Как вырастить перец огонек?

Как вырастить перцы Огонёк из семян в домашних условиях

Перец Огонек — горькая разновидность, которая пришлась по вкусу любителям остренького, поэтому многие дачники его с удовольствием культивируют у себя на участках. Кусты растения компактные, формируют небольшие плоды. Культура может выращиваться как в открытом грунте, так и в тепличных условиях и даже на подоконнике.

История происхождение перца

Московская фирма «Российские семена», совместно с компаньонами из Приднестровского научно-исследовательского института, подала заявление на внесение в Госреестр уникального перца Огонек. В 2006 году их селекционное достижение было официально признано и допущено к культивированию на всей территории Российской федерации.

Информация! Название «Огонек» произошло из-за остроты жгучего перца и его маленького размера.

Описание и характеристика сорта

Высота многолетнего куста, выращенного в открытом грунте, достигает 45-55 см, а в домашних условиях — 30-35 см. В процессе роста формируется пирамидальная, плотная крона.

Перец острый Огонек имеет длинные небольшие плоды-стручки в виде узкого конуса. Их вес не превышает 20 г, толщина стенок всего 1,5 мм.

О достижении полной спелости сигнализирует их яркий темно-красный оттенок, плоды разноцветные, в зависимости от фазы развития: диапазон окраски от зеленого переходит в желтому, оранжевому, красному.

Отличительные черты

Характеристика и описание острого перца сорта Огонек имеет свои отличительные особенности:

  • средний срок созревания — собирать плоды можно уже спустя 115-120 дней после появления всходов;
  • куст может одновременно перебывать в разных стадиях развития, то есть цвести и плодоносить;
  • высокая урожайность — 3,8 кг/м² в домашних условиях, а в открытом грунте — до 3 кг, на одном растении за один сезон может сформироваться до 50 завязей,
  • плод сорта по шкале Сковилла имеет 8600 баллов.

Растение относится к многолетникам, и при условии грамотного ухода будет регулярно давать урожай, поэтому многие выращивают перец Огонек на подоконнике.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств перца Огонек можно выделить:

  • компактность, нет необходимости в выполнении операций формирования;
  • привлекательный декоративный вид;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • вкусовые качества, острота, сорт занимает лидирующие позиции в шкале Сковилла;
  • универсальность, что проявляется в условиях культивирования.

Культура имеет и незначительные недостатки:

  • средний срок созревания, что не подходит для северных регионов;
  • неравномерное достижение технической зрелости домашних плодов.

Внимание! Под названием «Огонек» часто реализуют другие острые разновидности, которые не имею ни внешних, ни вкусовых сходств с настоящим сортом. Поэтому покупателям следует проявлять осторожность.

Особенности выращивания

Чтобы обзавестись декоративным растением и получить достойный урожай, следует ознакомиться с правилами посадки.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал необходимо собирать только с плодов темно-красного цвета, достигших технической зрелости. После просушить и перед посадкой обезаразить.

Совет! Если предусматривается покупка, то приобретать посадочный материал нужно в проверенных местах, специализированных магазинах.

Посев, полив и уход за рассадой

Высеивать семена на рассаду лучше в конце февраля, переносить саженцы в теплицу — в начале мая, в открытый грунт — после минования заморозков. Если предусматривается выращивание перца сорта Огонек в комнатных условиях, проводить работы можно в любое время без ожидания приближения теплого сезона.

Посадить перец необходимо, следуя инструкции:

  1. Небольшие емкости заполнить плодородным грунтом, состоящим из торфа, песка и перегноя.
  2. Углубить посадочный материал не более чем 1-1,5 см.
  3. Обильно смочить почву пульверизатором.
  4. Накрыть полиэтиленом или стеклом.

Многих интересует, сколько держать сеянцы под укрытием. Спустя 2 недели, когда покажутся всходы, можно снять стекло или полиэтилен. Уход предполагает умеренный полив с интервалом в 2-3 дня.

Пикировка

Проводить пикировку, определяя каждый экземпляр в отдельный стаканчик, можно только после того, как растения перейдут в фазу 2-3 настоящих листов.

После горшки выставить на подоконник, исключая попадания солнца на всходы. Температурный режим должен быть в пределах 20 °С для нормального развития, поэтому стоит держать культуру подальше от отопительных приборов.

Для подготовки растений к посадке в открытый грунт осуществлять мероприятия по закаливанию. Периодически выставлять культуру на свежий воздух, постепенно увеличивая время его пребывания там до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

Сажать в почву по следующему алгоритму:

  1. Выкопать лунки по схеме 40 на 40 см.
  2. Заправить яму сульфатом калия и суперфосфатом из расчета по 1 ч. л. Этот состав можно заменить 1 стаканом перегнившего компоста и 1 ст. л. золы.
  3. Грунт немного увлажнить и, поместив саженец, разровнять корневую систему.
  4. Засыпать плодородной почвой и слегка утрамбовать, обильно полить.

Важно! Посадка и уход за комнатной разновидностью перца Огонек не предусматривают его дальнейшую пересадку в открытый грунт.

Особенности ухода в открытом грунте

Для получения обильного и качественного урожая важно правильно ухаживать за растением, регулярно и своевременно проводить все агротехнические мероприятия.

Полив

Летом поливать 1 раз в 2 дня только теплой, отстоянной водой, исключая попадания влаги на листы. Проточная вода не подойдет, из-за содержания хлора, что может спровоцировать ожоги.

Удобрение

Проводить подкормки 3 раза за сезон: в фазе цветения, формирования завязи и плодов. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения «Растворин», «Кемира-люкс». Либо исключить покупные средства и делать удобрение самостоятельно, соединив куриный помет, древесную золу и коровяк.

Пасынкование и подвязка

Чтобы растение не образовывало слишком большую крону и имело более эстетичный вид, следует прищипывать большие побеги.

Информация! В силу своей компактности и благодаря маленьким плодам, культура не нуждается в подвязке и частых обрезках.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится постепенно, так как одна из характеристик сорта — неравномерное достижение технической зрелости плодов. Благодаря крепкой плодоножке овощ не будет опадать. Поэтому довольно часто перец не требует хранения, его применяют сразу после сбора.

Если возникла необходимость в предварительном сборе урожая, то хранить плоды можно в сухой емкости в виде стеклянной банки или граненого стакана, которые следует оставлять открытыми. В таких условиях овощ может долго находиться без потери вкусовых свойств и товарного вида.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к воздействию болезней и вредителей. Причиной снижения иммунитета может стать неправильный уход или несоответствующие условия произрастания. Свойственные болезни: гниль корневой системы, вершинная, белая гниль.

Среди вредителей на перце иногда можно заметить паутинного клеща или тлю. В таких случаях применяют инсектициды, но зачастую растение само может отразить атаку вредителей.

На заметку! В домашних случаях насекомые обычно не поражают культуру.

