Урожайный и неурожайный год. Почему?

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Если один и тот же труд на неплодородной почве ( или в неурожайный год ) дает 1 квартер пшеницы, а на плодородной почве ( или в урожайный год) – 3 квартера; если один и тот же труд на очень богатой золотом земле дает 1 унцию золота, а на менее богатой золотом пли уже истощенной земле – только х / з УНЦИИ. Они содержат в себе одинаковое количество рабочего времени – следовательно, согласно предположению, одинаковое количество также и прибавочного рабочего времени. Следовательно, массы [ прибавочной стоимости ] в обоих случаях равны. Но равны также и пропорциональные величины прибавочной стоимости, если сравнивать единицу одного товара с единицей другого товара. В 1 квартере [ пшеницы, выращенной на плохой почве ] или в 1 фунте шерсти содержится, по предположению, столько же труда, сколько в 3 квартерах [ пшеницы, выращенной на хорошей почве ] или в 3 фунтах пряжи. Поэтому капитал, затраченный на заработную плату, в обоих случаях находится в одинаковом отношении к прибавочной стоимости. В 1 фунте шерсти содержится в три раза больше рабочего времени, чем в 1 фунте пряжи. Если прибавочная стоимость втрое больше, то и приходится она на втрое больший капитал, затраченный на заработную плату. Таким образом, отношение остается тем же самым. [4]

Международный геофизический год International Quiet Sun Year Международный год спокойного Солнца lean – неурожайный год leap – високосный год normal – год, близкий к среднему по водности, средний по водоносности год person – s демогр. [5]

Если мы сравним приведенные выше средние годичные цены п исключим то, что обусловлено, во-первых, обесценением денег ( 1809 – 1813 гг.) и, во-вторых, особенно неурожайными годами – как, например, годы 1800 и 1801, – мы увидим, какое важное значение имеет то обстоятельство, сколько новой земли было введено в обработку в данный момент или в течение данного периода. Повышение цены на обработанных землях указывает здесь на рост населения и, вследствие этого, на избыток цены хлеба [ над стоимостью ]; с другой стороны, это же самое увеличение спроса вызывает введение в обработку новой земли. Если масса обрабатываемой земли относительно очень увеличилась, то повышающаяся цена, более высокая цена по сравнению с предшествующим периодом, доказывает только то, что значительная часть издержек по расчистке под пашню не подвергавшейся обработке земли входит в цену добавочного количества произведенных предметов питания. [6]

Плодоношение маслин в Калифорнии характеризуется цикличностью: за обильным урожаем следует небольшой. Иногда в неурожайный год плодов так мало, что уборка их обычным способом экономически нецелесообразна. Однако калифорнийские фермеры неохотно используют НУК для прореживания плодов – вероятно, из-за трудностей в определении оптимального времени обработки по размеру плодов и возможности наступления жары после обработки. [7]

Здесь необходимо различать следующее. Один и тот же труд плюс постоянный капитал дают меньше продукта в неурожайный год , чем в урожайный, на неплодородной почве, чем на плодородной, в менее богатом металлом руднике, чем в более богатом. Далее: отношение между оплаченным и неоплаченным трудом в каждом единичном продукте обеих категорий этим нисколько не затрагивается, ибо если единичный продукт содержит в себе меньше неоплаченного труда, то, согласно предположению, он в такой же пропорции содержит в себе меньше и оплаченного труда. Ведь здесь предполагается, что соотношение между органическими составными частями капитала – между переменным и постоянным капиталом – не подверглось никаким изменениям. Предположено, что одна и та же сумма переменного и постоянного капитала дает при различных условиях различные, большие или, меньшие, количества продукта. [8]

Сочетание укорачивания скелетных ветвей с укорачиванием и прореживанием плодушек сказывается на приросте плодовых веточек в большей степени, чем одно укорачивание скелетных ветвей. Усиление ростовых процессов на скелетных, полускелетных и обрастающих ветвях имеет следствием умеренную закладку плодовых почек в неурожайный год . А умеренное цветение при хорошем минеральном и углеводном питании у ряда сортов является залогом ежегодного плодоношения. [9]

Как видно в табл. 9.4, при вычислении параметров тренда уровни исходного ряда входят с разными весами – значениями / /; и их квадратов. Поэтому влияние колебаний уровней на параметры тренда зависит от того, на какой номер года приходится урожайный либо неурожайный год . Если резкое отклонение приходится на год с нулевым номером ( /, 0), то оно никакого влияния на параметры тренда не окажет, а если попадет на начало и конец ряда, то повлияет сильно. Следовательно, однократное аналитическое выравнивание неполно освобождает параметры тренда от влияния колеблемости, и при сильных колебаниях они могут быть сильно искажены, что в нашем примере случилось с параболой. Для дальнейшего исключения искажающего влияния колебаний на параметры тренда следует применить метод многократного скользящего выравнивания. [10]

Как видно в табл. 9.4, при вычислении параметров тренда уровни исходного ряда входят с разными весами – значениями /, и их квадратов. Поэтому влияние колебаний уровней на параметры тренда зависит от того, на какой номер года приходится урожайный либо неурожайный год . Если резкое отклонение приходится на год с нулевым номером ( /, 0), то оно никакого влияния на параметры тренда не окажет, а если попадет на начало и конец ряда, то повлияет сильно. Следовательно, однократное аналитическое выравнивание неполно освобождает параметры тренда от влияния колеблемости, и при сильных колебаниях они могут быть сильно искажены, что в нашем примере случилось с параболой. Для дальнейшего исключения искажающего влияния колебаний на параметры тренда следует применить метод многократного скользящего выравнивания. [11]

