Дудник лекарственный: посадка, полив и уход

Дягиль

Дягиль

Травянистое растение дягиль лекарственный ((Archangelica officinalis), еще именуемое дудник лекарственный, является видом рода Дягиль семейства Зонтичные. Родина такой травы ― северная часть Евразии. Садоводы выращивают ее в качестве декоративного, целебного и ароматического растения. Еще его именуют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а на территории Европы ― ангельской травой либо ангеликой. Завезли в Центральную Европу дудник из Скандинавии в 15 веке, после этого он распространился в иные области. В природе дягиль предпочитает расти в сосново-березовых и еловых лесах, по лесным оврагам, а еще по берегам ручьев и рек.

Особенности дягиля

Дягиль

Дягиль лекарственный представляет собой травянистое душистое двухлетнее растение, которое в первый год роста формирует лишь прикорневую розетку, состоящую из пучка листовых пластин, при этом развитие цветоносов и побегов происходит только на второй год. Коротенькое бурое корневище редьковидной формы в поперечнике достигает около 80 мм, оно обрастает множеством придаточных корешков. В нем находится млечный сок белого либо бледно-желтого цвета. Одиночный прямостоячий голый толстый стебель в высоту достигает около 250 см, он имеет цилиндрическую форму, в верхней части он разветвленный, а внутри полый. Очереднорасположенные триждыперистые листовые пластины имеют крупные двух- либо трехлопастные сегменты яйцевидной формы. Прикорневые листья большие имеют треугольную форму и длинные черешки, при этом стеблевые ― меньше и обладают стеблеобъемлющим влагалищем. Зонтиковидное соцветие довольно крупное сложное и практически шаровидное, оно состоит из 20–40 лучей и в поперечнике достигает около 15 сантиметров. Соцветие формируется на цветоносе, который обладает в верхней части густым опушением. Маленькие цветки состоят из 5 лепестков зеленовато-желтого цвета, они не представляют собой никакой декоративной ценности. Плод является двусемянкой эллиптической формы желтого либо бледно-зеленого цвета, которая распадается на 2 полуплодика. Цветение у куста наблюдается на второй год жизни с июня по август. Созревание плодов происходит в июле–сентябре.

Выращивание дягиля в саду

Выращивание дягиля в саду

Посев

Для выращивания дягиля лучше всего подходят хорошо освещенные участки либо те, что находятся в полутени, при этом почва должна быть питательной, хорошо увлажненной и водопроницаемой. Подготовкой участка занимаются непосредственно перед высевом, для этого проводят его перекопку с внесением в грунт перегноя либо компоста. Затем поверхность участка разравнивают. Такую культуру высевают в открытый грунт в сентябре под зиму, до наступления весны посевной материал успеет пройти естественную стратификацию. Высевать семена нужно густо, потому что всхожесть у них сравнительно низкая. Если в весеннее время появятся чрезмерно густые всходы, то их понадобится рассадить, придерживаясь схемы 60х40 либо 60х30 сантиметров. Посевы не нуждаются в укрытии на зиму.

В том случае, когда высев семян дягиля запланирован на весенний период, их нужно будет стратифицировать. Для этого посевной материал помещают в холодильник на полку для овощей, где он пробудет 3 зимних месяца. Однако не забудьте предварительно соединить его с увлажненным песком и ссыпать полученную смесь в контейнер. Чаще всего с наступлением весеннего периода всхожих семян остается очень мало.

Уход за дягилем

Уход за дягилем

После того как покажутся сеянцы, поверхность грядки рекомендуется замульчировать мхом, что благоприятно отразится на урожайности растений. Вырастить дягиль на своем участке очень просто, для этого его нужно поливать в засуху, удалять с участка сорную траву, дважды за сезон подкармливать минеральными удобрениями, часто взрыхлять поверхность почвы вокруг кустов, а также при необходимости защищать их от вредных насекомых и заболеваний.

Заболевания и вредители

Уход за дягилем

В некоторых случаях такое травянистое растение поражается грибковыми заболеваниями, а именно: мучнистой росой либо ржавчиной. Специалисты не рекомендуют опрыскивать кусты химическими средствами, так как они отличаются способностью накапливать в себе ядовитые вещества. В связи с этим лучше прибегнуть к профилактическим мерам: придерживаться правил севооборота, подкармливать растения минеральными удобрениями с минимальным количеством азота, систематически удалять с грядки сорную траву.

Дягиль отличается своей устойчивостью к засухе, а наибольшую опасность из вредных насекомых для него представляет паутинный клещ, который также предпочитает сухую погоду. Для того чтобы избавиться от клещей, кусты следует опрыскать настоем табака. Для его приготовления соединяют три литра воды и 0,2 кг табака либо махорки, спустя сутки настой будет готов. Процеженный настой надо соединить с 50 мг жидкого мыла, чтобы увеличить его клейкость, затем им обрабатывают кусты и грунт под ними.

Сбор и хранение дягиля

Сбор и хранение дягиля

Чаще всего в лекарственных целях используют корень дягиля, лишь в некоторых случаях применяют с этой целью его листву и семена. У кустов первого года жизни заготовку корней проводят в осеннее время (в сентябре–октябре), а у растений второго года жизни ― весной (в марте–апреле). Их следует аккуратно извлечь из почвы, затем с корней удаляют остатки земли и обрезают надземную часть. После этого проводят тщательный осмотр сырья, при этом надо отбраковать те корни, которые были травмированы кротами либо полевками, потому что они утрачивают свои лекарственные свойства. Затем корни нужно промыть в холодной водой и порезать вдоль. Кусочки сырья раскладывают в 1 слой на решетке, бумажном листе либо тоненькой ткани для просушивания, их размещают в тени на открытом воздухе либо в хорошо вентилируемом помещении. Для того чтобы высушить корни в духовке, следует ее нагреть до температуры 35–40 градусов. Заготовку листвы проводят в период цветения, ее высушивают в затененном месте на открытом воздухе.

После того как сырье будет готово, его помещают в коробки из картона, которые можно плотно закрыть, либо в мешки. Хранится оно не дольше 2 лет.

