Какой сорт арбузов самый сладкий и крупноплодный?

Лучшие сорта арбузов: топ-15 самых ранних и сладких для Средней полосы, Подмосковья, Сибири и Урала

Если вы собрались выращивать арбузы в Средней полосе (Подмосковье) или в Сибири, возможно, на Урале, то очевидно, что вам полностью понятна важность выбора подходящего сорта.

Далее вашему вниманию будут представлены самые популярные = лучшие сорта арбузов, которые подходят для Средней полосы, Сибири и Урала. В общем-то, их же выращивают и на Юге.

В конце также приведены самые популярные средние и поздние сорта, которые обычно выращивают только на Юге.

Какой сорт арбузов выбрать для прохладного региона (не Юга)

Как известно, для нормального роста арбузам требуется много света и тепла, поэтому получить достойный урожай в Средней полосе (Подмосковье), в Сибири и на Урале не так-то просто, тем более, если лето будет холодным и пасмурным…

Соответственно, сорт должен подходит для ваших условий выращивания, а именно быть:

  • скороспелым или хотя бы раннего срока созревания (от полных всходов до первого сбора плодов 70-80 дней, максимум 85 дней).

Среднеспелые (от 90 дней) и тем более поздние (100 дней) у вас попросту не успеют вызреть.

  • выносливым к неблагоприятным условиям (холодостойким, засухоустойчивым) и устойчивым к заболеваниям.

Лучшие гибриды и сорта арбузов для Средней полосы (Подмосковья), Сибири и Урала: топ-12

В порядке популярности у дачников и бахчеводов:

Кстати! Ровно эти же ранние сорта выращиваются и на Юге (в Волгоградкой и Астраханской областях). А как иначе они попадают на прилавки уже в июле-начале августа?

Шуга Бейби (Сахарный малыш)

  • Сорт раннеспелый (от всходов до первого сбора 75–85 дней).
  • Растение мощное, с отличной силой роста, плетями средней длины.
  • Плод округлый (шаровидный), темно-зеленый. Кора тонкая, но плотная, что позволяет транспортировать и 1-2 месяца сохранять урожай без потери качества.
  • Мякоть темно-красная, сахаристая, нежная, очень вкусная.
  • Масса плодов — от 1 кг до максимум 5 кг (в среднем 2-4 кг).
  • Урожайность — 3,5-4,5 кг/м2.
  • Устойчив к пониженным весенним температурам. Успевает вызреть даже в холодное лето.
  • Ценность сорта: устойчивость к антракнозу, высокое содержание сахаристости, отличная транспортабельность.
  • Выращивают в открытом грунте как на Юге, так и в Средней полосе России (под пленочными укрытиями).

Совет! В Средней полосе (Подмосковье) и северных регионах (в Сибири, на Урале) рекомендуется для выращивания с подвязкой в теплицах. В таких условиях плоды получаются намного крупнее.

Продюсер

Один из самых популярных средне-ранних эталонных сортов типа «Кримсон свит».

  • Сорт ранний сорт (созревает через 65-80 дней после появления всходов).
  • Растение плетистое, плеть средней длины.
  • Плоды гладкие, округлые, с гибкой тонкой светло-зеленой кожурой с темными расплывчато-пестрыми полосами. Кора тонкая.
  • Мякоть ярко-красная зернистая, нежная, сочная и очень сладкая. Содержание сухого вещества — до 10,0%, сахаристость — от 7,5 до 9%. Семена мелкие.
  • Средний вес плодов — 3-6 кг.
  • Урожайность — 1,8-2,5 кг/м2.
  • Ровные округлые плоды характеризуются высокой товарностью, прекрасной лежкостью (сохраняют потребительские качества в течение 2 недель после съема) и транспортабельностью.
  • Растения устойчивы к фузариозу и антракнозу.
  • Предназначен для выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте (на Юге).
Кримсон Свит

Один из лидеров рыночных продаж в сегменте ранних сортов.

  • Сорт раннеспелый (от всходов до начала плодоношения 67-85 дней).
  • Растение сильнорослое, длинноплетистое до 5-6 м.
  • Плоды округлые, гладкие, полосатые, кожура светло-зеленая с темно-зелеными полосами средней ширины. Кора толстая.
  • Мякоть красная, плотная, сочная и очень сладкая, отличного вкуса. Сравнительно малосемянный, семена мелкие.
  • Средняя масса — 3,5-5,0 кг (максимум до 9-13 кг).
  • Отличается высокой выравненностью, транспортабельностью и лежкостью плодов.
  • Засухоустойчив, устойчив к фузариозу (по другим данным, толерантен к антракнозу и фузариозу).
  • Для получения крупных плодов в Средней полосе (Подмосковье) и северных регионах (в Сибири, на Урале) рекомендуется выращивать в пленочных теплицах и укрытиях.
Каристан F1

  • Гибрид среднеранний (период созревания от высадки рассады 62-64 дня, 80-82 дня от всходов).
  • Плоды темно-зеленые с широкими полосами овальной формы, кора гладкая.
  • Мякоть красная, хрустящая, очень плотная по структуре, с высоким содержанием сахара, семена мелкие.
  • Вес плода достигает 9-12 кг.
  • Показывает прекрасную завязываемость плодов, очень хорошую переносимость засушливого климата (стойкое к солнечным ожогам) и высокий выход товарной продукции.
  • Устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.
  • Подходит для продолжительной реализации, отлично транспортируется.
  • Предназначен для употребления в свежем виде.

Не самый подходящий гибрид для Средней полосы или той же Сибири, но при благоприятных условиях вы получите просто фантастические арбузы.

Сибирские огни

  • Сорт раннеспелый (от всходов до созревания плодов 75-85 дней).
  • Растение среднеплетистое — до 2,5 м. Лист среднего размера, серо-зеленый, сильнорассеченный.
  • Плоды округлые, темно-зеленые с тонкими полосами, массой 2.5-5 кг.
  • Мякоть красно-малиновая, зернистая, сладкая, сочная. Семена мелкие, немногочисленные. Кора тонкая.
  • Урожайность с растения — 9-12 кг.
  • Ценность сорта: устойчивость к фузариозу, пониженным температурам, засухе, отличная транспортабельность.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.
Огонек

  • Сорт раннеспелый (период от полных всходов до первого сбора плодов 70-85 дней).
  • Растение коротко- или среднеплетистое. Длина главной плети не превышает 1,8 м. Стебель тонкий, округлой формы, слабоопушенный. Лист мелкий, сильнорассеченный, с узкими долями.
  • Плод шаровидный, небольшой. Поверхность плода гладкая или слегка сегментированная. Окраска черно-зеленая со скрытым рисунком.
  • Кора тонкая, хрупкая. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, сладкая.
  • Масса — 1,7-2,3 кг (максимум до 2,5 кг).
  • Товарная урожайность — 2-3 кг/м2. Урожайность с растения — 5-7 кг.
  • Вкусовые качества хорошие (по другим данным, отличные).
  • Относительно устойчив к антракнозу, в средней степени поражается мучнистой росой. Неприхотлив в уходе.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолки.
  • Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте.

Стабильно плодоносит в Средней полосе.

