Какой выбрать сорт винограда?

Выбираем сорта винограда для посадки

Настоящая статья будет полезна и интересна каждому, кто недавно увлекся виноградом. Казалось бы столько информации вокруг, хочешь читай, хочешь смотри, много людей готовых дать совет и поделиться опытом, однако, практика показывает, что 90% начинающих виноградарей через несколько лет обязательно придут к разочарованию и заменят большую часть начального сортимента своего виноградника. Кто-то сделает выводы после первой ошибки, остальные пройдутся по тем же граблям ни один раз. Сегодняшняя статья посвящена выбору сортов винограда.

Сумма активных температур для винограда

Сумма активных температур или сокращенно САТ — это показатель обеспеченности региона теплом, необходимым для нормальной вегетации и плодоношения того или иного растения. Применительно к винограду САТ рассчитывается как сумма среднесуточных температур за те дни, когда она достигла +10С или выше (биологический ноль для винограда). Отсчет начинается с момента когда абсолютные значения температуры стали стабильно положительными, то есть вегетацию не прерывает заморозок, и оканчивается после первого осеннего заморозка. Учитывается именно среднесуточное значение, а не дневные температуры.
В весенние или осенние месяцы колебания темпетатур могут быть существенными. Например, ночью на термометре было всего +1С, утром +2С, днём +17С, а вечером +4С. Для корректного рассчета замеры проводятся через равные промежутки времени, затем значения складываются и выводится среднее арифметическое. В нашем примере среднесуточная температура составила всего +6С, значит этот день совсем не учитывается в подсчете САТ, несмотря на то, что днём столбик термометра поднимался выше +10С.
Другой пример: температура ночью +8, утром +10С, днем +15С, вечером +11С, итого среднесуточная температура +11С. В таком случае число 11 идет в зачет расчета общей САТ.

Для ориентировочного определения суммы активных температур в вашей местности можно воспользоваться картой САТ:

САТ регионов России

*кликните по картинке, чтобы увеличить

К сожалению, в большинстве описаний сортов сегодня не указывается рекомендуемая САТ для сорта, я постараюсь исправить этот недочет в новом каталоге сортов на этом сайте.
Если же данные по рекомендуемой САТ есть, лучше подстраховаться и иметь небольшой запас, хотя бы 200С САТ, для гарантированного вызревания урожая и лозы. Стоит учитывать, что для новых сортов винограда селекционеры очень часто указывают слишком оптимистические данные. На нагруженных кустах винограда в реальных условиях созревание затягивается от нескольких дней до недели и даже более, таким образом некоторый запас тепла может подстраховать вас от разочарования.
Желательно, чтобы после сбора урожая у куста винограда был запас времени для нормального вызревания лозы и подготовки к зимовке. Сорта винограда созревающие на грани возможностей климата — это заведомо плохой выбор.

Сроки созревания винограда и САТ

Если для конкретного сорта винограда нет данных по рекомендуемой САТ можно оттолкнуться от указанного срока созревания, но надо понимать, что эти сроки на деле являются лишь ориентировочными. В зависимости от состояния куста, от его расположения, освещенности, нагрузки урожаем, один и тот же сорт может легко «перескакивать» из очень ранних в ранне-средние.

Ориентировочно, сортам винограда по группам созревания требуются следующие значения САТ:

ультра ранние или сверхранние — срок созревания 90-100 дней, САТ 1800-2000С
очень ранние — срок созревания 100-110 дней, САТ 2000-2200С
ранние — срок созревания 110-120 дней, САТ 2200-2500С
ранне-средние — срок созревания 120-125 дней, САТ 2500-2600С
средние — срок созревания 125-135 дней, САТ 2600-2900С
средне-поздние — срок созревания 135-140 дней, САТ 2900-3000С
поздние — срок созревания 140-160 дней, САТ 3000-3400С
очень поздние — срок созревания более 160 дней, САТ 3400-3700С

Приведенные выше значения могут изменяться в зависимости от условий произрастания винограда. Например, дневные температуры воздуха выше +38С не ускоряют созревание, а напротив, задерживают. Поэтому один и тот же сорт в жарком климате Средней Азии достигнет потребительской зрелости при САТ 3600С, а в регионе с более мягким и благоприятным климатом ему будет достаточно 3300С. Однако, и здесь прямой зависимости не наблюдается, многое зависит от происхождения конкретного сорта.

Происхождение сортов винограда и их созревание

Наилучший и самый перспективный вид винограда, с точки зрения потребления его человеком, евро-азиатский вид Vitis Vinifera L. Сорта этого вида разделяют на группы по происхождению: западно-европейские, сорта бассейна Черного моря и сорта восточной группы. Каждая группа делится на подгруппы, но нам нет необходимости углубляться в эти дебри. Главное, что нужно усвоить — это то, что сорта винограда одного вида разных групп генетически приспособлены к совершенно разным условиям.
Сорта азиатской группы в основном столового назначения. Это сильнорослые лианы приспособленные к очень жаркому климату и сухим почвам. Они плохо переносят пониженные температуры, очень сильно снижается коэффициент плодоношения и качество урожая. Сорта европейского винограда, напротив, плохо переносят сильную жару, при недостатке осадков сильно сдают в силе роста. Европейские сорта в основном технического назначения.

