Салат на подоконнике: посадка, полив и уход

Как вырастить салат на подоконнике и обеспечить всю семью витаминами круглый год

Салат может расти и радовать урожаями не только на грядке или в теплице, но и на подоконнике обычной квартиры или на балконе. Если создать подходящие для произрастания условия, то радовать урожаями он вас может буквально круглый год, а ваш дом или квартира станут настоящим огородом. В статье мы расскажем, как вырастить салат на подоконнике и обеспечить всю семью вкусной витаминной зеленью.

1. В чем польза зелени
2. При каких условиях выращивать
3. Правила посева
4. Сорта для посева дома
5. Уход за растениями
6. Сроки сбора урожая

Польза выращивания салата на подоконнике

Зеленые листочки — не только шикарное украшение разных блюд, но и самая настоящая витаминная добавка к пище, ведь в холодное время года витаминов всем нам порой катастрофически не хватает. Каждый лист — своего рода витаминная таблетка, без побочных эффектов.

Не только листовые пластинки, но и черешки листа содержат значительное количество витаминов, а также самых разных минеральных веществ. При этом свежая зелень как пищевой продукт характеризуется минимальной калорийностью, при ее потреблении невозможно набрать лишний вес.

Условия выращивания

Вырастить салат на подоконнике зимой сможет буквально каждый, агротехника его выращивания сложностью не отличается, он не является особо требовательной культурой. Достаточно обладать базовыми знаниями о биологии культуры, знать характеристики ряда сортов, и тогда хороший урожай вполне можно будет получить в обычной квартире, вырастив зелень на подоконнике или на балконе.

Выращивать на подоконнике можно листовой салат, кресс салат или латук. Но чаще выращивают именно листовой.

Температура выращивания

Культура не особо требовательна по отношению к температуре. Но в комнате не должно быть очень холодно. Обычно для большей части сортов комфортной является температура, которая вполне подходит для полноценной жизни и человеку. Граница оптимальной температуры для произрастания обычно находится в пределах от +17 до +22 градусов. Главное — не допускать сквозняка и не позволять температуре резко колебаться, то есть ночью не должно быть намного холоднее, чем в дневное время. Колебания температуры в пределах пары градусов не будут страшны.

При выращивании на подоконнике или балконе, когда за окном по прогнозу резкое снижение температуры и сильные морозы, необходимо предусмотреть дополнительное утепление окна или на этот период контейнер снять с подоконника или балкона и перенести на другое место.

Освещение салата на подоконнике

Если к температуре салат не особо-то и требователен, то освещение ему необходимо полноценное. Все дело в том, что в холодное время года ввиду короткого светового дня ему катастрофически не хватает света. В таких условиях о нормальном урожае не может быть и речи. В условиях постоянной нехватки света будет дефицит ультрафиолета. Растения будут ослабленными, чахлыми, листовые пластинки будут лишены типичного вкуса.

Как решить эту проблему? Необходимо устанавливать лампы досветки, используя при этом весьма эффективные и имеющиеся в наличии любого садового магазина фитолампы. Обычно фитолампы включают в ранние утренние часы до восхода солнца, а также вечером после заката. Оптимальное время светового дня для полноценного развития растения на подоконнике или на балконе колеблется от 12 до 14 часов.

В ночное время (то есть 10–12 часов в сутки) растения должны находиться в темноте. Нужно ли включать лампы днем? Да, нужно, но только если за окном очень пасмурно. Легко можно проверить, нужна ли лампа днем: достаточно ее включить.

Совет.
Если вы заметите что после ее включения на подоконнике стало гораздо светлее, значит, лампа нужна, если же вы и не заметили никаких изменений, то можно лампу не включать, дождаться вечера и наступления сумерек.

Как вырастить салат на подоконнике

Перед тем как приступить к посеву салата из семян на подоконнике, необходимо подготовить полноценный грунт для выращивания. Субстрат можно как сделать самостоятельно, что более надежно, так и купить в любом садовом магазине. Но в данном случае есть риск, ведь в составе такой почвы может быть все что угодно, и не факт, что на покупном грунте растение будет хорошо расти.

Лучше сделать почвенную смесь самостоятельно: ничего сложного в этом нет.

  1. Нужно взять это обычную огородную почву (в идеале — с того места, где культура никогда не росла), перегной или компост, а также слабокислый или нейтральный торф.
  2. Все это нужно смешать, на две части огородной почвы необходимо взять одну часть перегноя или компоста и одну часть торфа. В качестве разрыхлителя, если грунт получился плотным, можно добавить часть или половину части речного песка.
  3. Чтобы почвенная смесь была максимально питательной, а вы получили шикарный урожай, необходимо на ведро такой смеси добавить обычный граненый стакан хорошо измельченной древесной золы, пол чайной ложки мочевины, чайную ложку сульфата калия и пол чайной ложки суперфосфата.

Можно добавить в состав кокосовое волокно, пол части. В таком грунте хорошо развивается корневая система и урожаи бывают еще выше. Когда грунт готов, можно дать ему полежать, чтобы питательные вещества перешли в доступную растениям форму, а пока заняться приобретением или подготовкой семян (если собирали сами).

Если решили семена приобрести, то лучше это делать в специализированных семенных магазинах вашего города.

Важно.
При покупке обратите внимание на дату упаковки, на срок годности семян. Простроченные семена не покупайте. Также обязательно убедитесь в целостности упаковки, надорванные пачки не берите даже со скидкой. Вполне вероятно, что семена в них сильно пересушены.

Семя на вид должно быть плотным, не пустым, только такое даст всходы. После покупки начинается предпосевная подготовка семян, но обычно готовят только семена без дополнительного покрытия, гранулированные же семена высевают так, как есть, потому что все мероприятия по подготовке семян уже были произведены ранее, до момента их упаковки.

Семена, лишенные дополнительной оболочки (как собранные самостоятельно, так и приобретенные), желательно подготовить. Сперва их нужно обеззаразить, для чего поместить в слабый раствор марганцовки на 30–40 минут.

После этого семена можно замочить в воде, если они свежие, или в растворе любого стимулятора роста. Например, Эпина, если они с большим сроком хранения, на ночь или на 7–8 часов в любое время суток. Обычно после этого семена можно высевать в грунт, так как они будут полностью готовы к посеву.

Посадить салат на подоконнике не сложно.

  1. Выбранную емкость необходимо заполнить подготовленным грунтом так, чтобы до верха емкости осталась примерно пара сантиметров свободного пространства.
  2. Грунт необходимо аккуратно уплотнить, используя для этого обычную столовую ложку, а затем хорошо увлажнить из пульверизатора.
  3. Остается распределить по поверхности почвы семена ровно так, как вы это делаете на обычной грядке, а затем присыпать их почвой, укрыв семена грунтом примерно на сантиметр.
  4. Снова следует опрыскать почву из пульверизатора, после чего емкость нужно укрыть пленкой или стеклом.
Важно.
Для полива сейчас и в дальнейшем использовать нужно воду, разогретую до комнатной температуры.

После посева и до появления дружных всходов на поверхности почвы в комнате, где располагаются емкости с высеянными семенами, необходимо поддерживать температуру в 21–23 градуса выше ноля. При появлении массовых всходов на поверхности почвы стекло или пленку сразу нужно убрать, после чего примерно на 2–3 дня в помещении желательно понизить температуру примерно до 17–19 градусов тепла. Произойдет своего рода закалка, которая предотвратит вытягивание всходов и дополнительно снизит риск появления цветочных стрелок у этого растения.

Как выбрать сорт для посева

Лучше всего выбирать максимально адаптированные для выращивания в домашних условиях сорта, тогда вы гарантированно получите урожай. К таковым относится культивар Батавия. Он хорошо растет даже в условиях дефицита света, может без проблем переносить высокие температуры жарких помещений и даже простит вам, если вы пару раз забудете его полить.