Основные виды и сорта

Подвидов у дягиля лекарственного 3, а именно: Angelica archangelica subsp. archangelica; Angelica archangelica subsp. norvegica; Angelica archangelica subsp. Litoralis. В России работы по выведению новых сортов такого растения не ведутся. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие европейские сорта дягиля, как Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля: вред и польза

Лечебные свойства дягиля

Лечебные свойства дягиля

В состав дягиля лекарственного входит большое количество полезных веществ. Так, в корневище содержатся эфирные масла, валериановая, яблочная, уксусная, ангеликовая и иные кислоты, а еще смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. Из корней выжимают эфирное масло, которое представляет собой жидкость с мускусным запахом, в его составе содержится протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Масло обладает таким характерным ароматом благодаря тому, что в нем содержится вещество амбреттолид.

С давних пор человек знает о том, что это растение способствует стимуляции кровообращения, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, а еще тонизирует нервную и сердечно-сосудистую систему. Используют его при подагре, ревматизме, а еще при заболеваниях почек. Для растирки поясницы при болях используют спиртовую настойку дягиля. Его корневище включают в состав сборов, которые рекомендованы во время лечения алкогольной зависимости. Еще такой корень отличается противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и мочегонным эффектом. Его рекомендуется использовать при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Дягиль также используют при циститах и ревматических воспалительных процессах благодаря тому, что он обладает антисептическим эффектом. В нетрадиционной медицине его применяют при увядании и раздражении кожных покров, а еще при терапии псориаза. Отдушка такого растения зачастую применяется в косметической и парфюмерной промышленности, особенно в одеколонах и духах с ориентальным букетом. Также его используют и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков.

Очень ценным является мед дягиля, его окрас варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого. Мед может обладать смальцеобразной, мелкозернистой, смолоподобной либо еще более густой консистенцией. Такой мед отличается от остальных тем, что он обладает слабой способностью к кристаллизации. Он отличается специфическим запахом, и резким приятным вкусом с еле ощутимой горчинкой и с карамельно-конфетным послевкусием.

Дягиль лекарственный: свойства и противопоказания

Трава дягиль: посадка и уход в открытом грунте

Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы.
Растет он по лесным оврагам, в еловых и сосново-березовых лесах, по берегам рек и ручьев.

Посадка и уход за дягилем

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в сентябре. Стратифицированные семена можно сеять и ранней весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень.
  • Почва: хорошо увлажненная, водопроницаемая и плодородная.
  • Полив: только в сильную засуху.
  • Подкормки: 2 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: мучнистая роса и ржавчина.
  • Вредители: паутинные клещи.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами и выращивается как лекарственное.

Ботаническое описание

Дягиль лекарственный – двухлетнее ароматное растение, образующее в первый год жизни только прикорневую розетку из пучка листьев, а стебель и цветоносы оно развивает на второй год. Корневище у дягиля бурое, короткое, редьковидное, диаметром до 8 см, обрастающее многочисленными придаточными корнями. Оно содержит желтоватый или белый млечный сок. Стебель у дягиля высотой до 2,5 м, прямостоячий, одиночный, голый, толстый, цилиндрический, внутри полый, а вверху разветвленный.

Выращивание дягиля в саду

На фото: Выращивание дягиля в саду

Листья трижды перистые, очередные, с большими трехлопастными или двухлопастными яйцевидными сегментами: прикорневые – длинночерешковые, крупные, треугольные в очертании, стеблевые листья не такие большие, как нижние, и со стеблеобъемлющим влагалищем. Соцветие дягиля представляет собой большой, сложный, почти шаровидный зонтик диаметром до 15 см с двадцатью-сорока лучами, распускающийся на густоопушенном в верхней части цветоносе. Состоит зонтик из невзрачных, мелких желтовато-зеленых цветков с пятью лепестками. Плод дягиля – распадающаяся на два полуплодика эллиптическая зеленоватая или желтая двусемянка. Трава дягиль цветет в июне-августе на второй год жизни, а его плоды созревают с июля по сентябрь.

Выращивание дягиля в саду

Как сеять семена

Лучше всего дягиль растет на полузатененных или солнечных участках в хорошо увлажненных, плодородных водопроницаемых грунтах. Перед посевом почву на участке перекапывают с компостом или перегноем и выравнивают. Сеют растение дягиль под зиму, в сентябре, поскольку его семена нуждаются в стратификации холодом. Посев должен быть густым, поскольку всхожесть посевного материала сравнительно невысока. Если дягиль весной взойдет слишком густо, его нужно рассадить по схеме 60х30 или 60х40 см. Укрывать посевы дягиля на зиму не нужно.

Если посев осуществляется весной, семена в течение трех зимних месяцев держат в овощном ящике холодильнике, предварительно смешав с влажным песком и поместив в контейнер. Однако к весне количество всхожих семян может уменьшиться.

Уход за дягилем

Когда появятся всходы дягиля, участок для повышения урожайности мульчируют мхом. Уход за дягилем несложен: полив в засушливую пору, прополки, частое рыхление грунта вокруг растений, внесение в почву минеральных удобрений два раза за сезон, защита от болезней и вредителей – вот и все, чего ждет от вас это растение.

Вредители и болезни

При определенных обстоятельствах дягиль могут поразить грибковые болезни ржавчина или мучнистая роса. Обрабатывать растения химическими препаратами нежелательно, поскольку дягилю свойственно накапливать в себе яды, поэтому бороться с вероятными заболеваниями нужно профилактическими мерами: соблюдением севооборота, регулярным уничтожением сорняков на участке, применением минеральных удобрений с пониженной азотной составляющей.

Читайте также:  Сорт виноград Шоколадный: описание, уход и полив

Трава дягиль

На фото: Соцветие дягиля

Из насекомых опасны для засухоустойчивого дягиля паутинные клещи, которые тоже не любят сырости и влаги. Чтобы отпугнуть клещей, дягиль обрабатывают настоем табака: 200 г махорки или табака нужно залить 3 л воды, настаивать в течение суток, затем процедить, добавить для клейкости 50 г жидкого мыла и опрыскать растения и почву под ними.