Создается для материального обеспечения колхозников на случай неурожая и стихийных бедствий. В случае неурожая страховой фонд распределяется между колхозниками в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного ими в общественное хозяйство в неурожайный год . [12]

Самый яркий пример того, насколько увеличилось промышленное производство в 1848 и 1849 гг., дает главная отрасль промышленности – переработка хлопка. Он составлял 23 / 4 млн. кип или примерно 1 200 млн. фунтов. Расширение хлопчатобумажной промышленности настолько соответствовало этому увеличению ввоза, что в конце 1849 г. запасы оказались меньше, чем бывало прежде даже после неурожайных годов . В 1849 г. было переработано в пряжу свыше 775 млн. фунтов хлопка, в то время как в 1845 г., который до сих пор был годом наивысшего процветания, был переработан только 721 млн. фунтов. Расширение хлопчатобумажной промышленности доказывается далее сильным повышением цен на хлопок ( 55 %) вследствие сравнительно незначительного недорода 1850 года. Не меньший прогресс наблюдается во всех остальных отраслях прядильной и ткацкой промышленности, – в производстве шелковых, шерстяных, смешанных и льняных тканей. Вывоз продукции этих отраслей промышленности настолько повысился, особенно в 1850 г., что привел к сильному увеличению общего вывоза этого года ( на 12 млн., в сравнении с 1848 г., и на 4 млн., в сравнении с 1849 г., за первые восемь месяцев) несмотря на то, что в 1850 г. вывоз хлопчатобумажных фабрикатов значительно сократился вследствие неурожая хлопка. [13]

Неправильное понимание природы ренты основывается на том обстоятельстве, что рента в натуральной форме перешла из натурального хозяйства средних веков, и в полном противоречии с условиями капиталистического способа производства, в новейшее время отчасти в виде церковной десятины, отчасти как диковина, увековеченная старинными договорами. Благодаря этому кажется, будто рента возникает не из цепы земледельческого продукта, а из массы продукта, следовательно, не из общественных отношений, а из земли. Уже раньше мы показали, что, хотя прибавочная стоимость представлена в добавочном продукте, однако добавочный продукт в смысле простого увеличения массы продукта не представляет, наоборот, прибавочной стоимости. Он может представлять минус стоимости. Иначе хлопчатобумажная промышленность 1860 г., по сравнению с 1840, должна была бы представлять огромную прибавочную стоимость, между тем как цена пряжи, напротив, понизилась. Вследствие ряда неурожайных годов рента может колоссально возрасти, потому что цена хлеба повышается, хотя эта добавочная. [14]

В связи с этим положительное значение имеет обрезка, как мероприятие, способствующее перераспределению питательных веществ внутри кроны дерева. На фоне обрезки возрастает эффективность использования удобрений. В большинстве совхозов, получающих ежегодные урожаи, хорошие результаты достигнуты благодаря сочетанию своевременного внесения органических и минеральных удобрений с обрезкой. Дараган ( 1954) добился ежегодного плодоношения Ренета шампанского благодаря детальной обрезке с разбором шюдушек. Сильное укорачивание плодовых веток под неурожайный год в сочетании с ежегодным осенним внесением 30 – 40 т навоза на гектар, 600 – 800 кг суперфосфата, тремя-четырьмя подкормками селитрой ( общая норма 500 – 700 кг на гектар) и пятью поливами за вегетационный период способствовало в опытах В. М. Сергеенко получению устойчивых урожаев у сортов Наполеон, Ренет шампанский и Ренет орлеанский. [15]

Урожайный и неурожайный год. Почему?

А вы замечали, что на яблоки, например, впрочем, как и на другие фрукты и ягоды, чередуются урожайный и неурожайный года. Как вы думаете, почему так бывает?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Может и есть какое-то объяснение от специалистов, но по моим наблюдениям яблони родят хорошо практически каждый год при хорошем удобрении и достаточном количестве осадков или поливе. А неурожай в своем саду замечали в те годы, когда были поздние заморозки и чрезмерно сухое и жаркое лето.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

А у нас по району всеми подмечено, что не сомтря на погодные условия и уход, года почему-то чередуются – один год урожай яблок загляденье, но на следующий урожая, значит, вообще не жди. Странно так.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Не знаю почему у вас такое, но у моих соседей яблоня каждый год все красивей и красивей. Возможно, это зависит от климата или от ухода или сорта дерева?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Неурожай может быть не только по причине засухи или заморозков. Многие плодовые деревья просто отдыхают. Можно заметить, что неурожайными обычно бывают годы после обильного предыдущего плодоношения.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вот-вот, и я про тоже. Если этот год был на яблоки урожайным, то в следующем году много яблок не будет. Та же история происходит и с вишней, и со сливой, и с грушей. Наверное, деревья на самом деле берут тайм-аут для восстановления.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Читайте также:  Карликовые вишни: посадка, полив и уход