Отличный сорт Лолло Росса. Он имеет нежнейшую зелень, буквально напичканную витаминами и прекрасно растет в условиях комнат и балконов.

Еще один очень хороший культивар – Лолло Бионда. Его можно использовать как в пищу, так и для украшения комнаты. Формирует он волнистые листовые пластинки нежнейшего зеленого оттенка. Вкус листочков имеет ореховые нотки, легчайшую, пикантную и очень уместную горечь.

Очень хорошо для выращивания салата в домашних условиях зарекомендовали такие сорта как Витаминный и Новогодний, они обычно без урожая не оставляют.

Уход: полив, подкормки, другое

Уход за салатом дома на подоконнике крайне прост и любому, даже начинающему владельцу домашнего огорода сложным не покажется уж точно.

Важная составляющая успеха — это вода, точнее ее достаток. Увлажнять грунт нужно по мере его просыхания, не допуская сильного переувлажнения, но и не позволяя грунту сильно высыхать. Обычно для полива используют небольшую леечку для комнатных цветов и поливают ею грунт максимально аккуратно, чтобы его не размыть.

Примерно раз в день, особенно в очень сухих помещениях, желательно проводить еще и опрыскивание растений из пульверизатора, они это очень любят. Проводить опрыскивания нужно водой комнатной температуры, в идеале — талой и в вечернее время.

Подкормка

Обычно подкормки вообще не проводятся, ведь вы приготовили питательный грунт и в него добавили все необходимые удобрения. Если зелень очень слабо развивается, можно подкормить ее, внеся растворенную в воде древесную золу в количестве 150–200 г на 5 литров воды. Органические и минеральные удобрения использовать можно, но обычно в этом нет никакой необходимости.

Рыхление почвы

Время от времени крайне аккуратно необходимо производить рыхление почвы, чтобы не допустить образование корки на поверхности почвы. Это нарушит нормальный воздушный и водный обмен.

В какую тару высаживать

Что касается емкостей для выращивания, то они могут быть разными. В ход идут тазики, ведра, кастрюли, поддоны и т.д. Желательно подбирать емкости высотой примерно 20–25 см для полноценного развития корневой системы саата, а следовательно, и для высокого урожая листовой массы.

Важно.
Емкость надо снабдить дренажными отверстиями, в основание емкости положив слой дренажа из керамзита или битого кирпича толщиной в 1–2 см, так как растение боится застоя влаги.

Когда собирать урожай

Обычно приступают к первой уборке урожая спустя 15–20 дней после появления всходов. Чтобы листовые пластинки были максимально сочными, примерно за 1,5–2 часа до уборки урожая хорошо полейте растения.

Убирайте всегда сперва крайние листовые пластинки и двигайтесь к центру. Так вы увеличите период сбора и дольше сможете наслаждаться свежими листочками.

Читайте также другие наши статьи о выращивании растений на подоконнике:

______________________________________________________________________________________________
А как вы выращиваете салат на подоконнике? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях.

ФЛОРАБИС – хвойный регулятор роста с фунгицидной и противовирусной активностью

Флорабис – это препараты, которые объединяют самые последние научные достижения в области хвойных стимуляторов роста растений. В отличие от предыдущих поколений, Флорабис включает сразу три действующих вещества, обеспечивающих более широкую защиту растений от болезней: хлорофилл, полипренолы, тритерпеновые кислоты. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.

Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Вырастить салат зимой на подоконнике? Легко!

: Как вырастить салат на подоконнике

“Грядки” на окошке – прекрасный выбор для любителей огородничать. И вне дачного сезона можно заниматься любимым делом, и домашние на весь холодный период обеспечены свежей витаминной зеленью. Итак, инструкция для начинающих – как вырастить салат дома зимой.

Все, что вам понадобится – заранее подготовить на солнечном (лучше южном или юго-западном) подоконнике несколько контейнеров с почвой для растений и высевать семена салата раз в 12-14 дней.

Выбираем сорта для выращивания салата дома

как вырастить салат на подоконнике

Если вы новичок, советуем в первую очередь обратить внимание на листовые сорта салата, которые в выращивании менее капризны, чем кочанные. К тому же, желательно, чтобы они были ранними, и вы смогли получить первый урожай уже через 35-45 дней.

Чемпион по скорости созревания – кресс-салат, который, к тому же, можно выращивать в межсезонье без досвечивания. Некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева! Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости. А еще его можно выращивать даже без почвы! Да-да, в качестве субстрата крессу подойдут просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений.

Советуем сорта кресс-салата:

  • Витаминчик – нежный, сочный;
  • Дукат – крупнолистовой, по вкусу пряный, горчичный;
  • Ванька кучерявый – пряный, слабоострый;
  • Обильнолистный – пряный, сочный.
Читайте также:  Как сделать мицелий для выращивания вешенки?

Листовой латук также относится к холодостойким скороспелым растениям, не очень требовательным к освещенности. Помимо того, что его листья сочны и вкусны, важно, что в них содержится много витаминов и лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

Советуем сорта латука для подоконника:

  • Балет – маслянистый, светло-зеленый, устойчивый к недостатку освещенности, позднеспелый;
  • Лунавия – темно-красный, пригоден для загущенного посева, среднеспелый;
  • Изумрудное кружево – хрустящий, ярко-зеленый, быстро разрастается, среднеранний;
  • Новинка – маслянистый, светло-зеленый, среднеранний;
  • Атлет – маслянистый, светло-зеленый, почти не стрелкуется, среднеранний;
  • Бутерброд – хрустящий, зеленый, высоковитаминный, раннеспелый;
  • Росало – хрустящий, темно-красный, с толстыми листьями, среднеранний;
  • Китеж – маслянистый, красно-коричневый, среднеранний.

Готовим емкости и грунт, чтобы вырастить салат на подоконнике зимой

выращивание салата на подоконнике

Салат на подоконнике не потребует от вас глубоких и объемных емкостей для выращивания. Подойдут для этих целей неглубокие (10-15 см) широкие кассеты, лучше ячеистые (размер ячеек достаточен 6×6 см).

На дно кассеты положите слой дренажа – керамзит, гальку, мелкие камешки, битый кирпич. Поверх керамзита насыпьте грунт, приготовленный по одному из описанных ниже рецептов:

  • торф, заправленный комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2:1:1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1).

Если почва взята с собственного участка, перед смешиванием с другими компонентами нужно предварительно обеззаразить ее, пролив слабым раствором марганцовки.

Если кассет подходящего размера в доме нет, для выращивания салата можно обойтись даже обычными плотными полиэтиленовыми пакетами, обрезав их до нужной высоты. Пакеты следует установить в поддон, заполнить увлажненной почвосмесью и снизу перфорировать, чтобы через дырочки выходила лишняя влага при поливе.

Посадить листовой салат на подоконнике тоже несложно – обильно сбрызните почву водой комнатной температуры из пульверизатора, разложите семена в лунки или бороздки глубиной около 0,5 см, присыпьте их сверху грунтом, накройте пакетом и разместите в темном теплом месте.

Чересчур плотная посадка не подходит для листового салата – растения начнут быстро стрелковаться. Расстояние между растениями должно быть 6-10 см, в зависимости от сорта салата.

А кресс-салат высевать стоит гуще, чем латук, в этом случае тонкие сеянцы будут “поддерживать” друг друга в процессе роста и сформируют красивую зеленую массу.

Ухаживаем за мини-огородом на окошке

как вырастить салат на подоконнике

Когда через 3-4 дня проклюнутся первые ростки, укрывной пакет (пленку) нужно снять, а сам контейнер с посевами перенести на окошко.

Вырастить салат на подоконнике вам легко удастся, если вы обеспечите растениям достаточно влаги, тепла и света. Салату для хорошего роста необходим световой день длительностью около 12-14 часов. Поэтому в короткие зимние дни потребуется установка дополнительного освещения – люминесцентных или фитоламп на высоте 50-60 см от верхушек растений. При особенно ярком дневном солнце, наоборот, защищайте всходы от прямых лучей, притеняя их.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С – если на улице серьезный мороз, контейнер стоит переставить с подоконника.

