Как выращивается салат рукола?

Рукола. Очень культурная, востребованная и полезная

Свежая зелень руколы чрезвычайно востребована в ресторанах и крупных торговых сетях. Наряду с укропом, петрушкой, базиликом и салатом, она входит в пятерку самых популярных зеленных культур на продажу. Рукола готова к срезке через 20-27 дней после всходов, причем после срезки рост новых листьев продолжается.

Как часто сеять руколу и как её убирать

Руколу можно сеять несколько раз за сезон, с интервалом 2-3 недели. Основное препятствие при возделывании этой культуры – увеличение длины дня, из-за чего растения преждевременно начинают цвести. Проведенные исследования выявили, что по причине короткого периода культивирования в листьях руколы могут накапливаться нитраты (до 10 мг/кг), образуя соединения, опасные для здоровья человека. При этом уровень нитратов выше в продукции, убранной с 1 октября по 30 марта. В открытом грунте наши овощеводы возделывают культуру в небольших объемах.

В США значительное количество руколы выращивают практически круглый год в открытом грунте. В открытый грунт посев начинают с середины октября и продолжают до середины февраля. До посева поле несколько раз дискуют, затем вспахивают на глубину пахотного слоя с помощью чизельного плуга с хвостовиком, после этого снова дискуют и выравнивают лазерным планировщиком.

После такой подготовки почвы поле делят на сектора и орошают с помощью поливочных систем.

Орошение посадок руколы проводят с целью провокации прорастания сорняков

Когда они прорастают, применяют поверхностную культивацию или разбрызгивают гербицид сплошного действия (применяют только до посева семян). Затем проводят прикатывание почвы. Ранней весной руколу выращивают на грядах шириной 102 см, по 9 рядов на каждой.

Руколу, высеянную позже, можно сеять на гряды шириной 203 см, с 24 ряд-ми. Посевы каждые 3 недели, с середины марта до конца апреля. Затем, на осенний урожай, в сентябре. Оптимальная температура почвы – 4-12 °С, воздуха – 10-25 °С. Глубина заделки семян – 0,6-1,3 см. Расстояние между растениями в ряду – 5 см. После посева руколы участок не обрабатывают, растения не прореживают.

Всходы появляются через 4-8 или 7-10 дней. Большую часть руколы выращивают для продажи в упаковках, поэтому собирают преимущественно baby leaf (маленький, «детский» лист). В этом случае растения располагают достаточно близко друг к другу, чтобы они не выросли большими, но и не мешали друг другу развиваться. Собирают урожай вручную или механически.

Особенности руколы

Уборку руколы обычно начинают через 20–60 дней после всходов

После первой срезки можно провести еще 4-5 срезок с интервалом 10–20 дней. Некоторые производители срезают руколу на уровне почвы 2-3 раза за сезон. Иногда при третьем урожае срезку задерживают, чтобы растения достигли большего размера (если они предназначены для салатных смесей).

Длина листьев варьируется от 5-8 см при первом урожае и до 8-15 см при последующих. У отрастающих после срезки растений могут изменяться форма, цвет и вкус листьев. Некоторые рынки предпочитают продукцию не первой, а последующих срезок, поскольку возрастает ароматичность листьев и они лучше сохраняются (обычно в холодильнике листья лежат без потери качества 7-10 дней).

Но при единственной срезке растения имеют меньшую склонность к стеблеванию, засорению сорняками и заражению болезнями. Исследования показали, что лучшее время срезки листьев – после полудня, когда растение подвергается длительному солнечному воздействию. В таких листьях значительно меньше концентрация нитратов, чем у собранных утром

Иногда руколу не срезают, а убирают с корнями и связывают в пучки, которые ставят вертикально в ведро или поддон с небольшим количеством воды. Срок хранения у руколы, убранной с корнями, дольше, чем у срезанной. Руколу, собранную на поле и предназначенную для продажи в свежем виде, связывают в пучки и сразу пакуют в коробки. Рукола, предназначенная для переработки, поставляется в контейнерах в упаковочный цех.

Там она трижды промывается, нарезается и пакуется в салатные коробочки. Ее также пакуют с другими зеленными и продают как весеннюю смесь.Упаковывают руколу по-разному, например в пластиковые пакеты размером 30 × 50 × 10 см или 30 × 40 × 25 см. В первой упаковке в одном слое содержится 1,5-2 кг листьев, помещенных вертикально, во второй — 2,5-3 кг навалом. Размещение листьев в контейнер начинается сразу после уборки урожая.

Иногда перед упаковкой листья моют. Однако замечено, что при этом они наполняются водой и теряют товарный вид.

После упаковки из пакетов выпускают большую часть воздуха и частично запечатывают сверху для хранения в холодильнике. Через несколько часов в холодильнике пластиковые пакеты с руколой вынимают и хранят в пенопластовых коробках с одним или двумя мешка-ми со льдом весом 3 кг. В таком виде их вывозят на продажу на рынок.

Особенности выращивания руколы

На гидропонике, помимо выращивания в открытом грунте, широко распространено выращивание на гидропонике методом питательного слоя, или NFT (Nutrient Film Technique). В этой системе идет постоянная циркуляция тонкого слоя питательного раствора, что обеспечивает большую площадь соприкосновения корней с водой. Один из недостатков метода – при разрастании корней могут создаваться небольшие заторы, в которых застоявшийся раствор быстро теряет кислород из-за интенсивного дыхания корней.

Это может привести к развитию гнилостной микрофлоры и загниванию растения.

Выращивание культуры делится на 3 этапа:

1) посев и проращивание семян;
2) выращивание рассады;
3) доращивание до товарного вида.

Семена руколы высевают в пластиковые горшочки объемом 80 мл с торфоперлитной смесью. Для смеси обычно берут верховой торф. Горшочки имеют отверстия в дне. Для обеззараживания субстрата до посева семян его проливают водой с раствором Триходермина и Микровита К. Через день субстрат еще раз обрабатывают раствором Триходермина.