Профилактика болезней

Профилактика заключается в грамотном уходе, регулярном осмотре зеленой массы и периодическом опрыскивании щадящими веществами.

Применение и полезные свойства

Горький продукт используется как мощный усилитель вкуса, исключительно в качестве приправы. Среди полезных качеств острого перца можно выделить положительное воздействие на систему сердца и сосудов, а также замедление формирование раковых клеток.

Перчик применять только в разумных дозах, иначе есть риск повреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Вырастить жгучий перец Огонек по силам каждому огороднику, так как растение довольно неприхотливо и дает вполне богатый урожай, которого хватит до следующего сезона. К тому же, всегда приятно иметь дома острую натуральную приправу для фирменных блюд.

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как его правильно вырастить в домашних условиях

Острый перец – самая популярная специя, которая возбуждает аппетит и делает вкус пищи более насыщенным и интересным. Популярность острого перца обусловлена не только его замечательными вкусовыми качествами. Его плоды приносят пользу организму и часто применяются в лечебных целях.

Одной из самых острых разновидностей этого растения считается перец Огонек. Его выращивают не только садоводы на своих участках, но и любители комнатных растений. Как культивировать Огонек у себя дома и для чего его применяют – читайте далее.

Общее описание сорта

Перец Огонек – это сорт, который отличается повышенной остротой плодов. Он был получен путем скрещивания известного во всем мире чили и кайенского перца.

Родиной Огонька считается Мексика. В Европу он был завезен Колумбом.

Огонек – многолетнее растение. На подоконнике и в отапливаемых теплицах он способен расти более 8 лет.

Плоды огонька небольшие, но яркие и красивые. Они бывают красными, коричневыми, желтыми, оранжевыми и фиолетовыми. На вкус очень горькие, с приятным кисло-сладким привкусом.

Небольшие кусты этого сорта выглядят весьма декоративно. На них образуется большое количество разноцветных перчиков.

Интересно, что растущие на одном кусте перчики отличаются друг от друга не только цветом, но и формой. Они бывают овальными, круглыми и заостренными у кончика.

Огонек — не только вкусная, но и полезная приправа, если употреблять ее в умеренных количествах. Она способствует укреплению сосудистых стенок, очищает организм от холестерина, свободных радикалов, шлаков и токсинов, улучшает работу головного мозга и иммунной системы.

Основные характеристики

Перец Огонек подходит для выращивания не только в саду, но и в домашних условиях. Это возможно благодаря его характеристикам:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный. Вырастает до 25-35 см в высоту. Куст хорошо облиственный, с не очень толстыми, но прочными стеблями. Листья небольшого размера, темно-зеленого цвета, простые, гладкие и блестящие. Соцветия тоже простые.
Способ выращиванияВозможно вырастить в открытом грунте и в теплицах. В нашей стране часто его культивируют в качестве комнатного растения.
УрожайностьВысокая. За сезон с одного растения собирают до 100 перчиков.
ПлодыНебольшого размера. Один плод весит 20-30 г. Продолговатой или круглой формы. Кончик бывает заостренным и круглым. Стенки плотные. Цвет красный, коричневый, желтый, оранжевый или фиолетовый. На вкус острые, со сладко-кислым привкусом.
ТранспортабельностьВысокая. Плоды не портятся при транспортировке на большие расстояния и хранятся более 2 месяцев.
Сроки созреванияСреднеспелый. Плоды созревают три месяца после посева семян.

Преимущества и недостатки

Перец огонек – излюбленный сорт российских садоводов. Он имеет множество преимуществ:

  • подходит для выращивания в открытом грунте, в теплицах и в домашних условиях;
  • декоративный вид кустов;
  • красивые разноцветные плоды;
  • высокое содержание полезных микроэлементов;
  • способен расти и давать урожай несколько лет подряд;
  • прост в посадке и уходе;
  • имеет отличный вкус;
  • подходит для транспортировки и длительного хранения.

Недостатки у этого перца тоже есть. И прежде чем его посадить у себя дома, следует ознакомиться со всеми нюансами:

  • плохо переносит солнечные лучи несмотря на то, что относится к светолюбивым культурам;
  • неустойчив к перепадам температур;
  • в ветреную погоду листья начинают желтеть и опадать.

Как вырастить Огонек у себя дома

Огонек сажают не только в теплицы и открытый грунт. Его выращивают и дома на балконе или подоконнике. Благодаря компактному кусту и ярким плодам он будет играть роль декоративного комнатного растения.

Вырастить Огонек в домашних условиях несложно. Если выполнять все правила ухода и следовать инструкции по посадке, то с агротехникой этой культуры справится даже начинающий садовод.

Яркие плоды этого сорта удобно срывать с куста, стоящего на подоконнике. В таких условиях он будет давать урожай круглый год.

Что нужно для выращивания перца

Для выращивания перца в домашних условиях нужен минимум инструментов и материалов.

Их покупают в садоводческих магазинах или готовят самостоятельно:

  1. Семена. Подойдет как посадочный материал из заводской упаковки, так и семечки из спелых плодов.
  2. Почва. Нужно легкий и питательный грунт.
  3. Емкости. Если планируется выращивание Огонька в домашних условиях, учитывайте, что периодически растение придется пересаживать в емкости с более большим объемом.
  4. Дренаж. Подойдет битая керамика, керамзит, кирпич, мелкая щебень и ракушник.
  5. Инструмент для рыхления почвы. Существуют специальные миниатюрные грабли для комнатных растений, но подойдет и обычная вилка.
  6. Лейка с тонким носиком. Из нее удобнее поливать растения под корень.
  7. Пульверизатор.
  8. Препараты для подкормки и профилактической обработки растений.
  9. Люминесцентная лампа. Она понадобится в зимний период, когда естественного освещения перцу будет недостаточно.

Оптимальные условия и подходящее место

Перец Огонек восприимчив к условиям окружающей среды. Чтобы получить богатый урожай острых плодов, такому комнатному растению нужно подобрать подходящее место.

Обычно перец выращивают на подоконнике. Лучше, если выбранное окно будет выходить на юго-восток или юго-запад. В этом случае растению будет достаточно естественного освещения, но под воздействие прямых солнечных лучей оно не попадет.

Для выращивания перца выбирают хорошо освещенное, но не слишком теплое место. Оптимальной температурой для этой культуры считается 17-22ºC. В слишком жаркой комнате перец начинает сбрасывать листья.

Обработка посадочного материала

Перед тем, как приступить к высевке семян, посадочный материал нужно обработать. Это предотвратит заболевания растений и ускорит появление первых всходов.