Салат плохо переносит засуху, поэтому если не хотите, чтобы листья стали вялыми, грубыми и горькими, не забывайте регулярно обильно поливать и опрыскивать посевы. Тем более что воздух зимой в квартире обычно пересушен из-за работы системы отопления.

выращивание салата на подоконнике

Рыхлить землю при выращивании салата на подоконнике не стоит – у этого растения очень хрупкие поверхностные корни. А вот проредить посевы при необходимости можете уже через неделю после появления ростков.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-6 см – в зависимости от сорта, примерно через 2-4 недели после посева. Лучше не вырывать их с корешками, а срезать. Тогда, подкормив оставшиеся корешки мочевиной, с этого же кустика можно снять еще 1-2 урожая.

Если вы освоили выращивание салата дома, возможно, вам будет интересен и материал про аптекарский огород на подоконнике, в котором мы рассказываем о том, от чего и как лечат комнатные растения.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях

Салат – полезный, витаминный овощ, который обогащает и разнообразит блюда. Оказывается его можно выращивать дома, так у нас всегда будет свежая зелень к столу, выращенная без использования химикатов. Как вырастить салат на подоконнике в квартире, чтобы его можно было использовать в течение всего сезона – об этом пойдет речь в данной статье.

Выращивание дома салата на балконе или подоконнике набирает популярность по нескольким причинам:

  1. это просто, не требует опыта;
  2. урожай можно получить относительно быстро;
  3. свежие листья универсальны на кухне;
  4. выращивая овощ самостоятельно, мы защитим его от накопления химикатов и поглощения токсичных соединений из окружающей среды (тяжелых металлов, нитратов и других вредных химических соединений).

Салат – один из самых популярных листовых овощей. В некоторых отношениях он относится к чувствительным растениям. В промышленных теплицах в нем могут быстро накапливатья вредные соединения. В условиях интенсивного выращивания листья часто содержат большое количество нитратов, которые при определенных условиях превращаются в нитриты, вредные для человека. Ранние овощи представляют повышенный риск.

Разновидности и сорта

Существует множество сортов салата с разным цветом, ароматом, формой листа, устойчивостью к недостатку света (для выращивания поздней осенью и зимой). Можно выбрать их в зависимости от своего вкуса, свойств сорта или использовать несколько сортов. Также надо учитывать, сколько света на подоконнике в квартире и какая температура воздуха в помещении, этот овощ светолюбив и не любит высокие температуры, однако можно подобрать устойчивые сорта.

К популярным видам, подходящим для посева в течение длительного сезона, относятся:

  • салат-латук листовой (Lactuca sativa var. secalina) – самый популярный, легко всходит, имеет ранние и поздние сорта;
  • салат-латук кочанный (Lactuca sativa var. capitata);
  • ромэн (Lactuca sativa var. longifolia) – имеет более жесткие, мясистые листья, по характеристикам выращивания похож на листовой латук.

Различные сорта по-разному переносят высокие температуры, поэтому важно, чтобы сорт соответствовал месяцу посева (даты посева нужно смотреть на упаковках с семенами).

Среди кочанных сортов популярны:

  • «Айсберг» – светло-зеленый, можно сеять в течение всего сезона, создает твердые компактные кочаны). Однако, нужно знать, как вырастить салат айсберг на подоконнике – его нужно сеять пореже, постоянно прореживать листья, срезая их на еду пока завяжутся кочаны.
  • «Берлинский».

Часто начинающих выращивать зелень интересует вопрос, сколько растет кочанный салат (Айсберг и другие). Всего кочанный салат растет около 70 дней, первые полтора месяца он растет как листовой, последние 3 недели листья начинают собираться в кочан. Кочанные сорта лучше выращивать весной и осенью, они любят много света.

Среди ромэн салатов выращивают сорта «Мунред», «Ханаду».

Из листовых сортов популярны следующие:

  • «Одесский кучерявец» – урожайный, быстро растет, не перерастает, долго не идет в стрелку, неприхотливый, вкусный, не горчит, красивый: края листьев волнистые. Подходит для выращивания весной.
  • «Рапсодия» – меньше горчит в жару.
  • «Чудо четырёх сезонов» – вкусный, с красными листьями, красные листья часто горчат из-за йода.
  • «Лоло Бионда» – долго не идет в стрелку, неприхотливый сорт.
  • «Витаминный» – отличается быстрым ростом, но нужно сеять пораньше, в жару горчит. Хорошо подходит для осеннего выращивания.
  • «Московский парниковый» – ранний, неприхотливый сорт, крупные, сочные, мясистые листья, нежный, не горчит.
  • «Орфей» – вкусный, без горечи.
  • «Вишневая дымка» – урожайный сорт, не стрелкуется, горечи нет.
  • «Андромеда» – сорт урожайный, похож на «Вишневую дымку», но листья чуть жестче.
  • «Озорник» – вкусный, сочный, растет кустиком, не горчит, долго не стрелкуется.
  • «Фрилис» – вкусный, хрустящий, летом в стрелку не идет.

Сорта кресс салата для выращивания на подоконнике: «Курчавый», «Обыкновенный», «Перечный», «Широколистный».

Требования к выращиванию

Салат быстро растет и не очень требователен к почвенно-климатическим условиям – толерантен к почвам, холодам.

Температура

Хорошо растет в умеренно теплой погоде (18-20 градусов оптимальная температура), хорошо переносит холода, небольшие заморозки. С точки зрения выращивания жара неблагоприятна, потому что при температуре выше 20 °C имеет тенденцию давать цветоносы.

Почва

Лучше растет салат на почвах:

  • суглинисто-песчаных;
  • хорошо дренированных;
  • умеренно плодородных, удобренных навозом или компостом;
  • с нейтральной реакцией.

Салат не любит почвы:

  • тяжелые;
  • песчаные;
  • сухие;
  • чрезмерно влажные.

Салаты, выращиваемые на перегное и влажной почве, обладают лучшим и нежнейшим ароматом. На слишком сухой почве листья становятся более грубыми, горькими.

Если есть свой участок, можно самостоятельно подготовить грунт для рассады салата, перекопав ее осенью с половиной ведра компоста или перегноя на 1 кв. м. Почве нужно уделить особое внимание, она должна быть чистой от грибов и других болезнетворных организмов. Зараженная почва может стать причиной болезней – ризоктониоз салата, ложная мучнистая роса, септориоз.

Выбор контейнера

Минимальная глубина контейнера для салата – 10 см (у кочанных сортов, есть потребность в более высоком горшке). Лучше использовать емкости, которые не нагреваются (например, глиняные).

Салату не требуется много места, поэтому с весны до поздней осени его можно успешно выращивать в горшках, ящиках или другой емкости, размещать на балконах, террасах. Зимой достаточно переместить емкости в помещение, разместить на подоконниках.

Многие сорта, особенно те, которые не завязывают головку, можно выращивать даже в вертикальном саду (вертикальном огороде), например, сделанном из поддона.

Освещение

Салат можно выращивать, когда световой день короче 12 часов или есть возможность хорошей подсветки. Его, как и большинство овощей, следует выращивать в солнечном месте, тогда листья салата, выращенного на подоконнике, будут высокими, вкусными. В начальной стадии роста ему нужно много света, хотя потом он уже не имеет таких требований и растет как на солнце (за исключением слишком сильной жары), так и в тени или полутени.

После срезания листья отрастают снова, хотя со временем они становятся менее вкусными, растение начинает цвести, создавать семена.

Салат хорошо переносит легкое затенение. На темных, северных балконах, лучше его не выращивать. На южных подоконниках, балконах ему может быть слишком жарко поздней весной и летом.