Еще через день высевают семена. Норма высева составляет около 7 шт. на горшок, с заглублением до 1,5 см.После посева горшочки устанавливают в пенопластовые кассеты, поливают водой и помещают в камеру для проращивания семян. Необходимая температура воздуха – 21-22 °С, относительная влажность – 90%. В камере горшочки находятся до появления всходов. Когда появляются всходы, кассеты с горшками переносят в рассадное отделение, где сеянцы досвечивают круглые сутки (освещенность 7000 люкс). Продолжительность рассадного периода – 12 суток. В течение 5-7 дней после появления всхо-дов поддерживают следующий температурный режим: 10-12 °С днем и 6-8 °С ночью.

Рукола Гавриш на грядке

Когда корневая система начинает выходить в прорези горшочков, растения выставляют в пластиковые желоба с отверстиями. В каналы подается питательный раствор со следующими параметрами:

• электропроводность – 2,2 мСм/см; рН – 6,3;
• минеральные элементы (мг/л рас-твора): азот в форме NO3 – 126; азот в форме NН4 – 0,8; фосфор – 31,8; магний – 64; калий – 178; кальций – 142; натрий – 90.

Температурный режим поддерживается в следующих пределах: 18-25 °С днем, 16-17 °С ночью. Относительная влажность воздуха – на уровне 60-70%.

Среднеспелый сорт двуряднике (руколы дикой тонколистной) для открытого и закрытого грунта и проточной культуры. Розетка полуприподнятая, масса 20 г. лист лировидно-рассачанный, холодостойкая культура, пикантный горчично-ореховый вкус. Двурядник гурман

Рукола культурная требовательна к влаге почвы и воздуха

Режим освещения зависит от сезона. При освещенности выше 1000 люкс растения досвечивают только в темное время суток. В темное время года (октябрь–февраль) при освещенности ниже 1000 люкс досветка длится круглые сутки. Наступление технической спелости зависит от сезона выращивания: весной и летом она наступает быстрее, чем осенью. Дольше всего растения растут в зимний период.

Также на продолжительность вегетационного периода влияет густота стояния растений в горшочке. В осеннезимний период экономически и энергетически выгоднее оставлять 4-5 растений на горшочек. При выращивании руколы весной и летом густоту стояния можно увеличить до 10 шт., при этом урожай зелени значительно возрастает.

Убирают растения вместе с горшочками. В среднем период от начала массовых всходов до уборки растений составляет 18-20 дней.

Выращивание руколы на плавающих платформах

Такой способ позволяет получить зелень с пониженным содержанием нитратов. Семена высевают в пластиковые кассеты на 84 ячейки объемом 35 мл и на 160 ячеек объемом 20 мл. При объеме 35 мл в каждую ячейку высевают 3 семени, при объеме 20 мл – 2 семени.

Таким образом, плотность посадок – от 1500 до 2000 семян на 1 м2. Питательные субстраты могут быть разными: минеральная вата, перлит с гранулами диаметром 3-5 мм, вермикулит с гранулами диаметром 3-4 мм и торф. Имеются данные, что рукола дает наибольшую площадь листьев и массу зелени при использовании в качестве субстрата вермикулита, а так-же смеси торфа с перлитом в соотношении 3 : 1.

На минеральной вате растения развиваются немного хуже, а керамзит в качестве субстрата не рекомендуется из-за низкой всхожести семян. Пластиковые кассеты ставят на поддоны и помещают в рассадное отделение для проращивания. Для прорастания семян необходима температура 22-24 °С и влажность воздуха выше 90%. Продолжительность рассадного периода такая же, как и на гидропонике (12 суток).Через 5-7 дней после появления всходов кассеты с рассадой помещают в бассейн.

Сорт руколы от Гавриш

В это время температура возду-ха в теплице 15-18 °С днем и 10 °С ночью. Влажность воздуха выше 90%.Бассейн длиной 10 м, шириной 1,5 м и глубиной 5 см заполнен водой на глубину 3 см. Объем питательного раствора – 0,45 м3. В растворе содержится 250 г водорастворимого удобрения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы (0,05% бора, 0,02% меди, 0,14% железа, 0,08% марганца, 0,008% молибдена и 0,05% цинка). Раствор готовят через несколько дней после начала прорастания семян. Поскольку вода испаряется, ее необходимо периодически подливать.

Если электропроводность раствора опускается ниже 1 мСм/см, в бассейн добавляют необходимое количество удобрений.Всего на бассейн площадью 15 м2 используют 750 г водорастворимого удоб- рения с NPK 18 : 18 : 18 + микроэлементы, что эквивалентно NPK 90 кг/га. Температура питательного раствора – 17-19 °С, рН – 5,6-8, электропроводность – 0,8-1,6 мСм/см. За 10 дней до срезки листьев питательный раствор заменяется водопроводной водой с целью снижения содержания нитратов в растениях. После замены раствора водопроводной водой электропроводность снижается до 0,48 мСм/см.

Наибольший урожай

Срезку листьев проводят 2 раза. Первый – в фазе 3-4 листьев, через 39 дней после посева, второй – через 57 дней после посева. Наибольший урожай – в кассетах на 160 ячеек объемом 20 мл. Поскольку растения выращиваются на питательном растворе, в них накапливаются нитраты.

Однако после того, как за 10 дней до уборки вместо питательного раствора подается водопроводная вода, содержание нитратов резко снижается. Предложение о замене питательного раствора водопроводной водой в течение последних 10 дней перед уборкой может быть полезным как для фермера, так и для потребителей, поскольку позволяет есть руколу в больших количествах без вреда для здоровья.

Алексей Баранов, кандидат биологических наук

Фото: Елена Аль-Шимари

Приглашаем вас ознакомиться с рядом других, не менее полезных наших статей: НАЖМИТЕ СЮДА

Для перехода в каталог профессиональных семян: НАЖМИТЕ СЮДА

Рукола

рукола

Руккола, или Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная — однолетнее травянистое растение, вид рода Индау (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане. Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.

Это однолетнее растение высотой 30—60 см. Стебель высотой до 40 см, прямой, ветвистый, слабо опушенный. Все листья несколько мясистые, рассеянно-волосистые, реже голые, со своеобразным запахом. Нижние листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями. Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Чашелистики длиной 9—12 мм; лепестки длиной 15—22, обратно-яйцевидно-клиновидные, иногда слегка выемчатые. Плод — стручок, овально-продолговатый или продолговатый, слегка сжатые, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см; носик 5—10 мм дл., мечевидный, сжатый. Семена длиной 1,5—3 мм, 1—2,5 мм, светло-бурые или светло-коричневые, расположены в два ряда, сжато-овально-округлые.

Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %, названа по латинскому названию рукколы лат. eruca); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Рукола обладает богатым, острым вкусом. В основном используют в салатах, а также как овощную добавку к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) добавляют также в сырный чебурек. В Италии часто используют при приготовлении пиццы; обычно рукколу добавляют в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Используют также в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляют как приправу к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.

Выращивание руколы

рукола

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Чтобы получить больше зелени, нужен плодородный и хорошо обеспеченный влагой грунт.

Семена руколы высевают в открытый грунт после таяния снега. Всходы появляются достаточно быстро. Необходимая температура для проращивания семян руколы 16-18 градусов. Место выбирают обязательно солнечное. Выращенная в тени рукола не обладает ярко выраженным пряно-ореховым вкусом. Рукола относится к культурам короткого светового дня. Наиболее вкусны молоденькие листочки, однако более взрослую листву можно добавлять в маринады и соленья. В конце августа можно посадить руколу снова и снять второй урожай. Рукола может пережить заморозки от -5 до -7 градусов.

рукола

Существует два основных способа посадки и выращивания руколы на участке – это рядовой и ленточный способы. Выбирая первый, вам необходимо будет высадить культуру рядами, с расстоянием между ними около 25-35 см, выбирая же второй, ленточный способ – до 20 см. Не стоит забывать и о правильном расстоянии между самими растениями, около 5-6 см, в данном случае они будут иметь место для разрастания и дадут хорошие результаты.

Читайте также:  Какие цветы можно высаживать зимой?

Влияет на посадку и почва вашего участка, поэтому, желательно знать ее состав и содержание. В легкую песчаную почву салат рукола высаживается на глубину до 2-х см, в тяжелые почвы – до 1 см.

Сразу после посадки семян руколы в почву, можно полить грядки теплой водой и накрыть их полиэтиленом, так вы немного ускорите всходы, и первая зелень появится над основным грунтом уже в течении недели. Теперь, когда на поверхности почвы заметны листочки, пленку можно снять и просто ожидать хороший, свежий урожай, который будет уже через 12-18 дней.

Ухаживать за руколой нужно так же, как за салатом. Своевременная прополка, рыхление и обильный полив вот успех в выращивании полезной зелени.

Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление – когда уже можно частично ее общипывать – начинается примерно с 10 см.

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Вредители и болезни руколы

В связи с тем, что содержанием эфирных масел высоко рукола способна отпугивать вредных насекомых и одновременно улучшать состояние почвы. Стоит опасаться лишь грибковых заболеваний, которые могут повредать корни руколы. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.

Тонкости выращивания руколы на приусадебном участке

Помните, что рукола легко накапливает нитраты, поэтому не увлекайтесь удобрениями.

Не стоит допускать загущения посадок. Расстояние между растениями должно соблюдаться примерно 25-30 сантиметров. От этого тоже зависит пряный вкус руколы. Чем чаще полив, тем нежнее листва.

Чтобы листы салата были нежными и вкусными, не давайте растению возможности зацвести, цветы необходимо обрывать.

Сорта руколы

Самыми популярными сортами признаны однолетние и двухлетние растения. Среди однолетников легко вырастить:

  • ранние сорта (Покер и Рококо – первый урожай собирают через 25 дней);
  • среднеспелые (Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия – готовы к сбору урожая на 35 день после всходов).

Популярное двухлетнее растение принадлежит к сорту Пасьянс. Его можно спокойно оставить на зимовку в открытом грунте (для этого нужно утеплить руколу осенними листьями, пленкой, снегом). А весной собирать урожай.

Рукола Покер

рукола Покер

Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Рукола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, мелко нарезанные листья применяют при приготовлении бутербродов, это незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, каротина, витаминов группы В, витамина Р, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной. Высота розетки 15-20см. Посев с апреля по август непосредственно в грунт, на глубину 1 см. Растение неприхотливо. Предназначено для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями, в качестве горшечной культуры на подоконнике. Урожайность 1-1,3 кг/м 2 .

Рукола Рококо

рукола Рококо

Раннеспелый, широколистный. Период от полных всходов до уборки на зелень 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 12-18 см. Лист среднего размера, зелёный, с гладкой поверхностью, дольчатый (дуболистного типа), слегка зазубренный по краю. Цветок белый. Масса одной розетки 20-25 г. Ароматичность сильная, вкус острый. Урожайность зелени 1,6 кг/м 2 . Рекомендуется для выращивания на салатных линиях. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в салатах и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Рукола Корсика

рукола Корсика

Новая зеленная холодостойкая культура быстрого роста, позволяет получить урожай полезной зелени уже через 2 недели после всходов. Зелень с богатым комплексом витаминов и полезных минералов. Урожайность зеленой массы 2,5 кг/м 2 .

Оригинальный пикантный вкус рукколы великолепно сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами. Чтобы получать зелень в непрерывном режиме, семена высевают 5-6 раз за сезон с интервалом в 2-3 недели.

Сорт раннеспелый, период от всходов до срезки 25 – 30 дней. Гладкие, зеленые, выемчатые листья используются в пищу в качестве салатной зелени, имеют пикантный вкус и аромат, содержат много витаминов и минеральных веществ. Сорт отличается высокой урожайностью и холодостойкостью, засуху не переносит.

Рукола Рокет

рукола Рокет

Скороспелый сорт, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Листья тонкие, сильно рассечены.

Выращивается в открытом и защищенном грунте, можно выращивать, как горшечную культуру. Розетка листьев полураскидистая, диаметром 15-18 см, листья перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса. Урожайность 1,4-1,6 кг/м 2 . Ценность сорта: неприхотливость выращивания, холодостойкость, высокое содержание минеральных солей, горчичного масла, витамина С. Является отличным медоносом, оздоравливает почву. Используются в свежем виде для приготовления салатов, гарниров, в качестве приправы.

Рукола Пасьянс

рукола Пасьянс

Раннеспелый сорт двурядника тонколистного (рукола дикая). Предназначен для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Розетка листьев полуприподнятая. Диаметр розетки 15-18 см, высота 18-20 см.