Я тоже не могу объяснить причину, но как-то тоже с детства помню, что если в этом году яблок или вишен много, то следующий год – неурожайный.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Смею предположить, что после того, как дерево дало обильный урожай, оно как бы отдает слишком много своей жизненной, если конечно, так можно сказать, силы. И год, а то и два, нужно для восстановления. Версия 🙂

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У нас так груша плодоносит, через год, но, мы ее не удобряем, да и поливаем не так часто, как нужно. Кроме того, на урожай, значительно влияют весенние заморозки, особенно, во время цветения деревьев.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У меня практически все плодовые деревья по такому графику живут. А что касаемо ухода, то кроме того, что бы укрыть лапником и мешковиной низ стволов деревьев на зиму, вообще ничего не делаю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

У нас зимой не холодно и деревья ничем не утепляем. Через год плодоносят, только груши, а яблони в один год усыпаны яблоками, а в другой, яблок намного меньше. Урожай черешни изменяется незначительно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Есть некоторые сорта яблонь, которым необходимо время на “отдых”, но их не очень много. Ещё у вас возможно она перемерзает или вредители какие-то, поэтому и не плодоносит.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Как лучше сажать плодовые деревья и кустарники в саду?
Самая плодородная почва на любом участке сконцентрирована в верхнем слое, поэтому, копая посадочную ямы, этот слой почвы нужно снять и отложить отдельно от остальной извлекаемой земли, не смешивая.
Почву, вынутую из глубины ямы, после посадки распределяют по приствольному кругу (а в идеале лучше вообще эту землю не использовать). Когда вся яма будет выкопана, ее заполняют смесью верхней плодородной почвы с органическими и минеральными удобрениями, с учетом требований высаживаемых растений.
Из удобрений хорошо использовать препарат Гумат +7 йод – удобрение на основе гуминовых кислот для предпосевной обработки и подкормки растений.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Дома есть 3 тома Мичурина, но в каждой из них указывается, что урожай плодовых деревьев зависит:

От посадочного материала и от того, как саженец приживется. Покупая деревцо, внимательно осматривайте корень. Толстые побеги не должны быть травмированы.

Второе – от места посадки и почвы. На каждом участке глубина чернозема варьируется от 2 до 4 метров, дальше идет глина и т д.

Третье – от сорта. Некоторые боле урожайные, некоторые чередуют года плодородия и отдыха.

Ну и, конечно же, от зимовки. Некоторые яблони могут подмерзать. Соответственно, если дерево на зиму утеплить, возможно оно лучше перенесет зиму и поблагодарит вас яблоками.

Почему в один год сад родит, а во второй — ни яблочка?

YouTube  

Покажите мне садовода, который хотя бы раз не задавался вопросом, почему в один год сад родит, а во второй — ни яблочка. Оказывается, виной тому — периодичность плодоношения. Только вот если бы каждой завязи посчастливилось стать фруктом, то уж очень мелкими были бы плоды. Да и самому дереву достаточно сложно выкормить всякий завязавшийся плод. Поэтому оно и сбрасывает лишних нахлебников, при этом и так уже израсходовав на их рост большую часть накопленных питательных веществ.

Есть ли выход из этого замкнутого круга периодичности плодоношения? Вопрос я адресовала Зое Козловской, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заведующей отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».

— Периодичность плодоношения чаще всего наблюдается у яблони, реже у груши. У косточковых и ягодных культур урожай, как правило, образуется ежегодно. Замечено, что молодые яблоньки даже сортов, склонных к периодичности, дают урожай ежегодно, но по мере старения переходят на периодичное плодоношение. У деревьев, перегруженных урожаем, недостаточно питания для закладки цветковых почек под будущий урожай. Кроме того, не накапливаются в нужных количествах и запасные вещества, необходимые для вызревания древесины, что и приводит к ее повреждениям от мороза.

Фактурность же и качество фруктов зависят от их количества на дереве: при большом урожае много мелких плодов. А чем меньше урожай, тем больше в нем очень крупных фруктов с большим содержанием сахара, хотя и менее лежких, подверженных заболеваниям.

— Конечно же, нет. Яблони по типу плодоношения делятся на три биологические группы. К первой относятся сорта, плодоносящие ежегодно. Из старинных — «Коричное полосатое», «Пепин шафранный». Сюда же относятся и все новые сорта, иммунные к парше, — «Белорусское сладкое», «Дарунак», «Надзейны», «Имрус», «Поспех» и другие. У ежегодно плодоносящих сортов фрукты образуются на разных типах плодовых образований — кольчатках, копьецах, прутиках и однолетних ветвях.

Во вторую группу входят сорта, плодоносящие четко периодично. Это все старые народные сорта — «Титовка», «Бабушкино», «Коштеля», всевозможные «Грушовки», «Малиновки», «Апорты», клоны «Цыганов» и «Кальвиля» и другие.

Отдельным блоком стоят сорта, занимающие промежуточное положение. Сюда входят народно–любимые «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Штрейфлинг». Из современного сортимента — «Ветеран», «Минское», «Антей», «Чистотел» и другие.