Скорик

  • Сорт скороспелый (от всходов до первого сбора плодов 62-87 дней).
  • Растение плетистое, главная плеть длинная. Рассеченность листовой пластинки средняя.
  • Плод округлый, гладкий, массой 2-4 кг. Кора средней толщины, зеленая, с рисунком в виде темно-зеленых шиповатых полос.
  • Мякоть ярко-красная, волокнистая, нежная, сочная, сладкая, с сильным арбузным ароматом. Семена небольшие.
  • Урожайность до 3 кг/кв.м.
  • Сорт ценится за дружное формирование раннего урожая и отличный вкус.
  • Слабо поражается бактериальной пятнистостью и мучнистой росой.
  • Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
  • В условиях Средней полосы и Сибири рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.
Чарльстон Грей

  • Сорт среднеспелый (от всходов до созревания плодов 85-90 дней).
  • Растение среднеплетистое.
  • Плод цилиндрический, удлиненный, белёсый, мраморного жилкования, массой 3,5-8,0 кг (максимум до 12 кг), с розово-красной мякотью, изумительного вкуса.
  • Урожайность — 3,5-8,3 кг/м2. Урожайность с растения — 25-30 кг.
  • Устойчив к антракнозу и, по дополнительным данным, к фузариозу.
  • Плоды лёжкие и транспортабельные, сохраняет товарные качества до 2 месяцев суток после съёма.

В Средней полосе и Сибири высаживается только через рассаду и только в теплице при условии теплого лета.

Топ Ган F1

  • Гибрид раннеспелый (65-75 дня от полных всходов до первого сбора плодов или 58-62 дня после высадки рассады).
  • Растение с мощной силой роста, крепкой корневой системой и с крупными листьями (защищают от перегрева).
  • Плоды овальной формы. Окрас кожуры – зелено-полосатый.
  • Мякоть темно-красная, хрустящая, с высоким содержанием сахара.
  • Средняя масса плода — 8-10 кг (до 16 кг).
  • Отличается неприхотливостью, высокой урожайностью, привлекательным внешним видом и отличной транспортабельностью.
  • Устойчив к антракнозу и фузариозному увяданию.
  • Основная сфера применения – употребление в свежем виде.
  • Выращивается под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.
Большая Пекинская радость F1

Арбузы серии «Пекинская радость» отличаются непревзойденными вкусовыми и товарными качествами.

Наиболее подходящим раннеспелым сортом для выращивания в условиях короткого лета является именно «Большая пекинская радость«.

  • Гибрид среднеранний (80-85 дней от всходов до первого урожая).
  • Растение среднерослое.
  • Плод округлый, крупный, массой от 8-12 до 16 кг, кора тонкая и прочная, зеленая с черно-зелеными полосками.
  • Мякоть ярко-красная, зернистая, очень сладкая, сахаристость — более 12%.
  • Урожайность — 4,5 кг/кв.м.
  • Устойчив к комплексу болезней, имеет высокие вкусовые качества, транспортабельный, сохраняет товарные качества при хранении.
  • Для открытого грунта и пленочных укрытий.

Также может отчасти подойди «Пекинская радость Лежкая» F1 (80-90 дней), то же самое касается «Пекинская радость Деликатесная» F1 ( 80-90 дней) и «Пекинская радость Фермерская» F1 (85-90 дней).

А вот «Пекинская радость Крестьянская» F1 — это среднепоздний сорт, который не подойдет для Средней полосы или Сибири.

Атаман F1

  • Гибрид очень раннего срока созревания (плоды арбуза созревают при прямом посеве семян в грунт на 55-65 день после всходов, а при выращивании рассадным способом под укрытиями на 40-45 день).
  • Мощное растение большой силы роста, с хорошо развитым листовым аппаратом, формирует при благоприятных условиях 4-5 плодов, со средним весом каждого 12-16 кг.
  • Плоды овальной формы, гладкие с глянцевым блеском, тёмно-зелёного со светлыми полосами окраса снаружи, с крепкой корой.
  • Мякоть плодов насыщенного ярко-красного цвета, зернистая, сладкая, прекрасной консистенции и волшебного вкуса.
  • Устойчив к фузариозу и антракнозу.

Однако! В других источниках указаны несколько более реальные цифры по данному гибриду:

Подарок северу F1

  • Экстра-ранний гибрид (от посева до начала уборки 75–85 дней).
  • Плоды округлые, поверхность гладкая, масса — до 10 кг!
  • Мякоть сочная, хрустящая, насыщенной красной окраски, с повышенным содержанием сахара.
  • Отличается повышенной транспортабельностью, устойчивостью к болезням.
  • Также дает высокий урожай в условиях засухи (явление, прямо скажем, достаточно редкое явление в средних областях, однако, встречается).

Арбуз Подарок Северу F1 — исключительная радость для всех садоводов, кто живет севернее Краснодарского края! Наконец-то все могут выращивать товарные плоды арбузов в Средней полосе!

Еще хорошие сорта ранних арбузов

  • Соренто F1.

  • Бархан F1.
  • Мармеладный.
  • Волжанин.
  • Сахарная молния F1.

  • Рафинад (среднеранний).

  • Барака F1.
  • Бостано F1.
  • Ультраранний.

Сорта арбузов с желтой мякотью и окрасом: топ-3

Безусловно, арбузы с желтой мякотью редкие и дорогие гости на прилавках овощных магазинов (а уж желтого окраса, как дыни, тем более), однако вырастить их из семян совсем несложно. Селекционеры создали несколько сортов арбузов , которые прекрасно растут и в Средней полосе России (под пленочными укрытиями).

Лунный

  • Сорт ранний (первые плоды готовы к употреблению через 70-90 дней после появления всходов).
  • Плоды овальные, массой 3 кг, гарантированно сохраняют вкусовые и товарные качества в течение 30 дней после съема.
  • В этом сорте удивителен не только цвет, но и потрясающий вкус сахарной мякоти с нотками манго. Кроме того, арбуз практически не содержит семечек.
  • Несмотря на свой экзотичный вид, сорт неприхотлив и хорошо переносит непогоду.
  • Рекомендуется выращивание через рассаду.
Жарок

  • Сорт среднеспелый (от всходов до первого сбора плодов 70-85 дней).
  • Растение среднеплетистое. Предназначено для выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте (в южных регионах).
  • Плоды овально-цилиндрической формы, массой 4-6 кг.
  • Мякоть оранжево-желтая, зернистая, сладкая, очень сочная. Толщина коры средняя, светло-салатовая с рисунком — пятнистые темно-зеленые полосы средней ширины.
  • Товарная урожайность — около 5 кг/кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость.
  • Устойчив к антракнозу.
Сюрприз

  • Сорт раннеспелый.
  • Формируются довольно крупные плоды массой 4,0-4,5 кг, даже если солнечных дней летом было мало.
  • Мякоть ярко-желтая, практически не содержит семян, сладковатая, сочная.
  • Кора тонкая, но на лежкости плодов это не отражается и после съема они прекрасно хранятся 2-3 месяца.
  • Для выращивания под пленочными укрытиями.

Также существует раннеспелый гибрид «Сюрприз» F1 от компании «Русский огород».

Подарок солнца

  • Сорт ультраскороспелый (67-73 дня от всходов до созревания).
  • Растение короткоплетистое.
  • Плоды яркой золотисто-желтой окраски.
  • Мякоть интенсивно-красная, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. Содержание сахара достигает 10,4–11,0%.
  • Средняя масса плода — 3,5-4,0 кг.
  • Урожайность — 7,0-9,0 кг/м2.
  • Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Предназначен для выращивания в пленочных теплицах.
  • Лимончелло F1.

  • Лимончино F1.

  • Чудо ягода.
  • Принц Гамлет F1.

  • Пекин F1.
  • Солнце Павлодара F1.
  • Сочный ломтик.

Средние и поздние сорта арбузов (для Юга)

Их вы все прекрасно знаете и, скорее всего, покупали на рынке — это Холодок и Астраханский.

Чуть не менее известными являются:

  • Икар.
  • Бедуин F1.
  • Мелания F1.
  • Фотон.
  • Тамерлан F1.

