Какой витамин в гранате, противопоказания и выращивание в домашних условиях

От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната

Осенью и зимой гранаты особенно привлекают своей сладостью, соком и ярким вкусом. Вместе с нашим экспертом Марией Герасимовой — врачом-диетологом, нутрициологом, консультантом по коррекции веса и пищевого поведения и детским эндокринологом — разобрались, в чём польза граната и есть ли вред от него, кому можно и нельзя есть этот фрукт.

На самом деле плоды граната называются гранатинами и это разновидность ягод. Но в обиходе мы привыкли называть гранат фруктом.

Какие вещества содержатся в гранате

  • Клетчатка. В 100 г фрукта её примерно 4 г (рекомендуемая суточная потребность составляет 25–30 г). Клетчатка необходима для нормального пищеварения, помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника и снижать уровень сахара в крови, стимулирует деятельность мозга.
  • Медь (в 100 г — 16% от РСП). Важна для здоровья кровеносной системы, поскольку влияет на эластичность сосудов и транспортирует кислород. Участвует во многих биохимических реакциях, например, в выработке гормонов.
  • Витамин К (14% от РСП). Необходим для синтеза белков, влияющих на свёртываемость крови. Участвует в обмене веществ в мышцах и соединительных тканях. Способствует усвоению кальция.
  • Витамин С (11% от РСП). Нормализует восстановительно-окислительные процессы, препятствуя старению клеток, способствует увлажнённости кожи, помогает бороться с простудой.
  • Фолиевая кислота (10% от РСП). Это водорастворимый витамин в составе граната, польза такой кислоты — в укреплении кровеносной и иммунной систем.
  • Калий (9% от РСП). Необходим для нервной системы, сокращения мышц, сохранения водного баланса, нормального давления и сахара в крови.
  • Только не нужно забывать, что один продукт не в состоянии дать все необходимые организму вещества и в достаточном количестве.

Комментарий диетолога:

«За счёт большого содержания воды (78%) концентрации питательных веществ в гранате не такие внушительные, как в более твёрдых продуктах. Как и любой другой овощ или фрукт, собранный и употреблённый на пике зрелости, гранат — ценный источник пищевых волокон, фруктового сахара и ряда витаминов.

Но ключ к здоровому питаниюне в предпочтении тех или иных продуктов, а в максимально возможном их разнообразии».

Кожура граната содержит антиоксиданты, дубильные вещества и фенолы. А в косточках немало клетчатки, эфирных масел, а также есть витамины и органические кислоты.

Кому полезен гранат, а кому не стоит его есть

Поскольку польза граната для организма при оптимальных порциях и отсутствии противопоказаний бесспорна, употреблять этот фрукт свежим, в виде сока или в составе блюд могут практически все.

Отдельно остановимся на важных свойствах этих плодов в особых случаях.

  • При проблемах с сердцем и сосудами. Американская корпорация WebMD опубликовала данные о пользе гранатов для здоровья сердечно-сосудистой системы. В статье утверждается, что фрукт и сок из него способны снижать артериальное давление и уровень холестерина. Благодаря этому уменьшается риск сердечных приступов и инсультов.
  • При диабете. Также американские учёные установили, что у пациентов с диабетом 2 типа, которые пили гранатовый сок, улучшилась резистентность к инсулину.

Однако с таким безоговорочным утверждением согласны не все, поскольку исследование было коротким, а воздействие сока и других продуктов на организм не разграничивалось.

Комментарий диетолога:

«Ответ на вопрос, можно ли есть гранат при сахарном диабете, положительный. Но этот плод полезен не более, чем другие свежие овощи и фрукты, являющиеся источниками пищевых волокон. Учитывая высокое содержание фруктового сахара в гранате, при диабете и преддиабете важно следить за индивидуальной реакцией глюкозы крови на данный продукт».

  • В период беременности. Благодаря фолиевой кислоте и другим витаминам В-группы, содержащимся в гранате, лучше усваивается железо из другой пищи. Значит, снижается риск анемии для самой женщины и плода. В начальном и среднем триместрах фрукт за счёт антиоксидантов и органических кислот способен уменьшать приступы тошноты, нормализовывать аппетит. В последнем триместре беременным тоже можно есть гранат — благодаря малой калорийности и мочегонному эффекту фрукт может помочь сдерживать излишне быстрый набор веса.
  • После родов. Витамины, минералы, антиоксиданты ускоряют восстановление организма, поэтому гранат не будет лишним в меню молодой мамы. Кормление ребёнка грудью тоже не становится противопоказанием для употребления этого фрукта, ведь малышу нужны полезные вещества, а он их получает с грудным молоком.

При выборе продуктов важен и возраст. Когда можно давать ребёнку гранат — это лучше обсудить с педиатром, который наблюдает вашего малыша. Обычно при отсутствии противопоказаний гранатовый сок вводят в рацион грудничка с 6-месячного возраста, вместе с началом прикорма. Производители выпускают, например, сок с 8 месяцев. А вот зёрна граната, как и орехи или семечки, допустимы с 4 лет, ведь ребёнок младше этого возраста легко может подавиться.

Практически любой продукт бывает полезен одним и опасен для других. Случаев, когда вред граната для организма подтверждён, очень немного:

  • панкреатит, гастрит, язва желудка или кишечника, энтерит в стадии обострения;
  • хронические запоры, геморрой;
  • аллергические реакции;
  • повреждение эмали зубов.

Как видите, список случаев, когда возможен вред от граната, гораздо короче перечня полезных свойств.