Виноград Победа

*сорт винограда Победа, внутривидовый гибрид Витис винифера

Те сорта винограда, которые мы выращиваем сейчас в большинстве своём являются гибридами. Это или внутривидовые гибриды Витис винифера (гибриды сортов разных групп) или межвидовые, полученные в результате гибридизации с другими видами. Чтобы получить дополнительную устойчивость к болезням, морозу, вредителям и другим неблагоприятным внешним факторам ученые ввели в селекцию виноград других видов. Известные каждому дворовые сорта Изабелла и Альфа являются межвидовыми гибридами Витис винифера и Витис лабруска. От лабруски они унаследовали «железобетонную» устойчивость, качество ягод при этом трудно сравнивать с «чистокровными» сортами Витис винифера, оно значительно ниже. Каждый из используемых в селекции видов генетически приспособлен к своим условиям произрастания. Американские виды отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям, амурский вид Витис амурензис привлекателен высокой зимостойкостью. Полученные гибриды, наши сегодняшние сорта, это результат сложного переплетения генов винограда разных видов, групп и подгрупп.

сорт винограда Изабелла

*сорт винограда Изабелла

В итоге одни сорта хорошо переносят жару и засуху, но сильно сдают позиции при попытках выращивания их в несвойственном климате, другие наоборот, нормально чувствуют себя при перемещении из южных селекционных центров севернее. В относительно прохладном климате они не угнетаются, хорошо плодоносят, созревают за меньшее количество дней, и при меньшей САТ, чем на юге.
Есть достаточно примеров, когда сорта выведенные на юге России или Украины демонстрируют гораздо лучшие результаты при выращивании в Беларуси, на Алтае, в Тамбовской области и т.д. Очевидно, что сказывается наследственность вида Витис амурензис, приспособленного к относительно низким температурам и длинному световому дню.

Один из примеров сорт винограда Кишмиш Запорожский, который быстро покинул южные виноградники по причине нестабильности опыления. Он плохо переносит жаркую погоду во время цветения, завязь сильно осыпается, вплоть до голых гребней. На фото ниже грозди Кишмиша Запорожского выращенного в Тамбовской области:

виноград Кишмиш Запорожский

Сорт демонстрирует исключительную стабильность плодоношения, недостатков проявляющихся в жарком климате не наблюдалось ни разу за многие годы выращивания.

Кишмиш Запорожский

Кроме того, в относительно прохладном климате класс бессемянности повышается.
В данном случае уместно говорить о грамотном выборе сорта винограда с учетом особенностей климата.

Какие тут можно дать рекомендации? Конечно немногие смогут досконально разобраться в происхождении конкретного сорта и определить перспективность его выращивания в конкретном регионе. В общем и целом для виноградарей северных широт можно рекомендовать присмотреться к сортам винограда селекции Новочеркасского ВНИИВиВ им. Потапенко. Они много работали с видом Витис амурензис, многие гибриды их селекции имеют повышенную зимостойкость, хорошо растут в условиях пониженной температуры и длинного светового дня. Многие селекционеры используют в родительских парах своих гибридов сорта института им. Потапенко, на них также стоит обратить внимание.
Не стоит слепо доверять отзывам виноградарей из регионов с совершенно другими климатическими условиями, чем у вас, в данном случае справедлива поговорка: «что русскому хорошо, то немцу — смерть».
Виноградарям южных широт есть смысл ориентироваться на сорта традиционно южные, внутривидовые гибриды вида Витис винифера. Несмотря на низкие характеристики устойчивости большая часть товарного столового винограда в мире — это именно Витис винифера.

Устойчивость винограда с морозам, болезням и вредителям

Глядя правде в глаза, несмотря на все усилия селекционеров в плане повышения устойчивости винограда полученные на сегодняшний день результаты не имеют существенного значения. Нет сортов винограда позволяющих полностью отказаться от профилактики и химической защиты, которые бы давали при этом высококачественный урожай. Под высококачественным здесь подразумеваются сорта, обладающие такими качествами как крупноплодность, вкусовые качества, транспортабельность. Дальнейшее повышение устойчивости к болезням и морозу неизбежно ведет к снижению качества ягод, по крайне мере в рамках сегодняшних методов селекции это так.
Существуют сорта винограда, в которых достигнута достаточная устойчивость к одной или двум болезням, однако, это не позволяет полностью отказаться от профилактических обработок, так как на кустах оставшихся совсем без защиты неизбежно развиваются другие болезни, к которым устойчивости не было и нет.