Сроки посева

Можно сажать салат из семян в домашних условиях и открытом грунте с ранней весны, в горшках – в любое время года при достаточном освещении. Он любит прорастать при более низких температурах, поэтому посев в грунт начинаем ранней весной (март-начало апреля), при посеве в горшки можно их поставить на веранду, теплый, неотапливаемый балкон.

Когда сеять салат?

  • Для выращивания в помещении салат можно сеять в марте в квартире или на застекленном балконе.
  • Посев в открытые контейнеры или открытый грунт возможен с апреля.
  • Отдельные сорта имеют разную чувствительность к продолжительности дня, поэтому стоит руководствоваться инструкциями на упаковке.
  • Обычно овощ сеют, чтобы успеть собрать урожай до конца июня – начала июля. Есть сорта, которые не горчат в жару, долго не выпускают цветонос, их можно выращивать и летом. Также салат можно выращивать осенью, когда уже нет сильной жары.

Когда собирать семена?

Семена салата можно собрать самостоятельно. Для этого нужно оставить одно растение с цветоносом, дать ему завязать семена. Нужно подождать, когда соцветия закроются и на вершинке появится пушок – пора собирать. Если семенные коробочки вовремя не снять, они раскроются и семена разлетятся. Можно проверить семенную коробочку – если семена темные, значит созрели. Собранные семена нужно высушить, вышелушить.

Посев

Как посеять семена салата – пошагово:

  1. Перед посевом нужно приготовить чистые горшки, насыпать на дно дренаж (керамзит, галька). Затем горшки наполняют грунтом на 1-2 см ниже края (чтобы при поливе не вытекала вода). Для посева можно взять универсальный грунт и смешать его пополам с садовой почвой или к садовой почве добавить компостную землю. Грунт разравниваем.
  2. Семена перед посевом нужно замочить в воде на сутки. Можно на сутки замочить в стимуляторе роста («Эпин» – 2 капли на стакан воды). Потом следует чуть подсушить семена на воздухе, чтобы они были сыпучие и высевать. Есть другой способ – проращивают семена салата на туалетной бумаге, так они прорастают очень быстро и в возрасте сеянцев 7-9 дней сажают в горшки.
  3. Семена салата высевают на глубину 1 см. Салат можно сразу высевать в постоянные контейнеры или производить рассаду, которую потом придется пересаживать. После посева почву нужно умеренно увлажнить.
  4. Вначале посевы стоит обильно поливать, через 2-3 дня уже можно заметить первые прорастающие сеянцы. Салат можно сеять достаточно густо, а по мере срезки листьев снова засеять пустые места.
  5. После прорастания и выхода первых настоящих листочков производится пикировка. Расстояние зависит от вида и разновидности. Можно сразу сеять семена на большом расстоянии, чтобы не проводить пикировку. Существуют разные способы выращивания и разные способы посева семян – густой и редкий. В итоге растения должны расти на расстоянии 5-7 см.

Это однолетнее растение с относительно коротким вегетационным периодом. Постепенно высевая небольшие порции семян, мы избежим периодического изобилия урожая, как следствие, последующего дефицита этого ценного овоща. Урожай будет созревать к столу равномерно.

Самый эффективный «густой» способ посадки и уборки салата – так называемый листовой метод. Особенно для этого подходит сорт «Лолло Росса». Сеем семена каждые несколько дней и прорываем рассаду, оставляя расстояние 5-7 см. Примерно через 4 (8) недель собираем листья, обрезав их примерно на 2 см над землей. Обрезанное растение быстро приходит в норму, и еще через 8 (приблизительно) недель следующий урожай готов. Можно повторять этот цикл 2-3 раза в год.

Салат отлично подходит для заполнения пробелов на грядках или в горшках после сбора урожая других растений. Так что заранее можно подготовить запас рассады, аккуратно засеянной для этого в ящики.

Можно достаточно рано посадить салат в открытый грунт или выносить на открытый воздух. Прижившаяся рассада выдерживает случайные заморозки 3-5 градусов. Однако растет лучше всего при температуре 18-20 °C.

Выращивание и уход

Салат неприхотлив в уходе, его выращивание практически беспроблемное.

  1. недостатка воды;
  2. избытка воды;
  3. слишком высоких температур.

Дополнительный посев нельзя проводить в жаркие дни.

Полив нужен умеренный, но систематический. Почва должна быть немного влажной, но не мокрой. Однако нельзя допускать высыхания корневого кома. Во время завязывания головок требуется больше воды.

При выращивании на плодородной почве в интенсивных удобрениях нет необходимости. Иногда можно использовать многокомпонентные удобрения.

Следует избегать азотных удобрений!

При выращивании следует постараться максимально отсрочить появление цветоносов. Например, быстроцветущие сорта не следует сажать слишком поздно, когда день очень длинный и температуры высокие.

Проблемы при выращивании

  • Когда слишком жарко – растение может не завязывать листья, головки, сохнет.
  • При слишком длинном дне (поздний посев) – дает цветоносы, листья становятся невкусными, твердыми.
  • Когда слишком сухо – листья более горькие, жилистые.
  • Следует следить, чтобы освещение было не слишком сильным. Может потребоваться временное укрытие от солнца. Недостаток воды, чрезмерная транспирация и яркий солнечный свет могут вызвать высыхание и ожоги листьев.
  • При выращивании в горшках вредители очень редко поражают салат. Поэтому на участках сильно зараженных слизнями, его выращивают в горшках. Однако растения в горшках также следует регулярно проверять на наличие признаков болезней и вредителей. В домашних условиях лучше использовать экологические препараты, вредителей собирать вручную.
  • Если начинают гнить внутренние листья – это признак физиологического заболевания – вершинная гниль, которое возникает при неправильном питании растения, дисбалансе между калием и кальцием.
Читайте также:  Как и чем очистить старый горшок?

Салат – полезный и часто используемый в кулинарии овощ. Его едят весной как одно из первых витаминных растений. Можно проводить выращивание салата на подоконнике зимой, но лучше весной, когда световой день увеличится – он красиво выглядит, имеет прекрасный вкус, быстро растет. При домашнем выращивании урожай можно получать более экологичный и самый свежий, что позволит сохранить максимум витаминов и даст уверенность в том, что это здоровая пища.

Посадка и выращивание салата в домашних условиях на балконе

Посадка и выращивание салата в домашних условиях

Людям, покупающим зелень и овощи на рынке или в супермаркете, сложно понять, зачем дачники, имеющие земельные участки, где постоянно что-то сажают, пропалывают, поливают, занимаются выращиванием салата в домашних условиях на подоконнике. В сочных зеленых листьях в повышенной концентрации содержатся витамины, аминокислоты, железо и фосфор, калий и йод, но в отличие от укропа, базилика, салат не годится для заморозки, зимой свежим продается не везде, а особых условий при посадке в квартире не требует.

Основные виды листового салата

Неприхотливая культура, которая дает раннюю витаминную зелень, приживается в любом климате, не предъявляет повышенных требований к типу грунта, переносит небольшие заморозки, отличается разнообразием видов, но российским дачникам и огородникам хорошо известны немногим более 10.

виды салата

Руккола запоминается оригинальным ореховым послевкусием, сочетается с жирными и кислыми блюдами, сладкими фруктами, с сырами, оливками, заправками. Темно-зеленые листья богаты клетчаткой, горчичными и эфирными маслами, содержат флавоноиды и считаются эффективным средством для профилактики вирусных инфекций, для усиления иммунитета.

Кресс-салат отличается острым вкусом, добавляется в гарниры из картофеля, круп, в пасту, используется для приготовления винегрета, сочетается с помидорами, огурцами, болгарским перцем. Листья салата, в которых обнаружены витамины C, K, B, ниацин, горчичное масло:

  • выводят шлаки;
  • нормализуют давление;
  • восстанавливают аппетит.