— Причин здесь много: неблагоприятные погодные условия, гибель цветковых почек и цветков от заморозков, массовое развитие вредителей и болезней и так далее. Но главная причина — недостаточность питания в год обильного урожая и плохая водообеспеченность дерева в фазу закладки цветковых почек. Также очень важно обеспечить и высокое поступление питательных веществ к растущим плодовым образованиям. В зависимости от концентрации клеточного сока закладывается тот или иной тип обмена веществ, в результате которого и развиваются или вегетативные, или цветковые побеги.

При низкой концентрации клеточного сока активно растут ветви. С ее повышением рост останавливается и начинают формироваться вегетативные почки. А если клеточного сока будет очень много, то начнется закладка цветковых почек. Те почки, которым в летний период не хватило сока нужной концентрации, до следующего года остаются вегетативными. Именно недостаточной концентрацией клеточного сока объясняется и замедленное вступление в пору плодоношения молодых деревьев.

— Да, безусловно. У них ежегодно сильно отрастают вегетативные приросты и активно появляются плодовые образования (копьеца, прутики, кольчатки). Также у них хороший ассимиляционный аппарат и сравнительно большое число листьев, приходящихся на один плод, умеренное цветение, сравнительно небольшой процент опадающих завязей, ежегодная закладка цветковых почек под урожаи будущего года, длительный рост активных корней.

Самые продуктивные плодовые образования — молодые кольчатки и плодушки. По современной технологии их появление мы регулируем обрезкой, не допуская появления в кроне плодовых образований старше 3 — 4 лет. Старые кольчатки и плодухи не дают хороших вегетативных приростов, развивают меньше листьев, слабо цветут и завязывают мелкие плоды.

Замечено, что у ежегодно плодоносящих деревьев как общее, так и среднее число листьев, приходящееся на один плод, а также средняя величина листовой пластинки больше, чем у периодически плодоносящих. На деревьях, радующих урожаем каждый год, цветковые почки закладываются в течение более длительного времени благодаря имеющимся на них различным типам плодовых образований. У периодично плодоносящих деревьев, где преобладает один тип плодовых образований, почки закладываются в одно время и в более короткие сроки. Поэтому и пробуждаются такие почки одновременно, а в случае наступления возвратных холодов все цветки погибают.

У яблони и груши цветочные почки закладываются за год перед плодоношением. Их формирование идет с конца июня и продолжается все лето, как раз в то время, когда начинают развиваться и молодые плоды.

— Долгие годы считалось, что периодичность плодоношения — это естественное свойство плодовых культур, преодолеть которое невозможно.

— Да, такое мнение бытовало. Но углубленное изучение вопроса и обобщение опыта показало несостоятельность этой точки зрения. Доказана зависимость между силой развития корневой системы, ее разветвленностью и глубиной залегания с одной стороны и урожайностью и ежегодным плодоношением — с другой. Поэтому использование клоновых карликовых подвоев также помогает решить проблему.

Сила роста побегов из почек одной и той же ветви неодинакова. Поскольку сила роста побега продолжения зависит от почки, расположенной непосредственно ниже места обрезки, можно этим путем регулировать рост:
а — ветвь не обрезалась — сильный рост побега продолжения; b — ветвь обрезана на слабую почку — отрастание слабое; с — ветвь обрезана на сильную почку — сильный рост побега продолжения; d — ветвь обрезана на слабую почку — слабый рост побега продолжения.

У сортов, плодоносящих ежегодно, активных корней в 3 — 4 раза больше, чем у дающих урожай строго периодически. У яблонь первой группы также и намного больший удельный вес всасывающих корней, и разнообразнее типы плодовых образований, и больше хорошо развитых побегов ростового типа. Ежегодно плодоносящие яблони отличаются от периодических еще и тем, что быстрее освобождаются от биологически неполноценных завязей. Подсчитано, что из всей массы цветов на плодоношение яблоня использует от 3 до 12%.

Обильное цветение и плодоношение свойственны периодически плодоносящим деревьям. Но это настолько ослабляет их и снижает зимостойкость, что растения могут погибнуть даже в относительно мягкие зимы.

— Да, но для этого нужно знать причины ее появления. Высокие устойчивые урожаи можно получать ежегодно, проводя весь комплекс мероприятий по уходу за почвой и растениями. Образование плодовых и вегетативных органов определяется оптимальным питанием и хорошим водным режимом деревьев в годы, богатые урожаем. Причем водообеспеченность достигается не только орошением, но и обрезкой, способствующей рациональному накоплению и использованию влаги в кроне дерева. В умелом сочетании обрезки с внесением удобрений и орошением — залог ежегодных высоких устойчивых урожаев.

— Главная ее задача — поддержание на высоком уровне молодых плодовых образований, удаление старых и малопродуктивных органов, получение сильных вегетативных побегов для обеспечения умеренного цветения и плодоношения в урожайные годы.

В зависимости от возраста дерева по–разному сочетают два основных приема обрезки — прореживание и укорачивание. В неурожайные годы сильно прореживают крону и укорачивают все ветви на многолетние приросты. В следующем, урожайном году прореживают лишь слишком длинные однолетние ветви, а оставленные в кроне нормальные приросты укорачивают на треть или половину длины.