Тем не менее, если вы начинающий виноградарь или дачник, посещающий свой участок раз в неделю устойчивость сорта винограда может иметь для вас важное значение. Говоря простым языком: чем выше устойчивость, тем меньше вы потеряете допуская ошибки в защите винограда. Высокая устойчивость прощает некоторые ошибки. Устойчивый сорт тоже болеет в неблагоприятных условиях и требует защиты, но у вас будет немного больше времени, чтобы распознать проблему и принять меры. Неустойчивые сорта винограда ошибок не прощают.

поражение милдью винограда

Если же ваша цель заложить виноградник, который должен давать товарный урожай для продажи, просто игнорируйте характеристики устойчивости в описаниях и учитесь защищать виноград полноценно. Другого пути для вас нет, по крайней мере с сегодняшним сортиментом. Лучше сконцентрируйтесь на других, более важных характеристиках: стабильности плодоношения, урожайности, внешних и вкусовых качествах ягод, транспортабельности, устойчивости к растрескиванию и т.д.

Селекционеры винограда

В последнее десятилетие мы наблюдаем резкий всплеск интереса к народной селекции винограда. Доморощенные селекционеры отвечают нам взаимностью поставляя любительскому виноградарскому сообществу десятки новых гибридов каждый год. Кроме любителей продолжают работать и селекционеры профессионалы по всему миру. Очень интересные сорта винограда интродуцированы из США и Японии. Коллекционы в свою очередь, выращивая посадочный материал винограда стараются удовлетворить спрос, предлагая вашему вниманию всё более широкий ассортимент виноградных новинок.

Новинки от серьёзных мировых селекционных центров — это сплав науки и многолетней работы ученых, они действительно представляют большой интерес. Само по себе определение СОРТ уже говорит о том, что виноград прошел испытания в каком-то регионе и удостоился лицензирования или же внесения в государственный сортореестр. Окажется ли этот сорт ценным именно для нас другой вопрос. Некоторые сорта японской, болгарской и американской селекции уже отлично зарекомендовали себя на наших землях, с другими не всё так хорошо.

кишмиш Руби сидлесс

*Руби сидлесс, кишмиш средне-позднего созревания. Один из тех сортов, которые
отлично зарекомендовали себя на юге России. Фото Фурса И.И., Краснодарский край.

Возвращаясь к вопросу о происхождении сортов стоит отметить, что в 99% случаев зарубежная селекция работает внутри вида Витис винифера, и это определяет ряд характеристик полученных сортов винограда. Практически все они неустойчивы к болезням и морозу, многие калифорнийские сорта слишком теплолюбивы, даже на российском юге у них есть проблемы с вызреваем лоз. Некоторые сорта позднего срока созревания не успевают набрать нормальных кондиций к окончанию вегетации, им банально не хватает тепла. Безусловно, зарубежные сорта винограда заслуживают внимания и испытаний в наших условиях, но пока мы не имеем достаточного опыта наблюдений выводы могут быть ошибочными. Опираясь на описания, созданные для тех регионов, где выведены сорта можно сделать лишь предварительные прогнозы, а объективные выводы будут получены только по итогу испытаний в течение как минимум 6-7 лет.
Некоторые сорта винограда зарубежной селекции уже были отсеяны и покинули любительские виноградники, не потому, что плохи, а потому, что не нашли нужных для себя условий и не смогли реализовать свой истинный потенциал.

Fantasy seedless

*крупноягодный кишмиш Fantasy seedless селекции США. Действительно крупный
и вкусный, но добиться приемлемой урожайности в наших условиях пока мало кому удалось.

Что же касается любительской селекции, то нужно просто уяснить для себя, что это не совсем селекция, скорее любительское экспериментаторство.
Может ли автолюбитель в гараже создать автомобиль лучше, чем мировые лидеры автопрома? Наверное, в считанных единичных случаях это возможно, но очень редко. Примерно также дело обстоит и с любительской селекцией винограда.
У большинства народных селекционеров нет необходимой базы знаний, нет понимания механизма достижения целей, а чаще всего и нет конкретных целей. Зачастую, нарселы даже не указывают родительских пар своих детищ, не потому, что это секретная информация, а потому, что просто не знают их. Некоторые выбирают родительскую пару «на глазок, по внутреннему чутью». В результате мы получаем огромное количество гибридов, 90% которых в итоге оказываются хуже исходных родительских сортов, ещё процентов 7-8 сравнимого с родителями уровня, и редкие 2-3% действительно заслуживают внимания.

Народные селекционеры-любители — это увлеченные виноградом энтузиасты, в хорошем смысле азартные люди, и мы с уважением относимся к их труду. А чтобы не получать постоянные разочарования нужно объективно воспринимать реальность, здраво оценивать потенциал и возможности любителей-экспериментаторов, несмотря на громкий пиар. Народными селекционерами получен ряд достойных сортов винограда, они ещё долго будут оставаться на наших виноградниках, однако, это очень небольшой процент от общего количества выпущенных новинок.