Шпинат

Шпинат дополняет вкус бекона, вареных яиц, пармезана, сочетается с луком, оливками, сладким перцем, томатами, грушами.

Романо радует сочными хрустящими листьями, что долго хранятся, гармонирует с пряными травами, заправками, помидорами, добавляется в салаты, содержит аминокислоты, минералы, улучшающие состав крови и стимулирующие обменные процессы.

Айсберг ценят за мягкий вкус хрустящих листьев, повышенное содержание клетчатки, жирных кислот, натрия, железа.

Латук отличается нежной текстурой, сочетается с руколой и цитрусами, используется в заправках и пастах, обеспечивает мочегонный эффект, уменьшает уровень холестерина.

Салат Радиккьо

Радиккьо удивляет бело-красными листьями, что ярко выделяются на фоне других видов салата, добавляет насыщенность вкусу курицы, копченого мяса, но требует непродолжительного замачивания для уменьшения горечи.

Мангольд привлекает декоративным видом ярко-зеленых листьев, которые крепятся на красных черешках, используется вместо капусты для приготовления голубцов, обжаривается на растительном масле для получения гарнира.

Салат Фризе

Фризе, что обладает горьким привкусом, комбинируют с другими видами зелени, добавляют в курицу, пасту для усиления остроты.

Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе

Прежде, чем отправляться в магазин за семенами для «домашнего огорода», следует решить, с какой целью сажается салат. Для получения зелени выбирают листовые виды, которые обладают поверхностными корнями, не нуждаются в высокой температуре, в глубоком ящике.

Одесский Кучерявец

Выращивают на подоконнике салат Одесский Кучерявец, который при посадке в домашних условиях можно срезать круглый год. Листья растения достигают в длину 35 см, содержат органические кислоты, что придают бодрость, успокаивают нервы, помогают бороться с плохим настроением.

Приспособлен для выращивания в домашних условиях сорт листового салата Батавия, который не нуждается в дополнительном освещении, переносит температурные скачки, не продолжительное отсутствие полива.

Для посадки на подоконнике выбирают латук:

  • Атлет, не образующий стрелок;
  • Росало с толстыми бордовыми листьями;
  • Бутерброд с хрустящей зеленью.

Пример серверовки блюд с салатом

Пикантный вкус травянистого растения раскрывается в сочетании с копченым мясом, с жареной рыбой, с фасолью, с овощами. Благодаря богатому витаминному составу, присутствию хлорофилла и минералов латук снимает раздражение на коже, улучшает переваривание еды, очищает кишечник, дает ощущение сытости, в чем нуждается люди, которые не могут справиться с аппетитом, а хотят похудеть.

Кресс салат для выращивания на подоконнике

Уютно себя чувствует в домашних условиях сорт огородной культуры Широколистный, который быстро развивается, употребляется в пищу через 30 суток после посева, добавляет пикантности мясным и рыбным блюдам.

Кресс салат

Для выращивания на подоконники подходит кресс салат Курчавый. Компактный кустик высотой до 20 см не требует много места, сочные листья достигают зрелости за 40 дней, годятся для употребления в пищу и молодые побеги. Выращивать на подоконнике несложно сорта Обыкновенный, Перечный, Дукат, Витаминчик. За полтора месяца дозревают в домашних условиях листья салата Малиновый Шар, Снежинка, Азарт. Удачный сорт для выращивания на подоконнике Зорепад, семена которого сажают и в субстрат, и в пористую бумагу, и вату.

Особенности Айсберг салата

Салат Айсберг

Огородная культура с розеткой, состоящей из светло-зеленых листьев, выведенная в Калифорнии, внешним видом похожа на раннюю капусту, образует кочан, который при созревании, на что требуется от 50 до 90 дней, весит не менее 300 граммов.

Для выращивания на подоконнике салата Айсберг покупают семена скороспелых сортов, выбирают широкий ящик объемом не менее 1,5 л или горшок с большим диаметром, в противном случае корни будут плохо развиваться.

Салат Лолло росса красота и польза зелени

Однолетнее растение с причудливыми разноцветными листьями – зелеными посередине, белыми у основания розетки, бордовыми по краям похоже на коралловый риф и имеет необычное название Лолло росса. Разновидность салата Латука привлекает низкой калорийностью, насыщенным ореховым привкусом, освежающей горчинкой.

В изрезанных сочных листьях выявлены аскорбиновая и фолиевая кислота, бета-каротин, содержится более 10 наименований минеральных веществ, среди которых цинк, фосфор, медь, а по концентрации калия Лолло росса намного опережает остальные виды и сорта салатов. При употреблении легко усваиваемых листьев растения:

  • проходит бессонница;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • улучшается работа желудка.

Салат Лолло росса

Лолло росса разбавляет вкус жареного мяса, добавляет остроту овощам. Используются декоративные листья при приготовлении кулинарных шедевров.

Ромэн или римский салат

Без проблем приживается в контейнере, но требует создания оптимальных условий, которые несложно обеспечить в квартире, радует сочной и хрустящей зеленью римский салат. Длинные листья насыщенного зеленого цвета, образующие рыхлый кочан продолговатой формы, обладают ореховым привкусом, в высокой концентрации содержат клетчатку, стимулируют выведение из организма вредных солей.

Корн или маш-салат

Однолетняя огородная культура, зелень, которой при посадке в открытом грунте срывают в ранние сроки, годится для домашнего выращивания. Темные листья маш-салата или рапунцель, собирающиеся в розетку, отличаются пряным ароматом, освежающим ореховым вкусом, низкой калорийностью, используются в диетическом питании, украшают закуски и блюда.

Особенности выращивания рукколы на подоконнике

Для посева в домашних условиях специально созданы сорта средиземного салата с компактными размерами.

Выращивания рукколы на подоконнике

Проявляют стойкость к нехватке солнечного освещения, отличаются ранним созреванием:

  • Руккола Лыбедь, семена которой выпускает киевская агрофирма НК-Еліт, при выращивании в доме урожай собирают за 20 дней.
  • голландская Колтивата, что радует насыщенным ароматом, острым вкусом, в котором чувствуется и орех, и горчица.
  • украинский сорт Знахарь, привлекающий внимание листьями длиной до 25 см, собирающимися в розетку по 5 или 7 штук, готов к употреблению меньше, чем за 30 дней.

Для посадки семян рукколы подходит цветочный горшочек, ящик, контейнер глубиной от 15 см, а также понадобится поддон, где после полива собирается лишняя вода. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат для выращивания салата на подоконнике, соединяют дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Перед посевом рукколы смесь обеззараживают, выбирая один из способов:

  • пропаривают кипятком;
  • прогревают в духовке;
  • поливают марганцовкой.

Семена салата

Семена, купленные в магазине в красочных пакетиках, не нуждаются ни в стратификации, ни в замачивании, поскольку хорошо прорастают и без обработки. Чтобы всходы не пришлось сильно прореживать, зерна сеют с интервалом не менее 2 см, заглубляют в грунт на 15 мм.

При нехватке света руккола вытягивается, образует розетку из тонких листьев, при избытке в сочетании с повышенной температурой выпускает стрелку и прекращает развиваться.

При выращивании салата на окнах, что направлены на север, устанавливают обычные лампы накаливания, которые зимой дополнительно включают еще на 5 или 6 часов, чтобы продлить световой день. Оптимальной температурой в доме при выращивании рукколы считается 18°, при повышении значения и нехватке влаги листья становятся слишком горькими.

Семена средиземноморского салата сажают в мокруют землю всходы орошают, лишь когда грунт подсыхает, поливают растение умеренно и в период вегетации. Воздух в квартире увлажняют летом, если руккола размещается на окне, что выходит юг, а также в отопительный период.