Конечно, можно попробовать выращивать в Средней полосе России и эти средне- и позднеспелые сорта, но результат вас вряд ли порадует (если только в теплице).

А вы, дорогие дачники, пробовали сажать арбузы в Средней полосе (Подмосковье), на Урале и в Сибири? Как урожай? Вкус?

16 лучших сортов арбузов для открытого грунта: самые урожайные и сладкие сорта

арбуз

Удовлетворить невыносимую жажду в солнечные летние деньки можно свежими ягодами, фруктами, выращенными на собственном участке. Арбузы содержат много витаминов и воды, поэтому они востребованы среди дачников и огородников.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо знать полезные советы, соблюдать рекомендации по выращиванию бахчевых культур. Но урожайность зависит и от сорта ягоды. Существует 1000 разновидностей этой культуры. Статья ознакомит с самыми лучшими сортами арбузов, которые подходят для выращивания в средней полосе Сибири.

Сорта по сроку дозревания

Все сорта бахчевых имеют различные сроки созревания. Поэтому их выращивают как в южных областях, так и северных. На юге выращиваются любые сорта ягоды, а для Сибири подходят ранние культуры.

Лучшие сорта арбузов для выращивания на открытом грунте:

  • Ранние сорта поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «СандайСпешл», «Победитель 395», «ЕлоуБаттеркап F1», «Чарльстон-грей»
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. К ним относят сорта : «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский-22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит» — входят в число среднеспелых сотров;
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 дней. Сорта: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».
Читайте также:  Листья толстянки вялые, а стебель в некоторых местах усох, что делать?

Лучшие сорта арбузов

Каждый садовод желает получить хороший урожай. Для этого надо знать, какие сорта бахчевых являются сладкими и высокоурожайными. Представлено несколько лучших сортов арбузов

«Огонек»

арбуз11

Плод такого гибрида имеет темно-зеленую тонкую кожуру, на которой отсутствуют полосы. Название сорт получил благодаря сочной, огненно-красной мякоти. Сорт сладкий, плод достигает 3-х кг. Пригоден для Подмосковья.

  • Высокая урожайность;
  • Не требует постоянного ухода;
  • Не боится перепадов температуры;
  • Идеально подходит для выращивания в средней полосе России;
  • Созревает за короткое время;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается транспортировке и долгому хранению.
«Продюсер»

арбуз12

Плоды сорта имеют овальную форму. Вес плода достигает 12-ти кг. Кожура светло-зеленого цвета, полоски на поверхности кожуры присутствуют, мякоть отличается сочностью и сладким вкусом.

Гибрид «Продюсер» актуален среди украинских и молдавских огородников. На созревание требуется 63-73 дня.

Гибрид наделен следующими положительными качествами:

  • Высокая урожайность;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Дает хороший урожай на песчаных, супесчаных почвах;
  • Считается сортом раннего созревания;
  • Устойчив перед болезнями;
  • Поддается дальним перевозкам и долго хранится.
«Кримсон Свит»

арбуз13

Плоды сорта достигают 13-ти кг. Твердая кожура наделена ярко-зеленым цветом и полосками. Мякоть сочная, сладкая. Созревает от 70-80 дней. Гибрид походит для климата Урала.

«Кримсон Свит» имеет ряд достоинств:

  • Высокая урожайность;
  • Устойчивость к болезням;
  • Требует минимум затрат в выращивании;
  • Не портится во время длительной перевозки.
«Сахарный Малыш»

арбуз14

Средний вес круглых плодов достигает 5 кг. Кожура имеет темный зеленый цвет, полоски слабо выражены. Мякоть наделена приятным, сладким вкусом. Ее сочность позволяет утолить жажду. В мякоти присутствуют небольшие семечки коричневого цвета. Плод созревает 75-80 суток.

  • Не боится перепадов температуры;
  • Долго хранится, переносит транспортировку;
  • Не прихотлив к особому уходу;
  • Устойчив перед болезнями.
Топ Ган F1

арбуз15

Ягоды данного гибрида достигают 16 кг, имеют необычную округло-кубовидную форму. На зеленой кожуре хорошо просматривается рисунок в виде полосок. Сочная мякоть радует своим нежным, сахаристым вкусом. Пользуется популярностью на юге России, Украины. Период созревания из рассады от 58 до 62 дней, из семян — 65 суток.

  • Переносит длительную транспортировку;
  • Имеет устойчивость к болезням;
  • Дает богатый урожай;
  • Выращивается при минимальных затратах.
«Чарльстон Грей»

арбуз16

Французский гибрид, дающий богатый урожай во многих странах, а также и в средней полосе России. Плоды, достигающие массу до 18 кг, отличаются вытянутой формой. Зернистая, сочная, мякоть имеет красный цвет. Кожура прочная, зеленая. Достоинства:

  • Устойчив перед транспортировками;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Высокая устойчивость к болезням, вредителям;
  • Дает богатый урожай.
«Лунный»

арбуз17

Ягоды имеют круглую форму, их масса достигает 4-х кг. Срок созревания примерно 70 суток.

Кожура плотная, светло-зеленого цвета с ярко выраженными полосками. Мякоть наделена ярким желтым цветом, сочностью и приятным сладким вкусом.

  • Богатая урожайность;
  • Быстрое созревание;
  • Имеет устойчивость перед болезнями, вредителями;
  • Поддается транспортировкам.
«Астраханский»

арбуз18

Гибрид выведен в России. Благоприятное место для выращивания – южные регионы. Ягоды могут быть круглой или продолговатой формы. Их масса может достичь 10 кг. Зеленая кожура достаточно плотная и толстая, на ней преобладает четкий рисунок. Мякоть отличается ярко красным цветом, имеет сладкий вкус. Плоды готовы к употреблению через 70-85 дней.

  • Простой способ выращивания;
  • Поддается транспортировке;
  • Долго хранится;
  • Устойчив перед болезнями, засухой, вредителями;
  • Дает богатый урожай.
«Холодок»

арбуз19

Плод отличается эллипсовидной формой. Масса ягоды достигает 12 кг. Зеленая кожура с четким рисунком достаточно толстая, прочная.

В мякоти есть косточки светло-коричневого оттенка. Мякоть сочная, вкусная. Сорт выведен для черноземья. Созревает на протяжении 100-115 дней.

  • Поддается дальним перевозкам;
  • Не боится болезней, передов температуры;
  • Выращивается при минимальных затратах;
  • Долго хранится.
«Скорик»

арбуз20

Плоды данного сорта небольшие, вес – 3,5-3,8 кг. Зеленая кожура имеет среднюю толщину. На ней отчетливо вырисовываются полоски.

Мякоть радует сладким ароматом, сочностью. Цвет мякоти – красный. Выращивается в России, Украине, Молдавии. Средний срок созревания – 65-90 дней.

  • Неприхотливость в агротехнике;
  • Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Дает хороший урожай;
  • Устойчивость к разным температурам;
  • Долго хранится.
«Фотон»

арбуз21

Раннеспелый, спустя 85 дней после посадки можно срывать с грядки. Ягоды достигают среднего размера, набирая вес до 6 кг. Форма – вытянутая. Мякоть достаточно сочная, приятна на вкус, имеет черные семечки. На зеленой кожуре вырисовываются полоски.

  • Раннеспелый;
  • Неприхотлив к уходу;
  • Устойчив к болезням, транспортировкам;
  • Дает богатый урожай.
«Подарок солнца»

арбуз22

Раннеспелый, срок созревания – около 70 суток. Ягоды обладают круглой формой. Их масса – 4 кг. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Кожура хоть и тонкая, но крепкая.

Цвет корочки темно-желтый с полосками. Благодаря вкусовым качествам сорт пользуется популярностью.