Как выбрать гранат

Эти фрукты выращивают в странах Кавказа, Ближнего Востока, Африки, Азии, Средиземноморья. Знатоки пытаются спорить, в каких регионах гранаты более полезные и вкусные. Однако вряд ли выводы можно назвать достоверными — всё дело в личных предпочтениях.

Комментарий диетолога:

«Возможны отличия по содержанию витаминов и минералов в плодах разных сортов, произрастающих на разных территориях. Это обусловлено различным содержанием питательных веществ в почве и подходом к выращиваю. Для рядового потребителя важно ориентироваться на доступность (в том числе транспортную) того или иного сорта плодов, ценовую политику продавцов и собственные вкусовые предпочтения».

Вот, например, отзыв об азербайджанских гранатах:

«Гранаты Азербайджан спелые, сочные, сладкие с кислинкой, зёрна ровные, крупные. Ели в свежем виде и добавляли в овощной салат. Рекомендую. Будем покупать ещё».

Что касается внешних признаков при выборе качественного спелого граната, их несколько:

  • кожура плотная, упругая, без повреждений, чёрных точек и вмятин;
  • красный цвет кожуры (если тонкая и коричневая, зёрна внутри уже сухие);
  • лепестки «короны» красные, упругие;
  • плод плотный (если слишком мягкий, уже перезрел и, возможно, даже подгнил изнутри);
  • вес: из нескольких гранатов одинакового размера берите тот, что тяжелее.

Если вам не повезло и гранат оказался незрелым (что в наших магазинах вряд ли случится), придется смириться — неспелые фрукты в домашних условиях не дозревают, это возможно только на дереве.

Сохраняется ли польза в гранатовом соке

Польза сока граната для организма та же, что самого фрукта, в напитке нет лишь клетчатки. Фреш сохраняет все витамины и минералы. Ценность пастеризованного сока, произведённого в промышленных условиях, будет немного ниже из-за краткосрочной термообработки, но даже такой продукт доставит удовольствие и поможет укрепить иммунитет.

Вот что говорят о гранатовых соках прямого отжима наши покупатели:

Полина ****8038

«Хороший вкус, чувствуется, что натуральный, без примесей. Отдельно радует отсутствие сахара».

Виктор ****4716

«Насыщенный вкусный продукт. Вкус вяжущий, освежающий, кисловатый. Хорошо утоляет жажду. Употребляю его разведённым 50/50 минеральной водой «Ессентуки». Иногда использую как основной компонент маринада для мяса. Вкусом и качеством продукта удовлетворен».

ЕЛЕНА ****4505

«Сок вкусный, сразу чувствуется, что натуральный. Радует, что без сахара, но при этом сладковатый, почти не кислый. Запах, правда, слабоват, но он же без ароматизаторов, так что тут без вопросов. Удобно брать с собой».

Как и зёрна граната, сок не стоит употреблять людям с аллергией и другими противопоказаниями. Да и здоровым следует помнить об умеренности. Чтобы снизить риск раздражения в желудочно-кишечном тракте, можно разводить сок водой в пропорции 1:1. Вода подойдёт и обычная питьевая, и минеральная, и газированная — на ваш вкус. А ещё гранатовый сок лучше пить не прямо из стакана, а через коктейльную трубочку, чтобы обезопасить эмаль зубов.

Вопрос-ответ

Можно ли есть гранаты каждый день?

Да, если у вас нет противопоказаний и аллергии. Часто люди интересуются, сколько можно есть граната в сутки. Обычно рекомендуемая порция — 100 г (половина плода среднего размера). Однако не все специалисты согласны с такими ограничениями.

Комментарий диетолога:

«В полноценном сбалансированном рационе половину суточного объёма пищи рекомендовано отводить под фрукты и овощи, желательно сезонные и максимально разнообразные. Если нет негативных реакций организма, каждый сам решает, в каком количестве и какие фрукты есть.

Что касается соков, то при отсутствии в них добавленных сахаров (собственно сахар, различные сиропы или мёд) умеренная доза составляет до 100 мл ежедневно. Учитывая, что в процессе обработки соки лишаются ценных и важных пищевых волокон, лучше делать выбор в пользу цельных плодов граната».

Значит, частоту употребления и порции фрукта или напитков из него определяете только вы, по собственному желанию и самочувствию. Одна из наших покупательниц, например, написала:

«После того как купила гранат однажды, теперь я его беру почти каждый день. )) Зёрнышки внутри красные, рубинового цвета, очень сочные. Почти каждый день вечером я съедаю по одному гранату».

Можно ли есть зёрна граната с косточками?

Попадая в организм, косточки не перевариваются, а проходят через ЖКТ. Там они работают как натуральная жёсткая щётка. Однако на вопрос, можно ли глотать косточки граната, отвечать положительно стоит с оговоркой: только если они мягкие, иначе могут повредить слизистые.

Как правильно употреблять гранат: до основной еды или после?

Если у вас нет проблем с кислотностью желудочного сока, оптимально есть гранат за 30–40 минут до основного приёма пищи утром или днём. При таком употреблении фрукт усилит аппетит и подготовит кишечник к активному перевариванию еды.

Если же имеются даже небольшие проблемы с желудком, не стоит употреблять гранат до еды. В нём много кислоты, которая может вызвать изжогу.

Нежелательно есть этот фрукт и на ночь — он даёт лёгкий мочегонный эффект.

Можно ли есть гранат на диете при похудении?