Всходы средиземноморского салата

Когда сажать в домашних условиях

Сеют семена латука, айсберга, корна и осенью, и летом, и весной. Дачникам, которые интересуются, как вырастить салат в горшке, стоит знать, что зимой сеянцы нуждаются в дополнительном освещении. Для нормального развития зелени на подоконнике фитолампы должны гореть дополнительно до 6 часов в день. Хотя салаты неприхотливы и радуют сочными полезными листьями, но каждый вид имеет свои особенности.

Для выращивания айсберга требуются емкости высотой от 0,6 до 0,7 см, которые ставят на окно и балкон, что выходит на запад или восток. Если место найти для салата удается лишь на южной стороне, от прямых лучей солнца растение притеняют тюлем или марлей. Семена сажают в грунт на глубину от 50 до 70 мм с дистанцией между рядами от 12 см.

Не нуждается в глубоких емкостях латук, этот вид листового салата себя уютно чувствует в контейнерах высотой 15 или 20 см. Семена раскладывают в бороздки, заглубляя в субстрат на половину сантиметра.

Посев салата на подоконнике

Выращивают в древесных опилках и в кокосовой стружке кресс-салат, но сажать семена зелени все же лучше в ящики высотой до 10 см, которые для равномерного развития сеянцев ежедневно переворачивают к солнцу другой стороной.

Подготовка и посадка

Определившись с тем, какой выращивать салат на подоконнике, отправляются в магазин за семенами, выбирают тару для посева, приобретают грунт. От подготовки к посадке во многом зависит, появятся ли жизнеспособные всходы, будут ли сеянцы развиваться полноценно, порадуют ли ранним урожаем сочной и хрустящей зелени.

Подготовка семян салата к посадке

При покупке посевного материала советуют проверять и дату расфасовки, и срок годности. Даже, если в инструкции к упаковке указывается высокий процент всхожести, не помешает проверка семян на пустотелость. В посуду наливают 1 л воды, добавляют 1 ст. ложку соли и высыпают зернышки из пакетика. Экземпляры, которые всплыли на поверхность можно выбрасывать, поскольку ростки они не дают.

Замачивание семян салата в стимуляторе роста

Семечки, опустившиеся на дно, промывают, просушивают, затем четверть часа выдерживают в растворе марганцовокислого калия, а перед посевом замачивают в стимуляторе роста.

Готовим емкости и грунт

Для выращивания салата дома используют и цветочные горшки, и миски, и ведра, и ящики. Для посадки листовых сортов выбирают емкости высотой от 25 до 30 см, для кочанных разновидностей– не менее 35. Чтобы облегчить корням растений доступ воздуха, предотвратить скопление и застой воды после полива, в таре, в которой выращивают листья салата на подоконнике, делают отверстия. Легче проколоть дырочки толстой иглой или шилом, предварительно прогрев на огне газовой конфорки.

Для посева салата подходит субстрат для рассады овощей, который продается в магазине для огородников и цветоводов, но лучше почву сделать самостоятельно. Для приготовления питательного грунта 2 ч. земли садовой соединяют с торфом, компостом, перепревшим навозом, что берут по 1 части. В полученный субстрат добавляют по 1 ст. ложке нитрофоски и карбамида, стакан золы и 1 кг песка.

Подготовка грунта для посева салата

Хорошо растет салат в почве, для приготовления которой смешивают в пропорции 2:1:1 садовую землю, гумус и кокосовую стружку.

Домашний грунт обеззараживают на протяжении часа на пару водяной бани, прогревают в духовке при 180° или поливают медным купоросом, раствором фунгицида или марганцовокислого калия.

Посев

После завершения подготовительных работ приступают к посадке салата. На дно продезинфицированной тары насыпают слой дренажа из керамзита, сверху выкладывают грунт, на который распыляют теплую воду из пульверизатора. В почве с интервалом 15 см между рядами делают бороздки, в углубления высаживают семена и присыпают увлажненным субстратом, слегка уплотняя его руками. Тару оборачивают пищевой пленкой или утепляют листом стекла.

При появлении всходов, на что требуется от 2 до 5 суток, ящик или горшок освобождает от укрытия, и прореживают ряды, извлекая слабые экземпляры.

Посев салата

Освещение зимой и в другое время года

Недостаточно знать, как посадить салат, а нужно еще обеспечить растение оптимальными условиями для развития. При коротком световом дне, характерном для поздней осени и зимы, латук, как и айсберг, и руккола, испытывает нехватку ультрафиолета, кустики получаются слабыми, а выращенная зелень–безвкусной. Решается проблема установкой ламп накаливания, которые, если салат сажают зимой, включают утром, после заката солнца, продлевая продолжительность светового дня до 12–13 часов.

Освещение УФ лампой

Уход за салатом на подоконники или балконе

Ухаживать за зеленью, выращиваемой из семян в домашних условиях не сложнее, чем посеянной на огороде, и у дачников, что собирают урожаи овощей и пряных трав на участке, уход за салатом на подоконнике, включающий орошение и подкормку, проблем не вызывает.

Полив

Зелень обожает воду, нехватка влаги негативно отражается на качестве урожая, листья созревают суховатыми и невкусными. Для орошения кустиков удобно пользоваться маленькой лейкой, поливают салат под корень и следят за тем, чтобы не размывался грунт.

В жару и отопительный сезон для поддержания влажности воздуха и почвы растения нужно поливать и опрыскивать из пульверизатора теплой водой раз в 2 или 3 суток.

Полив салата

Подкормка

Скороспелый салат, выращиваемый на подоконнике, в удобрении не нуждается, поскольку ему хватает для развития и созревания питательных веществ, что закладываются в субстрат при подготовке к посеву. Скороспелые и поздние сорта, выбранные для выращивания в домашних условиях, подкармливают комплексными удобрения, которые продаются в магазине.

Положительно реагирует салат на органику, для приготовления питательного состава коровяк растворяют в воде в соотношении 1 к 10 и подливают под кустики раз в 7–10 дней.

Подкормка и удобрение салата

Световой режим

В летнее время и весной салату, выращиваемому в домашних условиях хватает ультрафиолетового солнечного излучения, зимой и поздней осенью кустики обеспечивают 12-часовым световым днем, включая утром и вечером фитолампы.

Болезни и вредители

Зелень, посаженную на открытой грядке, атакуют крестоцветные блошки, салатная муха и тля, но при выращивании на подоконнике эти насекомые ни страшны ни рукколе, ни Айсбергу, ни латуке. Опасность для салата представляют грибковые болезни типа черной ножки, гнили, возбудители которых заносятся с грунтом или начинают размножаться при чрезмерных поливах.

крестоцветная блошка

крестоцветная блошка

Для борьбы с инфекцией и мошками, которые заводятся при избыточной влажности грунта используют только народные средства, кустики, пораженные болезнью, уничтожают.

Выращивание салата на подоконнике зимой

Любой человек хочет питаться домашними овощами и фруктами. Очень удобно держать небольшой огород прямо дома. Разберемся с особенностями выращивания листового (и не только) салата на подоконнике зимой, чтобы всегда радовать себя и домочадцев полезной и вкусной пищей.

Салат на подоконнике

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

В первую очередь надо выяснить, какие сорта салата подходят для выращивания на подоконнике. Если опыта работы с этим растением нет, то лучше всего обратить внимание на листовые разновидности, они менее капризны, чем кочанные. Кроме того, лучше всего брать ранние сорта, позволяющие получить урожай примерно через полтора месяца после высадки.

Быстрее всего созревает кресс-салат, который часто выращивают даже без досвечивания. А иногда ему не нужна даже почва, хватит обычной губки, пористой бумаги или увлажненной ваты.

Читайте также:  Скручиваются и вянут листья на абрикосе

Из скороспелых сортов лучшие варианты такие:

  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Золотой шар;
  • Зорепад;
  • Шар малиновый.

Салат

Стоит выделить также разновидности салата, стойкие к недостатку света:

  • Балет;
  • Изумрудное кружево НК;
  • Келтик.