Цены на посадочный материал и критерии выбора сортов винограда

Иногда, цены на посадочный материал винограда могут показаться несколько завышенными, но есть и хорошая новость: в виноградарстве цена посадочного материала никак не связана с качеством сорта. Более того, самые лучшие и надежные сорта винограда чаще всего стоят совсем дешево.

В данном случае ценообразование определяется только лишь новизной и распиаренностью новинки. Ничего более. Саженец или черенок стоит дорого пока он является дефицитом и спрос не удовлетворен. С каждым годом цена посадочного материала снижается, и с каждым годом всё быстрее. Дорогая сегодня новинка завтра может оказаться абсолютно никчемной, а может и наоборот, и то и другое обычная практика.

Логичный вопрос: «зачем в таком случае платить дорого за кота в мешке»?

Читайте также:  Что такое дренаж?

В большинстве случаев самые дорогие новинки покупают с целью заработать на их перепродаже, гораздо реже из простого человеческого интереса. Если вы планируете заняться выращиванием посадочного материала винограда для продажи, каталоги коллекционеров созданы специально для вас!

Если в ваши интересы не входит коммерческая составляющая, вы хотите вырастить хороший виноград для себя и своей семьи, посадочный материал лучших сортов винограда стоит недорого.

Если вы планируете закладку виноградника для выращивания урожая на продажу уделите как можно больше внимания выбору сортимента. Успех и рентабельность всего мероприятия в значительной степени определяется правильным подбором сортов винограда. Если у вас созрел список на две страницы подумайте ещё, скорее всего вы не на правильном пути. Нужны только самые стабильные, надежные, «железобетонные» сорта, их не так много. Урожайные, стабильно хорошо опыляющиеся, не требующие ручного прореживания гроздей (с неплотной гроздью), устойчивые к растрескиванию ягод, транспортабельные, привлекательные внешне и вкусом, предпочтительны сорта с плотной мякотью. Отделить зерна от плевел непросто. Ориентируйтесь на опыт виноградарей, которые давно работают в производстве ягоды на продажу. Если человек выращивает десяток кустов одного сорта, наверняка, такой виноград заслуживает внимания. И конечно не забывайте учитывать тот факт, что виноград — это культура места, то, что хорошо для Краснодара вряд ли будет лучшим выбором для Алтая, и наоборот.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Фото: gastritinform.ru

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Выбираем виноград: сорта для разных условий и задач

Виноград мы уже давно не воспринимаем как культуру исключительно южную. Опыт садоводов свидетельствует: виноградная лоза со спелыми гроздьями теперь может красоваться и в среднерусских садах, и на подмосковных участках, и на дачах под Питером. Секрет, как обычно, кроется в правильных сортах.

Сортов винограда много — как выбрать подходящий?

Сортов винограда много — как выбрать подходящий?

Уход, конечно, тоже свою роль играет. Но начинается все именно с выбора сорта, способного расти и (немаловажно!) давать урожай в наших непростых климатических условиях. Южный виноград, как ты за ним ни ухаживай, в короткое прохладное лето просто не вызреет, да и морозную зиму едва ли переживет.

Я сама, признаться, от эксперимента не удержалась. Пока не могу назвать его особо успешным: из трех саженцев один выпал в первый же год, второй не пережил прошлую зиму — лоза выпрела под укрытием. Ну, на ошибках учатся… Я вот тоже учусь, выводы делаю — и подумываю о новой попытке. А значит, пора присматриваться к сортам, искать подходящие. Кто со мной.

Выбираем по сроку созревания

Когда июнь — еще не совсем лето, а август — уже совсем не лето, ставку нужно делать на самые скороспелые сорта. Например, ‘Сверхранний бессемянный’ — в описании сорта говорится, что вызревает он за 90-100 дней. Ягоды у этого винограда светлые, золотистые; кисти крупные. Приятный бонус — отсутствие семян.

Виноград 'Сверхранний бессемянный', фото с сайта seedspost.ru

Виноград ‘Сверхранний бессемянный’, фото с сайта seedspost.ru

Или вот ‘Августовский’ — столовый виноград со сроком созревания 90-100 дней. У него кисти некрупные, ягоды зеленовато-белые, не растрескиваются; мякоть имеет легкий мускатный аромат. Большой плюс сорта (в моих глазах) — повышенная устойчивость к холодам.

Виноград 'Августовский', фото с сайта seedspost.ru

Виноград ‘Августовский’, фото с сайта seedspost.ru

Выбираем самые неприхотливые

Мне вообще чем дальше, тем больше нравятся те растения, которые не требуют никаких особенных усилий при выращивании. Все, с чем нужно нянчиться, как с малым дитятей, уже не для меня. Понятно, что забота всем нужна — но в моем саду она должна быть минимальной.

Поэтому при прочих равных я всегда отдам предпочтение тем сортам, что меньше остальных подвержены болезням и лучше других переносят всевозможные неблагоприятные условия. Не хочу постоянно «плясать» вокруг посадок, защищая их от всяческих напастей. Но есть ли у винограда такие сорта.