Сбор и хранение дягиля

В лечебных целях используют в основном корень дягиля, а иногда его семена и листья. Заготавливают корни растений первого года жизни осенью, в сентябре-октябре, а корни растений второго года – в марте и апреле. Их осторожно выкапывают, освобождают от земли, отделяют от наземной части и внимательно осматривают: поврежденные полевками или кротами корневища теряют свои целебные свойства. Целые корневища промывают в холодной воде, разрезают вдоль и раскладывают в один слой на бумаге, решетке или тонкой ткани для просушки в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Если вы решили сушить сырье в печи, делать это нужно при температуре 35-40 ˚C.

Листья дягиля заготавливают во время цветения и сушат в тени на открытом воздухе. Хранят готовое сырье в мешках или плотно закрытых картонных коробках не более двух лет.

Виды и сорта

У дягиля лекарственного есть три подвида:

  • Angelica archangelica subsp. archangelica;
  • Angelica archangelica subsp. norvegica;
  • Angelica archangelica subsp. Litoralis.

Отечественные селекционеры выведением сортов дягиля не занимались, а из европейских сортов дудника наиболее популярными являются Jizerka и Budakalaszi.

Свойства дягиля – вред и польза

Лечебные свойства

В дягиле лекарственном много полезных веществ: корни содержат эфирные масла, валериановую, яблочную, уксусную, ангеликовую и другие кислоты, а также смолы, воск, сахара, каротин, пектины, горькие и дубильные вещества. В состав отжатого из корневища эфирного масла – жидкости с мускусным ароматом – входят протеин, жиры, белки, углеводы, клетчатка, жирные масла, фосфор, кальций, витамин B12 и аскорбиновая кислота. Характерный запах маслу придает вещество амбреттолид.

С древних времен известно, что дягиль стимулирует кровообращение, оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет сердце и иммунитет, повышает выделение желчи и панкреатического сока. Применяют дягиль при ревматизме, подагре, болезнях почек. Спиртовой настойкой дягиля растирают поясницу при болях.

Корень дягиля входит в состав сборов, назначаемых при лечении алкоголизма. Он также обладает отхаркивающим, антимикробным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. Его применяют при бронхите, простуде, несварении желудка, бесплодии у анемичных женщин, нарушении кровообращения, дородовой и послеродовой слабости и головокружениях. Антисептические свойства растения позволяют применять его при ревматических воспалительных процессах и циститах.

В народной медицине дягиль используют для лечения псориаза, при раздражениях и увядании кожи.

В парфюмерной и косметической промышленности часто используется отдушка дягиля, особенно в духах и одеколонах с ориентальным букетом. В пищевой промышленности дягилем ароматизируют безалкогольные и алкогольные напитки.

Полезные свойства дягиля и противопказания

На фото: Как вырастить дягиль в саду

Высоко ценится мед дягиля, который может быть окрашен в любой оттенок от темно-коричневого до янтарно-красного. Консистенция меда дудника может быть мелкозернистой, смальцеобразной, смолоподобной и еще более густой. Характерной особенностью меда из дягиля является слабая способность к кристаллизации. Аромат у меда специфический, а вкус резкий, но приятный, с едва заметной горчинкой и конфетно-карамельным послевкусием.

Противопоказания

Противопоказан дягиль тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов. Не рекомендован он беременным и диабетикам.

Дягиль: как правильно вырастить

Дягиль лекарственный

Дягиль, или «Archangelica officinalis» на территории России так же известен как «Лекарственный Дудник», «Дудник», «Волчья дудка», «Луговая дудка», «Подрянка», «Подраница», «Дягильник», «Дудочник», а в Европе — «Ангельская трава», «Ангелика». Растение имеет множество полезных свойств, поэтому считается лекарственным. Евразия, а именно ее северная территория, является родной землей растения дягиль. Большинство людей предпочитают выращивать на своих загородных и дачных участках дягиль из-за его лекарственных свойств, приятного аромата и прекрасного декоративного вида. В местность Северной Евразии дягиль попал в XV веке, оттуда и начал распространятся по всему миру. В дикорастущем виде встречается в лесах сосновых, березовых, еловых, у воды и в оврагах.

Коротко о дягиле

Корень дягиля

Дягиль растет два года, при этот половину своей жизни формирует прикорневую розетку, которая выглядит, как собранные вместе листья, имеет приятный аромат, считается лекарственным растением. Цветоносы и побеги формируются только во второй половине жизни растения. Небольшого размера коричневое корневище, форма которого напоминает редьку, имеет размер около восьмидесяти миллиметров. Со временем все покрывается придаточными корнями. Внутри него содержится жидкость, а именно млечный сок, белоснежного или бежевого цветов. Один стебель, крупного размера, растет строго прямо, ничем не покрыт, растет до двухсот пятидесяти пяти сантиметров, форма напоминает цилиндр, сверху сильно ветвистый, внутренностей нет. Листья находятся друг за другом, форма напоминает яйцо или треугольник, крупного размера, черешки удлиненные. Большие соцветия, длина примерно пятнадцать сантиметров, форма напоминает шар. Цветочки небольшого размера, окрас зеленый или желтый, не несут в себе никакой особенности в декоративном плане. Форма плода эллиптическая, окрас желтый или зеленый. Процесс цветения происходит со второй половины жизни с начала лета и до его конца. Процесс созревания плодов приходится на середину лета – начало осени.

Как правильно вырастить дягиль?

Опытные садоводы и дачники рекомендуют обратить внимание на места с достаточным количеством солнечного света или с частичной затененностью, земля богатая минеральными веществами, имеет высокий уровень влажности, при этом не пропускает лишнюю влагу. Готовим участок заранее, можно и перед самим процессом. Для начала перекапываем все землю, вносим удобрение в почву, разравниваем грунт. Дягиль сажают в открытый грунт в начале осени, к началу весны растение естественным путем закалится. К сожалению, посадочный материал в виде семян не обладает высоким уровнем всхожести, поэтому не жалейте их, чем больше, тем лучше. По весне могут взойти пышные всходы, чтобы облегчить им рост необходимо пересадить их соблюдая расстояние около тридцати – сорока сантиметров между каждым кустиком. Накрывать посевы в холодное время года не стоит.

При наличии желания сажать растение весной обязательно подготавливаем семена. Мочим песок и смешиваем его с посадочным материалом, помещаем все в любую емкость. Кладем все семена в холодильник на нижнюю полку на всю зиму. Перед посевом достаем и осматриваем содержимое емкости. К сожалению, небольшая часть семян подойдет.