Читайте также:  Замиокулькас — долларовое дерево: посдка и уход

На образование вегетативных и плодовых органов намного большее физиологическое влияние оказывают укорачивание или укорачивание с прореживанием, но никак не одно прореживание. В неурожайные годы совмещение укорачивания и прореживания улучшают водный режим и вегетативный рост. В урожайный же год нужна детальная (на 1/3 или на 1/2 длины) обрезка годичных приростов, на которых закладывается большая часть цветковых почек. Это не только устраняет перегрузку дерева плодами, но и позволяет равномерно распределять урожай по годам. При такой системе обрезки в сочетании с внесением удобрений и орошением значительно улучшается качество плодов. Да и сами деревья становятся более мощными, хорошо облиственными, лучше противостоят вредителям, болезням и неблагоприятным условиям зимовки.


— Сейчас очень многие садоводы говорят о нормировании цветков и завязи в годы с обильным цветением. Мол, это один из приемов, способствующих ежегодному плодоношению.

— Согласна, умеренное цветение — залог ежегодного урожая. Прореживание цветков снижает периодичность плодоношения, улучшает качество плодов, ускоряет рост вегетативных частей дерева и тому подобное.

Чтобы решить проблему периодичности плодоношения, важны не только специфические агроприемы в годы с обильным урожаем (специальная обрезка, дополнительные поливы, азотные подкормки и так далее), но и ежегодная высокая агротехника в саду. А это — систематическая борьба с сорняками, усиленное питание деревьев, корневые и внекорневые подкормки, профилактические обработки против болезней и вредителей и так далее. Все это снижает периодичность плодоношения и повышает общую урожайность сада.

— Да, именно так. Как показывает практика, во многих случаях основной причиной перехода деревьев на периодичное плодоношение становится дефицит азотных удобрений. Это касается прежде всего местностей с влажным летом и с малоплодородными почвами. Здесь недостаток азота в почве (а иногда и фосфора) приводит деревья к периодичному плодоношению. Повторяющиеся же летние засухи только усугубляют это явление. В разных почвенно–климатических условиях яблони переходят на периодичное плодоношение по различным причинам.

Раньше всего закладываются кольчатки, рост которых прекращается через 7 — 10 дней после цветения. Несколько позднее начинается формирование плодовых почек на копьецах. И разрыв в начале формирования плодовых почек у кольчаток и побегов ростового типа (плодовые прутики) может достигать 1 — 1,5 месяца. Вот поэтому для поддержания этих процессов роста и необходимо выполнять все рекомендации по подкормке деревьев 2 — 3 раза за лето. Также необходимо помнить, что и внекорневые подкормки значительно повышают жизнестойкость деревьев. Сегодня у садоводов довольно широкий выбор водорастворимых удобрений со сбалансированным содержанием элементов питания в зависимости от фазы развития дерева («Кристалоны», «Эколисты» и другие).

С другой стороны, надо отметить, что внесение удобрений обеспечивает устойчивые урожаи только у тех сортов яблонь, которые склонны к ежегодному плодоношению, тогда как сорта–периодичники продолжают родить через год, несмотря на хорошее состояние деревьев. Поэтому для сортов, склонных к периодичности плодоношения, очень важна обрезка, способствующая перераспределению питательных веществ внутри кроны дерева. Одновременно на фоне обрезки возрастает и эффективность использования удобрений.

— И приступают к ней после третьей волны осыпания завязи, приблизительно во второй половине июня. Самый лучший плод у яблони, как известно, получается из центрального цветка, распустившегося первым. Поэтому наша задача — убрать все боковые завязи в букете. У таких сортов, к примеру, как «Заря Алатау», ее очень много. Чтобы более крупными были слива и алыча, также оставляйте единичные плоды. Лишние обрывайте так, чтобы плодоножка осталась на дереве. Со временем она опадет сама. Отрывая же ее, мы можем вырвать и весь букет. И тогда — прощай, урожай. Во время ручного прореживания обязательно удаляйте плоды, поврежденные паршой, градом, вредителями, а также мелкие, уродливые, однобокие или нетипичной для сорта формы.

Виды побегов у семечковых и косточковых плодовых культур.
1 — яблоня: а — плодушка; b — длинный побег с копьецами на двухлетней древесине;
2 — груша: а — кольчатка; b — плодовый побег с верхушечной почкой, развившейся как цветочная; с — копьецо;
3 — вишня, букетная веточка;
4 — персик: а — плодовая ветвь (с вегетативным ростом); b — плодовая ветвь (без вегетативного роста); с — вегетативный побег (без цветочных почек).

Хорошей нагрузкой на дерево считается 5 — 6 кг плодов на 1 см поперечного сечения ствола. Проще говоря, один плод от другого (будь то яблоко, груша, слива или персик) должен находиться на расстоянии 15 — 20 см. Это так называемое прореживание «на расстоянии». Прием также позволит намного раньше созреть фруктам, особенно ранних сортов. А еще увеличит закладку цветковых почек на будущий год и тем самым позволит избежать периодичности плодоношения. Если оставить слишком много плодов, то в следующем году дерево будет цвести очень слабо, а то и вовсе не зацветет. У прореживания есть и другие очевидные плюсы: лучшая окраска плодов, уменьшение вероятности поломки ветвей урожаем, быстрейшее обнаружение вредителей и болезней.

— Она сводится к тому, чтобы после того, как зацвел главный цветок в букете соцветия, едким препаратом повредить пыльники и пестики на боковых цветках. Но вначале необходимо дождаться, чтобы произошло оплодотворение в главном цветке. А это, как правило, бывает на 3 — 4–й день после распускания. И тогда завязь начнет развиваться раньше, чем будет использована химия.