Судя по описанию, не нуждается в особом уходе сорт ‘Триумф’. Он достаточно ранний (115-125 дней), но при том его грозди могут достигать 1800 г, а масса ягод доходит до 12 г. Правда, защита от болезней и укрытие на зиму этому винограду все-таки требуются.

Виноград 'Триумф' (слева) и 'Восторг' (справа), фото с сайта seedspost.ru

Виноград ‘Триумф’ (слева) и ‘Восторг’ (справа), фото с сайта seedspost.ru

А вот сверхранний сорт ‘Восторг’ отличается, помимо прочих достоинств, высокой устойчивостью к болезням и морозу. Да, по размерам он уступает ‘Триумфу’: масса его ягод не больше 6-7 г, а грозди — до 700 г — зато урожай можно получить рано и без лишних хлопот. И кстати, 700-граммовые кисти для ранних сортов — очень, очень хороший результат.

Читайте также:  Как правильно дать земле отдохнуть? И нужно ли это?

Выбираем проверенные

А еще, приходя в любой магазин, я в первую очередь ищу знакомые названия. Эксперименты — это хорошо, конечно, но сорта, уже испытанные и проверенные многими садоводами, сорта известные и надежные — это уверенность в результате.

Поэтому я не могу пройти, к примеру, мимо популярного сорта ‘Память Домбковской’. Это очень ранний бессемянный виноград, предназначенный для выращивания в северных регионах. Он отличается устойчивостью к болезням и высокой морозостойкостью, а плотные грозди его темных ягод достигают массы 450-600 г.

Виноград 'Память Домбковской' и 'Алешенькин', фото с сайта seedspost.ru

Виноград ‘Память Домбковской’ и ‘Алешенькин’, фото с сайта seedspost.ru

Другой не менее популярный у северных виноградарей ранний сорт — ‘Алешенькин’. Урожайный, с отличным вкусом; грозди в среднем массой около 500 г, но в хороших условиях могут доходить и до 2000 г. Правда, вот в части устойчивости к болезням он, судя по отзывам, уступает многим иным сортам. С другой стороны, о его особенностях уже много написано — и можно не набивать собственные шишки, а воспользоваться опытом других садоводов.

Выбираем по урожайности

Высокая урожайность — тоже немаловажный аргумент при выборе сортов. В конце концов, мы ведь сажаем виноград не только ради того, чтобы на него полюбоваться.

Тем, для кого урожайность — самый важный критерий оценки сорта, стоит присмотреться к винограду ‘Аркадия’. Раннеспелый, с гармоничным вкусом, он дает грозди со средней массой 500-700 г, а если нагрузку на лозу нормировать, можно получить и двухкилограммовые кисти. Ягоды тоже крупные — до 15 г. Из дополнительных преимуществ — высокая устойчивость к болезням.

Виноград 'Аркадия' (слева) и 'Тукай' (справа), фото с сайта seedspost.ru

Виноград ‘Аркадия’ (слева) и ‘Тукай’ (справа), фото с сайта seedspost.ru

Или вот, к примеру, виноград ‘Тукай’ — он сочетает сверхранний срок созревания (90-100 дней) с высокой урожайностью. Масса кистей — до 1000 г, средняя — до 400 г, а с одного взрослого растения можно собрать до 16 кг ягод.

Выбираем по цвету

Кто-то скажет, что цвет значения не имеет, но для меня, например, это важно, когда речь идет о винограде. Вот знаю я, что темные сорта полезнее — но мне больше по вкусу светлые или розовые. Хотя, пожалуй, в саду я бы все-таки посадила разные…

Из темных сортов обратила внимание на ‘Юпитер’: ранний (100-110 дней), с хорошей устойчивостью к болезням и промерзанию почвы, довольно крупными (около 5 г) ягодами. Заинтересовал и винный сорт ‘Экспресс’: ранний (110-115 дней), очень устойчивый к болезням и морозостойкий (до -35 градусов под укрытием).

Виноград 'Юпитер' (слева) и 'Экспресс' (справа), фото с сайта seedspost.ru

Виноград ‘Юпитер’ (слева) и ‘Экспресс’ (справа), фото с сайта seedspost.ru

Из светлых сортов привлекателен ‘Мускат десертный’ — высокоурожайный, с приятным вкусом ягод. Но боюсь, для нашего климата этот виноград подходит не лучшим образом: срок его созревания — 130-135 дней, а устойчивость к болезням не слишком высокая. А вот золотистый раннеспелый ‘Кишмиш’ — это сорт как раз для нас: созревает за 105-115 дней, обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням, да еще и урожай хороший дает.

Виноград 'Мускат десертный' (слева) и 'Кишмиш' (справа), фото с сайта seedspost.ru

Виноград ‘Мускат десертный’ (слева) и ‘Кишмиш’ (справа), фото с сайта seedspost.ru

Розовые сорта имеют преимущественно средний или ранне-средний срок созревания — от 120 до 145 дней, поэтому, скорее всего, в наших условиях их вырастить будет непросто. Но ведь как хороши! Вот, например, ‘Фламинго’ — с крупными (до 800 г) гроздьями нежно-розовых ягод (масса каждой — до 10 г). Неприхотливый, простой в выращивании — справится даже неопытный виноградарь. Но срок созревания — до 145 дней.