Лист средний, лировидно-рассеченный, с гладкой поверхностью, с надрезами по краю. Окраска листа зеленая. Рекомендован для выращивания на зелень. Норма высева 0,3-1,0 кг/га. Средняя масса розетки 20 г. Средняя урожайность – 1,4-1,6 кг/м 2 .

Много витаминов. Орехово-горчичный вкус! Считается ценным салатным, масличным, лекарственным растением. От всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15–18 см, высотой – 18–20 см. Средняя масса 20 г. Лист зеленый средний, сильно-рассеченный. Ценится за превосходный орехово-горчичный вкус и ароматичность. Сочные листья – составная часть различных салатов из овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы и морепродуктов, незаменимый острый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Наличие своеобразного сочетания эфирных масел, витамина С, РP, группы В, каротина, а также минеральных соединений делает эту культуру очень популярной.

Рукола Сакраменто

рукола Сакраменто

Неприхотливое (от всходов до уборки зелени 20-25 дней) однолетнее растение с горчично-ореховым вкусом. Пряная, с легкой горчинкой зелень, используется в салатах, закусках, итальянской кухне. Лист среднего размера сильнорассеченный, гладкий, лировидной формы, зеленый. Выращивается в открытом грунте, в качестве горшечной культуры на подоконнике, в контейнерах и ящиках на балконе. Высевать в горшки на окне можно с марта, а в балконные ящики с апреля, регулярно подсевая по мере уборки растений в течение всего сезона. Масса одной розетки 16-20 г. Урожайность зелени до 1,4 кг/м 2 .

Что приготовить из руколы

салат из руколы

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой. Пикантная пряность руколы будет вкусной, если ее не резать, а рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.

Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Мужской рецепт из руколы

Как говорят, такой несложный салатик повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

  • 100 грамм руколы
  • 10 грамм черного молотого перца
  • мед (по вкусу)

Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать. Принимать утром по 1 чайной ложке.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

  • 150 грамм руколы
  • 10 помидор черри
  • 6 ломтиков семги слабосоленой
  • клюква (по вкусу)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • кедровые орехи (для украшения)

Измельчить руками салат. Разрезать черри на 2 части. Мелко порезать семгу. Добавить клюкву. Приготовить заправку: взбить вилкой масло и уксус, посолить. Смешать все компоненты блюда. Выложить на порционные тарелки. Сверху посыпать измельченными кедровыми орехами.

Важно: чтобы улучшить вкус салата с руколой, поставьте его в холодильник на 4-6 часов. Заправляйте салат перед подачей.

Салат из руколы с куриной печенью

  • 1 кг куриной печени
  • 1 пучок рукколы
  • оливковое масло (для жарки)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 кисть винограда
  • соль (по вкусу)

Печень разрезать на кусочки среднего размера. Обжарить на масле. Посолить. Снять с плиты. Удалить косточки из винограда. Разрезать на 2 части. Добавить к печенке. Прогревать на маленьком огне. На тарелку выложить целые листья салата. Сверху положить печень, виноград. Добавить несколько капель уксуса.

Салат с креветками и руколой

  • 100 грамм руколы
  • 350 грамм креветок
  • 70 грамм сыра пармезан
  • 12 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые л. оливкового масла
  • 3 столовые л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
  • соль (по вкусу)

Смешать измельченный чеснок и 2 стол. ложки масла. Разрезать черри на две части. Натереть сыр. Креветки обжарить на чесночно-оливковой смеси. Посолить. Лимонный сок соединить с маслом. Смешать измельченную руколу, черри, сыр, креветки. Добавить оливково-лимонную заправку. Перемешать.

Куриные рулеты с руколой

  • 2 шт. куриного филе
  • 2 яйца
  • 100 грамм любого твердого сыра
  • 70 грамм руколы
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • молотый черный перец, соль (по вкусу)

Отварить яйца вкрутую. Измельчить орехи, зелень, яйца. Смешать. Посолить. Добавить черный перец. Перемешать. Отбить филе, добавить специи. С одного края филе положить сырно-овощную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока. Завернуть рулетики.

Разогреть духовку до 150 градусов. На противень выложить куриные рулеты. Сверху натереть сыр. Запекать ок. 10 минут. Когда рулетики подрумянятся, перевернуть. Оставить в духовке на 10-15 минут. Выпекать на слабом огне. Готовые изделия выложить на блюдо. Тонко нарезать. Полить соком лимона. Посыпать зеленью.

Салат из тунца с руколой

Тунца консервированного измельчаем вилкой (2 баночки), помидоры (2 шт.) и один огурец нарезаем ломтиками. Оливки без косточек (1 банка) разрезаем пополам, добавляем руколу (50 грамм) и сок четверти лимона. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Посыпаем зернами кунжута.

Ржавчина на груше

В процессе своего развития рано весной можжевельник заражает грушу, а споры грибка, образовавшиеся на груше, в августе-сентябре вновь заражают можжевельник. Ржавчина на груше – что делать?

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

руккола на подоконнике

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

салат с рукколой

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

витаминно-минеральный состав

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

промышленное выращивание

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

индау посевной

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

двурядник тонколистный

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Рококо, Покер

Рококо

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Корсика. Спартак

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Диковина

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Диковина, Пасьянс

Пасьянс

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

всходы

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Освещение

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

необходимо хорошее освещение

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.
Читайте также:  Нематод или другой вредитель?

прореживание рассады

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

цветы и семена

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

микрозелень

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Выращивание руколы и уход за ней в открытом грунте

Рукола, или индау, – травянистый однолетник, неприхотливое растение семейства капустных. В ней содержится много витаминов, микро- и макроэлементов. Она является салатной культурой.

Цвет листвы разных сортов может варьироваться от светлого до темно-зеленого. Форма бывает заостренной либо скругленной. Отдельные виды напоминают листья одуванчика.

Стебли ветвистые, слабоопушенные, иногда полностью голые. Листва мясистая, рассеянно-волосистая. Высота культуры в разных регионах страны может достигать 40-50 см.

Соцветия собираются в кисти, у цветов зубчатые края. Цветки обычно белые или желтоватые, с характерными фиолетовыми прожилками. Вегетация приходится на середину июля.

Популярные сорта

Рукола бывает садовой и дикой. Первую называют эрукой, вторую – тонколистовой двурядкой. У растения много разновидностей. Наиболее популярны несколько сортов.