Можно, ведь калорийность фрукта низкая — 52–72 ккал на 100 г продукта, в зависимости от количества сахара в плодах разных сортов. Польза гранатов и гранатового сока в диетах для похудения бесспорна. Только не стоит надеяться, что уменьшения веса вы добьётесь исключительно благодаря этим продуктам. Нужно сбалансированное питание с учётом энергетической ценности блюд: количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем затрачиваемых.

Полезен ли гранат при коронавирусе?

Гранат содержит комплекс необходимых веществ, в этом смысле его польза для организма несомненна, но рассматривать фрукт как лекарство при коронавирусе или важное средство профилактики не стоит. Прежде всего надо соблюдать рекомендованные эпидемиологами меры защиты, а если появились симптомы болезни — обратиться к врачу. Гранат при коронавирусе можно есть для повышения иммунитета, не забывая о сбалансированном питании и принимая рекомендованные доктором препараты.

Поделитесь, как вы выбираете гранаты и как используете — свежими или добавляете в блюда? Какие продукты с гранатом нравятся вам?

Витаминная бомба: польза и вред граната для здоровья

В экспертной статье Роскачества вы найдете ответы на вопросы о влиянии граната на организм и рекомендации по его употреблению.

Содержание

Полезные и вредные свойства граната

Пономарева Татьяна.jpg

– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.

Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.

Полезен при диабете

Очень часто гранат называют природным инсулином. Это один из немногих фруктов, которые можно и нужно употреблять людям с преддиабетом и диабетом. Врачи советуют выпивать по 1/2 ст. л. гранатового сока 4 раза в день перед едой. Это стабилизирует уровень сахара в крови.

Гранат – отличный источник железа

Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок. Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.

Кожура тоже полезна!

Кстати, кожуру граната тоже можно применить с пользой для здоровья (она подходит для приготовления отваров). В ней много дубильных веществ и органических кислот. Первые отлично снимают боль при воспалительных заболеваниях горла и ротовой полости, вторые – уничтожают инфекцию.

Можно ли есть гранат вместе с косточками?

Да! Косточки граната также полезны для нашего здоровья. В них много клетчатки и сложных углеводов, которые важны для нормальной работы ЖКТ.

Гранатовый сок: польза и вред

Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.

Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы. Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.

Гранатовый сок при беременности

Рекомендации употребления гранатового сока беременными связаны как раз таки с его способностью повышать гемоглобин. Однако, как я уже говорила, есть растительные продукты, которые могут гораздо лучше справиться с этой задачей. В данном случае можно отметить, что из-за содержания танинов гранатовый сок неплохо помогает при токсикозе и снижении аппетита, которые часто связаны с этим состоянием. И если у женщины нет противопоказаний (склонность к запорам, нарушение функций ЖКТ, аллергии), гранатовый сок можно включать в рацион.

Можно ли гранат детям?

В питание детей гранат можно вводить в виде разбавленного кипяченой водой сока (1:1), начиная с года. Сначала давать можно по одной чайной ложке раз в два-три дня. Разумеется, прежде чем принять решение ввести в рацион ребенка гранатовый сок, следует проконсультироваться с врачом. Если у ребенка не возникает аллергии или нарушения пищеварения, то дозировку можно увеличить до 50 мл, но не чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  Виноград, который не боится морозов – галахад

Сколько граната можно съесть в день?

Если говорить о количестве, то 150 г зерен граната в день будет вполне достаточно. Если речь идет о соке, то его суточная норма 100–150 мл.

Противопоказания к употреблению граната

В гранате содержится много фруктовых кислот, которые могут раздражать стенки желудка. Поэтому от него стоит отказаться в период обострения заболеваний ЖКТ. А тем, у кого от природы повышена кислотность желудка, употреблять гранаты и сок из них стоит с осторожностью и после консультации с врачом.

Условия и способы хранения

Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.

Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.

В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.

На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.

Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.

Сроки хранения граната в домашних условиях

Целый гранат хранится в холодильнике или на балконе 30–50 дней. Очищенные зерна граната в контейнере с плотной крышкой – 3–4 дня. Замороженные зерна граната – до 12 месяцев.

Можно ли замораживать гранат?

Да, зерна граната можно замораживать, при этом они сохраняют бо́льшую часть полезных свойств. Замораживать гранат рекомендуется в сезон – в конце осени, когда содержание питательных веществ в плодах максимальное. В дальнейшем зерна замороженного граната можно использовать для приготовления маринадов и соусов. В домашней морозилке можно хранить такую заготовку около года.

Как заморозить гранат правильно?

Разрежьте гранат и аккуратно достаньте зернышки, чтобы они не пустили сок. Разложите их порционно по небольшим пакетам для заморозки и поместите в морозильную камеру.

Как засушить шкурки граната?

Шкурки граната можно засушить в духовке или при комнатной температуре. После полного высыхания хранить их лучше всего в сухом месте в тканевом или бумажном пакете. Используют гранатовые шкурки для заваривания чая, приготовления отваров для полоскания горла.

Рецепты с гранатом

Теплая закуска с гранатом и орехами

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Теплая закуска с гранатом и орехами.jpg

Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.

Приготовление

Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.

Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.

Гранатовый соус

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Гранатовый соус.jpg

Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите. Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.

Салат с гранатом и сельдереем

7317_R05_750x500_для иллюстрации рецептов блюд из граната_Салат с гранатом и сельдереем.jpg

Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.

Приготовление

Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.

Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Какой витамин в гранате – полезные свойства и выращивание

Гранат – субтропическое дерево, которое человек культивирует с древнейших времен. Плоды гранатового дерева известны своими ценнейшими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний. Не требующее больших затрат труда и времени растение можно порекомендовать выращивать даже начинающим любителям.

Особенности строения граната

Особенности строения граната

Гранаты относятся к семейству Дербенниковые, могут расти в форме куста или дерева. Это листопадные растения с глянцевыми, продолговатыми, блестящими листьями, расположенными парами друг напротив друга. В высоту гранат может достигать 6 метров.

Время цветения – с мая по август. Цветки очень красивые: ярко-красного или ярко-оранжевого цветов в форме кувшинки и колокольчика. Плоды круглой формы покрывает красно-бежевая или темно-красная кожура. Под кожурой находятся семечки, каждое окружает сочная мякоть.

Сами плоды достаточно крупные от 5 до 12 см в диаметре и весом до 600 грамм, у некоторых сортов плоды созревают до 18 см в диаметре.

Один плод граната содержит более 1000 семян, которые находятся в 6-12 отсеках, каждое в своем гнезде. Срок жизни граната – около 60 лет, но уже к пятидесятому году урожайность снижается, и посадки заменяют молодыми деревьями. Выращивать гранатовое дерево можно в регионах с теплой зимой и жарким сухим летом. В холодном климате гранаты плохо растут и почти не плодоносят, а заморозки и морозы могут погубить дерево.

Полезные свойства

Полезные свойства

Гранат – бесспорный лидер среди фруктов по содержанию полезных компонентов. В плодах граната содержится большое число витаминов и микроэлементов:

  • Витамины C, P, группы B.
  • Микроэлементы – калий, фосфор, йод, кальций, магний, железо, натрий, марганец.

В составе гранатового сока:

  • Самый сладкий сахар – фруктозу.
  • Самый простой, легкоусвояемый сахар – глюкозу.
  • Кислоты – янтарную, лимонную, яблочную, щавелевую, винную, борную, пантотеновую.
  • Дубильные вещества.
  • Фитонциды.
  • Танин.
  • Азотистые вещества.
  • Хлористые соли.
  • Сернокислые соли.

Содержание калия в гранатовом соке намного выше, чем в других фруктовых соках. Благодаря этому сок можно использовать в диете гипертоников (при регулярном употреблении снижается артериальное давление), он укрепляет сердечную мышцу, регулирует водно-солевой обмен организма.

Гранатовый сок служит источником 15 аминокислот, часть которых присутствует только в мясе.

Поэтому его просто необходимо использовать в питании вегетарианцев. Попадая в кровь, аминокислоты способствуют синтезу белков, уничтожают патологические клетки.

Включение в диету гранатового сока рекомендуется людям перенесшим облучение или работающим с радиоактивными веществами. Обладая мочегонным и желчегонным действием, сок граната полезен людям, страдающим заболеваниями печени и почек. Гранатовый сок очень полезен для больных сахарным диабетом: уже на 4й день умеренного употребления сока уровень сахара в крови существенно снижается. Кожура граната содержит алкалоиды, обладающие мощным противоглистным эффектом. Из косточек граната получают масло, которое защищает от онкологических заболеваний и оказывает омолаживающее действие на организм.

Масло граната нашло свое применение в косметологии. За счет большого количества полезных веществ и, в том числе витамина Е, гранатовое масло замедляет старение кожи лица, устраняет морщины и служит прекрасной защитой от солнечных лучей. Гранатовое дерево нашло применение даже в текстильной промышленности. Цветки граната содержат много красителей, которым окрашивают ткани.

Противопоказания в применении

Противопоказания в применении

Несмотря на огромное множество полезных свойств, при использовании граната существуют противопоказания:

  • Во-первых, гранат не рекомендуют употреблять людям с чувствительной эмалью зубов. Высокий уровень содержания кислот в плодах граната способствует разрушению зубной эмали и окрашиванию дентина. В качестве защиты можно использовать зубную пасту для чувствительных зубов до употребления граната либо пожевать кусочек сыра. Зубная эмаль покрывается подобием пленки, непроницаемой для кислоты.
  • Во-вторых, людям с язвенной болезнью желудка, гастритом с повышенным уровнем кислотности желудочного сока гранат и его сок противопоказаны.
  • В-третьих, при беременности также не рекомендуется употреблять гранат и гранатовый сок.
  • В-четвертых, кожура и кора граната содержат ядовитые вещества, поэтому важно соблюдать меры предосторожности при использовании отваров из коры граната. При передозировке (отравлении) может произойти ухудшение самочувствия, слабость, судороги, головокружение, повышение артериального давления. При появлении таких признаков необходимо обратиться за медицинской помощью.
  • В-пятых, гранатовый сок не рекомендуется использовать в питании малышей в возрасте до одного года.

Размножение

Размножение

Для выращивания дома подходит карликовая разновидность Граната обыкновенного. В высоту он вырастает не больше метра, довольно неприхотлив (главное, чтобы было достаточно тепла), поэтому его можно смело выращивать в горшочках дома.

Для посадки можно приобрести семена карликовых сортов в специализированном магазине, а можно добыть из гранатов, купленных в овощных отделах. Важно помнить, что при самостоятельном извлечении семян, растение не сохранит качества родительского сорта. А карликовые сорта за счет небольших размеров более уютно будут себя чувствовать в небольших горшках.

Карликовый гранат дает мало плодов, но они все крупные и сочные.