Виноград 'Фламинго' (слева) и 'Новый русский' (справа), фото с сайта seedspost.ru

Виноград ‘Фламинго’ (слева) и ‘Новый русский’ (справа), фото с сайта seedspost.ru

Или вот сорт ‘Новый русский’ — морозостойкий, с приятным нежным вкусом округлых розоватых ягод. Созревает за 120-135 дней.

В общем, сложное это дело — выбирать сорта винограда. Хочется вырастить все —а надо все-таки на чем-то остановиться. Поделитесь своим опытом: как вы выбираете, на что обращаете внимание в первую очередь?

А может, вы готовы поделиться и отзывами о своих любимых сортах? Расскажите, какой виноград вы выращиваете, чем он вам нравится — это наверняка поможет тем, кто еще в поиске «своих» сортов.

8 лучших сортов винограда

Обзор лучших столовых сортов винограда — по отзывам садоводов и виноградарей

  1. Лучшие ранние сорта винограда
  2. Лучшие среднеспелые сорта винограда

Виноград — капризная теплолюбивая лиана. Но вкусные и полезные ягоды оправдывают любые усилия по выращиванию. Промышленные виноградники сосредоточены на юге России, но виноградари успешно возделывают культуру и на Урале в условиях защищенного грунта. Будет ли удачным первый опыт выращивания винограда – зависит от правильного выбора хороших сортов. В Подмосковье и Средней полосе важна не только зимостойкость сорта, но и срок созревания винограда. Формы с длинным периодом вегетации просто не успевают вызреть и сформировать полноценную кисть. Предлагаем вам обзор лучших сортов винограда, составленный по отзывам опытных виноградарей и садоводов-любителей.

Какие бывают сорта винограда?

Сорта винограда имеют сложную классификацию. По типу агротехники и назначению урожая выделяют технические и столовые. Если первые, дающие мелкие кисловатые ягоды для переработки, прекрасно растут и плодоносят без удобрений, то вторые, формирующие крупные красивые кисти, требуют высокого уровня агротехники. Столовые сорта уступают техническим по устойчивости к основным заболеваниям.

По морозоустойчивости различают укрывные и неукрывные формы. Они несколько отличаются и по формировке, и по уходу. Такое распределение справедливо только для определенной климатической зоны или даже региона. Один и тот же сорт винограда в Волгограде может выращиваться без укрытия, а в Подмосковье уже нуждаться в защите. Также сорта группируют по окраске ягод и выраженности муската во вкусе.

Виноградари с многолетним стажем затрудняются выделить десятку самых лучших сортов винограда, потому что в каждой группе будут свои фавориты. В то же время нет идеальных сортов без изъяна: за отличные вкусовые качества и крупную красивую гроздь приходится платить восприимчивостью к болезням и склонностью к растрескиванию. Все столовые сорта весной для профилактики обрабатывают фунгицидами, а менее устойчивые опрыскивают и летом. Представленные ниже сорта всегда присутствуют на садоводческих выставках и их чаще всего рекомендуют начинающим виноградарям.

Рейтинг лучших столовых сортов винограда

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта винограда1Аркадия9.9 / 10175
2Лора9.9 / 10175
3Алёшенькин9.8 / 10450
4Сомерсет Сидлис9.7 / 10200
5Зилга9.6 / 10520
Лучшие среднеспелые сорта винограда1Талисман (Кеша-1)9.8 / 10175
2Ризамат9.7 / 10250
3Кишмиш лучистый9.7 / 10270

Лучшие ранние сорта винограда

Аркадия

Раннеспелый столовый сорт винограда со светлоокрашенными ягодами. Куст сильнорослый. Саженцы быстро нарастают и рано вступают в плодоношение. В благоприятные годы лоза вызревает хорошо, но перегрузка урожаем оттягивает вызревание. Грозди плотные, в среднем весят 600 г, но при хорошем уходе достигают 1,5 — 2 кг, с лопастями, ширококонические. Ягоды длиной 2,8 — 3 см, массой от 7 до 15 г, яйцевидные, янтарно-белые. Мякоть сочная и мясистая, кожица прочная. Вкус простой, с легким мускатным ароматом в стадии полного созревания. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Урожайность зависит от агротехники, способа формировки и возраста куста. Отзывчив на агротехнические приемы, в том числе на внесение удобрений. Проявляет устойчивость к милдью на уровне 3,5 баллов. Зимостойкость средняя, относится к укрывным.

  • высокая потенциальная урожайность
  • высокая товарность грозди
  • быстрые темпы роста
  • хорошая укореняемость черенков
  • восприимчивость к оидиуму
  • при перегрузке урожаем ухудшается вызревание лозы
  • склонность ягод к растрескиванию

В моих условиях этот сорт винограда проявляет себя самым лучшим образом. Дает крупные грозди, ягоды вкусные, кожица не грубая, средней толщины.