Стрелы Купидона – среднеспелый высокоурожайный сорт с периодом вегетации 35-38 дней. Высота составляет около 30 см, листовые пластины узкие, продолговатые.

Диковина – низкорослый (от 20 см) сорт, цветет в течение 28-30 суток. Отличается прямостоячим стеблем, мелкими соцветиями. Цветки кремовые, зелень сладкая на вкус.

Покер – раннеспелый вид руколы с цветением около 1 месяца и высотой 20 см. Отличается ярко-зеленой крупной листвой и сладко-горьким вкусом. Всхожесть семян сохраняется до 4 лет.

Оливетта – раннеспелый сорт с трехнедельной вегетацией, высотой 17-20 см. Высокоурожайный многолетник, отличается округлой формой листьев, ореховым вкусом и пикантной горечью.

  • Спартак считается диабетическим сортом. Он богат эфирными маслами и витаминами. Созревает в течение 3-4 недель, дает хороший урожай. Отличается приятным ароматом.

Сроки посадки

Руколу высаживают весной. Оптимальное время посадки – середина апреля. В холодных регионах страны его высаживают в почву в начале мая. Это оптимальное время для размножения культуры рассадным методом.

Сажать в землю руколу нужно тогда, когда температура на улице прогреется до +10 градусов. При комфортных условиях ростки появляются в течение 3-5 суток.

Руколу высевают и в августе, когда летняя жара идет на спад. В западных регионах – в начале месяца, в южных – в его середине или конце.

Весенняя посадка отличается большей сочностью листьев.

Как сажать?

Чтобы рукола дала высокий урожай сочной зелени, ее нужно правильно посадить. Важно учесть совместимость с другими растениями, подобрать лучшее место, обеспечить надлежащий уход.

Выбор места

Участок для посадки не должен быть открытым. Культура не выносит палящих солнечных лучей. Место может быть освещенным, но должна присутствовать рассеянная тень.

Рукола хорошо всходит и развивается в легком, достаточно удобренном грунте с нейтральной реакцией. Если почва кислая и глинистая, до посадки ее необходимо раскислить известью либо доломитовой мукой.

Растению нужен теплый климат, оно болеет при посадке на участки с высоким залеганием грунтовых вод. Это приводит к переувлажнению корневой системы.

Выбор семян

Для посадки используют свежие семена. Чем дольше их срок сбора, тем меньше всхожесть. Никакой предварительной подготовки семенам не нужно.

Если они куплены не в специализированном магазине, проводят дезинфекцию, чтобы не занести в землю вредителей и микроорганизмы. Для этого их обрабатывают перекисью водорода:

перекись нагревают до 40 градусов;

семена кладут в специальную емкость;

заливают семена перекисью на 10 минут;

посевной материал вынимают и сушат на салфетке.

Сорт стараются подобрать таким образом, чтобы он подходил для конкретного региона. При выборе семян опираются на сроки созревания, а также собственные предпочтения. Сорта разнятся мясистостью листьев, высотой и сроком цветения.

Соседство

Чтобы растение дало богатый урожай, нужно обратить внимание на соседей среди выращиваемых культур. Пряность отлично себя чувствует в окружении картофеля, гороха, тыквы, моркови, помидоров, арбузов.

Нельзя сажать его на одной грядке там, где выращиваются редис, репа, хрен, капуста. Такие соседи негативно сказываются на росте руколы. Нельзя выбирать для растения грядки, где раньше росли эти культуры.

Соседство с капустой чревато нападением капустных вредителей на руколу.

Пряная трава может использоваться в качестве партнера по смешанной градке для иных растений. Удачными соседями для нее станут листовой салат, лук, сельдерей, базилик, календула.

Посев

Поскольку семена руколы весьма маленькие, экономически выгодной считается посадка рассадным способом. Для этого подготавливают емкости, грунт и сам посевной материал.

При посадке травы рассадой ускоряется срок вызревания, поэтому урожай собирают раньше. Сеять семена можно в землю с грядки, на которой ранее выращивали тыкву либо бобовые культуры.

Можно посадить растение в торфяные стаканчики, полив их комплексным удобрением. В каждый стакан помещают несколько семечек, заглубляя их в почву на 0,5-10 мм.

Сажать семена можно и в ящики. При желании в них можно поочередно высаживать сначала ранний, затем среднеспелый, потом позднеспелый сорта. Важно не забывать о пикировке и своевременной пересадке в открытый грунт.

При посадке в открытый грунт интервал между рядами в среднем составляет 15-20 см. Классической схемой является интервал 10х30 см. Лунки должны быть увлажненными.

Когда в открытый грунт высаживают рассаду, ее пересаживают методом перевалки. Растения вынимают из контейнера вместе с комом земли, чтобы минимизировать повреждением молодых корней.

Если семена высаживают в апреле в грунт, участок накрывают специальным материалом. Это создаст комфортные условия для проращивания семян. Рукола может выдерживать заморозки до температуры –7 градусов. При более низких значениях ей требуется укрытие.

Как ухаживать?

Рукола неприхотлива, на уход за ней не требуется много времени. Растение отлично развивается при температуре от +18 до +20 градусов. При понижении значений происходит замедление роста, и увеличение вегетативного периода.

Жара ускоряет время цветения и стрелкования. Из-за нее снижаются вкусовые качества зеленой массы. Происходит уменьшение сочности листьев. Они становятся грубыми и практически безвкусными.

Если правильно ухаживать за пряной травой, за сезон можно собрать 2-3 урожая. Правильно собирать зелень нужно, пока она еще не цветет. Рукола растет быстро, ее можно сеять через 3 недели.

Чтобы рассада росла крепкой и здоровой, землю для контейнеров лучше взять с грядки, на которую ее в дальнейшем планируется высадить. За это время молодые растения смогут окрепнуть.

В дальнейшем им не понадобится адаптация к окружающей среде.

Полив

Несмотря на уязвимость к переувлажнению, рукола считается влаголюбивой культурой. Чтобы вырастить на огороде индау с отменными вкусовыми характеристиками, нужно постоянно следить за уровнем влажности.

Поверхностный слой должен лишь подсыхать время от времени. Почва должна быть увлажненной, но недопустим застой воды, чтобы не произошло заболачивание пряности.