Кресс-салат лучше всего брать такой:

  • Витаминчик;
  • Дукат;
  • Ванька кучерявый;
  • Обильнолистный.

Можно также выращивать на подоконнике латук. Оптимальны следующие сорта:

  • Балет;
  • Лунавия;
  • Изумрудное кружево;
  • Новинка;
  • Атлет;
  • Бутерброд;
  • Росало;
  • Китеж.

Листья салата

Как выбрать емкости и грунт для салата

Для выращивания салата на подоконнике из семян нужно тщательно подготовить посадочные емкости и грунт. Лучше всего брать не слишком глубокие горшки, а лучше всего брать кассеты глубиной до 10-15 сантиметров, они должны быть широкими и ячеистыми. На дне следует сделать дренажный слой из керамзита, гальки и небольших камней, а также измельченного кирпича. Сверху размещают грунт, приготовленный по одному из рецептов:

  • торф с комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2 к 1 к 1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1 к 2 к 1).

Если земля берется с собственного участка, то целесообразно обработать ее раствором марганцовки. Это позволяет убить всю заразу, которая есть в земле.

Подойдут для выращивания листового и другого салата на подоконнике и простые плотные пакеты из полиэтилена. Надо их просто обрезать до требуемой высоты и поставить в поддон. Внутрь положить влажный субстрат, а снизу сделать перфорацию так, чтобы избавляться от лишней воды после полива.

Как посеять семена

Перед посевом следует провести обеззараживание семян. Для этого используют раствор перманганата калия. Посадочный материал там оставляют на несколько часов.

Семена салата

Затем осуществляют следующую последовательность действий:

  1. Сформировать на дне посадочной емкости дренажный слой.
  2. Присыпать дренаж грунтом и полить.
  3. Сформировать борозду глубиной 5 миллиметров. Оптимальное расстояние между рядами составляет 10 сантиметров.
  4. Уложить в борозду семена и присыпать землей, чуть уплотнить.
  5. Прикрыть емкость пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убрать посадки в темное место.
  6. Как только взойдут первые ростки, убрать пакет и перенести салат на подоконник.

Уход за молодым салатом

Чтобы салат дал хороший урожай, надо за ним правильно ухаживать. Если всходы слишком густые, то надо их немного проредить. Дальнейшая забота о культуре не представляет никаких сложностей. Раз в 2-3 дня проводят увлажнение, причем не только почвы, но и листочков. Для этого удобно использовать пульверизатор.

Для полива можно использовать лейку с длинным носиком. Так как зимой света мало, важно обеспечить салату досвечивание специальными лампами. Если нет возможности их приобрести, то подойдет простая лампа дневного света – ее устанавливают на высоте 59 сантиметров от посадок. Световой день должен длиться около 12 часов.

При наличии свободного места на подоконнике можно отсадить некоторые сеянцы в отдельные стаканчики, когда у растения появится по паре настоящих листочков. Это позволит получить крупную и более сочную листву.

Что касается подкормок, они необязательны, если почвенная смесь была подобрана правильно. Но если она недостаточно питательная, то нужно периодически вносить удобрения. Подойдет любой комплексный продукт или раствор коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10. Поливают последним салат раз в неделю.

Молодой салат

Особенности выращивания кресс-салата на подоконнике

Выращивание кресс-салата на подоконнике не представляет никаких проблем. Достаточно подобрать емкость для посадки, в которой формируют глинистый или торфяной слой земли высотой до 3 сантиметров. По поверхности земли посеять семена, аккуратно вдавив их в грунт. Полить теплой водой и прикрыть посадки теплой бумагой или пленкой черного цвета. Оставить их можно в теплом месте, температура в котором должна быть не менее +7 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать на постоянном уровне. Как только появятся первых всходы, следует удалить пленку.

Надо следить, чтобы грунт всегда был влажным. Засуха может привести к печальным последствиям. Стоит отметить, что если сеянцы начали гнить или ломаться, то воды в земле слишком много. Урожай срезают ножницами.

Особенности выращивания рукколы на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике позволяет всегда иметь свежую и вкусную зелень. Лучше всего подходят такие сорта, как Рококо, Колтивата, Покер и Пасьянс. Высадка не представляет никаких сложностей:

  1. Высыпать подготовленный грунт в емкости для посадки и полить.
  2. Разместить семена на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.
  3. Присыпать слоем земли и опять полить.
  4. Затянуть емкость пленкой до возникновения первых ростков.

Подкормка рукколе особо не нужна. При желании можно внести удобрение, но это необязательно. Самое главное – обеспечить постоянное освещение, а его недостаток восполнять обычными лампами дневного света. Полив надо проводить раз в 1-2 дня, все зависит от скорости высыхания грунта.

Руккола на подоконнике

Особенности выращивания салата корн на подоконнике

Выращивание корн-салата на подоконнике не представляет никаких сложностей. Эта культура вообще весьма неприхотлива, так что подойдет для новичков. Основное правило ухода – своевременный полив. Высаживать корн рекомендуется в широкие и неглубокие горшки с дренажными отверстиями из глины или пластика. Посев происходит так же, как и для любого другого вида салата.

Для полива используют исключительно отстоянную воду. Проводят его по мере высыхания грунта, но не реже раза в 2 дня. Важно дополнительно увлажнять и сами листья, используя пульверизатор. Подкормки вводят раз в пару недель, удобрения должны быть с минимальным количеством азота в составе.

Как вырастить салат сорта Кучерявец Одесский на подоконнике

Выращивание салата Кучерявец Одесский на подоконнике максимально простое, потому что сорт очень неприхотливый. Причем его сажают не только зимой, но и круглый год. Посадить семена можно в обычный неглубокий контейнер – подойдет даже пластиковый пищевой. Туда надо засыпать грунт и разровнять его слой, сделать в центре продольное углубление и залить туда пару столовых ложек воды. В эту ямку поместить семена и присыпать их землей, которую надо полить небольшим количеством воды. Контейнер обязательно надо затянуть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Удаляют пленку только после того, как появятся всходы. В остальном уход такой же, как и за остальными разновидностями салата.

Салат Кучерявец Одесский на подоконнике

Салат Азарт: особенности и выращивание

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные. Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Грунт надо регулярно поливать и опрыскивать, но не слишком часто. В противном случае салат начнет гнить. Если растение посадили в изначально плодородный грунт, то для подкормки используется биогумус раз в месяц по инструкции.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Салат Ромэн: как вырастить на подоконнике

Многие люди предпочитают заниматься выращиванием салата Ромэн на подоконнике, так как с ним можно легко приготовить известное блюдо «Цезарь». Зелень получается очень хрустящей и сочной, приятной на вкус. Для организма этот салат тоже очень полезный.

Перед посадкой семена, как обычно, обрабатываются марганцовкой, после чего их отправляют в контейнеры с грунтом и поливают. Между рядками выдерживают около 10 сантиметров промежутка. Для парникового эффекта посадочный контейнер затягивают пленкой. Убирают ее сразу после появления первых ростков.

Для правильного развития зелени необходимо соблюдать температуру от +17 до +21 градусов. Кроме того, важно проредить посадки. Первую такую процедуру проводят спустя неделю после посадки, оставив между растениями пару сантиметров. Вторую – после того, как появится 2 настоящих листка, чтобы осталось по 5 сантиметров.

Салат Ромэн на подоконнике

Поливать салат необходимо раз в 2 дня, обязательно опрыскивают зелень из пульверизатора. Подкормки вносят раз в две недели, используя удобрения для комнатных растений с минимальным количеством азота.

Салат Лолло Росса: как вырастить

Выращивание салата Лолло Росса на подоконнике позволяет получить сочную зелень, полную витаминов и йода. Выращивать его рекомендуется в горошках из дерева или пластмассы, в емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Почва может быть любой – удобно купить ее в магазине.