Как подготовить семена к посадке:

  1. Семена проверяют на всхожесть. Их перебирают, удаляя поврежденные и потемневшие экземпляры. Затем их замачивают в растворе соли. Его готовят из стакана воды и чайной ложки соли. Через полчаса всплывшие семена выкидывают, а опустившиеся семена применяют для посадки.
  2. Посадочный материал нужно обработать дезинфицирующим раствором. Для этого его на 20 минут погружают в раствор марганцовки, приготовленный из 2 г марганцовки и 200 мл воды.
  3. Затем посадочный материал проращивают. Семечки заворачивают в кусочки марли, смоченные теплой водой, складывают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Когда посадочный материал разбухнет и прорастет, приступают к его посадке. Вместо обычной воды иногда используют стимулятор роста.

Нюансы выбора емкостей и грунта

Для перца используют легкий и питательный грунт. В магазинах продаются универсальные почвенные смеси для выращивания рассады и специальный грунт для перца, баклажанов и томатов. Подойдут оба варианта.

Многие садоводы предпочитают готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях торф, перегной, чернозем и песок.

Для посева семян используют широкие, неглубокие емкости или индивидуальные торфяные таблетки. Для первой пикировки перца берут горшки объемом 300 мл. Последний раз за сезон растение пересаживают в емкость объемом не менее 1,5 л.

Для успешного выращивания перца необходим дренаж. Подойдут битые кирпичи, керамзит, кусочки керамической посуды, ракушник или мелкая щебенка.

Емкости, грунт и дренаж обязательно обеззараживают. Для этого их достаточно полить горячим темно-розовым раствором марганцовки.

Посадка перца

Лучшее время для посева семян – конец февраля или начало марта. Даже в домашних условиях в зимний сезон всхожесть посадочного материала снижается.

Читайте также:  Тюльпаны сортовые: посадка, полив и уход

На дно емкостей засыпают дренаж. Сверху насыпают почву и увлажняют теплой водой.

При посеве семян в общую емкость в почве делают канавки глубиной 1 см. В них укладывают посадочный материал на расстоянии 2 см друг от друга. Углубления присыпают грунтом. Емкости накрывают пленкой и убирают в теплое место.

Если планируется выращивание на подоконнике 1-2 растений, то удобнее всего сеять семена в торфяные таблетки. В этом случае понадобится всего одна пикировка, при которой не нужно будет извлекать томат из емкости.

Торфяные таблетки нужно подготовить, замочив на несколько часов в кипятке. За это время они впитают в себя воду и разбухнут. В получившиеся мешочки высаживают по 1 семечки.

Уход за Огоньком

Чтобы вырастить перец у себя на подоконнике и не столкнуться с проблемами, за ним нужно правильно ухаживать:

  1. Когда появятся первые всходы, пленку снимают. Перец переставляют в хорошо освещенное место. Этому растению необходим минимум 12 часовой световой день. В зимний и осенний период используют люминесцентную лампу.
  2. Поливают перец под корень по мере высыхания почвы. 2-3 раза в неделю его опрыскивают водой из пульверизатора.
  3. После каждого полива грунт рыхлят. Для этого используют специальный инструмент или обычную вилку.
  4. Когда появятся 2 настоящих листочка, перец пикируют в отдельные горшочки. В конце весны растение пересаживают в емкость, объемом 1,5 л. На дно горшка обязательно насыпают грунт.
  5. Подкармливают перец, растущий в домашних условиях, 1 раз в месяц. В качестве удобрений используют «Нитрофоску», «Растворин», «Кемиру», куриный помет и коровяк. Органические и минеральные удобрения чередуют. Перед внесением удобрений почву увлажняют обычной водой.
  6. Формирование перцу, растущему в горшке, не нужно. Даже если его не прищипывать, он не вырастет более 35 см.
  7. Плоды Огонька завязываются и без искусственного опыления. Но искусственное опыление значительно повысит урожайность сорта. Для этого мягкой сухой кистью нужно пройтись по каждому цветку на кусте.
  8. Раз в два года перец пересаживают в емкость, которая будет больше на 1 л предыдущего горшка. В тесной таре растение прекратит свой рост.

Болезни и вредители

В процессе выращивания перца нужно регулярно осматривать кусты на предмет подозрительных изменений. Они свидетельствуют о том, что растения поразили болезни и вредители:

    перца желтеют и осыпаются, а стебли теряют тургор. Часто этот признак свидетельствует о гниении корней. Такая проблема возникает при использовании ледяной воды или чрезмерном увлажнении почвы. Чтобы исправить ситуацию нужно выкопать куст, дождаться подсыхания его корней и пересадить его в новый грунт.
  1. Паутинный клещ и тля обычно попадают на перцы с улицы или с других комнатных растений. Чтобы избавиться от насекомых нужно приготовить настой из 3 острых перцев, литра воды и 1/5 части куска хозяйственного мыла. Состав настаивают 3 дня, периодически встряхивая. Затем жидкость процеживают и опрыскивают им перец, и соседние растения.
  2. Если листья начинают краснеть и опадать, значит, перцу не хватает света. Чтобы исправить ситуацию, используйте люминесцентную лампу.
  3. Если куст не цветет, возможно, он страдает от переизбытка азотистых удобрений.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Огонька спеют через 3 месяца после посева семян. Их не обязательно срывать сразу после созревания. Они достаточно долго хранятся на кусте.

После сбора Огонек хранят в сухом темном месте или в холодильнике. В обоих случаях он пролежит более 2 месяцев.

Как вырастить Огонек в открытом грунте

Перец огонек выращивают и в открытом грунте. В этом случае его рассаду готовят дома и высаживают на грядке, когда высота куста достигнет 20 см. Делают это в начале июня или в конце мая.

В открытом грунте высота перца иногда достигает 1 м. Подвязывают куст только в том случае, если растение клонится к земле.

Поливают перец рано утром или на закате. Подкармливают его через каждые 2 недели. В качестве удобрения используют куриный помет.

Важно регулярно пропалывать грядки с перцем, пока сорные растения еще не выросли, а их корень не окреп. Взрослые сорняки повредят корни культурных растений.

Грядки мульчируют. В качестве мульчи используют солому, сено или перегной. Эта мера необходима для защиты перца от заморозков, болезней и вредителей.

Использование в кулинарии

Перец Огонек – прекрасная специя, которая делает вкус многих блюд более пикантным. Существует немало рецептов домашних заготовок с этим ингредиентом. Ниже представлены самые популярные из них.

Рецепты с Огоньком:

    Перец моют, прокалывают в нескольких местах и складывают в пол-литровую банку. В эту же банку засыпают 2/3 стакана сахара и 2 ст. л с горкой соли. Остальной объем заливают столовым уксусом. Банку закрывают закручивающейся крышкой и убирают в холодильник или кладовку. Через месяц перец приобретет интересный вкус и станет менее острый, а рассол насытится ароматом и остротой. Хранится такая заготовка несколько лет.
  1. Сушеный перец. Плоды огонька моют, вытирают бумажной салфеткой и помещают в теплое место на 2-3 дня. Затем перец насаживают на нитку, которую подвязывают в сухом темном месте. Такой суженый перец измельчают и используют в качестве приправы или для приготовления ароматизированного масла.

