10 сантиметров. В следующие два года убирают только побеги, которые придают кроне излишнюю густоту.

Взрослый куст жимолости

Взрослым считается куст после трех лет. В этот период необходимо приступить к сокращению отростков идущих от корня. Требуется сформировать куст так, чтобы он всегда включал побеги первого, второго и третьего года. Генеративные почки в основном располагаются на верхушечных ветках. Неумеренное обрезание их приведет к потере урожая. Взрослый куст обрезают дважды в год. Это весна и осень.

Важно! Прореживание и укорачивание на молодых кустах жимолости – незначительное. На плодоносящих кустах – умеренное укорачивание и прореживание. Старые кусты нуждаются в сильном прореживании и укорачивании.

Необходим ли какой-либо уход за кустом после обрезки

После обрезки срез надо защитить от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Обычно используют садовый вар. Сразу после выполнения среза использовать его нельзя. Древесина должна подсохнуть. Иначе, под слоем вара, могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Некоторые садоводы припудривают срез активированным углем, а когда он подсохнет, замазывают варом.

Садовый вар

Уход после обрезки жимолости осенью:

  • через сутки после обработки ветвей в прикорневую зону куста вносят удобрения, предварительно пролив землю водой;
  • расход суперфосфата на куст составляет 30 г. Калийные удобрения вносят из расчета 20 граммов на одно растение;
  • распределяют подкормку тонким слоем по поверхности земли и рыхлят на глубину 5 см. Удобно растворить удобрение в воде и совместить процедуру с поливом;
  • спустя сутки – замульчировать землю под кустом. Можно использовать компост;
  • укрытие для жимолости не потребуется. Она успешно переносит даже самые суровые зимы.

Отзывы и советы опытных садоводов.

Садоводы с опытом обрезки жимолости указывают на ошибки, которые совершают новички:

  1. Часто при санитарной обрезке убирают только сломанную или засохшую часть ветви.Такой подход не дает возможности устранить весь очаг поражения. Срезать поврежденные ветки надо до первой ростовой почки. Она должна быть внешней. Вырастающий из почки побег не должен уходить внутрь кроны. Это повлечет за собой сильное загущение куста.
  2. Не следует отказываться от летней обрезки жимолости. Ее можно обрезать в любое время. Главное, не нарушать правила. При сильном ветре на кустах с густой кроной повреждается кора ветвей. Это происходит при трении побегов друг об друга. Кроме того, возможна поломка плодоносных ветвей.
  3. Инструмент должен быть идеально заточен. Это важное условие при обрезке всех растений. Плохая заточка – причина появления всевозможных заусениц, повреждений древесной части куста и коры. В таких местах поселяются насекомые и вредители. Инфекция быстро распространяются по всему кусту.
  4. Не надо стремиться оставлять у жимолости много основных ветвей.При отсутствии опыта, это быстро приведет к сильному загущению куста. Растительность внутри кроны начнет отмирать из-за недостатка освещения. Лучше оставить не более пяти стеблей и дать им возможность полноценного развития. Урожай будет выше, чем на кустах с большим количеством стеблей.

Часто неопытные садоводы спрашивают, почему происходит отслаивание коры особенно на старых ветвях? Если это заболевание, то что предпринять для лечения.

Действительно, кора на стеблях жимолости постоянно отслаивается. Речь не идет о заболевании. Явление обусловлено видовой особенностью. Этим объясняется и значительное количество тонких и сухих веток.

Некоторые садоводы полагают, что жимолость не должна располагаться как одиночный куст. Это действительно так. Растение относится к самостоятельному типу опыления. Урожай будет значительно богаче в соседстве с другими кустарниками.

Садоводы Сибири и Урала рекомендуют перенести осеннюю обрезку жимолости на весну, если зимы в регионе слишком суровые. Это повлечет снижение урожая, но растение не погибнет и быстро оправится от стресса.

Заключение

В осеннее время начинающие садоводы считают, что их работа по уходу за садом закончилась, или не так важна, как весной. Для многолетников именно этот период решающий для развития и формирования урожая будущего года. Соблюдение правил ухода за кустами жимолости позволит летом наслаждаться результатами затраченных усилий.

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

: Как обрезать жимолость осенью

Осенняя обрезка жимолости позволяет не только очистить куст от больных и засохших веток, но и правильно его сформировать. Однако для новичка любой подход к кусту с секатором кажется сложным и ответственным. Разберемся, что делать с жимолостью осенью.

Осеннюю обрезку жимолости проводят после листопада, но до установления стабильных холодов – в это время куст идеально просматривается. В средней полосе этот период приходится на конец октября или начало ноября. Начинают формирование жимолости в возрасте 5 лет. Однако если вы видите, что куст с самого начала растет неправильно, не откладывайте обрезку, чтобы не усугублять ситуацию.

Для того чтобы подготовить куст жимолости к зимовке, вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • перчатки;
  • емкость для сбора веток;
  • веерные грабли для сбора листьев;
  • рыхлилка;
  • свежая мульча.
Шаг 1

Осматриваем куст, проводя рукой по веткам снизу вверх, очищаем их от сухих листьев.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 2

На очищенном кусте осматриваем (предварительно освободив от мульчи и опавшей листвы) основание. Намечаем лишние ветви. Исходя из их толщины, выбираем инструмент. Обычно для обрезки жимолости достаточно острого секатора, но на возрастных кустах могут образоваться и очень толстые ветки, которые можно одолеть только с помощью кустореза или ножовки.

Осенняя обрезка жимолости

Обычно жимолость растет в несколько основных ветвей, но этот экземпляр сформировался на небольшом штамбе, как дерево с коротким стволом. В этом нет ничего страшного, прореживать крону все равно нужно стандартными методами.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 3

Сперва займитесь санитарной обрезкой: удалите сухие, сломанные, пораженные вредителями ветви. Срезайте их до основания, не оставляя пеньков с почками, чтобы на следующий год крона вновь не загущалась тонкими отростками.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 4

Следующим этапом должно стать удаление тонкой прикорневой поросли. Эти веточки, растущие вертикально, не дают ягод, зато сильно загущают куст, ухудшая его проветриваемость, освещенность и опыляемость.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 5

Наконец, проредите саму крону, удаляя ветки, трущиеся друг о друга или дублирующие друг друга на очень близком расстоянии. Помните, что жимолость дает ягоды на годовом приросте, поэтому не укорачивайте основные ветви, а формируйте куст так, чтобы ветви с цветочными почками были доступны солнечным лучам и рукам сборщика.

Осенняя обрезка жимолости

Шаг 6

В завершение осмотрите куст – у вас должно получиться открытое растение с равномерно распределенными ветвями в количестве не более 12-15 штук. Уберите из-под куста опавшие листья и старую мульчу, срезанные ветви можете использовать в основании высоких гряд. Прорыхлите почву под кустом на глубину до 5-7 см, обработайте посадки средством от вредителей и болезней, а в конце замульчируйте свежим материалом.

Осенняя обрезка жимолости

Ну а если у вас на даче пока нет жимолости, и вы только собираетесь приобрести саженцы, узнайте заранее все о посадке и выращивании этого растения.

Ссылка на основную публикацию