  • Быстрый срок созревания;
  • Устойчивость к болезням и перевозке;
  • Высокая урожайность.
Звезда

арбуз23

Сорт «Звезда» имеет средний срок созревания. Масса ягод может достичь 12 кг. Форма ягод цилиндрическая. Поверхность зеленая без полосок, могут присутствовать пятна. Мякоть обладает желтыс цветом и в ней присутствуют большие коричневые семечки. Листья сорта большие, слабоморщинистые.

  • Урожайность сорта высокая.
  • Долгий срок хранения. После сбора урожая плоды могут пролежать 50 суток.
Радость F1

арбуз24

Масса гибрида достигается до 3-х кг. Форма округлая. Корка не очень толстая, но плотная, имеющая темно-зеленый цвет, слабо выраженные полоски. Плети сорта простираются на небольшое расстояние. Цвет листьев — зеленый с сероватым оттенком. Мякоть розового цвета, качество вкуса высокое. У гибрида присутствуют небольшие семечки.

  • Славится хорошей урожайностью;
  • Длительным сроком хранения.
Шуга Бейби

арбуз25

Округлая форма плодов, корка отличается темно-зеленым цветом. Полосы на поверхности достаточно широкие. Масса – 2 кг. Внутри плода преобладает красная, сочная мякоть, небольшие семечки. Предельная степень урожайности – 200 центнеров с одного гектара. Цвет листьев серо-зеленый. Предназначен для выращивания в средней полосе России.

  • Высокая урожайность;
  • Прекрасно переносит весенние холода;
  • Сорт не разрастается по всему участку.
Волгоградец КРС 90

арбуз26

Плод арбуза имеет широкоэллиптическую форму, широкие полоски на поверхности, присутствуют небольшие пятна светлого цвета. Масса достигает 8 кг.

Корка толстая, твердая. Она скрывает вкусную, сочную мякоть темно-красного цвета, а также небольшие семечки коричневого цвета с пятнами.

Урожайность – 478 центнеров с одного гектара. Арбузы данного сорта выращиваются на севере Кавказа, в Нижневолжске. Срок полного созревания наступает через 65 суток.

  • Высокая урожайность;
  • Транспортируется на длительные расстояния и долго хранится
  • Гибрид устойчив к кратковременным перепадам температуры.

Прививание сортов

Чтобы вырастить адаптированную бахчевую культуру в прохладных районах можно использовать вегетативный способ размножения. Метод сложный, но дает хорошие результаты:

  • Устойчивость к холоду;
  • Быстрый рост благодаря сильным корням тыквы;
  • Увеличивается количество плодов;
  • Вырабатывается устойчивость к болезням, вредителям;
  • Устойчивость к засухе.

Если садовод не знает, на какой сорт тыквы лучше прививать арбуз, то нужно отдать предпочтение твердокорым, холодостойким сортам, подходящим для определенного региона. Лучше всего выбирать сорта «Баттернат», «Арабатская», «Мускат де прованс», «Россиянка». Прививку следует проводить в середине весны.

Заключение

Перечисленные сорта являются самыми хорошими и благоприятными для выращивания в средней полосе России. Садоводы довольны гибридами и пишут о них положительные отзывы. Гибриды отличаются неприхотливостью, прекрасно поддаются транспортировке. Их внешние данные значительно отличаются, но вкусовые качества одинаковые.

Посмотрите видео! Удачные сорта арбузов. Как определить созрел ли арбуз

Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Топ-7 самых вкусных и ароматных сортов арбуза

Мало кто знает как правильно выбрать самый вкусный сорт арбуза, где и когда его купить. Если раньше арбузы выращивались только в тёплых странах, то сегодня селекционерами выведено огромное количество сортов, пригодных для культивирования в средней полосе. Такие ягоды ничуть не уступают по вкусовым качествам своим южным собратьям, но сорта должны быть только с ранним сроком созревания.

По-настоящему ароматных и сладких видов полосатой ягоды не так уж и много. Рассмотрим подробнее 7 самых популярных сортов, со всеми их вкусовыми особенностями и внешним видом, чтобы сделать правильный выбор и насладиться уникальным, незабываемым вкусом.

Список самых вкусных сортов арбуза

Арбузы имеют уникальный состав, богатый витаминами и микроэлементами, с сочной красной или желтой мякотью, с семечками и без. Выбор довольно богатый, ведь выведено уже более 2000 сортов сладкой ягоды, и селекционные работы продолжаются. Несмотря на то, что арбуз считается традиционно теплолюбивой культурой, существуют виды, которые выращивают даже в Сибири. Как правило, арбуз выбирают по степени сладости, сочности, спелости, аромату и вкусу. Не ошибиться с выбором и купить самый вкусный арбуз, можно лишь изучив особенности самых лучших разновидностей и сортов.

Астраханский

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов. Основными его достоинствами являются неприхотливость в выращивании, возможность длительного хранения, устойчивость к дальней транспортировке. Но это не самое главное, ведь арбуз отличается сладким, насыщенным вкусом, богат витаминами, отлично утоляет жажду, и удовлетворяет запросы даже опытных гурманов.

астраханский арбуз

Один из популярных и распространенных, ещё с советских времён, сорт бахчевых плодов

Созревшая ягода достигает 7–10 кг, имеет круглую или слегка овальную форму, со светло-желтыми, слегка размытыми полосками на темном, зеленом фоне. Чем ярче контраст между такими полосками, тем насыщеннее и вкуснее арбуз. Мякоть темно-красная, сочная, с сильным, стойким ароматом, черными семечками и очень толстой кожурой. По срокам созревания, Астраханский относится к среднеспелым арбузам. Оригинальный сорт выращивается только в южных регионах, с теплым климатом, но выведено немало гибридов данного вида, подходящих для получения урожая в средних широтах. Купить настоящий астраханский арбуз можно только в сезон созревания, т. е. в августе-сентябре, но не раньше.

Огонёк

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах. Он неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к болезням, отличается высокой урожайностью. Кроме того, Огонек очень сладкий, с нежной зернистой мякотью, почти без семечек. Зрелая ягода небольшого размера, редко превышает вес в 2 кг, что нисколько не умаляет ее достоинств.

огонек арбуз

Этот советский раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания не только в средних широтах, но и в северных регионах

Арбуз отличается не только миниатюрными формами, но и интересной, очень темной (почти черной), однотонной окраской кожуры. Своим видом, Огонек напоминает аккуратные, идеально круглые, маленькие мячики, полностью созревает всего за 80–85 суток, а купить его можно уже в середине августа. Существенным недостатком сорта является то, что он не подходит для длительного хранения и транспортировки.

Кримсон Свит

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи. Он очень урожайный, но довольно теплолюбивый, поэтому и культивируется только в южных областях, либо в специальных теплицах. Сорт широко известен и популярен благодаря своему уникальному медовому вкусу, высокому содержанию сахаров, яркому аромату и стойкому послевкусию.

Кримсон Свит арбуз

Еще один интересный ранний сорт, предназначенный специально для промышленного выращивания и продажи

Арбуз полностью созревает за 70 дней, и может вырастать до 12 кг, Кримсон Свит устойчив к болезням, хорошо хранится, транспортируется. Кожура светло-зеленая, полосатая, а мякоть насыщенного малинового оттенка, с сильным запахом меда. Бывает, что обильный полив при выращивании, делает ягоду водянистой, но случается это нечасто, а в продаже она появляется в августе-сентябре.

Сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов. Он недаром заслужил признание у фермеров и огородников-любителей. Несмотря на свои очень маленькие размеры (максимум 5 кг, но чаще 1,5–2 кг), он отличается сладким, сахаристым вкусом, нежной яркой мякотью и плотной, темной кожурой.