Грядка нуждается в мульчировании, опытные садоводы и огородники рекомендуют использовать мох. Он способствует высокому качеству и большому количеству урожая. Дягиль растение неприхотливое, просто увлажняйте почву в особо жаркие дни, рыхлите и пропалывайте землю, подкормку минеральными удобрениями делать два раза за три месяца, используйте защиту от атак различных паразитов и заболеваний.

Различные паразиты и заболевания

Самые распространенные и известные заболевания растения дягиль:

— Различные грибковые заболевания.

В химических растворах содержатся опасные для человеческого организма вещества, поэтому ими лучше не пользоваться. Рекомендуется устраивать профилактику, соблюдать простые правила посева, ухода.

Растение имеет высокий уровень жароустойчивости. Самым опасным паразитом для дягиля является «Паутинный клещ», который предпочитает засухи. Настои на табаке помогают бороться с паразитами не причиняя вред растению и организму человека. Чтобы изготовить такой настой надо: три с половиной литра воды, двести грамм табака. Настаивать необходимо не меньше суток. Процеживаем настой и добавляем пятьдесят миллиграмм жидкого мыла или геля для душа, это создаст липучую основу. Используя пульверизатор, брызгайте на сами кусты и под них.

Как правильно собирать и хранить дягиль?

Обычно все целебные свойства содержатся в корне растения, но иногда для приготовления лекарственных препаратов используют и листья с семенами. Осенью заготавливают корень у растений первогодок, у второгодок – в весенний сезон. Осторожно выкапываем из земли, отчищаем корень от грязи и удаляем часть, которая находилась не в почве. Хорошенько осмотрите корень, если на нем имеется дефект или заражение – смело избавьтесь от него. Вымойте корни в ледяной воде, сделайте разрез пополам. Помещаем все корни на поднос и относим в темное помещение с хорошей проветриваемостью. Возможно высушить корни с помощью духовой печи, разогревайте ее до тридцати пяти – сорока градусов и поместите корни. В момент цветения засушивают листву.

Готовые засушенные части растения кладут в пакеты или коробки. Срок хранения не больше двух лет.

Виды и сорта дягиля

Существует три вида дягиля:

— «Angelica archangelica subsp. Archangelica».

— «Angelica archangelica subsp. Norvegica”.

— «Angelica archangelica subsp. Litoralis».

На территории России специалисты не занимаются селекционированием новых сортов и видов этого растения.

Полезные свойства и противопоказания

Растение имеет огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Например, эфирные масла, кислота яблочная, валериановая, уксусная, ангеликовая, воск, сахар, смола, пектин, каротин. Из-за того, что в корнях содержится эфирное масло с приятным мускусным запахом, его используют в различных сферах. В масле содержится: В витамины, БЖУ, протеин, аскорбиновая кислота.

В медицине применяют это растение для стимуляции кровообращения, повышению иммунитета, укреплению сердечной мышцы, тонизации сердечно-сосудистой системы, нормализации нервной системы, повышению выделения панкреатического сока и желчи, для лечения подагры, почечных заболеваниях, ревматизме, болях в пояснице, алкогольной зависимости, в качестве профилактики, противовоспалительный, отхаркивающий и мочегонный эффекты. Применяют при астме, бронхите, простуде, заболеваниях желудка, бесплодии, для нормализации кровообращения, при головных болях и головокружении.

В народной медицине используют для заживления ран, лечения угревых высыпаний, при наличии псориаза.

В ароматерапии, кулинарии, косметологии, парфюмерии используют корень из-за наличия в нем эфирного масла.

Растение является отличным медоносом, мед красного, коричневого цветов. Способен очень долго не кристаллизироваться, имеет необычный аромат и неповторимый вкус.

Применение лекарственных средств на основе дягиля противопоказано людям с непереносимостью какого-либо вещества из его состава. К этому списку добавили и беременных женщин, и людей с сахарным диабетом.

Дягиль: применение, выращивание и противопоказания

Лекарственная трава дягиль (ангелика, дягильник, дудочник, луговая дудка) относится к зонтичным. Родиной считается северная Евразия, в Центральной Европе появился в пятнадцатом веке, потом распространился по Уралу и Северному Кавказу. В садах дудник выращивают как целебное, декоративное растение. Семена можно купить в интернет-магазинах или просто собрать.

Элеонора Борисова

Описание дягиля

Дягиль двухлетний (иногда многолетний) вырастает до 2,5 м, одиночный цилиндрический стебель прямой, с налетом слизи, разветвленный к верхней части, мощное, толстое корневище (диаметр до 8 см) редьковидное, много придаточных коней. Корневая система содержит сок, похожий на желтое молоко, вкус горький, аромат пряный, сладковатый.

дягиль

В первый год расположенные у корня листочки небольшие, побеги и цветоносы не развиваются, на второй вырастает полый стебель и листья. У корней листья большие, треугольные, с длинными черенками, очередные меньше, перистые, состоящие из трех сегментов в форме яйца, объемлющих стебель.

Мелкие, невзрачные зеленые цветочки имеют по пять лепестков, желтый оттенок. Они сгруппированы по 30-40 в круглые, сложные «зонтики» с диаметром до 15 см. В верхней части цветоносов густой пушок. Первое цветение в июле (иногда августе) второго года. Плод в виде эллипса бледно-зеленый или желтый, содержит 2 семечка.

Читайте также:  Корнеобразователь для черенков: список препаратов и правила их применения

Дягиль

Существует 3 подвида дягиля:

  • Archangelica;
  • Norvegica;
  • Litoralis.

В России новые сорта не выводятся, садоводы выращивают сорта из Европы Jizerka, Budakalaszi.

Особенности

Дягиль медонос, собранный из него мед обладает оригинальным цветом (от янтарного до коричневого), вкусом и ароматом, по виду напоминает медкозернистую смолу. Благодаря замедленному процессу кристаллизация долго сохраняется жидкая консистенция.

Вкус резкий, но приятный, послевкусие конфетно-карамельное, аромат специфический. Большое количество витаминов и микроэлементов положительно воздействует на сердце, кровеносную систему (чистится кровь, снижается давление, укрепляется иммунную систему).