Размножают гранаты в основном двумя способами:

Этапы посадки семян:

  • Подготовить почву: сделать рыхлую смесь из торфа, плодородной земли и песка.
  • Подсушить семена, если они получены самостоятельно.
  • Углубить семена в почву на 1 см.
  • Полить.
  • Емкость с семенами накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • Поместить на подоконник на солнечную сторону.

Почву регулярно увлажняйте. Семена граната прорастают в течение двух недель. По мере того, как сеянцы будут подрастать и крепнуть, уберите пленку. Их взошедших растений для выращивания отберите самые крепкие. Через два месяца деревца можно будет пересаживать в отдельные емкости (неглубокие и широкие).

Этапы размножения черенками:

  • Отделить побег с прироста текущего года.
  • Продержать черенки шесть часов в растворе стимулятора роста корней (корневин, циркон).
  • Промыть под проточной водой.
  • На плодородную почву насыпать слой крупнозернистого песка 3 см.
  • Поместить черенок в землю на 2-3 см.
  • Поверх черенка поставить стеклянную банку.
  • Регулярно поливать.
  • Через месяц убрать банку и песок и досыпать плодородную почву.

Уход

Гранаты спокойно переносят засушливый жаркий климат, заморозки могут послужить причиной гибели растения. Большую часть светового дня дерево должно находиться на солнце. Почву лучше подготовить песчаную, хорошо дренированную. Важно следить, чтобы не было застоя воды.

Полив и подкормка граната:

  • В жаркое время умеренно поливайте гранат после просыхания грунта на 2 см, примерно один раз в неделю.
  • Осенью и зимой полив сократите до двух раз в месяц.
  • В период вегетации (весной и летом), подпитывайте деревце комплексным минеральным удобрением один в две-три недели.

В зимний период необходимо поместить гранат в светлое помещение с температурой воздуха 14-15 градусов. Дерево может полностью или частично сбросить листья.

В первые пять лет жизни гранатовое деревце пересаживают каждой весной, в последующие – один раз в три года. При пересадке граната в большую емкость сохраняйте земляной ком. Почву для посадки можно взять обычную для цветов, которая продается в магазинах, и добавить в нее треть части песка.

Гранатовое дерево хорошо реагирует на обрезку и прищипывание, поэтому вы легко можете придать нужную форму своему деревцу. Удаляйте слабые побеги, на них не образуются цветки.

Обрезку проводят дважды в год – весной и осенью, причем осенью рекомендуется делать более “основательно” обрезать побеги.

При хорошем уходе в домашних условиях гранатовое дерево зацветает на третий-пятый годы жизни, карликовые гранаты цветут уже на второй год. Когда появятся цветы, ватной палочкой проведите опыление (лучше, если пыльцу возьмете с другого растения). В случае успешного проведения этой операции, осенью вы можете получить спелые плоды.

Больше информации можно узнать из видео.

Гранат — польза и вред для организма

Здравствуйте, дорогие читатели. «Королевский фрукт» — так часто называют гранат. И действительно, если присмотреться к нему внимательно, то кажется, что его украшает корона. На самом деле, это трансформировавшиеся части цветка. Но не только внешний вид плода указывает на его действительно «знатное» происхождения и благородные черты. Его свойства заслуживают куда большего внимания. Сейчас на рынке уже появляются плоды граната, которые привлекают своей яркостью. Как известно, фрукты осени и зимы это: апельсины, лимоны, хурма, гранат, яблоки, плоды фейхоа, виноград. Сегодня объект нашего разговора — гранат. Польза и вред для организма которого, будут рассмотрены детально.

Где и как растут гранаты

Все чаще их выращивают в теплицах или на специальных плантациях, где, при правильном уходе и создании хороших условий, можно получать минимум по 50-60 килограммов плодов с одного дерева.

Punica (гранатовое дерево) – это кустарник или, собственно, само небольшое дерево (зависимо от вида), которые относятся к семейству Дербенниковых. Деревья живут около половины столетия, и некоторые экземпляры за это время успевают достигнуть высоты 10-11 метров. Но средний их «рост» — 5-6 метров.

Исторической родиной фрукта считаются Иран и Западная Азия. Некоторые исследователи причисляют к территориям, где гранат появился одним из первых, еще и Закавказье. На сегодняшний день гранат растет на Ближнем Востоке, в Италии, Греции, на Кавказе, в Крыму, Узбекистане, а также — в других странах, географические широты которых ему подходят (почва рыхлая и регулярно увлажняется, достаточно света и тепла). Сюда же относится и Россия. Естественно, не вся ее территория, а, например, Сочи.

Гранат польза и вред для организма

Плоды граната красного цвета с разными оттенками. В каждом плоде (а их вес, в среднем, 400-500 граммов) содержится от 1000 до 1400 семян. Их еще называют «зернами», которые и употребляются в пищу, оказывая незаурядное целебное воздействие на организм. Происходит это, по большому счету, благодаря высокой концентрации витаминов в плодах.

Какие витамины содержатся в гранате

Уникальное их сочетание: С, Р, группы В (B5, В6, В12), E. Каждый из них имеет свое назначение и положительно влияет на функции организма, но в сочетании их воздействие усиливается (синергетический эффект). Какое основное влияние каждого из выше перечисленных витаминов:

Читайте также:  Виноград Юлиан и особенности ухода за ним

✔ Витамин С. Известен, как мощнейший антиоксидант, защищающий клетки человеческого тела от воздействия свободных радикалов, а также — иммуномодулятор. При достаточном содержании этого витамина в крови, иммунная система работает значительно эффективнее и продуктивнее.