Очень ранний столовый виноград одесской селекции. Куст среднерослый, слабо пасынкуется. Гроздь коническая, чаще рыхлая, массой более 1 кг. Ягоды цилиндрические, длиной до 4 см, в среднем весят 6 — 9 г, зеленовато-белые, иногда с загаром. Мякоть плотная, хрустящая, кожица прочная, тонкая, с восковым налетом. Прикрепление к плодоножке прочное, гроздь не рассыпается. Ягоды хорошо накапливают сахара и быстро теряют кислоты, присутствует мускатный привкус. В благоприятные годы и при хорошем уходе одно растение дает 60 — 70 кг ягод. Проявляет повышенную устойчивость к милдью, не поражается серой гнилью. Растрескивание кожицы отмечается крайне редко. Хорошо опыляется, но не переносит перегрузки урожаем, поэтому требуется его нормирование. Одной лозе оставляют 1 гроздь. В Средней полосе выращивается с обязательным укрытием на зиму.

  • созревшие ягоды не осыпаются
  • высокое содержание сахаров
  • устойчивость к серой гнили
  • хорошее вызревание лозы
  • восприимчивость к оидиуму
  • ягоды повреждаются осами

У меня Лора — самый любимый сорт винограда. Ягода мясистая, гармоничного вкуса, на кустах долго висит и не портится, хорошо хранится после съема.

Алёшенькин

Хороший ранний сорт винограда столовой формы волгоградской селекции. Сильнорослый и высокопродуктивный, быстро укореняется и адаптируется к микроклимату, с хорошим вызреванием побегов. Обрезку делают на 5 — 6 или 8 — 10 глазков. Гроздь рыхлая, слабоветвистая, коническая, в зависимости от ухода может весить от 500 г до 2 кг. Ягоды овальные, янтарной окраски с беловатым налетом, массой 4,5 г. Третья часть (в отдельные годы до 50%) ягод без семян, хорошо реагирует на препараты для кишмишей. Мякоть гармоничного вкуса, хрустящая. Кожица средней плотности. Зимостойкость хорошая, но в Средней полосе требует легкого укрытия. Имеет хорошие адаптивные свойства, лоза вызревает даже в неблагоприятные годы. Из-за недостаточной устойчивости к болезням выращивается с профилактическими обработками в течение всего сезона.

  • хорошее вызревание лозы
  • способность к адаптации и неприхотливость
  • малое количество семян
  • склонность к горошению
  • восприимчивость к болезням

У нас (Нижегородская обл.) по утрам всегда сильная роса, поэтому куст страдает от милдью. Но эта проблема решаема, да и достоинств у него много.

Сомерсет Сидлис

Ранний бессемянный сорт с ярко окрашенными ягодами. североамериканской селекции. Характеризуется умеренным ростом побегов. Гроздь среднего размера или мелкая, массой 100 — 200 г, плотная, цилиндрическая. Ягоды округлые, массой 1 — 2 г, розовые. Вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. Адаптирован для северных регионов. Отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом. В регионах с зимними температурами не ниже минус 20 — 25 градусов может выращиваться в неукрывной культуре. При выращивании в Рязанской и Московской областях начало созревания отмечают уже в первой декаде августа.

  • отличный сладкий вкус
  • очень раннее созревание
  • комплексная устойчивость к заболеваниям
  • высокая морозоустойчивость
  • низкая урожайность
  • мелкая гроздь

Для Подмосковья, считаю, это лучший сорт винограда, даже в плохие годы созревает до середины августа, лоза всегда вызревает. У детей самый любимый.

Зилга

Этот рано созревающий универсальный виноград хорош для Подмосковья и для северных регионов. Кусты сильнорослые. Побеги отлично вызревают. Хорошая совместимость с подвоями, быстрая укореняемость. Гроздь цилиндрическая, с одним крылом, плотная, массой 300 — 450 г. Ягоды округло-овальные, темно-синие, весят около 4 г. Мякоть слизистая, кожица толстая. Вкус простой, характеризуется как изабелльный. Созревшие грозди могут долго оставаться на лозе, не осыпаясь и не теряя вкуса. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму. Морозостойкость хорошая, но выращивается с укрытием на зиму. Особо ценится за холодостойкость: ягоды вызревают и набирают сахара и в регионах с недостаточной для южных сортов суммой активных температур. Положительный опыт выращивания получен виноградарями из Московской и Ленинградской областей.

  • стабильная урожайность
  • холодостойкость
  • неприхотливость
  • комплексная устойчивость к болезням
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются
  • посредственный вкус ягод
  • недостаточная товарность в сравнении с другими столовыми сортами

Лучший сорт винограда для начинающих виноградарей: он простит любые ошибки. Ягоды вполне съедобные, если не гнаться за южными эталонами, да и вино хорошее.