Польза и вред

Свойства дягиля лекарственного определяет биологическое строение. Благодаря наличию ангеликового масла (в листьях до 0,1%, в корнях 1%, в семенах до 1,5%) приятным ароматом обладают все части растения.

польза и вред Дягиля

Кроме масла корневая система содержит:

  • фурокумарины;
  • воск;
  • смолы;
  • дубильные соединения;
  • фитостерины;
  • сахар;
  • каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, ангеликовую, валериановую).

Листва богата аскорбиновой кислотой, микроэлементами (самые ценные кальций, фосфор).У аангеликового масла корней запах мускуса и горький вкус. Масло, добытое из семечек, имеет более тонкий и устойчивый, созданный фталевой кислотой.

Химиков и парфюмеров интересует изменение запаха с возрастом (выявлено 80 вариантов). В промышленности используются корни дягиля лекарственного, хотя масла больше в семенах.

Применение дягиля в медицине

Ангелика укрепляет иммунитет и мышцы сердца, стимулирует выделение желчи, панкреатического сока, стабилизирует кровообращение, тонизирует сосуды.

ДягильПрименение дягиля в медицине

Препараты

Препараты из дягильника применяются при лечении:

  • ревматизма, подагры;
  • болезней почек;
  • алкогольной зависимости;
  • простуды, бронхита;
  • несварения желудка;
  • анемии во время беременности и после родов;
  • нарушений кровообращения.

Компрессы

Компрессы снимают раздражение кожи, способствуют избавлению от псориаза.В аптеках продаются водные и спиртовые настойки, вытяжки, способствующие потоотделению, выводу из организма мочи, спазмолитики, противовоспалительные средства, биологические добавки для снижения симптомов в критические дни и во время менопаузы (стабилизации уровня эстрогенов, снижения раздражительности). В интернет-магазинах предлагаются фито-чаи, смеси трав в капсулах, содержащие ангелику.

Отвары

Отварами из корней лечат:

  • болезни желчного пузыря, печени;
  • простуду, бронхит, астму, воспаление легких, ларингит;
  • неврозы, истерию, бессонницу;
  • расстройства пищеварения (воспаление поджелудочной железы, гастрит, метеоризм).

Дягиль

Лечение семенами

Семена лечат запоры, заболевания, связанные с проблемами вывода воды из организма.Листья (в основном наружно) применяют для лечения ревматизма, подагры, воспаления во рту, болей в ушах, зубной боли, кожных заболеваниях. Эту лекарственную траву со старых времен используют при укусах змеи (ангелика выводит яд из организма), для лечения старых, запущенных ран.

Противопоказания

Средства из дягильника нельзя применять:

  • при непереносимости;
  • во время беременности;
  • в период кормления;
  • при сахарном диабете, проблемах со свертываемостью крови, тахикардии, диарее.

Сок растения

Сок этого растения вызывает дерматит, ожоги, если попадает на кожу в солнечный день.

Сок растения Дягиль

Другие сферы применения

Сфера применения дягиля не ограничивается медициной:

  • при использовании медоносом добывается до 300 кг/га меда и до 300 кг/га пыльцы;
  • молодые растения используются в качестве корма для рогатого скота, изготовления силоса;
  • в парфюмерной, косметической, алкогольной, табачной промышленности создаются оригинальные ароматы кремов, духов, вин, ликеров, сигарет;
  • сухие корни являются хорошим ароматизатором кондитерских изделий, конфет, выпечки, мяса, рыбных консервов, соусов;
  • из сухих стеблей производят народные инструменты.

Домашние хозяйки делают из корней цукаты, пастилу, варенье. Листья молодых растений добавляют салаты, делают гарниры и пряные соусу. На севере молодые побеги отваривают не в воде, а в молоке.

Выращивание дягиля

В естественных условиях ангелика выбирает впадины и лощины в еловых или сосново-березовых лесах, кустарники, берега рек.

Выращивание дягиля

Посев

Семена дягиля лекарственного покупают в интернет магазинах или собирают (если он в конкретном месте растет). На огороде выбирается затененный участок с влажной, водонепроницаемой, питательной почвой. Перед высевом перекапывается и выравнивается, вносится перегной.

Посев проводится в сентябре, семечки должны расположиться очень близко друг к другу (всхожесть низкая). Укрывать на зиму повесы не нужно. Весной всходы рассаживаются по схеме 60х30-40 см. При весеннем посеве семена необходимо закалить. С этой целью их на всю зиму помещают в холодильник. При таком варианте всхожесть понижается.

посев Дягиля

Семена всходят через 2-2,5 недели. Сразу необходимо удалить сорняки, взрыхлить почву между растениями, проредить всходы (на метре не должно быть больше 8-и ростков). Вырванную рассаду можно использовать для подсадки, увеличения площади посадки.

После появления всходов грядка мульчируется (лучше всего использовать мох). Потом нужно регулярно избавляться от сорняков, рыхление, полив при засухе, подкормка (только минеральными удобрениями).

Ангелика иногда страдает от мучнистой ржавчины или росы. Использовать химические средства не рекомендуется из-за способности дягиля их накапливать. Растения не болеют, если соблюдается севооборот, регулярно проводятся подкормки, рядом нет сорной травы.

уход за Дягилем

В сухую погоду на грядке может завестись клещ. От него избавляются при помощи настоя табака (0,2 кг на 3 литра воды, настаивать сутки). В такой объем добавляется 50 мг жидкого мыла, увеличивающего клейкость. Обрабатываются не только растения, но и грунт.

Сбор, хранение дягиля

Для лечения обычно собирают корни. У однолетних растений они выкапываются осенью, у двухлетних весной. После извлечения из почвы срезается стебель, удаляется грунт, выбрасываются корни, поврежденные полевками или кротами.

Потом сырье тщательно промывается и разрезается вдоль, для сушки укладывается на ткани, бумаге, решетке и помещается в хорошо проветриваемом помещении или в тени на улице. Если используется духовка, температура не должна превышать 40оС.

Дягиль

Листья заготавливаются во время цветения, сушатся вне помещений. Для хранения используются плотно закрывающиеся коробки из картона. Срок хранения 2 года.