Отзывы

Огонек нравится всем хозяйкам, которые любят остренькое. Отзывы о нем преимущественно положительные.

Юлия, г. Днепропетровск: «Не первый год выращиваю Огонек у себя дома. Зимой на подоконнике, а летом на балконе. Очень острый, но вкусный. Во время плодоношения и цветения кусты выглядят красиво. Перчики добавляю в пищу, мариную и употребляю в сыром виде».

Игорь, г. Красноярск: «В прошлом году посадил Огонек у себя дома. Выращиваю в большом горшке на подоконнике. Особого ухода растение не требует. Подкармливаю всего 2 раза в месяц. Перчики маленькие, но очень острый. Всего 1-2 штучки сделают вашу еду пикантной. Мне нравится».

Заключение

Перец Огонек – отличный вариант для всех любителей остренького. Он подходит для выращивания не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Во втором случае он тоже радует высокой урожайностью.

Вырастить Огонек несложно. Соблюдая все правила и следуя инструкции, с этой задачей справится любой цветовод-любитель.

Как правильно ухаживать за перцем Огонек в домашних условиях?

Семейство перцев разнообразно, оно включает порядка 1500 видов. Наибольшую популярность завоевал комнатный острый перчик Огонек. Родом он из Мексики, в Европе распространился благодаря Колумбу. Этот необычный представитель пасленовых прекрасно уживается как в саду, так и в домашней обстановке. Плодоносит декоративными миниатюрными перцами красочного оттенка. При должном уходе кусты могут целый год обеспечивать свежими овощами. В качестве приятного бонуса растение будет освежать интерьер своими яркими красками.

Комнатный вариант перца сорта Огонек получен путем соединения двух разновидностей — Кайена и Чили.

Продолжительность жизни подобного представителя при соответствующем уходе 5–6 лет. С наступлением лета горшок с перцем лучше переместить на лоджию или балкон.

Семена обычно начинают зреть осенью. Явным признаком перехода в такую стадию является сочно-алый окрас овощей. После извлечения из стручка семечки подвергают сушке. Хранятся они без проблем до следующего года. Весной можно высаживать в грунт. Следует отметить, что это не только посевной материал. В них присутствует такая же горечь, и в блюда их кладут наряду с мякотью.

Как правильно ухаживать за орхидеей Цимбидиум в домашних условиях?

По причине непритязательности растения к уходу, его стали выращивать дома, на подоконнике. Покупной экземпляр необходимо обеспечить всеми необходимыми условиями для лучшей адаптации на новом месте. Вначале оценивается внешнее состояние. При необходимости перец пересаживается в большую емкость. На протяжении первых 8–10 дней, пока растение не адаптируется, лучше его не трогать. Нужно расположить его в прохладном помещении, регулярно увлажнять.

Иллюстрация 1

Чтобы добиться желаемых результатов в плодоношении, требуется обеспечить грамотный уход:

  • Место подбирается солнечное, но не жаркое. Оптимальный температурный режим – 18–20 градусов. Рекомендуется высаживать в керамические емкости объемом не менее 5 литров. На дно укладывается дренажный слой.
  • Для здорового роста и полноценного развития желателен следующий состав субстрата: торф, перегной, листовой компост. Все берется в пропорции 2:1:1. Для дренажа подойдет гравий, керамзит, щебневая крошка и аналогичный материал. Обязательно ежегодное обновление грунта.
  • Только при 12-часовом световом дне перец станет стабильно и полноценно плодоносить. При отсутствии подобного режима устанавливаются искусственные лампы для подсветки.
  • Для лучшего развития перца подходят окна, выходящие на юго-восток либо юго-запад. Повышенная температура негативно сказывается на внешнем виде растения: листья желтеют и деформируются, бутоны осыпаются. Хорошо растет при температуре не выше 20 градусов.
  • Огонек предпочитает повышенную влажность окружающей среды, следовательно, каждый день следует делать опрыскивание.
  • Поливают регулярно, но умеренно, без образования застоя воды. Иначе может начать гнить корневая система. Вода берется отстоянная, комнатной температуры.
  • Подкормки вносятся во время посадки — органические, в период вегетации — калийно-фосфорные. Интервал — каждые 12–14 дней. Лучше всего перец воспринимает минеральные добавки: “Нитрофоску”, “Растворин”, “Кумира-люкс”. Они разбавляются в воде – 5 ст. л. на 5 литров. Вносятся непосредственно в почвосмесь.
  • Нет надобности в формировании посадок. Для улучшения декоративной составляющей и ускорения бокового ветвления верхушки периодически прищипывают. Если время от времени частично удалять цветки, плоды станут крупнее.

Острый перчик Огонек, достигший двухлетнего возраста, нуждается в пересадке. Подобную процедуру проводят предельно аккуратно, чтобы не травмировать хрупкие корни. Если это пропустить, то вскоре начнет осыпаться листва, что может привести к гибели растения.

Налившиеся перчики необходимо снимать вовремя.

Культивирование комнатного острого перца Огонек даст круглогодичный урожай свежих овощей. В их состав входит масса полезных компонентов и витаминов. Плоды способствуют нормализации обменных процессов в организме, понижают холестерин и убивают болезнетворные бактерии.

Как правильно ухаживать за цветком мандевилла в домашних условиях?

Семенное размножение считается более эффективным и менее трудозатратным. Посевной материал предварительно сортируется, поврежденные семена удаляются. Их заливают водой. Всплывшие семена не подходят для высадки. Чтобы ускорить прорастание, желательно зернышки замочить на сутки в жидкости.

В начале весны заготавливается отдельная тара под культуру. Семечки углубляются на 1 см, не меньше. После поверхность смачивается из пульверизатора. Сеянцы помещаются в помещение с температурным режимом 20–24 градуса. Спустя 2 недели, когда проклюнутся первые всходы, перемещаются в прохладу. Пикировать необходимо, когда появятся два крепких листика. При желании получить созревание в мае, посев осуществляют в феврале.

При рассадном методе семена сначала обертываются во влажную ткань. Надо, чтобы оболочка лопнула, и появились крохотные расточки. Для рассады подойдут мелкие торфяные модули. На протяжении суток почва обильно смачивается. Только после этого осуществляют посев. Создается тепличная среда: повышенная температура, стеклянное или пленочное укрытие. Первые 4 листка станут сигналом к действию по смене емкости на большую.

Торфяные горшки удобны в пересадке. Саженцы устанавливаются в почву без извлечения. Корневая система при этом не повреждается.

Рассада перца нуждается в обилии света и интенсивном поливе через поддон. Удобряют каждые 12–14 дней сразу после увлажнения.

В отличие от семенного, размножение черенками позволяет сохранять исходные сортовые признаки. В качестве посадочного материала используется часть ветки, которая засыпается питательным грунтом. После полива накрывается пленкой. Через неделю черенок полностью укореняется. Цветение наступает спустя 1,5 месяца.