✔ Витамин P. Незаменим для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, повышая, одновременно, их эластичность, предупреждает развитие атеросклероза, служит в качестве профилактики аритмии. Если наблюдается даже незначительный дефицит данного вещества, то шанс на развитие недугов, связанных с сердцем или кровеносной системой, существенно возрастает.

✔ Витамин В6. Нервная система без него не способна полноценно функционировать. Поступление этого витамина регулярно и в полном объеме, обеспечивает достаточный уровень жизненной энергии (которая, как известно, обуславливается именно спецификой состояния центральной нервной системы), хорошее настроение и высокую продуктивность труда, в том числе — и умственного.

✔ Витамин В5. Это оптимальный уровень обмена веществ и иммунной защиты, со всеми вытекающими. То есть, при его недостатке может наблюдаться вялость, хроническая усталость, подверженность вирусным инфекционным заболеваниям, лишний вес и так далее.

Гранат польза и вред для организма

✔ Витамин В12. Чрезвычайно важен для всего организма, так как принимает непосредственное участие в процессах кроветворения. Все знают, насколько положительно гранат влияет на формулу крови, в частности — на уровень гемоглобина в ней. Это его свойство используется в профилактике анемии.

Витамин Е. Обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры, участвует в выработке многих гормонов, важен для иммунитета, обладает антиканцерогенными свойствами, препятствует формированию тромбов в просветах кровеносных сосудов.

Много в гранате и минеральных веществ: магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и другие.

Если рассматривать содержание витаминов и минералов в плодах граната (из расчета на 100 граммов), то можно получить следующие приблизительные результаты: C — 3,0-7,0, Р — 0,50, В5 — 0,56-0,65, В6 — 0,50, В12 — 0,9-1,0, Е — 0,50 миллиграммов.

Как видно, список витаминов, содержащихся в гранате достаточно большой. Все витамины очень полезны для нашего организма.

Калорийность граната

В среднем она составляет от 55 до 83 калорий на 100 граммов продукта. Почему показатели столь разные? Они зависят от множества факторов: сорт растения, от которого получены фрукты, состав грунта, на котором оно росло, способ хранения, кулинарная обработка и так далее.

Пищевая ценность (на 100 граммов): белки — 0,9, углеводы — до 14, жиры — около 0,05 граммов.

Гранат — польза и вред для организма

Помимо витаминно-минерального состава, во фрукте есть органические кислоты, клетчатка и танин, дубильные вещества. Все они и обуславливают свойства фрукта, как полезные, так и потенциально опасные. К полезным можно отнести следующие из них:

  1. Повышение уровня гемоглобина в крови, профилактика анемии.
  2. Укрепление иммунитета, увеличение его «мобильности».
  3. Снижение показателей плохого холестерина в организме.
  4. Нормализация глюкозы, профилактика сахарного диабета.
  5. Положительное воздействие на центральную нервную систему.
  6. Укрепление сосудов, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  7. Противовоспалительное воздействие, в том числе — при инфекционных недугах.
  8. Противобактериальный и противомикробный эффекты (при ангине, например, очень полезно полоскать горло разведенным грантовым соком).
  9. Профилактика онкологии, в особенности — рака желудка.
  10. Противодействие туберкулезной, дизентерийной, кишечной палочке.
  11. Общеукрепляющий эффект, выводит радионуклиды, нейтрализует токсины.
  12. Способствует повышению эффективности работы ЖКТ, так как содержит клетчатку, очищающую его.
  13. Очень полезен гранат при мочекислом диатезе, упадке сил, туберкулезе и других недугах.

Корки граната польза и вред

Очень полезны не только зерна граната, но и гранатовый сок, который можно употреблять при различных заболеваниях в чистом или разведенном виде.

Вред для здоровья

Потенциальный вред от употребления данного фрукта тоже есть! Что об этом следует знать, чего опасаться и кому воздерживаться от включения граната в рацион? Об этом — далее:

  • Геморрой, склонность к запорам (из-за того, что он может крепить).
  • Гастрит, язва, высокая кислотность желудочного сока (так как употребления граната повышает кислотность еще больше).
  • Возраст до 1 года (может вызывать диатез, запоры, кишечные колики, трудно переваривается).
  • Гранат негативно влияет на состояние зубной эмали, истончая ее, поэтому, полощите рот чистой водой после его употребления.
  • Грудное вскармливание (из-за повышенного риска аллергических реакций у малыша).
  • Острый панкреатит.

Но, отмечая пользу и вред граната, хочется сказать, что во всем следует соблюдать меру. А если у вас есть противопоказания к употреблению граната, то отказаться от него.

Польза граната при беременности

Во время лактации от него лучше отказаться, а вот при беременности гранат очень даже рекомендован. Естественно, при отсутствии противопоказаний, основные из которых были описаны выше.

За счет высокой концентрации микро-, макроэлементов и витаминов, гранат помогает справиться организму беременной женщины с хронической усталостью, раздражительностью, «гормональным бумом», обеспечивает ему необходимые их объемы (при регулярном потреблении данного фрукта).

Во время беременности, любая инфекция — опасна. Но, иммунитет будет готов дать ей достойный отпор, гранат подготовит его к этому.

Польза и вред граната при беременности

В первом триместре беременности, фрукт очень хорошо нормализует пищеварение и улучшает аппетит, а также — помогает справляться с токсикозом.