В последнее время аптекарские мини-огороды стали модными. На самом деле они очень полезные, если состав подбирается правильно (с учетом потребностей семьи). Лекарственные растения лечат многие хронические заболевания гораздо эффективнее химических препаратов.

Из описания дягиля можно сделать вывод, что он полезен для любой семьи хотя бы в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Важно правильно выбрать место для высадки, сочетать с другими растениями аптекарского огородика.

Дудники, дарующие вдохновение

Как порой нам не хватает сил доделать грядку, выложить галькой до конца садовую дорожку, написать более емкий пост, довязать платье, дорисовать картинку, довышивать вышивку… В оправдание мы всегда находим абстрактную, но вполне константную причину – «не хватило вдохновения». И, чтобы этого больше не случилось, на даче нужно посадить дудники, которые, как считалось издавна, и олицетворяют то самое вдохновение. А сегодняшний разговор об этих величественных травах с большими резными листьями и куполами необычайно крупных, пышных соцветий весьма актуален, т.к. они дикоросы и у них масса полезных свойств.

У дудника лекарственного, фото сайта www.gerbesdangelica.com

Дудник лекарственный, или дягиль

Дудник лекарственный, или дягиль (Angelica archangelica, syn. Archangelica officinalis) – это двулетнее или многолетнее травянистое корневищное душистое растение со специфическим сильным пряным запахом. Стебель толстый, полый, прямостоячий, часто краснеющий, высотой от 1,2 до 2,0 м. Листья прикорневые – крупные, длиной до 80 см, сложные, стеблевые – более мелкие. Цветки зеленоватые с белым или желтым оттенком, собраны в крупные, почти шаровидные зонтики, диаметром 10-17 см; распускаются в июне-августе на второй год жизни или позднее. Плоды – вислоплодники; созревают в июле-сентябре.

Дудник лекарственный, фото сайта commons.wikimedia.org

Где встречается дудник лекарственный

Он встречается преимущественно по берегам рек, ручьев, сырым местам, заливным лугам, окраинам болот в средней и южной полосе европейской части и Приуралье.

Применение

Это дикорастущее и культивируемое пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют корневища и корни (крепкие напитки, цукаты), молодые побеги, листовые черешки (варенье, повидло, пастила, кондитерское производство). С лечебной целью используют корневища и корни, обладающие противовоспалительным, спазмолитическим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, секретолитичным действием; улучшающие аппетит, утоляющие зубную боль. Соцветия с недозрелыми семенами являются оригинальным материалом для сухих букетов.

Дудник лесной

Дудник лесной (Angelica sylvestris) – это многолетнее травянистое корневищное растение с округлым, полым, прямостоячим, вверху разветвленным стеблем, высотой от 1,0 до 2,0 м. Листья сложные. Цветки мелкие, белые или бледно-розовые в сложных щитковидных зонтиках; распускаются в июле-сентябре на второй год жизни или позднее. Плоды – вислоплодники; созревают в августе-сентябре.

Дудник лесной, фото сайта www.flickr.com

Где встречается дудник лесной

Он встречается на влажных лугах, среди кустарников, в лесах, по берегам водоемов в европейской части, Сибири.

Применение

Это дикорастущее пищевое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые побеги (салаты, цукаты, добавка к овощным блюдам, кашам).

Готовим дудник лесной, фото сайта www.luczaj.com

С лечебной целью используют корневища с корнями, обладающие отхаркивающим, потогонным, ветрогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим, успокаивающим и др. действием.

Размещение дудников на даче

Оба вида могут стать акцентами в микбордере (цветнике) природного стиля. Стебли дудника лекарственного легко обламываются, поэтому его следует высаживать в редко посещаемых местах.

Дудник лекарственный в миксбордере с другими травами, фото сайта naturalisticgardenart.blogspot.com

Оба вида будут прекрасно себя чувствовать в укромном уголке у водоема или на влажных местах под деревьями. Площадь питания около 1 м.кв., глубина заделки семян 1-1,5 см. К плодородию почв нетребовательны, предпочитают слабокислые и нейтральные.

Добрый день, Елена! Дудники содержат фурокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечным лучам.
И еще одно предостережение! Блюда с использованием дудников не стоит готовить и кушать беременным (они могут стимулировать сокращение матки) и диабетикам.

Спасибо, Людмила, очень интересная и полезная информация! А как же из них делают цукаты, из черешков?

Елена, Н.Г. Замятина приводит следующий рецепт цукатов: молодые черешки и стебли дудника лекарственного нарезать кусочками 2-3 см, залить слабосоленой горячей водой, оставить на 24 часа. Воду слить, промыть дягиль, снять кожицу. Сварить сироп из 1 стакана сахара на 1 стакан воды. Прокипятить в нем дудник 20 минут, вынуть, подсушить 4 дня. Повторить варку, дать остыть в сиропе и снова просушить 3-4 дня. Обсыпать сахаром, хранить в герметических банках.

Меня заинтересовало, сколько же будет цукатов на выходе из 1кг сырья, и, наконец, на что же будет похож вкус. Я заинтригована!

Надо же, такой невзрачный, а сколько всего полезного и вкусного можно из него приготовить.Для меня тоже стали открытием целебные свойства дудника. Спасибо!

Владимир, Маша, и это ведь еще не все о полезности дудников. Наталья Георгиевна Замятина, которая знает о лекарственных травах практически все, пишет, корни дудника лесного, содержащие эфирное масло, смолу, горечь, кислоты, крахмал, сахар, относятся в медицине к группе наиболее разносторонних по своему действию видов сырья. Кроме указанных в посте плюсов, они усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, образование слизи в верхних дыхательных путях. Их экстракт, отвар действуют успокаивающе как корень валерианы. А готовится целебный отвар корня дудника лекарственного по рецепту Н.Г. Замятиной следующим образом. Берут 10 г (3 столовые ложки) сухого корня на 1 стакан горячей воды, варят на водяной бане или настаивают в термосе 30 минут, охлаждают, процеживают. Принимают горячим по полстакана 2-3 раза в день после еды (как успокаивающее). Хранят отвар в холодильнике не более 2 суток.