На груше прием химического прореживания ненадежен: соцветия зацветают от края к центру. Переменный успех дает химическая нормировка и на косточковых культурах. Поэтому если решились на это мероприятие, помните, что выбор времени для прореживания должен соотноситься с образованием семян в оплодотворенном цветке. Кроме того, применение химических препаратов во время цветения очень рискованно: если вдруг ударят заморозки, то можно вообще остаться без урожая.

Сорта яблонь, урожай которых формируется в основном на кольчатках, больше склонны к периодичному плодоношению, чем деревья, плоды которых располагаются на длинных веточках.

Что подорожало в последнее время и почему Капуста, косметика, книги, автомобили, лимоны и другие товары, которые становятся не по карману россиянам

Что подорожало в последнее время и почему

Рост цен все еще расстраивает, но уже не удивляет: за последний год новости о подорожании того или иного товара появляются чуть ли не каждую неделю. Федеральная антимонопольная служба даже запретила представителям бизнеса давать прогнозы относительно роста цен на продукты, так как это может вызвать ажиотажный спрос. Рассказываем, почему дорожают капуста, автомобили, книги, косметика, молочные продукты и другие товары.

Лимоны

Рост цен — на 79 % по сравнению с началом 2020 года

В разгар локдауна 2020 года лимоны и имбирь практически исчезли с полок магазинов, а там, где они еще оставались, цены выросли в 2,5 раза. Просто кто-то распустил слух, что эти продукты могут защитить от (тогда еще новой) коронавирусной инфекции. Но подорожание цитрусовых произошло не только из-за ложной информации. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков объясняет, что Россия сильно зависит от импортных поставок овощей и фруктов, которые в стране не выращиваются, в том числе и лимонов. А значит, на цены повлияло падение рубля.

Молочная продукция

Рост цен — на 10–20 % за год

О повышении цен на свою продукцию недавно объявил концерн Danone. Продукция под брендами «Активия» и «Простоквашино» подорожает на 10 %. Ранее о росте цен также сообщили уральские Талицкий молочный завод и производитель мороженого Хладокомбинат № 3. Себестоимость производства выросла и больше не позволяет предприятиям держать цены на продукцию на прежнем уровне.

Белокочанная капуста

Рост цен — на 131,7 % за прошлый год

В конце прошлого года Росстат опубликовал список наиболее подорожавших товаров — и на первом месте оказалась белокочанная капуста. Если раньше она считалась бюджетным ингредиентом для простых и сытных блюд, то сейчас капуста вполне может стать одним из тех продуктов, которые оказываются на столе россиян только по особым случаям. Так, жители Благовещенска пожаловались, что в местных магазинах капуста стоит 107 рублей, ну а в Москве цены доходят до 245 рублей за килограмм. Овощ начал дорожать еще в 2019 году, и тогда в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров объяснили это снижением цен на капусту в предыдущие годы. В результате этого хозяйства, недополучившие доход, сократили площади выращивания капусты и она стала дефицитной. Кроме того, капуста хоть и выращивается в России, но тоже страдает от колебаний курса рубля: отечественные аграрии используют импортные семена, технику, средства защиты растений, поливные системы. На цены мог повлиять и отток трудовых мигрантов, и рост затрат на оплату труда местных рабочих. Также в начале года как раз заканчиваются запасы прошлогодней капусты в овощехранилищах, и на рынок попадает более дорогая молодая капуста ранних сортов.

Новые автомобили

Рост цен — на 20 % за 2021 год

Теперь новый автомобиль в среднем стоит 2 миллиона рублей, то есть на 300 тысяч дороже, чем годом ранее. Виной всему инфляция, нехватка новых машин у дилеров, вызванная глобальным дефицитом электронных компонентов, и повышенный спрос — в условиях финансовой нестабильности многие стали искать, во что вложить деньги, и остановились на покупке автомобиля.

Косметика и бытовая химия

Рост цен — на 30–60 % за прошлый год

Из-за пандемии косметическая индустрия, как и другие сферы, переживает сложные времена: цены растут на ингредиенты, упаковку, производство и транспортировку. Кроме того, один из доминантов российского рынка Procter & Gamble в прошлом году решил отказаться от промоакций.

Картофель

Рост цен — на 55,5 % за год

Еще один овощ, который хоть и растет в России, но заметно подорожал. Главная причина — неурожай: из-за плохой погоды крупного картофеля в этом году оказалось не больше половины от собранного урожая, тогда как обычно — примерно 80 %. Из-за этого овощ теперь в дефиците, а цены на него растут.

Лук репчатый

Рост цен — на 43,1 % с начала 2020 года

Хорошая новость для всех, кто терпеть не может репчатый лук, который добавляют во многие блюда «по умолчанию». Цены на него тоже выросли, и, вполне возможно, что его перестанут класть для того, чтобы увеличить вес порции. Причины подорожания те же — импортные семена и химикаты, которые используются для выращивания лука, плохая погода и отток дешевой иностранной рабочей силы. Кстати, верный спутник лука — чеснок — тоже подорожал, так как его везут в Россию из Китая.