Как правильно ухаживать за бонсаем в домашних условиях?

Несмотря на стойкий иммунитет, перцу свойственны некоторые болезни. Случаются атаки таких вредителей, как тля и паутинный клещ. Обычно ими заражаются при длительном нахождении на улице. В подобном случае сами плоды могут стать действенным антимикробным средством. Мякоть мелко перемалывается, разбавляется водой в пропорции 1:10. После суточного настаивания процеживают и добавляют жидкое мыло. Опрыскивание осуществляют каждые пять дней. А также помогают готовые инсектицидные препараты.

Встречается еще ряд проблем, приведенных в таблице.

Внешние признакиПричинаМетоды устранения
Долго не наступает цветениеИзбыток азота в почве. Прищипывание центрального корневого отростка во время пикировкиПересадить растение в другой субстрат либо разбавить старый древесной золой
Пожелтение листвы. Изменение окрасаНедостаточная освещенностьУстановить искусственные лампы подсветки
Осыпание листьевРастение вошло в состояние покоя либо вода для полива бралась охлажденнаяПрекратить все подкормки и полив
Деформация и усыхание листовой пластиныНедостаточная влажностьОтрегулировать режим полива. Дополнительно увлажнять воздух в помещении

При чрезмерном поливе могут начать подгнивать корни.

Напоследок несколько полезных советов начинающим садоводам:

  • Для лучшего опыления во время цветения горшок необходимо хорошенько встряхнуть.
  • Растение следует держать подальше от приборов отопления зимой. Можно прикрывать батареи влажной тканью.
  • Исключить сквозняки.
  • Годичная посадка пересаживается в другую, большую емкость.
  • Не рекомендуется высаживать рядом сладкие сорта перца. В результате переопыления теряются изначальные характеристики каждого.

Если грамотно и ответственно подойти к процессу выращивания перца, правильно за ним ухаживать, плодоносность продлится на несколько лет. Перец Огонек на подоконнике будет не только украшением, но и снабдит пикантными плодами. Из всего разнообразия сортов он демонстрирует наилучшие показатели по урожайности и выносливости.

Перец «Огонек»: выращивание на подоконнике и в открытом грунте

Перец «Огонек» является одним из тех растений, которое можно выращивать не только на приусадебном участке, но и на подоконнике и от этого совершенно не меняются его вкусовые качества.

  • Выращивание из семян
  • Подготовка почвы
  • Посев семян
  • Уход
  • Видео: выращивание и уход за перцем «Огонек»
  • Хранение перца
  • Сорта перца
  • Аладдин
  • Эксплозив эмбер
  • Гарда Файервокс
  • Колокольчик
  • Польза и вред
  • Выращивание в открытом грунте

Перец огонек

Высота куста до 50 см, но, несмотря на небольшой размер, на одном кустике может вырастать до 50 перчинок. Масса плодов —50 гр, длина до 2,5 см. В незрелом состоянии окрас перчинок светло-зеленый. Вызревшие плоды имеют ярко-красный окрас. Период цветения начинается в мае. Плодоносит растение до конца лета.

Выращивание из семян

Перед посадкой семена перебирают, отбрасывая поврежденные, и замачивают на два часа в 1% растворе перманганата калия. Всплывшие на поверхность семена выбрасывают, раствор сливают и используют для посадки семена, осевшие на дно. Их промывают, просушивают и выкладывают во влажную тканевую салфетку. Оставляют на 24 часа для проращивания. После того, как семена проклюнутся, их высаживают в подготовленную почву.

Подготовка почвы

Для выращивания декоративного перца огонек грунт необходимо приготовить, смешав следующие ингредиенты:

  • земля дерновая—1 часть;
  • земля листовая—1 часть;
  • песок речной—1 часть; —1 часть.

Перед посадкой семян грунт рекомендуется прогреть в течение 15 минут в духовке для уничтожения вредных бактерий и личинок насекомых. За день до посева грунт необходимо хорошо увлажнить.

Читайте также:  Каким способом вырастить пекинскую капусту?

Посев семян

Семена перца

Для посева семян используем глубокий цветочный горшок. На дно насыпаем слой керамзита толщиной 2 см, наполняем приготовленным грунтом и высеиваем семена на глубину от 5 до 10 мм. Сверху присыпаем почвой, поливаем и накрываем горшок полиэтиленом. Горшок помещают в теплой светлой комнате для создания тепличных условий. Температура в помещении должна быть не ниже 24 градусов. Полиэтилен периодически снимают для проветривания и увлажнения сеянцев. Первые всходы появятся спустя 10 дней. После появления всходов пленку снимают и перемещают емкость с саженцами на притененный подоконник. Температуру понижают до двадцати градусов. При наличии на саженцах двух настоящих листов их рассаживают в отдельные емкости. Через два месяца саженцы пересаживают на постоянное место произрастания.

После появления всходов необходимо осуществлять следующие мероприятия по уходу:

  • Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Почва в горшке должна поддерживаться во влажном состоянии, но заливать растение не следует, так как излишняя влажность может стать причиной заболевания черной ножкой. С наступлением осени количество поливов необходимо сократить. Для полива используют воду комнатной температуры, отстоянную в течение 24 часов.
  • После полива необходимо осуществлять рыхление почвы, чтобы на поверхности не образовывалась корка, препятствующая проникновению кислорода к корневой системе.
  • В помещении необходимо поддерживать постоянно температуру 20 градусов. При наступлении похолодания огонек необходимо разместить таким образом, чтобы предохранить растение от сквозняков.
  • Растению необходимо обеспечить хорошее равномерное освещение в течение 10—12 часов. Периодически горшок нужно разворачивать на 180 градусов. В зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение.
  • Подкормки осуществляют каждые 14 дней с весны до окончания лета. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения, чередую их с раствором перебродившего куриного помета. В зимний период подкормки не вносят.
  • Если растение сбрасывает большое количество молодых завязей, это свидетельствует о недостатке опыления. При обнаружении данной проблемы в период цветения кустик необходимо несколько раз осторожно встряхнуть.
  • Пересадку растения осуществляют каждые два года. Для этого емкость большего размера наполняют свежей почвой, и переносят в нее кустик. После пересадки необходимо осуществить полив и через две недели растение нужно подкормить.
  • После окончания периода плодоношения куст обрезают на 1/3.

Видео: выращивание и уход за перцем «Огонек»

Хранение перца

Для длительного хранения необходимо срывать перец, не достигший полного вызревания. Такие плоды будут иметь светло-зеленый или светло- желтый цвет. В процессе хранения плоды дозревают и приобретают ярко-красный цвет. Хранить его необходимо при температуре 10—12 градусов в течение 30 дней, затем перекладывают в холодильник и хранят при температуре 0 градусов.