сахарный малыш

Один из самых неприхотливых, холодоустойчивых, не склонных к водянистости и болезням, сорт арбузов

Сорт ранний, поэтому и купить его можно уже в конце июля, а по вкусу и аромату, он превосходит большинство известных гибридов.

Лунный

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета, полученный в результате скрещивания астраханского и дикого арбуза. Кожура, размер, форма и запах Лунного сорта ничем не отличаются от астраханского. Главное отличие заключается в цвете и нежности мякоти, незабываемом вкусе, в котором смешались нотки лимона, меда, ванили.

лунный арбуз

Оригинальный, запоминающийся гибрид, с мякотью ярко-лимонного цвета

В нем очень большое количество сахара, почти нет семян и рыхлая кожура, что затрудняет транспортировку и продажу. Зрелый плод достигает веса всего 3 кг, а созревает за 70–80 дней. В продаже его можно увидеть уже в августе, а растет он не только на юге, но и в умеренных широтах.

Холодок

Одна из самых известных поздних разновидностей ягоды, отличающаяся огромными габаритами (до 25 кг). Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость. Ягоды вытянутой овальной формы, весом не более 4,5 кг, с толстой полосатой кожей и яркой сахаристой и сочной мякотью.

арбуз холодок

Сорт выведен в Волгограде, что объясняет его устойчивость к холодам и неприхотливость

Основными достоинствами сорта Холодок считается длительное хранение, возможность транспортировки, уникальные вкусовые качества, урожайность, но купить его можно лишь в сентябре, из-за поздних сроков созревания.

Волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных, которая выращивается в южных регионах России, Молдове. Кожура у ягоды толстая, светлая с темными шипастыми полосами, а мякоть отличается зернистостью, высокой сахаристостью (около 8%) и сочностью.

арбуз волжанин

Среднепоздняя разновидность арбуза, одна из самых сладких и вкусных

Читайте также:  Какие сорта малины самые не вредные?

Арбуз достигает массы 14–16 кг, а с 1 Га собирают до 30 тонн спелой ягоды. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам, этот сорт часто встречается в продаже в августе или начале сентября, наряду с астраханскими арбузами. К сожалению, храниться Волжанин плохо, но компенсирует недостаток своим удивительным вкусом.

Вырастите ультраранние сорта арбуза от известного поставщика:

  • 👍 Сахарная молния — короткоплетистый ультраранний гибрид с шаровидными темно-зелеными плодами массой около 2 кг. Корка тонкая, мякоть сахаристая, очень сладкая и сочная, ароматная, алого цвета.
  • 👍 Сверхранний — ультраскороспелый высокоурожайный сорт, подходящий для холодных регионов. Плоды до 10 кг (4-6 кг в среднем) обладают ярко-красной сладкой мякотью. Имеет ограниченный рост побегов.
  • 👍 Рахат Лукум — ультраранний нетребовательный сорт. Созревает за 55−60 дней. Плоды сравнительно компактные, овальные, каждый весит в пределах 4−4,5 кг. Кора окрашена в светло-зеленый цвет с узкими темными полосами. Мякоть красная, со сладким вкусом и ароматом. Сорт устойчив к болезням, хорошо растет в открытом и закрытом грунте, не теряет товарных качеств во время транспортировки.
  • Большой сахарный — урожайный скороспелый сорт с хорошей транспортабельностью. Созревание происходит за 77−85 дней после появления всходов. Плоды крупные, ровные, массой до 10−11 кг. Кора зеленая, с широкими полосами более темного оттенка. Мякоть насыщенно-красная, с очень сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте.
  • Лапландия F1 — это скороспелый сверхурожайный сорт с высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к качеству почвы. Плодам сорта характерны округло-овальная форма, полосатая расцветка, большой размер от 7 до 18 кг и отличные вкусовые качества сахарной насыщенно-красной мякоти.

Отдельно стоит упомянуть самый редкий, вкусный и безумно дорогой сорт японского арбуза Дэнсукэ, имеющий черную корку и бордовую мякоть. Стоимость килограмма такой ягоды больше 6000 долларов, что не останавливает настоящих гурманов. Выбрать арбуз на свой вкус, каждый может самостоятельно, попробовав и сравнив несколько разных сортов. Вышеописанные разновидности помогут сориентироваться в нелегком выборе.

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

Современный рынок семенных материалов представлен десятками арбузных сортов. Среди такого многообразия выбрать лучший непросто. Статья расскажет о самых сочных и сладких сортах и гибридах бахчевой культуры.

Вы узнаете, как выбрать лучший сорт в соответствии с климатическими условиями региона и вырастить вкусные плоды самостоятельно.

Какие сорта арбузов существуют

Среди арбузов, которые выращиваются в открытой почве, выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

При выборе подходящего вида учитывают следующие факторы:

  • устойчивость растений к засухе и холоду;
  • восприимчивость к паразитам и заболеваниям;
  • способность к разрастанию;
  • потребность в удобрениях и уходе.

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

Раннеспелые

Несмотря на то, что арбуз считается теплолюбивым растением, его успешно культивируют и в северных регионах. Современные агрономы вывели ранние сорта ягоды даже для Сибири. В продаже есть большой выбор семян раннеспелых сортов и гибридов.

Спелые плоды различаются по вкусовым характеристикам, размеру и цвету мякоти. Главная объединяющая особенность – быстрое созревание. Вегетационный период – 60-80 дней. Отличаются неприхотливостью: хорошо выносят зной и холод.

В южных регионах арбузы могут вырастать до 10 кг, в северных частях их вес составляет от 2 до 5 кг. Обладают хорошей урожайностью. С одной плети собирают до 7 кг плодов. Для них характерны: тонкая кожура и сладкая, нежная мякоть. Срок хранения ягод ранних сортов очень краток и исчисляется сутками. Такие плоды лучше употреблять сразу после сбора.

К популярным ранним сортам относятся:

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

    . Развитие происходит в течение 60-70 дней. Созревший плод обладает округлой формой и эластичной структурой, имеет зеленую окраску с черным оттенком. Отличается высокой сочностью и медовым вкусом. Весит от 3 кг. Высаживают «огоньки» с конца апреля до начала мая. Такой сорт дает хороший урожай и невосприимчив к холодам.
  1. Подарок северу (на фото). Плоды вызревают примерно через 65 дней. Имеют средний размер и овальную форму. Отличаются сочностью и сахарным вкусом. Сажают сорт в конце апреля. Он неприхотлив в уходе и способен противостоять многим заболеваниям.
  2. Скорик. Эти небольшие плоды зеленоватого оттенка созревают приблизительно на 65-й день. Отличительные особенности: размытые узорчатые полоски по бокам и толстая кожура. Имеют сладкий насыщенный вкус. . Эти плоды созревают через полтора месяца после посадки. Полосы на кожуре плодов слабо выражены. По вкусу сладкие и сочные. Не требуют особого ухода. Устойчивы к холодам и заболеваниям.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта подходят для регионов с продолжительным и теплым летом. Такие погодные условия создают возможность длительной вегетации растений. Среднеспелые плоды накапливают гораздо больше сахаров, чем ранние виды.

Срок вызревания – от 70 до 105 дней. Плоды со средним сроком созревания могут долго храниться – до 3 месяцев – и хорошо переносят дальние перевозки. Вес среднеспелых плодов составляет от 5 до 15 кг.