Сухость делает зелень непригодной для употребления в пищу. Кратность полива зависит от региона и погодных условий. Если лето жаркое, поливать руколу нужно ежедневно. Если оно прохладное, достаточно орошения 3-4 раза в неделю.

Поливать растение лучше рано утром либо вечером, когда на него не будут попадать палящие солнечные лучи. Для полива нужно брать отстоянную воду, нагретую на солнце.

Прополка и рыхление

Важным моментом при выращивании руколы в открытом грунте является обеспечение корневой части не только влагой, но и кислородом. Для этого нужно своевременно избавляться от сорняков и рыхлить почву.

Прореживать индау, и рыхлить землю лучше после увлажнения. Удалять сорняки нужно вместе с корнями, чтобы они не вырастали снова, забирая питательные вещества у руколы.

Если нет частой возможности приезжать на дачу для ухода за выращиваемыми растениями, стоит замульчировать грядку сеном либо сухой травой. Благодаря этому удастся поддерживать влажное состояние прикорневой зоны.

Если растение высажено в глинистую почву, в нее нужно внести немного песка. Благодаря этому грунт становится более рыхлым и насыщается кислородом.

За травой, высаженной на приподнятой грядке, ухаживать еще проще. На ней не задерживается влага, земля прогревается быстрее. Это особенно хорошо для весенней высадки.

Подкормка

В вопросах о необходимости внесения удобрений огородники придерживаются разных мнений. Обычно растению не нужны питательные вещества, если осенью в почву был внесен компост.

Если земля на грядке не подготовлена, удобрять ее необходимо крайне экономично. В противном случае можно столкнуться с заболеваниями (например, пятнистостью листвы).

Нужно с осторожностью относиться и к азотистым подкормкам. Корневая система растения способна активно впитывать нитраты, их количество в траве будет быстро увеличиваться.

В скудную почву нужно вносить настой навоза либо куриного помета. Наилучший результат даст удобрение земли при выращивании второй посадки за лето.

Помимо прочих удобрений, можно использовать торф. Лучшее время для удобрений – до посадки и после сбора урожая.

Болезни и вредители

Культура считается выносливой. При должном уходе ее можно выращивать без всяких проблем. Однако при нарушении правил выращивания можно столкнуться с грибком и капустной молью.

Бороться с вредоносными насекомыми необходимо с помощью «Карбофоса» либо полынного настоя. Чтобы не допустить появления грибка, лучшей мерой будет регулярная прополка.

Если растение желтеет, на его листьях появляются дырочки, это указывает на наличие гусениц, слизней или капустниц. Их наличие говорит об ошибках агротехники.

Кроме того, растение подвергается поражению пероноспорозом, фузариозом, может покрываться белым, коричневыми, черными пятнами. Решать проблему нужно в соответствии с причиной ее образования.

Чтобы не допускать появления крестоцветных блошек, поедающих листья, необходимо постоянно рыхлить и увлажнять землю. Профилактическими мерами станут расстилание мульчирующей пленки, а также покупка специальной сетки.

Бесполезно прибегать к использованию пестицидного опрыскивания. Оно неэффективно в отношении крестоцветных блох. От их колоний лучше избавляться с помощью «Фитоверма», либо органического инсектицида «Пиретрум».

Нетоксичным универсальным средством считается «Децис». Некоторые огородники советуют использовать в борьбе с паразитами древесную золу. Ею несколько раз присыпают не только землю, но и листья.

Сбор и хранение

Чтобы увеличить урожайность растения, можно обратиться к советам опытных огородников. Они рекомендуют срывать образующиеся соцветия. Собирать листья нужно тогда, когда их длина достигнет 10 см.

Не стоит дожидаться перерастания листовой массы. Чем дольше она растет, тем слабее ее вкусовые качества.

Заготовить большое количество пучков впрок не получится. Они могут быстро испортиться. Обычно зелень остается сочной в течение 10 суток, если хранится в холодном месте.

Лучше всего ее убрать в полиэтиленовый пакет, и поместить на нижнюю полку холодильника. Хранить ее можно и в пластиковом контейнере. Главное условие – растение не должно контактировать с воздухом холодильника.

Чтобы надолго сохранить пряность, прибегают к сушке либо замораживанию. Кроме того, руколу режут и перемешивают с солью.

В последнем случае зелень срывают, промывают в прохладной воде, сушат на полотенце, режут, пересыпают солью, перемешивают, убирают в банки, закрывая их пластмассовыми крышками.

Однако соленая зелень утрачивает часть макроэлементов и витаминов. Несмотря на это, у нее самый долгий срок хранения, который составляет 12 месяцев. Банки хранятся в холодильнике, погребе, подвале.

При сушке из листьев испаряется влага, они теряют сочность. Такую пряность уже нельзя использовать для салатов из свежих овощей. Однако сушеной руколой можно приправить мясные и рыбные блюда.

Сушить листья можно на обычной бумаге либо на противне, постелив на дно бумагу. Выделяющийся сок может стать причиной окисления поверхности. Листья лучше не резать ножом, а рвать руками.

Рукола: выращивание и уход

Неплохим вариантом для посадки на дачном участке будет рукола (ранее руккола). Пришло это растение в Россию из стран Средиземноморья. Раньше его приравнивали к сорнякам. Но постепенно любители оценили его вкус. Оно стало чаще появляться на кухнях привилегированных сословий.

Рукола

Известно, что ее еще выращивали на территории римской империи. В этих странах она считалась афродизиаком. До 90-х годов главным образом собирали дикорастущую руколу. Но после тщательного изучения ее в лабораторных условиях растение культивировали. Со временем его стали употреблять и в России.

Описание руколы

Рукола (руккола, индау) — это травянистое растение. Стебель доходит до 40 см. Он ветвистый, слабо опущенный. Все листочки мясистые, рассеянно — волосистые, иногда стебли культуры совсем голые. Цветочки имеют характерный запах. У них очень зубчатые края. Соцветия собраны в кисть. Цветы имеют бледно — а иногда и ярко — желтые жилки с фиолетовым оттенком.

Лепестки этого достигают в длину 22 см. Иногда эти листья имеют небольшую выемку.

Самые подходящие сорта руколы для выращивания

Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста — его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.

Чтобы подобрать правильный сорт, необходимо обратиться к характеристики каждого растения в отдельности.

Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.

Читайте также:  Домашняя роза: посадка, полив и уход

Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Сорта для выращивания

Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Выращивание руколы в открытом грунте

Выращивается рукола в открытой почве. Как ее вырастить — вопрос несложный. Она достаточно неприхотлива. Растет и созревает быстро. Буквально через месяц становится пригодной для употребления в пищу. Из-за этой детали растение можно сеять несколько раз в год. Первый раз руколу сеют в Апреле. На данном этапе нужно точно знать, что почва уже прогрелась до 10 °С. Растение любит тепло, температура почвы очень важна.

Многие садоводы предпочитают сеять руколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.

Иногда, ростки переносят в другое место. При пересадке растения нужно убедиться, что его корневая система остается в целостности. По этой методике лучше всего при пересадке подбирать маленькие клочки земли. В процессе пересадки в открытом грунте лучше всего рядить кустики. Расстояние между кустами должно быть порядка 10 см. Если культура комфортно себя чувствуют, то и на вкус они будут превосходны.

Сроки высадки руколы

Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа. Так как рукола не переносит холода, нужно тщательно отследить переменчивую погоду. В посадочном месяце не должно быть значительных температурных перепадов.

Недлительные заморозки не должны сменяться резким увеличением температуры воздуха. К примеру, температура заморозка может доходить до — 7 °С.

Обычно, перерывы между посевом доходят до 2 недель. Рукола переборчива в своих соседях. Для того, чтобы она гармонично развивалась, ей необходим тщательный уход. Солнышко растение любит. Передерживать ее в тени других растений нельзя. Но и подвергать постоянному влиянию солнечного света также.

Подготовка посадочного материала

Посадочные семена должны покупаться в специализированных лавках. Когда покупают посевной материал с рук, то его необходимо предварительно продезинфицировать от паразитических организмов. Всегда есть риск инфекции поверхности. В 1 г семян индау находится приблизительно 350 посевных зернышек. Посадочные семена необходимо обезжирить. Для этого нужно приготовить слабый раствор марганца и опустить в него семена примерно на четверть часа. После этого их нужно промыть под струей проточной водой. Зернышки необходимо переложить на чистое полотенце и дать им просохнуть. Дополнительно семена обрабатывать не нужно. Эти семена очень хорошо всходят. Важно соблюдать правила хранения посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники и соседи

На практике грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями. Это может быть кукуруза, фасоль, стручки которой вьются к небу по специальным стержням. На открытых зонах рукола начинает виться очень быстро. У нее на теле достаточно быстро появляются стручки. Также быстро формируются грубые листовые пластинки. Их горьковатый оттенок специфичен для каждого сорта. Важно отследить и то, что раньше было высажено на том месте, где сегодня посажена эта культура. Лучше всего если на этой зоне были выращены горох или другие растения семейства бобовых. Отличными предшественниками могут считаться морковь, томаты, картофель, тыква.

Как вырастить рукколу на даче

Но нужно заметить, что после руколы нельзя садить крестоцветные растения в продолжении 3-5 годов. Это связано с тем, что в почве остаются паразиты, препятствующие развитию таких культур.

Подготовка почвы под посадку руколы

Важно заботиться и о грунте, в котором будет развиваться росток. Участок должен быть в меру освещен. Кислотность почвы должна быть слабой или вовсе нейтральной. Приемлемо также, чтобы PH среды был слабощелочной.

Характерно, что в солнечных лучах листья руколы становятся слегка жесткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет, запах.

Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно разрыхлить и выровнять. В тех ситуациях, когда кислотность грунта слишком большая, то проводят его известкование. В почву при этом добавляют мелко измельченный мел. В качестве замены мелу могут использовать доломитовую или известковую муку. Концентрация добавленной в почву муки зависит от того, насколько сильно почва окислена.

Посадка руколы в открытый грунт

Семена погружают в лунки в 2 см. Расстояние между ними доходит до 5 см. Расстояние между соседними рядками доходит до 30 см. В каждой лунке должно быть, как минимум 2 -3 зернышка. Эти семена всходят достаточно последовательно.

Спустя 7 дней, как появляются первые здоровые росточки каждую лунку рядят. Между отдельными посевами всегда должно оставаться 10 см.

Уход после посадки

Рукола неприхотлива. После рассаживания она не требует серьезного ухода. Главное, это вовремя рыхлить поверхность, вовремя пропалывать ее и поливать достаточным количеством жидкости. Самая приемлемая температура рассадки семян +5…+12 °С Для правильного роста и развития необходима температура в пределах +18…+ 24 °С. Растение не должно нуждаться в воде. Когда почва сильно сохнет, листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок. Лучше всего полив проводить в утреннее и вечернее время. Если хозяйство большое, то устанавливают шланг, который разбрызгивает воду.

Как правильно выращивается рукола

Некоторые садовники утверждают, что в подкормке растение не нуждается. Это связано с мнением, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества, такие как нитраты или нитриты. Лучше всего удобрять руколу куриным пометом или коровяком. Но лучше всего уже с осени присыпать в почву полезные вещества. Возможно это будет торф или перегной. Без специальной подкормки рукола будет очень плохо развиваться. Уборка урожая начинается тогда, когда ее листики достигнут тех метрических показателей, что указаны на семенном пакетике. Характерно, что период от всхода растения до его обрезки занимает примерно 25 дней. Иногда могут срезать все растение сразу.

Вредители и заболевания

У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.

Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.

Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.

Руккола: выращивание и уход

Руккола: выращивание и уход

Руккола — однолетнее травянистое растение, которое также известно, как индау. Эту горчичную траву специалисты относят к семейству Капустные. Она неприхотлива, и выращивать ее может даже начинающий огородник. Главное — соблюдать основные правила ухода, чтобы растение чувствовало себя максимально комфортно. В этой статье мы расскажем, как вырастить рукколу, правильно подобрать грунт, удобрения и режим полива.

Описание выращивания

Выращивают из семян рукколу в открытом грунте, начиная с апреля, на рассаду — с марта. Сроки варьируются в зависимости от климатических особенностей региона. Растение любит умеренную освещенность, рыхлую землю, редко нуждается в удобрениях. Почва должна быть нейтральная или слабощелочная, богатая питательными веществами.