Дягиль лекарственный

Дягиль

Дягиль лекарственный (Angelica archangelica) в народе называют еще дудник лекарственный, представляет собой травянистое растение, принадлежащее семейству Зонтичных. Впервые траву обнаружили в северной части Евразии. Культурные виды дягиля выращивают в качестве лекарственного или декоративного растения. Помимо дудника в разных странах можно услышать такие названия, как волчья или луговая дудка, подрянка, дудочник или дягильник. Европейцы окрестили траву ангеликой. На территории Европы растение начало свое распространение еще в начале 15 века. В природных условиях дягиль встречается преимущественно в лесной зоне или растет вдоль побережья.

Читайте также:  Араукария на фото. Уход за араукарией

Описание дягиля лекарственного

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный представляет собой двухлетнее прямостоячее травянистое растение. Цветоносы источают сильный аромат. Сначала образуется прикорневая розетка, а спустя год отрастают стебли. Корни бурого цвета, укороченные. Корневая система хорошо развита. Со временем корневище обрастает множеством боковых корней. В мякоти содержится белый с желтым оттенком сок. Высота побегов иногда составляет порядка 2,5 м. Стебли толстые и трубчатые, на макушке разветвляются и образуют соцветия.

Листовые пластинки перистые и крупные, имеют трехлопастные или двухлопастные сегменты. Листья, расположенные возле корней, широкие и треугольные, а стеблевые выглядят чуть поменьше. На конце полых побегов формируется шарообразное зонтичное соцветие. Его диаметр иногда достигает 15 см. Цветоносы пышные и состоят из бледных крохотных цветков, окрашенных в желто-зеленый тон. Каждый цветок образуется из 5 лепестков. После завершения периода цветения остается желтый или светло-зеленый плод, который выглядит в форме эллипса. Цветки распускаются вначале лета. Созревание двусемянки происходит с июля по сентябрь.

Выращивание дягиля в саду

Выращивание дягиля

Посев семян

Наиболее оптимальным местом для выращивания дягиля лекарственного считается освещенный участок с влажным плодородным грунтом. Перед тем как приступить к посеву, почву перекапывают и вносят органические удобрения. Посев выполняют поздней осенью, чтобы за зиму семена успели стратифицироваться и окрепнуть. Их равномерно распределяют по поверхности участка и слегка присыпают землей. Процент всхожести при выращивании дягиля из семян невысокий, поэтому посевы можно делать более густыми. Организовывать дополнительное укрытие перед зимовкой для участка, где был выполнен посев, вовсе не обязательно.

В случае весеннего посева семена несколько месяцев хранят в прохладном месте, поместив в деревянные емкости, наполненные мокрым песком. Посевной материал достаточно слабый и зачастую погибает, поэтому к весне удастся получить небольшое количество зеленых всходов.

Уход за дягилем

Уход за дягилем

Посадка и уход за дягилем лекарственным не представляют особых сложностей. После того как образуются первые зеленые побеги, участок, где выращивается дягиль, необходимо замульчировать мхом. Растение неприхотливо и хорошо развивается, если выполнять минимальные требования. В период засухи всходы поливают, почву рыхлят и удобряют минеральными составами пару раз в течение года.

Хранение и сбор

Лечебным считается корень дягиля. Именно в нем находится больше всего полезных веществ, однако также используются семена и листья. Заготовку корней побегов первого года жизни осуществляют осенью, а двулетних побегов – весной. Корни аккуратно выкапывают, отряхивают от земли и тщательно промывают. Не рекомендуется использовать корневища, сильно поврежденные грызунами или насекомыми.

Очищенные и вымытые корни высушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив их на листе бумаги или решетке тонким слоем. Допускается высушивать сырье в печи, придерживаясь невысокой температуры. Заготовку листьев лучше делать в период цветения. Высушенные корни и листья оставляют на хранение в коробках.

Дягиль лекарственный способен сохранять свои лечебные свойства в течение двух лет.

Виды и сорта дягиля с фото

Виды и сорта дягиля

Всего насчитывают 3 культурных подвида дягиля: Archangelica, Norvegica и Litoralis. В Европе наиболее распространенными сортами дягиля лекарственного называют Jizerka и Budakalaszi. Наши селекционеры в разведении этих сортов не участвуют.

Болезни и вредители дягиля

Иногда этот травянистый двулетник поражает ржавчина или мучнистая роса. Чтобы предотвратить возникновение таких грибковых заболеваний, необходимо регулярно удалять сорняки, использовать удобрения с низким содержанием азота, соблюдать севооборот. Не рекомендуется обрабатывать всходы химикатами, иначе растение утратит все лечебные свойства, поскольку вегетативные части будут накапливать ядовитые вещества.

Опасность со стороны насекомых представляет паутинный клещ. Избавиться от вредителей можно с помощью табачного отвара, приготовленного на основе махорки или табака. Отвар процеживают и дают настояться. Чтобы придать клейкость, к настою добавляют 3-4 ложки жидкого мыла. Больные кусты и участок вокруг них опрыскивают.

Полезные свойства дягиля

Полезные свойства дягиля

Лечебные свойства

В корнях растения находятся эфирные масла, кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Сок, полученный из корневища, богат протеином, жирами, белками, клетчаткой, а также приятно пахнет мускусом. Кроме всего прочего в зеленых побегах этого двулетника содержатся витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота. Аромат цветоносы источают благодаря амбреттолиду – вещество, которое входит в состав масла.

Еще в древности дягиль использовали в качестве стимулятора кровообращения. Растение способно оказывать тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивляемость иммунитета. Применение дягиля позволяет ускорить процесс выделения желчи из человеческого организма. Врачи назначают выпивать настой из дягиля при заболеваниях, связанных с почками, подагре и ревматизме. При болях в пояснице рекомендуется натирать спину спиртовой настойкой из дудочника.

Многие травяные лекарственные сборы, предназначенные для лечения алкоголизма, содержат корень дягиля, который также выступает в качестве эффективного мочегонного, противовоспалительного и натурального антисептического средства. Отвары, приготовленные на основе корня растения, применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и спинно-поясничного отдела позвоночника, желудочного тракта, женском бесплодии, циститах, головокружении и нарушенном кровообращении.