Посев такой же, как и у других сортов салата, после всходов важно осуществить прореживание. Всходы могут появиться спустя несколько дней после высадки. Основные правила ухода – своевременный полив и 12-часовой световой день. Как только возникнут цветочные стрелки (примерно через месяц или более) растение следует удалить из горшка.

Как вырастить салат Фриллис

Выращивание салата Фриллис тоже не представляет никаких проблем. Важно помнить, что у семян хорошая всхожесть, так что сажать их надо не слишком густо. Оптимальный состав почвы: 1 часть торфа, 1 часть компоста и 1 часть садового грунта. В остальном правила посадки ничем не отличаются от тех, что действуют для других сортов культуры. Важно обеспечить растению достаточно света и воды, чтобы оно дало вкусные и сочные листья.

Салат Фриллис

Заключение

Вырастить салат на подоконнике далеко не так сложно, как кажется. Достаточно лишь следовать приведенным выше рекомендациям, чтобы радовать себя вкусными блюдами с зеленью всегда, когда этого захочется.

Выращивание салата на подоконнике: особенности процесса

Выращивание салата на подоконнике

Если и вы хотите обогащать свой организм витаминным комплексом, готовить полезные блюда, вовсе не обязательно покупать зелень в супермаркете или магазине. Салат – кладезь полезных веществ, здесь и аскорбиновая кислота, и витамины РР, Е, А. Эта зелень положительно воздействует на организм, регулирует его защитные функции. Кроме того, в ней очень мало калорий, что актуально для тех, кто следит за фигурой. Давайте подробно рассмотрим выращивание салата на подоконнике, чтобы каждый желающий мог получать урожай аппетитной зелени у себя дома.

Какие сорта подходят для выращивания салата дома

Сорта салата

Существует большое количество сортов салата, все они отличаются вкусовыми качествами, размером и формой листьев, но активно применяются для приготовления ли украшения блюд. Предлагаем рассмотреть краткую характеристику самых популярных сортов.

Кресс-салат: выращивания на подоконнике

Внешне этот сорт чем-то отдаленно напоминает петрушку или укроп, он не отличается большими размерами, а имеет тоненький стебель с множеством миниатюрных листиков. Высота культуры до 60 см, корень – простой. На подоконнике растение можно выращивать круглый год, оно не прихотливое, а его вкусовые качества порадуют каждого гурмана. Культуру считают скороспелой, что позволяет собирать урожай уже через 2-3 недели после посева. Чтобы зеленые насаждения хорошо развивались, температура воздуха должна не превышать +10°С. В составе листьев много фосфора, магния, кальция, поэтому их употребление гарантирует выведение шлаков, укрепление организма.

Особенности айсберг салата

Айсберг относится к кочанным видам салата, после созревания формируется кочан нежно-зеленого оттенка, чем-то напоминает молодую капусту. Обычно такое растение высаживают на грядку, но выращивание салата в контейнере тоже пользуется популярностью. Главное, чтобы культуре хватало солнечных лучей и свободного пространства. В таком случае можно рассчитывать на получение обильного урожая. В составе Айсберга много лактуцина, вещество улучшает деятельность мозга, очищает кровь. Также растение помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.

Салат лолло росса – красота и польза зелени

Лолло росса – разновидность латука, которая отличается декоративными бордовыми или зелеными листиками. Выращивание салата в горшке не составляет труда, главное подобрать питательную почву. Этот сорт считается одним из наиболее полезных, поскольку содержит большое количество витаминов. В свежих листиках много йода и магния, они улучшают функционирование щитовидки, укрепляют нервную систему.

Ромэн или римский салат

Ромэн или римский салат многим знаком из популярного блюда «Цезарь». Это кочанная разновидность, листья которой формируют продолговатый и рыхлый кочан. Зелень очень хрустящая и сочная. В контейнерах выращивается достаточно легко, главное создать оптимальные условия. Римский салат нормализует функционирование сердечнососудистой системы, снижает уровень отложения вредных солей в организме.

Корн или маш-салат

Эта разновидность зелени считается наиболее ранним при выращивании на огороде, поэтому и в контейнерном садоводстве она дает хорошие результаты. Главное – своевременно поливать грунт. Корн отличается темно-зелеными листьями, формирующими розетки. В составе растения много полезных веществ, его рекомендуют употреблять беременным, а также при нехватке витаминов в организме. Кроме традиционного применения для салатов, его используют в супах.

Выбираем контейнер для выращивания салата в домашних условиях зимой Выбираем контейнер для салата

Перед выбором подходящего контейнера, определитесь с количеством будущего урожая и сортом. Каждый вид требует разного пространства для наращивания зеленой массы. Поскольку большая часть сортов зелени имеет небольшие корни, но подбирать глубокие емкости нет необходимости. Оптимальным решением станет выбор широких и неглубоких горшков. Также обязательным условием является наличие дренажных отверстий. Емкости могут быть глиняными или пластиковыми.

Чтобы создать оптимальные условия выращивания салата, нужно заполнить емкости питательной почвой. Можно сделать смесь из компоста, песка и птичьего помета (пропорция – 1:2:2).

Выращивание семян и уход за салатом Выращивание салата из семян

Выращивание салата в домашних условиях из семян начинается из подготовки посевного материала. Семена нужно обязательно обеззаразить в растворе марганцовки, оставив их на 2-3 часа. После этого возьмите подготовленные контейнеры с грунтом, полейте его. Следующий шаг – создание бороздки глубиной в 5 миллиметров. Между рядками должно быть минимум 10 см свободного пространства. В подготовленные лунки высаживают семена, затем засыпают рядки землей, немного уплотнив почву. Сверху контейнеры накрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом, чтобы создать эффект теплицы. Посадки помещают в темное место. Как только появятся первые росточки – укрытие снимают, а емкости располагают на подоконнике.

Наблюдение первых всходов происходит на 4-5 день после посева. Чтобы зелень хорошо развивалась, нужно соблюдать температурный режим – от +17 до + 21°С.

Важное условие для получения хорошего урожая – не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение, чтобы листики не обожглись

Выращивание салата и уход за ним

Также культуру необходимо проредить. Первый раз это делают через 7 дней после появления ростков, оставив между растениями 1-2 см. Второе прореживание проводят после формирования 2 настоящих листиков, чтобы оставалось по 4-6 см.
Чтобы получать хороший урожай, не нужно допускать загущения посадок. Рыхлить почву возле зелени нельзя, поскольку это может привести к травмированию листьев.

Выращивание салата на подоконнике: правила полива и подкормок

Выращивание салата на подоконнике зимой не обходится без правильного полива. Культуры предпочитают, когда почва влажная, в противном случае – начинается раннее формирование стрелок. Поливать зелень нужно 1 раз в 2 суток. Воду берут отстоянную. Также дополнительно увлажняют листики, обрызгивая их пульверизатором.

Подкармливать растения нужно 1 раз в полторы-две недели. Выбирайте удобрения, которые используются для комнатных насаждений, но с минимальным содержанием азотных веществ.

Контроль освещения Подсветка салата

Все виды культуры являются светолюбивыми растениями. Длина светового дня должна составлять не менее 12 часов. Осенне-зимний период требует дополнительного освещения, для этого используются люминесцентные лампы. Они включаются на 3-5 часов, подвешиваются на полметра над посадками.

Когда и как собирать урожай зелени

Сбор урожая салата

Зелень очень быстро растет, ее сбор проводят на протяжении нескольких недель. Можно вырывать с корнем или отрывать только крайние листики. Спустя месяц-полтора начинают формироваться стрелки, посадки удаляют, затем сеют свежие семена.

Опытные садоводы высаживают культуру 1 раз в 10 суток, получая из одного куста до 40-50 г зеленой массы.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях – прекрасная возможность в любой момент получать заряд витаминов. Освоив несложные рекомендации, можно собирать обильный урожай зелени, не выходя из дома.

Ссылка на основную публикацию