Лучшие среднеспелые сорта винограда

Талисман (Кеша-1)

Среднеспелый столовый виноград. С цветками функционально женского типа показывает хорошее опыление (при наличие сортов-опылителей) и низкую степень горошения, но при доопылении формирует выровненную, более крупную гроздь. Отличается активным ростом, побеги толстые и заметно опережают в росте другие сорта. Пасынков дает много. Гроздь коническая, средней плотности, массой от 550 — 800 до 1100 — 1900 г. Ягоды округлые, в диаметре 3 — 4 см, янтарные с белым восковым налетом, массой 12 — 16 г и выше. Мякоть очень сладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Показывает высокую устойчивость к болезням и морозу. Из-за позднего созревания рекомендован для выращивания в южных регионах. В Волгоградской области созревает в третьей декаде августа. В Подмосковье в открытом грунте у этого винограда отмечается плохое созревание и отсутствие сортового вкуса ягод. Хорошо себя проявляет при выращивании в теплице или с временными укрытиями для «забега».

  • устойчивость к болезням
  • высокая зимостойкость
  • чувствителен к формировке
  • требует доопыления

Сорт непростой, с ним надо повозиться, но вкус ягод и хорошая устойчивость к болезням перевешивают его капризность.

Ризамат

Среднеспелый столово-изюмный виноград узбекской селекции. Куст с высокой силой роста. Требует тщательной формировки, обязательно удаление пасынков. Гроздь конусообразная, ветвистая, средней плотности, весит 800 — 1500 г, при профессиональном уходе вес отдельных гроздей превышает 3 кг. Ягоды цилиндрические, массой 10 — 15 г, розовые с более темным загаром, со средним восковым налетом. Мякоть нежная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая. Опытные виноградари со взрослого куста собирают более 70 кг. Не обладает комплексной устойчивостью и нуждается в частых профилактических обработках. Созревающие ягоды привлекают ос, поэтому грозди защищают. После обильных дождей у ягод наблюдается растрескивание кожицы. Высокие урожаи формирует при условии высокого плодородия почвы. Из-за низкой морозостойкости даже в Средней полосе нужно хорошее укрытие, в Московской области чаще выращивается в теплицах.

  • красивые, крупные грозди
  • высокая урожайность
  • восприимчивость к болезням
  • низкая морозоустойчивость
  • склонность к растрескиванию
  • высокие требования к агротехнике

Сорт определенно оправдывает повышенное внимание к себе. Все усилия по уходу окупаются крупной и красивой ягодой с нежным вкусом и хрустящей мякотью, которая просто тает во рту.

Кишмиш лучистый

Бессемянный сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди конусовидные, ветвистые, в длину достигают 40 см, часто с лопастями, средней плотности, средней массой 500 — 600 г. Ягоды овальные, длиной 2,5 — 3 см, массой 2,5 — 4 г, розово-красные. Мякоть плотная, приторная с легким мускатом. Пригодны для транспортировки и длительного хранения. Весной почки просыпаются позднее ранних сортов. Не подходит для выращивания в Центральном регионе. В Московской области в открытом грунте не вызревает. В Воронежской области в дождливое лето не набирает сахаров. Хорошие отзывы виноградарей из Волгоградской области, где его выращивают в укрывной культуре.

  • гармоничный сладкий вкус
  • хорошее самоопыление
  • требователен к уровню агротехники
  • восприимчивость к болезням
Читайте также:  Работа над ошибками: главные "почему" дачного сезона

Попробовав на выставке ягоды, очень загорелась этим сортом. Да, внимания требует, но как и все кишмиши, а по вкусу и красоте грозди — вне конкуренции.

Цена на черенки винограда в 2, а иногда и в 4, раза ниже цены на готовые саженцы. В зависимости от сорта и производителя черенки могут стоить от 50 до 300 руб. На форумах можно найти частных виноградарей, которые безвозмездно поделятся несколькими черенками. Но посадка черенка подразумевает и щепетильный уход, и большие риски.

Видео по теме: как вырастить виноград?

Лучшие сорта винограда — какие выбрать для выращивания, выбор по цвету и сроку созревания, в том числе винные, описания с фото

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.

Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.

Содержание

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.

Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.

Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.

Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.

Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.

Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.

Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.

Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.

Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.

Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.

Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.

Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.

Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.

Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.

За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.

Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.

В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Лучшие сорта винограда

Виноград прекрасно себя чувствует на юге, в мягком климате. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для сурового климата

В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем кровне.

Специалисты из Самарской области составили подборку сортов, которые радуют богатым урожаем даже в непривычных для винограда погодных условиях. Розовые, темные, светлые сорта и кишмиш. В арсенале аграриев более 60 вариантов сортов, доступных для посадки в средней полосе и северных районах России. Доставка саженцев возможна во все регионы страны. Подробное описание каждого сорта, рекомендации по посадке и информация о том, где купить саженцы и как подготовить их к высадке, смотрите на сайте.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.

Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.

Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Ссылка на основную публикацию