Самые вкусные среди среднеспелых арбузов:

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

  1. Астраханский. Созревает через 81 день. Плод имеет вытянуто-округлую форму и гладкую кожуру. Обладает сочной мякотью и насыщенным сладким вкусом. Этот вид устойчив к увяданию и грибковым поражениям.
  2. Лунный (на фото). Плод обладает эллиптической формой и гладкой кожурой. Мякоть у спелых арбузов желтого цвета и нежного сладкого вкуса. Созревают через 3 месяца от всходов. Этот сорт сохраняет вкус в течение месяца после сбора.
  3. Черный принц. Вызревает приблизительно через 100 дней. Спелый плод имеет цилиндрическую форму и темно-зеленый цвет. Мякоть отличается безупречным вкусом. Эта культура неприхотлива и устойчива к высоким и низким температурам. Арбузы хранятся до 50 дней после съема.
  4. Волжанин. Созревает через 3 месяца от всходов. Плод имеет зеленый оттенок с сетчатым рисунком в виде шиповатых полос. Отличается отменным вкусом и сочной мякотью. Волжанин устойчив к засухе и паразитам.

Позднеспелые

Позднеспелые арбузы культивируют на территориях с жарким и продолжительным летом. Такие плоды долго зреют и накапливают рекордное количество сахара. Арбузы с поздним сроком созревания обладают грубой и плотной коркой. Достигают больших размеров – до 25 кг. Поздние растения устойчивы к избытку и недостатку влаги, различным заболеваниям.

Отличаются замедленным процессом синтеза сахаров. Благодаря этому такие сорта сохраняют вкусовые качества и упругость в течение 5-6 месяцев после снятия.

Самые вкусные среди них:

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

  1. Холодок (на фото). Первый плод созревает через 3 месяца после появления ростков. Это растение с мощным кустом и большими листьями. Спелый плод достигает веса 25 кг. Арбузы могут храниться 3 месяца, не теряя при этом вкусовых свойств. Холодок восприимчив к температурным перепадам и паразитам.
  2. Кустовой 334. Первый плод вызревает спустя 100 дней. Мякоть нежная и мягкая. Обладает насыщенным сладким вкусом. При правильном сборе и надлежащем сборе и хранении может лежать несколько месяцев. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и паразитам.
  3. Весенний. Дает урожай спустя 100 дней после высадки. Имеет плоды небольших размеров с вытянуто-шаровидной формой. Цвет кожуры оливково-зеленый со слабо выраженной сеткой. Мякоть растения имеет насыщенно-алый цвет, нежную и сочную текстуру. Обладает выраженным медовым вкусом. Такие арбузы можно мариновать. . Созревает через 100 дней. Плод имеет эллиптическую форму и массу до 15 кг. Мякоть отличается малиновым оттенком. Может храниться в течение 6 месяцев после уборки урожая.

Справка. Позднеспелые арбузы полностью вызревают только на юге. Есть сложность в определении подлинной спелости плода. Из-за длительной вегетации крупные плоды часто оказываются несладкими.

Другие

Стоит также выделить скороспелые сорта и гибриды арбузов, вызревающие спустя 50 дней после посадки. При этом они имеют маленькую массу – максимум 7 кг.

Самые вкусные среди них:

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

  1. Сахарный скороспелый. Созревает за 50-60 дней. Плоды круглой формы и маленького размера. Обладают выраженным сахарным и сочным вкусом. Неприхотливы в уходе.
  2. Эврика F1. Это округлый плод среднего размера. Его масса достигает 8 кг. Имеет темно-зеленую расцветку. Вкус у арбуза сахарный и сочный. Устойчив к грибковым заболеваниям и смене погодных условий.
  3. Турбо F1. Созревает через месяц-полтора после высадки. Это овальная ягода весом до 10 кг. Имеет темно-зеленую расцветку. Обладает сахарным и сочным вкусом.
  4. Леди F1. Созревает через 50 дней. Шкурка у плодов плотная. Кожура желто-зеленого цвета с небольшими полосками. Структура мякоти нежная и рассыпчатая. Вкус сочный и сладкий.

Справка. Скороспелые плоды обладают высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 10 кг спелых арбузов.

Лучшие урожайные сорта и гибриды

Для хорошего арбузного урожая необходимы:

  • яркое дневное солнце;
  • теплые ночи;
  • рыхлый грунт в корневой области.

Для регионов с прохладным климатом подойдут неприхотливые сорта и гибриды арбузов. Высаживать их лучше через рассаду в теплицах. Для открытого грунта подходят самые выносливые гибридные культуры.

Описание и характеристика

Перечислим самые плодоносные сорта и гибриды арбузов:

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

  1. Чарльстон-грей (на фото). Этот сорт приносит до 100 т/га урожая. Спелый плод весит до 14 кг и имеет продольно-овальную форму. Ягода обладает сочным вкусом и длительным сроком хранения. . Урожайность – 60-70 т/га. Вес спелого растения достигает 12 кг. Мякоть арбуза отличается насыщенным красным цветом и сладким вкусом.
  2. Деликатес F1. Приносит до 40 т/га спелых плодов. Для этого гибрида характерны плотная кожура и малиновый цвет мякоти. Вес – 10 кг. Форма округлая. Неприхотлив в уходе. Вкусный и сочный.
  3. Холодок. Сорт обладает высокой урожайностью – 35 т/га. Весит в пределах 5-7 кг. Может храниться длительное время после сбора, транспортабелен. Мякоть спелого арбуза насыщенно-алого цвета, с выраженным сладким вкусом.

Как подобрать сорт или гибрид по сроку дозревания

От срока созревания плодов зависит выбор культуры для выращивания в конкретном регионе. Для южных территорий подойдут все сорта. В северных частях урожай приносят исключительно ранние.

Описание и характеристика

На орошаемых территориях средняя урожайность арбузов составляет 400-500 ц/га, на неорошаемых землях – 200-250 ц/га. При благополучных вегетационных условиях некоторые плоды достигают веса от 26 кг и выше.

Бахчеводы-любители в среднем выращивают 6-8 кг с кв. м. Некоторым удается добиться урожая до 20 кг с кв. м.

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

  1. Большинство современных арбузов поспевают за 60-80 дней. Раннеспелые плоды неприхотливы в уходе, хорошо переносят зной и холод. В южных регионах могут достигать массы до 15 кг. Самые популярные из скороспелов: Сандай Спешл, Сахарный Малыш, Эврика, Леди F1, Лунный, Регус F1, Огонек, Зенит и другие.
  2. Среднеспелые виды вызревают в южном грунте и северных теплицах. Такие сорта набирают нужную массу под открытым небом Северного Кавказа и в низовьях Волги. В северных участках эти плоды могут созреть только в парниках и теплицах. Для этого необходим правильный уход и качественная агротехника. Самые популярные среднеспелые сорта и гибриды: Деликатес F1, Волжанин (на фото), Кримлонг F1, Флорида F1, Кримсон Свит, Черный Принц и др.
  3. Позднеспелые сорта и гибриды созревают медленно. Их культивируют в регионах с теплым климатом и длительным летом. Срезать их нужно в сентябре или ноябре, в зависимости от погоды. Для посадки лучше выбрать сорта: Холодок, Червонный король, Икар, Любимец Пятигорска и др. Их недостаток в том, что зачастую сложно определить спелость. На вид крупный и спелый плод может оказаться незрелым.

Самые сладкие сорта или гибриды арбузов

Арбуз входит в число самых сладких продуктов на наших столах. Содержание сахара в плодах варьируется от 5 до 10 г на 100 г мякоти в зависимости от сорта. Энергетическая ценность порции составляет от 45 ккал. Содержание сахара определяется фруктозой, которая в арбузе преобладает над глюкозой и сахарозой.

Сладкий вкус – важнейший критерий при выборе ягоды. Несладкие культуры пригодны для консервирования, для свежего потребления требуется, чтобы арбуз был сочным и вкусным.