Существуют и другие способы хранения перца «Огонек»:

  • Высушивание плодов. Плоды обрывают с плодоножкой и подвешивают к потолку в прохладном месте.
  • Перемалывание стручков. Высушенные плоды перемалывают и хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.
  • Консервирование. Сорванные без плодоножки плоды раскладывают в стерильные стеклянные емкости, заливают подогретым растительным маслом и закатывают крышками.
  • Замораживают плоды, однако при длительном хранении они теряют аромат и снижаются вкусовые качества.

Сорта перца

Для посадки подойдут семена, собранные с плодов прошлогоднего урожая. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть на протяжении пяти лет. Семена также можно приобрести в специализированных магазинах. При выборе семян нужно обратить внимание на их цвет. У качественных семян цвет свело-желтый.

Перец

Наиболее популярными сортами, для выращивания на подоконнике являются:

Аладдин

Сорт ультроранний, отличается продолжительным периодом плодоношения. При выращивании в комнатных условиях высота куста не превышает 40 см, в открытом грунте до 50 см. Плоды имеют конусообразную удлиненную форму, небольших размеров, с выраженным ароматом. Вкус острый. При комнатном выращивании острота менее выражена, чем при выращивании в открытом грунте.

Эксплозив эмбер

Сорт раннеспелый. С момента посадки до плодоношения проходит 120 дней. Высота куста 25—30 см, листья имеют фиолетово-зеленый окрас. Плоды размером 2,5 см имеют чрезвычайно острый вкус. Цвет плодов в стадии полного вызревания ярко-красный.

Гарда Файервокс

Куст высотой до 30 см густо усеян плодами, торчащими вверх. Плоды удлиненные, длиной 5,5 см имеют различную окраску:

  • желтую;
  • сиреневую;
  • оранжевую;
  • зеленую;
  • красную.

Колокольчик

Сорт среднеспелый. С момента посева до плодоношения проходит 150 дней. Куст высотой до 45 см требует пасынкования. Плоды по форме напоминают колокольчик. Масса плодов 70—95 грамм. Внутренняя перегородка имеет очень острый вкус. Остальные части плода кисло-сладкого вкуса.

Польза и вред

К полезным свойствам перца «Огонек» можно отнести:

  • содержание большого количества витаминов и микроэлементов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает кровообращение;
  • имеет антимикробное и антипаразитарное действие;
  • помогает преодолеть депрессию.

Однако употреблять плоды нужно в умеренном количестве, так как чрезмерное употребление может вызвать ожог слизистой желудка.

Выращивание в открытом грунте

Перец

Семена перца сеют на рассаду в конце марта в деревянные ящички. При наличии у саженцев 2 настоящих листов их рассаживают в отдельные емкости. Выращенную из семян рассаду перца огонек в открытый грунт высаживают при наличии 10 настоящих листов. Перед высадкой на постоянное место произрастания необходимо осуществить процедуру закаливания, выставляя ежедневно саженцы на улицу. Время пребывания рассады на свежем воздухе постепенно увеличивают. Саженцы должны быть высотой 22—24 см. Температура воздуха в период высадки должна быть 22—24 градуса. Высаживают рассаду в подготовленные лунки с интервалом 30 см. После высадки осуществляют следующий уход:

  • полив обильный, но не чрезмерный, чтобы не возникло загнивания корней;
  • рыхление почвы, удаление сорняков;
  • подкормка, особенно важно внесение органических удобрений при цветении и формировании плодов. .

Преимущества перца Огонек, выращиваемого в комнатных условиях в том, что куст имеет компактные размеры и прекрасно впишется в любой интерьер. Помимо декоративного внешнего вида он обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Share the post “Перец «Огонек»: выращивание на подоконнике и в открытом грунте”

Сорт острого перца Огонек: описание, выращивание, уход и многое другое

Перец

Вы хотите вырастить острый перец, но не знаете с чего начать? Тогда эта статья специально для вас! В ней собрана вся необходимая информация о легендарном сорте Огонек, его свойствах и методах выращивания.

Описание

Сорт острого перца Огонек: описание, выращивание, уход и многое другое

Огонек выведен путем скрещивания жгучих перцев сортов чили и кайенского. Это острое многолетнее растение может расти как на подоконнике, так и в открытом грунте. При выращивании в горшке куст достигает 30-35 см в высоту, на грядке – 45-55 см. Листья небольшие или средних размеров, слабоморщинистые.

Среднеспелый сорт, созревает через 115-120 дней после всходов. Имеет длинные конусообразные плоды весом до 45 г, толщина стенок около 1,5 мм. Стручки в полной спелости тёмно-красные. В благоприятных условиях плодоносит в течение 5-6 лет и способен выдавать до 3,8 кг/м 2 урожая.

Достоинства и недостатки

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • возможность выращивать в теплице, в открытом грунте и дома;
  • компактный куст, не нуждающийся в формировании;
  • устойчивость к ряду болезней и вредителей;
  • яркие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • декоративность.

Но не обошлось и без недостатков:

  • нет дружного созревания плодов;
  • требователен к условиям содержания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перцу Огонек не страшны вертициллёзное увядание и бактериоз, а также большинство вредителей. Исключение составляют паутинный клещ и тля.

Химический состав

Плоды изобилуют содержанием витаминов (А, В, Е, С и РР), и макроэлементов (капсаицин, каротин, масла, калий, магний и железо), а также содержат большое количество белка и углеводов при невысокой калорийности.

Содержание в 100 г
Белки1,2 г
Жиры
Углеводы5,2 г
Калорийность25 ккал (104 кДж)

Лежкость

При сборе плодов технической спелости перцы не теряют формы и упругости. Спелые плоды могут сохраняться в холодильнике несколько недель в свежем виде, для более длительного хранения требуется переработка.

Польза и вред

Богатый химический состав позволяет использовать перец в следующих целях:

Сорт острого перца Огонек: описание, выращивание, уход и многое другое

  • Для усиления роста волос добавляют в маски.
  • При употреблении в пищу помогает уменьшить боль, снять стресс, улучшить кровообращение и снизить холестерин.
  • Сок перца снижает давление и улучшает обмен веществ.
  • При простуде и радикулите эффективна настойка.
  • Содержащийся капсаицин помогает в борьбе с раковыми клетками.
  • Водный настой используется для борьбы с садовыми вредителями.

Из-за высокой жгучестию может вызвать ожог слизистых. Категорически противопоказан людям с заболеваниями сердца и ЖКТ.

Сравнение с другими сортами по урожайности

Название сортаУрожайность, кг/м 2
Огонек3,8
Кохиба острый F12
Алексинский3-4
Спаньола2-4
Гомера F13,2

Как посадить и вырастить из семян дома в горшке и на даче?

Подготовка

Процесс подготовки и посева семян одинаков для перцев, которые планируется растить дома, и в открытом грунте. Единственное различие заключается в выборе времени посева: для октрытого грунта это конец февраля-начало марта, а для домашних условий можно сеять круглый год.