Отечности тоже будет значительно проще избежать, благодаря его мочегонному эффекту. Он помогает и при гипертонии, которой страдают многие беременные.

При беременности полезен не только гранат, но и гранатовый сок, так же как и тыквенный сок, морковный сок, апельсиновый сок.

Период беременности зачастую сопровождается разной степени железодефицитной анемией. Гранат — достойная, и лучшая, ее профилактика. При беременности польза грана очевидна!

Корки граната — польза и вред

В народных рецептах она используется очень часто. Главные ее эффектны: против жидкого стула и против паразитов, живущих в организме. Но не стоит забывать, что у каждой медали есть две стороны. Вред корка тоже имеет. Вещества (изопеллетиерин, пеллетиерин и алкалоиды) содержащиеся в ней, оказывают токсическое воздействие на организм. Посему, злоупотреблять ею не нужно.

Но в качестве простого и доступного средства (не чаще 1-3 раз в год, по 1-2 дня употребления) корка граната вполне сгодится. А какими положительными свойствами (кроме антипаразитарных и антидиарейных) эта корка еще обладает?

1. Для ротовой полости: используется против стоматита, для профилактики кариеса, при кровоточивости десен.

2. Помогает при простуде, вирусных инфекциях.

3. При кожных заболеваниях и незначительных травмах, сопровождающихся повреждением кожных покровов.

4. Используется в комплексном лечении энтероколита.

Можно ли употреблять гранат с косточками?

Следует отметить: конкретных противопоказаний здесь нет. Единственное, этого точно не нужно делать детям до 6 лет, а также — тем, кто страдает кишечной непроходимостью и другими проблемами ЖКТ.

Для здорового человека употребление плода с косточками принесет только пользу, так как поспособствует качественному очищению кишечника от «засорения» (токсинов).

Поэтому, кому как нравится. Не хотите обгладывать каждую косточку — ешьте с ними. Кстати, косточки можно глотать как целиком, так и разжевывать их.

Но, следует быть готовым и к тому, что они очень сильно скрепят кишечник, и следующее посещение туалета произойдет, примерно, через 25-30 часов. Так что гранат употреблять с косточками можно, а вот как употреблять, решать вам.

Следующий вопрос, который волнует потребителей. Как выбрать спелый гранат? Есть выход попросить выбрать гранат самого продавца, они чаще всего очень хорошо определяют спелость плодов. Но можно это сделать и самостоятельно.

Как выбрать спелый гранат?

Главное и, пожалуй, единственное, правило: созревший плод снаружи сухой, но сочный изнутри. Корка твердая и слегка подсушенная, она, как бы, плотно обтягивает зерна, сам плод — красный, это явный признак его качества и зрелости.

Гранат польза и вред

Еще один не менее важный вопрос. Как правильно почистить гранат, чтобы не повредить зерна?

Как правильно почистить гранат?

Не все любят выполнять эту работу. Так как не все знают, как правильно это делать. Существует много рекомендаций по поводу чистки плода от кожуры. Но все они сопровождаются массой лишних бесполезных действий.

Идеальный вариант — один: тщательно вымыть плод, срезать его верхушку (там, где находится «корона», желательно — не задев зерна).

Далее, аккуратно провести ножом по кожуре, в местах прожилок, так, чтобы разрезать только ее, без ядер. Разломать фрукт по линии разрезов.

Получится что-то наподобие долек. Можно кушать. Здоровья и приятного аппетита!

Как, где и сколько хранить гранат?

Купленный гранат можно хранить в кладовке (при средней температуре от +10 до +15 градусов) около 2-3 дней. Очищенный плод лучше положить в холодильник, не дольше, чем на сутки. При более длительном хранении, он может испортиться!

Польза и вред граната для здоровья

Гранат

Гранат – это большой кустарник или деревце около 4 метров с красивыми длинными листьями и большими плодами.

Чтобы сердечно-сосудистая система работала как слаженный механизм, достаточно просто употреблять в пищу гранат. Делать это нужно на регулярной основе. В этом случае старение организма удастся надолго отсрочить.

В Азербайджане каждый год 26 октября отмечают день граната. Праздник приходится на окончание сбора урожая. В стране с размахом отмечают это событие. Повсеместно организуют праздники, торжественные ярмарки и выставки. Люди выставляют напоказ свой урожай, позволяют дегустировать сочные и полезные плоды. Можно приобрести не только спелые гранаты, но и сок, варенье и вино на его основе.

Гранат растет на дереве. Он имеет круглую форму и насыщенный красный цвет. Если перевести слово granatus с латинского языка, то оно будет звучать как «семенной». Внутри плода имеется множество зерен, которые разделены тончайшей пленкой. Каждый плод содержит около 700 зерен.

Сортов граната насчитывается более десятка. Все они имеют разный вкус и цвет. Плод богат витаминами и минералами, именно в этом заключается его главная ценность.

Состав и калорийность

Калории 83 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 17 мг (31% от РДН)

Пурины – 6 мг (5% от РДН)

Особое внимане заслуживает эллаговая кислота в гранате и пуникалгин. Эллаговая кислота способствует удалению холестерина, регулируя путь LXR / PPAR-ABCA1. Экстракт кожуры граната и пуникалгин повышают экспрессию мРНК LXRα и ABCA1. Также оба вещества вызывают антиоксидантный эффект, снижая уровень АФК, продуцируемых митохондриями. Более того, гранат обладает очевидным противовоспалительным действием, поскольку он снижает уровни IL-6 и TNFa в плазме крови.