Описание и характеристика

Среди сахарных и сочных плодов выделяют:

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

  1. Мелитопольский 60 (на фото). Содержание сахара в ягоде достигает 12%. Сорт отличается длительным сроком хранения. Достигает веса 10 кг. Мякоть у арбуза нежно-розового цвета, очень сочная и вкусная.
  2. Победитель 395. Содержит 9-11% сахара. Обладает выраженным сладким вкусом.
  3. Быковский. Включает 9,5% глюкозы. Мякоть у этих арбузов розового цвета, зернистая. Вкус – сладкий, сочный.
  4. Любимец Пятигорска. 8,5% сахара в составе. Отличается нежным, медовым вкусом. Не подлежит долгому хранению, так как быстро портится. Нужно употреблять сразу после сбора.
  5. Зенит. Содержание глюкозы достигает 8,2%. Округлые плоды имеют пурпурную и зернистую мякоть. Сочный и сладкий.
  6. Волжанин. Признан одним из самых сладких и сочных плодов. Содержание сахара – 7,2%.

Справка. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять арбуз в ограниченных количествах, чтобы не превысить содержание глюкозы в крови. Допустимая норма – до 200 г в сутки.

Необычные сорта арбузов

К числу необычных сортов относятся:

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

  1. Американский гибрид Каролина Кросс (на фото). Имеет очень большие плоды – 90-119 кг.
  2. Хоккайдо Денсукке. Корка таких арбузов отличается практически черным цветом.
  3. Пепкинос. Для него характерны маленькие плоды размером меньше яблока.
  4. Червонный король. Это бессемянный сорт подходит тем, кто не любит косточки. Плод отличается необычным, мускатным вкусом.

Справка. На пике популярности арбузы необычной формы. В Японии налажено выращивание квадратных плодов. Местные огородники также пытаются создавать нетипичные формы: пирамиду, конус, прямоугольник, сердце и т.д. По причине неординарной формы цена на такие растения гораздо выше, чем на обычные плоды.

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Читайте также:  Комнатная роза заболела клещом

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Заключение

Однозначно выделить самый вкусный и урожайный сорт невозможно. Раннеспелые и скороспелые арбузы выращивают в регионах с прохладным климатом и коротким летом. Они обладают небольшим размером и не предназначены для долгого хранения.

Среднеспелые и позднеспелые отличаются долгим вызреванием. Благодаря этому они более сахарные и сочные и могут храниться до полугода. Добиться спелости этих сортов можно только в регионах с жарким и долгим летом.

Вкус и аромат лета: 7 самых сладких сортов арбузов для открытого грунта

Арбуз

Овощеводство

Лето – настоящий рай для любителей арбузов. Покупая эти сладкие плоды на рынке, не всегда можно узнать название сорта у продавца, хотя оно о многом говорит. Гораздо легче выбрать нужную разновидность для того, чтобы посадить её у себя на огороде или на даче. Здесь представлены 7 лучших сортов арбузов, которые позволят по-настоящему насладиться вкусной мякотью.

Арбуз, который поражает своими размерами: плоды вырастают до 12 кг. Голландский сорт, имеющий разветвлённую мощную корневую систему, что нехарактерно для этой культуры. Такая особенность позволяет ему быстро развиваться и получать все необходимые питательные вещества даже в самую большую засуху. В засушливое лето с большим количеством дней Саги позволяет получить необычайно сочную, сахарную мякоть.

Арбуз Саги

Единственный нюанс – сорт требует рассадного способа выращивания. На постоянное место Саги пересаживается в возрасте 20-25 суток.

Бостон

Ранний гибрид, созревающий уже в начале июля. Он устойчив к фузариозу, который нередко поражает бахчу. Прекрасно адаптируется к климату той местности, где растёт, поэтому ему не страшны засушливые периоды или затяжные дожди.

Арбуз Бостон

Плоды арбуза правильной формы, достигают веса 5-8 кг.

Червонный король

Ложкой дёгтя в бочке мёда при поедании арбузов являются косточки, которые нужно постоянно убирать. Они портят всё удовольствие. А для детей семечки обычно выбирают родители, так как сами малыши сделать этого не могут. Сорт Червонный король идеально подходит тем, кого раздражают косточки. У него такого «недостатка» просто нет, поэтому наслаждаться им можно без пауз.

Арбуз Червонный король

Кримсон свит

Сорт, который несколько десятилетий подряд становится самым высеваемым в промышленных масштабах. Это обусловлено тем, что он не требует сложной агротехники и обладает всеми характеристиками для реализации. У него тёмно-зелёная кора и ярко-красная зелень, как у классического вкусного арбуза. Его легко убирать с поля, он не повреждается во время транспортировки и хорошо хранится. Содержание сахаров и витаминов в этом арбузе тоже на высоте.

Арбуз Кримсон свит

Подарок солнца

Ранний сорт с жёлтой корой. Созревает уже через три месяца после посева. Спелые арбузы небольшие – 3-5 кг, но при этом невероятно сладкие. Процент природного сахара в мякоти составляет 11% — лучший показатель в группе раннеспелых.

Арбуз Подарок солнца

Кроме поразительной сладости Подарок солнца почти не имеет семян.

Чарльстон Грей

За последние десятилетия цилиндрические арбузы очень полюбились людям. Чарльстон Грей считается эталонным сортом среди них, так как идеально переносит транспортировку и длительное хранение. Каждый экземпляр весит 12-18 кг, поэтому урожайность Чарльстон Грей составляет конкуренцию самым урожайным сортам. При благоприятных условиях с 1га собирают около 100 тонн плодов. Кроме того, мякоть сочная, зернистая, не образовывает внутренних пустот.

Арбуз Чарльстон Грей

Чудо-ягода

Очень точное название российского сорта. Этот арбуз не для консерваторов – его внутренняя мякоть ярко-жёлтого цвета. Многие не могут воспринимать жёлтые сорта, они кажутся неспелыми и несладкими. На самом деле Чудо-ягода обладает потрясающей сладостью, которая очень сочная. Кроме того, внутренность обладает сильным ароматом с медовыми нотками, поэтому по вкусовым характеристикам эти плоды дадут фору многим классическим арбузам с красной серединкой.

10 лучших сортов арбуза 2021 для теплицы и открытого грунта

Арбузы на грядках встречаются не только в южных регионах России. Если знать как, то их можно выращивать и в средней полосе, и даже в суровых условиях Урала и Сибири. Для вас мы сделали подборку самых лучших сортов арбузов для посадки в 2021 году. Каждый из них превосходен в своей сфере. Удачного выращивания!

10. Сверхранний Дютина, он же СРД-2 — лучший ранний сорт арбузов

СРД-2 - лучший ранний сорт арбузов

Рекордсмен по срокам созревания дает плоды уже на 55-й день после высадки в грунт. Сами плоды не слишком большие, около 4-5 кг, и, как в случае с другими ранними и ультраранними сортами арбузов, употреблять их в пищу лучше прямо с грядки – лежать на полках долго они не будут.

Конечно, пестовать его придется в теплице, разве что вы не счастливый владелец бахчи где-нибудь на юге России. Добавим еще, что этот сорт практически лишен усиков и самостоятельно закрепиться растению трудно. Поэтому при выращивании в парнике его подвязывают, а на грядке плети присыпают грунтом.

9. Холодок — лучший среднеспелый сорт арбузов

Холодок - лучший среднеспелый сорт арбузов

Среднеспелые и, тем более, поздние сорта арбузов лучше всего подойдут для выращивания на теплых южных просторах Российской Федерации. В Подмосковье, а тем паче в Сибири, они просто не успеют вызреть (правда, при желании обмануть природу можно в теплице).