Траву дягиль часто используют в народной медицине при лечении кожных заболеваний, например, псориаза и различных высыпаниях на коже. В косметологии и парфюмерии ее добавляют для отдушки, благодаря чему духи и одеколоны имеют уникальный ориентальный букет. Дудник примешивают также в алкогольные и безалкогольные напитки, поэтому растение представляет особую ценность для пищевой отрасли.

Из дягиля изготавливают даже мед. Окраска бывает как насыщенного коричневого цвета, так и красно-янтарная. По консистенции мед дудочника представляет собой мелкозернистую смолообразную пасту. Густой мед, полученный из дягиля, практически не способен кристаллизоваться, обладает приятным ярко выраженным ароматом и оставляет долгое послевкусие. В таком сладковатом лекарстве присутствуют одновременно горькие и карамельные нотки.

Дудник – размножение, посадка и уход

Какие только растения не создала матушка Природа – некоторые из них способны исцелить от болезней, другие служат пищей для животных, третьи облагораживают почву, на которой растут. Но есть и откровенные вредители, которые изводят соседствующую с ними благородную флору, способны причинить физический вред людям и животным. От таких стоит держаться подальше, ведь они могут быть ядовиты настолько, что даже провоцируют смерть.

В статье мы расскажем о растении, также называемом цветком, которому «посчастливилось» быть похожим на траву, с которой уже несколько лет человечество ведет неравную борьбу. Речь идет о дуднике, который является родственником борщевика. К счастью, эти растения имеют лишь внешнее сходство, дудник абсолютно безобиден. В статье вы узнаете, как его правильно посадить и вырастить на участке.

Дудник – что это за растение, как его правильно посадить

1-1

Раньше и дудник, и борщевик имели единое название – дягиль. Но позже, когда их свойства были хорошо изучены, их разделили. Внешне они действительно похожи, словно братья: высокий, мясистый стебель, который в высоту достигает двух метров, и даже больше, крупные листья, имеющие пальцевидные отростки, а также соцветие на самом верху стебля, которое внешне напоминает округлый зонт, усыпанные мелкими цветками. Особой красоты в них нет, разве что, оттенок, который может варьироваться от невзрачного светлого до насыщенного лилового, но все растение в целом выглядит очень впечатляюще, благодаря высокому росту.

Фаза жизни дудника длительная, при хороших условий он будет радовать глаз садовода не один год. Растение цветет в летний сезон, а к началу осени на нем созревают плоды. Любимая зона обитания – это обширные равнины и поля. На них дудник рассредоточивается и чувствует себя очень привольно.

Дудник выращивают не столько ради красоты, сколько ради получения ценных с медицинской точки зрения компонентов. В этом плане ценится его корневище, ведь именно здесь содержатся вещества, которые используют в составе сборов и настоек для улучшения перистальтики кишечника, в качество желчегонного, мочегонного средства, для предотвращения процессов гниение в желудочно-кишечном тракте. Известен корень дудника и как препарат для укрепления нервной системы, предотвращения бессонницы, повышенной потливости и снижения проявлений эпилепсии.

Если вы решили посадить у себя это растение, то учтите следующие нюансы:

  1. Для этой цели необходимо выбрать участок, защищенный от прямых солнечных лучей. Полутень – это лучший вариант. Но речь идет о выращивании уже готовой рассады. Когда вы сажаете семена в грунт, сделайте это на солнечном участке, солнце даст необходимую энергию для проклевывания ростков. А когда они окрепнут, осуществите пересадку на постоянно е место произрастания.
  2. Чтобы вырасти гигантом, дуднику необходимо получать из почвы большое количество полезных веществ, а значит, она должна быть богатой, регулярно снабжаться подкормкой и регулярно поливаться. Перед посадкой обязательно внесите в грунт подкормку. Подойдет как натуральное, так и минеральное удобрение.
  3. Сжать растение лучше весной, когда почва уже хорошо прогрета солнечными лучами. Соблюдайте расстояние между семенными лунками, учтите, что дуднику необходим простор. Сверху семена лишь слегка присыпьте землей, не утрамбовывая ее.
  4. Не ждите, что цветы и сена вы сможете увидеть в первый же год жизни растения, они появятся лишь во втором сезоне.
  5. Перед посадкой семян убедитесь в их готовности к произрастанию – зрелые семена имеют желтый или желто-зеленый оттенок.

Как ухаживать за дудником

1-2

Уход за этим растением несложен. Достаточно соблюсти ряд правил на этапе посадки, тогда никаких проблем с выращиванием у вас не возникнет:

Растение любит влагу. И это неудивительно. Глядя на мясистый стебель, становится понятно, что водного питания дуднику требуется немало. А потому не допускайте пересыхания почвы, своевременно поливайте ее отстоявшейся водой.

Как и в случае с водой, этот вид питания будет просто необходим. Если вы проживаете не в черноземном регионе, то позаботьтесь о том, чтобы почва регулярно удобрялась. Первый раз подкормку вводят на этапе посадки. Затем, когда ростки окрепнут, их пересаживают в полутень, и тогда снова следует обогатить грунт полезными веществами. Далее удобряйте почву по мере роста дудника, уделяя внимание самым ответственным периодам – производству цветов и семян.

Семенам дудника для нормального прорастания необходим солнечный свет. А молодым растениям прямые солнечные лучи могут нанести вред, поэтому идеальным вариантом станет проживание в затененном участке.

Если вы заметили, что нижние листья растения начали вянуть и пожухли, удалите их, чтобы оставшееся растение не погибло. Для продления жизненного цикла растения, срежьте розетку с его вершины до появления семян, так оно проживет гораздо дольше. Если вы решили размножить дудник семенами, дождитесь, когда ему будет два, а то и три года. Тогда семена станут полноценными и способными дать жизнь новым растениям.

Как размножать дудник

Самым популярным вариантом размножения являются семена. Они созревают на зонтичной вершине примерно в начале осени. Показателем того, что их можно собирать, служит оттенок – они становятся желтыми или желто-зелеными.

Но на третьем году жизни дудника появляется еще один вариант размножения – на корне растения появляются побеги, которые можно срезать. После этого их помещают в емкость с водой до появления первых корешков, а затем высаживают в открытый грунт.

Ссылка на основную публикацию