Читайте также:  Уход за огородом: посадка, полив и уход за растениями

Книги

Рост цен — на 30 % за последние два года

Причин для роста цен на книги несколько. Во-первых, типографии выполняли госзаказ на учебники, а на коммерческие заказы просто не хватало полиграфических мощностей. Во-вторых, на рынке не хватает бумаги. Один из российских поставщиков — Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат — закрыл две бумагоделательные машины по экономическим причинам: модернизировать их оказалось слишком дорого. Многие заводы переключились на более выгодное производство картона и других упаковочных материалов. Ну а в-третьих, в типографиях оказалось некому работать. Опытные и квалифицированные печатники выходят на пенсию, а среди молодежи профессия не считается престижной. Кажется, придется переходить на электронные книги.

Рост цен — на 10–26,9 % за прошлый год

Считается, что вегетарианцем быть выгодно: мясо — один из самых дорогих продуктов в потребительской корзине. С начала года оно еще и подорожало: цены на говядину выросли на 14,7 %, на свинину — на 15,3 %, на баранину — на 13,8 %, на курятину — на 26,9 %, на сосиски и колбасы — на 10 %. Импортное мясо дорожает из-за падения курса рубля, а отечественного пока недостаточно, чтобы закрыть потребность россиян. Впрочем, в Национальной мясной ассоциации считают, что цены на должны вырасти еще, иначе производство просто нерентабельно и не привлекательно для инвесторов.

Периодичность плодоношения – что это и как с этим бороться

: Периодичность плодоношения яблони

Если ваша яблоня, груша или другое плодовое дерево в один год дает много плодов, а в следующий “отдыхает”, знайте, вам необходимо бороться с периодичностью плодоношения.

Периодичность плодоношения представляет собой такое явление, когда плодовые деревья дают в одном году чрезмерно высокий урожай плодов (чаще плохого качества), а в следующее остаются без плодов.

Богатый урожай - это не всегда хорошо

Богатый урожай – это не всегда хорошо

Это свойственно большинству пород и сортов. Наиболее резко периодичность плодоношения проявляется у яблони, меньше – у косточковых пород.

Полностью избавиться от периодичности плодоношения невозможно. Но с этим явлением можно бороться, создавая для деревьев условия, при которых они будут давать хороший урожай в текущем году и закладывать цветковые почки для урожая следующего года.

Из-за чего дерево плодоносит через год?

Значительное влияние на периодичность плодоношения оказывают:

  • подвой (растение, на которое прививают черенок или почку другого сорта или вида);
  • условия выращивания.

Причиной перехода деревьев от ежегодного (регулярного) к периодичному плодоношению является перегрузка их цветковыми почками и высоким урожаем при ослабленном поступательном росте. Для ежегодного плодоношения необходимо, чтобы одновременно с развитием плодов текущего года на дереве закладывались цветковые почки для урожая следующего года.

Ежегодный прирост ветвей считается хорошим, если выросшая за год часть побега имеет длину не менее 30 см.

При образовании чрезмерно большого количества плодов в момент закладки цветковых почек (с кон­ца июня по август) возникает дефицит синтезированных веществ (углеводы, белки). В результате закладка цветковых почек становится невозможной. Поэтому дерево в последующий год не плодоносит.

Увидеть как много будет плодов можно по количеству цветков

Понять, как много будет плодов можно по количеству цветков.

В неурожайный год растение не затрачивает ассимиляты (органические соединения – углеводы, сахара, аминокислоты и проч. – необходимые растению для роста и поддержания жизнедеятельности) на питание плодов. Поэтому создаются условия для закладки большого количества цветковых почек. Так возникает чередование урожайных лет с неурожайными.

Иногда дерево может не плодоносить два года подряд. Это вызвано тем, что в урожайном году оно было сильно ослаблено, и цветковые почки у него не заложились и на второй год.

Периодичность плодоношения у дерева обостряется при:

  • интенсивном росте;
  • старении;
  • ослаблении роста;
  • перегрузке генеративными (цветковыми) почками, особенно у зимних и осенних сортов яблони и груши.

При этом плоды мельчают и не приобретают естест­венной окраски.

Мелкие плоды

Если не бороться с периодичностью, плоды будут с каждым годом мельчать.

Периодично плодоносящие деревья в год плодоноше­ния расходуют весь свой запас углеводов, белков и син­тезируемые ассимиляты для формирования больше­го урожая. Деревья истощаются, и росто­вые процессы угнетаются, запасные пита­тельные вещества не накапливаются.

При благоприятных же условиях (отсутствие заморозков во время цветения, своевременная защита от цветоеда, сбалансированное питание) у деревьев закладывается слишком много цветковых почек. Что также не очень полезно.

Некоторые садовые культуры регулируют количество плодов, сбрасывая лишнюю завязь (в средней полосе это происходит в июне). Однако у яблони, груши, персика, сливы этот механизм саморегулирования развит недостаточно, и плодов вырастает все равно очень много. А это, в свою очередь, сдерживает формирование плодовых почек, из-за чего в следующем году урожай снижается.

Как бороться с периодичностью плодоношения?

Существует несколько способов регулирования плодоношения:

  • интенсивная обрезка кроны;
  • внесение повышенных доз удобрений;
  • прореживание цветков и завязей.

Сильная обрезка и обильное питание провоцируют дерево на активный рост, умеренное плодоношение и формирование побегов резервного плодоношения для последующего урожайного года. Если соблюдать все правила, эти приемы помогают избежать периодичности.