10 самых полезных свойств граната

10 самых полезных свойств граната

Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:

Гранат на страже здоровья сердца

В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.

Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.

Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.

Гранат против артроза

Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.

В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.

В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.

Польза граната для зубов

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.

Гранат защищает от онкологии

Гранат защищает от онкологии

В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.

Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.

Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.

Польза граната для иммунитета

Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.

Польза граната для пищеварения

Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.

Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.

Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

Гранат против анемии

Гранат против анемии

Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды

Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.

Гранат в лечении сахарного диабета

В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.

Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.

Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.

Гранат продлевает молодость

В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.

Читайте также:  Как определить спелость граната - признаки спелости и полезные свойства

В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.

Польза граната для женщин

Польза граната для женщин

Гранат является одним из полезнейших плодов для женщин:

Гранат борется с ранним выпадением волос. Часто это случается на фоне железодефицитной анемии, когда уровень гемоглобина в крови снижается. Клетки испытывают кислородное голодание, что негативным образом отражается на состоянии волосяного покрова и ногтей. Если принимать гранат в пищу регулярно, то можно предотвратить выпадение волос, повысить гемоглобин и укрепить волосяные луковицы. Волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

Гранат облегчает течение климакса. В гранате содержатся эстрогены, которые позволяют женщинам легче вступать в менопаузальный период и препятствуют развитию депрессии.

Гранат борется с раковыми опухолями, в частности, с раком молочной железы. Это возможно благодаря эллаговой кислоте, которая присутствует в составе плода.

Польза граната и гранатового сока при беременности

Некоторые специалисты запрещают беременным женщинам пить гранатовый сок, так как в нем содержится большое количество кислот (лимонная, яблочная, щавелевая). Они способны раздражать слизистую оболочку желудка и негативным образом отражаться на здоровье ребенка.

Чтобы этого не произошло, достаточно просто разбавить напиток водой. Также можно комбинировать гранатовый сок с другими неагрессивными напитками (с соком моркови, тыквы, свеклы). В этом случае его раздражающие качества будут сведены к нулю. Такой напиток будет приносить только пользу, как организму матери, так и растущему ребенку.

Польза граната для мужчин

Польза граната для мужчин

В гранате содержится большое количество витамина В12. Это вещество улучшает циркуляцию крови в организме, тем самым положительным образом сказываясь на мужской потенции.

Кроме того, в гранате присутствуют вещества, увеличивающие количество окиси азота в крови. А именно окись азота в нашем организме расширяет сосуды, и тем самым обеспечивая более крепкую потенцию.

В калифорнии даже проводили исследования, чтобы доказать положительное влияние граната на мужскую силу. В исследовании приняли участие мужчины от 20 до 75 лет. Все выпивали по стакану свежего гранатового сока каждый день. Результатом стало улучшение потенции у всех мужчин.

И напоследок стоит сказать, что огромное многообразие антиоксидантов, содержащиеся в гранате, способствуют хорошей профилактике рака простаты.

Можно ли есть гранат с косточками?

Относительно употребления в пищу граната с косточками нет каких-то определенных правил. Если есть желание, то можно употреблять зерна граната целиком. Они не наносят вреда здоровью. Косточки являются источником клетчатки, эстрогенов, эфирных масел. Поэтому их употребление в пищу принесет здоровью только пользу.

Не рекомендуется есть гранат с косточками детям младше 10 лет, так как их пищеварительная система не настолько сильна, как у взрослого человека. Потребление зерен гранат вместе с костями может стать причиной развития аппендицита.

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказания к употреблению граната

Противопоказания к употреблению граната в пищу:

Сок нельзя пить людям, у которых имеются хронические заболевания органов пищеварительной системы, например, гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка.

Не следует предлагать гранатовый сок детям младше года. Если возраст ребенка составляет 4-7 лет, то сок он может пить только в разбавленном виде.

Не рекомендуется пить магазинный сок граната, так как производители часто добавляют в него вредные вещества. Это негативным образом может отразиться на здоровье человека.

Сок свежего отжима способен ухудшать состояние эмали зубов, так как в нем содержится много кислот. Чтобы не допустить ее повреждения, гранатовый сок нужно разбавлять водой. При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой.

Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами.

Если у пациента развивается гастрит, энтерит или язва желудка, то ему нельзя употреблять в пищу косточки граната.

В кожуре граната содержатся вредные вещества – это изопеллетиерин, алкалоиды, пеллетьерин. Поэтому прежде чем принимать средства на основе гранатовой кожуры (как самодельные, так и аптечные), рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Как выбрать гранат?

Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность.

На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь нее зерна.

Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нем не должно быть участков зелени.

Как быстро и легко почистить гранат?

Почистить гранат не сложно. Главное правильно это делать. Есть множество способов его очистки, например, в чашке с водой. При этом не будет никаких брызг и пятен. Как это сделать? Смотрите видео ниже:

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Польза и вред граната для здоровья: советы врача

Фото: Any Lane/Pexels

В Армении гранат символизирует плодородие и удачу, в Израиле он обязателен на новогоднем столе, в Азербайджане ему посвятили праздник, а в Иране — поставили памятник. Разбираемся, что нужно знать о гранате, чем он полезен и как его правильно выбрать?

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

Фото: Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Калорийность и питательная ценность

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 грамма) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 грамм (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 грамма (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 гр), поэтому его можно смело включать в диеты.

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

Фото: Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

Фото: Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

Фото: Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

Фото: Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Ссылка на основную публикацию