Сорт острого перца Огонек: описание, выращивание, уход и многое другое

  1. Семена перед посевом на сутки следует замочить в воде. После чего всплывшие семена выбрасываются, а оставшиеся идут на посев.
  2. Грунт подготавливается исходя из следующих пропорций:
    • 2 части лиственной земли,
    • 1 часть перегноя и 1 часть песка.

О том, как подготовить семена и когда сажать перец, читайте тут.

Посадка

  1. В емкость для проращивания на дно укладывается дренаж, сверху засыпается грунт.
  2. Семена высаживаются во влажную землю, на глубину не более 1 см. Расстояние между семенами 3-4 см. Присыпаются землей и орошаются пульверизатором.
  3. Горшок накрывают сверху пленкой и оставляют в хорошо освещенном помещении с температурой +24…+25 °C. В процессе прорастания семян необходимо производить регулярный полив по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  4. После появления ростков температуру необходимо понизить до +20°С и притенить горшок от прямых солнечных лучей. Росткам требуется 12-ти часовой световой день. При необходимости применяется искусственное продление дня с помощью ламп.
  5. Когда на ростках образуется по 2-3 листа необходимо пересадить их в отдельные стаканчики (подойдут одноразовые, 200 мл). Для комнатных растений пересадку в постоянный горшок объемом на 2-3 литра лучше производить при появлении 6-7 листков.
  6. Раз в неделю желательно производить подкормку. Хорошо зарекомендовала себя Фертика (0,5 столовых ложек на 10 л воды). А для комнатных экземпляров помимо нее необходимо запастись еще и концентратами, в составе которых есть гумус. Обязательно придерживаться инструкции и чередовать удобрения.

Как ухаживать за культурой в открытом и закрытом грунте и в домашних условиях?

В открытый грунт пересаживать только после исчезновения риска возвратных заморозков. В теплицу или парник можно высадить на пару недель раньше.

  • Схема посадки Огонька – 40х40 см. В земле необходимо сделать лунки, внести в них по горсте перегноя или компоста и 1 столовую ложку древесной золы (можно заменить суперфосфатом или сульфатом калия – по 1 ч.л. каждого). Этого запаса удобрений растениям хватит на весь сезон.
  • Так как корни располагаются близко к поверхности, землю лучше мульчировать, а не рыхлить.
  • Формирование куста данный сорт перца не требует. В случае, если плодов на растении очень много, рекомендуется его подвязать для обеспечения большей устойчивости.
  • Оптимальной температурой для Огонька считается +20…+25°С. Кусты могут выдержать жару до 30°С. Обязательно необходимо оберегать растения от попадания прямых солнечных лучей и обеспечить достаточную влажность.
  • Поливать рекомендуется часто и понемногу. Призывом к поливу является небольшая сухая корка на поверхности грунта.
  • В конце сезона с кустов снимаются все оставшиеся перчинки. Куст выбрасывается либо пересаживается в горшок и заносится в дом.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Сорт острого перца Огонек: описание, выращивание, уход и многое другое

Выращивание, формирование и уход в комнатных условиях на подоконнике происходит аналогично, за исключением некоторых особенностей:

  • Каждую весну следует укорачивать крону на треть или половину.
  • Через неделю после обрезки пересадить в новый горшок и стерильный грунт.
  • Регулярно выполнять опрыскивания от болезней и производить подкормки.
  • Зимой обеспечить содержание при температуре не ниже +16 …+20°С.

Видео об уходе за перцем Огонек в домашних условиях:

Болезни и вредители

  1. Несколько спелых перчинок измельчить в мясорубке, залить водой в соотношении 1:10.
  2. Сутки настоять раствор, затем процедить.
  3. Добавить натертое мыло (1 ч.л. на 1л воды).
  4. Опрыскивать растения 1 раз в 5 дней до устранения проблемы.

Как увеличить урожайность?

  • Срывайте первый бутон для провокации образования большего количества цветков.
  • Вовремя снимайте спелые плоды.
  • В домашних условиях цветущий куст иногда можно аккуратно потрясти или помочь цветкам опылиться кисточкой.

Сбор и хранение плодов

Сорт острого перца Огонек: описание, выращивание, уход и многое другое

Первый урожай можно будет собрать в среднем через 120 дней и получать его круглый год при выращивании в домашних условиях.

Хранятся плоды в холодильнике от нескольких недель до месяца. Для более длительного хранения лучше их предварительно обработать:

  • высушить;
  • заморозить;
  • замариновать в уксусе;
  • использовать в домашних заготовках.

Не нужно изобретать велосипед, просто используйте проверенные советы и будете обеспечены урожаем круглый год!

Перец – овощ с высокой отдачей урожая и отменными вкусовыми качествами. Чтобы получить максимальный результат, достаточно соблюдать правила агротехники и своевременно реагировать на первые проявления болезней или атак вредоносных насекомых. О нюансах выращивания сортов Полет, Партнер, Рамиро, Халапеньо, Алладин, Хабанеро, Каролина Рипер, Апельсин и Калифорнийское Чудо – читайте на нашем интернет-портале.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео том, что из себя представляет перец сорта Огонек, как подготовить семена к посадке в открытый грунт:

Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике

Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике

Острый перец — излюбленная специя всех любителей острых и насыщенных блюд, а для садовода его плоды на подоконнике считаются настоящей гордостью. Однако не каждому под силу вырастить этот овощ у себя дома, так как ему требуется специфический уход и немало внимания. Из этой статьи вы узнаете главные секреты выращивания перца Огонёк, а также — что ему нужно для продолжительного плодоношения.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Достоинства и недостатки

Полюбилась эта плодовая культура садоводам благодаря множеству полезных свойств.

  • Основными из них являются:
  • возможность выращивать как на грядке, так и на подоконнике;
  • высокая декоративность;
  • повышенная урожайность;
  • способность плодоносить на протяжении всего года (в комнатных условиях);
  • благодаря комплексу из важных витаминов и минералов плоды благоприятно влияют на здоровье человека.

Описание сорта

  • Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
  • низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • урожайность напрямую зависит от условий содержания;
  • сорт не переносит жары, а также низких температур;
  • при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности.

Знаете ли вы? Стручковый перец был жгучим не всегда — это свойство возникло у него в процессе эволюции, как защитная реакция. Таким образом растение отпугивает животных, в желудке которых его семена постепенно разлагаются, что ухудшает способность к размножению.

Польза и вред

  • Основные полезные свойства перца:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает болевой синдром при головных болях;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
  • насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Польза и вред

Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.

  • Прежде всего он:
  • вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • усугубляет течение аритмии и стенокардии;
  • приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
  • во время беременности может вызвать гипертонус матки.