Обрезка ветвей яблони

Обрезка помогает сформировать нужное количество плодов

Также можно прибегнуть к ручному прореживанию, оставляя на дереве только завязи лучшего качества. Причем расстояние между соседними завязями должно быть в пределах 10-20 см. На одну завязь должно приходиться 10-30 листьев. У крупноплодных сортов необходимо оставлять 10 листьев на плод, а у сортов летнего срока созревания – 30 листьев.

Прореживание завязей в конце июня – начале июля не оказывает особого влияния на регулярность плодоношения, однако значительно улучшает качество плодов.

Как правильно удалять завязи?

Прореживание завязей наиболее эффективно на молодых деревьях. Чтобы получить хороший результат, этот прием проводят во время цветения или сразу после него. Лучше всего удалять лишние завязи при помощи секатора.

У обильно цветущих деревьев можно удалять не отдельные цветки, а целые соцветия. Однако этот прием всегда связан с риском. При обычных условиях, если во время цветения дерева случаются заморозки, цветки, раскрывшиеся позже, не вымерзают. А если мы удаляем завязи целиком, велика вероятность лишиться существенной части урожая.

Схема прореживания завязей

Схема прореживания завязей

Если хотите ежегодно собирать хороший урожай яблок, груш, слив и других плодов, следуйте этим советам. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Самые точные зимние народные приметы на урожай

Самые точные зимние народные приметы на урожай

Народные приметы на урожай являются результатом многовековых наблюдений за различными природными явлениями, поведением животных и растений. Наши предки умело пользовались этими наблюдениями и могли с точностью предсказывать, какой урожай будет у них в будущем году, когда начинать сев и сбор полевых культур.

Приметы помогали определить и то, насколько богат будет собранный урожай. Все эти суеверия дошли и до нынешнего времени. Ими можно воспользоваться, чтобы подготовиться к будущему сельскохозяйственному году.

Зимние приметы по месяцам

Зима — особое время года, когда начиналась заблаговременная подготовка к земледельческой работе. Люди выходили колядовать, провожали зиму и совершали множество более мелких обрядов — все они были призваны магическим способом повлиять на урожайность земли.

К тому же на каждый зимний месяц у наших предков существовали собственные народные приметы на урожай, связанные с природными явлениями, что помогало определить прогноз на следующий год:

  • Снег выпал 19 декабря — поля и сады богато родят;
  • выпал мокрый снег — к дождливой весне, неурожаю;
  • высокие сугробы намело — будет большой сбор;
  • лед на реке бугристый и неровный — богатый урожай

Год будет урожайным, если в январе:

  • в начале месяца стоят сильные морозы;
  • выпадет очень много снега;
  • деревья покроются инеем;
  • крещенские морозы будут сильнее рождественских;
  • появятся длинные и частые сосульки;
  • часто наблюдается звездное небо

Изобилие хлеба будет, если в феврале:

  • дуют сильные ветра в течение всего месяца;
  • снег колючий;
  • вдруг пойдет дождь.

Если в феврале ни разу не пойдет снег, лето будет засушливым и неурожайным

В первый день зимы ударил крепкий мороз — уродится много хлеба.

Приметы по регионам

В каждом регионе России существуют свои особые суеверия и приметы на хороший урожай. Действуют они только в определенном крае и в других российских областях будут бесполезны:

РегионПриметы
КубаньНа Кубани зимы малоснежные, не балуют сугробами. Кубанцы считают, что если снег выпадет обильный и позже, чем обычно, то год будет урожайным. Также жители Кубани заметили, что если на Сретение погода стоит солнечная, лето окажется дождливым, а сборы — скудными
УралНа Урале жители примечают, какая выдалась зима. Если снежная и ветреная, сборы будут обильными, если снега выпало мало — обильных сборов ждать не стоит. На Рождество выпал иней на деревьях — уродятся садовые и огородные культуры. Ранняя весна — хлеба будет мало
СибирьВ холодных регионах страны — в Сибири и на севере — обращают внимание на поведение котов в зимнее время. Если они все время держатся возле тепла и часто умываются — следует ожидать ветреной весны и урожайного лета
Центральная Россия и Московская областьМосковская область и центральная часть России схожи по своим климатическим условиям, поэтому и приметы здесь одни и те же. В Центральной России определяют урожайность по зимнему русскому празднику святого Николая. Если в этот день выпадет обильный снег, то и земля хорошо родит
БашкирияЖители Башкирии определяют уродит ли земля богато по зимней погоде. Если зима суровая и не балует оттепелями, лето окажется теплым и богатым на хлеб
ЧувашияЧувашский народ верит, что если в зимние месяцы часто дует южный ветер, год порадует обилием фруктов и овощей
ТатарстанТатарский народ обращает внимание как застывает лед на водоемах. Если слой льда толстый — богатый урожай обеспечен
Ленинградская областьВ Ленинградской области существует примета на Крещение. Если 19 января небо покрыто облаками — земля родит много хлеба. Безоблачное небо предвещает засуху и неурожайный год

Мудрость, выраженная в многолетних наблюдениях за природой, и сейчас помогает определить, будут ли сборы плодородными и изобильными.

Ссылка на основную публикацию