Холодок как раз относится к таким теплолюбивым сортам, вызревать от будет от 85 до 97 дней. Плоды у него крупные, темные, полосатенькие, «начинка» очень сладкая. Средний вес такого арбузика — около 7 кг, но, если приложить старание, можно вырастить настоящего титана. И хранится он очень долго, по отзывам, до 4-5 месяцев, причем без ущерба для вкуса.

8. Астраханский — лучший поздний сорт арбузов

Астраханский - лучший поздний сорт арбузов

Это самый популярный сорт арбузов в России, своего рода эталон, с которыми мы невольно сравниваем все другие сорта. Он был выведен в конце 70-х годов советскими селекционерами и до сих пор популярен у садоводов по всей России. Лучше всего удаются эти арбузы в Поволжье, Урале и южных регионах России.

Астраханский — классического вида «полосатик», крупный, отлично переносит перевозки, хранится до двух месяцев, и в дополнение ко всем своим достоинствам отличается высокой урожайностью. С одного гектара можно получить до 115 кг плодов. Правда, придется ждать возможности запустить в Астраханский зубы от 90 до 100 дней – сорт-то поздний.

7. Скоростная торпеда — лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Скоростная торпеда - лучший сорт арбузов для выращивания в теплице при недостатке света

Название у сорта говорящее – плоды у него в самом деле продолговатые, овальные, больше похожи на длинные сорта дыни, чем на арбуз.

Скоростную торпеду любят северяне и сибиряки за то, что она морозостойкая и способна вызревать даже при сокращенном световом дне. А еще, помимо неприхотливости и устойчивости к похолоданию, этот сорт ценят за тонкую кожицу и малое число семян.

6. Кримсон Свит — лучший сорт арбузов для засушливых условий

Кримсон Свит - лучший сорт арбузов для засушливых условий

Это своего рода золотая середина между малышами-ультраранними и внушительными среднеспелыми тяжеловесами. Плоды у Кримсон Свита от 4 до 5 кг (можно достичь и большего – говорят, до 9-10 кг, но только в теплице), лучше всего выращивать его под укрытием.

Кожура у него толстая, плотная, внушительная, однако мякоть сочная и сладкая, а семечек не так много, чтобы они доставляли сильные неудобства. Но главное достоинство Кримсон Свита – это его способность выживать и даже процветать в засушливых районах, а также устойчивость к фузариозу.

Кстати, для не желающих выплевывать семечки, есть гибридная бессемянная версия Кримсон Свита. Добавим еще, что иногда семена Кримсон Свита поступают в продажу под переводным названием – Малиновый Сладкий.

5. Чарльстон Грей — лучший сорт арбузов для транспортировки и хранения

Чарльстон Грей - лучший сорт арбузов для транспортировки

Вы, должно быть, не раз видели арбузы этого сорта в магазинах или овощных развалах на рынках. Их легко опознать по внушительным размерам и характерной удлиненной форме плодов, которая скорее напоминает не российский футбольный мяч, а зарубежный мяч для регби.

Этот сорт вывели французы, однако он отлично прижился и в России. Фермеры-бахчеводы ценят Чарльстон Грей в первую очередь за стойкость к перевозкам с места на место, а также за высокую урожайность и крупные плоды. Такая «ягодка» будет весить примерно 6-8 кг, но некоторым удавалось вырастить даже 15-килограммовых гигантов.

Выращивают Чарльстон Грей даже в Сибири, но идеальные климатические условия для него — на Северном Кавказе. Вызревает он за 2,5 – 3 месяца, правда, мякоть у него не самая сладкая, содержание сахаров в плоде всего 6-7%. Зато хранится долго и переносит перевозки хоть на другой конец страны.

4. Сибирские огни — лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Сибирские огни - лучший сорт арбузов для выращивания в Сибири

Хотите выращивать арбузы в Сибири и на Урале, где климат, прямо скажем, малоподходящий для нежной ягоды? Это возможно, если вы обладаете соответствующими знаниями и терпением.

  • При выборе сорта в первую очередь обращайте внимание на сроки созревания. Для Сибири оптимальны среднеранние сорта, поспевающие после 60-80 дней на грядках.
  • Кроме того, желательно, чтобы сорт был районирован, то есть рекомендован агрономами и прописан в описании сорта – именно для вашего региона.
  • И, конечно, стоит позаботиться о теплице или парнике. Хотя, как говорят садоводы, можно и в Сибири вырастить арбузы даже на грядках, если лето обещает радовать солнечными деньками, а сам сорт ультраскороспелый.

Сорт Сибирские огни был выведен относительно недавно, в начале 2000-х. Хотя арбузики этого сорта невелики по размерам, и весят от килограмма до полутора, зато отличаются тонкой корочкой и ярко-красным сладким и сочным содержимым.

Вызревают они за 2,5 – 3 месяца, и употреблять их рекомендуется сразу же, поскольку они плохо хранятся и еще хуже переносят перевозки.

3. Шуга Бейби — лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Шуга Бейби - лучший сорт арбузов для выращивания в Подмосковье

Для средней полосы России с ее зимой, плавно переходящей в слякоть, лучше всего подходят ранние сорта, которые успевают вызреть за скудное солнечное лето.

Один из таких сортов получил говорящее название «Сахарный малыш» (так переводится Sugar Baby), и, хотя плоды у него небольшие, зато кожица у них плотная, твердая, так что перевозку они переносят на отлично.

Кроме того, плотная кожура – залог более длительного, чем обычно для ранних сортов, хранения. «Малыш» может дозревать на полке еще пару месяцев и быть таким же сладким и сочным, словно только что с грядки. На юге и в средней полосе его (в теории) можно вырастить даже на грядке, но в Подмосковье мы все-таки советуем обзавестись как минимум пленочным укрытием.

2. Огонек — лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Огонек - лучший сорт арбузов для выращивания в открытом грунте

Старый конь борозды не портит, а старый сорт, который вывели еще в советское время, с годами становится только лучше.

Огонек – это плод работы украинских селекционеров в 60-е годы, и с тех пор его выращивают практически по всей России. И как его не любить – он неприхотлив, без проблем переживает весенние заморозки, устойчив к болезням, можно выращивать как на открытых грядках, так и под пленкой.

Как и у подавляющего большинства раннеспелых сортов, плоды Огонька маленькие, весом 2-3 кг, с тонкой плотной темно-зеленой корочкой практически без полос, и яркой красной с оранжевым оттенком «начинкой». Есть их лучше свежими.

1. Лунный и Подарок солнца — лучшие оригинальные сорта арбузов

Лунный и Подарок солнца - лучшие оригинальные сорта арбузов

Если вы поставите один из «лунных» арбузов на стол перед гостями и разрежете на их глазах, восхищенных вздохов не избежать. Арбуз-то не простой – вместо традиционной ярко-красной мякоти перед зрителями предстанет ярко-желтая, по цвету больше напоминающая манго.

Да и по вкусу Лунный немного напоминает манго своим сладким и экзотическим вкусом. Семечек в нем совсем немного; кажется, что их можно пересчитать по пальцам, они крупные и легко извлекаются.

Это ранний сорт, который лучше всего подойдет для юга России, однако увлеченные огородники с парниками и теплыми грядками могут попробовать вырастить его и в средней полосе, и в Сибири. Плоды весом до 3 кг, можно хранить до месяца после снятия с грядки.

Если желтая мякоть кажется недостаточно экзотичной, можно обратить взор на другой интересный сорт – Подарок солнца. В отличие от Лунного, у него обычного цвета мякоть, зато вот кожура яркого солнечного цвета. Выращивать его лучше в теплице.

Ссылка на основную публикацию