Особенности рукколы

В среднем высота этого растения составляет от 0,3 до 0,6 м. руккола отличается специфическим запахом ореха, яркими цветками и небольшим фиолетовым окрасом прожилок. Вкус листьев пряный, насыщенный.

Как вырастить рукколу на даче правильно? Стоит изучить ее особенности до посадки. К примеру, нельзя высаживать кустики слишком близко друг к другу, поскольку это может негативно сказаться на корневой системе и росте листвы, так как корни будут переплетаться и мешать друг другу, а нижние листья не получат достаточно света.

Посадка рукколы на рассаду

В теплом климате возможен посев сразу в открытый грунт. Однако в средней полосе и в северных регионах рекомендуется выращивать рукколу рассадным методом, тем более, что этот способ не требует особых затрат и прост в реализации.

В какое время сеять

Высев семян производится в начале марта в северных регионах, с конца марта до начала апреля — в средней полосе. На грядки растения пересаживают, когда воздух прогреется до +8…+10 градусов, а ночные заморозки будут не ниже -7 градусов.

Посев

Правильный посев рукколы семенами положительно сказывается на урожае. Грунт подойдет любой, например с садового участка. Перед высевом земля обязательно должна пройти полную дезинфекцию. Ее рекомендуется прогреть в духовом шкафу для уничтожения вредителей и болезнетворной микрофлоры. Если это сделать затруднительно, то можно купить готовую почвосмесь для овощей.

  1. Залить семенной материал раствором перманганата калия.
  2. Подобрать подходящий по размерам контейнер.
  3. Увлажнить почву.
  4. Выровнять поверхность.
  5. Распределить семена.
  6. Присыпать песком.

Важно отметить, что маленькие саженцы нельзя накрывать пленкой или полотенцем, они должны обязательно находиться в хорошо освещенном месте.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях первые всходы должны появиться в течение трех-пяти дней. После посева рукколы семенами на рассаду, нужно систематически поливать и разрыхлять грунт около кустиков. Пикировка проводится сразу после того, как полностью сформируются листовые пластины. Их должно быть как минимум две. После сеянцы необходимо пересадить в более крупный ящик, соблюдая дистанцию в 10–15 сантиметров.

Выращивание рукколы на подоконнике

Если нет возможности посадить рукколу на даче, то можно ее вырастить прямо на подоконнике. Растение прекрасно себя чувствует в комнатных условиях.

Полив

В комнатных условиях рукколу необходимо поливать один раз в двое суток. Обратите внимание, что земля должна быть постоянно увлажненной. Нельзя допускать ни пересыхания почвы, ни чрезмерного обилия влаги. Почву вокруг кустиков нужно регулярно рыхлить, чтобы воздух и жидкость беспрепятственно поступали к корням растения. Вода для полива должна быть обязательно отстоявшейся и комнатной температуры.

Прореживание

Начинать прореживать растение необходимо спустя семь-десять дней после посадки. Выдергиваются только самые низкие и слабые ростки. Не спешите их выбрасывать — их уже можно употребляться в пищу в составе салата или в качестве приправы к мясу.

Удобрение

Подкармливать рукколу, растущую на подоконнике, не рекомендуется. На период вегетации растению достаточно питательных веществе, находящихся в грунте.

Правила выращивания рукколы в открытом грунте

Выращивание и уход в открытом грунте за рукколой — несложное мероприятие, если придерживаться простых правил. Урожай обязательно порадует, если все описанное ниже будут учтено.

Посадка в открытый грунт

Процесс выращивания рукколы в открытом грунте начинается с определения места посадки. Нужно выбрать участок на огороде, который до 12 часов дня будет хорошо освещен, а после полудня — находиться в полутени. Рекомендуемая температура при высадке саженцев и посеве семян — около восьми-десяти градусов выше ноля. При выращивании из семян в открытом грунте следует закладывать расстояние не меньше 10–15 см между кустиками рукколы, так как они вырастают раскидистыми. Между рядами посадок оставляют 40–45 сантиметров.

Основные правила ухода

Для полноценного развития рукколы важно поливать, регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки, особенно на начальных этапах развития растений.

Как поливать

Чтобы вырастить рукколу в открытом грунте, важно следить за тем, чтобы растение не нуждалось в воде, а земля на грядках не пересыхала. Поливать зелень в открытом грунте следует утром или вечером, чтобы листья сохранили свою сочность. В очень засушливые дни особенно важно обеспечить рукколе регулярный полив — это важное условие для выращивания сочной зелени с приятным вкусом.

Сбор урожая

Как только высота зелени достигнет 10 см, ее можно срезать для приготовления салатов. Не нужно допускать перерастания, так как в этом случае теряются вкусовые качества продукта.

Подкормка

Период созревания у культуры довольно короткий, поэтому использовать навоз в качестве подкормки не рекомендуется: по мнению опытных садоводов, листья могут накопить вредные соединения — нитриты. Однако это правило действует только при выращивании рукколы на хорошо удобренной почве. В обедненных грунтах допускается подкормка растения азотными удобрениями, настоем навоза или куриного помета. Это особенно результативно при второй посадке за сезон. Главное — соблюдать умеренность при внесении удобрений. Лучше всего хорошо удобрять почву до посева и после сбора урожая.

Что можно выращивать после рукколы

После рукколы разрешается сеять морковь, бобовые и тыквенные культуры. Не рекомендуется пытаться выращивать на том же участке крестоцветные, поскольку у них с рукколой есть общие заболевания и вредители, и почва может быть заражена.

Вредители и болезни рукколы

Это растение может быть поражено пероноспорозом, фузариозом, покрываться белыми, черными или коричневыми пятнами, страдать от насекомых-вредителей (капустной моли или блошек). Основные причины нападения вредителей и развития болезней — неправильно выбранный участок и ошибки при посадке и в уходе за растением. Рекомендуем соблюдать все описанные в статье правила, регулярно осматривать растения и проводить профилактические опрыскивания.

Виды и сорта рукколы

Самые популярные среди многообразия сортов:

  • «Гурман»;
  • «Рокет»;
  • «Корсика»;
  • «Покер»;
  • «Диковина».

Большой популярностью пользуются «Оливетта» и «Стрелы Купидона». Первые четыре вида считаются наиболее ранними и подходят для посадки на юге страны.

Ссылка на основную публикацию