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Ёмкость для посадки

Для проращивания семян используют любую садовую посуду — как небольшие стаканчики и горшки, так и общие контейнеры (но не более 10 см глубиной). Такая посуда может быть выполнена из любого, безопасного и стойкого к агрессивному воздействию почвы материала (стекло, керамика, глина, пластик, метал и т. д.). Главное требование к таким ёмкостям — это хороший дренаж и функциональное отверстие для стока воды, без этого корни рассады загниют, а молодые растения подвергнутся инфицированию грибками.

Ёмкость для посадки

Можно выращивать рассаду и на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой хорошо уплотнённый субстрат в виде пластин или цилиндров и содержат в себе все необходимые вещества для роста молодых всходов, а также витамины и минералы. Торфяные таблетки зачастую засевают 1–3 семенами, а затем помещают в общие контейнеры.

Подходящий субстрат

Подходящей почвой для проращивания семян острого перца считается хорошо удобренный плодородный грунт со средней степенью влагоёмкости. Для этого идеально подходит любой покупной субстрат для рассады или комнатных цветов. Но приготовить почву для Огонька можно и самостоятельно: для этого следует смешать дерновую, листовую землю, торф и песок (можно заменить вермикулитом или агроперлитом) (1:1:1:4). Перед посевом грунт обязательно стерилизуют — это помогает защитить молодые всходы от вредителей, а также инфекций.

Важно! После стерилизации субстрат обязательно оставляют на 7–10 дней в покое, при комнатной температуре. За это время он восстановит свою структуру, а также микрофлору.

Процедуру проводят при помощи:

  • замораживания (2-3 дня при -20°С. -25°С);
  • прожаривания в духовке (15–20 минут при +125°С);
  • пропаривания в микроволновке (5–10 минут на максимальной мощности);
  • обильного полива 1% марганцовкой.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семена обязательно требуют специфической подготовки. Нужна она для того, чтобы повысить всхожесть посевного материала, качество и иммунитет будущих растений, а также избежать поражения рассады грибками. Первое, что нужно сделать с семенами — это стерилизовать их.

Для этого их на выбор замачивают в:

  • 4% растворе кухонной соли (5–10 минут);
  • 1-2% растворе марганцовки (15–20 минут);
  • 70% растворе спирта (10–15 минут).

Предпосевная подготовка семян

После стерилизации семена обязательно промывают кипячёной водой комнатной температуры, иначе остатки стерилизующих растворов могут негативно сказаться на развитии молодых растений. Далее посевной материал высушивается естественным путём, после чего его можно обработать стимуляторами роста. Процедура помогает добиться дружности всходов, а также повысить показатель всхожести до 90–100%.

Для этого семена выдерживают в растворе:

  • янтарной кислоты (1 г на л воды) — 12–24 часа;
  • препарата «Эпин-экстра» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа;
  • стимулятора «Циркон» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа.

Перед обработкой стимуляторами роста семена можно закалить. Эта процедура необязательна, однако с её помощью лучше всего можно добиться высокого иммунитета молодых перцев, а также их устойчивости к резкому снижению температуры.

Знаете ли вы? Чтобы снять жжение во рту от стручкового перца, нужно употребить любой богатый жиром продукт. Лучше всего для этих целей подходят жирное молоко, сливки или йогурт.

Провести закаливание можно двумя путями:

  • лёгким способом — семена нужно поместить в посудину и залить тёплой водой, а после того, как они разбухнут, переместить их в холодильник (+2°С. +5°С) на 2-3 дня. После этого посевной материал высушивается и далее хранится при комнатной температуре;
  • усложнённым методом — семена заливают тёплой водой, выдерживают до набухания, а затем на протяжении нескольких дней по 12 часов попеременно выдерживают в холодильнике и при комнатной температуре.

Посев семян

Высевают семена в отдельные лунки или в общие рядки, при этом расстояние между отдельными семенами должно быть не менее 3-4 см. При посеве рядковым способом рады нарезают параллельно длинной стороне ёмкости, это помогает облегчить последующий уход за посевами.

Посев семян

Высевают перец на глубину не более 1,5 см — к этому показателю нужно подходить строго, иначе всхожесть растений падает в разы. Заворачивают семена почвой не плотно, слоем не более 1 см толщиной, после чего ёмкость обильно поливают водой.

Условия для проращивания

Проращивают рассаду в хорошо освещённом и тёплом месте, при температуре +22°С. +25°С. Лучше всего для этого подходит южный, солнечный подоконник. В этот период высокая влажность и температура играют ключевую роль в появлении молодых растений, поэтому ёмкости с сеянцами накрывают защитным куполом из полиэтилена или стекла. В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, благоприятно влияющий на развитие рассады.

После того как семена прорастут, температуру обязательно понижают до +20°С, что помогает получить более здоровые перцы. Чтобы солнце не привело к ожогам, вазоны притеняют прозрачной шторой или прочим укрытием. В это время также следует провести и коррекцию светового режима: вазонам обязательно нужно создать световой день не менее 12 часов, поэтому их подсвечивают настольной, или специализированной садовой лампой.

Как только на растениях появятся первые листочки, защитный купол обязательно снимают. Делают это постепенно, на протяжении нескольких дней. Начинать надо с нескольких минут проветривания, заканчивая полным устранением защитного покрытия. По необходимости в это время проводят прополку, во избежание конкуренции между соседними ростками (расстояние между перцами должно быть не менее 3-4 см).

Увлажняют засеянные вазоны по мере необходимости, избегая чрезмерного увлажнения или перенасыщения субстрата водой, поэтому поливают сеянцы ежедневно, но небольшими порциями. Используют для этого только чистую и подогретую до комнатной температуры воду, иначе процедура приведёт к угнетению ростков.

Пикировка

Пикирование рассады проводят в фазе 2-3 листков — другие периоды для процедуры не рекомендуются, поскольку в таком случае процент выживаемости молодых растений снижается в разы. Пересаживают растения в отдельные индивидуальные горшки не менее 100×100 мм, что в дальнейшем поможет избавиться от плановой пересадки перца.

Пикировка рассады

Дальнейший уход

После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.

Освещение

Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.

Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см от растения, в противном случае листва получит ожог.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С. +25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С. +20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.

Опыление

Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода. Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой.

Опыление

Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.

Полив

Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.

Полив

Подкормка

Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).

Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.

Обрезка

Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.

Уборка и хранения урожая

Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.

Уборка и хранения урожая

Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.

Наиболее часто их:

  • высушивают естественным путём, или в сушилке;
  • чистят и порционно замораживают;
  • консервируют горячим методом;
  • маринуют в уксусе;
  • используют для солений, в сочетании с зеленью.

Важно! Плоды перца Огонёк могут оказать раздражающее воздействие на кожу, поэтому при их обработке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками.

Перец Огонёк — это достойная замена и альтернатива домашним цветам. Это растение отличается не только изящным внешним видом и эстетичностью, но и ароматными плодами, способными украсить любое блюдо. Вырастить его на подоконнике не сложно, но чтобы перец плодоносил, ему нужен кропотливый уход и ежедневное внимание.

Ссылка на основную публикацию